湯畑前!2種源泉掛け流し♪24年3月最上階リニューアル客室OPEN☆

草津温泉
JR長野原草津口駅より草津温泉行路線バスで25分。草津バスターミナルから徒歩5分、温泉街の中心・湯畑そば

草津温泉 ホテル一井 湯畑の見える部屋がある宿のクチコミ・評価

みりんさん

【基本・お部屋食】メインは『上州牛のすき焼き』♪夕食は部屋食で和会席プラン
和室 朝・夕 夕/部屋出し

立地がよい

はじめて草津温泉に出かけました
今までに写真などで見ていた湯畑を間近に見ることができました
窓からの眺めも湯畑、街並みがよく見られ、立地の良さに感激しました

みりん 様
この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。
また、口コミへのご投稿ありがとうございます。
ご家族での初めての草津温泉はお楽しみいただけましたでしょうか。
写真で見る湯畑もきれいですが、間近に見る湯畑は硫黄のにおいも感じられて、より草津温泉に来た実感が湧きますよね。
お部屋からの湯畑や街並みの眺望を満喫していただけたご様子で大変嬉しく思います。
立地に関しましても、どのお客様にも高い評価をいただいております。
今後も当館へご宿泊いただき、より草津温泉を堪能して頂けていましたら幸いです。
また草津温泉にお越しの際は是非、当館をご利用くださいませ。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
ホテル一井 阿部

tomoさん

【一井のNew Standardプラン】新しい大浴場を堪能♪お部屋は和室!お食事は夕朝とも和の美食をご用意♪

料理がおいしい

料理がどれもとてもおいしいです。
従業員の方の接客も行き届いていて、よかったです。
湯畑の目の前で、ロビーから綺麗に見えます。ロビーに無料のコーヒー・紅茶も置いてあるので、滞在中何度か利用しました。
強いて欠点を書くと、別館5階のエレベーター近くの部屋だったのですが、絶えずエレベーター到着の「チーン」という音が聞こえていました。西館との連絡階になっていてエレベーター利用頻度が高いのかと思います。満室でなければあの部屋の利用は避けた方がよろしいかと思います。
あと、露天風呂が熱すぎて入れなかったです。
欠点を2つ書きましたが、総合的にはとても満足で、草津を訪れるならまたリピートしたい宿です。

tomo 様
この度は当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当館のお食事は、群馬県産の食材を使って作っており、
夕食・朝食共に色々な味を楽しみながらお楽しみいただけたのではないでしょうか。
当館は、草津温泉の中心地で湯畑目の前に位置しております。
フロント・ロビーのテラスから見渡すことが出来、ホテル一井ならではの景色ですのでお楽しみ頂けたかと思います♪
一方で、エレベーターの音でご不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございません。ホテルの設備上改善はできかねないですが、今後の満足度向上の為検討させていただきます。
貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。
草津温泉ならではの泉質を感じていただくために、当館では源泉かけ流しでご用意しております。中でも露天風呂は、万代鉱源泉を引いており、草津温泉で最も温度が高く酸性も強いので疲れなどが取れやすいものとなっております。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後もお客様にご満足いただけるよう、スタッフ一同改善に努めて参ります。
また草津温泉にお越しの際は是非、当館をお選びいただければ幸いです。

サルタさん

【基本・お食事処】夕食は大正ロマン風の会場で和食コース料理♪メインは熱々鉄板焼!

濁り湯

今回、久しぶりの草津温泉。リニューアルした大浴場に行ってきました。新しいという事でそれぞれの浴槽に温度表示があり好みの温度で入浴出来るという点は良いと思いましたが、個人的には以前のレトロな内装が好みでした。良かった点は男女入れ替え制になったので 2通りの風呂に入れた事。その他、料理は以前あったバイキングを復活してもらいたい。

サルタ 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館の大浴場は2021年にリニューアルを行い、三種類の温度に分かれた浴槽を設置いたしました。
以前の大浴場を耐震工事にあたり、お子様や以前熱くて入れなかったお客様にも気持ちよくご入浴頂きたくリニューアルすることとなりました。男女入れ替え制にもなり以前とは違う楽しみ方でご入浴して頂けます。現在の大浴場もお気に召していただけたら幸いです。
当館のお食事は、和食料理で群馬県産の食材をこだわって作っております。
現在は、夕食・朝食共に和食ですが、今後バイキング形式でのお食事を検討している最中でございます。
また、草津温泉にお越しの際は当館をお選びいただけますと幸いです。

ワッペンさん

温泉が良い

スタッフさんの対応がわかりやすく丁寧でとても良いです。お土産店もホテルに設置されて買い物をしたら宿泊客さんにプレゼントしていただきました。朝食も夕食も一品一品丁寧に説明されて手作りでとても美味しかったです。 部屋から湯畑が見えるのでとても賑やかで夜中や朝方湯畑を見ることができ良かった。風呂も最高で疲れが取れて癒されて満足です。また行きます。

