宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

大人の寛ぎおこもり宿【個室レストランと3万冊蔵書ラウンジ&Bar】

蓼科温泉
お車:中央自動車道諏訪ICから車で約30分。電車:JR茅野駅より1日2本無料送迎バスも毎日運行中。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・評判

こんぶのぶーさん

おこもり旅行には本当におすすめです

2泊で利用しました。お部屋は山月亭というところのベッドがあるお部屋でした。お部屋からの眺めも良くて気持ち良かったです。ちょっと難があるといえば、ベッドの高さが高く、照明器具や天井等からの圧迫感が初めのうち感じたことぐらいでしょうか。慣れればなんとも感じないのですが。お風呂の方は、湯温も熱すぎず、ぬるすぎず。漬かっていると本当に良く温まりました。どのお風呂からの景色も良くて、素晴らしかったです。お食事も美味しいし、お酒も美味しいものだから、ついつい飲み過ぎてしまいました。大満足です。最後にちょっと不満というか、連泊プラン等のサービス?でガソリンの割引券があるとか予約のページであったのですが、チェックアウトの際なかったですね。昨今の事情でなくなったかもしれませんけど、それならちゃんとなくなったこと明記して欲しいですね。下手をするともめ事の1因になってしまうかもしれませんから。それはおいといて、総合的にも本当に良いお宿です。おこもり旅行に最高なので、連泊する方達が多いのも納得のところです。

【2020年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【連泊割引き&朝夕個室食&貸切露天】蓼科 親湯温泉寛ぎの連泊プラン【滞在中は昼食サービス】 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

よしまるさん

雰囲気最高、おもてなしと温泉に癒されました

リニューアルされたとのことで、館内の雰囲気が抜群で、3万冊の蔵書ともとてもマッチングしてました。
夕食、温泉、お部屋どれをとっても素晴らしかったです。
コロナ禍対策も間違いなく、GoToの説明も本当にありがとうございました。
おもてなしも本当に良く、気持ちよくすごせました。ただ、チェックアウト後車をもっていただくところで声をかけて頂けず、だいぶ待ちました。結局呼ばれなかったので自分で車を探しました。キーも置きっぱなしであったので、最後残念で寂しい思いをしたかな。。。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

オックスさん

コラナ対策も十分で安心して宿泊できました

コロナ患者が増えている現状で旅行をするのを躊躇しておりましたがGOTO
キャンペーンの後押しで出かけることにしました。
気にしていた宿での食事は朝夕ともに個室で安心して食べることができました。
風呂は三密もなくゆったりと入れました。
雨の多いい中での旅行でしたがコストパフォーマンスは十分で満足できる宿でした。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【平日限定割引】50歳以上 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

mooooさん

行き届いた接客

生後6ヶ月の息子を連れて初めての旅行でした。
緊張していましたが、とても親切で行き届いた接客でとても安心出来ました。
部屋備えつけの赤ちゃん用品が、思ったより充実しており感動しました。
至る所に消毒場所もあり、スタッフもマスク着用、1度でも触った本は専用の箱に入れるなど、コロナ対策を徹底していたので安心して過ごせました。
食事もとても美味しかったです。
離乳食も3種類も用意していただき、息子にとっても贅沢でした。
しいていえば朝食はおかずの種類が多かったけど量が足りなかったかな?というくらいで満足です。
子連れでなくともまたぜひ利用したいと思います。

【2020年07月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&オムツご用意】赤ちゃんと一緒。ママ寛ぎプラン【1日3組限定】【赤ちゃん無料&貸切露天】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

本の虫さん

コロナ対策も完璧

本に囲まれる幸せを感じる館内、素晴らしい対応のスタッフの方々、そして畳敷きの大浴場、山の幸を楽しめるお食事。リピしてるお宿です。今回はコロナ対策も完璧で、安心して館内で過ごせました。
廊下のあちこちにも本が置いてあり、すでに絶版になりなかなか探せない本や、文豪真筆本などの貴重な本もあり、本三昧と共に宝探しができる、至福の宿です。
それぞれコンセプトが違うので、色んなランクで予約をして、お部屋の違いも楽しめるので、また利用たいと思います。
とても大変な時期が続いておりますが、私達の滞在の為に頑張って下さってるホテルのスタッフの方々に感謝です。

