天童温泉
JR天童駅より車5分送迎有(要予約)。山形北ICより国道13号経由約15分。仙台から国道48号経由で約1時間。
| 料理(夕食) | 4.8 |
投稿日:2026/7/20
友人と2人で宿泊しました。宣伝の通り、手入れの行き届いた日本庭園と一面に敷き詰められた畳に、日々の疲れが一気に癒やされました。
お部屋でいただいた牛すき鍋の会席料理や朝食は、器も可愛らしく、一品一品が手が込んでいて絶品でした。スタッフの皆様の丁寧な接客にも大変感動いたしました。
お部屋からは美しい庭園が眺められ、プライベート風呂がついているのも贅沢な時間でした。アメニティグッズが豊富で、シャワーヘッドやドライヤーが「ReFa(リファ)」なのも嬉しかったです。
ドリンクコーナーではレコード盤の音楽を聴きながら庭を眺め、まるで別世界にいるような気分を味わえました。天童駅への送迎の際、車を乗り降りする時に踏み台を置いてくださるなど、細やかなお心遣いが本当に素晴らしかったです。
ほほえみの空湯舟 つるやからの返信
mika様、このたびは、ほほえみの空湯舟つるやへご宿泊いただき、また心温まるご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
日本庭園や全館畳敷きの館内で、日頃のお疲れを癒やしながらゆったりとお過ごしいただけたご様子を拝見し、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
お食事につきましても器使いまでお楽しみいただけたとのこと、料理長をはじめ調理スタッフにとって何よりの励みでございます。またお部屋の露天風呂や眺め、設備にもご満足いただけたようで安心いたしました。
ラウンジでは非日常のひとときをお楽しみいただけたこと、さらに送迎時の小さなお手伝いにも目を留めていただき、心より感謝申し上げます。
これからも、心安らぐ空間と真心を込めたおもてなしで、何度でも訪れたくなる宿を目指して努めてまいります。
またお二人にお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/7/21
投稿日:2026/6/17
祖母との旅行でお邪魔しました。
チェックインの際のスタッフの方の丁寧さにまず感動しました。
足が不自由な祖母のために、様々なお心遣いを頂きとても嬉しく思いました。
また、お部屋もお風呂付きの部屋にしてくださったことにより、私自身もゆっくりと寛ぐことが出来ました。
今まで何軒もの旅館を利用してきましたが、つるやさんは間違いなく過去最高に素晴らしいお宿でした。
私も祖母も大満足で思い出に残る時間を過ごすことが出来ました。
スタッフの皆さん、この度は大変お世話になりました。
ほほえみの空湯舟 つるやからの返信
この度は、ほほえみの空湯舟つるやをご利用いただき、誠にありがとうございました。
お祖母様との大切なご旅行に当館をお選びいただき、また温かいご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
チェックイン時の対応や、お祖母様へのお手伝いについてお褒めいただき、大変嬉しく拝読いたしました。お客様に安心して快適にお過ごしいただけるよう努めておりますので、そのように感じていただけたことはスタッフ一同の大きな励みでございます。
また、お部屋でもゆっくりとお寛ぎいただき、お祖母様にもご満足いただけたとのこと、何より嬉しく思います。お二人にとって思い出に残るご滞在となりましたことは、私どもにとっても大きな喜びでございます。
これからも大切な方とのかけがえのない時間を安心してお過ごしいただける宿であり続けられるよう、心を込めたおもてなしに努めてまいります。
ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。お祖母様にもどうぞよろしくお伝えください。再びお迎えできます日を心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/17
投稿日:2026/5/7
部屋めっちゃ綺麗で広いです。ホテルの中もめっちゃ静かくて岩もめっちゃ綺麗です。はご飯もめっちゃ美味しくって。中の仕事の人もめちゃくちゃ優しくて丁寧に説明してる。
ほほえみの空湯舟 つるやからの返信
この度はご宿泊いただき、また嬉しいご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
お部屋の広さや清潔感、館内の静かな雰囲気、中庭の景観までご満足いただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。
