宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

大人の寛ぎおこもり宿【個室レストランと3万冊蔵書ラウンジ&Bar】

蓼科温泉
お車:中央自動車道諏訪ICから車で約30分。電車:JR茅野駅より1日2本無料送迎バスも毎日運行中。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・評価

• araiさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2021/09/16

接客がよかった

大変よかったです。
従業員の接客がよかった。館内でいく場所を聞いた時、丁寧に教えていただいた。
到着時に飲み物、お菓子がありよかった。

【2021年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【平日限定割引】50歳以上

• 返信日:2021/09/17

arai様
この度は蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
当館はお越し頂いたお客様に寛ぎの時間と共に、ウェルカムドリンクをお楽しみいただけます。
また、スタッフをお褒めいただき重ねてお礼申し上げます。スタッフ一同たいへん励みになります。
arai様は、今回夏の時期にお越しくださいましたが、蓼科の地は四季折々の変化をお楽しみいただけます。
季節を変えて、arai様のご来館をお待ちしております。
蓼科 親湯温泉

最高の旅行でした(^^)

スタッフの方々、皆さん、凄く丁寧で親切でした!行く前にYouTubeで予習して行ったんですがスタッフの皆さん、お客さんの為に生き生き働いてるのが良くわかり、ステキな時間を過ごす事が出来ました(^^)又是非行きたいです。お風呂も最高でした♪

【2021年09月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】露天風呂付き客室で過ごす寛ぎの休日プラン◆1日5組限定【個室レストラン&貸切露天】

• 返信日:2021/09/17

かずりん様
この度は蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
スタッフをお褒めいただき恐縮な思いでございますが、かずりん様のお言葉大変うれしく思います。
重ねてお礼申し上げます。
また、当館は旬に合わせ年に4回お食事を変更しております。
旬の食材をふんだんに使用した料理長こだわりの創作料理をどうぞご堪能下さいませ。
かずりん様のまたのお越しをお待ちしております。
蓼科 親湯温泉

肌が潤う温泉&地の食材・酒の美味&なんでもありのライブラリー

昨秋に泊まった諏訪湖の系列施設が良かったので、今回初めておじゃましました。
まず、良かったのは肌が潤う温泉。無料の貸切風呂を含め5回も入浴し、時々かゆくなる肌もさらさらでした。
また、豊富な地の食材を使ったお料理に、地酒が進むこと、進むこと。朝のスティックサラダは、2回もおかわり。朝、夕ともとても美味でした。
ライブラリーは、迷いに迷った結果、松本清張の短編集を。今から50年前とは思えない、きれいな状態でした。(活字の小ささに慣れるまで大変でしたが。)
料理の代わるシーズン毎に訪れたいお宿でした。

【2021年09月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/09/11

この度は蓼科 親湯温泉をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お褒めいただいた温泉は、武田信玄の隠し湯でもある自家源泉の親湯温泉でございます。
今でこそ畳敷きのお風呂場は他でも見かける様になりましたが、お子様も、足がご不自由なご高齢の方も安心して大浴場を愉しめるために、と親湯の温泉成分に合わせ、防菌、防カビの特殊素材を開発してもらいながら試行錯誤の上、当館が全国に先駆けて2001年にお座敷風呂を誕生させました。足にも柔らかく安全で多くのお客様に喜んでいただいております。
また、当館は約3万冊の蔵書を誇り絵本、漫画、全集、小説、エッセイなど多岐にわたってございます。
昔懐かしい本や青春を思い出す本など生ビールやウイスキーを片手にお探しいただけるかと存じます。

おもてなしが素晴らしい

初めて利用しましたが、ロビーラウンジの雰囲気が大変落ち着いて、接客も気づかも気配りも良く本当に良かったです。部屋は落ち着いた感じで、消毒も行き渡って安心しました。食事も大変美味しく最高でした。また利用したいです。

【2021年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊価格帯】 じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

【宿泊プラン】【蓼科 親湯温泉 リニューアル記念特別プラン】基本プランに本プラン限定特典付き

• 返信日:2021/09/07

直ちゃん様
多岐にわたってお褒めの言葉を頂戴し、恐縮な思いでございます。
お食事に関しましては四季に合わせ旬の食材をふんだんに使用した料理長こだわりの創作料理『山キュイジーヌ』にご満足いただけたようで何よりでございます。
また、9月からお食事は秋メニューに変更しております。
蓼科の大自然とほんのりと色付き始めた紅葉をお食事と共にどうぞお楽しみくださいませ。
直ちゃん様のまたのお越しをお待ちしております。

森の中での露天風呂三昧

とても落ち着く旅館でした。貸切露天風呂、女性専用露天風呂、畳の大浴場の露天風呂、森の深い緑に囲まれて、先日の暴雨により渓谷は轟くようになる中、秋に向かって森の中葉っぱがハラハラお散ってくる。まるで蝶々が舞っている幻想的です。何よりフロントスタッフの対応に感動しました。おかげさまで、親子水入らずのひと時を楽しめました。ありがとうございました

