宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

蓼科温泉ホテル親湯 山と渓流に抱かれた露天風呂の宿の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

記念日は自然につつまれて 大切な人と過ごす唯一無二の時間

蓼科温泉
お車:中央自動車道諏訪ICから車で約25分。電車:JR茅野駅より1日2本無料送迎バスも毎日運行中。 MAP

• 蓼科温泉ホテル親湯 山と渓流に抱かれた露天風呂の宿のクチコミ・評判情報

しょさん

幸せな時間が過ごせた

母を連れて家族旅行をしました。
全てのスタッフの接客態度が素晴らしく、とても好感がもてました。
館内着の作務衣はとても着心地が良かったです。
予約時、あらかじめサイズを選択できるとより良いかと思いました。
アメニティについて、靴下の用意があり、すごく気が利いていると思いました。
また、料理については事前に好みをお伝えした通り、苦手な食材を抜いてもらったり、お肉をしっかり焼いていただきました。温泉旅館ならではの和食ではありませんが、なかなか食べられない創作料理も、私はとても素敵だと感じました。
土地の食材を少しずつ沢山食べることができ、とても美味しかったです。
畳のお風呂も滑りづらく、高齢の母を安心して連れて行くことができました。
リッチな気分を味わえて幸せだったと言ってもらえて、親孝行できてよかったです。
今回、清流亭に宿泊しましたが、Wi-Fiが使えない点、改善して頂けるとより快適に過ごせると思いました。
全体的に、とても幸せな旅行になりました。ありがとうございました。

【2017年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早割30 10%オフ!】調理長おすすめ創作料理と無料貸切露天【基本プラン】【じゃらん限定】 和室 朝・夕

K.I.さん

新しい露天風呂

昨年も秋に出かけ、お部屋からの紅葉が素晴らしかったでした。
今年もと思い、出かけましたが、残念ながら遅かったです。
 新しい露天風呂が出来たと聞き、出かけました。
今度は、内湯から露天風呂が入る事ができ、良かったです。
外の景色が見られ、素晴らしいです。次回は紅葉の時を考えて来ます。
年寄りには優しい露天風呂でした。ありがとうございます。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定タイムセール◆1000円オフ】調理長おすすめ創作料理と無料貸切露天の【基本プラン】がお得! 和室 朝・夕

壮健ロマンさん

紅葉の中のお風呂が最高です!

前泊は諏訪、毎年恒例の御嶽神社に参拝後で紅葉が始まった温泉宿で宿泊させて戴きました。優雅なお部屋と紅葉の中の貸切天然温泉は満足でした。食事は残念ながら当方の選択が不備?か、私達シニアには不似合いでいた。久しぶり蓼科には、来年も訪れたいと思います。夜食のおにぎり、有難うございました。スタッフに御礼です!

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【50歳以上】おすすめワイン1本プレゼント♪ 四季の旬を味わうコース料理と無料貸切露天【じゃらん限定】 その他 朝・夕

ちちさん

静かな宿

和室を予約してたのですが、空き部屋があるのでと宿の計らいで特別室に料金そのままで宿泊させて頂きました。
大変居心地が良い部屋で満足でした。
食事は洋食主体の宿みたいですね。
洋食も良いかと思いますが和食が選べる様なシステムにして頂けたら、もっと満足出来た様な気がします。
美味しい食事でした。
温泉は普通。
残念なのは、貸し切り風呂に洗い場が無いところですね。
全体的には、静かで良い宿でした。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】

蓼科温泉ホテル親湯 山と渓流に抱かれた露天風呂の宿からの返信

ちち様
先日は蓼科温泉ホテル親湯へお越し頂き、誠にありがとうございます。
ご用意したお部屋もご満足いただけたようでなによりでございます。
料理内容の選択や貸切露天風呂の洗い場につきましては、
今後の社内会議にて検討をさせて頂きます。
貴重なご意見ありがとうございます。
また蓼科へお越し頂ける機会がありましたら、当館をご利用くださいませ。
ちち様のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

ゆみみさん

温泉と清流の音に癒されました!

