定山渓温泉
札幌市街より車で約50分 札幌駅前よりバスで約60〜70分
| 料理(夕食) | 4.4 |
投稿日:2026/7/14
数有る定山渓温泉の中から期待して行ったのですが期待が大き過ぎたのか、残念でしたね。夕食は美味しく頂きましたが従業員の説明不足があったのと、お変わりを頼んでも結構待たされました。コーラを頼んだけど気の抜けだコーラを出されたのにはガッカリ。朝食にはこれはって思ってしまう物がありました。
投稿日:2026/7/3
チェックインより少し早めに到着しました。車だけでも駐車場に置かせて貰えたらとフロントにお尋ねすると、快くスタッフの方が案内下さりとても助かりました。近くを散策し時間に合わせて再度ホテルへ。玄関で靴を脱ぎ下駄箱へ入れるタイプ。スリッパ等必要なく館内を歩け旅の疲れが取れる。その後番号順にチェックイン手続き。
趣きあるお部屋で茶菓が用意してあり、ゆらく草庵仕様の有名和菓子でほっこり一息。
部屋の源泉掛け流しの露天風呂は夕食後ゆっくり入る事にして、先ずは大浴場へ。浴場床が畳敷でたくさんの湯船があり広々開放感があり最高でした。夕食は言わずもがな、共立リゾート系宿の会席料理を美味しく堪能。スタッフさんは多忙な様子でしたが気配りして下っていて、気持ち良い時間を過ごせました。宿泊料は決して安くはありませんが最高な1日を過ごせ大満足でした。
母ちゃん様
この度は定山渓の数あるお宿の中から本館をご利用いただき、また心温まるご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
チェックイン前のお車のお預かりがお役に立てたことや、館内を素足でお過ごしいただける心地よさ、本館オリジナルのお茶菓子など、ご滞在をゆっくりお楽しみいただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。
また、お風呂やお食事もご満足いただけたこと、さらにスタッフへの温かいお言葉まで頂戴し、心より感謝申し上げます。私どもにとって何よりの励みでございます。
「最高の一日を過ごせ大満足」とお言葉に恥じぬよう、これからもより一層のおもてなしに努めてまいります。
昼夜寒暖差が激しい季節になりましたが、母ちゃん様もどうぞお身体ご自愛くださいませ。
またのおかえりを心よりおまちしております。
定山渓ゆらく草庵 料飲 渡邉
返信日:2026/7/14
投稿日:2026/6/27
外観の趣きで期待値が上がった分不満が残る宿でした。
まず最初に町ブラしようとチェックイン時間より45分ほど早く着いた際、中でお待ち下さいと言うのでチェックイン出来るのかな?と思いましたが、15時までロビーで待てと言う事だった。
自分の経験ではホテル側もこちらの意図を察し対応してくれる(ただ定型文を発するのでは無い)ので「あれ!?」と思いました。
あと夕食はホテル側の指定時間に合わせて食事会場に行きましたが10分程順番待ちしました。
自分はこれまで予約すれば待たずに席には案内されるのが常識でしたので、当たり前のようなスタッフの対応も含め気分を害しました。また、夕食もしゃぶしゃぶ肉以外はどれも微妙(不味いわけではない)で、特にシメでしゃぶしゃぶで残った出汁の雑炊をチョイスしましたが、味の調整しないので塩辛く、お供として出た漬物もこれまた辛く(白飯に合う)ジャンクフ−ド以上の辛さでガッカリでした。
ただ朝食はとても美味しく頂けました。
しん様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、数ある宿の中から当館をお選びいただいたにもかかわらず、ご期待に沿うおもてなしをご提供できずご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
チェックイン前のご案内につきましては、お客様のお気持ちに寄り添ったご説明や対応ができておらず、残念なお気持ちにさせてしまいました。また、ご夕食ではご予約いただいていたにもかかわらずお待たせしてしまったことに加え、スタッフの対応やお料理の内容、雑炊やお漬物のお味につきましてもご満足いただけず、重ねてお詫び申し上げます。
そのような中でも、朝食につきまして「とても美味しく頂けました」とのお言葉を頂戴し、大変ありがたく存じます。
今回いただいた貴重なご意見を真摯に受け止め、スタッフのお客様へのご案内やおもてなしの姿勢を見直すとともに、お食事につきましてもよりご満足いただける内容となるよう改善に努めてまいります。
返信日:2026/7/7
投稿日:2026/6/27
お祝いが重なったので、息子と娘と宿泊しました。
お部屋に温泉もあり良かったですが…部屋風呂は1回しか入りませんでした。
家族風呂も無料で何度も入れるので、娘と何ヶ所か入りました。とても良かったです。
お食事も美味しくて満足です。
飲み物等が、常にラウンジに置いてあると良いのにな〜と思いました。
娘はお風呂上がりのアイスとヤクルト喜んでおりました。
部屋は仕切られた部屋で狭く感じました。
ママちゃん様
この度は、お祝いが重なった大切なご家族旅行に、定山渓ゆらく草庵をお選びいただき、誠にありがとうございました。
大きくなられたお子様方とのご宿泊にて、お部屋の温泉や貸切風呂をお楽しみいただけたご様子を伺い、大変嬉しく拝見いたしました。
