宿・ホテル予約 > 大分県 > 湯布院 > 湯布院・湯平 >

由布院温泉 楓の小舎の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平

1日10組限定 由布院の小さな隠れ宿で過ごす寛ぎの時間

由布院温泉
湯布院ICより車で8分。由布院駅よりタクシーで5分。

由布院温泉 楓の小舎のクチコミ・評判

かっちゃんさん

ワンコと一緒に

何をするにもワンコと一緒は有り難かったです。うちのワンコはとにかく留守番が苦手。だからこそ、部屋食で露天風呂付きはとても良かったです。ワンコと泊まれる部屋は1部屋しかないので、ドッグランも貸し切りで、うちのワンコもおおはしゃぎ。とにかく、人もワンコも楽しくゆっくり過ごすことが出来たので良かったです。岩盤浴も付いていて、妹と何回も利用しました。ご飯もとても美味しかったです。また、利用したいと思いました。

【2020年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】・≪ワンちゃん同伴専用プラン≫夕・朝お部屋食◆ワンちゃんと楽しむ温泉旅【楓会席】/椋の間 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

ココさん

ワンコと泊まれる温泉宿

最初のおめてなしのお茶も茶菓子も凄く安い物を使われてるんだと。
おいしくなかったです。
お部屋、お風呂共にそうじが行き届いといませんでした。
なんだか、全体に暗い陰湿な雰囲気な宿でした。
夕食は少しだけ美味しかったです。器も質素、ジミーな夕飯でした。
朝ごはんは、自宅かな?と思える質素な朝食でした。炊き立てご飯は美味しかったです。

【2020年05月宿泊  家族旅行】

いりえさん

子連れでも安心

部屋にお風呂があり(なんと岩盤浴まであり!)、夕飯も朝ごはんも部屋食で安心して泊まることができました。
お酒がとても私好みでサイコーでした。
ぜひまた利用したいと思います。

【2020年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】・夕・朝お部屋食◆手作りふるさと料理と地鶏鍋・豊後牛が味わえる【楓会席】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

いりえ様
この度はごご来館賜りまして誠に有難うございます。
沢山のお褒めのお言葉大変嬉しく思います。お酒をお気に召していただけとのことで
お酒を選ぶスタッフも喜んでおります。
何より、旅のお手伝いが出来ました事本当に有難く思っております。
是非、機会がございましたらご再訪頂けたら幸いに存じます。スタッフ一同お待ち申しております。

mizuさん

一人旅で少しだけリッチに

部屋、食事とも非常に良かったです
部屋の風呂が露天でないことは残念ですが、周りの山々を眺めながらの入浴もとても気持ち良かったです
初めての湯布院でしたが、満足できました

【2020年02月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!一人旅【楓会席】 シングル 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

mizu様
この度はご来館賜りまして誠に有難うございます。
お食事、お部屋共に気に入って頂けて嬉しい限りでございます。
初めての湯布院のご旅行に選んでくださり大変恐縮でございます。
またのご再訪をスタッフ一同お待ち申しております。

ひろさん

離れの部屋に半露天風呂、部屋での食事最高な癒やし空間

何にも言う事なし、是非とも泊まって見てください。泊まればわかります。静寂の中の癒やし感を堪能出来ます

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】・★2017年12月オープン★夕・朝お部屋食◆新館一戸建て古民家風離れに宿泊【楓会席】 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ひろ 様
この度は、ご来館賜りまして誠に有難うございます。
とても、嬉しいお褒めのお言葉を頂き感無量でございます。
ひろ様の旅の一端となれましたこと大変嬉しく思います。
またお会いできます日をスタッフ一同お待ち申しております。

toiさん

この夕食をいただくために、わざわざ伺いたいお宿

先日はありがとうございました!
初めての由布院、"一人利用、二食付、温泉、20000〜30000、口コミ4.7以上"で探し、最後3軒で迷いこちらを予約いたしました。
一人のため二食付で選べるお部屋はひとつのみでした。
駅から徒歩で伺いましたが緩やかな登坂が続き、スーツケースがあると大変でした。
敷地内に入りフロントを探すのに少し迷いました。
他所では外でお出迎えして下さる所が大半なため、
少し不安な気持ちになりました。
到着時はロビーでお茶と葛餅をいただき、
お部屋に向かいながら敷地内をご案内していただきました。
お部屋は事務所の二階になるようで階段を上った先に入口がありました。
一人には充分な広さです。
間取りは事前に口コミやHPを拝見していたのでトイレを通った先にお風呂があることは知っておりましたが、
やはり下水のにおいが少し気になりました。
また、知らないで予約されるとマイナスポイントになりかねないため、HPに書かれてある間取りを確認しておくことをおすすめいたします。
夕食は18時からのみで、その前に貸し切り露天風呂、足湯を堪能。
作りおきされている無料のコーヒーをお部屋に持ち帰り、ゆっくりできました。
夕食は盛り付けや細部まで手の込んだとても素晴らしいお料理ばかりでした!
このお食事をいただけただけでこちらを選んでよかったと思える程でした。
担当して下さった仲居の方も説明などご丁寧に対応していただきました。
朝食は8時と8時半から選べました。
朝からおなかいっぱいいただきました。
ひとつ残念だったのは浴室の掃除がいまいちで黒かびやドアのさんの汚れが目についたところです。
貸し切り風呂は夜のみだったので朝はお部屋のお風呂に入りましたが、
汚れがなければ何回も入りたかったと思いました。
岩盤浴もよかったですが、汚れやトイレのにおいが気になり短時間の利用でした。
また季節を変えてお食事をいただきに伺いたいですが、同じ部屋の利用はないと思います。
割高になったとしても選択肢が増えたら嬉しいです。
お宿自体は大変よかったですが、他所と比較すると同金額でCPは高くないかと思います。
帰りは駅まで送迎していただき大変助かりました。

