宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・評価

大人の寛ぎおこもり宿【個室レストランと3万冊蔵書ラウンジ&Bar】

蓼科温泉
お車:中央自動車道諏訪ICから車で約30分。電車:JR茅野駅より1日2本無料送迎バスも毎日運行中。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・評価

女性/40代 子連れ旅行

ふにさん

2022年12月宿泊
【女子旅】【割引き&利き酒セット】大人の女子旅寛ぎプラン【3万冊の蔵書ラウンジでウェルカムドリンク】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とても素敵な宿でした。

自分が宿泊した部屋は食事どころや風呂から一番遠い部屋で、エレベーターの先は階段と子連れでは何かと移動には大変でしたが、それが返って宿に泊まった思い出としていい意味で凄く印象に残りました。
子供を産んでからの旅行はどんな高い宿に泊まってもあまり記憶に残りませんでしたが、ここの宿は雰囲気や綺麗さ食事やお風呂、接客もとても良く配膳の担当をされたスタッフの方が帰りの際もずっと手を振っていてくれてとても心温まりました。
またいつか行きたいと思う宿の一つになりました。

としさん

2023年1月宿泊
【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン〈14時チェックイン〉

言葉の壁。

受付、料理の説明などの時
外国人の方が接客してくれたのですが
私供の言った事が 少し理解出来ずに
いたのが 残念です。
全国旅行支援の事など 聞いたのですけど
もう、終わりました。と言われました。
じゃらんからメールで
ワクチン接種証明書で割引とあったので
持ってきたのですが?
と聞いたのですけど
笑顔で もう終わりました。
なぜか?尋ねても
カタコトの言葉で理解出来ず
コチラから
もういいですよ。といった感じで
終わりました。
その辺は モヤモヤが残ってます。
珈琲等も無いのかな?
まぁ、全体的には
いいお宿だと思いますが
食事の説明等も早口で カタコトで
ただ聞き流してました。
コチラから尋ねにくい雰囲気で
残念でした。
食事のカレースープは好みがありますが
それ以前に ぬるくて 残念でした。
1口で残しました。

とし様
この度は「残念な思い」というお言葉を頂戴したこと、深くお詫び申し上げます。
また、スタッフの対応やスープカレーの件に関しましてのご意見ありがとうございます。
海外から勉強を兼ねてお客様と接しているスタッフに、日本のおもてなしを含め宿泊プランや全国旅行支援の指導を改めて行います。
お客様の心に寄り添う接客も同様に指導し、国の壁を越えた「親しみ」の湯を提供できるようスタッフ教育に努めて参ります。
スープカレーに関しては、温かいお料理を提供出来ず申し訳ございません。
再度、温度に着目し温かい状態で出せるよう心掛けて参ります。
とし様のご意見を真摯に受けとめ改善いたしますので、またご機会がございましたら蓼科親湯温泉にお立ち寄りくださいませ。
とし様の御来訪をお待ち申し上げます。

返信日:2023/1/22

男性/50代 出張

つかさっささん

はじめての利用でした

以前から機会があれば利用したいと思っておりましたのでラッキーでした。部屋は広いプランでしたのでゆっくりできました。暖炉があったのも暖かくて雰囲気も良くとてもよかったです。夕食は創作料理で美味しかったです。館内のいろいろなところに書籍が並んでおり、とても良い雰囲気でした。

つかさっさ様
この度は蓼科 親湯温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
お部屋・お食事など多岐に渡ってのお褒めの言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
重ねてお礼申し上げます。
また、お食事に関しましては料理長こだわりの創作フレンチをご用意しており、年に4回お食事を変更してございます。
四季の移ろいと旬の食材をどうぞご堪能くださいませ。
つかさっさ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/1/22

おやげさん

2023年1月宿泊
露天風呂付き客室で過ごす寛ぎの休日プラン◆1日5組限定【個室レストラン&14時チェックイン】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

露天風呂付き客室でのんびり

夫婦で年始に利用させていただきました。お部屋は露天風呂付きで十分な広さもありくつろげました。洗い場が室内のユニットバスのところだったので、この時期でも寒くなかったのが良かったです。室内を横切らないと露天に辿り着けないのが難点でしたが。
お食事も美味しく、年末年始の特別メニューもあって夕食は満腹でした。
スタッフのみなさんも明るく挨拶をしてくれて良い雰囲気でした。
また何かの記念日に利用させていただきたいと思いました。ありがとうございました。

