宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 久住・長湯・竹田 >

全室離れの高原リゾート フリューゲル久住のクチコミ・評価

エリア:  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  久住・長湯・竹田

全室離れ、60平米の客室・テラスで楽しむ天然露天風呂と満天の星空

久住温泉
大分自動車道湯布院ICから車で1時間  熊本空港から1時間30分  豊後竹田駅から30分

全室離れの高原リゾート フリューゲル久住のクチコミ・評価

ガンさん

【露天風呂付 離れの宿】輝く星の大地と久住の大自然に囲まれて・・プレミアムディナープラン

のんびり出来ました

今回初めて宿泊させていただきました。食事はレストランでしたが、それ以外は完全に個室でした。隣の棟にもお客さんが宿泊されていましたが、庭に出たり、露天風呂に入っても不思議と声などが全く聞こえませんでした。聞こえてくるのは、鳥のさえずりだけでした。日常から離れて寛ぐには最高な場所だと感じました。お部屋でいただいた手作りお菓子も美味しかったです。料理は洋食のみですが、良くあるビュッフェとは違い特別な感じがしました。味も素晴らしいです。季節ごとに泊まりたいと感じました。非日常を求めたい人には最適ではないでしょうか。今回は一泊でしたが、部屋から出たくなくなるお宿でした。

まつもとさん

2022年3月宿泊
【じゃらん春SALE】10%OFF!!輝く星の大地と久住の大自然に囲まれて・・プレミアムディナープラン

心癒される旅

母と二人旅でしたが、とてもフレンドリー且つ親切な接客に心打たれました。日々の疲れを癒すことができた良き旅となりました。ディナー、朝食ともにとても美味しく、お風呂もまた気持ちよく、且つ、夜の星空もまた絶景で、是非、また機会を作って泊まりたいと思ってます。

kiaさん

2022年3月宿泊
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

お誕生日記念に夫婦で

すべてにおいて大満足でした。接客もお料理もお部屋も温泉も。
夕食は個室でいただきました。スタッフさんやシェフがお料理の説明をしてくださり、盛り付けもとても美しく美味しかったです。ロビーではレコードで曲が流れており、お部屋にもレコードを持ち込んで聴く事ができます。温泉に入りながら日常から離れた時間を過ごすことができました。ひとつだけ残念だったのは、曇りだったこと。星が見たかった!笑 ロビーでのシャンパンや地ビールがいただけたのも嬉しいサービスでした。

ショーさん

2022年4月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

温泉付き別荘感覚でゆったりした時間

全室別棟なのでまわりを気にすることなく、
のんびりとした時間を過ごしました。
泉質がとても良いので、何度も入って温泉も楽しみました。
お天気にも恵まれ、またたく星空のひとつひとつが、
ハッキリと見えたことも感動でした。
私たちは、夕方も朝も食事会場へ歩いて行きましたが、
カートでの送迎も可能。カートも乗ってみたらよかったかな。
夕飯、朝食とも量的にもちょうどよく、カジュアルな感じで
野菜がたくさん使われていて、私は好きでした。
夕飯の時には記念日のサプライズをしていただき、うれしかったです。
部屋のどこも清潔で、気配りがありました。
冷蔵庫の中は無料、何種類かのお菓子もあり、
おこもりステイにはもってこいの宿でした。

ちょこさん

2022年3月宿泊
【じゃらん春SALE】【スタンダード(夕食レストラン)】雄大な自然と豊かな食材が彩る創作ディナープラン

とっても寛げました。

84歳の母と行きました。部屋が広々としていて庭も広く、外風呂と内風呂もとても良かったです。庭では、ウグイスが鳴いていました。
お布団も寝心地が良くて、いつもは夜中に起きる母が、朝まで寝れたと、大喜びでした。
部屋の床暖房もとても快適です。
和食の方が好きだったのにフリューゲルさんのフレンチは、とても美味しかったです。母も私も今まで食べた旅館、ホテルで一番美味しいと思いました。出てくるもの全てが、きちんと作ってあります。
お部屋のお菓子も、とても美味しくて、お土産に買えたら良いのにな、と思いました。
車を玄関までつけられることも、有り難かったです。
もう一度行きたいね、と話しています。
コストパフォーマンスはとても良いです。

