宿・ホテル予約 > 岩手県 > 奥州・平泉・一関 > 平泉・一関 >

亀の井ホテル 一関のクチコミ・評価

毎月変わるメイン食材♪旬の食材を彩り豊かに

宝竜温泉宝の湯
東北自動車道一関ICからR342を厳美渓方面へ約5分。東北新幹線一ノ関駅下車、タクシー約20分

亀の井ホテル 一関のクチコミ・評価

ぷっちさん

2022年8月宿泊
【いわて旅・いちのせき宿泊応援割】東北の対象県民ならお得に宿泊!【1泊2食付スタンダードプラン】

お風呂が残念

まず、辛口のコメントから。
風呂のガラスを清掃しておらず、とても汚かった。お風呂からの景色を売りにしているのであれば、ガラスも綺麗にする必要があるのでは?2週間に1回やるだけでも全然違うはず。湯舟もいくつかあるが、湯温も一定で私的にはぬるかった。
部屋はリノベーションされて清潔感はあったが、部屋の入口でペットのおしっこのような臭いがした。アルコール消毒をしたら軽減されたが、清掃員の方が気づかないのが疑問。
良いほうで言うと、夕食は2膳に分けられていて、とても工夫しているのが好感が持てた。夜泣きそばの担々麺もGood!
朝食についても、出来るだけ密にならないようにグループを4つに分けて設定し、レストラン内の構成も工夫しているのが良かった。
味はふつう。
全体的にはお盆期間や県民割等の割り増し料金設定になっていたのかもしれないが、価格設定はちょっと割高かな。

男性/50代 その他

signasさん

2022年8月宿泊
【いわて旅・いちのせき宿泊応援割】平日、東北対象県民限定のお得プラン【1泊2食付リーズナブルプラン】

signasさんのクチコミ

じゃらんに掲載されている料理の写真を見て、予約をし、訪れましたが?
実際には、貧相で貧しい料理が出て来ました。
お寿司で、例えると?特上を頼んで並が出て来た感じです。
又、バスタオル、顔拭きタオルは、ガサガサして役に立ちません。
このホテルは、儲けの事しか考えてはおらず、宿泊客の事などは
一切考えてはおりません。

女性/60代 一人旅

さのさいさいさん

2022年8月宿泊

泊まる都度、部屋の階が下がるって…

部屋からの眺めが気に入って、今年だけでも何度か利用させて頂いてます。ですが、今回は4階とはいえ、土地の形状からはほぼ1〜2階。窓の前には大きい木がドーン!!西の山々が全く見えずがっかり。 リニューアルされた和洋室が気に入っての予約でしたが、残念至極。お値段は今までで最も高かったのになぁ…。宿泊割があったのが救いです。今回初めて食べてみた、夜の担々麺は美味しかったです。でも、今までもフロントでの案内は一切なしでした。

シュンボーさん

ジャグジー付き温泉風呂が良い

部屋からの田園風景と栗駒山系が見えて絶景です。風呂は沸かし湯だけど温泉でジャグジー付きの浴槽が数種類あって心地よかった。夕朝食はリーズナブルプランだったので、豪華ではないものの全部美味しく頂きました。部屋は広くリラックス出来ました。

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご滞在中は温泉などごゆっくりお楽しみいただけましたご様子で、何よりでございます。
また、当ホテルのツインルームは、一般のビジネスホテルよりも広い造りになっており、小上がりの部分で、靴を脱いでお休みいただけますので、リラックスしていただけたものと思います。
今後も多くの方に喜ばれるホテルになるよう取り組んで参ります。
お客様の又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2022/8/16