おやげ様
この度はご夫婦で蓼科 親湯温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
また、ご滞在中はお寛ぎいただけましたようで大変嬉しく存じます。
当館は年末年始の特別メニューの他、年始にお餅つきを行うなど季節に合った
催しをしております。
お食事と一緒にお楽しみいただけたようで何よりでございます。
嬉しいお言葉をいただきまして、重ねてお礼申し上げます。
当館のある蓼科は、四季折々に様々な景色を楽しませてくれます。
お食事も季節ごと変えておりますので、次回お越しの際にも
ご堪能いただければ幸いでございます。
おやげ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/1/15

チコランさん

2022年12月宿泊
【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&14時チェックイン】【平日限定割引】50歳以上
ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

リピーターです

今年3月よりの2回目の宿泊です。
前回満点でしたが、今回は、天与の湯と貸切湯が工事中とのことで、前もって知ってはいましたし、それにより館内利用券も頂きました。が、それでも利用出来なかったのが、残念無念でした。又、来ます!

チコラン様
いつも蓼科 親湯温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
現在、天与の湯と貸切露天風呂が改修中でございますが、
1月の末には完成予定でございます。
また来ますとのお言葉、大変嬉しく励みとなります。
当館はご夕食も季節ごとに変えております。
次回お越しの際には、生まれ変わった露天風呂とお食事を
存分にお楽しみいただければと存じます。
チコラン様のまたのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/1/5

さいちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

有難う御座います。

毎度毎度お世話になっております。今回は貸風呂がリニュール工事中で入れなくて残念。来年2月再訪時には完成とお聞きし、楽しみにしてますよ。

さいちゃん様
さいちゃん様いつも蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
貸切露天風呂は1月末には完成の予定でございます。
今回のご滞在ではお楽しみいただけず残念でございますが、次回お越しの際には
新しくなったお風呂を存分にご堪能いただければ幸いでございます。
さいちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

さいちゃんさん

2022年12月宿泊
【連泊割引&朝夕個室食】蓼科 親湯温泉寛ぎの連泊プラン【滞在中は昼食サービス】じゃらん限定

毎年訪れます

毎年訪れるお宿の一つです。今年は通算に18日間となるぐらいの素晴らしい
お宿です。毎回感心しますのは、従業員の方の接客態度はno.01だと思います。礼儀作法教育では、掃除をして下さる方の姿勢です。我々が通路を通る時、端に寄って一礼をされる。これには、各所訪れたお宿で初めての体験。お食事は我々長い時は7日間滞在しますが、長期の滞在を考えて頂き料理長さんの工夫がとっても感心しております。

さいちゃん様
いつも蓼科 親湯温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
また、本年も数多くご来館いただきまして、重ねてお礼申し上げます。
当館は大人のおこもり宿としてご滞在していただけるよう、
お食事にも工夫をしております。
今回のご滞在でお食事もお楽しみいただけましたようで大変嬉しく存じます。
季節を変えさいちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

kamemiさん

残念です。

全国支援があったので、まぁ名前が知れてる、しんゆさんを選びました、部屋もいままでにない変わった高い所にしましたが、家具、広い部屋…変わってましたが女性が沢山居ると、いろいろ大変で鏡等1つコンセントも無くソーファーだけだったので広い部屋だけで寒くくつろげませんでした。チックインも付いた方が慣れて無いのか、いろいろな手違い等あり、疲れました。ウエルカムドリンクもゆっくり出来ずの部屋案内は無い方がと思いました。食事は、個室でゆっくりかと思いましたが、ちょこちょこ顔出され何か疲れました。温泉場も余り広く無く、いろいろ期待したので残念でした。

kamemi様
この度は蓼科 親湯温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
せっかくお越しいただきましたのに、ご期待にそえず大変申し訳ございませんでした。
ご不便、ご不快な思いをさせてしまい重ねてお詫び申し上げます。
今回いただきました数々のご意見を真摯に受けとめ改善に努めてまいります。
皆様にご快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同精進いたします。
あつかましいお願いで恐縮でございますが挽回のご機会をいただけましたら、
ご期待にそえるご滞在となるよう尽力いたします。
kamemi様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