【2020年03月宿泊  一人旅】

toi様
 この度はご宿泊を賜りまして誠に有難うございます。
悩んだ中から選んで頂き大変光栄に存じます。また、お料理をお気に召してくださり料理長はじめスタッフ一同大変喜ばしい限りです。
 そのようなお褒めにお言葉を頂く中、至らぬところが多々ありまして本当に申し訳ございません。送迎のサービスが当館にはございます。toi様に伝わっていなかった事申し訳ございませんでした。フロントが分かりにくく又、お出迎えが遅れてしまい不安にさせました事深くお詫び申し上げます。今後このような事がないよう、徹底してまいります。
 お部屋や設備の清掃に関しましても、toi様からご意見を頂きより一層、点検、清掃を努力しております。今回はこのような貴重なご意見を賜り、大変嬉しく感じております。お客様からのお褒めの言葉、ご意見、ご指摘は私たち楓の小舎を成長させていく大きな宝物だと考えております。toi様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

晃洋さん

また行きたいです。

部屋、周囲環境はもちろん最高でした!
また、スタッフの皆さんの対応も文句なしでした。

【2020年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】・【記念日】離れで過ごす贅沢なひと時*色んな記念日お祝い♪【露天風呂付客室】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

晃洋様
この度はご来館を賜りまして誠にありがとうございます。
大変嬉しいお言葉ありがとうございます。
また晃洋様にお会いできる日を、スタッフ一同心待ちにしております。

あやかさん

温泉と岩盤浴の楽しめるお宿

梢の間に宿泊しました。数日前に雪が降ったので、心配して何度も確認の電話をしましたが、とても丁寧に対応していただき、安心して旅行することができました。宿に昼過ぎに着き、チェックイン前でしたが、車を停めさせていただきました。こじんまりとした宿だったので、あまり他のお客さまに出会うこともなく、静かな時間を終始過ごせました。お部屋は広々としていて、二人で使うには十分すぎるほどゆったりとしていました。趣があるお部屋でとても素敵です。チェックイン後はとりあえず貸切露天風呂へ向かいました。少し熱めでしたが広々とした露天風呂でした。その後、18時からの部屋での夕食もひとつひとつがとても美味しく、量も大人の男性でもお腹いっぱいになるくらいたくさんありました。アルコールメニューも地酒が沢山あり、部屋で楽しく食事ができました。朝ごはんもしっかりとした和食でこれも美味しかったです。お風呂は内風呂、露天風呂、岩盤浴がついており、とくに朝の露天風呂から見える由布岳と雪景色がとても綺麗でした。岩盤浴は夜は冷え込んだためぬるかったのですが、朝はとても温かく、ついつい寝てしまうくらい気持ちの良い岩盤浴でした。12時チェックアウトのプランだったため、朝ごはんの後、ゆっくりとまたお風呂に入ることができたので良かったです。概ね素晴らしいお宿だったのですが、ひとつだけ気になる点が…12時チェックアウトのプランだったので、12時間際までお部屋を使用していたのですが、まだ私たちが部屋にいる時に、係の方が従業員専用の出入口から部屋の露天風呂へと入り、お風呂の掃除を始めたのにはビックリしました。もしかすると、12時チェックアウトだとうまく伝わっていなかったのかもしれないのですが、その点だけ驚きましたし、少し残念でした。一声かけてくださればと思いました。ですが、その点を含めても本当にいいお宿だったと思います。ゆっくりと温泉につかれて、のんびりした時間を過ごせました。また是非行きたいと思います。ありがとうございました!

