口コミ総合【4.5】宿泊代に全部込々!オールインクルーシブホテル

万座温泉
【電車】JR北陸新幹線 軽井沢駅下車 路線バス100分  【車】関越道渋川伊香保IC〜国道145号線約2時間

万座ホテルジュラクのクチコミ・評価

おーぬけさん

オールインクルーシブ【ベーシックプラン】 乳白色の超高濃度硫黄泉&絶景露天風呂+こだわりバイキング♪

オールインクルーシブが良かった!

万座温泉スキー場でスノーボードをした後に1泊で利用しました。
温泉は内湯、露天ともにとても気持ちよく、万座温泉を満喫できました。夕食のバイキングは種類も豪華で、お酒の種類もとても多かったためた夫婦共々大満足でした。たまたま夜に開催されていたマジックショーもとても見応えがありました。
強いて言うのであれば、自由に飲めるビールサーバーは、泡の割合が多かったので、改善の余地ありかと思いました。
総じて、オールインクルーシブでこの値段であれば、大変満足でした。

chronosさん

オールインクルーシブは良かった。

・オールインクルーシブは良かったです!。
・夕飯バイキングに海鮮の刺身とかが全く無く残念と、とにかく料理の味付けの塩分が濃くて全体的にしょっぱい。夜の喉の渇きがヤバかったです。
夕飯バイキングのローストビーフは美味しく頂き、切ってるスタッフさんには脱帽でした!
・朝の朝食バイキングでアルコールが飲めたのは良い、でもメニューは期待してたよりも大した物は無い。
・マッサージ付き客室はとても重宝した。
・216号室、部屋のトイレの換気扇が異常にうるさ過ぎで部屋にも振動、使用後直ぐに止めないとでした。
・チェックアウト間際の風呂場の撮影TIMEにほんの少し遅れて行って拒否されたのは自分が悪いので仕方ないく納得だったのですが、スタッフさんの言葉と態度は少し選んだ方が良いかと思いました。早く撮影に行きたいのですが、なんせチェックアウト間際なのでバタバタして少し遅れてでした(^_^;)
総じては、ホテル聚楽
を期待してましたが「旅」としては少し期待値の方が、大きかったかと思いました‥‥。

charkyさん

【じゃらんのお得な10日間】オールインクルーシブ 絶景露天&乳白色の濁り湯でポッカポカ♪

お風呂もご飯も良かった!

家族旅行で一泊しました。
絶景和室(八畳)という部屋に4人(男3女1)で宿泊。
普段ベッドで寝てるので、せっかく旅行に来たんだからお布団広げてみんなでゴロゴロ寝るのが希望の我が家には、窮屈ではないけど狭いかな〜って感じでした。
窓からの眺望は絶景と言われるほどではないかなー。
建物全体が古め。部屋の鍵もオートロックではないので昔風ですが、清掃が行き届いていました。
オールインクルーシブなのでロビーやお風呂出入り口付近にあるビールやジュース、アイス等も自由にいただけました。
ただ…ロビーとお風呂出入り口にあるビールは同じものかなぁ…?
ロビーの方が美味しいと家族が言ってました。
時間によっては飲めない時間もあるようなので要注意です!
また、卓球やパターゴルフなど温泉ホテルならではの遊びもあって、家族で楽しめました。
食事は夕飯も朝食も種類がたくさんあってとても美味しかったです。
特にローストビーフが美味しかったです!
あと、お米もおいしかったです。
お酒もたくさん種類があって、しかも騙された感がないお酒ばかりで安心して飲めました。
グラスも冷えていて最高でした!
そして…お風呂!
とーーーってもいい泉質なんだけど、最初に入った方の露天風呂(一つだけある方)がとっても熱くてなんとか入りはしたけど、他の方も熱いよねーって言いながら我慢して入っていました。
後でお風呂の温度表?らしきものを見たら、私が入った時間の露天風呂は43℃を超えていました!
男女のお風呂の入れ替え後、もう一つの露天風呂(二つある方)はちょうど良く気持ちよく入れました。
ご高齢の方もいらっしゃるので、温度管理は徹底して管理して欲しいです。
その日は残念ながら満天の星空は見れませんでしたが、泉質が良くとーーっても気持ちがいいお風呂で、肌がスベスベになりました。
ホテルの従業員さんの対応も良く、風墨書家さんとの会話もとても楽しかったです。自分の好きな漢字一文字を色紙に揮毫していただきました。家族4人分、それぞれお話をしながらとても素敵に書いていただきました→ありがとうこざいました!
総じて評価は5!
今回は一泊しかできませんでしたが、また泊まりたいホテルでした。