ベルさん

キチンとしています

昨年に続き2度目の宿泊です。
内装、接客がお気に入りでまた行きたいホテルです。
他にない雰囲気のホテルなので、友人にも勧めています。
初日なのに「GOTOキャンペーン」への対応も解りやすく、完璧に思えました。

卓さん

温泉めぐり

時間があれば、温泉に行きます。浴室が畳の温泉は初めてでした。床が滑らないので安心です。露天風呂も気持ち良かった。スタッフの対応も親切でした。夕食、朝食も美味しかった。
大正時代にできたとは思えないくらい綺麗にしてあり、くつろげました。本の量が大変多いので、本好きは、一度泊まってみる価値があると思います。

junちゃんさん

急な階段を上り降りが大変

図書館なみに書籍を整えそれをインテリアに利用しているのは新鮮に感じた。宿泊した部屋は5階
エレベーターが4階止まりで5階には急な階段を上るしかない。荷物を片手にして上り降りするのはシニアには厳しい。風呂は良い。従業員の対応も良い。朝食は内容、量ともに大変不満。夕食はフレンチ風で温泉旅館のイメージとはかけ離れているもののまあ中の中。部屋も満足とはとても言えない。

さきさん

久々に行きました。

かなり久しぶりに行ったので、改装していてかなり変わっていました。ウェルカムドリンクにスパークリングワインもあり嬉しかったのですが、、
夕食のスープカレーが大好きで楽しみにしてたんですが、お代わりをするとお代わりと同時にデザートも出てきてなんとも言えない思いでした。

【2020年06月宿泊  恋人旅行】

リヨウタさん

廊下の本はインテリア?

本当に本好きな人でも、1人で来ているならともかく、ずっと本を読んで過ごすのは難しいと思います。しかも、全集を手に取る人が何人いるでしょうか?   廊下やロビーのインテリアとしては有りだと思いますが、廊下が薄暗いのは気がめいります。
食事はお洒落で美味しいと思いますが、最後のしめのご飯はいまいちで、月並みでした。

【2020年07月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

リヨウタ様
この度は蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
当館は本を大切にしており全集から絵本、漫画など多種多様な蔵書を取り揃えてございます。
次回お越しの際は是非リヨウタ様のお気に召す本に巡り会えましたら幸いでございます。
お食事の件に関しましては賛否両論ある中、貴重なご意見ありがとうございます。
リヨウタ様のご意見を真摯に受け止め、蓼科 親湯温泉がよりお客様に親しまれる湯となるように精進して参ります。
リヨウタ様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

Kanさん

貸切風呂は、夜間がおすすめ

快適な滞在をすることが出来ました。露天岩風呂の、夜間の貸切が良かったです。
料理も非常においしく頂きました。

【2020年07月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【平日限定割引】50歳以上 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

Kan様
渓谷を一望出来る見晴らしと弱酸性のさらりとした泉質にご満足いただけたようで何よりでございます。
お食事は季節に合わせ年に4回変更しており、旬の食材をふんだんに使用した料理長こだわりのお食事をお楽しみいただけるかと存じます。
四季に合わせ、お食事とともに自然も感じることもできますのでまた違った雰囲気を味わっていただければ幸いです。Kan様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

ぺてぽんさん

雰囲気最高です!

