宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

寛ぎの大人の空間【個室レストランと3万冊の蔵書ラウンジ&Bar】

蓼科温泉
お車:中央自動車道諏訪ICから車で約25分。電車:JR茅野駅より1日2本無料送迎バスも毎日運行中。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・評判

sachiさん

ロビーがステキです

アラフィフ2人で初めての温泉旅行にこちらのお宿を選びました。まず、ロビーの雰囲気は思った通り素敵でした。落ち着いた照明、たくさんのソファや椅子、暖炉に癒されました。ウェルカムドリンクのサービスも嬉しかったです。露天風呂からは始まったばかりの紅葉や川のせせらぎが見えて気分は最高。温度もちょうど良かったです。ただ、脱衣所のカゴは少な過ぎると思います。館内の(たぶん)リニューアルされてない部分のフロアジュータンのシミ汚れが気になりました。個室での食事はとてもリラックス出来ました。一人旅にもおススメです。

【2018年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【女子旅】【割引き&利き酒セット】大人の女子旅寛ぎプラン【3万冊の蔵書ラウンジでウェルカムドリンク】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

黄色たろうさん

リピートしたいと思う宿

おもてなしの心が伝わります。だからタイトルにあるとおり、リピートしたいと思う宿。
・サービス
7名でも個室での料理、食材もスッフのお話を聞くと地産地消と分かり好感度大。スタッフの方はどなたも挨拶が出来、好感度大です。過去色々な旅館を利用していた感じていた、来た時はスタッフの方が部屋に荷物を持ってきてくれるのに帰りにスタッフ方自らから申し出る旅館はありませんでした。そのくらいおもてなしの心が伝わってきたサービスでした。
・施設
ロビー階の図書、館内随所にある蔵書、内容も含め見事です。数々のソファーの配置、見事です。こうした空間を利用客の方がもう少し使いこなして欲しいと想う空間です。できれば11時チェックアウトが理想です。もう少し本を読み、楽しむ時間が欲しかった。そのほか、風呂、エステも大変よかったです。
・改善点
評価で満足とした2か所。1つ目は掃除。4階エレベータホールの天井にいつからなのか、シャープペンかボールペンが・・・普段中々見るところではないかもしれません。掃除見落としましたかね?2つ目、部屋のトイレの換気口、チリごみが溜った状態のままでした。2つとも細かいですが利用者は非日常も好むと思います。小さなところにも気を使ってほしい。
・最後に
チェックアウト当日、ホテル側に責はないと認識していますが出発が2時間近く遅れるというハプニングがありました。その際、スタッフの方は嫌な顔をせずサービス対応していただけ当方には高齢者も多い中、深謝しております。そのようなあわただしい中、旅館側のサービスの一つとなっていた宿泊者全員の記念写真、叶いませんでした。次回利用できれば記憶に留めていただければとっても感謝。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ご家族で個室食】渓谷の一軒宿で過ごす寛ぎの三世代プラン【信州ワインボトルプレゼント】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

柏桜さん

この値段でこの料理

大正十五年創業の老舗旅館と謳っているので、どこか古びたところがあるのかと思っていたが、玄関ロビーも部屋も浴室も、古さは感じられなかった。
部屋は、清流亭最上階5階で明るく広い純和室で、設備も整っており、快適だった。
最も気に入ったのは食事、大きなホテルでこの値段だったら、バイキングが当たり前の処、個室食事処でフルコース(「山キュイジーヌ」を選択)は嬉しい。前菜とは別に「お口はじめ」があり、魚、スープ、お口直しのソルベ、肉、スープカレーのご飯、3種のデザートとあって、牛肉も柔らかかったし、この値段にしては充分美味かった。朝食も個室だったので、ゆったりと食べられたし、品数豊富で美味かった
夕食前限定だが、湯上りにビールのサービス(ウェルカムドリンク)があるのが嬉しい。広いロビーでゆったり飲むのが良かった。
露天風呂は女の方が良さそうで男は普通、貸切風呂はこじんまりした半露天、紅葉の晴れた日はさぞかし素晴らしかろうと思うが、未だ青葉だったので今一つ。でも、無料貸切風呂が付いていることは嬉しいサービスだと思う。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【平日限定割引】50歳以上 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

yossiyyさん

落ち着いた雰囲気に癒されました!

価格から考えて、宿の雰囲気、サービス、食事、お風呂と、全てにおいて満足でした。いつかまた泊まりに来たいと思える良いお宿でした(^^)

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は蓼科 山ごはん>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン【リニューアル】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

yossiyy様
先日は蓼科親湯温泉へお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
「全てにおいて満足」という大変嬉しいお言葉を頂戴し、従業員一同心より御礼申し上げます。
ここ蓼科は、秋は紅葉、冬は山々の雪景色、春は新緑など四季折々の楽しみがあります。
お食事の内容も季節ごとに変えておりますので、また是非とも当館へお帰り下さいませ。
従業員一同yossiyy様にお会いできる日を心より楽しみにしております。

飛鳥さん

部屋が良かった。

部屋は川側でしたので川や山を観る事が出来ました。部屋に置いてあった珈琲メーカーの洗浄が出来てなかったのが気になりました。埃が被ってあり、珈琲の汚れが落ちていませんでした。夕食は個室で良かったです。ただ、しゃぶしゃぶのタレがクルミしかないのには困りました。もう一種類、ポン酢等があれば嬉しいです。それとしゃぶしゃぶに心太は合いませんでした…。最後の締めであるスープカレーはとても美味しかったのですが、味噌のシチューは塩気が強く白米と一緒に食べても難しかったです。従業員の方の教育はしっかりしていましたので、諏訪湖の系列ホテルとは違って団体客優先とかで待たされる事もなく快適に過ごせました。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