【2021年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン

• 返信日:2021/09/03

matsuko様
matsuko様からお褒めの言葉を頂戴した温泉は武田信玄の隠し湯でもある自家源泉の親湯温泉でございます。弱酸性のさらりとした泉質で、美人の湯としても誉れ高く、お肌のつるつる感を楽しんで頂けます。渓流の力強い音、眼前の大木に迫られるようなダイナミックさ。目で、耳で、肌で、自然美を愛でながらのご入浴をお楽しみいただけたかと存じます。
また、お食事は季節に合わせ年に4回変更しております。
四季折々の風景が織りなす蓼科の自然美と旬の食材をふんだんに使用した料理長こだわりのお食事をどうぞご堪能くださいませ。
matsuko様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

何度も行きたい宿です

蓼科は二度目の訪問です。コロナのせいで空いていました。ユーザー側は有難いですが…
お風呂は三回ゆったりのんびり入れて日常を忘れ森林の中でゆっくり自分を見つめ直す時間を持てました。おもてなしも最高です。お食事も個室で、季節毎の美しいお料理を楽しませて頂けます。
若くてキビキビとしたスタッフの方ばかりです。
更に外国の女性スタッフの方が数名居て国際色豊かな和モダンを味わえます。一生懸命で素敵です!
唯一脱衣場の髪の毛だけ少し気になったので評価4にしました。ウェルカムドリンクはコロナのせいでなかったと思うので致し方ないと思いました。
また春にも行きたいです。
この度は良い時間を過ごさせて頂き誠にありがとうございました○┓

• 返信日:2021/08/28

ゆるうり様
ゆるうり様からお褒めの言葉を頂戴した温泉は、武田信玄の隠し湯でもある自家源泉の親湯温泉でございます。
弱酸性のさらりとした泉質で、美人の湯としても誉れ高く、お肌のつるつる感を楽しんで頂けます。渓流の力強い音、眼前の大木に迫られるようなダイナミックさを目で、耳で、肌で、自然美を愛でながらのご入浴をお楽しみ下さいませ。
また、脱衣所の髪の毛に関しましてはご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
「コロナ禍」といった情勢を踏まえ、より一層、清潔感に気を付けてまいります。
ゆるうり様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
蓼科 親湯温泉

旅行の1番の思い出になりました!

先日はありがとうございました。
初めてこちらの旅館を利用させて頂きました。口コミを色々見た上で利用させて頂きましたが、一部良くない口コミも目にしました。ですが、そのような口コミがなぜ出てしまうのか分からないくらいの素敵な接客、サービス、お店の雰囲気、料理のクオリティでした。彼との初めての旅行というのもあり、お盆でどこの旅館もお値段が張ってしまう中、こちらの旅館はリーズナブルな金額だったのも決め手でした。ただ値段もお得で少し不安もありましたが、旅館についてからのお出迎え、スタッフさんの笑顔、お店の清潔感、泊まったお部屋も他のお客様でキャンセルが出たのか近くのお部屋へ案内して下さったり、朝食夕食はレトロな個室で滝が見える素敵な個室でした。他のお客さんの声も聞こえる事なく彼と2人の時間をゆっくり過ごす事ができました。私は接客業をさせて頂いてるのですが、正直どこへ行っても良くない所が目につく所が多々ある中ここまで素敵なサービスをしていただけると、旅館探しで迷ってみえる方には是非こちらを利用して頂くと旅行の1番の思い出になると思ったので口コミさせて頂きました。また長野へ旅行へ来た際はこちらを利用させて頂きたいと思います。思い出に残るおもてなしをして頂きありがとうございました。本当に大満足でした。

【2021年08月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/08/28

むったん様
お食事、サービス、館内など多岐にわたってお褒めいただき恐縮な思いでございます。
重ねてお礼申し上げます。
むったん様からお褒めの言葉を頂戴したお部屋は蓼科の自然と渓流を臨むリビングも備えた広めのお部屋です。ダイナミックな川の音に日常を離れて心安らぐひと時をお過ごしいただけたかと存じます。
また、お食事に関しましても四季に合わせて年に4回変更をしております。
燃えるような紅葉と一緒に旬の食材をふんだんに使用した料理長こだわりの創作料理をお楽しみくださいませ。
むったん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
蓼科 親湯温泉

• Yさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/08/11

接客が良い宿

まず駐車場に向かう細い路地で、外国人の方が深々とお辞儀をされていて、なんだろうと思っていたらスタッフの方だったのですね。駐車場に着いたらお迎えの方が待っていて、とにかくおもてなしが気持ち良かったです。中はレトロな感じですごく落ち着きます。夕ご飯と温泉も最高でした。色んな本が沢山あるので、本好きの人は時間が足りないかも知れません。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】6月7月平日限定【Re-Discovery信州10%OFFプラン】で信州の魅力をお得に再発見

• 返信日:2021/08/19

Y様
この度は蓼科 親湯温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
Y様のお言葉大変嬉しく存じます。当館へ続く一本道より、お迎えができるよう努めております。16時までにご到着でしたら、みすずLounge&Barにてウェルカムドリンクもお楽しみいただけます。
また、ラウンジは壁一面にある3万冊の蔵書の中、ソファに座り落ち着いた雰囲気で、ゆったりとした時間をお過ごしいただけます。
夕食・温泉に関しましても、お褒め下さいまして重ねてお礼申し上げます。蓼科 四季によりお料理、また景色が変わり、様々な顔をご覧いただけます。次回お越しいただけましたら、また違った雰囲気をお楽しみ頂けるかと存じます。
Y様のまたのお越しをお待ちしております。

