エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

9月連休空有■厚切り馬刺しと創作懐石料理が自慢、1日5組の大人宿

下諏訪温泉
車:長野道岡谷ICからR20号を諏訪方面へ5km13分。JR:中央線本線下諏訪駅下車徒歩8分

梅月  のクチコミ・評価

ブラタモリを観て

去年から、何度かリピートしています。
そろそろ行きたいなあ、どうしようかなあと迷っていたところ、ブラタモリで下諏訪をやっているのを観て、その場で、勢いで予約をしてしまいました。毎回、こちらのお料理と温泉をとても楽しみにしています。今回は夕食時、体調がいまいちで残してしまい、すみませんでした。
こちらの宿に泊まりますと、リフレッシュできます、いつもありがとうございます。
今回のブラタモリには出ていなかったようですが、諏訪大社の春宮、秋宮にも近く、観光客が少ない朝や夕方に、散歩がてらお参りするのもおすすめです。
松本へも、電車で40分程度で行けますし、下諏訪→松本で、ブラタモリルートでまわるのもいいですね。
町中で、来年の御柱祭のポスターを見ました。
早く日常生活が戻って、無事に御柱祭ができることを祈っています。
また伺いますね。

【2021年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【ひとり旅プラン】≪個室食確約≫創作懐石 女性にも安心の宿♪別注で馬刺大盛り・桜鍋・うなぎも可能

大人の隠れ家

4月は一人でしたが、今回は夫婦旅で楽しませて頂きました。
前回、食す事の出来なかった桜鍋に大王イワナと信州サーモンの追加を
予約時のコメントで追加をお願いしてしまいました。
ぶ厚い馬刺しで有名な梅月ですが、お酒と合う料理を求めてリピートしました。
料理はどれも美味しいので、都度組合せを考えたくなりますね。
宿の部屋数も、お風呂もちょっと小さいですが、下社秋宮の早朝に行われる神事も散歩程度の距離にあり静かに過ごす事の出来るお宿です。
女将さんの丁寧でありながら、色々なお話を伺えてとても楽しく過ごす事が出来ました。

【2021年09月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【基本と同料金で特選「桜鍋」付き】+馬刺しも食べれる ヘルシープラン<じゃらん限定>

和室 朝・夕 夕/部屋出し
  • Mauさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/06/01

諏訪大社下社秋宮のすぐ近く。馬刺しがおいしい小さな宿

温泉宿に一人で泊まるのが好きであちこち行っています。大規模は旅館は苦手で小さな宿が好み、源泉かけ流しで料理のおいしい宿を探して泊まっています。梅月さんは求める条件にぴったりで特に料理の口コミ評価が高いので期待していました。
期待通りのおいしい食事が食べられました。名物料理の馬刺しは厚みがあって柔らかく、量もたっぷりあって食べごたえがありました。そのほかにもおそばの入ったおいなり、ふろふき大根とステーキなど食材の組み合わせがとてもユニークで楽しみながらいただくことができました。
お風呂は小さめではありますが、内風呂と露天風呂があり源泉かけ流しのお湯が楽しめます。全部で5室しかない宿なので混雑することもなさそうです。部屋にトイレがないのが唯一の難点かな、ということで部屋のみ4点とさせていただきました。
建物自体は新しくはないですが、こまめに清掃を行ってくれていて清潔感のある宿です。女将さんと若女将さんのお人柄と笑顔も素晴らしかったです。諏訪大社下社秋宮まで徒歩ですぐですので早起きしてお参りに行くのがオススメ。観光客のいない静かな境内でエネルギーチャージできました。
朝夕ともに部屋食でいただけますので女性のひとり旅にもオススメ。私は気に入った宿は何度もリピートします。今後は梅月さんもリピート宿になりそうです。すばらしい時間をありがとうございました。

【2021年05月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらん初夏SALE】直前割ひとり旅≪個室食確約≫創作懐石 女性も安心の宿♪別注で馬刺大盛り・桜鍋も可

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
  • hakさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/05/03

