宿・ホテル予約 > 奈良県 > 飛鳥・橿原・三輪 > 室生・宇陀 >

民宿 むろうの口コミ・評判

エリア:  奈良県 >  飛鳥・橿原・三輪 >  室生・宇陀

室生寺山が一望できる高台の宿

室生口大野駅から タクシーで約15分 奈良交通バス「室生寺前」下車、徒歩450メートル

民宿 むろうのクチコミ・評判

3.4
    4.9

ろこしゅんさん

春を味わう

大阪南部から近鉄で1時間強  室生は優しく迎えてくれました。新緑の季節、山藤が彩りを添えてくれています。
室生の里に佇む民宿「むろう」は玄関を入る時に思わず「ただいま」と言ってしまう温かさ。夕食も朝食も地元の食材を活かした逸品の数々に、お腹も心も充たされました。イタドリや菜の花など素材の味を再確認、筍御飯も玄米の茶粥も染み入る味わいでした。
早起きして室生寺朝勤行にお参りさせていただき、身も心もデトックス。とても貴重な経験でした。
宿の方が地元の神社や磨崖仏、水辺に案内してくれて室生の里を満喫。
四季折々の写真を見ながら、女将さんとのおしゃべりに花が咲き、「別の季節にまた来たい!」と誓いました。温かなおもてなしに心から感謝しています。
どうぞお元気で。

【宿泊プラン】☆朝勤行体験プラン 和室 朝・夕

ろこしゅん様
この度はご宿泊、また口コミの投稿ありがとうございます。
料理や室生の里を満喫していただき私たちも嬉しく思い、さらに満足していただけるように努力していこうと思っています。
室生ではお客様がお越しになられた時以上にカエルの合唱が賑やかなんですが、6月に入ると蛍も飛び交う季節になります。機会があれば是非違う季節もお越しください。
先日とは違う場所をご案内しますよ(笑)

ごうさん

また来たいです。

民宿は高台にありとても静かで夜はカエルや虫の声が聞こえ心が落ち着きました。また、食堂の窓からの景色はとてもキレイでこの風景を見ながら食事をするのはとても贅沢でした。料理も山菜料理ぎメインで健康的で味も良かったす。朝はご主人が勤行や近くのパワースポットを解説付きで紹介してくれて素晴らしい時間を過ごせました。また来たいです。ありがとうございました。

【宿泊プラン】☆朝勤行体験プラン 和室 朝・夕

ごう 様
先日は宿泊して頂きありがとうございました。
宿。そして室生の里を堪能していただけたようで本当に良かったです。
これからの季節は、蛍も飛び交うことでしょう。
機会があれば、いろいろな季節にお越しください。

ユキさん

田舎の実家のようでした

室生寺、長谷寺等飛鳥路の旅行にて2泊利用させてもらいました。
2泊とも私一人の利用でしたので、お母さんと息子さんお二人にお世話いただき有難うございました。食事は山菜中心で大好きですが沢山ご用意いただき、
喜んでいただいたら、お腹パンク状態でした。お庭がよく手入れされ、丁度石楠花が咲いて、室生山の眺めとともに心安らぎました。室生寺、長谷寺と欲張って歩いたせいか、足が痛いですと話したら、張り薬をお母さんより分けて頂き、御蔭様で翌日も歩き回ることが出来ました。朝の勤行も事前に確認してくれれば予約できると伺いましたので、次の楽しみにしたいと思います、有難うございました。

【2019年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】女将の手作り、四季折々の山菜料理満喫プラン(朝食付き) 和室 朝・夕

ユキ様。
先日は連泊していただきありがとうございました。
室生の夏も日中は暑いですが、また機会があれば早朝の室生寺勤行や龍巡りをしながら涼しく気持ちの良い場所をご案内させて頂きますので、またのご縁をおまちしております。

