千二百年の湯めぐり 大沢温泉 賢治ゆかりの自炊部「湯治屋」 の口コミ・評判

宿番号:331960

拝啓 立ち昇る湯けむり宮澤賢治の面影をみゆ 大沢の湯にて 草々

大沢温泉(花巻)
新花巻駅から花巻駅へバス20分、JR花巻駅よりバス26分、大沢温泉下車徒歩3分

千二百年の湯めぐり 大沢温泉 賢治ゆかりの自炊部「湯治屋」 のクチコミ・評価

たったひとつの残念なサービス

遠方からですが、年に何度かリピートする大沢温泉のファンです。
主に一人旅が多く、食堂やはぎの蕎麦が大好きなので、旅館部が無くなってからは湯治部に挑戦し、やっと慣れてきたところです。
友人を誘う旅には、山水閣も利用させていただいております。
若葉荘は友人より話を聞いていて、今回初めて予約出来たのでとても楽しみにしておりました。
湯治部での滞在には、期待以上に満足させていただきましたし食堂のスタッフ、部屋の案内をしてくださった番頭さんもとても感じ良くて良い時間を過ごすことができました。
ただひとつ、今回失望した出来事。
直前の地震の為新幹線が止まってしまい、宿をキャンセルするのは忍びなく深夜バスを利用して花巻まで参りました。
早朝に岩手に着いておりますので、チェックインまで時間を持て余してしまいましたが、それでも夜通しのバス移動で疲れておりましたので、大沢温泉には早めに着き、食堂で昼食を取ろうと思いました。
食堂が開店するまで、バスで痛めた腰も休めたくて山水閣ロビーで有料の珈琲が買えることを知っていたのでひと休みさせてもらえないか申し出ました。
その対応をされたスタッフが、あからさまに(湯治部の客だからか)ロビーを使わせたくないという態度を示したのです。
珈琲は〇〇時までですので、と断ろうとされるのですが、その時間までは充分時間がありましたし、私も飲んだらすぐやはぎへ行きたかったので、お願いして珈琲を買いました。
珈琲メーカーのリキッドが切れていたので、その方は不機嫌なままそれを交換し会計をして去りました。
ところがセルフサービスで入れたその珈琲はひどく水っぽく、味も香りも無かったのです。飲み終わった時カウンターにいらした別のスタッフにその旨を告げたところ、「はあ、リキッドなので水っぽいので」と返答されたのには重ねてがっかりしました。
何度もそこで珈琲を飲んでいるので、味がおかしいことは分かります。
私が湯治部に宿泊するのに、山水閣のロビーに立ち入ったことがルール違反だと示したいのでしょうか。
客の背後にもイレギュラーに使わせてもらいたいその時の事情があります。どうか、おもてなしという観念があれば、ご配慮いただきたいものです。
また利用する予定ですので、こんな寂しい対応はもう無いことを願います。

【2021年02月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】ネット限定!【若葉で冬の陣、だけどお部屋はおまかせ】

• 返信日:2021/03/07

隊長様
最近は福寿草も先始める春めいてきた当館です。
2月のご利用、ネット限定!【若葉で冬の陣、だけどお部屋はおまかせ】誠にありがとうございました。
このたびはお早いご到着の際での山水閣フロントでの対応につきましては大変不愉快な思いをさせてしまったこと申し訳ありませんでした。さらにはコーヒーの味まで料金を頂くには相当しないご提供となったとのことでした。重ねてお詫び申し上げます。
当館自炊部ご利用のお客様にはシャトルバス待ちのお客様など、ロビーでのコーヒーのご利用につきましては誠に恐れ入りますが、有料とさせていただいております。にもかかわらずです。そういった態度を示したということは、さらにあってはならないことです。
いただいたご意見を山水閣へ伝え、今後このようなことのないようにと共有させていただきました。
お疲れの中でのそういった対応を受けてのご滞在となりご迷惑をおかけしてしまいました。
これに懲りずどうか今後とも当館をご愛顧いただけるよう、また大沢温泉として皆様に満足していただけるべく従事してまいります。
誠にこのたびは申し訳ありませんでした。