中でも、娘様といくつかの貸切風呂を巡られたとのこと、ご家族での温泉時間が心に残るひとときとなりましたなら、私どもにとりましても何よりでございます。
また、お食事につきましても「美味しくて満足」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになっております。
湯上がりのアイスや乳酸菌飲料もお喜びいただけたとのこと、館内でのひとときをご家族皆様でお楽しみいただけたご様子が伝わり、温かい気持ちで拝見いたしました。
一方で、ラウンジのお飲み物やお部屋の広さにつきましては、貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。
頂戴したお声を参考に、より快適にお過ごしいただけるご案内や館内での過ごし方の工夫に努めてまいります。
改めまして、お忙しい中ご投稿いただき、誠にありがとうございました。
ママちゃん様とご家族皆様のまたのおかえりを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
投稿日:2026/6/24
館内全てが畳で驚きました。1番ビックリしたのがお風呂も畳だったことです。滑らないし冷えないのが良かったです。料理も1つ1つが美味しかったのでたいへん満足です。
定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート)からの返信
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
"また行きたい宿”とお褒めの言葉を頂きまして大変嬉しく思います。
お褒め頂いたお風呂はお部屋のお風呂や貸切露天風呂また大浴場とあり、館内だけで湯めぐりを楽しんでいただけるゆらく草庵のおもてなしのひとつでございます。
また、当館のお食事は四季に応じて旬の食材を生かした献立をご用意してございます。
どの季節にお越しいただいても新鮮な気持ちでお楽しみいただけますよう心掛けております。
昼夜気温の寒暖差が激しい季節になってきましたので、ゆう様もどうぞお身体をご自愛くださいませ。
お帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げます。
定山渓ゆらく草庵 料飲 渡邉
返信日:2026/7/4
投稿日:2026/6/22
母の卒寿のお祝いに宿泊させて頂きました。
母はローベットが大変気に入り
妹はお部屋の檜風呂が良かっようです。
冷めても追い湯ができて何回でも入る事が
できました。
お湯はとろみがある感じで肌もしっとりした
気がします。
休憩場所も沢山ありコーヒーやお茶のサービスも有り難かったです。
お風呂上がりのアイスも美味しかったです。
また宿泊したいと思いました。
かか様
この度は、お母様の卒寿という大切なお祝いのご旅行に、定山渓ゆらく草庵をお選びいただき、誠にありがとうございました。
お母様にはローベッドをお気に召していただき、妹様にはお部屋の天然温泉を何度もお楽しみいただけたとのこと、ご家族皆様でゆっくりとお過ごしいただけたご様子を大変嬉しく拝見いたしました。
また、館内の休憩処、コーヒー・お茶バイキング、湯上がりのアイスにつきましてもお喜びいただけたようで、スタッフ一同大変励みになっております。
お茶バイキングにつきましては、季節に応じて選定しておりますので、是非いろいろな季節をご堪能下さいませ。
「また宿泊したい」とのお言葉を頂戴できましたことは、私どもにとりまして何よりの喜びでございます。
これからも、皆様の大切な節目のご旅行にも安心してお選びいただけ続ける宿を目指し、日々努めてまいります。
お忙しい中、心温まる口コミをご投稿いただき誠にありがとうございました。
かか様とご家族皆様のまたのおかえりを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
帳場 大隈
返信日:2026/7/7
投稿日:2026/6/22
渓谷を見ながらの食事がとても良かったです
丁寧なおもてなしありがとうございました
また機会がありましたらよろしくお願いします
たんかん様
この度は定山渓ゆらく草庵へお越しいただき、誠にありがとうございました。
お食事につきまして、ご満足いただけたご様子が伺え、大変嬉しく思っております。
当館のレストランは定山渓の山々を眺めながらお食事をお愉しみいただけます。
また、客室にはひばの天然温泉風呂を設えておりますので、定山渓のすばらしい景色をごゆっくりおくつろぎくださいませ。
お忙しい中、お褒めの言葉いただきまして、誠にありがとうございました。
たんかん様のまたのおかえりをスタッフ一同お待ちしております。
投稿日:2026/6/19
結婚30周年の旅行で利用させていただきました。宿の佇まいも素敵で、廊下もお風呂もたたみで、高級感がありました。夕食も朝食も全部が美味しく夫婦ともに大満足でした。お風呂は落ち着いた雰囲気で、ちょうど利用者が少ない時間帯だったのか、ほぼ貸切状態でのんびりできました。また機会があれば利用したいと思います。
せいちゃん様
この度は、ご結婚30周年という大切な記念のご旅行に、定山渓ゆらく草庵をお選びいただき、誠にありがとうございました。
