宿・ホテル予約 > 福岡県 > 太宰府・宗像 > 太宰府・二日市 >

HOTEL CULTIA 太宰府のクチコミ・評価

エリア:  福岡県 >  太宰府・宗像 >  太宰府・二日市

◆「福岡の避密の旅」対象◆太宰府天満宮のお膝元、文化に触れる旅

〒818-0117 福岡県太宰府市宰府3-3-33

HOTEL CULTIA 太宰府のクチコミ・評価

女性/40代 子連れ旅行

ぽうさん

【お部屋ドリンク飲み放題】20%OFF!地産地消ディナーを楽しむ2食付プラン

初めてのタイプでした

ホテルのフロントのある建物と、部屋が別で、だけど全く苦ではなく面白く感じました。食事の好き嫌いが多いのですが細かく聞いて頂けてとても満足しました。子供共々ワクワクして過ごしました。

ちぱなさん

【訳あり・17時以降チェックイン】2食付プラン30%OFF!趣ある歴史空間で地産地消フレンチを堪能

期待以上!

以前八女のニッポニアさんを利用しファンになりました。九州は2ヶ所しかないようですが、知人から『太宰府もすごくいいよ』と教えてもらったのでずっと気になっていました。普段は少し背伸びしないと届かない金額ですが、福岡県避密の旅の割引で、お手頃価格で宿泊することができました。
お部屋は八女と同じように古いものと新しいものがうまく調合した心地良い空間で、ゆったりした時間を過ごすことができました。お食事も、福岡県や太宰府の食材がふんだんに使われていて大変満足でした。地元の食材を頂けるのはその地域に馴染めた気がしてとても嬉しいです。接客も素晴らしく、よく訓練されているんだろうなあ、と思いました。
おすすめしていただいた太宰府天満宮の朝拝が想像以上によかったです!朝拝の後、朝食をいただいたので、なんだか良い一日が始まる!という気になりました。
総合的に大満足です。
また泊まりたいですし、他のグループのところにも行きたいです。良い思い出になりました。ありがとうございます。

つっきーさん

2022年4月宿泊
【記念日&誕生日プラン】\フルコース&ケーキ&乾杯ドリンク付き/大切な日に贅沢ステイを<2食付>

太宰府天満宮に行く際は是非利用して欲しいホテル

恋人の誕生日の旅行で福岡を訪れた際に利用させていただきました。
ホテルの場所は太宰府天満宮の目の前で、宿泊日と翌日に参拝することができました。
スタッフの方に教えていただいた朝拝は参加できて本当に良かったです。
お部屋はメゾネットタイプのお部屋で、落ち着いた和室でのんびりリラックスして過ごすことができました。
お風呂は檜風呂で、香りが良く疲れが癒されました。
夕飯はコース料理で、どのお料理も福岡の素材を使った優しい味で美味しくいただきました。
ケーキと花束を事前にお願いしていたら、想像以上の花束を準備していただき、彼も喜んでいました、
朝食は夕飯と違い和食膳でこちらもどの料理も美味しく、ご飯をおかわりさせて頂きました。
駐車場が分からずホテルに連絡したら直ぐに対応して頂けて助かりました。母家から離れているので注意が必要です。
太宰府天満宮の目の前にある立地や部屋も落ち着いていて
料理も美味しく、本当に大満足なホテルでした。
是非太宰府天満宮に参拝予定の方には利用して頂きたいホテルです。
この度は利用させて頂き、本当にありがとうございました。
また利用させてください。

HOTEL CULTIA 太宰府からの返信

つっきー 様
この度はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
また、嬉しいお言葉をたくさん頂戴しまして重ねてお礼申し上げます。
お連れ様のお誕生日に合わせた大切な旅行の1日に当宿をお選びいただけたことを何より光栄に思います。
檜のお風呂の香りに加えて、大宰府を象徴する梅にちなんだ梅バスソルトはご利用になりましたでしょうか?
こちらは全部屋にプレゼントさせていただいております。
檜に梅に、和の香りをご堪能いただければと思います。
また、ディナーのフレンチ、朝食の和食膳。
どちらも食器、食材からシェフが地産の選りすぐりのものを集めました。
楽しんでいただけたこと、そしてお二人のお時間に花をを添えられたことが本当に冥利に尽きます。
当館では大切なお時間のご利用、アニバーサリーでのご利用に合わせて花束やケーキ、プロの方の写真撮影などご用意がございます。
宿泊ではなく、レストランのご利用のみも可能でございます。
つっきー様におかれましても、また大切な記念日にお帰り頂くことを願っております。
ご利用ありがとうございました。
ホテルカルティア太宰府 スタッフ一同

