宿・ホテル予約 >  島根県 >  出雲・大田・石見銀山 >  大田・温泉津 >  湯るり >

温泉まで徒歩1分の好立地

JR西日本温泉津駅より徒歩14分。

湯るりのクチコミ・評価

岩本さん

大満足です。

昨年25年ぶりに温泉津訪れたので場所は分かってたので迷う事なく到着しました。このような形態の宿泊は初体験でしたので寝れるかなと思いましたが隙間風もなく暖かく熟睡できました。古民家ですので色々気にされる方もいらっしゃると思いますが、私は一階でしたので下の方に迷惑かからない安心感がありましたがそこは人それぞれだと思います。用事ができて始発で帰りましたが来年の新春神楽か夏の海神楽に合わせてまた宿泊したいと思います。一人でしたので食事は簡単に済ませましたが二人でしたら紹介頂いたROANさんが気になりましたので次は食事も楽しみたいと思います。

みずすずさん

和洋室 食事なし

2度目の宿泊です。

前回とは違うお部屋にしました。古民家ですが素晴らしくリノベーションされていています。ただ通りに面していて向かい側が駐車場、出入りの音や人の話し声が多少気になります。温泉街・古民家なのでそこら辺は仕方ないと思います。毎日スタッフさんが丁寧に掃除をされているのを見かけます。おかげで各部屋、清潔感はあります。近くに飲食店・有名な温泉もあり歩いて行けます。お宿のお風呂は家庭用のお風呂できれいです。近くの温泉に行くのに浴衣は好きなものが選べます。この温泉街では価格帯は安く、宿泊費を抑えたい人にはおすすめします。

みずみず様
2度目のご来店ありがとうございました。
近隣のお店の情報や、湯るりの浴衣のことなど詳しい口コミで次にいらっしゃるお客様への情報となり、ありがたいです。
先日発表されたじゃらんnetのリサーチではおすすめの穴場温泉の部門で温泉津温泉が三位になることができました。皆様のお越しがあってこそのランキングです。心から感謝申し上げます。
みずみず様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしています。

返信日:2023/12/18

きたじいさん

和洋室 食事なし

温泉街の古民家が再生されたおしゃれなお宿

温泉街の風景に溶け込んでいる古民家のお宿。最寄り駅の温泉津駅からは散歩がてら歩いて行ける距離(15分位)でした。チェックイン時間が近づくと携帯電話に連絡をくれて宿に到着する前から気遣いが感じられました。宿に到着すると館内の説明、近隣の夕食・朝食が食べられるお店の説明や外湯の共同浴場の説明など細かくしてくれました。お部屋の内部は綺麗にリノベーションがされておりました。テレビは設置されておりませんので静かな時間を過ごせます。(1階共用部にはテレビが設置されていました)木造建築の建物なので深夜などに階段を使う際は周囲への配慮が必要で隣の部屋の話し声も聞こえてきます。お風呂は外の共同浴場を夜・朝と利用しました(1階共用部にお風呂シャワーもあります)。食事は夕食・朝食共に温泉街で頂きました。(食事が出来る場所が記載されている地図が置いてあります)夕食はコインランドリーが併設されている食堂へ行きましたが、宿のオーナーさんのおかげで美味しい夕食を頂き久しぶりに楽しい時間を過ごす事が出来ました。今回1泊だけでしたが、今後休みが取れれば又2泊、3泊とゆっくりと滞在したいお宿でした。

きたじい様
この度はご利用ありがとうございました。
温泉津の温泉、料理、雰囲気をお楽しみ頂き何よりです。
連泊していただくと町の住人ともだんだんと仲が深まったりと、さらにお楽しみいただけるかと思います。
ぜひ、またお越しください。スタッフ一同きたじい様のお越しをお待ちしています。

よっしーさん

温泉満喫旅

温泉街の中にある素泊まり宿。
2部屋の一番広い部屋に宿泊。通りに面した部屋で雰囲気良い。
壁は薄いが寝具や円卓など快適です。
もちろん、温泉津の温泉と料理も堪能しました。

この度は湯るりにご宿泊頂きありがとうございました。
温泉津の温泉や料理もお楽しみいただけたようで何よりです。
四季折々の楽しみ方がありますので、是非機会がございましたら、お越しくださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

