宿・ホテル予約 > 岡山県 > 津山・美作三湯・蒜山 > 津山・奥津 >

登録有形文化財の宿 名泉鍵湯 奥津荘の口コミ・評判

エリア:  岡山県 >  津山・美作三湯・蒜山 >  津山・奥津

宿番号:331944

登録有形文化財に2018年11月に登録!日本屈指の温泉でリラックス♪

奥津温泉
院庄IC(中国自動車道)より倉吉方面へ約20分・岡山空港よりレンタカーにて約90分・三朝温泉まで車で30分

登録有形文化財の宿 名泉鍵湯 奥津荘のクチコミ・評価

また、行きたい

他のお客さんが余りいなかったので
ほぼお風呂を独占でき 全てのお風呂を満喫出来た。料理もおもてなしも文句なし。また行きたい。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【奥津荘1番人気】 牛肉を使った奥津荘でしか味わえない郷土料理

• 返信日:2021/03/10

おさっさん様
先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
時節柄、お客様の少ない静かな折でしたのでごゆっくりとご滞在いただけたかと存じます。奥津荘は8部屋に対して4つのお風呂をご用意致しておりますので、普段から殆どのお客様に全てのお風呂をごゆっくりとご利用いただいております。
コロナ禍において、全国の温泉地からは皆無と言って良いほど感染の話を聞きません。風呂場は湿度が高く、また温泉は本来免疫力を高める効能がありますので、昔から日本では湯治といった文化が根付いているのも納得です。日頃から定期的に閑静な温泉地でリフレッシュを兼ね、温泉を利用することで健康的な免疫力の高い体作りにも寄与するのが温泉です。
またいつの日か、おさっさん様にお会い出きる日を楽しみにお待ちしております。

• masaさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/12/17

不満です

夫婦で毎月温泉を楽しんでいます。
登録有形文化財指定の宿も各地で何度も泊まりました。古さが故のデメリットもわかっているつもりです。しかし奥津荘さんの部屋はひどすぎた。窓が2か所あるのですが一つは目の前が廊下で廊下から丸見え。ずっとカーテンをしたままでした。もう一つは旅館の裏塀があるだけ。解放感「ゼロ」です。宿泊前の想像では部屋から吉井川が眺められるのかなと思っていたので残念でした。風呂も泉質は良いのですが、宿の下の河原に自噴しているとの事で地下には降りていくような作りです。部屋に開放感があれば問題ないのですが部屋が圧迫感たっぷりなので風呂にも圧迫感を感じて楽しめませんでした。またその廊下が食事処や風呂に続く廊下なのでうるさいことこの上ない。朝早くからドタドタとされて落ち着きませんでした。
食事も接客サービスも問題はないですが、この価格に対して満足感はありません。
夕食後のコーヒーサービスも案内は何もありませんでした。宿案内には書いてあったのですが気づいたときは終わっていました。
ストレスが溜まった旅でした。

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】スタンダードプラン〜奇跡の温泉・極上湯宿で優雅なひとときを〜

まさに名湯です

両親と3人で利用しました。私はここ何ヶ月か、目の周りがかぶれて赤くなり痒みもつらかったのですが、奥津温泉に浸かった後からかなり改善しました。温泉水で作られた化粧水スプレーも購入し使い続け、1週間程度たった今ではすっかりきれいになりました。ありがとうございます。
地元出身なのに却って訪れる機会はありませんでしたが、今後も訪れたいと思います。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【量より質&カロリー控えめ】体に優しいヘルシーメニュープラン

• 返信日:2020/12/04

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
お肌の状態が改善されたとのご報告、ありがとうございます。
奥津荘の温泉は自然治癒力を高めたり、お肌の状態を良くしたり体調改善について効果があるとエビデンスが取れております。
ご実感いただけましたようで嬉しく思います。
また現在、露天風呂付離れの清間亭を増築改装中でして12/25から新しく生まれ変わります。
GoToトラベルキャンペーンも来年6月末まで延長されるという報道もありますので、是非また新しくなった清間亭にも機会を見つけてご宿泊ください。
またのご来荘をスタッフ一堂お待ち致しております。

最高の旅行になりました。

いつか泊まってみたいと思っていた奥津荘。
お湯はもちろん素晴らしかったです。
4回も入りました。
お料理もとても美味しかったです。
紅葉の素晴らしい時期に来れてよかったです。