ちーさん

2022年8月宿泊
♪東北にお住まいの皆様へ♪いちのせき宿泊応援割第4弾☆3,000円引き!【朝食付きプラン】
和室 朝のみ

リーズナブル

観光地に近く、高台にあるので眺めも良いですし、露天風呂も良かったです。安かったのですごくお得でした。

亀の井ホテル 一関からの返信

日頃より亀の井ホテル一関へのご愛顧を賜り誠にありがとうございます。
身に余るお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
四季を露天風呂からゆっくりと楽しめますので、ぜひ、また機会がございましたら違った季節も楽しんでいただけたらと思います。
今後もより多くのお客さまに愛される温泉ホテルを目指しスタッフ一同、精進して参ります。

返信日:2022/8/16

まゆちゃんさん

景色が最高の宿

立地は高台にあるので窓からの景色は最高です。
夕食は太刀魚のすき焼き風鍋がメインであり、かなり質素でした。
会場入り口に案内人はいなく、会場に入ろうとすると大声で遠くから案内するまで待てと怒鳴られとても不愉快になりました。
朝食の会場は夕食とは違っていました。窓側の席は3人以上と常に案内しているわけでなく、半数近くの席は2人で利用していました。言われた人のみ不満そうに内側の席に座っていました。
お風呂は広めでスパの様な設備が充実しておりよかったです。
評価が高めなので選びましたが内容も変わったのかもしれません。インフラはよかったですがサービスには若干不満に感じました。

亀の井ホテル 一関からの返信

この度は亀の井ホテル一関をご利用いただき誠にありがとうございます。
夕食につきましては、今回のご意見を今後のメニューの参考にさせていただき、皆様にご満足いただけます様、試行錯誤して参りたいと思います。
また、ご指摘の接客対応につきましては真摯に受け止めております。
今回、お客様にご不快な思いをさせてしまいましたことにつきましたは深くお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
今後、このような事がないよう指導して参ります。
亀の井ホテル一関 支配人 中田 太郎

魚屋さんさん

また来ました

県民割+一関市割で超お得に宿泊致しました。前回は一人で来ましたが、今回は夫婦で平日に宿泊しました。大浴場が前と同じで、かなり使用不能の箇所が有り、改善さるていなかったのが残念でした。修理業者が来ていたようなので、出来ればお願い致します。
通常の料金は妥当と思いますが、超割安で来ていながら、勝手を書いてすみません。食事は夕食朝食共に満足でした。部屋も満足でした。

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お食事及びお部屋につきましてもご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。
また、大浴場の故障箇所につきましては、ご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。震災の影響で打たせ湯等が故障し修理が難しい状況にございます。何卒ご理解くださいますようお願いいたします。
また機会がございましたら、再度亀の井ホテル一関をご利用いただけましたら幸いでございます。

ワンちゃんさん

大自然に囲まれた宿

ミニタンタン麺の夜食サービスが美味しかった。一関割と岩手割で格安に泊まれました。何よりびっくりしたのは夜に部屋の灯りを消し外をみたら光るものが! 良く見るとホタルが窓枠に居ました こんなとこで見られるとは感激暫く見ていると飛んでいきました。

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お部屋から蛍が見えたとの事ですが、この辺の田んぼで見かける事はありますが、窓枠まで蛍が来ることはございませんので、とてもラッキーでございましたね。
また、7月から始めましたミニタンタン麺の無料提供につきましても、ご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

つーちゃんさん

2022年7月宿泊
♪東北にお住まいの皆様へ♪いちのせき宿泊応援割第4弾☆3,000円引き!【素泊まりプラン】

露天風呂からの満天星空

以前から気になっていた宿でした。接客も大変良く、何より広いお部屋、露天風呂からの満天の星空を眺めながらには感動し癒やされました。今回は素泊まりだったので、次は食事付きで泊まりたいと思います!ありがとうございました。

亀の井ホテル 一関からの返信

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
今回のご滞在では露天風呂にて疲れたお身体を癒していただき、大変嬉しく感じております。
次回も是非当ホテルをご利用いただきますよう、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