るあんさん

宿泊基本プラン

非情な、スタッフ無人宿。

古民家を改築した常時スタッフ不在です。
18時チェックイン予定が、他の方も書かれてるように所在地が判らず、宿に電話するも留守電で、知らずに宿を通り過ぎて、前を二往復してました。18:10過ぎに気づいたものの、玄関の電灯も宿名の書かれたショーウィンドウのスポットライトも全て消えていて、鍵までかかっており「それは気づかないわ」と呆然としました。
暫くガラス張りのリビングを外から覗いていたら、同宿者の主(ぬし)みたいな男性が出てきたので、玄関を叩いて開けてもらいました。
その後、男性がスタッフに電話して宿に来ましたが「18時まで居たのに」と悪びれもなく。日本全国、海外80カ国旅してますが、こんな非情な宿は初めてでした。いっその事、番号照会式の電子ダイヤルキーにしてくれれば良いのに、とモヤモヤ。
古民家は古さは否めませんが綺麗にされてます。
隙間が凄いので、一階のTV音や足音、床の軋む音が二階の部屋まで筒抜けでした。私の宿泊時は男性ソロ客3人と私だったので、話し声もなく、割りかし静かでしたが、女子旅やカップル、家族連れが同宿だと騒音が不安です。
お風呂はキッチンのすぐ横に、昭和な、温泉ではない小さな家庭風呂がありました。男性3人と共有は嫌だったので、公衆浴場に行きましたが、湯治目的温泉なので洗髪するのが困難なんですよね。
トイレは2つあり綺麗ですが、鍵が開かなくなったら、スタッフに電話連絡するそうです。
部屋の鍵も、柱に穴を空けてあり突っ込む式で、安全ではないですね。
全て自己責任の宿です。
半年位?前は、朝食にお弁当を頼める、とか、漁師食堂があると書かれてますが、今は近くのスナックがやってる簡易モーニングだけでした。
夕食も日によっては少ない飲食店が定休日で夕食難民になります。昭和な雑貨屋さんが町に数軒あるので、カップラーメン位は売ってそうですが。
温泉津温泉は、全国でも珍しい泉質でとても味わい深い温泉ですが、田舎すぎてサービスが追いついてない感じです。インバウンドだからか温泉地としては割高です。海に面しており漁港もありますが、セリもないそうで寂れています。
次はご飯付きで昔からの旅館に泊まりたいと思いました。

この度は湯るりにご宿泊頂きありがとうございました。
申し訳ございません、湯るりはガラス扉の内側に看板が設置してあるため場所が目立ちません。
湯るりは、恵洸寺さん、輝雲壮さんの駐車場が正面にあります。
朝食は近くに時津風という喫茶店があります。
店主は若い移住者で、週に一度おやすみがありますので、SNSやウェブサイトにて定休日をご確認ください。尚、年始はお休みです。
港の食堂KANという海辺の食堂は週末のみのモーニング営業となります。
夏休みや11月は朝食営業がある場合があります。
昼食と夕食は週に一度お休みがあります。年末年始はお刺身のオードブルのみになります。スケジュールをSNS、ウェブサイトにてご確認ください。
朝食は竹籠お弁当を注文することも可能です。事前にご相談ください。
まちの飲食店は水曜日と木曜日に定休日のお店が多いです。
全店舗閉まっていることは、町でコミュニケーションを取っていますので、ございませんが、9時ラストオーダーのお店もありますので、お気をつけきください。
普段は9店舗ほど夕食を楽しめる場所があります。
温泉津はスタッフ、旅人、住人とコミュニケーションを楽しんでいただき、お客様に来て良かったと思っていただけるようまち全体で努めています。
この度はお客様とのコミュニケーションが不足していたことに我々の力不足さを痛感いたしました。
ご不明な点等ございましたら些細なことでも構いませんので、スタッフまでご相談ください。
みなさまの滞在がより良いものになるよう宿泊以外の情報もお伝えできるように努めています。
またのお越しをお待ちしております。

