大人の寛ぎおこもり宿【個室レストランと3万冊蔵書ラウンジ&Bar】

蓼科温泉
お車:中央自動車道諏訪ICから車で約30分。電車:JR茅野駅より1日2本無料送迎バスも毎日運行中。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・評価

4.6

ゆりゆりさん

【早期割28◆10%OFF】早めのご予約で基本プランをお得に【じゃらん限定】【貸切露天・朝夕個室食】

リピートしてます

3度目の宿泊で毎回楽しみにしています。
2泊目洋朝食でコーヒー等あるといいなぁと前回書きましたが今回メニューにあり嬉しかったです。
若いスタッフさんのフレッシュな接客、ベテランさんのさすがなコミュニケーション(朝食時のロングヘアの女性スタッフさんです)にやっぱりこのお宿はいいなぁと思いました。お料理も胃に優しく適量で美味しく大好きです。連泊の食事の変化も楽しいですね。
また伺いますのでよろしくお願いします!

ゆりゆり様
いつも蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
ご滞在が、ゆっくりとお寛ぎになれたようで大変嬉しく存じます。
スタッフに対しまして、お褒めの言葉を頂戴し重ねて感謝申し上げます。
お食事は季節ごと年4回変えており、長いご滞在でもお楽しみになれるよう、
できる限りお料理を変えてご用意しております。
今回のお食事も、ゆりゆり様にお楽しみいただけたようで何よりでございます。
これからの蓼科は季節ごとに、
桜、深緑と景色の移ろいを感じていただけるかと存じます。
季節を変え、ゆりゆり様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/14

山坊主さん

【じゃらんスペシャルウィーク】基本のキュイジーヌプランをお得に〈朝夕個室食〉〈無料貸切露天風呂〉
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素晴らしい清潔感、行き届いた清掃

タイトルの通り、清潔感が素晴らしいと感じました。
ゆっくり読書を楽しめ、健康的な朝食にも感動しました。

山坊主様
この度は蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
ゆっくりと読書がお楽しみいただけたようで何よりでございます。
当館には約3万5千冊の蔵書があり、
小説はもちろん、写真集など様々な本を配架しております。
定期的に蔵書を増やしておりますので、
次回お越しの際にもご堪能いただければ幸いです。
季節を変え山坊主様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/11

Carmanさん

幸せな旅

旅全体がとても快適で楽しく、ロビーや設備もとてもクラシックでした。
シャトルサービスが複数回出発できると理想的です

Carman様
この度は蓼科 親湯温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
また、貴重なご意見を頂戴し重ねて感謝申し上げます。
滞在が快適にお過ごしいただけたようで大変嬉しく存じます。
蓼科は四季折々に趣が感じられるエリアです。
ご機会ございましたら、Carman様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/11

しょーちゃんさん

【朝夕個室食&無料貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン〈14時チェックイン〉

露天風呂がよかった

お風呂もご飯もいうことなし。
最高でした。
本もたくさんあって、時の流れがゆっくりしていました。
接客もすばらしかったです。
また泊まりたいです。

しょーちゃん様
この度は蓼科 親湯温泉にお越し下しまして誠にありがとうございます。
また、最高というお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
当館は雄大な自然に囲まれた場所に位置し、
澄んだ空気の中で、渓流の音や鳥のさえずりに耳を傾け、
現実を離れ、非日常を感じていただけるかと存じます。
しょーちゃん様にもごゆっくりとお寛ぎいただけたようで、
大変嬉しく存じます。
蓼科は季節ごとに趣を感じられるエリアでございます。
お食事も季節に合わせ年4回変えておりますので、
季節を変えしょーちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/2

ひでまんさん

露天風呂付き客室で過ごす寛ぎの休日プラン◆1日5組限定【個室レストラン&14時チェックイン】

如月夫婦旅

ホテル全体のことや蔵書のことなど特に調べず、部屋に温泉の露天風呂がありさえすればいいと思い、予約しました。
恥ずかしながら、最近殆ど本を読まなくなった自分を、山の神が戒めで誘ってくれた気さえしますが、とにかくロビーの雰囲気は圧巻でした。食事も部屋の雰囲気も雰囲気があってなかなかよかったです。
シーズンなのか場所なのか予約した部屋なのかはよくわかりませんが、、思ったより安かったので、このコストパフォーマンスは是非維持していただけるとありがたいです。
自家用車も持ってないので、次回は夏にレンタカーを借りて、連泊したいと考えています。

ひでまん様
また、ご滞在がご満足いただけた様で大変嬉しく存じます。
当館の「みすずLounge & Bar」は、
みすず書房の社主が茅野市の出身であり、
また「岩波文庫の回廊」は、
同じく岩波文庫の創業者も諏訪市の出身であることから、
出版事業を通して日本の文学、
哲学に多大な功績を残し続けていることを誇りに思い、
その名を冠したスペースを創りました。
当館の約3万5千冊の蔵書を片手に、
お寛ぎのひと時をお過ごしいただければと存じます。
ご予約プランには、連泊される方向けのプランもございます。
宿でゆっくりとお寛ぎいただけるように、ご昼食をご用意しております。
蓼科は四季折々に景色をご覧になれますが、
これからの季節は深緑がお楽しみいただけるかと存じます。
ご機会ございましたら、
ひでまん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/24

