1日4組様迄。もてなしが行き届き、心が癒される大人の宿。

中央道小淵沢ICより7分。 JR小淵沢駅よりタクシーで10分。

自然の宿 響野のクチコミ・評価

キムさん

創作料理の夕食とがっつり和朝食のプラン

すてきなペンション!!

口コミに誘われて演奏会を聴きに行った帰りにお世話になりました。
口コミどおり、素敵なペンションでした!
お料理はどれも本当に美味しくて感動致しました!
小学生の息子も「全部おいしいね」と残さず食べていました。大人と一緒のメニューだったことも、とても喜んでいました。
また食後のピアノ演奏も素晴らしく、お言葉に甘えて何曲もリクエストさせて頂き、贅沢な時間を過ごすことができました。息子もピアノに対してやる気がでたようです!
今度は暖かい時期にお伺いできればと思っております。

自然の宿 響野からの返信

ありがとうございます!お言葉全部嬉しいですが、小学生の息子さんがピアノに対してやる気が出た!と、仰っていただけたのが一番嬉しいです。ピアノが好きでも、お子さんにとってコツコツ練習することがどれほどつらいかよくわかるので、少しでも気持ちの後押しができたならこれほど嬉しいことはありません。私も頑張ろうと思いました。何よりご家族みんなが演奏したり聴くのも好きって素敵ですね。料理も、ちょっと大人向けの味付けのものもあったのに、残さず食べていただけて嬉しかったです。ありがとうございました。またのお越しを楽しみにお待ちしております。

返信日:2024/4/18

あらためてお風呂

今回も蔵開きの際に伺いました
改めてお風呂が おそらくこのお風呂の湯船の中の段差は外の景色をゆったり眺めながらくつろぐためにつくられたのだろうとか想像しながら入ってました
今回もたくさん食べました!
毎回違うメニューに感心します
朝は定番 でも定番メニューを常に出すという事は凄いと思う

自然の宿 響野からの返信

本当にいつも来ていただきありがとうございます。
確かにお風呂の段差はそのように楽しんでいただければ嬉しいです。
いやしかし今年は!
ここには珍しく雪が多く、屋根の雪が一挙に風呂の坪庭になだれ込み、重い石灯籠の屋根をも吹っ飛ばし、お風呂からの眺めはもっこりとした雪山のみ、という時期がしばらく続きました。やっと出てきた石灯籠に捜索の後見つかった屋根が乗ったのは最近の事です。
いつも来ていただけるのが楽しみで、今回もくだらない話をたくさん聞かせてしまった気がします。
ほんとにすみません。次回は邪魔をせず、心ゆくまでゆっくりしていただきたいと思っております。

返信日:2024/3/20

とんびさん

創作料理の夕食とがっつり和朝食のプラン

ゆったりしたいときのお宿

15年前から、年に数回宿泊させていただいています。
施設は古くなっているとは思うのですが、それを感じさせない清潔に保たれたお宿です。1階のダイニングの暖炉は常に暖かくて、その炎を見ていると飽きません。暖炉の前で、ゆっくり読書しました。
そして、食いしん坊の私がいつも楽しみにしているのが、お食事。小淵沢には美味しいレストランもあるのですが、いつも響野の美味しいご飯が旅の目的なので、こちらの夕食、朝食つきのプランです。
夕食は、前菜から始まる創作フレンチ。パンも三回くらい出ます。お料理のボリュームもあって、お腹いっぱいになります。フレンチですが、あっさり目の味付けでお箸でいただけます。
朝食は、やはり優しい味付けのおかずが並ぶ和食膳。カボチャのあんかけ、ひじきの煮物、ほうれん草のゴマあえ・・・炊きたてご飯も美味しい〜!感動するのはお野菜たっぷりのお味噌汁。あと、オリジナル?の薬草茶も美味しいです。
広くて暖まるお風呂も最高です。
あちこちのペンション、民宿に宿泊しましたが私の中のナンバーワンお宿です。

自然の宿 響野からの返信

もう15年になるのですね。本当にありがとうございます。いつも我ながら中途半端な店だと思いつつ変えられないのですが、こんな所に長く来ていただいて心から感謝いたします。宿や私が古くなるのは仕方ないとして、お食事やピアノに関しては少しずつでも良くなるよう努力しながら続けていきたいと思います。薬草茶は大泉町のかりんというお店の野草茶です。今回もとんび様ご夫妻のパワーをたくさんいただき元気になりました。ありがとうございます。またのお越しを楽しみにお待ちしております。