heparinさん

和洋室 食事なし

初めての温泉津温泉を気軽に

立地。雨が降り遅くのの現着で、宿・駐車場がわからず、聞き聞きしながらでした。
宿。古い古民家を雰囲気を残しながらリノベーションされた宿です。
トイレや水回りは共用のみですが、清潔な印象を持つようにされています。
隣や階下の話し声が多少は聞こえます。気になる人もいるかもしれません。
室内にテレビはありませんが、音漏れを考えたら正解だと思います。
無料のWi-Fiが用意されています。(風呂は見ておらず評価できず)
温泉。歩いて数分の所に日帰り温泉は2軒あります。湯の花で鍾乳洞の中の温泉に入っている印象で、個人的には湯の質・雰囲気など高評価です。
食事。ネットの下調べでは夕食を食べる所が1軒のみで心配しました。
満員が怖かったので事前予約した店で食べましたが
3、4件あり、事前予約無しでも飛び込みで入れそうです。
入った店は、お洒落な居酒屋風で、値段はやや高めかもしれませんが満足度は高く
美味しく頂きました。地ビールも美味しかったです。
ただ、地の煮魚や刺身などを期待している人は、夕食付き宿を探しましょう。
総合。これからどんどん進化していく伸び代が大きいと期待させる温泉津。

湯るりからの返信

この度は温泉津にお越しいただきありがとうございました。
温泉を楽しんで頂けて何よりです。
地のお魚は天候により左右されるため、毎日提供できるお店は少ないですが、日によってはご案内も可能です。チェックイン時にぜひご相談ください。
平日も3、4件のお店、週末には8件ほどの飲食店があります。
湯るりは築150年の古民家です。音漏れによりご不便をおかけしないよう努めますが、何かございましたらスタッフやお電話にてお問い合わせください。
この度は詳細な口コミをありがとうございます。
お客様の詳細な口コミが次回利用するみなさまの参考になっているはずです。
またのお越しをスタッフ一同、お待ちしております。

てるるさん

おしゃれな古民家

初めてのゲストハウスで不安でしたが、スタッフの方が親切で楽しめました。他の部屋の方への配慮が必要ですので
ちょっと話し声などには気を使いました。
温泉津温泉自体が小さな町ですが、それぞれ趣向を凝らした店があり夕食や朝食、昼食と堪能し、いつもの旅館宿泊とは違った楽しみ方ができました。

てるる様
この度は湯るりにご宿泊頂きありがとうございました。
温泉や町の雰囲気をお楽しみいただけて何よりです。
また違った季節には他の楽しみ方もありますので是非いらしてください。
スタッフ一同お待ちしています。

みんつさん

築145年の古民家改修の宿

私と妻の趣味は旅行です。日本にある世界遺産25ヶ所の内、今回は24ヶ所目です。宿は、世界遺産石見銀山の近くにある温泉津温泉に決めました。
築145年の古民家改修の宿と言うことでしたが、内装は奇麗になっており清潔でした。部屋にTVは有りませんでしたが、こういう時間を忘れさせてくれる対応が良かったと思います。宿の外での夕食、朝食、温泉も近場に有り問題ありませんでした。チェックイン時、オーナーさんが忙しそうでしたが、やり手のオーナーだとタクシーの運転手さんがおっしゃっていました。流石です。満足しました。

みんつ様
この度は湯るりのご宿泊頂きありがとうございました。
町のみなさまのおかげで続けてこられているのを日々実感しております。
近日はスタッフも増えましたが、お客様にご不便をなるべくおかけしないよう努めます。
世界遺産に夫婦旅行の思い出に携わることができ光栄です。
今後の旅もお楽しみください。
またのご来店をスタッフ一同お待ちしています。

キジトラゴローさん

のんびりできます

昨年に続いて利用しました。近頃湯泉津ではゲストハウスが続々とオープンして、旧来の温泉旅館と併せて目的によって選択できます。私達は釣りをメインにお手軽なこちらを利用しました。古民家を改修したゲストハウスなので、歩けばギシギシと音も出ますが、古い建物と思えば特に気になりません。部屋にタオル干しがあったすらいいなとか、キッチンの排水パイプから水が漏れているとか、細かな点はありますが、清掃もキチンとされており、全体的に清潔感もあります。宿泊料金もお手軽でのんびり過ごすには良い施設です。