温泉でゆったり

静かでゆっくりと過ごせました。露天風呂からの眺めがよく自然を堪能しました。食事も個室で気兼ねなく食べることができおいいしかったです。作務衣もきやすく快適に過ごせました。
大満足にしたかったのですが。夕食のスープの説明がわかりずらく2人で取り分けが面倒臭かったです。夕食のご飯がおいしかったで朝食も期待していたのですがご飯の美味しさが期待したほど感じられませんでした。スリッパも最初つま先が引っかかり最初歩きづらかったです。入浴のタオルがあかすり用かと思うくらいざらざらしたような感じだったのですが。ファイルにはウエルカムドリンクの記載がありましたが到着時フリントで何の説明もありませんでした。そんな些細なところが気になりました。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】長野県民の皆さま限定【県民支えあい 信州割SPECIAL&ちの割】1人最大10,000円お得に

• 返信日:2021/08/18

まあちゃん様
まあちゃん様からお褒めの言葉を頂戴した温泉は、武田信玄の隠し湯でもある自家源泉の親湯温泉でございます。
弱酸性のさらりとした泉質で、美人の湯としても誉れ高く、お肌のつるつる感をお楽しみ頂けるかと存じます。渓流の力強い音、眼前の大木に迫られるようなダイナミックさ。目で、耳で、肌で、自然美を愛でながらのご入浴をお楽しみ下さい。
お寛ぎのひと時に「気になる」という言葉、深く受け止め改善して参ります。
貴重なご意見ありがとうございます。
まあちゃん様のまたのお越しをお待ちしております。
蓼科 親湯温泉

館内がレトロモダン!!

家族旅行で利用しました。
蓼科倶楽部のスイートを利用しました。
部屋も広く、インテリアもこだわっており素敵でした。
お食事は、フルコースでお肉も柔らかく、特に付け合わせのフルーツトマトが美味しかったです。朝のサラダバイキングはちょっと利用出来ませんでした。
お風呂は畳張で滑らず、露天風呂も川の流れる音を聞きながらのんびりと入浴できました。
ひとつ気になったのは、フロントはお香のような良い香りがしましたが、部屋までの移動する通路はカビ臭い感じがしました。古い建物を上手に活かし大切にしていると感じましたがちょっと残念でした。
コロナ禍でギリギリまで利用するのを迷いましたが、消毒、検温、接客スタッフは皆ゴムの手袋をしており安心して利用出来ました。ありがとうございます。
また、利用したいです。

4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

• 返信日:2021/08/18

ママンダ様
お食事に関しましてはママンダ様がご満足いただけたようで何よりでございます。
当館の食事は旬の食材をふんだんに使用した料理長こだわりの創作料理をお楽しみいただけます。
季節の移ろいと共に変更するお料理をどうぞご堪能くださいませ。
また、通路の臭いに関しましてはご不快の念を抱かせてしまい申し訳ございませんでした。
私どもで早急に確認し、対応致します。
貴重なご意見ありがとうございます。
ママンダ様のまたのお越しをお待ちしております。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉

• くまさんさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2021/07/31

久々にのんびり出来ました。

予想通りとっても良い宿でした。
結構大勢のお客さんがみえましたが、静かに過ごす事が出来ました。
お風呂も貸し切りがあり、楽しむ事が出来良かったです。食事は、個室でゆっくり頂く事が出来、又美味しい料理で満足しました。朝食も、蓼科の野菜が沢山食べれて、夕食、朝食共食べ過ぎてしまいました。山の中の為駐車場がちょっと狭く感じました(足が悪いので)。
又機会があれば、是非伺いたいと思った宿でした。

【宿泊価格帯】 じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

• 返信日:2021/08/08

くまさん
お食事に関しましてはご満足いただけたようで何よりでございます。
当館は季節に合わせ、旬の食材をふんだんに使用した料理長こだわりの創作料理を年に4回変更しております。
また、お食事とご一緒に春には遅めの桜を、夏はみずみずしい新緑を、秋には燃えるような紅葉、冬には一面の雪景色をお楽しみいただけると幸いでございます。
駐車場に関しましては、配慮が足りず申し訳ございませんでした。
温かいお言葉たいへん嬉しく思います。
くまさん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