【2020年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】・【プレミアムフロイデー】<カップル限定>レイトチェックアウト12時◆二人でまったり岩盤浴&露天堪能 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

あやか様
この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
沢山のコメント有難うございます。
食事や温泉と当館でのお時間を十分に楽しまれたようで何よりでございます。
また、過ごされた時間の流れや体感された情景が分かりやすく
口コミを見てくださる多くのお客様に伝わる表現で大変参考になると思います。
有難うございます。
こちらの伝達ミスで、12時OUTであるにもかかわらず、清掃に入ってしまい
不快の思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
担当の者をはじめスタッフ一同の伝達管理を徹底して参ります。
申し訳ございませんでした。
また、宜しければご再訪頂けますと大変嬉しいです。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

くみさん

おすすめな旅館

すごく素晴らしい旅館でした。
今まで行った旅館の中で、一番です。
小さい子供がいるので、部屋食を探していて、こちらの旅館に行き着き、部屋に内風呂、露天風呂、岩盤浴が付いると言う事で、
即決しました。
お風呂の泉質も温度も気持ち良かったです。
強いて言えば、内風呂と露天風呂の仕切りが上まで完全に、仕切られてないので風が入ってきて冬は、寒いです。
ですが、それ程気にならないです。
夏場は、ちょうどいいかと。
ご飯も、どれも美味しくて満腹です。
朝ごはんの豆乳プリン美味しかったです。
また、絶対利用したい旅館です。

【2020年02月宿泊  家族旅行】

くみ様
この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
大変嬉しいお言葉有難うございます。
小さなお子様がいらっしゃっても安心してかつ
親御様にも満足頂けたのであれば幸いでございます。
また、お子様が成長した際もお越し頂ければ嬉しいです。
ご再訪を心よりお待ちしております。

ハリーさん

部屋で過ごす贅沢な時間(^o^)

柊の部屋に泊まりました。
部屋のお風呂も露天も贅沢なかけ流しの温泉でお湯の音を聞きつつ癒されました。
何度もお風呂に入ると疲れてしまうたちなので、
食前や寝る前、朝のちょっとした時間にも、岩盤浴に寝転がって過ごしたのは冷え性の私に最高でした。
また食事は味はもちろんですが見た目もきれいで、温かい料理はお皿まで温かく、細やかなサービスもとても良かったです。
由布院は国道沿いの駐車場がすぐ満車になり、コインパーキングも人混みの中をかき分ける難所が多いので宿に車を置いて散策をしました。
宿から歩いて下りは7〜8分、帰りは坂道を10分ほど歩いてふくらはぎがパンパンになりました(^_^;)
道も狭くその割に車が通るのでご注意を。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

ハリー様
この度はご来館を賜りまして誠に有難うございました。
当館でのひと時がハリー様の癒しとなりましたら大変嬉しく思います。
温泉やお食事と充実したお時間をお過ごし頂いておりましたら幸いです。
また、湯布院散策も出来たようで何よりです。
そうですね。観光地ならではの不便さもありますが、
その際は、またお声掛け下さい。
ご再訪頂けます日を心よりお待ちしております。

ココアさん

気持ちがいい対応でした

若いスタッフさんがみんな優しく、気持ちよく過ごせました。
夕食は全て美味しく、朝食は程よい量でした。
朝食のデザートのプリンが忘れられない味で
お代わりをしたい位でした。
急遽行き先を変更して、いいお宿に巡り合えて良かったです 。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】・【直前割】★☆直前予約でお得☆★お部屋おまかせプラン【お部屋指定不可】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ココア様
この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
急遽、行き先変更されて当館をお選びいただき大変嬉しく思います。
ココア様が快適にお過ごし頂き良い思い出となっておりましたら
幸いでございます。
また、是非お時間ございましたら、お足運び頂ければと思います。

凛さん

数年前に利用した時とかなり感じが変わりました

6年前ぐらいに利用したときにはこんなに離れが多くもなくこじんまりとした離れの宿でしたが、今回はとてもおしゃれになり食事もゴージャスな感じに変わっておりました。
お部屋は階段がたくさんあり思ってた以上に上ったり降りたりするのに大変な感じがありました。
岩盤浴と湯船までがちょっと遠いですが、前と同じように快適に過ごせました。
お部屋の外に露天風呂があるのですがそこがぬるくて友人はあっという間に戻ってきました。
前は早朝も入れたのですが今は外の露天風呂は夕方から夜までの利用しかできないのは残念です。
前回まで利用していたお部屋の方が友人には好評だったので次回利用する時は前よく使っていたお部屋を予約しようと言うことになりました。
また九州湯布院を旅するときにはぜひ使わせていただきたいと思います。
いつ行っても快適なのでお勧めしたいのですが予約がなかなか入らなくなるのはちょっと残念なのでこっそり使いたい宿の1つです。

【2019年12月宿泊  友達旅行】

凛 様
この度はご再訪賜りまして誠に有難うございます。
6年前の利用から再びお足運び頂きました事大変嬉しく思います。
確かに、毎年少しずつ進展致しまして今の状態まで成長致しました。
それが、プラスに感じて頂ければ幸いです。
確かに、今回のお部屋は段差が多いのが特徴でご不便お掛け致しました。
様々なお部屋タイプがございますので、凛様とお気に入りのお部屋で
また、ご宿泊頂ければと思います。
今はお部屋も増えましたので、また予約の取りやすい状況になっていると思います。
是非、九州旅行の際には当館にお立ち寄り頂ければ嬉しいです。
では、お会いできます日を心よりお待ちしております。

マロンさん

家族みんな大満足です!

