エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

大人の寛ぎおこもり宿【個室レストランと3万冊蔵書ラウンジ&Bar】

蓼科温泉
お車:中央自動車道諏訪ICから車で約30分。電車:JR茅野駅より1日2本無料送迎バスも毎日運行中。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・評価

4.6

ユウさん

2024年6月宿泊
【朝夕個室食&無料貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン〈14時チェックイン〉
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆっくりと自分時間が流れていく

初めて伺いました。
ホテルに入ってすぐの雰囲気に心落ち着きます。
部屋にちょっとしたトラブルがあり、部屋を変わったのですが、ホテルの対応は迅速丁寧で嫌な思いはありませんでした。過去にチェックイン後に部屋を代わったことも何度かありますが、その際の対応はトップレベルでとてもよかったです。
夕食朝食ともに美味しくいただきました。特に夕食の創作料理は、見て楽しく、食べて美味しく、堪能させていただきました。
お風呂は、泉質は特に強い特徴があるというものではありませんが、畳はいいですね。ゆっくりと入ることができました。
体の不自由な方にも配慮した宿だとは思いますが、若干小さなものも含めて段差が多いような気はしました。
是非また伺いたいと思います。ありがとうございました。

kazenokoさん

【早期割28◆10%OFF】早めのご予約で基本プランをお得に【じゃらん限定】【貸切露天・朝夕個室食】
トリプル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

洗練された接客サービスが素晴らしい

到着時のお迎え、ロビーラウンジでのおもてなしとチェックイン、お部屋のご案内と説明、ビニール袋を届けて下さったスタッフの方の心のこもった対応、家族写真をさりげに進めて下さったスタッフのお声かけ、お別れのお見送り等々、行き届いた心配りの付かず離れずのスマートな所作はとても洗練されてい心地良く滞在させて頂きました。心より感謝申し上げます。

たっちゃんさん

ゆったり出来る静かな宿

この度、美ヶ原、蓼科と2泊の旅行に行って来ました。
2泊目に親湯温泉にお世話になりました。新緑に囲まれた中に佇む素晴らしい宿でした。35000冊もフロント
等に所狭しと並んでいる光景は一見の価値有りと武田信玄の隠し湯で歴史も感じ館内の清掃も隅々まで綺麗にされており接客も一流、料理の味付けも一工夫されていて
楽しむことが出来ました。又、行きたい宿です。

ひろにいさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

落ち着いてゆったりとした時を過ごせる宿

書籍の充実度は事前に聞いていたのですが、それだけではなく、館内や部屋内の絵画や調度品、さらに食事に出される食器など目にするものがみな洗練され気配りを感じるもので、それらが日常を離れた満足感を与えてくれました。また、夕食、朝食とも地産地消をベースによく工夫されており、美味しくいただきました。ゆっくりするのにおすすめの宿です。

さっちゃんさん

基本プランに【2000円分】の館内利用券付 特別プラン【じゃらん限定】

異空間の老舗旅館

娘と利用させて頂きました。
蔵書の数と歴史を感じる異空間に圧倒され、美術館の中で過ごす気分でした。
ロビーと食事場所やお風呂の場所が程よく分離されていて、ロビーはいつも静かで綺麗な景色や独特の雰囲気を楽しめました。食事も地元産のものを使って美味しく個室レストランでゆっくり出来ましたが途中で隣の個室からの中年女性の大声での会話が入り残念でした。
お風呂に行くには野生爬虫類に遭遇して、驚きましたがこれも大自然の中故に…と思いました。お湯はとても良い泉質でした。

さっちゃん様
この度は蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
ご滞在がゆっくりとお寛ぎいただけたようで大変嬉しく存じます。
かつて当館には、多くの文人・歌人が訪れておりました。
先代が当時の文人たちと交流があり、譲り受けた貴重な品も展示しております。
また、館内には約3万5千冊の蔵書を配架し、
各所に当時の蓼科を映した写真や絵画もござます。
館内を巡りながら、
文人・歌人が訪れていたかつての蓼科をご覧いただき、
お気に入りの1冊とお寛ぎのひと時をお過ごしいただければ幸いです。
蓼科は四季折々に趣を感じられるエリアでございます。
ご機会ございましたら、さっちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/6/9