りゅうさん

【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&14時チェックイン】【平日限定割引】50歳以上
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のんびり滞在したいお宿です

蓼科は好きで何度も訪れていますが、今回始めて北横岳登山後に宿泊しました。
車で到着するとすぐさま素敵なドアボーイ姿のスタッフさんが寒い中迎えてくださり親切に案内してくれました。車の鍵を預けて移動して貰う方式です。
お洒落なエントランスに入ると素敵な匂い。
ロビーは広く圧倒的な蔵書とクラシックなインテリアの醸し出す上質で落ち着く雰囲気が素晴らしい。
宿泊した清流亭の和室は広く、遮るもののない窓からの自然の景色が素敵です。
お風呂は掛け流しではないけれど適温に調整されていて、こみ合うこともなくゆっくりと登山後の疲れを癒すことができました。
夕食は個室で落ち着いてお食事できました。お食事どころの廊下も個室もとても雰囲気が素敵です。
お料理も地場産の素材にこだわられていて、それがとても嬉しく、どれも美味しく頂きました。
個室は廊下を挟んで両側にあり、窓のある個室と反対側は窓のない個室です。私達は窓のない個室でしたが、個室はお部屋とかプランによって決められるのでしょうか?できれば窓側の個室で食べたいなと思いました。
貸切露天風呂も4箇所あり、部屋数の割には予約も入れやすく、景色も良くとても良かったです。
1つだけ残念だったのは、朝お布団は敷きっぱなしにしておいてと頼んだのに、お布団がしまわれていたことです。そのままにしておいてと伝えたので散らかしたまま朝食に行ったので、恥ずかしい気持ちと、朝食後ちょっとゴロゴロしたかったのができなかったことが残念でした。
スタッフのみなさんの対応はとても良かったです。
特にチェックアウト後車まで送っていただいた女性スタッフの方のご対応が、初めて伺ったのに何度も行っているようなお客さんに対するようなとても親身な対応で、とてもうれしく、また来たい!って決定打になりました。
今回は登山後でチェックインも遅かったのですが、次回は早くチェックインしてフリードリンク頂きながら素敵なラウンジでゆっくり時間を楽しみたいなと思いました。

りゅう様
いつも蓼科 親湯温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
蓼科の雄大な自然を、存分に感じていただけたようで何よりでございます。
当館のお食事は、
個室レストラン「宴どころ みすゞかり」にて、お召し上がりいただきます。
「みすず・刈る」は、古くから信州の枕詞です。
透き通るような爽やかな大気と清冽な川の流れ、
豊かな自然に抱かれた信濃の国の豊かな食を味わっていただく場として、
「宴どころ みすゞかり」と命名しました。
冬の蓼科は寒さが厳しいですが、床暖房で下からポカポカと心地よい温かさが自慢です。
個室レストランでゆっくりと、信州の旬の食材を使用したお料理と、
信州の地酒をご堪能いただければ幸いでございます。
窓側のお席は、レストランの構造上、数に限りがございまして、
ご予約順に承っておりますので、ご容赦いただければ幸甚に存じます。
貸切露天風呂は、2023年2月にリニューアルしており、
お風呂までの段差を無くし、湯船に手すりがついたユニバーサルデザインに致しました。
温泉に浸かり四季折々の景色をお愉しみいただき、
日常を離れ、お寛ぎいただけたようで大変嬉しく存じます。
お布団に関しましては、ご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
同じことが起きない様に、今回の事を重く受け止め改善に努めてまいります。
蓼科は季節ごとに、趣が感じられるエリアでございます。
ご機会ございましたら、季節を変えりゅう様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

tnさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

膨大な図書とサービスに感激です。

存在は知っていましたが初めての利用でした。ロビーのソファーでドリンクをいただきながらの受付で、すぐに特別な印象を受けました。
きれいな温泉の後の夕食は一つ一つ手の込んだ料理に感激しつつ楽しみ、満足した食後に膨大な本のあるロビーで暖炉に当たり、結構遅くまでゆっくりくつろぎました。普段は食事の後はすぐ部屋に戻り就寝となりますが、こうも違う過ごし方ができるのかと思いました。早い時間でチェックイン、様々な場所にある本をブラブラ見ながらできれば連泊するのが、この宿の特徴を活かした過ごし方かと思いました。
引っかかったのが、部屋に案内いただいた際お茶やお菓子の話が何もなく気づかなかったことと(これ以外の接客はどの場面でも最高でした)、食事は個室で夕食時は隣室不在で良かったのですが、天井が隣と通じていて朝食では隣室の声がモロに聞こえたのが残念、夕食時に賑やかなグループだと閉口するだろうなということです。時間をずらして同じ時間帯に隣室は使わないなどのオペレーションが確保されるのであればありがたく思いました。

tn様
ご滞在がゆっくりとお過ごしいただけたようで大変嬉しく存じます。
当館はロビー&ラウンジのソファで、お手続きをいたします。
ご到着が16時までの方には、ウェルカムドリンクをご用意しております。
アルコールや信州にちなんだ、ジュースやお茶などをお選びになれます。
当館までの道中お疲れかと存じますので、
ソファで一息お寛ぎの時間をお過ごしいただければ幸いでございます。
ご滞在につきまして、貴重なご意見を頂戴し感謝申し上げます。
tn様にいただいたご意見を真摯に受けとめ、改善に努めてまいります。
ご機会ございましたら、tn様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ちぃさん

【じゃらんのお得な10日間】基本プラン(夕食は創作料理)が10%オフ【個室料亭】【プラネタリウム岩盤浴】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ステキな宿です!