あんチャンさん

おもてなしが素晴らしい

チェックインからチェックアウトまですべての面で満足です。素晴らしい
旅館で感激しました。心からリラックスでき、おすすめの宿です。

あんチャン様
この度は蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
今回の滞在でごゆっくりとお過ごしいただけたようで大変嬉しく存じます。
当館のある蓼科は自然が多く、四季折々に違う景色をお楽しみいただけます。
また、近くには一級河川の滝の湯川が力強い音とともに流れておりますので、
渓流の音を聞きながら落ち着いた時間をお過ごしいただけるかと存じます。
ご機会ございましたらあんチャン様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/12/25

よしえさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

和モダンでステキ

まず入るなり とても和モダンで ソファもステキ フロントもステキ とにかく全てに品があり何とも非日常館があり また書庫の多さに圧倒されました。大正創業とのことですがタイムスリップしたかのような空間でした。 お夕食も少しずつ色々な種類のお料理で とても美味しく頂きました。全て個室での提供でしたのでコロナ禍でも安心できました。お部屋に お茶のパックは完備されていましたがコーヒーの無料もあると嬉しかったです。

よしえ様
また、数々のお褒めの言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
当館は標高1,350メートルの高所に位置し、雄大な自然に囲まれた場所でございます。
よしえ様の仰いますように大人のおこもり宿として、非日常を感じていただけます。
お食事は、信州の旬の食材をふんだんに使用した
創作料理 蓼科 山キュイジーヌをご用意しております。
個室のレストランにて周りを気にすることなくお料理とお酒をご堪能いただけます。
雄大な自然は四季折々に様々な色を楽しませてくれます。
お食事は年4回変えておりますので次回お越しの際にもお楽しみいただければと存じます。
よしえ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/12/16

nomuさん

トリプル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

スタッフの心遣いに感謝

旅行支援を使い、いつもよりグレードアップをと思い利用させて頂きました。今回の旅行はハプニングの連続で、夕食時、友人が気分が悪くなり快く部屋食に切り替えて頂いたり他にもご迷惑をおかけする事が沢山ありましたが、きちんと対応して頂きありがたかったです。ぜひ次回はゆっくりと本を読みに行かせて頂きたいと思います。

nomu様
お連れ様のご体調も回復したようで何よりでございます。
また、多岐にわたってお褒めの言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
これからの季節は雪が降り一面が銀世界になります。
ソファーが並び落ち着いたラウンジで本を片手にペレットストーブの暖かさを存分に感じつつ、
お寛ぎのひと時をお過ごしいただけるかと存じます。
ご機会ございましたら季節を変えnomu様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/12/9

あっちゃんさん

季節の料理が最高

スタッフ様のご配慮ある対応に感激しました。
親切丁寧な対応をして頂き、こちらの気持ちを察して頂きありがとうございます。
食事は個別部屋になっていて、気兼ねなく楽しむ事が出来ましたし、雰囲気や手の込んだ蓼科を味わうメニューも大変満足出来ました。
ゆっくりと落ち着いた休暇を過ごすには最適な場所です。

あっちゃん様
今回のご宿泊がご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
当館はレストランのお席は皆さま個室でお召し上がりいただけます。
気兼ねなく思い思いのお時間をお過ごしいただけるように配慮しております。
お食事は信州の旬の食材をふんだんに使用しご用意しております。
あっちゃん様にお楽しみいただけたようで何よりでございます。
当館のある蓼科は、雄大な自然に囲まれた場所でございますので、
現実から離れた時間をお過ごしいただけるかと存じます。
ご機会ございましたらあっちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/12/5

がっちょままさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夫婦でのんびり温泉旅

三度目の宿泊です。毎回ホスピタリティにも食事にも満足しています。今回は旅行支援が決まって直ぐに予約しました。今回は貸切露天風呂が改修中という事でちょっと残念でしたが。
スタッフの気持ち良い笑顔の接待(マスク越しでも)には毎回感動します。
本好きの私にはロビーにいるだけで幸せな気がしますが、古い本もいっぱいあるのに臭いがしないのが素晴らしい。最低でも2泊したい宿です。
今回初めて連泊サービスのランチを頂きましたが美味しかったです。