返信日:2024/2/14

創作料理の夕食とがっつり和朝食のプラン

宿でそしてその周辺散策で、のんびりがおすすめ

オーナーはすでに八ヶ岳の母的な…お客様にも慕われておられる感じです。そんなわけで宿でのんびりくつろぐことができます。冬は暖炉が暖かいですし、周辺はお散歩するのに最適です。朝食は和食でつやつやご飯が最高です!夕食をつけて、少しプチぜいたくなどしたくなってしまう宿でございます。おかげでちょっと食べ過ぎてしまいますが…ツインルームは窓が大きくて開放感があるので部屋でのんびりもよいです。

自然の宿 響野からの返信

いつもありがとうございます。毎回お会いするのが楽しみで、私の方が懐いているわけなのですが、八ヶ岳の母はいささか恐れ多いです。ほんとにとんでもございません。いやでも仰る通り、ここの冬は私も大好きです。冬木立の中を散歩したまに鹿などに遭遇し、帰ったらゆっくりお風呂で冷えた体を温めて、お腹いっぱいごはんを食べて、薪ストーブにあたりながら読書などしていただきたいです。やっぱりちょっと食べさせすぎ…ですかね。

返信日:2023/12/26

キキさん

素泊まりプラン

今回もお世話に成りました♪( ´▽`)

改めまして!何時も弾丸で帰ってしまうので、ゆっくり話しをするでも無く、大変失礼致しました。゚(゚´Д`゚)゚。
兎に角、八ヶ岳が大好きでカレコレ30年通って居ます
特に小淵沢が好きで、泊まれる所を探して居た時に此方の「響野」さんが口コミ等、評価が良かったのを思い出しました。
私は食物アレルギー等が有り食事付きを選べないのが残念なのですが、兎に角こちらの御風呂が最高に気持ち良く、普段スーパー銭湯とか温泉とか…逆に疲れてしまうので行けないのですが…響野さんのお風呂は凄い癒されるんです♪( ´▽`)また雪が降り、行かれなく成る前に伺いたいと思います

自然の宿 響野からの返信

キキ様、いつもありがとうございます。こちらこそいつも何もできていない気がしていて、(送迎とかも)大変失礼しております…。古い小さい宿ですが、お風呂を気に入っていただけてよかったです!確かに八ヶ岳、素晴らしい所で住んでいて飽きません。これからは紅葉も色鮮やかになって空もどんどん青くなって、いい季節になります。是非またお越しください。ゆっくりお風呂を楽しんでください。楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/10/12

エルさん

ダブル 朝・夕

料理とピアノが良かった

美味しい夕食、食後の生ピアノ演奏は初めての経験 本当に生ピアノ良かったです。朝食も品数豊富で大満足。機会があればまた訪れたい宿でした。

自然の宿 響野からの返信

ご利用いただき、本当にありがとうございます。いろいろ行き届かない点も多く、またこの夏はこちらも暑く、想像とちがう事もあったのではと思います。お食事とピアノ、お気に召していただけたようで、ホッとしております。お食事は季節等で、ピアノも曲目が多少変わったりしますので、またよろしければ是非お出かけください。楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/8/24

創作料理の夕食とがっつり和朝食のプラン

朝食も夕食も 美味しかったです!

カッコーの声が聞きたくて7月に小淵沢を訪れたいと思っていました。この周辺ではよくないていたと記憶していて、また8月になると鳴かないので。前回も夕食付きのプランを利用しましたが、今回もまったりしたいと思い贅沢に夕食付きにしたところ、前回のメニューとガラリと違っていて、そして美味しくて、パンのお代わりなどもしてしまい、お腹いっぱいになり、工夫されておられるなと感心いたしました。朝食にはラッキーなことにまたイワナのフライがいただけました。これはパリパリで本当に美味しいです。季節ものなので、次回お目にかかれるのは来年ぐらいなのかなと想像してみたりします。夏が終われば秋の紅葉シーズンなど、そして冬がやってまいりますよね。どの季節に訪れてもなんとなくいいなあと感じてしまいます。

自然の宿 響野からの返信

言われてみればその通り!8月に入ってカッコーの声を聞いていない…!今年は8月に入ってからの方が涼しいのに。暑いと鳴かないわけではないのか…。鳴くのは7月いっぱいと決めているのか…!恐るべしカッコー。変わって今は虫の音が聞こえます。今年は秋が早い気がします。このところ夜寒いし。移ろいゆく季節を感じます。美味しいものもそれに応じて移り変わっていきますね〜。本当に日本の四季は素晴らしいです。岩魚は今、在庫なくなっちゃってますけど、まだまだシーズン中なのでもう少ししたらお出ししたいと思っております。いつもありがとうございます。秋も冬も、お待ちしております。

