★湯×味★美人の湯で癒されて…ここでしか味わえない美食の時間♪

小野川温泉
JR山形新幹線米沢駅下車、山交バス小野川温泉行きで30分

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川のクチコミ・評価

4.1

けいさん

【じゃらんスペシャルウィーク】米沢豚「源泉×豆乳しゃぶしゃぶ膳」

お得な旅館見つけました

急遽、夫と息子と3人で山形に行くことになり温泉旅館を探していたところ偶然見つけました。コスパが良すぎて心配でしたが、部屋も食事も接客も良かったです。夕食は米沢豚のしゃぶしゃぶがメインでちょっと品数が少ない感じはしましたが宿泊代を考えると納得。朝食は,個々に準備してある物の他にバイキング形式の惣菜があり満足でした。お風呂は,脱衣所もゆったりしていて温泉も適温でゆっくり入ることができました。お風呂直通のエレベーターがあり,昭和30年ごろからメンテナンスしながら使っているとのことでした。閉まるタイミングが早く,挟まりそうになっても閉まるドアに時代を感じながら楽しむことができました。

あゆみさん

【お肉グレードUP】米沢牛A5ロースを2つの名物料理で堪能★米沢牛の温玉すきやき×源泉しゃぶしゃぶ膳

うーん。。

5人部屋のお部屋。窓から見える景色は期待できません。
2度とは障子を開けませんでした。部屋は壁紙が張り替えられていましたがかなり古い旅館です。温泉へ行くエレベーターは昔のエレベーター趣がありましたが寒くて。夕食は米沢牛のすき焼きと温泉のしゃぶしゃぶ。小鉢が数種類。お酒が飲みたいなーと思いましたが売店も8時半で閉まり、自販機はビールが売り切れ。朝食は芋煮とお弁当箱。
芋煮は美味しかった。温泉は衛生的にどうかなと。露天の檜が古くて不純物が浮いてて。白いのが浮いていました。それは湯花なのか?あまりいい気分ではなく。シャワーまでもが源泉。シャンプーで洗ってもヌメヌメしている感じ。美肌の湯なので肌がツルツルになった気がしましたが私はしっかり洗いたいです。せっかくあったまったのに部屋に行くまでが寒くて。24時間入れるのは良かった。接客は温かく良かったです。旅館の周りは歩いて散策できるようになっていますが野良猫がかなり多く足湯も衛生的に無理でした。

ひろさん

【じゃらんスペシャルウィーク】黒毛和牛×米沢豚すきしゃぶ鍋膳/じゃらん限定

温泉が最高

家族旅行でこちらの宿に決めました。
小野川温泉は初めて来ましたが温泉のお湯が素晴らしいです。私は冷え性なのですが、夜はぐっすりと眠れ、翌日はいつもより寒さを感じないような気がしました。
飲めるし、夕食のしゃぶしゃぶのお湯にも温泉が使われていてとても美味しかったです。
朝食のお粥も温泉のお湯が使われていて、お漬物も数種あり、芋煮もとても美味しかったです。
従業員の方達も感じがよかったです。
また機会があれば利用させていただきたいと思います。

おやすみさん

友達との旅行にいい

宿はとても綺麗でした。朝食は思っていたより簡素でしたが、夕食は美味しいしゃぶしゃぶやすき焼きが食べられ、とても満足でした。

ミッツさん

【当館人気No1基本プラン】欲張りにどちらも味わう!2つの名物料理「温玉すきやき×源泉しゃぶしゃぶ膳」
その他 朝・夕

食事美味しくいただきました

夕、朝食とどちらも美味しく満足しました。
温泉旅行が好きでいろんな温泉(主に東北)に行きますが、職業柄食事でがっかりする事が多い中で久しぶりに満足しました。従業員の方の接客の賜物もあるかな。
お風呂も内湯、露天共によく温まる温泉で良かったです
また行きたいと思う所です

