宿・ホテル予約 > 岩手県 > 盛岡 > 盛岡・つなぎ >

旅染屋 山いちの口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  盛岡 >  盛岡・つなぎ

●クチコミ夕食4.4点●全館畳敷き&全16室の『隠れ家的宿』

繋温泉
盛岡インターより車で約15分 盛岡駅から路線バスで約30分

旅染屋 山いちのクチコミ・評判

ken-k2さん

赤ちゃんプラン

夫婦+1歳8ヶ月の子供での宿泊でした。
赤ちゃんプラン利用を検討されている方の参考になれば幸いです。
【部屋】
 別館3階10畳の部屋で、静かで快適に過ごせました。眺望はそこそこ。
 オムツ等の消耗品の他、ベビー布団や椅子があり、助かりました。
【食事】
 紹介写真ほどの派手さはないものの、味・量ともに満足。イワナの塩焼きが美味しかった。
 「子供の食事なし」でベビーフード持参での宿泊でしたが、夕食時子供用の白米をサービスしていただきました。また、朝食時は小さなお櫃で白米が提供され、子供用の補助椅子や食器も貸してくれたので、子供に温かいご飯を食べさせることができました。
【温泉】
 クセが強くなく何回も入りたくなる。内湯は熱め。露天は若干ぬるめ。
 浴槽が小さめなのと露天の眺望がイマイチなのが残念。
【貸切風呂】
 貸切風呂にはベビーバスや全身用シャンプー、おもちゃ、手桶等の準備あり。
 浴槽は大人2人と子供1人でちょうどいい大きさ。ちょっと熱めなので水で埋めている間、子供にはベビーバスで待ってもらいました。
【その他】
 他のレビューで「朝食コーヒー有料」となっていましたが、無料のコーヒーメーカー(1杯ずつ抽出するタイプ)が設置され、改善されていました。
 従業員の方々も子供に優しく、全体的に満足できる内容でした。

【2018年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【0歳〜2歳のお子様連れのお客様にお勧め】赤ちゃんプラン:夕食お部屋食&貸切風呂無料♪/別館10畳 和室 朝・夕 夕/部屋出し

恭ちゃん2さん

盛岡出張にて

盛岡出張にて利用しました。
盛岡市内から少し足を伸ばしてつなぎ温泉でした、寝るだけなら問題ない広さでした。
朝食のヨーグルトがたいへん美味しかったです。
機会があればまた利用させて頂きます。

【2018年04月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【21時までチェックインOK】気軽に温泉宿へ♪心温まるお夜食付=1泊朝食(7時からOK)プラン=本館6畳 和室 朝のみ

satoさん

ゆったり満喫しました

母と2人で2泊させていただきました。
階段しかありませんが、普通に歩ける人には良い運動です。
料理は味が濃くないのがいいですね。
量も丁度良いです。
持参した歯ブラシがお掃除で片付けられてしまったのは残念でしたが、
全て満足いたしました。また伺います。

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【季節感たっぷりの夕食を食事処で】作りたてを畳にイスの『新和風スタイル』で♪月替わり会席風料理 和室 朝・夕

たんゆうさん

素敵な出会い

温泉目的でつなぎ温泉に行き、じゃらんネットで口コミの高さで選びました。
夕食のお肉はとろける美味しさで、川魚が苦手な旦那も鮎の塩焼きは臭みがなく美味しかったと言ってました。温泉では地元の可愛い中学生の女の子が声を掛けてくれ、山いちの温泉が一番良いと教えてくれました。
また、夏にあるお祭りの事などいろんな話をし楽しく入浴できました。
お母さんが山いちで働いてらっしゃるとの事。是非、お礼を伝えて欲しいです。
ホント、旅館も人も満足の旅でした。

【2018年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】★クチコミ夕食高評価★お部屋でゆっくり夕食を♪館主が腕を振るう『月替わり会席風料理』プラン 和室 朝・夕

