エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

創業明治37年、源泉かけ流しの天然温泉と純日本建築を残す佇まい

下諏訪温泉
JR中央線下諏訪駅下車、徒歩10分。中央自動車道 岡谷ICから下諏訪駅へ15分4km。

鉄鉱泉本館のクチコミ・評判

散歩さん

広い部屋にびっくり

素泊まり8畳で泊まりました。
大正時代の建物の温泉ということで近代建築好きにはそれだけでも美味しかったのですが、実際泊まった部屋は「寝る部屋」が8畳に、それ以外のスペースが広かったのがくつろげて嬉しかったです。
備え付けのお茶についていたお菓子も美味しかったです。温泉は広々していた訳ではないですが、ちょうど時間的に一人で入れたのでのんびりできました。

【2019年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「素泊まり」プラン 和室 食事なし

OKR23さん

ひなびた温泉旅館

建物は古くて狭いけど、きれいに掃き清められた気持ちのよい宿。食事もとてもおいしい。風呂場は小さめで、2〜3人、他の入浴者がいると煩わしい感じがする狭さですが、そもそも、そんなに客室がないので、ほぼ支障はないでしょう。駐車場が狭くて停めにくいのが、やや難点でしたが、女将さん達の接客が素敵で、まさにthe Japanese おもてなし という感じのお宿でした。

【宿泊プラン】▼【一押し人気プラン】牛肉の陶板蒸し焼き&3つの馬肉料理から選べる会席膳プラン 和室 朝・夕

アメちゃんさん

湯巡り

歴史を感じさせる古い建物の宿。部屋は3階、不満を言わせていただければ、3階に他の客室はなく、他のお客さんは使用しないかもしれませんが、トイレに内鍵を付けてもらいたい。また、大きい蚊が3匹ほど廊下にいてとても気になりました。部屋の戸も昔ながらで、内戸を閉めておかないと室内が丸見えなのもどうかと思いました。夕食・朝食は食事会場で大変美味しく頂きました。特にご飯と馬刺しがおいしかったです。お風呂は源泉掛け流しで、この時期少し熱めでしたが、気持ちよく入れました。最後に部屋のテレビをもう少し大きいものにしてもらいたいです。

【2019年08月宿泊  一人旅】

だいさん

由緒ある良質の湯

3月24日泊。隣の旦呵の湯が激熱なので心配でしたが、やや熱めの入れる温度にちゃんと調整してくれてます。 旅館街なので部屋からは眺望はありませんが、館内も室内も歴史資料館のようなたたずまい。ですがきちんと手入れされています。 玄関入ったとこから感動です。 朝食も美味しいです。 むかしながらの由緒ある造りの静かなこじんまりした温泉宿をお探しの方にはお薦めです。 下諏訪からでも散歩気分で歩ける距離。 下社にも近いです。 徒歩圏内に西友、コンビニ、外湯、うなぎ屋、中華、こじんまりした居酒屋あり。 小路もあり旧い街並みの散歩もすごくお薦めです。

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】古くから旅人を癒やした諏訪大社の門前町下諏訪宿で気軽に温泉&観光三昧!「1泊朝食」プラン 和室 朝のみ

馬っこさん

食事に特徴

お部屋はごく普通の和室で、少し畳が古くなっているような感じがしましたが、清潔感のある部屋でした。
 食事のメニューが地元らしさを感じられてよかったです。鯉の洗いに始まり、ソバの実をつかった料理や、揚げ物や山菜などが味噌でいい味を出していました。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】▼大地のエネルギーみなぎる「諏訪大社」のお膝元de味わう!下諏訪郷土料理会席プラン 和室 朝・夕

.moto0167さん

ちょっと残念

人当たりというか、応対は悪くないし、色々親切で悪い気はしません。
ただ、夕食時の段取りが悪いのと(説明がない)ご飯等も自分でよそっていいのか?
待ってればよいのかわからなく、戸惑った。
食堂は寒く、自分にはいまいちであった。
風呂は普通、なぜだろう、隣の旦過の湯と同じ源泉なのに、湯冷め度合いが
早い
ただ、旦過の湯の隣という事で、外湯巡りにはベストロケーションである。
下諏訪秋宮にも歩いて観光できるし、風情のある旧中山道の宿場という雰囲気
費用対効果でいくと高めかな?