宿・ホテル予約 > 長野県 > 上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 > 上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >

小さな宿 馬刺しと真心の料理自慢の宿 梅月の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

【10/20残1室】大人の癒し宿。こだわりの馬刺しと料理は絶品

下諏訪温泉
車:長野道岡谷ICからR20号を諏訪方面へ5km13分。JR:中央線本線下諏訪駅下車徒歩8分

小さな宿 馬刺しと真心の料理自慢の宿 梅月のクチコミ・評判

4.9

ミツさん

お腹いっぱい満足旅行

馬刺しに惹かれて予約をしました。夕食に多めの馬刺しだけでなくとろろかけの馬刺しまであり堪能しました。料理は地物の食材をふんだんに使い、初めて食べた食用ほおずき、熱々天ぷらで食べた四角い豆、長野自慢の食材でした。またそばもお稲荷さんの中に冥加と入って、いくつでも食べたくなるよう味でした。またステーキも私の大好きなナス田楽の上に乗っていてとても気にいりました。若い息子もお腹いっぱいになりましたが、最後の締めの焼きおにぎりのお茶漬け、お腹いっぱいにも関わらず、さらっと食べてしまいました。また朝食も普通のおいしい焼き鮭、卵焼きなどいろいろあったのに、最後にお汁替わりのどんぶりに入った、表面いっぱいのネギと鶏肉いっぱいのおそばには、出た瞬間みんなびっくりでした。とても食べれないと思いましたが、だしとそばのおいしさでご飯もおかずも全部食べてしまいました。部屋数が少ない分、おもてなしの心が凝集されており、おかみ他従業員の方にもお世話になり、ありがとうございました、お土産に馬刺しも購入させてもらいました。また予約でできたらと思いました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【基本】梅月自慢の馬刺し&和牛ステーキ付★贅沢なスタンダード <じゃらん限定> 和室 朝・夕 夕/部屋出し

コリんちさん

こんなにも感動した夕食初めてです

とても美味しい馬刺しが食べたい!という目的で検索し予約させて頂いたお宿ですが、謳い文句に嘘偽りなしの本当に素晴らしい夕食を頂くことが出来ました。
馬刺しだけでなく前菜から〆に至るまで一品一品が感動的な美味しさで、友人と一緒にこんなにも美味しいお宿料理は初めてだと絶賛していました。
メインの馬刺しに関しては言葉では言い表せない美味しさ、一生に一度は是非食べて貰いたいの一言につきます。(大盛りを頼むとお腹がはち切れそうな程のボリュームが出てくるので、成人女性なら通常プランで十二分に満足できると思います)
シーズン外れに行ったおかげもあり露天の温泉も貸切状態でのんびりと過ごせました。
大人数で泊まるには少しこじんまりと感じる佇まいですが、二人で泊まるにはうってつけの素晴らしいお宿だと思います。

【2019年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【満腹プラン】創作懐石料理と馬刺し大盛り!和牛ステーキも♪ <じゃらん限定> 和室 朝・夕 夕/部屋出し

KTさん

ごく普通の宿

評点の通り。口コミが良かっただけに、ちょっと期待し過ぎたかもしれません。
夕食は美味しく、満足しました。
梅月のスタイルは、宿側のタイムスケジュールに宿泊客が合わせないとダメなスタイルです。
特に食事の時間は融通は全く利きません。
入浴中に、食事処に呼び戻された時には、さすがに閉口しました。
その直後に、食事中に「温泉にゆっくり浸かれましたか?」と、聞いてこられても返答の仕様がありません。
残念な旅行になってしまいました。

【2019年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ひとり旅プラン】≪個室食確約≫創作懐石 女性にも安心の宿♪別注で馬刺大盛り・桜鍋・うなぎも可能 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

たかさん

温泉、料理、サービス、清潔感、全て満足

家族経営のような小さな宿。料理は馬刺し始め、大変美味しかったです。また温泉は狭いものの、源泉掛け流しで、これまで入った温泉で一番肌がスベスベでした!そして手入れが良く行き届いていて清潔感は満点です。アットホームなおもてなしをしてくれるお宿。またお邪魔したいです。

【2019年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ひとり旅プラン】≪個室食確約≫創作懐石 女性にも安心の宿♪別注で馬刺大盛り・桜鍋も可能 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

としおさん

馬刺しを食べに

おいしい馬刺しを求めておじゃましました。味は良かったのですが、牛肉みたいにどこの部位を食べているかの説明があると良いと思いました。あとお品書きがあると追加料理をするしないの目安になると思いました。従業員の方に良くして頂き満足な旅となりました。

onapyuさん

最高の料理とおもてなし

とにかく料理がおいしく、馬刺しはさすがの一言。
量も多すぎず少なすぎずで最後までおいしくいただけました。
風呂は小さいですがお湯の質はとても良いです。
接客も丁寧で気持ちよく過ごせました。

