| 料理(夕食) | 5.0 |
9thWaveさん
投稿日:2026/4/11
こちらのダブルルームに1人で泊まるのがすごく贅沢で好きです。
ベッドは大きいし、畳敷…
とても過ごしやすいお部屋です。
1人旅でありながら朝ごはんもしっかり食べ。夕食もたくさん食べました。2食付きはやはり贅沢です!いわゆるご褒美旅でしょうか……、
3月の八ヶ岳はまだ肌寒く、薪ストーブがとても温もりがあり良かったです。
今回も蔵開きに参戦し、たくさん飲んだ後の宿泊でした。次回も楽しみにしています。
いつもありがとうございます!
自然の宿 響野からの返信
確かに三月の八ヶ岳はまだ冬の空気でしたね。
ですが今回も旅を満喫していらっしゃいましたね。
運転代行なども上手に使われて。
住んでいても知らないような、いろんな情報を
教えていただき感謝です。
ぐんと季節が進み、いまは新緑の八ヶ岳です。
山菜なども、次回ご宿泊時には楽しんでいただけると良いなと思っています。
もったいない高評価をありがとうございます。
冬眠明けの熊と遭遇されませんように。(お互いに)
再会を楽しみにしております。
返信日:2026/4/20
投稿日:2025/11/6
ネット口コミの高評価と涼しさを求めて偶々遭遇した宿。細い道を通り漸く玄関へ、「お世話になります」の挨拶に始めての宿泊に必要な要点をテキパキと説明して下さる中にも仄かな優しさを感じる。
部屋に案内されるとペンションにしては広く、ツインのベッドの他にソファも有りしかも隅々迄塵ひとつ無く疲れもとれた。
お風呂も広く温泉では無いが循環されており、シャンプー等の備品も数種類用意されownerさんの拘りを感じる。
夕食はフランス系の洋食.素材は決して珍しいものは無いが工夫され兎に角味付けが優しく美味しさに感動!!。
デザートを戴きながらownerさんのピアノ演奏に更に感動!。
聴けばこれらを全て一人で熟しているとの事。
実に多才、多彩。
朝食は今度は和食。丁寧に味付けされた手作りの野菜料理に感謝。朝夕の食事を摂ると1日に必要な栄養素がほぼ摂れているようなメニューにもownerさんの心遣いを感じる。
美味しいものを食べたくてあちこち旅行しているが忘れられない宿となった。
またお世話になります。
自然の宿 響野からの返信
よし様、いつもありがとうございます。
お言葉通り、もう何度も来てくださいましたね。
よし様ご夫妻は、初めてご利用の時からもう「いい人すぎ」なお客様で、
お部屋もとてもきれいにご使用くださったり、入浴後5枚もあるお風呂の蓋を閉めてくださったり、
洗い物を手伝うと言ってくださったり(実際に奥様が下げ物を手伝ってくれました)
お友達をご紹介くださったり、本当に支えられているなあと、こちらが感動してしまいます。
前回教えていただいたお料理の工夫を、取り入れさせていただきますね。
次回のご予約もありがとうございます。冬らしいお料理をご用意して
楽しみにお待ちしております。
返信日:2025/11/13
投稿日:2025/9/18
電車トラブルで 到着が大きく遅れたのに 笑顔で迎えてくださいました
手料理におもてなしの気持ちを感じました
駅から少し遠いのが残念です
自然の宿 響野からの返信
ご利用、誠にありがとうございました。
思えばご宿泊いただいた8/3は忘れられない日。
30年近く営業して初めてここ(か、ここの至近)に落雷し
テレビ、電話はじめいろんなものが破損した日でした。
toshi様も小海線が動かず大変な思いをされましたね。
うちにも電話が通じずご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。
これに懲りず、また是非お出かけいただければ幸いです。
返信日:2025/9/19
投稿日:2025/8/23
友人との恒例のドライブ旅行でした。野菜中心の料理本当においしかったです。ピアノの演奏も最高で忙しい日常を忘れられるひと時でした。本当にありがとうございました。また、機会を見つけてお邪魔させて頂きたいです。
自然の宿 響野からの返信
お車がお好きなんですね。
諏訪湖にも車の博物館?があるの初めて知りました。
行ってみたいと思います。
大したおもてなしもできなかった気がしています。またよろしければ違う季節、
例えば薪ストーブの時期など、来ていただければ嬉しいです。
今回は落雷の被害でクレジットカードでのご精算が出来ず、ご迷惑をおかけし
申し訳ありませんでした。
返信日:2025/8/26
投稿日:2025/8/13
夜遅くの到着となりましたが、お風呂の配慮などいただき、自分の家のような空間でした。お風呂も広々としていて、温泉気分♪朝ごはんも盛り沢山で、白米が進みました。野草茶もいただき、身も心もリフレッシュできました。また、いつか必ずお世話になります!!
