宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

寛ぎの大人の空間【個室レストランと3万冊の蔵書ラウンジ&Bar】

蓼科温泉
お車:中央自動車道諏訪ICから車で約25分。電車:JR茅野駅より1日2本無料送迎バスも毎日運行中。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・評判

旅好きさん

気持ち良く癒された滞在

早くも見頃を迎えた霧ヶ峰高原のニッコウキスゲの散策へと出掛けました。宿は手頃な蓼科温泉へと予約しました。宿の温泉は広い畳敷きの洗い場と内風呂・外風呂があり湯加減も丁度良く散策の疲れが癒されました。何といっても宿の方々の対応が丁寧で気持ち良く滞在できました。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は蓼科 山ごはん>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン【リニューアル】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

旅好き様
先日は蓼科親湯温泉へお越しいただき、誠にありがとうございます。
ニッコウキスゲが見ごろの時期ということで、高原に映える美しい景色をご覧いただけたことと存じます。数あるホテルの中から当館をお選びいただきましたこと大変光栄でございます。当館は全国でも珍しい畳敷きのお風呂をご用意しております。旅好き様の疲れを癒やすことができ本望でございます。また、接客においてお褒めいただき重ねて御礼申し上げます。今後もより多くのお客様にお喜びいただけるよう精進して参ります。また蓼科方面へお出かけの際は是非とも当館をご利用くださいませ。旅好き様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

NAOさん

信州ドライブ

前日夜に思い立って、信州ドライブに出かけた時に利用しました。
大正ロマンがコンセプトのようで、随所にこだわりが感じられて、良い雰囲気でした。
ウェルカムドリンクもチケット制で、夕食前に風呂上りに飲んだシャンパンが最高。
夕食は豪華ではないですが、1品1品に料理している方の手間が感じられて、家族全員満足できました。
館内着はパジャマと作務衣に分かれておいてありましたが、案内の方に伺ったところ、パジャマはフリー、作務衣もLまでしかないとのことで、自分には少し小さかったので、せめてもうワンサイズ大きいものがあればよかったかな。
大体のスタッフは笑顔で接客されて応対も丁寧でしたが、全員に徹底されていない点は残念でした。
時間が無く貸切風呂も利用できなかったので、次回機会があればライブラリーでゆっくりして貸切風呂も利用してみたいと思います。

【2018年07月宿泊  家族旅行】

NAO様
前日のご予約ということでございましたが、雰囲気などご満足いただけたようで幸いでございます。またお風呂上がりのウェルカムドリンクや、お食事についてもお褒めいただき重ねて御礼申し上げます。今回お召し上がりいただいた山ごはんは、仰るように特別高級食材をしているわけではございません。その代わりに、信州でしか味わうことが出来ない山々の恵みを余すことなく活かしたお食事となっております。NAO様をはじめご家族様にもご満足いただけたようで嬉しい限りでございます。
館内着や作務衣につきましてはご不便おかけしてしまい申し訳ございませんでした。実のところ数は限られておりますが、パジャマや館内着はLLサイズまでご用意がございます。係の者が誤ったご案内をしてしまったようで誠に申し訳ございませんでした。社内で共有し今後このようなことが無いように徹底致します。また次回お越しの際にはあらかじめ大きめの物をご用意致します。誠に申し訳ございませんでした。また、接客に関しても至らない点があったにもかかわらず、次回ご利用したいとの温かいお言葉ありがとうございます。今後はご期待に副えるように十分留意して参ります。この度のご利用誠にありがとうございました。

Mさん

本と緑に囲まれた大正ロマン宿

結論から言うと、大変良いお宿でした。
リニューアル後らしくロビーラウンジはキレイなのはもちろん、テーブルや椅子が色々なデザインのものがありどれに座るか選ぶのも楽しかった。
大きな窓からは緑が見え、沢山の本に囲まれて雰囲気とても素敵でした。
夕食、朝食のレストランも個室なので落ち着いて食事ができ、味も美味しかったです。
特にお肉が柔らかく山葵の風味が合わさり、最高でした!
貸切風呂が無料なのであまり期待していなかったのですが、ドアを開けて驚き。
まだ明るいうちに入ったので光と緑が合わさってまさに癒しの空間でした。ロケーション最高です!
すぐそばが崖みたくなっていて滝があり、気持ちよく温泉を堪能できました。
女性専用露天風呂が一番気に入りました。
自然の中ですから、虫はいますが本当にいい景色でした。行かれる方は明るい時間帯に入るのがおすすめです。
夜は珍しい畳風呂。お宿で湯めぐり、贅沢。
畳風呂と新しくできた外露天は夜にライトアップされ、幻想的でまたちがった雰囲気でした。
内装、清潔感、料理、接客、景色、温泉、部屋どれも良くこのお値段で泊まって良いのかと思うほどでした。
温泉旅行が趣味なので今までいろんなお宿に行きましたがここはお値段以上のお宿です。
本好きの方にも是非おすすめしたい。
部屋も今後リニューアルされるとのことでしたので、またお料理メニューが変わるタイミングで伺いたいです。
あとスープカレー絶品でした。最後にカレー?と思いましたがサラサラ入りおかわりしてしまいました。
足つぼマッサージがしたかったのですがたまたまその日お休みだったのが残念でした。次回に期待。
SNSなどで広がり、これからもっと人気宿になり予約が取りにくくなりそうだなと思いました。
一度泊まるとまた行きたくなる素敵なお宿です。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン【リニューアルオープン】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

