宿・ホテル予約 > 京都府 > 大原・鞍馬・貴船 > 大原・鞍馬・貴船 >

【元祖川床の宿 貴船ふじや】─川魚料理でもてなす京料亭─のクチコミ・評価

★ぼたん鍋は11/15開始★【縁結び】で有名な貴船神社は徒歩30秒

◇貴船神社まで『30秒』 ◇京都駅より車で『約40分』 ◇貴船口駅から徒歩『約20分』※送迎あり(要予約)

最新のクチコミ一覧に戻る

yosiさん

2022年9月宿泊
■美味少量会席■量より質重視!『京の美味』を少しづつ♪≪女性・シニアのお客様にオススメ≫【現金特価】

日本情緒 満載

部屋は古い昔の宿の感じです。残念ながらトイレも廊下に出る必要があります。部屋になんだか匂いがありました。じき慣れましたが… 窓からの景色は期待通りです。廊下の窓からは貴船神社の鳥居 部屋からは川が流れて川床が上から見れます。料理はおいしいのですが 間が長く時間を持て余しました。鮎の塩焼き絶品です。
川床で頂いた朝食最高でした。情緒を楽しみたい方是非おすすめします。
リゾートホテル好きな方は止めておいた方が
いいと思います。

Yさん

2022年9月宿泊
■基本会席<竹>■旅の演出には欠かせない<京の食材×器>“頑固なまでに拘った京会席”を堪能【現金特価】

期待外れでした

お料理がイメージ写真と全然違った。お品書きもない上に、仲居さんは料理の説明を一切してくださらず、こちらが質問してもかんたんな回答のみ。食事中、部屋に虫が入り込んだが「これで…」と飲み物のメニュー表を差し出され、客に虫の退治をさせた。 このお方だけがこのような対応だったのか?初めての貴船、川床で大変楽しみにしていたのにがっかりした。貴船はとても素敵な所だったのに残念。

ゆきりんさん

2022年9月宿泊
■早割プラン■14日以上前のご予約で、<お手軽会席>が通常より、【最大4,000円OFF】【現金特価】

川床料理に惹かれて

一度川床料理を食べてみたくて、貴船神社に一番近いこの宿を選びました。
書き込むか迷いましたが、私と同じ思いをしてほしくないと思い書き込みします。
写真ではとても雰囲気がよくて、期待して行ったのですが、
宿は古く、汚くて、川床料理は値段の割にガッカリ。
フロントともなく、支払いはどこでしていいのかもわからず、案内もありませんでした。
今時、お風呂も夜10時までだなんて。
昔ながらの旅館だから仕方ないと思いましたが、仲居さんの対応が接客という気持ちが感じられませんでした。

hkrwtnbさん

2022年9月宿泊
【じゃらん夏SALE】◆お手軽会席◆ 〜 京都の奥座敷『貴船』で“お手軽に会席を楽しむ”〜【現金特価】

hkrwtnbさんのクチコミ

チェックインしてまず驚いたのは、部屋のカビ臭さです。女性限定で貸し出される浴衣もなんだか古着屋のような匂いがしましたし、敷かれた布団も、どこか湿っていてカビ臭かったです。匂いだけでなく、部屋にある浴衣はあちこち縫い直した跡だらけでしたし、布団には虫も食っていました。
次にお食事ですが、お値段相応の品質を感じませんでした。京風会席と謳われていますが、お品書きもなく、メニューの説明も不十分に感じました。楽しみにしていた鮎に関しても、ふっくらというよりはパリパリのめざしのような風貌で、期待はずれな印象を受けました。品数に関しては、予約時に承知していましたが、どの料理も特筆して美味しいわけではなく、天ぷらはなんだか油くさかったです。ロケーションに関しては、川床の風情はありつつも、飛ぶ虫が多くて集中できませんでした。(これはどこの川床も同じかもしれませんが、何か虫除けを焚くなど対策をしても良いのではないでしょうか。)
お手洗いが共用のことは承知していましたが、男性お手洗いの匂いがきつく、リラックスすることはできませんでした。お風呂に関しては大きな不満点はありませんでしたが、お風呂から部屋への移動で、妻は二度も大きな虫を目撃し、虫嫌いも相まってテンションが下がっていました。
そして特に気になったのが接客面です。一生懸命なのはわかるのですが、女将さんの態度が少々馴れ馴れしく、20代中盤の私たちにとっては非常にやりずらく感じました。客によって担当があるようだったので、当たり外れがあるのかもしれません。チェックアウト時に、お店の名前の入った団扇をもらいましたが、根本の部分にカビが生えていました。信じられません。
川床での食事と宿泊を比較的お手軽な価格で楽しめると楽しみにしたので、大変残念でした。「元祖川床」という謳い文句を過信して、各種レビューを読み込むのを怠ったことを反省しています。

