全室に天然温泉客室風呂を完備!4つの無料貸切風呂もご用意!

定山渓温泉
札幌市街より車で約50分 札幌駅前よりバスで約60〜70分

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート)のクチコミ・評価

マコさん

【スタンダード/1泊朝食付】当日24時まで予約可能◎全室に天然温泉風呂を完備!<朝食は和食膳をご用意>

朝食が美味しい

夕食抜き予約だったので朝食が楽しみでした、種類が多いだけでも嬉しいです
普段は好まず食べないのに松前と塩辛の味が非常に口にあって美味しくてお土産で買って帰りたいほどでした、部屋で温泉ものんびり出来るしお腹いっぱい大満足です

まささん

【早期割90】早期予約で最大3,000円OFF!全室に天然温泉風呂を完備☆≪夕食は前半席17:30〜≫

夫婦旅行

初めて利用しました。お風呂がとてもいいお湯でした。夜の料理のメインがもう少し良かったらいいなと思いました。

キーチヤンさん

【室数限定】眺望にこだわらない方にオススメ!低層階確約&夕食時間は宿お任せでお得☆

料理が美味しかった

妻の喜寿のお祝いで宿泊しました。
食事も食べきれないほどで大変美味しく
ゆっくりと過ごすことが出来ました。
また伺いたいとおもいます。

まりちゃんさん

【スタンダード/1泊2食付】北海道に初「癒しの湯宿」誕生!全室に天然温泉風呂完備!≪夕食/前半≫

コース料理最高!

2回目の宿泊でした。
温泉は種類が豊富で、落ち着いた雰囲気でとてものんびりできました。そして、なんといってもお食事は、最高の一言です(^^)日本人でよかった!そんなコース料理でした。また、コースでは珍しく、メイン等のおかわり自由制度。とても嬉しく、楽しく頂きました。色んな種類が食べられてよかったです!また行きたいです!

なかけんさん

食事もゆっくり出来、対応も良かったです

貸切風呂も種類が有りのんびり出来ました
高齢の両親と利用させていただき家族皆大変満足
有難うございました。

manamanaさん

【早期割90】早期予約で最大3,000円OFF!全室に天然温泉風呂を完備☆≪夕食は後半席19:45〜≫

畳のお宿

入り口入ると靴を脱いで下駄箱に靴を入れ畳を歩くのが気持ちよかったです。部屋に靴をおくスペースがないので廊下にダイレクトにでて靴やスリッパを履かなくてよいのでスムーズでした!お風呂も貸切風呂が4種類、大浴場も広くとても良かったです。また働いている方みんな感じが良く、宿自体が気持ちよい雰囲気でした。

ぶんきんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】全室に天然温泉風呂を完備!贅なる“ゆらく”を…≪夕食は前半席17:30〜≫

おもてなしが最高です

とても良かったです、料理も満足ですがおもてなしが最高でした
お部屋のお風呂はが、掛流しではなく入るたびに入れるのと、高温なので
水で薄めなければ入れないのが残念でした。

ぶんきん様
この度はゆらく草庵にご宿泊いただきありがとうございました。
当館のお風呂は循環ろ過式でご用意しております。また定山渓の温泉は高温でナトリウム塩化物泉という体の芯から温まる成分が特徴でございます。そのためお客様に合わせて温度を調整できるというメリットもございますので、ぜひお客様のお好みのお湯加減を見つけてくださればと思います。
ぶんきん様のまたのご利用お待ちしております。
ゆらく草庵
帳場竹田

返信日:2024/4/7

み〜ちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】全室に天然温泉風呂を完備!贅なる“ゆらく”を…≪夕食は前半席17:30〜≫

とても良かったです♪

初めて宿泊しましたが期待を裏切られることなく大満足のお宿でした。
若いスタッフさん皆さん感じ良く、部屋は綺麗、食事も夜泣きそばも湯上りアイスも無料のコーヒーやココア、チェックイン時のお抹茶全て美味しく、大浴場も部屋風呂も、館内すべて畳敷きなのも、新しい香りも、居心地も雰囲気もとても良かったです!
ありがとうございました♪

み〜ちゃん様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
ご家族とゆっくりお過ごしいただいた様子が伺えとても嬉しく思います。
当館自慢の畳敷き、温泉、食事、サービスにお褒めの言葉をいただき大変光栄でございます。
定山渓はこれから新緑がまぶしい季節になります。
従業員一同、み〜ちゃん様のお帰りを心よりお待ちしております。
定山渓ゆらく草庵 帳場 木戸

