宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

寛ぎの大人の空間【個室レストランと3万冊の蔵書ラウンジ&Bar】

蓼科温泉
お車:中央自動車道諏訪ICから車で約30分。電車:JR茅野駅より1日2本無料送迎バスも毎日運行中。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・評判

ゆえかさん

異空間で楽しかったです

本がたくさんあり、雰囲気が独特で楽しかったです。本が好きな人にはとてもいいと思います。
お食事は夜は創作料理ということで少し変わっていました。朝食は非常に美味しかったです。
温泉も良くて、女性専用露天風呂が素敵でした。

【2019年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

927さん

ゆっくり時間が流れくつろげるホテル

今回は2回目の利用でした。
ホテル内も改装されすっかり雰囲気が変わっていて驚き。
あれだけ多くの本に囲まれると、
日常との違いに気持ちも落ち着くもんですね。
お部屋は少し塗料か何かの匂いがしていてそれだけが気になりましたが、
雰囲気はよく、料理もおいしいし、お風呂も湯あたりよくゆっくりできました。

【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は蓼科 山ごはん>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン【リニューアル】 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

927様
先日は蓼科親湯温泉をご利用頂きありがとうございます。
リニューアルにより、エントランスからラウンジお部屋に至るまで大分雰囲気が変わった、とのお声を頂いておりまして当館としても嬉しい限りでございます。
本に囲まれる事により落ち着く方でも、日常の図書館や書店とはかなり違った雰囲気で蔵書の保管を行ってますので、是非その当館独特の蔵書に囲まれた雰囲気をご堪能下さいませ。
リニューアル後の臭いではご迷惑をお掛け致しましたた。身体に害のあるものでは御座いませんがそれでも毎日換気を行い臭いの減少に務めさせていただきます。
また本に囲まれた雰囲気を思い出しましたら、いつでもご来館お待ちしております。

かなさん

非日常的なひと時に癒されました。

大切な知り合いが会いに来てくれる事になって宿を検討していた時に以前何度か、こちらを利用して凄く良かったので、何年かぶりに宿泊しました。リニューアルされたようで色々と変わっていましたが、ロビーの雰囲気が特にステキになっていました!接客対応、宿の雰囲気、食事全て良かったです!知り合いも大変満足して帰って行きました(^ ^)
ただ一点、部屋の中のお風呂場にカビが発生していて掃除をしてから利用しました。そこだけ少し気になりました。
また利用します。

【2019年04月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン【リニューアルオープン】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

かな様
先日は蓼科親湯温泉をお選び頂きありがとうございます。
何年かぶりのご利用のかな様にはかなり驚かれたかと思います。今現在のラウンジは昨年リニューアル致しましたが、今年の冬には各部屋をリニューアルし、また今年度末にも計画がございます。是非今後ともよろしくお願いいたします。
当館としてもお連れ様を満足させることが出来て嬉しい限りでございます。
お風呂場のカビでご不快な思いをさせてしまい大変失礼致しました。直ぐに関係者にお伝えさせていただきます。ご指摘ありがとうございます。
またいつでもスタッフ一同かな様のご来館をお待ちしております。

hayate5さん

高コスパお籠もり宿

やはりまずブックラウンジの雰囲気に心を射抜かれました。ロビー素敵すぎる!また清掃の方や外国籍の方も笑顔で気持ちよく挨拶してくれ、従業員教育が行き届いてるのだなぁと感じました。お風呂も充実しており、個室ご飯も一人旅にはうってつけで、このお値段でこんなおもてなしをいただけるなんて…いい宿見つけてしまいました。

【2019年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ひとり旅】文人に愛された渓谷の一軒宿で寛ぎのひとり旅プラン【個室レストラン&貸切風呂サービス】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

hayate5様
この度は蓼科親湯温泉をご利用頂きましてありがとうございます。
自慢のラウンジを褒めてもらいありがとうございます。床張りから照明、本棚など視界に入る全ての物に当館のブランドを意識して作り上げており、他に類の少ない雰囲気かと思います。
外国籍のスタッフも今現在研修中ではありますが、様々なお客様に可愛がって頂き既存のスタッフもそこから刺激をもらっています。今後とも是非宜しくお願い致します。
レストランも大正ロマン溢れる演出で、また個室でもございますのでお一人のご宿泊でも飽きさせることはありません。
是非、hayate5様の行きつけの宿にして頂けたら幸いでございます。

mitubouさん

素敵でした!