ロビーの雰囲気最高!接客素晴らしい!ご飯美味しい!お風呂、岩盤浴最高!貸切風呂無料!お部屋もグレードアップして頂き感激です。こんなに素敵なホテルなのに、格安で泊めて頂きありがとうございました。本好きですが、時間が足りず全く読めませんでした。。。今度はひとり旅で伺いたいです!

ちぃ様
ご滞在が満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
当館には約3万5千冊の蔵書を取り揃えております。
「みすずLounge & Bar」はみすず書房の社主が茅野市の出身であり、
また「岩波文庫の回廊」は、同じく岩波文庫の創業者も諏訪市の出身であることから、
出版事業を通して日本の文学、哲学に多大な功績を残し続けていることを誇りに思い、
その名を冠したスペースを創りました。
ラウンジ&バーのソファで、本を片手にお寛ぎのひと時をお過ごしいただければと存じます。
当館の蔵書は、定期的に増やしております。
ご機会ございましたら、ちぃ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

トミさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のんびりするのに最適な宿

2回目の利用です。今回は友人も誘って行きましたが、食事のスペースを一緒にして頂いたり細かな気遣いに感謝しております。
食事は今回も素晴らしく、夕食はお酒を楽しむのにぴったりなメニューでした。(メニューの説明の際、オススメのお酒を紹介して頂けると選びやすいです)
一つ気になったのは、部屋の照明(天井からのモノ)が低い事。ベッドから起きる際、何度か頭をぶつけてしまいました。
その他は、問題なくのんびり過ごせました。
温泉は優しいお湯なのはもちろんの事、(前回は無かった記憶ですが…)タオルを持っていくカゴの大きさがちょうど良く、こういう所に親湯さんらしさを感じました。おかげさまで何度も温泉に入りツヤツヤで帰ることが出来ました。
贅沢な時間を有難うございました。

トミ様
この度は蓼科 蓼科親湯温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
また、ご滞在がゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。
当館のご夕食は、地産地消にこだわり「蓼科 山キュイジーヌ」という、
コース料理をお召し上がりいただきます。
こちらは創作料理でして、普段のお食事とは少し違った調理方法で、
お料理をお楽しみになれるかと存じます。
トミ様に、お食事と地酒がご堪能いただけたようで大変嬉しく存じます。
露天風呂からご覧なれる景色も、四季折々にお楽しみいただけます。
お食事も季節に合わせ年4回変えておりますので、
ご機会ございましたらトミ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/15

カポリさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

何度訪れても裏切らない宿

いつも細やかな心配りと最高の接客でまた来たいと思わせてくれる宿です。ほぼ毎年訪れていますが、一度も嫌な思いをしたことがありません。
外国人の従業員の方もいらっしゃいますが、敬語が上手くて、三つ指ついて退室される時の美しい所作に惚れ惚れしてしまいました。
また食事も手の込んだ蓼科キュイジーヌの前菜、優しい味付けに満足です。
浴室も毎回手が入って進化しています。つい長湯してしまいます。
たくさんの方に体験して頂きたい、でも内緒にもしていたい大切な宿です。

カポリ様
また、最高の接客というお言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。
当館のお食事は、「蓼科 山キュイジーヌ」という創作料理を、
信州の旬の食材をふんだんに使用し、ご用意しております。
今回のお食事もカポリ様にお気に召していただけたようで大変嬉しく存じます。
カポリ様にいただいたお言葉を励みに、スタッフ一同益々精進してまいります。
ご機会ございましたらカポリ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/11

ニャロメさん

異空間への旅

数回利用させていただいています。フロントロビーのとても広々として静かでクラシカルな雰囲気が気に入っています。日常の喧騒を忘れるのにには最適なロケーションが提供されています。本を読まなくとも圧倒的な数の本に囲まれているだけで異空間にいる感じです
部屋の中も川の水の流れる音が聞こえるだけでとてもゆったりと過ごせます。
山奥なので夜空の星の美しさも格別です。部屋付きの露天風呂から眺めると帰りたくなくなる程でした。

ニャロメ様
雄大な自然に囲まれた蓼科で、日常を離れ、お寛ぎいただけたようで大変嬉しく存じます。
ロビー&ラウンジの大きな窓からは、
季節ごとに変わる蓼科の自然と、
近くを流れる一級河川「滝の湯川」をご覧いただけます。
自然をご覧になりながら、ラウンジのソファでゆっくりとお過ごしいただければと存じます。
当館の位置する場所は標高が高く、
冬は特に空気が澄んでおりますので、星も綺麗にご覧になれます。
ニャロメ様を引き留めるほどの、星空をご堪能いただけたようで何よりございます。
蓼科は四季折々に趣を感じられるエリアでございます。
季節を変え、ニャロメ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/8