がっちょまま様
また、数々のお褒めのお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
貸切の露天風呂が改装工事中の為、ご利用いただけず申し訳ありませんでした。
安全性と利便性を向上させるための工事でございので、ご了承いただければと存じます。
次回お越しの際に新しくなった露天風呂をご堪能いただければ幸いでございます。
本がお好きとの事でございますが、当館の本棚には定期的に新しい本を配架しております。。
古書はもちろん最近の本も配架しておりますので、ご滞在中にお楽しみいただければと存じます。
連泊して本をお楽しみいただける様に館内で昼食を無料でお出ししております。
おこもりされる際にはご利用いただければと存じます。
季節を変えがっちょまま様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ゆみちゃんさん

とても綺麗なお宿でした

皆さんのコメントどうりのお宿でした。
1歳の孫との旅行で心配もありましたが、オムツ入れがお部屋にも用意してあったり、1番の心配だった食事処も畳の間を用意下さり、完全個室だったのでゆっくり食事することができました。
館内いたるところに本がおいてあり、趣のある宿でした。
スタッフの皆さん笑顔で孫にも声がけして下さり、また訪ねてみたい宿の1つとなりました。

ゆみちゃん様
お孫さんとのご旅行でご心配があった中、ごゆっくりとお過ごしいただけましたようで
大変嬉しく存じます。
当館ではお子様がいらっしゃいますとレストランのお席は優先的に
お座敷でご用意いたしております。
個室のお席でごゆっくりとお食事をお楽しみいただけます。
また、大浴場の床は畳でございまして、滑りづらく冷たくないので
お子様はもちろんお足の悪い方でも安心してお風呂をお楽しみいただけます。
本は館内に約3万冊ございまして、日々増やしております。
ご機会ございましたらゆみちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

おかんさん

極上のホスピタリティ

初めて10月に利用させていただきましたが、一歩ホテルに入ると昭和のノスタルジックな雰囲気に圧巻されるとともに、全てのスタッフの皆さんの挨拶/応対は超一流で本当に気持ちよく心地良いものでした。
あまりにも気に入ってしまい、また翌月すぐにリピート訪問させていただいた程です。
また伺います!

おかん様
また数々のお褒めのお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
当館の雄大な自然は四季折々で様々な景色を見せてくれます。
紅葉の赤や黄色、雪景色の銀色、深緑の緑を季節ごと存分にご堪能いただけます。
また夕食は年4回、季節ごとに変えておりますので、次回お越しの際にも
お楽しみいただければ幸いでございます。
おかん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

みぃさん

2022年11月宿泊
基本プランに【2000円分】の館内利用券付 特別プラン【じゃらん限定】
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

川の流れる音だけが聞こえます。

2回目の利用です。紅葉の時期に来たかったのですがちょっと遅くなってしまって。雲ひとつない日でしたから、部屋からの夕焼けの景色がとても素敵でした。
夕食も朝食も地のものが使われ、また目でも楽しめるものでした。日本酒も地元のもので品揃えも良くて、食事とともに美味しくいただきました。どのタイミングでもスタッフの対応が良くて、やっぱりいいホテルだなと。静かにゆっくりと過ごすことができました。

みぃ様
この度も蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
蓼科の紅葉は例年10月の中旬ごろからでございますが、
今年は葉が落ちるのが少し早かったように感じます。
しかしながら秋晴れの空や夜の星空などもお楽しみいただけたようで何よりでございます。
当館の夕食は地産地消にこだわった蓼科 山キュイジーヌという創作料理を
コース形式でご用意しております。
是非、県産のお酒とともに旬の食材をご堪能くださいませ。
また、スタッフに対してお褒めのお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
まだまだ未熟な宿でございますので、みぃ様のお言葉を励みに
スタッフ一同精進してまいります。
みぃ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ぷうりえさん

星空が素敵

ホテルのラウンジがとても素敵でした。広々としたスペースにたくさんのソファーが置かれ、大きな窓からの紅葉を見ながら、ゆったりとした時間を過ごすことができました。夕食が盛りつけも味もとてもよかったです。ホテルのスタッフの方に、綺麗な星空が見たいと相談したところ、街灯が少なくて安全な場所を教えてくださり、そこで満天の星空を観ることができました。蓼科にはぜひまた行きたいです。

ぷうりえ様
当館ロビーラウンジは、上海租界をイメージした場所でございまして、
壁一面の本棚には様々な種類の蔵書が並んでおります。
その本を片手にソファでゆっくりと思い思いの時間をお過ごしいただけます。
蓼科は標高が高く空気が澄んでいるため、秋から冬にかけては特に星を綺麗にご覧いただけます。
ぷうりえ様にもご堪能いただけたようで何よりでございます。
当館は季節ごとにご夕食を変えておりますので、次回お越しの際にもお楽しみいただければ
幸いでございます。
ぷうりえ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/11/26