女性/60代 その他

ゆみちゃんさん

久しぶりの温泉旅行

じゃらんで露天風呂があるお部屋を探していて見つけたこちらのお宿!
写真などを見て気に入りすぐに予約しました。
こんなに広いお部屋で大きな露天風呂に内湯がついてこのお値段…
あんまり期待してはなかったのですが、行ってびっくり!
いい意味で期待を裏切るいいお宿でした。
夕食、朝食共にとても美味しくて、着いた日の夕方はロビーの横のお部屋で音楽を聴きながらシャンパンなど好きな飲み物をいただいてイベリコ豚の生ハムを切り分けて下さいました。
お部屋はもう言うことなし!で癒されました。
スタッフの方もとても親切でフレンドリー!
お部屋案内やお食事案内は外国人のスタッフの方でしたが、とても感じのいい方ばかりでした。
絶対にまた行きたいおすすめお宿です。

女性/40代 友達旅行

いゆりままさん

2022年3月宿泊

おもてなし 接客 共に最高でした

お部屋に置かれてる 茶菓子も手作りで冷蔵庫の飲み物ロビーの飲み物も全てサービス。
本当にお世話になりました。
今度は 主人と伺いたいと思います!

soaさん

2022年3月宿泊

お風呂は良かったけど、泡ぶくじゃ無いよ

私が今まで泊まったことのあるホテルでは1番上位に入るお宿で、また宿泊したいと思った宿でした。
コロナの中、GOTOトラベルも再開されていなかったので予約が取れましたが、広大な敷地に10戸の離れが建っていて、各々に内風呂と露天風呂(屋根付き)が設置されています。
驚いたのは内風呂の床タイルが床暖房されていて、冬は暖かく、すぐに床の石タイルは乾いてくれます。
内外24時間源泉掛け流しで源泉は51度なので加水はしないと熱くて入れませんが、自分で温度の調整が出来ます。
露天風呂でもきっちり掃除が行き届いていると感じました。
単純炭酸水素塩水と記載されてたので、肌に泡が着くのかと思っていましたが、それは有りませんので誤解されないように。
私は誤解してました(笑)
でも、ちょっと茶褐色っぽい色の温泉で、臭いもそこそこ温泉に入っているなぁって感じの良いお湯と思いました。
夕食はフランス料理のコースでしたが、これもとても良かったです。
宿泊プランは料理で変わるみたいですが、あまりたくさん食べられないので、一番安いプランにしましたが、美味しいし、おなか一杯になりました。
スタッフの皆さん、本当に感じが良くて驚きました。
部屋の掃除も綺麗で気になる部分は殆ど有りませんでした。
アメニティーグッズも満足です。
私は暑がりなので、床暖房とエアコンの温度調節に若干戸惑いましたが、快適に過ごせました。
このお宿も、必ずもう一度泊まりに来たいと思います!
本当にお値段以上の宿泊が出来ました。

女性/50代 恋人旅行

さなちゃんさん

自然豊かなプライベート空間

部屋付きの温泉を楽しみに訪問しました。街の中にありましたが宿の敷地に入ると街中を感じさせない手入れの行き届いた自然豊かな環境で部屋のお庭も小鳥の囀りが響き素晴らしかったです。お食事もとても美味しくスタッフも外国人の方でしたが笑顔で気遣いがありとても好感の持てる方々で良かったです。ただ露天風呂がかなりぬるくてずっと入っていても上がる時にとても寒かったのが残念です。お水のバルブを止めてもチョロチョロとお水が出続けていたのですが止める方法がわかりませんでした。内風呂の音声はちょうど良かったので露天風呂に入ったあと内風呂で身体を温めて上がる感じでした笑

女性/60代 友達旅行

バロンとクマさん

温泉堪能しました

露天風呂がちょっと熱かったけど、半露天のお風呂はぬるめでゆっくり入ることが出来ました。
上がった後もいつまでもポカポカして、疲れが取れて良かったです。
夕食前に頂いた生ハムとシャンパンも美味しくて、思わず飲み過ぎちゃいました。
夕食も朝食も美味しくて量も適量でした。
高速道路からちょっと離れていますが、また行きたいと思います。

kuroさん

2022年2月宿泊

2度目の利用!