mitamitaさん

【じゃらん限定タイムセール】2/7まで最大30%OFF×ポイント2倍!米沢豚えらべる鍋膳/直前割

かけ流しの湯質が最高で、従業員の方のサービスも行き届いていました

小野川温泉の中の山川さんの湯質は、今まで経験した全国の温泉の中でもトップクラスの優れもので、連泊しましたので何度も湯に浸かり、体にとってとてもいい癒しになりました。山川さんに是非改善してほしいのは、内風呂はいいのですが、やはり露天風呂です。源泉からの湯路を優先しての露天配置との説明があったようですが、露天風呂の作りは正直お粗末で、湯質がいいからが我慢してほしいは客には通用しません。露天風呂への入り口付近の造作や露天風呂からの周りの景色の見え方、そして特にヒノキ風呂の大きさには違和感を覚えます。折角の優れた湯質を考えた場合、もう少し湯殿を大きく広くしゆったり入れるよう、また湯殿周辺を至る所よしずで隠し覆うのではなく、なるべく植栽等で見た目も良くするように抜本的に見直すべきだと思います。改造費用はかかるとしても、インバウンドを契機とした今後の接客増の機会に、前向きな改造を期待します。なお、昨今減少した打たせ湯をやっていることには感心しましたが、直に座るのではなく、小さな椅子を用意していただいた方が、楽に試せますので、対策お願いします。

ノエルさん

【受験生応援プラン】翌朝、受験会場までお送り。ご夕食は米沢牛のすき焼き膳で(1泊2食付)

料理が美味しい宿

特筆すべき2点
料理:夕食のクオリティが非常に高く、特にすき焼きが絶品、これだけを食べに泊まる価値あり。
先出しから始まるお膳は、どれも美味しく、〆のご飯が驚くほどつやつや、ももちで、朝食も、これまた美味しかった。
もう1点は、メタケイ酸豊富な泉質、流石、美肌の湯で名高い小野川温泉でした。

くにちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】最大30%OFF!米沢豚「源泉×豆乳しゃぶしゃぶ膳」

地酒、料理、温泉、最高

小野川温泉、初めて訪れました。
山形県だと、蔵王、上山、銀山とある程度、名の有る所ばかり利用でした。
失礼ながら、小野川温泉は、知りませんでした。
料理、地酒美味しく頂きました。
温泉も、良かったです。
ただ、打たせ湯が、熱すぎ、利用出来ませんでした。こちらも、源泉なのでしょうか。
部屋、館内全て掃除がいき届いており、安心に利用できました。
ただ、翌日が、雪の予報が、出ていて雪景色を期待しましたが、雨模様で、少しがっかりの気分でした。又、雪見風呂、雪景色を期待し訪れたいです。

いずもさん

泉質が良い

家族旅行で利用しました。歴史のある旅館なので、ところどころで内装の剥がれなど、古さを感じることがありましたが、お風呂の泉質が良かったので満足しています。ただ、アルコール飲料など同じものでも相場より値段設定が高いですね。他の旅館と比べてしまいました。

きょんぴっぴさん

大満足!

気持ちの良い接客と温泉、それに美味しい食事。お値段以上でした。
夕食の量はお宿によって少食ではない私でも食べきれない事が多いのですが、こちらはちょうどよかったです。
お部屋も掃除が行き届いていました。大満足です。また利用したいです。

みつおさん

ゆっくり滞在できる宿

歴史ある建物。特に昭和30年代の現役エレベータは楽しかった。階段でもよかったのだけどわざわざ乗ってしまう。本当にその階に着くのか着くまで分からない面白さ。そしてもちろん温泉いいですね。内湯と外湯は脱衣所を通らないとならないのは面倒だが、そこは目をつぶろう。飲泉の紙コップをみなさん置きっぱなしにしてしまっていたので横にゴミ箱あってもいいのかも。
部屋の鍵が2つあり、時間気にせずゆっくり出来ました。古いお宿、便利な作りではないが私は好きです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川からの返信

この度は、当館をご利用いただきありがとうございました。またご返信が大変遅くなり申し訳ございません。
 過分なお言葉を沢山頂戴しスタッフ一同とても励みになります、ご指摘いただきました点は速やかに改善し、またお越しいただけるよう精進してまいります。
 春のような日々が続いておりますが、まだまだ冬は終わっておりません。お体ご自愛いただきますようお願いいたします。

返信日:2024/2/14

らまんまさん

その他 朝・夕

期待以上でした。

久しぶりの家族旅行で、ゆっくり落ち着いて過ごせました。
お風呂も男女入替で楽しめて大変満足です。
また利用したいと思います。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川からの返信

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。またご返信が大変遅くなり申し訳ございません、またお越しいただけますます様に今後とも精進してまいります。ありがとうございました。

ぽこさん

大好きな小野川温泉

毎年、主人とお互いの母親を連れて四人で必ず2回は泊まりの旅行と日帰り温泉は2か月に1回を恒例としてます。
2年程前にたまたま小野川温泉を親戚の叔父さんから良いよと勧められ訪れてからファンになりました。
何とも昭和感漫才で大好きで宿も全て制覇しようと主人と約束いたしました。
山川様も母親たちが大変気に入って、スタッフの皆様も温かい対応ですし気に入ってしまいました。
お風呂は何とも言えない雰囲気で3回も入りました。
また機会があれば利用したいです。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川からの返信

