宿・ホテル予約 > 山口県 > 山口・秋芳 > 山口・湯田・防府 >

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルのクチコミ・評価

維新志士も集いし創業340年の歴史を受け継ぐ宿 〜5つ星認定宿〜

湯田温泉
JR山口線 湯田温泉駅より徒歩約10分  中国自動車道 小郡ICより 国道9号 県道204号経由 約10分

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルのクチコミ・評価

女性/60代 出張

あっちゃんさん

2022年6月宿泊
【西京鱧&和牛ステーキ】 夏季限定 食のよくばりプラン

全てに最高のお宿

急な出張で初めて松田屋さんにお世話になりました。
駐車場もとても広く、お部屋は12畳の和室でした。
着いて直ぐに、歴史を感じる重厚なお庭で足湯と鯉の餌やりを楽しみました。
お食事は個室で、夏の季節らしく鱧料理をとても美味しく頂きました。季節によってお魚料理も豊富です。
お風呂が岩風呂と奥に藏風呂が半露天になっていて、お庭も見えて湯加減も良く癒されました。全てのスタッフさんが松田屋さんの歴史を守っている様に連携のとれたおもてなしのある素晴らしいお宿でした。

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
加えてこのようなお言葉を尽くしたクチコミをご投稿いただきましたこと重ねてお礼申し上げます。
庭園、お食事、温泉と堪能して頂けたご様子で何よりでございます。
お食事では夏の旬である鱧を召し上がって頂きました。
6月から9月中旬まで鱧会席のプランをやっておりますが、鱧が終わりますと秋は松茸、冬は河豚と季節ごとに献立を変えております。
次回ご来館することがありましたらぜひ気になったお料理の季節にお越しくださいませ。
またご来館頂ける日を心よりお待ちしております。

返信日:2022/6/16

kome3さん

2022年4月宿泊
【アワビ会席】 「料理の鉄人」にて勝利した料理長 珠玉の逸品

お風呂とお料理に大満足です。

GWの夫婦旅行で宿泊しました。仕事や家族旅行で何度か湯田温泉に宿泊しましたが、今回は妻と2人と言う事で、維新志士ゆかりの松田屋さんにお世話になりました。
表通りの喧騒とは別世界、歴史と静けさを感じる館内。そしてスタックの皆さんの行き届いたサービスに感動しました。
清潔で天井の高い大浴場や家族風呂など、全てのお風呂を楽しみましたし、お料理も美味しく堪能することが出来ました。
久しぶりの夫婦旅行は、最高の思い出となりました。

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はお忙しい中クチコミへのご投稿ありがとうございます。
さらには高いご評価にお褒めの言葉の数々、大変恐縮しております。
これからもお客様にお喜び頂けるよう精進して参ります。
お風呂には全てお入りになられたとのこと。
幕末からある浴槽を使った家族湯「維新の湯」から令和元年に造られた大浴場「蔵の湯」などお楽しみ頂けたご様子で何よりでございます。
今回お料理はアワビ会席のプランでご予約頂きました。
こちらのプランは年間通してやっていますが、季節ごとのプランもおすすめしておりますのでご宿泊のご機会がございましたら、旬の食材を使ったお料理を堪能してみてはいかがでしょうか。
またご来館頂ける日を心よりお待ちしております。

返信日:2022/6/8

プーさん

料理がおすすめ

夕食と朝食が美味しかったです。
庭園も綺麗でした。
鯉のエサやりも楽しかったです。

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お料理や鯉の餌やりを満喫して頂けましたようで大変嬉しく思っております。
今回お召し上がり頂いたお料理は甘鯛とステーキの入った会席料理で
この時期一番人気のコースでございます。
6月に入るとハモ、秋にはふぐとステーキでもお楽しみいただけますので
機会がありましたら是非お試しくださいませ。
最後になりましたが、お忙しい中ご感想をお寄せ頂き感謝申し上げます。
またのお越しを心よりお待ちしております。
松田屋ホテル   杉山泰之

