空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato

枕崎駅より車で5分/鹿児島市内より車で1時間半/九州自動車道・鹿児島ICより1時間40分

空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwatoのクチコミ・評価

4.5

料理(夕食) - 接客・サービス 4.4

らりんさん

2026年4月宿泊
【朝食付き】手作り出来立て朝食で元気な1日を☆身体に優しい和定食の朝食付きプラン♪

チェックイン時のデジタル顔写真撮影

種子島は強風で髪を整えるのが不可能な日でした。
チェックインは対面でなく、入口のモダンなチェックインシステムでセルフで行います。その際、顔写真を撮影しないとチェックインが完了しないシステムになっています。
セキュリティ対策なのでしょうが、自分の顔写真をその場で撮影しないと宿泊出来ない宿は初めてだったので、非常に驚きました。正直なところ、自分の姿を見ながらゾッとしました。
全く同じ機械でチェックインを行っている東京の宿を利用した際は、顔写真は撮らないシステムだったと記憶しています。
このチェックインを完了させる為、最低でも数分かかります。急ぐ日程で観光や外出をする方は、時間の余裕を考慮すると良いと思います。
お風呂場はありましたが、シャワーのみ使用しました。何故か直ぐに熱いお湯が出なくなり、25度位のぬるま湯を浴びましたので、がっかりでした。
お部屋からの眺めは綺麗で、ダイナミックな波の音を聴きながら眠る体験は新鮮でした。
車が無い場合は、飲食店への移動が不便かもしれません。食事の計画をしておくと安心です。

ワタルさん

2025年12月宿泊
□直前割□【朝食付き】見つけたらラッキー≪お部屋お任せでお得に泊ろう♪朝食付きSpecial Price≫
その他 朝のみ

フロントは非常に丁寧です。露天風呂からの眺めが最高。

フロントの対応は最高でした。
設備、施設を案内していただき、非常に助かりました。
ホテルの温泉施設も清掃が行き届いて気持ちよく温泉に入れました、露天風呂からの景色は最高です。

空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwatoからの返信

ワタル様
この度は、空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwatoへお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
『露天風呂からの景色は最高です』『フロントの対応は最高でした』とのお言葉を頂きまして、スタッフ一同大変嬉しく思います。お客様をお迎えし、チェックアウトまでの時間、ごゆっくりとお寛ぎ頂けますよう、心からのおもてなしをモットーに、これからも日々精進いたします。口コミへの投稿ありがとうございます。

返信日:2025/12/26

みかさん

2025年11月宿泊
【二食付】☆「海」会席☆枕崎の海の幸と鹿児島県産黒豚のしゃぶしゃぶ堪能プラン!
和室 朝・夕

旅館の若女将の対応がすごく良かった

旅館の若女将の対応がすごく良くて、料理も素晴らしかった!また行きたいお宿でした。
温泉も地域の方と同じ時間たいに間違って入ってしまいましたが、かえって交流が楽しくて良かったです。

みか様
この度は空と海を臨む宿、オーシャンホテル岩戸へお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
私もお客様とのお話が楽しくて、はっきり覚えております!
私共のお仕事は、お客様にご満足いただいて、温かいお言葉を頂き、また明日への原動力になります!
一つひとつ、心からのおもてなしをモットーに、スタッフ一同これからも精進いたします。
温泉のご利用時間帯は、ご宿泊のお客様はすべての時間でご入用可能でございます。
一般のお客様と一緒に利用する時間帯は16時〜20時となります。
また枕崎へお越しの際には、ホテルにお立ち寄りください。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

あゆみさん

2025年11月宿泊
【素泊り】鹿児島・南薩の観光、ビジネスでのご利用でのご宿泊にお勧めプラン♪

お風呂大きくゆったり

朝食無しでの、泊まりでしたが、部屋も広く貸し切り風呂も旅館の方が、お湯を張ってくれたり、してくれてよかったです

あゆみ様
この度はオーシャンホテル岩戸へ、お越し頂きまして誠にありがとうございます。
枕崎は本土最南端のJR終着・始発駅。また海の幸がとても美味しい港町です。
お食事なしのお得なプランもたくさん用意しております。
絶景のオーシャンビューで、時を忘れごゆっくりとお寛ぎいただけます。
またのお越しを心よりお待ちしております。