返信日:2022/5/8

千恵ちゃんさん

2022年3月宿泊

母娘ふたり旅

来年還暦を迎えるにあたり、前厄の今年、太宰府天満宮に参拝しました。こちらのお宿を選んだ理由は、以前から気になっていたお宿であるということと神社まで徒歩圏内ということ。
そして、娘とふたりでのんびりしたいということで、すんなり決定。
古民家をリノベーションしたこのお宿は、フロント、レストラン棟、宿泊棟などが分かれている分散型ホテル。
今回宿泊したお部屋はメゾネットタイプで、1階が茶の間、2階が寝室になっており、十分な広さ。
テレビ、時計、電話などの設備がなく、昔の建物ゆえのすきま風なども古民家宿ならでは。チェックアウトも遅めの設定になっており、時間を気にすることなくゆったりと過ごすことが出来ました。
昔の暮らしを味わうことが出来る一方で、トイレ、浴室などの設備は新しく清潔。建具、床なども古いものを残しつつ、新しいものも取り入れており、とても良いと思います。
加湿器やアメニティ類など、現代の生活には欠かせないものも備わっており、快適に過ごすことが出来ました。
朝食は、地元の特産である梅や明太子、筑前煮などが綺麗に上品に盛り付けられており、目でも舌でも楽しむことが出来ました。
母娘とも大満足です。
何点か希望を言わせていただくとすれば、
(1) 冬には炬燵が欲しい。
(2) 座椅子があればなお良い。
(3) 浴衣用の下駄があると良い。
(4) タオル類が2セット欲しい。
(5) 浴衣とは別に、就寝用に上下セパレートのパジャマ又は作務衣のようなものが欲しかった。
(6) 駐車場が遠い。(仕方ないことですが、事前に連絡が欲しかった)
以上です。全体的にとても良かった。また利用したいと思います。

HOTEL CULTIA 太宰府からの返信

千恵ちゃん 様
この度はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見を頂きましたことを重ねてお礼申し上げます。
お部屋に関しまして、当館のコンセプトと照らし合わせながら、
改善させて頂ければと存じます。
駐車場に関しまして、観光地でございますのですぐ隣にご用意することが難しいのですが、
この度新しく宿泊棟から近くの場所をご用意するなど、日進月歩をしております。
次回お越しの際にはさらにご満足頂けるように努めて参ります。
また、おっしゃったように歴史的価値の高い建物をホテルやレストランとして運営しております。
大正、昭和の世代の皆様には懐かしみを以ておくつろぎ頂き、
平成の世代の方々には、失われつつある日本らしさを非日常感として楽しんでいただいております。
私どもVMGホテルズの宿は調度品こそ新しくあれど、建物はほとんど改新させずにその姿を
未来に残して参ります。
全国に広がる他のホテルにもまた足を運んでいただければ幸いです。
各地で心よりお待ち申し上げております。
ホテルカルティア太宰府 スタッフ一同

返信日:2022/4/1

男性/30代 一人旅

きたじーさん

寝室にギラギラと輝く避難口誘導灯

すいません、あの寝室の避難口誘導灯ってどうにかならなかったのでしょうか?
階段部天井に煌々と輝いていてビックリしました
眩しくてなかなか寝付けず何度も目を覚ましてしまいました
それ以外は良かったです

女性/30代 恋人旅行

sakiさん

2021年12月宿泊
【平日×ワクチン接種者限定】25%オフ!料理もドリンクも贅沢に愉しむオールインクルーシブ<2食付>
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

静かで自分達の時間がしっかり持てます。

お部屋にはTVも時計もがないので、TVがないのはちょっと暇かなと思っていましたが、その分2人で話す時間がいつも以上に増えてよかったです。お風呂も綺麗で広くゆっくり入れました。
お部屋のオールインクルーシブプランに関してはもう少しスムーズにお部屋で注文できてスムーズにもってきてもらえるといいなと思いました。

ナオシさん

2021年12月宿泊
【急な予定変更にも安心】3日前まで日程変更OK!絶品フルコース×歴史建築に泊まる贅沢旅<2食付>

いい写真が撮れました

以前から気になっていたお宿でした。
古民家をリノベーションした味のある素敵なお部屋でした。
レストランは窓側を予約されて下さい。
障子側はスタッフの移動で障子が揺れて会話の邪魔になるほど耳障りで素敵時間が台無しになりますよ。
お部屋に置いてあるドリンク類はお値段高いので持ち込みされるのをお勧めします笑

りかんこさん

2021年11月宿泊

ご飯が美味しかった

お部屋が木をメインで使われており、木の香りがしてリラックスできました。
記念日で訪れましたが、ゆっくり二人で過ごせてよかったです。
また、ご飯もとても美味しく、量もちょうど良かったです。

