宿・ホテル予約 > 高知県 > 安芸・室戸 > 安芸 >

ロイヤルホテル 土佐 −DAIWA ROYAL HOTEL−の口コミ・評判

エリア:  高知県 >  安芸・室戸 >  安芸

GOTOトラベル対象ホテル★2019ベストプランニング大賞受賞しました

よさこい温泉
高知龍馬空港から車約20分。高知市内から東部自動車道(無料)車約40分。(土佐ロイヤルホテルから名称変更)

ロイヤルホテル 土佐 −DAIWA ROYAL HOTEL−のクチコミ・評判

のんちゃんさん

綺麗な海見学&うなぎ、かつおのたたき食べにいこ!

雨模様でしたが、行く場所についたら雨は止んでくれて、
楽しい旅になりました。
またカンカン照りの四万十、高知へ行きたいです。
部屋、お料理、お風呂何もかも最高!
色々とキャンペーンがあって良かったです。

【2020年07月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【室数限定】こだわりの創作日本料理〜絢〜をレストランの個室で味わう特別プラン♪ その他 夕のみ

piccyoさん

はじめて利用させていただきました。

初めての利用です。
入り口では、消毒と体温の検査をしており、コロナの対応もきちんとしていました。
フロントの対応もよく、部屋も広くて、外の眺めも良かったです。生憎の天気で、もし晴れていたら見晴らしはよかったんでしょうね。
夕食も品数が多くて、どれもおいしくいただきました。おなか一杯になりました。アルコールの飲み放題があったのもよかったです。
温泉もあまり人が居なくて、ゆっくり入ることができました。
朝食はコロナの関係でお弁当が準備されていて、部屋で食べました。ほかのホテルではレストランでバイキングが多かったので、部屋で食べるのも変わっていてよかったです。
また機会がありましたら利用したいと思います。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】最大10%OFF!お日にち限定!選んで取って自分だけの皿鉢料理を作ろう♪ 和洋室 朝・夕

はるさん

心に残る おもてなし!おすすめはスタッフさんとの会話

初めての四国!初めての高知!過剰な期待を持っての初日の宿泊!ギッシリ仕事が詰まった出張に、疲れてたどり着いた我々を素敵な笑顔で癒していただき、期待した以上に心温まる思い出となりました。
長い海岸沿いの道を走り抜け、丘の上のホテルに到着した瞬間は、閑散とした雰囲気に「お休み?」と…少し不安な気持ちでフロントへ…あれ?誰も居ない… 勿論コロナ対策を万全にする為に最小限の人数で対応してるのだろうと考えてはいましたが…正直、
少しだけ後悔しました。が…  すぐにスタッフさんが現れたソノ瞬間からチェックアウトするまで、素敵な心遣いを体験することとなりました。
お部屋をグレードアップしていただき、広すぎるお部屋と窓から見える景色に癒された後に食事へ。
ここでも正直に期待を大きく裏切られました。勿論良い意味で!このお値段でこの料理で大丈夫?って。そこに登場したスタッフの素敵な笑顔と素早い対応に感動してました。
運ばれてきた料理を一生懸命説明していただき、
はにかんだ笑顔で講話もいただき最高に美味しい時間を過ごすこととなりました。
食事の後に寄ったレストランで美味しい日本酒を飲み足し、粋なスタッフの御姉さんに翌日のお昼の美味しいお店の情報を仕入れた後に、貸し切り状態のお風呂を心行くまで堪能しました。
翌日の満腹朝食を美味しくいただき、全てが満足した初体験高知でした!ありがとうございました!
もう一度必ず訪れたいホテルです。

【2020年07月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】最大5%OFF!1人で楽しむ郷土の味♪高知グルメを堪能ひとりじめ皿鉢料理★ シングル 朝・夕

ロイヤルホテル 土佐 −DAIWA ROYAL HOTEL−からの返信

はる様
はじめての高知旅行に高知県数あるホテルの中から
はる様のご期待に添うことができ、ほっとしております。
「お休み?」と感じるくらい、当ホテルも新型コロナウイルスの影響を受け、
以前に比べてご宿泊人数が少なくなってしまいました。
少なくなってきたことで、今迄は気が付かなかった部分への気付きや
こんな状況でもご来館してくださるお客様1人1人への接客サービスの見直しができた
と今はピンチをチャンスととらえてスタッフ一同励んでおります。
また、グレードアップさせていただいたお部屋や
御夕食会場での御料理、スタッフの対応についてお褒めいただき感謝申し上げます。
ご用意させていただいたひとりじめ皿鉢は7月より提供を開始した御料理で
高知県の郷土料理の皿鉢(さわち)料理をお客様に味わっていただきたい気持ちとは反対に
前菜からデザートまで盛り合わせた大皿を囲み、複数人でお料理を分け合って楽しむスタイルが
新型コロナウイルスの拡大につながるのではないか?という意見から生まれた御料理です。
本来の皿鉢料理とは少し違いますが、少しでも高知県の宴席気分を味わってくださっていたら幸いです。
今後も快適なご滞在をご提供できるようスタッフ一同努めてまいりますので
引き続きご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
はる様のまたのご来館スタッフ一同お待ちしております。

てんてんさん

良い温泉

宿泊や日帰り温泉を度々利用しています。
温泉は広くてアメニティも充実しており最高の温泉なのですが、コロナ対策で洗面所のアメニティは撤去、以前あった深層水の浴槽が無くなったのが残念です。
部屋はシングルでも広くてくつろげました。
バイキングが復活したら朝食付プランで宿泊したいと思います。

【2020年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【素泊まり】当日20時まで予約OK♪駐車場無料!温泉大浴場24時まで★添寝幼児無料!ビジネスにも シングル 食事なし