muuさん

素晴らしい川床

お宿は古くから続く老舗なのに、施設は手入れが良く行き届いていて、とても心地よく過ごせました。川床のお食事は最高です。ここでしか味わえない景色と空気でした。

リンゴさん

貴船川床体験

貴船神社のすぐそばで風情があります
川床体験したくて選びました
古いのは仕方ないと思っていましたが 部屋がかび臭くて眠れなかったです
お店の方は みなさん とても親切でした
特にドライバーさんが!

食べログきょうかめさん

2022年9月宿泊
■基本会席<松> ■〜きっと忘れられない彩味になる〜見てよし、食べてよしの川魚生簀料理【現金特価】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

貴船の【元祖川床】発祥の老舗料理旅館♪本当に涼しかった♪

宿泊日
2022.9.4〜9.5
京都と言えばお寺巡りや遺産巡り京料理に京懐石
京漬物やちりめん山椒、舞妓さん等 もう観光や遊びの宝庫ですよね〜
5月〜9月にかけては、鴨川に【納涼床】が並び情緒もいい
そんな中、今回の京都旅行の目的のテーマは
【THE 大人の京都】
で、【川床】をやりに行きました。
勘違いしてる方も多いんですが
【納涼床】と【川床】ま全く違いまして
鴨川にずらりと並んでる突き出してる床は【納涼床】
川の上に床を敷き料理を楽しむのが【川床】
関西では貴船と高雄だけと言われてます。
そんなんでお世話になったのが
こちら 元祖川床発祥の老舗料理旅館【貴船ふじや】さん
川床やるならここと、昔から決めてました。
この日は天候にも恵まれ絶好の川床日和
気温は34度あったんですが、川床は信じられないかもしれませんが
少し寒いくらいに涼しかったです。
そんな中、川魚料理のフルコースをいただきました。
鯉の刺身なんて初めていただきましたね〜
鮎の塩焼きは絶品です。
マスやハモ料理なんかも出てきました。
川床の雰囲気にのまれてしまい
味があまり覚えていないのが残念ですが(笑)
久しぶりに この歳になってはしゃいだ(笑)
人生の中で、記憶に残る出来事でした♪
お部屋もお風呂も
決して綺麗ってわけではありません。
ただ、古いが清潔感はあります。
古き京都を感じれて素敵な宿でした。

yuyuさん

2022年8月宿泊
<盛夏>■ハモの落とし■氷の上に白身の花が咲き誇る♪目にも涼やか『京の夏の味』川床で堪能【現金特価】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

川床最高でした!

一度は行ってみたかった貴船の川床、折角だから泊まって満喫したいとふじやさんを予約しました。
昼間は思たほど涼しくないなと思いましたが、夜は湿気はあるものの川床は気持ちがよく、お料理も美味しく、風情もあり最高でした。
朝も川床で朝食で、半袖短パンで行きましたら、今度は寒くてビックリしました。

ちーさん

2022年7月宿泊
【じゃらん初夏SALE】◆お手軽会席◆ 〜 京都の奥座敷『貴船』で“お手軽に会席を楽しむ”〜【現金特価】

女子旅

天気が心配でしたが2日ともなんとか晴れてくれて、夜も朝も川床で食べることができました。素敵な景色の中食べる美味しい食事はとても贅沢で良い思い出になりました。ありがとうございました。いつかまた行きたいです。

ゆかちゃんさん

2022年7月宿泊

おもてなしが最高

夫婦旅に利用させて頂きました。貴船神社入口にあり、雰囲気もバッチリ。川床でのお食事も美味しかったです。主人が転倒し、怪我はなかったのですが、湿布を下さったり、忘れ物を貴船口まで届けて下さったり、随所にお店の方々の優しさを感じました。お陰様で、よい旅ができました。ありがとうございました。

ゆきんこさん

2022年6月宿泊
【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府民限定】 ◆お手軽会席◆
和室 朝・夕 夕/部屋出し