前日父の還暦祝いと結婚して家を出てる妹の誕生日祝いで家族5人で利用させていただきました。
駐車場に着くとすぐにお迎えに来てくださり、お荷物を持ってくださったり、1歳の甥っ子に話しかけてくださりすごく感じがよかったです。
お部屋はすごく綺麗で広く、家族みんなで、お〜っ!!となりました!
甥っ子も広いお部屋がすごく嬉しかったみたいで、歩き回ったり、転がったりしながら遊んでました。
お食事も一品一品こだわっており、どれもおいしく量も少し多いくらいで大満足でした。
お食事の時もお部屋に来てくださる度に甥っ子の相手をしてくださり、妹は仲居さんのとりこになってました。笑。
父と妹のケーキを手配してましたが、結局父はお風呂に入り、甥っ子はぐずって寝ちゃって妹はつきっきりでしたが、そのサプライズも私達らしく笑える思い出になりました。
お風呂も岩盤浴もかなり贅沢でした!
お風呂のお湯加減がかなり熱かったので、お水を入れて調整しましたが、露天に出るとすごく気持ちがよかったです。
なかなか家族がみんな揃える機会が少ない中のこの旅行はみんなの楽しみでもありましたが、本当に本当に大満足の素敵な思い出になりました。
また機会があればぜひ利用させていただきたいお宿です。

【2019年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】・★2017年12月オープン★夕・朝お部屋食◆新館一戸建て古民家風離れに宿泊【楓会席】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

マロン様
この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
今回のご旅行はマロン様にとって大切な家族旅行だったと思います。
そんなお祝いの場に当館をお選びいただきまして大変嬉しく思います。
少しでも、思い出作りのお手伝いが出来ておりましたら
スタッフ一同、幸いでございます。
また、大切な記念日や各ご家族の旅行など
マロン様ご家族皆様の思い出の場所としてお足運び頂ければ嬉しいです。
では、お会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

みどりさん

また皆で泊まりたいお宿

スタッフの方々がとても感じが良く親切でした。お風呂がお部屋にあるのも良かったです。お料理は夕食・朝食とても美味しかったです。できればまた皆で泊まりたいお宿です。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】・夕・朝お部屋食◆手作りふるさと料理と地鶏鍋・豊後牛が味わえる【楓会席】 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

みどり様
この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
お食事についてもお口に合いました様で何よりでございます。
当館では温泉も客室ですのでゆっくりとお入り頂けることも醍醐味の一つです。
是非、また皆様でご来館頂きご寛ぎ頂ければと思います。

かよこさん

満足度とても高いです

一人旅でしたのでシングルルームに泊まりました。
他の方のコメントでもあるように確かに間取りがちょっと笑というところもありましたが、その他は何ひとつ文句がありません。
宿泊の3日ほど前に台風で飛行機が欠航になる恐れがあっ
たため電話したところ、とても親切にご対応頂き直前の判断で大丈夫です。と言ってくださったことがとてもありがたかったです。
ご飯もお部屋食で大変おいしくてゆっくり味わうことができました。
また貸し切り風呂ですが、わたしが行ったときはほぼ空いてましたよ。
次回も湯布院に行くことがあれば是非利用したいです。
本当にお世話になりました。

かよこ様
この度はご来館を賜りまして誠に有難うございました。
当館でのお時間をごゆっくりお過ごし頂けておりましたら
何よりでございます。
また、天候の心配もある中、お越しくださいましてありがとうございます。
由布院にお越しの際は是非お立ち寄り頂ければ嬉しいです。
再びお会いできます日を心よりお待ちしております。

ルミさん

最高の宿

10年以上前に一度利用しましたが、その時より更に良くなっていた気がしました。食べれないものがあるため事前に連絡しておきましたがか、代替えの料理は予想外の料理で大変満足しました。機会があればまた利用します。

ルミ様
この度はご再訪を賜りまして誠に有難うございます。
10年以上も前だったというのに、覚えておいてくださり大変嬉しく思います。
前回を上回るおもてなしが出来ておりましたら何よりでございます。
お客様に添ったおもてなしが出来るように努めておりますが
今回の食事の件も満足頂く結果で安堵の思いです。
また、機会がございましたらご再訪頂ければと思います。
その際にも今回のように上回るおもてなしが出来ます様日々精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ちしております。