馬刺しと料理自慢、大人の癒し1日5組の宿

1.食事
馬刺しはみなさんのクチコミ通り、柔らかくて肉厚で、食べ応えがありました。普段食べているものとは違いますね。おいしかったです。
そしてステーキが素晴らしかった。
お肉はもちろんですが、なんといってもソースが最高。抜群の相性でした。また、天ぷらやほかの料理も良かったです。
朝食も一品一品丁寧に作られていて、優しい味付けでした。
特にカブのお味噌汁がとてもおいしかったです。
「料理自慢」の宿にふさわしい内容でしたが、1点だけ要望としては、馬刺しの量が少し多いので、減らして、代わりにもう一品あると良いと思いました。
2.風呂
素晴らしいお湯です。私は下諏訪温泉の宿に泊まるのは3回目ですが、ここは一番良かったです。
今回、6回も入りました。
ただ、少し狭く、内湯のみの方のお風呂は3人くらいが限界です。その点を考慮して、4点としました。
3.接客
どのスタッフも丁寧で良かったと思います。特に若女将の笑顔あふれる接客が印象的でした。
4.清潔感
全体的にとてもきれいです。唯一懸念していた共同のトイレもこまめに清掃されていて、とても心地良く利用できました。

【2021年05月宿泊  一人旅】

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

季節ごとに行きたい宿です

旅が好きで、全国をまわっています(最近はコロナで行けないですが)。
リピートしている宿は、それほど多くはないのですが、こちらは最近とても気に入っている宿の1つです。
毎回お食事を楽しみにしていますが、今回は夕食に猪鍋が出ました。馬刺も安定のおいしさ。
朝食は、前回と内容を変えてくださいました。
色々、細かいお気遣いがありがたい宿です。
仕事でこの春に異動があり、疲れ切っていましたが、おいしいお食事と温泉で生き返りました!宿の近くの桜もちょうど見頃で、とても良い休日が過ごせました。
また伺いますね!

【2021年04月宿泊  一人旅】

のんびり満足の宿

小さな旅館利用は初めてでしたが、馬刺しが美味しいとの評価を見て今回利用しました。
女将さん、若女将さん始め対応頂いた方々も気持ちよくとても快適に過ごす事が出来ました。
夕飯は、どれも美味しく頂けましたし、追加でお願いした馬刺しも
これほど、厚く盛り付けられた馬刺しは初めてでした。
飲み比べの日本酒と共に味わって頂きました。
岩魚や信州サーモンとの三点盛も良かったかと思いますが
そちらは次回お願いしたいと思うところです。
リフォームもさることながら、どこも綺麗にされており
のんびり過ごす事が出来ました。
また、機会を作って伺いたく思います。

【2021年04月宿泊  一人旅】

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

全てにおいて癒される隠れ家的なお宿

創りは5部屋とこじんまりとしており清潔感もあり快適に過ごせると思います。
大女将・若女将のコンビネーションも素敵で接客もきちんとしておりとても気持ちよいと思います。
温泉もあったまる気持ちよい温質です。(この辺りには温泉銭湯が何件かあるので諏訪大社参拝がてら利用するのも良いと思います。)
食事は懐石で見た目もきれいで味も美味しいです。また、馬肉にもこだわっており上質な馬肉をいただく事が出来ます。
食事よし・接客よし・温泉よしと全てにおいて満足できるお宿と思います。
来年は御柱祭があると思うので、是非また利用したいと思います。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【旨いものぜんぶ】 創作懐石料理&桜鍋&馬刺し大盛り <じゃらん限定>

和室 朝・夕 夕/部屋出し

料理が素晴らしいです。

料理の評価が良かったので利用させていただきました。
下諏訪の町中にある、静かで落ち着いた宿です。
お部屋は一人にはちょうど良い広さ、お掃除が行き届いており、気持ちよく過ごせました。
女将さんと若女将さんの心遣いが素敵で、ゆっくり寛げます。。
お風呂は小さめでしたが、さすが厳選かけ流し、肌がツルツルになり体の芯までポカポカ。
料理自慢の宿だけあり、手が込んでいて全味しかったです。特に馬刺しは、今まで食べた中で最高のお味。厚切りなので、食べ応えがありました。
トイレが共有なので、ちょっと心配でしたが、いつ行っても綺麗で、どなたとも行き会わせず使えました。
とても居心地の良い宿、オススメです。