職場の先輩と♪

京都旅プロジェクトを利用した旅でした。
この日は朝から雨が降っていて、残念のがら川床は出来ませんでしたが、宿の目の前には貴船神社の鳥居があり、雨が演出してくれたかのような、素敵なシチュエーションでした。宿のスタッフの方々も、温かく丁寧で、格式があるのに、どこかアットホームで居心地の良いステキなお宿でした。川床はまた必ずリベンジします。本当に最高でしたよ♪

かるちゃんさん

2022年6月宿泊
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

清流での川床料理がいただけます。

川沿いに建つ建物で、絶え間なく流れる川の音が聞こえ心地よいです。ぐっすり眠ることができました。
地元の食材を使ったお料理は、季節感がありました。お肉がないのが寂しかった。
部屋は広く、窓の景色は豊かな青紅葉、清流の流れる音と感じがよかったのですが、洗面所が外の廊下から見えるので嫌な感じでした。幸いこの日は奥の部屋が空室だったので見られることはありませんでしたが、目隠しは欲しいです。

男性/50代 友達旅行

tonchunさん

2022年5月宿泊

もてなしに大変満足

車にて訪れることを伝えていなく早目の到着にも笑顔で対応してくれ丁寧に車を誘導してくれてしかも鞍馬正面入り口までワゴン車にて送っていただきました。お陰で鞍馬参り散策から貴船神社参拝まで1日で回ることができました。その後の丁寧な対応とおいしい食事掃除の行き届いた部屋がとても心地よかった。朝食もとてもおいしくいただきました。また是非訪れたい宿です。

rice-curryさん

2022年3月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

山間部の料理旅館で、川魚、山菜がサイコー!

鞍馬寺より貴船にハイキングして、宿泊。川のせせらぎを聞きながら、時間がゆっくり流れ、身体の毒素が抜けました。
古いお宿ですが、掃除も行き届いて、スタッフの方の程よい気遣いも心地よく、気持ちよく過ごせました。
何よりもお料理がどれも美味しく、稚鮎、鰻、マス、川海老、鯉といった川魚や、ユキノシタ、よもぎ、ゼンマイ、蕨、ふきのとう等の春の山菜も頂け、御飯も筍御飯と山菜御飯の二種類!も完食しました。汁物として鴨鍋が入って、大満足!
添加物の入っていない料理づくしで、滋養回復になりました。
次は夏の川床料理に伺います。

めいさん

和室 朝・夕

とてもゆったりくつろげますよ

貴船神社が目の前、古き良き日本の旅館です。今回初めてお世話になったのですが、周りはとても静かでロケーションは抜群でした。二階の桜とゆう部屋ですが、窓を開けると眼下には渓流が流れ、鳥のさえずりに癒されます。食事は地元京都の食材を使った懐石料理です。といっても超高級なそれと違い、家庭的で優しい感じです。お風呂は二つあり、たまたま貸し切り状態でした。最後に従業員の方々はみなさん優しい方ばかりでした。是非またいつか行ってみたいです。

nacchanさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

川のせせらぎを聞きなぎら部屋食

紅葉の時期だったので、かなり早くから予約しました。当日はもちろん満室。しかし、仲居さんはじめ、旅館の方はよく気が利く方ばかりで、いやな思いは何もなかったです。まさに、貴船神社の鳥居の真ん前の宿でした。今は少なくなった下足番の方がいるのも素晴らしい。建物は古いですが、そこがまた風情がありよかったです。夕食も朝食も部屋食で、味もしつらえも素晴らしい。のんびりできました。帰りは貴船口まで宿の車で送っていただきました。今風のデラックスな旅館で広大な大浴場などを期待する方には向きませんが、素朴な昔ながらの旅館の良さを期待する方には満足いく宿だと思います。