M様
先日は蓼科新湯温泉へお越しいただき誠にありがとうございます。
今回のリニューアルでは大きな窓を残し、沢山の蔵書に囲まれたロビーラウンジを作りました。M様にも気に入っていて頂けたようで何よりでございます。余談ではございますが、ここラウンジバーは10月の下旬から11月の上旬にかけて辺り一面が紅葉に染まります。皆様に更なる感動を与えてくれることと存じます。
また、個室レストランや露天風呂においてもお褒め頂き重ねて御礼申し上げます。バイキングのお宿さんが増えている中、当館ではお客様がくつろげる空間を目指しております。時間や周りの目を気にせず料理長渾身のお料理を味わって頂けましたら本望でございます。
貸切露天風呂や大浴場直結の露天風呂は蓼科の奥の奥にある一軒宿だからこそ実現できる開放感でございます。ライトアップはオーナーが少しでも皆様に蓼科の大自然を味わって頂きたいと思い、この度設置いたしました。的を得た励みになるお言葉を頂戴し胸が熱くなる思いでございます。次回お越し頂いた際も今回以上の感動を味わっていただけますよう従業員一人一人が尽力して参る所存でございます。また当館は日々の出来事などSNSにて掲載しておりますのでご覧いただけましたら幸いでございます。
今回は沢山の思いが詰まったご投稿ありがとうございました。また近々M様にお会いできる日を心より楽しみにしております。

ひろさん

おもてなし

平日に宿泊。当日チェックイン時、お部屋をグレードアップしていただいた。
ホテルロビーは、本が沢山あり、ゆっくりくつろげる、バーもあるが時間制限あり
ゆっくりしたいときには、もう少し営業時間延長してもらいたい。
一軒宿なのです。
夕朝食は少なめ、ご年配向き。お部屋は清潔感あり。接客サービス◎。

【2018年06月宿泊  家族旅行】

ひろ様
せっかくのご旅行ですので、今回は少しお部屋をグレードアップさせていただきましたが、お部屋や接客においてご満足いただけたようでなによりでございます。またバーの営業時間につきまして貴重なご意見ありがとうございます。今後夏に向けて要検討させていただきます。今後ともお客様のご意見を参考に日々精進して参る次第でございます。また蓼科へお立ち寄りの際には当館をご利用くださいませ。ひろ様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
蓼科親湯温泉

のぶさまさん

安心の老舗ホテル

新緑の蓼科に何度も訪れているが、このホテルは10年以上も機会に恵まれなかった。ようやく訪れたが、期待以上の宿です。リニューアル前を知りませんが、リニューアルは良かったのでしょう、料理、接客などのレベルが高い。とても落ち着くホテルです。今回の部屋は本館からかなり離れていて、ちょっと不便ですが、本館なら食事も風呂も同じ建物なので便利ですので、おすすめは本館です。温泉好きの方にもおすすめの癒しのホテル。これからも再訪し、蓼科の定宿とするでしょう。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【平日限定割引】50歳以上 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のぶさま様
過日は蓼科親湯温泉へお越しいただき、誠にありがとうございます。
かねてより計画頂いてたご旅行がご期待に添えることができ、当館としましても大変うれしく思います。今回は山月亭でご予約いただきご移動の面でご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。のぶさま様も仰るように清流亭は大浴場やレストランなどがあり、非常に利便性があるお部屋でございます。次回ご利用の際には清流亭でご予約いただけましたら幸いでございます。また定宿との嬉しいお言葉ありがとうございます。温かいお言葉を励みに今後も邁進してまいります。のぶさま様にお会いできる日を楽しみにしております。

Jimmyさん

50年ぶりに訪れ

自分が小学2年生の時の家族旅行で訪れ、温泉プールで楽しんでいる写真をもとに今回、50年ぶりに来てみました。残念ながらプールはありませんでしたが、滝のように流れ出る温泉が当時の記憶を甦らせてくれました。ホテルは何度か改築され当時の面影は残っていませんが、立派にリニューアルされた館内の所々に当時の写真が掛けられており大変興味深く拝見させて貰いました。ホテルのロビー、ラウンジは大変格式高く仕上がっており、しかし決して敷居は高くない雰囲気と、何より従業員の接客の姿勢に好感を持てました。また個室の食事スペースは回りを気にせずゆっくりと食を堪能でき満足です。今度は家族で是非とも訪れたい宿です。

