【3/30(土)空室あり】全館平屋★貸切風呂無料〜厳選素材の創作料理

遠刈田温泉
仙台から東北自動車道村田IC出口から遠刈田方面へ25分です

遠刈田温泉 旅館 源兵衛のクチコミ・評価

タムタムさん

☆【ワンちゃん無料】1日2室限定◆大切な愛犬と素敵な思い出を♪≪予約前の電話確認必須≫
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

老舗旅館で接客が丁寧であり、温もりを感じる。

ペットと泊まれる宿を探して、年に1、2回愛犬との旅行を楽しんでいます♪宿の選択では、食事の時に愛犬が同席できるかがポイントにしてます。源兵衛では、個室(満室でなかったので)での夕食は愛犬とゆっくりいただくことができました。
温泉は、街中にありながら源泉掛け流しであり、入浴すると自動車の走行音が聞こえる「不思議な空間」を感じることができます。場所は、表蔵王のふもとで戦国武将「真田幸村」の子孫をかえりみることができる宿でした。
旅館は、歴史を感じる老舗ですが清掃が行き届いていて清潔でした。こじんまりしていて女将を始め、従業員の皆さんから「温もり」を感じることができました。
機会があれば、もう一度宿泊して蔵王エコーラインに行ってみたいと思っています。

ま〜ちゃんさん

☆【グレードUP】宮城の贅沢グルメ盛り×3種の利き酒セットに舌鼓☆個室食
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

全体的に満足したのですが…

お料理も美味しく、全体的に清潔感もあり、飲み物もすぐ対応して頂き大変満足しました。
残念だったのが、隣の部屋の話し声や物音が結構響いて、たまたまだとは思いますが、隣の方々が夜中まで話したり、笑い声等聞こえ何度か目が覚めてしまいました。それさえ無ければ大満足でした。

遠刈田温泉 旅館 源兵衛からの返信

当日は、3連休の中日ということも重なり満室だったため騒音によるご不便をおかけしましたことお詫び申し上げます。平日の比較的空いているときは、1部屋置きにするなど部屋割りに工夫をしておりますが連休などはそうもいかないこともあります。より快適にお過ごしいただくための努力はこれからも怠ることなく続けていきたいと思います。
夕食膳も3月に入り、より一層春めいたお膳へと進化いたしました。蔵王の山々の雪解けも今年は例年より早そうです。残雪の残る蔵王と桜の頃、新緑とお釜の大自然、移り変わる季節とともにまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/3/2

ぼりさん

ゆったり

料理が美味しく何よりうれしいのがお酒が安い!部屋に布団がずっとあるのに十分な広さがありゆったりできました。
温泉街の真ん中なのに中庭側の部屋だったので、静かに過ごせました。

遠刈田温泉 旅館 源兵衛からの返信

何よりのお言葉ありがとうございます。
お酒のお値段をお褒めいただいたのは初めてです。私があまりほかのお宿さんにお泊りする機会がないもので当館がどれほどお安いのかわかりませんが、地元のおいしいお酒をお手頃価格でいろいろお試しいただけましたら幸いに存じます。ぜひ思い出の一献となりますように。。
当館は遠刈田温泉の真ん中に位置するため日中は賑やかさを感じてしまうかもしれませんが、夏の夜には虫の声の大合唱が響くほど静かです。ぜひ、田舎の夜も体験していただきたいです。
そろそろ3月、春真っ盛りの膳となります。山ウドやタケノコの季節がやってきますね。今年はすでにフキノトウやタラの芽、こごみも献立に登場いたしました。ぜひ、旬の蔵王をお楽しみいただければと思います。
まだ中庭には雪が残ってますが、雪の下にはフキノトウが見え始めました。源兵衛の玄関先の桜の木は、下の側溝に70度の源泉が流れているため遠刈田で一番早く咲きます。今年は、3月中に咲いてしまうかもしれませんね。ぜひまた別の季節にも蔵王を訪れてみてはいかがでしょうか?春にはエコーラインの雪の壁と大道芸フェスティバル、夏にはお釜の大自然と仮装盆踊り大会、秋には紅葉、冬はスキーと樹氷。。変わらない蔵王の自然がいつでもお待ちしております。

ゆみこふさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

愛犬と一緒にお泊まりリピートしました!!