てんてん様
いつもRoyal Hotel 土佐をご利用いただき誠にありがとうございます。
ホテル自慢のよさこい温泉を「最高の温泉」とお褒めいただきありがとうございます。
仰る通り、新型コロナウイルスの感染防止対策として
当面の間一部アメニティーの撤去をさせていただいております。
また、室戸海洋深層水風呂については昨年5月に終了し、
1月より休憩スペース四阿(あずまや)へと生まれ変わりました。
今はお客様の安心・安全と感染症拡大防止を第一に考え、
人数制限や館内でのマスクの着用、手指の消毒など
様々な部分でご不便をおかけいたしますがご理解いただけますと幸いです。
当面の間、朝食もバイキング形式ではなくおむすび弁当形式を予定しておりますので、
是非、バイキングが解禁されましたらご宿泊くださいませ。
てんてん様のまたのご利用楽しみにお待ちしております。

シジミくんさん

高知市内から少し離れて良いなら最高のホテルです!

ドライブで高知を巡り、直前で予約して利用しました。時期的に他のお客さんは少なく、広くて素敵な温泉も、夜も朝もほぼ貸し切りでした!部屋も綺麗で、晴れて海がよく見えて良かったです◎
また是非行きたいです!

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】じゃらん限定!当日20時まで予約OK♪お気軽旅行にオススメ!素泊まり 和室 食事なし

シジミくん様
この度は高知県数あるホテルの中から
Royal Hotel 土佐をご利用いただきありがとうございます。
ホテル自慢のよさこい温泉や客室からの景観、清潔さをお褒めいただき感謝申し上げます。
ドライブで高知巡り!素敵ですね♪
高知県は綺麗な太平洋を楽しむことが出来る桂浜から横浪までの黒潮ライン
某車のCMにも使われた高知県と愛媛県にまたがる天空の道と呼ばれるUFOライン
ホテルよりお車約20分日本三大鍾乳洞の一つ「龍河洞」へと続く龍河洞スカイラインなど
特色を生かした数々のドライブコースがございます。
お車好きの方はもちろん、美しい景色やカメラ好きさんもお楽しみいただけるかと存じます。
仰る通り時期的なものもあり、いつもよりゆったりとした館内でお寛ぎいただけたようで嬉しく思います。
是非、コロナウイルスが落ち着きましたら春とは違った景色の高知県を楽しみにご来高くださいませ。
シジミくん様のまたのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

SILさん

ハンドソープ。。。

バブルの香りがバリバリ漂うホテルでしたが清掃は行き届いております。
お部屋・お風呂など施設に関しては大変満足しました。
特にお風呂は地元の方が1000円払ってでも入りに来るだけの価値があると思いました。コロナの感染予防も積極的にされていました。
1点だけ、お部屋の洗面所にハンドソープがありません。
ボディソープはあったのですが手洗いのたびにボディーソープだと手が荒れてしまうのです。コンタクトレンズのつけ外しなどに必要なので。
最近どこに泊まってもハンドソープは置いてあったもので、てっきり置き忘れたのかとフロントで聞いてみるとそれが標準だそうです。
石鹸も無いというので諦めて部屋に戻ろうとしたら、担当の方がこっそりロクシタンの石鹸を下さいました(私物かなぁ?)
なので必要な方はお持ちになると良いかと思います。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【3月〜6月限定】海側確約!大人の方お一人5,000円ぽっきり!!素泊まりで土佐旅行満喫♪ トリプル 食事なし

SIL様、
この度は高知県数あるホテルの中から
清潔さや施設に関してお褒めいただき感謝申し上げます。
海側景観の客室確約プランでお申込みいただいておりましたが
景観はいかがでしたでしょうか?
この時期ですとホテル敷地内の桜が咲き、目の前に広がる太平洋と一緒にお楽しみいただけたのではないでしょうか?
個人的にキラキラ眩しい水平線が楽しめる夏のシーズンよりも
桜のピンクと太平洋のブルーが楽しめる春が好きな景色でございます♪
また、コロナウイルスの感染予防についても触れていただき重ねて御礼申し上げます。
当ホテルでは朝食を通常のバイキング形式から和食弁当形式に変更したり、
清掃の徹底はもちろん、館内各箇所にアルコール消毒の設置を行い、
スタッフはマスクを着用し接客をさせていただいております。
ハンドソープに関してまして、仰る通り当ホテルのアメニティーにはございません。
ご不便をおかけし失礼いたしました。
今後も貴重なご意見を糧に、お客様により快適にお過ごしいただけるホテルを
作り上げてまいりますので、また機会がございましたら是非Royal Hotel 土佐にお越しくださいませ。
従業員一同、お待ち申し上げております。

ぶーやんさん

高台で見晴らしのいいホテルです

土曜日で混雑してたのかそんなに遅い時間の到着でもなかったのに夕飯の時間が8時近くと言われちょっとびっくりしました。お部屋は海側の景色のいいお部屋でとても良かったでした。新型コロナの影響もあって朝食も対策して頂いてスタッフも慌ただしい感じでした。この次は正常な普段のロイヤルに泊まってみたいです。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■【土佐うまいもん御膳】鰹のタタキ・ちりめん丼・四万十ポークなど土佐の料理がお得に集合♪ 和室 朝・夕