返信日:2024/4/7

hiiyanさん

息子夫婦が企画

今回で3回目になりますが、息子夫婦が結婚式のお礼ということで、両家の親を招待してくれました。
今回もすべてが一流と言っていい素晴らしいホテルだと改めて感じました。
金額もレベルが高い割には、リーズナブルだと思います。
大浴場、家族風呂、部屋の展望風呂とどれも最高でした。
4回目の宿泊も考えています。

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート)からの返信

この度も定山渓ゆらく草庵にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
そしてご子息様の結婚、誠におめでとうございます。
また、開業当時から当館をご利用いただきそしてお褒めの言葉も頂戴する事が出来大変嬉しく存じます。
当館は昨年の11月に開業し、皆様のおかげで2年目の年を迎えました。ですがお宿として改善と成長をしていかなければならないと日々痛感しております。皆様がまた帰ってきたいと、そう思っていただける宿づくりを目指し鋭意努力いたします。
hiiyan様のお帰りをスタッフ一同お待ちしております。
                     帳場アシスタントマネージャー 伊藤

返信日:2024/4/11

とくさん

【春旅】開業1周年のゆらくで迎える“春”の人時 -ひととき- ≪夕食は前半席17:30〜≫

全て心地よい空間

お出迎えの接客からお見送りまで、おもてなしの対応が素晴らしくとてもいい時間を過ごせました。チェックインは混んでいて待ち時間はあるものの、待っている間に浴衣を選んだりコーヒーを飲んでゆっくりできました。部屋もおしゃれで清潔。館内が人口畳で、素足で歩けるのも良かった。食事も大変美味しく、ボリュームもあり大満足でした!
小さなお子様連れというより、高齢のご夫婦向きです。静かな時間をゆっくり過ごしたい方におすすめ。
従業員さん達の人柄が伝わる、素晴らしい宿です。

とく様
この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
ごゆっくりお過ごしいただけましたご様子でとても嬉しく思います。
スタッフへ、そしてサービスへの数々のお褒めのお言葉も頂戴し光栄でございます。
当館の自慢の1つである「畳」は、特殊な加工が施されており、お客様のご滞在を足元からサポートしています。
非日常感がありながらも、家に帰ってきたようなホッとする感じ・・・そんな宿を目指しております。
お食事につきましては、季節によって使用する食材を変更しております。
今回お召し上がりいただいたお食事は「冬膳」でございます。
その時期ならではの食材を提供しておりますので、次回はぜひ季節を変えてお越しくださいませ。
チェックイン時には長らくお待たせしてしまい申し訳ございませんでした。
きちんとご案内しつつも、お時間を少しでも短縮できるよう改善して参ります。
これからも、どなた様でもごゆっくりお過ごしいただける空間づくりに励んで参ります。
機会がございましたらまたお越しくださいませ。
とく様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
定山渓ゆらく草庵 販売 大久保

けいすけさん

家族旅行

家族旅行で利用しました。部屋でゆっくり過ごせました。
食事は夕食、朝食ともに満腹になりました。子どもがいるので朝食はパンも選べたらさらに良かった。

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート)からの返信

けいすけ様、この度はゆらく草庵にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご家族でゆったりお過ごし頂けたようで、とても嬉しく思います。
お子様のお食事について至らぬところがありまして申し訳ございません。
調理場に提案させて頂ければと存じます。貴重なご意見ありがとうございます。
春が間近に近づいております。季節の変わり目ですのでどうかお身体ご自愛くださいませ。
またのおかえりをスタッフ一同お待ちしております。
料飲アシスタントマネージャー 皆川

まなぺんさん

くつろげる和モダンホテル

全体的に和の作りでくつろげる感じのホテルでした。スリッパを使用することなく部屋はもちろん、通路も畳です。びっくりしたのが大浴場も畳でした。なので、実家に帰ってきた様なとても居心地よく外国の方にも喜ばれそうです。料理も品がありどれも美味しくて大満足でした。ウェルカムドリンクのココアが美味しかったです。また、利用したいです。

まなぺん様
この度定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館の和の設えにご満足いただきまして大変嬉しく存じます。
お食事に関しましてもお褒め言葉ありがとうございます。
ゆらく草庵は四季によって景色は勿論、お食事等も変化致します。
次回お越しの際は季節が変わった時にご来館いただければ、また前回とは違うゆらく草庵を
お楽しみいただけるかと存じます。
季節の変わり目を迎え朝夕の寒暖差も出てまいりました、お身体ご自愛くださいませ。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
                    帳場アシスタントマネージャー  伊藤