【2018年07月宿泊  一人旅】

Jimmy様
先日は、蓼科親湯温泉へお越しいただき誠にありがとうございます。
貴重な家族写真をもとに再訪いただき、Jimmy様の楽しい記憶が少しでも甦ったようで嬉しく思います。また駐車場では貴重な写真を拝見させていただきありがとうございました。一緒に当館の歴史を振り返ることが出来、とても良い経験が出来ました。
当館はおかげさまで今年で創業92周年を迎えます。何度かリニューアルを行っており、装いは変わってしまいましたが、館内にある昔の写真をご覧いただけましたこと大変心嬉しく思います。
山奥にあるホテル故、ゆっくり羽を伸ばすには最適な場所でございます。次回は是非ともご家族様とご一緒にご宿泊くださいませ。従業員一同お待ち申し上げております。

ココアさん

ゆったりとした部屋

早めのチェックインでしたが、会いそうよく迎ええいただきました。貸切露天風呂もゆっくりとたのしめました。一人旅でしたのでお部屋では自分の部屋のように、
ゆったりとすごせました。

ココア様
ご到着されてからお部屋や貸切露天風呂などお寛ぎいただけたようで大変嬉しく思います。当館は季節ごとにお食事内容を変えております。周りの景色も印象が全く異なりますので、また蓼科へお越しいただく折には是非とも当館をご利用くださいませ。従業員一同お待ち申し上げております。

こうぞうちゃんさん

素敵な隠れ家

嫁と2人で利用されて頂きました。山あいに佇む貴婦人?は言い過ぎかもしれませんが、沢山の書物がある広大なロビーやバーや改装された露天風呂は、大変センスを感じられるものでした。
食事も朝夕とも満足のいくない内容でした。
単なる温泉宿ではなく都会のセンスの良さを良いとこどりして温泉に設えた感じです。全てに言えるのは、オーナーさんの洗練されたセンスでした。スタッフの方も若い方が多く、楽しんで仕事されている感じが印象的でした。また再訪したいです。

こうぞうちゃん様
今回の改装を機にロビーラウンジやレストランなど大人の香り漂う宿へとリニューアル致しました。お食事も含めご満足いただけたようで大変嬉しく思います。また、オーナーやスタッフにつきましてもお褒めいただき大変恐縮でございます。当館は新卒採用に力を入れており、お客様の笑顔が好き、接客が楽しいといったスタッフが多く働いております。今後もお客様や従業員の笑顔が溢れるホテルを目指し邁進してまいります。またお会いできる日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

エノさんさん

ビーナスラインドライブ観光

レンゲつつじを見に行きました期待道理には行きませんでした、今回は蓼科新湯温泉にお世話にになりましたが山中の一健宿とても大きい宿でしたスッタフの皆さんはとても親切で良かった ただ館内広いのに迷路みたいで薄暗い 案内表示が少ない 小さいです、説明不足で部屋から風呂 レストランに行くのに苦労しました。その他は満足しました。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【平日限定割引】50歳以上 その他 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

エノさん様
ビーナスラインはお花が咲く高原として大変人気でございますが、近年は鹿などの被害が増えてきているようです。ちょうど今はニッコウキスゲの時期になりますが、これ以上被害が深刻化しないよう祈るばかりでございます。
スタッフにつきましてはお褒めいただき大変光栄でございます。ただ、館内の案内表示につきましてはご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。今後案内表示について館内で検討して参ります。またスタッフも分かりやすい丁寧なご案内を徹底していく次第でございます。ご指摘いただきありがとうございます。
当館は季節ごとにお食事の内容を変更しております。また蓼科へお越しの折には当館をご用命頂ければ幸いでございます。

hidemieさん

白駒池を歩いて

リニューアルにコンセプトがあって、好印象です。貸切り風呂から見える緑に癒されました。紅葉の時期は素晴らしいのではないでしょうか?食事は山のごはんを選択しましたが、美味しくいただきました。トレッキングの後なのでスープカレーをおかわりしました。部屋のリニューアルも予定されているとのことで来年に家族でまたうかがいたいと思います。

hidemie様
大正ロマンをコンセプトにリニューアルを行いましたが、hidemie様にも気に入っていただけたようでなによりでございます。例年に比べて今年は木々の葉が大変色濃く、貸切露天風呂からのお眺めも圧巻でございます。恐らく今年の貸切露天風呂からの紅葉は大層綺麗なことと思います。お食事につきましてはスープカレーをおかわりまでしていただきありがとうございます。当館のカレーは名物になっており、売店でもお買い求めいただけます。
来年は記載していただいたようにお部屋のリニューアルも予定しております。ご家族様お誘いの上当館へ足をお運びくださいませ。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

