宿・ホテル予約 > 新潟県 > 南魚沼・十日町・津南(六日町) > 十日町・津南・松之山 >

ひなの宿 ちとせの口コミ・評判

エリア:  新潟県 >  南魚沼・十日町・津南(六日町) >  十日町・津南・松之山

東京から150分の異日常、雪見露天と露天風呂付客室が人気の宿

松之山温泉
東京方面からは関越道、塩沢石打ICよりR353、新潟方面からは関越道、越後川口ICよりR117〜R353

ひなの宿 ちとせのクチコミ・評価

のんびりと

毎年利用しています。今年は八カ月の孫を連れてお邪魔しました。周りには1m以上も雪が残っていて寒さを感じました。
温泉は疲れも取れ、リフレッシュ出来ました。夕食、朝食の品の多さとなんと言っても米の旨さですね。
又秋にお邪魔します。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【美味少量プラン】 ボリューム控え目で健康志向

知らなかった日本三大薬湯

雪が見たくてうかがいました。温泉の素晴らしいこと。それを自由に堪能できるシステムは良いとおもいました。
炬燵から雪を見ながら過ごす時間は最高でした。
お料理も地産地消を大切に本当に全て楽しめました。
全館畳と板敷きでスリッパなしなのでお掃除が大変だなぁと思いました。とても行き届いていたので気持ちが良かったのですが冬は足袋ソックスを用意してあると良いと思いました。(私は持っていましたが)
又違う季節のこの地に来てみたくなりました。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】松之山温泉名物「棚田鍋」と「湯治豚」が味わえる!【里山のごっつぉプラン】

素敵なひと時を過ごせました。

今まで入った温泉で1番お肌がつるつるになりました。
露天風呂は男女入れ替え制でしたが、雪景色を楽しみつつ入れました。
また、ご飯も一つ一つがとても優しく美味しくてまた再訪したいと思いました。
素敵なひと時をありがとうございました。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】新潟で育った黒毛和牛【にいがた和牛鉄板焼ステーキプラン】

さすがのちとせ

松之山温泉での一番店と聞き、初めて宿泊しました。お噂通り、接客、お風呂、お食事…全て最高でした。特にお部屋の掘り炬燵、これは本当にまったり癒されました。ゆっくり日頃の疲れを取る事が出来ました。貸切風呂も23:00以降は、早い者勝ちですが、無料開放されてて、無駄のないサービスに感激しました。お食事提供して下さった女性の方も丁寧にご親切に、本当に気持ちの良い旅行になりました。また伺いたい素晴らしい宿でした。

温泉が良いです

一昨年にも利用しましたが、温泉の泉質が独特で、とても気に入っています。チェックアウト時間がもう少し遅めであればと思います。

落ち着いた温泉宿、泉質抜群の温泉

約一年半ぶりの二回目の訪問です。
コロナ禍の中、そこまで時間もかけず且つ温泉でゆっくりしたかったのでこの宿を再訪しました。
まずとても温泉がいいです。松之山温泉は前回も感じましたがとにかく温泉が最高です。
素人の自分ですら他の温泉とは温まり方、保湿、肌の滑らかさを感じる事が出来ます。
またちとせさんは館内を素足で歩ける畳敷きというのも好きなポイントです。
今回は少量プランで訪れたのですが、ホントに少量?と思うほどボリューム満足でした。
星一つ減らさせていただいたのは、夕食時18時スタートが4組くらい重なったせいで注文を呼んでもなかなか来ない時があったのと、妻が入浴時、後から大勢入ってきてしまった(宿は籠の数で調整していましたが)せいで、すぐに出た為です。
ですが、このコロナ禍の中で人手も増やせませんし、一つ一つの対応はとても良く、またお風呂も妻は時間をおいてのんびり入れたので、総合では五つ星にさせていただきました。
一年に何回かお伺いさせていただきたいと改めて思ったので、また近いうちに再訪すると思います。
コロナ禍で大変かと思いますがまたお世話になりたいと思います。

定年退職、誕生祝い

前にも宿泊し全てにとても良かったので、今回は夫の定年退職と誕生祝いに利用しました。
夕食時に、赤いちゃんちゃんこを着てプレゼントを渡したりしていたら、お祝いですか?と聞かれ、翌日のチェックアウトの時にサプライズでおめでとうございますと品物をいただきました。
お気遣いありがとうございました。
今回もゆっくり充実した時間を過ごさせていただきました。

日本一の薬湯です

今回で松之山温泉は2回目です。一年前に始めて行きましたが、泉質の良さに感動して、またお世話になりました。温泉は無職透明ですが、薬の様な匂いが如何にも効能抜群という感じがします。5回も入りましたが、私も妻も帰りには肌がツルツルになりました。メタホウ酸の効能でしょうか?とにかく書ききれない程最高で唯一無二の温泉だと思います。