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また返信が大変遅くなり申し訳ございません、お客様のお声を糧に、スタッフ一同 一層精進してまいります、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

なおさきさん

【じゃらん限定14日前早割】事前カード決済1100円引&ポイント6%!牛&豚すきしゃぶ

お湯がとても良い

とても古い宿ですが、掃除は行き届いていて清潔でした。お湯がほのかに硫黄の香りがしてとても良かったです。露天は湯の花が浮いているお風呂でした。石の露天はお湯が温かったですが、檜の露天はとても暑いお湯でした、
お食事は、量はほどよく満足でした。食べやすいものが多かったと感じます。職員の方も親切でした。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川からの返信

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。またご返信が大変遅くなり申し訳ございません、今後ともお客様のお声を糧に一層精進してまいります。またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

ゆきさん

【じゃらん限定タイムセール】10/8まで最大20%OFF×ポイント2倍!黒毛和牛と米沢豚のすきしゃぶ膳/直前割
その他 朝・夕

とてもおもてなしや気遣いの良いお宿

温泉もとても良くまたお食事もとてもおいしかったです。建物自体は古いのかな?と思いましたが気持ち良く過ごせるお部屋でした。チェックイン時間より早めに到着しましたが快く迎え入れて頂き、とても気遣いが気持ち良いお宿で久々の家族旅行でしたので楽しく過ごせました。
また行きたいと思います。ありがとうございました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川からの返信

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また返信が大変遅くなり申し訳ございません、今後ともお客様のお声を糧に精進してまいります。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

ちぃばさん

料理の味とお風呂は最高級!

泉質と食事の味,接客が超絶最高!
ボリュームというより味がおいしいです
あとの評価的は1.5くらいの
お宿自体は古くてお部屋も昭和
山にも面してるので虫さんたちがいたり・・・とです
ベットは寝心地よかったりなのでまたリピしたいです

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川からの返信

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。またご返信が大変遅くなり申し訳ございません、今後ともお客様の声を糧に(むしさんを除いて)精進してまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。

かっちゃんさん

【ゆったり連泊ステイ】のんびり暮らすように滞在♪1000円割引&2泊目以降選べるメイン

ぬくもりのある宿

訪れたのは12月半ば。雪景色を見るには少し早かったようです。でも、部屋の窓からは小さな滝を施した中庭が沢山の落ち葉に囲まれてキレイでした。泊まった部屋は倶楽部ルームでした。ベッドの高さが低すぎて高齢の私たちには寝起きに不自由を感じました。もう少しベッドに高さがあって欲しかったです。温泉は適温で肌に優しかったですが露天風呂は温度が低かったです。朝食のおかゆは最高、夕食に頂いた「ごはん」もとても美味しかったです。古いたたずまいが随所に残る中、そこに働く人々もとても親切、ぬくもりのある宿でした。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川からの返信

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、またご返信が大変遅くなり申し訳ございません、今後ともお客様のお声を糧に精進してまいります。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

たかしくんさん

美術館のような風格、でもわが家のようにやすらげる宿

館内、客室内の調度品、壁の絵画、掛け軸など多種多様で美術館のような風格がありました。国内各地の温泉を楽しんでいますが、飲泉できるところは少ないので源泉を味わえて大満足です。夕飯の源泉の豚しゃぶはお汁の旨みを存分に味わいました。スタッフの皆さまが、おもてなしの心に溢れ、わが家のように氣持ちよくくつろぐが出来ました。ありがとうございました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川からの返信

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。またご返信が大変遅くなり申し訳ございません、今後ともお客様のお声を糧に精進してまいります、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

るいさん

【じゃらんのお得な10日間】最大20%OFF!黒毛和牛×米沢豚すきしゃぶ鍋膳/じゃらん限定
その他 朝・夕

大人二人旅、温泉も食事も良い☆接客がとても良かったです。

小野川温泉へは初めて泊まりました。18時に到着、宿のスタッフさんが丁寧に説明して駐車もしてもらいました助かりました。
温泉が良く、湯量も多いし飲泉できたのも良い体験でした。ただシャワーの湯量は少なくて皆さん創意工夫してシャンプーしてました。
お部屋も清潔感があり、過ごしやすかったんですが自然が多い所カメ虫3匹退治しました。仕方ないかな騒がす慌てずにです。
夕食も楽しみの一つ美味しかったです!見た目も味も良しで大満足、お腹いっぱいで幸せいっぱいでした。
朝食には温泉のお湯で作ったお粥が出るんです、本当にいい塩梅のお粥!山形名物の芋煮!これも美味しかったです。朝も大満足でお腹いっぱいで幸せでした。
最後にスタッフの人達がとても親切丁寧で良かったです、また宿泊したいと思いました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川からの返信