千曲杏子さん

呑兵衛夫婦にはお得

宿にもよりますが2人で五千〜八千円位使っちゃう呑兵衛夫婦には最適。値段を気にせず飲めちゃうから安心。
今回雪がひどくバスにて移動。帰りのバスが8時過ぎと14時過ぎ。8時は流石に早すぎなので14時過ぎで。13時過ぎにバス停まで送って貰えるのだがそれまでロビーで時間潰し。雪深いので出歩くこともできず、たとえ出られても昼食取るとこもなく。連泊者用には準備しているのだから、予約制で別料金で構わないので提供して貰えると有りがたいのだが。

taka919さん

雪。

3月の宿泊だったので雪は諦めてましたが、予想外の大雪。雪見露天風呂が大変気持ちよかったです。吹雪の中温泉に入るという貴重な経験ができました。

ゆうさん

オールインクルーシブ【卒旅プラン】今しかできない思い出を、、、さまざまな節目のシーンでご利用ください

卒業旅行

日頃の疲れを癒すために利用させていただいました。
風呂、食事、ホテル内にある無料で遊べる施設、全てにおいて家族みなが満足でき、良い思い出ができました。
また行きたいと思います。

じゅんさん

【じゃらん限定】万座温泉湯けむり物語 万座ホテルジュラクで温泉三昧 何度も来たくなる万座温泉旅

飽きない宿です

まず雪道の運転に自信が無い方は温かい時期に行くのをお勧めします。
オールインクルーシブになって少し値段が上がったのでお伺いする回数は減ってしまいましたがいつでも飲み放題なのはいいですね。
サラサラの真っ白な雪を見ながら入る硫黄泉も最高で何度も入りたいお風呂です。
お食事に使われてる嬬恋産の野菜が甘くて美味しいのでついつい食べ過ぎでしまいました。
パターゴルフや卓球等室内で遊べる物が沢山ありマジックショー楽しく充実した時間が過ごせました。

miyukiさん

【じゃらんスペシャルウィーク】オールインクルーシブ 超高濃度硫黄泉&絶景露天風呂+選べるバイキング♪

オールインクルーシブ初体験!

万座もオールインクルーシブも初体験でした。温泉も強めの硫黄泉でツルツルになり、景色も最高の雪見露天風呂でした。夕飯の赤城牛のローストビーフは本当に美味しかったです。なんといってもアルコールも種類が豊富で好きなだけ飲めて群馬の利き酒もできちゃう最高のホテルでした。あえて言うならチェックイン時にエレベーターや食事の会場等フロアの説明がなかったことくらいです。そのくらいは別にと思えるリピート確定のホテルです。

すーさん

オールインクルーシブ【1日リフト券付きプラン】私をジュラクに連れてって〜遊んで、浸かって、バイキング

5年ぶりのスノーボード

万座温泉スキー場の帰りにこちらに泊まりました
万座温泉は何回かいってますが、ここのホテルは初めて利用しました。
スキー1日券付きで飲み物飲み放題!
かなりコスパは良いと思います。
部屋から見る景色と温泉でスキーの疲れもとれました!
また、万座温泉スキー場に行く時はここのホテルを利用させていただきます。

チャーリーパピコさん

オールインクルーシブ【大人の休日プラン】今度のお休みは硫黄濃度が高い万座ジュラクで!3大特典付き♪

万座ジュラクのオールインクルーシブ

万座温泉スキー場を利用した後の宿として利用させていただきました。初めてのオールインクルーシブを体験しましたが、卓球やパターゴルフなどの遊びまでも無料でできたのがとても良かったです。2食ビュッフェもアルコール付きで、ご飯はどれも絶品でした。また利用させていただきたいです。

かわさんさん

サービス最高

ドリンクやお酒お菓子のサービスがあり食事もとても美味しかったです
温泉が混雑時のせいか夕方はぬるく露天風呂に行くのが寒かったのですが、夜は熱いくらいでした
お部屋は古いですが清潔感がありました
またリピートしたいです

