【令和2年リニューアル】湯畑まで徒歩2分 露天風呂付客室15室

草津温泉
JR長野原草津口下車、路線バス25分

草津温泉 源泉一乃湯 のクチコミ・評価

4.5

料理(朝食) -
料理(夕食) 4.0

紫野さん

2024年9月宿泊
【数量限定】新客室記念プラン〜全客室20%off!10月までの特別価格【素泊まり】

初めての草津温泉で利用

一人旅で泊まれる宿を探していましたが、バスターミナルからも、湯畑へのアクセスも良く、部屋も広々としていて、快適に過ごせました。
嬉しかったのは洗面台の広さと、トイレの綺麗さ!!
使いませんでしたが、電子レンジも、大きめの冷蔵庫もあって、コンビニが一応徒歩圏内にあるので素泊まりでも困らないかと。
無料の朝ごはんも、最低限のメニューにはなりますが、食べさせてもらえるので、助かりました。
大浴場もイメージ通りで満足です!
大正レトロな感じのガラスと木の手すりで、和モダンなお宿によくマッチしています。
時間帯によって、かなりお湯の温度に差はありましたが。
大浴場にあるヘアドライヤーがサロニアで、それも良かったです。
試しに貸しきり温泉も使いましたが、宿泊客は少し安く使えました。
ただ、他の方の口コミにあるように、音がとにかく聞こえます…….
上の階のドスンドスンや会話で、落ち着かない時間があったり、朝早くに物音で起こされたり………
2階の部屋でしたが、1階の朝食のスペースのすぐそばに部屋があるので、あのあたりのお部屋って朝の時間帯落ち着かないんじゃ……と気になりました。
それと、エレベーターがない+同じ階でも謎の段差があるので、足や膝が悪い人は少し不便かも。
その構造が不思議で、団地というか、アパート感があって面白かったですが。
帰りの重たいスーツケースで降りる時はドキドキしました。
スリッパがないのですが、フロントにお願いすれば、貸してもらえます。
部屋も清潔感がありましたが、枕カバーに穴があいてました。
部屋はコンセントさすところが多くて良かったですが、ハンガーかけるところが使いにくかったかな。
確かに少しわかりにくい場所かもですが、おまんじゅうのちちやさんのとこ曲がって、佳乃やさんの細い道入ればすぐです。
裏草津もすぐそばです。
コンビニは、セブンが湯畑の向こう側、坂上がってローソンなので、気力と体力あるうちに必要なもの買っておかないと、宿から行くのは気持ち面倒です。
色々書きましたが、音の件がややネックですが、それ以外はとても良かったです。
初めての草津温泉、快適で楽しく過ごせました。

男性/20代 恋人旅行

うめさん

2024年9月宿泊
新客室オープン記念プラン〜オープン記念で全客室20%off!【素泊まり】

恋人おすすめ!

接客も立地も清潔感も最高です!
部屋からの景色も綺麗だし、浴衣も可愛い!
夜に貸切風呂の相談で受付に電話した時、男性の電話対応だけ、ちょっと気になりましたがそれ以外は最高でした!
是非行ってみて欲しい!

男性/20代 友達旅行

カモメさん

2024年8月宿泊
【スタンダード】〜暮らすように泊まる〜源泉一乃湯で過ごす草津旅【素泊まり】
ツイン 食事なし

サービスと温泉がすごく良かった

温泉はもちろん良かったですけど、夜限定でお茶漬けがありそれがとても美味しかったです!!ぜひ食べて欲しいです

純さん

2024年8月宿泊
【ビュッフェディナー】リゾートホテルのオープンキッチンで作りたての味わいを♪
4ベッド 夕のみ

湯畑から近い宿

駐車場が遠くバスに乗って旅館まで行かなくてはならなかったのですが、バスが定期的にあり安心して乗ってられる運転でした
ご飯もバスに乗って行かなくてはならなかったけど、ブュッフェで食べたいものが沢山ありました。
部屋に半露天風呂が付いているのが良かったです。
アメニティーも揃っていてドライヤーもサロニアが置いてありました。
朝食も軽食でしたが付いていてすぐに食べれました。
ひとつ残念だったのが、地下だったので携帯の電波が悪かったことです。子供が大学生だったので携帯の電波がないのは困りました。