口コミ通り対応も丁寧で、すぐに車を誘導してもらいうろうろすることもなく、第一印象ばっちり!
朝食も夕食もおいしくいただき、野菜のバイキングも野菜の補充もちゃんとあり、このドレッシングも独特の味で美味しくいただきました。
 貸し切りの露天風呂がついていたのですが、タイミングがよかったのか、素晴らしいことに季節外れの残雪を見ながら、さらに野生の鹿2頭まで温泉につかりながら見ることができました。
 ただ一つだけ、残念だったのは、和食膳にポロネーゼのスパはいただけませんでした。冷たかったし、他の鉢物とは浮いてました。
 それ以外は、ほんとに俗世間からかけ離れた時間を過ごさせてもらいました。

【宿泊プラン】【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【平日限定割引】50歳以上 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

mitubou 様
この度は蓼科親湯温泉にお越し頂きましてありがとうございます。
車の誘導から、レストランのサラダバー、貸切露天風呂からの景観、どれもお褒め頂きありがとうございます。
携わったスタッフにはmitubou様のコメントの件を伝えさせてもらい、今後の励みにしております。
和食の一の膳のボロネーゼはお気に召さなかったようで残念でございます。ネジ巻きのパスタは最近人気が出ており、こちらも少し攻めた食材を使ってお客様の驚きで迎えようと思い使っておりましたが、少々検討させて頂こうかと考えます。
今現在こちらはゴールデンウィークで本当に多方面からのお客様を迎えておりまして、それでも大半の方が大都市からのお越しですので、是非mitubou様のように俗世間から離れた感覚をお求めならば、当館はいつでもお待ちしている所存です。

くりさん

すごく静かで落ち着いた空間でした。

本当にたくさんの本が色々なところに置いてあり、驚きました!
また建物は綺麗で、部屋には水の流れる音がずっと聞こえて来て、癒しの空間でした。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】

くり様
この度は蓼科 親湯温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
“癒しの空間”と仰って頂けて光栄でございます。重ねてお礼申し上げます。
当館には約3万冊の本を各階至る所に取り揃えております。もしまた御機会がございまして当館へお足をお運び頂けましたら是非探してみて下さいませ。
またくり様のお越しを心よりお待ち申し上げます。次回も当館で癒しを感じて頂ける様スタッフ一同精進して参ります。

びゅーてぃーさん

還暦祝いで

還暦祝いで両親、私、1歳の子 4人で宿泊しました。
お部屋はいい感じ。
ただ寝るときに薄くちっちゃな明かりをつけたいときに程よい電気がありませんでした。
お部屋の電気をつけると明るすぎる。
部屋外の玄関の電気は消すスイッチが見当たらず。
ベッド脇のスタンドも明るすぎました。
冷蔵庫は自分で買ってきたものを入れられたのでGood
ベッド2つに布団も別で引いてもらいましたが、どちらのマットレスも最高でめちゃくちゃ寝心地がよかったです。
前後しますが、
ホテルにチェックインし、ウェルカムドリンクをいただきました。
本がたくさんあり、落ち着いたかっこいいおしゃれで高級感のある雰囲気の中ウェルカムドリンクをいただく。
その後担当スタッフにお部屋まで案内してもらいました。
基本的にお世話係?は同じスタッフさんでした。
どのスタッフも言葉遣い、対応はとても丁寧ですばらしいものでした。
が、夕食の時間はチェックインした順にお客さんが時間指定するシステムのようで、16時頃チェックインした私たちは確か19:30以降しか選択できませんでした。小さな子がおり、20:30には寝かしつけしたかったのでその辺の融通の利かなさは残念でした。
夕食の味は冷えててあまりおいしくないものなどがいくつかありましたが、ステーキやカレー、大体のものはかなりおいしかったです。
朝食も味はよかったですが、牛乳はなく別料金確か500円
8:00頃?の遅い時間に行ったため、期待していた野菜バイキングのやさいはほぼなく。補充してくれないんですね・・・
とっても残念でした。
湯豆腐おいしかったです。
お風呂
畳の床ということで、老人と赤ちゃんによいと思いこのホテルに決めました。カビが生えにくいものらしいとWEB上で見ましたが、1年ちょっとたった今では出入口あたりはカビが普通に生えてました。
露天風呂の景色はめちゃくちゃ最高で川沿いでした。
が3月でしたが雪が降っていて死ぬほど寒く断念しました。
内湯も広くプールのようでとてもよかったです。
総合的には雰囲気がよく、スタッフの対応もよく、料理もおいしかったのでまた利用したいと思っています。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