宿の佇まいや館内の畳敷き、お風呂でのひとときにつきまして、温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。
また、ご夕食・ご朝食ともにご夫婦でご満足いただけたご様子を伺い、スタッフ一同、大変励みになっております。
当館の大浴場「岩蕗の湯」は、畳敷きのやわらかな足ざわりと落ち着いた雰囲気の中で、ゆったりとお過ごしいただける空間を目指しております。
また、お料理は季節に合わせて内容を変えてご用意しておりますので、次回お越しの際にも、旬の味わいをお愉しみいただけますと幸いです。
改めまして、お忙しい中、心温まる口コミをご投稿いただき、誠にありがとうございました。
せいちゃん様のまたのおかえりを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
投稿日:2026/6/17
出会って50年、幼なじみ3人衆の年に一度の温泉旅行でしたので、大変満足させて頂いたお宿でした。とても落ち着いた純和風で内装も落ち着きがあり、廊下には私達の足腰に優しい畳敷き、更に大浴場の床まで畳敷きには驚きました。部屋は温泉付きで全体的にとても清潔感があり、ゆったり出来る広さで、夜1時過ぎまで話し込んでしまいました。大浴場は、プライベートが確保された作りとなっており、思わず長居してしまいそうになります。食事は懐石で一品一品工夫されており、見た目も味も満足、私達にはちょうとよい量でした。来年もリピートします。
はっちゃん様
この度は、出会って50年という記念すべき大切なお集まりに、当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
皆様での年に一度の貴重な温泉旅行が、大満足のひとときとなったご様子を伺い、スタッフ一同大変嬉しく思います。
当館自慢の一つである畳ですが、廊下や大浴場など、約3,400枚ございます。
驚きとともに快適にお過ごしいただけたのであれば何よりでございます。
一品一品趣向を凝らした懐石料理についても、お味、見た目、量ともにご満足いただけて大変光栄です。
「来年もリピートします」というお言葉を励みに、これからも皆様に心地よいご滞在をご提供できるよう、精進してまいります。
皆様のお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
販売担当 大久保
返信日:2026/6/19
投稿日:2026/6/16
久しぶりにお邪魔しましたが接客良し、食事良し楽しい1泊をさせて頂きました
横浜からの家族も大変気持ちよく宿泊させて頂きました
マック様
この度は、数あるホテルの中から当館へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、「接客良し、食事良し」と大変嬉しく励みになるお言葉をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
横浜からお越しのご家族の皆様も、気持ちよく楽しいひとときをお過ごしいただけたとお見受けし、私どもにとりましてもこれ以上ない喜びでございます。
これからも、お客様お一人おひとりに寄り添った温かいおもてなしと、美味しいお食事をご提供できるよう、より一層のサービス向上に努めてまいります。
皆様に再びお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
販売担当 大久保
返信日:2026/6/19
投稿日:2026/6/11
先ずびっくりしたのは、チェックインの手続き待ちのタイミングで、抹茶サービスがあった事です。お茶室での温かいおもてなしに、3人とも凄くホッとしたひと時でした。そして部屋までの廊下が畳敷きで歩きやすかったです。
夕食も朝食も一つ一つが素材の味が活かされていて、お肉やお魚も食べやすく母も美味しそうに食べていました。
大浴場も部屋の露天風呂も、気持ちよく頂きました。
夜遅くまでゆっくり話し込んでしまうくらいリラックスできて、お陰様でとても楽しい一晩でした。
チェックアウトの際に前日の写真をプレゼントして頂いたり、スタッフの方がシャッターを押しましょうか?と要所要所で声かけ下さって有り難かったです。
クロちゃん様
この度は定山渓ゆらく草庵へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、お母様の米寿という大切なお祝いのご旅行に当館をお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
ご到着後のお抹茶のおもてなしをはじめ、畳敷きの館内、夕食・朝食、お部屋の天然温泉や大浴場など、ご滞在を快適にお過ごしいただけているご様子が伺え、大変嬉しく存じます。
特に、お母様にもお食事を美味しく召し上がっていただけたとのお言葉は、料理長をはじめスタッフ一同にとって何よりの励みでございます。
また、ご家族皆様でゆっくりとお話を楽しまれ、思い出に残るひとときをお過ごしいただけたとのこと、私共も大変嬉しく感じております。
そして、ささやかではございますが、お写真のお渡しや撮影のお手伝いがお祝い旅行の思い出づくりのお役に立てましたなら誠に光栄でございます。
ぜひまた季節を変えて、ご家族皆様でお越しくださいませ。
