宿・ホテル予約 >  岩手県 >  盛岡 >  盛岡・つなぎ >  旅染屋 山いち >

●クチコミ夕食4.8点●全館畳敷き&全16室の『隠れ家的宿』

繋温泉
盛岡インターより車で約15分 盛岡駅から路線バスで約30分

旅染屋 山いちのクチコミ・評価

4.6

はるさん

★クチコミ夕食高評価★お部屋でゆっくり夕食を♪館主が腕を振るう『月替わり会席風料理』プラン

料理おいしい。

高齢の母・娘二人での親子旅行…スタッフの皆様対応優しくとても居心地よく楽しい時間過ごさせていただきました。又、利用した方々から美味しい料理だよと聞いていましたが噂通り!盛り付け.味.器どれもこれも最高でした。三人での親子旅行大満足でした。ありがとうございました。

返信日:2024/3/16

いまちーさん

【季節感たっぷりの夕食を食事処で】作りたてを畳にイスの『新和風スタイル』で♪月替わり会席風料理

街近でアクセス良い温泉

以前、知り合いが食事が良かったと褒めていたので利用してみました。夕食は見た目以上にボリュームがあり最後のうどんはパスしてしまいました。おいしいお料理でしたが、炊き込みご飯にさらにうどんとは炭水化物が多すぎですね。それと、関西在住の私どもには鍋など汁物がちょっと味付けが濃いなと思うものもありました。デザートもミニケーキやチョコやクリーム系で胃に重かったです。果物や水菓子などのさっぱり系にしてほしいと思いました。
 宿泊者が少なかったせいかお風呂は常に貸し切り状態。とても良いお湯でよく温まりました。ただ、露天がぬるくて長く入っていられなかったのは残念でした。
 宿の紹介にもある通りエレベーターが無いので、足に自身ない人は下の階を希望することをお勧めします。

Qooサンさん

料理がおいしいけど多い

姉妹で日ごろの疲れをゆったりと温泉で癒してもらおうと利用しました。部屋にお風呂がついているところを選んで正解でした。時間も他のお客様を気にすることなく入ることができました。とろみのある温泉で特有のにおいはありますが、肌もすべすべになります。部屋は古いですが、実家に帰ったような感覚で、自分的にはほっとできました。フロントに近い部屋でしたが音も気になりませんでした。
料理は和食で多く食べきれませんでしたが、デザートだけでもと気を使っていただき運んでくれたのはうれしかった。
欲を言えば、洗面所に手拭き用のタオルとかハンドタオルが欲しかった。
また、近いうちに利用したいと思います。

ぴよさん

【一人旅も大歓迎】お部屋でゆっくり自慢の夕食を♪気ままに温泉宿で過ごす贅沢時間★女性には色浴衣も!
和室 朝・夕 夕/部屋出し

美味しい食事と温泉に癒されました

年末年始の多忙期を終えた自分へのご褒美として宿泊させて頂きました。
館内は素敵な置物や装飾がたくさんあって楽しかったです。
お風呂も心地よい温度でゆっくりと楽しめました。
夕食は丁寧に作られたお料理ばかりで、量も丁度よく美味しく食べられました。
揚げたての天ぷらがとても嬉しかったです。
朝食はご飯の進む献立で、白ご飯も美味しくてつい食べすぎてしまいました。
好きな浴衣を着て美味しいご飯を食べのんびり過ごして、最高のご褒美時間でした。

pipicoさん

お正月らしく過ごせました

お正月の時期にとても落ち着いた雰囲気で過ごすことができました。
お部屋は広くなく外の声も聞こえそうな感じでしたが、騒がしい人もいなかったので特に気にならず。廊下は全部畳で、質素と贅沢を一緒に感じられる心地よいお宿でした。
お料理も上品な見た目で食べてみるとかなりボリュームもあり、大満足でした。
飾りやお料理はお正月らしく準備されていたので、また違う季節に行ってみたいと思います。

