宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

寛ぎの大人の空間【個室レストランと3万冊の蔵書ラウンジ&Bar】

蓼科温泉
お車:中央自動車道諏訪ICから車で約25分。電車:JR茅野駅より1日2本無料送迎バスも毎日運行中。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・評判

Reikoさん

本当に最高な旅館です!

今回は三年ぶりに利用させていただきました。
昨年リニューアルされていたのを知らずに伺いましたが、
さらに高級感が増し、日常を忘れさせてくれるような上質な時間を過ごすことができました。
お料理も丁寧に作られ、感動的に素晴らしい!
フロントスタッフの方のご対応も本当に気持ちがよく、すべてにおいてマイナス点を付けるところが見当たりません。私の中では一番の旅館です。
また親湯に泊まれるように、一年間お仕事がんばろうと思いました。
お世話になりました。ありがとうございました!

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン【リニューアルオープン】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

先日は蓼科親湯温泉にお越しいただきありがとうございます。
三年ぶりのご宿泊とのことで、リニューアルした新たな当館で
非日常を感じていただけましたでしょうか。
私どもの接客・料理に関しまして、ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
また、春になると桜と新緑で変わった景色も味わうことができお勧めでございます。
Reiko様のご来館をスタッフ一同お待ちしております。

つーさん

親族旅行

食事も個室でゆっくりできてよかったです!
館内も広々していてよかった!
露天風呂の景色が最高です!

【2019年01月宿泊  団体旅行】
【宿泊プラン】【ポイント10%】料金は基本プランと同じ◆夕食は山ごはんor山キュイジーヌ◆無料貸切露天【じゃらん限定】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

つー様
先日は蓼科親湯温泉にお越しいただき誠にありがとうございます。
個室レストランでの御食事、広々とした館内、露天風呂からの景色、どれも私達がお客様にお勧めしたいものばかりでございます。
今の時期は雪が冬の季節感を味わえる第一のものでございますが、また春になりますと桜や新緑で色づきが変わりますので、是非その頃もお勧めでございます。
つー様のご来館をスタッフ一同、いつでもお待ち申し上げております。

イヴォンヌさん

ほぼ満足ですが

2回目の利用です。
スタッフさんたちはとても気持ちよく、愛想良く挨拶してくれます。
惜しむらくは、夕食の前菜で温かかったら絶対美味しいだろうと思われる、
茶碗蒸しや揚げ物が温かくないこと。
今回それ以上に大変残念だったことは、加湿器付きの空気清浄機があって
それは良かったのですが、新たに水を入れようとしたら、
フィルターにカビがびっしりはびこってました。
思わずゲゲっとなって、水を入れるのをやめ、
加湿機能は使いませんでした。
スタッフの接客態度は皆さんとても良いのに、残念です。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は蓼科 山ごはん>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン【リニューアル】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

スタッフの接客態度においてはお褒めの言葉をいただき感謝申し上げます。
夕食のお料理や空気清浄機の件につきましては、ご不快な思いをおかけして大変申し訳ございません。
イヴォンヌ様からのお言葉をスタッフ一同真摯に受け止めていく所存でございます。
今後、美味しいお料理の提供・ご快適にお過ごしいただけるよう改善に努めて参ります。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。
次回のご機会がございましたら、ぜひご来館くださいませ。改善した姿をお見せ致します。

大ちゃんさん

洋と和を味わえる子連れにも安心な宿

年末の家族旅行で利用しました。前から気になってた宿でしたので宿泊出来て嬉しかったです。従業員の接客や料理に関しては申し分ないと思います。部屋は真新しいとは言えないですけど清潔さはありました。お風呂も畳なので4歳の子供を安心して連れて行けました。絵本もたくさんあって小さな子供でも飽きさせない宿だと思います。蓼科方面の旅行に行く時はまず候補にしたいと思います。

【2018年12月宿泊  子連れ旅行】

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

私どもの接客・料理に関しまして、ご満足いただけ大変嬉しく思います。
お座敷風呂はお子様やお年寄りの方が安心してご利用いただけたけるよう試行錯誤し、2001年に誕生致しました。
お子様も安心してご利用いただけたようで何よりでございます。
また蓼科方面にご旅行の際は、是非ご来館くださいませ。
大ちゃん様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

もえさん

また来たいです

当日予約で急遽決めたので部屋やプランの選択が少なかったのですが、お部屋、お風呂、お料理ともに満足のお宿でした。大当たり感。
お部屋は本当に綺麗で広い。
暖房や加湿が行き届かないくらい広いです。
内湯も畳のお風呂は滑らず安心して歩けます。
貸切風呂も凄く良い。
食事もレストランですが、個室でホッとしながら食事できます。
従業員さんの声掛けても良く気持ちいい。
しいて言うなら、駐車場が…狭め。
でも、車を移動していただけるので問題ないかな。
久しぶりにまた来たいと思える宿でした。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン【リニューアルオープン】 4ベット 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