びゅーてぃー様
先日は蓼科親湯温泉をご利用頂きましてありがとうございます。
照明の調光やスイッチをお探し頂いた事にはご不便をおかけいたしました。改善を検討致します。
空の冷蔵庫は全室ご用意しておりますのでご安心くださいませ。
マットレスもお褒め頂きありがとうございます。腰にやさしい物第一に考え選んだマットレスでございます。
ウェルカムドリンクは16時までの用意でございますので、是非お早いご到着をお勧めしております。
夕食のお時間はこちらのお子様への配慮が足らず失礼致しました。サラダバーの補充も含めて直ぐにスタッフに通知致しました。
朝食の湯豆腐(加茂七豆腐)でございますが、にがりや豆乳にもこだわった物を使用しており、是非本来のそのままのお味を楽しんで頂き、その上で薬味やお醤油でお味付頂くのをお勧め致します。
お風呂の畳に関してはご指摘を頂きありがとうございます。清掃と乾燥を強化致します。
本日当館近辺も40センチ程積雪がございましたが、露天風呂前を走り回る鹿の家族は私達スタッフ以上に元気です。また明け方にはリス等も多数おり、首都圏ではお目にかかれないものが皆様をお迎えしております。
また最後にスタッフをお褒め頂くびゅーてぃー様のやさしさに触れ、私達も今後の為に励んでまいります。
またいつでもびゅーてぃー様のご来館をお待ちしております。

信さん

2回目の利用

友人と春スキーでの宿にと利用しました
今回は二度目の利用でしたが食事は朝晩変わらずにとても美味しくいただきました
プランによるのか前回利用時には無かった朝食時の野菜バイキングが新鮮でとても美味しかったです
夕食も締めのスープカレーはお気に入りです、2〜3回お替りが欲しい位に(笑
館内、温泉共に日程的に空いてる日だったのでとてもゆったり寛ぐことが出来
スタッフの方々の接客も気持ちが良いもので友人共々大変満足しておりまた利用したいと思います

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【ピラタス蓼科1日リフト券付き】寛ぎのスキープラン 4ベット 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

信様
この度は蓼科 親湯温泉にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。また2度目のご宿泊という事でリピートして頂けてる事を大変嬉しく存じます。重ねてお礼申し上げます。
またご夕食ご朝食共にご満足頂けた様で何よりでございます。当館のスープカレーは売店にも販売しております。スープカレーのお替りは何度でもお召し上がり頂けますがこちらの説明不足もあり信様に伝わっておらず申し訳ございませんでした。またお越し頂けるのであればご遠慮なく仰って下さい。“お気に入り”と仰って頂けて嬉しく思います。
スタッフの対応にまでお褒めのお言葉を下さり恐縮でございます。私どもスタッフの励みになります。
また是非お越しくださいませ。その際も最高の笑顔で信様をお出迎え致します。スタッフ一同心よりお待ちしております。

ぽちゃまるさん

本に溢れてて気に入り過ぎた。速攻で次回分を予約!

ロビーに溢れる本、本、本。古い本からマーケティングの本まで!お部屋広い。お風呂も個室ディナーも想像以上!夫婦でホテルステイを満喫しすぎて、その場でさっそく次回2泊分の予約をしました^ ^

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【直前割】基本プラン(夕食は創作料理)が期間限定10%オフ【ウェルカムドリンク&朝夕個室レストラン】 4ベット 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ぽちゃまる様
先日は蓼科 親湯温泉にお越し頂きまして誠にありがとうございます。次回のご予約もして頂け私どもスタッフ大変嬉しい次第でございます。重ねてお礼申し上げます。
また当館を満喫して頂けた様で何よりでございます。当館には約三万冊の本がございます。
次回のお越しの際も今回のご宿泊以上のおもてなしがぽちゃまる様に出来る様今後も精進して参ります。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。

かなさん

今回もとても満足でした!

3回目の利用です。前回は2年前に利用させていただきましたが、その後リニューアルされたようで内装などが色々変わっていました。以前は家族連れ向けに感じましたが、今回は大人向けの宿だな、と思いました。キッズスペースがなくなって残念でしたが、部屋にこども用の歯ブラシを用意してくださったり、食事は個室だったりと子連れでも安心して楽しめました。
とにかく接客がとてもよく、駐車場の方、受付や食事担当の方、チェックアウトを対応してくれた方、全て対応が素晴らしかったです。食事もとても美味しかった!部屋もグレードアップしてくださり、ステキなお部屋に家族で大喜びでした。
また絶対泊まりたい!と思うお宿でした。今度は本が大好きな母を連れてきてあげたいと思います。ありがとうございました!