県外移動が解禁になって楽しみにしていた久々の一泊旅行だけど、また近頃不穏になって来ていて、はたして神奈川から出向いて良いものかどうか間際まで迷いはありました。が、やはり行って良かったです。道中の自然も、宿の雰囲気や美味しい食事、川を眺める露天風呂、部屋も素敵でした。
素敵な一時をありがとうございました。

ぺてぽん様
この度はご来館いただきまして誠にありがとうございます。
また、ご不安がある中蓼科親湯温泉をお選びいただき、ありがとうございます。
衛星消毒プログラムを導入し、ご安心してご宿泊頂ける様、これからもより精進して参ります。
ぺてぽん様のまたのお越しをお待ちしております。

おやじさん

また来たくなる宿泊施設でした。

大雨特別警報がでるなかでの旅行になり、少し不安もありましさたが、到着時に雨のなか玄関に近づくとスタッフが走って来られ、適切な対応をしていただきました。
館内の蔵書の多さと配置に読書好きな妻は笑みがでていました。食事は夕食朝食とも目新しく美味しいので大満足でした。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ポイント10%】料金は基本プランと同じ◆夕食は山キュイジーヌ◆無料貸切露天【じゃらん限定】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おやじ様
当館は三万冊以上の多種多様な蔵書を取り揃えておりまして今季のような長雨の季節でも大正ロマンを感じる館内にてお楽しみいただけるかと存じます。
お食事は季節に合わせて年に4回変わりまして、旬の食材を生かした料理長こだわりのお食事をお楽しみいただけます。
おやじ様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

くにくにさんさん

女性スタッフのおもてなしが最高

久々の夫婦旅行に蓼科温泉老舗の宿(親湯)を選びました。コロナ過でしたが館内はとてもコロナ対策に配慮されて安心して過ごせました。特に食事会場は個室になっており、安心ゆったり出来、大満足できました。スタッフのおもてなし対応も素晴らしく流石、伝統ある親湯さんだなと感心満足でした。
また友人を紹介して是非訪問したいです。

くにくにさん様
「安心して過ごせた」というお言葉大変うれしく思います。
当館はお客様が安心してお寛ぎいただけるように施設の衛生管理、人からの感染防止、社員の衛生管理トレーニングを実施しております。
施設の衛生管理で申し上げれば客室のリモコン機器等の紫外線消毒や清掃終了後に全客室、パブリックスペースに噴霧器を使用した消毒作業を行うなど徹底した衛生管理を行っております。
新型コロナウイルスの影響下でお客様が安心してお過ごしいただけるように今まで以上に手間と時間をかけ消毒・衛生に努めてまいります。
くにくにさん様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

まなさん

読書好きにはたまらない!

大好きな文豪ゆかりのお宿ということで利用させていただきました。ありとあらゆる場所に本があり、重厚感ある家具も素敵なライブラリーは女子受け抜群!
文豪イメージのお部屋に宿泊しましたが、家具・本・ベッド・暖炉・全てが素敵すぎて感動でした!
私は太宰治と高浜虚子の部屋に宿泊しましたが、わがままを言えば「このあたりのコンセプトはこの著書をイメージしてます!」といったお部屋のデザインのこだわりも聞いてみたかったです。
また、山奥なのに室内や風呂に虫がおらず清潔感でいっぱいなのも嬉しかったですし、スタッフの皆さんとても優しくて丁寧な接客でした。また絶対に宿泊したいお宿です!

【2020年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【平日限定割引】50歳以上 トリプル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まな様
当館の「大正ロマン」を感じるみすゞlounge&barにご満足いただけたようで何よりでございます。
お部屋の件に関しましてはスタッフの説明が足りず、文人達を模した親湯温泉こだわりのお部屋の魅力を伝えきれなかったことお詫び申し上げます。
「また絶対に宿泊したいお宿」のお言葉たいへん嬉しく思います。
当館は四季に合わせ年に4回お食事を変更いたします。
季節の移ろいを感じながら旬の食材をふんだんに使った地産地消のお食事は当館自慢の逸品でございます。
まな様のまたのお越しを従業員一同楽しみにお待ちしております。