ぶーやん様、
この度は高知県数あるホテルの中から
客室の景観についてお褒めいただき感謝申し上げます。
海側景観客室からは雄大な太平洋と、この時期ですと
ホテル敷地内に咲く桜の花をお楽しみいただけます。
また、御夕食の件について驚かせてしまい大変失礼いたしました。
仰る通り、ぶーやん様がご宿泊いただいたお日にちはレストランが込み合っており、
事前に御夕食時間のご指定が無いお客様については
チェックイン時にレストランの席状況に合わせて御夕食時間の御案内をしておりますので
ご希望のお時間に添えない場合もございます。
もし御夕食のお時間のご希望があれば事前にお伺いすることもできますのでご連絡くださいませ。
そして、朝食についても貴重なご意見ありがとうございます。
通常朝食はバイキング形式にてご提供をしておりますが、
新型コロナウイルスの関係で、4月いっぱいはお弁当形式にてご用意させていただいております。
今後もお客様に愛されるホテルを目指し、努めてまいりますので
引き続きRoyal Hotel 土佐へお越しくださいませ。

キティさん

スタッフさんがいいホテル

フロントやレストランなどで働くスタッフさんの接客が良かったです。気が利く人が少なくなっているなあと感じる今日この頃、このホテルでは良く気がつく方が働いていると思いました。コロナ対策でいろいろ大変だとは思いますが、気持ちよく泊まることができました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■【高知の美味いを食べよう】高知県グルメをぎゅと詰め込んだ高知皿鉢とゆず豚しゃぶしゃぶ 一泊夕朝食付 和洋室 朝・夕

キティ様
この度は高知県数あるホテルの中から
スタッフの接客対応についてお褒めいただき感謝申し上げます。
新型コロナウィルス肺炎の流行において、ご宿泊いただくお客様に安心してご滞在いただけるよう
朝食をバイキング形式からカフェテリア形式に変更したり、日々の清掃の徹底はもちろん
館内随所にアルコール消毒を置き、スタッフもマスクを着用して対策しております。
引き続きご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
キティ様のまたのご来館スタッフ一同お待ちしております。

なんたさん

また行きたくなるホテルです。

新型肺炎の関係で朝食に一つ一つラップをし
本当に大変とは思いますが
安心して食べたいものを選び食べることが出来ました。
スタッフも明るく一生懸命な感じで良かったです。
1つだけ
今回、11時チェックアウトの、ゆっくりとした
プランだったから思ったのですが、
朝食も、お風呂も9時までだったので、、、
お風呂は10時まで入れたならなと思いました。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【朝食付】当日20時まで予約OK!太平洋を眺めながらこだわりの種類豊富な朝食バイキング 和室 朝のみ

なんた様
この度は高知県数あるホテルの中から
朝食についてやスタッフについてお褒めいただき感謝申し上げます。
なんた様の仰る通り、通常であれば「バイキング形式」でご提供している朝食を
3月末日まで「カフェテリア形式」にてご提供させていただいております。
また、朝のよさこい温泉の営業時間について貴重なご意見ありがとうございます。
安心してお寛ぎ頂ける様、清掃や点検作業等を設けておりますので、ご理解いただければ幸いでございます。
引き続きご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
なんた様のまたのご来館スタッフ一同お待ちしております。

なおきさん

家族3人で行きました。

お風呂も広く、お土産も買えて満足でした。
プロ野球のキャンプの為に行ったのですが、良かったので来年も行きたいです。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【高知家の食卓 晩酌きっぷ付】太平洋を一望の最上階レストランで朝食を!【一泊朝食付き】 トリプル 朝のみ

なおき様
この度は高知県数あるホテルの中から
ご家族皆さまで春季キャンプ観戦にRoyal Hotel 土佐をご利用いただき誠にありがとうございます。
春季キャンプが行われる「安芸タイガース球場」はとても小さく、
選手の練習を風景をとっても近い距離で見ることが出来るのはもちろん
球場の座席からは太平洋を望むことができ、
近辺には公園もございますのでお子様を連れての観戦も十分に楽しめるかと思います。
また機会がございましたら、是非Royal Hotel 土佐にお越しくださいませ。
従業員一同、なおき様のご来館お待ち申し上げております。

みったんさん

レストランでのおもてなし

高知県でもコロナウイルス感染者が出ているので宿泊をだいぶ迷ったが。。。特に朝食がバイキング形式だと書かれていたので心配していたが、一つずつ料理が盛られた小鉢にはラップがかけられ、スタッフの人達が一つずつ取ってお盆に載せてくれ、ご飯をよそったり、飲み物を入れてくれるという配慮がされていたので、安心して朝食を食べられた。
朝食時のスタッフの方達が明るく笑顔で、細やかな接客をしてくれたので、楽しく美味しく食事できた。
夕食の皿鉢料理はこういう料理だと説明されたけれど、冷めた揚げ物が硬くて食べづらかったのが残念だった。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【スーパーSALE】最大10%OFF!高知県グルメをぎゅぎゅっと詰め込んだ高知皿鉢♪一泊夕朝食付 トリプル 朝・夕

この度は高知県数あるホテルの中から
朝食について、みったん様が仰る通り「バイキング形式」から「カフェテリア方式」へ変更させていただいております。
また、4月からは現在の「和食弁当スタイル」にて朝食をご提供予定となっております。
折角のご旅行を安心してご滞在していただけるよう、日々の清掃の徹底はもちろん
高知県の郷土料理「皿鉢料理」は、大皿に豪快に盛り付けた内容となっております。
大酒のみの高知県らしく、女性が先に料理を作っておいて宴会に参加してお酒を飲みたい!
なんて由来があったりする料理です。
料理の特性上難しいところもありますが、少しでも喜んでいただける様アレンジをしたいと考えております。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。

たかさん

絶景を眺める

さすがに、何度も止まったロイヤルホテルの安心感はすごいです。
特に、大浴場の安心感というものはすごいです。
残念なのは、食事処が込みやすく、予約しないと入れない可能性が高い。また、近くに代わりにいけるような居酒屋もありません。食事の選択肢は、殆どないのですが、店員さんのサービスが寂しいです。味は、地元の食材を用いて、本当に良いのですが、近所の居酒屋であれば、二度と行かないレベルです。
昔のロイヤルホテルって、こんなことなかったのにと思っています。
ただ、素泊まりでも良いロケーションなら、安心感は抜群です。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】当日20時まで予約OK♪お気軽旅行にオススメ!素泊まり じゃらん限定 和室 食事なし

