宿・ホテル予約 >  福島県 >  会津 >  柳津・西会津 >  民宿朝日屋 >

田舎に泊まろう。会津若松から約60分!自然と人情溢れる民宿♪

只見線『会津川口駅』より車で5分!無料送迎サービスあり

民宿朝日屋のクチコミ・評価

りささん

【朝食のみ】1日の始まりにバランスの取れた日本の朝ごはんを!

お風呂よかった

お風呂は広くて夫婦でゆっくりできました

牛さんさん

【2食付】奥会津で旨い田舎料理に出会える民宿!8500円以内で夕朝食付き♪

食事もお酒も美味しくコスパ最強。只見線乗り鉄旅の中継地点としてお勧め。

沿線に宿泊施設が少ない只見線沿線の中間点近くの会津川口駅で下車する貴重な存在。駅から2q少々離れていますが、前もって頼んでおけば宿の車で送迎してくれるので、不自由しませんでした。宿からすぐの炭酸温泉にも車で送り迎えしてくれるので、内風呂と温泉の2箇所楽しめます。
建物は少し年季が入った造りですが、掃除が行き届き問題ありませんでした。食事の美味しい宿として非常に評価が高かったので密かに期待していましたが、前評判どおりでした。大ぶりなヒメマスの塩焼きを素揚げしたものは頭から尻尾まで全て食べられ、これだけでもかなりおなか一杯に。
他には会津ならではの馬刺しやきのこ鍋、揚げたての天ぷら、こごみの煮物、いんげんとハムの煮物、ご飯に味噌汁がついて大満足でした。
これらのおかずにぴったり合う薄濁りの日本酒や密かなブームになっている奥会津の米焼酎ねっかなど、酒好きにはたまらない銘柄をご主人が用意してくださっていて、間髪入れずにサーブしてくれたので、ついついお酒が進んでしまいました。
類は友を呼ぶのか、たまたま居合わせた他の宿泊客の皆さんも、美味しい料理が目当てのお酒が大好きな人ばかりでしたので、料理やお酒の話題から旅や温泉の話題、山の話題、バイクの話題と大盛り上がりでした。
口コミで評価の高い料理を楽しみに泊りに来るのもありですし、自分のように只見線を乗り鉄する人達にも、ただ素通りしないで是非沿線に1泊して頂き、その際の中継地点として大いに活用してもらいたいと思いました。

タカノリさん

【夕食のみ】朝寝坊も出来ちゃう!朝食なしのお気軽プラン♪
和室 夕のみ

良きお宿です。

お部屋は掃除が行き届いており、清潔です。
お布団もふかふかです。
お風呂場は大きくて、お湯は温かいです。洗い場も充分な空間があります。
御料理もどれもが美味しく頂きました。
馬刺し美味しゅう御座いました。
鮎もきのこも天婦羅も隠元も美味しゅう御座いました。
白飯も3杯頂きました。
送り迎えもしていただけました。

つばめ男さん

地元食材の夕食が美味しかったです。

只見線乗車の旅でお世話になりました。
会津川口駅に夜7時頃の到着を伝えていたので、時間通りに迎えに来て頂けました。
夕食は地元食材の馬刺、金山赤カボチャ、焼き鮎等が並びましたが、特に初めて食べた赤カボチャは甘くて美味しかったです。会津の味覚、馬刺も鮎も美味しく頂きました。ここは蒲団の上げ下げはセルフサービスとなっていますが、ゆっくりした時間が過ごせました。
翌日の朝食もたくさん頂いた後は、駅迄送って頂けました。

おとめさん

楽しい旅

友人と只見線の旅をしようと、計画して4年になります。冬や、春先は雪で路線が不通になったりで計画変更、そしてコロナ禍の為中止したりと、やっと実行にこぎつけまして、その都度宿はアチコチ考えましたが、只見線全部乗るには体力も必要で、中間辺りの会津川口で下車して宿を探す事にしました。
何故か朝日屋さんの佇まいに魅力を感じまして、クチコミ読んだら、馬刺しが出るようで、益々泊まりたくなりました。
なので、食事は大満足です。
雰囲気は民宿らしさというか、人懐っこさというか、オーナーご家族の人柄の善さが感じられて、安心できるところが善いのかなと思いました。
また朝日屋さんに泊まって、美味しい食事と会津の旅を楽しみたいと思いました。

アンソニーさん

快適でした

奥会津旅行の拠点として利用しました。宿も限られている様ですが口コミを見てこちらに決めました。夕食は田舎料理が沢山並び、地元のお酒もなみなみついで頂きました。お風呂も予想以上に広くて満足です。館内には学生の合宿らしき写真が多数あり、子供達の感謝の言葉も添えられていました。