お部屋、お風呂、お料理にご満足いただけたようで光栄でございます。
沢山のお褒めのお言葉は、サービス業に携わる者にとってなにより励みになります。
駐車場に関しましてはご不便おかけし大変申し訳ございません。
スタッフで共有し今後の参考にさせていただきます。
今後も機会がございましたらご来館くださいませ。
もえ様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

はっし〜さん

家族3人での年末旅行

改装された入口、ロビーはとても綺麗でした。
部屋の改装は未実施ですので古さはありましたが、綺麗に清掃されていました。
個室レストランも綺麗にで自分達のペースでゆっくり食べられて良かった。
温泉のお湯は普通ですが、大浴場に畳を敷いてあり高齢者には◯
館内着は、着物だと面倒に感じるので、作務衣だったのがとても良かった。
接客は、良い方とイマイチの方の差が大きい気がします。
特に自慢のロビーの説明もなく淡々と接客がこなされましたのが残念。
こちらの勝手ですが、前評判で老舗としてもっと暖かい接客を期待してしまった。
全てにおいて、プラスαの心遣いがあれば、ホテルをもっと魅力的に感じたかもしれません。
一泊して感じた事は、
1 部屋に水が欲しい。
古さ故、
2 部屋の蛇口の水が強過ぎる
3 部屋のドアの建て付けが悪い
後に改装され、更に良くなるホテルだと思います。

【2018年12月宿泊  家族旅行】

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

個室レストランや畳の敷いてある大浴場等ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
スタッフの接客に関しまして、私どもの心遣いが足りず大変申し訳ございません。
はっし〜様からのお言葉をスタッフ一同真摯に受け止め努力していく所存でございます。
また、沢山の貴重なご意見ありがとうございます。
今まで改装を何度か重ねて参りましたが、まだ追いついていない部分もございます。
新たなリニューアルに伴い、ご快適にお過ごしいただけるよう改善致します。
今後も機会がございましたらご来館くださいませ。
はっし〜様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

オグさん

森の中の別世界

12月中旬の平日に1泊しました。3,000冊以上の蔵書が並びシャンソンが流れるロビーと回廊が素晴らしい!お部屋も平日でしたのでグレードアップしていただきました♪
 温泉は泉質はもちろんのこと浴槽の細かなタイルが心地よく癒されました。
 食事は夕食、朝食とも個室。一番、印象残っているのは朝食の地産生野菜のバイキング、新鮮で3度もおかわりしてしました。
 今度は連泊で蔵書を読みまくりたいと妻ときめました!また行きま〜す。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

12月のお寒い中、蓼科親湯温泉にお越しいただき誠にありがとうございます。
3,000冊以上の蔵書はいかがでしたでしょうか。実は、30,000冊ございます。
ジャンソンが流れるロビーと岩波文庫の回廊でお過ごしいただき、当館のコンセプトにご満足していただけたようで大変嬉しく思います。
温泉では心地よく癒されることができたようでなによりでございます。
リニューアルしたばかりの個室レストランでご朝食の地産生野菜のバイキングでは一番人気の玉ねぎドレッシングでお召し上がりいただけましたでしょうか。
また是非、連泊で蔵書を読みにお越しいただけたらと思います。
今後とも当館をよろしくお願い致します。

りっくんさん

クリスマス旅行でしたが最高な思い出になりました!

本当にスタッフさんの対応もお風呂も夜の食事も雰囲気も大満足でした!
お義母さんとの旅行で宿を決めるのは毎度私の役目なのですが、初めて文句無しの満点を貰いました。
子供がいてコース料理なんてゆっくり食べられないと思っていたのですが、個室でゆっくり食べられたのも凄く良かったです。
朝食は少し物足りなさがありましたがどれも美味しかったです!
朝の幼児の食事は、少し大人向け過ぎたかな?と思いました。もう少しだけ子供向けのものが入っていると嬉しいなと思いました!
トータル的にはどれも素敵でした!
お義母さんにも満足してもらえて良かったです。ありがとうござました!リニューアル後に、また絶対に行きます!