再びお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
暑い日が続きますのでくれぐれも皆様ご自愛くださいませ。
定山渓 ゆらく草庵
宿泊アシスタントマネージャー 伊藤
返信日:2026/6/17
投稿日:2026/6/8
結局宿の設備が良くても、それを生かすのは、サービスだと痛感しました。
宿の設備面は申し分なく、3回目の利用でした。
部屋に常備しているコーヒー豆がなく、フロントに取りに行きましたが、何か追加で注文しているような疑いの目で見られました。
早めの夕食では、席が圧迫感を感じる小庭の窓側で、ま、仕方ないかと諦めましたが、この時期では珍しい、1mぐらいの蛇が、窓越しにちょろちょろしているのを発見してしまいました。蛇が好きでない小生は、スタッフに伝えましたが、冗談レベルで、<鑑賞できる最高の席ですね!>と返され、咄嗟に最高の席は川側でしょうと申し上げました。
一事が万事。こうなると、一番楽しみな夕食も、以前のような特別感が無くなりました。
以前は、スタッフの方も楽しんで、お客をみる余裕があった気がするのですが、小生の思い違いでしょうか。
SHO-CHAN 様
この度は再びゆらく草庵をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中ご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お部屋や温泉など、館内設備につきましてお褒めのお言葉を頂戴した一方で、スタッフ対応においてご期待に沿うことができず、残念なお気持ちにさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。
お部屋のコーヒー豆の件や、ご夕食時にお声掛けいただいた際の対応につきましては、お客様のお気持ちに寄り添う姿勢が十分ではなかったものと受け止めております。
特に「何か変わったような」とのお言葉は、私どもにとって大変重く受け止めるべきご指摘であると感じております。
今後も設備の充実だけでなく、お客様お一人おひとりに心地よくお過ごしいただけるおもてなしを大切にし、スタッフ一同一丸となり努めてまいります。
季節は夏を迎え、日差しの強い日も多くなっております。
SHO-CHAN 様におかれましても、くれぐれもご自愛下さいませ。
返信日:2026/6/12
投稿日:2026/6/1
夫婦で初めて宿泊しました。お部屋も落ち着き貸切風呂も無料でとても良かったです。大浴場のお風呂も岩盤浴も気持ち良かったです。フェイスエステも受けましたが、とても気持ち良くリラックス出来ました。夕食、朝食共に結構量ありました。おかわりも出来たりする物もあるので嬉しいです。お風呂の後は無料で飲み物やアイスも食べられてほっと一息つけます。22時から23時まで夜鳴きそばが無料で食べられるので小腹が空いたときに丁度良いです。
朝風呂のあとにお土産を見ようと思ったら開店前でしたが従業員さんが買えませんが見ても良いですよと電気着けて見せてくれました。親切に対応してくださりとても良い思い出になりました。また、宿泊したいなと思いました。
なお様
この度はご夫婦での大切なご旅行に定山渓ゆらく草庵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お部屋や貸切風呂、大浴場、岩盤浴、フェイスエステなどたくさんの体験でお寛ぎいただけたご様子を拝見し、大変嬉しく思っております。
また、お食事や湯上りサービス、夜鳴きそばにつきましてもご満足いただけたようで何よりでございます。今月からは湯上りサービスが更に充実し、カツゲンからヤクルトへ、アイスはガーナチョコレートとモナ王、共立リゾートのオリジナルのドミドミちゃんアイスを無料サービスでご用意しております。
次回ご利用の際にも飽きることなく、当館のサービスをご利用いただければと思います。
売店担当のスタッフへのいただいたお言葉は本人にも共有し、今後の励みとさせていただきます。
これからもお客様に「また来たい」と思っていただける宿を目指し、より一層のおもてなしに努めてまいります。
またのご夫婦でお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
定山渓ゆらく草庵 帳場 大隈
返信日:2026/6/11
投稿日:2026/6/1
妻の入院手術、やっと許可がおりての楽しみにしてた温泉!数年ぶり数回目の利用だったけど全体的には満足。食事も夕飯は良かった。
たーだ!何かお祝いのときにはドリンク代のサービスとか今まで経験してたけど快気祝いじゃなんも言ってもらえないのか、、、残念
ドリンクタダにしてーとは言わないけど
なぜフロントで確認されたのか、それならせめて言葉だけでもかけて欲しかったなーと。家族にとっては妻の入院は大事で、やっと行けることになった温泉!お誕生日しかお祝いではないのか、、、
夕飯もいつも通り美味しかったけど、夕飯って本当に担当してくれる人によって味が変わると言うことを提供する側は認識してほしい。これって当たり外れありになる。同じ料金で。逆に少し高いお金でもいい人にしてほしいな。草庵さんは元々がハイクラスな宿なのに。
今回は朝食は残念でした。変わらなさすぎてだめなのかな?初の人はいいのかな?