はっちゃんさん

ツイン 食事なし

おもてなしとサウナが最高

またリピートしたい宿です。
とても良い接客と綺麗な館内、夜鳴きそばがとても良かったです!あと、洗濯機もありがたいです。
また利用します。

男性/30代 恋人旅行

まくまりーさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

部屋の温泉が素晴らしかった

夏休み期間に利用しました。
温泉付きの部屋にしましたが、ゆっくりするには素晴らしい部屋だったと思います。
夕飯が提携のホテルまでバスで移動だったことと、ホテルについている大浴場は部屋のお風呂が遜色なかった。
価格に見合ったホテルでした。

kiheiさん

2024年8月宿泊
【夏休みもいよいよ終盤!ラストスパートは一乃湯でSPA−トしましょう!】50%オフの夏締めプラン
ツイン 食事なし

一人で草津温泉を楽しむのに

一人旅で、街中で夕食をとることにして、湯畑に近いところに宿を取った。湯畑から3分ほどのところ、地蔵湯にも近い。部屋は静かで清潔、景色も楽しめた。朝雨食もバイキング形式で簡単なものが提供されていた。近隣に多くの飲食店があり、食事には不自由しない。

男性/20代 恋人旅行

あまくささん

セミダブル 夕のみ

とても充実した旅行

1泊2日夕食付きプラン
露天風呂付き客室(地蔵の湯)
場所:裏草津のため階段または急な坂の上にあります。
駐車場:一乃湯専用の駐車場ありません。自分は無料のためナウリゾートホテルに止めました。
宿:木造宿をリノベーションしたもの内装はとても綺麗でした。物音が響くため注意喚起されていましたが、
自分が泊まったタイミングでは気になりませんでした。
足湯も有り、大浴場は円形の2つ四角の大風呂2つ夜中25:00、26:00はメンテナンスのため入れません。
スタッフも丁寧な対応でした。
夕食:ナウリゾートホテルにてビュッフェでした。カレー、ピザ、パスタ、つけ麺、ちょっとしたお寿司と種類が豊富で食べ過ぎ注意です...天ぷらが非常においしかったのでおすすめです。

えりさん

まったり旅行に

夫婦での初めての旅行で、近場にて選びました。
湯畑から近くて良かったですが、道がわかりにくく少し行ったり来たりしましたが、無事に発見。
湯畑から坂を少し上がったあとに階段を40段ちょっと登った所にありました。
他の方もコメントしていますが、足音が気になりました。
スリッパの貸出があるそうですが、浴衣と一緒にあった足袋のような形の靴下にて館内を移動しました。
ただ、ワンサイズしかないみたいでしたので、身長のある旦那には浴衣も靴下も小さそうでした。
床は全てカーペットのようなものが敷かれていたため、スリッパなくても歩きやすかったです。
夕食は、近くのホテルにてビュッフェだったため、無料シャトルバスで向かいます。
呼ばれるまで10分ほど待たされましたが、90分の時間制でも十分堪能できました。
チェックアウトのあとに、湯畑を散策したくて、無料のロッカーをホテルにて借りられたため、身軽に見て回れて良かったです。

ヤマちゃんさん

2024年8月宿泊
【テレワーク応援】 〜ゆっくり、気兼ねなく、自分のペースで〜【ワーケーション】[連泊プラン]

概ね満足でした

場所が分かりずらいです。
草津バスセンターからすぐの場所ですが、地図を見ても車道に面してないので詳細な場所が記されていないので迷ってしまいました。
部屋は広く、ゆったりとして、『木造なので騒がしくしないように』とのメモがあったせいか静かな宿でした。
また、お風呂は小さめですが、混雑もしてなかったのでゆっくりと過ごす
ことが出来て、湯畑にも近く概ね満足して過ごすことが出来ました

ぴろこさん

ツイン 食事なし

ゆったりゆっくり満足旅行

湯畑にも近く散策にもいい!立地がとてもいい場所、そしてリノベーションしたばかり!清潔感もありとても快適に過ごさせていただきました。
足湯も気持ちよく何度も入り、読書したりしてゆったりできました。若い方が多かったように思いますが私たちのような夫婦旅行にもおすすめです。
車はナウリゾートホテルに置きましたがマイクロバスがとてもマメに出ていますので不便は感じませんでした。
草津は一泊と言わず是非、2泊以上して温泉を満喫するのがいいと思います!お肌がすべすべになりました。

さよさん

2024年8月宿泊
【露天風呂付き客室】プライベート空間で気兼ねなく。天然温泉100%の自家源泉をお部屋でも
ツイン 食事なし

泊まるなら絶対風呂付き客室!