私の誕生日祝いにとお邪魔しました!貸し切りの家族風呂と夕食がお部屋食だったので選びました!
温泉は景色も良く清潔感もありとても癒されました!スタッフの方もとても丁寧に接客してくださってありがとうございます!
ただ少しお料理が期待外れでした。おいしいものがなくほとんど残してしまったのが心残りでしたー!値段が安すぎないプランにしたので期待しすぎてしまいました!
一言だけ言わせていただけるならお料理にもう少し力を入れていただけたらもう一度行きたいです!
色々言ってすみません。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【カップル限定】【お二人の旅を彩るアイテム満載♪】彼女・奥さまの為のデートプラン◆夕食は最上級コース 和室 朝・夕

ゆみみ様
せっかくの誕生日のご旅行にもかかわらず、ご期待に添える食事の提供ができず
申し訳ございませんでした。私共も大変心残りでございます。
お客様それぞれの嗜好に合わせることはとても難しいことではございますが、
料理長に申し伝え今後の参考にさせて頂きます。

みーこさん

女子旅に最適

女子6人で宿泊しました。雨だったので早めのチェックイン。夕食前にお風呂に行きました。雨の中、タオルを頭に置いて6人並んでの露天風呂。紅葉と川のせせらぎに癒され、最高の思い出になりました。夕食は最上級コース料理に大満足。ゆっくり2時間かけてお喋りしながらのひと時でした。ふと気づけば、スタッフの皆様のさりげない気配り。食べ終わったお皿を下げるタイミングなどから伝わりました。また行きたいと思わずにいられません。本当にありがとうございました。
できれば、朝食後にコーヒーのサービスがあれば…と思いました。次に行くときはよろしくお願いします。

【2017年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【最上級コース】調理長おすすめのお料理とじゅわっと香ばしい蓼科牛が五感を刺激!【グレードアップ】 和室 朝・夕

みーこ様
投稿いただいた内容からも楽しい旅行になった事がうかがえ、
とても嬉しい気持ちで拝見しております。
朝食後のコーヒーにつきましては、只今検討中でございます。
貴重な意見ありがとうございます。
蓼科は紅葉だけでなく、新緑や雪景色など様々な季節の移ろいがお楽しみいただけます。
また皆様の思い出作りや、心身の癒しを求めに当館へお越しくださいませ。
みーこ様のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

とっしーさん

いつも利用させて頂いています

居心地がよいので年に何回も複数回お邪魔しています。
今回は団体さんがいたみたいで、いつもと違うフロアでお部屋のレイアウトも若干ちがっていたので、ちょっと戸惑いましたが、今回はレアケースでしょう。
夕食はいつも美味しいです。5月に春メニュー、6月に夏メニュー、そして今回秋メニューと食べましたので、次は冬メニューを食べに行こうと思います。
夕食のデザート後にインスタントでもいいのでコーヒーが飲めると完璧だと思います。あと朝食時のご飯とお味噌汁はお客さんが各自自分でおかわりができる形態であればいいなと思いました。

とっしー様
いつも蓼科温泉ホテル親湯へお越し頂き、誠にありがとうございます。
夕食後のコーヒーや、朝食のセルフサービスにつきましては
飲食スタッフ内で検討をさせて頂きます。
貴重な意見ありがとうございます。
また、私共サービスを提供する者として“居心地がよい”というお言葉は大変励みになります。
今後もとっしー様をはじめ、皆様にとって居心地の良いホテルになるよう尽力して参ります。
次回のお越しも従業員一同楽しみにしております。

みさちゃんさん

歴史が感じられる宿

古き良き蓼科が大切に残されている宿です。ゆっくり逗留して、読書と散歩に明け暮れたいと思わせるような。ところが外国人団体客もいて、お風呂や脱衣所の使い方にちょっとがっくり。なかなか難しい問題ですね。貸切露天風呂や大浴場など設備は整っていて、サービスも良く、従業員の感じもとてもいい宿ですから、その辺も対処を考えて下さると嬉しいです。食事はちょっと問題ありかも。創作料理ですが、ただ変わった材料と各国料理のミックスで、味のバランスに欠け、料理のまとまりもどうかと思いました。長野の食材を使った和食とか、洋食の方が落ち着くのかも。送迎して下さり、車でなくても紅葉の中に行くことができました。ありがとうございました。

【2017年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【50歳以上】おすすめワイン1本プレゼント♪ 四季の旬を味わうコース料理と無料貸切露天【じゃらん限定】 和室 朝・夕

みさちゃん様
先日は蓼科温泉ホテル親湯へお越しいただき、誠にありがとうございます。
また施設や接客においてお褒め頂き、重ねて御礼申し上げます。
ただお風呂では従業員のサービスや気遣いの不足により
ご不快な思いをさせてしったようで大変申し訳ございませんでした。
団体のお客様や海外のお客様へのアピールを今一度検討いたします。
食事のコメントも真摯に受け止め、冬メニューや春メニューの参考にさせて頂きます。
蓼科は季節ごとに様々な景色がお楽しみいただけます。
また機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。
みさちゃん様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

