宿・ホテル予約 > 福岡県 > 太宰府・宗像 > 太宰府・二日市 >

HOTEL CULTIA 太宰府の口コミ・評判

エリア:  福岡県 >  太宰府・宗像 >  太宰府・二日市

太宰府天満宮のお膝元で福岡の魅力を存分に味わう旅

〒818-0117 福岡県太宰府市宰府3-3-33

HOTEL CULTIA 太宰府のクチコミ・評価

天満宮のすぐ隣

福岡に住んでいながら、太宰府に泊まることはまずありませんが、
このコロナ禍に喜寿を迎えた母の為に、あえてこちらのホテルを選びました。
天満宮本堂のすぐ隣に位置しており、朝8:30からの朝拝にも参加しました。オープンしたばかりの新館側だったので、母屋の敷地とは別棟でした。これは私の確認モレ。高齢者と一緒なら少しでも近い母屋の方がいいかも。母屋だと天満宮まで1分ってとこでしょうか。(別棟からは4〜5分)食事は全て母屋に隣接するレストランになります。こちらはランチ・ディナータイムも単体でレストラン営業していました。ティータイムは、素敵なアフタヌーンティーのセットがいただけるようです。
お部屋に入るとすぐヒノキのいい香りがしました。(お風呂ためてもいないのに)2階にある和室の居間にはちゃぶ台と座布団がありましたがイスは無いので、せめて座椅子がほしいと思いました。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【記念日&誕生日プラン】\フルコース&ケーキ&乾杯ドリンク付き/大切な日に贅沢ステイを<2食付>

ご飯が最高

太宰府ら辺で宿を探していて気になり初めて予約してみました!
まず駐車場が少し分かりにくかった
です。宿が太宰府天満宮の目の前とゆう
好立地なのは良かったです!
夕食、朝食共にとても美味しく頂きました!本当にどれも美味しかったです!
子供のお子様プレートも凄いボリュームでした!美味しかったみたいです!
ただ飲み物が高くて子供のは量も少ない
のに700円も取られるのはちよっとわーって思いました。最後お子様にお茶は?と聞かれて、いる!と言うのでお願いしますと言ったらそれも料金700円も取られててそれにもびっくりしました。
帰りもバタバタしていたからか
見送りもなく歩きながら挨拶されて
それもガッカリしました。
スタッフ対応以外は良かったです。
ご飯も美味しく良い気分だったし
高いお金払って泊まったので
少し残念な気持ちになりました。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【まだまだ35%OFF】\2食付・最安値/VMG特別割でGOTO後もお得に贅沢旅<2021年2月〜>

全てにおいて素晴らしいホテル。

2回目の利用になります。
古民家を改装したホテルというコンセプトの素晴らしさはもちろん、スタッフのホスピタリティの高さに感動します。
お部屋は蔵を改装したエグゼクティブルームでしたが、古き良き文化をそのまま残しつつも、水回りは清潔感があり、檜の大きな内風呂はリラックスできます。
エアコンや加湿器のおかげで、寒い時期でも快適に過ごせました。
お料理は相変わらず満足の美味しさです。
夜は、見た目にも美しいフレンチ。
食器にもこだわっており、随所に気配りが感じられます。
今回は市場に出ていない貴重な日本酒をワイングラスで頂きましたが、フレンチにも合い、とても美味しかったです。
朝ごはんは地元産の食材をたっぷり使った和朝食で、オカズの種類も多く、あまりにも美味しかったのでご飯をおかわりしてしまいました。
朝食後には、目の前にある太宰府天満宮の朝拝にも参加することができ、全てにおいて満足な旅になりました。
次回の予約も入れたので、またの再訪が楽しみです。
こちらの会社は、受付センターの皆さんの接客も本当に素晴らしいので、この会社のファンになりました。他にも色々ホテルがあるようなので、泊まってみたいと思います。

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】10%OFF!太宰府ゆかりの歴史建築で上質なひととき<地産地消フレンチ>

スタッフさんの知識が素晴らしい

古民家をリフォームしているので少し不安もありましたがとても快適でした。
レストランの窓もいかにも古い感じのガラスなのですがそれがまた雰囲気があって素敵でお皿や装飾品もこだわりがあって楽しめました。
お庭を通って部屋に帰るので素敵なお庭が毎回見れてよかったです。
部屋にも消毒もあり清潔なので安心感がありました。
天満宮の夜間参拝は思いがけず私たち親子だけだったのでとても感動的で幻想的でした。このような機会はなかなか無いと思いますので娘の受験前に来れて感謝です。
スタッフさんの太宰府、福岡の知識の豊富さにも感激です。観光にとても役立つ知識が聞けて楽しめました。是非また泊まりたいと思います。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【直前割】\2食付プラン最安値/GO TOキャンペーンと合わせて50%OFF&朝食無料<平日限定>