返信日:2022/5/31

Chopinさん

老齢の姉妹二家族での宿泊

70代の姉妹の二家族でベッドルームの二部屋を使って泊まりました。明治の歴史を感じる重厚な庭園は流石に素晴らしかったです。夕食はアマダイ・肉の両方を頂くコースでしたが、最初の先付、刺身等の膳のアレンジが素晴らしかった。三段重ねのオードブルセットは袱紗包みでびっくり。老人夫婦二組で頂きましたが、十分すぎる量でした。(三段重ねは各自)温泉は男女が組み合わせの変わる仕組み、露天を含めて都合四か所を楽しめました。大きな岩風呂はかなり新しく斬新な構成で豪華です。

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館へお越しいただき誠にありがとうございます。
加えてお帰りからすぐに、このようなお言葉を尽くしたクチコミをご投稿いただきましたこと重ねてお礼申し上げます。
庭園、お食事、温泉と細部に至るまでお褒めの言葉を賜り恐悦至極に存じます。
甘鯛の若狭焼と和牛ステーキ、メインが2品入ったコースをお召し上がりになられたということですが、メインに至るまでのお膳の構成にもお言葉を賜りありがとうございます。細部までご評価いただけますことを嬉しく思い、同時に気の引き締まる心地でございます。
クチコミに書かれておりました「岩の湯」は昭和初期から当館にある大浴場ですが、おっしゃられた通り、近年大きくリニューアルしております。男女の大浴場全て、まさしく当館を隅々までお楽しみいただけたようですね。この度はご夫婦様お二組でのご宿泊でしたが、皆様の大切なご旅行に当館が彩りを添えられましたならば幸甚に存じます。
この度は【新館・ツインベッド】タイプのお部屋でのご案内でしたが、【本館】にもツインベッドと坪庭露天風呂付きの客室がございます。お食事は夕・朝ともにお部屋食で、お部屋の設えも大きく異なり、当館の新たな一面をお楽しみいただけることと存じます。ぜひまた当館へお越しいただける機会がございましたら、ご参考になさってくださいませ。
改めて、この度は誠にありがとうございました。
またお迎えできる日が来ますことを、スタッフ一同心待ちにしております。
失礼いたします。

返信日:2022/5/27

夕星さん

【美味爛漫 美食二ツ星】 贅沢な四季の味覚を 長州四季料理 〜雅〜 高級会席

お料理が美味しい

85歳の母と5ヶ月の孫も連れ、女4人4世代で訪れました。明治維新ゆかりの庭園も温泉も良かったですが、何と言ってもお料理が素晴らしかったです。老齢の母は、外食すると何品かは食べれないと残す事が多いのですが、沢山の品数が出たにもかかわらず、ほぼ完食。美味しさと食べやすさが両立したお料理でした。建物全体の雰囲気が静かで、他にもお子様連れがいらっしゃいましたが、落ち着いてゆったり過ごせました。孫もびっくりするくらい良く寝ました。気持ち良かったんでしょう。ぜひまた訪れたいです。ありがとうございました。

夕星様
山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、お帰りからすぐにお疲れであるにも関わらず、温かいクチコミをご投稿頂きましたこと重ねて御礼申し上げます。
お母様からお孫様まで、この度お越しになられた皆様にご旅行を楽しんで頂けたとのことで幸甚に存じます。何よりのお言葉をありがとうございます。
お子様を連れてご旅行される際は、周囲の方へお気遣い頂く等、気の抜けない時間が多いことと存じます。そういった中、皆様がゆったりとした時間を過ごす一助になれましたなら大変光栄でございます。
料理に関しては特に過分なお言葉を頂きまして、恐縮しております。
当館の夕食はコース仕立てのボリュームのあるものなので、ご高齢のお母様がほぼ完食された、というお話はこちらも思わず感嘆してしまいました。
夕食の献立は季節の食材に合わせて変更しております。来月からは鱧を用いた献立に切り替わり、一気に夏めいて参ります。その他にも秋は松茸、冬はフグと、季節の味覚が各種ございますので、ぜひまた皆様でお料理を楽しみにいらして下さいませ。
再び夕星様をお迎えできます日を心よりお待ちしております。
この度は誠にありがとうございました。