バナバナさん

おもてなし

全てにおいて至れり尽くせりで大満足です!
部屋のお風呂も最高でずっと癒されてました。
お茶バイキングも楽しかったです!
お風呂あがりのアイスも嬉しかったです♪
夜泣きそばはお腹いっぱいで食べれず心残りでしたー!
絶対また泊まりたいです♪

バナバナ様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございました。
当館自慢の温泉や無料サービスについてお褒めの言葉をいただけましたこと、大変嬉しく存じます。これからもお客様に癒しの人時を提供できるよう努めてまいります。
次回お越しいただいた際にはぜひ夜鳴きそばもお楽しみいただければ幸いでございます。
バナバナ様のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
販売 貫井

tajizoさん

人手不足?

二度目の利用となるが、設備も立派だし、食事の満足度も高いが従業員の教育が行き届いていないのではないかと感じた。夕食時にアルコールの追加注文を違う担当の方に言ったら無視された。また、朝食後、ロビー手前の待合室でコーヒーを淹れに行ったら、若い男女の従業員が長い時間話し込んでいたのには、驚いてしまった。

tajizo様
この度も定山渓ゆらく草庵にお越しいただき誠にありがとうございました。
せっかくお食事と設備についてお褒めの言葉を頂戴したのに
接客についてお迷惑、そして不快な気持ちにさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後この様なことが起きぬよう料飲責任者ともお客様からのお言葉を共有しスタッフの教育をして参ります。
tajizo様が安心してお帰りいただけるような宿づくりをしてまいりますのでもしまた機会が
ございましたらご宿泊いただければ幸いです。
この度はお忙しい中貴重なご意見ありがとうございました。
帳場マネージャー 向井

返信日:2024/3/22

こばさん

全てに大満足!

特に、館内畳敷きに感動しました。
湯上りも用意された足袋(靴下?)を履いたまま館内を歩き回れるのがとても気持ち良かったし、スリッパに履き替えなくてもいいのは衛生的で素晴らしいと感じました。
お食事も個室のような雰囲気で楽しめましたし、担当の方の接客も丁寧で気持ち良かったです。
客室のお風呂も外の景色を眺めながらゆったりと入ることが出来、満足でした。
結婚40年記念にと夫婦で宿泊しましたが、赤ちゃんがいる方でもお風呂やスリッパに悩むことなく寛げると思いました。
海外の方々が思い思いの浴衣を楽しんでおられる姿も日本人として嬉しかったです。
また行きたいと思います。

こば様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご結婚40年の特別な記念日を当館でお過ごしいただきありがとうございます。
当館の畳敷き、お食事、客室風呂にご満足いただけたこと、従業員一同大変嬉しく存じます。
こば様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
お忙しい中、ご滞在のご感想をお寄せいただき、厚く御礼申し上げます。
帳場 高橋

ミモザさん

大満足!

初めて宿泊致しました。
スリッパ履かなくても歩ける和風な旅館が良くて、友達と楽しみにしていましたが、期待を裏切らないおもてなしでした。
料理は食べるときは仕切りがあるので、個室っぽく過ごすことができ、見た目もきれいな料理を美味しく頂きました。
お風呂はぬるめのものから、熱めのものまで好みで入れるし、部屋でも温泉に入れるので癒やされました。
従業員の方もすれ違い時には挨拶して下さり、とても気持ちよく過ごせました。
夜泣き蕎麦の時に並んで待たされたのがちょっと残念だったかも?
また行きたいと思います。
楽しいひとときありがとうございました!

ミモザ様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お部屋に食事とお褒めの言葉を沢山頂き大変嬉しく思います。
当館の客室風呂の温泉は「熱の湯」と呼ばれる定山渓の源泉を出来る限り薄めずに使用しているので、薄め水を使いお好みの温度でお楽しみいただけるのが自慢なのですが、お楽しみいただけたようで何よりで御座います。
食事に関しましてもお客様に、よりご満足いただけるよう量と種類を用意した献立でございます。
なお、夜鳴きそばの混雑に関しましてお待たせしてしまい申し訳ございませんでした。
スムーズな提供が出来るようにオペレーションの見直しなど、改善に向けて取り組んで参ります。
お食事処では四季に応じた献立をご用意しておりますので、次回も楽しみにお越しくださいませ。
ミモザ様のお帰りを従業員一同心よりお待ちしております。
お忙しい中、口コミのご投稿誠にありがとうございました。
帳場 武政

