宿・ホテル予約 >  奈良県 >  飛鳥・橿原・三輪 >  室生・宇陀 >  民宿 むろう >

クチコミ・評価

室生寺山が一望できる高台にある1日4組限定の〜こやど〜

室生口大野駅から タクシーで約15分 奈良交通バス「室生寺前」下車、徒歩450メートル

民宿 むろうのクチコミ・評価

料理(夕食) 4.9
接客・サービス 5.0

あこさん

2024年10月宿泊
【女性限定二人旅】自家製酵素ジュース・550円OFFの特典付! 旬を堪能できる山菜料理【1泊2食付】

ご飯が特に素晴らしい

あたたかくて親切な接客で、
ご飯もとても美味しく幸せな時間を過ごせました。
室生寺と龍穴神社へのアクセスは徒歩可能。
早朝のお参りはとても気持ちが良かったです。

民宿 むろうからの返信

投稿をいただきありがとうございます。
そして当館をご利用いただきましてありがとうございました。
お越しになられた時は紅葉には少し早い時期でしたが、それから
あっという間に紅葉は過ぎ今年も残すところわずかになってしまいましたね。。
来年も素晴らしい年になりますよう心よりお祈り申し上げますとともに
またのご利用をお待ちしております。

返信日:2024/12/26

かわさん

2024年12月宿泊
【じゃらん限定】1日1組限定★室生龍神伝説〜龍巡り〜【1泊2食付】

室生寺を大好きになる宿

オーナーさんの室生寺愛がとても伝わってくる滞在でした。
どうしてもツアーに連れて行っていただきたくの訪問でした。
いろいろ教えていただくと、なるほどと、チェックアウト後の室生寺参拝がとても有意義な時間になりました。
お宿は一見、フツーの民家のようですが、中に入ると、工夫いっぱいで
センスが感じられる、素敵な空間が広がっていました。
お部屋も基地みたいなところにあって、部屋の窓からの眺めもよく、
夜は広範囲での星空も望め、居心地満点でした。
ご飯もお野菜たちが、あんな味付け、こんな味付けとになっていてとても美味しかったです。ほとんど野菜ばかりなのですが、お腹はいっぱいになります。
ただ。。。
私は2階のお部屋だったのですが、トイレがまぁまぁ遠かったこと、
部屋に折り畳みの鏡(引き出しにが入っている)しかないこと、
お風呂自体はいい感じのお風呂でしたが、朝はお風呂に入れないこと(シャワーはOKらしいです)、
洗面所も部屋から遠い、ちょっと手が洗いたくてもちょっと遠い。
そして、それらがとても寒々しいところにあること。
お部屋においしいあったかいほうじ茶はポットでいただけるのですが、お湯の設備がないこと、などが、民宿、というお名前なので、
仕方ないですが、アラ還の私には少々つらかったです。
それを差し引いても、いいお宿だったと断言はできます。
ツアーは興味深く、楽しかったです。
オーナーさんはとてもお話しが面白いです。
また、寒くない暑くない時に再訪させていただきたいと思います。
お世話になりました。

民宿 むろうからの返信

この度はご投稿いただきありがとうございます!
民家をリノベーションした建物の構造上、冬の季節に辛いおもいをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
風景を楽しんでいただきたいの思いで2階をご用意させていただいたのですが配慮がたらずご不便おかけし申し訳ございません。
冬の季節。春まで宿を閉めようかなと思う時もあるのですが。。。
お客様の貴重なご意見を聞かせていただき改善できるところは改善していければと考えています。
お客様におかれましては、寒くない暑くない季節にお待ちしております。

返信日:2024/12/23

ヨッコさん

2024年11月宿泊
和室 朝・夕

龍巡りができる心遣いの宿 女性の一人旅におすすめ

初めての室生、もともと龍神伝説が好きな上、辰年ということもあり龍巡りのプランで申込みました。
食事は野菜中心で、ちょっとずつ色々なものを食べたい女性に嬉しいたくさんの小鉢での提供で、肉厚の大きな原木しいたけとハヤトウリのバター焼きが特に印象的でした。他にも魚の甘露煮とかお鍋とかもありましたが、全体的に「まごわやさしい」が意識されている印象の食事でした。民宿なのでトイレやお風呂は別ですが、どこも清潔にされていて、部屋からは室生寺のある山を望むことができ、ちょっとだけ室生寺の奥の院も見えました。龍巡りに関しては、夕食後に事前の説明があり、翌朝、朝食前に車で案内してもらうのですが、前日に室生寺を訪れ宝物館で見た絵物語が関係していて、歴史とロマンがあってとても興味深かったです。龍神とは別に近隣にある桜の話も聞いたので桜の頃にまた是非訪れたいです。

