宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

寛ぎの大人の空間【個室レストランと2万冊の蔵書ラウンジ&Bar】

蓼科温泉
お車:中央自動車道諏訪ICから車で約25分。電車:JR茅野駅より1日2本無料送迎バスも毎日運行中。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・評判

だいさん

雰囲気が最高

改装中との事で色々気を使っていただいてありがとうございました。スタッフの方皆親切でした。ホテル内の雰囲気、お風呂の雰囲気もとても良くて至福の時間を過ごしました。お料理も美味しくいただきました。ただ他の方のクチコミにあったように私も朝食にハンバーグが出ると思っていました。勘違いだったらすみません。リニューアルしたら是非また伺いたいと思います。楽しみにしています。

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ポイント10%】料金は基本プランと同じ♪リゾートを感じる創作料理と貸切露天【平日限定】【基本プラン】 和室 朝・夕

蓼科温泉ホテル親湯 山と渓流に抱かれた露天風呂の宿からの返信

だい様
先日は蓼科温泉ホテル親湯へお越しいただき、誠にありがとうございます。
改装中で多大なご迷惑をおかけしましたが、ごゆっくりお過ごしいただけたことがうかがえ
安堵しております。また、接客についてお褒めいただき重ねて御礼申し上げます。
ただ、朝食のハンバーグにつきましては一部インターネットの方で変更されてなかった箇所が
ございました。この場で大変恐縮でございますがお詫び申し上げます。
ここ蓼科は標高が高いため4月下旬から5月初旬にかけて桜の見ごろを迎えます。
蓼科の四季折々の景色やリニューアル後の様変わりしたホテルを見に
ぜひまた当館へお越しくださいませ。私共もだい様にお会いできることを楽しみにしております。

たばちゃんさん

接客が素晴らしく、気配りの行き届いたお宿でした

この度は大変お世話になりました!急に思い立って娘の進級祝いをかねてお邪魔させていただきました。改装中ということでお部屋をグレードアップしていただいたり、お土産をいただいたり、娘の進級祝いを一緒に祝ってくださり、飲み物をサービスしていただいたり、デザートプレートをご用意してくださったりと至れり尽くせりでした!
なによりもスタッフのみなさまの接客が素晴らしく、お客さんのことをよく見ており、お客さんが何を必要としているかを感じて、すぐ動くことのできるスタッフさんには感動いたしました!
朝、起きると思いがけず雪が積もってましたが、車に積もった雪を一台一台丁寧に雪かきしてくださっている方がいたり、お見送りの際も寒い中ずっと頭を下げて挨拶している方などスタッフのみなさん一人ひとりが本当に素晴らしかったです!またぜひお邪魔させていただきたいです!ありがとうございました!
一点だけ、朝食にハンバーグが出るとプランの中に記載があったので娘も楽しみにしてましたが、出なかったのは材料の関係でしょうか?こちらもその場でお聞きすれば良かったのですが、たしか書いてあったような?という感じだったのでお聞きせずにすみません。。。

【2018年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】牛しゃぶ豚しゃぶ・お蕎麦も食べ放題&無料貸切露天☆想い出いっぱい蓼科旅行♪ 和室 朝・夕

たばちゃん様
お嬢様のお祝い旅行と伺っておりましたので、スタッフ一丸となって
出来る限りの対応をさせていただきました。皆様に喜んでいただけたようで
幸いでございます。
ただ、朝食につきましては、楽しみにされていたハンバーグをお出しすることが出来ず
誠に申し訳ございませんでした。実はお越しになる少し前まではハンバーグを
お出ししておりましたが、只今湯豆腐へと変更になっております。
ご案内不足で申し訳ございませんでした。
当館は只今4/26のリニューアルオープンを控えております。
個室のレストランや蔵書ラウンジ&バーなど真新しいものが完成いたします。
また蓼科へお越しの際には是非とも足をお運びくださいませ。
たばちゃん様のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

アイ〜ンさん

お風呂が最高でした

今回、小麦粉アレルギーの主人と5歳の子どもと3人でお世話になりました。
アレルギー食でも大変美味しく食べられ主人は大喜びでした。本当に助かりました。ありがとうございました。
私は全てのお風呂に大満足でした。特に畳の大浴場は安心して子どもと入れました。
また是非利用させて頂きたいと思います。

【2018年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【直前割】基本プランが10%オフ! 調理長おすすめ創作料理と無料貸切露天でリゾート満喫 和室 朝・夕

アイ〜ン様
当館では可能な限り個別でのアレルギー対応を行っております。
ご家族様でお喜びいただけたようで私共も大変うれしく思います。
4/26に控えておりますリニューアルオープン後は個室レストランが
完成いたしますので、益々ご家族様でお寛ぎいただけることと思います。
また蓼科へお越しの際には是非とも当館をご利用くださいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