きーゆーさん

奈良は見所たくさん

山の辺の道を中心に、長谷寺や宝生寺への一人旅で利用しました。素朴で味がある、そんな宿でした。食事は美味しいし、トイレは共有ですがとても綺麗で快適でした。
隣の部屋との境の襖が開かないか不安だったのと、お風呂の蓋がヌルっとしたのが残念でした。
近くに行く際はまた利用させて頂きます。ありがとうございました。

【2019年04月宿泊  一人旅】

きーゆー様
先日は宿泊いただきありがとうございました。
また貴重なご意見ありがとうございます。
部屋との仕切りには鍵がかかっており開かないようにはなっているのですが、こちらの説明不足であり不安な思いをさせてしまった事。大変申し訳ございませんでした。
また浴槽の蓋で不快な思いになられた事に対しましてお詫び申し上げます。
お客様のご意見は当施設のサービス改善に活用させていただきます。
お忙しい中ご意見をお寄せいただき誠にありがとうございました。
5月の石楠花の季節は終わりましたが、室生の里は新緑がとても美しいです。また6月下旬には蛍も飛び交う事でしょう。またのご縁をお待ちしております。

フェイさん

おもてなしとお料理に感動

友人と二人で利用しました。民宿のオーナーさまご家族のお気遣い、優しさ、とっても美味しいヘルシーなお料理、雰囲気ある建物と大満足でした。様々なお気遣いも素晴らしく思っていた以上に素敵な旅になりました。たまたま同日にご宿泊されていた方ともさりげなくお引き合わせ頂きオーナーさまご家族との出会いも含め楽しい時間となりました。朝の勤行プランで利用し心洗われる貴重な時間が過ごせました。またきっと利用させて頂きたいと思ってます。本当にお世話になりました。

【2018年11月宿泊  友達旅行】

民宿 むろうからの返信

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
また勤行体験にも参加していただき満足していただいたようで私たちも本当に良かったと感じています。
また是非むろうにおこしくださませ。家族一同お待ちしております。

なつさん

非日常にゆっくりひたれる温かい宿

龍穴神社に行きたかったのと、民宿むろうさん限定の秋の特別体験プラン『室生寺での朝の勤行体験』に惹かれて予約しました。
古民家を改築した建物は「わ〜」と思わず声をあげてしまったほど、とてもいい雰囲気で素敵でした!囲炉裏や暖炉まである広間で、夕食は山菜御膳をいただきました。こちらも並んだお料理を一目見て、ひとつひとつ丁寧に作られた小鉢に、またまた「わ〜」と嬉しくなりました!!食事中にも珍しい瓜を焼いて出してくださったり、猪のお肉の入った温かい鍋も楽しめました。野菜も自家製とのことで、ヘルシーな、宿のお母さんの気持ちがこもった味に、ほっこりしました。全部食べたかったのですが、泣く泣く2品を残してしまったほど(残念)・・男性でも大満足なボリュームだと思います。ひとり旅でしたが、他の泊まり客の方ともお話しが弾み、楽しい食事になりました。
翌朝はご主人に室生寺と龍穴神社を案内していただきました。室生寺の勤行では、普段は入れないお寺の特別な場所にも入れていただき、むろうさんのプランでしか出来ない、とてもとても貴重な体験ができました!ぜひ、おススメしたいです。その後は龍穴神社へ。ご主人から聞くお話は楽しく、こちらも貴重で、地元の人しか知らない秘密がたくさんでした☆車がなかったのであきらめようとしていた場所にも連れて行っていただき、感激でした。とてもいい旅になりました!ありがとうございます。室生が大好きになったので、また、違う季節にお邪魔したいと思います。^_^

民宿 むろうからの返信

ご宿泊いただきありがとうございました。
特別プラン勤行体験〜龍鎮神社など、満足していただけるようなプランを考えていますのでその時は是非参加してくださいね。

toshiさん

勤行(ごんぎょう)