ハラヤンさん

オールインクルーシブ【WAKU、WAKU連泊プラン】1泊だけじゃ、もったいない!万座温泉

連泊して、スキーと温泉を楽しみました

毎年、万座温泉に来ていますが、ジュラクさんは3度目。オールインクルーシブなので、生ビールやウイスキーなどついつい飲みすぎてしまいます。ブッフェも充実しています。連泊だと昼食も提供されるので、スキー場から休憩に戻って、また滑りました。夜食も美味しかったですし、ダーツやマレットゴルフ、露天風呂の撮影時間が設けてあるのも嬉しいサービスです。
帰る日の朝、雪が結構積もって車の雪かきがかなり大変でした。駐車場でスタッドレスでもスタックして、宿の方やお客さんに車を押してもらいました。ありがとうございました。

ヒロシさん

久しぶりの利用です

7年ぶりに利用させていただきました。オールインクルーシブになってから初めての利用ですが、飲み物などの追加料金が掛からないのはとても良いですね。お風呂も泉質がとても良く久しぶりに万座のお湯を満喫する事が出来ました。食事のバイキングは品数は多くないものの一通りの物は揃っており、ほぼ満足ではありますが、夕食時のしゃぶしゃぶのお湯が沸いておらず(開始直後)鍋の前で15分以上待たされた事と炊き込みご飯が堅かったことが気になりました。また、お土産にしようと楽しみにしていた笹まんじゅうが売り切れていたいたのがとても残念でした。

べーちゃんさん

酒飲みに堪らない宿

雪の露天風呂が目的で行きました。
知ってはいたんですが…
夕方はビールや一部のお酒が飲み放題。
夕食のバイキングも大満足でしたが、そこでも色々なお酒が飲み放題。
酒好きには堪らない環境でした笑
そして氷点下-15℃での露天風呂。
寒過ぎて内風呂から露天に出る扉の開閉が雪が凍って大変でしたが笑
とにかく最高〜でした。
来年の冬も行きたいと思います。

なっぱさん

最高のお風呂でのんびり旅

母と2人で2泊3日お世話になりました。
やはり万座の温泉は湯質も良くて何度入っても飽きません。
朝の雲海が広がる露天風呂も最高でした。
オールインクルーシブの宿なので、各種サービスが多いのも魅力的です。
食事はブッフェ形式ですが補充も早く、食べたいのに食べれないということはなかったです。
食事開始の時間は人が集中するので、かなり混雑していたのが少し気になりました。
個人的にはお酒が飲めないので、もう少しノンアルコールのサービスも増えたら嬉しいなと思いました。
お風呂近くにはアルコールのサービスはありましたが、ノンアル系は水しかなく、それも朝の早い時間は水のサーバーが空で飲めませんでした…。
最後に帰りの送迎をお願いしていたのですが、忘れられていたようで20分程ロビーで待つことに…。
その他のサービスが良いだけに少し残念です。
ただこの料金でこのお風呂でしたら充分なのかなとも思います。
しっかり楽しむなら2泊以上がオススメです。
また時間ができたら再訪したいと思いました。

トムちゃんさん

雪見露天風呂

インクルーシブルと雪見露天風呂で、大満足の
夫婦旅、思いがけず竹ペンの日で、おみあげに頂いた星空と干支の龍の絵が、記念になって、家に飾ってあります。とても良い旅行になりました。有難う御座いました。