くうさん

笑顔が素敵でした

初めて宿泊させて頂きました。
リニューアルを済ませたばかりと言うことで、とても綺麗な施設でした。
食事も適量で十分お腹が満たされました。
「山のごはん」、とても美味しかったです。
畳敷きの大浴場、渓谷を眺められる貸切露天風呂、とても満足です。
館内には蔵書、美術品がずらりと並べられていて、すごいです。
大正15年創業だけあって、昔の写真や宿帳なぢも展示がされていて館内をぐるっと回るだけでも楽しいひとときでした。
そして、到着時から、食事の時間、食後のラウンジ、また、館内ですれ違うとき、スタッフの皆様の笑顔が素敵でした。若葉マークを胸に付けて、一生懸命接客をしてもらいました。ラウンジでは課長さんに話し相手をしていただいたり、のんびりと過ごすことができました。
また、機会を見つけて笑顔を見つけに伺いたいと思います。

【2018年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ひとり旅】文人に愛された渓谷の一軒宿で寛ぎのひとり旅プラン【個室レストラン&貸切風呂サービス】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

くう様
当館はおかげで様で4/26にリニューアルオープンをさせていただきました。ラウンジや個室レストランなど大正ロマン溢れる宿になり、より皆様にお寛ぎいただけるようになりました。館内にございます昔の写真や蔵書においても、くう様のお役に立ったようでなによりでございます。
また、お食事から始まりお風呂やスタッフの接客など多くのお褒めの言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。若葉マークのスタッフやラウンジで接客させていただいた係もこのクチコミを拝見し大変喜んでおりました。当館は20〜30代のスタッフが多く活躍しております。皆様に元気と笑顔、それからエネルギーを与えられるように日々精進しておりますので、またお時間を見つけて当館へお越しくださいませ。従業員一同くう様のお帰りをお待ちしております。

おくちゃんさん

赤ちゃんも満足していると思います。

子連れ(乳児)で大変お世話様になりました。
子供の紙おむつ・ミルクの無料提供をしていただきましたが、普段使用しているメーカー・商品を準備してくださり、気配りに感動しました。
また離乳食もおいしくお替りもOKとのことで大変よかったです。
また食事場所も畳式だった(掘りごたつではなく)ので安心して子供を遊ばせることができました。
赤ちゃん歓迎の宿を何件も行きましたが、こちらが一番良かったと思います。
一つだけ改善できればと思うところは、部屋の広縁(窓際)と和室の畳との間に段差がありました。できれば解消してただければさらに赤ちゃんが安心して遊べます。ご検討をお願いいたします。
また伺いたいと思います。

【2018年06月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&オムツご用意】赤ちゃんと一緒。ママ寛ぎプラン【1日3組限定】【赤ちゃん無料&貸切露天】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おくちゃん様
赤ちゃんプランでは普段お使いいただいているおむつやミルク、離乳食(市販と手作り)等をご用意しております。少しでもおくちゃん様の負担が軽減したようで幸いでございます。また、このプランではお食事会場を防音効果のある畳のお席でご用意をしております。せっかくのご旅行故、赤ちゃんもご両親様も気兼ねなくお食事をお愉しみいただくことが目的でございます。当館に対して“一番良かった”とのお褒めの言葉ありがとうございます。
ただ、お部屋につきましては不安な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。今後のリニューアルにおいて要検討させていただきます。貴重なご意見ありがとうございます。
当館は新緑の季節の他に紅葉の季節も大変人気がございます。お子様のご成長に合わせてまた当館をご利用くださいませ。スタッフ一同おくちゃん様のお越しをお待ち申し上げております。

おくちゃんさん

25周年

お世話様になりました。
叔父夫婦と一緒に予約しました。部屋をグレードアップしていただきありがとうございました。部屋も当然ですが、お風呂・食事も満足していました。

おくちゃん様
お部屋につきましてはいつも出来ることではございませんが、皆様にご満足いただけたようで幸いでございます。今回は創作料理をお召し上がりいただきましたが、和食ベースの山ごはんのご用意もございます。山ごはんは素材の味を活かした大変滋味深いお料理でございます。また機会がございましたら是非ご賞味くださいませ。今後お会いできる日を楽しみにしております。

きゃもばやしさん

子連れに優しい

1歳3か月の子供連れで利用しました。
お部屋にはおむつ、おしりふき、麦茶、ベビーフード等がセットで置いてありご自由にお使いくださいとのこと。
食事も、お部屋のベビーフードとは別に離乳食が出てきました。ご飯の他に白身魚や野菜などのおかずが3種類。おかわり自由で2〜3回お願いしましたが、いやな顔ひとつせずに持ってきてくださりとてもありがたかったです。
大人の料理もとても美味しく、贅沢な気分になりました。
心配していたお風呂ですが。大浴場の床が畳敷きだったので滑って転ぶ心配もなく子供を抱えて入れました。フロントでベビーソープ、簡易的ですがバンボのようないすも借りられます。
子供連れはどうしても荷物が増えるので、こちらのプランはかなりおすすめです。
接客も食事も子連れ対応も素晴らしかったので、またぜひ利用したいです。