【2018年12月宿泊  子連れ旅行】

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

また、お母さまとの大切な旅行に当館をご指名くださり重ねて感謝を申し上げます。
お子様のお食事では貴重なご意見をいただきありがとうございます。次回のメニュー変更の際に
検討していくことをお約束いたします。
改装後にまたお越しいただけるとのこと、従業員一同楽しみにお待ちしております。
蓼科親湯温泉
平岡

まあちゃんさん

思いがけず雪見風呂

今回何度目かのお宿でしたが、やっぱり落ち着くお宿でした。
思いがけず、雪がちらつき、部屋からの眺めもお風呂からも素晴らしかったです。残念だったのは、部屋の座布団がしみだらけでした。それ以外はとてもきれいなので残念でした。今年最後の温泉を親湯さんですごせたことは良かったです。又年の初めもお邪魔したいです。
いろいろお心遣い頂きありがとうございました。

まあちゃん様
先日は蓼科親湯温泉をご利用頂きましてありがとうございます。
こちらもお部屋、お風呂、ラウンジ等様々な所の視界から雪の白さが入って来る季節になりました。
館内は深緑、茶等の色を基調としておりますが、是非雪の白さもこの蓼科でお楽しみ頂けたらと思います。
座布団の染みでは残念な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。早速担当者に確認とクリーニング手配を致します。
またこれより更に雪が深くなる様も是非当館でお楽しみくださいませ。

みゆさん

料理が美味しい

全室個室でご飯が食べられ、
どれも彩り豊かで美味しいです。
畳敷きの大浴場もヨチヨチ歩きの子どもでも安心です。
部屋にはガス式の暖炉がありとても暖かかったです。
外の川の音が結構響いてきましたが、それもまた良い子守唄でした。何度でも行きたい宿です、

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【直前割】基本プラン(夕食は創作料理)が期間限定10%オフ【ウェルカムドリンク&朝夕個室レストラン】 ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

蓼科 親湯温泉からの返信

みゆ様
先日は蓼科親湯温泉にお越しいただきありがとうございます。
お食事にはご満足頂けたようで大変光栄でございます。
当館のお座敷風呂は、実際に転んだ方がいて危ないと感じたことから全国に先駆けて2001年にお座敷風呂が誕生いたしました。安心してご利用いただいたようでなによりでございます。
普段なかなか感じることの出来ない自然な川の音を感じ、非日常を感じていただけましたでしょうか。
また、春になると桜と渓流という変わった景色をお楽しみいただけるかと思います。
今後もご機会ございましたらご来館くださいませ。
みゆ様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

ミッチーさん

連れが大変喜んでいた

連れは晩酌が欠かせないので、飲み比べプランにしました。
ウェルカムドリンクもあるので、二人分飲んで満足したようです。
個室で食事も気に入り、今までで一番かも。また来たいと言ってました。
冬は閑散としてるせいか、土曜なのにお得なお値段設定でした。
マイナス点は、階段の壁が古汚い。目立つ位置だけでも壁紙シールを張ればいいのに。
食後のデザートが、和食で水菓子やフルーツならお茶でいいが、洋食でケーキ類なら紅茶かコーヒーを出すべき。

【2018年12月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【女子旅】【割引き&利き酒セット】大人の女子旅寛ぎプラン【3万冊の蔵書ラウンジでウェルカムドリンク】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ミッチー様
その節は蓼科親湯温泉をご利用頂きましてありがとうございます。
お連れ様の晩酌に当館のこだわり抜いた信州の多岐に渡るお酒の種類にご満足頂けましたでしょうか、
ウェルカムドリンクでは、チリの辛口スパークリングや生ビール、レストランでは信州の湿潤な気候に恵まれ育ったワイン、駒ヶ岳の麓ので厳正な管理の下生成された地ビール、諏訪湖の清涼な水源から作られた日本酒、またラウンジでは上海租界の雰囲気を味わって頂きながら、日本のウィスキーの他にスコッチ、ブランデー等も取り揃えております。
時期としましては、やはり今の冬が落ち着いておりますので、静かにゆっくり過ごされたい場合は今の時期がお勧めでございます。
確かに当館も大正15年に創業し、今年で93年目を迎えます。増築改築を重ねて参りましたがまだ追いついていない場所もございます。また来月も新たなリニューアルを行い春に向け万全の状態でお客様を迎えられるように励んでおります。
また今後とも当館をよろしくお願い致します。

みっちゃんさん

初めての蓼科温泉

JRでの旅行なので送迎のある所に宿泊しています。バス乗車中はミニ観光にもなって楽しいです。親湯温泉は大正ロマン雰囲気のプンプンさせる宿で部屋には暖炉があり別荘気分で宿泊出来ました。食事は個室でしたので夫婦で一つ一つ料理や器の話をしながらゆったりと味わいました。貸切風呂も利用できたのですが脱衣場もなく湯上りもすぐ冷めてしまったのが残念でした。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【平日限定割引】50歳以上 ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

みっちゃん様
先日は蓼科親湯温泉をご利用頂きましてありがとうございます。
この度はバスでのご来館ありがとうございます。バスの乗務員は皆話し好きが集まっておりますが、運行に差し障りのない程度で案内もしておりますが、この蓼科に上がって来る道中で様々な物がございます、ご質問等ございましたらば喜んでお答えさせて頂きます。
食事の際も器一つ一つにこだわりを追求し選び抜き、またその器に合わせた季節の食材をご用意して、皆様をお待ちしております。
貸切風呂の脱衣所は寒い思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。お風呂の敷居を跨けば目の前にはすぐ雄大な蓼科の山々を臨める様に作り、当館の源泉の保温性を持ってすればと言う過信もあったかもしれません。今後の為に御参考にさせて頂きます。

もりぞうさん

誕生日で!