カオリンさん

三世代女子旅

娘の初有給休暇に、コロナで会えなかったばばちゃんを誘って三世代女子旅。長野県民割、ちの割をフル活用しました。無類の活字大好き娘は、夜中まで三万冊の蔵書にまみれていました。
お風呂の停電というアクシデントも、我が家には、楽しい思い出でしたが、思いがけない宿からのご配慮にびっくり!
昔の温水プールの思い出しかなかった親湯…母は最後まで信じられない様子でした。
何もかもが満足。娘は活字中毒仲間を早速誘って2泊3日の旅を考えています。
本当にありがとうございました。

【2020年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【直前割】基本プラン(夕食は創作料理)が期間限定10%オフ【ウェルカムドリンク&朝夕個室レストラン】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

カオリン様
当館自慢の多種多様な蔵書にご満足いただけたようで何よりでございます。
スタッフの対応をお褒め頂き恐縮な思いでございます。
ご家族の皆様と久々のご旅行に大浴場の停電といったアクシデントがございましてたいへんご迷惑をおかけいたしました。重ねてお詫び申し上げます。
今回のご旅行で皆様がご満足いただけたようでスタッフ一同うれしく思います。
またの皆様のお越しをお待ちしております。

けいちゃんさん

落ち着く旅館

今回はコロナでちょっと心配でしたけど
旅館の皆様の配慮で安心して泊まれました。
お部屋はとっても落ち着きます
食事も個室でゆっくり頂けました。
是非,また泊まりたいと思いました。

【2020年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【早割28◆10%オフ!】早めのご予約がお得♪ご夕食は創作料理の基本プラン&無料貸切露天【じゃらん限定】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

過日は蓼科親湯温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、コロナによる状況の中お越し下さり重ねてお礼を申し上げます。
現在の状況が落ち着きましたら、是非紅葉の季節にお越しくださいませ。新緑と同様、とても
美しい景色をお楽しみいただけると思います。
従業員一同、楽しみにお待ちしております。

ユーさん

また行きたい

ロビーに入った瞬間から、異世界!
本好きにはたまらない。
スタッフの対応も気持ちがよく、ずっと居たいと思います。
食事も美味しく、地産地消で一つ一つがとても美味しかったです。
お風呂もゆっくりできました。
難をあえて言えば、雨の日や日差しが強い日の為に露天風呂に屋根とサウナがあると最高です。
 料理も美味しいのですが、夕食の時の料理の配膳で料理の、お皿の向きを考えて置いていただけると嬉しいです。
朝食の湯豆腐の薬味の鰹節がほかの薬味の水分に浸されてしまっていたので、別にしていただけると嬉しいです。
連れが、バーを利用しましたが、ゆっくり飲むという感覚ではなく一杯でいいかな。と、思ったようです。
 色々書かせていただきましたが、スタッフの方の対応は最高です。
連れの誕生日当日でしたが、最高の誕生日でした。
是非、また伺いたいと思います。
大変な時期ですが、体に気をつけてがんばってください。

【2020年06月宿泊  恋人旅行】

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

この度は当館のコンセプトをご理解くださり大変嬉しく思います。当館は蓼科と親湯にゆかりの
ある文学と文化を再現しており、親湯と交流のあった文人たちの掛け軸や絵画も飾っております。
そして、異世界とのお言葉、私共にとって何よりのお言葉です。
また、お食事の際は貴重なご指摘ありがとうございます。
直ぐに改善に向け取り組んでいくことを約束させていただきます。
今後もお客様のご期待に応えられるよう、日々変わらぬ努力を続けて参りますので、また蓼科に
お越しの際は是非親湯をご利用くださいませ。
またのお越しを楽しみにお待ちしております。

ふ−子さん

もいちど行きたいと思える旅館!