飛鳥様
先日は蓼科親湯温泉へお越しくださいまして誠にありがとうございます。
お部屋のコーヒーメーカーにつきましては、十分な清掃が行き届かずに大変ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。今後十分に留意し清掃を行ってまいります。また、しゃぶしゃぶのタレに対してもご貴重なご意見ありがとうございます。基本的にはクルミダレでございますが、お苦手な方にはポン酢のご用意もございます。お客様のご様子に気づくことができず痛恨の極みでございます。併せてシチューの味につきましても、いつも変わらない味を再現できるよう再度徹底を致します。
今回様々な至らない点があったにも関わらず、接客においてはお褒めいただき大変ありがたく思います。今回ご投稿いただいた内容を踏襲し、更にパワーアップしたホテルを目指してまいります。また蓼科へお越しの際には当館をご用命頂けましたら幸いでございます。

たかべさん

期待通りのリニューアルオープンに満足

友人夫婦と二組で、4年ぶり2回目の利用をさせていただきました。
今年春にリニューアルオープンした事を知り、前回は温泉施設に不満足でしたが
露天風呂も増設され今回はたっぷり温泉を楽しむ事が出来ました。
館内は清潔感にあふれ、利用した部屋の広さと快適さにビックリ!。すべて個室化された食事処で上質かつほどほどの量の料理を大変おいしくいただきました。従業員の方々は皆笑顔を絶やさず心地良い応対に接し大変心地よさを覚えました。ただ残念に思ったのは利用した部屋の階の通路にどこからかタバコの煙が漏れ出て充満し、部屋を出るたびに不快な思いをしたことです。館内は分煙・禁煙の徹底をすべきでしょうね。いずれにしても久々にほぼ満足できる旅が出来ました。館内に置かれている沢山の蔵書に読みふける時間も予定し季節を変えてまた利用させていただきたいと思っています。

【2018年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン【リニューアルオープン】 ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

たかべ様
先日は蓼科親湯温泉へお帰りくださいまして、誠にありがとうございます。
2年ほど前に大浴場直結の露天風呂が完成いたしました。長らくご迷惑をおかけしましが今回はゆっくり温泉をお楽しみいただけたようで大変嬉しく思います。また、今年は館内のロビーラウンジや個室レストランを大幅にリニューアル致しました。個室になりましたので、周りの目を気にせず美味しいお食事やおいしいお酒、楽しいお話に華を咲かせていただくことが目的でございます。お食事は季節ごとにメニューを変えておりますので、また新緑の頃や夏の避暑地としてご利用いただけましたら本望でございます。ただ、お部屋の外のたばこの臭いにつきましては大変ご不快な思いをおかけしてしまい申し訳ございませんでした。只今完全禁煙に向けて準備を進めております。しばらくの間ご迷惑をおかけしますがご了承お願いいたします。
次回ご利用いただく際も素敵な接客や笑顔で迎えられますようこれからも尽力して参ります。従業員一同たかべ様のお帰りをお待ち申し上げております。

みかんさん

趣があってよかったです

友人に勧められ初めて利用させていただきました。黒を基調にした宿の雰囲気には趣が感じられ落ち着いた時間を過ごすことができました。部屋は新しくはありませんでしたが清潔で、渓流の眺めも良かったです。また、個別に仕切られた食事処はとても気に入りました。スタッフの皆様の対応も良くまた利用させていただきたいと思います。
敢えてお願いがあるとすれば、
・パジャマのウエストのゴムがやせ気味の私にもきつかったので、もっと緩くしていただければありがたいです。
・スタッフの方々の話し方が少し早く、私のような高齢者には聞き取りにくかったのでもう少しゆっくり話していただければありがたいと思いました。
いずれにしましてもコスパにも優れ、子供たちや友人にも紹介したい素晴らしい宿でした。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定タイムセール】基本プラン(夕食は蓼科山ごはん)が5%オフ【ウェルカムドリンクサービス】 和室 朝・夕

みかん様
先日はご友人様のご紹介の元、蓼科親湯温泉へお越しいただき誠にありがとうございます。
館内ではゆっくりとしたお時間をお過ごしいただけたことが伺え、大変嬉しく思います。
また4月にリニューアルを行った個室レストランについても気に入っていただけたようでリニューアルした甲斐がありました。長野県産のお酒の数々や滋味深いお食事をお楽しみいただけたようでしたら幸いでございます。そしてスタッフの対応についてもお褒めいただき重ねて御礼申し上げます。ただ、人によっては話し方が早かったようで、誠に申し訳ございませんでした。もっとお客様一人一人に寄り添った接客が出来るよう留意して参ります。パジャマに関しましても貴重なご意見ありがとうございます。
次回お越しいただいた際にはさらに深化した親湯を体感していただけるよう尽力して参ります。お子様やご友人様お誘いあわせの上再訪くださいませ。みかん様にお会いできる日を従業員一同心より楽しみにしております。

カズさん

家族旅行におすすめ

家族旅行で利用させて頂きました。お風呂も料理も良かったです。夕食もおいしかったのですが、料理が出てくるタイミングが少し遅く、待たされる感じでした。全体的には接客サービス含め、満足でした。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

カズ様
ご家族様でのご旅行ということでしたが、お風呂やお料理、接客において
ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
ただ、お食事の遅延があったようで誠に申し訳ございませんでした。
今一度スタッフ間の連携強化や、スムーズな食事提供について全部署で
話し合いを行い改善に努めてまいります。
今回に懲りずまた蓼科へご旅行の折にはぜひ当館をご用命頂けましたら幸いでございます。
カズ様のお越しを従業員一同お待ち申し上げております

ぐみさん

若い2人には勿体ないほど素敵な宿!