おことわりにもありましたが、足音などは気になりもののそれ以外の不満はなし。
客室露天風呂のある部屋に泊まったので入り放題で最高でした!

adoちゃんさん

【数量限定】夏到来お日にち限定プラン【今だけ】

いいお湯だった

車で行きました。駐車場は遠いホテルに停めることになり、そこからシャトルバスで湯畑まで行き帰り送ってくれます。
ホテルは改装中で工事の音がしますと説明がありましたがまったく気にならなかったです。ホテル、大浴場清潔感がありアメニティも充実しています。お風呂はすごく広いわけではありませんがいいお湯で大変気持ちよく身体がずっと暖かく睡眠が深かったです。朝食はサービスでパンサラダスープをだしてくれます。

ちゃあさん

4ベッド 食事なし

お風呂付き客室。プライベート空間で草津満喫!

予想以上に広いお部屋と清潔感のある設備に大満足!
家族でゆったりのんびりしたいと思い選びました。
静かな空間でリラックスできとても良い思い出ができました。
お部屋の露天風呂も広々と家族でゆっくり入ることができました。
湯畑までも散歩をしながらすぐに着くので観光にもオススメです。
スタッフのみなさんもとても親切で気持ち良く過ごせました。
また次回もぜひこちらに泊まりたいと思います。

のずさん

お部屋が予想よりも広い

入った瞬間の部屋の広さに驚き、ベッドが大きく、そして外に出ると揺れる椅子があり気持ちがよく休むことができました。露天風呂が露天という雰囲気があまりなかったことが、少し残念でした。
鮭の出汁茶漬けがとっても美味しかったです。

hirokoさん

2024年5月宿泊
【姉妹館オープン記念】通常価格より35%OFF〜【素泊まり】

女性に受ける綺麗な宿

お友達と還暦過ぎの女性2人で利用しました
バスターミナルからマップ見ながら歩きましたが分かりにくくて迷いました
そんなに遠くないので気にはならない程度です
外観も内観もステキで、お部屋は風呂が付いてないツインで不思議な間取り?でしたが広くて綺麗です
エレベーターが無いので足腰弱い方は一階を希望したら良いかなと思います
古い宿をリノベしたらしいのでところどころ昭和チックな感じな所もありますがそれはそれで良い感じです
お風呂は大浴場で十分で、中庭に足湯もあり足湯用のタオルもいっぱい置いてあります
2階にコーヒーがいつでも飲めるコーナーがあり良かったです
夕食は たくさん食べられないし、他のホテルに移動するそうなので食事ナシプランにして外へ食べに行きました
湯畑も近くて、飲食店も多くコンビニも近いし食事には困らなかったです。
湯畑周りの飲食店は混んでるけど、西の河原方面へ行く通りには待たずに入れる飲食店がいくつもあって困りませんでした
音が響くかもとホームページなどに書いてありましたが
そんな事もなく静かで、よく眠れました
おせわになりました
また草津行く時は利用したいかもです

たけさん

温泉最高

やっぱり温泉がすごくよかったです。
部屋風呂も大浴場も最高でした。
スタッフの方々の対応もよく快適です。
駅もコンビニも思ったより近くにあり、特に不便なく過ごせました。
また宿泊したいと思います。

よしくんさん

お部屋に温泉

お部屋に源泉の温泉がついており、自分たちの自由な時間で温泉が楽しめました。お部屋も広くお洒落な空間でほっと一息つき、疲れがとれました。

ふくみんさん

お風呂は良かったです

娘夫婦との温泉旅でした。
部屋は広く中でシングル個室になっていて良かったです。
3階でしたがエレベーターがないし部屋にフロントに通じる電話がなく外線でかけても人手不足なのか応答なしで昇り降りが大変でした。
年配者には不便かなと思います。

ミチィーさん

広くて便利なお宿

お部屋は広くて快適でした
湯畑にも近くどこに行くのもとても便利でした
ミニキッチンはとても便利でした。
電子レンジも有り活用しました

みっちゃんさん

今年で3年連続

3年前に初めて草津を訪れ、それから毎年このホテルを利用しています。湯畑まで近いこともあり、とても気に入っています。リノベしているホテルなので、多少の軋みや足音などは響きますが、それを差し引いても雰囲気もあり、良いホテルだと思います。また来年も予約したいと思います。