返信日:2023/8/11

山ちゃんさん

自家菜園のおかず&具沢山味噌汁の朝食付きプラン

全てはオーナーのおもてなし

我が子の通う全寮制高校より車で5分の立地。
初めてお世話になってから毎月(時には毎週)嫁とお世話になってます。
オーナーさんの性格でしょうが
とにかく"綺麗"全てが綺麗
部屋もロビーもお風呂も何もかも
その上、接客は完璧で夕食後のピアノ弾き語りも素敵。
部屋数は限られていますが、是非一度お越しください。
ペンションよりオーナー様の人柄に惚れます。

自然の宿 響野からの返信

山ちゃん様、本当にいつもありがとうございます。もう足向けて寝られないくらい感謝してます。
でも!いやいやいや綺麗じゃないですから〜。
かれこれ築28年の、あちこちガタが来ても修理できない、掃除も接客もいいかげんな宿ですから〜。
(謙遜ではありません)
ですが山ちゃん様のお気持ち、お人柄に、そしてご夫婦、ご家族の仲の良さに、心から敬服しております。これはいいかげんな気持ちではありません。
今後とも、よろしくお願いいたします。

返信日:2023/7/11

なごやんさん

ダブル 朝・夕

宿泊者数制限の素敵な宿

1日2組限定の素敵なお宿。
口コミ評価5.0 リピーターさんが多い人気宿で、週末の予約はなかなか取れないペンション。
1日2組なので静かにゆっくり過ごせます。
お風呂も1ヶ所ですが、2組なので気にせず使えます。
1番のお気に入りは料理のおいしさとオーナーさんの優しいお人柄。
夕食は前菜からはじまってスープ、お魚、お肉のフルコース。
真鯛のムニエル、恵那鶏のコンフィは素材、調理、味付け、見た目と高級フレンチレストランです。
食後のコーヒーをいただきながら、ピアノの生演奏をたくさん弾いて下さいました。
ありがとうございました。リピーターになりたいと思います。

自然の宿 響野からの返信

なごやん様、ありがとうございます。ご投稿いただいた口コミを読みながら、思わず「嬉しすぎる・・」とつぶやいていました。優しいのは私ではなくなごやん様はじめお客様の方でして。先日お泊りいただいた時も、すごく元気づけられました。またお話する中で発見することもたくさんあって、そういう意味でもとても感謝しています。ついつい家だけでなく気持ちまでさび付いたりマンネリ化、しがちですが、ちょっとでも前に進めたらいいですよね。次回を!楽しみにしております。

返信日:2023/7/4

リラックスできました

夕食と朝食付きのプランで今回も宿泊しました。
シーズン限定のイワナのフライがとても美味しかったです。ラッキーでした。頭から尻尾まで骨までパリパリとスナック感覚でいただきました。この時期の八重桜もまだ見頃で大きな窓からの眺めを楽しみにしていたので良かったです。夕食も前菜から好きな物が出ていてお魚やお肉料理も美味しかったです。大きな湯船でお風呂でリラックスできました。贅沢な時間を過ごさせていただきました。

自然の宿 響野からの返信

いつも本当にありがとうございます。口コミのご投稿もとても励みになります。「今週末、釣ってくる!」と、意気込んでいます。他の食材も春から山菜やフキなど、今年はけっこう長く楽しめましたが今、最後の破竹を食べていて、いよいよ初夏の野菜が美味しくなってきました。今年は梅雨らしい梅雨ですが、森に降る雨はなかなか良く、合い間のご褒美のような青空と景色がまた格別です。是非是非またお出かけください。楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/6/14

こうじさん

ゆっくりと癒されました

静かな雰囲気でとても落ち着けるペンションでした。
当日は私たち家族だけの貸切状態で、ゆっくり過ごせました。
夕食は地産の食材を生かした食事で美味しかったです。
夕食後のピアノ演奏もとても良かったです。
朝食も他の方のクチコミにある通り素晴らしく、岩魚の塩焼きが付いてたのにはびっくりしました。
お風呂ですが、ペンションのお風呂にしては大きくてジャグジーも良かったです。
リピーターが多いのに納得です。
ただ関西からは遠いので、それが難点ですかね?
また機会があれば、訪れてみたいペンションでした。

自然の宿 響野からの返信

こうじ様、先日はご利用いただき誠にありがとうございました。お食事等、お気に召していただけたようで、ホッとしております。岩魚は釣ってくるので大きさも色々で常時なかったりもしてしまうのですが、あってよかったです。お風呂では、危ない思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。段差注意の表示もなかったことを反省し、今さらですが入口に張り紙をいたしました。これに懲りずまたお越しいただければ嬉しいです。山菜もほぼ終わり、食材や景色も変わってきましたので是非とも。楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/6/7