まっぴーさん

いい宿

去年も利用してリピートです。
友達の誕生日が近くお祝い兼ねて伺いました。
友達はエステも利用して大変満足していました。
スタッフの方も皆さん感じが良く丁寧な対応でした。
ご飯も大変美味しかったです。
一点、露天風呂が日を遮る物がないので、日が出ている間はキツイです。

まっぴー様
昨年に引き続き蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
また、ご友人の大切なご記念日に、
当館をお選びいただきましたこと重ねて感謝申し上げます。
当館のお食事は地産地消の食材にこだわり、
「蓼科 山キュイジーヌ」という創作料理をご用意しております。
信州の旬を趣向を凝らしたコース料理で、
存分にご堪能いただければ幸いです。
スタッフに対しまして、お褒めの言葉を頂戴し感謝申し上げます。
いただいた言葉を励みにスタッフ一同益々精進してまいります。
ご機会ございましたら、まっぴー様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

shimanosukeさん

【シニア限定】寛ぎのシニア割プラン。【朝夕個室食&14時チェックイン】【平日割引】【50歳以上限定】

素晴らしい図書の数

部屋の作りも
図書のしつらえもどれも素敵です
感心したのはとにかく掃除が行き届いていること。
見えづらいところにおもてなしを感じます。
部屋のお風呂も良かったですが大浴場や貸切露天風呂も良かったです
食事は工夫していますが、お味はまあまあかな。夕食時のドリンクも種類が多く説明書も充実しています。
今回体調が悪くラウンジでアルコールを楽しめなかったので次回を楽しみにします。
宿全体で頑張っている様子がよくわかるのが良かったです。

shimanosuke様
お部屋の露天風呂などお風呂が楽しみいただけたようで何よりでございます。
当館は武田信玄の隠し湯として知られる、自家源泉でございます。
弱酸性のさらりとした泉質で、美人の湯としても誉れ高く、
お肌のつるつる感を楽しんでいただけます。
露天風呂からは、
蓼科の雄大な自然をご覧になれますのでゆっくりとお湯につかり、
お寛ぎの一時をお過ごしいただければと存じます。
当館には約3万5千冊の蔵書がございまして、定期的に増やしております。
次回お越しの際には本を片手に、
お酒をご堪能いただければ幸いでございます。
季節を変えて、shimanosuke様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

研ちゃんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

最高峰のサービスとこだわりの宿

前回お話しできたスタッフさんに再会できました。この宿は全てにこだわりを感じられる至高の宿。夕食は非の打ち所がない最高の味をいつも提供してくれます。日本酒の種類も素晴らしい品揃えで感動的です。もう少し安いと有り難い。従業員の教育も行き届いていて、気持ちいいし、サービスも最高です。朝食もこれ以上はないでしょう。何回もリピートしてしまいます。

研ちゃん様
いつも蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
最高というお言葉を頂戴し重ねて感謝申し上げます。
当館のご夕食は地産地消の食材にこだわり、
創作料理「蓼科 山キュイジーヌ」をお召し上がりいただきます。
従来の調理法とは違ったお料理で、
信州の旬をお楽しみいただければと存じます。
また、諏訪の地酒や長野県産ワインなど豊富に取り揃え、
皆様の愉しい宴に華を添えられれば幸いでございます。
当館のお食事を、
研ちゃん様が存分にご堪能いただけたようで大変嬉しく存じます。
今回頂戴したお褒めの言葉を励みにスタッフ一同益々精進してまいります。
研ちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

きむちゃんさん

絶景の部屋と満足な料理で充実旅

3度目ですが、いつも景色のいい部屋で、新緑の絶景が部屋から眺められ癒されました。貸切風呂や露天風呂からの眺めも素晴らしくゆったりとした時間を過ごせました。
食事もありきたりの懐石ではなく、地域の食材をいかした和洋折衷な料理で、いつも満足しています。
また、多くの作者の興味ある本が沢山あり、次回はゆっくり本でも読んで過ごさせて頂きたいと思います。

きむちゃん様
ご滞在中は新緑をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
当館のお食事は、地産地消の食材にこだわりご用意しております。
創作料理をコース料理にてお召し上がりいただきますが、
従来の料理にとらわれないお料理で、
信州・蓼科の旬を感じていただければと存じます。
当館の蔵書は定期的に増やしております。
また、お食事は季節に合わせ年4回変えておりますので、
ご機会ございましたら、きむちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/5/23