ちゃんイータさん

2024年5月宿泊
【自家源泉満喫部屋】小ぢんまりとしたお部屋で自家源泉100%かけ流しの温泉を独占〜素泊まり〜
セミダブル 食事なし

源泉かけ流しは良い

湯畑や裏草津(地蔵の湯)からも近く、草津BTからも近いので便利です。
素泊まりですが、無料のちょっとした朝食が付きます。15時チェックインはやはり混雑しますが、対応はスムーズで良かったです。木造の建物なので、音は響く時はありますが、基本とても静かに過ごす事ができました。夕食は外でと思ったところ、土日限定の夜食があり、BARもあるのでお酒と一緒に頂きました。
お湯は「新地蔵の湯」で、透明ですが硫黄が効いていて、良かったです。(大浴場は、湯畑のお湯です)また、草津に行ったら泊まりたいお宿でした。

えりさん

初めての一人旅

一人旅にも優しい宿でした。
場所も良く、地蔵の湯にも近いです。
お腹いっぱい食べ歩きをした後
腹ごなしに歩く距離にあって
よい散歩にもなりました。
また利用させて頂きたいです。

たむさん

親切でした

食事券を忘れてしまったがフロントで親切に対応してくれた
また草津温泉に行った時に利用しようと思いました!

男性/30代 恋人旅行

やなくろ。さん

4ベッド 食事なし
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

良し悪しがあります。

宿はかなり綺麗に掃除されており、満足のいくレベルだと思います。
入り組んだ中に宿があるため、初めてだと分かりにくいかも知れません。
部屋場所によるかも知れませんが、足音が響く箇所もあり、少し気になりました。
部屋にフロントへの連絡手段がなく、何かある時は直接出向かなければいけないのが少し残念でした。

ももんちさん

ダブル 食事なし

湯畑に近い!一人旅にもおすすめ!

湯畑に近いので、温泉入ってお部屋でのんびりして、周辺散策してお部屋でのんびりして、夜の湯畑ライトアップを見に行って温泉入ってなど、便利に楽しく過ごすことができます。
館内もお部屋も広くて清潔で素晴らしいです。お風呂や朝食、案内や備品等もいい意味でコンパクトです。欲を言えば、もう少しこうだったら…という点もありますが、全体的に満足な時間でした。
平日だったからなのか、露天風呂付きのお部屋を利用してる方が多いのか、貸切風呂を利用する方が多いのか、そのあたりはわかりませんが、大浴場は混雑することなく、いつでもゆったり利用することができました。
また泊まってみたいと思いました。

たかさん

場所が便利

あいにく吹雪の日に行きましたので、部屋から出られなかったのですがお部屋が広かったので快適に過ごせました。お風呂は、露天はないものの
よいお湯で、掃除も行き届いており温まりました。

ハニーキャラメルさん

お湯が素晴らしい

お部屋の作りがとても素敵です。ゆったりと過ごしました。お湯は 二種類あり お肌がスベスベ草津の湯素敵です。
夕食は 姉妹店ホテルで取りました。
美味しいしビュッフェでした。

ななちゃんさん

2024年1月宿泊

暮らすように泊まる

4泊5日でお邪魔しました。まさに暮らすように過ごしました。お部屋に半露天風呂付きは最高にゆっくりできました。スタッフさんとの距離感もいいですね。今回2回目の来訪でしたが、町への繰り出しは昼も夜も便利です。とても静かで落ち着いた宿ですよ。

ランさん

2024年3月宿泊
【学生旅行応援】学生証提示でお得!限定早割プラン【30%オフ!】
ツイン 食事なし

是非泊まって!プチ贅沢旅にはもってこい☆

彼氏と一年旅行でお邪魔しました!
早割×学割で安めに宿泊する事ができました。
ホテルは木造建築のため音に気をつけて!とフロントの方に言われましたが、音を気にすることは1度もありませんでした!!
アメニティも充実してて冷凍機能のある冷蔵庫、ポット、電子レンジ、もあってとても便利でした!(ですがポットの中が少し白カビ?があって使用できなかったのが悔しかったなー、と思います。でも2階の休み処でドリンクバーのところの熱湯が利用できたので問題なしでした!)
足袋も浴衣もその上に羽織る上着も備え付けであって、下駄も貸し出しをしていて念願の草津お散歩も叶えられました!
ベットもふかふか!トイレも綺麗!手洗い場の鏡もでっかくて良かったです!
大浴場の方は時間配分をミスって利用できなかったのですが、一旦下見で見た時に大きな内湯が2つ?くらいあって脱衣所も綺麗で、アメニティも揃っていた記憶があります!利用時間も多く取られてました!
無料の朝ごはんがありますが、こちらも時間を過ぎてしまい、行った時には片付けが始まってました、、悔しぃー!!
本当に文句なしのお宿でした!
また機会がありましたらその時は宜しくお願いします★
みなさんも是非素敵な時間をおくってください。