たか様
高知県数あるホテルの中から
当ホテルを「安心感はすごい」と御評価いただき感謝申し上げます。
お褒めいただいたにも関わらず、1階味のれん磯旅について残念なお思いにさせてしまい申し訳ございませんでした。
関連セクションのスタッフに状況を伺うと、たか様がご利用されたお日にちは特に込み合っていたようで
改善策として全サービススタッフが無線をつけ、お客様をお待たせさせないよう
レストランが込み合って来たらすぐに対応できる人員体制をとっております。
またのお越しをお待ちしております。

わたわたさん

接客もお風呂も素晴らしい!

お話したホテルのスタッフさん皆が感じがとても良かったです。フロントの外国の方も、とても丁寧でわかりやすい説明でした。
お風呂も広くて気持ちがよく、朝風呂も楽しみにしていましたが、時間を勘違いしてしまい、入り損ねて、落ち込みました。それほど、今までの中で1番お気に入りのお風呂でした!!
海も一望できて素敵な景色でした。また行きたいです。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんバザール】じゃらん限定!最大22%OFF太平洋を眺めながらこだわりの種類豊富な朝食バイキング♪ 和室 朝のみ

わたわた様
この度は高知県数あるホテルの中からRoyal Hotel 土佐をご利用いただき誠にありがとうございます。
スタッフの接客サービスについてお褒めいただき感謝申し上げます。
また、ホテル自慢のよさこい温泉について
「今までの中で1番お気に入りのお風呂」と御評価いただき大変嬉しく思います。
またのお越しをお待ちしております。

まさん

孫と二人で利用

皿鉢料理のコースを予約したのですが、私の確認不足なのに、大人2名からしか用意出来ないと事前に連絡くださいました。着いてから聞くのと印象がまったく違ったと思うのでよかったです。
料理は変わりましたが、美味しくいただきました。
子ども用の夕食も美味しそうでよかったです。
夕食時のスタッフの方々もテキパキとしていて感じ良かったのです。
ただ、大浴場へ行った時間が遅かったのですが、閉まる10分前に女性従業員の方が入ってきて、片付けをはじめました。なんだか早く出てと無言の圧のように感じてしまいました。その事が残念でした。
それ以外はほぼ満足しているので、来年のタイガース安芸キャンプに行くときも利用したいと思います。

【2020年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【スーパーSALE】最大10%OFF!高知県グルメをぎゅぎゅっと詰め込んだ高知皿鉢♪一泊夕朝食付 和室 朝・夕

ま様
この度は高知県数あるホテルの中から
御食事の内容について、ご予約いただいたプランの皿鉢料理は
高知県民の大好きな「おきゃく(宴会)」に欠かせない郷土料理で
お刺身やお寿司、お惣菜やお酒の肴など彩りよく大皿に盛り付け、
みんなで囲み取り合ってお召し上がりいただくスタイルとなっております。
当ホテルでは少人数でもお楽しみいただけるよう大人2名様からお楽しみいただけるようアレンジしております。
ご予約時わかりやすいよう2名様以上からのお申込みでご用意可能な旨プラン文に追加いたしました。
代わりにご用意させていただいた和食会席料理についてや
スタッフの対応についてお褒めいただき感謝申し上げます。
お褒めいただいたにも関わらず、温泉大浴場では残念なお思いにさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
関連スタッフや、各責任者にも伝え、接客サービスや教育方針等を見直す様、共有をさせていただいております。
次回お越しの際は気持ちよくお過ごしいただけるようスタッフ一同努めてまいりますので

しょうさん

お風呂がよかった

友達との旅行で利用しました。
まず、受付の人の対応がよくて、スムーズに部屋に入室することができました。期待していたお風呂は、想像していたよりも広くて、外には露天風呂もあり、旅行で疲れた体を癒やすことができました。
部屋も3人で泊まるにはとても広くて、快適に過ごすことができました。

【2020年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【2月限定】新春旅にオススメ★ぽっきりショートステイプラン♪素泊まり/直前割/訳あり/タイムセール トリプル 食事なし

しょう様
この度は高知県数あるホテルの中から
ご友人様とのご旅行にRoyal Hotel 土佐をご利用いただき誠にありがとうございます。
スタッフの対応についてお褒めいただき感謝申し上げます。
また、当ホテル自慢のよさこい温泉、ご期待に添えることでき大変嬉しく思います。
ホテルの露天風呂は高知県の観光名所である「桂浜」と「室戸岬」を模した造りとなっております。
「桂浜」の湯にはお一人様でゆっくりと浸かって楽しめる壺湯がございます。
夜は星空を見上げながら至福のバスタイムをお楽しみくださいませ。
また、1月末より露天風呂内にゆっくりとお寛ぎいただける休憩スペース四阿を設置致しました。
湯冷ましや反復浴などにご利用くださいませ。
しょう様のまたのお越しをお待ちしております。

パンダくんさん

お部屋素敵でした!