【2019年05月宿泊  一人旅】

fukiさん

あたたかいおもてなし

連休のさなかでしたが、宿の皆さんのあたたかくきめ細やかな対応で、とても気持ちよく宿泊させていただきました。
お食事はどれも美味しかったです。特に朝の温かいお蕎麦は印象的でした。
温泉の事、観光の事等色々お話してくださり、充実した旅行となりました。
また機会があれば泊まってみたいと思いました。

ツチノコさん

馬刺がとても美味しい

料理の口コミに期待して宿泊しましたが、期待通りどれも美味しかったです。
特に馬刺は今まで食べた中で一番でした。
それ以外でも夕食の焼おにぎり茶漬けが美味しく、印象に残りました。
部屋も綺麗で旅館の方も親切に接して下さいました。
場所も下社観光には最適と言える場所で、早朝に秋宮に参拝して
神主さんの朝のお勤めを見られたりしました。
お風呂は正直大きくないですがいい温泉で、
五部屋しか無く宿泊者が少ないので私が入った時は夜も朝も貸切状態でした。
近くに立ち寄り入浴施設も多くあり、そちらでも温泉が楽しめます。
また諏訪に泊まる機会があったら是非利用したいと思いました。

【2019年05月宿泊  一人旅】

もりもりさん

ゆったりと美味しい料理が堪能できました。

料理が自慢とだけあって、とても美味しかったです。ボリュームもあったのだお腹いっぱいになりました。部屋食なので一人ゆっくりと堪能できて大満足でした。女将さんと若女将もとても親切にしてくれました。
後、諏訪大社秋宮が歩いてすぐなので、朝の散歩ついでに行けちゃうのも嬉しいポイントです。

【2019年03月宿泊  一人旅】

蟲麿さん

落ち着く宿

ゆっくりしたくて小さな宿を選びました。
下諏訪の街中にあるのに静かでした。
馬刺しをはじめ、馬刺しとミョウガをお稲荷さんで巻いた料理など、どれも美味しく頂きました。地酒も堪能して、食べすぎです。
女将さんも若女将も笑顔で、私もくつろぎました。

【2019年02月宿泊  一人旅】

にゃん太さん

料理と気遣いの宿

料理を楽しみにしていたので、鯉のあらい・鯉の旨煮・桜もつなどの特別料理をお願いしました。どれも抜群でしたが、鯉の旨煮は内臓までよく味が染みていて絶品でした。妻は、桜もつは臭みが全くなく、相当気に入った様子でした。また、馬刺しは、とてもやわらかく美味しかったです。大満足でした。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【直前割!】こだわりの★馬刺し&和牛ステーキ付★贅沢お得プラン!ひとり 1080円引き〜 和室 朝・夕 夕/個室利用

あゆちゃんさん

すべてにおいて大満足です

初めての一人旅で、ちょっぴり不安でしたが、綺麗な女将と若女将がステキな笑顔でお出迎えしてくださいました。
  事前にクチコミを見て、大好きな馬刺しを目当てに 梅月さんに宿泊させて頂きました。  料理自慢の宿だけあり、どの料理も本当に美味しかったです。
厚みのある馬刺し感動でした。
   決して外の景色がいいわけではありませんが、お風呂の温度も丁度良い温かさで気持ち良かったですし、お部屋にコタツがあったり、又 お布団の中にアンカを入れておいてくださったりと、お心遣いに身も心もあたたまりました。とてもゆったりと過ごせました。
どうもありがとうございました。

【2018年12月宿泊  一人旅】

タマさん

地元の旅館を堪能(*^^*)

ぽっかりと空いてしまった休日 だけど遠出するほどの余裕もない、でも癒されたい 温泉入りたい 日本酒飲みたいという思いで、家から車で10分もしない距離の梅月さんにお世話になりました(^o^)
近すぎて宿泊まで考えた事なかったけど、地元旅館を知る良い機会でした。
小さな旅館 館内は、古い洋館のような、レトロな雰囲気 決して部屋からの眺めは良いとは言えませんが、不思議な異空間を感じました。
温泉 小さいけど5組限定の旅館ですから、気になりません。下諏訪温泉は、とても熱い所もあるので、ちょっと覚悟していましたが、そんなことはなく、まったりと入れました。
食事 夕食:馬刺しは、まあまあ食べなれているのですが、厚みが違かった。今まで薄切りの馬刺ししか食べていなかったのかな?たたきも入れて超絶品。日本酒は飲み比べセット、若女将が、嬉しそうに運んできてくれました「きっと日本酒Loveなのでしょう」
朝食:地元食材 鯉 野沢菜 蕎麦って、地元人でも感激(^з^)-☆野沢菜は、梅月さんで漬けているとお聞きしました。野沢菜漬けは、それぞれの家庭の味が出るものです。私好みで購入したいくらいでした。
夜も静かに眠れて、久々に癒されました。
接客 温泉 食事どれも大満足でした。ホスピタリティーをありがとうございました