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】

かな様
この度は蓼科 親湯温泉へ足をお運び頂きましてまた当館をリピートして下さり誠にありがとうございます。3回目という事で私ども大変嬉しく存じます。
当館のお食事処は個室のレストラン「みすゞかり」でご用意しておりましてお子様もご一緒にごゆっくりお寛ぎ頂けたようで何よりでございます。
またスタッフへの大変温かいお褒めのお言葉嬉しく思います。お客様からのお言葉はスタッフの励みになります。重ねてお礼申し上げます。
蓼科は四季折々季節によって景色が変わり魅力的でございます。また時期を変え是非お母様とご一緒にお越し頂ける事をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

コイズミさん

赤ちゃん、子ども連れに優しい宿

前日に予約しました。到着が遅くなってしまったのですが、外に出て車の誘導をしてくれ、チェックインの手続きはウェルカムドリンクを飲みながら座ったまま!食事は畳敷きの個室で赤ちゃんには月齢に合わせた離乳食を出してくれました。夕食で出た蓼科牛がとても美味しかったです。温泉はお座敷風呂で畳敷き!赤ちゃんを連れて入る温泉で畳敷きなのは安心でした。
ただ、泊まった部屋は食事会場、お風呂から少し遠く、階段も上がらなくてはならず、子どもを抱っこしながらは少し大変でした。
ですが、スタッフの対応が大変良く、気持ちよく過ごすことができました。また泊まりたくなる宿でした。

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&オムツご用意】赤ちゃんと一緒。ママ寛ぎプラン【1日3組限定】【赤ちゃん無料&貸切露天】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

コイズミ様
先日は蓼科親湯温泉にお越し頂きましてありがとうございます。
到着からチェックインの方法、畳敷きの大浴場、月齢に合わせた離乳食等多岐に渡り当館をお褒め頂き光栄でございます。
夕食時の蓼科牛も最近は東京方面に流れてしまっている物も多いのですが、長野県産の和牛も湿潤な気候に恵まれストレスの少なく育った黒毛和牛で美味でございます。
階段利用の件はご不便お掛け致しました。当館も大正15年の創業以来増築・改築を重ねた宿でございまして、何分今後もまだリニューアルを続けていかなければならず、勉強させて頂きます。
今後とも是非当館をよろしくお願い致します。

トシさん

残念。
食事が美味しいのに
残念。

トシ様
この度は、蓼科親湯温泉にお越し頂き誠にありがとうございます。
お食事の際は私どもの気遣いが足りず申し訳ございません。いただいたご意見を真摯に受け止め
今後の優先課題とさせていただきます。
これからもお客様に快適にお過ごし頂けるよう日々努力を続けて参りますので、蓼科にお越しの際は
是非挽回の機会をいただければ幸いでございます。

トシさん

コーヒー等

ご飯はとても美味しく
頂きました、
量的にも満足でした、
ただ
デザート(ケーキ等)の時に
お茶はあり得ない!
コーヒーか紅茶では?
其れと
共同便所で
下履き用のスリッパが無く
客室のスリッパで入りました。
不衛生そのもの。
意味が通じませんが。
如何でしょうか。

トシ様
この度は蓼科親湯温泉にお越し頂き誠にありがとうございます。
お食事に関しましてはご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
当館のご夕食は地産地消にこだわり、長野県産中心の食材や調味料を使ったお食事でございます。
デザート時のお飲み物に関しましては、貴重なご意見頂き誠にありがとうございます。
次回のメニュー変更の際に検討していくことをお約束いたします。
共同のお手洗いにはスリッパのご用意が無く、ご不便をおかけし大変申し訳ございません。
新たなリニューアルに伴い、更にご快適にお過ごしいただけるよう
衛生面にも意識を向け改善に努めて参ります。
次回のご機会ございましたら、ご来館くださいませ。

もえさん

2度目の親湯

前に来た時に気に入ってしまってまた行きました。お部屋を無理言って2日間同じ部屋にしていただいて、ゆっくりお部屋も楽しめました。
場所的に辺鄙なところにあることを除けば、お籠りの宿としては実に最高。
宿泊費は高めですが、高めな理由は納得かな。下手な宿に泊まるなら、少しプラスしてでも親湯温泉に泊まるべし!
また来ようと思います。

【2019年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【ご家族で個室食】渓谷の一軒宿で過ごす寛ぎの三世代プラン【信州ワインボトルプレゼント】 4ベット 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

もえ様
御部屋の変更に関しては、出来る限りの範囲でご協力させて頂いたまででございます。難しい場合はご容赦くださいませ。
辺鄙なところとは褒め言葉として頂戴致します。皆様の日々囲まれている都会の喧騒から離れて、自然溢れる蓼科までお越し頂き、堪能してもらう為にもやはり辺鄙なところまでご足労頂かなくてはなりません。
是非他では味わえない休暇や家族との思い出をお求めであれば、またいつも以上のプラスアルファをご期待してましたら思う存分当館をご利用くださいませ。

チハ97さん

今年 最初。

今回は 改装した部屋に泊めて頂き、ありがとうございました。 嫁共々 びっくり!Σ(゚Д゚) 素晴らしい部屋でした! 温泉・料理は 相変わらず素晴らしい!
スタッフサービスも見事です。 あの部屋に泊まるだけでも 行く価値あり!

