宿・ホテル予約 >  広島県 >  広島・宮島 >  宮島・廿日市 >  宮島 ホテル菊乃家 >

夕食、接客4.7! 眺望島内No.1! 神社・弥山に近くて足湯のある宿

JR宮島口駅または広電宮島口下車、宮島口桟橋からフェリーで10分、宮島桟橋より徒歩10分

宮島 ホテル菊乃家のクチコミ・評価

tomoさん

お部屋も夕食も大満足♪【眺望抜群!海側プレミアムルーム】×【お料理グレードアップ】人気No.1竹会席
その他 朝・夕

美味しい料理と気持ちいい接客がとっても良かったです。

坂の上にある旅館でした。
両親が80代のため、宮島散策したあとに旅館に行くのが少ししんどかったです。
しかし、フェリー降り口に荷物の送迎がありたすかりました。散策しない場合は、旅館直行の送迎も可能でしたが、せっかくだし散策しながら旅館に行きました。
厳島神社からもとても近く、朝夕の散策も楽しめました。
お天気にも恵まれ、桜満開でとっても良かったです。
大きな旅館でないからか、ご飯が出来たてをいただけてとっても美味しかったです。お造りもすべてが新鮮で本当に美味しかったです。揚物も熱々カリカリの大満足。
何より接客がすてきでした。旅行では人との関わりで、印象がかわりますが、忙しい中なのに、どの方もとても優しく、接していただけて気持ちよく宿泊させていただきました。

tomo様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
おくつろぎ頂けたご感想、とても嬉しく思っております。
コロナウイルスで、数年間、お客様が少ない時期を過ごしていた
我々にとって、「励みの言葉」となりました。早速、
スタッフに共有させて頂いた次第です。

返信日:2024/4/12

リョウマさん

【1泊2食】×【会場食】まよったらこちら!★瀬戸の宴・梅プラン★

2回目の宿泊

昨年の秋に宿泊させていただき、お部屋に感動して、またこの度お世話になりました。宮島には4回目ですが、何度訪れても神々しくて、すぐにまた行きたくなります。スタッフの方々には、本当に良くしていてだき、ありがとうございました。私も接客業をしているので、皆さんの気配り目配り勉強させていただきました。また秋か冬に、伺います。

リョウマ様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
おくつろぎ頂け、とても嬉しく思っております。
これからも頂いたお言葉を励みに、より良いサービスが出来るよう、
努めて参ります。

返信日:2024/4/12

メグリズムさん

【じゃらんのお得な10日間】今だけ5%OFF【1泊2食】×【会場食】まよったらこちら★瀬戸の宴・梅プラン★

宮島観光は宮島泊で

三世代の旅でした。桟橋で荷物を預かってもらい手ぶらで表参道を歩けました。そのままお風呂、夕食、そして予約してもらっていたナイトクルージング。それも船着き場まで送ってもらい、船から降りると迎えにきてくれていました。
翌日も厳島神社、表参道と手ぶらで観光し11時に桟橋へ荷物を届けていただき助かりました。
因みに9時過ぎの神社は人もまばらですが9:30を過ぎると拝観料を払う所から凄い行列、参道もあっという間に人が増えてきました。宮島泊で早朝観光がゆっくり拝観できますね。ただ宮島口に停めた駐車料金は3500円もかかりました。
夕食は食前酒もあり、またお刺身が本当に美味しかったです。あとカワハギの唐揚げも。
朝食はちょっと物足りない気がしましたが、ご飯味噌汁はおかわり自由です、(浅利の味噌汁で身が大きかった)。食べすぎると参道で食べ歩きできなくなるのでちょうど良いのかもしれません。
従業員の方は皆さん親切でした、お世話になりました。

メグリズム様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、おくつろぎ頂けたご感想、とても嬉しく
読ませて頂きました。
これからも、皆様にお喜び頂けるよう努めて参ります。