えっぐおじさんさん

イメージ通りでした。

和風が好きな私たち夫婦にとって、雰囲気の良い宿でした。
玄関を入った途端、和の雰囲気がただよっていてとても気にいりました。
廊下、階段すべてが畳が敷かれていて部屋に入るまでの明かりやさりげないデイスプレイが素敵でした。(花が造花だった事が少し残念でした)
夕食は食べきれないほどのボリュームでしたし、あたたかくおいしい料理を満喫する事が出来ました。また部屋食にも満足です。
家内は、朝食が特に良かったと感想を言っています。
お風呂は、割とこじんまりとしていましたが、湯質が良く癒されました。
全体的に満足しました。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【50歳からのじゃらん限定】◆5つの特典◆チェックイン13時からOK!料理自慢の夕食をお部屋か個室で満喫 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

カズさん

家族旅行に最高です

先ずは、館内が全て畳ばりで疲れた足に気持ちよく疲れが取れました。食事する所もこじんまりしていて落ち着いて家族が飲食でき、少しお酒が入り過ぎました。朝夕食は料金の割には良く子供達も満足していました。風呂も透明ですがほのかな温泉の匂いがし身体に優しく、長い時間入れました。とにかく館内静かでゆっくり家族で宴会をし休むことができました。機会があったらまたお邪魔したいと思います。l

【2018年02月宿泊  家族旅行】

利ちゃんさん

部屋が狭い

タイプにもよると思いますが、部屋が狭いのと地形の場所がら窓からの景色は期待しない方が良いと思います。
風呂は割といいと思いました。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】◆4つの嬉しい特典付◆チェックイン13時から!夕食時タラバ蟹の炭火焼き付!お部屋で夕食!じゃらん限定 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ひーちゃんさん

せっかくの温泉が台無し

6畳間の部屋は布団を敷いたら歩く隙間もなく、すごく狭かった。夕食はSNSの写真とは異なり創作でもなんでもない普通の食事。それよりも、大浴場で髪を洗っていたら、宿の従業員さん達が入ってきて、隣でなんと歯磨きしはじめ…その場でうがい。ありえません。
たぶん毎回なんでしょうね。注意された方がよ。ろしいのでは??
ほんとがっかりでした。

【2018年02月宿泊  恋人旅行】

べごさん

お腹いっぱい

スキー旅行でおじゃましました。
部屋はやや古めですが、廊下の畳敷きは心地良かったです。
夕飯も朝食も多すぎるくらいでした。
もう少し減らしても十分。
美味しいのを通り越すくらいです。
共有洗面所とお手洗いは、夜10時頃にも掃除をしてくれていました。

【2018年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】◆7つの特典付:夕食はお部屋か個室◆22時間ステイ♪陶器貸切風呂付き&男女共に色浴衣の選択OK!! 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

うえちゃんさん

結婚記念日

落ち着いた大人の宿、畳の廊下もいい。お風呂かもう少しひろかったらよかった。食事はとくにあさごはんがよかったなあ。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】

いしさん

お部屋付きの陶器風呂最高!

お部屋はこじんまりとしながらも、お風呂付きのお部屋だったので二人旅行には十分な広さでした。お部屋でいただくお料理はどれも丁寧に作られている感じがしておいしかったです。ただ、プランに付いてた焼き蟹は炭火の火力が弱くて、やや生焼けになってしまったのが残念でした。お風呂はみなさん書かれてるとおり、すごく熱かったです(笑)すこし、水で薄めたら陶器風呂で気持ちよく入れました。また、利用したいと思います!

アンツさん

17年の年末に夫婦でお世話になりました。

静かでゆっくりと過ごせました、貸切風呂も趣向を凝らした陶器で床も畳でしたので楽しめましたし温泉も素晴らしかったです。
部屋食でしが季節の食材がうす口で口にあいましたし、岩魚の塩焼きが絶品でしたよ。
また、違う季節や冬場にお伺いしたいと思います。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】

nityさん

お風呂が素晴らしい

露天風呂の温度が適温かつ泉質がよくて、何度も利用しました。どちらかと言えば少し低温気味のお風呂に長時間つかっているのが好きなのですが、私にとってはちょうどいい温度でした。源泉掛け流しのお風呂で温度を下げるために水道水を注ぐところもありますが、ここは掛け流すお湯の量だけで温度調整しているのも好感度が高いです。
お食事も部屋で出して頂き、気兼ねなく自分のペースで頂くことができました。もちろん味もよかったです。

【2018年02月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅も大歓迎】お部屋でゆっくり自慢の夕食を♪気ままに温泉宿で過ごす贅沢時間★女性には色浴衣も! 和室 朝・夕 夕/部屋出し

わったさん

従業員の対応が良かった!