温泉満喫

滞在中、大地震に遭遇し、予定以上に長い9日間お世話になりました。
宿自体は大変古いですが、清潔に保たれており、トイレはウォシュレット完備、wifiもつながり、昔と今の生活様式がバランスよく取り入れる工夫をされていたと感じます。
・よかった点
宿の方も食堂の方もみなさんとても親切。話しやすい
安く温泉を満喫できる。泉質は素晴らしい
湯治宿であるが、旅館も併設しているので、伝統的な温泉に加えてシャンプー類も間着された旅館の温泉も満喫できる
食堂も併設されているので、自炊せずとも食事に不便なく滞在できる。
・その他
吹雪等風が強い日は、ガラス音がとても響き、心配になって眠れないことがあった。(安全に過ごせますが)
貴重品は帳場に預けられますが、外からは鍵はかけられないので、気になる方は向かないかも。
近くに郵便局があり、現金を調達できますが、その他はバスでコンビニに行く必要があるので、QRコード決済をもっていない方は、宿泊費用は事前に現金を用意する必要があります。(食堂や売店はカードも使えます)
また長期に滞在したい宿です。

【2021年02月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】 ネット限定!!! 【ビジネスプラン 朝食付】

• 湯治屋番頭兼支配人 西村真之介からの返信

• 返信日:2021/03/03

ちび様
このたびは地震もあり大変でした。ネット限定!!! 【ビジネスプラン 朝食付】にて9泊のご滞在誠にありがとうございました。
本当の意味で急なご滞在となり、強制的に当館を味わっていただきました。
各所にわたる当館へのお声がけをいただきありがとうございます。
コロナ禍の折ですが、またのご来館を心よりお待ちしております。

昭和感あふれるお宿で良かった

5年以上ぶりに泊まりました。たくさんのお風呂とレトロ感のある施設で変わらず満足でした。夜食用の蕎麦付きプランで、蕎麦と食事処でおねがいしたゲソ揚げをお部屋で食べました。コタツでゆっくりできて良かったです。また、ゆっくりしたいときに泊まりたいと思います。

【2021年02月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】ネット限定!【夕食のおともに!水車そばプラン】

• 返信日:2021/03/02

かにこ様
久しぶりのご利用とのこと、ネット限定!【夕食のおともに!水車そばプラン】でのご宿泊誠にありがとうございました。
本日は雨となりし3月です。こたつ・ストーブの貸し出しもそろそろでしょうか?
湯質とともにおススメの食事処やはぎで地元産そば粉で作る十割そばとともにゆっくりとした滞在されたとのこと何よりでした。
これまで通りお客様の過ごしたいように…とのコンセプト(笑)の当館で営業して参りますので、またお足をお運びください。

温泉旅

今回で五回目ですが、案内してくれた人の歩く速度が早くて、 追いつくの大変でした。毎回食事なしのプランで、夜は居酒屋で済ましてます。お刺身が山の中にも関わらず新鮮でおいしかったです。

【2021年02月宿泊  その他】

• 返信日:2021/02/24

たけちゃん様
このたびは5回目ネット限定!【夕食のおともに!水車そばプラン】でのご宿泊誠にありがとうございました。
当日はチェックインの方が皆様予想より早めとなり、少し急ぎすぎたご案内となりましたと報告がありました。失礼いたしました。
またお食事処やはぎでお食事しながらのご滞在、誠にありがとうございます。
返信日の本日はまた真冬日です。お身体ご自愛いただき6回目のご利用にまたいらしてください。

癒されます

風呂は最高ですね。今回も癒されましたよ!今回は高速道が風の為6時間かかりましたが無事宿泊出来ました。
一般道でのホワイトアウトも経験させて頂きましたよ!