今回はスターライトルームに宿泊しました。
天気も良く、夜の星空がとてもキレイでした!
星を売りにしているだけあり、普段は見えていない星まで見えて感動しました!
次はもう少し暖かくなってから、夜散歩したい!
雪のチラつく露天風呂も最高でした!

全室離れの高原リゾート フリューゲル久住 オーナーからの返信

kuro 様
ご宿泊いただき誠にありがとうございます。
改めまして、返信が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。
再び私どもの宿をお選びいただき、光栄でございます。せっかくスターライトルームにお泊りいただいたので、天気が良かったことが本当に嬉しく思います。お客様のご感想から溢れる嬉しさが伝わってきます。返信していて笑顔になってしまいます。暖かくなりましたら、今回とは違った星座をまたご覧いただきたいと思います。次回も好天でありますことをお祈りしております。

女性/30代 子連れ旅行

とわわさん

2022年1月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

いいお宿でした。

雰囲気も接客も丁寧でよかったです。お部屋も床暖房が効いていて脱衣場も暖かく快適でした。お食事は朝夕ともに洋食のコースで美味しかったのですが、和食が好きな私たちは和食も選べるといいねと話しました。朝ご飯もガラス張りのお部屋で素敵なロケーションでした。良い旅になりました。

とわわ 様
返信が遅くなりまして大変申し訳ございません。
久住高原は冬場はかなり寒いので、床暖房を採用しております。快適にお過ごしいただけて良かったです。料理につきましては、小さいお宿ですのでなかなか和洋双方の料理人を置けないのが経営者として心苦しい所ではあります。その旨ご理解いただき、ご了承いただければと思います。今後ともフリューゲル久住をよろしくお願い申し上げます。

あみちゃんさん

2021年12月宿泊
【スタンダード(夕食レストラン)】雄大な自然と豊かな食材が彩るフリューゲル久住の創作ディナープラン
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

内湯と露天風呂は最高!接客もほっこり!

ゆったり過ごせました。
スタッフさんの接客は素晴らしく温かさを感じました。
お部屋の内湯と露天風呂に何度も浸かり癒されました。
朝食が和食だととっても嬉しいのですが…。

あみちゃん 様
返信が遅くなりまして大変申し訳ございません。
接客とお風呂をお褒めいただきありがとうございます。何度もお風呂にお入りいただくのは、私どもにとって本当に嬉しいことです。温泉さんも喜んでいると思います。
当宿のシェフは若いころから洋食一筋のガンコ職人でして、おそらく和食を作ろうとしても出来上がったらいつの間にか洋食になってしまっていることでしょう。その旨、ご希望に添えず恐縮ではございますが、何卒ご了承いただければと思います。

女性/20代 恋人旅行

もぐさん

全てよかった

車で離れの部屋まで行きます。《送迎あり》
スタッフさんの細かいサービスが素晴らしかったです。
お部屋のポップも可愛かったです。
温泉やハンモックで過ごす時間はすごく贅沢で、
夜は星がとてもきれいでした。
また行きたいと心から思いました。

もぐ 様
返信が遅くなりまして大変申し訳ございません。
高いご評価をいただきまして、嬉しく思います。敷地内は少々広めなのでご移動に関してはご迷惑おかけしておりますが、途中の池で遊んでいるアヒルちゃん達の癒しで助かっております。サービスやポップもお褒めいただきありがとうございます。
贅沢な時間や空間を満喫していただけたようで幸いです。次回も良いお天気でありますことをお祈りしております。ぜひまたお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

kuroさん

初久住!