庄ちゃんさん

空気感が好きです

ラウンジの空間が何とも言えないのです。好きな椅子に座って目に止まった本を読む。ゆっくりした時間を感じられます。家族旅行なので余りのんびり出来ないのですが、限られた時間を楽しむことが出来ました。
料理も夕食朝食共に美味しく頂きました。
スタッフの方たちのお声掛けも気持ち良く、良い旅行が出来ました。

庄ちゃん様
ご滞在がゆっくりとお楽しみいただけたようで、大変嬉しく存じます。
当館は約3万5千冊の蔵書を館内各所に配架しております。
蔵書の種類は多岐にわたり、
かつて読んだ本や新しい本との出会いをお楽しみいただければと存じます。
また、みすずLounge & Barには、ウィスキーなどのお酒もご用意しております。
お酒を片手にお気に入りの一冊と、
ゆったりとした時間をご堪能いただければ幸いでございます。
スタッフに対しましてお褒めの言葉を頂戴し感謝申し上げます。
庄ちゃん様の言葉を励みにスタッフ一同益々精進してまいります。
ご機会ございましたら、庄ちゃん様のまたお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/5/23

コーイチさん

ゆっくりのんびり

落ち着いた雰囲気の良い旅館でした。非常に心地よく過ごせました。料理も美味しく満足しました。又蓼科に来たら泊まりたいと思っています。良い旅館だと思いました。

コーイチ様
今回の滞在がごゆっくりとお楽しみいただけたようで何よりでございます。
当館は雄大な自然に囲まれた中にございますので、
蓼科の澄んだ空気や鳥のさえずり、近くを流れる渓流の音を聞きながら、
現実を離れた非日常をご堪能いただければと存じます。
蓼科は四季折々に趣を感じられるエリアでございます。
ご機会ございましたら、コーイチ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/5/20

ruiseさん

トリプル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素晴らしいひと時を過ごせました

何度目かの蓼科でしたが、こちらには初めて伺いました。
蔵書が素晴らしいとの前評判・・・予想を遥かに上回る書籍の数々に感激。
文豪をイメージした部屋の雰囲気にも大納得。
三年前に大病しで少々食が細めの自分にとっては量より質の食事が好ましいのですが、朝食も夕食も素晴らしい味と見た目で大変楽しめました。
従業員の皆様の接客も心地よく、とにかく癒しのひと時となりました。
夫婦生活30数年、毎年必ず旅行をしてきた我々ですが、家内は今までの宿の中でも屈指のものと感激しておりました。
また必ずお伺いいたします・・次回は必ず連泊で読書三昧!

ruise様
また、数々のお褒めの言葉を頂戴し重ねて感謝申し上げます。
当館は地産地消の食材にこだわり、お食事をご用意しております。
季節ごとに旬の食材と、信州ならではのお味噌やお漬物など発酵食品や、
茅野市名産品「寒天」をふんだんに使用したお料理をお召し上がりいただきます。
ruise様にもお食事がお楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
当館は連泊される方向けのプランもございます。
ご昼食のご用意もしておりますので、
お出かけすることなく読書を存分にご堪能いただけるかと存じます。
また、お食事も季節に合わせ年4回変えております。
是非季節を変え、ruise様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/5/20

しずさん

非日常を楽しめました

高原に行きたいとこちらを予約しましたが、宿泊して大満足でした。
本が好きでずっと本屋で働いていた頃を思い出し、とても幸せな時間を過ごすことができました。
部屋もさることながら、ロビーが本当に素敵でした。
夜ご飯の際にいただいたほうじ茶がとても美味しくて食器もどれも可愛すぎて、自分へのお土産に出していただいた時と同じティーポットとグラス、コースターまで売店にて買い揃えて帰宅しました。もちろんほうじ茶も二袋買いました!
今回車で行きましたが、次は冬に泊まりたいと思い送迎バスを調べたところ、時間が微妙で悩みます。
従業員の皆さんはとてもかんじがよくまた泊まりたいと思える宿でした。
楽しい旅になりました。ありがとうございました。