ムタさん

子供と一緒に温泉

2度目の宿泊ですが、今回は子供2人連れて行きました。自分の誕生日のお祝いでした。今回も料理、接客、温泉全て良かったです。ただ、じゃらんのフォトに載っている「ゆらくニ味鍋」を食べたかったです。お気に入りの宿なので、また利用したいと思います。

ムタ様
この度は定山渓ゆらく草庵へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お祝いの日に当館をお選び下さり、大変嬉しく思います。
しかしながら、二味鍋を召し上がりたいというご期待に沿えず、申し訳ございません。
現在の夕食メニューでは鍋のお出汁を1種類にてご用意しており、実際に掲載していた内容に誤りがございました。
急ぎ、ご指摘をいただきました掲載内容の文言を変更いたしました。
今回のようなことが起きぬよう、今一度掲載内容を確認し必要な個所を変更して参ります。
そして、「お気に入りの宿」とのお声を励みにより良いお宿、おもてなしを目指し日々精進して参ります。
お忙しい中、口コミのご投稿にご協力頂きましてありがとうございます。
ムタ様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
販売アシスタントマネージャー 大屋

Huiさん

外国人旅行客が多いですが、それでも訪問を強くお勧めします。

夫と両親を連れて訪問しました。
大人4人が泊まるにはフォースルームの構成がとても素晴らしかったです。
部屋にある露天風呂の風景もとてもよかったです。
雪景色は今でも忘れられません。
遊楽場の中で向き合ったすべての従業員は親切でした。
おかげさまでとても楽しい家族旅行になりました。
ぜひご来店いただくことをおすすめいたします。

Hui様
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉に加えて、高い評価も頂戴しとても光栄でございます。
お部屋のお風呂は展望風呂タイプですが、貸切風呂・大浴場の露天風呂からは雪景色がとても綺麗に見ることが出来ます。
四季がはっきりしているため、春は桜、夏は新緑、秋は紅葉がとても綺麗です。
次回はぜひ季節を変えてお越しくださいませ。
Hui様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
定山渓ゆらく草庵 販売 大久保

返信日:2024/3/8

きちさん

貸切露天風呂

4種類の露天風呂がありましたが、外国観光客と一緒になると抜かされたり、日本とは違う常識なので、順番待ちの席を少し工夫して欲しいなという点はありましたが、値段の割にはすごいサービスが多く、ほぼ満足の宿でした!

きち様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
貸切風呂ではご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
他のお客様からも貸切風呂へのご意見を頂戴しておりますので列の整理や待ち時間の利用案内等を考えている所存です。
ですがサービス内容に関して嬉しいお言葉ありがとうございました。
厳しい寒さが続きます故、お体ご自愛下さいませ。
きち様のお帰りをスタッフ一同お待ち申し上げます。
定山渓ゆらく草庵 帳場 伊藤

返信日:2024/2/27

みやちゃんさん

料理が美味しかった

床がすべて畳でスリッパをはくことがなかった。夕食は個室でゆっくりできたし、朝食は川の風景を見ながらの食事でよかった。おかわりのできる料理もあったのでつい食べてしまった。全体的に気持ちよく過ごせたが、外国人の団体がいたので混雑していたのがちょっと残念だった。

みやちゃん様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
夕朝食共にお食事を満喫されたようで何よりでございます。
当館は四季によって見せる顔の変わる定山渓に合わせ、食事も季節ごとの献立をご用意しており、みやちゃん様がたくさん召し上がって下さったお替りいただけるお料理もがらりと内容を変えてございます。
海外からのお客様へのご案内、宿の至らない点に関しまして、大変申し訳ございませんでした。
お食事を楽しんで頂いた窓から見える景色も、色や形を変えて楽しませてくれることと思いますので、またのご来館ではより一層お寛ぎ頂けるよう私共も精進して参ります。
みやちゃん様のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げます。
お忙しい中口コミのご投稿有難うございました。
料飲 元田

返信日:2024/2/26

マサミさん

人手不足かな?