すーさん

【0歳〜2歳のお子様連れのお客様にお勧め】赤ちゃんプラン:夕食お部屋食&貸切風呂無料♪/別館10畳
和室 朝・夕 夕/部屋出し

貸し切り風呂は赤ちゃん連れにオススメ

正月旅行で生後半年の息子と共に利用させていただきました。赤ちゃんグッズが充実していたこと、また夕食をお部屋でゆったりいただけたのは良かったです。貸し切り風呂も洗い場が畳張りなので、息子を畳の上に直に寝そべらせて洗うこともできました。ただ、お部屋が残念…まずエアコンに埃が目に見えて溜まっていました。夫や息子は大丈夫でしたが、自分はアレルギー持ちのためか鼻炎がかなり悪化し、くしゃみと鼻水のオンパレードに…赤子も泊まるお部屋なのでエアコンなどのお掃除は定期的にして欲しいと感じました。またエレベーターがないため、階段で3階の部屋まで赤子を抱えて昇り降り…夫がいないとキツかったです。もし男手なしでベビープランを利用する場合はかなりキツイと思います。お部屋食のため厨房との行き来の兼ね合いもあるのかもしれませんが、赤ちゃんを抱えて移動することを念頭に、もう少しお部屋の位置を検討した方が良いのではないかと思います。
スタッフの方々の愛想は良かっただけに、お部屋問題がとても残念でなりませんでした。もしそこが改善されたなら、また泊まりたいと思えるお宿でした。ありがとうございました。

ご満足いただけたようで、スタッフ一同嬉しく思います。
エアコンの件、大変申し訳ございませんでした。

みるくのママさん

夕食満足

牛肉が口の中でとろけ…串刺しの焼き魚美味しい。夕食最高!当初の予約と違い部屋食でしたので、足の悪い私にとっては逆に移動しなくて良かったのでラッキーでした。お風呂も適温でゆっくり浸かる事が出来ました。癒されるなら最高の宿だと思います。

ご満足いただけたようで、スタッフ一同嬉しく思います。
高評価を付けていただきましてありがとうございます。いただきました評価に恥じぬよう精進してまいりますので、お客様のお帰りを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/1/26

たなか なほさん

落ち着く空間

お部屋はとても広いわけではないですが、落ち着いて過ごせる空間でした。
時間も気にせずお風呂にも入れて、とても癒されました。
旅館の方の感じもとても良かったです。

ごえてぃーさん

落ち着いた、静かなお宿です

バス停から見える距離にあるので、バスでの移動も問題ありません。館内が畳敷きで、スリッパの煩わしさがないのがよかったです。部屋数が多くないので、静かにゆったりと過ごせるのがGOOD!ただ、お風呂は他の宿泊客の方と重なってしまったので、洗い場が少し手狭に感じられました。夕食はボリュームたっぷり、朝食もおかずの種類が多く楽しめました。個人的には、朝食の味噌汁が鍋仕立てで、最後まであたたかく食べられるのが良かったです。

JEIZさん

料理がおいしい

繋温泉は利用しやすいのでよく行くのですが、山いちさんも料理がおいしく、夜も朝もおいしくてよかったです。
残念だったのは、マッサージが年末は休みで受けられなかったことです。
あと、民芸品や花がいろいろなところに飾ってあって雰囲気がよかったですが、階段の手すりの下に置かれてあってその手すりをいったん離さないといけなくなるので、そこは気を付けた方がいいと思いました。

たいこさん

◆4つの嬉しい特典付◆チェックイン13時からチェックイン お部屋で夕食!

久しぶりの温泉

部屋に温泉が入っている旅館を探し山いちさんに決めました。御湯は最高!!夕食は私達の年齢には多すぎましたが美味しかったです。残念だったのは洗面所へ行くふすまの戸がスムーズに開閉出来ず重かったのとギーギーした事です。他は不満に感じる事もなく大変良かったです。同じ所に二回泊まる事は今まで無かったのですが今回はよほど良かったのか妻がまた泊まりに来たいと言っていました。また世話になります。

ご満足いただけたようで、スタッフ一同嬉しく思います。
ふすまの件、大変申し訳ございませんでした。

返信日:2023/12/16

ちゃんこさん

良い思い出になった

従業員の対応が皆さん良かったです。ご飯が美味しくて残さず食べたら、その事に喜んでくださって。それが凄く嬉しかったです。浴衣が選べるシステムも良く、丁寧に説明してくださいました。