しず様
さらに、大満足とのお言葉を頂戴し重ねて感謝申し上げます。
当館のお食事は地産地消にこだわり、
ほうじ茶が大変お気に召していただけたようで何よりでございます。
ご縁のあるお茶屋さんから特別に分けていただいている、
希少な在来種のほうじ茶は、人の手をかけ大切に育てられたお茶でございます。
また、こだわりのお皿とお料理をご一緒にお楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
定期送迎バスに関しましては、
電車のダイヤに合わせ変更を検討しております。
冬には澄んだ空気の中、輝く空の星をご覧になれるかと存じます。
季節を変えしず様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/5/16

旅するおもちさん

素敵なロビーがある宿

ホテルに入りロビーの書籍の数に圧倒されました。
書籍が多いだけでなく、そこからかもちだされる雰囲気に落ち着きました。
料理はクセのあるものも出てきましたが、上手く調理されていておいしく頂きました。
大浴場も混雑はあまりせずにゆったりと浸かることができました。

旅するおもち様
ご滞在がゆっくりとお過ごしいただけたようで大変嬉しく存じます。
「みすずLounge & Bar」はみすず書房の社主が茅野市の出身であり、
また「岩波文庫の回廊」は、同じく岩波文庫の創業者も諏訪市の出身であることから、
出版事業を通して日本の文学、哲学に多大な功績を残し続けていることを誇りに思い、
その名を冠したスペースを創りました。
館内各階に本を配架しておりますので、
巡りながらお気入りの一冊との出会いをお楽しみいただければと存じます。
当館のお食事は季節に合わせ年4回変えております。
季節を変え、旅するおもち様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/5/15

zealさん

照明だけが

ベッドの部屋に泊まったんですが、シャンデリア風の照明の高さが低く、頭をぶつけてしまうことが複数回。別にケガをすることはないのですが、ちょっと気になったので。その他は満足。図書館のような宿です。

zeal様
お部屋の照明に関しまして、ご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
今回の貴重なご意見を真摯に受け止め、検討し改善してまいります。
満足とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
次回お越しの際にもご満足いただけるよう、スタッフ一同益々精進してまいります。
ご機会ございましたら、zeal様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/5/13

びんちゃんさん

ゆったりできる温泉宿

ゆったりできるお宿で、本に囲まれて
ソファもロビー横に沢山あります。
夕食が、少しエスニック調なところもありますが、
美味しくいただきました。

びんちゃん様
雄大な自然の中で、
ゆっくりとお寛ぎのひと時をお過ごしいただけたようで大変嬉しく存じます。
当館の蔵書は、約3万5千冊ございまして、本館には各階に本を配架しております。
館内を巡りながらお気に入りの一冊との出会いをお楽しみいただければと存じます。
当館のお食事は季節に合わせ年4回変えております。
また、蔵書は定期的に増やしておりますので、
季節を変えびんちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/5/11

こんぶのぶーさん

【連泊割引&朝夕個室食】蓼科 親湯温泉寛ぎの連泊プラン【滞在中は昼食サービス・無料貸切露天風呂】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

女性向けのお宿ですね。

女性専用の露天風呂に加えて専用岩盤浴まで出来ていました。お食事の量もどちらかといえば女性向け、男性の方は物足りない感じがします。お部屋も露天風呂付きで良かったです。そして2日目、従業員の方から露天風呂はお湯を入れ替えたので、入る時には温度を確かめてくださいと丁寧なアドバイスもありました。さすが全てにおいて完璧と言いたかったですが、少し残念だと思ったのはテレビ台の前で横になった時にテレビ台の下に何やら落ちているものがあったので良く見たら前のお客さんが食べて落としてしまったであろうお菓子でした。こんな所まで見る人がいないと思いますが、もう少し丁寧な清掃をお願いしたいと思います。それ以外は完璧と思われます。

こんぶのぶー様
露天風呂や女性専用岩盤浴などがお楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
お部屋につきましては、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
いただいたご意見を真摯に受け止め、改善に努めてまいります。
また、ご不快な思いをさせてしまったにも関わらず、
完璧とのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
こんぶのぶー様からのお褒めの言葉を励みに、
皆様にご満足いただけるよう、スタッフ一同益々精進してまいります。
ご機会ございましたらこんぶのぶー様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/5/11

