維新志士も集いし創業340年の歴史を受け継ぐ宿 〜5つ星認定宿〜

湯田温泉
JR山口線 湯田温泉駅より徒歩約10分  中国自動車道 小郡ICより 国道9号 県道204号経由 約10分

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルのクチコミ・評価

4.8

きららさん

【早期割21×本格とらふくコース】 今が旬の”本格とらふくコース”が早期予約で1000円OFF!

ホテルの玄関で室内履きに履きかえるるのは久しぶり

同じ仲居さんに到着から朝食まで案内をいただきありがとうございました。
まず部屋の階の畳廊下にはびっくり、部屋の案内もスムーズに教えてもらい早いし丁寧、また夕食・朝食とも個室で上げ膳据え膳のサービスは楽しかった。
出発する前に庭を見たが「維新志士ゆかりの宿」宿泊した部屋ではないが庭を囲むように部屋かあり中が見えていたがかなりの歴史だね。
そのとき池の鯉用に餌をもらって与えたが簡単なことだが楽しかったよ。
希望を言えば、部屋でお茶を入れる際、お湯はもう少し熱いほうが良いと思うぬるい、また寝るときの照明は豆電球か間接照明を暗くできたらよかった、大浴場も広くはないがかなり良かった、だが温泉以外は寒かったなー、この日も外が寒かったからな。
とにかくゆっくりできました、良かった。

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

この度は松田屋ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
頂いたクチコミ投稿の温かなお言葉に心より感謝申し上げます。
まず、畳の廊下に驚かれたご様子、そして私どもの接客に対するお褒めの言葉、大変嬉しく思います。旅の疲れを癒やすひと時をご提供できたことを心より喜んでおります。
また、お食事も楽しんでいただけたご様子で何よりでございました。
私どもの数少ないアクティビティの一つ、庭園での鯉の餌やりも楽しんでいただけたとのこと、お客様に喜んでいただけて、大変嬉しく思っております。
しかしながら、お部屋のポットのお湯がぬるなってしまっていたこと、また寝室の照明に関しましてもご不便をお掛けしたこと、深くお詫び申し上げます。
改善策を検討し、より快適なお部屋をご提供できるよう努めてまいります。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。
スタッフ一同ご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/31

ゆうちゃんさん

【美味爛漫 美食三ツ星】 調理長厳選の長州四季料理 〜極〜 最高級会席

お風呂がよかった!

夫婦で利用させていただきました。とても親切な接客で今までで1番満足した宿です。またお風呂とお部屋も清潔にされて気持ちよく利用できました。次回の山口旅行の時も利用したいです。

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は、ご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
また、早速にクチコミへのご投稿頂き重ねて御礼申し上げます。
スタッフの接客へのお褒めの言葉を拝読し、ホテルスタッフ一同大変嬉しく思います。
また、今までで一番ご満足頂けた宿とのこと、望外の喜びでございます。
皆様から頂ける温かいお言葉が私共の励みになります。
より一層お客様にご満足頂けるよう、精進を重ねて参りますので今後ともよろしくお願いいたします。
次回お越しいただいた際には、また違った旬の食材のお料理や景色の変わった庭園をお楽しみいただけるかと思います。
ご来館を心よりお待ちしております。
松田屋ホテル 杉岡

返信日:2024/1/16

ふみちゃんさん

【美味爛漫 美食二ツ星】 贅沢な四季の味覚を 長州四季料理 〜雅〜 高級会席

おもてなしの心で素敵な時間を過ごせました。

卒寿のお祝いに妻の母親と夫婦で宿泊しました。泊った経験はあったのですが、維新の歴史を感じさせる歴史ある宿ですが、改装でお風呂が広くなり、食事処も個室に近い形で、安心できました。部屋もびっくりするくらい広く、マッサージ機まであり、感激です。しかし、何よりも印象に残ったのはスタッフの方が笑顔で、常に気配りをしてくれ、足元の危うい義母の動きを気遣ってくれたことです。夕食も玉手箱のような透明な三段のお重に料理が盛り付けられ、味も含めて目を楽しませてくれました。最初はおっくうがっていた義母も大喜びでした。有難うございました。