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。またご返信が大変遅くなり申し訳ございません、シャワーに関して関しては 温源を温泉の熱交換に頼っており冬期間は大変調整に苦労しております、もう一つ温源を設け対処する計画をたてておりますので何卒ご容赦ください、これに懲りずまた小野川温泉にお越しいただけますようスタッフ一同(虫さん以外)心よりお待ちしております。

かなきーとさん

源泉しゃぶしゃぶ最高

小野川温泉のコンパクトですが、共同浴場、足湯、温泉たまごや飲泉があり楽しめる街並みが好きで、4回目の小野川温泉でした。こちらの宿には初めてでしたが、露天風呂もあり、ほのかな硫黄のにおいと湯の花が素晴らしく良い泉質でした。夕食の牛肉は脂がのっていてとても柔らかく、源泉しゃぶしゃぶの味が特に美味しかったです。豚肉もとても甘味がありました。
部屋のお菓子とシャワーの水圧が心許なかった所が残念ではありましたが、とても良いお宿でした。是非また別のお部屋に泊まり、温泉に入りに行きたいと思いました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川からの返信

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また返信が非常に遅くなり申し訳ございません、お客様のお声を糧とし、今後とも精進してまいります。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

まみりんさん

【じゃらん限定☆タイムセール】10/8まで最大30%OFF×ポイント2倍!米沢豚えらべる鍋膳/直前割

美味しい旅でした。

なんと言ってもお料理がとっても美味しかったです。小学生用、幼児用、それぞれ内容も量もちょうど良かったです。幼児用はフライやグラタンがあって、お刺身はなく、小学生用はほぼ大人と同じで量が少ない感じでした。
温泉のお湯でしゃぶしゃぶ鍋。お風呂で確かに少ししょっぱいな、と思いましたが、それでしゃぶしゃぶするとは!ちゃんと塩味が付いてびっくりでした。
朝は芋煮や温泉卵も出ました。旅館の隣に公共の(?)温泉卵用の湯があって、そこで作っているそうです。72℃。さすが温泉街ですね。
夜 あれだけ食べたのに、翌朝にはお腹ぺこぺこで、またたくさんいただきました。お食事会場に最初から最後までどっかり座って食べ続けましたね。本当に「食」が充実していました。
建物は古いのだと思いますが(昭和30年代のエレベーターがありましたし!)、掃除やメンテナンスがされていて、照明もちょうど良く、過ごしやすかったです。
このプランでこの値段は安いと思います!
ただお風呂の扇風機がホコリだらけ、髪の毛だらけでした。夕食後に男女入れ替えになるので、どちらも入りましたが、どちらの脱衣室の扇風機もギョッとするほどホコリだらけでした。これは至急改善を求めます!

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川からの返信

過日は当館をご利用いただきありがとうございました。またご返信が大変遅くなり申し訳ございませんご指摘の点は 既に対処しておりますが、他の部分もこの様なことのないように気を引き締め、日々を送っております、どうぞ又是非小野川温泉にお越しくださいませ。

yuuittanさん

ちょと古い

山の中でした、ゆっくりしたいのなら静かでいいかも、風呂は普通、食事は腹一杯になりました。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川からの返信

この度は湯杜匠味庵山川にご宿泊いただき、また口コミにご投稿くださいまして誠にありがとうございます。
小野川温泉は米沢の奥座敷と呼ばれ、自然豊かな温泉街でございます。温泉とお食事を楽しみながらゆっくりとお過ごしいただけるよう努めております。これからは紅葉も進み、彩り豊かな景色がご覧いただけます。季節を変えて、またお越しくださいませ。
この度は誠にありがとうございました。

ふ〜さん

7年ぶりの宿泊

以前にも一度宿泊させて頂きました。近くの神社て御開帳があると知り今回もお世話になりました、お部屋!グレードアップして頂きありがとうございます。到着時に対応して下さった女性の方、さりげない対応が心地良かったです。温泉街を散策しましたが、閉館宿が多くて残念でした。良い温泉なだけに