久しぶりの癒やしの旅

コロナウィルス感染が何度も拡大する中
今回久々に旅行致しました。場所は前回信州旅行で利用した上諏訪の親湯さんが蓼科にも姉妹館があるというところで、選択させてもらいました。私が旅行する時は必ず雨が降ります。今回も降りまして楽しみは半減となりましたが、蓼科の奥にある親湯さんはそれを払拭するぐらい素晴らしい旅館でした。入り口は圧巻の綺麗さと素晴らしいインテリアと蔵書の数に度肝を抜かれ、選んで正解でした。尚更天気の悪さを恨みました。ロケーションは最高選んだお部屋も宿泊していいのと思わせる大正浪漫のインテリアが最高でリラックスにはうってつけでした。接客応対は上諏訪での経験があり、素晴らしいと感じました。天気が悪かったですが、蓼科大滝を見ようと思い、チェックイン後散策に残念ながら足元が悪く途中で断念いたしました。もし親湯さんが管理をしているならば、危ない階段でしたので、改善していただけたら幸いです。続いてお風呂ですが景色も良くやわらかい泉質でよかったです。貸し切り風呂はまさか女性専用の露天風呂が使用できると思っていなかったのでとてもよかったです。早朝から9時ぐらいまで利用できたらいいなぁと思いました。料理は上諏訪同様完全個室となっており静かで山のキュイジーヌを堪能できました。最初少ないかなと感じましたが、スープカレーとお茶漬けはおかわりができるという事で満足できました。朝も高原野菜が食べれてまた身体に優しい作りでしたが、満足できるものでした。
またお部屋ではちょっとしたハプニングか発生!備えつけのシャワールームの下のパッキンに不備があり水が溢れてしまう事がありました。フロントに言うとすぐ対応に出てくれました。お部屋のお取り替えなど危機管理対応もよかったです。連泊でしたらお部屋を変える事を願い出てたと思います。今回は私たちが利用したから発覚できたトラブルだと思います。(大浴場も立派ですからお部屋のシャワーは利用しない方もいるため)チェックした方がいいと感じました。翌日は従業員に
情報が徹底されており、昨日は大変失礼致しましたと言葉をいただき感謝です。一応ハプニングがあったので点数を減点にしましたが終始リラックスできるとてもよい旅行ができました。季節を変えてまた来たいと思わせるものでした。ありがとうございました。

【2021年07月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】22時間滞在【到着・出発時間をずらして安心】分散型旅行プラン<1日5組限定>

トリプル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

• 返信日:2021/07/16

すだけん様
この度は蓼科 親湯温泉をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当館は3万冊以上の蔵書を取り揃えておりまして絵本・小説・エッセイ・漫画、全集など多岐にわたってございます。
生憎の雨模様でもみすずlounge&barでは昔懐かしい本や青春を思い出す本をビールやウイスキーを片手にお愉しみいただけるかと存じます。
また、蓼科大滝は長野県の管轄で私どもの管理ではございませんが、すだけん様のお言葉にて憂慮すべき課題と感じましたので補修工事を長野県に申請致します。貴重なご意見ありがとうございます。
お部屋に関しましては不備があったにも関わらず温かいお言葉をありがとうございます。
重ねてお礼申し上げます。
今後、このようなことが無いようスタッフ一同尽力して参ります。
すだけん様のまたのお越しをお待ちしております。

個室で美味しいお食事

お食事が、朝夕とも、とても美味しかったです。個室で周りを気にせずにいただけるのも、とてもよかったです。
温泉は、渓流露天風呂は眺めはよいですがちょっと遠かったです。
大浴場の露天風呂でも、十分気持ちよく入れました。
お部屋のテラスは、真下は駐車場でしたが、向かいの山の緑や川を眺めることができ、お風呂上がりに心地よく涼めました。
館内はたくさんの本に囲まれていて、ゆっくり見たかったけれども、1泊では時間がありませんでした。
いろいろなところに消毒液が置かれていて、感染対策もよくされていました。
接客もよく、機会があればぜひまた利用したいです。

【2021年06月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/07/09

ウッキー様
当館のお食事処みすずかりは半個室で、コロナ禍におきましても周りを気にすることなくお過ごしいただけます。
露天風呂は深緑を眺め、渓流の音を聞きお寛ぎいただけます。
今回ご宿泊の山月亭は、ダイナミックな川の音に非日常を楽しんでいただくお部屋でございまして、テラスからは美しい新緑と渓流の音を感じ、日常から離れ安らいだ時間を感じていただけるかと思います。
独自の衛生消毒プログラムを行い各所の消毒はもちろん、館内にございます本も消毒を致しております。ラウンジでたくさんの蔵書に囲まれ、ご安心してお寛ぎいただけますよう努めております。
機会がございましたらウッキー様のまたのお越しをお待ちしております。

温泉

スタッフの方が、とても親切でとても良かったです。
とても落ち着いた
雰囲気のあるホテルです。

• 返信日:2021/07/09

びんちゃん様
びんちゃん様がごゆっくりお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
また、スタッフや館内の雰囲気をお褒めいただき、恐縮な思いでございます。
重ねてお礼申し上げます。
びんちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

おもてなしに満足

ウェルカムドリンクがあったり、食事。フロントの方の対応も丁寧で良かったです。
お料理も美味しく、量もちょうどよかったです。
ただ、温泉には入らず、部屋のお風呂を利用しましたが、埃が少しですが落ちていましたのが残念でした。
ほとんどの方は温泉を利用され、部屋風呂は利用されないケースが多いと思いますが、
部屋風呂も最終チェック漏れがあっては残念だなと思います。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【早期割28◆10%OFF】早めのご予約で基本プランをお得に【じゃらん限定】【じゃらん初夏SALE】