日瀬さん

山奥ですがサービスは充実

【アクセス・周辺】
万座温泉郷自体のアクセスが路線バスの本数も少なく、また奥まった場所にありますが、JR・路線バス・送迎と乗り継いで、公共交通機関のみでアクセスできます。周辺は小さな博物館とプリンスホテル、スキー場くらいです。少し残念に思うのは、チェックアウト・路線バス・JRの時刻があまりかみ合っていないことです(軽井沢方面には抜けられます)。とはいえ、これはホテル自体ではなく万座温泉郷の問題かもしれません。このほか、せっかく路線バス接続のバスの他にスキー場送迎バスもあるのですから、ホームページ等でまとめて掲出いただきたかったです。
【施設・サービス】
それほど古さは感じませんでした。ロビーは解放感があり、フリーフローの飲料や軽食があるほか、ボードゲームの貸し出しもあり楽しめます。ミックスジュースのドリンクが特に美味しかったです。また、館内には卓球やパターゴルフ等のアクティビティもあり、温泉に繰り返し入り部屋で寛ぐのが好きであれば、スキーをしなくても十分楽しめます。気になった点としては、ミネラルウォーターが自慢のようでしたが、夜には各所で切れていることでした、量に限りがあるのかもしれませんが、せめて湯上り処のものは補充してほしかったです。
【温泉】
言うまでも無く最高の泉質です。強烈な硫黄泉で、長時間入ると肌がひりひりし、下着の硫黄草が取れなくなるほどです。内湯と露天風呂で一方が熱く、一方が温く調整してあるのは意図的なんでしょうか?ありがたかったです。このほか、浴室の撮影タイムが設けてあり、ユニークでとても良かったです。思い出のためだけに撮影許可を求めるのは大変ですので…。
【食事】
オールインクルーシブを謳うだけあり、特に飲料類が充実していました(個人的な希望ですが、もう少し種類を減らしてもいいので、もう少し良い清酒を置いてほしかったです)。料理の種類と質については、リゾートホテルとしては平均的なものでしょうか。しゃぶしゃぶとすきやきを両方楽しめるのは良かったです。また、連泊だと昼食がいただけ、急遽ビュッフェに変更になったようでしたが、期待以上でした。
今回は時季的に体験できませんでしたが「追い万座サービス」なるものもあるようで、山奥で周辺の観光地は多くなくとも、総じて豊富なサービスを楽しめるお宿でした。

kaigoshokuninさん

シングル 朝・夕

エモさの消費

冬季唯一のアクセスルートである某ハイウェーを走行していると、下界から隔てられた林道や閉鎖されたスキー場入口、現金払いのみの料金所等を潜り抜けタイムトラベルしている様な感覚に陥り、辿り着いた万座温泉も某映画の舞台となった頃から時が止まっているかの様である。温泉郷の施設は国立公園内での規制からリニューアルが容易でないのか年季を感じるものが多く、また高濃度の硫化水素や冬の厳しい環境からか朽ちているものも目立つ。こちらのホテルも一部リノベートされているが、昭和時代やバブル期を彷彿させる造りで、草臥れた印象の和室や共用トイレ、大浴場等、施設設備は評価が分かれる所だと思う。ただ、我々から上の世代はそこに懐かしさやエモさを覚え悪くはないと感じてしまう。支配人さんが収集したらしい館内の展示品やグッズもどこか懐かしいものが並ぶ。「古き良き里山の風景」が再現された黒川温泉が現代人の心に響き一大ブームを起こした時期があったが、万座温泉では再現するまでもなく「ある時代」の雰囲気と手つかずの大自然がそのまま広がっている。周りには温泉街や歓楽街は無く、館内にもカラオケルームやゲームコーナー等の娯楽設備は無い(近年オールインクルーシブ化の一環で卓球場やダーツ室等出来たが)。この様な環境は逆に人を温泉に集中させてくれる。日常から離れて郷愁に浸りつつ、あるいは空吹や満天の星空等大自然を感じつつ露天風呂に浸かっていると、身体の老廃物だけではなく、仕事の疲れや日々のストレス、雑念など普段の生活で溜まっている様々ものを洗い流してくれる。夕食バイキングで飲み放題のアルコールを片手に名物のローストビーフをつまんでいる頃には、令和のそれぞれの明日へと戻る為の充電が整いつつあるのではないだろうか。確かに宿泊客が落ち着くまでは部屋は音が響くが、ある程度の時間になると周囲は自然しかないのでとても静かになり、夜はよく眠る事が出来る。ふと目が覚めたら体を温め直す為に湯に浸かるのも良い。大浴場は夜通し営業しており、 月明かりと星の光だけの、まるで「ゾーン」に入ったかの様な夜の静けさの中での湯浴みは格別。再び心地よい眠りへと誘ってくれる。そのまま翌日も寝たり入ったりでゴロゴロ出来れば最高なのだが、大浴場が9:30〜12:30まで休業なのと、レイトチェックアウトサービスが無いのが玉に瑕。「湯治の効果は連泊で」といった所だろうか

なおやんさん

温泉最高!