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川からの返信

2回目のご利用ありがとうございます。スタッフへのお褒めの言葉も頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
温泉街としては静かな時期にあたりますので、少し閑散としていたかもしれません。蛍が舞う初夏は温泉街も大変にぎわいます。
ぜひまた季節を変えて、米沢の観光の拠点として当館をご利用くださいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。

ぱんみみさん

【じゃらん限定タイムセール】6/7まで最大20%OFF×ポイント2倍!黒毛和牛と米沢豚のすきしゃぶ膳/直前割
その他 朝・夕

お湯(温泉)も おもてなしも最高です

小野川温泉は、宿をとってゆっくりしたのは今回が初めてです。
美人の湯だけあって、お肌がしっとりツルツルになりました。飲料もできるので、体の中からも成分が効く感じです。
しかも、夕食に源泉仕様のしゃぶしゃぶ、朝食には源泉で炊いたお粥も選べ、貴重な逸品で他のお料理もとても美味しくいただきました。
お湯は勿論のこと、お宿も歴史を感じつつ大事にされていることや、おもてなしも最高でした。
また来たいです!

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川からの返信

小野川の温泉をご満喫いただけたようで何よりでございます。当館ではお食事にも温泉を使用しており、体の内と外から余すところなく温泉を堪能していただけます。
スタッフは少数しかおりませんが、真心こめて接客をしております。お褒めの言葉、大変励みになります。
次回ご利用の際は、さらにご満足していただけるよう館内の維持管理に努めて参ります。またのお越しをお待ちしております。

うきゆきさん

近隣に蛍を見に行って

蛍が見れたり、温泉周りに出れたりはとてもいい温泉街。土産やとか、コンビニがないけど…。
田んぼのアートとかも見れた!
食事は部屋では食べれないけど、テーブルでちょっと豪華な気分で食べれます!対応もとても良かった!
エレベーターまで遠いけど、温泉とかも階段なく行ける!ただ部屋に行くのが廊下とても長いのでー。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川からの返信

ご宿泊いただいた時期はちょうど蛍や田んぼアートが見ごろの季節でございました。小野川温泉の田んぼアートは実は今年で最後ということで、残念ながら見納めとなってしまいました。また別の魅力を温泉街として発信していきたいと存じます。
館内は建物が3つ連結しているつくりですので、棟によっては移動距離が長くなる場合がございます。次回ご利用の際は、利便性の良いお部屋をお選びくださいませ。
この度は誠にありがとうございました。

Qさん

接客がとても良い

チェックイン時間を遅れて到着しましたが、とてもあたたかく迎えてくれました。ちょうど雨が降っていたのですが、傘を貸してくれて車から荷物を運んでくれました。食事中、その他の場面でも丁寧な接客でスタッフさんの優しい気持ちが伝わってきました。
また行きたいと思いました。

mさん

【50歳以上のじゃらん】選べる冷酒特典&21時間ステイ!黒毛和牛と米沢豚のすきしゃぶ膳

カビくさい。

高見屋グループだったので期待して行きましたが、
とにかく部屋がカビくさいというか、古い建物のにおいと言われればそうなのかもしれませんが、とにかく鼻の悪い私でも臭かったです。
部屋に置いてあったファブリーズを気休めに撒き散らしました。
空気清浄機はありましたが、それでもダメでした。
ご飯は朝の温泉で炊いたお粥が美味しかったです。

ciaoさん

のんびり過ごしました

初めて訪れた小野川温泉です。
少し早目に到着しましたが 駐車場の案内やソファに座っての丁寧なチェックイン手続きを受け 部屋でゆっくり過ごしたり 温泉街を散歩。
源泉かけ流しのお風呂も 良かったです。
食事の際のスタッフの方々のスマートでなおかつ 親切な接客で ゆっくり楽しむことが出来ました。
チェックアウトの際も またここに来たい と思わせてくれるサービスでした。
もちろん食事もとても美味しかったです。
こちらのスタッフの方々皆さんは
お客と小野川温泉 そして山川をとても大事にしているのを 強く感じました。

たけさん

温泉サイコー

温泉はお肌スベスベになりとても満足でした。朝食のお粥と芋煮は大満足。米沢牛はやっぱり美味しい。またお世話になりたいと思います。

黒ちゃんさん

美肌の湯でした,最高。

肌つるつる、気持ちの良い温泉でした。ただ残念なのは打たせ湯の温度が高く出来なかったことです。また、季節が7月の梅雨の時期でしたので露天風呂に虫が参加してきて困ったことでした。久し振りに蛙の鳴き声を聴きゆっくりとした時間を過ごすことができました。また利用したいと思います。