結婚記念日に相応しいところ、ということで知人よりこちらを紹介頂き、利用させていただきました。
圧巻なのは入ってすぐのロビーにある数多の蔵書とアンティーク調の豪華なインテリア。
ところどころ垣間見える和の小物とも見事にマッチしていて、好きな方には堪らない空間かと思います。
中原淳一や竹久夢二の本もあり、雰囲気作りにもとても力を入れてらっしゃるのだなと感心致しました。
露天風呂は屋根があるためあいにくの天気でも入れ、また貸切なので人の目を気にすることもなくゆっくり入れました。ご飯については本当にどれもとても美味しく、主人と大喜びで頂きました。(特にトマトがフルーツのように甘く、主人のお気に入りです)
今回の旅行は結婚記念日と私の誕生日祝いも兼ねておりましたが、お祝いの準備も種類が豊富なようで、サプライズが苦手な主人も、こちらのサポートありきで頑張ってくれたようでした。
従業員の方もみなさん都度ご親切に対応してくださり快適に過ごすことができました。
他の口コミを見ますと、年配の方やよく旅行を嗜む方には少し物足りないのかもしれませんが、私たちのような若い夫婦には恐れ多いほど素敵な時間を過ごさせていただき、大変満足な旅行になりました。
一生に残る想い出を作って頂き、本当にありがとうございました。
是非今後とも利用させていただければと思います。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン【リニューアルオープン】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ぐみ様
また、結婚記念日や誕生日という大切な記念日に当館を選んでいただきましたこと
大変光栄でございます。おかげさまで今年の4月にリニューアルを行い
古さを残しつつも大正ロマンの香りが漂うホテルへと生まれ変わりました。
お風呂やお食事も含め、ぐみ様にも気に入っていただけたようで幸いでございます。
今回は事前にご主人様からのサプライズの依頼がございましたので
非力ながらお手伝いをさせて頂きました。
ご満足いただけるか不安でございましたが「一生の思い出」という
もったいないほどのお褒めの言葉を頂戴し、大変胸が熱くなる思いでございます。
次回お越しいただいた折にもご期待を上回る接客が出来るよう邁進してまいります。
この度のご利用誠にありがとうございました。
またお会いできる日を従業員一同楽しみにしております。

本の虫さん

本好きにはピッタリ

別館だった為、本館から少し遠く、階段もありましたが、個人的には気になりませんでした。
でも杖などついてる方などは本館の方が便利だと思います。
チェックインも丁寧に説明されましたし、荷物などもお持ちします、と声をかけていただきました。
離れているお陰か、とても静かで、心ゆくまで本を読みふける事ができました。本好きにはたまらない空間です。
部屋にドリップのコーヒーセットが用意、作務衣とパジャマも両方用意、洗面所には歯ブラシ立てまであり、細かい心使いを感じました。
お料理も美味しく、特に味噌シチューが絶品でした。
料理の配膳がほんの少し手間どった時も、丁寧にお詫びされ、恐縮しました。今までのコメントへの、反省点をきちんと見直しする努力をされている、と感じました。
またぜひ利用したいと思っております。

本の虫様
以前から口コミをご覧いただいていたようで、不安な点もあったことと思いますが
館内では本を読んだりお寛ぎ頂けたことが伺え大変安堵しております。
私共にとってお客様からのお声は、良い意見も耳を塞ぎたくなるようなきついご指摘も
全てが宝でございます。全社員が目を通し改善点は真摯に受け止め努力をしております。
今後も少しずつ変化をしていく所存でございます。温かく見守っていただき
本の虫様の定宿になれるよう努めて参ります。
館内の本もまだまだ増やしていく予定でございます。また羽を伸ばしにお帰り下さいませ。

みーさん

とても良い時間を過ごせました

フロント、お部屋、お風呂(特に女性専用の露天風呂)は大変開放的で日常を忘れとても心地よく過ごさせていただきました。ただお夕食に時間がかかりすぎ、お酒を嗜む私達でも持て余すほどの間が辛く感じました。蔵書を見させていただくのを楽しみにしていたので、その時間が少なくなってしまい残念です。
しかし大変気に入りましたので、次は季節を変え最低二泊で行きたいと思います。

【2018年09月宿泊  恋人旅行】

みー様
先日は蓼科親湯温泉にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
ご滞在中は日常を忘れ心地よくお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。しかしながら、ご夕食の際は提供の遅れなどがあり、せっかくの時間を台無しにしてしまったこと大変心残りでございます。この場で大変恐縮ではございますがお詫び申し上げます。今回私共の不手際があったにもかかわらず「大変気に入った」という温かいお言葉を頂戴し感謝いたします。次回はお食事の遅延がなく全てにおいてご満足いただけるよう尽力いたします。近々お会いできる日を心より楽しみにしております。

いつをさん

30年振りの再訪

前回はプールがあり、子供と遊びましたが、今回は図書館のようなロビーでの読書の夏休みとなり、山谷を見つつの露天風呂、個室の夕朝食も気に入りました。夕食は創作料理でなかなか凝ったものでしたが魚料理は信州の魚のほうがよろしのではないでしょうか。来年は連泊で避暑に行きたいと楽しみにしています。

過日は蓼科親湯温泉をご利用いただき誠に有難うございます。
また、蔵書ではお気に召された様で何よりでございます。約3万冊の本をご用意し、
ご滞在をゆっくり寛げるよう努めておりますが、ご理解くださり大変嬉しく思います。
来年もお越しいただけるとのこと、従業員一同楽しみにお待ちしております。
蓼科親湯温