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/02/02

でん様
このたびもネット限定!【夕食のおともに!水車そばプラン】でのご利用誠にありがとうございました。
今冬はとにかく冬がすごいですね。
当日は本当にお疲れさまでした。
ほかのお客様も皆お疲れのご様子でした。
でん様におかれましてはその分、お風呂でゆったりとしていただいた事と存じます。
コロナも…そうですが、まだまだ冬将軍のまっただ中です。
どうぞご宿泊の際は、道中お気をつけてお越しくださいませ。
お待ちしております。

昔からの利用

子供ころお正月とお盆には家族で泊まった思い出。いつしか自分が親になり子供たちを連れて泊まった思い出。それが今は湯治屋変わっていて、びっくりしました。結構リメイクが行き届かれて感動しました。売店とフロントの廊下の照明、夜の灯りが足元を照らされ、癒しを感じられ、便座が斜めにリノベーションされていて、狭さが感じられませんでした。
今度は孫と、娘夫婦、息子、娘でまた泊まりに行きたいと思います。ひっつみも、家で食べる味とは違って、鰹と昆布出汁だとおもいますがおいしかったです。
廊下の窓から風が入ってくるところが昭和を感じされられました。懐かしさに満足しました。大沢にはたくさんの思い出が残っています。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】自炊部湯治屋デビューの方ぁ!!【夕食:ひっつみ定食に布団付】

• 返信日:2021/01/21

みちこ様
このたびは自炊部湯治屋デビューの方ぁ!!【夕食:ひっつみ定食に布団付】でのご利用誠にありがとうございました。
子供のころに…などたくさんの大沢温泉大先輩がいらっしゃる当館。
寒い寒いこの冬もあり、変わった館内のほかは、これまで通り懐かしさを感じていただけたのではないでしょうか。
どうぞこれからも時間を忘れ、思い出とともに温泉を人生を味わうひとときをお過ごしにいらしてください。
歴史ある当館らしいご感想誠にありがとうございました。

• jnyさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2021/01/04

温泉三昧

湯治屋に初の2泊。本当に最高です。
温泉三昧させて頂きました。
一部の他の宿泊者や日帰り利用の方々が、部屋や風呂で大声での話し声や山水閣の宿泊者がマスクしてない等…利用者のマナーが気になりました…。

• 返信日:2021/01/14

jny様
年末、初の2泊とのことありがとうございました。
コロナ禍、特に飛沫感染が主要な感染経路と言われており、基本特に浴場内では静かに入っていただけると考えておりましたが、浴場内でも大声の方が…という事で非常に残念です。
現在、私どももこれまでの忘年会や団体様で見受けられた、飲酒による大声での会話で館内通行される方には感染リスクある旨をご注意してお願いをしております。
これからもさらに継続してご協力頂ける様従事して参る所存です。
どうぞjny様におかれましても、平素の体調管理いただき本年も当館のご利用を心よりお待ちしております。

安定

前回ちょっと煙草臭い部屋だったので、なるべく煙草臭くない部屋でお願いしたからか景色が見えない部屋でした。冬なので大浴場がガラス張りになってしまって、ちょっと熱めだったのは残念かな。
でも安定の素晴らしいお湯でした。朝食の時の座席に疑問です。
2名様は奥へ…とテーブル席に通されましたが、周りには2名様5組位。店全体を見渡すと、誰も座ってないおひとり様の朝食がポツラポツラと用意されてました。
こんな時期です。席決まってるのに、配置おかしくないですか?
テーブル席周りだけ窮屈でした。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

•  湯治屋 番頭兼支配人西村真之介 からの返信

• 返信日:2021/01/14

のん様
昨年12月の御利用でした。ネット限定!!! 【ビジネスプラン 朝食付】誠にありがとうございました。
さて、食事処での予約席配置につきましては申し訳ありませんでした。
相席を避けるため、入口近くなど大きいテーブルですが、2組はお入れしないという配置をしており、4名様テーブルでの2名様などでは手狭感をお感じになったかと存じます。コロナ禍もあり試行錯誤の中ご不便をお掛け致します。
今後ともどうぞご贔屓頂ければと存じます。
この冬は本当に寒波となりましたが、自慢のお湯は健在です。豊沢お湯は春まで内湯となります。
ぜひまたのご利用を心よりお待ちしております。

• jnyさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/12/15

温泉三昧

初の湯治屋に宿泊。
正直…不安ではありましたが非常に満足。
温泉三昧させて頂きました。
また利用させて頂きます。

【宿泊プラン】自炊部湯治屋ベテランの方なら…【夕食:やはぎ定食に布団付】

• 返信日:2020/12/19

jny様
このたびは自炊部湯治屋ベテランの方なら…【夕食:やはぎ定食に布団付】でのご宿泊誠にありがとうございました。
師走に入り、現在は寒波襲来によりすっかり雪景色となりました、当地です。
初めてのご利用との事、ゆっくりとしていただき何よりでした。
ただし、イビキ・会話など、少しの物音だけでも騒音となりご迷惑をお掛けしてしまう当館です。
どうぞ、このことを念頭にお入れ頂き(笑)、当館をご贔屓頂きますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

のんびりできます

今回はどの部屋かなといつもワクワクします。
お風呂も気持ちよく、やはぎのごはんもおいしくて大好きです。

いもねん様
思い起こすとまだ、紅葉の残る10月の御利用、ネット限定!【夕食のおともに!水車そばプラン】にて誠にありがとうございました。
返信日本日は大雪…。一気に師走を思わせる日です。
尚、お部屋してにつきまして。
備考へお部屋のご希望いただければ善処させていただきますのでお気軽にご記入くださいませ。
人気の上館1号室、中館20号室など厳しい場合多々ありますが…。
今後ともどうぞ当館ご愛顧いただきますよう何卒よろしくお願い致します。

千二百年の湯めぐり 大沢温泉 賢治ゆかりの自炊部「湯治屋」

切なくなるくらい岩手の家に似てました

ずっと気になっていた湯治屋さん。
GOTOもあり、初めて利用させて頂きました。
ストーブの匂いや炊事場の雰囲気…
コロナで帰れなくなった岩手の家にそっくりで終始涙がこぼれそうでした。
温泉もとても気持ちよく、何回も入ってしまいました。
また、利用させて頂きたいです。

みい様
初めてのご利用、自炊部湯治屋ベテランの方なら…【夕食:やはぎ定食に布団付】でした。誠にありがとうございました。
こちらも言葉もありません。
嬉しいご感想を頂き何よりでした。
どうぞこれを機にいつでもお帰り下さいませ。

女性限定入浴時間を早い時間に設定してほしい。

女性限定入浴時間が20時からではくらく周りの景観を楽しむ事ができませんでした。女性の多くが温泉を楽しむために訪れます、もう少し女性に優しくお願いします。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

• 湯治屋 番頭兼支配人西村真之介からの返信

• 返信日:2020/11/27

幡谷ちゃん様
このたびは岩手牛を喰らふin湯治場でのご利用誠にありがとうございます。
またながらく夜20-21時から1時間女性タイムへのお声がけありがとうございます。
ただし、現時点におきましてはこの時間内での開放でのみ営業と考えております。
なにとぞご理解いただければ幸いに存じます。
明日からは雪となりそうです。
休業中の菊水舘のライトアップとともに一層引き立つ当館となります。
ぜひ皆様でのまたご利用を心よりお待ちしております。

露天風呂には絶対入るべし!

今回で4回目の宿泊でした。
10年近く前に初めて行った時から比べると、設備が整っていて過ごしやすくなっています。
寒い季節に泊まるのは初めてだったのですが、ストーブのおかげで暖かく過ごせました。
湯治宿なので食事は基本、自炊なのですが、
お食事処もあるのでめんどくさい時は利用しました。
そして、今回、初めて混浴露天風呂の大沢の湯を利用しましたが
頭上の星空とお風呂の下に流れる川の音が気持ちよかったです。
今度は雪の季節に泊まりたいと思います。

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【女性限定】帰ってもあなたとともに…美肌の名湯:源泉クリーム2個と源泉石鹸付

• 湯治屋 番頭兼支配人 西村真之介からの返信

• 返信日:2020/11/26

みかん様
4回目のご利用でした【女性限定】帰ってもあなたとともに…美肌の名湯:源泉クリーム2個と源泉石鹸付でのご利用ありがとうございました。
10年前より設備が整ってとのお声がけありがとうございます。
自炊、食事処でのご夕食と堪能いただいたようで何よりです。
雪景色となるこれからです。
どうぞまたのご来館を心よりお待ちしております。