かまさん

大正ロマン

何と言っても雰囲気が最高です。
読書は苦手ですが、ロビーに居るだけで癒されます。
冬の露天風呂は中々厳しかった。

かま様
蓼科の雄大な自然の中、癒しのひと時をお過ごしいただけたようで大変嬉しく存じます。
明治、大正、昭和史を彩るあまたの作家に、
束の間の休息とひらめきを与え、
多くの作品の源となった蓼科親湯温泉は、
歴史と思索と安らぎの宝庫です。
かま様にもごゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。
ご機会ございましたら、かま様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/5

ゆずさん

リピートしたくなる宿

家族三人で宿泊しました。部屋は離れていましたが、秘密基地に行く雰囲気で個人的には良かったです。夕飯のスープカレーは相変わらず美味しく子どもはおかわりしてました。夕飯後、時間をおいてラウンジでコーヒーを飲みましたが、暖炉をあたりながらは、とても美味しかったです。
一点、外に電灯があったのか、寝るとき部屋を暗くしても明るかったです。部屋の雰囲気もありますが、カーテンがあるとありがたく感じました。
食事にお風呂、接客とおすすめの宿です。とにもかくにもゆっくり過ごせました。ありがとうございました。

ゆず様
ご家族でゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。
当館のお食事は、信州の旬の食材をふんだんに使用しご用意しております。
また、スープカレーは約10年前からしめのご飯ものとしてお出ししており、
リピーター様に好評を得ております。
ゆず様にもお楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
冬期は、ロビー&ラウンジで暖炉をつけております。
蓼科の厳しい寒さの中で暖炉の温かさにほっと一息ついて、
お寛ぎのひと時をお過ごしいただければと存じます。
季節を変え、ゆず様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/5

hotakaさん

【Re-Discovery信州10%OFFプラン】で信州の魅力をお得に再発見(10〜3月平日限定)

北八が岳登山後の一泊

家内が好みの施設。清潔感・雰囲気有り・従業員も親切で 非常に良い。今回、寒波 到来で宿泊人数が少なかった為か、多分 部屋をランクアップしてくれていたと思う。欲を言えば酒飲みとして、夕食時 別注料理(軽食・おつまみになる類)が有れば 有難いかな。

hotaka様
また、お気に召していただけているようで大変嬉しく存じます。
お部屋に関しましては、寒波の影響でご予約のキャンセルが出た為、
今回特別に本館の広めのお部屋をご用意いたしました。
ご説明不足で、ご不安な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
ごゆっくりお過ごしいただけていましたら幸いでございます。
蓼科は四季折々様々な景色をお楽しみいただけます。
季節を変え、hotaka様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/29

yoshidaさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

部屋から大浴場まで近く良かった

おもてなしもよく、全て個室で料理の食材も新鮮で美味しかったです。また、お酒も私の知らない地元の銘柄が沢山あり満足しました。
今回は2泊でしたが、次回はもう少し長く滞在したいと思います。

yoshida様
滞在がご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
当館のご夕食は地産地消にこだわり「蓼科 山キュイジーヌ」というコース料理を、
ご用意しております。
信州の旬の食材を使ったお料理と、
地元諏訪が誇る日本酒などの地酒を存分にお楽しみいただけたようで何よりでございます。
当館には連泊プランがあり、ご滞在中の昼食のご用意をしております。
また、お食事は季節ごとに年4回変えておりまして、
長いご滞在でもお楽しみになれるよう、できる限り違うお料理をご用意しております。
季節を変えyoshida様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/13

ぽかりさん

基本プランに【2000円分】の館内利用券付 特別プラン【じゃらん限定】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まったり最高のくつろぎ時間が過ごせます

スタッフの皆様のお心遣いと美味しい料理で満足のあるお泊まりになりました!
入ってすぐのウェルカムドリンクから気分が高まり、お部屋への案内までスタッフさんが丁寧にご案内いただけます!
お風呂場はお子さんや足の曲げるのが大変な方でも入れるようお子さま用のバスセットや椅子があり、足元も畳のような素材なので滑りにくく安心です。幅広い方がご入浴を楽しめそうです。
女性限定ですがプラネタリウムの岩盤浴もあるので、身体を休めることができます。
うとうとしてしまいそうになりながら身体をあたため、プラネタリウムの星空を眺めつつリフレッシュしてすごせました。
露天風呂は川と白樺のライトアップを見ながらはいれるので、至高の時間になりました。
長風呂してしまいそうにならますが注意しましょう笑
お料理は信州を味わえる工夫を凝らしたものばかりで、本当においしかったです。
温かいものが、しっかりとスタッフの方が都度ご説明のうえ出してくださるので、料理に集中してたのしめます。
身体にやさしい味わいで、量がとても多いわけではないと思うのですが、満足感のあるお料理たちでした。
ゆったりとお風呂もはいって、ごはんも1時間半ぐらいかけてたべて、、、ゆったりと過ごして、、、、寝ようかな〜とおもったらまさかのまだまだ21時。
もっとホテルの色々な場所を味わいたかったですがそのままぐっすり眠ちゃいました。
今さらですがもったいない……!笑
お宿でゆっくり過ごしたい方には本当にオススメです。できれば素敵なラウンジにある本を読みながら1日過ごしてみたいと思うので今度は連泊したいなぁとおもいます。
宿泊中はトラブルもありましたが、部屋番号が引き継がれており、各所でスタッフの皆様から温かいお言葉と気遣いをいただけて、連れも恥ずかしつつ喜んでました。
お騒がせいたしました。
自分ももう一度泊まりたい旅館ですが、両親や大切な人にも是非オススメしたいです。