ゆみちゃんさん

【女子旅】【割引き&利き酒セット】大人の女子旅寛ぎプラン【3万冊の蔵書ラウンジでウェルカムドリンク】

天然温泉が抜群・感心した

いつものの心の籠った配慮が暖かく、心身ともにやすらぎを与えていただけます。我々の命を長える素晴らしいお宿です。

ゆみちゃん様
当館の温泉は自家源泉でして、武田信玄の隠し湯として知られています。
武田信玄が、戦で傷ついた兵士を癒したという隠し湯は1000年以上も昔から、
さまざまな伝承で語り継がれてきました。
いにしえより湧き出でる効能豊かな湯に身を浸し、
ゆったりとした安らぎの時間をお楽しみいただければと存じます。
ご機会ございましたらゆみちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

さいちゃんさん

天然温泉が抜群・感心

さいちゃん様
今回のご滞在も雄大な自然に囲まれた蓼科で、
ごゆっくりとお寛ぎいただけたようで大変嬉しく存じます。
これからの蓼科は深緑をお楽しみになれる季節でございます。
季節を変えさいちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

マミーさん

感謝です

二度目の利用です。チェックインで案内して頂いたスタッフの方に世間話程度で結婚記念日ですとお話しました。
おめでとうございますとお祝いの言葉を頂きました。
その言葉で満足でしたが、夕食のデザートでアニバーサリープレートを頂きました。ホテルの皆様のお心遣いが大変嬉しいです。

マミー様
この度は蓼科 親湯温泉にお越し下さいまして誠にありがとうございます。
また、大切な記念日の旅行に当館をお選びいただき、重ねて感謝申し上げます。
当館ではご記念日の方には、ささやかながらプレゼントをご用意しております。
今回のアニバーサリープレートがお喜びいただけたようで大変嬉しく存じます。
蓼科は四季折々に趣を感じられるエリアでございます。
ご機会ございましたら、マミー様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

クッキーチョコさん

4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

全てに満足

今回はシニア割りのプランで、蓼科倶楽部のお部屋に1泊しました。広々としたロビーの床はピカピカに磨かれていてとても気持ちよく迎え入れてくれました。スタッフの対応もとても丁寧でした。4人で泊まりましたが、お部屋はとても広くゆったりと過ごせました。食事は、地元蓼科・信州の食材をふんだんに使い、お味も美味しく、見た目も楽しめる手の込んだお料理で、全員が大満足でした。
お風呂は岩盤浴も含めて満足だったのですが、ただひとつだけ残念だったのは、私達が泊まった部屋からお風呂が遠かった事だけです。。。
全体的に、お値段以上に大満足でした。次回は連泊して、本を読んだりゆっくりとした時間を過ごしたいと思いました。

クッキーチョコ様
この度は蓼科 蓼科親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
今回のご滞在がご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
今回ご宿泊の蓼科倶楽部は、
当館にゆかりのある文人・歌人をイメージしたお部屋でございます。
全10部屋ございまして、それそれ文人・歌人ごとにお部屋の内装が異なります。
次回お越しの際には、また違った雰囲気をお楽しみいただければと存じます。
当館の蔵書は約3万5千冊ございまして、定期的に増やしております。
また、お食事は季節に合わせ年4回変えておりますので、
季節を変えクッキーチョコ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/20

クミコさん

【じゃらんスペシャルウィーク】基本のキュイジーヌプランをお得に〈朝夕個室食〉〈無料貸切露天風呂〉

清潔感のあるホテル

事前に、利用した方のYouTubeを見て、伺いました。ホテルの雰囲気は想像以上に綺麗で本の多さに圧巻です。
沢山の方が書かれていますが、スタッフさんの対応はとても気持ち良く、今まで宿泊した中で一番です。夕飯は、最初は足りるのかな?と心配してましたが、お腹いっぱいになりました。朝食のサラダバイキングも良かったです。系列のホテルが他にも2軒あるとの事なので、利用してみたいです。

クミコ様
また、今までで一番とのお言葉を頂戴し重ねて感謝申し上げます。
当館のお食事は「蓼科 山キュイジーヌ」という創作料理をお召し上がりいただきます。
コース料理でございますので、
お料理ごとに信州の旬の食材をお楽しみいただければと存じます。
ご朝食には、新鮮な高原野菜のサラダバーをご用意しております。
こちらも皆様から大変好評でして、クミコ様にもお食事がご堪能いただけたようで、
大変嬉しく存じます。
当館の姉妹館は上諏訪にございまして、趣が異なる旅館でございます。
お料理のテイストも違いますので、
2日間ご滞在になり、親湯ブランドの違いを感じていただければと存じます。
ご機会ございましたらクミコ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/13

nobuさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

最高のおもてなしと最高の空間でした!