小岩井農場のイルミネーションと花火の話をしたら
晩御飯の時間は早めにしますか?
と、提案してくれたりしました。
丁寧に、何回も聞きに行ったりしてくれました!

pamaさん

静かな宿

平日だったからか静かな夜でした。
料理は宿泊代金に見合う普通の温泉料理です。
紹介フォト程のカラフルな創作料理の美しさには足りていませんでしたが お味は普通です。可能なら硫黄の匂いのする 古い狭い部屋より 朝食会場の方で食事をされることを勧めます。朝食後コーヒーをいただきたかったのですが 豆からでは無く 粉になってるのを使用で 有料との事でした。いまどきコーヒーもお茶同様サービスでもと 勝手なことを考えてしまいました。
部屋は古いので 壁紙などパッチワークの様に修理されている所と未修理の所があります。エアコンはコンセントが抜かれていて ヒーターしか使用出来ないので 寒がりさんにはきついかもしれないので ひざ掛けや上着が必要かと思います。
窓を開けると温泉のタンク?なのでしょうか目の前にデーンと視界を遮ります。それが無くても景色は楽しめない 一階の部屋なので気にしなければ問題はありません。
部屋の座布団や色浴衣などは 原色が分からなくなるまで大事に使われています。
部屋がとても狭いので 布団を2組敷くと足側が窓にくっつき 外の冷気が伝わってきます。上下布団だけで毛布も無いので温まるのに時間が要ります。まあ冬以外なら問題ないでしょう。
温泉は部屋付き大風呂ともいい湯でした。

【2018年01月宿泊  その他】

ちーさん

子連れに優しい宿でした

貸切風呂がとてもよかったです。畳敷きのお風呂だったので赤ちゃん連れだったのでいれやすく助かりました。
夕飯、朝食共に品数が多く、味も美味しくとても満足した旅になりました。
ただ、当日忙しかったのか部屋食を終えたあと頼んだのに布団を敷きに来ていただけなく、娘も寝てしまったので自分たちで敷いて寝たのが少し残念でした。

【2017年11月宿泊  子連れ旅行】

まみいさん

急に思い立って盛岡へ

連休当日予約しました。娘と2人でしたが六畳の部屋は思った以上に狭く、トイレが共同なのも不便でした。ただ館内畳敷きでなかなか趣があり良かったです。口コミでは夕食がとても美味しそうなので次回機会があれば是非食べてみたいです。

【2018年01月宿泊  家族旅行】

しんちゃんさん

前から気になってた

私は気乗りしなかったが、家内が気にしてた様でしたので行きました。
食事が美味しいと聞き、まぁ〜他よりは少し美味しいと思いました。
お風呂は硫黄の香りがして、内湯と露天の温度差にびっくりしました。内湯は水を入れると丁度良くなるので、良いと思いました。
朝食にコーヒーが有料だったので、少し残念でした。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】

ぴーさん

古い割に綺麗でしたが…

コーヒーも有料にはびっくり。今まで色々な旅館へ行きましたが、朝食後のコーヒーが有料で割引をしても250円とは本当にびっくりでした。コーヒーくらいサービスにはならないのか?と思ってしまいました。コーヒー以外はまずまずのお宿でした。女性の内湯が熱すぎて入れなかったのはちょっと残念でした。