お食事につきましてもご満足いただけたようで、調理スタッフにとって何よりの励みでございます。
また、スタッフの対応にも温かいお言葉を頂戴し、安心して快適にお過ごしいただけたことを大変嬉しく思っております。
これからも皆さまに心地よい時間をお過ごしいただけるよう、より一層努めてまいります。
ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/5/8
投稿日:2026/4/13
今回も母娘3人での家族旅行でお邪魔しました。
3月ということもあり、お雛様とぼんぼりの器を用いたお雛様膳で、可愛い器を愛でながら美味しくいただきました。夕食時のしゃぶしゃぶの際には、「固形燃料を追加できるのでお声がけください」とお声がけいただき、火力が弱まることなく最後まで美味しくいただくことができました。
「もう少し○○だといいな」と感じる点も、つるやさんではお心配りいただけるので、毎回満足して過ごせております。
また、お気に入りの日本酒もあり、お料理と日本酒のマリアージュを堪能するという、とても贅沢なひとときとなりました。
3月中旬で珍しく雪が舞い散る中での雪見風呂まで楽しめました。
また利用させていただきます。
ほほえみの空湯舟 つるやからの返信
このたびもお母様との大切なご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
ご家族皆様でゆったりとしたひとときをお過ごしいただけたご様子を、嬉しく拝読いたしました。
3月ならではのお料理や器、お食事に合わせた日本酒までお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。
また、ご夕食の際のささやかな声がけにも目を留めていただき、最後まで美味しくお召し上がりいただけたことを大変嬉しく思っております。
ご滞在中のさまざまな場面で、私どもの心配りを温かく受け止めてくださり、スタッフ一同にとって大きな励みとなります。
季節外れの雪の中での雪見風呂も、思いがけない旅の思い出のひとつとなりましたなら幸いです。
これからも、何度お越しいただいても心地よくお過ごしいただける宿であれるよう努めてまいります。
また皆様にお目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/4/15
投稿日:2026/3/21
手を掛けた料理、品数も多くおいしくお腹いっぱいでした。満足です。
入り口で靴を脱いで歩くのですが、部屋には靴下もありちょっと慣れなかったですがこれはこれでよかったです。
部屋の前のくつろぎスペースが思いのほかよかったです。
ちょっとお高めですがまた行きたいです。
ほほえみの空湯舟 つるやからの返信
バム様、この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、ご丁寧なご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お料理につきまして、品数や味ともにご満足いただき、お腹いっぱいお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
館内は全館畳敷きで靴を脱いでお過ごしいただくスタイルのため、最初は少し戸惑われたかと存じますが、そのように感じていただけたこと、何よりでございます。
また、お部屋前のくつろぎスペースもお気に召していただけたとのこと、ゆったりとしたひとときをお過ごしいただけたご様子に安堵いたしました。
料金につきましてもご理解を賜り、「また行きたい」とのお言葉を頂戴できましたことは、私どもにとって大きな励みでございます。
ぜひまたお越しいただけます日を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/3/23
投稿日:2026/2/6
ここの旅館は自販機が置いていないし部屋の冷蔵庫にも何も入っていない。飲み物はフロントに注文するやり方で値段は自販機の3倍の値段である。食事での注文であれば3倍の値段は理解できるが、それ以外なら販売機の値段より少しだけ高い値段が妥当である。部屋からビールを注文すると笑顔のない男性スタッフが来たので値段の話をすると迷惑そうな顔して言った言葉が何と旅館の方針は正しいと!驚いた!
本来ならばお客様の要望、意見を旅館の上司、支配人などに伝えますと言うのがセオリーなのに個人の意見は二の次である!
日頃から支配人等が旅館の方針が正しいとスタッフに教えているんだろうか???