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

この度は卒寿のお祝いを兼ねて当館へご来館頂きまして心より感謝申し上げます。
おっしゃっていただいただきましたように、
古い宿ではありますが、客室や食事処の改装により快適さを提供できるよう努めてまいりました。
ご満足いただけましたようで大変嬉しく思います。
お義母様にもスタッフとのふれあい・お料理もお喜び頂けたようで何よりでございます。
これからもお客様にとって忘れられないひとときを提供できるよう、
スタッフ一同努力を惜しまず精進して参ります。
またのご利用を心よりお待ちしております。
誠にありがとうございました。
松田屋ホテル 柳井

返信日:2024/1/12

たまさん

【ふく入会席】 吟味された季節の食材と旬のふぐを楽しむ

全てが完璧

料理が美味しく、風呂も綺麗で温度もちょうど良く、従業員の方の気配り、おもてなしも心地よく、言うこと無しです。
私たちの食事を担当されていた従業員の方も素晴らしい方でした。
強いて上げるとすれば、シャワーの水圧が弱いところがある箇所と岩風呂の椅子(石)が冷たいことが今後の改善点でしょうか。
それを含めても素晴らしい宿です。ありがとうございました。

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
加えて、お忙しい中クチコミにご投稿いただきましたこと重ねてお礼申し上げます。
お客様からのお言葉を拝読し、お料理やお風呂、スタッフのおもてなしにご満足いただけたこと大変嬉しく思います。
当館でのご滞在が、皆様の思い出の一つになれれば私共も幸せでございます。
頂戴したお言葉に甘えることなく、今後もお客様のご期待に沿えるよう努力していく所存でございます。
ご指摘頂きましたシャワーの水圧や岩風呂の椅子についてはご迷惑をお掛けいたしまして誠に申し訳ございません。
お客様の貴重なご意見を真摯に受け止め、快適な滞在をお約束するため、改善に努めてまいります。
寒い日が続いておりますが、どうかお身体にお気をつけてお過ごしくださいませ。
またのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/20

けいさん

【じゃらんスペシャルウィーク】「美味爛漫 美食二ツ星」 長州四季料理 〜雅〜 高級会席

仲居さんの明るさは、好印象です。

親を連れてよく旅行します。湯田温泉は、初めてです。300余年の歴史と名庭園と部屋の露天風呂でここしかないと決めました!とても美しいホテルです。私は、仲居さんの接客でほぼ評価するのですが、明るく楽しいとても感じのいい方でした。残念に感じたのは、駐車場ですが、立地からすると仕方ないのでしょう。

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
初めての湯田温泉はいかがでございましたか?
また当館ではゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
早速にクチコミ投稿を頂き重ねてお礼申し上げます。
庭園と部屋の露天風呂を気に入っていただけて、本当に良かったです。
また接客に関するお褒めの言葉は、私たちにとって何よりの励みとなります。
心より感謝申し上げます。
駐車場の件でご不便をお掛けしたこと、心からお詫び申し上げます。
立地上の制約からご期待に添える駐車スペースを提供することはなかなか難しいのですが、
できるだけわかりやすいようにご案内ができるよう改善に努めてまいりたいと思います。
また機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同ご来館をお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/7

ゆうちゃんさん

いつも大満足です。

私は何度も泊まっていますが、初めて宿泊する家族と行きましたが、とても満足されました。
湯田温泉では1番好きな宿です。
また利用したいと思います。

ゆうちゃん 様
山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
いつも当館をお引き立て下さり厚くお礼申し上げます。
またこの度は、大切なご家族様とともにお越しいただき、誠にありがとうございます。
お過ごしいただいたご滞在が満足していただけたとのこと、大変嬉しく思います。
湯田温泉で1番好きな宿として評価いただけたこと、大変光栄に存じます。
お客様からの温かいお言葉は、スタッフ一同にとって心の支えとなります。
またの機会にご利用いただけることを心よりお待ちしております。
どうもありがとうございました。
松田屋ホテル 松田