☆いちご☆さん

父の古稀のお祝い旅行で

事前にケーキをお願いし、その連絡の際もとても親身に相談にのってくださり行く前からとても楽しみにしておりました。
いつもはスノボー旅行で、突発的にお世話になっているのですが、夏の蓼科をめいいっぱい楽しませていただきました。
どのスタッフさんも素敵なおもてなしで、さすが!と感激。その中でもとても印象的だったのが、スリランカご出身のスタッフさんがとても素敵な笑顔と、流暢な日本語でファンになりました。また会いに行きます!
改装してからはじめて泊まりましたが、階段を降りて向かう露天風呂が女性専用になってしまい、連れがとても残念がっておりました。
温泉もお料理も全て満足で、素敵なお祝い旅行になったのは、こちらの皆様のおかげです。
また遊びに行きます!

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【平日限定割引】50歳以上 ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

先日は蓼科親湯温泉をご利用いただき誠に有難うございます。
ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけたようで何よりでございます。印象的に残られた外国籍
のスタッフは当館に新入社員でございます。当館は毎年外国籍の社員が数名入社し活性化を
計っておりますが、ご理解くださり本当に嬉しく思います。
今後の蓼科は紅葉の季節となりますので、ご機会ございましたら是非お越しくださいませ。
再度のご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

いであん。さん

まだまだ良さを生かしきれていない宿

以前、諏訪湖しんゆさんにお世話になり、今回はこちらに。
ライブラリーの蔵書は流石でラウンジの雰囲気も良いです。
ただ、ハエが何匹も飛び回っているのは気になりました。換気するのは良いですが、開放する上部の窓だけで良いので網戸は付けてほしいです。(景観を損なわない程度に)
お部屋に関しては、清潔ですが、景観、広さなどはお値段のわりに「こんなものか……」という印象でした。
インテリアも諏訪湖しんゆさんと同じような雰囲気で、宿ごとの変化がなく残念に思いました。
そこそこ古いお部屋をおしゃれに見せるのは巧いですが、値段に合ったお部屋ではない。
お風呂は貸切風呂の湯質が良いです。
大浴場も悪くないですが、よくある大きな旅館の大浴場です。
お風呂に関しては、諏訪湖しんゆさんより満足度が高かったです。
食事に関しては、ボリューム、お味ともによかったが見栄えにもうひと工夫ほしいです。(山ごはん)
また、食事処のスタッフがよそよそしく、さびしい気持ちになったこと、受付の女性が無愛想で気分を害したこと、いろいろ重なって夕食は微妙な気持ちになりました。
朝食はおいしくいただきましたが、やはりスタッフはドライな接客でした。
食事処を去る時にも、こちらが大きな声で「ごちそうさまでした」と言ったにもかかわらず、あいさつはありませんでした。ちょっとそっけなくて残念です。
チェックアウト後にお風呂を利用できるのはありがたかった。
フロントスタッフの方は、お声がけすれば必要なサービスを提供してくれ、親切でした。
プラン特典について、貸切風呂30分×2は消化しにくいので、40分一回にして他のサービスを増やした方が良いです。
また、諏訪湖の「四社めぐり」のようなバスツアー、または星空観測会(解説付き)、バードウォッチング(解説付き)など、独自の特典がないと魅力不足です。
二人以上で利用すれば高コスパかもしれませんが、一人利用は割高に感じます。
年に八十軒以上の温泉宿に泊まりますが、この価格帯でこの内容は「そこそこ良い宿だが絶賛できない」レベルです。
周りの環境、ラウンジなど強みが多いのですから、もっと工夫しだいで良くなります。
頑張ってください。
余談ですが、近所の滝が大変良いです。
こちらのお宿を利用する際には散歩してみてください。

【2018年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ひとり旅】文人に愛された渓谷の一軒宿で寛ぎのひとり旅プラン【個室レストラン&貸切風呂サービス】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

過日は蓼科親湯温泉をご利用いただき誠に有難うございます。
蔵書ではご満足いただけ大変嬉しく思います。当館は多くの文人や歌人に愛された宿で
ございますので、ゆかりのある方々を中心に作品を揃えさせていただきました。ご理解
くださり重ねてお礼を申し上げます。
また、スタッフの対応では不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
頂戴したご意見を真摯に受け止め改善に努めていくことをお約束いたします。
まだまだ未熟な宿ではございますが今後も精進を続けて参りますので、またご機会が
ございましたら是非ご来館くださいませ。
スタッフ一同お越しを楽しみにお待ちしております。

まゆさん

ロビーが素敵

家族旅行で利用しました。
お風呂、ロビーなど共用スペースが過ごしやすかったです。
食事は美味しかったですが、混んでいる日の為か、給仕に時間がかかり、途中待ちくたびれてしまいました。
朝食の時、コーヒーが飲みたかったのですが、注文できるか質問する間もなく、係の人がいなくなってしまい残念でした。
ロビーの図書館のような雰囲気は素敵でしたが、食い道楽な我が家には少し物足りなさが残りました。

過日は蓼科親湯温泉をご利用いただき誠に有難うございます。
また、ご家族での大切なご旅行に当館をご指名下さり重ねて感謝を申し上げます。
お食事の際は大変失礼いたしました。折角のお時間をお楽しみ頂くことが出来ず
只々申し訳なく思います。
まだまだ未熟な宿ではございますが今後も精進を続けて参りますので、また蓼科に
お越しの機会がございましがら是非親湯をご利用くださいませ。
従業員一同楽しみにお待ちしております。

zicoさん

zicoさんのクチコミ

山月亭6階だけは階段移動。
テラスは頭上の鳥の巣のため、使い物にならず。
網戸は、高原の外気が入らないほどの汚れによる目詰まり。
何処へ行くにも遠い部屋で、移動する気にならず。
夕食時の飲み物は、いつ出てくるかわからず、出された食事のタイミングと、全く合わず。
そして、最後のスープカレーに、言葉失う。