キジトラゴロー様
この度は湯るりにご宿泊頂きありがとうございます。
また釣りにいらっしゃる際はぜひお立ち寄りください。

みずすずさん

過ごしやすい古民家です

じゃらんの写真を見てお部屋が気に入り選びました。写真の通り清潔感ありきれいです。古民家を素敵にリノベーションしてあります。ただし古民家で各部屋の仕切りはふすまだけなので、声は漏れるし、踏む場所によっては音がします。とても素敵なお宿ですが、それを理解される方に宿泊してほしいです。3泊しましたが、他の方の話し声が早朝から聞こえて目が覚めました。朝6時前だったと思います。周囲にオシャレなカフェはできていますが、価格は観光地価格です。有名な温泉は徒歩3分程。ロケーションとしては問題ないです。静かな場所なのでのんびりすごすにはとても良いです。

みずすず様
この度は湯るりをご利用いただきありがとうございました。
3泊を温泉津でお過ごしいただき光栄です。
温泉津はゆっくりと連泊してこそ温泉津の良さを感じていただけるかと思います。
古民家ですのでご不便もおかけしてしまいしたが、配慮ある滞在をありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしています。

きっちゃんさん

宿泊基本プラン

静かに過ごしたい方にはおすすめ

古民家で、部屋の扉がふすまなので、隣の部屋の音や階段の登り降りの音など、結構聞こえます。
なので、自分たちの話し声や携帯の音など、周りの方にご迷惑にならないようにと、ものすごーく気を遣いました。
トイレ、洗面台、冷蔵庫、お風呂、キッチンは共同です。
歯ブラシは有料ですが、30円とお安いです。
キッチンにはコーヒーやお茶が用意されていました。
タオルはたくさん用意されていてよかったです。
女性の浴衣もかわいい柄がいろいろありました。

きっちゃん様
この度は湯るりにお越しいただきありがとうございました。
築150年の古民家ですので襖での仕切りで声が聞こえたり足音が聞こえてしまいます。
ご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
まrた温泉津にいらした際はスタッフ一同きっちゃん様のお越しをお待ちしております。

ひろさん

初めての温泉津温泉

中国の旅、6日目に寄せてもらいました。宿は、温泉津温泉の通りに面した、リノベーションされた古民家です。チェックインは、QRコードを読み取り入力する方式で、簡単で良かったです。部屋は、2階の温泉街が眺められる和洋室で、ゆっくり寛げました。お風呂は外湯に行き、当日は薬師湯、翌朝に元湯、熱いお湯でしたが、体に染みわたる感じが気持ち良かったです。食事は近くの食事処で、夕食がさんべサーモン丼、朝食は漁師食堂で朝定食、オーナーに教えて頂いた所、どちらも美味しかったです。初めての温泉津温泉でしたが、温泉も良く、趣ある温泉街も良し、また訪れたい場所になりました。機会あれば寄せてもらいます。

ひろ様
この度は湯るりにお越しいただきありがとうございました。
中国地方の旅の思い出の一部になることができ光栄です。
ゆっくりと温泉津で滞在していただけたようで何よりです。
また違った季節には違う温泉津の景色や楽しみがありますので、ぜひお越しください。
スタッフ一同ひろ様のお越しをお待ちしています。

シゲさん

宿泊基本プラン

すぐ近くに日帰り湯があり便利です。

男女兼用のトイレが2箇所ありましたが、とても綺麗で女性でも安心だと思います♪
キッチンの出入り口付近に僅かな段差があるので気をつけてください。キッチン内側→外側で2回転びそうになりました。
宿の看板は玄関の内側(ガラス越し)にしかないので見逃さないようにしてください。
駅から徒歩で行きましたが、途中、駐車場の湯るりのポールを見つけそこら辺を探してしまい、少し時間が掛かってしまいました。
そのポールの少し先です。
2階の部屋の前に番号なり、○○の間と表記があると間違えなくて良いと思いました。
初回は少し迷った為。(表示に気付いて無ければごめんなさい)

シゲ様
この度は湯るりにお越しいただきありがとうございました。
湯るりの場所が分かりづらい点は改善していきたいと思います。ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。口コミでの店舗場所の説明もありがとうございます。次にいらっしゃるお客様がシゲ様の口コミを見て見つける助けになると思います。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。違った季節にもぜひ温泉津を楽しみにいらしてください。