温泉は最高でした。万座温泉はどこも外さないですね。
食事はバイキングでしたが品数も多く美味しかったです。
オールインクルーシブでアルコール含め飲み放題なので、財布を気にせず安心して飲めました。(朝食にもアルコールがありびっくりです)

60代のスノーボードおじさんさん

【じゃらん限定】万座温泉湯けむり物語 湯巡り手形を使って温泉三昧 何度も来たくなる万座温泉旅

スノーボードで宿泊

昨年8月に宿泊した時は、2024年スノーボードをするための下見でした。
今回は、草津温泉スキー場でスノーボードを興じた後14:30にcheck in。
宿泊したお部屋は307号室。8畳+2ベッド、けむりモクモク噴出する からぶき も真正面に見え 眺望最高!とても満足しました。
お風呂も 相変わらず 内湯・露天・アメニティー等 最高!
又、湯上り処も、夏は、万座beachでしたが、今回は、「万座 もう 最高」の ICE BAR に変身していて、各種ウヰスキーが並び、サービス満点でした。
※今回も、全てのスタッフの皆様が、元気で明るく接客されており、2日間とも素晴らしかったです。
*おかげさまで、10時チェックアウト後 万座温泉スキー場でスノーボードが満喫できました。
この度もお世話になり、誠にありがとうございました。また宿泊に伺います。

MIMURAさん

素敵なオールインクルーシブ

チェックインの2:30から飲みはじめ、寝るまでとことん飲みました。呑兵衛にはたまりません。
硫黄泉の露天風呂、寒さ忘れて楽しみました。

ボギーちゃんさん

フロントの応対イマイチ

食事は。他の聚楽と比較して少し劣る。スイーツ、フルーツの種類が少ない。ローストビーフ、豚しゃぶは美味しかった。フロントの男性が紋切り型で、もう少し対応に柔軟さがあればと思う。温泉は良いが、正直このくらいのサービスは今は、どこでもあります。

なおみさん

オールインクルーシブ【ほっこり冬旅】絶景雪見露天なら万座ジュラクへGO♪ 選べる特典付☆彡

お湯が最高

初めてのオールインクルーシブのホテルに宿泊でした。夜10時までお酒も飲めて大変よかったです。最後、スタッフが片付ける時にもう1杯いかがですか?とお声かけて頂きとても嬉しく思いました。お風呂が最高で何回も入りました。夜の露天風呂も最高でした。またぜひ泊まりたいと思いました。

りきりきさん

お風呂も食事も良いです!

何度行っても快適です。一緒に行った両親も食事を喜んでいました。ビーフシチューのお肉が大きくて柔らかいのが良かったそうです。
部屋のマッサージチェアも気に入っています。

TQMメキシコさん

【じゃらんスペシャルウィーク】オールインクルーシブ ★超高濃度硫黄泉&絶景の露天風呂+バイキング♪

雪見硫黄露天風呂を堪能できた!

良い点:
宿泊客:全体的に落ち着いた雰囲気だった。
           同年代で若いカップルはみかけらず、
           ご年配のご夫婦またはおばさま岳の友人グループや、
            スキー目当ての家族連れが多かった。
料理:  朝、夜どちらも美味しい。連泊の場合、チェックイン時や
        前日の朝9:00までに、昼ごはんの用意を希望すれば、
        料金加算なしで用意してくれる。主食は選択式で、
        副菜などは、朝、昼と同じ会場にいけば、ブッフェ形式で
       食べることができたので、大満足。
館内温度:外は極寒だったので、そのまま着込んだ姿でいると、
               暑くなって頭がボーっとするので、館内にいる時は、
               ヒートテック等は履かなくてよかった。
                薄い長袖のワンピースに40,80デニールのタイツか、
                半袖ワンピースにカーディガンでも問題なし。
物足りない点
無料開催イベント:
ワークショップには日程によって開催内容が異なるので、
個人的にはあまり期待せずに取り組むのが吉。
また、スキー等をメインで考えている場合、
予約を取るのが難しそう。
館内着:
温泉に何度も入浴できるので、浴衣でいることが多くなっていくが、どうしてもはだけてきてしまうので、可能であれば、
もう少し動きやすい館内着がよかった。浴衣の柄もどこかぼけた色をしていて無難。(可愛さを求める方が間違いかもしれないが…)
館内娯楽施設:
色々あるが、パターゴルフ以外、
良い状態で維持されていなかった。
卓球のラケットもピンポン玉も誰かが壊したのか潰れていて、
3球あるうち1球だけだったり、水彩画?の試し書きコーナーの
炭のインクは乾き切っていて描けなかった。
おすすめポイント
温泉も食事も最高なので、銀景色をみながら、くつろぎ目的で
滞在するなら、部屋にマッサージチェアもあり、良い旅になることは間違いなし。ただ、若い世代の場合、ちょっと退屈に感じるかも…。個人的には今度は暖かい季節に周囲を散策しながら、
泊まりたいな、と思う!

