メルキュール高知土佐リゾート&スパ

よさこい温泉

高知龍馬空港から車約15分。高知市内から東部自動車道(無料区間)利用で約30分。

メルキュール高知土佐リゾート&スパのクチコミ・評価

4.4

料理(夕食) 4.5
接客・サービス 4.2

たろうさん

2026年3月宿泊
シニア旅行 特典付き50歳以上のご利用限定/夕朝食付 All Inclusive

オールインクルーシブで大満足

夕食時の飲み物もアルコールも含めて飲み放題でした。時間制限はありましたが満足できました。朝売店が開いていなかったのは少し残念でしたがまたぜひ利用したいです。

まるちゃんさん

2026年2月宿泊
【早期割30】メルキュール高知土佐30日前予約割引プラン/夕朝食付 All Inclusive

マグロ最高

夕食のマグロがとても美味しく、とても幸せな気分になりました。イカも甘くて美味しかったです。また、来年利用させて頂きたいです。
温泉も気持ちよく、星空を見上げながらの露天風呂は最高の一時を楽しめました。ありがとうございました。

はなちゃんさん

2度目です!

2月に家族旅行でお世話になり サービスもお料理も大満足でしたので 今度は夫婦みずいらずでリピートしました

タッキーさん

ツイン 朝・夕

海が見える丘のホテル最高の癒しでした

とても静かな雰囲気のいい宿でした。
料理の質も種類がとても豊富で中でもカツオは食べ応えがあって新鮮でした。
また、近々立ち寄りたいです。

punさん

2026年4月宿泊
南国の潮風につつまれた時間を過ごす。/夕朝食付 All Inclusive

家族旅行におすすめ

先月の富山(砺波)に続き、2回目のメルキュールです。
アルコールも含めてのオールインクルーシブは、気持ちに余裕がもてますね笑
土佐の土地柄か、提供されている日本酒の種類が多いことには驚きました。
食事の時間に関しては、砺波のように時間を区切っての予約制ではなく、登録して呼び出されるのを待つシステム。
部屋で待つことが出来たので、これはこれで便利でした。
バッフェで選んだ物を持って別の部屋(食べる場所)へ移動するのが少し面倒ですが、待たされるよりはいいのかな。
今回のメルキュール旅も、宿泊している人数が多い割にゆったりと過ごすことが出来たので良かったです。
夫婦やカップルで落ち着いてゆっくり…は難しいけれど、家族や友人同士で気兼ねなく楽しむ分にはとても良いホテルだと思いました。
次はどこのメルキュールに泊まろうか、と、家族で話しています、ありがとうございました。

タマさん

クオリティの高いオールインクルーシブ

朝夕の食事は、地元高知の食材を生かしており、とても美味しかったです。
 ホテルが高台に位置しているうえに、高層階のお部屋を案内していただいたので、太平洋を一人占めしているかのような眺望でした。
 温泉は、内湯、露天風呂ともに広々していました。けれども、湯温が熱く、あまり長湯ができませんでした。
 また、チェックインの際、列ができていたにもかかわらず、ブースは設置されている半分しかオープンしておらず、待ち時間の長かったことが残念でした。

ジュンコさん

ワイファイ

ワイファイの電波が弱いのか、うまくつながらないことがありました。コンセントがもう少しあれば良かった。
部屋は満足でした

ジュンコ 様
また、ご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
Wi-Fiの接続につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。通信環境の改善に向け、今後の課題として取り組んでまいります。
また、コンセントの数につきましてもご不便をおかけいたしました。当館では延長コードの貸出も行っておりますので、次回ご利用の際はお気軽にお申し付けくださいませ。
そのような中でも、お部屋にご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
今後もより快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいりますので、ぜひまたお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

ちりとて亭さん

2026年4月宿泊
【期間限定】春風と柑橘の和スイーツプラン|夕朝ビュッフェ オールインクルーシブ

高台で風景の良い宿

高知市内から離れたお宿を探してここに宿泊しました。
綺麗なホテルで清潔感もあって 大浴場も広くとても良かったです。
予想はしていましたが夕食のブュッフェは混んで会場外の別部屋まで食物を運ぶ状態でキツかった。客室内のアメニティー含め現代の効率化されたホテルを感じました。だけど宿泊費からすれば良くできたホテルだと思います。