【2021年03月宿泊  一人旅】

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

小さな我が家のような温もり

数室の小さな宿。
隅々まで綺麗にされていて、所々の飾りも素敵な宿。
女将さんと若女将さんがとても明るく出迎えて下さり、
まるで温かい親戚の家に来たかの様な気分になります。
食事はどれも見た目も味も素晴らしく、赤身の深みある馬刺しは秀逸。
追加した桜鍋も素晴らしい肉質のもので、信濃の幸を満喫しました。
ただ、夕飯の時間は17時半開始のみなので、お腹の具合には注意が必要。
また、源泉掛け流しのお風呂も最高。
諏訪大社にもすぐのロケーションで、早朝の御饌神事にも参列出来て
とても素晴らしい滞在になりました。

【2021年01月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】直前割ひとり旅≪個室食確約≫創作懐石 女性にも安心の宿♪別注で馬刺大盛り・桜鍋も可

お気に入りの宿です

前回初めて宿泊し、宿の雰囲気がとても気に入り、2度目の宿泊です。
今回のお部屋は襖に桜が描かれていて、ひと足早く春を感じられ、嬉しく思いました。
お食事も前回と内容が少し変わりましたが、相変わらずおいしく、完食してしまいました。
温泉は、貸し切り状態でのんびり入れました。
下諏訪は宿場町の落ち着いた雰囲気や、気軽に寄れる温泉がたくさんあり、大好きです。
また温かくなった頃にでも伺えたらと思います。

【2021年02月宿泊  一人旅】

満足

梅月さんには初めて宿泊させてもらいました 本来の到着時間17時だったのが道中観光しながらだったので結局18時になってしまいそれでも女将さんは笑顔で迎えて下さいました。
嬉しかったです
夜ご飯の部屋に通されて何と掘り炬燵で
膝の悪い母が居たので有り難かったです
また夜ご飯の馬刺しは柔らかくて美味しかったです♪ お腹が一杯ですき焼きを残してしまい申し訳ない気持ちになりました
朝ごはんもお味噌汁代わりにてお蕎麦が出て来たのでビックリでした。
お風呂も良し ご飯も良し 言う事無い旅館でした。
また機会が有れば伺います。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 夕/部屋出し

馬刺しが美味しかったです

実家に帰る途中で、夫婦で1泊しました。5つしかお部屋が無い小さいお宿でしたが、お掃除が行き届いていて、どこもかしこもピカピカで快適でした。
通されたお部屋は、和室で「冬季はこたつ」とHPで見たのですが、こたつはありませんでした。でもたたみも新しく、清潔で快適でした。
お風呂は男女各1で、朝夕入れ替えでしたが、露天風呂が片方にしかないこと、洗い場も2人分のみで、かなりコンパクトなサイズだったのが残念でした。お湯は源泉かけ流しでお肌がツルツルになる、とても良い温泉でした。備え付けのバスタオルももう少しフカフカのものだと嬉しかったです。
夕食は部屋食で安心して堪能できました。本当に豪華で、厚切りの馬刺しと桜鍋、その他和食のお皿がいくつも並び、お腹をすかせて行きましたが、食べきれないボリュームでした。半分以上残すことになってしまったので、その点は気がひけました。もし可能なら、美味しいものを、食べきれる量で出していただき、追加可能というスタイルにしてもらえるとさらに良いと思います。
朝食は、1階の広間での食事でしたが、掘りごたつで、隣のグループとの間に間仕切りが立ててあり、気兼ねなく食べられました。特筆すべきは、おかみさん、若女将さんはじめ、スタッフの皆さん全員が親切で、おもてなししてくだったことです。
諏訪大社の下社も徒歩で10分以内とお散歩にちょうど良い距離で、早めに着いて、参拝後、お土産屋さんを回り、のんびり散歩が楽しめました。