タイルマンさん

癒されました

今回で三度目の宿泊です。前回露天風呂の温度が高くて、あまり長く入れなかったんですが、今回はとてもいい湯温でゆっくりと堪能できました。
料理に関しては、量、盛り付け、味共に最高でした。料理を運んでこられる方もとても話しやすく、親切丁寧に対応して頂き、改めていい宿だなと思いました。

【2019年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪豊後牛&豪華<お刺身5種盛り>堪能!一人旅【松会席】 シングル 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

タイルマン様
3度目のご来館誠に有難うございます。
何度もお足運び頂いておりますこと大変嬉しく思います。
温泉・料理・接客とそれぞれにお褒めの言葉を頂き有難く存じます。
今後も「また、行きたい!」と思ってもらえるような
旅館であるためにスタッフ一同努力して参ります。
タイルマン様と再びお会いできます日を心よりお待ちしております。

soredeiinodaさん

部屋風呂部屋食でのんびり

友人と柊の間で利用しました。
場所…地図で見ると少しメインストリートから離れているのかな、と思いましたが、実際は金鱗湖にも近く、湯布院駅へも徒歩圏内でした。
食事/接客…野菜が多いメニューで、大変満足でした。接客も程よい距離感で良かったです。
部屋…特にお風呂に満足です。お肌がつるつるになりました。岩盤浴もしみじみ良かったです。ドライヤーのパワーがちょっと弱かったので、気になる方は持参されると良いかも(この部屋だけかもしれません)。
総合…また行きたいなあ!と思える宿でした。ありがとうございました。

【2019年10月宿泊  友達旅行】

soredeiinoda様
この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
ご友人とのご旅行に当館をお選びいただきまして大変嬉しく思います。
また、良き思い出が御作り頂ければ幸いでございます。
沢山のお褒めの言葉を頂き、今後もまた喜んで頂けます様に
スタッフ一同更に励んでいく所存です。
ご指摘頂いた件は早急に対応させて頂きます。
又、ご再訪頂けれる日を心よりお待ちしております。

ふねさん

贅沢に食を楽しむ

三年ぶり、二回目の宿泊でした。
以前のコメントにも書いたのですが、食事と接客が素晴らしい印象がずっと残っていたので再訪しまいました。
夕食、自然と唸り声が出る料理です。
目で楽しませくれる上品な盛り付けで、食べる前から「うまい」と想像させてくれます。
味はひとつ、ひとつに手間を掛けた上品な味わいです。
私は食事って口で味わう前に、出て来た時にまず瞬間的に目で感じ取ると思います。
以前も、腕の良い板さんが居るんだと思った事を思いだしました。
食事を担当して下さった仲居さんが、「以前と変わらない板長ですよ」と言った時に、あぁ成る程と思った次第です。
その仲居さんの接客もさることながら、配膳の完璧なパフォーマンスにも感心させられました。
今回はお休みの様でしたが前回の仲居さん同様に、楽しい食事の時間を提供して下さいました。
異国の仲居さんも「日本語がまだ…」と謙遜してましたが、いやいやそんな事ないですよ、まともな言葉も知らない日本人よりよっぽど気持ちが伝わりました。
美味しい料理と気持ちのこもった接客、それだけでもはるばる遠くから訪れる価値が有りました。
いつまでも一人旅にも優しいお宿で有る事を願ってます。
皆様お身体御自愛下さい。
長文失礼しました。

ふね様
この度はご再訪賜りまして誠に有難うございます。
ふね様が以前にもクチコミ投稿して頂いた際に嬉しいお言葉の数々が
並べられていたことを今でもしっかりと覚えております。
ふね様の言葉に励まされ次にお越し頂いた際にも喜んで頂きたいと
心に秘めておりました。
有難いことにまたこうしてご来館を頂き感謝の気持ちでいっぱいです。
前回と変わらず食事も大変にご満足頂き、目でも口でもお楽しみ頂いた事
本当に良かったなと安堵しております。
旅館としては2年前に比べスタッフも施設内も驚くほど変わったかと思いますが
信念として持っているものは昔から何も変わりません。
この思いが何年たっても変わることなく、お客様を温かくお迎えしていきたいと思います。
今回はお帰りにしかお会いできませんでしたが、前回の事覚えていて下さり感謝申し上げます。
遠方の為簡単には時間が取れないかと思いますが、またタイミングが宜しければ
元気な姿お見せ下さいね。
また、お会いできます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

ぴぽさん

料理がとても美味しい

初めての由布院だったので口コミを頼りにこの宿を選びましたが、選択は間違っていなかった!お部屋はとても静かで、半露天風呂やテレビ付きの岩盤浴、由布岳が見える庭まで付いていました。貸切露天風呂の利用状況が分かるランプも玄関から見えて、24時間いただけるセルフコーヒーコーナーも近くて、まったりのんびり楽しめました。何よりも夕食も朝食も部屋でゆっくりといただくことができて、しかもどの料理も美味しくて、ずーっと「うまい!」を連発しました。特に、夕食の鰹生節、ステーキ、鍋、トウモロコシのすり流し、朝食の関サバとプリンが絶品でした。また行きたいです。