大正15年というフレーズに少々不安を抱き予約しましたが、渓流のせせらぎに包まれながら玄関に入っていくと、大正浪漫の雰囲気たっぷりで居心地の良いお宿でした!リニューアルされていて清潔感もありロシアの方も敬語が上手で違和感を感ずる事なく夕食のサービスも満喫。『山キュイジーヌ』というテーマのディナータイムは満足度Maxでした。季節を変えて来てみたいデス。お世話になりました。

ふ−子様
清らかな渓流と深い森が生み出す渓谷の絶景に、大正ロマンを感じる館内や個室レストラン宴どころみすゞかりにご満足いただけたようでなによりでございます。
蓼科は四季折々の季節をお楽しみいただける土地でございまして春は遅めの桜、夏はみずみずしい新緑、秋は赤々と燃えるような紅葉、冬は一面の雪景色を体感できるかと存じます。
ふ−子様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

Roloさん

コンセプトが明快で志を感じる宿

まず圧倒的な蔵書に驚かされます。例え本を読まなくてもあれだけのスケールですと空間演出として素晴らしいものだと感じました。蓼科と文学の歴史の中での関係性を伝えることで一層宿の意義が活かされています。
ただ、温泉も味わいたいし山の空気にも浸りたいしで流石に長期滞在でないと読書に浸っている時間はなかなか取れません。短時間で味わえる良質な写真等のビジュアル系の本が多くあるといいですね。
料理も予定調和ではなく多少チャレンジしているオリジナリティーが好感を持てます。
宿自体は全てに於いてバランスが良く、努力されている感じがします。
お値段以上の価値のあるとても志を感じる良質な宿であると言えます。
またお伺いしたいとお思います。

Rolo様
当館は3万冊以上の蔵書を取り揃えておりまして、恐縮な思いでございますが沢山のお客様からお褒めの言葉を頂戴しております。
蔵書の種類に関しましては、Rolo様のご意見を真摯に受け止め検討させていただきます。
貴重なご意見をありがとうございます。
大正ロマンを感じる個室レストラン「宴どころみすゞかり」ではごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。
長野県の地産地消にこだわった料理長自慢の創作料理「蓼科山キュイジーヌ」にご満足いただけたようでたいへん嬉しく思います。
Rolo様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

あまみさん

座敷風呂に惹かれて

今回はステイホームで溜まったストレス発散も兼ねて、信州の温泉宿へ行ってみようかと思い立ち、予約しました。
仕事を終えた金曜日の夕方にチェックイン。この時家族連れだろうが、カップルだろうが、おひとり様だろうが広いロビーのソファでチェックインをするので、頼むぅ!早く!早く部屋へ行かしてくれぇ!という気分になりますが、表面上はそのような事おくびにも出さず、ウェルカムドリンクを飲んでおりました。
部屋は普通の和室、風呂は温泉なので部屋にはなしの8畳間をお借りしました。一番安いやつです。
でも、食事等に差異はあまりない様子、一人でも個室でコースのお料理をいただきます。が、正直足らぬ。足らぬのです。軽食コーナーとか欲しいです。
ここで、可能であれば、日本酒の飲み比べができるというものを頼んだのですが、せっかく諏訪地域は9つも酒蔵がある地域なので、3つ蔵が選べるような形での提供だといいなと思いました。
温泉は期待した通りで文句なし、女性専用の露天という方も時間で入れ替えしてほしいなと思った位です。どうせ温泉宿へ行くなら全部のお風呂入ってみたいですしね。
以上です。

【2020年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ひとり旅】文人に愛された渓谷の一軒宿で寛ぎのひとり旅プラン【個室レストラン&貸切風呂サービス】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あまみ様
当館は美人の湯としても誉れ高く、お肌のつるつる感をお楽しみいただけたかと存じます。
貴重なご意見ありがとうございます。
ただ、男性のお客様には申し訳ありませんが、日頃のご婦人の奮闘をねぎらうために天与の湯は女性専用露天風呂とさせていただいております。何卒ご了承いただきます様お願い致します。
また、お食事やチェックインの件に関しましては、あまみ様のご指摘の通りまだまだ至らぬ点があるかと思います。
あまみ様のご意見を真摯に受け止め、より一層お客様に“親しまれる湯”を目指し改善して参ります。
あまみ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ぺこさん