つばきさん

仕事には使いにくい

お部屋をグレードアップして下さり、料理の工夫もされている旅館でした。
最大の問題は全体に照明が暗く、特に部屋の中は本を読むにも苦労する灯でした(デスク灯を使ってもなお暗い)
部屋が駐車場に向いているためカーテンを開けることも出来ず、朝もなお暗い部屋で過ごすことになりました。
定期的に仕事場にできるかどうか拝見しに行ったのですが、結果としてかなり難しいという判断です。ネット環境もケーブルがなく、セキュリティが問われる仕事には向かないです。
他の条件が悪くなかっただけに残念でした。普通のお泊りには使えそうです。

【2017年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅プラン】喧騒から離れあなただけの時間を満喫。読書や仕事や執筆、リフレッシュにも【シングル】 和室 朝・夕

つばき様
先日は蓼科御温泉ホテル親湯へお越し頂き、誠にありがとうございます。
良かれと思って行ったお部屋のグレードアップでしたが、
逆にご不便おかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
照明につきましては、今後の改装に向け十分に対策を行って参る次第でございます。
厚かましいお願いではございますが、仕事以外で蓼科へお越しの際には
当館をご利用くださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

チハ97さん

お風呂

いつ伺っても洗練されたスタッフ一同の接客に癒されております
春に出来た露天風呂も渓流と緑を感じながらゆったり出来ます
夜も入りに行きましたが暗さとライトアップで水面が光ってお湯に入る時恐る恐る段差を足で探りながら入りました
出来ましたら手すりをお風呂の真ん中あたりにもあれば良いかと思いました
お風呂も皆さんが食事をしている間に綺麗に整えてくれているのが
とても行き届いたおもてなしと感じております
以上  私は 不慣れな客です

【2017年10月宿泊  出張】

チハ97様
いつも親湯グループをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
また、露天風呂の照明に関しましては不安な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
今後の改装に向けて参考にさせて頂きます。貴重な意見ありがとうございます。
ホテルからの景色も刻々と変化を続けている蓼科でございます。
チハ97様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ラブ秋さん

部屋が最高

姉と二人で温泉と紅葉を楽しむ婆女子会でした。あいにくの台風上陸で紅葉はあきらめていましたが、部屋の大きな窓から椅子にゆっくり座って思う存分見ることができました。もう一つの目的、温泉も、大浴場のほかに小さいけれど貸し切り露店風呂からは渓流を眺めることもでき十分堪能できました。夕食は地元産の食材を使ったメニューで私たちシニアも完食でき、満足でした。翌朝、台風の影響で突然の停電には驚きましたが、こんなことも、めったに経験できることではないと思い、いい思い出になりました。廊下や、階段などいたる所に非常灯を置いて頂きまたし、5階の部屋までトイレ用の水を運んでもいただきましたので不自由は感じませんでした。チェックアウトの際には、値引きもしていただき、さらに お土産までいただきました。帰宅しても またあの部屋からゆっくり 景色を眺めたいと思っています。

ラブ秋様
先日はお足元の悪い中、蓼科温泉ホテル親湯へお越しいただき誠にありがとうございました。
生憎の台風、そして停電と十分なサービスができずに大変申し訳ございませんでした。
そのような状況の中でも温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変恐縮しております。
蓼科は四季折々、素晴らしい自然をご体感頂ける場所でございます。
またご満足いただけましたご夕食も、季節ごとにリニューアルしてまいります。
是非次回、違う季節のご滞在もお試しくださいませ。
ラブ秋様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
早速の嬉しいご感想、ありがとうございました。

domisoreさん

他所にない、いろいろ

他には、なかなか無い、色々がありました。先ずは、丁寧な挨拶が、従業員全てからありました。特に、帰りにホテルを出た道路を歩いていた、従業員の方から、車上の我々に、立ち止まって挨拶されました。
食事では、夕食のスープカレー。朝食の、シチューは、初めての体験でした。
ゆっくりと滞在するのが、本来のここの過ごし方なんでしょうね!次に来る時は、そうしようと思いました。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】親湯一番人気!創作料理と無料貸切露天☆特別な地で特別なひとときをお過ごし下さい 和室 朝・夕

domisore様
先日は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
接客や食事に関してお褒め頂き、大変光栄でございます。
当館では、接客スタッフだけでなく調理場や清掃スタッフなど
全スタッフが気持ちのいい挨拶を心がけております。
次回お越しの際は、温泉や廊下の蔵書など心行くまでお楽しみくださいませ。
従業員一同お待ち申し上げております。