【2019年03月宿泊  出張】

チハ97様
リニューアルは今現在も継続中でございまして、順々に仕上がった部屋からお客様をお通ししております。
チハ97様のお泊り頂いた蓼科倶楽部は今後も当館の旗艦部屋になることは間違いなく、それをいち早くご利用頂き発信してもらいありがとうございます。
今後混雑が予想される蓼科倶楽部は御早い今の段階がお勧めでございます。
またスタッフをお褒め頂きありがとうございます。
今後とも当館を宜しくお願い致します。

こおさん

老舗なのに新しい

老舗で、安定したサービスを受けることができます。ウェルカムドリンクはシャンパンなどでちょっとリッチな気分に、させてくれます。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ピラタス蓼科1日リフト券付き】寛ぎのスキープラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

こお様
当館は大正15年創業でございまして、今年で94年目を迎えます。まだまだリニューアル等を続けお客様を飽きさせない努力を続けて参ります。
ウェルカムドリンクも自慢のラウンジを見て頂く為のものでございまして、その他にも大浴場やレストラン等も大正ロマンを追求したデザインとなっておりますが、今現在は各客室を行っておりまして今後とも是非御楽しみ頂けるかと思います。
日々の日常から離れたくなりましたら是非当館を思い出し、お寛ぎの時間の為にお使いくださいませ。

Toshiさん

とても癒される異空間ホテル

蓼科の山奥に突如現れる三角屋根の立派なホテル。ロビーに入ると、そこには海外のシックなホテルを思わせるライブラリーが。異空間的だがなぜか落ち着く独特の佇まい。大浴場は洗い場が畳敷きで、何とも気持ちがよい。貸切り露天風呂も心地良かった。食事は一の膳の後に、軽い鍋料理、そして蕎麦、焼き物、〆がカレーかシチューの選択と言う意表をつくコースで楽しめた。欲を言えば一の膳に「つくり置き」感がありありで、準備が大変なのであれば、本来暖かくして出す品(今回であれば茶碗蒸しや鹿肉の一口ハンバーグ)をあえて入れないなどの工夫があった方が良かったのでは。全体としてはとても気に入ったので、また蓼科に来る際には是非利用したい。

【2019年02月宿泊  一人旅】

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

先日は蓼科親湯温泉にお越し頂き誠にありがとうございます。
大浴場と貸切露天風呂ではごゆっくりお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。
当館のご夕食は長野県の食材や調味料を中心に使って作っており、
地産地消を心掛けたお食事でございます。
また、料理に関しましてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
貴重なご意見ありがとうございます。
新たなメニューを考える際の参考にし、より良いお食事が提供出来るよう努めて参ります。
今後も蓼科にお越しの際は是非当館をご利用いただければと思います。
Toshi様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

Tさん

豊富な書物に囲まれて癒されます

スタッフの対応がとてもいいです。料理も美味しいですし、締めのさっぱりしたカレーがおかわり出来るのも、若い人たちに喜ばれるのでは。私たちは、満腹で食べられませんでしたけど。広いレストランじゃなくて、個室で食事出来るのもいいですね。それから、上のランクの部屋が空いていると、いつも変えていただけるので感謝しています。いつか連泊して、本を読んだり温泉に入浴したりして、のんびりと過ごしてみたいものです。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

T様
この度は蓼科親湯温泉をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
当館のスタッフをお褒め頂き嬉しく思います。
料理については季節で変わる信州の旬の食材の味を、器上で表現するために和洋問わず修行を積んだ調理人が試行錯誤繰り替えし、お客様から驚きと感動で迎えてもらえる様な料理を心掛けております。
当館も是非連泊でのお寛ぎをお勧めしております。自らの気持ちが許す限りその感情に素直にお過ごし頂ける空間を演出していきます。
今後とも蓼科親湯温泉をよろしくお願い致します。
スタッフ一同

もとちゃんさん

ロビーの重厚な雰囲気が非日常を味あわせてくれる

まず目につくのが素敵なロビーの雰囲気。壁一面の本棚に並ぶ本も圧巻です。アンティーク調の椅子やソファ・テーブル、薪ストーブなどとても落ちつく雰囲気でした。
部屋もリニューアル後で家具等の色調も落ち着きがありよかったです。
温泉も男女内風呂・露天風呂の他に21時までの女性専用露天風呂があったり、貸し切り露天風呂があったりと お風呂からの景色も楽しめました。
食事も個室で料理も種類が豊富で満足でしました。
従業員の方々も温かみのある雰囲気で接してくださり、今まで泊まった宿No.1でした。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【早割28◆10%オフ!】早めのご予約がお得♪ご夕食は山ごはんの基本プラン&無料貸切露天【じゃらん限定】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