ぽかり様
今回の滞在がごゆっくりとお過ごしいただけたようで大変嬉しく存じます。
当館の大浴場は、畳敷きの床で柔らかく、
小さなお子様や足がご不自由なご高齢の方も安心して大浴場をお愉しみいただけます。
また、2023年4月オープンの女性専用岩盤浴は、
浴室内にプラネタリウムを完備し、頭上に投映される夜空は、
実際の蓼科の星空を再現しました。
満天の星を眺めながら身体をじんわり温められます。
蓼科の自然を感じられるお風呂で、ごゆっくりと寛ぎのひと時を、
お過ごしになれたようで何よりでございます。
お食事は、創作料理「蓼科 山キュイジーヌ」を、地産地消にこだわりご用意しております。
コース料理でして季節ごとに、信州の旬の食材をお召し上がりになれます。
一品ずつこだわりのお料理と、お酒をご一緒にご堪能いただければ幸いです。
蓼科は四季折々に趣が感じられるエリアでございまして、
季節に合わせ年4回お食事も変えております。
是非季節を変え、ぽかり様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/24

アクアさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

四季毎に訪れたい宿です。

今回紅葉の時期に伺いましたが、自然に包まれ四季毎に訪れたい宿です。
フロントをはじめスタッフは海外の方も多くおられたようですが、接客は本当に素晴らしかった。
蔵書も多く滞在を楽しむために2泊以上の滞在がお勧めです。

アクア様
過日は蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
蓼科の雄大な自然をご堪能いただけたようで何よりでございます。
また、スタッフに対しまして、お褒めの言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
アクア様の言葉を励みに益々精進してまいります。
当館は、連泊される方向けのプランもご用意しております。
ご機会ございましTら季節を変え、アクア様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/17

makaliyiさん

BGMが…

とても気に入ったのでリピートしたいと思っていますがボーカル付きのBGMが耳障りでしょうがない。皆さんよくあの音を聞きながら読書できるなーと不思議です。どうか楽器のみのBGMで夜はジャズ、朝はクラシックとかにしてほしいです。食事は満点をつけたいところでしたが白飯が硬くて美味くなかったです。お米が美味しくないと台無しになってしまうので勿体無い!宿全体的にコスパがいいのに勿体無い!

makaliyi様
ご滞在がお気に召していただけて何よりでございます。
また、貴重なご意見を頂戴し感謝申し上げます。
館内のBGMはリニューアル時に蓼科 親湯温泉に文人が集まった、
当時の時代背景をイメージした音楽を流しております。
ご理解いただき、ご容赦いただけますと幸いでございます。
お食事に関しまして、台無しになってしまうという意見を真摯に受け止め、
改善に努めてまいります。
リピートしたいというお言葉大変嬉しく存じます。
ご機会ございましたら、makaliyi様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/17

なさん

ロビーが素敵です

家族で行き自分は1人で宿泊しました。山月亭で予約していたのですが、チェックインすると清流亭に変わってました。
別泊の家族と部屋が近くなってありがたかったです。
お部屋は広く、山と川が見渡せました。
敷き布団が不安でしたが、マットがしっかりしていてベッドと変わらない感じでそれなりに寝れました。
障子と窓の間にカーテンはありません。
部屋着はパジャマと館内も歩ける部屋着と2種類用意ありました。暖かいガウンがもあり使い勝手が良かったです。
お風呂は朝に貸切露天風呂に入りましたが、熱すぎない気持ちの良い温度でゆっくりできました。
食事処は個室と謳ってますが、天井が繋がってるので近辺にいる方々の声や物音がかなり響きます。
食事の内容は朝のメニューが良かったです。量多めですが、サラダバーの野菜スティックが美味しくてたくさん食べてしまいました。
ロビーの雰囲気がとても良く朝も夜も本を読みながら静かに過ごせます。
今回大浴場と露天風呂の方に行けなかったのでまた機会があれば伺いたいです。

な様
今回ご宿泊の清流亭は当館で一番眺望が良く、
眼下に渓流、目の前には山をご覧になれるお部屋でございます。
当館はお食事を個室レストランにてご用意いたします。
宴どころに一歩足を踏み入れれば、
大正、昭和初期の日本の大工により洋館が建てられた当時の雰囲気を感じられ、
大正ロマネスクの扉に仕切られた各個室で、
寛いでお料理を、お酒を堪能していただけます。
な様にもご朝食のサラダバーがお気に召していただけて何よりでございます。
当館の蔵書は約3万5千冊ございまして、定期的に増やしております。
ご機会ございましたら、な様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/16