今回で3回目の利用です。眺望おまかせのプランでしたが、スイートルームを用意してくださって有難うございました!とても広くて、大きなソファーとベッドでゆっくりとくつろぐことが出来ました。広すぎて、ほぼ和室は使うことがなかったです( ´艸`)
夕食も量もちょうどいいくらいで美味しくいただきました。レストランのスタッフの方がとても親切で、心地よく過ごすことができました。地酒飲み比べおすすめです!
朝食はコッペパンが美味しかったですが、前回は小夏ジャムや文旦ジャムなどおしゃれなものが色々あったのですが、今回はゆずばかりで、全体的に朝食が寂しくなったような気がしました。
でもやっぱり大きな温泉と太平洋が一望できる景色は素敵です。また次回もよろしくお願いします。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【高知県立のいち動物公園入園券付】3月までがお得!かわいい動物さんに会いに行こう♪一泊夕朝食付 トリプル 朝・夕

パンダくん様
この度は高知県数あるホテルの中から
3度にわたってRoyal Hotel 土佐をご利用いただき誠にありがとうございます。
スイートルームへのグレードアップをお喜びいただけたようでとても嬉しく思います。
プラン特典の高知県立のいち動物公園はいかがでしたでしょうか?
広い園内には動物さん達がありのまま生き生きと生活ができるように工夫が施されており
お時間によっては御食事タイムやふれあいタイム、スコールタイムなどお楽しみいただけたかと思います。
季節によっては楽しいイベント(2月は恵方巻を動物さん達が食べる節分イベントがございました♪)も開催しておりますので
是非公式ホームページもチェックしてみてくださいませ。
御夕食についてやレストランスタッフの対応についてお褒めいただき感謝申し上げます。
また、地酒の呑み比べセットをお奨めいただきありがとうございます。
冷酒グラスに各1杯づつ3種類のお酒を楽しむことが出来るので
お酒好きさんはもちろん、あまりお酒が得意でないお客様もお楽しみいただけると存じます。
そして、朝食について貴重なご意見ありがとうございます。
今後もお客様に愛されるホテルを目指し、スタッフ一同努めてまいりますので、
引き続きRoyal Hotel 土佐へお越しくださいませ。
スタッフ一同パンダくん様のご利用お待ちしております。

シンゴパパさん

とてもいいホテルでした。

阪神タイガースキャンプ観戦でお世話になりました。部屋も広くて、食事も良く、何よりもお風呂が最高でした。
早く予約しないと宿泊出来ない点と、廊下の話し声が部屋に聞こえる点が残念ですが、また、利用させて頂きます。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■【冬グルメ】ふぐ満喫会席◆ぷりぷりふぐ刺しにあったか鍋♪淡路島3年とらふぐを堪能 和洋室 朝・夕

シンゴパパ様
この度は高知県数あるホテルの中から
春季キャンプはいかがでしたでしょうか?
キャンプ場である安芸タイガース球場は小さく、憧れの選手の練習風景を近くで見ることが出来ます。
また、球場からは少し坂を上った山にございますので
客席からは太平洋を望むことが出来るのも安芸球場ならではでございます♪
また、客室の広さや食事、ホテル自慢のよさこい温泉についてお褒めいただき感謝申し上げます。
御夕食にご用意させていただいた淡路島3年とらふぐはいかがでしたでしょうか?
シンゴパパ様のお口に合えば嬉しく思います。
是非機会がございましたら、Royal Hotel 土佐にお越しくださいませ。
シンゴパパ様のご来館お待ちしております。

ゲルさん

いい思い出になりました。

田舎の役場に用事があり、利用させて頂きました。
お風呂も広く、ホテルじたいも広かったので、おばーちゃんと散歩するにはとてもいい広さでした。
部屋も広く親子3人でもとても、ゆったりと寛ぐことが出来ました。
夕食もとてもボリュームがあり、食べきれないぐらいで、少し申し訳なく残してしまいましたが、大満足でした。

【2019年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■【高知の美味いを食べよう】高知県グルメをぎゅと詰め込んだ高知皿鉢とゆず豚しゃぶしゃぶ 一泊夕朝食付 トリプル 朝・夕

ゲル様、
この度は高知県数あるホテルの中からご家族旅行でRoyal Hotel 土佐をご利用いただき誠にありがとうございます。
ホテル自慢の温泉大浴場についてお褒めいただき感謝申し上げます。
よさこい温泉露天風呂は高知県の観光名所である「桂浜」と「室戸岬」を模した造りとなっており、
桂浜の弓状に広がる海岸を模した南国土佐を感じる桂浜の湯と
室戸ジオパークの奇岩を模したダイナミックな室戸岬の湯、どちらの露天風呂がお気に召しましたでしょうか?
また、御夕食にご用意させていただいた高知県の郷土料理である皿鉢料理を
東部・中部・西部のグルメをふんだんに使ってアレンジした高知皿鉢についても
ご満足いただけたようでとても嬉しく思います。
ゲル様のまたのお越しをお待ちしております。

yukiさん

露天風呂の一部廃止について

ここ数年の間、年2回程度のリピートをさせていただいており、前回から3カ月後の宿泊となりました。
ところが、このホテルの最大の楽しみとも言える、露天風呂浴槽が一部廃止されており、その場所は浴槽が蓋をされて、ベンチが置かれていました。
露天大浴場の奥にあるその浴槽は海洋深層水の温めの湯が満たされている私の一番のお気に入りスペースでした。
じゃらんのホテル詳細ページの写真にも、その浴槽はいまでも掲載されてます。
私と同じ気持ちのリピーターさんは間違いなく多くおられることと思います。
ホテルの経営戦略として、大型バスで来館される外国人を含む団体客、いわば一見客で部屋を埋めるのもありかとは思いますが、これを知ったリピーターさんは今後減少していくでしょう。
海洋深層水浴槽の復活が無い限り、私は二度と宿泊をしません。