またまたおばあちゃんち(笑)

またまたおばあちゃんち気分の部屋でまったりゆったりくつろいでしまいました(笑)
あまりにも丁度いい狭さの部屋とコタツの暖かさで夜ご飯を食べてからせっかくの温泉に入らずにまったり過ごしてしまいました。
夜の露天風呂は天気もよく気温もあまり寒くなくてゆっくり満喫できました。
ゴートゥーのせいか平日の宿泊だったのにお客さんが多いなあと感じました。
いつもと今回が違うのが隣に宿泊していた高齢の男性がイビキがうるさくそれは仕方がないと思いましたが、午前4時くらいからガタガタバタバタとうるさくまた友人も近くの部屋だったのか二人で朝の4時から談笑してほんとに迷惑でした。今度は厳しく注意します。湯治宿の秩序を乱す人は泊まりに来て欲しくありません。
やはぎはあいかわらず美味しかったです。
更科蕎麦はほんとにうまいし揚げたてのゲソ揚げはサイコーの組み合わせです。
また寒くなってきたら泊まりにいきたいと思います。

• 返信日:2020/12/19

あきら様
11月の御予約でした。
ネット限定!【夕食のおともに!水車そばプラン】、当日お隣との兼ね合いでうるさくなりかねない当館、いびきすらも騒音となってしまいます。
せっかくのご宿泊誠に申し訳ありませんでした。
ただ、あきら様、ぜひ次回もそのような時は、ご自分ではなく、宿直者もおります。
トラブルの原因となりかねませんので、私共へ声おかけくださいませ。何卒よろしくお願い致します。
わたくしどもも次回のご宿泊お役に立てますよう従事してお待ちしております。

最高〜〜

ずっと行きたかった大沢温泉に、やっと行くことができました。
お天気も良く、温泉も素晴らしく、大満足です!
また絶対に行きます!
お部屋
若葉荘。外鍵付きで、冷蔵庫も大きかったので、大変便利でした。
ストーブは、灯油一回分600円、コタツ一日300円。
リバービューのお部屋で、このお値段で申し分なし!
お布団はせんべい布団ですよ。
お風呂
豊沢の湯は、トロトロのニュルニュルで、化粧水みたい。
大きくて、ゆったりしてて、温泉は新鮮。大満足!
かわべの湯は熱め、薬師の湯はぬる湯がグッド、大沢の湯は日中はいってみたいなあ。
食事
やはぎさんは、素晴らしい!
何を食べても美味しいしやすい。
接客も素晴らしい。言うことなし。
朝食は予約して、ランチは好きなものを食べ、
お夕飯はテイクアウトにしました。
この価格で、このサービスは大満足です!
温泉好きのために、一生懸命営業努力してくださっていることが伝わります。
また絶対に伺います!

【2020年11月宿泊  友達旅行】

ゲッコ―様
すっかり大雪師走の当館です。【若葉で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】でのご利用誠にありがとうございました。
各所にわたりおほめいただき恐縮です。
今後ともゲッコー様はじめ、お客様皆様にご満足いただける当館でありますよう、いただいたお言葉に慢心することなく気を引き締めて従事して参ります。

千二百年の湯めぐり 大沢温泉 賢治ゆかりの自炊部「湯治屋」

Go toキャンペーンでお安く!さらに地域クーポンで夕食を!

震災前は、菊水館や日帰り温泉を利用していたので、今回ようやく行くことが出来て、変わらぬ佇まいと温泉に癒やされました。
湯治屋に興味があったものの、一人旅のため
今回は鍵のかかる部屋を選択し、到着から帰る間際まで温泉三昧でした。
花巻駅から無料送迎バスを利用。
Go toキャンペーンで安くなり、さらに地域クーポンを使って夕食にやはぎ定食を食べ、大満足の一人旅となりました。

• 支配人 西村真之介からの返信

• 返信日:2020/11/26

ぴぴ様
10月のごりようでした。  【若葉で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】でのご利用誠にありがとうございました。
GOTO・地域共通クーポンとご利用の上、温泉三昧ご満足いただき何よりです。
皆様お静かに入られるご入浴です。感染リスクも少ないと存じます。
どうぞ今後ともごひいきいただきますようお願い申し上げます。