入院前後かなりの勢いであちこち行ったせいもあるけど
如実に比較できたからなのか。
まあいいとこも悪いとこもあるってことかな。
夕飯は美味しかった。
何度か行ってるけどバタバタはしててもプレオープンの時が1番良かったって感想だとだめでよね
今日九重様
この度は、奥様のご退院・快気祝いという大変大切な節目に、再び定山渓 ゆらく草庵をお選びいただき、誠にありがとうございました。
まずは奥様のご手術が無事に終わり、こうしてご家族の皆様で温泉旅行にお越しいただけましたこと、心よりお祝い申し上げます。
しかしながら、せっかくの記念のご旅行であったにもかかわらず、私どもの配慮不足により、ご家族の特別な想いに寄り添うことができず、大変寂しい思いをさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。
フロントでの確認がありながら、お祝いのお言葉一つお掛けすることができなかったことは、サービス業として大変恥ずべきことであり、猛省しております。
お祝いの形は様々であれ、お客様の「大切な節目を祝いたい」というお気持ちに寄り添うことこそが私どもの務めであると、スタッフ一同で共有し、今後のオペレーションを直ちに改善してまいります。
また、お食事に関しましても貴重なご指摘をいただきありがとうございます。
夕食のクオリティを高く評価していただいた一方で、接客担当者によってお食事の印象や満足度が左右されてしまうという点につきましては、ハイクラスを謳う宿としてあってはならないことだと重く受け止めております。
どのお席におきましても、均一で最高のおもてなしと美味しいお食事をご提供できるよう、スタッフの教育・育成に注力してまいります。
朝食につきましても、何度も足を運んでくださるリピーター様だからこそ、新鮮な感動をお届けできるよう、メニューの変更や工夫について議論を重ねてまいります。
「プレオープンの時が1番良かった」というお言葉は、現在の私どもにとって大変重く、またありがたい激励でございます。
当時の新鮮な気持ちと原点を忘れることなくスタッフ一同初心に立ち返り、サービスの向上に邁進する所存です。
至らぬ点があったにもかかわらず、温かいお言葉も残してくださり、本当に救われる思いでございます。
次回お帰りいただけた際には、すべてにおいてご満足いただけるおもてなしでお迎えできるよう、宿全体で精進してまいります。
返信日:2026/6/5
投稿日:2026/5/31
夕食、朝食予約時間に行ったのに、提供が遅すぎる。
子供に関してはお子様プレートが用意されていなく、可哀想でプレートが来るまで親は食べませんでした。
早くしてほしいと何度も頼みましたが、謝罪もなくインカムも飛ばしてないのか3名くらいスタッフに同じことを言いました。
朝食は、子供のドリンクが水のみ用意されていて、大人は選べますと言われて、子供の料金払ってて、水ですか?と聞くと、大人と同様で選べますと後から言われて最早、不快。さらに、大人のドリンク、味噌汁などは、前菜食べた後に来て、今更提供されても思いました。久々に家族で温泉に行ったのに本当に残念です。食事代を返金してほしいくらいです。
みずき様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。お食事の提供やスタッフの対応においてご不快な思いをおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
ご予約時間にお越しいただいたにもかかわらず、お料理の提供が大幅に遅れたこと、またお子様プレートの準備ができておらず、ご家族皆様でお食事を楽しんでいただけなかったことを大変重く受け止めております。さらに、お急ぎの旨を複数のスタッフへお伝えいただいたにもかかわらず、十分な対応やお詫びができていなかったことにつきましても、深くお詫び申し上げます。
また、ご朝食時のお子様のお飲み物に関するご案内が不十分であったことに加え、お飲み物やお味噌汁の提供タイミングにつきましても配慮に欠ける対応となり、ご不快な思いをおかけしましたことを重ねてお詫び申し上げます。
せっかくのご家族での温泉旅行にもかかわらず、ご期待を大きく裏切る結果となってしまいましたことを大変申し訳なく感じております。今回いただいたご指摘は関係部署およびスタッフ全員で共有し、情報伝達体制の見直しとサービス品質の改善に努めてまいります。
貴重なお時間を割いてご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2026/6/3
投稿日:2026/5/28
素晴らしいホテルで本当に大好きなホテルです
ただ…夕食時の事。
おかわりをしたせいでデザートが遅くなってしまったみたいで…
全てインカムで話してる担当の方が残念でした。
思いのほか、おかわりするから!とか
お客様は見てるし聞いてます。
よっぽど支配人だせ!!!と言いたくなりましたが…
雰囲気を壊したくないのでだってました。
夜のラーメンでは愛想の良い台湾?だかから来た函館大好きな男性と気配りしてくれた女性の方は素晴らしかったです。
フロントの方はサウナの時間を聞いても…わからない。
お客様にわからないと言うその対応こそ問題かと?
朝食会社では…カウンター?横の人が入れるスペースで足を組んで座ってたのでしょうね。
髪はボサボサで猫背で見ていて残念です!
足を組んで立ち上がるのがお客様から見えてます。
本人は見えてないと思いますが…立ち上がる瞬間、足の位置がおかしいのは足を組んで座ってるから。
一度試してみてください。
インカム男性も!自分が逆なら不愉快ですよ!