かちレオンさん

広いムードある部屋にびっくり

何回も利用させてもらってますが
今回のスイートルームのお部屋にびっくりしました
間接照明でムードもありとてもいい時間でした
あまり好きではなかった部屋着が変更となり汗もすいとる作務衣になりとても良かったです
欲を言えば、女物は赤色とかのほうがかわいいかしら
料理も相変わらず美味しくスープカレーまで全部いただきました
内湯から直接入れる露天風呂も完成し、ますます親湯ファンに…バラ園も素敵でした
大満足だったのですが、寝ようと思って電気を消そうと思ったらひとつひとつ間接照明を消さねばならず
朝化粧をしようと思ったら薄暗く、やはり普通の照明も必要だと思いました
あと、せっかく広いのですからテレビの前に
ソファがいいかと思います
氷が無料になればいいのに…と毎回思ってます
最初に行ったときよりどんどん進化している親湯
これからも期待しています
また、伺います

かちレオン様
いつも蓼科温泉ホテル親湯をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
多くのお客様のご意見を参考に、今夏より館内着を変更いたしました。
赤色のライン…!とてもいい発想でございますね。
新しくできた露天風呂やバラ園もお褒め頂き、重ねて御礼申し上げます。
照明や設備に関しましては、今後の改装に向けて善処致します。
貴重なご意見ありがとうございます。
次回お越し頂いた際に、より一層パワーアップした親湯を感じて頂けるように
スタッフ一同邁進してまいります。
かちレオン様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ちゃんさん

お部屋が、最高でした。

休みが急に、できたので、長野の、蓼科温泉へ行くことになり、クチコミの高い、こちらの宿に決めました。お部屋が、とっても広くて、暖炉まであって気持ちまで、暖かくなりました。スタッフの方も、とても対応か、良かったです。夕ご飯も、とても美味しかったです。お風呂も夜中も、ゆっくり貸切状態で、入りました。欲を言えば、お部屋に半露天風呂でもあれば、最高なのにと、主人が、言ってました。又是非行きたいです。お世話に、なりました。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【50歳以上】おすすめワイン1本プレゼント♪ 四季の旬を味わうコース料理と無料貸切露天【じゃらん限定】 ツイン 朝・夕

ちゃん様
先日は、蓼科温泉ホテル親湯へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お部屋やお食事、接客に関してご満足いただけたようでなによりでございます。
蓼科は秋とはいえ、とても寒い日が続いております。
私共の接客やお風呂、お部屋の暖炉により、ちゃん様の心が少しでも温かくなったようで
大変嬉しく思います。
お部屋の露天風呂に関しては、今後の改装に向けて参考にさせて頂きます。
また、ちゃん様にお会いできることを楽しみにしております。

ゆんさん

子連れに優しい宿です☆

1歳2ヶ月の子供と実母の3人で宿泊しました。スタンダードプランで宿泊しましたが、子供の離乳食を追加で注文できました。離乳食後期のメニューを注文したので、固形の野菜もありましたが、おかゆはつぶしがゆ、ペースト状の野菜だったので、我が子には少し合いませんでした。でも、離乳食を注文できるのは子連れ旅行ではとても有難いサービスだと思います。また、ベビーシャンプーも借りることができました。ロビーの奥にはプレイスペースもあり、喜んで遊んでいました。ホテル全体的に綺麗でスタッフの方も親切で、気持ちよく過ごすことができました。

【2017年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】牛しゃぶ豚しゃぶ・お蕎麦も食べ放題&無料貸切露天☆想い出いっぱい蓼科旅行♪ 和室 朝・夕

ゆん様
また、お子様をお持ちのお母様視点からの貴重な感想をお聞かせいただきまして
重ねて御礼申し上げます。
蓼科へお帰りの際には是非、当館をご利用くださいませ。
微力ではございますが、ゆん様ご家族の素敵な思い出作りのお手伝いをさせていただきます。

かずさん

三度目の宿泊

今回で3度目になります、はじめ2回はスイートに泊まったのもあり今回の和室は違った意味で落ち着きました!一人でのんびりしたい時に訪れています。夕食も季節ごとに旬の素材が使われており満足してます!次回は冬かな!またお世話になります