男性/50代 友達旅行

大道寺ガイさん

2022年7月宿泊
【1泊2食付】季節の料理と多彩なお風呂でリフレッシュ!リーズナブルプラン

リーズナブルに泊まれました

お風呂はジャグジーやバブル、ハーブ風呂、露天風呂などあり、ゆっくりできました。
リーズナブルプランだったので、部屋も食事もそれなりでしたが、接客など良かったです。
次回利用することが有れば、少しグレードを上げたプランにしようと思います。

亀の井ホテル 一関からの返信

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
少しでも多くのお客様に泊まって良かったと思っていただける様に、スタッフ一同、一丸となって取り組んで参ります。
またこちらへお越しの際は、是非当ホテルをご利用くださいませ。

女性/30代 出張

まどかさん

2022年7月宿泊

接客とご飯が残念すぎる宿

とにかくフロント含め、対応が悪かった。
施設も暗い。
びっくりしたのは、夕食。
すき焼きが出てきたと思ったら、
太刀魚のすき焼き。
手をつけなかった。
メニューのセンスが絶望的。
次、あるとすれば素泊まりで泊まりたいです。

亀の井ホテル 一関からの返信

この度は亀の井ホテル一関にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、多くの宿の中から亀の井ホテルをお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
お食事に関しましてはお客様の好みやご期待に添うことができず誠に申し訳ございません。
今回のご意見を今後のメニューの参考にさせていただき、皆様にご満足いただけます様取り組んで参りたいと思います。
また、ご指摘の接客対応につきましては
、お客様にご不快な思いをさせてしまいましたことについて深くお詫び申し上げます。
今後、このような事がないよう指導して参ります。
ご期待にそえない点が多数ありました事を心からお詫び申し上げます。
亀の井ホテル一関 支配人 中田 太郎

ユッコさん

担々麺が美味しい

サービスの担々麺が月替りで提供されていて、とても美味しかったです。夕食をリーズナブルプランにしていたので、ちょうどよかったです。1歳幼児連れで、夕食を座敷を用意していただけたのも有り難かったです。

亀の井ホテル 一関からの返信

このたびは当ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
今月より、夜食に細麺でもしっかりした食感が特徴の「香港麺」で仕上げるオリジナル担々麺の無料提供をしております。喜んでいただき、幸いでございます。ちょっと小腹がすいて何か食べたい・・・。そんな時はぜひ担々麺をどうぞお召し上がりくださいませ。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2022/7/25

男性/60代 友達旅行

熊ちゃんさん

2022年7月宿泊
【1泊2食付】嬉しい選べるメイン料理と季節の料理♪スタンダードプラン

広い大浴場と地産地消の食事が良いです

優しい泉質。大きな大浴場。露天風呂も付いてます。
ゆったりと湯浴みを楽しめます。
夕飯、朝食も地産地消のメニューが豊富で美味しいです。
この内容でこの値段はコスパ良いですね^_^

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
自然の移ろいを露天風呂から楽しめますので、ぜひ、また機会がございましたら違った季節もお越しいただけたら幸いでございます。

返信日:2022/7/24

なのさん

県民割を使って

露天風呂も有り、夏でも温泉をたのしめました、厳美渓にも近く、中尊寺等観光にも便利でした、接客も良かったので、食事もコロナ対策がしっかりとされて、安心でした、料金もリーズナブルでまた利用したいと思いました。

亀の井ホテル 一関からの返信

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
今回のご滞在では露天風呂にて疲れたお身体を癒していただき、温泉を楽しんでいただいたようで大変嬉しく感じております。
これからもお客さまのご評価を励みに、よりご満足いただけます様努力して参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/7/24

atooさん

和洋室 朝のみ

大浴場は最高

和洋室を2人で利用させて頂きました。
とてものびのびと過ごせました。
和室、洋室に各1台テレビが有りビックリです。
温泉もとても広く大満足でした。
機会がございましたらまた利用させて頂きます。