お酒が頼んだ物と違うものが来たり、料理も途中飛ばされてこれで最後です、え?このメニューは無いんですか?こちらが指摘する迄気づかない、初めてですこんな宿。とにかく外国の人に占領されて貸し切り風呂なんか入れません、夜泣き蕎麦もそのとうりです。

マサミ様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
レストランにて不手際があった事深くお詫び申し上げます。
こういったことが今後無いようにスタッフへの教育をより一層徹底して参ります。
またご利用サービスについても混雑を緩和できるように改善・対応を進めて参ります。
次回のご宿泊の機会がもしあった際に変わったなと感じてもらえるように日々邁進いたしますので今後ともよろしくお願い申し上げます。
貴重なご指摘を頂き、誠にありがとうございました。
定山渓ゆらく草庵 料飲 皆川

返信日:2024/2/8

MIHO.さん

【じゃらんのお得な10日間】全室に天然温泉風呂を完備!贅なる“ゆらく”を…≪夕食は後半席19:45〜≫

客室のひばが最高でした。

どうしてもひばの客室風呂に入りたくて、こちらを予約しました(*^^*)建物に入ってすぐに、畳のいい匂いがして、心落ち着く印象でした。
チェックインの時間よりも1時間早めに着いてしまい、待たせて頂いたのですが、お抹茶をいただけたり、混雑時は難しいと思うのですが、早めにお部屋に通して頂けて、本当に助かりました★
どこに行っても、丁寧に接してくださる方が多く、一人一人印象に残っています(*^^*)
フロントの方が特に印象に残りました★
お風呂は思ったよりも小さかったかな?と思ったのですが、入ってみたらすごく最高でした!!
木の匂い、お風呂の質もとても良く、少し窓が開けられたので、とっても気持ちよかったです!!
客室風呂に満足しすぎて、大浴場や貸切風呂に行くのを忘れてしまいました(笑)
リクエストするならば、売店に小さいサイズのボディクリームや、コンタクト洗浄液や入れ物などあったら助かるなぁと思いました。見逃していたらすみせん!
コンビニ等に行けばあると思うんですが、売店にあるグッツが少なめに感じたので、増やして頂けると嬉しいです♪
また行きたい宿の1つとなりました。
またお世話になるときは、宜しくお願いしますm(*_ _)m

MIHO.様
この度は、定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
客室のお風呂にてお寛ぎいただけたようで嬉しく存じます。また、お褒めの言葉を頂きありがとうございます。
季節が変わりますと、窓を開けてご入浴いただいた時の香りが異なります。春の土の香り、初夏の新緑など様々な自然の香りをお楽しみいただけたらと思います。
貸切風呂は四種の異なる浴槽を設えてあります。次回のご利用時には、ぜひ貸切風呂の異なる雰囲気もお楽しみいただけると幸いです。
また、売店での品揃えに関してご意見ありがとうございます。お客様のご意見を参考にさせていただきたいと思います。
またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。
定山渓ゆらく草庵 帳場 工藤

返信日:2024/2/3

むらだぁさん

清潔感にあふれ、満足の宿

比較的近場で部屋に温泉が付いている宿を探していて辿り着きました。行った日は今シーズン初めて雪が積もった日でしたが、宿の駐車場が屋内(立体)だったので、翌日の出発に不安がなかったのはのんびり出来る大きなポイントです。宿は入口で靴を脱ぎロッカーへ入れるタイプで、チェックインが団体の方と被りフロントがごった返していましたが、スムースにご案内いただいたと思います。部屋の眺望は、渓谷側ではなく国道を見下ろす方向だったので自然満喫という感じではありませんでしたが、あまり車も通らない夜の道路が深々と降る雪に覆われていく様子を見るのも良いものです。部屋のお風呂は檜の湯船にスイッチを押して一定量の湯を注ぐタイプで、セルフかけ流しとは出来ず、入るタイミングに合わせ湯温を調整しなければなりません。フタがあるといいのですが浴室の広さからすると難しそうな気もします。小さいですが満足できるお風呂です。食事は夕朝食とも渓谷(窓)向きのカウンター状の席で横並び。景色も良く2人だと快適です。内容は地のものを使っていて美味しく、一部選択式で面白くもあります。大浴場の造りは露天風呂、瞑想風呂とも新しめの「普通」なので、情緒などに期待すると少し残念に感じるかもしれませんが、清潔感を重視する人は十分満足できるものだと思います。スタッフの方たちも親切丁寧で、総じて素晴らしいお宿だと感じました。