返信日:2022/5/20

たっちゃんさん

2022年4月宿泊

温泉最高です

全般的に大変良かったです。温泉、庭園はいいですね。食事も美味しかった。今回甘鯛、ステーキとありました。大変期待したのですが、物足りなさを感じました。熱々の料理がありません。肉は火で陶板焼きかと思ったのですが、どこかで焼い肉が出ました。甘鯛の同じで見映えが悪かった。もし、料理の写真があれば、このプランにしなかった。このプランだけ写真がなかった。刺身も早く出しているので。冷たくなかった。時間が決まっているので、座ってから、出してほしかった。以上気が付いたことです。全般的には大変良かったです。サービスなどは最高でした。

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
またお忙しい中早速に感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。
温泉や庭園を堪能して頂けたご様子で何よりでございました。
また接遇については「最高でした」との身に余るお褒めのお言葉を頂戴し
恐縮ながら大変光栄に感じております。
しかしながらお料理につきましてはご満足いただけるものがお出しできなかったこと
心よりお詫び申し上げます。
ご期待に添うことが出来ず大変心苦しく思っております。
いただきましたご意見をもとに調理長とも相談を致しまして
ご満足いただけるお料理を提供できるよう尽力して参ります。
また機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
松田屋ホテル 杉山泰之

返信日:2022/5/10

キムコさん

2022年2月宿泊

楽しい親子旅

大変由緒ある、ステキなホテルでした。お食事もおいしくて大満足でした。
サービスも大変行き届いていて、帰りには外まで見送りに出てくださり、親子の写真も撮ってくださいました。車が見えなくなるまでお見送りしてくださり、大変嬉しく思いました。ありがとうございました。

キムコ様
山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、お忙しい中クチコミのご投稿重ねて御礼申し上げます。
ご満足いただけたご様子で安堵しております。
これからもスタッフ一同お客様に満足していただけるよう、
精進させていただきます。
お料理に関してはふぐをふぐの入った献立でご用意いたしました。
次回ご来館の機会があれば、違う季節に来てみてはいかがでしょうか。
冬はふぐですが春は甘鯛、夏はハモといった旬の食材を使っております。
またのご来館を心よりお待ちしております。
松田家ホテル 三村

返信日:2022/4/13

ひなちゃんさん

【ふく入会席】 吟味された季節の食材と旬のふぐを楽しむ

お風呂が素敵です。

チェックイン時に、タブレットを渡され、お風呂の混み状況が、リアルタイムでチェック出来ます。新しく出来たお風呂が、すごく立派で綺麗!スタッフの方々も暖かな物腰で、リラックス出来ました。

ひなちゃん様
先日は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。
またお忙しい中、あたたかいクチコミも賜り重ねて御礼申し上げます。
当館のお風呂を気に入って頂けたようで何よりでございます。
令和元年に新設しました「蔵の湯」は、旧瓦屋庭園を眺めながら入れる
内風呂の龍馬の湯、半露天風呂のおりょうの湯と2つの浴槽がございます。
岩の湯、花柏の湯に続いて松田屋ホテルの大浴場へ仲間入りをしました。
少しずつお客様にも浸透しているのを感じます。
ぜひまた温泉もお楽しみにご来館下さいませ。
2022年になって始まった新サービスとして、タブレットを導入しております。
館内の案内をはじめ、各浴場の混み具合や維新の湯を使用している・していないが
分かるようになりました。
以前からの常連様にも、初めて松田屋を利用されるお客様からも
好評の声を頂いております。
頂戴したクチコミを拝読しますと、リラックスしてお過ごしになられたご様子。
またご機会がございましたら、お庭を眺めながら過ごせる
本館のお部屋も試していただけると嬉しく思います。
ご再来を心よりお待ちしております。ありがとうございました。

返信日:2022/4/6

とらちゃんさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

お部屋もお料理も、大変良かったです。

昨年、初めて利用させて頂いて、とても良かったので、今回もお世話になりました、
足の悪い私にはベッドのお部屋はとても有難く、くつろぐ事が出来ました、
お風呂は前回、維新の湯のみ利用させて頂いたので、今回は大浴場、露天風呂など堪能させて頂きました、
タブレットで混雑状況が確認できるのは、とても便利で良いと思いました。
お料理も大変美味しく頂きました、
私共、夫婦の旅行の楽しみはお料理と温泉なので、こちらの松田屋ホテルは、両方、満足させて頂けます、
一つ寂しかったのは、到着した時、ウェルカムドリンクも、お茶菓子も無かった事です、前回はお抹茶と和菓子を戴きました、
今まで、旅行して無かった事は一度もないので、それが残念でした。