ちりとて亭 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、ご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
数ある宿泊施設の中から、高知市内から離れたご滞在先として当館をお選びいただき、大変光栄に存じます。館内の清潔感や大浴場につきましてご満足いただけたご様子を拝見し、安心いたしました。
一方で、夕食のブュッフェにつきましては混雑によりご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。同一フロアのサブ会場までお料理をお運びいただく形となり、ご負担をおかけしましたことお詫び申し上げます。今後はよりスムーズにご利用いただけるよう、運営方法の改善に努めてまいります。
また、客室アメニティなどに関しても貴重なご意見をいただきありがとうございます。効率化の中でも快適にお過ごしいただけるよう、引き続き工夫を重ねてまいります。
そのような中で、「宿泊費からすれば良くできたホテル」とのお言葉を頂戴できましたこと、大変ありがたく存じます。
今後もよりご満足いただける滞在を目指し精進してまいりますので、ぜひまた機会がございましたらお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

女性/40代 子連れ旅行

なみさん

和室 朝・夕

バイキングと温泉がオススメ!

チェックイン時に事前精算のせいかフロントは混雑していて、少し待ちます。ラウンジでフリードリンクとスナックがあるので親子共々到着早々乾杯して、楽しみました。バイキングは、開始直後はかなりの混雑です。早めに行くか、次のタイミングの時間帯にするかどちらかにするといいかと。世界の料理や鰹のたたき、デザートなど楽しめました。とても美味しくて良かったです。

なみ 様
この度はご宿泊いただき、またご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
チェックイン時につきまして、事前精算の影響もありフロントが混雑し、お待たせしてしまいましたことお詫び申し上げます。そのような中でも、ラウンジでのフリードリンクやスナックをお楽しみいただき、ご到着早々ご家族で乾杯されたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また、バイキングの混雑状況につきまして貴重なご意見とご配慮を共有いただきありがとうございます。お客様のおっしゃる通り、開始直後は混み合う傾向がございますため、今後ご利用されるお客様への参考にもなるご投稿に感謝申し上げます。
お食事内容につきましても、世界各国のお料理や鰹のたたき、デザートまでご満足いただけたご様子に、調理スタッフともども大変励みになります。
今後もより快適にお過ごしいただけるよう、サービス向上と混雑緩和の工夫に努めてまいります。

ユキさん

家族旅行

4月4日5日お世話になりました。チェックインの時は 外国人スタッフが 丁寧に 説明して頂けました。4日は大雨にも関わらずたくさんの人たちで いっぱいでした。高知県にすんでいる息子が 大学院入学し 孫が小学校入学のお祝いがを兼ねて 息子 娘一家で 来ました。大雨の為どこにもいけなかったけど ドリンクのめたり ラウンジが あったりよかったです。お風呂にもレモネードやオチャのサービスが あったり 夕食や 朝食はどれもおいしい 大満足でした ただ お食事のときの 予約の取り方は 分かりにくい。こんどは おばあちゃんもつれていきたいです。

ユキ 様
この度は4月4日・5日のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、ご丁寧にご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
チェックイン時のスタッフ対応につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。あいにくの大雨の中でのご滞在となりましたが、ご家族皆さまでの大切なお祝いのご旅行に当館をお選びいただけたこと、心より光栄に思っております。大学院ご入学、そして小学校ご入学、誠におめでとうございます。
ラウンジやドリンクサービス、また大浴場でのレモネードやお茶のご提供、さらにお食事につきましてもご満足いただけたご様子を拝見し、安心いたしました。
一方で、お食事のご予約方法につきまして分かりにくい点があったとのこと、ご不便をおかけし申し訳ございません。今後はより分かりやすいご案内ができるよう、オペレーションの見直しと改善に努めてまいります。
次回はぜひおばあさまもご一緒に、皆さまでゆったりとした時間をお過ごしいただけましたら幸いです。スタッフ一同、再びお迎えできます日を心よりお待ち申し上げております。

龍馬ファンさん

コスパは良いですが

TVの旅行番組等で見ていたので利用しました。
普段は10室くらいの小さな旅館に泊まる私たちには人の多さに疲れました。

龍馬ファン 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、テレビの旅行番組をご覧になり当ホテルをお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、館内の混雑によりごゆっくりお過ごしいただけなかったとのこと、申し訳ございません。普段は小規模な旅館をご利用とのことで、当ホテルの規模やご利用人数の多さにより、お疲れに感じられたことと存じます。
そのような中でも、少しでも快適にお過ごしいただけるよう、混雑の分散やご案内方法の工夫など、運営面での改善に努めてまいります。
貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

あっこちゃんさん

2026年3月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】南国の潮風につつまれた時間を過ごす。夕朝食付 All Inclusive
和室 朝・夕

いろいろなお酒を楽しめてよかった!