居心地が最高

始めて宿泊させて頂きました。コロナの中6月の梅雨時でしたが、到着し、ラウンジの大きな窓から緑豊かな景色が目に入り、晴々とした気持ちにさせていただきました。チェックイン時の丁寧な対応に、この宿は間違い無いと確信。
お食事もお部屋も全てが満足できました。一つだけ気になったのが、貸切露天風呂の中に、幼児用の椅子、着替え籠など置いてあり、せっかくの雰囲気が台無しと思いました。お子さんが入る時に用意するなど工夫があれば良いと思います。次回も是非利用させていただきます。

ぺこ様
ただいまの季節は新緑が大変綺麗な時期でございます。ご覧いただけたようで何よりでございます。
またスタッフに対してのお褒めのお言葉嬉しい限りでございます。
このようなお言葉はスタッフの活力となります。重ねてお礼申し上げます。
貸切半露天風呂に関しまして貴重なご意見をいただきありがとうございます。
今度の検討材料とさせていただきます。
また季節を変え当館へお越しくださいませ。今回とはまた違った蓼科がお楽しみいただけましたら幸いでございます。

だーくんさん

素敵なお宿です

とても素敵なロビーです。びっくりする数の本がありゆったりできるソファで静かに本を読むことができます。本が好きな人にはぴったりの宿です。食事は個室で気兼ねせず家族で食事できますしとても美味しいです。部屋にも本を読むためのソファがあり落ち着いて過ごせましたが、部屋場所がエレベーターの後さらに少し急な階段で上がって行く6階となっていてお風呂や食事場所にも階段、エレベーターと少し遠く不便でした。今回の宿泊プランは50歳以上の方向けとあったので、少し不便な部屋の場所が残念でした。

だーくん様
「みすずLounge&bar」にご満足いただけたようで何よりでございます。
当館は約3万冊の蔵書を取り揃えておりお寛ぎのひと時に、ビールやワインを片手に青春を思い出す本や昔が懐かしくなる本などお探しいただくのも醍醐味かと存じます。
お部屋の件につきましては、表記が分かりにくく申し訳ございません。
当館は横に長い造りでございますので、山月亭と奥廊下すずらん亭にお泊りのお客様にはご不便な思いをかけてしまいますことお詫びいたします。
だーくん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

チハ97さん

久しぶりの宿泊

コロナ騒動で出張が出来ず 久しぶりの長野仕事で凹み疲れ果ててチェックイン!
温かいおもてなし コロナ対策で 癒されました。仕事の順番を変更しても泊まりたいホテルですね(´艸`*)(≧▽≦) ああ(。-`ω-) カレースープで溺れたい!
また伺います。

【2020年06月宿泊  出張】

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

いつもありがとうございます。先日もお会いできて大変嬉しく思いました。
久しぶりのご滞在にご満足いただけた様で何よりでございます。
当館では現在、お客様の安心・安全の為に感染予防に力を注いでおります。
これからも安心してお過ごしいただけるように努めて参ります。
チハ97様にまたお会いできるのを楽しみにしております。
蓼科 親湯温泉 酒井

メロンさん

おもてなしの宿

リニューアルして初めて伺いましたが以前と同様に素敵な一日を過ごさせて頂きました。
スタッフの方も皆さん親切でウエルカムドリンクもとても良いですね。
料理も個室でゆっくりできたし、とてもおいしいく食べ切れないほどでした。
日頃の疲れを癒してくれました。

【2020年02月宿泊  家族旅行】

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

過日は蓼科親湯温泉へお越しいただき誠にありがとうございます。
また、リピートいただき重ねてお礼を申し上げます。
今回のリニューアルはコンセプトを一新し、大正ロマンと3万冊の蔵書でお迎えしておりますが、
ご期待にお応え出来た様で何よりでございます。
まだまだ未熟な宿ではございますが、今後も変わらぬ努力を続けて参りますので、ご機会ござい
ましたら是非お越しくださいませ。
石山