ベェーさん

昔ながらの旅館

全体的に良かったが料理が写真と違い、期待していた料理ではなかった。美味しかったから満足はしている。個室でのご飯でゆっくりできて良かった。

ツンさん

2021年11月宿泊
【じゃらん秋SALE】◆お手軽会席◆ 〜 京都の奥座敷『貴船』で“お手軽に会席を楽しむ”〜【現金特価】

貴船神社参拝の階段の前に在り、楽しく会話の出来る老舗旅館

毎年、貴船神社の神事に参加している者です。
初めての宿泊ですが、夏の日の川床の季節とこの日には参拝を兼ねて貴船に来ています。
叡山電鉄が9月に開通したので気楽に来たら、今度は貴船口から神社までのがけ崩れ、
コロナと共に大変かと思えば、自家用車や団体のバスが来ないので、その分ゆったりと参拝や
買い物、食事が出来ています。
お料理は、川魚をメインにした物で、へ〜と思ったのが、”恋の差し身”??
”鯉の刺身” よく身を晒していて、歯ごたえの有る美味しいお刺身でした。
本日が最後のアユの塩焼きで、子持ちで香ばしい下り鮎でした。
更に、11月6日から紅葉の回廊が始まり良いことずくめ、ぜひこの時期には貴船と
ふじやさんの利用を。
そうそう、毎回思うのですが、自家用車での来所は一ノ関で(バス停)での駐車をしてください
坂を上っても、駐車場はありません、Uターンも難しいので、大渋滞になります。

ゆうさん

和室 朝・夕

お・も・て・な・しが良かった

到着日の貴船口までの車でのお迎え 翌日の鞍馬寺駅までの送り どちらも1つ返事でお願いできました
本当に有難うございました
お部屋は清潔ですが年季は入っている感じです
夕食はお値段からもう少し高級感のある品揃えを期待していましたが残念でした

ヨコタンさん

2021年7月宿泊

川床料理を満喫

貴船神社の鳥居の向かいにある川床料理発祥の宿と言う事で、期待に胸ふくらませ向かいました。
梅雨も明けきらぬ時期で、雨だったら部屋食になると言うご説明でしたので、祈る気持ちで夕食の時を待っていました。
幸いにも雨に合うことなく、天然のクーラーの下、目当てだった「ハモの落し」も期待通り、それ以外の料理も手を抜かないいいお仕事で大満足でした。
番頭さん、仲居さんからも心からのおもてなしを頂き、帰り際に参拝の折に行方不明だった眼鏡も探し出して頂き、何と言って御礼申し上げたらよいのか…。
機会があればぜひもう一度伺ってみたい宿でした。
大変お世話になりました。

タニさん

2020年12月宿泊
■鴨鍋■本物の鴨は“甘さ・歯ごたえ”が違う!冬野菜といただく鴨肉“貴船の冬”を堪能【現金特価】

お料理が美味しい

今回は鴨鍋が目当てで行きました。予想以上に沢山の鴨ロースで、満喫しました。
叡電が市原までしか通っていないので、国際会館からバスに乗るしかないのがちょっと残念です。
お部屋は凄く良かったのですが、禁煙だと事前に知ることが出来なかったのは残念でした。

ゆさん

2020年12月宿泊

大満足

川の音や部屋からの景色、美味しい料理、五感で癒しを味わえる旅館!至れり尽くせりなおもてなしにもとても感謝しています。
貴船神社の入り口まで10歩くらいの驚きの近さで、朝晩違う雰囲気も感じられてのんひり贅沢な旅行になりました。
また夫婦で泊まりたいのはもちろん、両親や友人にも勧めたい素敵なお宿です。

ちかさん

2020年11月宿泊
和室 朝・夕

レトロな雰囲気。神社目の前!

貴船神社周辺の雰囲気が好きな方には、是非おすすめしたいです。近代的な雰囲気や宿泊施設が良い方には向いていません。本当に昔ながらの日本旅館を感じさせる懐かしいところでした。とにかくお食事が美味しい。若い方ですと物足りないかもしれませんが、私たち年齢にはばっちり口に合うと思います。お風呂は、修理中と言う事で、男女交代制となっていましたが、鞍馬温泉までバスを出して下さり有り難かったです。鞍馬温泉もセットで入ることができラッキーでした。しかも紅葉見頃であちこちライトアップもされていて、歩かず見ながらバスに乗れたのもラッキーでした!貴船神社の入り口にあるため、夜のライトアップも朝イチの参拝も楽しむことができました。川のせせらぎを聞きながら、夜を過ごす贅沢な宿泊となりました!素敵なご縁があるといいな。
GO TOを利用させていただきましたが、そうでないとなかなか宿泊できない旅館でした。