まきちゃんさん

2025年11月宿泊
≪二食付≫☆空会席☆だって宝物だもん!わんちゃんと一緒にご宿泊【ペット無しでもご宿泊可能です】
その他 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

初めてのわんこ同伴でも安心

初めてのわんこ同伴でしたが、何も心配することもなく至れり尽くせりのお部屋でした。
また、お食事も、夜も朝もとても豪華で美味しく、楽しいひとときが過ごせました。担当してくださったホテルの方も、とても親切で暖かい接客をしていただいて120%の大満足でした。波の音を聴きながらのお風呂も良かったです。ただぬるくなったら温めるのが大変でした。

まきちゃん様
この度はオーシャンホテル岩戸へお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
またわんちゃんとのお泊りで『何も心配することもなく至れり尽くせりのお部屋でした』とのお言葉を頂き、大変嬉しく思います。お食事もお楽しみ頂けたとの事で、スタッフ一同心より御礼申し上げます。露天風呂の温度管理は、外気温に左右されやすくなりますが、客室の自動でぬるい場合はフロントへお声掛け頂けましたら調節致しますので、お気軽にお申し付けくださいませ。
またわんちゃんとご一緒に、お会い出来ますことを心よりお待ちしております。
口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。

つれづれさん

2025年9月宿泊

眺めサイコー! 海を望む昭和レトロなホテル

海側の部屋は、海岸に面していてとても眺めが良く、気持ち良くくつろいで過ごせました。wifiも繋がります。
部屋は、昭和な和室の旅館ホテルといった印象。建物に古さが感じられますが、館内はいくらかモダンな要素を取り入れていて、カフェがあったり(なぜかチェックアウト〜チェックイン時間に営業しているようで、利用する機会がなかったですが…)、屋上は夜空を眺められるよう解放されていたり、Youtubeでリアルタイムの動画配信もされているようです。地元の漁師さんたちも、海の様子を見るために、このチャンネルをチェックされるそうです。
スタッフの方はとても親切でした。
夏に訪れて外が暑い時期。部屋着が薄手でサラッとした半袖短パンで、これがすばらしく着心地良かったです。運良く売店でこの部屋着が販売されていたので、迷いなく購入して帰宅後も着ていました。
宿の周辺にはあまり店がありませんが、徒歩圏内に数軒のレストランやコンビニがあります。コンビニの帰りに海辺に近い道を歩いていると、いくつかの小さな工場から高熱の排水がされていて、聞くと鰹節を作っている工場らしいです。そうここは枕崎、カツオ漁で有名な港です。
九州の鉄道の最南端の「枕崎駅」があるのもこの地で、日本最南端の鉄道駅でもあります。宿から駅までは車などで移動する距離です。駅裏にスーパーのチェーン店「タイヨー」がありました。
宿の大浴場はさほど大きくないです。地元の方もよく利用されているようで、ローカルな雰囲気でした。露天風呂からは海を目の前に眺めることができます。サウナはなかったです。

つれづれ様
この度は、空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato へお越し頂きまして
誠にありがとうございます。
『とても眺めが良く、気持ち良くくつろいで過ごせました』とお言葉頂き
大変嬉しく思います。皆様にお褒め頂く通り、東シナ海を一望できる絶景の宿でございます。
また、当ホテルがお勧めしますお部屋着のご購入ありがとうございます。
『部屋着、これがすばらしく着心地良かった』との事で、お客様のお声から販売スタートしました
お部屋着、本当におすすめです。
かつお節の香り漂う枕崎、釣りにマリンスポーツなど春夏秋冬で楽しみ方満載です。
また是非、枕崎へのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/11/10

イワッチさん

ヤッシーに会いに

大阪万博に明け暮れて万博ロスになったのも有りますがサンフラワーでバイク九州ツーリングとし、熊本、枕崎、鹿児島市内泊の予定でヤッシーに会いに来ました、部屋は三階のヤッシーポイントの部屋に宿泊させて頂き晴天の中ヤッシーと真横にずっといてました、東シナ海を見ながらの景色も最高で波の音もリアルに聞け温泉も良く、朝食の鰹節削り器は何回も利用させて頂き無限鰹節かけご飯の美味しさは格別でした、今度来る時は新しいバイクに乗り換えてからサンフラワー志布志の太平洋ルート側から来たいと思います鹿児島最高でした、ありがとうございます。