• 返信日:2021/07/07

ちゃっぴー様
当館のお食事は季節に合わせ、年に4回変更しております。
四季の移ろいを感じながら料理長こだわりの創作料理をお楽しみいただけたかと存じます。
お部屋のお風呂に関しましてはご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
ちゃっぴー様の『残念』というお言葉を真摯に受け止め早急に改善してまいります。
ちゃっぴー様のまたのお越しをお待ちしております。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉

静かで落ち着いた雰囲気の宿でした

森の中で川の流れる音だけが聞こえる大変雰囲気の良い宿でした。
早朝の御射鹿池が見たくてここの宿にして正解でした。
ただ一つ、キャリーケースを持って階段を上る部屋であった事に驚きました。
後でHPを見ると小さく注釈がありましたが、じゃらんの予約の際には記載がなかったような。
さすがに案内の女性に重たい荷物を持たせる訳にはいかず自分で荷物を持って階段を上がりました。

【2021年05月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/06/28

なべちゃん様
なべちゃん様がお泊りしたお部屋は山月亭と申しまして自然と渓流を臨むリビングも備えた広めのお部屋です。
ダイナミックな川の音に日常を離れて心安らぐひと時をお過ごしいただければ幸いでございます。
階段の有無に関しましてはわかりづらい記載で大変申し訳ございませんでした。
なべちゃん様のご意見を真摯に受け止め改善してまいります。
なべちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
蓼科 親湯温泉

レトロで落ち着いた雰囲気の、本当に良いお宿。接客も丁寧で誠実でした。

母と2人で伺いました。母も私も大満足の素敵な旅館でした。
出迎えからとても気持ち良く、全てのスタッフさんが物腰柔らかく好印象でした。
館内のレトロな雰囲気が本当に素敵で、ラウンジの居心地も良く、様々な本があり素敵でした。
ごはんも美味しく、デザートが食べきれないのでお部屋に持っていきたい、というわがままにもが快く対応して下さり、嬉しかったです。
コロナ自粛で久しぶりの家族旅行だったため、慎重に宿選びをしましたが、こちらにお世話になって大正解だったと思います!
また、大切な人と一緒に訪れたいです(*^^*)

【2021年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【直前割】基本プラン(夕食は創作料理)が期間限定10%オフ【ウェルカムドリンク&朝夕個室レストラン】

• 返信日:2021/06/28

たこちゃん様
大正ロマンを感じるlounge&barでは青春を思い出す本や昔懐かしい本などウイスキーや生ビールを片手にお探しいただけるかと存じます。
また、多岐にわたってお褒めの言葉、スタッフ一同たいへん嬉しく思います。
重ねてお礼申し上げます。
たこちゃん様のご期待を裏切らないよう、日々精進して参ります。
たこちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

季節ごとに訪れたい

まずロビーに入って目についたのが、ワックスがけが行き届いたピカピカの板張りであった。スタッフの丁寧な対応とロビー全体の清潔感に第一印象がとても良かった。6月の深緑が目にとても優しく、渓流沿いの露天風呂はもちろん、食事処の個室からも楽しめた。夏メニューの創作料理は量的に十分すぎるほどで時間をかけて楽しむことができ、秋メニューもぜひ期待したい。徒歩10分ほどの蓼科大滝はちょっとした散策にはぴったりでぜひ訪れたい。紅葉時は素晴らしいと思う。初めての宿泊だったが満足度は全て5点にした。

• 返信日:2021/06/21

梅ちゃん様
梅ちゃん様からお褒めの言葉を頂戴した貸切露天風呂は清らかな渓流と深い森が織りなす渓谷の絶景と静謐な雰囲気が人気の露天風呂です。カップルでのご利用や、誰にも邪魔されたくない一人だけの思索の時間を愉しみたい方にはもちろんのこと、手術跡などがあり、お一人での入浴を気持ちよくされたい方にも大好評でございます。
また、蓼科では春は遅めの桜、夏にはみずみずしい新緑、秋には燃えるような紅葉、冬には一面の雪景色がお楽しみいただけるかと存じます。
旬の食材をふんだんに使用した料理長こだわりの創作料理を四季の移ろいと共にご堪能下さいませ。
梅ちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

創業当時のフローリングが綺麗でした

3年前にリニューアルしたとのことですが、ロビーの床は創業当時のものをしようされていて、とてもきれいでした。
山側の部屋を選んだのですが窓からの景色は旅館別棟が見える場所で、景色が良いとは言えませんでした。
貸切露天風呂からの景色は
良かったです。
夕飯にステーキがでたのですが、筋が多く硬くて2切れしか食べることが出来ませんでした。
良い旅館なのに残念でした。

• 返信日:2021/06/14

まろん様
まろん様がお泊りになったお部屋は深山亭と申しまして、本館に位置しお食事やお風呂に行くのにも便利でシニアの方にも快適にご滞在いただけるお部屋でございます。
山側に位置しておりますので、まろん様がおっしゃる通り風景はあまり望めませんが、利便性の良いお部屋と自負しております。
また、お食事につきましては夕食の際にご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
まろん様の「残念」というお言葉を真摯に受け止め改善して参ります。
まろん様のまたのお越しをお待ちしております。
蓼科親湯 温泉