ミックにゃん様
夕食時のインカムでのやり取りでご不快な思いをさせてしまい、深くお詫び申し上げます。全ては責任者である私の教育不足に尽きるところでございます。お客様に聞こえる聞こえないではなくそういう思いで接客をしているという事実を重く受け止め、担当させていただきました従業員には厳しく指導してまいります。大変申し訳ございません。
また、サウナご利用時間につきましても不十分なご案内によりご不安な思いを抱かせてしまったこと重ねてお詫び申し上げます。いただいたご指摘は現場で共有し、指導の強化や案内の徹底に努めさせていただきます。
夜間の親切な対応へのお褒めのお言葉は担当へ共有いたします。
またの機会がありましたら改善をご確認いただければ幸いに存じます。
返信日:2026/5/31
投稿日:2026/5/23
旅館に着いてからずっと裸足でいられる畳敷。温泉ももちろん畳敷です。いい旅館だが、とにかく夕食、朝食ともに手際が悪すぎる。とにかく席への案内も、配膳も待たせる、イライラした。文句を言っていん他の客も沢山いた。
ひろちゃん様
畳敷きの空間をお楽しみいただけた一方で、夕朝食の対応が至らずご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
他のお客様からのご不満も拝見し、人員配置や提供の流れを見直すなど改善に努めてまいります。 貴重なご意見を賜り感謝申し上げます。
返信日:2026/6/3
投稿日:2026/5/19
初めての宿の利用です
口コミが良かったので申し込みました
流石にその通りで文句のつけようがありません
部屋も2部屋あり若夫婦と別で休めて良かったです
兎に角何もかもが素晴らしくてまた絶対に利用したいと思いました
ご飯も凄い種類でしたが丁度いい味付けと量で完食です
ありがとうございました
モコ様
初めての訪問とのことでしたがモコ様の期待に添え、またたくさんのお褒めの言葉をいただきとても嬉しく拝読させていただきました。大切なご家族とのご旅行を楽しんでいただけたようで何よりです。
お部屋につきましてもご家族それぞれがゆっくりとお過ごしいただけたご様子を伺え何より嬉しく感じております。
お料理につきましても、ご満足いただき完食されたとのお言葉は料理長をはじめ調理スタッフにとりまして大きな励みとなります。
「また絶対に利用したい」とのお言葉に恥じぬようお客様一人ひとりのお言葉に耳を傾けさらなる成長とサービスの向上に日々努めてまいります。
モコ様のまたのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
定山渓ゆらく草庵 帳場 大隈
返信日:2026/5/31
投稿日:2026/5/16
何度か利用させて頂いてますが、特に母のお気に入りの所なので今回は母の米寿のお祝いに行かせて頂きました。夕食時にメッセージカードや最後のデザートもお祝い仕様にしていただき、母も大変感激してました。いつもゆったりできて、また行きたいと思わせてくれる旅館です。ありがとうございました
また近々おじゃまします
ユミ様
いつも定山渓ゆらく草庵をご利用くださり誠にありがとうございます。
そして何より、お母様の米寿のお祝い、誠におめでとうございます!
お母様のお気に入りの場所として当宿を思い出し、このような記念すべき日にご宿泊いただけたこと、心から感謝申し上げます。
ささやかではございますが、ご用意させていただいたメッセージカードなどがお母様の感激につながったとのこと、本当に良かったです。ご家族皆様の温かい笑顔が目に浮かぶようで、拝読し思わず笑みがこぼれました。
これからも、ユミ様とお母様にとって「いつ来てもゆったりとくつろげる場所」であり続けられるよう、スタッフ一同精進してまいります。
また近々お会いできる日を、楽しみにお待ち申し上げております。
季節の変わり目ですので、皆様どうぞご自愛くださいませ。
定山渓ゆらく草庵 料飲マネージャー皆川
返信日:2026/5/28
投稿日:2026/5/14
朝食夕食共にコスパ最高です。ただお部屋の露天風呂の設定が熱すぎます。何度もリピートしていますがもっと温度調整していただきたいです。
かんちゃん様
この度も、定山渓ゆらく草庵をご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中、貴重なご意見いただきましたこと、心より感謝しております。
当館は、全てのお部屋に「ひばの天然温泉客室風呂」を備えておりますので、定山渓の美しい景色を眺めながら、お愉しみいただけます。
客室風呂は、定山渓の豊平川から湧き出る天然の源泉を自然に近い状態でお部屋までお届けいたしております。
泉質はナトリウムを含有しており、保温力が高くて体が温まるのが特徴でございます。なお、温度調整の為の「うすめ水」をご用意しておりますのでお気軽にお使いください。
改めまして、口コミを投稿いただきまして、大変ありがとうございました。
かんちゃん様のおかえりをスタッフ一同お待ちしております。
ユン
返信日:2026/5/27
投稿日:2026/5/8
食事は美味しいです。
温泉も清潔感がありゆったり入浴できました。
好きな岩盤浴(ミストサウナ?)が調整中で
利用が出来ませんでした。
これを楽しみにしていただけにガッカリでした。
モコ様
この度は定山渓ゆらく草庵へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お食事や温泉につきまして、ご満足いただけたようで大変嬉しく思っております。
清潔感についてのお言葉も励みになります。
一方で、楽しみにされていた岩盤浴(ミストサウナ)が調整中によりご利用いただけず、ご期待に添えなかったことを心よりお詫び申し上げます。
せっかく楽しみにしていただいていたにもかかわらず、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。
今後はより快適にお過ごしいただけるよう、設備管理にも努めてまいります。
季節の変わり目でございますのでどうかご自愛くださいませ。
モコ様のおかえりをスタッフ一同心よりお待ちしております。
お忙しい中、貴重な口コミをいただきまして誠にありがとうございました。
施設マネージャー 小林
返信日:2026/5/9
投稿日:2026/5/6
和のホテルで素足感覚で館内を移動できます。宿泊客もほどほどいるのに、喧騒感無しです。ゆっくりしたい気分なら最高な宿です。敢えて、欠点を探すとすれば客室の冷蔵庫があまり冷えない事ぐらいですかね!