【2020年02月宿泊  その他】
【宿泊プラン】■【早期割60◆2000円引】早めのご予約でオトク♪朝食バイキング付 トリプル 朝のみ

ロイヤルホテル 土佐からの返信

yuki様、この度は高知県数あるホテルの中から
室戸海洋深層水風呂については昨年の5月7日をもって営業を終了致しました。
長きにわたりご愛顧頂いただきました事、改めて感謝申し上げます。
1月末からはご入浴いただきながら、お寛ぎいただける空間を考え、
休憩スペース四阿(あずまや)として生まれ変わりました。
今後は、さらにその空間を充実させ、より快適な時間をご提供出来る様に努めて参ります。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。

アッキーさん

阪神キャンプ

三連泊で利用しました!
対応も全然問題なくしいて言えば大浴場に髭剃りがあれば助かります。
部屋から持って出るの忘れがちで
でもいい旅になりました。

ロイヤルホテル 土佐からの返信

アッキー様、この度は高知県数あるホテルの中から
春季キャンプの応援にRoyal Hotel 土佐をご利用いただき誠にありがとうございます。
お目当ての春季キャンプはいかがでしたでしょうか?
期間中、お天気にも恵まれ練習観戦を楽しむことが出来たのではないでしょうか♪
温泉大浴場について貴重なご意見ありがとうございます。
アッキー様のまたのお越しをお待ちしております。

てんまりさん

このお値段だから我慢できるお部屋でした。

お風呂は夜と朝の2回ともとっても広く岩から流れ注がれる高温のお湯がそれがまた肩にあたり気持ち良くゆったりと癒されました。残念なのはエレベーター前のお部屋で過ごしていると隣部屋や廊下から話す声が駄々漏れで常時うるさく不快でした。排水の流れる音や電気ポットで沸かす際の音も響くほどでした。窓からのオーシャンビューは最高でした。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■【早60◆2000円引】早めのご予約でオトク♪朝食バイキング付 トリプル 朝のみ

てんまり様、
桂浜の弓状に広がる海岸を模した南国土佐を感じる桂浜の湯と
室戸ジオパークの奇岩を模したダイナミックな室戸岬の湯がございます。
仰る通り、翌朝男女入れ替え制となっておりますので朝晩2回のご入浴でどちらのお湯もお楽しみいただけます。
また、客室からの景観についてお褒めいただき重ねて御礼申し上げます。
お褒めいただいたにも関わらず不快な思いにさせてしまい申し訳ございませんでした。
また機会がございましたら是非Royal Hotel 土佐をご利用くださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

たかさん

また泊まりたい

喫煙部屋を予約したため口コミに書いてあるように臭いが心配だったが清潔で全然問題なかった。海側の部屋で海が一望できて景色も最高。晩御飯は高知料理も美味しく、お腹一杯食べれて満足だった。唯一残念だったのが朝食で種類が少ない点。もうちょっと郷土料理とか種類が豊富だともっと満足できた。それでも全体的に綺麗で景色も良く素晴らしいホテルだった。また高知に行った時は確実に利用するホテルです。

【2020年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】高知県グルメをぎゅぎゅっと詰め込んだ高知皿鉢一泊夕朝食付 じゃらん限定 和室 朝・夕

たか様、
客室の清潔さや景観についてお褒めいただき感謝申し上げます。
そして御夕食にご用意させていただいた高知県の郷土料理
皿鉢料理をアレンジした【高知皿鉢】についてもお褒めいただき感謝申し上げます。
高知皿鉢は鰹の叩きはもちろん高知県の東部、中部、西部の美味しいものを盛り込んでおり、
鍋物はブランド豚ゆず豚のしゃぶしゃぶをご用意しております。
また、朝食バイキングについて貴重なご意見ありがとうございます。

かおりんさん

癒されました

お風呂が、とても気持ち良く、癒されました。
晩御飯も、ボリュームたっぷりで、美味しく大満足でした。
赤ちゃんが一緒だったのですが、宿の方も、皆さん、丁寧に接して頂き、とても楽しく過ごせました。ありがとうございました。

【2019年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■【グルメプラン】ホテル自慢のよさこい温泉と和食会席♪  和洋室 朝・夕

かおりん様
この度は高知県数あるホテルの中から
小さいお子様を連れてのご旅行、楽しい思い出作りに貢献できました事、大変うれしく思います。
また、当ホテル自慢のよさこい温泉についてお褒めいただき感謝申し上げます。
広々とした露天風呂は高知県の観光名所である【桂浜】と【室戸岬】を模した作りとなっており、
それぞれ桂浜の湯には坂本龍馬像、室戸岬の湯には中岡慎太郎像がございます。
お気づきになりましたでしょうか?
そして、御夕食にご用意させていただいた和食会席料理についてもお褒めいただき重ねて御礼申し上げます。
当ホテルでは和食会席料理以外にも高知県の郷土料理の皿鉢料理(さわちりょうり)や
お日にち限定で自分のお好きなお料理を盛り込んで自分好みの皿鉢料理が作れる皿盛バイキングなどもご提供しております。
お好きな物を気兼ねなくお召し上がりになりたい方は1階に居酒屋風レストラン磯旅がございます。是非ご参考くださいませ。
またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

松ちゃんさん

昨年に引き続き利用しました。

お正月に利用させていただきました。予約をした時には和室のプランしか残っておらず、そのプランでの予約させてもらいましたが、後日確認してみるとトリプルのプランもでており、昨年利用したトリプルの部屋が家族も気に入っていたため、電話で部屋の変更をお願いしたところ、確約はできませんが、当日の空き次第でという返事をいただきました。当日予約にトリプルのプランがあったので、部屋の変更を期待したのですが、和室のままでした。
変更については無理であっても一言チェックインの時に伝えてもらえれば納得できたのに残念でした。
後、宿泊代に子どもの浴衣の料金が含まれておらず、昨年はそんなことはなかったのに残念な気持ちになりました。安くはない宿泊代を払っているのにそこも追加料金になるのかと思いました。
つぼ湯のある大浴場のシャワーの温度が上がらずにほぼ水で体を洗わなけばらならかったので、確認してもらえばと思います。
それ以外は、食事係の方も丁寧に対応していただき気持ちよく利用できました。
ホテル、温泉は家族も気に入っており、機会があればまた利用したいとは考えています。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■【年末年始◆12月31日〜1月2日】<グレードアップお正月特別和食会席>土佐で過ごすお正月! 和室 朝・夕