【2017年10月宿泊  一人旅】

かず様
3回目のご利用、誠にありがとございます。
洋室のスイートルームに続き、和室もご満足いただけたようで何よりでございます。
ご存知の通り、蓼科御温泉ホテル親湯は自然に囲まれた一軒宿でございます。‘
「都会の喧騒から離れ、ゆっくりと羽を休める」そんな宿を目指しております。
冬は寒さが厳しい蓼科でございますが、
かず様にお会いできることを楽しみに従業員一同邁進して参ります。

kuwaさん

全般的には満足

口コミで夕食のスープカレーが美味しいと聞いていましたが、ちょっと期待外れの気がしました。カレーなので辛いのは仕方ありませんが、妻や子供が辛いのが苦手なので、好みに対応出来るようにしていただけると有難いと思いました。
お風呂は、露天風呂が情緒あって良かったですが、循環のためか塩素の臭いが気になりました。あと、露天風呂に行く通路がレストランの厨房からの職員動線と交差しているのも気になりました。
接客は、とても丁寧で良かったです。

kuwa様
先日は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
スープカレーにつきましては、甘口のご用意も致しております。
本来は、お客様のお食事のご様子から私共が気付くべきことであり、
プロとして恥ずかしい思いで一杯でございます。
この場で大変恐縮ではございますが、お詫び申し上げます。
また、お風呂や施設面に関しては、真摯に受け止め、
今後の改装の参考にさせていただきます。
厚かましいお願いではございますが、
また蓼科へお越しの際には当館をご利用頂ければ幸いでございます。
kuwa様のご期待に副えるようなお食事をご用意してお待ち申し上げております。

ノブクンさん

温泉最高

部屋は清潔で、食事も夕食・朝食とも美味しくて大変満足しています。
温泉も大浴場も露天風呂とも泉質が良かったです。ただ残念なのは、室内の
ポットやコーヒーメーカーや多くあったコントローラー等の説明がなく、利用
方法がわからなかった。

ノブクン様
お部屋やお食事、温泉に対してはご満足をいただけたようで何よりでございます。
ただ、備品においてはスタッフの説明不足によりご不便をおかけしてしまったこと
心よりお詫び申し上げます。今後の改善点として真摯に受け止め対応していく所存でございます。
また蓼科へお越しの際には当館へお立ち寄りくださいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

ともさんさん

赤ちゃん連れでも利用しやすい温泉宿です

四年ぶり、三度目の利用です。
スタッフの方々が、どなたもさすがプロ!と感激する程素晴らしい対応のかたばかりでした。
子連れのため、色々なグッズをお借りしなければいけませんでしたが、毎回嫌な顔せず素早く対応して頂きました。
お食事も二食とも大変美味しく頂きました。
気になった点は、車イスの家族がいたのでエレベーターをよく使用したのですが、ドアが閉まるのが早いことです。
開ボタンを押してもすぐに閉まってしまうので、乗り降りが毎回ハラハラでした。
また、あちこちで老朽化や経年による汚れが目立ちました。
レストランでは、2回ともテーブルの下にゴミや食べ物が落ちているのを見つけてしまいました。
親湯さんには思い出があり、特別な気分で訪れる場所です。
また是非利用したいので、改善して頂けると嬉しいです。

【2017年10月宿泊  子連れ旅行】

ともさん様
せっかくの家族旅行にも関わらず、レストランではご不快な思いをおかけし、
誠に申し訳ございませんでした。
早速飲食スタッフで情報の共有をし、今後このようなことがないように努めて参る
次第でございます。
また、エレベーターの件に関しては施設管理者に報告し、確認を致します。
今回このようなことがあったにも関わらず、「また利用したい」との温かいお言葉を頂き
感謝申し上げます。
今後はご期待に添えるように、スタッフ一丸となって鋭意努力して参ります。
ともさん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

チハ97さん

恐るべし(*´ω`*)(*´▽`*)

良く客の好みを把握している! 驚くほどに 好き嫌いが多くてm(__)m また泊まります。今度は遊びに行きたいもんだ。(*´ω`*)(*´▽`*) 貸し切り露天風呂入るぞ!