ありがとうございました。お部屋のグレードアップもありがとうございます。チェックインからとても丁寧にしていただき、誕生日と言わなかったのですが、色々とサービスをしてくださりありがとうございます。リニューアル前に利用したことがありしたが、だいぶ雰囲気が変わり、落ち着いた感じになっていました。食事のスープカレーは相変わらず美味しいです。お土産のスープカレーを買おうか迷いましたが、またここにきて食べることにします!

【2018年12月宿泊  恋人旅行】

もりぞう様
この度は蓼科親湯温泉をご利用頂きましてありがとうございます。
お部屋のグレードアップやお祝いのサービス等は、今後も出来る限りさせて頂きたいと考えております。リニューアルも4月の末に完成し、今のラウンジの形となりました。雰囲気は大正ロマンの物を追求しておりまして、今では国内でここまで再現出来ている数少ないホテルと御評価頂いています。
食事のスープカレーも、当館のコアの料理として季節が変わりましてもこのカレーだけは通年に渡りご用意しております。御好評頂きお土産に出す程になりましたこのスープカレーも、やはり人気で品薄になる場合もございますのでご了承下さいませ。

ゆうさん

良い時間を過ごせました。

初めて、二泊しました。
前日、結婚記念日を迎え、入籍翌日にお邪魔したことを思い出したくて改めて、利用しました。
リニューアルされたとのことで、個室の食事が、新鮮でしたし、とても良かったです。スープカレーやはり、美味です。小食な私たちには、量もちょうどよく、美味しくいただき、幸せ感が増しました。
お風呂は変わらず畳で安心感がありました。
以前に増して、スタッフの皆さんが温かく、ゆったりでき、心の洗濯ができました。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【平日限定割引】50歳以上 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

蓼科 親湯温泉からの返信

先日は蓼科親湯温泉にお越し頂きありがとうございます。
前回のご宿泊は大切な記念日にご指名頂き大変嬉しく思います。
お気に召して頂いたスープカレーは沢山のお客様にご好評頂いており、四季折々でメニューが変わりますがスープカレーだけは変わらず年間を通してお出ししております。
また、「幸せ感が増した」というお言葉はわたし達サービス業に携わる者にとって何よりのお褒めの言葉でございます。
今後もご機会ございましたら是非ご来館くださいませ。
ゆう様のお待ちをスタッフ一同お待ちしております。

ぇみさん

また行きます。

清潔感、接客、夕食とどれも最高でした。
ご飯も個室でゆっくり気兼ねなくいただけました。
値段の割にコスパが高く大変よかった、大満足です。
ただ、朝食はもうちょっと暖かい物が欲しかったかな、、と。
また機会がありましたらよろしくお願いいたします。

ぇみ様
先日は蓼科親湯温泉をご利用頂きましてありがとうございます。
個室レストランでのお食事もラウンジ同様、大正ロマンの照明・壁・床面のデザインを取り入れておりまして、是非その雰囲気に御浸り下さいませ。
朝食の際には、蓼科の銘水を使って作られた加茂七豆腐や信州味噌を使用したお鍋を御用意しておりましたが、暖かい料理のがもう少し欲しいと言うご意見ありがとうございます。勉強させて頂きます。
これから蓼科も冬を迎え、少し落ち着いた時期でもございます。都会の喧騒から逃れ静寂な一時をお求めの際は是非当館ラウンジでごゆっくりお過ごし下さいませ。

はるさん

雰囲気抜群の温泉宿

部屋、食事、風呂、ロビー全て期待以上でした。平日だからかコストパフォーマンスも高く再訪したいと感じました。

【2018年11月宿泊  友達旅行】

はる様
部屋、食事、風呂、ロビー等お褒め頂きありがとうございます。どれも趣向を凝らし、試行錯誤を何度も繰り返した結果今の形になっております。この冬もリニューアルも行う予定でございまして、既にチームを結成し動き始めております。
そうですね、やはり土日祝日と大変混雑致しますので、静かな一時をお求めの際は平日をお勧めいたします。
特にこれから蓼科も長い冬に入りますので、雪に覆われた静寂の風景をラウンジから眺めながら、ストーブに当たり、読書に耽るなんて姿がどのお客様にも似合う時期に入って参ります。また平日であれば尚更静かでございます。
スタッフ一同、お寒い中来られるお客様を、宿を温めてお待ち申し上げております。