• hot.さん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/06

たまらなく良い

雰囲気抜群である。
売店で、筆ペンとレターセットを購入し、人生で初めて旅先で手紙を書いて見た。
そう言う事をさせてしまう宿である。

• 湯治屋 番頭兼支配人西村真之介 」 からの返信

• 返信日:2020/11/19

hot.様
このたびは岩手牛を喰らふin湯治場でのご利用誠にありがとうございました。
当館で人生初の旅先でのお手紙とは、こちらとしてもうれしい限りのご報告です。
おけげさまで多忙をの中、騒音等によるご苦言もある現状ですが、  hot.様におかれましてはどうか、またのご利用を心よりお待ちしております。

温泉が素晴らしい

初めて湯治場を利用しました。
周囲の部屋の物音が聞こえるのも風情と思えば気になりませんし、接客も付かず離れずのちょうどいい感じ、とはいえ必要な時には対応してくれたので満足です。
ともかく、温泉が素晴らしかったです。
内風呂、露天風呂計三種の温泉に入りましたが、いずれもとてもいいお湯で、湯治場らしさを充分に味わうことができました。

• 返信日:2020/11/13

つま様
  このたびは初めての湯治場、【若葉で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】でのご宿泊誠にありがとうございました。
満室の続く中での当館です。コンクリート造りで比較的静かな棟ではあります。
ただ、日によっては…。確約はできませんが、今後ともご贔屓頂ければと存じます。
ぜひまたのご利用をお待ちしております。

愛する定宿

もう、何度足を運んでいるかわからないほど。
季節ごとにここに来ては最高の湯に癒されます。
歴史ある建物がいつまでもあり続けることを切に願います。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

こっとん様
このたびも当館へのご宿泊ありがとうございました。
愛する宿とのお声がけ、ありがとうございます。
なにせ古い宿ですので、お客様によっては評価がわかれますが、私自身皆さんを包み込み、癒してくれる宿と自負しております。
どうぞ引き続きまして、これからも当館へのご利用を頂きますようにお待ちしております。

東北各地、湯治の旅

何度となく使った宿だけど、今回は、まったく残念な点数を付けざるを得ない。着後、朝早いので会計をとお願いしたが、チェックアウト後とのこと。しかし朝6時、お願いしたら朝7時からしかやらない。おかげで、列車は乗り遅れるし、その後の予定はくちゃくちゃ。東北は列車本数が都市部とは違うんだから、柔軟に対応してほしい。

親方様
このたびはネット限定!【湯治プラン スタンダード】でのご利用誠にありがとうございました。
朝は630からのOPEN、お会計につきましてのご案内は7時前の方については当日夜20時までにとご案内する手はずです。
しかし、親方様の方で、チェックインの際にそのようにお話しいただいてるとの事でしたので、残念ながらこちらの対応に何らかの誤解があったと言わざるを得ません。
申し訳ありませんでした。
staff一同、今後このような対応の無いように対応してまいります。
これに懲りずなどといえませんが、是非またの機会がありましたらばと願っております。
このたびは誠に申し訳ありませんでした。

素晴らしい

お部屋は古いけど網戸もあって良かったです。
お湯はヌルヌルしてお湯加減も素晴らしかったです。
無色透明の混浴風呂には流石に入れませんでしたが、女性専用の時間帯も設けてあるので安心です。
自炊の炊事場も一通り揃ってて良かったです。
出発日の朝のお掃除の女性の方、凄く丁寧にお掃除されていました。
気持ちよく入れました。
一泊では足りないくらい素晴らしいお湯でしたので
次は連泊します。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

のん様
さて、古い館内設備の中ではございますが、ご満足との事何よりでした。
紅葉もそろそろ終わり、雪景色のお風呂の季節です。どうぞまた連泊でのご滞在をお待ちしております。