松ちゃん様
この度は高知県数あるホテルの中から
年末年始のご家族旅行でRoyal Hotel 土佐をご利用いただき誠にありがとうございます。
御部屋の件に関しまして、仰る通り御部屋が空けば和室から洋室の御振替えを承っておりましたが、
チェックイン時満室の為御振替えが難しかった旨ご案内が出来ておらず
残念なお思いにさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
また、添寝のお子様については施設使用料をいただいていない代わりに
浴衣やアメニティー類は全て有料にてお貸出しをしております。
昨年の御案内が誤っており、今年度は正しいご案内であったにも関わらず
誤解を生んでしまった事を重ねてお詫び申し上げます。
そして、温泉大浴場のシャワーについてご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
施設課に連絡し、点検を指示しております。
ご家族皆様気に入っていただいているにも関わらず、ご滞在中残念なお思いにさせてしまい申し訳ございませんでした。

にゃんこさん

接客もお部屋も最高でした

接客では、ロビーの方も食事会場の方も素敵でした。お部屋もとても広く、眺めも最高でした。朝ごはんも高知料理を楽しめました。ありがとうございました。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【土佐うまいもん御膳】鰹のタタキ・ちりめん丼・四万十ポークなど土佐の料理がお得に集合♪ 和室 朝・夕

にゃんこ様
この度は高知県数あるホテルの中から
スタッフのサービスについてお褒めいただき感謝申し上げます。
また、客室の広さや景観についてもお褒めいただき重ねて御礼申し上げます。
当ホテルは自然豊かな芸西村の高台に建っており、眼下には雄大な太平洋や
海岸線を走る土佐くろしお鉄道が走る姿をご覧いただけます。
最上階レストランでの朝食バイキングについても触れていただきありがとうございます。
高知県産のお野菜を使ったおかずや、当ホテルがある高知県東部の特産品である柚子を使ったドリンク
漁師町の郷土料理のかつお飯など高知県のお料理を多くご提供しております。
お楽しみいただけたようで嬉しく思います。
にゃんこ様のご来館お待ちしております。

楽喜さん

露天風呂が良かったです。

案内された部屋が、喫煙部屋だったため、タバコの匂いがキツく残ってました。タバコを吸わないので、かなりゲンナリしました。
消臭剤では、全く、匂いもとれないので残念です。
今時、喫煙ルームは不要に思います。
清潔感が感じられないので、クロスを張り替えリフォームされるのが良いと思いました。
大浴場のお風呂は、充実した露天風呂があり、満足度は高いです。

【2019年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■10/1から宿泊■【早60◆2000円引】早めのご予約でオトク♪朝食バイキング付 トリプル 朝のみ

楽喜様
この度は高知県数あるホテルの中から
お部屋の喫煙につきまして、貴重なご意見を頂きありがとうございます。
当ホテルと致しましても、皆様のご意見を踏まえ、現在「禁煙化」に向けて準備致しております。
少しでもご滞在頂く皆様にごゆっくりお寛ぎ頂ける様準備しておりますので、今しばらくお待ち下さいませ。
そして、お部屋についてご意見ありがとうございます。
当ホテルは今年で創業31周年を迎えます。
随時改修やメンテナンスを行っておりますが、行き届いていない箇所があったようで失礼いたしました。
また機会がありましたらRoyal Hotel 土佐をご利用くださいませ。

あきさん

すてきなホテルでした!

お付き合いしている方と二人で宿泊させていただきました。当初予約していたお部屋よりもよいお部屋にしてもらい、とても嬉しかったです。しっかりと清掃されているように感じました。館内には、夕食を食べるお店や売店もあり、そちらもとても良かったです。お風呂は広々しており、洗い場も数が多くゆったり過ごすことができて大満足です。朝食時のスタッフの方の対応にも好感がもてました。
また、利用したいと思います!

【2019年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】■【早期割30◆1000円引き】早めのご予約でオトクに高知旅♪朝食バイキング付 和室 朝のみ

あき様
この度は高知県数あるホテルの中から
大切な方とRoyal Hotel 土佐をご利用いただき誠にありがとうございます。
素敵な高知の思い出は出来ましたでしょうか?
また、お部屋のグレードアップに関しましてお喜びいただけたようでとても嬉しく思います♪
そして、ホテル自慢のよさこい温泉やスタッフについてお褒めいただき感謝申し上げます。
当ホテルの温泉大浴場は広さやユニークな露天風呂はもちろん
シャンプー類の多さやや化粧水、乳液、クレンジング、ピーリングと
豊富なアメニティーも自慢のひとつでございます。
一部アメニティーは1階ショッピングプラザにて販売も行っております。
今後もお客様に愛されるホテルを目指し、快適なご滞在をご提供できるようスタッフ一同努めてまいりますので
引き続きご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
あき様のまたのご利用お待ちしております。