はーちゃん様
この度は、数ある宿の中から当ホテルにお越しいただき、誠にありがとうございました。
館内での素足の心地よさや、静かな時間をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。「ゆっくりしたい気分なら最高な宿」という、これ以上ないお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同感激しております。
一方で、客室の冷蔵庫の冷え具合につきまして、ご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。貴重なご指摘として真摯に受け止め、関係部署と連携を取り調整させていただきます。
今後も皆様に日常を忘れ、心からリフレッシュしていただける宿であり続けられるよう、サービスの向上に努めてまいります。
はーちゃん様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
定山渓ゆらく草庵 料飲マネージャー皆川
返信日:2026/5/17
投稿日:2026/4/23
2回目の宿泊です
先月は友人と、今回は夫と利用させて頂きました
期間が近かったので、お料理は同じだろうと思ってました、
大変美味しかったので、それでも良しと思ってましたが、
内容が変わっており、感激しました
スタッフの方の配慮も心地よく
気持ちよく利用させてもらいました
何度も行きたい施設です
なお様
この度も、定山渓ゆらく草庵へご来館いただき、誠にありがとうございました。
また、いただきました口コミをご拝読し、当館にお褒めの言葉をいただきまして、
スタッフ一同心より励みになります。
当館のレストランは、四季によってお料理の内容が変わりますので、旬の味を満喫いただけます。
また、連泊されるお客様の為のお料理もご用意しております。
そして、同じ季節の献立をご提供のうちに、またご宿泊された場合にも、お客様のお好みで滞在連泊食をお召し上がりいただくことも可能でございます。
もしまた来月にご予約いただくことがございました場合には、一度お問い合わせくださいませ。
ただ今の滞在連泊食は『キンキ、鯛やブリの海鮮鍋』(仕入れにより品目変更有)でございますので、神居牛のしゃぶしゃぶとはまた違った味がお楽しみいただけます。
お忙しい中、口コミを投稿いただきまして、大変ありがとうございました。
またのおかえりをスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/4/26
投稿日:2026/4/17
居心地が良く、快適でした。
子供連れて行きやすく、ドリンクサービスも充実していて良かった。
貸切温泉も意外と空きがあったので、家族で入ることができた。
りょうへい様
この度は、定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お子様とご一緒に安心してお過ごしいただけたと伺い、スタッフ一同安堵しております。
ドリンクの種類や貸切温泉がご家族のくつろぎに繋がったことを嬉しく思います。
今後も快適な環境づくりに努めてまいりますので、気になる点があればお知らせください。
またのご宿泊を心よりお待ちしております。
返信日:2026/5/10
投稿日:2026/4/17
2度目の利用でしたが一度目の利用より、温泉を利用する事により疲れが取れ食事においても大変美味しく頂き満喫して又利用したいと考えています。大変お世話になりました。
ともちゃん様
この度は定山渓ゆらく草庵に再度のご利用、誠にありがとうございます。
ご滞在を満喫されたご様子を伺い、何よりでございます。
頂戴したお褒めの言葉を励みに、接遇やお料理の質向上に一層努めてまいります。
次回も快適にお過ごしいただければ幸いです。
心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/5/27
投稿日:2026/4/15
前回は初夏。今回は春に宿泊しました。
春の物を食べられ美味しかったです。
私のイチオシは、きゅうりの漬物;
前回も思ったのですが、作り方知りたいです
またせひ宿泊したいです!