【2018年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【赤ちゃん無料】おむつ替え放題!赤ちゃん大満足プラン【パパママ応援♪のんびり滞在♪貸切露天無料】 和室 朝・夕

きゃもばやし様
赤ちゃんプランについている備品やサービスなどご満足いただけたようでなによりでございます。
このプランは赤ちゃんはもちろんのこと、ご両親様も安心してお越しいただけるように考えた
プランですので、少しでも荷物や心配事が少なくなったようでしたら本望でございます。
また蓼科へお越しいただく際には、当館をご用命くださいませ。
お子様好きのスタッフやおしゃべり好きのスタッフなど喜んで対応させていただきます。
今回のご利用誠にありがとうございます。またお会いできる日を楽しみにしております。

ウソップさん

風呂がよかった

色々なお風呂があり
雰囲気はよかった
しかし食事が少し残念でした。
のんびりするには良かったです。

【2018年06月宿泊  恋人旅行】

ウソップ様
お風呂や雰囲気についてお褒めいただき大変うれしく思いますが、お食事についてご満足いただくことができなかったようで大変申し訳ございませんでした。どのような理由があったにしても、お客様の表情から何か別の提案が出来なかったことは大変心残りでございます。もし挽回できるような機会がございましたらその際は何なりとお申しつけ下さいませ。今回のご利用誠にありがとうございます。

こばさん

スタッフ、食事が最高!

今回、2回目の利用です。
数年後の利用ですが、行きたい温泉宿でした。
接客、食事に印象が有り家族、親を連れて行きたいと思いました。
期待通りでした。
一緒に行った親も姉も、満足してました。
お勧めです。一度行って見てください。
近くの北岳、乙女の滝がお勧めです。
ビーナスライン、諏訪もお勧めです。

【2018年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン【リニューアルオープン】 その他 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

こば様
先日は、蓼科親湯温泉へお帰りいただき誠にありがとうございます。
前回と変わらずご期待通りのサービスができたこと、またご家族様にも喜んでいただけたようで私共も安堵しております。ここ蓼科はおかげさまで自然に恵まれ、今でも多くのお客様にお喜びいただいております。この自然を守り、私共ホテルも100周年を迎えられるよう努力してまいります。次回もご家族様やご友人様をお誘いあわせの上、当館へお越しくださいませ。従業員一同こば様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

nokoさん

北横岳登山の為利用

とってもいい宿!
サービス  接客対応が素晴らしい!
食事処は個室で雰囲気もgood
食事も とても美味しかったです。
本がたくさん あってステキ!

noko様
接客やサービス、食事において身に余るほどの嬉しいお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。次回お越しいただいた際も今回のような感動を味わっていただけるように、今後も従業員一同精進して参ります。またお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

ちゃーぼーさん

すべて良かったです。

宿泊前日急遽予約させていただきました。
宿の方皆様の対応、お風呂(お湯も)、お料理すべてが良かったです。
宿も落ち着き一日中過ごせます。
また是非利用させて頂きたいと思います。

ちゃーぼー様
急遽ご予約いただいたとのことでしたが、スタッフの対応やお風呂、お料理などご満足いただけたようでなによりでございます。当館は何度お越しいただいても飽きることがないように、数多くの本をご用意し、お料理も季節ごとに変えております。露天風呂からの景色も刻々と変化し、大変風情がございますので次回ご利用の際はどうぞ季節を変えてお越しくださいませ。ちゃーぼー様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

teaさん

大正ロマン風リニューアル

前回は改装中だったので、どのようにリニューアルされたか楽しみに再訪しました。ラウンジと食事処が素敵に大変身してました。高原のリゾート感満載のラウンジでいただくウェルカムドリンクのビアは最高でした。食事処へのアプローチも大正ロマン風で期待が高まります。個室の外は渓流と新緑でよい雰囲気。ただスポットライトが眩しい!たまたま私たちの個室だけ?お料理のためかも?でも座っていると入口上部の強い光が意外と気になります。せっかくの雰囲気なのでもう少し柔らかいレトロな灯りなら最高!お料理は今回も美味しく美しくお気に入りです。ワインもボトルですすみました(#^.^#)
温泉とサービスは上質です。あとはお部屋が、改善の余地がありますね。グレードアップしていただいて辛口申し訳ないが、特にトイレが狭く壁紙もかなり古いのではと思わせるもの。今後徐々にリニューアルされて行くと思うのでリピートします。

tea様
先日は蓼科親湯温泉をご利用いただき、誠にありがとうございます。前回は改装中ということで大変ご迷惑をおかけいたしましたが、再度ご来館くださいましたこと重ねて御礼申し上げます。今回のリニューアルでは蔵書Lounge&Barを設け、ウェルカムドリンクをご提供させていただいております。広い窓からご覧いただく蓼科の壮大な景色や冷たい飲み物は至福の一時ですね。お食事処も個室レストランにリニューアルさせていただきました。せっかくのご旅行ですので、お寛ぎいただきながらお召し上がりいただきたかったのですが、ライトの件でかえってご迷惑をおかけしてしまい誠に申し訳ございませんでした。早急にライトの向きなど調整し対応致します。お教えいただきありがとうございます。
また、お部屋に関しましては率直なご意見ありがとうございます。お部屋のリニューアルも今後予定をしておりますので、今回tea様からお寄せいただいたご意見を参考に更に良いホテルを目指して参ります。少しずつ深化していく親湯を今後もよろしくお願い致します。