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
当ホテルの和洋室はご利用いただいたお客さまからもご好評をいただいております。
次回も是非当ホテルをご利用いただきますよう、従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/7/21

男性/60代 その他

真ちゃんさん

2022年7月宿泊
【1泊2食付】季節の料理と岩手が誇るブランド牛の三種盛で贅沢三昧♪前沢牛付きプラン

大満足でした

5人2部屋でお世話になりました。リーズナブルだったのでそれ程期待を抱かずに宿泊しました。厳美渓からほど近く高台にあるためひじょうに目立ちます。大変清潔感もあり、第一印象はバッチリ! 和洋室に宿泊しましたが。綺麗で景色もよく、広くテレビも2台あり、トイレとお風呂も別で大満足! 2階の大浴場も内湯が広く色んなお風呂があり、露天風呂もバッチリでした。
今回一番良かったのは夕食! 料理の質、量 また、お酒の種類どれをとっても素晴らしかったです。また、従業員の方が、マイクを使い効率よく、そして愛想よく接してくれたのは本当に良かったと思います。
朝食もバイキングで料理も美味しく、丁度いい量でとにかく満足でした。一緒に行った従姉達も大満足でした。これでこの値段はコスパ最高でした。
また機会があれは伺いたいホテルです。

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、高評価をいただきまして、重ねてお礼申し上げます。今後とも多くのお客様に寄り添ったおもてなしができるよう尽力して参る所存でございます。
お客様のまたのお越しを心からお待ち申し上げます。

返信日:2022/7/21

男性/50代 一人旅

よっちゃんさん

和室 朝のみ

ゆったり利用できました

丘の上に立つホテルで眺めが最高です。
少し下に降りたところにコンビニもあり買い出しも可能です。
館内のレストランや売店は早く終わってしまうので注意が必要でした。

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
次回も是非当ホテルをご利用いただきますよう、一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/7/9

女性/50代 一人旅

にゃんじさん

2022年6月宿泊

浮き湯が最高 ダイエットになるかも!

ジャグジーやジェットバスで脚や腰の揉みほぐしが出来ました。お部屋も綺麗でした。スタッフの皆さんの対応も良く、また行きたいと思える宿でした。

亀の井ホテル 一関からの返信

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当ホテル自慢のジャグジーをお気に召していただくことができ、大変嬉しく存じます。
また、スタッフにもお褒めの評価を頂戴いたしまして感謝申し上げます。
これからも親切で丁寧な対応を心がけて参ります。

返信日:2022/7/9

ゆさん

大満足な夕食

高台にあり部屋から望めるけしきはとても癒される感じがします。夕食は鮑かステーキ選べ、どちらも食べたかったので主人がステーキ私が鮑にしました。一の膳二の膳と食べれるか不安でしたが、目で楽しみ選べるメニューで、よりいっそうリッチな気分になりました。

亀の井ホテル 一関からの返信

この度は、当ホテルをご利用いたたきまして、誠にありがとうございました。
夕食をご満足いただけたご様子で大変嬉しく存じます。
夕食は、毎月献立を変更しておりますので、次回もお楽しみいただけると思います。
秋は眼下に黄金色の稲穂の田園風景や遠くに紅葉の栗駒山も望めます。
これからもお客さまに愛されるホテルを目指して精進して参ります。
ご投稿をいただきまして、ありがとうございました。
亀の井ホテル(旧かんぽの宿一関) 支配人

まるさん

2022年6月宿泊

部屋の広さ最高でした。小上がりあってくつろげました。

4階エレベーター近くの部屋でしたが、廊下がちょっとカビ臭ありました。
製氷機あると良かったです、部屋飲みに便利です最近ビジネスホテルは、ほとんどあります。トイレ使用禁止場所多かったです。食事は予算ありますが内容は良かったです。また、スタッフ対応も良く気持ちよかったです。
浴場は、最高です朝、晩と男女入れ替えのため、色んな風呂に入れました。