ワッペン 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館の売店は、地元の名産品をはじめ多くの商品を取り揃えております。
お客様が楽しくお買い物をしてもらうため日々改善に努めております。
お土産を選ぶ時間も楽しめたのではないでしょうか♪
お食事では群馬県産の食材を使ってこだわって作っています。
色々な味を楽しみながらお食事いただけたのではないでしょうか。
お客様のお好みに合わせたお食事をご用意しておりますので、次回以降は今回と異なる内容をお楽しみいただければ幸いです。
当館は、草津温泉の中心地で湯畑の目の前に位置しております。
どこへ行くのにも観光しやすく草津温泉の雰囲気を感じられたかと思います。
また様々な角度から変化する湯畑の情景もお楽しみいただけます。
当館の大浴場は、白旗源泉と万代鉱源泉を引いております。
どちらも酸性が強く気持ちよくご入浴いただけたのではないでしょうか♪
また草津温泉にお越しの際当館をいただけると幸いです。
またのお越しを心よりお待ちしております。

こうちゃさん

湯畑最高

1階までエレベーターで下りて売店側の出口を出れば目の前が湯畑です。
建物が新館・別館など三つに別れていて、どこに行くのにも時間がかかります。
温泉は、39℃・42℃・44℃の3ヶ所の湯船と露天風呂があります。ベンチ状になった座り風呂?がけっこう良かったです。
部屋の鍵が渋くて開け閉めが大変でした

こうちゃ 様
この度は当館をご予約いただきまして誠にありがとうございます。
館内移動の際は、ご不便をおかけし申し訳ございません。
当館は、本館・別館と建物が分かれております。本館にフロント、別館に大浴場がございますのでどうしてもご移動が生じてしまいます。
改善は難しくございますが、可能な範囲で対応はさせていただきます。
また、連絡通路には当館の創業以来の歴史を語る貴重な品々を展示しております。
ご移動の際もお楽しみいただけるよう努めて参ります。
お部屋の鍵ご不便おかけしまして申し訳ございません。
鍵に関しましてはシリンダー交換等改善に努めて参ります。
当館の大浴場は、温度別に分かれた浴槽で白旗源泉をお楽しみいただけたかと存じます。また露天風呂には湧出量・含有成分量が豊富な万代鉱源泉を引いております。どちらも酸性が強く疲れなどが取れて少し体がピリピリしたかとお思います。
大浴場をお気に召していただいてうれしく思います。
今後お客様にご満足いただけるようスタッフ一同改善に努めて参ります。
また草津温泉にお越しの際当館をお選びいただけますと幸いです。
またのお越しを心よりお待ちしております。

hinaさん

観光に便利

草津温泉初訪問。湯畑が見えるお部屋目的でこちらのホテルを選択しましたが大正解でした。
天気や時間をあまり気にせずに草津温泉の景観を堪能することができました。
3時にチェックインして、まずは空いているうちに一風呂浴び、その後西の河原公園辺りを散策し、熱の湯の湯もみショー(最終回)を観てホテルに戻り、夕食を済ませたあとに再度熱の湯に行き20時からの落語を鑑賞。朝は早朝から前日行きそびれた辺りを散策しました。
好立地ゆえのメリットですね、限られた時間内に充実した観光を楽しめました。
湯畑の見えるお部屋は割高にはなっている分はありますが、それに見合った価値はあると思います。

hina 様
ご満足いただけたご様子で大変うれしく存じます。
当館は草津温泉の中心地、湯畑の目の前という立地が自慢でございます。
お買い物や観光しやすく、移り行く湯畑の情景もも綺麗に見渡せたのではないのでしょうか♪
西の河原公園も雰囲気が良く、あいにくの天気でも楽しめたかと存じます。
限られた時間の中で草津温泉を楽しんで頂けてこと、
当館をお選びいただけたこと心より嬉しく思います。
今後もお客様がかけがえのないひと時をお過ごしいただけるよう、努めさせていただきます。
最後にこのような評価をいただけたこと、重ねてお礼申し上げます。
また草津温泉にお越しの際は是非、当館をお選びくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

こりんさん

全てよし!!

父の還暦祝いで訪れました!
駐車場に迷いましたが、電話で対応していただき助かりました。湯畑を部屋から見れ、朝も夜も最高です!夕食後のお祝いのケーキも部屋に迅速にもってきてくれホテルからプレゼントまで…!とても良い旅になりました!
遠かったですが行けてよかったです!

こりん 様
お父様の還暦誠におめでとうございます。
また大事な記念日のご旅行に、数あるホテルの中から当館をお選びいただけて大変うれしく存じます。
当館は温泉街の中心地、湯畑の目の前に位置しております。
お部屋からの湯畑が眺望、雰囲気を満喫いただけたのではないでしょうか♪
お食事では、夕食・朝食共に群馬県産の食材をふんだんに使っております。
こだわりの逸品を囲みながら、お父様のお祝いがかけがえのないひと時をお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。
最後に、たくさんのお褒めの言葉を頂戴いたしましたこと感謝申し上げます。
今後もお客様に喜んでご宿泊いただけるよう精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

マッキーさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

温泉最高!湯畑近くて便利!