ひろちゃさん

複数名利用なら平日がコスパ高いです

部屋だけでなく公共スペースでも楽しめる。ラウンジの雰囲気がいい。温泉は特徴がないお湯で、大浴場は塩素の臭いがするが、熱すぎずゆっくりできる。新しい露天風呂の雰囲気もいい。とても温まった。食事はゆっくり出てくるコースで、創作コースは好き嫌いが別れるかも。牛肉がレアだったが、私は好きだが苦手な人もいると思うので、事前に確認していただけると良いかもしれない。ウェルカムドリンクがうれしいが、チェックイン時にアルコールを飲んでしまうと温泉前なので響くかな。若いスタッフが大勢いて忙しそうだった。一生懸命やっていることがよくわかる、いいホテルです。

【2018年11月宿泊  その他】

ひろちゃ様
先日は蓼科親湯温泉をご利用頂きましてありがとうございます。
多岐に渡るお褒めのお言葉嬉しく思います。ラウンジや露天風呂は思考を凝らしてデザインされており、より本物を追求した物であり是非大正ロマンの雰囲気に浸れるものかと思います。
和牛の焼き加減に関しては、その食材に最適な味を引き出すように考えられており、それでも妊婦さんなどおっしゃって頂ければウェルダンも可能でございます。
ウェルカムドリンクについては、先ずはラウンジにて一呼吸置いてからお部屋へ、と思いましてご用意しておりまして、もちろんソフトドリンクもございます。本格的なお酒は是非レストランにて信州のお酒をお楽しみくださいませ。

ふみさん

露天風呂最高!

朝夕の食事は、量、質とも良く、個室なのでゆっくりと頂けました。
部屋は古い感が否めないが、来年リニューアルするとのことで
期待したい。

ふみ様
今現在お食事会場は基本的に個室レストランになっており、照明、壁、バーカウンター等は大正ロマンを追求したデザインでございます。
部屋のリニューアルもこの冬に計画中でございます。御期待下さいませ。

ゆきさん

景色も宿も最高です!

従業員の皆さんの接客がとても丁寧で親切で良かったです。
夕飯も朝食も全てとても美味しくて大満足でした。
温泉から川と紅葉が見れて良かったのですが、貸切風呂に脱衣所がないのが少し不便でしたが全体的に大満足のお宿でした。
ロビーの家具も素敵で本がたくさんあって時間があれば何冊か読みたかったです。
絶対にまた行きたいです。
とてもいい旅行の思い出になりました。

【2018年11月宿泊  恋人旅行】

ゆき様
この度は蓼科 親湯温泉にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
貸切露天風呂からの景観では、もう紅葉も最後の時期でございます。脱衣所に関してはご不便おかけいたしましたが、それでもご満足頂けたようでございまして、嬉しく思います。
確かにゆき様のように蔵書を読み足りなかったと仰る方もいらっしゃいまして、そう言った方は再度連泊にてご利用され、ホテルから一歩も出ずに本を読まれるリピーター様もいらっしゃいます。
ゆき様のまた是非、絶対に来たいと言う熱意を受けまして、こちらも全力で良い宿を維持して参ります。いつでもお待ち申し上げおります。

ツルジさん

また行こうかな

9月初めて利用して居心地が良かったので紅葉見に10月末又お邪魔しました。次は雪景色を見ながら温泉を楽しもうかと思っています。

ツルジ様
当館の居心地の良さに触れて頂き、嬉しく思います。早ければ今月の末には雪が降りますが、そのまま蓼科の長い冬の雪景色が、桜の時期まで続きます。
また、冬はいつでも薪の暖炉で温めてツルジ様のご来館をお待ち申し上げております。
今後も行きつけの宿として、当館をお選び頂ければ幸いでございます。

じっちゃんさん

スタッフの方々の礼儀正しさに信頼度満点

2018・11・1に1泊で利用。
写真撮影取材のため、家内と宿泊。
良かった点:@到着から離れるまでのスタッフの礼儀正しい言葉・態度に好        感。
      A暖房があまり効いてなく寒い旨を伝えるとスタッフがすぐ飛ん       できて点検をされ改善には好感。
      B食事は個別部屋方式で自分たちのペースで楽しめた。料理は食       材が地のもので美味しくいただけた。量的には若者にはGOODで       しょう。
      C大浴場は入り口から脱衣所・体の洗い場まで全面「畳敷き」に       は驚きました。和の感触で感動でした。すごいおもてなしす。
      Dロビーを含め通路に各種の本が陳列され読書が楽しめます。白       蓮の自筆の書には感嘆しまいた。
懸念した点:宿泊した部屋が6階の山月亭でしたが、たどり着くまで5階でエ      レベータ―を降り、結構急な階段を15〜16段上る。高齢者・      荷物を沢山抱えている方は緊張するでしょう。
全体的にはGOOD!でした。ありがとう!また行きます!