返信日:2023/12/12

カネちゃんさん

2人旅には最適

温泉がとにかく良い。少し熱めで掛け流し。
こじんまりした宿で、団体さんもいないので、
ゆっくり過ごすことができました。

返信日:2023/12/1

たかさん

お腹いっぱい

母娘3人旅。
17時45分頃にチェックイン。夕食を18時にお願いしました。
30分待つ覚悟でしたが直ぐに案内の電話が鳴り会場へ移動。
私達だけの空間。ゆっくりと料理、お酒を頂きました。品数が多くお腹いっぱいなのにデザートの南瓜プリンまで美味しく頂けました。
初めて食べたホヤとみず美味しかったです。
事前に貝アレルギー(1名)を伝えた所、対応して頂けました。
お部屋、階段や壁と生花が生けてあるのは和みました。
又、宿泊したいと思えるお宿でした。

返信日:2023/10/7

おさとさん

心地よいサービス、美味しい料理は満点

初めての盛岡でした。
ちょっと熱めの温泉は源泉かけ流し。つるつるしっとり化粧水のようなお湯でした。露天風呂もあり、湯上りの汗もべたべたしません。
夕食は、どれも美味しくてボリュームあり,地元の海鮮は新鮮で特にアユの塩焼きは骨まで食べました。
朝食も三段のお弁当のようで、ご飯がすすむおかずが品数多く、満腹です。
子どもの泊り客が多かったようですが、夕食も朝食も区切られたスペースなので問題ありませんでした。
全館、浴室も畳敷なので子供にはやさしいお宿だと思います
トイレと洗面が部屋にないですが別に不自由は感じません。
ただ、他はとてもキレイなのですが洗面所のごみ箱がいっぱいで
ちょっと捨てにくかったです。大きなゴミ箱に替えるか、夜に一度
交換したらいいのにと思いました。
階段が多いので高齢者や足の悪い方では、困るかと思います。
でも、過不足ないサービス、スタッフさんの気持ち良い挨拶など
大満足のお宿です

返信日:2023/9/21

まちさん

お料理とお風呂が最高!

2年連続の宿泊!
お部屋に掛け流し温泉風呂が付いてるお部屋がとても気に入りまた泊まらせて頂きました。
去年同様、お食事は夜も朝も種類豊富でどれも美味しく量も苦しいくらいあり大満足です。
また利用したい温泉宿です。
帰ってから明細を見直したところ、夕飯の時に生ビールとジンジャエールを1杯ずつ頼んで飲みましたが明細にビール単価600円が3とジュース300円の記載…。1杯ずつしか飲んでないのに…。どこかの口コミで同じような投稿を見ました。
間違いはあるのかもしれませんが、気をつけていただきたいと思います。去年はネット決済だったのをチェックアウトの時に精算があり、あれ?ネット決済じゃなかったんだっけ?と私も半信半疑で一先ずお支払いし車に乗ってゆっくりじゃらんを開いて確認したらネット決済と書いてあり戻って返金してもらいました。去年の事もあり今年はネット決済してます!ってこちらから普通にレジを打ち始めたのでお伝えしたので宿の方はあれ?と紙を確認し二重にお支払いしないで済んだのですが…まさか飲み物の精算がおかしいとは思わず。やはりまた確認すれば良かったです。
そのこと以外は本当に素晴らしいお宿なのでもったいないです。

旅染屋 山いちからの返信

お客様に大変ご迷惑おかけしてしまったこと深くお詫び申し上げます。
このような出来事が起きないよスタッフ一同気を付けて参ります。

返信日:2023/9/11

びーちゃんさん

料理もお風呂も良かったのに残念

料理は美味しく、お風呂付きの部屋に泊まったのですが、お湯も良くゆっくり出来、とても満足でした。でも残念だったのが、チェックアウト時の精算で夕食の飲み物代を間違われた事です。もちろん間違える訳は無いと信用していたため、その場で明細は確認しませんでした。その場ですれば良かったと後悔しました。チェックアウトし、観光している合間に、ふと明細が目に入り確認したところ、頼んでいない日本酒や焼酎などの代金を払っていました。ビックリし、宿に電話したら、多く払った代金は郵便書留で返金するとのこと。多く払ったのはわずかですが、気分が悪かったので、返金してもらう事で電話を切りました。宿泊日から1週間経ちますが、未だ返金はありません。夕食の注文時に伝票を書くとか、精算時に確認するとか対策が必要ではないでしょうか。どこの宿泊先でもこのような間違いをされた事がありません。これ以外全て良かったのに、残念です。