亀の井ホテル 一関からの返信

先日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
スタッフの対応やお風呂にもつきましてもお褒めのお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
しかしながら共用のトイレが地震の影響もあり使用できず、大変ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
少しでも多くのお客様に泊まって良かったと思っていただける様に、スタッフ一同、一丸となって取り組んでおります。
亀の井ホテル一関(旧かんぽの宿一関) 支配人

男性/50代 出張

よっちゃんさん

見晴らしが良いホテル

大きなホテルですが活気が無いですね。ビジネスホテルの大型版といった感じのホテルでした。夕食、朝食は美味しいし、食堂スタッフは一生懸命動いていて良い感じですが、ホテルのスタッフが無愛想です。大浴場は広々していますが、特色がない感じで勿体無いなと思いました。ホテル全体に特色や活気が感じられずちょっと残念でした。7月から別会社になる様ですので期待します。

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
頂戴しました貴重なご意見はフロントスタッフ他社員全員で共有し、改善に努めて参ります。今後とも亀の井ホテル(旧かんぽの宿一関)をご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

女性/60代 友達旅行

おこさん

2022年6月宿泊
♪東北にお住まいの皆様へ♪いちのせき宿泊応援割第4弾☆3,000円引き!【1泊2食付スタンダードプラン】

オススメします

友達と二人でバリアフリーのお部屋を利用。
広々していて段差もなく快適なお部屋でした。
お風呂は天然温泉でないのが残念ですが、露天風呂は見晴らしグッド!
内風呂も色々な種類のお風呂があって楽しめました。打たせ湯だった場所かな、使用出来ないように器具が取り外してあったりと残念ポイントが数か所。
食事は夕朝食共に一人ずつきちんと配膳されており、バイキングが苦手な私達には有り難かったです。
スタッフ皆様も感じ良くて良かったです。
一関割、県民割共に使えて大変お得な宿泊でした。

亀の井ホテル 一関からの返信

この度はホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せいだき重ねてお礼申し上げます。
快適にご滞在頂けた様子を拝察し大変嬉しく感じております。
スタッフへのお褒めのお言葉、大変励みになり光栄でございます。
今後とも多くのお客さまに満足を与えられるようスタッフ一同精進して参ります。
またのお越しを心からお待ち申し上げます。
亀の井ホテル一関(旧かんぽの宿一関) 支配人

コウさん

2022年6月宿泊

サービスも食事も良かった

部屋がリホームされて、きれいです。眺望が良くて、ゆっくりできました。従業員はとても親切で、食事とも大変満足しました。

かんぽの宿 一関(7/1〜亀の井ホテル 一関)からの返信

この度は当宿にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
和室ベツトタイプのお部屋を気に入っていただけたご様子で嬉しく思います。シモンズベットの寝心地はいかがでしたでしょうか。
今後もおもてなしの心を大切にしお客さまのご期待に添えるサービスを提供していく所存でございます。
次回も是非当宿をご利用いただきますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

つけもんさん

安く泊まれて良かった

風呂は男女入れ替えで夜と朝で楽しめて、料理がおいしく日本酒がすすみました。また泊まりたいと思う宿でした。

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当宿の温泉は、毎日男女入れ替えをしておりますので、違った造りのお風呂をお楽しみいただけます。
またのご利用を心からお待ち申し上げます。

男性/60代 一人旅

魚屋さんさん

結構立派な建物

元かんぽの宿なので、あまり期待しないで来てみたら、結構立派な建物で、これで安かったら赤字当然。経営が変わったようで、妥当なお値段。ただ東北割+一関市割でお得に宿泊しました。朝食時のバイキング形式でご飯+味噌汁コーナーが1組しかなく、大変混雑をしておりました。改善して欲しいです。他は、高級ホテル並み。温泉もいろいろな工夫があり、スーパー銭湯のようでしたが、混雑なくよかったです。朝食終了時のお持ち帰りコーヒーに感激。

かんぽの宿 一関(7/1〜亀の井ホテル 一関)からの返信

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
朝食時混雑しておりご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
今回頂戴しましたご意見を参考に、より良いサービスの向上を目指し精進して参ります。
一関市割は、7月まで実施しておりますので、またのお越しを社員一同心よりお待ち申し上げております。

男性/30代 一人旅

たんたんさん

【素泊まり】観光・ビジネス歓迎!温泉で日々の疲れをリセット!