今回たまたま奈良に出張となり、ホテルを探していたのすが、橿原は利用した事があり、ちょっと違う民宿に泊まりました。実は二か月前父が他界し、お寺さんを選んだらたまたま真言宗でした。真言宗の総本山が長谷寺だと知り、長谷寺に行きました。どうせなら近くに泊まってと思い、むろうさんにお世話になりました。駅から遠いのですが、駅から電話したら主人が迎えに来てくださいり、室生寺に行きました。夕飯ではたまたまお遍路帰りの方々と楽しい食事が出来ました。次の日ここの民宿限定の室生寺の勤行ツアー?に参加させていただき貴重な体験が出来ました。その後駆け足でしたが、パワースポットに何カ所が連れて行ってくださいました。普通の宿泊で飽きた方…是非オススメです。

【2018年10月宿泊  出張】

toshi様。
先日は当民宿をご利用いただきありがとうございました。
出張での宿泊という事で、室生をゆっくりと観光していただけなかったのは残念でしたが、室生寺での早朝勤行を体験していただけて良かったと思います。
是非またお越しくださいませ。お待ちいたしております。

tomokoさん

感謝で一杯です。

室生寺ももちろん満喫したのですが、それ以外の場所も色々案内して頂き、中身の濃いいい旅になりました。また絶対いきたいです。個人的には、薪で炊くお風呂はお湯がまろやか、と表現するのでしょうか?私はすごくリラックスでき、すきです。料理は美味しいし、色々程よく声をかけて頂いたり、気遣い頂き、すごしやすかったです。

民宿 むろうからの返信

tomoko様。
先日はご宿泊いただきありがとうございました。
紅葉には少し、はやかったのは残念でしたが室生の里を満喫していただいたとの事。
私どもも嬉しくおもっております。
さらに満足していただけるよう努力してまいります。
またのお越しをお待ちしております。

コウイチさん

安らぐ

以前から室生寺に参拝したいと思い、近くの宿を探していました。民宿と手作りお料理に興味があり予約しました。
大変気持ち良く迎えて頂き、美味しい山菜料理などの数々に舌鼓を打ちました。朝の山景色も素晴らしく、仙人の様な気持ちになれました。本当にありがとうございました。

民宿 むろうからの返信

先日は御宿泊いただきありがとうございました。
コウイチ様がお帰りにならられてから数日たちますが室生の里は朝晩の冷え込みが、ますます厳しくなると同時に山々も少し色ずいてまいりました。
また機会がありましたら、むろうにお越しくださいませ。お待ちしております。

babaさん

美味しい食事、あたたかいもてなし

室生寺を見たくて、近そうなところ、と言うことで申し込みました。
地図で見るより、室生寺とは高低差がありましたが、送ってもらえました。
室生寺の朝の勤行も参加出来ました。(予約要ー有料)
お母さんが色々手作りをなさった地元の野菜を使ったお料理がきれいに盛られ、美味しく感激。同じシソジュースでも香りが違いました。
ご家族の皆様温かく、近辺の散策も含め、又来てゆっくりしたいと思いました。

民宿 むろうからの返信

先日は、ご宿泊ありがとうございました。
また奈良に来られた時には室生に足を運んで下さい。
さらに、お客様に満足していただけるよう努力してまいります。

さやかさん

お料理と清潔感、おもてなしが最高です!

とても気持ちよく3泊させていただきました。お料理がものすごく美味しいこと、トイレやお風呂の清潔感が最高に保たれていること、皆さんが温かいこと。おススメは酵素ジュースです! 美味しかったです。ありがとうございました。またお泊りしに行きますので、よろしくお願いします。

【2018年08月宿泊  出張】
【宿泊プラン】女将の手作り、四季折々の山菜料理満喫プラン(朝食無し) 和室 夕のみ

民宿 むろうからの返信

宿泊ありがとうございました。お客様にさらに快適に過ごしていただけるように努力してまいります。
再びのご縁をお待ちしております。