なおさん

レストランの方の接客が最高

スタッフの皆さん挨拶してくださるし、とってもお優しかったのですが、特にナンバーワンのスタッフさんがいまして、レストランのウエイトレスの女の子がとっても機転の効く方でした!始め長女にサプライズをお願いしたのですが、普通のデザートが出てきて私が慌ててその方に相談したら、すぐに長女のデザートを持って行って下さり、長女には納得のいく説明をしてくれ、そして花火を付けたハッピーバースデーのデザートプレートを持って来てくれました!
お陰で、長女は大喜び!最高に素敵なサプライズになりました!
ミスをしたら謝るだけでなく、それ以上のフォローができるって本当にすごいです!ありがとうございました!
次女は夜中熱を出し体温計を借りたりして色々ご迷惑をかけてしまいましたが、良い思い出の旅行になりました!

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【当日割】基本プランが10%オフ! 調理長おすすめ創作料理と無料貸切露天でリゾート満喫 和室 朝・夕

なお様
レストランではこちらの不手際で不安な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
幸いなことにお嬢様にも喜んでいただけたようで心底胸をなでおろしておりますが
今後は十分に留意いたします。
なお様もおっしゃているように、いつどんな時でも機転を利かせたサービスが
できるようこれからもスタッフ一同精進して参ります。
今回のご利用誠にありがとうございました。
またお会いできる日を心より楽しみにしております。

にゃんさん

北八ヶ岳でスキー

親湯に行きたくて、春スキーを計画。
夕食も絶品。スープカレー最高でした。
朝食もドレッシング最高でした。お部屋も蓼科クラブはやっぱり落ち着く雰囲気で、ゆっくりできました。
改装中とのことで、細かいお気遣いありがとうございました。改装を終えた頃、また、必ず行きたいです。
北八ヶ岳のスキー場も景色もよく最高でした。今度はトップシーズンに行きたいです。

【2018年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【お子さま宿泊代無料&大人も小学生もリフト1日券付】ファミリー歓迎!スキー子連れ旅行大満足プラン ツイン 朝・夕

にゃん様
改装中でございましたが、ご夕食やお部屋などご満足いただけたようで
大変うれしく思います。いよいよリニューアルオープンも残り3週間と
迫ってまいりました。4月26日からは床暖房を備えた個室レストランと
約2万冊の蔵書をお楽しみいただけるラウンジ&Barが完成いたします。
また、5月11日からはお食事もキュイジーヌ(和洋折衷コース料理)と
山ごはん(滋味深い山のごちそう)を選択できるようになりますので
これまでと違った親湯をお楽しみいただけることと思います。
シーズンの蓼科は周りの景色も深い緑に囲まれ、鳥のさえずりや
轟轟と流れる川の音など開放的な空間を演出してくれます。
次回お越しの際もご満足いただけるように精一杯尽力して参ります。
またお会いできますことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

Sindeeさん

接客が素晴らしい

二度目の利用でした。前回同様思うことは接客が素晴らしいこと。改装中とのことでお部屋のグレードアップやお菓子の手土産、アワビ料理の追加などたくさん配慮して下さいました。改装中ではありましたが騒音があるわけでもなくいつも通りゆったり過ごすことができました。また、松本方面に行く際には利用したいと思います。

【2018年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【リニューアル直前◇記念プラン】基本プランにアワビのステーキをプラス!この機会に是非★期間限定★ 和室 朝・夕

Sindee様
また、接客についてお褒めいただき重ねて御礼申し上げます。
いよいよ4月に入り、リニューアルオープンも目前に迫ってまいりました。
Sindee様のように「また利用したい」というお言葉に日々励ましをいただいております。
リニューアル後の個室レストランや蔵書・ラウンジ&バーなど
更にお寛ぎいただける空間を目指してまいります。
またお会いできる日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

ナオさん

露天風呂が良かった

一部改装中との事でお詫びなどフロントで丁寧な対応をしてくれました。お風呂が畳で滑りにくく、大浴場の内湯と露天が広くて良かった。夕食は蕎麦としゃぶしゃぶの食べ放題でしたが、はじめに出ていた量も食べ切るのが大変で残してしまったので、もっと少なく出してもらいたいです。
部屋は空気清浄機能が完備されてて快適でした。
部屋に着替えが2種類あり、着心地も良くて良かったです。

【2018年03月宿泊  家族旅行】

ナオ様
改装中ということで景観等大変お見苦しい点があったかと思いますが
お部屋やお風呂などお寛ぎいただけたようで安堵しております。
ご夕食につきましては、5月11日より蓼科山キュイジーヌと蓼科山ごはんを
選択できるようになります。次回お越しいただけるようでしたら新しい親湯の味を
お楽しみくださいませ。またのお越しをお待ちしております。