もとちゃん様
ロビーの雰囲気は大正ロマンを追求した物をご用意しており、色合い・本棚・椅子・ソファ・テーブル・ストーブ等全ての物をこだわり抜いて選びました。
今現在も御部屋のリニューアルを行っておりますが、各部屋それぞれに今までとは違った驚きや感動をお見せできるかと考えております。
食事も間もなく春の食材に変わる時期でございまして、その季節に応じた信州の地産地消を心掛けた食材もお楽しみ頂けたら嬉しく思います。
何卒今後とも蓼科親湯温泉をよろしくお願い致します。

ちぃさん

子連れでも安心でゆっくり過ごせて満足

3歳と8ヶ月の2人の子供を連れての宿泊なので個室食事処があるこのホテルを選びました。食事処は窓から川が見えるようになっていて夜はライトアップされていて良かったです。子供が飽きてきても景色を見て楽しんだりできてゆっくり食事をすることができました。が、お料理の味が私たち家族にはあいませんでした。幼児の料理も味が大人向けで辛かったりしました。朝ごはんも子供が食べられる物があまりなく大人と一緒でした。息子はあまりご飯が食べられなくてお腹が空いたと言っていて大変でした。無料の貸切露天は思っていたのと違って、手作り感があふれている木造のもので、脱衣所とお風呂がわかれていなく服を着ている間に湯冷めしてしまいそうなぐらいとても寒かったです。少しトイレの様な臭いがしたのと清潔感がなかったです。大浴場は掃除もしっかりしてあり清潔感もあったし大浴場の露天風呂のが良かったです。
スタッフの方の対応がとても親切で丁寧でした。

【2019年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【直前割】基本プラン(夕食は創作料理)が期間限定10%オフ【ウェルカムドリンク&朝夕個室レストラン】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ちぃ様
先日は蓼科親湯温泉をご利用頂きましてありがとうございます。
料理については、長野県産の地産地消を心掛けた物をご用意しておりましたが、お口に合わなかったのは、手前どもとしても残念でございます。
お子様が空腹で大変な思いをされたのも、非常に申し訳なく感じております。
貸切露天風呂は自然の一部に溶け込める様に作っておりますが、この時期は冬の寒さがダイレクトに感じられ過ぎたかと思います。
それでも当館のスタッフの対応をお褒め頂きありがとうございます。今後も精進して参ります。

ひかるさん

今回6度目でした。

いつも、一人旅でお世話になっております。
毎回お世話になってるのですが、クチコミも書けずにすみませんでした。
毎度ながら、玄関からのお出迎え、ウェルカムドリンクサービスに、お風呂、食事大変満足です。
アレルギーにも対処してくださり、いつもありがとうございます。
ちょっとしたお気遣いもしてくださって、今回ありがとうございます。やっぱり一泊ではなく何泊かして、溜まってる本をあの落ち着ける長椅子で、また読みに行きたいと思ってます。
今年は何度も伺う予定なので、宜しくお願い致します。

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ポイント10%】料金は基本プランと同じ◆夕食は山ごはんor山キュイジーヌ◆無料貸切露天【じゃらん限定】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

今回も蓼科親湯温泉にお越しいただき、
またコメントも書いていただき誠にありがとうございます。
私どもの接客に関しましてご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
本館には、現在30.000冊以上の蔵書がございます。
次回もぜひ連泊でご利用いただき、ラウンジでゆったりくつろぎながら
沢山の新しい本と出会っていただければと思います。
四季によりラウンジから眺める景色やお料理も変わるので
季節を変えてお越しいただくのもお勧めでございます。
ひかる様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

まいさん

2回目利用です

以前秋に訪問した際に彼が景色と宿を気に入り、入籍の記念に義両親と義妹を連れて伺いました。
2泊しましたが朝も夜も1日目と2日目は違うメニューでどちらも美味しかったです。
お風呂は大浴場は畳で子供も安心だし、貸切風呂は絶景でした。
入籍の記念とのことで、プレートサプライズやお土産など色々お気遣い頂いて、本当に良い記念になりました。
チェーンのことなども気にかけて頂いてありがとうございました。
あんなに雪が積もるとは思っていませんでしたが、それもまた良い思い出です。
是非また伺わせて頂きます。