販売機がなかったら、一泊4万以上もする部屋であれば冷蔵庫に少しの無料の飲み物を入れても採算は取れるだろう。
次の日の朝食係の若い男性スタッフは、昨日部屋に来たスタッフとまるで違っていて笑顔はあるし愛想はいいし、話し上手であった。
それで少しは嫌な気持ちが晴れた
経営者さんに言いますが、利益よりもお客様がいかに気持ち良く過ごせる旅館を目指して下さい。
支配人さんスタッフの教育に方針を一度見直して下さい。
ほほえみの空湯舟 つるやからの返信
このたびはご宿泊いただき、また貴重なご意見をお寄せいただき誠にありがとうございます。
当館は22部屋の小規模旅館であり、館内の雰囲気や静かなご滞在を大切にしたいという考えと、これまでのお客様のお声やご利用状況を踏まえ、自動販売機のニーズが多くないことから館内への設置は現在行っておりません。(以前は置いておりました)
その代わりとして、お部屋にはミネラルウォーター・コーヒー・お茶をご用意し、館内には抹茶やコーヒー、紅茶、ジュースなどをお楽しみいただけるフリードリンクコーナー、挽きたてのコーヒーのご提供、またアルコール等は有料でのルームサービスによるお飲み物のご注文を承っております。
しかしながら、お飲み物の価格やご提供方法につきまして、ご期待に沿えずご不快な思いをおかけしましたこと、心苦しく思っております。あわせて、スタッフの対応において配慮を欠く点がありましたことにつきましても、深くお詫び申し上げます。
旅館の在り方やサービスの価値観は、お客様それぞれのお考えによって感じ方が異なるものと承知しております。いただいたご意見は真摯に受け止め、今後のご案内方法やスタッフ教育の改善に活かしてまいります。
このたびは貴重なお声をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2026/2/9
投稿日:2026/1/13
今年も母娘3人での家族旅行でお邪魔しました。お部屋もグレードアップしていただき、お部屋で温泉を満喫、のんびり寛げました。お部屋の暖房の調子が悪かったのですが、ファンヒーターを準備していただき何とか暖まることができました。空調の不具合がなかったら、お部屋も大変満足の5点でした。
丁寧で密な接客となかなか口にすることのできないお料理でもてなしてもらいました。連泊だったので、一泊目と二泊目で夕食の内容も異なり、丁寧に作られていてとても美味しくいただきました。優しいお味と色とりどりの器で、より一層美味しくいただくことができました。
夕食は2日間同じ方に担当していただきましたが、初日でわからないことをご自分で調べて、2日目にお答えしていただきました。そこまで細やかな対応をされるとは思っておらず、大変嬉しく思いました。
皆さまの笑顔がステキ!で、こちらも自然に笑顔で過ごせました。
朝夕の食事担当の方はじめ、皆さまの対応、笑顔ははなまるです!
