宿・ホテル予約 > 新潟県 > 南魚沼・十日町・津南(六日町) > 十日町・津南・松之山 >

ひなの宿 ちとせのクチコミ・評価

東京から150分の異日常、雪見露天と露天風呂付客室が人気の宿

松之山温泉
東京方面からは関越道、塩沢石打ICよりR353、新潟方面からは関越道、越後川口ICよりR117〜R353

ひなの宿 ちとせのクチコミ・評価

みみみっちゃんさん

2022年7月宿泊
松之山温泉名物「棚田鍋」と「湯治豚」を味わう【里山のごっつぉプラン】

あったかい宿

初めて行く松之山温泉で不安がありましたが宿も温泉もとっても良かったです。床が畳で心地よく、階段の踊場や廊下など温かい言葉が飾られて和やかな気持ちになれました。食事もここでしか食べれないものがあり美味しくいただきました。朝のご飯コシヒカリがとってもおいしかったです。スタッフの方も丁寧な対応をしてくださいました。とてもいい思い出ができました。ありがとうございました。

いびきちゃんさん

2022年6月宿泊

本当の温泉宿

泉質は素晴らしかった
夕食・朝食とも適量で地元の食材を余すところなくふるまっていただきました
美味しいお酒も堪能できましたことは何よりの幸せです
豪雪と聞きましたが、チャレンジして又訪れたいです

とんちゃんさん

コスパ今一の宿

コーヒーの無料サービスがなかった。
お土産物店は充実していないが、目の前にある土産物店はよかった。
腰が悪いので、部屋の中に椅子が欲しかった。
近くで滝が見れる散歩が良かった。
水晶の湯では、内湯が熱過ぎて、露天風呂しか利用出来なかった。
牧水の湯では、内湯と露天風呂が離れ過ぎて、露天風呂へ行けなかった。
風呂の洗い場で、隣と隣の間隔が狭過ぎて、シャワーに気を使わざるを得なかった。
クーラーが効いていて、大変良かった。
せんべい布団で、腰が痛くなった。

hideさん

温泉熱でローストポーク【湯治豚プラン】

おもてなしがよい

家族のお祝い旅行で利用させていただきました。特別室と通常の部屋を利用しましたが、どちらもとてもきれいで広く、とてもよかったです。夕食・朝食ともに非常においしく、また給仕さんがご説明していただけることと高齢者・こどもへの配慮がありとても助かりました。ありがとうございました。
1点不満点があるとすれば、お風呂です。露天風呂、内風呂ともに清掃がいきとどいていなく浴槽内部に気になる点がございました。清掃頻度をお尋ねしましたが、もう少しこまめにしていただけると今後も利用したくなります。この点が改善されると5点です。

チビさん

2022年4月宿泊

お湯と湯治ご飯が最高

日本三大薬湯 お湯がすごいです。古代の海水が閉じ込められて噴き出してるらしいです。濃厚。食事も山里の種々の山菜含め、きれいで多品目、目にも可愛くて美味しい。魚も肉も少しずつで工夫されて食事も楽しい。もっと知られても良いと思います。四方を山に囲まれて見晴らしはパッとしませんが、あの美しい星峠のちかく。途中の風景は残雪で桜満開でした。

男性/50代 恋人旅行

かいなかいなさん

2022年3月宿泊

日本三大薬湯のひとつとはじめて知りました。入れ替え制の露天風呂が最高でした。ぜひまた訪れたいと思います。

さくらさん

温泉熱でローストポーク【湯治豚プラン】

秘湯

松之山温泉ならここが1番です。
接客は素晴らしいです。
お部屋は綺麗ですし、館内全体的に明るく清潔感あります。
露天風呂は風情があります。
今回は湯治豚のコースにしました。とても美味しいのでお勧めです。

女性/40代 恋人旅行

もずくさんさん

2022年2月宿泊

宿も泉質もいいですね!