チハ97さん

楽しみですね(*´▽`*)(*´ω`*)

改装工事中でしたが、騒音等も無く快適そのものです。夕食も新しいメニューに変わり美味しくいただきました。新しく為る親湯さんに期待大です。(*´▽`*)(*´ω`*)

【2018年03月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【50歳以上】おすすめワイン1本プレゼント♪ 四季の旬を味わうコース料理と無料貸切露天【じゃらん限定】 和室 朝・夕

チハ97様
いつも親湯グループをご利用いただき、誠にありがとうございます。
工事期間中は毎日不安な日々を過ごしておりますので
チハ97様のような温かいお言葉はとても心に沁みます。
リニューアル後はキュイジーヌだけでなく山ごはんもスタートします。
また近々お会いできる日を心より楽しみにしております。

海坊主さん

素敵なホテルです!

今回は2回目の宿泊で利用させて頂きました。
何度来てもこの値段でこの豪華さには驚かされます。
ホテルの部屋はランクアップしてくれ、予約していた部屋より広いお部屋に!
けれど。。。そのお部屋が前回泊まったお部屋と同じ部屋。。。
少し失笑してしまいました。
夕食は文句なしのコース料理!本当に美味しく頂きました!
ただ、私の体調が悪く残してしまいほんとに申し訳ございませんでした。
朝食もとても美味しかったのですが少し残念な事があり点数を低くしています。
温泉も、家族風呂も利用させていただきましたがすごく良かったです。
また利用したいと思います!

【2018年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【ポイント10%】【平日限定】蓼科のリゾートを感じる創作料理と無料貸切露天【基本プラン】 和室 朝・夕

海坊主様
リニューアル工事というこうとで、皆様には大変ご迷惑をおかけしております。
少しでも館内でのご移動負担を減らしたいと試みたお部屋のグレードアップでございましたが
ご期待に添えることが出来ず、申し訳ございませんでした。
次回お越しの際には別の部屋をお楽しみいただけるように手配いたします。
また朝食の件では、大変ご不快な思いをさせてしまいました。
この場で大変恐縮ではございますが、改めてお詫び申し上げます。
色々と不手際などございましたが、また利用したいとの温かいお言葉ありがとうございます。
海坊主様にご満足いただけるよう今後も精進して参ります。
今回のご利用誠にありがとうございます。
またお会いできる日を楽しみにしております。

めぐさん

シックで豪華なお部屋が素敵

暖炉を初めて見た子供は喜んでいました。
とにかく内装が洗練されていて【綺麗】の一言につきます。
夜食のおにぎりも用意してくれるし、珈琲もおかわり自由です。
夕食のしゃぶしゃぶは大人二人でも結構キツいかな、と感じるくらいのボリュームで、一皿目で終わってしまいました。
総合的に満足でしたが、気になる点が二つ。
【一つ目】
珈琲のお粉や砂糖ミルクは無くなればフロントに連絡すると新しいものを持ってきてくれますが、ティーカップはずっと使い回しです
すぐそばに水道があるのに、洗えないティーカップとスプーン。一杯だけ飲む方なら問題はないですが、珈琲大好きな人は何杯も飲みたいものなので、部屋に食器を洗えるスポンジ等あれば良かったです…
すぐに水につければ良いのですがティーカップの底で固まった砂糖って少し時間がたつと水洗いだけでは簡単に落ちませんので。
【二つ目】
大人の食事は満足ですが問題は子供の食事。
まず夕食の子供用プレートのおかずにあった大きなミートボール。
園児の子供がしょっぱい、というので試しに食べてみましたが大人の自分でも少し濃くないかな?と感じたので、これを小さな子供が食べるにはだいぶ味付けが濃いかもしれないと思いました。
朝食は煮込みハンバーグがつかないだけで大人とほぼ同じメニュー。小さな子供が喜んで箸を伸ばすような内容(厚焼き玉子、鮭など)ではなかったので、朝食を殆ど食べておらず子供には食事面で少し可哀想な思いをさせたことが残念です。
ファミリー層の事も考え、食事内容にもう少しだけ手を加えていただけると嬉しいです

【2018年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】牛しゃぶ豚しゃぶ・お蕎麦も食べ放題&無料貸切露天☆想い出いっぱい蓼科旅行♪ ツイン 朝・夕

めぐ様
お部屋備え付の暖炉やコーヒーメーカー、お夜食のおにぎりなど
ご満足いただけたようで嬉しい限りでございます。
ただ、コーヒーカップの件は盲点でございました。
今後はコーヒーの粉やお砂糖・ミルクだけでなくカップも
新しいものと交換できるよう体制を整えていきたいと思います。
また、めぐ様も仰っていただいたように食器用のスポンジや洗剤などのご用意も
貴重な意見として今後検討させていただきます。
二つ目に挙げていただいたお子様用のお食事でございますが
味付けが濃く誠に申し訳ございませんでした。分量の確認や最終的な
チェックなど再度徹底してまいります。また、朝食のメニューにつきましては
リニューアルに伴い変更をしていく予定でございます。
ご指摘いただき、誠にありがとうございます。
当館は皆様からお寄せいただいた貴重なご意見を参考に
少しづつではございますが、日々成長していこうと考えております。
今後もご愛顧いただきますようよろしくお願い致します。
今回のご利用誠にありがとうございました。