じっちゃん様
先日は蓼科親湯温泉をご利用頂きましてありがとうございます。
多岐に渡るお褒めのお言葉、大変嬉しく思います。お客様の事考えて第一に動くスタッフは私も共に働いて、誇りに思います。
白蓮の自筆の書も当館の自慢でございまして、NHKの連続ドラマで仲間由紀恵さんが演じてから問い合わせが増えております。
6階のお部屋への階段はご不便をお掛け致しました。創業から改築・増築を重ねた結果やむを得ず今の形になっておりますが、またこちらのスタッフにお声かけ頂ければ、お荷物はお部屋までお運びさせてもらいますので、次回は是非お声かけ下さいませ。
またいつでもじっちゃん様のご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

フムフムさん

面白い

今年4月の改装オープンしただけあって館内はとてもきれいで図書館なみの書籍の量にはびっくり。快適な空間です。部屋も広く快適でした。寒かったですが、部屋はすぐに暖かくなりました。料理はちょっと物足りない感じがしましたが、個室で景色が良かったです。料理を対応した人は間違いが多かったですが、憎めない天然な人だったのでファンになりました。ゆったりした時間が流れるホテルなので連泊したかったホテルです。

【2018年10月宿泊  恋人旅行】

フムフム様
先日は蓼科親湯温泉をご利用頂きましてありがとうございます。
蔵書をお褒め頂き嬉しく思います。数に関しては3万冊を超える蔵書を抱え、ご来館の際には皆様等しくお手に取っていただく事が可能ですので、一泊でも連泊でもお時間の許す限り今後もごゆっくりとご覧になられてくださいませ。
お食事の際にこちらのスタッフがドリンク等お待たせしてしまった事は、申し訳ありませんでした。もちろん指導は行いますが、フムフム様の恩情に触れ当人も今後の励みとなるはずです。是非また当館のスタッフ可愛がって頂ければ幸いです。
今冬も又リニューアルを考えております。蓼科の長い冬が明け桜色に染まる頃には、新たな蓼科 親湯温泉をお見せできるかと考えております。

しのきちさん

子連れにおススメ

子連れのママ友旅行で利用させていただきました
大人4名乳児2名幼児3名で宿泊し、子連れだったので落ち着いて食事が出来るかしっかり寝れるか他のお客さん達に迷惑をかけないかなど宿泊前は色々不安がありました
しかし、これまでの口コミの通り、施設、サービスともに子連れに大変優しく安心安全に泊まれましたし、友人との交流やお風呂、食事を思う存分楽しむことができました

【2018年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定タイムセール】基本プラン(夕食は蓼科山ごはん)が5%オフ【ウェルカムドリンクサービス】 和室 朝・夕

しのきち様
当館はお子様向けの宿としていくつかご用意がありまして、まず大浴場は全国にも珍しく畳の浴場でございまして、お子様が走り回っても危なさの大変少ない洗い場でございます。
他にもお食事処では個室レストランでの食事になりますので、ご安心くださいませ。
また当館の大正ロマンを追求したラウンジには、海外の絵本の御用意もありまして、知に触れる上でも大変お役立て出来るかと思います。
またお子様の成長の折には是非当館にて思い出作りにお越しくださいませ。

つよこさん

ゆったりした時間に感謝

たくさんの蔵書に囲まれた館内と、スタッフの方々の心のこもった対応が素晴らしかったです。時間がゆったり流れるように感じました。紅葉も見頃で、他の季節にもまた訪れたいと思わせる滞在になりました。個室での美味しい食事とすっきりした温泉も満足です。もう少し内在したいと思いながらのチェックアウトでした。
和室は広かったのですが、敷き布団の薄さとトイレの芳香剤か部屋までただよってきたのは(かすかにですが)辛かったです。