初めて利用させていただきました!
月に1回は夫婦で泊まりに行ってますが、ここは良いです!
次はスターライトに泊まりたい!
料理もランクアップで。

kuro 様
返信が遅くなりまして大変申し訳ございません。
旅慣れた方にお褒めいただくのは、宿の人間にとって本当に光栄なことでございます。改めまして御礼申し上げます。
次回ご宿泊の際はぜひスターライトルームで満天の星空やお月様をご覧いただき、ランクアップの料理をご堪能いただければと思います。良い天気でありますことをお祈りしております。機会がございましたら、お立ち寄りいただければと思います。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

らんさん

お風呂が最高

離れのお部屋には自然豊かな庭の中に露天風呂が湯気を上げていて、とても素敵でした
湯加減も良く又利用したいホテルでした

らん 様
返信が遅くなりまして大変申し訳ございません。
小説のような素敵な表現でお部屋とお風呂をお褒めいただき、ありがとうございます。
引き続き、より良い宿づくりにスタッフ一同努めて参ります。
今後ともフリューゲル久住をよろしくお願い申し上げます。

おだちんさん

2021年12月宿泊
【食事無し素泊まり】全室離れの露天風呂付き!プライベート満喫!一泊素泊まり
和洋室 食事なし

満足な宿でした。

先ず接客は、コロナ対応バッチリで車を降りることなく、部屋へ案内して頂き、部屋の説明をサッと端的に終わらせ、チェックインの手続き。スタッフさんも丁寧で清潔感があり対応もバッチリでした。
次に、雄大な敷地を散歩しながらウエルカムドリンクをロービー横のピアノが置いてあるラウンジで良い雰囲気の中ゆっくりと飲みました。飲み物も豊富で地ビールやワインやソフトドリンクも結構充実してました。
部屋は、綺麗で特に庭を眺めるときふと気が付いたのが、ガラスが綺麗で庭の景色が良く見えました。ガラスを綺麗に保つのは大変ですが、いつも磨いてられるのがわかります。
お風呂も、内湯、露天ともに最高に癒やされました。
総合的に満足出来、またリピートしたいと思ってます。
一つだけ、テラスの二人掛けの椅子、テーブルが置いてある所が、ちょっと夜暗すぎなので、ほんの少しだけ、うっすらと灯りがほしい気がします。

おだちん 様
返信が遅くなりまして大変申し訳ございません。
たまたまではありますが、元々コロナ禍にも対応しやすい形式の宿ではありました。お部屋でのチェックインや接客をお褒めいただきありがとうございます。宿泊業界はまだまだ大変ですが、お客様のご感想が励みになります。
ラウンジは最近テーブル式の暖炉を導入致しまして、一段と個性的な雰囲気になっております。ドリンク類もお口に合ったようで何よりです。
ガラス磨きは私どものグループの大女将が特にこだわっている部分なので、本人に伝えておきます。お気づきいただいて嬉しいです。お風呂もお褒めいただきありがとうございます。ご指摘いただいた明かりの件は一度考えてみますね。

みんみんさん

2021年11月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

高級なのか、アットホームなのか、、

久住の雄大なイメージの場所かと思いきや、街中に突然あります。別荘型の作りで、接客がとても丁寧で、皆さん素晴らしいです。
ただ、お料理はコスパほどではなく、後一歩というところです。お部屋は床暖房でとても過ごしやすく、清潔。アメニティもいいものが使われています。

みんみん 様
返信が遅くなりまして大変申し訳ございません。
私も初めて物件を見た時に「え?こんなところにあるの?街中なのに?」と驚いて、着いてみたら敷地が広く非日常感があってもう一度驚いたことを昨日のように覚えております。やはりお客様から見てもそのようなご感想なのですね、参考になります。
接客やお部屋、アメニティや床暖房までお褒めいただきありがとうございます。朝食は内容や出し方を再考している最中ですので、また違ったものをお見せできるように努めて参ります。今後ともフリューゲル久住をよろしくお願い申し上げます。