モクさん

お気に入りの宿

今回は部屋をグレードアップしていただきありがとうございました。
若いスタッフの皆さんの明るい笑顔にいつも癒されます。料理も美味しくゆっくりするには最適。大浴場の露天風呂は温度も低めで、ゆっくり浸かるには丁度いい温度。解放感満点です。対岸の斜面にカモシカも出現。
レストランがリニューアルされるとのこと、今のままでも十分いい雰囲気でしたが、どうなるか楽しみです。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】

モク様
いつも蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、従業員の笑顔についてお褒めいただき重ねて御礼申し上げます。
当館は他のお宿さんに比べ、10代〜30代の従業員が多く活躍しております。
皆様に癒しの空間と若いスタッフの活気を感じていただければとても嬉しいです。
モク様も仰っているように、今年はレストランが個室料亭へと変わります。
まだまだ至らない点もあるかと思いますが、引き続きご愛顧いただきますよう
宜しくお願い致します。パワーアップした親湯を感じていただけるように
私共も日々精進して参ります。今回のご利用誠にありがとうございました。

ちえさん

子供の誕生日に利用しました。

3歳、1歳の子供を連れての赤ちゃんプランでの旅行でした。オムツを2人分用意していただき、飲み物や軽食も用意してくださったのがとても嬉しかったです。また、離乳食も市販のものではなく作っていただいたものを用意していただき、とても感動しました!お料理も大変おいしく、お部屋でゆっくり食べられたのでとてもリラックスしてくつろぐことができましたので行って良かったです。また利用したいです。

【2018年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【赤ちゃん無料】おむつ替え放題!赤ちゃん大満足プラン【パパママ応援♪のんびり滞在♪貸切露天無料】 和室 朝・夕

ちえ様
赤ちゃんも含め、皆様でお寛ぎいただけたようでなによりでございます。
当館では何かと多くなってしまう赤ちゃん用のグッズ(おむつ、おしりふき、
離乳食、ベビーソープなど)を数多くご用意させていただいております。
少しでもご負担を減らせることが出来たなら嬉しいです。
また蓼科へお越しの際は是非とも当館をご利用くださいませ。
ちえ様のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

あっきーさん

カレー美味しかった

部屋をグレードアップしましたと言われて期待したのですが、確かに広い部屋なのですが、部屋の中に段差があったり、バストイレのあるスペースが非常に寒かったり、コーヒーメーカーの使い方の説明が分かりにくかったり、残念な点が多いです。食事はカレーが美味しかったです。できたら2日目にも食べたかったくらいです。苦手な食材への対応もありがとうございました。

【2018年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅プラン】喧騒から離れあなただけの時間を満喫。読書や仕事や執筆、リフレッシュにも【シングル】 和室 朝・夕

あっきー様
過日は蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございます。
こちらで良かれと思って行ったお部屋のグレードアップでございましたが
却ってご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
また、備品においてもご説明不足があったようで重ねてお詫び申し上げます。
只今当館ではレストラン等のリニューアル工事を行っております。
4月の下旬からは一味違う親湯をお楽しみいただけることと思います。
蔵書も大幅に増やす予定でございますので、機会がございましたら
是非とも当館をご利用くださいませ。
この度はご利用ありがとうございました。

良縁さん

サービスは満足、それだけに料理が勿体ない

サービス面や対応など、とても満足の行ける宿でしたが…
それだけに創作料理の味、質共に残念でした。
朝食は輪を掛けて残念でした。
もう一度、料理の内容を煮詰め改善して貰えば、リピートして行きたい宿です。
その時を楽しみにしています。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】親湯一番人気!創作料理と無料貸切露天☆特別な地で特別なひとときをお過ごし下さい 和室 朝・夕

良縁様
また、サービスや対応においてお褒めの言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
ただお食事に関しては朝食・夕食共にご期待に添えるものが提供できず
大変申し訳ございませんでした。私共も大変心苦しい気持ちでございます。
只今リニューアルを控え、お料理の内容も検討している最中でございます。
今回いただいた良縁様のお言葉を真摯に受け止め改善できるよう努めてまいります。
チャンスをいただき誠にありがとうございます。

マルウメさん

夕食ののコース料理が美味しい

夕食のコース料理は質・量共に大変美味しく頂きました、またスタッフの方の対応もよく楽しいディナーになりました。
広くきれいなお風呂と、美味しい朝食で満足な休日でした。