まりさん

2021年11月宿泊

特別な日に

特別な日に恋人と利用しました!お部屋がとてもオシャレで可愛かったです!アメニティも揃っていました。お風呂も部屋についていたので何度も入れました。夕食はコースで、すべてとてもおいしかったです。プランでケーキをつけれましたが、メッセージも入れてもらえて記念になりました!朝食前に太宰府天満宮でお祓いもしてもらって、とてもいい日になりました。

kuri-mokaさん

2021年10月宿泊
【朝食付】太宰府天満宮のお膝元。歴史空間に癒される上質滞在

ザンネンで仕方ありません

久しぶりの旅行で大変楽しみにしており伺いましたが、案内されるなり「こちらのお部屋は車の騒音がございますので、気になるようでしたら耳栓をお使い下さい」といきなり言われてびっくりしました。曲がりなりにもハイクラスレベルの旅館に来て、なぜ車の騒音!?と首をかしげましたが、
確かに、案内されたのは部屋ではなく、地元の生活道路に隣接している別館のような一軒家で、部屋(?)の扉を開けると目の前が道路です。歩道も壁も無く、車道との距離は1mもありません。交通量は多く、バス・トラックが通る度にガタガタと扉と窓が揺れ、果ては道を歩く人の話し声まで聞こえる始末。結局、騒音で眠れませんでした。あちらこちらと旅行し、色々な所で泊まりましたが、車の騒音で不愉快な思いをしたのは初めてです。決して安くはないお値段設定なのに残念で仕方ありません。施設写真に掲載されていたお庭も何もありません。
納得してあのお部屋に宿泊したワケではないので、施設紹介で告知する義務があるのでは?と思うレベルでした。

ツヨポンさん

2021年9月宿泊
【朝食付】太宰府天満宮のお膝元。歴史空間に癒される上質滞在

心がゆったりできた最高のホテルでした

テレビやネットで紹介され、気になっていたホテルだったので、自分達には少し高級すぎると思いましたが、思い切って宿泊する事にしました。
自家用車で伺いましたが、少し離れた駐車場への案内も分かり易く安心できました。
早めに到着したので、昼食はホテルの方から紹介してもらった食事処(夜は居酒屋)にしました。「海鮮チラシ」を食べましたが、量も味も最高でした。後でスタッフの方にお礼を言ったほどで、糸島で獲れたばかりの魚が新鮮そのものでとても美味しかった。
夕食は、外食するつもりでしたが、昼食でお腹いっぱいだったので、近所で酒の肴と酎ハイを買って、ホテルでゆっくり飲みました。おかげで安くあがりました。
時計・テレビがないのも魅力的で、部屋に置いてあったフリーペーパー「大宰府自慢」をよんでいたら、あっと言う間に時間が過ぎていき、豊かな時間を送れた気がします。
緊急事態宣言中と言う事もあって、宿泊客が少なかったのか、部屋もグレードアップして頂き、お風呂はヒノキの香りがして最高でした。
朝食は、地元産の野菜や魚がふんだんに使われていて、特に梅肉入りのお吸い物や糸島揚げの炊きものなど、アッサリだけど見た目にも美しい和朝食でした。ごはんも福岡産の「ひのひかり」が美味しくて、ついお替りするほどでした。
朝食後は、ホテルお勧めの、太宰府天満宮の「朝拝」に参加して、厳かな気分を味わう事も出来ました。
機会があれば、また利用したいホテルです。

男性/20代 恋人旅行

なじろおさん

2021年8月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

おもてなし最高。贅沢で心落ち着くお宿。

少し早めの記念日に、宿泊させていただきました。
大雨で到着が遅れてしまったのですが、スタッフの方も優しく、丁寧に対応していただき、心地よく過ごすことができました。
ディナーは意外な食材の組み合わせのお料理もありましたが、どれも美味しくて感動しました。
朝食は優しい味付けの和食で、お庭を眺めながらゆっくりと頂きました。
お部屋は、落ち着いた雰囲気で趣のある梁、木のあたたかさを感じる清潔で素敵な空間でした。古民家のそのままのつくりを生かしているということでしたが、意外と天井が高かったです。
時計やテレビのない静かなお部屋の中で、久しぶりに2人での会話をゆっくりとくつろぎながら楽しむことができました。
雨音を聞きながら雨粒に揺れる木の葉を眺めたり、朝日の眩しさを感じたり、いつもの生活の中では気づけなかった美しさに触れることもでき、非日常感がたくさん詰まった幸せな時でした。
私たちにとっては少し贅沢な1泊2日でしたが、大切な日のお祝いなど、また機会があれば利用させていただきたいと思います。
次に晴れた時には、目の前の太宰府天満宮にも足を運んでみたいです。
コロナが収束して色々なところに行けるようになったら、VMGの他のホテルにも泊まってみたいと思いました。

nahohoさん

2021年8月宿泊

居心地の良い場所

今回は家族旅行で一泊利用しました。
ホテルが太宰府天満宮まで歩いて1分、
建物も趣がありとても癒される空間でした。
お部屋もリノベーションをしていて、とても清潔で中庭も素敵でした。
1番感動したのはお食事です。
地元の食材を使った丁寧なお料理。
量もちょうど良くて、夕飯を食べながら朝食も期待大だなぁと期待に胸を膨らませていました。
朝食もとてもおいしかったです。
レストランではアフタヌーンティーもやっていたので、本当はそれも食べたかった!
スタッフの方もとても丁寧でお話ししやすく、楽しい一泊となりました。
太宰府天満宮の朝の参拝も最高でした!