• 犬さん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/10/21

久々の大沢温泉を満喫

いつ来ても、大沢の湯は、素晴らしいと感じました。
熱い湯と温めの湯がありますので、好みに合った湯に入れます。
湯治家でも食事処が充実していますので、困りません。
お部屋も情緒がありますが、どうしても足音は避けられません。
スタッフの方の対応もてきぱきしてよかったです。
総合的には、また行きたくなる宿でした。
お世話になりましてありがとうございました。

犬様
このたびはネット限定!!! 【ビジネスプラン 朝食付】でのご利用誠にありがとうございました。
各所にわたり、ご満足とのお声がけありがとうございます。
前口コミでもありましたように、お客様によっては実際にお泊りになることで、楽しみにしていた自炊部湯治屋へ想像していた情緒・風情が、プライベートなしのオンボロ騒音宿という感想となってしまうことも多々ありの当館です。
犬様におかれましてはぜひまたのご利用をお待ちしております。
雪景色もまた格別となり、当館の温泉の本当の良さが体感できます。

最高です

また、宿泊させていただきました。ほんと最高です。もっと近ければ毎週でも宿泊入浴したいところです。温泉最高!

でん様
このたびも自炊部湯治屋ベテランの方なら…【夕食:やはぎ定食に布団付】でのご利用誠にありがとうございました。
紅葉も見ごろの返信日となっています。
自慢の温泉とともに、今後とも引き続きご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

悲しくなりました

せっかくの岩手牛を頼んだのに温かったいのが、もったいなかった。鉄板で提供してほしい。湯治部に宿泊したのですが、鍵もなく畳も斜めで床が傾いておりとても不安でした。
客室としてあり得ない

satochan様
このたびは好評を頂いてる岩手牛を喰らふin湯治場でのご宿泊誠にありがとうございました。
ただし、 岩手牛・お部屋とsatochan様におかれましてはご不満なご宿泊となってしまい誠に残念です。
岩手牛につきましては、食事処やはぎはご覧いただいた店内です。
鉄板焼きでの対応となりますと店内が煙で充満するため、当日ご対応しました通り皆様へ焼き加減を伺ってご提供しております。
また、御部屋につきましてもこれが当館です。防音等も含めまして古い古い館内です。まさに、ここに良さをお感じいただけるかどうか…。とても評価の分かれる施設であると言わざるを得ません。
このたびは残念なご宿泊となりましたが自慢の温泉です。ぜひまた山水閣・外来入浴もご検討いただき大沢温泉をご利用頂きたいと願っております。

• koyaさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/10/18

koyaさんのクチコミ

昔ながらの〜で全てを片付けないで欲しい。部屋は一応ついている鍵すらこわれたままで設備説明にはその辺の記載無し。知らんがな。
お湯や雰囲気は良いでいちいち貴重品を持ち出さねばならず、二部屋となりの声がだだ聞こえで、鍵もかからないもので満足に休めませんでした。
最低限金庫を部屋に追加で置くだけで解決できる問題なのに何故置かないのか?鍵だけ新調して追加で設置できるのでは?部屋は空いていたようなのに何故離さずに客を密集させて泊まらせるのか?怠慢にしか映りませんでした。

【2020年08月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/11/08

koya様
このたびはネット限定!【湯治プラン スタンダード】でのご宿泊誠にありがとうございました。
8月の御利用でした。
貴重品のお預かりについては、帳場にて6:30〜21:00まで(夜間は帳場金庫で)/山水閣通用口手前にお客様で暗証番号設定していただくセーフティBOXとなっております。
お部屋につきましては、一般的なお部屋が内鍵ということで営業させて頂いております。
にもかかわらずお部屋内の鍵が外れてしまい、そのチェックができぬまま当日ご迷惑をおかけしたことはご指摘のように怠慢そのものです。心よりお詫び申し上げます。
申し訳ありませんでした。
今後、いただいたお声を検討させていただきながら、古いながらも皆様にさらに喜んでいただけるよう従事ならびに改善させていただきます。
最後に本当に残念なご滞在となりましたこと重ねてお詫び申し上げます。