【2017年09月宿泊  出張】

チハ97 様
また毎回温かいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
蓼科は大浴場直結の露天風呂に続き、これからリニューアルを行う予定でございます。
良い意味で違った親湯をご体感いただけますよう、一層の努力をしてまいります。
引き続きのご愛顧、どうぞよろしくお願い申し上げます。
齋藤

きの子さん

いい宿ですが

接客がとてもよかったです。
お部屋も広くてビックリ!とてもモダンで何日か滞在したいなあ、という気分になる。
貸切風呂がレストランの向こう側、というのがちょっと気になるけど、ロケーション的に仕方がないかな。大浴場はとてもいいです。
残念だったのが、食事。レストランで創作料理、と期待していたのですが、いろいろとイマイチ。オードブルまでチラシと全く一緒の内容。今日の特別はないのでしょうか?連泊した場合は?また、お味もワインと頂くにはちょっと残念なものも。お箸で頂くのは良いのですが、お肉、筋っぽくて噛み切れなかった…。最後のカレーや朝食のシチューはたくさん食べる方にはいいかもしれません。
気分的には滞在して気持ちの良い宿でした。

きの子様
接客やお部屋、大浴場でのご利用に対してはご満足をいただけたようで何よりのことでございます。
ただ、お食事に関してはご期待に沿うことができず至極残念でなりません。
今後はお客様のご意見を参考に、よりご満足いただけるように内容を日々吟味しながら進めて参りたいと存じます。
次回は、何においても満足!と仰っていただけるよう努力して参ります。
貴重なご意見、また改めてご宿泊いただきましたことに厚く御礼申し上げます。

ミッキーさん

ちょっと遅い夏休み

9月の14.15と連泊でお世話になりました、最近長野に3泊4日で毎年この時期に出掛けるのですが今年は好きな蓼科に連泊し、クチコミを見て親湯さんに決めました、部屋も広く清潔感があって、夕食も初日は創作料理、2日目はしゃぶしゃぶにしてもらい、朝食も初日と2日目を変えていただき大変美味しかったです。温泉もゆったりとくつろげてよかったです、また従業員の方々の笑顔、サービスは大変好感が持てました。ただ設備面では部屋の洗面台がひび割れしていてそのひびが目立っていたのと、窓側の障子がはがれていたことは気になりました、でも大変くつろげましたし、感じの良いホテルで今度は家族でお邪魔したいと、家内と帰りの車で話しておりました、また家内が本を忘れたのを送っていただきありがとうございました

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定タイムセール 10%オフ!】調理長おすすめ創作料理と無料貸切露天の【基本プラン】がお得! 和室 朝・夕

ミッキー様
過日は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
毎年の長野県へのご旅行先に当ホテルをお選びいただき光栄に存じます。
書籍もお手元に無事届いたとのことで安堵しております。
またお部屋、食事、温泉、また接客に対してはご評価をいただき、重ねて御礼申し上げます。
ただ、設備面でのご指摘は真摯に受け止めて、改善に尽力して参ります。
来年、また長野県や蓼科方面へのご旅行の際には当ホテルへお帰りいただき、今回以上のご満足をお感じいただけれるよう鋭意努力して参ります。
ミッキー様のまたお越しを心よりお待ち申し上げております。

KeiGさん

スープカレーおいしいよ

家族4人でお邪魔しました。普段はバイキング形式で慌ただしく済ます夕食を、今回はちょっと贅沢して部屋食でキュ、キュイジーヌ?(言い慣れない)を頂きました。おいしかったー。きのこをワンタンの皮で包んだようなものとか、お魚もお肉も全部おいしかったです。お品書き〆の「スープカレー」に「・・・〆がカレー?」と妻と顔を見合わせてしまいましたが、一番おいしかったかもしれません。ごめんなさい。油で揚げた芋と野菜がカレーとなじんでました。また訪れたいです。

【2017年09月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食プラン】ご夕食はコース料理をお部屋でゆっくり。【お部屋限定】【貸切露天無料】 和室 朝・夕 夕/部屋出し

KeiG様
ご家族での大切なご旅行先に蓼科温泉ホテル親湯をお選びいただき、誠にありがとうございます。
皆様がご満足いただけたようで、何よりのことでございます。
当ホテルのオリジナル「蓼科キュイジーヌ」もお気に召していただいたようでございますね。
こちらは季節ごとに内容を変えてお出ししております。
また〆のスープカレーも多くのお客様にご支持いただいている人気メニューでございます。
こちらはプライベートブランド商品として、売店でも販売をしているほどでございます。
これから蓼科は秋本番を迎えて参ります。
また、違った季節の蓼科をお感じ頂ければと存じます。
その際は、当ホテルへ是非お帰りいただくことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

ハルミネコさん

母のお誕生日に

今回は母が非常に喜んでくれました。お部屋、お料理、お風呂全て最高でした。また、是非伺いたいと思います。

【2017年09月宿泊  家族旅行】

ハルミネコ様
お母様もお喜びいただけたようで、私どももこの上なく嬉しい限りでございます。
次回お越しの際も、「大満足!」と仰っていただけるようにこれからも日々努力を重ねて参ります。
ハルミネコ様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