和室 朝・夕 夕/部屋出し

お料理が本当に美味しかったです

どの料理も作りたててで新鮮でした。素材もよいものを使われているとわかりました。
食べ物が美味しくて、お風呂の温度もちょうどよく、快適に過ごせました。また諏訪に行くことがあれば、次回は家族や友人と利用したいです。値段が手頃なプランもあれば、何度も利用しやすいと思いました。

【2020年11月宿泊  一人旅】

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

小さいけれど心温まるお宿でした

小さい旅館で部屋には冷蔵庫もありませんでしたが、階段を上りにくそうにしていた父を見て座布団の代わりに低い椅子を置いてくださったり、夕食を部屋まで運んでくださりと大変気を使っていただきました。
お風呂も小さめで洗い場は2人分しかありませんでしたが、2人には十分な広さがあり、何よりかけ流しの温泉がとてもよかったです。洗い場のお湯も温泉とのことで、温泉を十分堪能できます。
お料理もとても美味しくいただきました。特に馬刺しが厚みがあるのに柔らかくて美味しかったです。イワナの塩焼きを追加でお願いしたのですが、塩加減が絶秒で、こちらもとても美味しかったです。
共同のトイレに洋式は一つだけだったので、できれば増やしていただくと良いかと思います。まぁ、どなたかと一緒になることはなかったので一つでも問題はなかったのですが。
チェックアウト時にスマホの充電ケーブルを忘れてしまったのですが、すぐに電話を下さり取りに行くことができました。ありがとうございました。
また違う季節に伺いたいと思います。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 夕/部屋出し

宿側の都合に合わせなくてはならない

チェックイン予定時刻を17時頃に設定して予約したが電話が来て「16時に来て下さい」と言われる。
当日アクシデントがあり、遅れそうだったので事前に電話をし18時までには着く旨伝えると「17時40分から夕食なのでそれまでに来て下さい」と言われる。夕食の時間が早すぎるし、事前に確認もない。到着2時間前に遅れる旨を連絡しているのに、部屋出しの夕食の時間を調整できないのか?
急いで向かうが、運転中2度催促の電話がかかってくる。運転中に電話を掛けられても困るし、事故の可能性もあり危ない。
17時50分頃着き、走って部屋に案内され、手を洗う間もなくすぐに夕食。
部屋は暖房が入っておらず、ポットは空。
「食事が終わったらお布団敷きたいのでフロントに電話して下さい」と言われる。
朝食の際、ご飯のお代わりはスタッフに言って下さいとのことだが、食事開始5分でお代わりや食後のコーヒーの催促があり、以降は声掛けなし。
部屋に戻ると朝食中に布団を片付けていたようだが、嫌がらせのように窓全開で部屋が冷やされていた。コロナ禍でスタッフが片付けをするのに換気が必要なのはわかるが、それならチェックアウト後に片付ければ良いのではないか?
朝食後にくつろいでいると、車を動かして欲しいとフロントまで呼びつけられる。チェックイン時に車の鍵を預かったのはなんの為なのか?
その他、「チェックアウトは10時ですが10分前にはフロントに来て下さい」「お風呂は源泉かけ流しなので極力水でうめないで下さい(源泉温度が高いので薄めないと熱くて入れない)」等細々と指示があり、とにかく終始宿側の都合に振り回されたな、という印象。
素材が良いから馬刺しは美味しい。その他料理の味はレビューを見て期待していたが、いたって普通。
これまでに10回以上長野旅行をしていますが、ここまで不満な宿は初めてです。これで1泊2万円以上という価格を考えると、非常に残念に思います。

大満足!!