部屋は、和室で10畳。5人利用だと少し手狭。たぶん、1畳が小さめの畳。
景色は、広々とした海が広がり、とても良かった。
息子がお誕生日で、プレゼントをいただき、ありがとうございました。
チェックイン時に、スタッフの方にお祝いの言葉をいただき、お祝いしやすいよう食事時間のアドバイスなど丁寧ににご対応いただいた。
大浴場は、広く使いやすかった。大浴場に行く前に、湯上がり所があるが、高知の紅茶と高知の緑茶、レモネードがあり、とても美味しかった。
こちらには、ゆっくり休める椅子があり、ヒーリング音楽?がら流れていて、湯上がり後、とてものんびりできたし、癒された。
ラウンジは、チェックイン後すぐに利用。ビールやワイン等で夕食前にのんびりできた。お酒が飲めない子供も、ミレーなどのお菓子やジュースなどで楽しめた。半個室の面白い部屋が幾つかあって、子供達はそこが気に入っていて、楽しそうに過ごしていた。
21時からもラウンジを利用。日本酒や、ワイン、ビール、焼酎、ウイスキーなどなど豊富な種類に驚いた。20歳になった娘が一緒で、いろいろなお酒の味を知れたのと、楽しめたので、とても良い経験になった。
特に、日本酒が高知のもので、何種類もあり試すことができて良かった。
夕食と朝食共に、和洋中、多国籍?いろいろな種類の食事が楽しめて最高だった!他のホテルでは見られない、ビリヤニや、ヤンニョムなども良かった。
特に夜のお刺身がとても美味しかった。
食事だけでなく、飲み物の酒類も多い。朝は、スムージーや、デトックスウォーターなどもあり嬉しかったし、美味しかった。
一番良い部屋を予約したかったが、キャンセル料発生30日前で、何かあると?と考えて予約できなかった。
次回は、リニューアルされている部屋に泊まってのんびりしたい。

あっこちゃん 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、大切なご家族でのご旅行に当ホテルをお選びいただき、心より御礼申し上げます。
お部屋の広さにつきましては、5名様でのご利用では手狭に感じられたとのこと、ご不便をおかけいたしました。一方で、海の眺望をお楽しみいただけたご様子を嬉しく拝読いたしました。
また、息子様のお誕生日という特別なご滞在に際し、ささやかではございますがお手伝いができましたこと、大変光栄に存じます。スタッフの対応につきましても温かいお言葉を頂戴し、励みとなっております。
大浴場や湯上がりスペースでの高知のドリンク、ヒーリング音楽とともにゆったりとしたお時間をお過ごしいただけたこと、またラウンジではお子様から大人の方までそれぞれにお楽しみいただけたご様子に、私どもも大変嬉しく感じております。特にお嬢様のご成人という節目に、さまざまなお酒を体験されたことが良い思い出となりましたこと、何よりでございます。
お食事につきましても、和洋中に加え多彩なメニューやお刺身、ビリヤニやヤンニョム料理などをお楽しみいただけたとのこと、またお飲み物の充実度についてもご満足いただけたご様子に安心いたしました。
次回はリニューアルされたお部屋でのご滞在をご検討いただいているとのこと、ぜひより快適にお過ごしいただけるかと存じます。これからも皆様にご満足いただける滞在をご提供できるよう努めてまいります。

女性/70代 その他

さっちゃんさん

満足。次回は家族で

孫と初めて2人でプチ旅行。館内入ってまず香りで癒されお風呂、食事、お部屋も広くて綺麗で最高でした。いい思い出が出来ました。

さっちゃん 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、大切なお孫様とのご旅行に当ホテルをお選びいただき、心より御礼申し上げます。
お孫様とのお二人旅、きっと多くの方がうらやましく思われるような素敵なお時間だったのではないでしょうか。館内の香りをはじめ、お風呂やお食事、お部屋にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
「いい思い出が出来ました」とのお言葉は、私どもにとって何よりの喜びでございます。これからも皆様の大切なひとときに寄り添えるホテルであり続けられるよう努めてまいります。
ぜひまたお孫様とご一緒にお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ズッキーさん

