宿・ホテル >  長野県 >  野沢温泉・木島平・秋山郷 >  野沢温泉 >  お宿 まるとや >  クチコミ・評価
お宿 まるとや

野沢温泉

●上信越自動車道豊田飯山ICより車で30分●JR北陸新幹線・飯山駅より野沢温泉ライナーで25分

お宿 まるとやのクチコミ・評価

4.8

料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス 4.8

cathyさん

2026年2月宿泊
ウィンターシーズン【禁煙 和室8〜10畳 温水洗浄トイレ付】 素泊まりプラン
和室 食事なし

部屋が広いです。

バス停からとても近く、かなり便利です。部屋も広いですが、暖房はそれほど熱くありません。温泉はとても熱いですが、とても小さいです。全体的にはまずまずです。

cathy様
この度はお宿まるとやにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
暖房は31度まで上げれますがそれでも寒かったでしょうか?
温泉は自然のものですので日ごとに温度が変わります。
湯量で調整しておりますが、熱かったとのことでご不便をお掛けいたしました。
湯舟の近くに。水を入れるホースがございますのでそちらをお使いいただきますと温度は下げれます。
cathy様からご指摘いただきましたご意見を真摯に受け止め
より良い宿を目指し精進してまいります。
この度はクチコミ投稿ありがとうございました。

みちるさん

2025年12月宿泊
和室 食事なし

お風呂が特によかったー

スノーボードで利用
お風呂は温泉、外湯に行かなくても大満足!
朝ごはんもボリューミーで良かった!
スタッフさんもみんな笑顔で愛想が良かった
また利用します!

みちる様
温泉の温度調節は湯量にて調整しておりますがご満足いただけて何よりです。
朝食も良かったとのお言葉、励みになります。
また是非、ウィンターシーズンお待ちしております。
クチコミ投稿ありがとうございました。

よよさん

2026年1月宿泊
ウィンターシーズン【禁煙 和室8〜10畳 温水洗浄トイレ付】 1泊朝食付きプラン
和室 朝のみ

次回も機会を作って来たいお宿

私達は50代後半夫婦と成人の息子。夫はアメリカ人、私は30+年アメリカ在住。初の野沢温泉はスキーと温泉が目的。他の方々の高評価に同感です。何処も清潔。トイレ付部屋のコタツ!と手作りの可愛いお茶菓子が優しく歓迎。内湯も良い湯加減(2日目は残念ながら大量の水が放流してて32度しかなく困りました。前に入ったお客さんが忘れた?)所々にある古い灯油ストーブが嬉しい。
個人的にとても感謝していることは、メールのやり取りの迅速さ、空港からのスキー宅急便の受け入れ、スキー場への朝シャトルサービス、いきなりの夕食の追加、そしてもっといきなりだったスキー場での怪我後の電話で早急に迎えに来て下さったこと。
さて夕食ですが、外食せずに必ず付けましょう。好みにも寄りますが
後悔しないと思います。本日のお献立見て、創作和食のみならず、イタリアンやフレンチも。それなのに上手に上品に組み合わせられている。じゃらんで最初朝食のみ予約していたけれど、どうも他の方々の評価が気になり追加して貰って良かった。きっと献立作りや料理を楽しんでしているのが伺えました。私達は3人とも何も残さず美味しく頂きました。個人的に、普段有機野菜が豊富な所に在住で
食材、山菜採り、保存食作り等興味があって何か共通点を感じながら有難く頂きました。食事中に味噌作りの過程も話して頂き嬉しかったです。
これは個人的な意見ですが、クラフトビールは出来たら地元のを飲んでみたかったです。それと、建物自体は御先代のものと察しますが歓迎的な二階のダイニングやお土産の部屋同様に一階の内装も、どうにか古い味を残しながらも暖かい表向きだとなお一層親しみ深い印象が出るのでは。。
次回は違う季節でも又冬でも季節を味わいにまるとやさんに来てみたいものです。遠く海外より応援しています!
(ちなみに外湯は3つ。横落、松葉の湯、重王道、行きました)何処も良いですねえ。

よよ様
日本人向けの料理が多い当館ですが
全て残さずにお召し上がりいただきまして、大変嬉しく、励みになりました。
大変ご丁寧なクチコミ投稿、スタッフ全員のモチベーションも上がりました!
クラフトビール、地元産のリクエスト、探してみます。
シニアソムリエにOKもらえましたら、提供します!
1階のフロント周りももっと、お客様に快適にお過ごしいただけるスペースにしたいと私も考えておりました。
今後少しずつにはなりますが改善していきたいと思います。
また、野沢温泉にお越しの際はお宿まるとやにお立ち寄りいただけると嬉しいです。
今後共、お宿まるとやをよろしくお願いいたします。