【2018年11月宿泊  一人旅】

やまちゃんさん

日本酒の枡

料理は夕食、朝食とも質・量とも大変満足しました。器も綺麗で料理にマッチしていました。味付けは、長野風なのか自分には醤油味、甘さとも濃く感じました。残念なことは、日本酒(冷酒)を頼んだ際、日本酒が入っていた枡に酒が染み込んだ黄ばみあり、また枡の木の香りが無く、何回か使った枡と思いました。この品が良い料理と酒との組み合わせを考えると、冷酒はガラス徳利に入れての提供か、漆塗りの枡を使った提供がより「梅月」らしくて良いと思います。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【基本と同料金で特選「桜鍋」付き】+馬刺しも食べれる ヘルシープラン<じゃらん限定> 和室 朝・夕 夕/部屋出し

まりーさん

お料理とおもてなしが素晴らしいです!

馬刺しがおいしそうで宿泊を決めたのですが、お料理とおもてなしの素晴らしさに感動しました。
まず、お目当ての馬刺しは肉厚なのに柔らかくて期待以上のおいしさでした。また、馬刺しの山かけもあり、こちらもとても美味しかったです。
馬刺し以外のお料理もイメージしていた旅館のお料理とは違って、冷たいものから順番に温かいもの、メイン、デザートと次々に運ばれてきてお店のコース料理のように楽しめました。1つ1つのお料理も盛り付けが凝っていたり、地産のものを使っていたりとここでしか食べられないお料理ばかりでした。
また、女将さんや若女将さんの感じがとても良くて、滞在中はおもてなしの心を常に感じました。到着してすぐにお部屋でお抹茶を出して頂き、とても素敵だなと思いました。
大きな旅館ではないので、お風呂もコンパクトですが、私たちは女子2人旅だったのでのんびりできてよかったです。ただ、大人数だったり広いお風呂がお目当てであれば少し狭いと感じるかもしれません。
お料理とおもてなしがとても素晴らしいので機会があればまた伺いたいと思います。

【2018年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【温泉】【基本】梅月自慢の馬刺し&和牛ステーキ付★贅沢なスタンダード <じゃらん限定> 和室 朝・夕 夕/部屋出し

kirichanさん

お料理が素晴らしいです

大好物の馬刺しを堪能しました。クチコミ通り、今まで食べた中で一番の馬刺しでした。また、その他のお料理も丁寧に作られた印象でとても美味しかったです。朝食もお蕎麦と銀シャリのダブル炭水化物でしたが、お蕎麦もお米もおかずも美味しいので全部頂きました。夕朝食共に品数を増やすためだけのお料理が一切無かったのは素晴らしいと思いました。
お部屋にトイレが無いのは分かっていましたが私にはやはりキツかったです。共用トイレは和式2、洋式1の3つだけ。空くまで何度も部屋を行き来しました。私は使いたい時に使えないのはその後の体調に関わるので無理だと思いました。
お風呂もやはり狭いです。温泉好きで源泉掛け流しを楽しみにしていましたが他の人が入ってきたらと考えるといつものように何度も入りたい気持ちにはなりませんでした。
早朝からたくさん散歩をしたこともあり、満腹の朝食後は部屋でごろりと寛ぎたかったのですが朝食の間にお布団が片付けらるシステムでした。朝食に出る時ドアの前で会った若女将が片付けると仰った際にそのままにして欲しいと言いたかったのですが、小さなお宿で皆さん走り回って働いておられるので言えませんでした。出来れば事前に希望を聞いて下さると有り難いです。
早く発たれた他のお客様の部屋の掃除が8時過ぎから始まり、私たちの部屋には元気に掃除される隣室の音が響き非常にうるさかったです。10時のチェックアウトまで寛ぎたい人にも配慮をお願いします。
お宿の方は皆さまとても感じが良かったです。若女将さんの接客はとても魅力的で明るい気持ちになります。御柱祭りのことを教えてくださる気風の良い女将さんのお話も楽しくずっと聞いていたいほどでした。下諏訪は見所満載。本当に良いところです。ありがとうございました。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】