【2018年10月宿泊  家族旅行】

つよこ様
先日は蓼科親湯温泉にお越しいただきありがとうございます。
今現在の当館は、紅葉の色づきで大変賑わしております。主にいちょうの黄色、紅葉の赤でございますが、それらが空の青や山の緑に映りますので、まずは蓼科を目でお楽しみもらえます。
滞在期間中は決して飽きさせる事のない蔵書量を誇り、かつ蓼科に所縁のある文人達も多数の書を残しておりますので、時間を忘れてお過ごし頂けます。
敷布団の薄さと芳香剤の臭いではご迷惑をおかけいたしました。臭い等はチェックイン前の確認時に改めて注意して御用意させてもらいます。
これから蓼科も冬に入りますが、また静寂な一時をお過ごしになられたいと思われましたら、是非いつでもスタッフ一同お待ち申し上げております。

youさん

穏やか

入館より退館まで一事が万事素晴らしい御対応でした。お風呂も適温で痛めていた膝も楽になりその後の観光も非常に楽しく過ごせた事を感謝申し上げます。内装は華美を出さずにアンティークとシックモダンで一日読書をしていたくなる雰囲気、部屋着にガウンも雰囲気を損なわない配慮を感じました。お食事は滋養溢れるお料理で非常に美味しくいただきました。一緒に勧めて頂きましたワインも飲みやすく珍しく2本も頂き非常に満足な旅行となりました。また、機会がございましたら宜しく御願い申し上げます。

【2018年10月宿泊  恋人旅行】

you様
入館から退館まで全てお褒め頂きありがとうございます。
温泉に関しては、かの戦国武将・武田信玄も湯治に使ったと言われておりますので、膝や腰の痛みには抜群に効きます。
内装については大正ロマンを追求した上海租界のイメージを作り上げておりまして、中には3〜4泊されて、ホテルから一歩も出ずに読書に興じる方もいらっしゃいます。内装の他にも備品、服装、器等、様々な物に当館のイメージを照らし合わせて、考えられた物をご用意しております。
今現在はやはり隣県の甲州ワインが有名でございますが、信州ワインも湿潤な気候に恵まれそれに負けないように頑張っております。是非今後とも信州のお酒をお楽しみくださいませ。

ともいちさん

気配りが素敵でした。

今回は妊娠8ヶ月の妻との宿泊でした。
妊娠中という事で食事の際ナマモノNGのリクエストに快く対応してくださりありがとうございました。
お料理もお風呂もとても満足でした。
お部屋は8畳でこじんまりとしてはいましたが、状態もそこそこ良かったです。
朝に窓を開けたらカメムシやテントウムシ等が入ってきてしまったので、注意書きなりがあると良かったかなと思いました。
といってもスタッフや宿はとても素敵だったので、無事に子供が生まれたらまたお世話になりたいと思いました。

ともいち様
食事のアレルギーに関しては、事前に御相談頂ければ極力対応させてもらいます。
お料理も季節折々の食材をご用意して皆様をお待ちしております。特に今は秋の実りを多く使用しておりまして、間もなく冬の寒さの中、心と身体を温める様なお食事に変わる予定でございます。
虫がお部屋に入って来てしまった件は申し訳ありませんでした。ここ最近急に増えてきてしまい対応に苦慮しておりましたが、また気温が一段と下がり虫も大分減りましたが、それでもともいち様のおっしゃる通り案内書きを置かせてもらいました。
最後に嬉しいお言葉ありがとうございます。世代を超えてまた当館の良さをお子様にお伝えいただき、また私達もその時まで最善の親湯温泉を維持していける様に努めて参ります。

ショウタさん

3万冊の蔵書

ビーナスラインツーリングで利用させていただきました。
お出迎えから、お送りまで素晴らしいおもてなしでした。
朝夕とも個室で美味しくいただきゆっくりできて良かったです。
お部屋まで案内していただいた方に館内の本のお話など聞き、貸切風呂ものんびり出来ました!
また来シーズン来ます。

【2018年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ひとり旅】文人に愛された渓谷の一軒宿で寛ぎのひとり旅プラン【個室レストラン&貸切風呂サービス】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ショウタ様
先日は蓼科親湯温泉をご利用頂きましてありがとうございます。
今の時期、少し肌寒くなって参りましたが、ビーナスラインのツーリングはさぞ風を切って気持ちよさそうに思われます。
当館は個室レストランでの食事になりますので、お一人様でも周りを気にせずにゆったりとお食事が出来ます。
そうですね、蔵書に関しては当館が多数の文豪に愛された経緯がございまして、また我々もそれを誇りに思っておりますので、今後ともより多くの方に広めていきたいと考えております。
また何時でもスタッフ一同お待ち申し上げております。

大天使さん

癒されました

諏訪の親湯を2回利用しているので、同じ系列の宿なら間違いないと思い利用させて頂きました。
結果は期待していた以上の満足となりました。
部屋はグレードアップして頂き、お風呂も満足。
夕食は大変美味しく、個室も綺麗で広い。
ロビーも広く、従業員の方の笑顔に癒されました。
やはり親湯さんは素晴らしいですね。
今回は夫婦での利用でしたが、次は娘夫婦家族も連れて利用したいと思います。