安心できました

以前上諏訪のしんゆに泊まった時もよかったので今回こちらの予約を入れました。
新型コロナが流行して以降宿泊したホテル・旅館の中で1番(それもダントツ)コロナ対策ができていると感じました。
去年からどこに宿泊する時もまず部屋中を消毒するのですが、ここだけは「やらなくていいかも」と思えました。
あらかじめHPで衛生消毒対策を読んでいたからかもしれません。
そして素敵なラウンジにある数多の本、これもいったん手にしたものはもとの位置に戻すのではなく返却箱に置いて消毒をするとのことで、安心して気になった本を部屋にもちこみました。
食事も半個室でよかったですし、おいしくいただきましたし、驚いたのは朝食のサラダを取る時に使う使い捨て手袋マシーン(笑)あれ、いいですね。感動しました。
温泉ものんびりできましたし(GW直後で人も少なめだったのですが)朝一で貸切露天風呂で山桜を眺めながらの風呂は最高でした。
またどこかで伺えたらと思います。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】基本のキュイジーヌプランが5%OFF【期間限定】

• 返信日:2021/06/12

ばっさ様
ばっさ様からの『安心』というお言葉たいへん嬉しく思います。
当館は独自の衛生・消毒プログラムに基づいて清掃を行っており、より快適に安心してお過ごしいただけるよう努めて実施しております。
さらにお客様に『親しまれる』湯として愛されるようにスタッフ一同精進して参ります。
ばっさ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉

ゆっくりさせて頂きました。

本に囲まれてゆっくりした時間を過ごすことができました。
ロビーの椅子は全部座って見たかったです。

• 返信日:2021/06/02

庄ちゃん様
当館は3万冊以上の蔵書を取り揃えており、絵本、漫画、エッセイ、小説、全集など種類は多岐にわたってございます。
Lounge&Barでは昔懐かしの本や、青春を思い出す本など、ビールやウイスキーを片手にお探しするのも醍醐味かと存じます。
庄ちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

癒されます

2回目の利用でした。優しく丁寧な接客、なめらかな泉質、美味しい料理、落ち着くお部屋…1泊だけでしたがホントに癒されました。
また訪れたくなります。

【2021年04月宿泊  その他】

• 返信日:2021/05/16

けいぱん様
いつも蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
スタッフ、お料理などお褒めいただき重ねてお礼申し上げます。
当館の温泉は、自家源泉で弱酸性のやわらかな泉質でございまして、お肌のつるつる感もお楽しみいただけるかと存じます。
また、お食事に関しましても季節に合わせ、年に4回変更しております。
四季折々の風景と旬の食材をふんだんに使った、料理長こだわりの創作料理『蓼科 山キュイジーヌ』をどうぞお楽しみくださいませ。
けいぱん様のまたのお越しをお待ちしております。
蓼科 親湯温泉

ふとしたところで残念な気持ちになる。

口コミ評価がとても高かったので楽しみにしていましたが、我々の期待、好みとは違ったようです。
まず、スタッフの方々はとても丁寧で感じが良かったです。特に裏方の掃除の方たちは挨拶が気持ちよかったです。
また、コロナ対策もかなりきちんとされていたと思います。
本の蔵書量を誇っていて、ロビーのソファでも本が読める作りになっていましたが、チェックインで人が入れ替わり立ち代わりに来るので、ソファで読むには落ち着かないし、バーが同じ空間にあるので、賑やかな方がいると集中出来ません。かと言って、部屋に持って帰るには、遠いし、いちいち動線が悪く、結局どういう過ごし方を提案されているのかよく分かりません。
お部屋は綺麗です。ただ冷蔵庫には何も入ってないです。電気ポットがあるのに茶葉などもなく、エレベーターで移動して、自販機にミネラルウォーターを買いに行ったら売り切れでした。ひどい…。電気ポットはカップ麺用なのでしょうか。ミネラルウォーターや茶葉くらいデフォルトで置いておいていただけるとよかったです。
お風呂まで遠いので、タオル類やアメニティ、着替えを持ち運ぶ袋や籠が部屋にあると良かったと思います。
温泉は泉質が柔らかく、湯温もちょうど良く気持ち良かったです。
ただ貸切風呂はドアを開けるとほぼいきなり浴槽という作りで、脱衣スペースが非常に狭く、掛け湯で服が濡れそうです。また、子供用の椅子が他にももっとあるよね?ってくらい衛生的にどうなの?という感じなのと、脱衣籠の目に見えた劣化など、ハイクラスを謳ってインテリアや部屋などの設を豪華に凝ってる割にふとした所で貧乏くさいというか、残念な気持ちになりました。
お料理こそ評価が高く、期待していたのですが、総じて我々の好みでは無かったようです。〆はどうしてスープカレーとお茶漬けなのか…。
お酒もバーも大きなセラーもあるほどこだわっているようですが、この値段を取るならばドリンクの仕上がりや氷の量や質をちゃんと見直した方が良いと思います。千円以上するハイボールの氷が、バー仕様でなく製氷機の氷で残念でした。ドリンクの仕上がりもムラありました。
歴史もあって、周りの自然環境や立地が良いだけに勿体ないと感じました。