温泉がとても良かったです。ぬるい、適温、熱いの3種類があって楽しめたのと、露天風呂もアメニティも良かったです。
夕飯は食べきれないほどの量と美味しいご飯で満足でした。
受付もスムーズでお土産屋さんも広く、湯畑、コンビニも目の前でした。
また、行きたい温泉です。

マッキー 様
この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
お客様にご満足頂けたこと大変うれしく存じます。
当館の大浴場、内湯は温度の違いが楽しめる浴槽でございます。
酸性が強く少し体がピリピリ泉質が特徴的です。
関節痛・やけど・疲れがとれる温泉ですので、気持ちよくご入浴いただけたのではないでしょうか。
お食事では、群馬県産の食材を使ってこだわって作っております。
色々な味を楽しめましたでしょうか♪
この他にもお客様の好みに合わせたご夕食をご用意しております。
次回以降にご賞味いただければ幸いです。
おみやげセンターでのお買い物もお楽しみいただきありがとうございます。
お客様に楽しんでお買い物ができるよう、改善や新商品等を考え販売をしております。
今後もお客様に喜んで頂けるよう精進してまいります。
また草津温泉にお越しの際当館をお選びいただけると幸いです。
お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

サッシーさん

落ち着いた雰囲気

家族旅行で宿泊しましたが、落ち着いた雰囲気でゆったりと過ごせました。食事も大変美味しく、家族全員大満足でした。また、湯畑の真ん前で草津温泉の雰囲気を満喫できました。

サッシー 様
この度は当館をご予約いただき誠にありがとうございます。
またクチコミへのご投稿ありがとうございます。
ご家族にご満足頂けて大変うれしく思います。
当館は落ち着いた雰囲気も大切にしており、ゆっくり過ごしていただけるよう日々清掃等を徹底しております。
また経年数がございますので点検や修繕も努めさせていただいております。
お食事では、群馬県産をこだわって作っております。
夕食・朝食共にお楽しみいただけたご様子で嬉しく存じます。
当館は、温泉街の中心地に位置しております。
お買い物や草津温泉の雰囲気を楽しみながら、観光していただけましたでしょうか。
当館を拠点に草津温泉を全身で楽しまれるお客様も多く見られますので、是非当館への連泊もご検討いただければ幸いです。
今後もお客様にご満足頂けるよう日々改善に努めさせていただきます。
また草津温泉にお越しの際は、当館をお選びくださいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

はるかさん

すべてにおいて素晴らしい

過去に草津温泉には何度が訪れたことはあるのですが今回は記念日旅行ということもあり、ずっと気になっていた、憧れの一井さんに泊まりました。
まずは本当に湯畑から近かったです!!湯畑から近かったので、観光がしやすかったです。
お部屋から湯畑が見渡せたし、客室内も清潔感があり良かったです。お風呂の方も温度別の3つの浴槽がありすごく良かったです。湯の方も本当に気持ちよかったです!パウダールームも綺麗で個室っぽくなっていたので、湯上がりでもゆったりと周りの目を気にせず、身だしなみを整えることができました。湯上がりスペースもすごく綺麗で文句なしです。
食事はどれも美味しくボリュームもあり、見た目も綺麗だし満足でした。食べている最中は彼氏と「次はどれ食べようか?」「美味しいね」などと会話が盛り上がりました。
今回は初めて一井さんに泊まりました。結論として食事、お部屋、お風呂全てにおいて、文句なしです。本当に素晴らしい宿です。スタッフさんも丁寧な対応の印象でした。また草津温泉に訪れた際はホテル一井さんに泊まりたいです。本当にありがとうございました。

はるか 様
この度は当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、記念日という特別な日に当館をお選びいただけて光栄でございます。
スタッフ一同、ご満足頂けたこと大変うれしく存じます。
当館は、湯畑の目の前で温泉街の中心地の立地でございます。
散策をお楽しみいただたご様子で何よりでございます。
当館の大浴場は白旗源泉・万代鉱源泉を引湯しておりまず。
どちらも酸性が強く恋の病以外は治るとも言われております。
関節痛や傷、疲れがとれるので気持ちよくご入浴頂けのではないでしょうか。
当館ではお食事も群馬県産の食材にこだわっております。
自慢の逸品を囲みながら楽しく談笑しながら召し上がって頂けて嬉しく存じます。
最後にたくさんのお褒めの言葉、全てにおいて5評価ありがとうございます。
今後もお客様にご満足いただけるよう食事・清掃等改善に努めさせていただきます。
また草津温泉にお越しの際は、当館をお選びいただけると幸いです。
お客様のお越しを心よりお待ち申しあげます。

ヨシヨシさん

湯畑が目の前

湯畑目の前の宿に泊まりたくて一井さんにしました。
真夏でも夜は涼しく、ロビーのテラスで湯畑の賑わいを感じながらのんびりくつろぐこともできて満足でした。
大浴場のアメニティの多さにもびっくりしました。
どこへ行くのにもアクセスがよく、散歩がてらの外湯めぐりも徒歩で行けて楽しかったです。

ヨシヨシ 様
この度は数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございました。また、クチコミへのご投稿ありがとうございます。
のびのびと寛げたご様子で何よりでございます。フロントロビーのテラスをはじめ移り変わる湯畑の情景を、当館では様々な角度から存分にお楽しみいただけます。
大浴場もお楽しみいただけて嬉しく存じます。脱衣所にご用意しているアメニティ類は2021年のリニューアル時にご提供を開始いたしました。これまでに多くのお客様からご好評いただいております。
今後も草津温泉へお越しいただいた際は是非、当館をご利用くださいませ。
ヨシヨシ 様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

なおさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

お風呂も良いです。

一井さんが過ごしやすく3回目の利用となります。接客も丁寧で落ち着いた気持ちになり、湯畑にも近いので、ゆっくり草津を楽しむことが出来ます。とくに一井さんのお風呂が好きで、いつもゆっくり入って癒やされています。また、お世話になりたいと思いますのでよろしくお願いします。

なお 様
いつも当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。当館で滞在しながら、ゆっくりと草津温泉をお楽しみいただけて何よりでございます。
大浴場をお気に召していただけて光栄でございます。温泉で身も心もさっぱりとしていただき、心地よくお過ごしいただけたと思うと、大変嬉しく存じます。
今後も草津温泉へお越しの際は是非、当館をお選びくださいませ。
なお 様 のご来館を心よりお待ち申し上げております。

ぽんちゃんさん

その他 朝・夕

お風呂満点

初めての草津温泉。
湯畑のすぐそばの一井さんは、リニューアルされたお風呂も、清潔感があり、泉質も最高でした。
ただ、食事処の大広間が、寒すぎでした。
スタッフの方に、お願いして、弱めて頂きましたが、やはり寒かったです。
部屋に、羽織りが無かったので、お願いしたら、外国人のスタッフの方が、すぐ持ってきてくださいました。

ぽんちゃん 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。またクチコミへのご投稿ありがとうございます。
お風呂をお楽しみいただけたご様子で嬉しく存じます。「白旗源泉」と「万代鉱源泉」、異なる温泉を存分に体感できましたでしょうか。リニューアル後の大浴場はこれまでに多くのお客様からご好評をいただいております。
一方でお食事の際に、空調でお身体が冷える思いをさせてしまい申し訳ございません。空調装置の風量と温度設定につきまして、再確認を行い、過ごしやすい室内温度となるよう改善に努めさせていただきます。
また草津温泉へお越しの際は是非、当館ホテル一井をご利用くださいませ。

よよちさん

湯畑のすぐ近く

親同伴のため、少しでも湯畑に近い所と思い選びました。立地、温泉、料理ととても満足のいくものでした。リピありですね。

よよち 様
当館は立地が売りの1つでもありますので、草津温泉観光をご堪能頂けていましたら幸いです。
大浴場もお気に召していただけて嬉しく存じます。
当館では、白旗源泉と万代鉱源泉の2つの源泉を直接引いております。
内湯と外湯の違いをお楽しみいただけましたでしょうか。
お料理も満足いただけるものをご提供できたようで何よりでございます。
お客様のお好みに合わせたお料理をご用意しておりますので、次回以降は今回と異なるお料理をお楽しみいただければ幸いです。
また草津温泉へお越しの際は是非、
お客様の又のご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ホテル一井 阿部

おざぶさん

すべてが揃っているホテルです。

湯畑に1番近くて、チェックイン後の散策や夕食後の湯畑周りの散歩など便利です。お部屋は、おまかせだったのですが本館にしてくださり窓から湯畑が見え感動しました。
温泉も、広々としていてお湯はさすが草津温泉というような気持ちよさです。内湯、露天風呂共おすすめです。
食事は、大正レトロ風なおしゃれな場所で、あまり他の宿泊者が気にならないようになっているのでよかったです。お料理の量も適度で最後まで美味しく食べることができまた。
また泊まりたいホテルです。

おざぶ 様
この度はホテル一井にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
温泉をお気に召していただけて嬉しく思います。
草津温泉は強酸性かつ湯温が高いのが特徴です。当館ではお客様のお声にお応えし温度別の浴槽をご用意しております。源泉は【白旗源泉】という、かつて源頼朝が発見し入浴したといわれている希少な源泉です。露天風呂に引湯している【万代鉱源泉】との泉質の違いをお楽しみいただけたことと思います。
お食事会場について、おざぶ様のおっしゃる通り、大正ロマンを意識しております。半個室の古き良き落ち着いた空間で召し上がる和風コース料理は、質にもこだわったお料理をご用意しております。中でもメインのお肉やお魚はお客様の気分で当日にご選択いただけますので、出来立ての味をご堪能いただけたのではないでしょうか。
『また泊まりたいホテル』という最高のお褒めの言葉をいただき光栄に思います。
よりご満足いただけますよう、お料理や清掃等の改善にも努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊増売課 伊藤

Rightさん

行きたかった草津温泉

群馬旅行に利用させてもらい堪能させて頂きました。
従業員の接客態度も丁寧でまた利用したいと思いました。
観光回って疲れ溜まってましたが、綺麗な湯畑と美味しいグルメ、又、旅館アメニティーと充実しててリラックス出来ました。

Right 様
この度は数ある宿泊施設の中から、当館をお選びいただき誠にありがとうございました。また、クチコミへのご投稿ありがとうございます。
全てにおいて5点満点という高評価を頂戴いたしましたこと、感謝申し上げます。このような評価は従業員一同への大きな励みとなります。
また草津温泉へお越しの際は是非、当館を拠点に観光をお楽しみいただければ幸いです。
Right 様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