【2018年07月宿泊  その他】

zico様
先日は蓼科親湯温泉へお越しいただき誠にありがとうございます。
ご滞在中におきましては、ご移動やお部屋の不備などでご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。網戸の汚れも含めて到底あってはならないことでございます。本日早急に清掃を行った次第でございます。ご指摘いただきありがとうございます。
また、ご夕食時のドリンク提供の遅延もあったようで誠に申し訳ございませんでした。せっかく楽しみにされていたご旅行にも関わらず、笑顔でお送りすることができなかったことはホテルスタッフとして胸が痛む思いでございます。zico様にさせてしまった思いを他のお客様に繰り返さぬよう、もう一度お客様目線で考える力を養ってまいります。この度は私たちに考える機会を与えてくださりありがとうございました。気候不順の折でございます。どうかお体ご自愛下さいませ。

さちさん

一人旅

一人旅で利用しました。
お食事は個室なので気兼ねなくいただけました。
食事を担当された外国の男性スタッフの方が丁寧な接客で良かったです!
貸切露天も無料で利用出来て、バーでドリンクサービスもありお得でした。
フロントの女性スタッフの方々の笑顔が素敵で好感を持てました。
蔵書の数々の並べ方が見事でした。
重ねて並べたり、キチンと並べたり、表紙を見せたり。バランスが見事でした。
宿としての付加価値とコンセプトがはっきりしていて良かったです。
女性の一人旅でもゆっくり過ごせるオススメのお宿です!

【2018年08月宿泊  一人旅】

さち様
お一人でのご旅行とのことでしたが気兼ねなくお過ごしいただけたようでなによりでございます。
また、食事の担当スタッフやフロントスタッフについてお褒めいただき重ねて御礼申し上げます。
当館は20代〜30代の若いスタッフが多く活躍しておりますので、元気と笑顔には自信がございます。
蔵書につきましてはさち様が仰るように並べ方にこだわっております。
図書館のようなきちんとした分類分けや並び方にこだわらず、
敢えて自宅の本棚を再現したような展示方法を行っております。
さち様にお褒めいただき大変光栄でございます。
ここ蓼科は、秋や冬になると紅葉や雪景色が見事でございます。
蔵書ラウンジバーでは暖炉に火をともし更にごゆっくりお過ごしいただけることと存じます。
また機会がございましたら是非ともお帰り下さいませ。
従業員一同お待ち申し上げております。

なかぽんさん

景色と食事に癒される

二泊しましたが、自然と本に囲まれながら大変落ち着いた滞在になりました。食事も前日と重ならないように工夫いただいて感激いたしました。
送迎も丁寧に対応いただいて満足です。
お料理の説明について、従業員の方の説明が淡白であった部分がございました。味は最高に良いので、少し残念な点となりました。
温泉も男性湯について数が少ない気がしました。コストパフォーマンスはまあまあと思います。

【2018年08月宿泊  恋人旅行】

なかぽん様
蓼科の奥の奥、大自然に囲まれた一軒宿でございます。川のせせらぎや鳥のさえずりなど大自然を感じながら2日間お寛ぎいただけたようで大変嬉しく思います。また、お食事につきましては連泊していただくお客様が増えてきておりますので、3泊までは内容が重ならないようにご用意をさせていただいております。今回は和食と洋食お召し上がりいただきましたが、味についてお褒めいただき大変光栄でございます。ただ、お料理の説明が淡白であったことでご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。今一度お料理やお酒についての理解を深め、お客様との会話を楽しめるよう従業員一人一人が意識の改革をはかってまいります。成長する機会を頂きありがとうございます。
またお風呂につきましては今後のリニューアルに向けて要検討させていただきます。貴重なご意見を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
蓼科は10月の中旬から紅葉が見頃を迎えます。お料理内容も季節ごと変える予定でございます。次回は料理の説明が淡白にならず楽しい雰囲気を作れるよう尽力してまいります。チャンスを頂けるようでしたら是非とも再訪くださいませ。

ちんたらさん

口コミの高さの割に…

口コミの高さで宿泊を決めました。
ロビーの開放感とちょっとした図書館並みの書物は素敵でした。
ですが食事や温泉目当ての私どもには全く向いていませんでした。
部屋への案内されながらの各施設の案内も無し、館内用の着物も人を見て大きさなど確認も無し、部屋に着いてからも事務的案内のみ、スタッフ間でもバラつきは有るかと思いますが…。
食事は『山づくしご飯』と銘打つには余りに貧相で焼物の鮎に至っては3枚おろしのペラペラ、ご飯とカレーかシチューで満腹感を満たすのみ、これなら普通のカフェで食事をしたって変わらない。
温泉?もそこらのスーパー銭湯並み、貸切り風呂は脱衣所すら無い。
朝ご飯に至っては焼き物の魚(一口大)とご飯と味噌汁を持ってくるのに大変待たされる始末。繁忙期とは言えこれはいただけない。
これでこの価格は出したくない。
若いご夫婦やカップルなら干渉されない分良いのかもしれませんが、増築の繰り返しのようでどこに行くにも館内をそれなりに歩かなければならない。御年寄や小さなお子様連れの方なぞこれは億劫では?そういった方々への配慮も余りされていなさそうでした。
残念ですが宿の選択に失敗したと諦めました。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は蓼科 山ごはん>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン【リニューアル】 ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ちんたら様
またロビーや蔵書についてお褒めいただき重ねて御礼申し上げます。
ただ、クチコミを拝見させていただきましたが、いたるところでスタッフの不手際や
お食事やお風呂に対して思うことがあったようで大変申し訳ございませんでした。
お食事の嗜好に関しては何とも申し上げられませんが、食事の提供の遅延や事務的な案内などは
あってはならないことでございます。楽しみにお越しいただいたにも関わらず、
ご期待を大きく裏切ってしまい大変後悔が残っております。
今回いただいたご意見はスタッフ一人一人の胸に響いたと思っております。
これを教訓に一から気持ちを入れ替え尽力してまいる次第でござます。
私たちに考える機会を与えてくださいましたこと心より感謝いたします。
蓼科 親湯温泉小池