気遣いの御宿

始めて松之山温泉を利用させていただきました。出発前からお願いごとのメールにも丁寧に対応いただき安心できました。館内は廊下も含めて畳。そのため靴下も用意されていて快適でした。部屋の鍵が2本借りれるのはとても助かりました。
当日雨だったせいかお湯がぬるく残念でしたが、翌朝はどこの湯船も最高の温度でした。お食事処がゆったりした個室でお料理はどれも美味しくいただきました。夜中から朝方まで無料開放してくださっている貸切風呂はとても気持ちよかったです。色々さりげないお気遣いをいただき快適な宿泊となりました。また機会があれば利用させていただきたいと思います。

料金相応のサービスを願う

部屋:特別室だったが、畳のヘリも擦り切れてて部屋に清潔感は感じられなかった
食事:ボリュームも無く味も可もなく不可もなし至って普通。よそられたご飯もかなり少ない盛りにも関わらずお櫃のご飯も少なく…団体が入っていたのかご飯のお願いやおかわりをお願いするも中々、来てもらえなかった事。
風呂:宿に到着した時間が18時だった。露天風呂を楽しみにしていたが、一箇所しか無く時間制の様で18時30分から女性専用になるらしく当日は我慢と思って…翌日、早朝と思ったが…女性専用の時間でした…露天風呂は一度も入れず
料金相応には感じなかった

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】新潟で育った黒毛和牛【にいがた和牛鉄板焼ステーキプラン】

温泉が良い

家族4人でお世話になりました。
チェックイン時よりとても丁寧にご説明いただいて始終安心して過ごすことができました。
夕食も一工夫あるお料理で楽しくおいしくいただけました。
松之山といえば温泉ですが、月見の湯がとても気持ちよかったです。
ただ、男女交代制なので、男性は入れる時間が少し短くてかわいそうでした。
お部屋のお風呂は自分の好きな温度に調整してはいることができて何度も入ってしまいました。
gotoでもらえる共通クーポン券で一度購入してみたかった松之山ミストをとうとう購入することができて松之山を満喫することができました。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

スタッフの皆様、料理、温泉と全て良かったです!

友人と2人で宿泊させていただきました。
駅からの送迎をお願いしていましたが、電話予約時に駅の出口まで教えていただけたので迷わず出ることができました。
チェックイン時や案内をしていただいた時、食事の時のスタッフの皆様にも非常に丁寧なご対応をしていただきました。
お料理はどれも美味しく、提供のペースまで気を配っていただけたのでとても楽しむことができました。
温泉も清潔感があり、いいお湯でした。
雪見露天は男性の使用可能時間が夕飯の時間までなのですが、館内に1つしかないので致し方無し…。
エレベーター内に案内があった通り、10時のチェックアウト時はフロントが少し混むので事前に精算をしておけばスムーズかもしれません。
ですが、私たちの日は「前に数組待ちがいるなー」程度で、特に気になるほどではなかったです。
何の下調べもせずに向かい、かつチェックインが16時過ぎだったので現地で参加できるツアーのようなものには予約が間に合わないかと思い諦めましたが、次回松之山温泉に遊びに行く際はこれらもチェックして行きたいと思います。
もちろんその際にも、ぜひちとせさんを使わせていただきたいです!

【2020年09月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】温泉熱でローストポーク【湯治豚プラン】

• しのちゃんさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/09/28

癒し旅行

温泉が最高でした。しっとりしていて今までの温泉の中で一番‥
コロナの対策では各所にアルコールが有ると良いと思いました持参したアルコールを使ってました。

布団…

布団が薄かったので他が良かっただけにがっかりでした。安くならないと不満でしか無い。温泉玉子食べられて、とても美味しかった。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

温泉がいいです

久しぶりの家族旅行でしたがコロナも心配なので部屋風呂、個室食事場&お湯が良いとの事でをこちらを選びました。
大浴場が24時〜6時まで閉まってしまうので部屋の温泉は夜中も入れてとても良かったです。熱めで塩気のあるお湯で何だか効き目がありそうな感じでした。足を怪我していた姉もちょこちょこと5回も入り調子が良くなったと喜んでいました。
食事は山菜が多めでしたが大人ばかりでしたのでどれも美味しくいただきました。鯉こくは苦手かなと思ったのですが、汁がとても良い味が出ていてとても気に入りました。最後のご飯もさすが新潟ですね。とても美味しかったです。
湯上り場にはサービスのアイスや温泉卵、お酒の試飲もありました。
チェックインが早い時間だったので、宿に早く入って越後湯沢駅で買ったお酒を部屋で飲みながらのんびりしました。
家族みんなが喜んでくれた旅行になりました。また行きたいね、と話していますが、行く道がトンネルやカーブが多いので車の運転に自信がないのでそこがちょっとネックになってます。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