• 返信日:2020/11/13

先日のご宿泊、また早速にご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
今年は特に例年以上に奥津の山々の紅葉が素晴らしく綺麗で皆様にお喜びいただいております。私たちもこんなに綺麗な紅葉を見るのも久しぶりです。
奥津荘の温泉、お料理などもお楽しみいただけましたようで何よりです。
また是非機会を見つけて再訪頂けましたら幸いです。次回お会いできる日を楽しみにお待ち致しております。

情緒ある温泉宿で足元湧出の湯と郷土料理を満喫

登録有形文化財の宿らしく、棟方志功の版画などが目を引く木造の趣深い宿。到着時の抹茶、夕食後のコーヒーなどうれしいサービスも。夕食は郷土料理の牛鍋コース。魚介がちょっと苦手な私はとっても美味しくいただきました。客室数が8室しかないので、密になる心配もなく、温泉を楽しむことができました。折しも初の岡山版「ミシュランガイド旅館の部」に選ばれた直後でしたが、そのことを自慢されることも無く謙虚な姿勢で心配りをされていらっしゃたと思いました。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/11/29

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
大変光栄なことに岡山版のミシュランを獲得させていただきましたが、あれこら早1ヶ月以上が経過しました。1日1日が今年も目まぐるしい程あっという間です。
この度の受賞によって、より一層皆様に「また来ます」と言っていただける宿となれるよう精進したいと改めてスタッフ一同、努めて参ります。
またいつの日か奥津荘を思い出していただいた際には是非足をお運びいただけますと幸いです。
またのご来荘をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

登録有形文化財の宿 名泉鍵湯 奥津荘

ゆっくりするのにオススメ

今回初めて宿泊しました。宿泊人数も少なく、温泉も貸し切りができ、とてもゆっくりできました。ご飯もとても美味しく、お腹いっぱいになり満足しました。お部屋もどこか懐かしい感じで、とても落ち着けました。ただ、川の流れの音が予想以上に大きくびっくりしました。
温泉のお湯は肌がツルツルになり、最高でした。温泉水も美味しかったです。またいつか宿泊したいと思います。ありがとうございました。

【宿泊プラン】【岡山が誇るブランド牛】千屋牛の源泉しゃぶしゃぶプラン

• 返信日:2020/11/06

ぇなっしー様
先日のご宿泊及び口コミへのご投稿、誠にありがとうございます。
GoToキャンペーンが始まり満室日が続いており、お泊まりいただきました日も満室でしたが、客室8室に対しお風呂が部屋付きのものまで含めると6ヶ所ございますので、込み合うこともなくごゆっくりと温泉をお楽しみいただけたかと存じます。
あまり知られていないことですが、ご夕食では日本の蔓牛(国産黒毛和牛のルーツ)である千屋牛の源泉しゃぶしゃぶコースをお召し上がり頂きまして、ご満足頂けましたようで何よりです。
今週あたりから奥津渓の紅葉も見頃を迎えております。
秋が一層深まり年の瀬が近づいて参りましたね。
また是非、季節を変えて奥津温泉へお越しくださいませ。

岡山の宝でしょ

gotoで今は少し高騰してますが、早めに予約しておいて良かったです。
素敵な誕生日になりました。露天付にしたんですが、イチョウの木?が素晴らしいです。好きな時に入り放題ですし、
川のせせらぎと合わさって癒されました。離れは2つあって、当時は選べなかったんですが、泊まりたい方だったので嬉しかったです。鍵湯、立湯は本当に素晴らしい、温泉に詳しくなくても感じます。他2つの貸切風呂も大変満足です。夕食、朝食ともに美味しかったですし、1人でもプライベート空間あって何も気にすることなく滞在を楽しめました。一点気になるなら、お風呂の定期的な清掃は本当に頭が下がりますが、清掃中、とか何かあればなと思いました。こんな素晴らしい温泉が岡山にあるなんて、ご縁に感謝です。

【2020年10月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/10/30

まっちゃん様
先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
またご感想をお寄せいただきましたことへ、重ねて御礼を申し上げます。
奥津荘では普段から休前日なども含めお一人様でのご宿泊も承っております。遠くへ出掛けなくても近くに素晴らしい泉質の温泉があることを岡山県内の方々にもコロナをきっかけに知っていただけて感謝です。
これから奥津温泉は紅葉の素敵な季節を向かえます。是非また足をお運びいただけましたら幸いです。
またのご来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