初めて利用しましたがお部屋に入ったら掘りごたつがあってちょっと嬉しかったです。あと温泉の泉質がとても良く少し長めに浸かりました。身体にしみる感じで疲れも取れました。お風呂上がりのアイスも美味しかったです。
食事はお夕食、朝食共に大変美味しかったです。記念日だったのでワインを持込みしたのですが嫌な顔せず対応してくれて大変感謝です。ありがとうございました。

マヨリヨさん

定年記念旅行でお邪魔しました

素晴らしいのは、エントランスを含めての窓の掃除が徹底されていることです。汚れがなく、とてもきれいです。どんなに高級料理でも、宿泊施設の命ともいうべき清潔感は窓をみればわかります。是非、皆さんもチェックインの際に見てみてください。部屋については、部屋の襖の上が開いている(一般室)
ので、暖房が効きにくいことと、外の音がよく聞こえます。これは、改善の余地があるかも。幼児の足音や小学生の声が聞こえるのは、ゆっくり過ごしたい人には避けたいことだと思います。小学生低学年以下は宿泊不可
という旅館も昨今多くなりましたが、何らかの対応したら、もっと良くなると思いました。フロント、食事の際の仲居さんは、少し事務的だったような感じがしました。それでも、良い旅館です。

マヨリヨさん

定年記念旅行でお邪魔しました

お風呂は、とても素晴らしく、夜も朝も貸切状態で入浴できました。おかげで神経痛が和らぎました。夕食については、初めて体験するものが多くて、
なるほどと思うものも多かったですが、全体的に朝も含めて味が私には濃かったです。刺身も味付けされていましたが、私は醤油でたべる刺身が食べたかった。朝食はほぼ野菜で味は濃かったですが、美味しくいただきました。夜に別料理で多々飲んだ妻有ポークのベーコンは、とても美味でした。ドリンクについては、良いワイングラス注がれて運ばれてきますが、
量はかなり少なめです。それでも大変お世話になりまして、ありがとうございました。

菜々さんさん

新潟で育った黒毛和牛【にいがた和牛鉄板焼ステーキプラン】

湯も良し、おもてなしも良し。

母親からの希望で親孝行がてら旅行を計画。母が以前宿泊した事もあって、知り合いが勤めているというちとせ館さんに予約を入れる。途中で人数変更もあったがとても親切な対応。到着時の接客も丁寧。宿もコロナ対策もしっかりしてて安心。館内畳敷の綺麗な雰囲気で心地良し。部屋のコタツでゆっくり過ごせる。お風呂は、これぞ温泉という感じの熱めの良いお風呂。さすが三大薬湯!
夕飯も地の物尽くしで美味しかった〜。朝食も、これもさすが新潟米、美味しい。おかわりしてしまった。母も大満足でいい思い出になりました。良い宿です。また、機会があったら利用させていただきます。

ふみちゃんさん

妻有ポークの最高級熟成【『越の紅』しゃぶしゃぶプラン】

雪と山と美味しい料理とお湯で幸せ

旦那がどうしても松之山のお湯に浸かりたいというので、4日前に予約して行きました。スキーの団体さんがいたようですが、食事は個室で安心でした。食事は山菜や新潟の伝統食など少しずつ、沢山の種類があって、とても美味しかったです。お風呂も雪に囲まれていてとても風情があり、お湯も体に良さそうでした。湯上がりに日本酒と、温泉のゆで卵、アイスキャンディーなどが置いてあって、嬉しかったです。雪深い山奥で美味しいご飯とお湯で幸せな1泊2日の旅でした。

陣内評定さん

2022年3月宿泊
松之山温泉名物「棚田鍋」と「湯治豚」が味わえる!【里山のごっつぉプラン】

至高の温泉

最高の泉質です!ひどい乾燥肌もこの温泉に入った日は保湿クリーム不要でした。源泉かけ流しの部屋風呂は足を伸ばせる広さでゆったり。部屋の向かいには雪の壁に囲まれた「月見の湯」もあり、時々雪が吹き込んできますが温泉で体はいつまでもポカポカ。独特の温泉臭といい、もう一泊して帰りたかったくらいです。ただ男性陣はチェックインから3時間半しか月見の湯に入るチャンスがないのは不憫ですね。
名物「棚田鍋」も、体が温まり美味しかったです。
改善して頂きたい点としては、部屋の洗面ボウルにすぐ水が溜まってしまい服に跳ね返って不快でした。チェックアウト時に言い忘れてしまいましたが、すぐに排水を直して頂きたいと。
あと洗面室の照明がセンサー付きで、歯磨きや化粧している最中に照明が消えてしまい面倒でした。
今回、年寄りを連れての旅行で、いろいろとご相談に乗っていただきありがとうございました。バリアフリーも考慮されていて安心して過ごせました。ただ部屋のシャワー室は大柄な人だと窮屈に感じる位のスペースしかなく介助者は入れません。独立したシャワー室よりも、風呂場を広くして洗い場があった方が、より使いやすいバリアフリーになると思いました。
まだ帰宅して間もないというのに、すでに泊まりに行きたくてウズウズしています。おすすめの宿です。