とりさん

2022年11月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】基本のキュイジーヌプランをお得に〈朝夕個室〉〈貸切露天無料〉
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

館内が素敵です。

母娘で毎月旅行しています。今月は大好きな長野旅行の2泊目に宿泊しました。お部屋のタイプが幾つかあり迷いましたが川の見える清流亭にしましたが大正解!とっても眺めが良くて川音に癒されました。館内はレトロモダンで、蔵書が沢山あり本好きにはたまりません。スタッフは皆さんとても感じが良くてお出迎えからお見送りまで素晴らしい接遇。ただ夕食の担当の女性はちょっと香水の匂いが強すぎて残り香がお料理の邪魔をしてしまいました。お食事は朝夕ともに美味しくて器も素敵でした。あと清流亭にはベッドがないのでソファーがあれば良いなと思いました。今度は連泊でゆっくり利用して見たいです。最後に貸切風呂がメンテナンスで利用出来ず、一言連絡して欲しかったです。前もって分かっていたら温泉付きのお部屋に変更出来たのに……。

とり様
とり様がお泊りいただいた清流亭は、蓼科の自然と渓流を臨むことの出来る景観の良いお部屋で宴どころやお風呂場・ロビーラウンジと同館にあり利便性の高さでも人気がございます。
また、スタッフの匂いと貸切露天風呂についてのご指摘ありがとうございます。
とり様から頂戴した言葉をスタッフにも共有し、再発防止に努めて参ります。
貸切露天風呂につきましては案内不足でご不満の念を抱かせてしまい申し訳ございません。
重ねてお詫び申し上げます。
皆様が快適にお寛ぎいただけるように、常にお客様の立場になって考えを改め、改善できるようスタッフ一同精進いたします。
とり様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/11/21

たかちゃんさん

雰囲気が最高の宿

今回で、2回目の利用。
あちこちに図書があり、文豪の宿の雰囲気あり。
大きなホテルですが、非常に静かでゆっくり出来ました。

たかちゃん様
2度目のご来訪たいへん嬉しく思います。
重ねてお礼申し上げます。
当館は3万冊以上の蔵書を誇り、小説、全集、エッセイなど種類は多岐に渡ります。
みすずlounge&barでは青春を想い出す昔懐かしい本を片手にビールやウィスキーなどをお楽しみいただければ幸いでございます。
たかちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ここあさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

露天風呂が最高な景色

車のお出迎えがあり、大変良かったです。チェックインはコロナ関連等の説明がしっかりとあり、ちょっと長いかな?ビールのウェルカムドリンクは嬉しかったです。山月亭に泊まったのですが、川の景色がとても素敵でした。ただフロントやお風呂にはエレベーターを乗り継ぐので、山月亭からエレベーターが少し距離があり、不安になりました。露天風呂はまた川沿いで、温度も適温でいつまでも入っていたくなるほどでした。部屋についている作務衣の上に着るガウンも素敵でセレブ感がありました。お土産ショップもおしゃれなものや、お酒もあり心ときめきました。個室レストランはお隣の声が良く響いていました。一つ残念なのは、朝食後のコーヒーがないこと。550円だそうです。今は多くが朝食後にコーヒーは出していますし、セルフで多くのドリンクを出しているところもあるので、改善していただけたらと思います。また伺います。

ここあ様
ここあ様よりお褒めの言葉を頂戴した温泉ですが、武田信玄の隠し湯でもある自家源泉の親湯温泉でございます。
弱酸性のさらりとした泉質で、美人の湯としても誉れ高く、お肌のつるつる感を楽しんで頂けます。
渓流の力強い音、眼前の大木に迫られるようなダイナミックさ。目で、耳で、肌で、自然美を愛でながらのご入浴をお楽しみくださいませ。
また、朝食後のコーヒーにつきまして、貴重なご意見ありがとうございます。
お客様の声と真摯に向き合い、より皆様にお寛ぎいただけるよう励み改善してまいります。
ここあ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

勝ちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

本に囲まれた宿の素敵な景色と温泉に感激

チェックインからチェックアウトまで、スタッフさんの配慮が行き届いていて大変居心地の良い宿で、大満足しました。食事、温泉も満足。一泊では物足りない感じで、リピーターとして季節を変えて再訪します。