ほやほやさん

ゆっくりと過ごせる宿

初めて利用させていただきましたが、大きなホテルにはないよさがありました。食事は一つ一つが工夫されていてどれも大変美味しくいただきました。一緒にいた両親も大満足の様子でとても喜んでいました。お風呂は硫黄のかおり漂うとろりとしたお湯でお肌がつるつるになり気持ちよく入ることができました。
朝食時コーヒーを飲みたかったのですが、別料金でフロントでの注文だったので今回は諦めましたが、食後のコーヒーを楽しみにしている私達はぜひ改善をしてほしいと思いました。
とてもいいお宿でしたので、ぜひまた利用させていただきたいです。

【2017年12月宿泊  家族旅行】

333さん

夕食に満足満腹

夕食の品数が多くてやっとで食べました。全部美味しくいただきました。部屋に備え付けの源泉かけ流しに感動しました!連休あったらまた行きます!

【2017年11月宿泊  恋人旅行】

さーこさん

赤ちゃん連れで

0歳と3歳の子供を連れて家族で宿泊させていただきました。お部屋はそれなりに古いですが、物を大切に使用している感じがしました。ちょうど椅子に座った所から冷蔵庫の下のトレーの汚れが目に入り入り残念でした。子連れプランで予約し、オムツ使い放題でしたが、残念ながらマミーポコだったので1枚も使用しませんでした。できればお肌に優しい万人ウケする種類の物にしたらよいのではないでしょうか。そこは改善をおすすめします。食事は一つ一つ工夫されていて目でも楽しめました!ボリュームも凄くて大満足です。ただ、お品書きがあれば尚良かったなと思います。お風呂はプランに含まれている貸切風呂に入りました。洗い場が畳でできていて小さい子供やお年寄りの方も滑らず安心して利用でき、とてもいいと思いました。硫黄の香りがしてすべすべになるいいお湯でした!ありがとうございました。

【2017年11月宿泊  子連れ旅行】

たっちゃんさん

初めて、繋温泉に泊まりました。

良いところは、13時からチェックイン出来たのは、嬉しかった、チェックインして少ししてから、お風呂に行きました。私には少し内風呂が熱く熱くゆっくり入れませんでした。
水で薄めて良いか分からず、露天風呂に行きました が、葦簀はかかってはいたものの、隙間が空いていたので外から見えそうでやだった。
夜ご飯の鍋のお肉が甘くて美味しかった。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】

女将さん

是非一度

知り合いに聞いて利用させていただきました。
当日は雨でしたが、その分旅館に着いてくつろぐことができました(^^)
今回は陶器風呂ありの部屋を予約して宿泊しました!
お風呂も広く部屋でも十分温泉を堪能できとても満足でした。
夕食も旬の食材を使っていて味だけでなく盛り付けも工夫されておりとても勉強になりました(^^)
旅館内も畳一面でとても懐かしく感じました。
朝食の品数も多く朝からお腹一杯食べることができもう一泊したいなと思いました。
ほんとに宿泊して良かったです^_^

【2017年10月宿泊  恋人旅行】

まゆさん

温泉は程よい硫黄泉

初めて利用しました。廊下も全て畳で和の風情がありました。可愛い浴衣のサービスは嬉しいです。
料理は繊細で美味しかったです。器がとても素敵なものばかりで見いっていました。焼き物と揚げ物は冷たかったので揚げたてが食べたかったです。朝のコーヒーが250円で有料なのは今時珍しいなと思いました。部屋に冷蔵庫がないのは不便でした。ドライヤーが熱くて風量弱くて髪が痛みました。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

ひろさん

食べる側の気持ちに寄り添った料理

とにかく食事が最高でした。夕食、朝食とも品数がたくさんあって、食べきれるかなと思うくらいなのに、最後のご飯、デザートまですんなりお腹に収まり、ちょうど満腹となって、しかも後で胃がもたれない。もちろん、温かいものは温かく、いい頃合いを見計らって出してくれる。海の幸、川の幸、山の幸がバランスよく。食べる側の気持ちにきちんと寄り添ってつくらないと、こんな絶妙のバランスがとれた量と質の料理は実現できないと思います。

【2017年10月宿泊  出張】

nozomixさん

お料理のボリュームも見た目も味も最高で感激です!!