返信日:2023/8/27

TO-Yさん

【21時までチェックインOK】気軽に温泉宿へ♪心温まるお夜食付=1泊朝食(7時からOK)プラン=本館6畳

静かな湖畔の温泉宿

都会的な盛岡からバスで小一時間。静かな温泉郷のお宿で、くつろぐことが出来ました。朝食も美味しかったです。いま思えば夜にも散歩すればよかったなと思いました。一関のあじさい園や、平泉の世界遺産、龍泉洞と、あちこちお出かけする基点にさせていただきました。また機会がありましたら宜しくお願いします。

返信日:2023/8/1

なぁぴいさん

◆7つの特典付:夕食はお部屋か個室◆22時間ステイ♪陶器貸切風呂付き&男女共に色浴衣の選択OK!!
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

夕飯がこれでもかというくらい出てくる

父との家族旅行でお世話になりました。
玄関に看板ねこちゃんがいて可愛かったです。
とてもあたたかな声かけで受け付けをして下さり、ほっとした印象を受けました。部屋数も多くないためか、とても静かでリラックスできます。
宿泊してびっくりしたのは、夕飯の豪華さでした。お刺身や川魚の塩焼き、アワビのバター焼きなど美味しくて舌が肥えている父も大満足で喜んでいました。今度は母を連れて家族みんなで泊まりたいとはしゃいでいます。
夕飯は部屋食で頂きゆっくりできました。品数も量も多くてお腹がはち切れるかと思いました。見た目も美しくて、そうめんにかき氷のようなおつゆの組み合わせが斬新でした。
また、貸し切り風呂が素敵でした。洗い場が畳となっており、歩きやすく転びにくくなっているので、高齢の方はもちろん、小さなお子さまもいらっしゃるご家族の方も安心してお風呂を楽しめると思いました。かけ流しのお湯はとても暑いので、直に触らないように注意が必要です。
部屋からの景観もよく、川のさざ波が朝日にきらめいて美しかったです。最高の旅になりました。
次回も是非利用したいです。

返信日:2023/7/28

ゆんちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

一人旅にも優しくて癒されました

急遽、平日に盛岡へ伺えることになり、折角ならゆっくりしたいと思い、温泉を探していました。
一人だと、朝食のみ若しくは食事なしのお宿が多い中、山いちさんは夕食も朝食も付くプランがありとても嬉しかったです!
予約後に楽しみ過ぎて、じゃらんのページをたまに拝見していたら、全国旅行支援が岩手県で再開されたタイミングで、予約を取り直させていただきました。ご対応いただきありがとうございます。
夕食はお部屋食でのんびりできました。
少し緊張したものの、担当していただいた方の丁寧な接客に安心しました。
お風呂も4回いただきましたが、タイミング的に全て貸し切りで驚きましたが、ゆっくりさせていだきました。肌荒れが気になっていましたが、さすが美肌の湯。翌朝には治っていました!
あと、冷水機の用意があるのも嬉しいサービスでした。
朝食はお食事会場でいただきましたが、席の配置など宿泊客が落ち着けるように考えて下さっているのだろうなぁと感じました。
温かいおもてなしにゆったりといただくことがかないました。
全てがちょうどいいお宿でした。
お時間目一杯滞在させていただき、ゆったりのんびりと過ごさせてくださりありがとうございました。

返信日:2023/7/21

ロコさん

最高のお宿です

湖畔の静かなお宿で、部屋は山吹に泊めていただきました。
一点だけ障子窓にカーテンがなく(障子なのであたりまえですが)朝は早起きをして近くを散策してください。
館内すべて畳敷き、温泉はツルツルスベスベ。
料理ではすべてに満足で特に鮎の塩焼きは絶品でした。
ベタベタと干渉されず、質問には的確なご回答を得て家族と心地よい時間を過ごせました。