勝ちゃん様
一泊では物足りないというお言葉、たいへん嬉しく思います。
勝ちゃん様のご期待に応えらるようスタッフ一同、励んでまいります。
また、お食事は信州の山の幸をふんだんに使った料理長こだわりの創作和フレンチをご用意いたしました。
当館は季節に合わせお食事を年に4回変更しており、蓼科の四季折々の風景と旬の食材をお愉しみいただけるかと存じます。
勝ちゃん様の季節を変えてのご来館を心よりお待ちしております。

オクさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

素晴らしい宿です。

結婚40周年でお伺いしました。
素晴らしいお宿でした。全国いろんな宿を利用しましたが、ラウンジやロビーは、最高です。三万書以上の本は伝統と威厳を表すようです。
食事も食材は、もちろんで個室の会場もいいですね。 お風呂に関しては、露天風呂付きの部屋でしたが、楽しみの大浴場はこれだけの宿なのですが、少し小さく物足りないような。 雰囲気は良いとおもうのですが。
さて、最後に接客は最高です! 皆さんの笑顔、対応は素晴らしいです。食事の対応して頂いたスタッフさん最後の見送りも含めて感謝です。ルビー婚式で利用させて頂き夫婦共に最高でした。ありがとう。

オク様
オク様のご結婚40周年の旅行に当館をお選びいただいたこと、大変誇らしく思います。
お食事会場やロビーラウンジ・スタッフなど多岐に渡るお褒めの言葉を頂戴し恐縮でございます。
オク様の期待を裏切らないようスタッフ一同精進してまいります。
お風呂に関しましては貴重なご意見ありがとうございます。
常にお客様の目線に立ち、より快適にお寛ぎいただけるように励んでまいります。
只今、貸切露天風呂及び女性専用露天風呂「天与の湯」を改装工事をしておりますのでリニューアル後の親湯温泉もまたご堪能いただければと存じます。
オク様のお越しを心よりお待ちしております。

祥ちゃんさん

トリプル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

朝ごはんが!!!

二度目の訪問です。
彼女の誕生日旅行です。事前に連絡をしていたので、夕食のデザートプレートに『ハピーバースデイ』のメモを入れてもらいました。このサプライズに彼女もにっこりです。
連泊でしたので、二日目の朝食は洋食でした。飲み物が煎茶なのが残念でした。洋食には紅茶か(?)コーヒー(?)がほしかったです。
とは言え、とてものんびりできました。来年の誕生日にも再訪しようと思っています。次回もよろしくお願いします。

祥ちゃん様
お連れ様の大切なご記念日に当館をお選びいただいたこと嬉しく思います。
また、二日目の朝食に関しまして貴重なご意見ありがとうございます。
お客様の意見を真摯に受け入れ、より快適にお寛ぎいただけるよう改善してまいります。
ご来訪の際には、2日ともご満足いただけるように精進いたします。
祥ちゃん様のお越しを心よりお待ちしております。

すみちゃんさん

ゆっくりできました

今回は、母の米寿のお誕生日で利用させてもらいました。近場で、露天風呂付きということで、母にもきやすと思い決めました。お料理も評判通りで、美味しく、母の為に用意してくれたバースデープレート!ありがとうございました。そして、写真も帰りに渡してくださり、感激しました。私以上に母は、感激していました。本当に行って良かった。お世話になりました。ありがとうございました。

すみちゃん様
また、お母様の米寿の記念旅行に当館をお選びいただき、思い出に残るご旅行に携われたことを嬉しく思います。
重ねてお礼申し上げます。
この度のお食事は秋メニューをご用意しておりましたが、12月からは冬メニューに変更いたします。
四季折々の蓼科の風景と旬の食材をふんだんに使用した料理長こだわりのお食事をどうぞご堪能くださいませ。
すみちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/11/17

まーくんさん

バイクツーリング

夫婦でバイクツーリングの際に伺いました。バイクもエントランス屋根付きに駐車させていただきました。2回目でしたがリニューアルをされとても綺麗になっていました。食事会場も個室で美味しくいただきました。紅葉の季節でしたのでお部屋からのロケーションも最高でした。