もーちさん

2021年10月宿泊
【一泊朝食のみ】観光メイン!ゆっくりと久住を観光出来る一泊朝食付きプラン 11時チェックアウト
和洋室 朝のみ

自然を満喫

魚釣りの帰りに泊まりました。大きな敷地に離れの棟がいくつかある。建物は綺麗で広くて、でもアットホームな感じです。アメニティーに高級さを感じました。敷地内を散歩出来て、アヒルもいて楽しいです。朝食も豪華ではありますが、もっと気楽に食べたいのが本音です。夏になったらまた行きたいねと話しております。周囲に店が少ないのが残念。

もーち 様
返信が遅くなりまして大変申し訳ございません。
魚釣りということは渓流釣りですかね?良い釣果はありましたでしょうか。一休みの場としてお選びいただけて幸いでございます。
お部屋やアメニティー、アヒルちゃん達をお褒めいただきありがとうございます。朝食につきましては、出し方に一工夫できないかちょうど社内で検討中です。また結果が出ましたら改めてご報告いたします。仰る通り、町内に店はもう少しあっても良いような気もしますね・・・
夏は夏で星空が綺麗ですので、ぜひまたお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

女性/30代 恋人旅行

ごまちゃんさん

ゆっくり過ごせました

温泉、食事、お部屋、どれも素晴らしかったです。温泉は好きな温度に調整できました。静かな森を眺めながら、鳥の声を聴きながら、温泉にゆっくり浸かり、リラックスできました。スタッフさんはとても感じが良くて、素敵な方々でした。あれこれお願い事をしましたが、快く対応して下さり、感謝しています。お部屋の設備やアメニティ、ドリンク類など細かなところまで行き届いていて、手書きのイラストやポップ、星座をモチーフにした小物類なども可愛かったです。雨で星が見えなかったことが心残りなので、星空を見に、また伺いたいです。

ごまちゃん 様
返信が遅くなりまして大変申し訳ございません。
宿の全ての要素をお褒めいただきまして、嬉しく思います。改めまして御礼申し上げます。
私も高い評価をいただきますと申し訳なかったり照れたりもいたしますが、せっかくのご意見ですので
真正面から受け止めて今後の励みに致します。
細かいサービスまでお気づきいただけて嬉しいです。手描きのイラストは全て外注ではなくスタッフが作成しております。お気に召されたようで何よりです。
あいにくのお天気で、満天の星空をご覧いただけなかったことは残念です。次回お越しの際には快晴となりますことをお祈りしております。またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

女性/20代 恋人旅行

ガッチョさん

最高のお宿

最高のお宿
とてもゆっくりできました
星が綺麗で、
お風呂も料理も最高
手作りのポップが可愛かったです
朝食のフォカッチャが凄く美味しかったです。

ガッチョ 様
返信が遅くなりまして大変申し訳ございません。
ポップやフォカッチャをお褒めいただきありがとうございます。
最高だと仰っていただけるお客様は、私どもにとって最高のお客様です。
最高のお褒めの言葉で最高に嬉しく思います。
これからも最高でありつづけられるよう、誇りと緊張感を以って宿の運営をしていきたいと思います。

ぶんこさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

満天の星の下、コロナも気にせずゆったり過ごせました

車に乗ったままでフロントスタッフのカートに誘導されて離れの玄関に横付け
リビングも寝室も広くて清潔な部屋には温泉の内風呂露天風呂もついており。庭も広々。高原の別荘に来たようです。
食事は食事処まで散歩がてらに歩いて行きましたが、迎えにも来てくれます
 夕食はフレンチのコース料理。スープが椎茸を使ってあったり地元らしい工夫もされておりどれも美味しく頂戴しました
食器にも星があしらわれている物が多く、食後の紅茶の中には小さな小さな金色の星が浮いています
 そして食事を終えて外に出ると空には満天の星がキラキラ
朝食はフォカッチャのサンドイッチがチキンかサーモンかを選べる洋食で、これも質量共に満足
夕食にも朝食にも敷地内で採れたラズベリーが使われていました
 温泉は何度も入ってら堪能してしました
 スタッフのサービスも過剰ではなく必要十分で満足
スリランカ出身というスタッフも日本語は問題なく感じが良かったです
 また、いろんな案内が可愛いイラストとポップで表されていてほっこりしました。電話でのフロントへの要望の案内で 『夫婦ゲンカの仲裁(有料)』というのは笑ってしまいました
 コロナも気にせずゆったり過ごせました

ぶんこ 様
返信が遅くなりまして大変申し訳ございません。
「別荘」という誉め言葉、大変嬉しく思います。まるでご自分の家のようにごゆっくりお寛ぎいただくのも宿のコンセプトの一つですので、快適にお過ごしいただけたようで何よりです。サービスもそれに合わせて控え目かつアットホームな雰囲気を心がけております。お好みに合ったようで幸いです。スリランカ出身の彼にも伝えておきますね。
スープの地産地消や食器・紅茶のお星さま、自家栽培のラズベリー、スタッフ手描きのイラスト、夫婦喧嘩の仲裁に至るまであらゆる細かい部分にお気づきいただけまして、これも本当に嬉しいです。私とスタッフのモチベーションがますます上がります。
久住高原自慢の星空もご覧いただけまして良かったです。ぜひまたお越しくださいませ。一同変わらぬ笑顔でお待ち申し上げております。

kenさん

2021年6月宿泊
【じゃらん初夏SALE】輝く星の大地と久住の大自然に囲まれて・・・プレミアムディナープラン10%OFF

リピートしたくなる宿

戸建の広々したお部屋に、良質な温泉の内湯と屋根付き露天風は最高にリラックスできました。
アットホームなサービスとスタッフの心のこもったおもてなしも素敵で、フレンチの夕食と朝食も最高に美味しく、ワインもお安く提供していただき、大満足でした。
あいにくの天候て、お目当ての星空が見れなかったので、また訪れたいです。

返信が遅くなりまして大変申し訳ございません。
あいにくのお天気だったにも関わらず、全部門で最高の評価をいただきまして大変恐縮です。
次回は満天の星空やお月様をご覧いただきたいです。どの季節でも綺麗ですよ。
これからもご期待に沿えるように、サービスや料理の質の維持に精進して参ります。

まーがれっとさん

2021年6月宿泊

結婚記念旅行

結婚30年記念で宿泊させていただきました。コロナの流行で長い期間大好きな旅行を我慢していましたが、少し落ち着いた今しかないと、行き帰りどこにも寄らずフリューゲル久住さんを目指して行きました。
すべて一棟ずつの完全個室で、チェックインもお部屋で。
とても広くて綺麗で落ち着くお部屋に加え、広いデッキには温泉のお風呂があり、本当にゆったりとくつろぐことができました。
夕食と朝食は洋食でした。広い窓ガラスから緑の綺麗な外を眺めながらの食事。手の込んだお料理がとても美味しかったです。
スタッフの方々の対応がとても暖かく、優しくて、フリューゲル久住さんでの1泊はコロナを忘れて過ごすことができ、最高の結婚記念旅行になりました。

まーがれっと 様
返信が遅くなりまして大変申し訳ございません。
大切な記念日に私どもの宿をお選びいただき、大変光栄でございます。
コロナ禍での良い息抜きになったようで何よりです。
お部屋でのチェックインは好評ですので、コロナが落ち着いた後も続ける予定です。
お部屋、温泉、料理、接客までお褒めいただきありがとうございます。
私どもの方こそ、お客様の温かい言葉で癒されます。最高の記念旅行のお手伝いが出来て良かったです。