マルウメ様
お食事やお風呂などご満足いただき、良き休日になったようで
当館としましても嬉しい限りでございます。
私も週に何度かレストランのお給仕をする機会がありますが
お客様が楽しそうに食事をされる姿はとてもやりがいになります。
きっとマルウメ様のお給仕を担当したスタッフも同じように感じていた事と思います。
改めて御礼申し上げます。
当館は季節ごとお料理の内容を変えております。
また機会がございましたら是非とも当館をご利用くださいませ。

新一郎さん

楽しいひと時〜

大変綺麗な〜宿で従業員の方が、みんな〜とても、行き届いたサービスをして頂き凄く良い宿で〜機会が有りましたらまた行きたい宿です。

【2018年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【カップル限定】【お二人の旅を彩るアイテム満載♪】彼女・奥さまの為のデートプラン◆夕食は最上級コース ツイン 朝・夕

新一郎様
先日は蓼科温泉ホテル親湯へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
接客サービスにおいてお褒めいただき大変光栄でございます。
他のお宿さんと比べて20代30代と若いスタッフが多く働いているホテルでございます。
まだまだ至らない点も多くあると思いますが、これからもスタッフ一丸となって
より良いホテルを目指し邁進してまいります。
また蓼科へお出かけの際は是非とも当館をご利用くださいませ。
新一郎様のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

eightmanさん

1泊では足りない!

小学生の息子達とスキー旅行で利用させていただきました。
いつもはリーズナブルなペンションを利用しているので、楽しみと言ったら食事くらいですが、こちらでは駄菓子屋やビリヤードなどのアミューズメントでも楽しめるので、スキーの疲れも忘れて夕食後も家族みんなで遊んでしまいました。
土産物のショップもステキな商品が並んでおり、ホテルのセンスの良さを感じました。
夕食はしゃぶしゃぶ食べ放題を選択しました。美味しくいただいたのですが、ボリュームたっぷりのため最初に出されたお肉さえ食べきれず、貧乏性の私達は残念なキモチになってしまいました。蕎麦とお肉はもっと少な目に盛り付けて頂けるとありがたいです。
あと、朝食のハンバーグは美味しかったのですが、そこに力を入れすぎてるような気が・・・朝ごはんなので、ヨーグルトやフルーツ、コーヒーなどが欲しかったです。
大浴場は特殊な畳が敷いてあり、洗い場がひんやりせず快適でした。ただ湯船の湯がぬるめに感じたので、熱めが好きな私は4点とさせていただきました。
スキーヤーとしては、ピラタス以外のスキー場の割引きリフト券も取り扱って頂けると嬉しいです。
全てのスタッフの皆さんに優しい笑顔で対応していただき、到着から出発まで気持ちよく過ごさせていただきました。
スキーシーズンだけでなく、緑の季節にも利用してみたいです!

【2018年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【リフト1日券付】【貸切露天付き基本プラン】スキーもスノボも温泉も楽しんじゃお♪ 和室 朝・夕

eightman様
先日は蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご投稿いただいた内容からスキーだけでなく館内の駄菓子屋さんや
アミューズメントコーナーなど満喫できたようでなによりでございます。
当館は館内でごゆっくりとお過ごしいただけるように広めに売店コーナーを設け
その他にも自由に閲覧できる本の貸し出し等も行っております。
ご夕食のしゃぶしゃぶの量につきましては、沢山召し上がっていただきたいという気持ちで
盛り付けをさせていただいておりましたが、再度量の検討をさせていただきます。
貴重なご意見ありがとうございます。朝食のご意見とともに調理場に提案させていただきます。
蓼科はご存知のように大自然に囲まれた一軒宿でございます。
新緑や紅葉の季節もきっとご満足いただけることと思います。
またお会いできることを心よりお待ち申し上げております。

とっしーさん

いつもお世話になってます

お気に入りのお宿で一年に何回も行ってますので、それが答えかと思います。
またお邪魔しますのでその折はよろしくお願いします。

とっしー様
年に何度もご利用いただき当館としましても嬉しい限りでございます。
今年はリニューアルなどもあり、ご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが
パワーアップした親湯になるよう日々邁進してまいります。
引き続きご愛顧いただきますようよろしくお願い申し上げます。

雲助さん

雰囲気が最高

雪山の八ヶ岳登山後で利用させて頂きました。
部屋の雰囲気が素晴らしく
妻も大変喜んでくれました。
また従業員さんの接客態度も演技的ではなく、
とても自然で暖かく感じました。
大浴場も貸し切り露天風呂も良かったのですが、
貸し切り露天風呂にも身体を洗える設備が有れば良かったかな。
とはいえ大満足でした