オグナさん

2025年9月宿泊
【禁煙 和室8〜10畳 温水洗浄トイレ付】1泊2食付きプラン

温泉旅行

夕食、朝食共に美味しく楽しめました。
建物は古いですが、清掃は行き届き清潔でした。
温泉も適温で気持ち良かったです。

オグナ様
夕食、朝食共にお楽しみいただけたようで良かったです。
温泉もご満喫いただけたようで何よりです。
これからも、皆様にご満足いただけるよう精進して参ります。
今後共、お宿まるとやをよろしくお願いいたします。

えさん

2025年11月宿泊

クチコミ通り

本当にクチコミ通りのごはんのおいしいお宿でした!
お部屋はシンプルですが、清掃は行き届いており、気持ちよく過ごせました。
お世話になった日の夕食は栗ご飯でしたが、おかずの種類が多く、どれもおいしいので、白米も食べたかったです。アルコールもいろいろ種類があり、普段は飲まないのですが思わず頼んでしまいました。朝ごはんに出た、キクラゲの炒め煮がとってもおいしかったです。お食事の会場でかかっている音楽もステキで、雰囲気がとても良かったです。
お部屋が3階だったのですが、階段だったので荷物を持って上がるのは少し大変でしたが、お食事会場は2階だったので、よかったです。
お食事の会場に行く途中に、手作りの作品が並んでいるお部屋があり、どれもステキでした。
お風呂はとてもこじんまりとしていますが、湯加減は最高でした。とてもあったまるし、お肌もツルツルです。
またぜひ利用したいと思います!本当にお世話になりました。

え様
お食事、喜んでいただけたようで良かったです。
お部屋3階でご苦労をお掛けいたしました。
手作り作品のある部屋は妻が趣味で作成したもので、素敵というお言葉、妻も大変喜ぶと思います。
また是非、お越しください。
皆様の声を元により良い宿に、常にブラッシュアップして参ります。
この度はクチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2026/2/12

ぼっくりさん

2025年8月宿泊
SDGs アメニティ無しプラン 1泊素泊まり 【禁煙 温水洗浄トイレ付洋室ツイン】
ツイン 食事なし

お風呂最高でした。

神経痛が酷くて外湯巡りを目的に野沢温泉へ。肝心の外湯は熱くて1箇所しか入れませんでしたが、民宿のお風呂は最高で痛みも若干良くなった気がします。妻が隅々まで綺麗に掃除してあるね!と感心していました。今度は連泊で行けたらいいなと思います。

ぼっくり様
外湯でぬる湯があるのが、熊の手洗い湯ですので、次回お越しの際は試してみてください。
宿の内湯、お褒めいただきましてありがとうございます。
毎日、手動で湯量を調整してちょうど良い温度を目指して調整しております。
これからも、スタッフ一同、より良い宿を目指して精進してまいります。
クチコミ投稿ありがとうございます。
これからもお宿まるとやをよろしくお願いいたします。

返信日:2025/11/1

びいばあさん

2025年8月宿泊
和室 朝・夕

こちらに泊まるならお食事をつけないと勿体無い!

安価で口コミ評価が高いこちらを予約。
玄関を入ると予想以上に古く、「おぉ…」となりますが、
館内は綺麗に清掃されており、
通されたお部屋はリニューアルされたのか、思っていたよりずっと綺麗で清潔。
ポットに入った冷水や、手作りと思われる焼き菓子のお茶受け、美味しかったです!
お風呂は内湯のみで古いですが、流石は麻釜の湯を引いているだけあり、泉質抜群!ツルスベになるし、少し浸かっただけなのに体がすぐに温まります。
そして何より特筆すべきはお料理にお酒…。
食事処に入ってまず驚いたのは、ワインセラーにビールサーバー。
ドリンクは「こじんまりしたお宿でこの品揃え」と思わず声を上げたメニューの多さ。
生ビールや日本酒、焼酎は勿論のこと、クラフトビールに果実酒にカクテル各種etc。
お食事は口コミ通り、和洋折衷で見た目も味付けも申し分なく、一品一品が絶品!量も多くてお腹がはち切れそうになりました。
カクテルはバーテンダー経験のある若旦那が作るだけあって、本格的な上品なお味。相方がカクテルをおかわりするのは珍しいのですが、お酒も全部美味しかったので、ついつい沢山頼んでしまいました。
お食事を運んでくださる若女将も笑顔が素敵でチャーミング。
とにもかくにも、大大満足なお夕飯でした。
朝食も美味しいんだろうなー…の期待通り、朝食もひとつひとつが美味しくて白飯をおかわり。
なんと、ドリンクバーまであってビックリ…。
何でも揃った完璧なお宿を求める方には向きませんが、
最低限の設備でお手頃価格、
とにかくお食事やお酒がとても美味しいお宿を求める方なら、
こちらをおススメしたいです。

びいばあ様
お食事、ご満足いただけたようで良かったです。
お酒も沢山頼んでいただいて、楽しそうにお食事される姿とても嬉しく思いました。
季節によって、旬の食材を使った料理を提供しておりますので1年を通してご満足いただけるようこれからも精進して参ります。
今後とも、お宿まるとやをよろしくお願いいたします。
クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2025/11/1