マミーさん

姉妹旅行

4年以上前の11月に一人旅行でお世話になりました。
今回は妹が満天の星空がみえる所に行きたいと言う事で万座温泉に決めました。 私も前回今まで見たことないほどの星の数を見ました。
冬の雪山の天候も変わりやすいので
今回は吹雪く中少しだけしか見る事が出来ませんでした。
宿は低料金でサービスもよく満足出来ました。
星の観測に関してはリベンジしたいと思っています。
お世話になりありがとうございました。

宗正さん

温泉が最高

新年スタートは万座温泉と決めて連泊しました。万座温泉は2回目、ずっと入っていたいくらい最高の温泉。宿も綺麗でバイキングも大満足。

みいさん

オールインクルーシブが好き

何度も訪れていましたが、今回は初めて総合評価3です。まずお風呂が硫黄が薄く、温度も低く感じました。あと部屋は食事に行っている最中に布団を敷いてくれる感じなのですが、戻ったら布団二枚が敷かれており枕が大人用2つと子供用1つがセットされていました。いつもはこれでいいのですが、今回はゆっくり寝たくて初めて子供も食事布団有りにしたはずなのに…あれ?って思いましたが言うのも悪いかなと思って添い寝しました。3歳までは添い寝ですと書かれていましたが、布団が必要な場合は幼児食事布団有りにしてとも書いてありました。残念です。接客態度は良かったです。駐車場がいっぱいで困って電話をしたらスーツの方がコートも着ずに来て誘導してくれました。またどのスタッフも笑顔で挨拶してくれて嬉しい気持ちになりました。食事に関しては、品数は少ないですがとても美味しいです。ただ朝食は早く行ってもそうでなくてもすぐに入らず満席で待ちます。覚悟して時間に余裕をもって行った方がいいかもです。また来たいなと思いますが、金額が今より高くなっていたら割に合わないかもしれないので考えます…値上がりしないでほしいです。

たまさん

雪景色

絶景のお風呂とオールインクルーシブが良かったので今回は雪景色を楽しみに再訪してみました。
早めに到着してしまいましたが、ラウンジで生ビールやジュースなど飲みながら待つことができました。
ただ、珈琲の機械が故障中で珈琲が飲めなかったのが残念でした。
夕飯も美味しく頂き、餡かけ炒飯とメンチカツが特に美味しかったです。
お風呂は混雑する事もなく、夜は星が綺麗でした。
翌日は早朝に雪が降り雪の舞う中で露天風呂を楽しめました。

mayumayuさん

オールインクルーシブ!訳アリ→夕食は19時30分から旬を味わうバイキング

真っ白の濁り温泉と景色が最高&遊び処と占いイベント、ラウンジサービスが充実な宿

宿の周りには何もありませんが、宿だけで満足できるサービス満点処でした。白濁りの温泉と雪山の景色、雪見風呂は文句のつけようがなく満足できます。ラウンジサービスは宿にいる間中いつでも利用でき、生ビールやジュース、コーヒー紅茶類、茶菓子など充実しています。宿泊した時は無料占いイベントがあり、占いが先着予約で受けられました。食事は朝夕共にバイキングスタイルで、特にステーキのつけ合わせとしてあったザワークラウトは絶品でした。万座温泉では有名な品でお土産としても販売されていました。また、酒類がとにかく充実していて、日本酒、焼酎、ワインなどはどれも5.6種類、生ビールやハイボール、レモンスライス、蜂蜜まであり、夜朝ともに飲み放題。宿の中には遊び処が所々にあり、エアーホッケー、ダーツ、卓球、パターゴルフ場、絵画展示などあり空いていれば自由に利用できます。ほんとうは湯めぐり券を購入して近隣の万座温泉巡りをしたかったのですが、12月初旬でも雪深く、万座温泉の一番奥にある聚楽から車で行く事に躊躇して湯巡りは断念しました。それでも、遊びや景色、温泉が充実している所だったので宿の中だけで大満足できました。