返信日:2024/3/21

まるこさん

【小さなお子様と一緒でもママ安心(^_^)】山側の広めのお部屋でお部屋食♪ ★瀬戸の宴・松プラン★
和室 朝・夕 夕/部屋出し

子ども連れに優しいお宿

友だち家族と子連れ旅行で宿泊しました。0歳児の赤ちゃん連れだったので眺望は特に必要なく広めの和室で予約しました。宿泊したお部屋と同じフロアに電子レンジがあり、離乳食の温めも自由にできました。子ども用食器やスプーンなど貸してくださったので助かりました。お部屋での夕食はすごく豪華でとっても美味しかったです。朝食は和食中心でご飯に合うおかずがたくさん出てきたのでご飯をおかわりしてしまいました。スタッフの方がみなさん本当に親切で子どもたちのこともすごく気にかけてくださり嬉しかったです。
大浴場にはベビーベッドやバスチェアがなかったのですが、夕方早めの時間に入浴したので空いていてゆったり入ることができました。玄関横にある足湯も楽しみました^^1日目も2日目も観光する間、荷物を預かってくれたので必要な荷物だけを持って宮島を観光することができました。2日目は雨だったのですが観光後、宮島桟橋まで荷物とベビーカー2台を車で届けてくださったドライバーさんが「雨で濡れてしまうので」と言って屋根のある駐車スペースに荷物を下ろしてくださりお気遣いに感激しました。また泊まりたいなぁと思う優しいお宿でした。お世話になりありがとうございました。

まるこ様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
おくつろぎ頂けたご感想、料理の評価、スタッフへのお褒めのお言葉、
とても嬉しく思っております。我々の大事にしている言葉に、
「ようこそ宮島の我が家へ」があります。その言葉の通り、自宅でお過ごし
頂いているような雰囲気で、滞在を楽しんで頂けるように
努めております。
間もなく宮島は、桜の満開を迎えます。11月は、絵に描いたような、
キレイな紅葉を見て頂けます。
四季折々を楽しんで頂けます宮島に、改めましてお帰り下さる事を
お待ちしております。

返信日:2024/3/6

のんちゃんさん

【◆海側確約◇お日にち限定2部屋】 海側のお部屋の中でお部屋おまかせ得々2食付きプラン 【梅プラン】

素晴らしい接客

すべての
従業員が、接客を第一に考えてサービスに取り組んでいることが感じられる宿です。サービスレベルは、これまで泊まった宿でも高いレベルでした!

のんちゃん様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、スタッフへのお褒めのお言葉、とても嬉しく
思っております。3年半、コロナウイルスで、休館が続いた
我々に、何よりの励みとなりました。
これからも、更にお喜び頂けるよう、皆で力を合わせて
参ります。次回のお帰りをスタッフ一同、心より
お待ち申し上げております。

返信日:2024/2/20

いっし〜さん

【早期割60】 *期間限定* お料理グレードアップ★梅会席→竹会席に無料グレードアップ★

とても良いお宿でした!

両親を連れての親子旅行でした。大鳥居の修繕が終わったので、せっかくならゆっくり観たくて、宮島に宿泊しました。
フェリー乗り場からは少し距離がありますが、送迎もして下さるので全く問題ありませんでした。高台のホテルで大鳥居が見えるお部屋だったので、大満足でした。
夕食前に、大鳥居のナイトクルーズを入れましたが、それもホテルから送迎して下さり楽チンです!
夕食もとても豪華で、いろんな種類のお料理に、ついついアルコールも進んでしまった程です(笑)
大浴場に、予備のタオルもあり、女性にはありがたいサービスだと思います(髪用などに使わせて頂きました)
1つ残念だったのが、掛け布団がとても薄く(肌掛け布団?だった?)この時期では寒くて80歳超えの母は、夜中に起きてセーターとベストを着て寝たそうです。せめて毛布か、ちゃんと羽毛の掛け布団が欲しかったかな…でもそれ以外は、満足の行くお宿でした。お世話になりました。

いっし〜様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
おくつろぎ頂けたご様子、とても嬉しく思っております。
早速頂戴しましたご感想を全スタッフに共有させて頂いた
次第です。
また、布団の件は、貴重なご意見として承りました。
次回購入時の課題とさせて頂きたく思います。