たえこさん

接客が素晴らしい宿でした

インターネットで見てずっと気になっていましたが、想像の斜め上を行くほど接客が良い宿でした。到着時の車の誘導、チェックイン、部屋への案内、食事の際の説明、など、全てにおいてパーフェクトな接客でした。スタッフの方の言葉遣いなども洗練されていて、いつも笑顔。すれ違うと必ず挨拶をしてくれました。泊まっていてこんなに終始気持ちがいい気分でいられたのは初めてかもしれません。とても教育が行き届いているんですね。
お部屋、お風呂、お土産処など施設は申し分なくよかったです。お布団は枕が2種類用意されていて、マットレスも高級なもので気持ちよく眠れました。
夕食はコース料理のプラン。普段和風の旅館に泊まることが多いので大抵懐石なのですが、洋風のコースっていいね、と主人が言っていました。一品毎に工夫されていて、温度も料理に適した状態でタイミングよく出して頂き、楽しみながら食事できました。
朝7時半頃、お土産処の雑貨店が閉まっていたので、近くにいたロビーの方に「何時から開きますか?」と聞いたら、開店時間を教えてくれただけではなく、「今すぐ開けましょうか?」と答えてくれました。チェックアウト前にまた来ますと伝えて差し控えましたが、ここまで親切にして下さることに感動!宿泊客を第一に考えるマインドが根付いていらっしゃるんでしょうね。こうした素晴らしい接客を受けて、心が温まりました。
宿オリジナルのポイントカードがあったので、早速作りました。また泊まりたい!という気持ちにさせてくれる場所です。蓼科の自然と、親湯さんのサービスで、心身ともにリフレッシュできました。またすぐにでも泊まりに来たいです。

たえこ 様
このたびは蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございます。
スタッフの対応に過分なるお言葉を頂戴し、恐縮でございます。
今後もスタッフ教育を徹底し、さらに接客に磨きをかけてまいる所存でございます。
是非リピーターカード、および会員登録後の宿泊応援券をご活用いただき、次回お得にご宿泊くださいませ。使用方法でご不明な点がございましたら、いつでもお気軽にお問合せくださいませ。
当館複数のお部屋タイプ・宿泊プランがございます。その時々にあわせお好みにものをご選択いただき、ご来館くださいましたら幸いでございます。
たえこ様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
今後もよろしくお願い申し上げます。

ATSUSHIさん

全体としては良かったですが

子連れでは食事が出てくるまでに時間がかかりすぎ。夕飯はコースなのである程度仕方ないが朝ご飯は忘れられてるのかと言うくらいほっておかれた。社員の数がすくないなら朝はバイキングにするとか工夫が欲しい。
お出迎えしてくれたボーイさんは荷物落とすし!しかも雨で地面は濡れてました!

【2017年09月宿泊  子連れ旅行】

ATSUSHI 様
先日は蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございました。
せっかくのご家族のご旅行のところ、当館の不徳によりご満足いただけず申し訳ございませんでした。荷物の件はまったくの注意不足であり、その後の対応もお粗末だったかと思われます。何卒ご容赦くださいませ。お食事の提供につきましては、ご指摘真摯に承りました。
今後改装に向け、その点も改善すべく早急に検討してまいります。
あつかましいお願いでございますが、是非挽回の機会をお与えいただけましたら幸いでございます。
またのご来館をお待ち申し上げております。

ジロー君さん

平日満室も納得の宿

夏が終わった9月の平日に2泊しました。一人旅だと肩身が狭く感じられる事もありますが、この宿は一人旅の方も多く広い部屋でも泊まれるので満足出来ました。
食事は朝夕共にユニークな創作料理で、いわゆる温泉宿の食事とはイメージが合わない方もおられるでしょうが、私には美味しく感じられました。
無料の個室露天風呂が3つ有るのもポイントですが、隣室のカップルの声が丸聞こえなのには困りました。
特質すべきは従業員の方のフレンドリーな態度で、何方も明るく挨拶して下さいました。
蓼科の観光拠点としてこれからも利用したいと思います。

【2017年09月宿泊  一人旅】

ジロー君 様
先日は蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また早速のうれしいご感想を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
お日にちによっては一部お受けできない日もございますが、お一人様でも快適にお過ごしいただけますよう、今後もプランを充実させてまいります。
是非お気軽に常宿としてお使いいただければ幸いでございます。
露天風呂の声につきましては、大変失礼いたしました。改善策を検討いたします。
お料理は季節ごとにリニューアルしてまいりますので、次回もご期待くださいませ。
ジロー君様のまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ヒロポンさん