マミーさん

ゆっくりできました

家族旅行で伺いました。
時間の流れがゆっくり流れると感じたのは久しぶりです。スタッフの皆様の気遣い、対応ありがとうございました。
食事も大変美味しく頂きました。一品一品丁寧に下ごしらえをされているのだと思いました。食材の良さが出ていたと思います。
お風呂も気持ち良く入れました。女性の岩盤浴嬉しかったです。
1つ季節がら寒さが気になる季節に伺った事ではございますが、脱衣室、シャワーブース、少し寒く感じました。換気が必要なのは承知しております。
そうは申しましても貴重な時間を過ごせたと思っています。

マミー様
この度は蓼科 親湯温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お食事やスタッフの対応など、多岐にわたりお褒めの言葉を頂戴し、恐縮な思いでございます。
特にお食事に関しまして蓼科 親湯温泉では豊かな自然環境に育まれた信州の味噌・醤油・漬物という発酵食品。新鮮で栄養価の高い果物、古くから貴重なたんぱく源として食べられてきた旨味の凝縮した凍み豆腐や凍み大根。そして糖尿病、動脈硬化の予防や改善に効果のある健康食品 寒天などをふんだんに使用し、身体によいものを、和フレンチをベースにした蓼科 山キュイジーヌ」 として、創意工夫をもって提供しております。
マミー様がご満足いただけた様子に嬉しく思います。
今後もご期待を裏切らないよう、一層気を引き締めて精進してまいります。
また、脱衣室、シャワーブースの件に関しましては貴重なご意見をいただき、重ねてお礼申し上げます。
ご指摘の件を精査し、検討させていただきます。
マミー様のまたお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/7

ぽんたさん

【女子旅】【割引き&利き酒セット】大人の女子旅寛ぎプラン【3万冊の蔵書ラウンジでウェルカムドリンク】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

静かで落ち着いた雰囲気の館内、ロビーの薪ストーブが好きです

落ち着いた館内が好きでリピートしています。時間と予算に余裕があれば、連泊がお勧めの宿だと思います。冬の蓼科は観光するところは少ないですが、その分宿で温泉につかりながらゆっくりするのもいいでしょう。昨年あたりにリニューアルした「貸し切り露天風呂」に初めて入ってみました。浴槽がすっかり新しくなっていて、脱衣スペースも狭いながら使いやすく、ベビー用の設備も付いていたので、以前より格段良くなったと感じました。冬にはロビーの薪ストーブもついて、それも気に入っています。いろいろなタイプの部屋がありそれも楽しめますが、私たち家族は最近は一番奥の小さくてリーズナブルなお部屋「すずらん亭」によく泊まります。足の悪い方がいなければ、長い廊下に蓼科を訪れた文人の方の記念の品などが展示されていたり、昔の蓼科の写真などもあり、岩波文庫の蔵書もすごい量・・・そこを歩くのも楽しいです。いろいろな楽しみ方ができるので、お勧めの宿です。

ぽんた様
貸切風呂は2023年2月にリニューアルを行い、
お風呂までの段差を無くし、使いやすさも配慮した露天風呂に生まれ変わりました。
冬の冷たく澄んだ空気の中、ゆっくりと浸かる温泉は特別に感じるかと存じます。
ぽんた様にも温泉をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
館内には、かつての蓼科を映した写真や絵画を展示しており、
別館への廊下には当館にゆかりのある文人・歌人のギャラリーがございます。
館内を巡りながら、当館の歴史もお楽しみいただければと存じます。
ご機会ございましたら、ぽんた様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

カールさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

全てに間違いないお宿。

何度も宿泊させてもらってます。女子旅「利き酒セット」付きプランで。
雰囲気も従業員さんも足を踏み入れたとたんに、気持ちがほっこりします。売店もおしゃれで大好きです。お得なすずらん亭で奥まった場所ですが、歩く廊下も楽しいです。お食事処も個室で落ち着き、ビジュアルもお味も最高です。朝のサラダブュッフェもお気に入りです。今回、新たに岩盤浴が出来ていて、楽しませてもらいました。
登山や新緑紅葉と、立地も良いので、これからも宿泊したい大満足のお宿です。

カール様
今回のご宿泊もご満足いただけたようで何よりでございます。
当館のご宿泊のプランはいくつかございますが、女子旅プランでのご予約ですと、
諏訪周辺の日本酒3種飲み比べを、夕食の際にお楽しみいただけます。
また、アロマサロンも10%割引でお使いになれますので、
雄大な自然に囲まれた、非日常でゆっくりとお疲れを癒していただければ幸いです。
大満足という言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。
カール様の言葉を励みにスタッフ一同益々精進してまいります。
季節を変えカール様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

おっちゃんさん

接客がいい

スタッフ一人ひとりの接客がとてもよかった。80代の母がいたので、階段を使わずに行ける階に変更していただきました。ありがとうございます。
清潔感のある良いホテルでした。