ゆうさん

湯畑に近くて、観光しやすい

湯畑に近くて、観光に便利でした。夜ごはんも、朝ごはんもいろいろ種類があって美味しかったです。ウエルカムドリンクやパンのサービスもよかったです。買い物もしやすく、家族旅行に最適でした。ただ、禁煙室ということでしたが、タバコ臭がしたのが気になりました(昔のにおいがのこっているのかも)

ゆう 様
この度は当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ご家族でのびのびとお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。
お食事はお楽しみただけましたでしょうか。地元の食材にこだわった品々は、自慢の逸品でございます。今回召し上がれたプランの他にも、大正ロマン風のお食事会場で味わう和風コース料理やお部屋で味わう和会席料理もございますので、次回以降のご宿泊の際にご検討いただけますと幸いです。
一方でお部屋に残った異臭でご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。今後、異臭をはじめお部屋での異常事態が発生した際は迅速に対応し、お客様が快適にお過ごしいただけるよう改善に努めさせていただきます。
ゆう 様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております

すぎなみゆうちゃんさん

好立地です!

草津湯畑至近。湯畑側からの部屋やレストランからは湯畑がよく見えます。ホテル内は、部屋、お風呂なども掃除が行き届いていました。
また、温泉の各種アメニテイも充実しており、気持ち良い時間を過ごすことができました。
フロントやレストランの方の対応も、きびきびとしており気持ちが良かったです。再訪したいと思います。

すぎなみゆうちゃん 様
当館の立地を評価していただきありがとうございます。当館は温泉街の中心地、湯畑の目の前に位置しており当館を拠点に草津温泉を満喫されるお客様も数多くおられます。
ご満足いただける滞在となった様子で嬉しく存じます。また従業員へのお褒めのお言葉を頂戴いたしましたこと重ねて感謝申し上げます。
今後とも多くのお客様が心地よくお過ごしいただけるよう、精進し続けてまいります。

リンさん

おもてなし…が最高のホテル一井さんでした。

中国地方出身の彼がこちらに引っ越して10年。草津温泉に一度は行ってみたい!と…。
同僚のお薦めであるホテル一井さんを予約。
チェックインは15時でしたが12時に到着。一井ホテルさんに荷物を預かって頂き早速観光を満喫。私は偏食なのですが事前に連絡をしてメニューも快く変更して頂き…とても美味しく頂けました。本当に感謝です。
ただ…思った以上に量が多くて若くない私達には食べ切る事が出来ず残してしまいました。量の事も伝えておけば良かったと反省してます。
湯畑もホテルの直ぐ前でお土産の品数も豊富…
支払いの時にはお部屋のキーを見せると美味しいクッキーのプレゼントまで(^ ^)
スタッフさんの対応も笑顔で優しくてお部屋もお風呂も綺麗でアメニティも充実していて大満足の旅行でした。
草津温泉に行く時はまた一井さんのホテルを利用させて頂きと思ってます♪♪

リン 様
この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
初めての草津温泉のご旅行で、当館をお選びいただき光栄です。
お食事内容につきましては、可能な範囲で対応しております。お食事の量につきましても貴重なご意見ありがとうございます。お客様の声を参考に、改善を検討いたします。
当館は湯畑の目の前ですので、当館からの湯畑眺望、湯畑周辺スポットへのアクセスは当館の魅力です。また、1階お土産センターも十分な広さであり、充実した商品を取り揃えております。宿泊されていない方がご利用できる点も魅力の1つです。
アメニティにつきましても、スタッフ、お客様のご意見を基に、大浴場にご用意しております。
この他にも、何かご意見がございましたらお気軽にお伝えくださいませ。
可能な範囲で検討いたします。

ちーこさん

草津温泉なら一井ホテル

今回部屋は本館の方でした。いつも別館ですが 本館は外に出かけるには便利で 売店から出られ 夕食後ちょっと ぶらっとし その後売店で買い物を。今回は三重県から6日間で遠くは 鳴子温泉迄旅行。ちょっとハードスケジュールでしたが最終日はいつも一井ホテルに決めて決めてます。又伺います。

ちーこ 様
いつも当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。またクチコミへのご投稿ありがとうございます。
遠路はるばる6日間にわたるご旅行の最終日にお越しいただきありがとうございました。また、いつも当館を最終目的地としていただけて嬉しい限りでございます。
本館のお部屋をお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。ご夕食後の散策は捗りましたでしょうか。湯畑をはじめ草津温泉は夜間に幻想的な時間を楽しめるライティングスポットがございます。昼間との違いを比較しつつお楽しみいただければ幸いでございます。
また草津温泉へお越しの際は是非、ご旅行の最終目的地としてご活用くださいませ。
ちーこ 様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

nohareさん

三大温泉

昨年ぐらいから、子供達が全員社会人になったので、夫婦で下呂温泉、有馬温泉と行きました。草津温泉は東海地方からは公共交通機関での便が悪く、躊躇していましたが、素晴らしい温泉郷でした。ホテルのテラスからライトアップされた湯畑を夜遅くまで鑑賞できました。食事は普通でしたが、ホテルの入浴施設は清潔感があり、温泉も39度、42度、44度と3種類あり楽しめました。気温も涼しくリラックスできた楽しい旅行でした。

nohare 様
この度は当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。またクチコミへのご投稿ありがとうございます。
「日本三名泉」の一つである草津温泉で当館をお選びいただけて嬉しく存じます。のびのびとお過ごしいただけましたでしょうか。
大浴場は2021年にリニューアルを行い、かねてよりご要望のあった温度別の浴槽を設置いたしました。とろりとなじむ「白旗源泉」をお肌に合った湯温でお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
また温泉巡りでご旅行の際は是非、当館ホテル一井をご利用くださいませ。
nohare 様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ありすさん