自然の宿 響野からの返信
その節はありがとうございました。コンサート後のバスの本数が少ないことなど、いただいた情報は極力伝えて改善していかなければいけないと思っています。また是非!今度は夕食も食べてみてください。お待ちしております。
返信日:2025/8/17
9thWaveさん
投稿日:2025/8/10
今回も昨年と同様に渡り鳥のかっこうの鳴き声を楽しみに小淵沢を訪れましたが、この日はもうすでに渡り鳥だからどこか行ってしまったのかな?という感じでした。まあ、それはさておき。こちらでの食事が非常に楽しみ!ディナーは美味しいスープや前菜お魚料理からお肉料理、3種類のパン(お腹に応じて)そしてデザートと食後のコーヒーまで楽しめます。
朝食は美味しいおひつご飯と共に和食が楽しめる、何度かお伺いしているけれど、改めてこういう朝ごはんは嬉しいものでございます。
また訪れるのを楽しみに日々頑張ります!
自然の宿 響野からの返信
かっこうって、渡り鳥だったんですねえ。それである日を境にぴた。と鳴き声が聞こえなくなるんですね。今年はいつもより早かった気がします。行ってしまわれるのが。前回話題に上がった虫の声も今年はやっぱり早かった。鳴き始めるのが。まだ盆前ですが、昨晩など寒いくらいで虫の声も盛大なので、もう夏は行ってしまわれたか?と思いました。今朝はやけに山がくっきり見えましたしね。ですが今は暑いです。セミの声すごいです。ほっとするやらうんざりするやら。果たして次回、お越しいただける日は(もうすぐです)どんなでございましょうね。
返信日:2025/8/13
投稿日:2025/7/11
昨年秋に一人旅でお世話になり、忘れられないお宿になった響野。今回は息子を誘って。夕食はカレー味のブロッコリーに唸り、絶品スープに幸せ感じ、焼きたてパンやら肉厚のさくらポークとやはりどれもこれも美味しい!本当に色々と模索され、研究され、心込めて創られたお料理の数々頂けて、感謝!感謝!です。そして、オーナー自身が奏でてくれた「summer 」ほかの、数々の調べ。生きているからこそ出会えるこの奇跡の夜をまた、大切な誰かと過ごしたいなあと思いました。有り難うございました。あと、朝ごはんの岩魚。頭からしっぽまで頂けてサイコーに美味しかった!幸せごはんでした。
自然の宿 響野からの返信
生きているからこそ出会える奇跡の夜
なんて素敵な言葉でしょう。
わたしの料理も音楽も素人の域を出ませんが、大切な方とご一緒だから
きっと、より良く感じていただけたのだと思います。
私の方こそ感謝!感謝!です。いつまでたっても暗中模索ですが、
心込めて創りますので是非!また来てくださいね。
岩魚ちゃんもよろこんでいると思います。
返信日:2025/7/14
投稿日:2025/7/10
先日は、初めて宿泊させて頂き(しかも2連泊!!)、大変お世話になりました。
やはり、噂通りで前評判の高かった、夕食のフレンチ、そして、翌朝の朝食の和定食は、自家菜園で採れた、各種のお野菜がふんだんに使われており、とてもとても美味しかったです(因みに、朝食は本当にボリュームがありすぎて、もうお腹がパンパンでした(苦笑))。
また、(初日の)夕食後のオーナー様のピアノ演奏では、私がリクエストした「ムーンリバー」を弾いて頂いた為、心地良いひと時を過ごす事ができ、とても感謝しております。
そして、これもまた、噂通りの石のお風呂は、とても広く、且つ、ゆったりとしていて、湯加減も自分好みで最高でしたネ!
因みに、私自身、初日は入館後にひと風呂、夕食後にも入浴し、翌朝にもひと風呂…と、(3日間で)計5回も入る事ができ、非常に満足しております。
ところで、今回の滞在時には、私と母の他に、1組の宿泊客様がいらしただけなので、これにより、終始、アットホームな雰囲気の中で、穏やかに過ごすことができました。
最後になりますが、私自身、小淵沢には、過去に3回ほど訪れており、自身の定年後は、(小淵沢を)移住先の1つに考えておりますので、もし、小淵沢に移住する際には、是非ともご相談いただければ、幸いです。
それでは、また、今年の年末にも、母を連れて宿泊させて頂きますので、その際もまた、何卒宜しくお願い致します!
自然の宿 響野からの返信
そうですか。小淵沢大好きでいらっしゃるのですね。わたしも同じです。
住み始めてもうすぐ30年になりますが、本当にいい所だと思っています。
ただ現在のところ車だけは必需品です。
ご高齢のお母様を献身的にお世話され、しかもご自身も旅を楽しまれていることに
いたく感銘を受けました。年末にまたお越しいただけるとのこと、大変嬉しく
心よりお待ちしております。お母様にもよろしくお伝えくださいませ。
お風呂とお食事がお気に召していただけたようで、ホッとしております。
次回は薪ストーブに火が入っている頃ですし、ご自宅のようにおくつろぎください。
返信日:2025/7/14