大木と川に癒されて

最初にお抹茶とお菓子のおもてなしをうけました。ホールに薫るとても良い香りがして、おちつきました。後で女将さんに聞いたら、森の香りだそうで。
今回は露天風呂付きのお部屋にして贅沢な時を過ごさせて頂きました。銀杏の木、良かったです。歴史を感じました。一枚自然に落ちてきた葉をしおりとし手帳に挟ませてもらいました。ありがとうござます。

【2020年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/10/18

先日のご宿泊、誠にありがとうござました。
離れのお部屋からは樹齢850年を超す大銀杏を見上げることができ、もう少しすると鮮やかな真っ黄色の景色へと変わり宿泊の皆様、紅葉狩りの皆様を楽しませてくれます。
これだけの古木であっても新緑の季節もまた鮮やかな緑が人々を楽しませてくれ、もともとは奥津荘が現在ある場所は神社でしたので、この地の御神木でもあります。
是非また違って季節にも足を運び頂けましたら幸いです。

• keiさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/09/05

気になったこと

有形文化財の建物ということで趣がありますが、部屋に落ち着いてふと畳に目をやると長い髪の毛が数本まとまって落ちていました。(今回のメンバーは皆髪短め)トイレのマットにも髪の毛が絡んでいていて、人手不足かもしれませんが掃除のチェックが気になりました。それと、今回は4人一室での宿泊だったため、洗面所の手拭きタオルがすぐにびしょぬれになりました。換えタオル、またはペーパータオルなどがあればよかったと思いました。食事や温泉は堪能しました。スタッフの皆さんも感じがよかったです。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】スタンダードプラン〜奇跡の温泉・極上湯宿で優雅なひとときを〜

• 返信日:2020/09/18

kei様
先日は奥津荘へのご宿泊、誠にありがとうございました。
また、口コミへご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
この度は、掃除が行き届いておらず不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことがないよう、掃除、チェック、管理など徹底していきます。
タオルについても改善していきたいと思います。
貴重なご意見を誠にありがとうございます。
また機会がございましたら、kei様のご来荘を心よりお待ち致しております。。

すべてよし!

雰囲気、泉質も本当に良い温泉でした、体がスッキリしました、夕食は伝統の肉料理も美味しいし朝食は味噌汁がびっくりするほど美味しかった、今まで泊まった旅館で一番かも、また岡山に行く時はぜひ泊まりたいです。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/08/25

たか様
先日のご宿泊並びにご感想をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
全体的にご満足を頂けましたようで、安堵しております。
夏バテ、コロナ疲れなど様々なストレスから解放してくれるパワーが奥津の土地にはあるのも知れませんね。少なからず奥津荘のお湯には自然治癒力を高める効果が認められていますので、現代社会には不可欠ではないかと感じております。
Go Toキャンペーンも始まりましたが、1日8組限定の宿でお風呂も部屋付きのものを含めると6ヵ所あるため、館内で密になることも考え難く、ごゆっくりとお過ごしいただけたかと存じます。
Go Toキャンペーンは来年2/1のチェックアウトまで何度でもご利用いただけますので、是非また奥津荘の湯に浸かり奥津の自然に癒されに足を伸ばしてください。
たか様のまたのご来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

数年ぶりの再訪

数年前に初めて宿泊させていただき、西日本エリアで記憶に残る宿として私の中にインプットされており、再訪させていただきました。あちこちの温泉に行ってますが、こちらの宿の立湯と鍵湯で、足元湧出の源泉かけ流し湯に目覚めたと言っても過言ではありません。あらためて入ってみて、やはり素晴らしい!また奥津荘さんは岡山の北側のロケーションで、鳥取に近いエリアにひっそりとありますが、その秘湯感も良くて。素晴らしい湯と美味しいお食事、文化財の建物。ゆっくり贅沢な時間を過ごさせていただきました。自分へのご褒美宿。またお伺いしたいです。ありがとうございました!

【2020年07月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/08/17

ざぶ様
また、口コミへご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
足元湧出、源泉かけ流しで加温加水一切なしのピュアな温泉をご堪能いただき心身共にリフレッシュしていただけたのではないでしょうか。
私もざぶ様とお話しさせていただき楽しい時間を過ごさせていただきました。
これからも湯はもちろん、お食事、サービスなどお客様にご満足いただけるよう努めてまいりますので、またぜひお越し下さいませ。
ざぶ様のまたのご来荘をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
この度は誠にありがとうございました。