さすが星5つのお宿!

初の草津、家族旅行でお世話になりました。チェックイン前に到着しましたが車を預かってもらえたので歩いて温泉街を散策できました。お部屋はグレードアップしていただいたようで二間の立派な和室。トイレや洗面台も2つあったので家族4人で広々使えました。空調装置の音が大きくて夜中に目が覚めてしまったのが唯一残念です。お風呂は温度が3段階に分かれており好みの温度に入れました。洗い場もたくさん、露天風呂もちょうどいい温度。脱衣場にフェイスパックのアメニティも!娘はパックデビューしました。夕食は食べきれないほどのボリュームで、どれも大変おいしかったのですがお腹の都合上残念ながら残してしまいました。食べきれず申し訳ありません。1階に広いお土産センターがあり、湯畑の目の前に出られます。エレベーターに乗ってすぐ行き来できるのでとても便利でした。
宿の方は皆さんとても丁寧で、とても気持ち良く過ごすことができました。また機会があればお世話になりたいです。ありがとうございました。

ありす 様
この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
初の草津温泉で当館をお選びいただき光栄です。
当館では当日12時から翌日12時までお車をお預かりしています。当館から周辺スポットへは約10分ほどとアクセスに優れております。
空調につきまして貴重なご意見をいただきありがとうございます。
経年数がございますので点検や修繕を徹底し、快適な空間を実現できるよう努めて参ります。
ご滞在中はご迷惑をおかけしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。。
大浴場、アメニティ、お食事につきましても評価いただきありがとうございます。
お食事の量につきましてはお客さまの声を参考に今後検討いたします。
当館お土産センターは8:30から21:30まで営業しており、多数商品を取り揃えております。地酒も多く扱っており、どれを購入するか悩まれるお客様も多くいらっしゃいます。また、1階湯畑側の出入り口(7:00から22:00)はお出かけの際に非常に便利です。
スタッフにつきましてもお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
こうしたお言葉は日々の励みとなります。
冬になりますと夏とは違った景色が広がり、ライトアップも大変綺麗です。

さくらさん

結婚記念と誕生日旅行

子供の結婚祝いと 主人そして 嫁の誕生日の記念に こちらに泊まらせていただきました。
部屋は4階の湯畑が見える 最高の部屋でした。夕食も 個室にして頂き 湯畑を見ながら 素敵な時間を過ごさせて頂きました。スタッフの方も 素晴らしい対応で 素敵な記念の旅行になりました。ありがとうございます。
チェックアウト後 車が来るまで時間がかかり
帰りの新幹線に間に合うか 心配になりました。チェックインの時に チェックアウトの時間と電車の時間を伝えておけば 早く車の準備をしていただけたのかなぁと思っています。
素敵な記念品も ありがとうございました。

さくら 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。またクチコミへのご投稿ありがとうございます。
ご家族でのお祝いのご旅行で当館をお選びいただけて大変嬉しく存じます。素敵なご旅行となったご様子で光栄でございます。ご滞在中、素晴らしいひと時をお過ごしいただけたこと重ねて感謝申し上げます。
また機会がございましたら是非、お祝いでご旅行で当館をお選びいただけたら幸いでございます。
一方、チェックアウト時にお車の準備にお時間を要してしまい申し訳ありません。当館の立地上、道路状況によってはお時間をいただく場合がございます。今後はお早めにご用意が出来るよう改善に努めさせていただきます。
さくら 様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ゆっささん

コスパよし

初めて一井さんに宿泊しました。まずロケーションが抜群。湯畑前で草津温泉らしさを満喫しました。安いプランだったのでどうかなと思っていたのですが、部屋も清潔で申し分なし。夕飯も個室で美味しくいただきました。お風呂もきれいで、アメニティがたくさんありました。一階に広いお土産物屋さんがあるのも便利。部屋への案内や見送りなどはありませんでしたが、かえって気を遣わずによかったです。コスパよしの良い宿でした。また行きたいです。

ゆっさ 様
この度は当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
初めての草津温泉で当館をお選びいただけて嬉しい限りでございます。のびのびとお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。
当館は温泉街の中心地、湯畑の目の前に位置しており、当館を拠点に草津観光を楽しまれるお客様から重宝されております。
今回ご宿泊いただいたプランの他にも、多種多様なプランをご用意しております。次回以降のご予約の際にお選びいただけたら幸いでございます。
また草津温泉へお越しの際は是非、
当館ホテル一井をご利用くださいませ。