まい様
紅葉の時期の思い出から当館を記念日の折に選んでもらい嬉しい限りでございます。
畳の大浴場や貸切露天からの絶景、又は2種類のコース料理等どれも当館が心血注いで作ったものでございまして、それらを少しでも多くの方に知ってもらいたい所存でございます。
チェーンの事は、全てのお客様に心配しておりまして、特に今年は暖冬とは言われておりますが、やはり蓼科でございます。一日雪が降れば直ぐに銀世界ですので気が抜けません。
私個人的にはこの冬の時期が一番お勧め出来ると考えておりまして、外が氷点下の時に大正ロマンの演出溢れる木目のラウンジで、暖炉で温まりながらウィスキーを嗜み、読書興じるお客様の方々を想像しながらお待ちしております。

mamaさん

旅館の雰囲気が最高

家族旅行で伺わせていただきました。事前の質問にも電話で丁寧に対応していただきました。スタッフの方はとても親切で穏やかな方ばかりで沢山の蔵書に囲まれて別世界にいるようでした。露天風呂は極寒の自然を感じ雪景色を眺めながら温まることができ最高でした。夕食もゆっくりいただくことができスープカレーもおいしかったです。何度も行きたくなる施設でした。又行きたいです。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

先日は蓼科親湯温泉にお越しいただき誠にありがとうございます。
スタッフの接客に関しましてのお褒めの言葉は、
サービス業に携わる者にとって何よりの励みになります。
露天風呂で雪景色を眺めながら温まり非日常を感じていただけましたでしょうか。
また、春になりますと桜と新緑で変わった景色をお楽しみいただけるかと思います。
夕食でお出ししているスープカレーは沢山のお客様にご好評いただいており、
スープカレーを楽しみにお越しになるお客様もいらっしゃいます。
mama様のご来館をスタッフ一同お待ちしております。

Hotateさん

コストパフォーマンス最高の女性向き宿

とても素敵なお宿でした♪
素敵な椅子がたくさんあるロビーとウェルカムドリンクでいただいたスパークリングで一気にリゾート気分になりテンション上がります。
お部屋をグレードアップして頂きありがとうございました!広く清潔なお部屋でリラックスできました。
お部屋の湯飲み茶碗も素敵で器って大事だなぁぁと思いました。
温泉は単純温泉の柔らかい温泉で可もなく不可もなくな感じですが、女性専用露天風呂が解放的でとても良かったです!
夕食は創作されていて普段いただけない料理だったので楽しめました。ワインも種類豊富で料理と合わせて頂けます。
朝食も素敵な器で、目で見ても楽しめました。
が、私達の舌には少し合わなかったです。
とてもコストパフォーマンスも接客も素敵で、また行きたい宿となりましたが、
男性には少し不満が残るみたいです。
女性専用露天風呂を男女入れ替えにして頂けると主人ももっと楽しめたと思います。
また、barにカクテルなどあれば利用したかったです。
ゆっくり温泉に入り、素敵な空間で本を読み、美味しいご飯とお酒を頂けてとてもリラックスできました。ありがとうございました。

Hotate 様
この度は蓼科親湯温泉にお越しいただきありがとうございます。
多岐に渡るお褒めのお言葉誠に嬉しく思います。
ラウンジでのスパークリングワインは試飲を重ね、今現在はチリ産の辛口をご用意しております。
急須や湯呑も当館のイメージに合ったものをこだわり選び、レストランでの飲み物も信州の物で占めています。
女性専用露天風呂やラウンジ、レストランなどでは当館特有の解放感を是非見て頂きたいと考えており、それに合わせてソファなども配置しています。
又、バーラウンジではウィスキーやブランデーを多く用意しており、カクテルについては検討させていただきたいと思います。
いつでもHotate様が日々の喧騒から離れてゆっくりされたい時に、当館をご利用頂ければ手前どもとしても幸いでございます。

あらぼさん

コスパ最高です!

食事が素晴らしいです☆
今まで数々の旅館を利用しましたが、コスパの良さは私の中で1位です。
今回の夕食は洋食を選びましたが、あのお値段で、このお料理なんて嘘でしょっ!ってビックリするほどの内容・そして味です。
スタッフの皆さんはとても感じが良い方ばかりでした。
お部屋から見える雪景色も素敵です。
今回ダイニングと和室のお部屋でしたが、こちらオススメです☆
大浴場の露天風呂から見る景色は最高でした。
平日だったこともあり、娘とのんびりゆったり入ることができました。
脱衣所もとてもきれいで広々としています。
30分貸し切りの露天風呂も良かったです。
今回は家族旅行での利用でしたが、次回から登山の帰りに利用したいと思います。
夕食が季節毎に変わる様なので、楽しみです。
スタッフの皆様、お世話になりました☆
家族みんなで、今回本当にいい旅行だったねと言えるのも、皆様のおかげです。
ありがとうございました☆

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

夕食のお料理にご満足いただき大変嬉しく思います。
大浴場の露天風呂と貸切露天風呂でのんびりゆったりと
お過ごしいただけたようでなによりでございます。
スタッフへの接客に関しましてのお褒めの言葉は、
サービス業に携わる者にとってなにより励みになります。
また、春になりますと桜や新緑で変わった景色をお楽しみいただけるかと思います。
今後も機会ございましたらぜひご来館くださいませ。
あらぼ様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

Reikoさん

本当に最高な旅館です!