イワッチ様
誠にありがとうございます。
『ヤッシーに会いに来ました』とのお言葉、大変嬉しく思います。
いつもヤッシーを応援して頂き、全国から会いに来て下さるお客様。
イワッチさまも関西からツーリングで、当ホテルをお選び頂き感謝申し上げます。
今年は幸いに、台風直撃が少なくヤッシーも毎日、元気に成長しております。
『朝食の無限鰹節かけご飯の美味しさは格別でした』
『景色も最高で、波の音もリアルに聞け、温泉も良!』
たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフも大変喜んでおります。
是非次の機会、新しいバイクでイワッチ様にお会い出来ますことを
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

鬼嫁あーさん

2025年8月宿泊
その他 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ワン連れです

リフォームしてある部屋でした。
とても綺麗でした。
大浴場へは夜21か22時までで入れませんでした。もう少し長いと嬉しいです。
そもそも大分の土砂災害の交通渋滞で着いて秒で食事だったので慌ただしく過ごしました。
夕焼けは抜群。食事も抜群でした。スタッフの方も大変良かったです。
朝のわんことの散歩でご近所の方も親切な方が多かったです。

鬼嫁あー様
誠にありがとうございます。
またワンちゃんと一緒のご宿泊、ありがとうございました。
大浴場は22時までのご利用となっております。
お部屋の露天風呂は制限はございません。
『夕焼けは抜群』
『食事も抜群』
『スタッフの方も大変良かった』
と、たくさんのお褒めの言葉を頂き感謝申し上げます。
ホテル目の前の海沿いには、お散歩できるルートがございます。
ドッグランはございませんが、さざ波を聴きながらのお散歩は格別です。
鹿児島ではまだまだワンちゃんと一緒に宿泊できるホテルは少ないですが、
プランの名の通り、『だって宝物だもん!』ワンちゃんと共にごゆっくりとお過ごし頂ける
快適なホテルであるよう、これからもスタッフ一同精進いたします。

北川さん

水平線は素晴らしい

暗くなる前にチェックインする事をお勧めします。
出張に為、暗くなってからのチェックインでしたが、朝窓を開けてみると素晴らしい水平線を眺める事が出来ました。出張予算的に素泊まりになってしまいましたが、夕食付きも気になりました。
出張の1人には贅沢すぎる部屋の広さでした!
ありがとうございました♪

北川様
誠にありがとうございます。
『朝窓を開けてみると素晴らしい水平線を眺める事が出来ました』
とお言葉を頂きありがとうございます。
当ホテル自慢の絶景は、夕陽前のチェックインをお勧めしております。
どうしても冬の時期は17時半ごろになりますが、夏は19時頃が見頃となります。
お部屋の広さや大浴場は、ビジネスのお客様にも好評頂いております。
刻々と移り変わる景色はまさに唯一無二。
ホテルの名の通り、空と海を臨む宿です。
また是非、北川様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

まきさん

和室 食事なし

ゆっくりまったり、2人で出来ます

お部屋も広くて、ゆっくりできる環境がステキでした。ありがとうございます。また、親子でも行けたら嬉しいです。

まき様
誠にありがとうございます。
『お部屋も広くて、ゆっくりできる環境がステキでした』とのお言葉を頂き
大変嬉しく思います。
お客様がご到着してから、翌朝出発までの滞在期間。ホテルでお過ごしいただく
すべての時間を何よりゆっくりと、時を忘れ、のんびりまったり過ごせる!そんなホテルの空間を
これからもご提供できるよう努めて参ります。
東シナ海の雄大な絶景。唯一無二のこの景色をまた、是非ご家族でご一緒にお越しください。

cocoさん

2025年8月宿泊

ぶらり旅

初めての枕崎 目の前が海で 部屋からの眺めは最高でした。お部屋もゆっくりできて 綺麗に清掃されてました。部屋からお風呂が近くで高齢者には助かりました。
夕方と朝は散歩に行き 鰹節の工場がたくさんあり 鰹節の香りに癒されました。我が家から遠いけど、又おじゃましたいホテルです。 お世話になりました。

coco様
誠にありがとうございます。
そして初めての枕崎!とのことで、お天気も良く、大変嬉しく思います。
『部屋からの眺めは最高でした!』
『お部屋もゆっくりできて、綺麗に清掃されてました!』
とのお言葉を頂戴し、清掃スタッフも大変喜んでおります。
皆様がごゆっくりとお過ごし頂けるホテルであるよう、日々精進し
東シナ海の絶景と共に、お客様の心に残るご滞在を提供できるように
これからも努めてまいります。
スタッフ一同、coco様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