みつママさん

立地が最高

温泉街の賑わっている宿に行きたくて選びました。
玄関前に案内の方々がいて、車の移動や荷物を持って頂き、すんなりチェックイン出来ました。
手続きは簡単で分かりやすく感じも良かったですが、口コミにあるウェルカムドリンクに関しては案内が無かったので利用しませんでした。
格安お任せプランでしたので部屋は本館の低層階。窓の外は別館と向かいの旅館ですが、遠くに山も見えてました。
広縁もある和室なので2人なら充分な広さでした。
部屋の畳は新しいので良いですが、水回りが古く換気も悪いので独特な臭い、電気が暗いので古さを増して、清掃はされてますが怖く汚く見えたのが残念。
お風呂は別館なので歩きます。
お風呂は新しいので脱衣所も含めてとても綺麗でした。アメニティも良い物が揃っています。ドライヤーの型が古いので髪を乾かすのに時間が掛かりました。
内湯は三種の温度で好みの温度に入れますが露天は熱いので長くは入れません。
食事は『あららぎ』という本来はビュッフェ会場の様で、洋風の造りの部屋での和食ですが、食事は地の物をたくさん使っており、見た目も綺麗でした。量も充分です。
朝ご飯は小鉢のおかずが何種類も出て女性は好きな感じですが、好みが別れるので納豆などドリンクバーに置いておくのも良いかと。
味噌汁の具沢山は嬉しいですが、朝晩共に薄味でした。
立地が良いので朝夕共に風呂上がりに湯畑や近隣に散歩に行きましたが、足湯や土産屋さん、フォトスポット等あり、とても楽しめました。
従業員の方は皆さん感じが良かったです。帰る際に部屋を出ると部屋清掃の方々が『お帰りもお気を付けて』等の声掛けも温かかったです。帰りは駐車場担当の方々も丁寧&笑顔で、また、草津温泉名物女将!!も見送りして下さり感激でした。
1階のお土産屋さんの品数が豊富で沢山買い物しましたが、買い物特典がとても嬉しかった。
予約の部屋選びですが、入浴回数の多い方、移動が大変な方は別館が便利です。
部屋から湯畑を見てたい方、湯畑散策、お土産屋重視の方は本館が便利です。
草津はお湯も良いですが、景観も良く温泉以外にも楽しめますし、地元の方々のおもてなしを感じました。
またすぐにでも伺いたいです。

みつママ 様
この度は当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
当館は温泉街の中心地、湯畑の目の前に位置しており観光もお楽しみいただける立地でございます。
ご滞在中はお風呂上がりのお散歩をお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
お食事もお楽しみいただきありがとうございます。地元の食材をふんだんに使用した和会席料理は当館自慢の逸品でございます。この他にも大正ロマン風のレストラン会場で味わう和風コース料理もございますので、次回以降に是非ご賞味いただけたら幸いでございます。
そして、従業員へのお褒めの言葉を頂戴いたしましたこと感謝申し上げます。
このような評価は従業員一同にとって大きな励みとなります。
これからもお客様のかけがえのないひと時をお過ごしいただけるよう精進して参ります。
当館の現在の建物も経年数がございますが、清掃および修繕を徹底しております。
今後も快適にお過ごしいただけるよう改善にも努めて参る所存でございます。
また草津温泉へお越しの際は是非、
当館ホテル一井をご利用くださいませ。

てっちゃんさん

二つの源泉

二つの源泉が楽しめるのがなによりです、食事会場は隣と適当な間隔があり自分たちの会話に集中できました。スタッフの笑顔と丁寧な接客にとても満足しています。

てっちゃん 様
この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
多くのお褒めの言葉をいただき嬉しく存じます。
当館大浴場では内湯が白旗源泉、外湯が万代鉱源泉を引いております。また、2021年にリニューアルを行い、内湯は3つの温度の浴槽を用意いたしました。こちらも多くのお客様より評価をいただいています。
スタッフにつきましても評価いただき光栄です。
創業以来、「一」の心意気を大切にしお客様をお迎えしております。
今後も多くのお客様にお喜びいただける「おもてなし」を目指して参ります。

はなこさん

【連泊ステイ】草津の中心 旅の拠点に!和食が食べたい方のために和食のみ確約♪和の美食プラン料理!!

こころの洗濯

草津温泉 4回目の旅行
いつか ホテル一井 泊まってみたいと思っていました
思っていた通り 満足のいくホテルでした
スタッフの教育 一人ひとり しっかり考えて行動しているならって随所に感じられました
観光ルートなども詳しく説明してもらえて 満足出来る旅になりました
また 行きたいと思います
お世話になりました ありがとうございました

はなこ 様
この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
当館へのご宿泊をお楽しみにしていただけたご様子で何よりでございます。
また、ご滞在中はお楽しみいただけて嬉しく思います。
スタッフにつきまして、高評価していただき光栄でございます。こういったお言葉はスタッフの励みとなります。また、「こころの洗濯」という大変喜ばしいタイトルもつけていただきありがとうございます。
今後も多くのお客様にお喜びいただけるようなホテルを目指して参ります。