返信日:2023/10/30

たかはしさん

雰囲気の良く顧客満足の高いお宿

家族5人で宿泊させて頂きました。
歴史ある雰囲気で、受付の方や配膳の方、仲居さんとても親切で顧客満足の高い接客でした。
夕食、朝食も内容、量、味とも大変満足のいく内容でした。
風呂もタブレットで、混雑等が解り、とてもありがたく、ゆっくり温泉を堪能する事ができました。
また利用させて頂きます。

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
高評価やお褒めの言葉をいただき大変恐縮しております。
料理、温泉を楽しんでいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
季節ごとに献立は変わっております。
次回は違う季節にご来館してみてはいかがでしょうか。
タブレットを活用して頂けているようで安堵しております。
試行錯誤を繰り返しており、お客様からのご意見は私たちの励みとなりますし、今後の向上のための貴重な情報となります。
お忙しい中のクチコミへ投稿していただき、本当にありがとうございました。
お客様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
松田屋ホテル 三村

返信日:2023/8/30

ぶうちゃんさん

街中の宿

湯田温泉じたいが、街中にあり、温泉感がない場所です。
中庭が有名で期待して行きましたが、鯉がたくさんいたくらいできたいはずれでした
食事は、値段で比較すると、同額くらいで泊まった湯布院や雲仙などにはおとり、工夫はみられましたが、目玉のない普通の夕食でした
温泉は、日替わりで、男女が入れ替わりますが、格差がありすぎました

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、早速にクチコミ投稿をいただき、心より感謝申し上げます。
頂いたご意見に対しまして、ご滞在に満足いただけなかったことを深くお詫び申し上げます。
ご指摘いただいたように、湯田温泉は市街地に位置しており、賑やかな場所にあります。
私どもの旅館の雰囲気が、山間にあるような温泉と違うことが、原因だと考えております。
またお料理につきましても、お口に合わなかったようで大変申し訳ございませんでした。
より質の高い料理の提供に努めるよう努力して行きたいと思っています。
温泉に関しましては、お風呂についてのご案内が不十分だったと反省しております。
新築したお風呂、改装したお風呂、昔ながらのかけ流しの温泉を
楽しんでいただく浴室がございますが、その説明が足りなかったかもしれません。
お客様のご意見を真摯に受け止め、今後のサービス向上に努めてまいります。
スタッフ一同、お客様にご満足いただけるようより一層の努力を重ねてまいります。
何かご不明点やご質問等ございましたら、どうぞお気軽にお知らせくださいませ。
もしまた機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。
松田屋ホテル  杉山泰之

返信日:2023/7/28

みやさん

【早期割21×美味爛漫 美食三ツ星】 調理長厳選の長州四季料理 〜極〜 最高級会席

心ほどけるような、良いお宿でした。

ハイクラス宿泊が多く、過去の夕食、露天風呂付庭園を超すものはもう無いと思っていましたが。
まだまだ出会いがあるのですね。
玉手箱のような繊細な料理。
それに負けない、山口食材のふくよかな旨味。驚き。
テルマエ・ロマエに迷い込んだようなお風呂の数々。
そしていつまでも見飽きないような素晴らしい庭園。
素朴で丁寧な接客も心地良く、朝ごはんまで手を抜かない。
最高の山口を味逢わせていただきました。
山口の一日目をこのお宿にして本当に良かった。(お部屋は久しぶりに普通クラスのお部屋を選択したので、この評価になっております。)
宿泊、特に遠方となると一期一会ですが、家族にとって最高の思い出になりました。
高齢の両親の「来てよかった」の言葉、嬉しかったな。

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は数あるホテルより当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
また、お忙しい中クチコミへのご投稿を頂きありがとうございます。
お食事やお風呂に庭園等、ご滞在中は大変ご満足頂けたようで安堵しております。
さらには数々のお褒めに恐縮しております。
当館でお過ごし頂いた時間が、ご家族での楽しいご旅行の思い出になられたようで私共も大変嬉しく思います。
頂戴したお褒めの言葉に甘えることなく、これからもお客様にお喜び頂けるようスタッフ一同精進してまいります。
次回ご機会がありましたら是非違う季節のご来館もご検討くださいませ。
季節の旬の食材を使ったお料理や景色の変わった庭園など、また違った山口がお楽しみいただけます。
またお会いできる日を心よりお待ちしております。
松田屋ホテル 杉岡

