宿・ホテル予約 > 大分県 > 日田・天ヶ瀬・耶馬渓 > 日田・天ヶ瀬 >

郷雲のクチコミ・評価

ワークもライフも自然と共生 日田・天瀬に古民家ステイ誕生!

大宰府I.Cより日田ICまで50分。日田ICから郷雲まで30分。日田駅から郷雲まで25分。

郷雲のクチコミ・評価

部屋 - 風呂 - 料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス - 清潔感 -
男性/40代 友達旅行

ダイスさん

2022年8月宿泊
【水が磨く郷】☆1日1組限定!♪一棟まるごとひとり占め♪自然豊かな日田・天瀬で古民家ステイ&ワーク☆♪
その他 食事なし

職場の仲間と利用しました

職場の先輩が還暦を迎えられるため、仲のよい職場の仲間で利用しました。
【立地】日田市内、玖珠町から車で30分、最寄りの駅は天ヶ瀬駅となります。車での移動でしたが、少し場所が判りにくいため事前にGoogleMap等で確認される事をおすすめします。車ですぐの場所には慈恩の滝(道の駅あり)や桜滝、玖珠川など美しい景観が広がっています。
【接客】スタッフ全員笑顔で対応していただき、不明な事があっても即座に対応していただきました。
【食事】宿泊プランには入っていませんが、別でBBQセットとビールサーバーをお願いしました。綺麗なBBQコンロで豊後牛や桜豚など美味しいお肉をいただき大満足でした。野菜も沢山で日田名産のジャンボ椎茸も美味しかったです。また、蔵の中には別料金となりますが地元のお酒やワインなどが準備されていました。
【周辺】民家や別荘がぽつぽつと建っているぐらいで、お店などはありません。ただ、夜の静けさや、川のせせらぎは格別です。真夏でしたが星空も綺麗で、朝夕も涼しく感じました。
【施設】一棟貸しで気兼ねなく過ごせます。普段はカフェとして利用されている蔵も自由に利用することができ、BBQで疲れた後は涼しい蔵でゆっくりできます。さらにたき火施設もあり、ゆったり語らうことができました。
【部屋】宿泊場所はシングル、ツイン、トリプルと3部屋あり、どの部屋も清潔感があり、ゆっくり過ごせました。お風呂は手足を伸ばせるバスタブが付いています。寝室以外にも前述した蔵の他に、ワーキングスペースとして利用できる大きな1枚板の机がある部屋や、畳にソファーがある部屋、昔ながらの縁側もあります。一棟貸しであるため当然ではありますが、どの部屋も自由に使うことができました。
【総評】食事の準備さえ考えれば、喧騒から離れてゆっくり過ごせます。古民家をリノベーションされているため、建物を見学していく中で、建築当時のものなど色々と発見することができワクワクします。また、カフェのスイーツやコーヒーも美味しかったです。カフェとなっている蔵の中でも建築当時の面影を見つけたときは嬉しくなりました。欲を言えば温泉に入りたいのですが、これもすぐ近所に建設中とのことでした。完成が楽しみです。とにかく、「ゆったり、ゆっくり」することを目的とするには最高の場所です。また、機会があれば宿泊したいと思います。

郷雲からの返信

ダイス様
先日は当館をご利用いただきありがとうございました。
また、丁寧でわかりやすい投稿を書いていただき、スタッフ一同嬉しく拝見させていただきました。
宿の場所がわかりにくい点の改善や館内設備など至らない点もあったかと思われますが、初夏の蛍や秋の紅葉、雪の里山など、四季の移ろいが楽しめる天瀬にまたゆっくりしにいらしてください。心よりお待ちしております。

返信日:2022/8/13