コロナ禍で旅行を控えていましたが、久しぶりの旅行。
『馬』の言葉に惹かれ、予約。
期待以上に美味しく、お腹一杯で大満足!!
ついついお酒も進み・・・
お宿の方の心遣いもあって、心地よい時間を過ごしました。
『またお邪魔したいね』と夫婦で話しています。

【宿泊プラン】【基本】梅月自慢の馬刺し&季節の和牛料理★贅沢なスタンダード<じゃらん限定>《家族旅行応援》

和室 朝・夕 夕/部屋出し

安心して利用できました。

コロナ第3波が言われ始める中での宿泊でしたが、こじんまりとした宿らしく、隅々まで目を届かせている感じがして、安心して利用できました。大女将や若女将の明るく親切な応対は気持ちよく、何より夕食が大変美味しかったです。信州味噌の味噌汁がいただけなかったのが残念。

【宿泊プラン】【満腹プラン】創作懐石料理と馬刺し大盛り!和牛ステーキも♪ <じゃらん限定>

和室 朝・夕 夕/部屋出し
  • T.Hさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/28

2度目の訪問

馬肉の料理を目的に再訪しました。
街歩きのハイキングをして、十分にお腹を空かせてから向かいましたが、馬刺一人前追加してもらった夕食を食べきれませんでした。
質・量ともに大変満足です。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

和室 朝・夕 夕/部屋出し

料理もおもてなしも大満足でした

結婚5周年、子どもを両親に預けての初めての夫婦でのツーリング旅行で利用しました。
生憎の天気でずぶ濡れの到着にタオルを出して頂いた上にレインカバーを預かって干してくださり至れり尽くせりのお出迎えでした、
お部屋や設備も古いながらも綺麗にされてて居心地が良く、温泉も雨で冷えきった身体にしみ何度も入ってしまいました。
何よりも事前に評判を聞いていたお料理が大満足でした!どれも食べたくて一番色々食べられるプランにしましたが、お腹にもっと空きが欲しいくらい美味しがったです。
馬刺しといえば熊本のイメージで、熊本にも行ったことがあるのですがそれ以上のクオリティでした…!
日本酒が大好きで、旅行では必ず地酒を購入し晩酌のお供にするのですがその必要のないくらいの品揃えでした。再訪の機会があれば次は宿でしっかり選びたいなぁと思います!
まさに大人の隠れ家な優しい宿でした。また夫婦旅行ができる機会があれば是非お世話になりたいと思います。
思い出の旅行になりました、ありがとうございました!

和室 朝・夕 夕/部屋出し

実家に帰省したような気持に!

二年前、諏訪で松茸料理の昼食を食べて湖近くのホテルに宿泊したことがあります。今回は松茸料理を食べ、夜は「温泉」「料理が美味しい」「小規模な宿」に泊まろうという贅沢な計画をたて、梅月さんを探し当てました。到着した時からの気持ちのいい接客、美味しい料理、源泉かけ流しのお風呂、期待通りで「こういう気持ちのいい宿に泊まって美味しい料理を食べ、温泉にゆっくり入ると、また頑張ろうという気になるね」と家内と話をしました。「大人の隠れ家」のコンセプトどおりで、コロナで帰省を控えている実家に帰ったようで、心身ともにリフレッシュできました。料理は一度食べてみたいと思っていた、大王イワナと信州サーモンのプランにし、追加で馬刺しをお願いしました。大王イワナも信州サーモンも美味しかったです。馬刺しも甘みがあって美味しかったです。実家の熊本で食べている馬刺しも美味しいですが・・・。
お風呂は源泉かけ流しで、宿の規模に比例して小さくはありますが、他のお客様と一緒にならないように女将さんが時間調整してくださったので、ひとり占めで源泉かけ流しを堪能できました。
もう一つ楽しみにしていた松茸は不作とのことであきらめましたが、梅月さんに宿泊したことでいい旅行になりました。

【宿泊プラン】信州名物の魚料理【大王イワナ&信州サーモンのお造り】を味わえる■1泊2食付

また利用したいです

お料理がおいしいという口コミと、諏訪大社に近いという立地で決めました。
お料理を楽しみにしていましたので、お昼から少なめにしていましたが、どれも本当においしかったです!完食してしまいました。
館内はどこも清掃が行き届いていて、気持ち良く過ごせました。大きな宿ではないですが、その分他の宿泊者に会うこともあまりなく、お風呂ものんびり入ることができました。
コロナで色々大変な中での営業かと思いますが、諏訪に行った際にはぜひまた利用したいと思いますので、頑張っていただきたいです!