返信日:2024/2/15

てんてんさん

【新年厳選】今だけ5%OFF!【和牛】★特選牛ロース会席プラン★

初お目見えのお部屋

今回もご無理を言い、予約させて頂きました。
タイミング良く空いてる日程で、リニューアルのお部屋に通して頂きました。
部屋に入っただけで何もかも新しい匂いがしました。私は1人で使用させて頂くので、お部屋もとても広いと思いました。スタッフの皆さん、『忖度抜きでぜひ感想を教えて下さい。何でも良いので、思った事を教えて下さい』と言われてましたが、何も申し分ない素晴らしいお部屋だと思います。ベッドは一つ一つが広く寝心地もサイコー!床もクッション性があり足にも優しい!コンセントやUSBポートも沢山あって充電スペースの取り合いなんてことも無さそうです。部屋はシャワーブースでした。ぜひ使い心地を教えて下さいと言われましたが、スイマセン。大浴場が好き過ぎてほぼお部屋ではお風呂に入らないので。ただ、海外のお客様の多いコチラのお宿では、シャワーブースのみのお部屋も需要が有りそうだなと思いました。語ればキリがないですが、進化していく菊乃家さんの姿勢はワクワクさせてくれます。
あとは、コレだけは!夕食をお肉のコースにしましたが、お肉めちゃくちゃ美味しかったです。釜飯も味がしっかりしててサイコー!海鮮はもちろん、ほかのお料理もどれもこれも美味しいんですけど…デザートのアイスと大好きなイチゴも美味しかった。
本当に、料理長さんのお料理大好きです!
また食べたくなります。
長々と書いてしまいましたがまだまだ書ききれません。
いつも泊まるたびに違う顔を見せてくれるお宿です。なので、ついつい通ってしまいます。
またタイミング合えばお邪魔させて頂きます。
皆さん!宮島行くなら超お勧めです!!

てんてん様
いつもご宿泊頂き、ありがとうございます。
今回は、先月、リニューアルオープンしましたデラックスツインルームを
ご利用頂きました。今まで狭かったシングルルームをつなぎ合わせ、3名様まで
宿泊頂けるように致しましたが、毎回ご利用頂きておりますてんてん様から、
合格点を頂き、ほっとしております。
これからも、様々なアイデアで、更にお客様の満足度を向上して行きたく
思っております。

返信日:2024/2/10

さとちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】今だけ5%OFF!【広島和牛】★特選牛ロース会席プラン★

目の前に広がる大鳥居の景色

宮島で唯一の部屋から大鳥居が見える部屋をお持ちのホテル菊の屋さんでの貴重な時間は日ごろの自分への褒美でした。
宮島について、一言一言教えてくださるスタッフさんが素敵でした。お料理は大満足!お肉は最高でした。

さとちゃん様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、おくつろぎ頂けたご感想、ありがとうございます。
とても嬉しく読ませて頂きました。これからも、皆様に
お喜び頂けるよう努めて参ります。

返信日:2024/1/29

あけみさん

初めての宮島宿泊

宿泊予約日3日前にはホテルから予約確認の電話があり、宮島口からフェリーで渡る前に連絡すればお迎えに行きますのでとお知らせしてくださいました。
当日お迎えに来ていただいて車でホテルまで行ったのですが運転手さんがガイドをしながらホテルまで連れて行ってくれて(内容は実際に行かれた時のために言いませんね。)初めて知ったこともたくさんありその時点でとても感動しました。
ホテルの接客もとても温かい気持ちになれる接客で夕食も朝食もとても美味しくて飲みすぎてしまいました。
今回は山側のお部屋でしたがまた次行く機会があれば海側のお部屋にも泊まってみたいなと思っています。
チェックアウト後も荷物を預かって貰えるので大きな荷物を持たずに宮島観光をすることができて連絡をすると宮島桟橋まで荷物を届けてもらえます。
本当に素晴らしいおもてなしをしていただけるホテルです。

あけみ様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。また、ご感想、お聞かせ下さり、ありがとうございます。我々の提供させて頂いておりますサービスに共感頂き、とても嬉しく思っております。早速、全スタッフに、共有した次第です。次回は、ぜひ大鳥居を正面に臨む海側の部屋にご宿泊下さい。改めましてのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/15