三世代で二泊しましたが
たいへん気持ちよく宿泊できました。
まず、レトロな雰囲気に惹かれ予約をしましたが、実際到着すると想像通りのレトロかつ清潔感のある館内でなんだかタイムスリップしたかのようで気分も上がりました。
沢山の本がありますが、ジャンル分けされて規則性がありつつもいい意味で雑多な種類が置かれているので、置かれている本のタイトルを眺めているだけでも自分が手に取らないような本があって楽しめました。
絵本もたくさんあるのでいつも携帯ゲームをやりたがりな子供が部で楽しそうに絵本を読んでくれたのもよかったです。
食事はとてもおいしいですし、なによりフロントも食事処もどこのスタッフもとても丁寧であたたかみのある接客をしていただき、二泊の滞在中ずっと良い気持ちで滞在できました。
本当に文句をいいたくない、絶対また泊まりに行きたい旅館ですが、強いて言うならお風呂のシャワーの水圧が弱すぎてなかなか髪を洗い流すのに時間がかかり、最終的に蛇口の方から桶にお湯ためて被ったほうが早いと判断したので、そこだけ改善されたらもうほんとに文句の付け所がないと思いました。
とにかく、働いてる方々が大変素晴らしい旅館です。
日本の方、海外の方問わず、本当に素晴らしかった。
子連れで伺いましたが、終始子供への気遣いもしてくださり嬉しかったです。
息子が絶対また来る!と言っていますので、また必ず伺いたいと思います。
素敵な体験をありがとうございました。

nobu様
ご滞在がご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
当宿の「みすずLounge & Bar」また「岩波文庫の回廊」は、
それぞれの創業者が茅野市や諏訪市の出身であり、
その名を冠したスペースを創りました。
館内の蔵書は約3万5千冊ございまして、ジャンルも多岐にわたります。
小説はもちろん写真集やお子様の絵本など、
各所に配架しておりますので、館内を巡りながら、
お食事は地産地消にこだわり、信州の旬の食材をふんだんに使用しております。
1泊目には和フレンチをベースにした「蓼科 山キュイジーヌ」を、
2泊目は和食の「蓼科 山ご飯」をお召し上がりいただきます。
それ以上のご滞在でもお楽しみになれるよう、できる限り違うお料理をご用意しております。
ご滞在中のお食事がご堪能いただけたようで何よりでございます。
スタッフに対しまして、素晴らしいとお褒めの言葉を頂戴し、感謝申し上げます。
また、お子様の心に残るご滞在だったようで大変嬉しく存じます。
nobu様にいただいた言葉を励みにスタッフ一同益々精進してまいります。
季節を変えnobu様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/9

静香さん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなしの宿

ホテルスタッフさんの社員教育があまりに行き届いていて素晴らしく、いちいち感動していました。言葉遣い、所作、気配り、どの部門のスタッフさんにも共通の品格とおもてなし心があり、嬉しかったです。
料理も、お酒も、お風呂も、最高でした。

静香様
また、最高というお言葉を頂戴し重ねて感謝申し上げます。
当館のお風呂は自家源泉でして、武田信玄の隠し湯として知られております。
弱酸性のさらりとした泉質で、美人の湯としても誉れ高く、
お肌のつるつる感をお楽しみになれます。
また、女性専用の岩盤浴は浴室内にプラネタリウムを完備し、
頭上に投映される夜空は、実際の蓼科の星空を再現しております。
皆さまから大変ご好評でして、
満天の星を眺めながらお寛ぎのひと時をお過ごしいただければと存じます。
スタッフに対しましてお褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。
静香様にいただいた言葉を励みにスタッフ一同益々精進してまいります。
お食事も年4回季節ごとに変えておりますので、
ご機会ございましたら、静香様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/4

トッチーさん

送迎バス時刻に疑問

連泊で年二回利用しているリピーターです。
各項目及び総合評点は変わらず満足しましたが、初めて利用した送迎バスの時刻(茅野発_14:40、ホテル発_9:30)に疑問を感じました。
チェックイン・アウト(14:00、11:00)に沿った時刻への変更を希望します。