オグさん

本とシャンソンの温泉宿

妻と2人、2度目の宿泊でした。前回と同じプランでしたが、料理もお風呂もとっても満足出来ます。朝食のサラダバーが昨今の事情で無かった点だけが、残念ですが他は前回同様、快適に過ごせました。好きな本を時間を忘れて読むことが出来るし、夕食後はラウンジでいろいろなお酒を楽しめます。3度目は温かい時期に泊まってみたいです。

オグ様
当館にまたお越しいただけたこと嬉しく思います。
新型コロナウィルスの影響によりサラダバーをお客様に提供することがままならない状況を歯がゆく思いますが個室レストランにてお客様に一人ずつサラダが付きますので感染予防に関しましては安心していただけるかと存じます。
また蓼科の地は春は遅めの桜を、夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪景色をお楽しみ頂けます。
オグ様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております

セピアさん

大変落ち着きます

本に囲まれます。着いたら車は運んでくださり、料理も個室ですし、防音OK、景色壮麗です。また伺おうと思います。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】

セピア様
この度は蓼科 親湯温泉にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
当館は約三万冊の蔵書がございまして、みすずlounge&barではウイスキーやビールを片手に青春を思い出す本や昔が懐かしくなる本をお探しいただけるかと存じます。
また、蓼科は四季折々の大自然がお楽しみいただける土地でございまして季節ごとによりお食事も変更いたしております。
セピア様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

かいおうパパさん

可もなく不可も無く

毎年蓼科温泉に出掛けていますが、今回はコロナが怖いので食事が個室のホテルを選びました。
このホテルに宿泊するのは、今回で2回目です。
個室食になり、食事室への誘導がもたついていたのと、食事がスムーズに出て来ない事が気になりました。
他に事は、問題も無く過ごさせて頂きました。

かいおうパパ様
また2度目のご利用ということで当館をお選びいただけたこと大変嬉しく思います。
重ねてお礼申し上げます。
ご夕食の際はご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
当館自慢の宴どころ“みすゞかり”にてゆったりと流れるお時間の中でご夕食をご提供いたしております。お客様のご希望に添うことができず力不足でございました。
またご機会に恵まれ蓼科にお越しの際は当館へお立ち寄りくださいませ。
その際はご満足していただけるよう精進してまいります。

momoさん

久しぶりの親湯でした。春のメニューを楽しみに家族みんなでゆっくり過ごさせていただきました。お食事がいつもながら大変美味しく、スタッフの方々も皆親切です。いつも本当にゆっくり過ごすことができています。ありがとうございます。

【2020年03月宿泊  子連れ旅行】

momo様
また、何回か当館をリピートしていただけていること大変嬉しく思います。
重ねてお礼申し上げます。
長野県産の地産地消にこだわった当館自慢のお食事にご満足いただけたようで何よりでございます。
また蓼科の地は四季折々の自然を感じることができる地でございまして年に4回お食事も変更いたします。
皆様のご期待を裏切らないように日々蓼科 親湯温泉は尽力して参ります。
momo様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

のりくんさん

空気間最高

初めての利用でしたが、読書好きの自分としては、興味引かれる蔵書が多く連泊される方が多いのに納得でした。夕食、朝食とこった和フレンチな感じか他になくワインが進みました。また、おじゃまします。ありがとうございました。

のりくん様
当館は約3万冊の蔵書がございます。懐かしい本を手に取り、大正ロマンを感じる「みすずLounge&bar」でウイスキーを片手に青春を思い出していただける空間もございます。
また、個室レストラン「宴どころみすゞかり」にご満足いただけたようで何よりでございます。
長野県の食材に料理長こだわりの創作料理を、皆さまだけのお寛ぎの時間をお過ごしいただけます。
のりくん様のまたのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。