【2019年09月宿泊  家族旅行】

ぴぽ様
この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
初めての由布院に当館をお選び頂きまして大変嬉しく思います。
そして、ぴぽ様に探していただいたお時間と期待に見合うものであったことが
何よりでございます。
お客様それぞれ感じ方も違いますので様々な意見を頂戴いたしますが
ぴぽ様にご満足頂けたのであれば幸いでございます。
食事も細部までご堪能頂きまた、記憶に残して頂き
有難いばかりです。
また、どうぞ由布院へお越しの際はお足運びください。
ご再訪を心よりお待ちしております。

koyagi6さん

由布院は良いところです

東京からは交通費が大きいのですが、阿蘇くじゅう国立公園が大好きで、3年でまた来ました。
今回も楓の小舎さんの櫟の間にしたのは、前回 食事が良かったことが一番だったのですが、3年の間に色々改善がなされており感心しました。
ベッドが寝やすいものに変わってぐっすり眠れましたし、TVもおそらく大きくなっていて、(色がほかのと違っていた)座卓も変わり、部屋全体が落ち着くつくりになっていました。
お風呂も前とは違ってましたね。
露天風呂は前回空いてなくて入れなかったのですが、空きがわかりやすくなり今回は気持ちよく入れましたし、氷・コーヒーのサービスもありました。ここでの氷は湯上りの氷水としてうれしかったです。
夕食は、ご飯も先にお願いし豊後牛と一緒にいただき美味しかったこと。他のものも、目からまず楽しめるもので、今回は 初秋の白和へ が、柚子ごしょうを少しつまんだあと食べるととても美味しかったです。
年とともに少食になり、最後の鍋はパスしたいくらいで麺を遠慮しましたが、麺を入れてもらってたらさぞ美味しかったろうと思える味でした 残念。デザートの前の3品がないくらいの少食の方用のメニューが選べると良いのですが(夫と一緒なら かなり食べてもらえますが、夏休みは日程が合わないので)。
ロビーもできており、前回はフロントらしいものがなくて送迎の話も出ず、バギーを引きずって帰りましたが、今回は行き帰りとも荷物はゆふいんチッキを利用しましたけれど、下の道までの送迎もお声かけくださり、設備もサービスもどんどん進化していると 頭が下がりました。
次の日の金鱗湖では日本語が聞こえてきませんでした。アジアの方がたくさんいらっしゃるのですね。従業員の方々も がんばってください。
それでも好きなカフェはとても静かでしたし、
由布岳を見ながら観光客は歩かない山里の道を秋の虫の声を聴きながら散策できました。いつまでも見ていたい景色でした。

【2019年09月宿泊  一人旅】

koyagi6様
この度はご再訪を賜り誠に有難うございます。
遠方ですのでなかなか来ようと思っても難しいところですよね。
そんな中、3年経っても覚えてて頂き有難く存じます。
確かに、3年前とはかなり変わっていたと思います。
けれど、それが良い方向で受け止めて頂いたのであれば嬉しく思います。
一度にすべては変えられませんが、より良い時間をお過ごし頂くために
出来ることをコツコツとさせて頂いております。
ただ、変わらぬ景色がここにある限り特別な空間を守って行きたいとも思います。
また、koyagi6様にお足運び頂けます様当館なりに
頑張っていこうと思いますので、機会がございましたら
お越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

AKIRAさん

別空間

一旦敷地内に入ると和の洒落た世界。
目に入るもの殆どが素敵に造られていました。
御宿内もキレイなレトロで、雰囲気も良かったです。夕食も味付けは濃くもなく薄くもなく、地の食材で本当に美味しかったです。ただ品数が思ってた以上にあり、食べ切れず申し訳ありませんでした。客室露天風呂は少し熱めのお湯加減で、私の好みで気持ち良かったです。さらに良かったのが入りながら眺める庭!とても素敵で何回も入ってしまいました。朝食もとても美味しかったです。本当に贅沢な時間でした。

【宿泊プラン】・★2017年12月オープン★夕・朝お部屋食◆大分味覚★豊後牛&関アジ堪能【松会席】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

AKIRA様
この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
当館の雰囲気を丸ごと感じて頂き大変嬉しく思います。
今回の「桜の間」は和風のお庭が有り
温泉をより満喫頂けるお部屋でございました。
まさに実感頂けたようで何よりでございます。
AKIRA様のご旅行が当館で過ごした時間で
より良い思い出となっておりましたら幸いでございます。
また、どうぞ機会がございましたらお越しください。