おっちゃん様
また、スタッフに対しましてお褒めの言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
お母様とのご滞在がゆっくりとお寛ぎになれたようで、大変嬉しく存じます。
館内はお部屋タイプによって、階段をご利用いただく場合もございます。
ご移動などでご心配なことがございましたら、遠慮なくお申し付けください。
蓼科は四季折々の趣が感じられるエリアですので、
ご機会ございましたらゆき様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

はたぽんさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

2回目の利用です 印象の良いホテルです

食事に高級感があって特別な時に使えるホテルだと思います。高級感があって くつろげるところなので 年老いた父 母を連れて旅行に行きました。とても喜んでいました。

はたぽん様
ご両親にもご滞在がお喜びいただけて何よりでございます。
当館のお食事は地産地消にこだわった食材を使用し、
「蓼科 山キュイジーヌ」というコース料理をお召し上がりいただきます。
信州の旬の食材を取りそろえた、お料理をお楽しみになれたようで大変嬉しく存じます。
当館は雄大な自然に囲まれ、四季折々に景色をお楽しみいただけます。
是非季節を変え、はたぽん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/30

はたぽんさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

高級感のある綺麗なホテルです

前回 良かったので今回は父母を連れて泊まりに行きました。料理等はきれいにできていてとても美味しいものでした。ただ残念なのは 大浴場のシャワーです 水圧が低すぎて使い物になりませんでした。

はたぽん様
ご両親とお食事がお楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
大浴場のお風呂に関しまして、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
皆様が快適にお過ごしいただけるよう改善に努めてまいります。
当館のお食事は季節に合わせ、年4回変えております。
ご機会がございましたら、はたぽん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/30

かぐやさん

5年振り2度目の宿泊

初めて泊まった時に、宿の雰囲気、大浴場及び泉質の素晴らしさ・蔵書独特の落ち着く空気の香り・センスが光る食事、すべてにとても感動して、かならずもう一度来ようと心に決めていました。
それから5年も経ってしまいましたが、スケジュールと空室がたまたま都合の良い日ができて急遽再訪が叶いました。
貸切風呂の予約は、チェックイン時ロビーの表に書き込むようになっていて アナログではあるが確実でわかりやすく 良い方法だと思いました。
食事は一品一品がたいへんよく考えられていて、やはり料理長のセンスを感じます。特に前菜と魚料理は今回も素晴らしかったです。(ただメインのお肉の脂身が多く少しもたれました)
初めて来た時、名作の物語のフレーズを抜粋したドリンクメニューが何よりも印象的でした。作中に出てくるお酒を楽しめたことに感動しましたが、いつからか変わってしまったようで。それは残念でしたが、きっと致し方ない事情があったんだろうと思います。
朝食のサラダバーはフレッシュな野菜をたくさん食べれて本当にお気に入りです。
お風呂に関して今回新たに岩盤浴が新設されていたのはかなり気分が上がりました。プラネタリウムがとてもロマンチックな雰囲気ですごく気持ちよかったです。
蓼科の美しい自然の中で、ゆっくりと読書  食事  温泉を楽しめます。
本好きにはたまらない 大人のお籠り宿、機会があれば是非足を運んでください。

かぐや様
時間の経過とともに変わった部分もございますが、
以前お越しいただいた時のようにゆっくりとお寛ぎになれたようで大変嬉しく存じます。
お食事は以前と同じように、お楽しみいただけたようで何よりでございます。
信州の旬の食材をふんだんに使用した、「蓼科 山キュイジーヌ」というコース料理は、
創作料理としてご用意しておりますので、普段とは違う旅行ならではの特別感をお楽しみいただければと存じます。
ドリンクメニューに関しましては定期的に変更をしており、
現在は長野県産にこだわったメニューにてご提供しております。
旬の地元に食材を用いたお食事とともにご賞味くださいませ。
当館は秋から冬の間は特に、大人のおこもり宿としてお越しになる方が多くいらっしゃいます。
時間とともに移り変わる空模様を、現実を離れた雄大な自然の中で感じていただければと存じます。
お食事は年4回季節ごとにご堪能いただけます。
ご機会がございましたら、かぐや様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/25

ゆきさん

徹底したレトロ感が最高

建物の古さが良い感じで落ち着きとオシャレ感を演出していて、非常に印象の良いホテルでした。
また、スタッフどなたも感じがよくまた行きたいホテルです。
唯一、お風呂のシャワーの水圧が低い点だけがやや残念でした。

ゆき様
多くの作品のモチーフとなった当館で歴史と思索と安らぎの宝庫を、
お楽しみになれたようで何よりでございます。
当館は大正時代に創業し、大正、昭和にかけて多くの文人、歌人が温泉保養で来館されました。
ご滞在中、雄大な自然に囲まれ、現実と離れた空間でごゆっくりとお過ごしいただけたようで大変嬉しく存じます。
また行きたいとのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
ご指摘いただきました点については、今後改善に努めます。
蓼科は四季折々の趣が感じられるエリアですので、