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【50歳以上】おすすめワイン1本プレゼント♪ 四季の旬を味わうコース料理と無料貸切露天【じゃらん限定】 ツイン 朝・夕

雲助様
過日は蓼科温泉ホテルへお越しいただき、誠にありがとうございます。
登山後の冷えたお体をお風呂や従業員の接客で温めることが出来たようで
とても嬉しく思います。奥様もお喜びいただけたようで尚うれしいです。
貸切露天風呂のご意見は今後の参考にさせていただきます。
貴重なご意見ありがとうございます。
また蓼科へお越しの際には是非とも当館をご利用くださいませ。
雲助様のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております

チハ97さん

当然ながら寒い(´艸`*)

夕食後に 意を決して露天風呂へ。やた!貸し切りだ!寒い はんぱねぇ〜〜〜〜(; ・`д・´)でも湯に浸かればコッチの物よ。はぁ〜極楽・極楽(*´ω`*)
さて、出るか!!気持ちいい!次回またチャレンジしよう。

【2018年02月宿泊  出張】

チハ97様
この時期の貸切露天風呂は当然の如く寒いですが、やはり至福のひと時だと思います。
次回もぜひチャレンジしてみてくださいね。
また、今回はお手紙までいただいたようでありがとうございます。
事務所に掲示させていただき皆の活力になっております。
またチハ97様にお会いできることを楽しみにしております。

シンさん

リーズナブル

リピーターです。
いつも思いますが、安くて美味しい良い宿です。
金額で考えて、部屋は十分に広く問題ありません。
風呂も良く、食事も美味しく頂きました。ただ、初めの頃と比べてカレーの味が落ちていると感じました。その日の出来で変わるものだと思うので、また確かめに伺います。
良い宿なのは変わりません。

【2018年01月宿泊  恋人旅行】

シン様
お部屋やお風呂、お食事などご満足のいくものを提供できたようで安堵しております。
また、私共にとってお値段以上のものを感じ取っていただけることは
この上ない喜びでございます。重ねて御礼申し上げます。
カレーの味につきましては、早急に料理長に確認を致します。
今後はいつお越しいただいても変わらぬ味をご提供できるように日々努力してまいります。
ご指摘いただき、誠にありがとうございます。
またのお越しをお待ちしております。

キリンさん

一歳の娘を連れて家族旅行で利用しました

一歳八ヶ月の娘を連れて、家族で宿泊しました。
娘はロビーのキッズスペースやお店が大変気に入ったようで『ブランコー!ブランコー!』と言って、食事とお風呂以外はずっとロビーにいて、とても楽しんでいました。
駄菓子やオシャレな雑貨、諏訪のガラスやオルゴールなど地元の物も販売してるのがとても良かったです。
ただ、どのお店もレジに人がいなくて営業してるのか、どこに声をかけていいのか分からず…結局、翌日になってもずっと無人だったのでフロントの方にお願いしたらお会計してもらえました。
食事は朝夕、とても美味しくいただきました。
食べ放題でしたが最初の分だけで私も主人もお腹いっぱいになりました。お肉もお野菜もお蕎麦も美味しかったです。
娘にもお子さまランチを出していただきましたが、子供用とは思えないくらいに豪華で一歳の娘は食べきれず大半を残してしまい本当に申し訳なかったです。
娘のアレルギーの対応は持ち込みの相談も快くしていただき、一緒に楽しく食事できて有り難かったです。
お風呂は畳なので子どもも安心して入れました。
綺麗ですし、温度も気持ち良かったです。
貸し切り風呂は脱衣場はありませんでした。外です。
この日は最高気温でも氷点下だったので、利用する場合はヒートショックに注意が必要かと思います。
でも、お湯は気持ちよくて景色も良かったです。
気になったのは、ホテルまでの道のりでした。
冬に利用する場合は事前に道路の凍結状況を聞いておくと安心だと思いました。
諏訪インター→ビーナスラインは雪はありませんでしたが、ホテルの方に入った道が雪が積み重なってツルツルでした。
主人の車(SUV)なので安心でしたが、私の車(軽自動車)だったら片側が崖なので、ちょっと怖くてムリだったかもしれません。
この施設、このサービスでこのお値段は嬉しいです。
総合的にはとても満足でした。
なにより子どもは大満足だったようで、また行きたがっています。
近くにスノーパーク、遊園地、水族館、テディベア美術館など子どもが楽しめるところが多いので、また利用させて頂こうと思います。

【2018年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【お子様無料】牛豚しゃぶしゃぶ食べ放題!子連れ旅行大満足プラン【ファミリー歓迎♪貸切露天無料】 和室 朝・夕