友達との旅行の際、初めて利用させて頂きました。皆さんの口コミ通りでお料理が本当に素晴らしく、晩御飯のおかずのラインナップが多く、みんな見た目も美しく、美味しくて、最後まで感動しました!ただ、最初、ご飯がなかったので、忘れられてる?とか思ったのですが、後出しだったようです。晩御飯食べた時点で、この金額で宿泊できてすごくお得!!と感じるお料理でした。私は結構ご飯を食べる方なのですが、それでもお腹いっぱいで完食させていただきました!!館内もおしゃれで、畳で過ごせてとても良かったですし、温泉も硫黄の香りといい温度で疲れも癒やされました。
トイレ無し、お風呂無しのお部屋ではありましたが、安かったし、ご飯もボリューミーだったので、大変満足しました。また、館内のスタッフさんもとても感じ良く対応していただき、お世話になりました。周りの人にもオススメしたいと思える素敵な宿でした。
また、岩手に行った際は利用させていただきたいてす!!ありがとうございました。

【2017年10月宿泊  友達旅行】

ruruさん

食事が美味しい

9月学会のため、宮城の友達とその仲間たちの7人で宿泊しました。女子2人男子2人女子3人それぞれ別々の部屋を取りました。一階の風呂付の部屋はお風呂の湯気で湿気がすごく、硫黄の臭いもすごかったです。原泉湯が50℃以上で水でうすめて入ったそうです。大浴場のお湯も熱くて熱くて…なかなか入れなかったです。男子の部屋はわかりませんが、筆者の部屋は3階にあり、エレベーターはないので階段をひたすら上がってしんどかったです。夕食は7人一緒に別室で頂きました。ご飯が美味しく、20代男子は何度もおかわりしていました。1人焼き肉感覚で自分好みの焼き加減で食べるお肉はとても柔らかくて美味しかったです。地元で取れた野菜の天ぷらも、竹串に刺さった焼き川魚も満足でした。朝食には、牛蒡の出汁がきいた味噌汁がでましたが、コレがなんとも優しい味で忘れられません。牛蒡といえばお茶請けにあった牛蒡せんべいも美味しかったです。女子の浴衣選びはテンションがあがりますね。スリッパはないので素足で館内を歩くのも楽でしたが、冬場は寒くないでしょうかね。
一緒に行った方にも満足してもらい、選んで良かったです。

【2017年09月宿泊  出張】

makottuさん

サービスが残念

19時チェックインで予約をしましたが、15分から20分ほど遅れて到着してしまいました。
フロントでチェックインを済ませると時間が遅いのですぐに夕食にして欲しいとのこと。
そのことについては言い方など問題ありませんが、そういった事情であれば宿泊日前にメールのひとつでででも連絡できるのでは?またそもそも19時のチェックインを受けなければよいのでは?

夕食後に部屋に戻り電話でフロントへ部屋にあったメニューに書いてある飲み物を頼めるのかどうか聞いたところ半笑いで「自販機があるのでそちらで」と。
その直後自販機へ行くためにフロント前を通りかかってもその男性「こんばんは」の一言すらなし。
ちなみにその男性翌日の朝食後コーヒーを頼んだ後もどのくらいでできるもどこで待っててくださいもなくたっぷり時間を掛けてコーヒーをいれてくださいました。

料理は非常に良かったです。
風呂付きの部屋に宿泊しましたが風呂もまず満足。
夜から朝に掛けての時間帯にフロントにいらしたスタッフの方のサービスだけがただただ残念です。
二度と行くことはないと思います。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

かねよさん

お料理美味しい

11年前、子供が生まれてすぐの頃日帰りのプランで利用させてもらい、昼食がすごく豪華で美味しかったので、いつか宿泊したいと思っててやっと泊まることが出来ました。期待通り夕食は見た目もキレイで美味しくいただきました。料理のお品書きがあるといいかなと思います。お風呂は少し熱めですが、ゆっくり入ることが出来ました。ありがとうございました。

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【0歳〜2歳のお子様連れのお客様にお勧め】赤ちゃんプラン:夕食お部屋食&貸切風呂無料♪/本館8畳 和室 朝・夕 夕/部屋出し