大人の贅沢旅行

太宰府天満宮に隣接する歴史的建造物をリノベーションして宿泊施設に仕立て上げた趣のあるお宿
VMGグループということでホスピタリティとお料理の質は保証つき
その分お値段は張るということである意味GOTOが無ければ泊まれなかった宿かもしれない
閑話休題、歴史的な景観や雰囲気を残しつつお部屋の設備は最新で清潔感もあり ただなぜかトイレに扉がない…奥まった所にあるけど
お風呂は普通の檜風呂だが広い浴槽で体を伸ばせるのでゆったりできる
ご飯は九州の食材を豊富に使ったメニューで堪らないほど美味い ここでしか飲めないお酒もあり酒好きにもオススメ
またスタッフさんはホテルのコンシェルジュのようでさまざまなリクエストに懇切丁寧に応えてくれましたありがとうございます
また歴史や観光の情報なんかも積極的に教えてくれたりとゲストへのおもてなし愛に溢れておりました
いわゆる高級宿なのでなかなか敷居は高いですがぜひまた泊まりたいと思います

【宿泊プラン】【お日にち限定/朝食付】17時以降チェックイン!お一人様2,000円OFF!

HOTEL CULTIA 太宰府

フレンチが感動の美味

gotoだったので、普段は使わない高級古民家ホテルに宿泊。お庭も素敵、お部屋もなんとも良い雰囲気に仕上げてある。和室の隣が豪華ヒノキ風呂で、凄く良いかおり。3回も入浴してしまった。
夕食のフレンチが、もう絶品!あんな癖のないほわほわのフォアグラ初めて!地元の縁起物らしい鯛のうろこ焼きも、ホントにおいしい。鯛のうろこが食べられるとは驚き。デザートのプレートにメッセージを書いてくれるサービスもあり、日ごろの感謝を家族に伝えられて、とても良かったです。スタッフの皆さん、どうもありがとうございました。
朝ごはんも魚肉玉子と揃ってて、朝から満足。
食器もそれぞれとてもセンスの良い凝ったもので、本当に夢のようなひと時でした。
梅が枝餅の美味しいお店を教えてもらったり、太宰府天満宮の朝の参拝を勧めてもらったり、スタッフのタイミング良いアドバイスが素晴らしいと思いました。これぞ和のおもてなし。外国の方にばかり独占させるなんてもったいない、日本人こそ、この和の魅力を堪能すべきと思いました。
あとは、甘い味のワインか日本酒があれば良いかも。
シャンプーもフランス製より、日本製の方が日本人の髪、水質に合っていると思います。
アフタヌーンティーセットが3時からで食べられなかったのが残念。
散策から帰って思わず「ただいま」と言ってしまうほど、お婆ちゃんの家に泊まってるみたいな寛ぎの素敵な古民家フレンチホテルでした。
ぜひ、また行きたいな。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

非日常をゆっくり堪能

福岡市から小1時間でいける大宰府ですが、ゆっくり滞在したことがなかったのでお泊りしたくて探していたら古民家をリノベーションしたステキなホテルを見つけました。木の香りに包まれた広いお部屋でゆったりと時を過ごすことができました。今回は朝食だけでしたが、次回はぜひフレンチをいただきたいです。アフタヌーンティーの再開を心待ちにしています。
大宰府天満宮のすぐそばにあるのでゆっくり回ることができ、新しい発見もありました。神幸式という行事や朝拝も見学することができて非日常を楽しみました。明日からまた仕事を頑張ろう!

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【福岡県民限定】朝食付き5000円OFF!地元の魅力を再発見する贅沢ステイ

とても寛げる素敵なホテル

コロナの影響で帰省を断念し、近場で旅行をしようと予約したのが、ホテルカルティアでした。他のお客様とすれ違う事のない、もともと蔵だったお部屋は広々とした二階建てで、置いている家具や雑貨がおしゃれでとても寛げました。スタッフの方はとても親切で、お料理も美味!太宰府天満宮のすぐ横にある最高の立地で、朝拝でお祓いをして頂くことができました。GOTOキャンペーンで、贅沢な旅をお得にできて大満足です。また、季節が変わった際に行きたいです。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【GO TO トラベル】通常より50%以上お得!太宰府で大人の美食旅<歴史建築×地産地消フレンチ>

日本家屋の魅力を満喫

古民家を古い部分を活かしながらのリノベーションされた客室・レストランの空間は、日本人の私でも、日本家屋の魅力を再認識させてもらえました。なんといっても12時チェエクアウトは、かなり魅力。太宰府の観光拠点の中心にあり、周辺を二日目も午前のひとときを歩き回って、お部屋で身支度してチェックアウト。ことができました。

【2020年07月宿泊  一人旅】

温泉ではありませんが、、

古民家をリニューアルして、落ち着いた雰囲気です。庭を眺めながらの食事も満足。温泉ではありませんが檜風呂でゆっくり出来ました。残念なのは、駐車場が少し離れた場所です。太宰府に歩いて1分と場所の良さを考えると仕方ないかも。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【2食付】歴史ある大宰府に溶け込むホテルで、大人の美食旅<古民家ステイ×地産地消フレンチ>

HOTEL CULTIA 太宰府