返信日:2023/11/25

616さん

天然のプラネタリウム

着いた時からの
お出迎えから丁寧でした。
気持ち良かったです。
お世話になり、ありがとうございました。
お部屋に露天風呂のある落ち着いた個室で夕飯、朝食がいただけるプランでお願いしました。
朝、車のフロントガラスから凍ってしまっているのを
旅館の方がキレイにしてくれているのがみえました。
が、やって欲しいか聞いて欲しいです。
さわられたくない人もいる事を知って欲しいです。
寒い中感動しました。
せっかくなので大きなお風呂にも行ってみましたが
部屋のお風呂がとっても静かで気持ち良かったです!
外にシャワーあったら、もっと良かったです。
普段行く旅館は部屋付きの露天風呂にシャワーがあり
衛生的にも安心だと思っています。
残念なところばかりになりますが
ティッシュが硬すぎます。
販売してくれたらよいのに?
洗面台にあるコップの内側の底が汚れがあり
気持ち悪くてもちろん使いませんが
衛生面心配になりました。
部屋の空調?エアコンが新そうに見えましたが
うるさくて眠れませんでした。
ベットがずれてしまったのですが
隙間のホコリが酷かったです。
応援しております!

616様
重ねて、ご滞在中の貴重なご意見やご感想を頂戴し感謝申し上げます。
お車のフロントガラスは冬季においては、皆さまに確認を行っておりますが、
今回616様への確認が漏れており大変申し訳ございませんでした。
また、お部屋の備品等に関しまして、ご不快な思いをさせてしまい重ねてお詫び申し上げます。
今回いただきました数々のご意見を真摯に受けとめ、
皆さまがご快適にお寛ぎになれるよう改善に努めてまいります。
応援しておりますというお言葉にお応えできるよう、スタッフ一同益々精進してまいります。
厚かましいお願いとは存じますが、
また蓼科にお越しの際にはお泊りいただき、挽回の機会を頂戴できれば幸いでございます。
ご機会ございましたら616様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/24

タイガーさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

紅葉が綺麗、蓼科を新発見できました

蓼科には十数年前に一度来た限りで今回久しぶりにやってきましたが、噂通り紅葉がとても素晴らしいところでした。今回お世話になった親湯温泉はとても時がゆっくり流れる雰囲気のいいところでした。食事は個室でいただき、ゆったりとしたところで美味しくいただけました。深山亭の部屋に泊まりましたが食事会場へのアクセスや風呂へのアクセスを考えると山月亭か清流亭がおすすめです!貸切露天風呂は三つ並んでいて3番目の露天風呂を予約しましたが、紅葉をとても近くで見ることができ満足です。ただ、着替えの場所は風呂のすぐ横で場所も狭く、これから寒くなると厳しいかなと思いました。大風呂でゆっくりされる方がいいかもしれませんね。あと、身長が高い人には天井からの照明の腕の部分が丁度頭の高さに来るので頭をぶつけないように気をつけなければなりません。私も二三度頭をぶつけました。本好きにはたまらない宿だと思いました。また機会があれば伺いたいと思います。

タイガー様
蓼科の紅葉をご覧になりながら、ゆっくりとお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
貸切露天風呂は2023年2月のリニューアルで、お風呂までの段差を無くし、
湯船に手すりがついたユニバーサルデザイン仕様になりました。
使いやすさも配慮した露天風呂に生まれ変わり、
四季折々に清らかな渓流と深い森が織りなす渓谷の絶景と静謐な雰囲気をお楽しみいただけます。
また、貸切露天風呂に関しましてご意見を頂戴し誠にありがとうございます。
今回いただきましたご意見を真摯に受けとめ改善に努めてまいります。
脱衣場については寒さが厳しい季節には、
ストーブがご利用になれますのでご安心いただけますと幸いです。
当館の約3万5千冊の本は定期的に増やしておりますので、
次回お越しの際にも本を片手にお寛ぎいただければと存じます。
ご機会ございましたら、タイガー様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/24

しずちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理、おもてなしすべて最高!!

最初蓼科の別の宿を予約しようと思っていましたが予約が取れず。他の宿をと探していたところ評価が高かった新湯温泉を見つけ変更して大正解。まずはロビーのレトロな雰囲気にびっくりしました。夕食の「山キュイジーヌ」はどのような食事なのかワクワクしていましたが、一つ一つ手が込んでいて目でも楽しめ想像以上の素晴らしい内容でした。健康朝食もとても美味しかったです。翌日八ヶ岳の周りをぐるりと回る予定でしたが雨のため断念。来年は同じ系列の別の宿に宿泊して今回観光できなかった場所を訪れたいと思っています。素敵な旅の思い出を有難うございました。

しずちゃん様
この度は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
今回のご滞在がご満足いただけたようで何よりでございます。
当館のお食事は地産地消にこだわり、
「蓼科 山キュイジーヌ」というコース料理をご用意しております。
季節ごとに年4回変えておりますので、信州の旬の食材を存分にご堪能いただけます。
また、ご朝食は新鮮な高原野菜のサラダバーがございまして、
自家製のドレッシングを含め、皆様に大変好評でございます。
しずちゃん様にもお食事がお楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
当館の姉妹館は上諏訪にございまして、趣が異なる旅館でございます。
お料理のテイストも違いますので、
2日間ご滞在になり親湯ブランドの違いをお楽しみいただければと存じます。
ご機会ございましたらしずちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/21