旅ちゃんさん

本好きにはたまりません!

大正ロマンを感じる宿でした。ロビーに入るなり、所狭しと置かれた本の数々。3万冊の本があると聞いてびっくり!ゆったりとソファーに座って読書をすることができます。早目にチェックインして、時間の許す限り読書にふけるのもいいですね。チェックイン後すぐ貸切の露天風呂に入ることができ、夕食前にさっぱり汗を流すことができてよかったです。部屋からお風呂や食堂までの距離があるのが難でした。部屋にいる時、近くの音や振動が大きかったのにはびっくりです。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

旅ちゃん様
当館ではお客様に館内でお寛ぎいただけるように数多くの蔵書をご用意しております。
ロビーラウンジやお部屋で各々有意義なひと時をお過ごしいただけましたら幸いでございます。
ただ、お部屋までの距離や振動・物音などではご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。せっかくのお寛ぎの空間を壊してしまい大変心が痛むところでございます。今後のリニューアルにおいて防音設備の強化など検討させていただきます。また、お部屋に関しては本館の清流亭がエレベーター1本でご移動が出来る利便性に優れたお部屋になっております。また当館をご利用いただける際には清流亭のお部屋もご検討いただけましたら幸いでございます。
この度のご利用誠にありがとうございました。

tanakaさん

雰囲気が最高

昨年利用させていただき、雰囲気が良かったので、今年も利用させていただきました。今年は、リニューアルされ、大人な落ち着いた雰囲気が増しました。施設は小綺麗に手が入っており、何と言ってもスタッフの方々の最強の笑顔が一番印象に残ります。宿泊中、給水ポンプ破損等のアクシデントがありましたが、スタッフの方々が迅速に対応し事なきを得ました。迅速な対応にただただ感謝です。
また、蓼科に行く際には、利用したいと思います。

tanaka様
昨年に続き、蓼科親湯温泉へお帰りいただき誠にありがとうございます。
今回の改装では、雰囲気づくりを大切にリニューアルを行いました。tanaka様にも気に入っていただけたようで嬉しい限りでございます。また、ご滞在中はアクシデントで多大なご迷惑をおかけしてしまい誠に申し訳ございませんでした。それにも関わらず、チェックアウトの際「頑張ってください」など温かいお言葉をかけていただき胸が熱くなる思いでございました。この場で恐縮でございますが改めて御礼申し上げます。
今後もtanaka様のお言葉を励みにスタッフ一同邁進してまいります。次回お会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

やいさんさん

夕御飯が最高、読書好きにはたまらない

個室でゆったり朝夕ごはんが食べられて、おいしくいただきました。廊下のいたるところに文学小説が本棚にあり、自由に手に取り、部屋に持っていくこともできます。何泊もする人は飽きずに過ごせるところです

やいさん様
新しくできた個室レストランでは、ごゆっくりお食事をお召しいただけたようで嬉しく思います。また、当館は仰るように約3万冊の本を揃えております。昔懐かしい本などを片手に色々な話のタネになりましたら幸いでございます。蔵書は今後も増やしていくご予定でございますので、次回お越しの際は連泊されるなどゆっくりお過ごし頂きたく存じます。またお会いできる日を楽しみにしております。

まーちゃんさん

いい宿だけに

赤ちゃんに優しい宿として選んだ息子も中学生になり、13年ぶりに泊まらせていただきました。今回は母親と兄も連れ、2部屋5人。懐かしい思いで到着、荷物はロビーまで運んでくれて、車も後は預けるだけ、リニューアルされた館内に、期待が膨らみます。ところが部屋への案内のおねえさんはバッグを一つもってくれるだけ、あとのケースは自分達で運びます。普通台車使うのでは?1部屋目で館内説明終了、隣の部屋に行く二人は荷物を自分で運びます。食事処は個室で新しくおしゃれ、でもなぜか天井が隣の部屋と繋がり、隣室グループの声はよく響く。「大きい声の人だね」と言う母の声が相手に聞こえないかヒヤヒヤ。朝食では、ご飯のお代わりをコールしてもなかなか来ない。人が足りない?
素晴らしい宿で期待が大きくだけに残念な点が目につきました。ただこれは旅行幹事目線であり、同行者は全員大満足で鼻高になったのも確かです。
高い志を感じるだけに、敢えて苦言を。次回にさらに期待します。

まーちゃん様
13年ぶりのご旅行ということで期待していただいていたにもかかわらず、
目に余るような接客の数々を露呈してしまい大変申し訳ございませんでした。
口コミを拝見させていただき、悔恨にさいなまれております。
只今社内で問題を共有し、解決策及び再度意識の改革をした次第でございます。
私共を思って敢えてこのようなご指摘をいただいたことに深く感謝いたします。
また、次回のチャンスまでいただき身が引き締まる思いでございます。
次にお会いできるときは私共の変化を感じていただけるよう一歩一歩努力してまいります。
この度のご旅行誠にありがとうございました。