ジュンさん

【宮島満喫】選べるアクティビティ♪【神社を眺める!ナイトクルーズor家族に大人気!水族館】チケット付♪

気遣いの出来るホテル

母念願の宮島
口コミが良かったこのホテル
口コミ通り おもてなし 気遣い
優しさを感じて とても良かったです。
紅葉シーズンは少し過ぎて紅葉は見れなかったけど
ナイトクルーズがとても良かった。
到着の際もすぐに 荷物を取りに来て頂き
食事の際の細かな対応接客もとても良かったです。

ジュン様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、ご滞在のご感想をお聞かせ下さり、ありがとう
ございます。我々のサービス、オプションツアーの
ナイトクルーズなど、お喜び頂けたようで、とても
嬉しく思っております。お褒めのお言葉、頂戴する度に、
スタッフ皆、頑張る力を頂けます。これからも、沢山の
お客様にお喜び頂けるよう努めて参ります。

返信日:2024/1/11

りえさん

初めての宮島に宿泊

何度も宮島には行ってますが宿泊は初めてで大人げなくワクワクしてました。ホテルも綺麗でフロントの方の対応も良く安心できました。食事もとても美味しかったです。品数も満足でした。お風呂もゆっくりできました。足湯もあるので癒されました。宿泊した部屋からは大鳥居が見える部屋だったので感動しました。また機会があれば泊まりたいホテルでした。

この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、我々のご提供させて頂いております料理やサービスに、
評価を頂き、とても嬉しく思っております。
年末年始の多忙で、疲れが見えているスタッフに、大きな
励みを頂戴致しました。早速、共有させて頂いた次第です。
次回もまた宮島に、そして菊乃家のお帰りなさって下さい。

返信日:2024/1/9

一年の締めくくり

一年間の最後のご褒美にこちらへ。友人たちと一緒に来る旅も良いのですが、一人でゆっくり、何もしないでただぼーっとする旅も自分にとっては1番のストレス発散になります。
1人の為、お宿の方々には色々とご尽力頂き、本当に感謝致します。
また年明けに一年の始まりにお邪魔出来たら嬉しいなぁと思っています。今年も宜しくお願い致します。

この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
今回の一人旅、おくつろぎ頂け、とても嬉しく思っております。
次回は、間もなくリニューアルオープンする、デラックスツインルームに
ぜひご宿泊なさって下さい。お帰りをお待ちしております。

返信日:2024/1/9

e-chanさん

【おいしいお肉も食べたい〜!】×【広島和牛!】★特選牛ロース会席プラン★
その他 朝・夕

鳥居が見えて感動!

県外からのお友達2人と泊まりました。スタッフの方がとても親切で温かい対応にほっこりしますし、お部屋から見える鳥居に感動します。お部屋も広くて圧迫感がなくて気持ちよく過ごせました。荷物のお迎えや送りをしてくださって手ぶらで観光できます。本当に助かりました。ありがとうございました。

e-chan様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
我々の施設、サービスに、高い評価を頂き、とても嬉しく思っております。
今月の下旬に、3名様までご宿泊頂けますデラックスツインルームが
オープン致します。次回はぜひ新しいお部屋にご宿泊なさって下さい。

返信日:2024/1/5

トリプル 朝・夕

幼馴染と

今回は毎年この時期の幼馴染との宮島旅行でお邪魔しました。生魚やお肉が苦手な幼馴染なので、お野菜中心の内容に変更して頂けると仰って下さったのでコチラに。(私は願ったり叶ったり(≧∀≦))部屋も風呂付きが希望でしたので少しお値段上がりますが綺麗なお部屋で、幼馴染も喜んでました。少し繊細な幼馴染なのでスタッフの皆さんには気を遣わせてしまったかもしれませんが食事を色々気にせず食べれるのはとても嬉しそうで、野菜中心とはいえ、お腹一杯になる内容でした。試作ドリンクも出して頂き大満足でした。とても美味しかったのでグランドメニューになったらぜひオーダーしたいと思います。来年も同じ時期に来れたらいいなぁと思います。
改装後のお部屋も楽しみですし、また誰か誘ってお邪魔したいと思います。大変お世話になりました。