また利用させていただきます。
ほほえみの空湯舟 つるやからの返信
このたびもご家族での大切なご旅行に、当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
また、心温まるご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
お部屋での温泉や、ご滞在中ゆっくりとお寛ぎいただけたご様子を伺い、私どもも大変嬉しく存じます。一方で、暖房の不具合によりご不便をおかけしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。本来であれば万全な環境でお迎えすべきところ、深くお詫び申し上げます。
お料理につきまして、連泊ならではの内容の違いをお楽しみいただき、味わいや器にまで目を留めていただけたことは、料理人・器を選ぶ者ともに大きな励みでございます。また、担当スタッフの対応につきましても、細やかな点までお感じ取りいただき、本人をはじめスタッフ一同、大変嬉しく拝読いたしました。
「笑顔で過ごせた」とのお言葉は、私どもが何より大切にしていることであり、身に余るお言葉に心より感謝申し上げます。
また皆さまでお越しいただける日を、変わらぬ笑顔と心を込めたおもてなしでお迎えできるよう努めてまいります。
再びお会いできますことを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/1/17
投稿日:2025/12/21
館内が畳張りの完全バリアフリーでした。また、浴場も畳敷きで転倒のリスクも少ないです。今回は夫と娘での宿泊でしたが、90近くの母とまた来たいお宿です。
主人が朝食後に飲む予定の薬を準備して席に着いた所、さりげなく水を準備いただき感動しました。
ほほえみの空湯舟 つるやからの返信
この度はご宿泊ならびに心温まるご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
館内や浴場の畳敷きにつきまして、安心してお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。ご高齢のお母様ともまたお越しになりたいと感じていただけたことは、私どもにとって何よりの励みでございます。
また、ご朝食時のささやかな対応にもお気づきいただき、感動したとのお言葉を頂戴し光栄です。お客様のお時間が少しでも心地よいものになるよう、今後もさりげない心配りを大切にしてまいります。
ぜひまた皆様でお越しくださいませ。再びお迎えできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/12/23
投稿日:2025/12/7
家族で利用しました。
受付から丁寧に対応して頂き、とても気持ちの良い宿でした。食事も満点!量が多くて少し食べきれなかったのが残念でした。
大浴場や露天風呂も利用しましたが、清潔で湯加減もばっちりでした。しいて言えばお風呂に歯ブラシやマッサージ器などがあればなと思いました。
家族との良い時間を過ごす事が出来て感謝です。
ほほえみの空湯舟 つるやからの返信
ケンsun様、この度はご家族で当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
受付での対応やお食事、大浴場・露天風呂につきましてもお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
お食事の量につきましては、貴重なご意見をありがとうございます。今後はお客様のお声を参考に、より無理なくお楽しみいただける内容も検討してまいります。
また、お風呂場の備品についてのご提案も大変ありがたく存じます。すぐにすべての設置は難しい部分もございますが、快適にお過ごしいただけるよう改善の参考にさせていただきます。
ご家族との大切な時間を当館でお過ごしいただけたとのこと、私どもにとって大変嬉しく何よりの励みでございます。
また皆さまにお会いできる日を心よりお待ちしております。
返信日:2025/12/8
投稿日:2025/11/26
以前も利用させていただいのですが、とてもゆっくりと落ち着いて過ごせたので今回もお世話になりました。
前回より思うように歩くことができなくなった母ですが
スタッフの方々にとても気を遣っていただき感謝しております。お部屋の中にあるお風呂やダイニングルームのおかげで誰に気兼ねすることなくゆっくりくつろぐことができました。
お料理もお腹いっぱいとてもおいしくいただきました。
ありがとうございます。
ほほえみの空湯舟 つるやからの返信
つっこ様、この度も当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
前回に続き、お母さまとご一緒に大切なお時間をお過ごしいただけたことを大変嬉しく拝見いたしました。
歩行がご負担になられている中、館内で少しでも安心してお過ごしいただけたのであれば、私どもにとっても何よりでございます。スタッフへのお心遣いのお言葉まで頂戴し、心より御礼申し上げます。
お部屋の温泉やダイニングルームで、周りを気にせずゆっくりお寛ぎいただけたとのこと、そしてお料理もお腹いっぱいお楽しみいただけたとのこと、大変光栄に存じます。
またお二人で穏やかな時間を過ごしにいらしていただけましたら幸いです。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/11/27
投稿日:2025/8/28
一泊でしたが従業員さんの笑顔に癒されました.食事も美味しく量も丁度良かったです。うつわも素敵で一品一品楽しめました。また行きたいです。
ほほえみの空湯舟 つるやからの返信
ミッチー様、この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
スタッフの笑顔に癒されたとのお言葉、大変嬉しく存じます。
また、お食事や器についてもお楽しみいただけたようで何よりでございます。
また行きたいとのお言葉を励みに、これからも心を込めたおもてなしに努めて参ります。
またのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
返信日:2025/8/29