返信日:2023/7/14

ひょろんこさん

全てが落ち着くいい宿です。

チェックインの時、お出迎えがあり嬉しかったです。
全館畳敷き、お風呂も畳敷きで滑らなくて
よかったです。露天風呂も庭が奇麗でした。
朝食の温かい茶碗蒸し、お味噌汁、
三段になってるお重
みたいな中におかずがあり楽しめました。
岩泉ヨーグルトや小岩井農場の牛乳も
美味しかったです。
地元ですが、また伺います(^o^)

返信日:2023/7/5

れいれいさん

畳のにおいに癒されます

前から気になっていたお宿ですが今回ようやく泊まりに行くことが出来ました。一人なので夕食はとらず、でもお夜食でおにぎりとシジミの味噌汁をいただきました♪ 朝ごはんは豪華で、これならさぞ夕食もおいしいんだろうなと思わせてくれました。またの楽しみです。
館内はずっと(お風呂も)畳敷きで、畳のにおいと、和風の調度品、そこここにいけられている生花が調和してとても居心地のいい空間でした。
お部屋は広くはありませんが、こじんまりして、お布団もふかふか。
あ、一つだけ。冷蔵庫がなくて慌てました。写真をみると冷蔵庫が写っているのでない部屋もあるということでしょうか。それとも見つけられなかった???
お風呂も何度も入って、ゆっくりできました。また伺いたいと思います。

ご満足いただけたようで、スタッフ一同嬉しく思います。
お客様がご宿泊されたお部屋は冷蔵庫は無しのお部屋でした。

返信日:2023/7/5

みみりんmigdwyzさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

姑の誕生会で家族で利用しました。

高齢の為、部屋にお風呂があるお部屋をお願いしました。予約のタイミングが全国旅行支援のはざまで、変更に際し、大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。お食事は相変わらず、きれいで、美味しく頂きました。94歳の義母もアサリのたきこみごはんをぺろりでした。全てのお料理を堪能していて、こちらが驚くばかりでした(笑)朝御飯も、私、ひとり、仕事で先に出るので、早い時間に用意していただき感謝しています。朝御飯も、ほんとに、美味しかったです。また、行きたいと思いました。

あーちゃんさん

子連れ&夫婦旅行にオススメ

私たちは夫婦旅行で利用しゆっくりできました。
周りは小さなお子様連れが多かったです。
また利用させて頂きます!

ケンヤさん

良かった

娘と3人で初めての温泉でした。
私達夫婦は何度もリピートしています。
温泉付きの部屋という事で娘は大喜びでした。
家庭的な雰囲気の静かな旅館でとても良かったです。
一番は何といっても温泉です。すべすべして最高です。
欲を言えばお風呂から外が見えればな…といつも思います。

すみへいさん

2023年2月宿泊

全館畳です〜お風呂も〜

玄関を入ってから、全てが畳張りで、裸足で歩き回ってしまいました。
洗い場も畳ですごく気持ち良かったです。
露天風呂は広くありませんが、温度が低いのでゆっくり入ることができます。内風呂の温度は高いので熱い温泉が好きな母は満足です。
夕食は普通ですが、お部屋で食べることができたのは良かったです。
朝食は食堂でしたが、従業員の方のタイミングがよく、ゆっくり食べることができました。

返信日:2023/4/25

コシチャンさん

2023年2月宿泊

熱〜お風呂がサイコー!!

以前妻が、女子旅で宿泊していたので、気になっていたので、遂に念願かなって、お邪魔いたしました。お料理もちょうど良いあんばい・量で美味しくいただきました。温泉は、非常に暑いですが、それがgood。ストレス発散できました。

返信日:2023/4/16

mimiさん

美味しいお料理と温泉に癒やされました

脚の悪い母との旅行を企画してあれこれ探し皆さんのクチコミで決定!
色々配慮くださり部屋付き陶器ぶろ
とても良かったです!
朝食に杖を忘れてスタスタ歩く姿にビックリ
とても優しい素晴らしい温泉でした
お肌もツルツル
またお邪魔したい宿です
ありがとうございました!!

返信日:2023/4/11

マークンさん

癒しの宿

何度かお世話になっていますが、温泉は、内風呂露天風呂共に清潔で、湯加減も良く、ゆっくり入れました。
食事も部屋食なので、気兼ねなく美味しい料理に地酒をいただくことができました。
癒されたい時に、また伺います。

返信日:2023/4/5