徳さん

全てが大満足です

接客、料理、部屋、お風呂、もう全て大満足でした。料理は美味しい上に量もたっぷりで食べきれないくらいです。お風呂や岩盤浴も気持ちよくて、湯布院散策もせず部屋でまったりしてしまいました(笑)

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】・夕・朝お部屋食◆大分の代表的な味覚★豊後牛&関アジ堪能【松会席】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

徳 様
この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
沢山のお褒めの言葉を頂戴致しましてスタッフ一同大変嬉しく思います。
また、機会がございましたら日頃の疲れを癒しにお越し頂ければ幸いです。
お会い出来ます日を心よりお待ちしております。

ゆうちゃんさん

大満足です

家族旅行に利用させて頂きました。
ちょっと贅沢かなあと思ったけど
思い切って決めて良かったです。
部屋もお風呂も料理もとにかく大満足!
スタッフさんの接客もとても感じ良かったです。
外国の方?でしたが、一生懸命料理の説明もして頂いて
よく勉強されているなあと感心しました。
貸切風呂、皆さん書かれている通りなかなか入れないという点はありますが
ランプで入ってるかどうか確認できますし、
これはお客さんの譲り合い精神の問題かと思います。
遠いのでなかなか行けないでしょうけど
また是非行きたい宿です。
次は夫婦で行きたいです。

【宿泊プラン】・☆2018年7月オープン☆夕・朝お部屋食◆大分味覚★豊後牛&関アジ堪能【松会席】 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

ゆうちゃん様
この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
今回はご家族でのご旅行のお宿としてお選び頂き、大変嬉しく思います。
全てにおいて贅沢なまでのお褒めの言葉有難うございます。
当館は今、インターンシップ生を受け入れており
海外のスタッフが多くいます。確かに未熟な部分は多くありますが
お客様も感じて頂いているように一生懸命に取り組んでおります。
その気持ちが今回、ゆうちゃん様に届きました様で
その点も大変嬉しく感じております。有難うございます。
貸切露天風呂の利用についても
擁護の声有難うございます。ただ、この件に関しては
より改善した方が良い声も聞かれますので
お客様皆様に快適にご利用頂ける様検討していく所存です。
では、次回はご夫婦でのご旅行でしょうか?
機会がございましたらお足運び頂ければと思います。
ご再訪心よりお待ち申し上げております。

charlieさん

シングルルームの水回りは微妙。でも満足度は高かったです。

シングルルームに宿泊しました。
部屋については事前に情報を把握した上での宿泊でしたので、「普通」です。
洗面所、トイレ、お風呂の位置関係は微妙。
また、全室露天という謳い文句がありますが、シングルルームの風呂は天井が窓ではあるものの、屋内であるため、露天というよりは内湯のイメージ。
しかし、岩盤浴ができるのは個人的にポイント高かったです。
食事は美味しく、量は「ちょっと多め」レベルで、温泉宿を楽しむという意味では満足感が高かったです。
今回、チェックインから夕食までの接客を主に対応して頂いた方は海外ご出身の方でしたが、一人での宿泊という中、気さくにご対応頂けたのが非常に好感がもてました。
一人での宿泊よりも、家族で宿泊する方がより楽しめる印象でしたので、なかなか九州に伺える機会はありませんが、また伺えるといいと思っています。

【2019年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪名物地鶏鍋&ステーキ増量!一人旅【竹会席】 シングル 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

charlie様
この度はご予約を賜りまして誠に有難うございました。
今回はシングルの「櫟」の客室利用でございましたが
確かに当館の中でも異質なタイプとはなりまして
完全洋室の内湯・岩盤浴付きのお部屋でございます。
櫟のお部屋に関しては露天は貸切露天の利用をお願いしておりまして
客室にはついておりません。
表記が気付きにくく感じられましたら申し訳ございません。
また、お食事に関しましては十分に満足頂ける量・味でございました様で
何よりでございます。加えて、スタッフについてのお褒めの言葉大変嬉しく思います。
また、次回ご再訪頂く機会がございましたら
是非、お立ち寄りをご検討頂ければ幸いです。

ちほちゃんさん

とてもいい旅館でしたが、、、

とても良かったんですが、異国の方の従業員さんの接客が丁寧でしたが聞き取れないことがありました。
貸切風呂は、予約30分制にしてもらいたいです。常に空いてるか見に行ってましたが利用中で、札を裏返し忘れてあるのかなぁ?でも中はのぞけないし、、、と少し残念でした。
また利用したい旅館です。

ちほちゃん様
この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
当館でのひと時をごゆっくりお過ごし頂いておりましたら幸いでございます。
スタッフの中には海外の方もいますが
日本語の部分でうまく伝えられずお客様に
ご迷惑をお掛けしておりましたら申し訳ございません。
ただ、感じて頂いてるように丁寧に一生懸命に
おもてなしさせて頂いておりますので
もっと、お客様に分かりやすく伝えられるよう
指導もさせて頂きます。率直なご意見有難うございます。
また、貸切露天風呂の利用について
お手間を取らせてしまい申し訳ございません。
この件に関しては、ご利用頂くお客様皆様にご理解頂ける様な
案を考えて参ります。