チハ97さん

蓼科の朝御飯(´艸`*)(≧▽≦)

朝御飯から 主張して来ますな。 豆乳の湯豆腐。 塩麹で戴く鯛!ホタテの揚げ物(*´▽`*)(*´ω`*)などなど 親湯さんは朝から美味し過ぎて御飯が進む事 進む事。 サラダも新鮮で美味い。ヤバい・・・・(´;ω;`)ウッ…デブになる。また、顔面空気抵抗指数が上がった様だ。 更にでかい顔で再来襲します。

【2018年06月宿泊  出張】

チハ97様
いつも親湯グループをご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
今回のリニューアルを機に朝食を大きく変更いたしました。チハ97様のお口に合ったようでとても嬉しく思います。私共親湯は、宿とは英気を養う場だと考えております。温泉はもちろんのことお食事からもエネルギーを感じていただけましたら幸いでございます。また近々お会いできますことを楽しみにしております。

まるちゃんさん

落ち着いた雰囲気でまさに癒やしの宿

蓼科の自然の中に位置する、威厳さえ感じる伝統ある佇まい。何とも落ち着く雰囲気でした。一方、スタッフは皆さん明るく、気持ちよく対応して頂きました。
夕食・朝食も個室で、地元産の食材を堪能させていただきました。最高です。
貸し切り露天風呂も雰囲気良くロケーションも抜群!
「また来たい宿」の1番に入りました。

まるちゃん様
また、ホテルの雰囲気やスタッフの接客、お食事やお風呂など身に余るほどのお褒めをいただき、重ねて御礼申し上げます。当館は創業当初より自然とともに歩んでまいりました。おかげさまで今年で92周年を迎えますが、変わることなく蓼科の自然エネルギーを感じることが出来ます。これからも皆様とともに100周年を迎えることが出来ますよう精進して参ります。引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

おかんさん

もう一度泊まりたい宿です

部屋は角部屋にしていただきました。チェックイン当日は雨だったのですが、次々と変化する山の表情を見ているだけでも心が洗われるようでした。
食事も素晴らしかったです。冷たいお料理は冷やしたお皿、温かいお料理は温めたお皿に盛りつけてあり、美味しくいただきました。スタッフの方々にも常に笑顔で接客していただきました。
また泊まりたいお宿です。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【期間限定最大15%OFF】基本プラン◆スパークリングワインか生ビールのウェルカムドリンク&個室レストラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おかん様
先日は蓼科親湯温泉へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
生憎の雨ということで少々悔やまれましたが、変わりゆく天気にて心癒されたようで安堵しております。当館は標高が1350mと高く天気も変わりやすい為、館内でもお楽しみいただけるよう沢山の蔵書をご用意しております。たまには外に出ず羽をのばすのも素敵な過ごし方かと思います。
また、お食事や接客につきましてもお褒めいただき、重ねて御礼申し上げます。お料理は適温でご提供できるよう日頃から温度管理の徹底を行っております。今回は山キュイジーヌというコース料理をお召し上がりいただきましたが、和食ベースの山ごはんのご用意もございます。また機会がございましたらそちらもお召し上がりいただけましたら幸いでございます。

まこちんさん

子連れ旅行

1歳2か月の男児を連れての旅行。個室食は和室で子供用いすやバンボも用意されていて子どもが飽きても動き回れる広さでとても助かりました。お風呂も畳敷きの大浴場で安心でした。部屋は和室8畳のシンプルな部屋で、小川のせせらぎだけが聞こえる静かな環境で子供もぐっすりでした。こどもが触ってしまうような無駄な置物がなくてよかったです。リピートしたいと思います。

【2018年06月宿泊  子連れ旅行】

まこちん様
個室レストランやお座敷風呂などお子様も含めてお寛ぎいただけたようで大変嬉しく思います。
当館の個室レストランでは、お子様用にバンボやパイプ椅子、ハイチェアなどをご用意しておりますので、お子様連れのお客様からも安心してご利用いただいております。また、赤ちゃんプランに限っては畳敷きの防音のお部屋もご用意できますのでご相談いただければ幸いでございます。
今回ご利用いただいたすずらん亭のお部屋は、本館からは少々離れておりますが、その分静かにお過ごしいただくことが出来るお部屋でございます。紅葉の季節のお部屋からの眺めも大変風情がございますので、また季節を変えてお越しくださいませ。