• 返信日:2021/05/16

シナモン様
シナモン様からお褒めのお言葉を頂戴した新型コロナウイルスの対策につきましては、独自の衛生消毒プログラムに基づいて行っております。
アルコールと次亜塩素酸水を使用した客室のリモコンやエレベーターボタンの消毒、パブリックスペースには二酸化炭素濃度を測定し、三密を数値化してみることができる機械の設置などお客様がより安心してお寛ぎいただけるよう努めて取り組んでおります。
お客様には入館時に検温・手指のアルコール消毒をお願いしております。
ご協力ありがとうございます。
また、お部屋、お食事、貸切露天風呂など多岐にわたって貴重なご意見ありがとうございます。
シナモン様の『残念』というお言葉深く受け止め、スタッフ一同改めて気を引き締めてまいります。
貸切露天風呂に関しましては早急に確認し、改善いたします。
また、当館にお越しいただけるご機会がありましたら必ず改善しお寛ぎいただけるように努めてまいります。
シナモン様のまたのお越しをお待ちしております。

何度でも泊まりたい宿

2度目の宿泊でした。前回も今回も3泊してのんびり。
ここは最低2泊はしたい宿です。
本好きとしてはロビーにいるだけで幸せになれます。古い本がいっぱいあるのに、全く本臭さがない。
料理も最高。
今回は3日目の朝、3日目の夕食、4日目の朝が洋食となり、最後は和食が良かったなぁとは思いましたが。
特に、朝のサラダバーの野菜と夕食のスープカレーは絶品です。
そして何より、従業員の方々がいつでも、皆さんとても気持ちの良く接してくれます。
色々な季節で訪れたいです。

• 返信日:2021/05/15

がっちょまま様
何度も蓼科 親湯温泉をリピートしていただき、たいへん嬉しく思います。
お食事に関しましても貴重なご意見ありがとうございます。
重ねてお礼申し上げます。
スタッフ一同、常にお客様の目線に立ち、快適にお寛ぎいただけるよう精進し、蓼科 親湯温泉がお客様により『親しまれる湯』となるように改善してまいります。
また、がっちょまま様からお褒めの言葉を頂戴した「みすずLounge&Bar」を含め当館は約3万冊の蔵書を取り揃えておりその種類は小説、エッセイ、漫画、絵本、全集など多岐にわたってございます。
昔懐かしくなるような本や青春を思い出す本をお探しいただくのもまた、醍醐味かと存じます。
がっちょまま様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

いつもながらに安心できる宿です

1月に続き、4月も利用させて頂きました。
到着時間が16時でしたが、いつもなら駐車場の係の方が案内してくださるのに、この日は最後の到着客だった為なのか、駐車場に着いても誰も案内してくれる方がいなかったのはとても残念でした。
ですが、それ以外はいつも通りのおもてなしをして頂きました。
入口のアルコール消毒や体温計測、エレベーター前の消毒、浴場の定期的な点検・清掃など、コロナ対策はしっかりしていますし、食事も個室で安心してゆっくり楽しめました。
お部屋の掃除も行き届いていて、部屋の大きな窓からは四季折々の景色が楽しめます。
コロナ禍で大変な時ではありますが、また次のシーズンにも癒されに行こうと思います。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

トリプル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

• 返信日:2021/05/15

くぅえぼ様
何度もお越しいただいているのにも関わらず駐車場よりお出迎えすることが出来ず申し訳ございませんでした。くぅえぼ様の「とても残念」というお言葉を真摯に受け止め、改善してまいります。
また、くぅえぼ様からお褒めの言葉を頂戴した新型コロナウイルスの対策は、当館独自の衛生消毒プログラムに基づいた清掃を行っております。くぅえぼ様が安心してお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
当館は四季に合わせて年に4回お食事を変更しております。蓼科高原の四季折々の自然と、旬の食材をふんだんに使用した料理長こだわりの創作料理と共にお楽しみいただけるかと存じます。
くぅえぼ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

丁寧さ

八ヶ岳登山をし、宿を探していたところ目に止まりました。
お出迎えから、チェックイン&ご丁寧な説明を頂き、とても気持ちのいい宿をだと思います☆
お洒落な食事処や畳敷きのお風呂など…館内の清潔さ、雰囲気も素敵でした。
天気が悪かったので残念ながら景色は見れなかったのですが、周りの散策もしてみたかったです。
一番は働かれている方の親切さ、丁寧さが素晴らしいと。
また季節の違う時に伺いたいと思います。

【2021年04月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/05/11

はせ様
お出迎え後に当館では、16時までの特典と致しまして、ラウンジにてウェルカムドリンクをお飲みいただきながらのチェックインのお手続きをいたしております。
個室レストラン、大浴場等もお褒めいただき重ねてお礼申し上げます。
これからの季節は、蓼科山や当館の周りの木々が、色づき始め、新緑の季節となって参ります。お散歩をしていただくと大変お楽しみいただけるかと思います。
季節を変えて、はせ様のまたのお越しをお待ちしております。
蓼科 親湯温泉