トッチー様
今回のご滞在もご満足いただけたようで何よりでございます。
定期送迎バスに関しまして貴重なご意見をありがとうございます。
皆さまからも同様の声をいただいておりまして、
電車のダイヤに合わせ変更を検討しております。
季節を変えトッチー様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

わかまつさん

妻の誕生日で

真心の対応・接客、本当に大満足でした。
食事も地元の食材を中心に、創作料理が楽しめました。事前に別注が選択出来れば、満足度が頂点を越えると思います。貸切露天風呂が洗い場があれば…

わかまつ様
ご滞在がご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
当館のご夕食は創作料理の、
「蓼科 山キュイジーヌ」というコース料理をお召し上がりいただきます。
季節ごとに信州の旬の食材をふんだんに使用しております。
従来の調理法にとらわれないお食事で、
信州・蓼科の旬を感じていただければと存じます。
わかまつ様に頂戴したお褒めの言葉を励みに、スタッフ一同益々精進してまいります。
ご機会ございましたら、わかまつ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

空さん

【Re-Discovery信州10%OFFプラン】で信州の魅力をお得に再発見(10〜3月平日限定)
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

大変ステキな所です。

旅館の中に入るとノスタルジックな空間で素晴らしいです。お風呂、女性岩盤浴、露天風呂等女性は満足します。他の宿だと男性だけサウナや風呂が広かったりしたのでうれしいです。夕飯がボリュームが少なくご飯をたくさん食べました。スープも具がほとんどないものでした。朝はサラダ等あり良かったです。送迎が9:30で朝食時間が早くても8:00でゆっくり食べれませんでした。20分でかっ食らうように食べて、支払いしたり最後の風呂も入れませんでした。朝食の時間を早めるか送迎の時間をずらすか検討を願いしたいです。
また行きたい宿になりました。ありがとうございました。

空様
岩盤浴などお風呂がお楽しみいただけたようで何よりでございます。
お食事や定期送迎バスに関しまして、貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。
日々様々なご意見を頂戴いたしますので、検討し改善してまいります。
まだまだ未熟な宿ではございますが、次回お越しいただいた際にご満足いただけるように、
スタッフ一同益々精進してまいります。
ご機会ございましたら空様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ゆりゆりさん

リピートしてます

3度目の宿泊で毎回楽しみにしています。
2泊目洋朝食でコーヒー等あるといいなぁと前回書きましたが今回メニューにあり嬉しかったです。
若いスタッフさんのフレッシュな接客、ベテランさんのさすがなコミュニケーション(朝食時のロングヘアの女性スタッフさんです)にやっぱりこのお宿はいいなぁと思いました。お料理も胃に優しく適量で美味しく大好きです。連泊の食事の変化も楽しいですね。
また伺いますのでよろしくお願いします!

ゆりゆり様
ご滞在が、ゆっくりとお寛ぎになれたようで大変嬉しく存じます。
スタッフに対しまして、お褒めの言葉を頂戴し重ねて感謝申し上げます。
お食事は季節ごと年4回変えており、長いご滞在でもお楽しみになれるよう、
できる限りお料理を変えてご用意しております。
今回のお食事も、ゆりゆり様にお楽しみいただけたようで何よりでございます。
これからの蓼科は季節ごとに、
桜、深緑と景色の移ろいを感じていただけるかと存じます。
季節を変え、ゆりゆり様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/14

山坊主さん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素晴らしい清潔感、行き届いた清掃

タイトルの通り、清潔感が素晴らしいと感じました。
ゆっくり読書を楽しめ、健康的な朝食にも感動しました。

山坊主様
ゆっくりと読書がお楽しみいただけたようで何よりでございます。
当館には約3万5千冊の蔵書があり、
小説はもちろん、写真集など様々な本を配架しております。
定期的に蔵書を増やしておりますので、
次回お越しの際にもご堪能いただければ幸いです。
季節を変え山坊主様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/11

Carmanさん

幸せな旅

旅全体がとても快適で楽しく、ロビーや設備もとてもクラシックでした。
シャトルサービスが複数回出発できると理想的です

Carman様
また、貴重なご意見を頂戴し重ねて感謝申し上げます。
滞在が快適にお過ごしいただけたようで大変嬉しく存じます。
蓼科は四季折々に趣が感じられるエリアです。
ご機会ございましたら、Carman様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/11