のびのびと過ごせた

ゴールデンウィークも終わりの日
どこか行きたいと思いながら遠出するのも億劫
近場でゆっくりしたいと思い予約
部屋はシングル
ビジホのシングルとは違い広々とした部屋
部屋からは栗駒山を眺め景色
お風呂は人多いのかと思ってましたが、そんなこともなく快適に過ごせました。
ゆっくりと浸かることができました。
素泊まりだったので食事付でまた行きたいです。

かんぽの宿 一関(7/1〜亀の井ホテル 一関)からの返信

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、この度はありがたい評価を賜り光栄でございます。
眺望の良さとお風呂は当宿の自慢であり、今後も多くのお客様に喜ばれる宿を目指し精進して参ります。
またこちらへお越しの際は、ぜひ当宿をご利用くださいますようお待ち申し上げております。

返信日:2022/6/8

maruさん

[卯 月 / 皐 月]まるごと鮑の蒸籠蒸し付 - 春の恵みを月替わりで堪能♪本膳料理プラン

満足、満足

はじめて利用させていただきましたが、スタッフの皆さんの対応にも清潔感にもお料理にも、満足満足です。もちろんお風呂もです。様々なお風呂にのんびりと入ることができ、十二分にリラックスできました。お世話になりました。

かんぽの宿 一関(7/1〜亀の井ホテル 一関)からの返信

過日は、当宿にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
お風呂やお料理にもご満足いただけたようでありがとうございます。
従業員への対応についてお褒めのお言葉をいただき、一同大変嬉しく思っております。
これからもより良いサービスをご提供できますよう精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/6/3

dさん

2022年4月宿泊
[卯 月 / 皐 月]春の恵みを月替わりで堪能♪本膳料理プラン

3家族で利用

部屋は広く、清潔で、とてもリラックスできました。
食事もおいしかったです。
また、利用したいです。

かんぽの宿 一関(7/1〜亀の井ホテル 一関)からの返信

この度は当宿をご利用いただき誠にありがとうございます。
また機会がございましたら、再度当宿をご利用いただけましたら幸いでございます。

返信日:2022/6/3

男性/50代 その他

hiroさん

用事のついでに

5月28日に宿泊しました。
場所は、厳美渓からも近く高台にあるためすぐにわかりました。
部屋は7Fで窓からは栗駒岳も見えてよかったです。
温泉は1Fで朝晩男女入れ替えの入れかえもあるので2度楽しめました。
温度も程よい感じで朝晩温泉を満喫できました。
今回は素泊まりでしたが、次回は2食付きのプランで泊まってみようと思いました。
また機会があればよろしくお願いします。

かんぽの宿 一関からの返信

この度はご宿泊いただき誠に有難うございます。
ご滞在中は温泉・景色などごゆっくりお楽しみいただけましたご様子で、何よりでございます。
今後も多くの方に選ばれる宿になるよう取り組んで参ります。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2022/6/2

memecoさん

2022年4月宿泊

感じの良い宿です

2度目の訪問でした。
県民割でとても安く宿泊できたにも関わらず、サービスや料理は期待を上回る内容でした。
お風呂もぽかぽかと温まるいいお湯で、久々のリフレッシュタイムとなりました。また伺います!

かんぽの宿 一関からの返信

この度は当宿にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂き大変嬉しく存じます。
一関宿泊応援割は7月まで開催しておりますので、お得なこの時期にまたお越しいただければ幸いでございます。
皆様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/5/19