まーちゃん様
おかえりなさいませ。
この度は2回目のご宿泊、誠にありがとうございました。
前回の初夏に続き、今回もお越しいただけて大変嬉しく思っております。
春のお料理を美味しくお召し上がりいただけたとのこと、何よりでございます。
特にきゅうりの漬物をお気に召していただけたとのこと、嬉しく拝見いたしました。
ただいまの漬物は「山芋」「白菜」そしてお気に入りいただけた「きゅうり」の三種でございます。
お部屋につきましては、より快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
定山渓は春夏秋冬で四季が感じられますので、ぜひまたお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
季節の変わり目でございますので何卒ご自愛くださいませ。
投稿日:2026/4/15
母の誕生日で利用しました。部屋のお風呂はよかったですが、お風呂の温度が熱くてすぐ入れず、冷ましすぎてぬるくなり、お湯を追加して適温になりました。個室の温泉、ひのきや陶器風呂など外の風があたり、母も大変満足してました。個室の温泉は予約制ではないので早めに行くことをお勧めします。
お食事も季節の物で海の物山の物など沢山あり、満足でした、特に朝食のご飯が予約の時間に炊き立てで感動しました。
朝食も食べきれない量で超満足でした。温野菜が美味。
浴衣も好きな色を選び、枕も好みの物を選べて素敵でした。
従業員の方の接客も素敵で、非日常を味わえました。
また行きたいと思える温泉でした。
常ちゃん様
この度は、定山渓ゆらく草庵へお越しいただき誠にありがとうございました。
心が温まる口コミをいただきまして、スタッフ一同心より感謝しております。
大切なお母様の誕生日を気持ち良くお過ごしいただけた様子が伺え、何よりでございます。
当館のお部屋にはヒバの天然温泉客室風呂があり、いつでもご自由におくつろぎいただけます。
また、「うすめ湯」でお風呂の温度を調節いただけます。
貸切風呂は「檜」「岩」「ヒバ」「陶器」四つの様々な種類の温泉がございますので、
天然温泉と景観をごゆっくりお愉しみいただけます。
お食事は、四季によって季節を感じる事が出来るお料理を提供しておりますので、定山渓の『旬』を満喫いただけます。
「浴衣処」には無料で貸出用の色浴衣をご用意しており、様々な種類の枕の貸し出しサービスもございますのでお気軽にご利用いただけます。
改めまして、大切な日に定山渓ゆらく草庵へご宿泊いただき、ありがとうございました。
常ちゃん様のおかえりをスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/4/20
投稿日:2026/4/14
お部屋の温泉はボタンひとつで自動湯張りでき、少し時間が経った際には足し湯ボタンでまた温かい温泉を加えることができ、入る毎に何度も足し湯し温かい温泉を満喫できました。貸し切り風呂、大浴場も良かったですが、お部屋でゆっくりできる時間がとても贅沢でさした。また、朝食で頂いた炊きたてのゆめぴりかが美味しかったです。本当にありがとうございました。今度は紅葉がキレイな時期に伺いたいです。
アミタン様
ゆったりとした時間をお過ごしいただけたとのことで、微笑ましく拝読しております。
また朝食の釜炊きご飯は、お客様のお越しになる時間に合わせ最適のタイミングで火入れを行いご用意しております。美味しかったの一言にこのようなサービスを続けてよかったと嬉しく感じております。
ありがとうございます。
今後もお客様にご満足いただけるサービスを目指し、邁進いたしますので今後ともよろしくお願いいたします。
季節の変わり目ですのでどうかご自愛くださいませ。
またのご宿泊を心よりお待ちしております。
定山渓ゆらく草庵 料飲マネージャー 皆川
投稿日:2026/4/12
ずっと気になっていたゆらく草案さんに宿泊しました!
玄関で靴を脱いだ後は畳廊下となります。普段、スリッパで苦労する小柄の母にはとても有り難く、長距離運転で疲れた私の足にも優しかったです。(因みに大浴場も畳敷きとなってました)
到着時にはウェルカムドリンクで抹茶を頂きながらのチェックイン。全てにおいておもてなしを感じます
お部屋は申し分ない!豆を挽いて淹れるコーヒー、鉄瓶で淹れるお茶(でもパック茶だったのは笑いました)
足し湯もできる客室風呂。寛げるお部屋でしたよ。
食事もまた美味しかったです。特に気に入ったのは、『心ばかり』いう名目が献立に組み込まれ、自分でおかずを選べる所です。勿論、献立メニューでも満足なのですが、飲んべえの私達には酒のツマミがプラスされた事がなにより嬉しかったです。
心配だったのが駐車場でしたが、門入口から敷地内奥に立体駐車場(何台かは平地に駐車できる)があり、スムーズに停める事ができました。感動したのは、チェックアウトした所でフロントから駐車場スタッフに連絡が入ってたようで、待たずして乗り込む事ができました。
スタッフの方も感じよく、またお仕事頑張って必ず行きたいと思いました。
あ、1つだけ…。当日雨が降っていたのですが、駐車場に置いてからホテルに入るまで傘を貸してもらえたら嬉しかったな〜。ま、ほんの何メートルかですけどね。
ちゅらみゆ様
この度は当定山渓ゆらく草庵をご利用頂きまして、誠に有難う御座いました。
また、お忙しい中、大変詳細で温かなご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当館の特徴である畳が、お母様やちゅらみゆ様の足元に優しく寄り添えたようで、何よりでございます。
玄関で靴を脱ぎ、開放感を感じながらお過ごしいただくスタイルは、多くのお客様にご好評をいただいております。
ウェルカムドリンクの抹茶や、お部屋でのコーヒータイムなど、当館が大切にしている「非日常のひととき」を存分に味わっていただけた様子が伺え、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
献立の一品『心ばかり』を、お酒好きのご友人様方とお楽しみいただけたとのこと、幸いでございます。
チェックアウト時の駐車場スタッフとの連携についても、お褒めいただきありがとうございます。
お客様をお待たせせず、スムーズにご出発いただけるよう心がけておりますので、その点をお気づきいただけたことは私共の励みとなります。
一方で、雨の日の傘の配慮につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
お客様の立場に立った細やかなおもてなしが欠けていたと真摯に受け止めております。
「必ず行きたい」という心強いお言葉を糧に、次回お帰りいただいた際には、より一層の感動をお届けできるよう精進してまいります。
季節を変えてのまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。