2023年5月9月12月と3回利用させていただきました。いつも、2頭のトイプードル、アンジュとハニーと一緒です。
平屋作りで、ワンちゃんのお部屋も12.5畳と広くて、ワンちゃんに必要なアイテムはほとんど揃っています。
夕御飯も個室で愛犬と同伴できますし、落ち着いて食べることができました。全般的に満足のいくお宿でした。来年も利用したいと思います。

遠刈田温泉 旅館 源兵衛からの返信

重ね重ねのご利用誠にありがとうございます。
「ワンちゃんと泊まれる宿」を御贔屓いただきうれしく思います。ワンちゃんと泊まれる宿は少ないようで当館の2部屋限定の「ワンちゃんと泊まれる部屋」の予約も土日、連休などは早めに満室となる傾向にあります。お早目のご予約をお願いいたします。
今は、ゴールデンウイークのプランが好評のようです。ゴールデンウイークのプランの終了と同時に次のお盆のプランが発売開始となります。ぜひ早めのチェックをお願いいたします。
今頃になって根雪の残る遠刈田ですが、今年は桜も早そうですね。蔵王エコーラインは例年通り4月の第4金曜日(26日)の予定です。今年の蔵王エコーラインの雪の壁はさて何メートルあるのか?例年よりだいぶ低いでしょうね。ぜひまた別の季節にもお待ち申し上げます。

Tomさん

☆【スタンダード】源泉掛け流し100%の温泉と個室で頂く旬の和会席♪

定年後の温泉巡り

遠刈田温泉に初めて訪れました。コンパクトで清潔なお宿でゆっくりさせていただきました。お湯は内湯、外湯、貸切ともに微妙に湯温差はありましたが、全て快適に浸かっていられました。宿泊客が少なかったせいか、ゆっくり何度も浸かることができて大変ありがたかったです。

遠刈田温泉 旅館 源兵衛からの返信

「小さな宿で大きな安らぎを」をモットーに日々励んでおります。
温泉は、いきものです。外気温ですぐに温度が変わってきます。特に露天風呂は気温と風に大きく左右されます。毎日、天気予報と睨めっこしながらこれからも頑張っていきます。
これからの季節の蔵王は、雪解けも進み、今年は桜も例年より早そうですね。ソメイヨシノに始まって、山桜、八重桜まで遠刈田ではゴールデンウイーク直前まで桜を楽しむことができます。ぜひまた別の季節にもお待ち申し上げます。

mickちゃんさん

ワンコオッケイで、24時間温泉に入れる貴重なお宿です

宮城県で、ワンコと泊まれて、お風呂に24時間入れる宿を探し、こちらに泊まりました。遠刈田温泉(「エンガッタ」と読むそうです)の温泉街にあり、風情を楽しめました。お宿の隣にセブンイレブンがあり、便利だと思いました。お宿は、和風の風情ある雰囲気でとても楽しかったです。そして廊下の展示で、戦国時代の真田氏が遠刈田温泉に縁のある存在だと、初めて知りました。お部屋は広々とした清潔な和室でとても居心地が良かったです。夕食は、どうしてもという希望があれば、食事の部屋に、ワンコを連れて行っても良い、ということで、夕食時はワンコは部屋で留守番、というお宿も多い中、とても良かったです。夕食は、お刺身やお肉のお鍋などボリュームたっぷりで美味しかったです。特に、エビとお魚の揚げ物が美味しかったです。細かいことを言えば、茶碗蒸しが少し甘みが強く感じました。スタッフの方も犬を飼っているということで、そんなことをいろいろ話せて楽しかったです。朝食はおかず沢山で、美味しくいただきました。朝食時はワンコは部屋で留守番でした。お風呂は24時間温泉に入れて、ほんとうに良かったです。たまたま宿泊時は、男湯は、夕飯までの時間が露天風呂に入れて、とても良いお風呂でした。時間制で男女入れ替えでした。犬は館内を歩き回ることはできず、探検好きなウチの犬はうずうずしていましたが笑、お宿を清潔に保つにはいたしかたないことかな、と思いました。料金は一人19000円と、ご馳走に、温泉24時間、ワンコオッケイと考えれば、妥当だと思いました。楽しい宿泊をできまして、ありがとうございました。