そらりんさん

80代母との母娘旅

母が以前から、蓼科温泉で老舗の「親湯」さんに、一度行ってみたいと言っていましたので、初宿泊です。
まず、ロビーの素敵なこと!
蔵書ラウンジの名の通り、あらゆる分野の本が高い本棚に並んでいて、圧倒されます。特に岩波文庫の棚は圧巻で、感動ものでした。
置かれているソファやテーブルもアンティークで素敵です。
夜、ラウンジで赤ワインのグラスを傾けながら、本棚から抜き出した本を読む。
なんて優雅な気分になれるんでしょう。蔵書ラウンジだけでも訪れたいくらいです。
お部屋は、とっても広く明るいのですが、やはり古さは否めず。
少しずつリニューアルを進めているようなので、今度また泊りに行きたいです。
女性専用露天風呂は、最高!気持ちよかったです。

そらりん様
かねてからご計画いただいていた旅行ということでございましたが、
ロビーや岩波文庫の回廊など感動を味わっていただけたようで大変幸いでございます。
今回の改装では、館内でお寛ぎいただけるようにとラウンジのソファーやテーブルなど
こだわりのものをご用意いたしました。そらりん様にも気に入っていただけたようで
本望でございます。また女性専用露天風呂もお褒めいただきありがとうございます。
お部屋につきましては来年の春にリニューアルを予定しております。
より皆様に寛ぎの空間をご提供できるよう今後も試行錯誤努力してまいります。
この度のご利用誠にありがとうございました。またお会いできる日を楽しみにしております。

のんばぁばさん

3世代で寛げました

口コミの評価も高く、子供連れでも安心との事で、
小さい子供がいる息子夫婦と2部屋で連泊致しました。
ウエルカムドリンクをバー・ラウンジでいただけたり、
個室レストランでの食事は小さい子供がいても気兼ねなく話せました。
貸し切り風呂も無料で入れてとても良かったです。
館内のアロマサロンではセラピストの方のお人柄にも癒されました。
私たちのような3世代のご家族連れも何人も見かけましたので、
蓼科新湯温泉さんは、3世代家族みんなで寛げるるホテルだと思います。

【2018年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【連泊割引き&朝夕個室食&貸切露天】蓼科 親湯温泉寛ぎの連泊プラン【滞在中は昼食サービス】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のんばぁば様
先日は数あるホテルの中から蓼科親湯温泉へお越しいただき、誠にありがとうございます。
三世代ということでしたが、ウェルカムドリンクや個室レストラン、貸切露天風呂など
お孫様方とお寛ぎいただけたことが伺え大変嬉しく思います。
また、アロマのセラピストにつきましてもお褒めの言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
私の方からもセラピストに申し伝えます。きっと喜んでくれること間違いなしです。
当館は三世代のご旅行の方にも安心してお寛ぎいただけるように、個室のレストランや
貸切露天風呂などを設けております。核家族が進む中ではございますが、
少しでも楽しい思い出作りにお役立ちできましたら幸いでございます。
蓼科は秋は紅葉、冬は雪景色、春は新緑など季節ごとに様々な景色の移ろいをお愉しみいただけます。
もしご都合がよろしければ、また季節を変えて皆様でお越しくださいませ。
従業員一同のんばぁば様にお会いできる日を楽しみにしております。

久美さん

期待外れでした

今まで同じ程度のランク(金額的に)を多数利用して来ましたが、最も残念な宿でした。到着時、建物の中に入るまで、荷物を持ってもらえませんでした。私達が入るまで建物中で待機している意味は?部屋は大人四人では狭いです。洗面所も持参の洗面道具も置けない位狭かったですし、タオルをかける場所もないです。靴箱もないので、各々の靴とスリッパをを置くと、ドアの開閉に難儀しました。ネットに記載されていた女性用のアメニティもありませんでした。期待の食事も量的には小食家族ですので丁度良かったのですが、料理の説明が足らない、配膳が雑。そして牛肉は美味しかったと思うのですが、冷めていました。唯一良かったのがお風呂でした。露天、及び畳敷きは気持ちがいいですね。只、なぜ脱衣かごが数個しかないのでしょうか?滞在中ずっと不快に感じたわけではないので、要は従業員の方のレベルに差がありすぎると思いました。気持ちの良い対応ももちろん受けました。宿の雰囲気なども工夫があり良いとは思いましたが、正直なところ価格に見合ったサービスとはとても思えませんでした。

久美様
楽しみにされていたご旅行にも関わらず、様々な点でご迷惑やご不快なお思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。ご到着時にお荷物をお持ちできなかったことや、お料理の説明に欠けていたこと、適温でご提供できなかったことなど痛恨の極みであります。再度各部署にて情報を共有し徹底して参る所存でございます。また、お部屋や脱衣かごについての貴重なご意見ありがとうございます。今後のリニューアルにおいて、よりお客様にとって使い心地の良い施設にしていく際の参考にさせていただきます。
また、今回久美様が仰る「従業員のレベルの差」につきまして全体ミーティングなどの議題に挙げ会社全体で向き合っていく所存でございます。従業員が同じ目標を持ち、宿の雰囲気に合う接客が出来るようチーム一丸となって意識の改善をはかります。今回貴重なご意見を数多頂戴し、誠にありがとうございました。