またお邪魔したい

松之山温泉の源泉掛け流し。いつまでも身体がポカポカで、汗が引かない。1Fの大浴場がぬるかった為、お部屋の露天風呂にいつも浸かっていましたが、朝に入った3Fの露天は温度もちょうど良く、やはりお部屋露天とは違う解放感が味わえました。お食事も美味しく、1Fの湯上がり場ではアイス、日本酒、ゆで卵とサービス満点。ただ1つ、改善して頂きたいことが。お部屋にグラスが無く、ビールも冷水もお茶碗で飲みました。何か理由があるのでしょうか?またお邪魔したいと思っていますが、御再考をお願いします。

最高の温泉でした。

久しぶりの夫婦旅行でしので期待はしておりましたが予想以上の温泉でした。食事も量・味共に申し分ありませんでした。館内の掃除もしっかりされていました。ただ一点残念なのは部屋の網戸がかなり汚れていて窓を開けて過ごせなかった事です。もし次回お世話になる事があれば改善に期待します。

温泉は最高。

コロナ渦の中従業員の皆様の心使いに感謝致します。
ただこの度は春からなかなか温泉に行くことが叶わずようやく県内で部屋に温泉のある所を見つけ
ようやく行くことが出来ました。
とにかく温泉に浸かりゆっくり過ごしたくて
参りました。
そのため14時のチェックインはありがたく少し早かったのですが行きましたら
14時を過ぎてもなかなか声がかからず部屋に行くことが出来ませんでした
皆様の日頃のご苦労もあるかと思いますが
何ヵ月も前から楽しみにして日常から離れ
心穏やかに過ごしたくて行きましたのに
とても残念でした。
当たり前の気遣いや接客はホテルや旅館では
なくてはならないものです
私たちはそこにお金を支払っているのだと思います。
景色も大事だったのですが残念ながら
あまりよくありませんでした。
夕食は山菜中心でしたのでとても美味しく頂きました
中でも鯉こくは珍しく私は懐かしく頂きました。
お造りなんかは工夫しすぎなのかなと思いました
山なのでとも思いましたが山ならではのお造りがあってもよいのかなと思いました。
朝食は優しい和食で美味しいご飯で満足いたしました。
あとお部屋にありました冷水の入ったポットなんですが
夜飲もうと思いましたらもう温くなっていて
そこも残念でした。
外国の人や有名人の方などいらっしゃるようですので
間違いないなと思って行きましたので
些細な事ですが
残念に思いました。
でも温泉は最高でした。

安心の旅館

コロナ禍で、約半年間外食もほぼしないで生活していましたが、夏休みの気分転換に伺いました。
密を避けるため露天風呂付きのお部屋を予約したところ、清潔感もあり大変居心地が良かったです。また地元ならではの美味しいお料理も味わえて、リフレッシュになりました。
到着時の検温を実施、部屋の案内が部屋入口まで、食事が個室などしっかりとコロナ対策をされていた点も◎です。
自分もウイルスを持ち込まないよう検温してから伺いました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

古代の息吹を現代も

お誕生日旅行で伺いました。日本三大薬湯の一つ、松之山温泉はずっ〜と行ってみたいと思っていました。お風呂のお湯は塩分強め&熱め!!昔々閉じ込められた海水がマグマであたためられて湧き出ているとのこと。地球のパワーをまさに肌で感じることができます。熱いので皆さん長湯せず込み合いません!?湯上りには湯治卵、アイスキャンデー、利き酒と大人のサービスがあり満喫。お食事はご当地名物尽くし。消化も良く朝ごはんのこしひかりもおかわりしました。宿の前にある足湯も楽しい。近くに婿投げで有名な薬師堂があります。清めのお水が出ている石像にちょっとドキッとします。ぜひお参りを。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

ひなの宿 ちとせ

食事が今まで宿泊した宿でも下位

食事の量が少ない上に夕食はメインが無い。朝食で固形燃料の上皿に味噌が置いて有り、後から何か食材が来ると思いきや焼き味噌だけ…とはビックリした。ご飯の量も少なく、おかわり自由とは言え何回も頼むのは憚れる。安いコースだったから料理も少ないのかなぁ?貸切り風呂は狭く暑くて、ゆったり出来ない。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【「つなぐ、にいがた。」県民宿泊キャンペーン】日本三大薬湯で免疫力アップ・ストレス解消プラン

夏の松之山も最高

今年の3月に妻と泊まり、今回は娘が帰郷のおり、日本三大薬泉の一つ松之山温泉ちとせに一泊しました。
毎年妻と冬の大雪の時期にいくのですが、夏も風景が変わって気持ちいいですね。
温泉は流石に薬泉だけあって、身体の芯まで温まり、いつまでも汗が止まりませんでした。
食事は言う事なし、美味いし、お腹いっぱいになりました。
また、来年もいきます。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