この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
お料理のリクエストに極力応させて頂こうと努めましたが、
対応出来ていた感想を伺い、とても嬉しく思っております。
来年1月中旬には、3名まで宿泊出来る、トリプルルーム、
2室がリニューアルオープン致します。次回は、ぜひ新しい
お部屋をお楽しみ下さい。次回のお帰りを心よりお待ち
しております。

返信日:2023/12/29

いーちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

還暦祝い

家族で還暦祝いをしようと思い、部屋食ができる宿ということで菊乃家に決めました 夫婦2人が還暦なのでちゃんちゃんこを2着貸してもらいたく聞いてみると快く貸してもらえ、プレゼントまでいただきありがとうございました
接待もいきとどいていてとても良い還暦祝いができました
料理も美味しく大満足でした
炊き込みご飯の種類別の絵がとても上手で感心しました
荷物の送迎も行きはフェリーに乗る前連絡したら桟橋まで来てもらい、帰りは何時にと時間を言えば桟橋まで持って来てもらえ身軽に観光できました
本当にお世話になりありがとうこざいました

いーちゃん様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、還暦をお迎えになり、おめでとうございます。
我々の提供させて頂いておりますサービスや料理に
ご満足頂け、とても嬉しく思っております。これからも、
沢山の方にお喜び頂けるよう努めて参ります。
次回、皆様でのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/23

りえぞうさん

温かい接客

鳥居の見える部屋、ナイトクルージングのキーワードで宿泊を決定しました。部屋に入り従業員の方が襖を開けてくれると、みんな歓声を上げました。夕景からライトアップ、早朝の散歩の様子を24時間 眼下に眺められる贅沢さを満喫しました。
何より、従業員の方々が全力で同行者の米寿を祝ってくれたり部屋持ち込み用にと珈琲を用意してくれたりと心遣いが嬉しかったです。夕食時のテーブルに置かれていたメッセージカードの1行目は「お帰りなさい 我が家へ」
正しくこの言葉通りの温かな接客におかげで、米寿記念の想い出いっぱいの旅行になりました。家族的な素敵な旅館でした。
多くのご配慮をありがとうございました。

りえぞう様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。また、沢山のお褒めのお言葉、とても嬉しく読ませて頂きました。早速、スタッフ皆に、共有させて頂いた次第です。
そして、米寿をお迎えされ、おめでとうございます。当日は、スタッフ皆で、一緒にお祝いさせて頂けて、我々も、とても心が和みました。これからも、頂きましたコメント通り、「我が家」でくつろいで頂ける雰囲気の元、皆様をお迎えしたく思っております。それでは次回のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/15

栗ちゃんさん

【お料理グレードアップ】×【会場食】当館人気No.1!★瀬戸の宴・竹プラン★

見習いの仲居さんに感謝

このご時世でしょうがないが、すべてにおいて割高に感じた。その為評価を一つずつ下げています。
そんな中見習いの仲居さんの助言により私たちの旅がものすごくいい旅になったのでサービスは満点にしました。
夕食の際、特に翌日の予定を立てていなかった私たちに厳島神社は早朝に観光する事とロープウェイはすぐにでも予約する事を教えてくれた見習い仲居さん本当にありがとう。
 当日のフェリーが到着するより早く厳島神社を見に行ったのですごく空いた状態で観光できました。宮島に宿泊した醍醐味を味わえた。
 夕食中にロープウェイを予約するのはめんどくさかったけど寝る前に予約サイトを見たら満席になっていた。強く夕食中の予約を勧めてくれてありがとう。
 宮島に宿泊する人はこの2点を知っていたほうが絶対いいです。

栗ちゃん様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、ご滞在のご感想をお聞かせ下さり、ありがとうございます。
ご宿泊代につきましては、11月のトップシーズンであり、常日頃より、
高目の設定となりました。申し訳ございません。見習いスタッフの件、
とても嬉しく思っております。本人も、さぞ喜ぶ事と思います。コロナ
ウイルスが落ち着き始め、間もなく1年が経とうとしております。毎日、
沢山のお客様に来て頂き、嬉しい悲鳴を上げながら、皆様をお迎え、
お見送りしており、皆に疲れが見えております。その中で、栗ちゃん様からの
嬉しいご感想、我々への励みとなりました。これからも、このような
コメントを頂けるよう、」サービスの向上に努めて参ります。次回の
お帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/15