はまちさん

新潟で育った黒毛和牛【にいがた和牛鉄板焼ステーキプラン】

温泉が最高

松之山温泉が大のお気に入りで、今回で3回目の利用となりますが、温泉だけでなく、ご飯も美味しいので、また利用させていただきます。

女性/50代 友達旅行

dottoさん

2022年2月宿泊
【じゃらん冬SALE】【にいがた地酒の宿】ちとせ×高の井酒造コラボ企画

酒飲みには最高のお宿

1200万年前の海水が涌き出る温泉はちょっぴり塩辛かったけれど、身体の内側からぽかぽか。湯上がり後に頂いたトロッとした温泉玉子とお酒にほっこりしつつ、夕飯までの時間を部屋の炬燵でまったり過ごしました。部屋も廊下にも畳が敷き詰めてあるので、スリッパを履かずに済むのが何とも心地良かったです。そして、楽しみにしていた夕食。配膳の美しさ、おかずの種類の多さにびっくり。どれもこれもが美味しくて…今回、酒比べのコースで申し込んだのですが、ワイングラスに注がれて出てきた4酒類全てがこれまたとても美味しくて、一緒にいったお酒好きの友人たちが唸っておりました。夜更けて入った月見の湯≠熏ナ高に気持ち良かったです。

タカユキさん

2022年2月宿泊

心も体もぽっかぽかになるお宿

ほくほく線の駅を降りて、バスを利用して揺られながら
積雪の壁を楽しみながら、宿手前に到着。そこから雪の坂道をゆっくり昇ると、ちとせさんが見えて来ました。
 広いお玄関と明るい接客に一安心。丁寧な説明とご案内に心躍り
いざお部屋へ、館内は畳敷きになっておりスリッパの脱ぎ履きの煩わしさを感じずに過ごせました。
 特別室を利用させて頂き、室内の温泉個浴を堪能!
 月見風呂や大浴場、貸切風呂と1泊なのに何度も入浴したくなる泉質に、薬湯温泉に始めて入り心身共にとても癒されました。
 大浴場前の談話コーナー?には、おもてなしの日本酒や温泉卵、なつかしのアイスキャンデーなどがあり、お風呂上がりにほっと出来ました。
 お夕食、朝食ともに個室の別室へ移動しましたが、もともと部屋数がそれ程多くない為、待ち時間などはなくスムーズにご案内して下さいました。
 お料理は郷土料理を中心に懐かしさの中に、新しさも上手く取り入れながら見た目や舌を飽きさせない献立に舌鼓。
 40代の私達でも、胃もたれする事なく頂き、特に朝食のお米がなんと美味しいこと、普段朝食を摂らない私達でしたが気が付けばお櫃の中は空っぽになっていました。
 お見送りも、お忙しい中して頂き、帰りに送って頂いたスタッフの方も親切に色々なお話をして下さり、最後までとても癒され楽しい時間を過ごさせて頂けました。

えっちゃんさん

行くまでが大変

雪の新潟を楽しもうと思い、思い出の松之山温泉を再訪しました。ちょうど寒波にあたってしまい温泉に向かうバスがしばし立ち往生。揺れも大きく酔いました。温泉街は大雪で子供は雪遊びを楽しめたようです。お風呂も名に恥じぬ素晴らしい泉質でした。食事も美味しく楽しめました。次は雪のない時期に出かけたいです。

男性/60代 友達旅行

ASSYさん

2022年1月宿泊

雪を見ながらの露天風呂が最高です。

雪見露天風呂に入りたくて、この宿を選びました。期待通りの露天風呂を堪能することが出来とても満足しています。また、従業員の皆さんの応対も丁寧でてきぱきとしていてとても気持ちの良いものでした。豪雪地帯で雪道の運転に慣れていない身にとっては行くのは大変でしたが、もう一度訪れたい宿です。