まーくん様
蓼科は例年10月の中旬ごろから木々が色づき始め、下旬には紅葉が見ごろになります。
お部屋やラウンジからご覧いただけまして、まーくん様にもご堪能いただけたようで
何よりでございます。
今回のご滞在がお寛ぎいただけたようで大変嬉しく存じます。
蓼科は紅葉以外にも雪景色や深緑を季節ごとにお楽しみいただけます。
季節を変えまーくん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/11/15

トノさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆっくりくつろげました。

はじめてお邪魔しましたが、とっても素敵なホテルでした。接客もアットホームな優しさがあります。自宅で過ごしているようで、1週間逗留される方がいらっしゃるのも頷けます。文豪の方々が過ごされた空間にタイムスリップしたような心豊かな気分になりました。
食事は朝夕とも美味しくて満足しました。メニューや調理にも大変工夫され美味しかったのですが、どれもこれも捻りすぎではないかと思います。斬新さは無くても古典的でも「親湯ならではの定番料理」が頂きたかった。
外国人スタッフの方々の接客も素晴らしかったです。
貸切の露天風呂は2泊目の朝に入りましたが、野趣にあふれた素晴らしいお湯でした。満足度が一つ上がりました。わかっていればもっと利用したのにと残念でした。
またお邪魔したいと思います。

トノ様
また数々のお褒めの言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
お食事に関しましては貴重なご意見をありがとうございます。
ご夕食は季節ごとに年4回変えておりますので次回お越しの際には
お楽しみいただけると幸いでございます。
貸切お風呂は改装して便利になります。
またお越しの際にご堪能いただければと存じます。
季節を変えトノ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/11/15

myamyaさん

また訪れたい宿

今回初めて利用させていただきました。
日頃の疲れを癒す宿として最適です。
夕食、朝食共に大変満足いたしました。
接客サービスもとても良かったです。
また利用させていただきますので、よろしくお願いいたします。
今回、お世話になったスタッフの皆様、ありがとうございました。

myamya様
当館は雄大な自然に囲まれた場所にございます。
さらに近くを滝の湯川が流れ、力強い渓流の音と澄んだ空気の中で
現実から離れ非日常を感じていただけます。
今回のご滞在がご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
蓼科は四季折々に趣の異なる地域でございますので、
お風呂やラウンジから景色をご堪能いただけます。
myamya様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/11/12

女性/30代 子連れ旅行

mgmg0425さん

2022年9月宿泊
【朝夕個室食&オムツご用意】赤ちゃんと一緒。ママ寛ぎプラン【1日3組限定】【赤ちゃん無料&貸切露天】

雰囲気が良い

一歳の娘との旅行でした、赤ちゃんプランを予約したのでオムツやお尻拭きは準備して頂き荷物が減らせました。またベビーフードも部屋にあり、哺乳瓶も借りれたので助かりました。広い和室を縦横無尽に走り回り楽しそうにしていました。大人目線ではまずロビーの雰囲気がステキでワクワク、ウェルカムドリンクなど案内も丁寧で安心して過ごせそうだなと感じました。食事も素材を活かした綺麗なお料理で特にさつまいもと紫芋スープが美味しくて気に入りました。娘用のご飯も用意してもらいましたが、大人の料理がたべたくなってしまい離乳食は全然食べずお店のを取り分けました。あまり複雑な味付けはなかったので子どもも食べれものが多く助かりました。食事の部屋は畳の座敷でその点も大変助かりました。お風呂は娘を連れてパパっと済ませてしまいましたが畳のお風呂でこどもも安心してはいれて良かったです。朝は外のお風呂に娘と行きましたが膝が痛くて階段を下がるのが大変でした。でも景色は良く娘も喜んでいました。

mgmg0425様
当館の赤ちゃんプランでは、オムツやミルク、手作りの離乳食をご用意しております。
お子様とごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。
お食事は季節ごとに年4回変わる創作料理 蓼科 山キュイジーヌをお召し上がりいただきます。
信州の旬の食材をふんだんに使用したコース料理でございまして、スープは特に人気がございます。
お味だけではなく、趣向も季節ごと異なりますので、その時期のスープを
お楽しみいただけるかと存じます。
赤ちゃんプランでのご予約ですと、お食事の席はお座敷をご案内しておりますので、
小さなお子様とお食事中もご快適にお寛ぎいただけます。
これからの季節は寒さが厳しくなってまいりますので、
ゆっくりと湯船につかりながら温泉をご堪能いただけます。
季節を変えmgmg0425様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/11/8

わっはさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

心のこもったホテルでした

おもてなしもお料理も最高でした。まず玄関で出迎えていただきチェックインはステキなソファで紅葉を観ながらゆったりとできました。ウェルカムドリンクもブドウジュースが濃厚!お部屋までずっと笑顔で案内してくださりました。お部屋も遠かったですがとてもキレイ。夕食も朝食も半個室でとても美しく美味しかったです。こんなお料理は初めてで感動!従業員の方も皆さん感じが良くて 会話をしてくださるのが印象的でした。最近はコンビニでもスーパーでもコロナ対策からか挨拶されないところも多いですが こちらのホテルは皆さん感想や感謝を言葉にして会話してくださる 心があたたかくなりました。1番お安いお部屋にしたので迷路のような通路だけは難儀しましたが 光やライトを上手に使って古さをカバーしておられすごいなぁと思いました。私の泊まった部屋からは火事の時は避難路が一つしかないので階段で火事が起きたら…という事だけは気になりました。
またぜひぜひ泊まりたいなぁと皆んなで話しています。
心からのおもてなし ありがとうございました。

わっは様
また、お褒めのお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
当館は16時までのご到着ですと、ウェルカムドリンクをご用意しております。
ウェルカムドリンクはシードルや県産のぶどうジュースなど4種類からお選びいただき、
ソファでごゆっくりとお寛ぎいただきながらチェックインのお手続きをいたします。
上海租界をイメージしたラウンジには壁一面に本棚があり、約3万冊の蔵書と
窓からは趣の異なる四季折々の景色をご堪能いただけます。
スタッフとの会話をお愉しみいただけましたようで何よりでございます。
私共もお客様と会話させていただくことが励みとなります。
お声がけいただき、ありがとうございました。
当館は旬の食材をふんだんに使用した季節ごとのご夕食をご用意しております。
次回お越しの際にもご堪能いただければ幸いでございます。
季節を変えわっは様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/11/1

まるせさん

2022年10月宿泊
長野県&近隣11県対象【信州割SPECIAL】お1人様最大7000円お得に【朝夕個室食&貸切露天】

貸し切り風呂がいまいち

10月始めに改装工事に入るらしいので、よくなることを期待してます。洗い場も無し、着替える場所にイスも無し、湯船に入る所に手すりも無し。湯船での身体の体勢にも困ります。もう一段あれば‥同じく客室内の露天風呂にも同様に違和感。洗い場も、中にもう一段ほしいですね。温泉が気持ちよかっただけに残念。
改装工事はHPで知りましたが、チェックイン時に、「工事の件、スタッフから電話差し上げた通り‥」とお仰いましたが、電話無いです。で、事情が変わり工事に入るのが遅れて貸し切り風呂が利用できるとのこと。
内心(えー)それなら、露天風呂付き部屋にしなかったのに。工事の案内も無いし、貸し切り風呂に入れるのも教えてほしかったです。
一部屋に一度だけの貸し切り風呂、2つめは有料とのこと。では一つでいいです、と言えば、しばらくして「せっかですので、2つ予約できるようにサービスでお付けします」と。
そう返答する教育なのかな?と思えました。
いえ、とても感じはいいのです。
ただ、なんとなく自然ではない感じを受けただけです。
チェックインも丁寧過ぎますよね。早く部屋で寛ぎたい身としては‥
部屋の雰囲気もどこに向かっている部屋なの?と。
コロナ禍で控えているのか?初めからなのか?各所に山の草花一輪ずつでも飾っていてほしかったですね。
でも、お湯も食事も大変よかったです。
スタッフどの方も本当に素晴らしいです。
気になることは色々ありましたが、もう一度、季節を変えて料理とお湯を味わいに行きたいですね。

まるせ様
貸切風呂につきましては、ご不便、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
貸切風呂は皆様にご利用いただける様に、お一部屋で一回のご利用でございますが、
お身体が不自由な方や手術痕がある方などは二回でご案内する場合もございます。
また、資材の関係で工事期間が当初の予定とは変わってしまい申し訳ございませんでした。
今後より使いやすく改装する予定でございますので、次回お越しの際には
お楽しみいただけますと幸いでございます。
当館のある蓼科は季節ごとに様々な景色をご覧いただけます。
四季折々の景色と一緒にご夕食も年四回変わりまので、
季節を変えまるせ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/10/22