みあはなさん

部屋は古め、スタッフは親切

海側山側選べない部屋でしたが、海側にしていただけたようでラッキーでした。
部屋は古く家具等の傷みが目立ち居心地はあまり良くなかったですが、窓側から日の出が見えて感動しました!来た甲斐がありました!
母は疲れて到着したのでお茶菓子をいただきたかったようですが、そのようなものはなく、部屋に用意されているものは必要最低限のものでした。
お食事は悪くなかったですが、夕食の鍋に入っていた四万十ポークが厚すぎて固かった。小松菜のジュース?が斬新で美味しかった!全体の量は十分過ぎる程でした。
お風呂は熱湯とぬる湯があり、入ってみないと分からずで案内があると嬉しいかも。悪くないけど、もう一工夫でだいぶ印象が良くなりそう。
年末年始の混雑時期に一泊二食でこのお値段なら総合的にアリかなと思います。

みあはな様
この度は高知県数あるホテルの中から
年末年始にRoyal Hotel 土佐をご利用いただき誠にありがとうございます。
御部屋の景観については、満室時以外は景観おまかせのお客様の海側景観をご案内しております。
日の出ご覧になったのですね!
当ホテルは元旦になると、最上階の朝食会場横のレストランを開放して日の出ご覧いただいておりますが、
今年もとっても綺麗な初日の出を見ることができましたよ♪
また、御夕食にご用意させてていただいた土佐うまいもん御膳について触れていただきありがとうございます。
小松菜ジュースは当ホテルの料理人手作りとなっており、
ちょっぴりドロっとしておりますが、飲みやすく密かな人気がございます。
ホテル自慢のよさこい温泉についてもご意見ありがとうございます。
仰る通り、それぞれ湯温が異なっておりますので今後の参考にさせていただきます。
みあはな様のご来館お待ちしております。

かつさん

安さと温泉

ホテルの規模の割に温泉は小さめ、山側の部屋なので眺望はなし、観光スポットも少なく、全体的に物足りない。良い点は温泉が毎朝男女が入れ替わるため、両方とも入れるとこ。

【2019年12月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】■【最大20時間滞在】当日20時まで予約OK!受験生にも!オススメリゾートホテルステイ♪素泊まり 和室 食事なし

かつ様
この度は高知県数あるホテルの中から
当ホテルの客室は海側景観の客室と山側景観の客室がございます。
海側景観の客室は人気がございますので、ご予約はお早目がオススメでございます。
広々とした露天風呂は高知県の観光名所である「桂浜」と「室戸岬」を模した造りとなっており、
仰る通り温泉大浴場は男女入替制でございますので、
是非龍馬と慎太郎を見つけてみて下さいませ。
是非また機会がございましたらご来館くださいませ。
スタッフ一同心よりかつを様のご来館をお待ちしております。

黒瀬さん

高知県は香南市に位置するダイワロイヤルホテルグループ経営のホテル「ロイヤルホテル 土佐」になります。

泉質は源泉温度26.9℃、pH値8.9のナトリウム・塩化物温泉(アルカリ性低張性低温泉)で、無色透明無味無臭。
特筆すべき含有成分は、ナトリウムイオン(397.6mg/1kg)、フッ化物イオン(17.9mg/1kg)、メタホウ酸(146.5mg/1kg)。
比率的に多い成分として、塩化物イオン(459.2mg/1kg)、炭酸水素イオン(100.9mg/1kg)、炭酸イオン(46.3mg/1kg)を含みほぼ主成分。
加水・加温・循環ろ過・塩素消毒有り。
低温のため加温はともかくとして、含有成分量が豊富でもない割りに加水していることも合って、浴感は保温・保湿ともに上を見ればいくらでも……といった感触。
アルカリ由来の脱脂効果を感じられつつ、さらさら感も伴う点は頑張っている方でしょう。
湯船の構成は内湯一つに、露天風呂が天然温泉の大きい湯船一つ、薬湯と壺湯二つの構成。
上記した通り、浴感自体が特別優れているというわけではないですが、湯場の演出は高級感寄りで窮屈感とは無縁。
各湯船の大きさも必要十分であり、内風呂・露天ともに10人からが一度に浸れるサイズを達成しています。
【食事】
飲み比べセットでは、土佐の地酒「酔鯨」「文佳人」等を楽しむことが可能。
【その他】
清潔感等は価格なりといった印象で、特筆すべき点はありません。

【2019年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【土佐うまいもん御膳】鰹のタタキ・ちりめん丼・四万十ポークなど土佐の料理がお得に集合♪ シングル 朝・夕

ロイヤルホテル 土佐からの返信

黒瀬様、この度は高知県数あるホテルの中から
当ホテル自慢のよさこい温泉について詳しくクチコミ投稿いただき誠にありがとうございます。
また、「湯場の演出は高級感寄りで窮屈感とは無縁。露天の庭園の演出含めて、長湯に向く環境を整えていると思います。」
とご評価いただきとても嬉しく思います。
温泉大浴場はグループホテルの中でも最大級の大きさを誇っており、
露天風呂は高知県の観光名所である【桂浜】と【室戸岬】を模した造りとなっております。
小さな坂本龍馬像が建ち、龍頭岬と龍王岬の間に弓状に広がる海岸をイメージした【桂浜の湯】
小さな中岡慎太郎像が建ち、ゴツゴツとした大きな岩を積み、
世界ジオパークに認定された世界的に貴重な地質遺産を彷彿とさせるような造りの【室戸岬の湯】は
翌朝男女入れ替え制となっておりますので、朝晩2回のご入浴でどちらもお楽しみいただけます。
また、御夕食会場にてご用意している呑み比べセットについても触れていただきありがとございます。
仰る通り、高知県にある酒蔵全18蔵の内、おまかせで3酒蔵3種類のお酒を楽しむことが出来ます。
お酒が苦手な方や、少しの量を少しずつ楽しみたい方、
お土産のお酒の剪定等におすすめの呑みきりサイズでございますのでお気軽に高知県の地酒を味わうことができます。
黒瀬様のまたのご利用、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。