うさちゃんさん

2020年9月宿泊

川床料理は最高の体験

なんと言ってもそのロケーション。
貴船神社と川床料理は他では得られない体験となります。
宿へ泊まって川床での夕食、お酒を飲みながら涼み川の音を聞く時間は一生忘れられない思い出になります。
料理はさすがのクオリティだと思います。
鰻と松茸の吸い物は人生で食べた料理の中でもベスト5に入るほど美味しかったです。
価格は確かにお高い宿に属してしまうと思いますが、貴船神社と河床の良さ、雰囲気は他の観光地では味わえないものです。
とにかく天気、川床で食事ができなければ良さも半減してしまうのがなんとも難しく、運もあるのかもしれません。
ふじやさんは伝統的で趣のある宿でありながら、決して庶民が入りにくい格式が高すぎる宿ではなく、どこか懐かしい昔ながらの良き宿でした。
ただ朝食時のお茶は余りにも薄く、もう少し濃いものでも良いかな?と思いました。
他の方も同じ事をおっしゃっているので、何かしら理由があるのかもしれませんが。
私が宿泊した時は宿のお風呂が1つ故障中でしたが、近くの温泉まで送迎していただけました。
夫は宿のお風呂へ入りましたが、ぶら下がり健康器がガラス窓のすぐ前に置いてあり、いつかあのままだとガラスを割る人が出ると思うと言っていました。
危ないので位置を変えた方が良いと思います。
一生忘れられない思い出を作る為の特別な宿、その為の料金という感じがします。
川床への憧れがある人、その思い出をどうしても作りたい人、そういった人にはきっと素晴らしい体験となるはずです。

にゃんちゅうさん

2020年7月宿泊
和室 朝・夕

喧騒から離れて、優雅なひと時を

この度はお世話になりありがとうございました。
貴船での川床料理に憧れて予約しました。予約をした時は新型コロナも少し減少傾向であったんですが、宿泊の時にはまた増えてきていたので不安はありました。
当日は宿泊も少なかったので、他の宿泊客と接することもなくすごく落ち着いて過ごすことができました。
食事の時も距離など配慮していただいていたと思います。
当日は雨がややこしかったのですが、本降りになるまで、川床を味わせていただきとても満足しました。
お料理は本当に美味しかったです。川魚、鯉のお造りなど初めてのものばかりでした。
仲居さんもとても親切でした。
お宿は古いのかもしれませんが、綺麗にされていました。

たもやんさん

2020年7月宿泊

ゆったり、リフレッシュ

豪雨の影響で川床が駄目でしたが、料理は美味しかったです
次は、川床で食べたいですね。
仲居さんも面白くて、楽しかったです

やっちゃんさん

2020年1月宿泊
和室 朝・夕

お世話になりました。

雪景色の貴船を見たくて訪ねました
残念ながら雪はなく、思っていたよりも参拝の人が多かったのには驚きました
宿は私たちだけのようでしたが、お料理は美味しくスタッフの方は皆さん新設で
ゆっくりとしたひと時を過ごすことができました
聞くところによると、新緑は素晴らしいそうです
また訪れてみたいです。お世話になりました

まいこさん

2019年10月宿泊

親切!

接客がとにかく素晴らしいです!
質問したらそれに対して親切に、親身に、わざわざ調べてまで回答いただけました。
また、送り迎えもしていただき至れり尽くせり!
お部屋からは紅葉前の紅葉が綺麗に見えました。また貴船に来た際には泊まりたいです!

パープルさん

2019年9月宿泊

送迎に助けられました

駅まで迎えに来ていただき、荷物を預かった下さって鞍馬まで送って戴き、美味しい店も紹介したもらえて鞍馬寺を楽しく観光できました。更に貴船口まで再度迎えに来ていただき到着したのは貴船神社の真ん前の旅館、神社を観光して入浴後に待望の川床で水を泳いでいる姿のままの鮎塩焼きなど、姿も味も美しい夕食を堪能しました。手を伸ばせば水に触れるぐらいの水量で少し肌寒いぐらいでした。夜も、朝も神社に参った友人や、朝風呂を楽しんだ人など思い思いの楽しみ方で過ごして朝食も川床でゆっくりと戴いて駅まで送って戴いて紅葉の頃だとさぞかしきれいだろうなあと感動の楽しい旅でした。

ハチさん

2019年7月宿泊
和室 朝・夕

思い出の1ページにぴったり

梅雨が明けない時期でしたが、たまたま宿泊日は曇りで、晩ごはんひ頂いたあとは、雨が降り始めました。川床で夕食をいただけ、大満足でした。料理の内容は噂通りの川魚が並んでいましたが、普段食べる機会も少なく一品一品が手が込んでおりおいしく頂けました。
非日常を味わえ、のんびりした時間が過ごせました。
また行きたいです。