ウェルカムドリンクが嬉しいオールインクルーシブの宿

初めての高知旅行。レンタカーで念願のやなせたかし記念館に行き海沿いを走り、途中道の駅にも寄ってチェックイン。
15時過ぎはカウンターも混雑していましたが、子供達はさっさとウェルカムドリンクを満喫。
生ビールが嬉しい。
お風呂も広さ十分のサウナがありました。
外気浴は露天風呂にあるベンチに座る感じでしたが、寒かったこともあり独り占めでのんびり。
夕食も鰹のたたきをたらふく食べて満足でした。
朝食で座った席が綿あめ機の近くだったので、綿が飛んできたこと以外は満足の朝食でした!また行きたいと思う素敵なホテルでした。

ズッキー 様
この度は初めての高知旅行に当ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございます。また、ご滞在の様子が伝わる素敵なご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
やなせたかし記念館や海沿いのドライブ、道の駅など、高知の旅を満喫されたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。チェックイン時は混雑によりご不便をおかけしたかと存じますが、ウェルカムドリンクや生ビールをお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。
大浴場やサウナ、露天スペースでのひとときもゆっくりお過ごしいただけたようで安心いたしました。また、ご夕食では鰹のたたきをご堪能いただけたとのお言葉、大変光栄に存じます。
「また行きたい」とのお言葉を励みに、これからもより快適にお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。ぜひまたお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

女性/60代 子連れ旅行

おあさん

2026年3月宿泊
はじめての家族旅 冬の応援プラン(未就学児無料)All Inclusive|夕朝食付

全てにおいて満足

4歳の孫を連れて愛知県から行きました。全てにおいて満足のホテルでした。夕食時,バイキングの料理の場所から離れたテーブルでしたが空いたテーブルを見つけた所スタッフの方に話をすると快くすぐに片付けてくれて案内してくれました。とても感じのいいスタッフさんばかりでした。
孫や子供たちも大変気に入った様子で,また行こうねと話をしていました。

おあ 様
この度は遠方の愛知県より、また大切なお孫様とのご旅行に当ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございます。
ご滞在にご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。ご夕食時にはお席のご移動についてお声がけいただき、スタッフの対応がお役に立てたようで何よりでございます。「感じのいいスタッフ」とのお言葉は、私どもにとって大きな励みでございます。
お孫様やご家族皆様にもお気に召していただけたとのこと、「また行こうね」とのお話までしていただけたことは、この上ない喜びでございます。
これからも皆様に安心して楽しいひとときをお過ごしいただけるホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。
ぜひまた皆様でお越しいただけますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

hiro1959さん

食事場所が

バルコニーからの景色も良いし、食事の内容もバリエーションに富んでいていいと思う。
ただ、全体に施設が古めで室内のテレビももう少し大画面が主流だと思います。
特に食事処のスペースが狭めで団体客でフルに入ると座って食事をしていても椅子にぶつかってくる人が多々ある等、ゆっくり食事はできませんでした。

hiro1959 様
また、ご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
バルコニーからの景色やお食事内容につきましてご評価いただき、大変嬉しく存じます。
一方で、施設の経年や客室設備、特にテレビのサイズにつきましてご期待に添えず申し訳ございませんでした。いただいたご意見は今後の設備更新の参考とさせていただきます。
また、食事会場の混雑により、ゆっくりとお食事をお楽しみいただけなかったことにつきましても、心よりお詫び申し上げます。団体のお客様を含めご利用が集中した際のスペースや導線への配慮が行き届いておらず、ご不便をおかけいたしました。より快適にお過ごしいただけるよう、運営方法の見直しやご案内の工夫に努めてまいります。
今後も皆様にご満足いただける滞在を提供できるよう改善を重ねてまいりますので、また機会がございましたらご利用いただけますと幸いです。心よりお待ち申し上げております。

のぶさん

気軽に利用できるオールインクルーシブの宿

法事で高知訪問時いつも利用させて頂いている宿です。当ホテルの良い点は高知では少ない温泉宿に泊まれる事。次に夕食時に美味しい土佐の料理を頂きながら、気楽にお酒を飲み、親戚同士で談笑出来る事です。特に日本酒は高知の美味しい日本酒が揃っています。