民宿 むろうからの返信

口コミ投稿をいただきありがとうございます!
高いご評価もいただき私たち家族にとって励みとなります。
龍神さま、室生の郷について興味深く話を聞いてくださり、話は尽きなかったのですが
是非!桜の頃。室生古道を散策してください。
ご連絡いただければ。。。
室生古道でまつわる話を色々とお伝えさせていただきますよ〜(^_-)-☆
またのご縁をお待ちしております。
ご利用いただきありがとうございました。

返信日:2024/12/5

よっしーさん

2024年6月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】当館人気ナンバーワン!女将自慢の手作りスタンダード山菜料理【1泊2食付】

隠れ家的な宿

装飾も食事もご主人の拘りが感じられました。
部屋数が少ないので、落ち着いて過ごせます。
室生寺目当てでの宿泊でしたが、
何もせずのんびり過ごすのも良さそうです。
食事は野菜尽くしですが、バリエーションも豊富で
美味しく頂きました。

民宿 むろうからの返信

先月は宿をご利用頂きましてありがとうございました。
お客様がご利用になられた日は、男性一人旅の方ばかりで
ゆっくりと過ごせていただけたのかなと思います。
お野菜ばかりのメニューですが、ご満足いただけた様で良かったです。
次回は宇陀で育った宇陀牛のローストビーフを是非食べていただきたいです!
今朝は小一時間ほどバケツをひっり返したような雨が降りましたが
その後、晴れ間が差し
なんと!宿から眺める室生寺山には虹がかかっていました(^^)/
室生の郷でのんびりと過ごす。
素敵ですね!
高いご評価もいただきありがとうございました。
家族の励みとなります。

返信日:2024/7/11

えりちゃんさん

和室 朝・夕

龍巡りプランは最高でした

辰年にちなんで室生龍穴神社と吉祥龍穴と龍鎮神社に行きたい。しかし車が運転できない私にとってはアクセスが難しい・・・。
このプランを見つけた時、「こんなピッタリなプランがあるなんて」と心が躍りました。
お宿はこじんまりとはしているけれど、素敵な造り。お部屋は十分すぎるほど広々。
お食事は夕食も朝食も品数が豊富。お野菜を沢山いただけて大満足。初めて食べた茶粥も大変美味しかったです。
長谷寺をまわってから宿に向かったので、バス停まで迎えにきていただけたのと、着いてすぐにお風呂をいただけたのもとてもありがたかったです。
夜にもう一度ぐらい入りたかったけど、次の日の朝が早かったので諦めました(笑)
龍巡りでは神社以外にも色々な場所に連れて行っていただきました。
時間を大幅に超えてまわってくださったのではないかと。恐縮です。
ご主人に室生寺の見どころも色々と教えていただき、たっぷり時間をかけて観る事ができました。
今度は2階のお部屋にも泊まってみたいので、違うプランで予約してみようかな、と思います。

民宿 むろうからの返信

先月は、ご宿泊いただきありがとうございました!
早いもので、ご利用いただいてから1か月が経つのですね。。
【龍巡りプラン】を通じて古来より室生で伝わる龍伝説の意味を知っていただき
また、あの場所に行きたいな!
龍神様に会いに行きたいな!
と思っていただけるなら幸いです。
そんなご縁を大切に宿も皆様に愛される様に、もっと努力してしていきたいと思います。
この度は高い評価と投稿をいただきありがとうございました。
またお会いできるのを楽しみにしております。2階のお部屋を是非!(笑)

返信日:2024/6/27

ばらこさん

2024年5月宿泊
【女性限定1人旅応援♪1100円OFF】女子旅で一人を満喫!ゆったりリラックス【1泊2食付】

穏やかに流れる時間

夕方近く参拝の方がいなくなった室生寺にひとり。贅沢な時間をすごしました。朝は夜明け前に起きて部屋の窓から室生寺の奥之院辺りから湧き出る龍雲をずっと見ていました。泊まらなければわからない室生の里の美しさ。美味しい料理、清潔な部屋。オーナーさんと女将さんの素敵な笑顔とおもてなしに感謝。