癒やしの宿です

大好きな宿です、お湯がしっとりしていて、お風呂に入って川の流れる音をきき、風呂上がりには畳に座って窓の外の木々を眺め本当に癒やされます。宿もいつもきれいでスタッフの皆様の心遣いが感じられます、時間があったら今度は一人で長期でおじゃましたいです。

• 返信日:2020/10/27

リョウコ様
9月のご宿泊、ネット限定!【湯治プラン スタンダード】ありがとうございました。
お客様それぞれがご自分の滞在スタイルを確立される当館です。
スタッフは何もしません(笑)。
どうぞ、これからも暖かな当館へ包まれてのご滞在をなさってください。

• ふじみのニッカボッカーズさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/10/17

夕暮れ時の露天風呂

露天風呂と食事処やはぎでの居酒屋飲みを目的に1泊する。
今回は敷き布団を1枚追加(200円)して快適に眠ることができました。
夕暮れ時に露天風呂に入ると、向かい側にある菊水館のすべての部屋に明かりが点く時間帯でした。その華やかな雰囲気を露天風呂に入りながら見ることができて良かった。

• 返信日:2020/10/27

ふじみのニッカボッカーズ様
10月初め、現在は紅葉まっさかりの当館です。
目的のハッキリされたご宿泊、ネット限定!!! 【ビジネスプラン 朝食付】、
誰にも邪魔されない当館でのご滞在をお過ごしにまたいらして下さい。

紅葉をめでるなら露天風呂デス

大好きすぎてまたまた宿泊してしまいました(笑)
今回はコンパクトな部屋でしたがオコタがたまらない(^^)オコタはこたつです(笑)
寒くなってきてオコタが最高にマッチしていました。相変わらず部屋は掃除が行き届いていて気持ちよく過ごすことができました。
ここの温泉の良さについて私の個人的な感想を書きます。山水閣の方のお湯はツルツルピカピカに
なるお湯で化粧水みたいです。湯治屋の露天風呂は
す〜と肌に染み込んでいって肌が元気になる気がします。今回も5回、露天風呂に入りました。
夏のアブとの戦いがなくなり、ゆったりゆったり入れました。ほんとに気持ちよく充分に癒やされました。来月また予約してるのでよろしくお願いします。ゴートゥーの地域クーポンもやはぎ食堂で使えて、大好きなイカゲソと唐揚げをタダで食べれました。

• 返信日:2020/10/20

あきら様
紅葉すすみ、こたつを本気で借りる方も多くなりました今日この頃ですが、10月初旬をめどに番頭一同、文字通り汗かきながら毛布・こたつ布団をセットして参ります。
湯治宿でwifi…などとお客様の笑いを誘うこと多い中、まさかのGOTOトラベル対象施設ともなり、ビックリされる方も多数です。
どうぞ、これからも自慢のお湯を味わいにいらして下さいね。

のんびり

今回は2泊させていただきました。
いつ来てもお湯が最高でのんびりできます。
何もしないで過ごす時間がとても贅沢です。
特に自炊場が毎日毎日キレイで、清掃してくださる方にほんとうに感謝です。
また伺いますのでよろしくお願いいたします。

【宿泊プラン】【早割は半日増し!!】 〜読みたかったあの本と〜

• 返信日:2020/10/15

RYO様
このたびは【早割は半日増し!!】 〜読みたかったあの本と〜でのご利用誠にありがとうございました。
ごゆっくりとした時間をお過ごしいただき何よりでした。
また、清掃の件おほめいただきましたこと励みになります。
これからも、皆様のご滞在をサポートできるような清掃含めて皆様をお待ちしてまいります。
またのごゆっくりとした滞在を心よりお待ちしております。

満足満足

満足です。
自宅よりもう少し近ければ毎週行きたい癒しの場所です。
菊水館にあった木風呂に入れないのが、非常に残念です。

• 湯治屋 番頭兼支配人西村真之介 」 からの返信

• 返信日:2020/10/15

でん様
このたびの【早割は半日増し!!】 〜読みたかったあの本と〜でのご利用誠にありがとうございました。
休館中の菊水舘は本当に残念です。
お声がけいただきありがとうございます。
これから紅葉も深まります。
ぜひまたお足を延ばして下さい。