牛久沼さん

歴史と自然を感じる宿

大正から創業している宿と言う事で、あまり期待はしていなかったのですが春にリニューアルされたと言う事で、入った瞬間から驚きの連続です。歴史を感じながらも落ち着いた雰囲気と、ゆったりとした空間、流れてくる音楽はオシャレで都会を忘れるには、最高です、そばの渓流の音もリラックスできる。また、書籍の多さと、珍しさは他に見た事がありません。フロントの方も含めて従業員の皆様は丁寧に対応頂きました。風呂は、畳が敷いてあり滑らず安心。露天風呂は渓流の音と共に自然を満喫できます。夕食は、職人さんがしっかり丁寧に作って頂いた事が感じて、美味しかったです。
また、ゆっくりリラックスしに、行きたい宿です。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

牛久沼様
先日は蓼科親湯温泉へお越し頂き、誠にありがとうございます。
当館は大正15年に創業致しましたので今年で92周年を迎えます。今回のリニューアルでは古き良きところを残しつつ、大正ロマン漂うものへとリニューアル致しました。牛久沼様にお褒め頂き大変光栄でございます。同様に接客やお風呂、お食事などにつきましてもそれぞれご満足頂けたようで大変嬉しい限りでございます。次回お越し頂いた際も同じような感動を味わっていただき、リックス出来ますよう今後も精進して参ります。また牛久沼様にお会いできる日を従業員一同心より楽しみにしております。

さっちゃんさん

子連れ旅行

一才の子連れで利用しましたが、快適でした。大浴場にはオムツ台もありお風呂も清潔でよかったです。
また、料理も美味しく程よい量で堪能できました。
館内もホームページ以上に雰囲気が良くまた行きたいですね。

さっちゃん様
先日は蓼科親湯温泉へお越し頂き誠にありがとうございます。
おかげさまで4月にリニューアルを行い、本に囲まれた雰囲気のあるホテルへと変わりました。大浴場やお料理などお子様とお寛ぎ頂けたようで嬉しい限りでございます。またホームページ以上の雰囲気とお褒め下さいまして感謝申し上げます。リニューアルをした甲斐がありました。
当館は季節毎にお料理内容を変えております。周りの山々も美しく変化していきますので是非季節を変えてお越しくださいませ。さっちゃん様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

あやかさん

子連れでも安心で綺麗で楽しいホスピタリティ溢れる温泉宿です。

長距離運転の帰りに、もう一泊してゆっくりして帰ろうとのことで、結婚前に今の主人と何の下調べもせず泊まった親湯さんを思い出し、その際も良かったので、子どもたちも楽しめるかなあ、と当日予約しました。
2018年の4月にリニューアルされたとのことで、内装がとっても素敵になっており、
当時もたくさんの蔵書がありましたが、3万冊!と、益々増え、食事の際のドリンクメニューにも、小説の中に出てくるドリンクの記述があり、本好きにはたまらない宿へと変貌しておりました。
食事処も個室になり料理の内容も多すぎず少なすぎずとても美味しく、
子どもたちにもふりかけを持ってきてくださったり、細かい配慮が沢山されていてとてもうれしかったです。
温泉も清潔感が増し、畳敷きの温泉なので子どもたちも安心して入ることができました。
子ども連れの方が多かった印象がありますが、特に騒がしく落ち着かないということもなく、蓼科の緑と美味しい空気をたっぷりいただきながら、心身共にリラックスできるお宿でした。
平日ということもあり、チェックイン時にお部屋をアップグレードしていただき、そういったお心遣いもとてもうれしかったです。
最初から最後まで本当にリラックスできて、私たち夫婦、子どもたちにとっても思い出の大好きな宿になりました。
またすぐにでも伺いたいです。
本当にありがとうございました。

【2018年07月宿泊  子連れ旅行】

あやか様
先日は思い出の地ということで蓼科親湯温泉へお帰りいただき、誠にありがとうございます。
おかげさまでこの度リニューアルをすることができ、より一層本に囲まれた一軒宿になりました。
以前お越しいただいた際とは内装が大きく変わってしまいましたが、蔵書Lounge&Barや個室レストランなど気に入っていただけたようで大変光栄でございます。
本はこれからも少しずつ増えていく予定でございますので楽しみにしていただければ幸いでございます。
また、従業員の接客についても数々のお褒めのお言葉を頂戴し誠に恐縮でございます。
当館は20代〜30代のスタッフが非常に多く働いており、自分の子どもを愛でるような温かい接客を心掛けております。今回お寄せいただいた「思い出の大好きな宿」や「すぐにでも伺いたい」などの温かいお言葉は本当に励みになります。今後も私共の接客により一人でも多くのお客様を笑顔に出来るよう精いっぱい尽力して参ります。
次にあやか様ご家族様にお会いできる日を心より楽しみにしております。この度のご利用誠にありがとうございました。

くーさん

女3人旅

娘2人とお世話になりました。連日の猛暑から逃げる為八ヶ岳に!思った様に朝夕は涼しく近くの大滝もとても綺麗でした。温泉で良かったのは貸切半露天風呂です。借景の緑は日頃のストレスを洗い流してくれました。なんと言っても食事の素晴らしさは期待通りです。娘にもホテル選びが上手だと褒められました。

くー様
先日は蓼科親湯温泉へお越しいただき、誠にありがとうございます。蓼科は朝夕の気温が20度前後と大変涼しいのが良いところでございます。近くの大滝など、くー様ご家族様に涼を感じていただけたようで大変嬉しく思います。また、貸切の露天風呂やお食事などご期待に添えることができ、なによりでございます。お料理の内容は季節ごとに変えておりますので、また蓼科へお立ち寄りいただく折にはぜひ当館をご用命いただければ幸いでございます。
最後になりますが、ご令嬢様からの嬉しいお言葉をご投稿くださいまして誠にありがとうございます。これに甘んじることなく、今後も邁進してまいります。