• 927さん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/05/03

とても落ち着くホテルです

今回で3回目の宿泊でした。
本で埋め尽くされデザインされたロビーや通路がとても落ち着いていて、
予算が許す限り連泊したいと思えるホテルです。
従業員の方々もとても親切で柔らかい雰囲気を作ってくれていますし、
多すぎず、少なすぎず適量でおいしい夕食や湯加減がちょうどよいお風呂など、
何をとってもダメなところが見当たりません。
よくよく見るとカーペットや壁紙に歴史を感じるところもあって、たぶん建物自体は昔からある建物をリノベーションしたんだろうと思いますがとてもきれいに管理されているのでそれもあまり気になりません。
あえてひとつ苦言をいうとすると食器などは食洗機で洗っているんだろうと思いますが、
黒いお皿は確実に油の後のようなものが残ります。
たぶん1枚1枚出す前に丁寧に拭いていればそういうことはないのだろうと思いますが、
光の加減によって皿の汚れが目立つので、きれいに拭いてくれたらということと、
同じくナイフやフォークなども食洗機の熱で参加してしまっている尾だろうと思いますが、
布巾で拭くと布巾が黒くなります。それ以外に気にすることは本当になく、その件がなければ間違いなく5つ星をつけていたのではないかと思います。
また宿泊したいと思えるホテルでした。

• 返信日:2021/05/08

927様
当館には約3万冊の蔵書があり、ラウンジはもちろん、お部屋や各階にも本がございます。さらにラウンジは、多くのソファが並び、お寛ぎいただける空間でございますため、本を片手に何時間でもお過ごしいただけるかと思います。
スタッフやお食事等に関しましてもお褒めいただきまして、重ねてお礼申し上げます。当館は大正十五年創業でございまして、現在までに内装を変えたり、細かな修繕をしたりとしてきてはいますが、大々的には変化が無く、歩んできた時代を感じて頂けます。
夕食時のお皿・カトラリーに関しましては、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。927様のご意見を真摯に受け止め改善に努めて参ります。
927様のまたのお越しをお待ちしております。

信州癒し旅☆*°

露天風呂付き客室が好きで、全国色々回っています。いつも新しい+クチコミが良い宿を選択して決めていますが…今回簡潔に良かった事と改善して欲しい事をまとめて書きたいと思います。
良かった事⇒接客が丁寧、親切。自然に囲まれていてのどか。利用しなかったですが(笑)本が沢山並んでいて、好きな人には魅力です。食事場所が個室で落ち着きました。清潔感があります。
改善して欲しい事⇒露天風呂付き客室の場合ですが、チェックアウトは10時は早すぎます。部屋の露天風呂と洗い場が離れてるので不便。1人3万円台だと、もう少し食事が豪華だったり、部屋のドリンクが充実していたり(フリードリンク)と特典が多いので…以外と少ない印象でした。内容的には25000円位でも良いのかな?と思いました。色々行っているので、辛口評価ですいませんが…参考にして頂けたら幸いです。
今回は空いていたので、のんびり出来たので良かったです。

【2021年04月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/04/30

じゅりっぺ様
じゅりっぺ様がお褒めいただいた蓼科の豊かな自然はお客様の心に安らぎを与えるものと自負しております。
春には遅めの桜、夏にはみずみずしい新緑、秋には燃えるような紅葉、冬には一面の雪景色をお楽しみいただけるかと存じます。
多岐にわたるご指摘ありがとうございます。
じゅりっぺ様の貴重なご意見を参考にし、蓼科 親湯温泉がよりお客様に「親しまれる」湯となるようスタッフ一同精進してまいります。
じゅりっぺ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

おもてなし

四季に応じ料理がかわりますので、今回で、三回目の利用になりました。いつでも、おもてなしが素晴らしく、料理も美味しくてリピータ-になっております。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【ご家族で個室食・山キュイジーヌ】渓谷の一軒宿で過ごす寛ぎの三世代プラン。信州ワインボトルプレゼント

• 返信日:2021/04/23

艦長様
また、お褒めいただき重ねてお礼申し上げます。
四季により周辺の木々は、緑や赤、時には雪の白と移り変わりますが、同じようにお料理にも変化がございます。それらをお楽しみいただければ幸いでございます。
艦長様のまたのお越しをお待ちしております。

宿が目的となる宿

こちらの宿の1番の特徴は、やっぱり本です。まるで本の美術館の様に、美しく並べられてあります。本を読むのは勿論、眺めるだけでもいいかと
食事は地元食材を使った創作料理で、個室で落ち着いて食べることが出来ます。
部屋は清潔で、十分な広さがありゆったりと本が読めます。
スタッフの接客も行き届いていて、スタッフに外国の方もいましたが、とても流暢に話されていて驚きました。
とても満足でき、また来たいと思わせる宿でした。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/04/23

ひらめ様
当館には約三万冊の本があり、玄関から進んでいただいたラウンジの本棚は、圧巻の光景でしょう。本の位置は決められておらず、その時目についた本は次には出会えないかもしれません。
お食事は皆さま個室レストランで、キュイジーヌという創作料理をお召し上がりいただきます。朝食には地元の新鮮な野菜のサラダバーをご用意いたしております。
ご滞在中ゆくっりお過ごしいただけたようで、大変嬉しく思います。スタッフへのお褒めの言葉もいただきまして重ねてお礼申し上げます。
ひらめ様のまたのお越しをお待ちしております。