とにかく感動の旅でした。

もともと松之山温泉、ちとせさん、湯治豚が好きで、ことあるごとにちとせに泊まりに行きたいねと話していました。
今回は「種プロジェクト」のチケットと県民宿泊キャンペーンが併用できるということで、久しぶりにちとせに宿泊しました。
ちとせのスタッフの皆様の対応がとても素敵で、涙が出そうになりました。
ちとせで使われてる湯のみ茶碗や、お土産の湯治玉子もいただき嬉しかったです。
温泉はもちろんとても良く、夏の松之山温泉は熱かったですが身体中に染み渡りました。
貸し切りのお風呂にも入ることができ、ゆっくりのんびりできました。
貸し切りのお風呂にはミキモトのアメニティがあるので、少し贅沢な気分になりました。
お夕飯の温故知新の前菜、ズッキーニの天ぷら、湯治豚、おこげが入ったお鍋、お米、スイカ、全てが美味しかったです。
念願の湯治豚は特に美味しく、食べることができて幸せでした。
お夕飯の後はスタッフの方に教えていただいたスポットで蛍鑑賞に行きました。
蛍を見ることができて思い出に残りました。
次の日は夫が仕事で先に帰ったため、夫用でおにぎりを準備していただきありがたかったです。
わたしは朝ご飯の定食をいただき、ご飯のお供が美味しすぎてご飯を何回もおかわりしてしまいました!!
朝の松之山温泉もとても気持ち良かったです。
今回は世の中が落ち着かない中での宿泊でしたが、ちとせのスタッフの皆様のおかげでとても気持ち良く宿泊することができました。
また機会を作って松之山温泉に泊まりに行きたいと思います。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

温泉が素晴らしい!

もう3度目ですが、温泉がとってもいい素敵な宿です。お風呂は何度も入りたくなります。食事は山里のご馳走で、美味しかったです。特に鯉こくとステーキが美味しかったです。子どもは、山菜や山椒が苦手でだったので、大人向きかなと感じました。宿の方は皆さん親切で、行きたいところを、地図で説明してくださいました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

温泉三昧最高

改装されてから初めて利用しましたが、温泉は相変わらず最高でした。
湯上がりサービスの品々も豊富で良かったです。
食事も個室空間でゆっくり食べれました。やはりお米がとっても美味しかったです。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

ひなの宿 ちとせ

• kamisamaさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/08/04

いい温泉でした。

いつか泊まりたいとずっと思っていて、今回県のクーポンを使って利用させて貰いました。接客、食事、温泉、全てに堪能しました。ただ、露天風呂の崖側の景観が草が伸び放題なので、スッキリさせれば良いのにと思いました。(中庭の崖側も同じ。)
今度娘も連れて来たいと思いました。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• Poiさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/07/28

風呂よし料理よし

還暦の記念に県内でまだ訪れた事のない南魚沼を中心に旅を計画しました。休息の場所は「ちとせ」さんに決めました。松之山温泉は日本三大薬湯とのこと長湯せず何回かに分けて入浴したほうがよいとのことで、風呂付の部屋にしました、大正解でした。夕食、朝食は、大変おいしかったです、嫁さんも大満足でした、「奮発してしゃぶしゃぶコース」。ちなみに訪れた場所は美人林、星峠の棚田、日本一うまいトコロテン(上越でずが松之山から近かったです)、牧之通り、ホワイト美術館、西福寺開山堂・・新潟市からなので時間的には余裕がありました。また、訪れてみたいです。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】妻有ポークの最高級熟成【『越の紅』しゃぶしゃぶプラン】

素晴らしい温泉

温泉の良さが魅力です。
部屋の風呂も同様に掛け流しの温泉がひかれています。独特の香りが癖になります。濃い塩分ですが、風呂上がりもべたつかず、温まります。
風呂上がりの温泉卵、冷酒、アイスもありがたいです。
パンフレットにある夕食の品々、ご飯が美味しくてお代わりしました。
朝食はご飯が進む内容で、本当にお腹がいっぱいになりました。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

お風呂は最高でした!

お風呂は、最高に気持ちよく満足しました!
帰りに温泉たまご無料クーポンで、もらいましたがとても美味しかったです!
新潟応援キャンペーン使用での宿泊だったためか、料理が少し質素で残念でした。

【2020年06月宿泊  恋人旅行】

5月に予定していた旅行へ

5月に予定していた松之山温泉と佐渡島の旅行がコロナで中止になっていました。
やっとの事で7月に松之山温泉だけには行く事ができました。宿は、お風呂、部屋、食事ともに良かったです。