遠刈田温泉 旅館 源兵衛からの返信

すみません「遠刈田(とおがった)」と読みます。
当館の、お食事をお褒め頂きましてありがとうございます。そうなんです。宮城県、特に県北の茶わん蒸しは栗の甘露煮が入るので甘いのです。当館の調理長も県北出身です。郷土食なのでご了承くださいませ。
なぜ蔵王で真田幸村なのか??とても不思議ですよね。NHKの大河ドラマ「真田丸」でもその歴史は描かれませんでした。ただ、注意深く最終回を思い出していただければ、4歳の次男・大八と仙台名物「ずんだもち」が出てきていたのですよ。私たち蔵王町の「真田幸村ゆかりの地」を宣伝してきた者たちは、最終回の最後の5分に感動したのを覚えています( ´∀` )詳しくは、蔵王町のHP→真田の郷・蔵王町→仙台真田物語を読んでいただけましたら嬉しく思います。
ここにいて、新しいお客様と触れあえることでの新しい発見は非日常を提供する私たちにとってとても大きな財産となります。これからも、たくさん教えていただき、たくさん吸収してより一層いい宿になれるよう頑張っていきたいと思います。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/12/12

ますみさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

食事は良かったが。

仕事終わりに行ったので、そのまま夕飯へ。大浴場は良かったが楽しみにしていた露天風呂が見当たらない。旅館の案内書にも説明がない。朝フロントへ確認の電話をしても全然繋がらず客に何かあったらどうするのか?と心配になった。
夕飯の前に男湯と女湯が変わるらしく、男湯から露天風呂へ行けるそうだか、18時前に来ないと、女の人は入れないそう。残念。
その説明もチェックイン時に無かった。風呂の時間の配分を検討した方が良いと思う。
朝サービスのコーヒーも隅にただ置いてあるだけで食後頂いていいのか?と。もう少し説明の配慮が欲しかった。
でも、部屋は暖かくしてあり布団も多く用意して頂き有り難かった。
朝夕の食事は大変美味しく満足でした。

遠刈田温泉 旅館 源兵衛からの返信

露天風呂の説明は、お部屋にご案内しながら係が大浴場前の廊下でさせていただきましたが、不足がございましたようで今後の改善に努めさせていただきます。
また、朝食時のコーヒーのご案内も数度会場内に聞こえるようにご案内させていただいておりましたが、聞こえていないお客様もいらっしゃるとお知らせ頂きましたので、今後は各テーブルごとにご案内させていただくことといたしました。
私たちではあまりにも日常になりすぎていて気づけない部分が多数あるかと思います。
これからの改善のためにも、教えていただき日々改善・努力をしていきたいと思います。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/12/11

てるみさん

のんびり出来る宿

遠刈田温泉が好きで口コミを読んでこちらの宿を選びました。
遠刈田温泉は、かなり熱いと思っていましたがきちんと温度管理がされているようでゆっくり入る事が出来ました。
ただ露天風呂のある内風呂の方は少し温度が低く感じました。
貸切風呂には予約とかはなく空いていればいつでも入れるので何度も入りました。
夕ご飯は、個室でしたので利き酒の3種を飲みながらゆっくり食べる事が出来ました。
朝ご飯も美味しかったです。
部屋には灰皿があり部屋で喫煙も出来たので電子タバコ愛用ですがわざわざ喫煙室や喫煙所へ行かなくて済むのもすごく良かったです。

遠刈田温泉 旅館 源兵衛からの返信

「遠刈田温泉が好き」と聞いてとても嬉しく思います。これからももっともっと遠刈田温泉ファンを増やせるように街を盛り上げていけたらと思います。先週の月曜日(11/27)、玄関前の通称「みどり公園」にツリーが付きました。暗い温泉街にもキラキラと光るものがあるのはとても素敵です。2月下旬まで点灯の予定ですので、ぜひ日没後に遠刈田におでかけくださいませ。( ´∀` )
遠刈田温泉の源泉は、70度ほどですので熱いです。温泉卵を作るのには最適な温度ですが、人間が入るのには熱すぎますよね。当館では、源泉の湯量調節のみで温度管理を行っておりますので外気温・湯気のぬけ具合・管の中のエア黙りなどなど湯船の温度が変わってしまう原因は数えきれないほどございます。毎日3時間ごとに向き合ってはおりますが、お気づきの点は何なりとお声がけください。なんぼでも熱くなります。
季節が替わり、お食事も冬の献立となりました。また別の季節にもお待ち申し上げます。

返信日:2023/12/4

ツインウイングさん

人手不足?