学生時代の友人との旅

今回、大阪から友人が来る事になり、宮島行こう!と。宿はやっぱり菊乃家さん!!部屋は海側にして下さっており、鳥居の見える景色に友人達は感動。足湯に案内したらこれまた気持ち良すぎてお気に入り。帰り間際も利用させて頂きました。夕食も朝食も美味しいと、大満足。お肉の苦手な友人が居たのでメニューにご配慮頂いたり、辛いもの苦手な私の配膳もご配慮頂き至れり尽くせり。久々の友人との旅、とっても楽しい想い出になりました。楽しすぎて騒がしかったなと反省してます。(>_<)一度ぢゃやり残したことがたくさん。ということで、また友人が来る時は菊乃家さんにお邪魔したいと思います。本当にお世話になりました。

この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
ご友人と楽しんで下さり、とても嬉しく思います。
「ようこそ宮島の我が家へ」が、我々のキャッチフレーズです。
次回も、我が家でおくつろぎ頂くつもりでおくつろぎ
下さい。次回のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/8

かおさん

おもてなしも料理も最高

高齢の母の念願だった宮島への旅でした。フェリー乗り場で宿泊用の荷物を預かってくれるサービスはとても助かりました。ただ受け取るだけではなく簡単な説明(宮島とは…みたいな感じ)もしてくれて、今から観光するのに役立ちました。鳥居が見えるお部屋で母も大満足していました。料理は本当に美味しくて大満足でした。テーブルには担当してくださる方からのメッセージカードがあり、記念写真を撮って頂いたり、気さくに話しかけてくださり楽しい時間を過ごすことが出来ました。従業員の皆様の教育が行き届いていて素晴らしかったです。外国人のお客様に対してもスマホの翻訳機能を使用して積極的にコミュニケーションを取っていたのが印象的でした。勿論朝食も美味しく頂きました。簡単に行ける場所ではありませんが、いつかまた行きたいと思います。その時はまた菊乃屋さんにお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

かお様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。また、おくつろぎ頂けたご感想、とても嬉しく読ませて頂きました。担当したスタッフ、皆喜ぶと思います。早速、社内で共有させて頂きます。これからも、皆様にお喜び頂けるよう努めて参ります。次回のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/6

たぅちゃんさん

期待し過ぎたかも…

価格の割に料理、部屋、サービスがあまり良くなかった気がします。
念願の宮島での宿泊を期待し過ぎていたのかもしれませんが残念な思いです。

たぅちゃん様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、ご感想をお聞かせ下さり、ありがとうございます。
我々の提供しておりますサービス、料理が至らず、
申し訳ございませんでした。商品を見直しながら、
行き届かない点を改善して参ります。
今後共、よろしくお願い申し上げます。

返信日:2023/12/4

たらちゃんさん

セミダブル 朝・夕

和食の朝食が美味い

朝食はシンプルな和食ですが、ご飯やアサリの味噌汁が熱々で美味かった。スタッフの声がけがよくできていて気持ちがいい。

たらちゃん様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、朝食に関しまして、ご満足頂けたご感想、とても嬉しく
思っております。早速、スタッフ皆に、共有させて頂きました。