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

いつも当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
早速の口コミ投稿御礼申し上げます。
また、この度はご到着時に、お抹茶の提供を失礼しておりましたこと
誠に申し訳ございませんでした。
お越しになられたお客様に対しての最初の大切なおもてなし。
改めて基本に立ち返り、
ご到着からご出発までスタッフ一同お客様に寄り添った接客を努めていく所存でございます。
非礼がありましたこと心よりお詫び申し上げます。
このような始まりのご滞在であったにも関わらず、お料理や温泉にお褒めのお言葉を頂戴し恐縮致します。
また、ご縁を頂けるようでしたら、お越しをお待ち申しております。

返信日:2022/4/5

かるちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

庭園も温泉も料理も接客も、全てが素晴らしい歴史ある宿です。

全てにおいて一流に感じたのは言うまでもありませんが、部屋の担当者の方はまだ若いのによくできた人で、快適に過ごすことができ嬉しく思いました。
お料理は繊細で美味しく、満足しました。
幕末の志士達の活躍の様子も学べて、充実した時間でもありました。
次の間付き8畳の部屋で予約しましたが、どの部屋がよいのか選ばせてもらいたかったなと、その点だけが心残りです。

かるちゃん 様
山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
また早速に口コミへの投稿も賜り、重ねて御礼申し上げます。
全ての評価について最高ランク5の評点を頂戴したこと、大変恐縮でございます。
口コミを拝読しますと快適にお過ごし頂けたようですね。
今回ご予約は本館8畳+次の間付で【108号室 甲東】へご案内させて頂きました。
当館のお庭の入口から一番離れており、奥側からお庭を眺められるお部屋でございました。
このお部屋タイプは3部屋あり、他は101号室・201号室でございます。
ご宿泊当日は他の2部屋も埋まっておりご案内ができずに申し訳ございません。
お部屋のリクエストが無き場合はこちらでお部屋割りをしておりますので、何卒ご了承くださいませ。
ご予約の際に"2階希望"や"101号室希望"などと備考欄にリクエストを入れて頂きますと、先約がなければそちらへ確約可能となります。
事前にご相談いただきますようお願い申し上げます。
維新についても触れて頂き嬉しく存じます。
維新資料室や館内は巡って頂きましたでしょうか。
今回の美味爛漫〜美食二ツ星〜はご満足とのこと、安堵致しました。
季節が変わると4月からは春の甘鯛会席や夏にはハモ、秋には松茸と
提供するお料理内容も変わって参ります。
別のお部屋からの眺めや季節の変化でのお料理の違いも楽しみに
ご機会がございましたらまたお越し頂けると幸せます。
この度のご来館ありがとうございました。
松田屋ホテル  藤本

返信日:2022/3/24

とあさん

2022年2月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

お部屋からの景色が最高!

自分の誕生日にご褒美で奮発して子どもと旅行に行きました。コロナ渦なので露天風呂付き、部屋食の旅館を探していてこちらに決めさせて頂きました。写真で見た通りの素敵なお庭で、鯉の餌やりもでき、ホテルの方の対応も良く、食事も美味しく全てに満足です!強いて言えば、お部屋の露天風呂がぬるかったので結局、ホテルの露天風呂に入りました。そちらはとても良かったです。
帰りに飴を道中で食べてくださいと頂きました。何から何までお心遣いありがとうございました。また利用させて頂きます♪