キリン様
ロビーのブランコや売店・雑貨屋・駄菓子屋などご令嬢様と満喫できたことがうかがえ
とても嬉しく拝読させていただいております。ただ、度々お尋ね頂いてもスタッフがおらず
不安な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
本来はお客様のご様子から一歩先の行動をとるべきでありとても恥ずかしい思いでございます。
全従業員の今後の教訓とさせていただきます。ご指摘いただき、誠にありがとうございます。
また、お食事や畳風呂に関してはご家族様で十分にお楽しみいただけたようで
なによりでございます。アレルギーをお持ちのお子様が年々増えているなか
当館も可能な限り対応をさせていただいております。
(実は私も食物アレルギーを持っているのでお気持ちお察しいたします。)
蓼科は夏は避暑地、冬はスキー場が多く開設するほど寒い地域でございます。
当館へお越しになる一本道は高い壁に囲まれ、なかなか圧雪した雪が溶けません。
キリン様が仰るように事前に道路状況をお問い合わせいただければ当館としましても
とても助かります。また、茅野駅からの無料送迎バスや近くに駐車場もお借りしておりますので
そこまでの送迎なども行っております。よろしければご利用くださいませ。
今後、お子様のご成長に合わせましてお越しいただけることを心より楽しみにしております。

キクさん

スタッフの皆さんがとても素晴らしい

北横岳の登山の帰りに宿泊しました。
スタッフの皆さんの対応がとても良かったです。
食事や部屋などコストパフォーマンスは決して高く感じませんが、それら全てを差し引いてもこちらの宿のスタッフの皆さんの接客が素晴らしいです。
宿の対応で嫌な思いをしてせっかくの旅行を台無しにしてしまった経験のある全ての方にオススメしたい宿です。

キク様
お食事やお部屋など至らない点があったようでございますが
それを払拭するほどの接客が出来たようで安堵しております。
素敵なタイトルも含め、お褒めいただき重ねて御礼申し上げます。
当館は登山帰りの日帰り入浴も行っております。
また蓼科へお越しの際は是非ともお立ち寄りくださいませ。
キク様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

けいちんさん

料理がイマイチ

初めて利用させていただきスイートに泊まりました。
部屋はまことに広く快適過ごせました。風呂とトイレが一緒なので寒いのが難点。大浴場は畳敷きで安心して歩行できます。併設の露天風呂は開放的。
料理はおしゃれな盛り付けですが味はイマイチ。家庭でも作れるレベル。
料理の改善を望む

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】

けいちん様
お部屋やお風呂ではごゆっくりとお寛ぎいただけたようで安堵しております。
ただ、お料理においてはそのようにお感じになられたようで残念でございます。
率直なご意見として真摯に受け止め、今後の参考にさせていただきます。
貴重なご意見ありがとうございます。

☆いちご☆さん

一番大好きな温泉宿

毎年スノボー旅行でお世話になります。
SNSで素敵な画像も更新楽しみに拝見していますが、内湯のみの畳の敷かれた温泉が、露天風呂も出来てリニューアルされてから初!
とても楽しみにしておりました、さらに雰囲気も素敵で優しい泉質なので長湯し疲れも吹っ飛びました。
大好きな親湯さんは、とにかくスタッフの皆さんが気持ちよくもてなして下さり、山合の温泉とは思えないセンス溢れる館内でコストパフォーマンスが良すぎ。こちらを超えるお宿はありません。
これからも変わらず素敵な大好きな温泉宿でありますように、応援させていただきます。

【2017年12月宿泊  恋人旅行】

☆いちご☆様
いつも蓼科温泉ホテル親湯へお越しいただき、誠にありがとうございます。
楽しみにされていた新設露天風呂もご満足いただけたようでなによりでございます。
寒さ厳しい蓼科ではございますが、長湯していただき嬉しい限りでございます。
また、ご投稿いただいた内容を拝見すればするほど、身に余るほどの嬉しいお言葉を頂戴し
従業員一同心より感謝申し上げます。
今年はレストラン会場を個室料亭へとリニューアルする予定でございます。
ご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが、より一層お客様にご満足いただける
ホテル・空間を目指して参ります。
引き続きご愛顧いただきますよう宜しくお願い申し上げます。

かずさん

今回も満足でした。

今年初の一人旅はやはり親湯さんから
今回も大変満足しました。ちょっと部屋に忘れ物をしたのですが、すぐに連絡いただけました。感謝します!家族やカップルが多いのですが、1人でものんびり過ごせます!今年も何回行けるかわかりませんが、蓼科行く際は是非利用させていただきます!