のぶ 様
この度もご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、いつも大切なご法事でのご滞在に当館をご利用いただき、心より御礼申し上げます。
温泉でのご滞在や、夕食時に土佐のお料理とともにご親戚の皆様でゆっくりとお過ごしいただけているご様子を拝見し、大変嬉しく存じます。特に高知の日本酒につきましてもお楽しみいただけているとのこと、何よりでございます。
これからも大切なお集まりの場として、安心してご利用いただける宿であり続けられるよう努めてまいります。
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げますとともに、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

ゲチさん

コスパ最高で、しかも高級感

妻と3回目の利用になます。部屋はマウンテンビューで、前回のようにオーシャンビューで太平洋が眺める部屋ではありませんでしたが、和洋室で広く快適でした。清潔で気持ち良い温泉に入ったあとのラウンジでの生ビールと日本酒は最高でした。また、夕食バイキングは料理の種類も多く、特に高知ならではののカツオのたたきは絶品でした。フリードリンクの生ビールやワインも美味しく、気持ちよく酔うことができました。朝食も種類が豊富で、朝からおなか一杯になりましたが、レストランで特によかったのは、夕食のときもですがスタッフの方の対応がたいへん優しかったことです。それに比べると、フロントのスタッフの方の対応はやや事務的だった気がしますが、業務の内容がレストランとは異なるため、仕方ないこととは思います。とにかく、全体として気持ちよく過ごすことができ、オールインクルーシブ最高でした。すでに3回目でしたが、また利用したいと思います。

ゲチ 様
この度は3度目のご利用、誠にありがとうございました。
また、いつも奥様とのご滞在に当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
今回はマウンテンビューでのご案内となりましたが、お部屋の広さや快適さにご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。温泉後のラウンジでのひとときや、お食事につきましてもご満喫いただけたご様子、何よりでございます。特にカツオのたたきやお飲み物についてのお言葉は、調理・サービススタッフにとって大きな励みとなります。
また、レストランスタッフの対応につきまして温かいお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。一方で、フロントスタッフの対応が事務的に感じられたとのこと、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。部門に関わらず、より心のこもったご対応ができるよう、サービスの向上に努めてまいります。
「オールインクルーシブ最高」とのお言葉、そして「また利用したい」とのお気持ちを頂戴できましたことは、私どもにとって何よりの喜びでございます。
今後も何度お越しいただいてもご満足いただける滞在をご提供できるよう努めてまいります。

シロさん

料理が美味しい

お部屋は和室でした。
館内も綺麗で良かったです。
就寝時は部屋が暑すぎて中々寝付けれませんでした。
空調をどうにかしてもらいたいです。
窓を開けて寝たらちょうど良かったです。

シロ 様
また、ご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お部屋や館内の清潔さにつきましてお褒めいただき、大変嬉しく存じます。
一方で、就寝時のお部屋の温度につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。空調は外気温や館内全体の温度を考慮した一括管理となっておりますが、感じ方には個人差もございます。ご滞在中にお困りの際は、どうぞご遠慮なくフロントまでお申し付けくださいませ。状況に応じて、別の方法も含め可能な範囲でご提案させていただきます。
今後もより快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。

ゆうちんさん

2026年2月宿泊
【早期割30】土佐黒潮の饗宴 鮪と鰹食べ比べ|夕朝食付 All Inclusive

カツオ最高!

カツオのたたき、本場は本当に美味しいです。マグロも負けないくらい美味しかった。コスパ最高ですね!又、いきたいですね〜。

ゆうちん 様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、お食事につきまして嬉しいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
本場のカツオのたたきをご堪能いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。マグロにつきましてもご満足いただけたようで何よりでございます。なお、マグロは期間限定の「鮪と鰹の食べ比べ」フェア期間中にご提供している特別メニューでございました。
「コスパ最高」とのお言葉、そして「また行きたい」とのお気持ちは、私どもにとって何よりの励みでございます。
今後も季節ごとのフェアやお食事内容の充実に努めてまいりますので、ぜひまたお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

女性/30代 子連れ旅行

なつさん

その他 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

姪っ子と最高のふたり旅でした!