蕗亭さん

新緑の旅を堪能

いつも立ち寄る上田のレストランでランチを頂き、いざ新湯に長門牧場で牛乳を飲み芽吹きの山を堪能、女神は芽吹きが浅いようでした。3時ジャストに新湯に到着。改装したラウンジは趣きのある椅子で座り比べをしてしまいました。風呂上りのビールのサービスにのどを潤し、目の前に広がる新緑を堪能しました。夕食は以前は大広間でしたが、これはこれで楽しみましたが、今回はそれぞれ個室でゆっくりと二人だけの会話で食事も進みました。食事内容も以前より良いとおもいます。もう4回目の訪問です。今回が一番リラックスできました。部屋が清流亭なので行き来がとても楽でした。リーズナブルなすずらん亭にも泊まりましたが、少し余裕があったので今回は贅沢しました。すがすがしいひと時の一泊でした。でも以前あった下の男の露天がなくなったのには少し残念でした。

蕗亭様
いつも蓼科親湯温泉をご利用いただき、誠にありがとうございます。
おかげさまで4/26にリニューアルオープンをさせていただき、多くのお客様よりご好評いただいております。ご記載いただいたようにラウンジのソファーは敢えて不揃いのものにしております。その中からお気に入りのものを選んでいただき、絶景を眺めながらウェルカムドリンクやコーヒーを召し上がっていただけましたら幸いでございます。
また、お食事処の個室レストランでもお二人の会話が弾んだようで大変うれしく思います。これからもリラックスできる素敵な空間を作れるように、従業員一人一人精進して参ります。ただ天与の湯につきましてはせっかく楽しみにしていただいていたにもかかわらず、期待にそうことが出来ず申し訳ございませんでした。様々な意見を踏襲し今後の検討材料にいたします。貴重なご意見ありがとうございます。
次回、蓼科へお越しの機会がございましたら是非とも当館をご利用くださいませ。従業員一同蕗亭様のお待ちを楽しみにしております。

きみきみさんさん

期待どおりの宿でした

朝食、夕食、大満足でした。作務衣におまけに、パジャマまで、荷物が少なくて済みました。予約していた部屋より広い部屋に変えていただきありがとうございました。感謝の気持ちを伝える物があればと思いました。

きみきみさん様
先日は蓼科親湯温泉へお越し頂き、誠にありがとうございます。
お食事や館内着・パジャマについてご満足頂けたようでなによりでございます。蓼科は真夏でも朝晩の冷え込みが厳しい為、お休み用のパジャマをご用意しております。次回以降もどうぞ身軽にお越しくださいませ。また、ご滞在中のご感想につきましてはお部屋のメモ帳に記載していただくか、直接お近くのスタッフまでお聞かせいただければ幸いでございます。嬉しいご感想はもちろんの事、辛辣なご意見も全て承っております。

レイさん

くつろげる空間と料理

登山の帰りに宿泊しました。ゆったり、のんびりしたいと思い選びましたが予想以上にゆったり、のんびりすることが出来ました。
 料理は量も程よく、見た目でも楽しませてもらいながら、大変美味しくいただきました。
 たくさんの蔵書が並ぶラウンジの雰囲気は抜群で、もう一泊したいねと言いながら宿を後にしました。接客も丁寧かつ親切な宿です。

レイ様
当館は山間部へのアクセスが良く、多くの登山客のお客様に足を運んでいただいております。
今回は温泉や個室でのお食事などレイ様にお寛ぎいただけたようで幸いでございます。
連泊プランなどもございますので、今度は日を重ねてお越しくださいませ。紅葉の時期のラウンジからのお眺めも大変おすすめでございます。またお会いできる日を心より楽しみにしております。

しゅうさん

非日常を味わえる素敵空間

今回、リニューアルされたばかりとのことで、以前泊まった時とは異なる趣とお料理を満喫出来て、本当に愉しいひと時を過ごしました。
特に、ウェルカムドリンクを頂けるロビーのステキさ!圧倒的な本の量にもビックリしましたが、一つ一つテイストも座り心地も違う椅子たちを選ぶだけでも愉しく、自然と友人との会話も弾み、本当に贅沢な時間を過ごすことの出来るロビーでした。
お料理も肉魚だけでなく、野菜の味を大切にされているのが分かり、最後まで本当に美味しくいただきました。欲張って、スープカレーも味噌シチューもいただいちゃいました。どちらも本当に美味しかった!そして、朝のサラダバーもとってもオススメです!野菜が本当に美味しい!
お風呂も貸切風呂まで使えて大満足!川のせせらぎを聞きながらの入浴に、日々の疲れも癒されました。
それと、スタッフの皆さんも本当に接客が素晴らしく、クチコミの高さにも納得です。次回もまたリピートさせていただこうと思います。ありがとうございました。