かず様
幸いなことにお忘れ物をすぐにお手元に届けることができ、
発見した清掃スタッフをはじめスタッフ一同安堵しております。
今回、今年初のご旅行に当館を選んでいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
この先も幾度となくかず様とお会いできますことを心より楽しみにしております。

jackieさん

お風呂がいい

蓼科倶楽部と言われている部屋に泊まってみました。窓からは川をはさんで駐車場が見えますが、眺望はあまり良くなかったです。12月でしたので寒いのは当たり前ですが、到着した際、部屋の温度が0度に近く、びっくりしましたが、暖炉とエアコンの暖房であたたかくなりました。チェックイン時に車の鍵を預けるのはちょっと抵抗ありましたが、まあいいでしょう。建物は全体的に古く、レトロな印象です。大浴場内の露天風呂はとてもよかったです。40分無料で利用できる貸切風呂も渓流沿いで雰囲気があって、なかなかよかったです。夕食時はサービスの方がせわしく歩き回っていて(よく言えばキビキビ仕事をされていて)、ちょっと落ち着かなかったかも。チェックアウト時間を11時にしていただければ、さらに重宝されるのではないかと思います。全般的にコスパは高いと言えると思います。

【2017年12月宿泊  一人旅】

jackie様
本来、温かいお部屋でお客様をお出迎えすべきところ
非常に寒い思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。
体調を崩されていないか心配でございます。
当館は駐車場の数が限られている為、バレーサービスをさせていただいております。
お預かりしたお車の鍵はフロントにて24時間大切に管理しておりますので
どうぞご安心くださいませ。
また、レストランではそのようにお感じになられて当館としても大変残念でございます。
もっとお客様の安心できる環境づくりを目指してまいります。
今回沢山のご意見を頂戴し、深く御礼申し上げます。
これからもお客様の声に耳を傾け、親しみのあるホテルになるよう邁進してまいります。

粂さんさん

冬旅行

時代を感じれて大変良かったです。廊下にある書籍の数に圧倒されました。
丁度雪が降っていたので露天風呂は最高でした!

【2017年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【カップル限定】【お二人の旅を彩るアイテム満載♪】彼女・奥さまの為のデートプラン◆夕食は最上級コース 和室 朝・夕

粂さん様
過日は蓼科温泉ホテル親湯へお越しいただき、誠にありがとうございます。
当館は大正15年から続く一軒宿でございます。ゆったりとした時の流れや
大自然を感じながらの露天風呂、館内6千冊を超える図書など
非日常の世界をお楽しみいただけます。
また蓼科へお越しの際には当館へお越しくださいませ。
従業員一同粂さん様のお越しをお待ちしております。

HeartBlueさん

施設は素晴らしい

共用部、部屋ともしつらえも調度品もアメニティも素敵です。館内に図書も死ぬほどあります。
ただお風呂に移動する廊下の寒いこと!部屋も広くて素敵なのに夜中寒かったです。夏はきっと良いと思います。
また、夫によると大浴場併設のトイレ内が、彼曰く北極のような寒さだったそう。改善した方が宜しいと思います。
食事は、見た目は良くても味はごく普通でした。朝食はむしろ素敵なレストランなのに不似合いな古めかしい和食で残念。
また、普段必ず喫煙可能な部屋を予約するのに通された部屋は禁煙部屋で、案内した女性は喫煙所かベランダで…と。この寒さの中?笑 しばらくして喫煙可能部屋はダブルしか空いていないからと別の方が来て灰皿を渡されました。無理やり吸わせろとは思ってなく、こちらの予約が果たして合ってたのかホテルの手違いなのかを知らせてもらえず、何か引っかかりました。
後にフロントに出向いた際に他の方に謝罪され、やっと当方の間違えではなかったことが分かりました。
それは致し方ないのかな…フロントでお話しなければ最後までスッキリできなかったのは残念な事です。
クチコミが必ずしも自分の感覚とは一致しない宿でした。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】親湯一番人気!創作料理と無料貸切露天☆特別な地で特別なひとときをお過ごし下さい ツイン 朝・夕

HeartBlue様
調度品やアメニティ、館内の図書などお褒めいただき重ねて御礼申し上げます。
ただ、廊下や大浴場併設のお手洗いなどでは非常に寒い思いをさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。暖房器具の追加や温度管理の徹底など
早急に対応を致す次第でございます。
また、こちらの手違いで喫煙可能なお部屋をご案内する事が出来ず、
その後の対応もお粗末なものになってしまったこと重ねてお詫び申し上げます。
お客様のお気持ちに寄り添えなかったことはサービススタッフとして恥じるべきことであり
気持ちを新たに全員で改心致します。
今回、貴重なご意見を多くご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

空ちゃんさん

毎年泊まりに行きます☆

清潔感もあり、接客も丁寧です。
お料理もおいしく大満足の宿です。
毎年利用させていただいています。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】

空ちゃん様
毎年蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、接客やお料理に関してお褒めいただき大変光栄でございます。
これからもより良いホテルになるようスタッフ一同日々邁進して参ります。
引き続きご利用いただけますようお願い申し上げます。
寒さひとしお厳しき折、何卒ご自愛くださいませ。