せんむ♪さん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

温泉は良い。夕食が残念。

湯畑が近く、散策に便利でした。部屋は古いですが、温泉フロアは綺麗で、子ども用泡石鹸や洗顔などのアメニティも一通り揃っているので、不便はありません。草津温泉の泉質が好きで、ぬるめのお風呂もあるので、長く入っていられました。
夕食は期待していましたが、すき焼きの肉が油が多くて硬く、鍋が厚すぎるのか、スタッフさんに教えられたとおりに混ぜながら煮ても、十分に沸騰せず、野菜も生煮えでした。後から出された鮎の田楽も冷たく、後から出される必要も無いと思いました。ホテルの料理を工場で作っているという会社があるようなので、こちらもホテル内調理ではないのでしょうか?山菜と浅利の炊き込みご飯は、ご飯自体が美味しくなく、ほとんど食べられませんでした。デザートのクリームコロネもフニャフニャの上ホイップクリームで美味しくありません。普通に果物で良いと思いました。未就学児の食事のから揚げも衣ばかりでやたら大きく、全く子どもに配慮されていないものだったので、食べやすい大きさのものを出すなど、即改善された方が良いと思います。(ここだけでなく、子ども料理にこだわった宿が少ないのも残念ですが。)夕食が残念だったので、あまり期待していなかった朝食は、逆に地のものも多く、普通に美味しく食べられました。今回の内容ではリピートは無いと思います。有名ホテルだと思うので、食事の量でなく、クオリティを高めるなどして頑張って欲しいです。

せんむ♪ 様
この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
大浴場、アメニティにつきまして評価いただきありがとうございます。
大浴場は数年前にリニューアルし、3つの温度別の浴槽を設置いたしました。合わせてアメニティ類も導入し、多くのお客様から高評価いただいております。
お食事につきまして多くのご意見、ご指摘をいただきありがとうございます。また、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
お客様の声を参考に、より多くのお客様に喜ばれるようなお食事を目指して参ります。その他配慮等につきましてはすぐに改善できるものですので、一人一人が自覚をもって行動いたします。
またお食事以外につきましても、今一度再確認させていただきます。
そして、「また来たい」と思っていただけるお宿を目指して精進して参ります。

オリーブさん

【じゃらん限定】クチコミ4.0以上(総合4.5)!4つの特典付きで一井満喫プラン♪<らん♪らん♪じゃらん♪>

初めての草津

家族4人で泊まりました。広いお部屋で、ゆっくり過ごせました。湯畑の前のホテル一井は、お風呂がリニューアルされていてとても綺麗でした。アメニティも充実していて、何も持っていかなかった私はとても助かりました。食事は、品数が多くて全部食べるとお腹いっぱいになりました。全て美味しかったです。お土産をたくさん買うと、宿泊者にサービスがありました。初めての草津だったので、湯畑に何回も行きました。とても近かったので、時間帯の違う様子が見られて良かったです。

オリーブ 様
この度は当館をご利用いただき、ありがとうございました。
ごゆっくりお過ごしいただけて何よりでございます。
二間続きの広いお部屋はお楽しみいただけましたでしょうか。ご家族や伸び伸びと過ごしたい場合、当館の特別室は大変オススメでございます。
お風呂もお楽しみいただきありがとうございます。
アメニティ類をご利用いただけたこと感謝申し上げます。2021年のリニューアル以来、大浴場はこれまでに多くのお客様からご好評いただいております。
これからもお客様がお楽しみいただけるよう、日々努力してまいります。
また機会がございましたら是非、草津温泉へお越しくださいませ。
お客様のまたのご来館をお待ちしております。
ホテル一井新入社員 上原

まさひろさん

湯畑の目の前です

湯畑の目の前のホテルなのでアクセス抜群に良いです。温泉は草津でも少ない一番お勧めの白旗源泉の湯のため白濁で肌には良い湯です。大浴場はリニューアルされていたので綺麗でした。食事も地元の食材を利用した美味しい料理でした。1階には大きなお土産物屋さんがあり便利です。お勧めのホテルです。

まさひろ 様
この度は当館をご利用いただき、ありがとうございました。またクチコミへのご投稿ありがとうございます。
ごゆっくりとご滞在いただけたご様子で何よりでございます。
湯畑の目の前に位置しておりますので、湯畑への散策や主要な観光スポットへのアクセスに大変優れております。また、本館1階の入口の開放時間は長く取られておりますので、変化する湯畑の情景を様々な角度からお楽しみいただけます。
大浴場も高評価いただきありがとうございます。
内湯に引湯してる「白旗源泉」は硫黄分が豊富で、「これぞ草津温泉」と言える源泉でもあります。特に2021年のリニューアル以降、これまでに多くのお客様からご好評いただいております。
食事もお楽しみいただけて嬉しく存じます。
当館では地元の食材にこだわった料理長自慢の逸品をご用意しております。
また大正ロマン風のレストラン会場で味わう和風コース料理をはじめ、様々な形でお食事をお楽しみいただけます。
次回以降の際にご検討いただければ幸いです。
これからもお客様に満足していただけるよう、サービスを充実させてまいります。
お客様のまたのご来館をお待ちしております。
ホテル一井新入社員 上原