【2018年05月宿泊  友達旅行】

しゅう様
先日は、蓼科親湯温泉へお越しいただき、誠にありがとうございます。
今回のリニューアルでは、玄関やラウンジ、個室レストランなど大きくリニューアルさせていただきました。お食事においても和食ベースの山ごはんと洋食ベースの山キュイジーヌとでお選びいただけるようになり、リピーターのお客様より多くの嬉しいお言葉を頂戴しております。特に5/11よりスタートした山ごはんは、食材本来の味を活かした調理法を心がけております。食材自身が持つ地の味をご堪能いただけましたら幸いでございます。
また、大自然を眺めながらお召し上がりいただくウェルカムドリンクは至福の一時と思います。お気に入りのソファーをお選びいただき、大正ロマンに浸りながら会話に華を咲かせる、そんな時間をお過ごしいただけたようで私共も大変嬉しい限りでございます。
日常に疲れたとき、温泉でゆっくりしたいとき、スタッフとの会話を楽しみたいとき等どんな理由でも構いません。またしゅう様にお会いできる日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。この度のご利用誠にありがとうございます。

えんじさん

とにかくキレイ

お部屋の隅々まで掃除が行き届いていました。端っこにもゴミ一つありません。
リニューアルされたお風呂は新品のようにキレイですし、建物の古さが残る部分は清潔感でカバーされています。
また、ホスピタリティーがすばらしかったです。食事も満足、蓼科へ行くならオススメです。

えんじ様
また、清掃面についてお褒めいただき大変恐縮でございます。当館は大正15年創業ということで今年で92周年を迎えます。館内の老朽化が否めないところもございますが、スタッフ1人1人がホテルへの愛情を持ち大切に清掃を行っております。100周年に向け、今後もご満足のいく接客やお食事を提供できるよう尽力して参ります。
また蓼科へお越しの際には是非とも当館をご利用くださいませ。温かい笑顔と美味しいお食事とともにえんじ様のお越しをお待ち申し上げております。

ぼんぺいさん

接客

フロント、ベルボーイ、食事処のウェイターの笑顔の歓迎挨拶させて頂き遠い所から来たかいがありました。お見送りの時も優しくしていただきありがとうございます。
貸切風呂は、リフォームされたら、どうでしょうか。他が良く見えたので、そう感じました。料理は美味しい、芸術的に感じる。ありがとうございます。

【2018年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【早割30◆1000円オフ!】早めのご予約がお得♪親湯おすすめ基本プランと無料貸切露天【じゃらん限定】 ツイン 朝・夕

ぼんぺい様
先日は蓼科 親湯温泉へお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、従業員の接客や笑顔についてお褒めいただき重ねて御礼申し上げます。当館ではご滞在中はもちろんのこと、お出迎えからお見送りまで全スタッフが気持ちのいい挨拶を心掛けております。
ただ、貸切露天風呂につきましてはそのようなお思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。今後のリニューアルにおいて参考にさせていただくとともに、今できる範囲での手直しなど対応致します。貴重なご意見ありがとうございます。
ここ蓼科は大自然に囲まれ、真夏でも快適にお過ごしいただけます。お食事も四季折々のものをご用意しておりますのでまた蓼科へお越しの際には当館をご利用くださいませ。従業員一同笑顔でお迎えいたします。

まあちゃんさん

素敵なお宿

蓼科はよく旅行に来ますが、今回親湯さんにお世話になり、お気に入りの宿の1つになりました。まず、従業員の方々の接客がすばらしかった。特に、ラウンジでウェルカムドリンクを作って下さった外国人の方が、笑顔が素敵で娘にも話しかけて下さったり、気配り、心配りがすばらしいなと特に印象に残りました。
お料理も美味しく、娘はピラフが特に美味しかったようで、パクパク食べていました。
盛り付けもオシャレで、一生懸命作って下さった思いが伝わってくるような感じでした。
館内もとても素敵でリニューアルしたてのラウンジはオシャレで居心地よかったです。
グランドピアノの生演奏があったらいいなぁなんて思いました。
少し残念に思ったのが、枕カバーではなく、おそらく枕本体?が臭いがしており、少し気になりました。
全体的にはお値段以上に感じました。素敵な時間をありがとうございました。

【2018年05月宿泊  家族旅行】

まあちゃん様
また「お気に入りの宿の1つ」という大変ありがたい言葉まで頂戴し恐縮でございます。
今回、ウェルカムドリンクを対応させていただいた係は、今年の4月より入社したスタッフでございます。少々日本語が不慣れではございますが、一生懸命に仕事をしてくれる当館の有望なスタッフでございます。彼にこのようなコメントがあったことを申し伝えると大変喜んでおりました。私からも改めて御礼申し上げます。
ただ、枕の臭いにつきましては大変ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。枕カバーは毎日新しいものと交換を行っておりますが、枕自体につきましても即対応致します。ご指摘いただきありがとうございます。
蓼科は新緑はもちろんのこと、紅葉シーズンもまるで時間を忘れるくらい素敵なひと時をお過ごしいただくことが出来ます。蓼科へお越しの際には是非とも当館をご用命くださいませ。ウェルカムドリンクを対応したスタッフをはじめ、全スタッフがまあちゃん様のご帰館をお待ち申し上げております。