民宿 むろうからの返信

先月はご宿泊いただきありがとうございました。
石楠花の時期が終わり新緑の室生の郷。静かな室生寺は、私も大好きです。
宿から眺める室生寺山にうごめく霧は幻想的で。。そんな風景を満喫していただけて良かったです。
お越しになられる方々に、これからも室生の郷の美しさを伝えていけたらなと考えておりますし
宿をご利用いただけるお客様にご満足いただけるよう精進して参ります。
高いご評価、クチコミ投稿をありがとうございました。

返信日:2024/6/14

はるちゃんさん

癒されました

お部屋、お食事、お風呂、そして何よりもお宿のご主人(息子さん),お母様に、すべてに癒されました。
リラックスし過ぎて寝てしまい、夕食の時間に遅れてしまったにも関わらず「ゆっくり出来ましたか」と声をかけて頂きました。
翌日天気が少し悪く(雨)、凄く心配して頂き、龍鎮神社への行き方を考えて下さり、とても助かりました。予定していなかった大野神社にも行くことができました。
ご主人、お母様と色々お話もできとても楽しかったです。
また是非伺いたいと思いました。

民宿 むろうからの返信

先日は沢山あるお宿の中から「民宿むろう」を選んでいただき、そしてご宿泊いただきありがとうございました!
そして高い評価をいただき母親も「楽しんでもらえて良かったね」と喜んでいます。
家族だけで運営していて細かなサービスができずご不便をおかけする事もあったかもしれませんが
皆様に「来てよかった〜また来ます!」と言ってもらえるよう今後も精進していきます。
無事に龍鎮へも行かれたようで良かったです!
最寄り駅、室生口大野駅の側の【海神社】にも寄られたんですね(^^)/
またお会いできるのを楽しみにしておりますね(^^♪

返信日:2024/6/3

duckさん

素晴らしい体験でした

龍巡りのツアーで宿泊させていただきました。
部屋もとても綺麗でゆっくり過ごさせてもらいました。
夕食、朝食共地元の食材を使っていてとても美味しくお酒が進んでしまいます。
翌日早朝からいろんな所を案内していただき、人のいない神社をゆっくり参拝する事ができ、心が洗われました。
途中、スマホが不調になり写真が撮れなかったのが残念でしたが、これはまたおいでと言われていると思いますよ
機会があればぜひもう一度訪れたい素晴らしいお宿でした。

民宿 むろうからの返信

クチコミ投稿をいただきありがとうございます!
何よりも、沢山ある宿から当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
今回は1日一組限定の【龍巡りプラン】のご予約で早朝からの出発でしたが
気持ちよかったですね〜〜(^^♪
あの場所で突然の携帯が固まった時はビビりましたが((笑))
元に戻って良かったです。
素敵な場所を写真に撮れなかったのは残念でしたが
きっと、また呼ばれると思いますよ〜
そんな時が来ましたら是非、宿へもお立ち寄りくださいね。
お待ちしております。。

返信日:2024/5/15

わこさん

和室 朝・夕

おもてなしと料理がサイコー

山菜と野菜を様々な味付けで、味わうことが出来ます。とても美味しいです。宿の部屋とお風呂も、とても良い感じです。何よりも、どのように観光すれば良いか詳しく教えて頂けます。1日4組限定なので、温かい接客をして貰える宿です。おすすめします。

民宿 むろうからの返信

先日はご宿泊いただき、またクチコミ投稿もいただきありがとうございました!
なにぶん家族だけの切り盛りでサービスが行き届かない所もあったかとは思いますが
高いご評価を頂き私たちの励みになります!
今後も精進してまいりますので、またのご利用をお待ちしておりますね(^^)/

返信日:2024/5/10

FSTさん

2024年4月宿泊
室生寺や周辺観光に最適!ゆっくり散策したあとにのんびりステイ♪【素泊り】
和室 食事なし

大変素晴らしい

本当に素晴らしいお宿でした。
お宿の店主様お母様の対応も本当に素敵な事でした。
貸切露天風呂も最高の時間でした。

民宿 むろうからの返信

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
クチコミ投稿もありがとうございます(^^♪
お若いカップルでしたが
色々ないきさつで(笑)。
当館をご予約いただけたの事で。。
ご縁があったのだな〜と感じました。
お二人とも笑顔が素敵で、お話ししていると私も顔がほころんでいました〜♪
次回、ご利用いただけましたら是非!食事もしていただきたいです。
いつまでもお幸せに。。
またのご縁をお待ちしております。