やしさん

子連れでも安心

初めての家族旅行で利用しました。
3歳の子供がいるので、部屋風呂あり、部屋食ありのこちらの旅館に決めました。
チェックイン後は温泉も食事も家族だけなので本当にのんびり過ごせました。
温泉は何度も好きな時に入れて、岩盤浴も好きな時に入れて、贅沢な時間を過ごせました。
あと料理が最高に美味しかったです!!!
子供の夕食まで豪華!!
個人的に朝食が大ヒットで特にデザートについていたきな粉プリンが美味しくて、旦那と美味しい!!を連発しながら食べました笑
応対してくださる旅館の方がみなさん笑顔で優しくて、ご飯も美味しくて、温泉も気持ちよくて、また行きたいと思いました!
部屋によって作りが違うようなので次回は違うお部屋に宿泊してみたいです!!

やし様
この度はご来館を賜りまして誠に有難うございました。
初めての家族旅行に当館をお選びいただきまして大変嬉しく思います。
当館の特徴でもある、お部屋の内湯、外湯、岩盤浴に加えて、お部屋食の全てを
満喫頂きましたようで少しでも良き旅の思い出なっていればなと思います。
お子様がいるとなかなか目が離せないこともある中で
ゆっくりとお過ごし頂けたのであれば幸いでございます。
仰る通り、当館のお部屋の造りは様々でございますので
また機会がございましたら、違うお部屋でまた楽しんで頂ければなと思います。
では、再びお会いできます日を心より御持ち申し上げております。

あっきいさん

贅沢しました。

ご飯、お部屋、お風呂、どれも大満足です!
上半期のご褒美になりました。
ゆったりとした時間を過ごすことができました。
また、由布院に来た時は利用したいです。

あっきい様
この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
全てにおいてご満足頂きました様でスタッフ一同大変嬉しく思います。
上半期、お疲れ様でございました。
当館でのひと時が少しでもご褒美と思って頂けるのであれば
私たちにとってもご褒美でございます。
では、今後もご来館頂く際はご褒美の時間をより感じて頂ける様
スタッフ全員で心を込めておもてなし致します。

ポンタさん

部屋で食事

素敵な食事を部屋でゆっくりいただけるのがよかった。
配膳していただいたスタッフの方もとても感じが良く、
2日間楽しく過ごせました。
レンタサイクルも電動自転車なので使いやすいです。
今度は天気がいい日に行きたいと思います。

【2019年07月宿泊  一人旅】

ポンタ様
この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
今回2泊のご利用でございましたが
楽しくお過ごし頂けたようで何よりでございます。
2日間、こちらこそ有難うございました。
存分に当館でのひと時を満喫されたようで
スタッフ一同、嬉しく思います。
由布院は盆地ですので付近の地域とも少しづつ
季節の移ろう時期が異なります。
是非、次回は由布院のベストシーズンにお越し頂いて
更に魅力に包まれたひと時をお過ごし頂きたいものです。
その際は、天気になることを一緒にお祈りいたします。
そして、天気に負けないほどの笑顔でお迎えしたいと思います。
ご再訪心よりお待ちしております。

惠古さん

自分へのご褒美

毎年お邪魔させていただいてます。
スタッフさんの対応はいつきても気持ちよくて癒されます。
今回宿泊した日が誕生場だったことを話したらハッピーバースデーを歌ってくださいました。
本当に嬉しかったです。
リニューアルしお部屋数も増えても忙しいそぶりも見せずいつも笑顔なのはすごいし素敵だなぁと思いました。
ただ部屋数が増えたためか常に露天風呂が利用されており今回は入れなかったのが残念です。
次回は利用したいです。
また一人用の部屋は2階にあるため露天風呂が空いてるか確認するために階段を降りないとランプが確認できないので露天風呂が予約にできたら嬉しいです。
でも足湯は気持ちよかったですよ。

【2019年07月宿泊  一人旅】

惠古様
毎年のご来館誠に有難うございます。
今年はハッピーバースデイソングを二人で歌わせて頂きました。
小さな祝福ですが、喜んで頂ければ幸いでございます。
惠古様にお会いすると私共以上の笑顔で来られるので幸せを分けて頂いてる気分です。
いつもその笑顔に励まされてしまいます。
毎年楽しみにしてますよ。
露天風呂の利用ですね。ご面倒をお掛けし申し訳ございません。
こちらで出来る限りの対応を検討させて頂きますので
次回は、露天風呂是非満喫頂ければと思います。
では、またのご再訪を心よりお待ちしております。