大天使様
この度は蓼科親湯温泉をご利用頂き誠にありがとうございます。
弊社は、当館を本館にして、諏訪湖の湖畔にも2館ございます。またこの2館は8月・9月と花火で大変賑わしていたホテルでもございます。
そして色々とお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。今後の励みにさせてもらいます。
従業員は皆接客好きが集まっており、先ず笑顔が先行するスタッフばかりでございます。
こちらも1人でも多くの方に当館の良さを知ってもらうべく、今後も職務を楽しんで皆さまをお迎えしております。

ぐり〜んままさん

母、娘、孫を連れ4世代で

4世代で初めての旅行、孫の誕生日も兼ねて利用させて頂きました。
部屋も広く温泉も大満足
ただ......夕食だけが
食事処に案内されるまでにまたされました
かなりの人が案内を待っていました
個室に入って大人の食べ物は出されていましたが 子供の食事が中々出て来ません  何もないところで大人ばかり食べ物があって、早く来ないかと切なくなりました。何もないところで子供が待つ15分は長いです
末っ子は寝てしまいました。暖かい物を出すのは良いと思いますが なんのための時間指定なんでしょうか?待つ間におもちゃなどを用意してはいかがでしょう?100均に行けば色んな物があります いくつか用意して時間を持て余さないようにしては?
後、子供には木のスプーン、フォークは使い辛いです 木のフォークではエビフライも刺さらないしパスタも食べにくいです 箸がありましたが子供には長すぎます
ジュースのストローも曲がらないとテーブルからは立たないと飲めません
子供に目線を合わせての投稿でちょっと辛口で申し訳ないと思いますが
子供を連れて行かれて...貸切あって...と条件にあった宿をやっと探したのにそれだけが残念で仕方ありません
接客されたスタッフの方来る人みんなが申し訳ありませんと誤って頂いてお部屋にデザートも用意してくれて感謝しましたが  やっぱり待っている時の長く感じる時間 まだ?と何度も聞く子供の顔を思い出すと バイキングの宿にしなかった自分を責めてしまいます
食事中、写真も撮ってくれるって言ってたのに
朝チェックアウトの時にも忙しそうで4世代での誕生日旅行の写真は撮れないまま終わりました。
スタッフの皆さんには良くしていただきました。
子供には関しての改善がなされる事に期待します

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ご家族で個室食】渓谷の一軒宿で過ごす寛ぎの三世代プラン【信州ワインボトルプレゼント】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ぐり〜んまま様
この度は蓼科親湯温泉をご利用頂き誠にありがとうございます。
食事処での件でございますが、大変申し訳ございませんでした。こちらも混雑する時間帯を予測していながらも、御説明が不足しておりました。今後は食事処の混雑にご理解頂き、その回避に努めて参ります。
私共も、ご家族様の中で先ずお子様と主賓の方の笑顔を優先進めておりましたが、至らない点が多々ありご迷惑をおかけいたしました。食事に関しては温かい物は温かいうちにお召し上がり頂く為に最善を尽くしておりますが、お子様のお料理を15分もお待たせしてしまった事実は、真摯に受け止めて改善させて頂きます。
またスプーン・フォーク・ストローの件も勉強させてもらいありがとうございます、検討致します。
ぐり〜んまま様には、4世代お集まり頂いた貴重なお時間の記念写真が撮れなかった事、申し訳ありませんでした。このご指摘を頂き本日より、記念写真は夕食時のひとときにスタッフがお邪魔させてもらい、御撮りさせてもらう形に致しました。
ぐり〜んまま様を始め、当館も多くの方から勉強させてもらいながら、今後も精進して参ります。

ばべべべるさん

スタッフの笑顔が溢れる宿

今回夫婦二人旅で紅葉めぐりに一泊しました。
直前の予約になってしまい、選択肢の少ない中からこちらの宿に決定しましたが、結果的に満足にくつろぐことができました。
施設は少し時代を感じますが、なによりスタッフ方々がとても気配りに長けていて、温もりを感じました。
外に停めていた車は氷がつくほど冷え込む時期でしたが、おかげさまで心温まりました。
またスキーの時期にお世話になろうと思います。

ばべべべる様
先日は蓼科親湯温泉をご利用頂きありがとうございます。
直前でのご予約でもお客様が当館をお選び頂ける可能性が残っていて、嬉しい限りでございます。
施設の雰囲気は大正ロマンを追及致しまして、今の形となりました。
確かに朝晩大変冷えます。それでも冬の時季の景色に寛ぐ御客様を想像し、私達も心を温めてお待ち申し上げております。