むらだぁ様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
当館の設えにはご満足いただけましたでしょうか?
立体駐車場は雨や雪を凌げますので他のお客様からもありがたいお言葉を頂戴しております。
むらだぁ様様からもありがたいお言葉を頂戴でき幸甚に存じます。
客室のお風呂について貴重なご意見ありがとうございます。
定山渓は熱の湯と呼ばれ源泉の温度が50度とそのまま入るには少し熱いですが
お客様の仰る通り時間が経ってしまうとぬるくなってしまう為
その際にはたし湯を使用し客室風呂をお楽しみいただければと思います。
また今回は国道側のお部屋をご利用いただいたかと思いますが2名様でご利用いただける渓谷側の
お部屋「デラックスツイン」というお部屋もございますので次回は違ったお部屋タイプで
景色を楽しみながらご滞在いただければと思います。季節が変わると景色は勿論、食事の内容なども 変化致しますので是非季節を変えてのお帰り、スタッフ一同お待ちしております。
定山渓ゆらく草庵 帳場 伊藤

返信日:2024/2/4

ゆうちゃんさん

外国人のマナー

外国人のマナーがなってませんね。雪の付いたキャリ―バックを直接畳の上で運ぶので廊下はベチャベチャ浴衣の着方がなってなくて不愉快。夕食時スタッフに飲水が無くなったらいちいち頼まなきゃならないのか一流なら気配りしてもらいたいものだ。2度泊まったが一度目より全てがなってない。インバウンドが多いのでもう泊まることは無い

ゆうちゃん様
ご指摘頂きました私共の行き届か居ない点、大変申し訳ございませんでした、今後スタッフの教育を含め指導いたします。
 海外のお客様に関しましてのご案内等も再度見直しまして、改善を進めて参ります。
札幌奥座敷の定山渓温泉は季節によりいろいろな見え方、季節により様々な風景をお楽しみ頂け、四季折々の献立をご用意しており、旬の食材を使用致しましたお食事をご用意してございます。
 ゆうちゃん様のお帰りを従業員一同 心よりお待ち申し上げます。
 お忙しいところ貴重な口コミ投稿を頂きましてありがとうございました。

返信日:2024/2/5

子守唄さん

部屋良し、風呂良し、食事良し

館内の帳場(フロント)前や廊下だけでなく、浴室も畳張りという珍しい施設です。
そのため温泉好きの友人と利用しました。
タイトルにもあります通り上記3つはとてもレベルが高かったです。
部屋の内装や雰囲気も良く、清掃も行き届いており清潔感があります。風呂の種類は豊富で、誰でもどれか1つはお気に入りの浴槽が見つかると思います。食事では海産物や肉の鮮度は良く、全ての料理がとても美味しかったです。心ばかりの何品かはおかわりし友人と大変満足でした。
これだけ素晴らしい施設ですが、今回利用した上で気になった点がいくつか見受けられたのでこれから記載します。可能であれば改善していただきたいです。
@チェックインの時間よりも早めに到着し、順番にお呼びしますとフロント前の椅子で待つように言われました。ただ、30分経っても対応した男性スタッフは来ませんでした。玄関の扉が開く度に風が入り込むため寒い思いをしました。会計待ちやすぐにチェックイン出来るならまだしも、しばらく呼ばないのであれば今の季節、待たせる場所にも配慮すべきだと思います。奥にも座れる座席はいくつかありましたよ。
A使用後のタオル入れを大浴場のある地下一階の脱衣所にも設置してほしいです。外国の方がバスタオルを浴室にある棚や脱衣所の数カ所に放置していました。ロッカー内に必ず1つ入っているカゴを体重計そばの床に置き、そこにいくつもバスタオルが突っ込まれていました。貸切風呂に続く内玄関にはタオル入れがありました。普通であればタオル入れがなければ部屋に置いたままチェックアウトすると思いますが、外国の方は違います。施設側で対策しないとこれは減らないと思います。せっかく他の点で高水準でもあの光景を見せられると残念でなりません。
B最後に、一部の従業員の接遇が気になりました。通路を談笑しながら二人並んで歩かれてましたが、宿泊客が道を譲るのはなんでしょうね。二人で左右に分かれれば良い話では。緊急で急いでる訳でもなさそうだったので気の緩みが出たんでしょうか。素晴らしい夕食と接客の後だっただけに非常に不愉快で残念でした。一部の従業員のふるまいでその宿の質は落とせます。言動や行動は見られてると自覚して欲しいです。