姪っ子が小学校卒業記念として、ひとりで飛行機に乗って高知にやって来ました。
海と温泉が大好きなので、泊まる前からこちらのお宿にわくわくしていました。
明るいうちの露天風呂でのんびりと過ごし、楽しみにしていたカツオのお刺身や美味しいトマト、その他美味しいビュッフェに朝晩大満足だったようです。
にこにこの笑顔で関東に帰っていきました。
良い旅をありがとうございました。

なつ 様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、大切なご旅行のご様子を心温まるお言葉でお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
姪御様の小学校ご卒業、そしてご進学、誠におめでとうございます。新たな門出を迎えられますこと、心よりお祝い申し上げます。
初めてのひとりでのご旅行という特別な機会に、当館をお選びいただき大変光栄でございます。露天風呂やお食事、特にカツオのお刺身やトマトなどもお楽しみいただけたご様子、そしてにこにこの笑顔でお帰りになられたとのこと、スタッフ一同何より嬉しく拝見いたしました。
これからも思い出に残るご滞在をご提供できるよう努めてまいります。
ぜひまた皆様でお越しいただけますことを心よりお待ち申し上げております。

むらびとさん

オールインクルーシブ最高

3度目の利用になります。今回は母親の古希のお祝いで泊まらせていただきました。お酒類を含むドリンク類がすべて自由にいただけるのはありがたいですね。普段は飲む習慣がないのですが、こんなチャンスを生かして日本酒など試してみました。
母は初めての利用でしたが、システムやレストランのお客の入りに圧倒されてました。特に夕食朝食は豊富な種類の料理があり自由に選べる楽しさがあります。どの料理も美味しく大変満足でした。
一つ残念だったのが、夕食時はかなり混雑しており、席の案内が難しいようでした。案内された席も食事を取って戻ってくると男性女性大人数のグループが勝手にうちが案内された席や椅子を占領しており困りました。ホールスタッフに相談すると、まずはそのグループに注意してくださり、席は戻ってきました。ただそのグループとは隣同士でしたので気兼ねしそうだなと感じていました。少しするとホールスタッフの方がまたやって来てくださって、かなり離れた場所を確保してくださり、移動することになりました。そこでそのまま食事を食べるより、席を交換していただけたことでしっかりリセットして食事に向き合うことができました。
その対応には感謝しかありません。お酒も入るので、トラブルになりがちですがうまく対処していただきました。
トラブルはありましたが、温泉もゆっくり利用でき食事もお腹いっぱいにいただき、朝食では雄大な太平洋をのんびり眺めながら頂くこともできたので満足でした。サービスも行き届いていますので、ぜひまた利用させていただきたいです。

むらびと 様
この度は3度目のご利用、誠にありがとうございました。
また、お母様の古希という大切なお祝いのご旅行に当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
ドリンクやお食事につきましてお楽しみいただけたご様子、またお母様にもご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。普段お飲みにならない日本酒もこの機会にお試しいただけたとのお話も、当館の魅力の一つとしてお役に立てましたことを光栄に存じます。
ビュッフェ会場でのお席の件につきましては、ご不便とご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。本来であれば、安心してお食事をお楽しみいただける環境をご提供すべきところ、配慮が行き届かず申し訳ございませんでした。
スタッフの対応に温かいお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。今後は同様のことが起こらぬよう、会場内の管理やご案内方法の見直しを徹底してまいります。
温泉やお食事、そして朝の景色までご満足いただけたとのこと、何よりでございます。
今後も大切なご滞在にふさわしいサービスをご提供できるよう努めてまいりますので、ぜひまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

SAYUさん

和洋室 朝・夕

非日常気分を味わえます。

メルキュールになってから二回目の来訪でした。一回目が凄くよかったので県民ですが又、伺わせてもらいました。到着した時には既に多くの人がウェルカムラウンジを利用してました。私達も荷物をお部屋に上げるとすぐ降りてきてビール、スパークリングワインを楽しみました。まだ明るいうちからいい気分です。温泉も脱衣所も広くて次の日は男女入れ替わりなのもいいですね。夕食は混雑でアルコールを楽しむグループも多いので中々、席が開かない状態でした。私達もそう広くもないテーブルしかなく仕方ないなと食事してたのですが、隣りにピッタリ寄せてきたテーブルに違うお客さんをスタッフが案内してきて、えっこの至近距離に座らすの?って感じで会話も丸聞こえるほどの隣りに親子連れが座ったので主人と話しも出来なくなってそれからは黙々と食べて飲む。って感じで隣りに案内された親子連れの人も何か遠慮がちな雰囲気にお互いがなった感じで…あれはちょっと、引っ付きすぎでしょ。反対側の隣りにも同じ様にテーブル近さで別のお客さん座らせて、押し込めてるだけじゃん。挟まれて真ん中で食べ辛かったわ。一気に楽しい夕食が窮屈な食事スタイルに…他のホテルがやってる様に時間調整である程度の時間制限するべきでは?
お風呂もラウンジもよかったけれど楽しみにしてた夕食が一番残念でした。