返信日:2023/11/29

くっくんさん

もやもや感が残る

夫婦で3泊4日で山陽地方を旅行し、その一泊を宮島にしました。宮島に渡るフェリーに乗る前に宿に連絡を入れフェリー乗り場での荷物の受取の約束をしておいたところ、予定どおり宿の方に荷物を預けることができました。宿の方は若い男性でしたが、お勧めのお店を伺うことができ、感じが良く親切に対応していただきました。
一方で、フロントの男性の対応は、翌朝はフェリー乗り場までの送迎を15分?間隔でピストン輸送していると説明されるので、こちらが翌日は指定した早い時間のフェリーに乗りたいと説明しても、まったくこちらの都合に寄り添うことはなく、通り一遍の説明でがっかりしました。ワンボックスでの送迎のためタイミングによっては満杯で乗れない可能性があるのなら、遅れるのを見越して30分早めのチェックアウトを勧めるとか、事前に予約した方を優先するなどの対応が必要かと思いました。
また、夕食の際には、隣の席の外国人の方に宿の女性がコミュニケーションを一生懸命に図ろうとしているのですが、コミュニケーションツールにスマホ?を使用しており、音声認識させるために自然と声が大きくなり、またそのコミュニケーションもお世辞にも上手くいっている様子ではなく、同じ空間、隣で食事する私たち夫婦には耳障りなやり取りが否応なしでも耳に入って来て、せっかくの食事を邪魔をされているようにしか思えませんでした。
サービスを含めて宿としては、宮島ということで1万円程度上乗せされている印象です。

くっくん様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
ご感想をお聞かせ下さり、ありがとうございます。
フロントスタッフ、及び、レストランでの海外ゲストへの対応、不快な想いをお掛けし、
申し訳ございませんでした。頂きましたご意見は、皆で共有し、
改善に努めて参ります。今後共、よろしくお願い申し上げます。

返信日:2023/11/28

リョウマさん

鳥居の見える部屋が最高でした。

お部屋の窓から見られる鳥居は、朝、夕、夜いつ見ても神々しくて心が癒やされ菊乃家さんにして本当に良かったと思いました。送迎も充実していて、スタッフの方々も親切で、清潔感もあり、小さな旅館ですが、大変満足できました。
ただひとつ残念だったのは、夕食時、食べ終わったお皿を下げるのが早過ぎて、なんだか後の予約があって早く食べ終わらないといけないのかと思ってしまい、終止落ち着きませんでした。
せっかちなのか、刺身のツマを食べる前に下げられたり、ビールもまだ残っているのに、もう飲まれましたか?と聞かれたり…
たまの旅行なので、のんびり、ゆっくり夕食を堪能したかったです。

リョウマ様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
おくつろぎ頂けたご感想、とても嬉しく思っております。
また、夕食時での配膳では、ゆっくりとお食事をして頂く事が
出来ず、誠に申し訳ございませんでした。直ぐにスタッフに共有
した次第でございます。今後、充分注意をして参ります。

返信日:2023/11/25

はっぱさん

母の喜寿のお祝いで

この度はお世話になりました。
喜寿を迎える母に何処に行きたいか聞いたら、
厳島神社へとの事で口コミや景観も含めこちらに決めました。フェリーに乗る前に、荷物を預かって頂きゆっくり散策してからホテルへ向かいましたが、足の悪い母には坂道がキツかったようで
ついた時にはヘロヘロになってしまいましたが
温かいお言葉頂きありがとうございました。
その後部屋からも厳島神社が見れ
ナイトクルージングの送迎もして頂き助かりました。食事の際付いて頂いたスタッフさんが明るい方で母を盛り上げて頂き当日に誕生日だったので
お祝いもして頂きありがとうございました。
もう最後の旅行かなぁ〜と言っていた母も
また次も行きたいねと言ってくれました。
大変お世話になりました。

はっぱ様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
宮島にある、沢山のホテル、旅館から、菊乃家をお選び頂き、本当にありがとうございます。
また、お母様のお誕生日、おめでとうございました。お母様にもお喜び頂け、とても嬉しく思っております。
これからも、更に皆様にお喜び頂けるよう努めて参ります。次回のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/19

りこぴんさん

宮島観光には最高

口コミを見てこちらに決めました。フェリーに乗る前に電話をかけたら、送迎の車が来て荷物を預かっていただけるので、身軽に観光ができてとても助かりました。お料理は、どれも大変美味しく頂きました。テーブルにはスタッフさんの手書きのカードがあり、とても細やかな接客をされています。
宮島は観光客でごったがえすので、島に泊まって朝の散歩でゆっくりとみて回れたのはよかったです。

りこぴん様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
私達の提供しているサービス、料理に、評価を頂き、ありがとうございます。
とても嬉しく、早速、スタッフに共有させて頂いた次第です。
これからも、沢山のお客様にお喜び頂けるよう努めて参ります。