マサの遊び場さん

2025年7月宿泊

天の川も撮影出来た展望デッキが最高

天気が良かったので当日予約!
予定時に星空を撮影したい旨を備考で伝えた所、到着時からずっと気にして頂き、お陰様で展望デッキでバッチリ天の川まで撮影出来ました(展望デッキを跨ぐ様に)最高な2晩でした!!
お風呂は偶々?誰にも会わずに貸切状態で入る事も出来ましたし翌日は家族風呂を貸切で使用する事が出来ました(浴場が休みの日)
館内(部屋も含めて)ゆっくりと過ごす事が出来ました!
今度伺う際には種子島からのロケット打ち上げの際などに狙って伺うのも良いかもしれませんね!
良いお宿でした。

マサの遊び場様
誠にありがとうございます。
『展望デッキでバッチリ天の川まで撮影出来ました!最高な2晩でした!!』とお言葉頂き
大変嬉しく思います。
当ホテルは海側に面しており、枕崎は夜景が少ない分、日常でも満天の星空がご覧いただけます。
マサの遊び場様のように、星空や夕陽の撮影に、カメラマンのお客様も大変多くご利用頂いております。
これからの時期12月〜1月には、枕崎のシンボルである立神岩に夕日が沈む、ろうそく岩の見頃を
迎えます。また是非季節を変えて、枕崎の絶景の魅力をお楽しみくださいませ。
マサの遊び場様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
その際には素晴らしい写真の数々、拝見させて頂けましたら幸いです。

獅子舞さん

2025年7月宿泊
その他 朝のみ

とてもよかった

部屋に入ってからの景色の良さが素晴らしかったです。
あんなに広い海を眺めながらの朝食初めてで、食事も美味しかった。今度は家族で来たいです。

獅子舞様
この度は、空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwatoにご宿泊いただき
誠にありがとうございます。
ホテルの名の通り、空と海を臨む絶景は、毎日過ごしている私どもスタッフも圧巻する程
飽きずに、日々違った表情を見せてくれます。
東シナ海の水平線を一望できる朝食会場も、自慢の絶景です。
ぜひ次の機会には、ご家族様とご一緒にお越しくださいませ。
今後も皆さまに安心して快適にご滞在いただけるよう努めてまいります。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

なおさんさん

2025年5月宿泊
和室 朝のみ

部屋からの東シナ海の眺望に感動。

宿泊当日は快晴で 海のそばのホテルで波音を聞きながらゆっくりと過ごすことが出来ました。部屋はきれいに手入れされていて スタッフの方は親切でした。温泉はいいお湯ですが 夕方は地元の方が沢山来られるようなので時間を少し、ずらした方がいいかもしれません。夕食を部屋でされるのでしたら 駅周辺や枕崎港の近くで地元の海産物を調達できます。

なおさん様
この度は空と海を臨む宿、Ocean Hotel Iwatoへお越し頂きまして
誠にありがとうございます。
御宿泊いただきました当日は、お天気も良く波音を聞きながらゆっくりと過ごすことが出来ました!とのお言葉を頂きまして、大変嬉しく思います。客室の清掃やスタッフにも、温かいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
岩戸鉱泉は、地元のお客様からのお墨付き!大変人気の温泉で、混雑の時間帯もございますが
15時〜16時と20時〜22時を、ご宿泊専用として設けてございます。
また朝の温泉は、大浴場または貸切風呂にてご利用頂けます。
唯一無二の東シナ海の絶景。時を忘れ、空と海の大パノラマをごゆっくりとご堪能下さいませ。
これからも快適さと温かみのあるおもてなしを大切に、皆さまに「また利用したい」と思っていただけるホテルを目指してまいります。
再びお目にかかれます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。