SAYU 様
この度は再びご来館いただき誠にありがとうございました。
また、前回のご滞在にご満足いただき、今回もお越しいただけましたこと、心より御礼申し上げます。
ウェルカムラウンジや温泉につきましてお楽しみいただけたご様子を拝見し、大変嬉しく存じます。ご到着後すぐにお寛ぎいただけたとのこと、何よりでございます。
ご夕食時の混雑およびお席のご案内につきまして、ご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。本来であれば、ご夫婦での大切なお食事の時間をゆったりとお楽しみいただくべきところ、配慮に欠けたご案内により窮屈な思いをさせてしまい、大変心苦しく感じております。
当日の混雑により、限られたスペースの中でご案内を行っておりましたが、お客様同士の距離感や快適性への配慮が不足しておりましたことは、真摯に受け止めております。また、時間制の導入に関するご意見につきましても、今後の運営改善の重要な参考とさせていただきます。
せっかく楽しみにしていただいていたご夕食が、ご期待に沿えない結果となってしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
今後はより快適にお食事をお楽しみいただけるよう、オペレーションやご案内方法の見直しに努めてまいります。
誠に勝手ではございますが、また機会をいただけました際には、挽回の機会を頂戴できましたら幸いに存じます。心よりお待ち申し上げております。

カメちゃんさん

2026年1月宿泊
【早期割15】メルキュール高知土佐15日前予約割引プラン/夕朝食付 All Inclusive

コスパ最高

とても気に入りましたのでリピートしたいですが、近くの観光で行きたいと思う所が少ないので残念。
コスパ最高なので、ホテルを楽しみに行くのもありかなぁ〜

カメちゃん 様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、「リピートしたい」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。
周辺の観光についてご期待に添えなかったとのこと、少し残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。
当館周辺には自然を満喫できるスポットも点在しております。たとえば、モネの庭、伊尾木洞、室戸ジオパークなど、四季折々の魅力を感じていただける場所がございます。
観光プランにつきましては、スタッフがご希望に合わせてご提案させていただきますので、ぜひお気軽にお声がけくださいませ。
「ホテルを楽しみに行く」というお言葉も大変光栄でございます。
今後もご滞在そのものを目的としてお選びいただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。

よしちゃんさん

2026年1月宿泊
南国の潮風につつまれた時間を過ごす。/朝食付 ラウンジアクセス付
その他 朝のみ

眺めよし

チェックインの時、時間がかかりました。並んで待つのは疲れるので、もっと要領良く時間短縮できないでしょうか?
お風呂はゆっくりできました。

よしちゃん 様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、ご到着時のチェックインにつきまして貴重なご意見をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
チェックイン時にお待たせしてしまい、ご負担をおかけしましたことお詫び申し上げます。
当館では、館内のご案内や現地でのご精算手続きなど、大切なご説明・確認事項を含めてご対応させていただいておりますが、その結果としてお時間を頂戴してしまっているのが現状でございます。
いただいたご意見を真摯に受け止め、できる限りスムーズにご案内できるよう、オペレーションの見直しや効率化に努めてまいります。
そのような中でも、お風呂ではごゆっくりお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。
今後ともより快適にお過ごしいただける宿を目指してまいりますので、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

ひろみさん

オールインクルーシブのお宿です

夕食、朝食、軽食の飲み物代もすべて含まれていました。
ホテルはキレイで清潔感もありますが、部屋の水回りが改装前のままで古く、少しテンションが下がりました
お料理は品数が多いのですが、これは美味しい!と思えるものも、れはちょっと.と思うものもなく、普通でした。
時期によるのかもしれませんが夕食、朝食共に大混雑で結果あまり落ち着いて過ごす事ができませんでした。
スタッフの対応はとてもよかったですが、事前にネットでチェックインおよび署名もしたにも関わらず、フロントで同じ作業をしなくてはならなかったのが謎でした