返信日:2023/11/15

チャコさん

4ベッド 朝・夕

送迎並びに食事など大変良かった

部屋は5名1室でお願い致しましたのでせまかったですが部屋は綺麗でした。
90歳になる義母も多少足元が悪いのですが大丈夫でした。
4名程度が良いかと思いますが、観光客の方が大変多くそもそも空室がない状況のなかでは泊まれたことが大変良かったです。
食事は朝夕食ともに美味しく、特に夕食では食事の進行に合わせて次のお料理を出していただくなど気づかいがとても良かったです。
お風呂は7名程度の小さめですが綺麗で混むこともなくゆっくり入ることができました。
大変良い宮島観光が出来ました。
ありがとうございます。

チャコ様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。おくつろぎ頂けたご感想、とても嬉しく思っております。コロナウイルス収束後、お陰様で、毎日、沢山の方にご利用頂け、多忙な日を過ごさせて頂いております。
今冬、従来のシングルルームをつなぎ合わせ、トリプルルームに改装致します。次回はぜひ新しいお部屋に宿泊して下さい。

返信日:2023/11/5

ひろちゃんさん

女子二人旅

桟橋までの荷物だけの送迎をして下さったので、ゆっくりと宮島観光が出来ました
夕食はどれも美味しくって品数も多くお腹がいっぱいになりました
特に魚介の大葉焼きがおいしかったです
接客対応もサービスも良く楽しい旅行になり、有難うございます

ひろちゃん様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
おくつろぎ頂けたご感想、とても嬉しく読ませて頂きました。
料理は、季節ごとに変えております。次回はぜひまた違った季節に、
異なった料理をご堪能下さい。

サムさん

最高の眺望

宮島で厳島神社や鳥居が見れる部屋を探して、こちらを見つけました。
フェリーに乗る前に電話をすると、送迎が来てくれますが、チェックイン前なので荷物だけ預けて参道を散策。
広島に来たからには牡蠣やあなごやもみじ饅頭を頂きながら、厳島神社を参拝してからのチェックイン。
見晴らしがいい宿なので、高台に立地しているので坂道を登るとホテルがあります。
途中鹿と何度もすれ違って、共存しているんですね。
部屋に入って最初に景色を見て、赤い鳥居が目の前に見えて、これだけでも満足。
お風呂は清潔感があって、少しぬるめのお湯にゆっくり浸かって旅の疲れを癒しました。
食事はどれも美味しくて、女性には量が多すぎる程で大満足。
今度は宮島で1日過ごすようなのんびりした計画を立ててまた行きたい宿でおすすめです。

サム様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
我々が提供させて頂いております料理やサービスに、評価を頂き、とても嬉しく思っております。
約3年半、コロナウイルスの影響で、このようなお言葉を頂戴する機会がほとんどありませんでした。
それだけに、お喜び頂けたお声が我々に大きな励みとなりました。これからも、沢山のお客様に
楽しんで頂けるよう努めて参ります。次回のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

みぃさん

ゆっくりできた

久しぶりの旅行。初めて広島に来ました。色んなところをまわり、疲れた後に入る温泉や足湯がとても気持ちよかったです。また、来たいと思いました。桟橋までの送迎もスムーズでとても助かりました。

みぃ様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。おくつろぎ頂けたご感想、とても嬉しく読ませて頂きました。これからも、沢山のお客様にお喜び頂けるよう努めて参ります。次回のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

財五さん

おもてなしの宿でした

娘と2人旅で利用させて貰いました。着いてすぐに荷物はフェリー乗り場まで取りに来て貰いゆっくり観光出来ました。
宿の場所も道に案内板が出ていた為すぐにわかりました。料理も美味しくお腹いっぱいになりました。送迎付きのナイトクルーズも満喫して大変満足しています。おもてなしに溢れたいい宿でした。

財五様
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、ご滞在のご感想をお聞かせ下さり、重ねて御礼申し上げます。
おくつろぎ頂け、とても嬉しく思っております。
これからも、沢山のお客様に、お喜び頂けるよう努めて参ります。

返信日:2023/10/26