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート)からの返信

沢山のお褒めのお言葉をいただいているのに、一部の従業員の行動でご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。お客様のおっしゃる通りお客様と同じ空間に立つ時点で自分達の言動はお客様に見られていると思いながら行動をしなければいけませんしお客様がスタッフに道を譲っていただくなんてことが起きてはいけないと私も思います。しかし実際に起きてしまった原因は帳場責任者の私にございます。今後この様なことが起きぬよう教育をして参ります。
またご到着時にお客様への配慮が出来ておらず重ねてお詫び申し上げます。
 2番の件に関しては現在定期的に館内の巡回をしておりますがそれでも大浴場内にタオルが放置されている現状なのでチェックイン時にお風呂の利用方法等を記載した案内用紙を海外のゲストにお渡ししようと準備中となっております。早急に準備を進め対応して参ります。
 ご宿泊する皆様が快適にお過ごしいただける宿を目指し精進して参りますので
もしまたご宿泊いただける機会がございましたら子守唄様のお帰りをお待ちしております。
お忙しい中口コミ投稿ありがとうございました。
帳場マネージャー 向井

みぃたんさん

【スタンダード/1泊2食付】北海道に初「癒しの湯宿」誕生!全室に天然温泉風呂完備!≪夕食/後半≫

おもてなしが最高

ホテル自体は全て文句なしに良かったので気になった所を上げますと、外国人が多くてマナーがなっておらず、不快でした。夕食前に出るおでんの目の前の椅子に座り、蓋がないおでんの前で話しているのを見ると食べる気失せます。
ホテル全体がたたみで、スリッパいらずな所がウリなのに、外国人がたたみの上にキャリーケースをのせるから床が濡れていて、エレベーターの中はベチョベチョになっていました。なぜこちらが濡れていない所を選んで歩かなくてはいけないのか。
キャリーケースを部屋まで運ぶ用の小さめな台車を用意するなど、対策を大至急取るべきです。
せっかく高い金額を出してゆっくり過ごしにきているのに台無しです。

みぃたん様
ごゆっくりお過ごし頂けたご様子で大変嬉しく思います。
 海外のお客様に関しまして、宿と致しましてのご案内、配慮の不足に関しまして痛感しております、ご指摘ございました内容を検討致しまして、早急に改善・対応を進めて参ります。
露天風呂、貸切風呂では雪化粧の定山渓を眺めながらの醍醐味を存分にお楽しみいただける季節でございます。
 お食事処では 年四回春夏秋冬で献立を変更しており、季節の素材を生かしたお食事をご用意しております。
みぃたん様のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げます。
貴重なご意見、口コミ投稿ありがとうございます。

まーしーすさん

和洋室 朝のみ

子連れは微妙かもです

や部屋もすばらしくスタッフさんの対応もよいのでとてもオススメできむす。
また泊まる時には是非お世話になります。

まーしーす様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊を頂き誠にありがとうございます。お部屋や従業員へのご評価をいただき大変嬉しく思います。重ねて御礼申し上げます。当館は畳や茶室など、和の設えに夕食は「和食会席」朝食は「和食膳」と「和」を存分にご堪能いただける宿でございます。またのお越しの際にはぜひご夕食もお召上がり頂きたく存じます。
まだまだ厳しい寒さが続きます故、まーしーす様におかれましてはどうぞご自愛くださいませ。
ご投稿いただきありがとうございました。
販売支配人 小井手

ババさん

湯船の種類が豊富

この度、前から気になっていたので夫と利用させて頂きました。門構え和風、フロント待ち合いも風情があり、歩く場所はほぼ畳敷きで外反母趾により足裏が歩くのに常に痛みがあるので畳敷きだと、痛みも気にならなかった。客室や大浴場も畳敷きだったので、助かります。貸し切り風呂露天も雪が木々に重なりゆっくり風情楽しみました。大浴場も広く、湯船も種類があり迷ってしまうと
思いながら一通り制覇しました。一番良かったのは、客室のお風呂でお湯の質はツルツルしてて源泉なのかな?浴槽はやや小さめでしたが。
こじんまりした客室で30室位のホテルかなと勝手に想像してたが、なんと2階から7階迄のおおきなホテルで、びっくり、外国の方が観光バスにての利用されていましたが、従業員の方が慣れた対応をしていました。