【2020年10月宿泊  一人旅】

口コミ通り

馬刺しは、生姜やニンニクが無くても自家製ダレをつければ全く臭みがなくお肉の美味しさを味わえました。桜鍋もすき焼き風にして食べましたがお肉は柔らかく美味しかったです。お宿の皆様が話しかけやすくてアットホームでした。次回は馬刺し大盛りで予約したいです。

【2020年10月宿泊  その他】

何度も行きたくなる宿

昨年友人と諏訪に来た際、宿泊しその時食べた馬刺しの味が忘れられず、今回は一人で宿泊。小さな宿とあって客室は少ないがそのぶんゆったり静かに過ごすことができました。接客の方も女将さんや若女将さんをはじめに、スタッフの方々みんな優しく温かみのある接客でとても良かったです。料理も馬刺しや桜肉のすき焼きといった馬肉フルコースでどれも絶品でボリューム満点でお腹いっぱいになりました。温泉は小さいながらも天然温泉だけあってとても満足です。温泉、料理、接客、どれもハイレベルでまた行きたいと思える素晴らしい宿でした。

【2020年10月宿泊  一人旅】

選んでよかったです

行ってよかったです。雨がすごくて靴は濡れていたのですが、さりげなく乾かしていただいて、気使いができるいい宿でした。お風呂は少し小さいですが一人で入ることができてのんびりできました。料理もおいしかったです。いい旅館のご飯を食べた感じです。近くに行ったら、ぜひ泊まりたいです。

【2020年09月宿泊  一人旅】

先日はご来館誠にありがとうございました。
大変な時期ですが、お元気でお過ごしくださいませ。

お料理はもちろん、なんといっても館内の清潔感に満足!

馬刺を楽しみに、夫婦で宿泊させて頂きました。お料理の美味しさは、他の方の口コミにあるように見た目も美しく素材にもこだわって仕上げて下さっている事が感じられ期待通り本当に美味しかったです。
そして、さらに泊まってよかったと感じたことは館内に溢れる清潔感です。コロナ禍の今、これはとても大切な事だと思います。梅月さんのお部屋にはトイレがないため、共同のトイレを利用するのですが、お手入れが行き届いており共同利用の不快感はゼロでした。お風呂も気持ちよく源泉掛け流しを堪能致しました。
次回は貸切りで源泉掛け流しを楽しみたいです。
また、是非利用したいと思っています。

先日はご来館誠にありがとうございました。
嬉しいお言葉をありがとうございます。
また会える日を楽しみに精進して参ります。
お元気でお過ごしくださいませ。

まさに料理の宿

小ぢんまりとして、5組までの小さなお宿。
気ままな一人旅でしたが、アットホームにご対応頂き、気のきいたお料理とお酒を楽しませて頂きました。
少し熱めの源泉かけ流しのお風呂も好みにぴったりで、ゆっくりと長湯をさせて頂きました。
諏訪大社にも、徒歩でお参りできるロケーションで、パワースポットでの充電もできました。
女将さん、黄色の愛車をほめて頂き、ありがとうございました。
また、お会いできる日までお元気で…

【2020年09月宿泊  一人旅】

先日はご来館誠にありがとうございました。
また黄色の愛車でお越しくださいませ。

感動の馬刺し料理と心のこもったおもてなし宿

清潔感あり、おもてなしも素晴らしく、大変感動しました!大きい宿屋にはない気配りに感服しました。馬刺し料理も予想以上の味でしたし、普通にない創作料理ばかりでお腹いっぱいになりました!浴室、御手洗いもきちんと清掃が行き届いて、トイレのスリッパも出る時はキチンと向きまで変えていただいて(^^)またお客を楽しませる若女将の絶妙なトークは最高でした!また是非行きたいおすすめの宿です!ありがとうございました!

【宿泊プラン】下諏訪【3000円相当のお土産付】キャンペーン♪《限定20組》梅月自慢の贅沢なスタンダード■1泊2食付

• 返信日:2020/10/08

先日のご来館誠にありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみに日々精進してまいります。
お元気でお過ごし下さいませ。