返信日:2023/7/10

メイプルさん

歴史の重みを感じられました。

ホテルに到着して早速家族風呂(曙の湯)に入り、夕食は贅沢な四季の味覚を堪能しました。創業350年を誇る雰囲気に最初は緊張してましたが、接客係の柔らかな物腰や言葉遣いに気持ちも和らぎ楽しむ事が出来ました。夕食後に大浴場(花柏の湯)に入浴し、翌早朝は家族風呂(維新の湯)を楽しみました。朝食後には大浴場(岩の湯、蔵の湯)にも入れ、5つの風呂全部に入浴し大満足の旅でした。

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

この度は私ども松田屋ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、早速にクチコミを投稿を頂き感謝申し上げます。
私どもはおっしゃる通り江戸時代より続いている宿でございまして、自慢の庭園や温泉、料理等でお客様をおもてなししております。
ご滞在中に5つのお風呂をすべてご堪能いただけたとのことで、私どもも大変嬉しく思います。
特に家族風呂の維新の湯は人気が高く、お待ちいただくこもございますが、今回はタイミングが良かったようで何よりでした。
また、接客係の柔らかな物腰や言葉遣いにもお褒めいただきましてありがとうございます。
お客様からのコメントは私どもスタッフのとてもおおきな励みになります。
今後もサービス向上に努めてまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/6/14

はるぱるさん

お料理が美味

お食事がとても美味しかったです。食事は部屋毎に個室で、ライトが硝子の器やお料理の盛りつけを際立たせておりとても良かったです。牛肉のステーキやフグの一夜干しは、熱々ではなく美味しいだけに残念でした‥。お皿を温めてあればと思ってしまいました。配膳係の話し声と片付ける食器の音は残念でした‥
温泉は、とろっとした感じで風呂上がり肌がツルツルで種類も多く楽しかったです。

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また早速に、貴重なご意見をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
お食事について、美味しくお召し上がりいただけたとのことで大変嬉しく存じます。
器やお料理の盛り付けも気に入って頂けたご様子でよかったです。
ただ牛肉のステーキやフグの一夜干しが熱々ではなく、お皿が温められていなかったことにつきましてはご期待に添えず大変申し訳ございませんでした。
今後はお客様により満足いただけるよう、温かいお料理を提供するための改善に努めて参ります。
またサービススタッフの話し声や食器の音については、お客様のご滞在中に不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。スタッフへの指導を徹底し、静かなお食事の空間を提供できるよう改善に努めてまいります。
ご意見を真摯に受け止め、より良いサービスの提供に努めて参ります。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

返信日:2023/4/20

ケイchanさん

とても良かった

瑠璃光寺の国宝五重塔を見に行き利用しました。維新の三傑も此処で会談をしたそうで歴史の息吹が感じられる旅館でした。街中に森の様な敷地を構えて湯田温泉の中で毛利家と共に息づいてきた様な感じで旅行者の私もゆっくり温泉に浸かり御庭を散策して長い歴史を感じてました。
身も心も癒された旅館でした。お料理も美味しかったです。

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

この度は、松田屋ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
また早速に貴重なクチコミをいただき、感謝申し上げます。
瑠璃光寺の国宝五重塔を見に行かれたとのこと、よかったです。
日本三名塔の一つでございまして、山口では一番のおすすめスポットでございます。
料理もお口にあったようで何よりでございました。
私どもでは季節ごとに旬の食材を使用したお料理をご提供しております。
次回お越しいただいた際には、また違った会席料理をお楽しみいただけるかと思います。
是非ご賞味くださいませ。
それではまたのご利用を心よりお待ちしております。
松田屋ホテル  杉山泰之

返信日:2023/3/23