子供連れに優しい宿

一歳三ヶ月の子供を連れて行きましたが、オムツや、食事のサービスなどあってよかった。部屋も広く綺麗なので、子供も動き回れる。
部屋食だからか、食事の温度はやや残念な物もあったが、全体的に美味しかった。
貸切風呂も大浴場も快適です。少し離れた露天風呂は、あまりメリットは無さそう。景色も大浴場の露天風呂の方が良かったし。
宿への一本道を走ってると、職員らしい人がお辞儀をしていた。宿の外でも気遣うとはビックリ。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【赤ちゃん無料】おむつ替え放題!赤ちゃん大満足プラン【パパママ応援♪のんびり滞在♪貸切露天無料】 和室 朝・夕

ヒロポン様
このたびは蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お子様のご滞在も含め、ご満足いただけなによりでございます。
お食事の温度につきましては、申し訳ございませんでした。できたてのものをできる限り早くお届けできますよう、努力はしておりますが、なお一層の工夫を検討いたします。
スタッフにはお褒めのお言葉を頂戴し、光栄でございます。
またの機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。
ヒロポン様のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
渡邉

maruさん

避暑旅行

昨年に続き2回目の利用ですが、川の流れと静寂な雰囲気が最高の落ち着きを
味わらせて頂きました。
夕食は創作フレンチでしたが、年寄りには、やはり和食の方が好みになります。

maru様
先日は蓼科温泉ホテル親湯を昨年に引き続きご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご夕食についてでございますが、ご希望がございましたら和食系にご変更させていただきます。
次回ご利用時にはご遠慮なく、お申し付けくださいませ。
今後は和食メニューのチョイスも検討しております。少しお時間をいただければ幸いでございます。
蓼科は四季折々、素晴らしい自然がご体感いただける場所でございます。違う季節もお試しくださいませ。またのご来館をお待ち申し上げております。
渡邉

かよさん

従業員の方の対応は良かったです。

毎回ハイクラス宿を利用しています。喫煙部屋希望で一番良いお宿かな?と思って利用しました。宿に到着すると従業員の方が笑顔で出迎えてくれたのは良かったですが、チェックイン時にプランに含まれている無料浴衣の案内がなかった。スイートの部屋に入ると浴室とトイレが一緒なのですが水回りのニオイなのか臭かった。洗面所も水垢がついたまま。角部屋でしたが川の放水の音がうるさくて窓も開けれない。肌寒い日だったのでエアコンつけたら臭い。夕食はボリュームもあって美味しくいただけましたが、最初からアレルギーの食べ物を伝えていたのにスープカレーの中に入っていました。主人はカレーで臭いが消えているから我慢して食べてました。大浴場は女性洗面所が3人分しかなくて混んでると大変だと思います。ハイクラス宿で少人数の部屋しかない宿でも最低5人分はあります。大浴場も狭いし夜間は暗くて高齢者の方は昼間に入浴するのがオススメです。朝食は以前からの口コミにも書かれてましたが、ご飯の種類を最初に聞いてもらうといいです。タイミングは例えば席に案内して着席した時に聞くとか、工夫すれば良いと思います。全体的には従業員の方の対応と食事は良かったです。夕食もボリューム有りますし深夜とか小腹空いたりはしないと思います笑。自販機もありますから部屋での飲み物も大丈夫です。清掃に力を入れられたらもっと良いお宿になるかと思います。
今回はお世話にありがとうございました。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【カップル限定】【お二人の旅を彩るアイテム満載♪】彼女・奥さまの為のデートプラン◆夕食は最上級コース その他 朝・夕

かよ様
先日は蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
従業員の接客へはお褒めいただき、重ねて御礼申し上げます。
ただ、お部屋での清掃不行き届きに関しては心よりお詫び申し上げます。
今回のことを真摯に受け止めて、改善に努め、より快適な空間のご提供ができるよう精進して参ります。
また、事前に伺っておりましたお食事のアレルギーを誤ってご提供していたとのこと。
ご主人様のご体調はいかがでしょうか?
こちらはお客様の安全を守ることもホテルの大きな役目という観点からもあってはならないことでございます。
本件も担当部署責任者にも伝えて、今後のこういった漏れを一切無くすようなシステム構築を再度確認をし、運用を始めております。
今回いただきましたご意見は、より良い宿へ向けてのお客様からの愛情あるご意見として受け止めております。
改善のご機会をいただきましたことに厚く御礼申し上げます。