コロナ禍明けの人手不足からか、担当の仲居さんが不慣れでややぎこちなかった。
食材高騰からか、品数は多いが内容はイマイチ。でも温度管理はしっかりしていた。
部屋のエアコンが古く、また床置きなので、部屋の温度調節が難しかった。
玄関にミストや扇風機は使っていたが、フロントや廊下に冷房が無いのは辛い。
掛け流し温泉は良かったが、温度管理にやや難。女性用では、朝、シャワーからお湯が出ず、風呂もぬるかった。

遠刈田温泉 旅館 源兵衛からの返信

数々のご指摘、ありがとうございます。今後の努力の参考にさせていただきます。
本当に今宿泊業界は人材不足に悩まされております。旅館のように、午前中と夜に仕事があるというのは通常の働き方とは違いすぎてなかなか人が集まりません。しかし、当館は仲居も含めて20年オーバーのベテランもおります。フレッシュな調理補助も和気あいあいとお仕事をさせていただいております。
これからも、皆様の心に残る宿となれますよう精進いたします。
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/12/4

けいちゃんさん

ペットも泊まれて最高

なにからなにまで最高のおもてなしでした。
ペットも泊まれてアメニティーも豊富、良い家族旅行になりました。
フロントにいる女将さんの接客とても良くうちの息子(2歳)もニコニコして過ごす事ができました。
また、行きたいなと思える旅館でした。

遠刈田温泉 旅館 源兵衛からの返信

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございます。
恥ずかしくなるようなお褒めの言葉の数々、とても励みになります。ありがとうございます。
これからも、今できることを精一杯頑張っていきたいと思います。
またのご利用を心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

コロンさん

愛犬と行く旅館

夕食は個室だったのでゆっくりできました。朝食は犬を車に置いて2人で宴会場みたいなとこで食べましたがなんか落ち着きませでした。平屋の旅館に泊まったのは初めてだったので風呂に行くにも近くで良かったです。夜お風呂に行ったら、窓が全開で車の音がうるさくてなんか怖かったです。なのでお風呂は残念でした。

遠刈田温泉 旅館 源兵衛からの返信

当館では、夕食は個室ですのでワンちゃんとご一緒にご移動いただけますが、朝食は皆様ご一緒の会場食となりますので、お部屋のケージでのお留守番か、交代で召し上がって頂くようにお願いしております。また今回のようにお車でお留守番のワンちゃんも多数おります。ご理解のほど、お願い申し上げます。
お風呂での車の音は、当館が遠刈田温泉の真ん中に位置しているためどうしても避けては通れない問題です。音は聞こえますが、防犯対策はしっかりしておりますので安心してお入りいただきたく存じます。
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

しばかおさん

事前決済■お盆8/5〜15■ワンちゃん無料♪一緒に旅行を満喫♪≪予約前の電話確認必須≫【2室限定】

ペット連れに優しい!食事も大満足の温泉宿

帰省の際に家族4人と愛犬連れで宿泊させていただきました。愛犬連れでは諦めていた温泉旅館への宿泊が叶って、嬉しいひと時となりました。宿の皆さまも皆さん親切でありがたかったです!
温泉は口コミにもあったとおり、熱めのお湯で、内風呂につかることはできませんでしたが、露天風呂はちょうどよく、朝晩堪能させてもらいました。
また是非うかがいたいです。

遠刈田温泉 旅館 源兵衛からの返信

ワンちゃんと念願の温泉宿をお楽しみいただけましたこと嬉しく思います。
温泉は、生き物です。外気温、湯気抜き、外からの風の強さなど様々な条件で温度が変化いたします。
しっかりとかけ湯をして、じっくりと温泉を味わってみてください。
またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

こばさん

泊まって良かった

猛暑の為、レジャーの予定を切り上げざるをえず、チェックイン予定時間よりだいぶ早く着いたのですが、快く中へ入れてくれて助かりました。ペット可の宿は殆どないので、それだけでもありがたいですが、お部屋もきれいで匂いもなく、ペット用のグッズも貸して頂けて至れり尽くせりでした。お風呂は熱めでしたが、直に慣れました。ゴミ一つ落ちてなく、とてもきれいで感動しました。3回も入って肌もすべすべになりました。
夕食も、別室に用意して頂き、珍しいお料理がたくさんあってとても美味しかったです。そして、女将さん?がとても優しかったので、また利用させて頂きたいと思います