今回は三年ぶりに利用させていただきました。
昨年リニューアルされていたのを知らずに伺いましたが、
さらに高級感が増し、日常を忘れさせてくれるような上質な時間を過ごすことができました。
お料理も丁寧に作られ、感動的に素晴らしい!
フロントスタッフの方のご対応も本当に気持ちがよく、すべてにおいてマイナス点を付けるところが見当たりません。私の中では一番の旅館です。
また親湯に泊まれるように、一年間お仕事がんばろうと思いました。
お世話になりました。ありがとうございました!

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

先日は蓼科親湯温泉にお越しいただきありがとうございます。
三年ぶりのご宿泊とのことで、リニューアルした新たな当館で
非日常を感じていただけましたでしょうか。
私どもの接客・料理に関しまして、ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
また、春になると桜と新緑で変わった景色も味わうことができお勧めでございます。
Reiko様のご来館をスタッフ一同お待ちしております。

つーさん

親族旅行

食事も個室でゆっくりできてよかったです!
館内も広々していてよかった!
露天風呂の景色が最高です!

【2019年01月宿泊  団体旅行】

つー様
個室レストランでの御食事、広々とした館内、露天風呂からの景色、どれも私達がお客様にお勧めしたいものばかりでございます。
今の時期は雪が冬の季節感を味わえる第一のものでございますが、また春になりますと桜や新緑で色づきが変わりますので、是非その頃もお勧めでございます。
つー様のご来館をスタッフ一同、いつでもお待ち申し上げております。

イヴォンヌさん

ほぼ満足ですが

2回目の利用です。
スタッフさんたちはとても気持ちよく、愛想良く挨拶してくれます。
惜しむらくは、夕食の前菜で温かかったら絶対美味しいだろうと思われる、
茶碗蒸しや揚げ物が温かくないこと。
今回それ以上に大変残念だったことは、加湿器付きの空気清浄機があって
それは良かったのですが、新たに水を入れようとしたら、
フィルターにカビがびっしりはびこってました。
思わずゲゲっとなって、水を入れるのをやめ、
加湿機能は使いませんでした。
スタッフの接客態度は皆さんとても良いのに、残念です。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は蓼科 山ごはん>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン【リニューアル】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

スタッフの接客態度においてはお褒めの言葉をいただき感謝申し上げます。
夕食のお料理や空気清浄機の件につきましては、ご不快な思いをおかけして大変申し訳ございません。
イヴォンヌ様からのお言葉をスタッフ一同真摯に受け止めていく所存でございます。
今後、美味しいお料理の提供・ご快適にお過ごしいただけるよう改善に努めて参ります。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。
次回のご機会がございましたら、ぜひご来館くださいませ。改善した姿をお見せ致します。

大ちゃんさん

洋と和を味わえる子連れにも安心な宿

年末の家族旅行で利用しました。前から気になってた宿でしたので宿泊出来て嬉しかったです。従業員の接客や料理に関しては申し分ないと思います。部屋は真新しいとは言えないですけど清潔さはありました。お風呂も畳なので4歳の子供を安心して連れて行けました。絵本もたくさんあって小さな子供でも飽きさせない宿だと思います。蓼科方面の旅行に行く時はまず候補にしたいと思います。

【2018年12月宿泊  子連れ旅行】

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

私どもの接客・料理に関しまして、ご満足いただけ大変嬉しく思います。
お座敷風呂はお子様やお年寄りの方が安心してご利用いただけたけるよう試行錯誤し、2001年に誕生致しました。
お子様も安心してご利用いただけたようで何よりでございます。
また蓼科方面にご旅行の際は、是非ご来館くださいませ。
大ちゃん様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

もえさん

また来たいです

当日予約で急遽決めたので部屋やプランの選択が少なかったのですが、お部屋、お風呂、お料理ともに満足のお宿でした。大当たり感。
お部屋は本当に綺麗で広い。
暖房や加湿が行き届かないくらい広いです。
内湯も畳のお風呂は滑らず安心して歩けます。
貸切風呂も凄く良い。
食事もレストランですが、個室でホッとしながら食事できます。
従業員さんの声掛けても良く気持ちいい。
しいて言うなら、駐車場が…狭め。
でも、車を移動していただけるので問題ないかな。
久しぶりにまた来たいと思える宿でした。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン【リニューアルオープン】 4ベット 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

お部屋、お風呂、お料理にご満足いただけたようで光栄でございます。
沢山のお褒めのお言葉は、サービス業に携わる者にとってなにより励みになります。
駐車場に関しましてはご不便おかけし大変申し訳ございません。
スタッフで共有し今後の参考にさせていただきます。
今後も機会がございましたらご来館くださいませ。
もえ様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。