良いお湯でした

念願の奥津温泉
4つの浴場のうち、立湯が最高に気持ち良かったです。部屋数に対して浴場が多いので、いつ行っても貸切状態で楽しめました。湯温は自分にとっては少し高めでしたので長湯は出来ませんでしたが、ぜいたくに掛け流された温泉はスッキリしますし、お湯がとても柔らかく最高でした。1番小さなお部屋に泊まりましたが、清潔ですごしやすかったです。お部屋の冷蔵庫には冷やした温泉水がたっぷり置かれてます。これが、とても飲みやすく最高に美味しかったです。お食事はジビエが含まれていたり郷土料理があったりと色々と楽しめます。自分にとっては味付けが辛めでしたので、せっかく水が良いところなので、もう少し薄目だと更に楽しめたかなとも思いました。
お宿全体の雰囲気も素晴らしく、何より温泉が最高ですので、再訪したい宿です。お世話になりありがとうございました。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】スタンダードプラン〜奇跡の温泉・極上湯宿で優雅なひとときを〜

• 返信日:2020/08/01

先日は奥津荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、口コミへの投稿重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中ゆっくりと温泉に浸かり、美味しい温泉水をご利用頂き、心も体もリフレッシュして頂けたのではないでしょうか。
お料理に関して貴重なご意見を頂戴致しましたので、料理長、調理場スタッフに情報共有させて頂き、改善が必要な点が無いか検討をさせて頂きます。お客様からのご意見を活かし常に前進していけるよう努めて参ります。
それでは、梅雨が明け猛暑の夏になるそうですので、体調を崩されることのないようご自愛下さい。
お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心よりお待ちしております。

虫が

虫がたくさん死んでいて、いやでした。お風呂はたくさんあったので、楽しかったです。食事は普通でした。お部屋は綺麗ですが、虫が嫌です。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/07/10

また、口コミへご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
虫で嫌な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
虫対策を徹底的にし、不快な思いがないよう気を付けて参ります。
お風呂は館内に4カ所あり、それぞれに違った趣がありお楽しみ頂けましたようで良かったです。
また機会がございましたらまみ様のご来荘をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
この度は誠にありがとうございました。

評判通りの素晴らしいお湯

前から気になっていた奥津荘さんに主人と出かけました。皆さんがクチコミに書かれている様にまずお湯が素晴らしかったです。源泉かけ流しの宿を探していつも旅行していますが、肌がツルツルして今まで訪れた中でも1番かもと感じました。お湯が湧いて来る所をそのままお風呂にした と仰っていた通り、適温のお湯が足元からポコポコと湧いてきていつまでも浸かっていられそうでした。又、湯船が川底の様で石が残っていて興味深いお風呂でした。
お料理もそずり鍋と言う郷土料理を頂きましたが、旬の野菜も頂け 最後の和そばが出汁にとても合っていて大変美味しく大満足でした。
旅館の方も皆さん丁寧な対応をされていて、又是非お世話になりたいと思いました。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/06/05

また、口コミへご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
当館の温泉は、お湯がそのまま美容品(フェイスマスクやミストなど)になる程、お肌にとても良い泉質でございます。多くのお客様から「入浴したら肌がツルツルに」とのご感想を頂きます。今後も定期的にご入浴頂ければと思います。
それでは、季節の変わり目で体調を崩しやすい時期かと思いますので、お体くれぐれもご自愛下さいませ。次回のご来荘をスタッフ一同心よりお待ちしております。

コロナ騒動のなかの出張旅

香川県からきました。翌日岡山県北に用事があり、日曜日に奥津荘で泊まることにしました。15年前ほどに一度来たことがありました。
今回はコロナ騒動で、お客は私1人。贅沢にお風呂を楽しみました。お湯の素晴らしさは、最高でした。どこから湧いてくるのかよくわからない!ふしぎなお風呂でした。食事の美味しくいただきました。オリジナルの日本酒も美味しかったです。
朝の散歩で、水面を舞うツバメ、耳を澄ませばきこえる河鹿の声、清流が朝日に輝いてとても気持ちがリラックスできました。こんどは犬を連れて(犬は車で1泊)来たいと思いました。

【2020年05月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/05/27

また、口コミへご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
当館の温泉は吉井川の川底を残した浴槽の足元から、入浴に丁度良い温度で湧いてきております。
加温や加水をしていない湧きたての新鮮な温泉を楽しみ頂けます。
温泉、食事、お酒、豊かな自然と、奥津荘でのご滞在にご満足頂けたようで安心致しました。
それでは、お近くまでお越しの際はぜひまた当館をご利用下さいませ。
次回のご来荘をスタッフ一同心よりお待ちしております。