けいちゃんさん

2022年1月宿泊

日本三大薬湯

再訪でしたが相変わらず落ち着く宿でした。雪見風呂は最高でした。また季節を変えて伺いたいです。お世話になりました。

フクロウさん

2021年12月宿泊
【美味少量プラン】 ボリューム控え目で健康志向
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

雪見風呂が素敵

初夏に1度お邪魔して、とても良かったので年末に再度伺いました。一晩で雪が1メートル以上積もり幻想的な中、ゆっくりとお風呂に浸かりました。塩分たっぷりのお湯なので凄く温まります。また、近々伺いたいと思っております。

ヒッシーさん

2021年11月宿泊
【美味少量プラン】 ボリューム控え目で健康志向

新潟の紅葉巡りで

早朝、出発して紅葉真っ盛りの奥只見湖〜始まったばかりの清津峡〜雨模様で青葉だった美人林を巡って、1500にはお宿へ到着しました。ワンコが車中泊でしたので屋根のある駐車場は助かります。お宿は松之山では大きな建物です。未だコロナ禍の影響ですべてのお宿でお客さんが戻っては来てないようです。宿の廊下は殆ど畳でスリッパは不要です。露天風呂は男性利用が夕方までなので、ささっと内湯で体を洗って露天へ向かいました。少し塩っぽい温泉と風情のある露天です。料理は少な目のコースにしましたが、それでも利き酒セットや追加のお酒が進んでしまってお腹が一杯になってしまいました。宿の応対も良くまた訪れたいと思います。追伸:宿の裏手から津南町へ通づる国道405の紅葉と柏崎へ向かう途中の貞観園は素晴らしい景観です。お薦めです。

ヌノピョンさん

2021年10月宿泊
妻有ポークの最高級熟成【『越の紅』しゃぶしゃぶプラン】

毎年恒例、妻の誕生日旅行。

当日は天気が悪く、早めのチェックイン対応ありがとうございました。早々に入浴。湯上りに無料提供の日本酒、アイスキャンデイ、温泉卵(中が少し青緑がかっていて美味)オススメです。夕食まで、まったりと過ごしホンワカ気分。部屋も広く廊下も全て畳敷きで素足でも快適でした。地の食材が多く妻有ポークのしゃぶしゃぶをオンザライスで食べました。朝食も地産地消で、おひつのごはんを空にしてしまうほど美味しかったです。チェックアウト時に、女将さんから妻への誕生日プレゼントを頂いて、誠にありがとうございました。もう一度温泉と妻有ポークとおひつのごはんが食べたいです。

女性/40代 子連れ旅行

さくらさん

2021年9月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

温泉が別格

松之山温泉に行った事がない方には是非お勧めしたいです。無色透明な温泉では満足出来なくなります。
なんともいえない温泉臭が癖になります。
今回は温泉がついているお部屋にしたので、好きなときにいつでも温泉三昧できました。
大浴場は露天風呂はぬるめで小さなお子さんでも入れそうで、内湯は熱めでした。
大浴場を出ると、アイスとゆで卵と日本酒のサービスがあり子供も大人も嬉しいです。
お風呂上がりは汗が止まらなくなるので、ウォーターサーバーのお水が美味しいです。
お料理は写真で見たよりも品数が多くお酒もすすみ、限界まで食べました。小学生の料理もボリューム満点です。白米が驚くほど美味しいです。苦しくても最後まで食べてしまいます!
時間で交代制の露天風呂は素晴らしく絶対入らないともったいないです。ぬるめもあるので大丈夫です。
また、冬の時期伺います。

オグさん

2021年7月宿泊

2度目の松之山温泉

7月下旬に妻と2人で宿泊しました。
チェックイン時間より少し早く到着しましたが、直ぐに部屋に案内していただきました。床が綺麗でスベスベで心地よく歩けます!
早速、露天風呂へ。森に囲まれて、熱めの良泉で疲れがとれます。
夕食・朝食とも同じフロアの食事処でいただきました。
新潟県の旬を楽しめ、地酒がすすみます。
冬に再訪したいです。