ババ様
お出迎えから温泉、お部屋の設えまでお喜び頂き、またお褒めのお言葉を頂戴しまして大変嬉しく思います。当宿のコンセプトでもあります、詫 寂を表現できているひとつと思っており、館内には3400畳を使用しておりお客様のスペースではお部屋、大浴場、食事処、通路等、足には大変優しく、心地よい造りでございます。
 お料理に関しましても、春夏秋冬で献立を変更し季節の旬な食材を取り入れましたお食事をご用意をしてございます。
 今の季節は露天風呂からの雪景色を眺めながらの温泉をお楽しみいてだけ、貸切風呂の離れでゆっくりお楽しみ頂けます。
 ババ様のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げます。
 お忙しいところ貴重な口コミ投稿ありがとうございました。

返信日:2024/1/10

ヒロシさん

還暦の祝いでお世話になりました。

60歳の還暦誕生日、事前にいろいろ調べて「ゆらく草庵」さんを3か月前に予約。土曜日だったこともありずいぶん前から満室となっており、期待いっぱいでお邪魔しました。30分以上早めに到着でしたが笑顔でお迎え、入れたての抹茶をいただきながらスムーズにチェックイン。事前にお願いしていた「赤いちゃんちゃんこ」もお部屋に届けていただき滞在中は大活躍でした、ホテルの施設ではまず廊下、部屋すべてが畳敷きで(大浴場内も!)靴下嫌いの私には大好物、清掃も行き届いており終始、裸足で過ごさせていただきました。濃い目の木材を基調にした純和風のお部屋は、とても落ち着ける居心地のよさ、茶器、ミル付きコーヒーセットなどもとても気の利いたものがそろっています。部屋の温泉浴室は、広い窓から渓谷を見下ろす露天風呂のような作りで、お湯も素晴らしい。夕食は半個室での懐石をゆっくり時間をかけて、夫婦でゆっくりと時間をかけていただきました。量、質とも十分に満足、ちなみに朝食もずいぶん工夫をした内容でした。
大浴場は木と岩を主体にした落ち着いた純和風。朝からサウナもOK、従業員の方の接客、案内も丁寧で、還暦祝いを満喫させていただきました。私の中では高めの価格で奮発した旅行でしたが、それ以上の満足感があり、次回は是非連泊でお世話になりたいと思います。ただ一つだけ、備え付けの髭剃りがとんでもなく切れ味が悪くかなり痛いものでした。(私の使ったものがたまたまかな?)

ヒロシ様
この度はお祝い記念の日にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
改めまして、お誕生日おめでとうございます。
ご満足頂けたこと、とても嬉しく感じております。
当館の畳敷きは自慢の一つでございます。特に大浴場の畳敷きは他にはない宿の特長です。
また、これからの寒い季節にとても良く合う泉質となっている自慢の大浴場でございます。
夕食についても旬の食材を取り揃え季節に合わせてご用意いたしますので、次回のご宿泊の際もぜひご期待下さい!
ご指摘をいただきましたアメニティの髭剃りに関しましては、スタッフ間で共有し改善に努めます。
ご宿泊をいただける機会がございましたら、お電話やメールでもお問い合わせをお待ちしております。
寒さ厳しい季節となりますが、どうかご自愛くださいませ。またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
定山渓ゆらく草庵 料飲 皆川

返信日:2023/12/25

パニパニさん

客室でのんびり温泉に入れる

客室に温泉が付いているので、時間を気にせずのんびりいつでも眺望を楽しみながら温泉に入ることができました。
無料の貸切風呂が4種類もありますが時間によっては空き待ちをしなければなりません。洗い場等は付いていないので回転は良いと思います。大浴場、客室風呂は気になりませんでしたが、貸切風呂は塩素の匂いが強かったです。
食事は味も量も申し分ないですが、19:30スタートだとコースで出てくるので終わりが22:00頃になり夜が短く感じます。
お宿はすべて畳敷きでスリッパはなく館内も足袋ソックスで過ごせ、心地よいです。
11月に一泊しましたが、ここは外国かなと思うほど外国人が多かったのでびっくりしました。
連泊するには多少お値段が張りますが、次はゆっくり連泊したいです。

パニパニ様
この度は定山渓ゆらく草庵へ御宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
客室温泉・大浴場と、温泉をご満足頂けました御様子の文面を拝見いたしまして、従業員一同大変嬉しく思っております。
アドバイス頂きました、貸切風呂の塩素臭につきまして
当館施設管理スタッフ全員で共有し、お客様に快適に温泉を愉しんで頂けるよう
巡回検温検針頻度を上げ、改善して参ります。
従業員一同、パニパニ様のお帰りを心よりお待ちしております。
寒さの厳しい季節を迎えましたが、どうぞご自愛くださいませ。
ご投稿、有難うございました。
施設管理
小林