ひろみ 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、ご丁寧なご感想と貴重なご意見をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
オールインクルーシブの内容や館内の清潔感、スタッフの対応につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。
一方で、お部屋の水回りの設備につきましてご期待に添えず、残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございません。設備面につきましては、今後の改修計画の中で検討を進めてまいります。
また、お食事内容につきましても率直なご意見を頂戴しありがとうございます。品数だけでなく、一品一品の満足度を高められるよう、今後のメニュー改善に活かしてまいります。
さらに、夕食・朝食時の混雑により落ち着いてお過ごしいただけなかった点につきましても、心よりお詫び申し上げます。混雑緩和に向けた運用の見直しを検討してまいります。
加えて、事前のオンラインチェックインおよびご署名をいただいていたにもかかわらず、フロントにて再度お手続きをお願いすることとなり、ご不便とご負担をおかけしましたこと、誠に申し訳ございません。運用面の改善を図り、よりスムーズなご案内ができるよう努めてまいります。
頂戴しましたご意見を真摯に受け止め、今後のサービス向上に活かしてまいります。
誠に勝手ではございますが、また機会がございましたらご利用いただけますと幸いでございます。心よりお待ち申し上げております。

はげともさん

満足しました

チェックインで多少時間がかかったものの気になるほどでなく アルコールを含むウェルカムドリンク、夕食時も郷土料理のバフェとアルコールフリーで満足しました アフターもロビーで地元日本酒等も楽しめ、お酒好きにはたまらない宿泊となりました。シニア向けキャンペーンで売店でお土産も提供されました また温泉大浴場も広々としてのんびりできました

はげとも 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、ご丁寧なご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
チェックインの際にはお時間を頂戴し申し訳ございませんでしたが、温かいご理解を賜り感謝申し上げます。
ウェルカムドリンクやご夕食時の郷土料理ビュッフェ、またアルコールも含めてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
さらに、ラウンジでの地元の日本酒やアフタータイムもお楽しみいただき、お酒好きのお客様にとってご満足いただけるご滞在となりましたこと、何よりでございます。シニア向けキャンペーンにつきましてもお喜びいただけたご様子に嬉しく思います。
温泉大浴場でもゆったりとお寛ぎいただけたとのこと、安心いたしました。
これからも皆様にご満足いただけるサービスと空間づくりに努めてまいります。

みきさんさん

ツイン 朝・夕

部屋からの景色が最高でした

10階の部屋だったので、景色がとても良かったです。
また、夕食時には、いい日がきれいに見えて、沈んでいく太陽がとてもきれいでした。

みきさん 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、ご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
10階のお部屋からの景色をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また、夕食時には美しい夕日をご覧いただきながら、ゆったりとしたひとときをお過ごしいただけたご様子に、何よりでございます。
これからも皆様に心に残る景色とご滞在をご提供できるよう努めてまいります。

ちえちゃんさん

ゆったり家族旅行

お誕生日のサプライズをお願いしました.とっても美味しいケーキを用意していただきありがとうございました。
オールインクルーシブがとっても楽しく美味しく大満足でした。
お風呂も全体に広々として、湯上がりでゆっくりくつろげる場所がすごく気に入りました。

ちえちゃん 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、大切なお誕生日のサプライズに当館をご利用いただき、心より御礼申し上げます。
ご用意させていただいたケーキを美味しくお召し上がりいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。素敵なお祝いのお手伝いができましたことを光栄に存じます。なお、ケーキは有償にてご用意を承っておりますので、詳細につきましてはお気軽にホテルまでお問い合わせくださいませ。
また、オールインクルーシブの内容やお食事につきましてもご満足いただけたとのこと、何よりでございます。温泉や湯上がりのくつろぎスペースもお気に召していただけたご様子に、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただけたことを嬉しく思います。
これからも特別なひとときをお過ごしいただけるホテルであり続けられるよう努めてまいります。

ちえちゃんさん

のんびり家族旅行

ホテルに早く到着しましたが、子供も射的やゲーム.大人はゆったりしたラウンジで色々なおつまみと共にお酒類をいただきました。
部屋からの景色もよく、ゆっくりとした時間を過ごすことができました。

ちえちゃん 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、ご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
ご到着後、ラウンジにておつまみやお飲み物とともにゆったりとしたお時間をお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。お子様にも射的やゲームをお楽しみいただけたご様子に、何よりでございます。
なお、射的やゲームは週末限定で開催しております「ディスカバリールーム」での体験となっておりますが、ご滞在中にお楽しみいただけたことを嬉しく思います。
また、お部屋からの景色にもご満足いただき、ゆっくりとしたひとときをお過ごしいただけたとのこと、安心いたしました。
これからもご家族皆様でお楽しみいただける空間づくりに努めてまいります。