遠刈田温泉 旅館 源兵衛からの返信

ワンちゃんとのご旅行が、思い出の一夜となりましたようで嬉しく思います。
宮城県内は、ワンちゃんと泊まれる温泉宿が少ないと聞きます。多くのお客様に源兵衛を知っていただき、気持ちよくワンちゃんとお泊り頂けますようこれからも精進したいと思います。今後ともご贔屓下さいますようお願い申し上げます。

よっちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ゆっくりと過ごせました。

出迎えてくれたフロントのおかみさんの対応が優しくてホッとしました。大道芸人のお祭りで駐車場が変更になることや夕食の時間の心配まで細々とお気遣い頂きました。夕食・朝食共に美味しくて思い出せるよう写真に残してきました。大好きな温泉ですが片方のお風呂が39度とちょっとぬるかったです。翌日もお祭りが見たかったのですが、若おかみさんに有料での延長を断られてそれもちょっと残念でした。大道芸人のお祭りは楽しかったのでまた来年もお伺いしたいと思います。

遠刈田温泉 旅館 源兵衛からの返信

この度は、当館と4年ぶりの開催となりました「とおがった大道芸フェスティバル」をお楽しみいただけましたようで嬉しく思います。
イベント2日目の日曜日は、当館の前の道路が通行止めとなってしまうことからお客様には、大変ご迷惑をおかけいたしました。町営駐車場へのスムーズな車のご移動に感謝申し上げます。
土曜日の宵祭り、日曜日の本祭りと4年ぶりとは思えない人の多さに圧倒されましたが、無事に終わりホッとしているところでございます。
また、当日は、当館がイベントの来賓控室・ざおうさま控室・一般の方の授乳室・車椅子の方の優先トイレとなっており、社長はシャトルバスの運転手、若女将は駐車場の角で1点1品の大道芸名物「だんごやさん」のお店を出店と慌ただしくイベントに参加させていただきました。館内には、女将だけが残ることから日曜日当日は午後から休館とさせていただきました。お部屋の延長にお答えできず大変申し訳ございませんでした。
来年も「とおがった大道芸フェスティバル」やる予定です。6月の第一土日です。皆様、ぜひ予定を開けて来春の告知をお待ちくださいませ。
この後の遠刈田のイベントは、8月14日の「仮装盆踊り大会」です。今年で108回目を迎える遠刈田の伝統行事です。こちらにもぜひお越しくださいませ。盆踊りは、櫓会メンバーとして櫓の上でお待ち申し上げます。  若女将

返信日:2023/6/14

せいちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

やっと来ました遠刈田温泉

社内で、遠刈田温泉に行ってきた、といった話を耳にし、初めて聞く名前に場所までは調べましたが、なかなか行けないままでした。今回仙台付近に行く機会があり、やっとのことで宿泊となりました。鉄分の多い、いわゆる”黄金の湯”で、高温泉のためか熱めでした。久しぶりの濁り湯で癒されました。夕食は品数豊富で満足しました。こじんまりとした温泉街ですが、どこか懐かしさが感じられました。一泊ありがとうございました。

遠刈田温泉 旅館 源兵衛からの返信

「とおがったは近かった」数年前の観光宣伝のキャッチコピーを思い出しました。「もっと山の中なのかと思った」「来てみたら近いのね」など、初めてお越しいただいたお客様から数多く耳にする言葉です。遠刈田温泉は、仙台市・山形市・福島市から1時間。仙台空港からも1時間弱ととても便利な温泉地です。住んでいる私たちも、田舎ではありますが不便を感じることはありません。もっと、遠刈田を身近に感じていただければ幸いに存じます。
遠刈田の温泉は、「ナトリウム・カリウム・硫酸塩・塩化物泉 低調性中性高温泉」という泉質の温泉です。源泉温度は70度、毎分1241Lのお湯が沸いております。豊富な温泉をぜひお楽しみください。
遠刈田温泉は、決して大きな温泉街ではございませんが浴衣を着て、下駄をはいてお散歩をするのにはちょうど良い温泉街です。お豆腐屋さんの大きな三角揚げや豆乳ソフト、お肉屋さんの豚メンチなど食べ歩きもお楽しみいただけます。また、友禅染の体験や、器の絵付け体験、陶芸体験など楽しみ方もいろいろあります。ぜひまた、遠刈田にお越し頂けますようお待ち申し上げます。

返信日:2023/6/14