返信日:2024/4/10

あきちゃんさん

2024年3月宿泊

春がおすすめ

一人旅でお世話になりましたが、宿の方は親切で話しやすい雰囲気でした。食事の際にお聞きした如意宝珠のお話はとても興味深く、翌日の室生寺参拝が楽しみになりました。お料理はほぼお野菜ばかりでしたが、びっくりするくらい品数が多く満腹になりました。男性の方はお肉がないのでもしかしたら物足りないかも(別で注文できるのかな?)
宿はどこを見ても掃除が行き届いていて、私が今まで行ったペンションや民宿の中でもダントツの清潔感でした。お宿までの道はかなり急なので足の悪い方は車が良いと思います。でも周りが桜の木いっぱいで、あいにく私の時は蕾でしたが満開ならきっと綺麗だろうなと思います。宿の周りの散策も楽しかったです。
お部屋が2階でトイレと洗面が1階だったのでその点は不便な感じがしましたし、水回り周辺は少し寒いですが、民宿ですし仕方ないと思います。小さい段差がところどころありますので、高齢の方は注意してください。
でもお風呂場は自動で暖房がつくようになっていましたし、お部屋に仏教関係の本が置いてあったりあちこちにお花が活けてあったりお宿の方の心尽くしを感じました。

民宿 むろうからの返信

先日は数ある宿の中から当館をご利用いただきありがとうございました!
家族だけでしている宿のため至らぬ点もあったかもしれませんが高い評価をいただき今後の励みになります(^^♪
また施設に対しても色々とご不便をおかけし大変申し訳ないなと感じるのですが。。
皆様のご意見を聞かせていただきながら今後の対策に講じていければなと思います。
まあー民宿なので仕方ないか。。と思われるだけでなくご意見を言ってくださりありがとうございます!
宿までの急な坂道は【試練の坂道】と私は勝手にいっているのですが、ご連絡いただければお荷物を預かりにも参りますし、送迎もさせていただいておりますとご予約の際お伝えはしているのですが
初めてのお越しの方は【試練の道】の意味が分かりづらいですよね。もっと分かりやすくご案内させていただきます。。
お帰りなられた2日後。。室生の郷は桜が一気に開花!!本日満開となりました。
きっと、お客様が春の風を呼んでくれたんだと♪♪
おもいつつ。。

返信日:2024/4/5

なみさん

2024年2月宿泊
和室 朝・夕

季節を変えてまた伺います

日々の慌ただしさから離れたく、何もしない静かなゆっくりとした時間を求めて宿泊しました。
なんと宿泊2日前にぎっくり腰になり、運転は出来ましたが杖をついての訪問となりました。
民宿にたどり着く事が出来ずお電話したところ坂道をわざわざかなり下ってお迎えに来て下さり、この時点で心が暖かくなりました。
ぎっくり腰であることを伝えると、宿でお会いする旅に声をかけて下さり、女将とオーナーさまの気遣いを感じました。
夕食も朝食も普段絶対準備することの出来ない品数とクオリティ、とても美味しくいただきました。夜中珍しく雪が降り積もり、朝食は雪解けの景色と大きく動く雲、飛び回るトンビを見ながら、普段なら過ごすことの出来ない贅沢な時間が流れ、最高の時間でした。
お風呂も身体の芯から温まり、腰痛さえなければ…と悔やむところです。
帰り、女将とオーナーさまお2人で見送って下さり、振り返ると手を振って下さって、涙が出る思いでした。
腰痛に寒さが堪えましたが、また季節を変えて元気で必ず伺いたいと思います。
ぎっくり腰の私の事憶えておいて下さいね!
無事帰宅出来ました!
身体を温めるために珈琲をいただきましたが、次は酵素ジュースをお願いしたいと思います。

民宿 むろうからの返信

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
また高いご評価をくださりありがとうございます。
ご予約内容に「日頃の忙しさを忘れのんびり過ごしたい」との事でしたので
室生寺山が見えるお二階のお部屋をご用意させていただいていましたが
ぎっくり腰との事で、お部屋への階段が大変だったのではと配慮が足らず申し訳ございませんでした。。
お車で無事に帰られたとの事で、母親とも話していたところでしたので良かったです。
次の日から仕事です!
と言われてましたが、くれぐれもお体ご自愛下さい。
朝食の時にお話しさせていただきました。
しんどいな〜って思ったら空を見上げてくださいね。
そして室生の空も思い出してください〜

返信日:2024/2/15