とあ 様
先日は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。
またお忙しい中クチコミも寄せて頂き重ねて御礼申し上げます。
今回ご宿泊されたお部屋は“本館 沢潟”で、パンフレットなどにも使用している
人気の露天風呂付客室でございました。
せっかくの露天風呂がぬるかったとのこと、申し訳ございませんでした。
ぜひ次回からは「もう少し熱くしたい」などリクエストを頂きますと
こちらで調整も可能ですのでお申し付け下さいませ。
またはご自身で蛇口ハンドルを開け閉めすることで調整も出来ますので
お好みの温度にして頂けると幸せます。
そんなこともありながら、沢山のお褒めのお言葉を頂戴し大変恐縮でございます。
お部屋食でお庭を眺めながらのお食事、ふく料理もお口に合ったようで安堵いたしました。
“沢潟”は唯一池にせり出しておりますので、直接お部屋から鯉にえさやりもできるお部屋です。
このアトラクションはお子様だけに限らず、大人の方にも人気でございます。
今回はお誕生日でのご利用だったのですね。
大切な記念日に当館を選んで頂き光栄でございます。
親子水入らずでゆっくりとお過ごし頂けましたでしょうか。
冬の時期はふく料理をメインとしておりますが、季節が移ろいますと
献立内容やお庭の表情も変わってまいりますので、また違いをお楽しみください。
ご機会がございましたら、ゆったりとした時間を過ごしに
山口は湯田温泉、松田屋ホテルまでお越しくださいませ。
またのご来館を心待ちにしております。
松田屋ホテル 藤本

返信日:2022/3/10

女性/50代 出張

みささん

2022年1月宿泊
チェックイン21時でもOK!1泊朝食付きプラン
和室 朝のみ

山縣有朋の妻友子親族

スタッフの方々には、清掃中にも庭を見せて頂きありがとうございました。ナビを見てますと、障害者用駐車場が!あり、そういう方々にも配慮できるホテルではないだろうか?温泉で親孝行したいと思う体調が、凄く整ったいい環境でした。

先日は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。
この度は出張でのご利用とのことで一泊朝食でのご宿泊でしたが
ゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?
頂戴しました過分な評価に恐縮しております。
これからも日々のおもてなしを見直しつつ努めて参りますので
またよろしければお立ち寄り頂けると幸せます。
簡単ではございますが先日のご利用とクチコミのお礼に代えて。
松田屋ホテル  松田

返信日:2022/2/25

ミキさん

2022年1月宿泊
【スタッフ一押し】お部屋食でゆっくり堪能 美味爛漫 二ツ星 〜雅〜

家族旅行で利用

湯田の温泉はよく入りに行きますが、こちらのお湯は他と全然違いとてもよかったです!
ヌルヌル感はないですが、驚くくらい肌がスベスベになりました!
食事もとてもおいしく、夕食は玉手箱のような感じで準備してあり、とても可愛かったです♪
朝も部屋食という事もあり、片付けに来られたりと出入りが多々あり朝は少し慌ただしい感じでした。
とても気持ちのいい宿でした。ありがとうございました。

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

この度はお越しいただき誠にありがとうございます。
山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
湯田温泉のお湯にはよく親しまれているとのことでしたが、
そんなお客様にも特別にお喜びいただいたことを、嬉しく思います。
今回お泊りになられたお部屋は、町並みに面した「新館タイプ」でしたが、
お庭に面した「本館タイプ」のお部屋ですと、
全てのお部屋の内風呂にて、源泉かけ流しの温泉がお楽しみいただけます。
水の量を調整することで、お客様のお好みの泉質に調整できますので、
より一層お肌に馴染むことと思います。
ぜひ本館のお部屋風呂もお試し下さいませ。
一方で、ご朝食準備の際にはご不快な想いをさせてしまい申し訳ございません。
お客様がお寛ぎになる空間を乱さないことが大前提であるにも関わらず、
担当したスタッフの心配りが足りておりませんでした。
お客様本位、という当館の基本の理念に立ち返り、
おもてなしの精神を細部まで欠くことのないよう、改めて教育致します。
初めに頂戴したお褒めの言葉に恥じぬよう、今後もスタッフ一同精進して参りますので、
ぜひ、またご機会がございましたらお立ち寄り下さいませ。
失礼致します。
松田屋ホテル  野川仁志

返信日:2022/2/15

とらちゃんさん

【和牛会席】 旬の滋味と和牛の饗宴 グルメ満喫プラン

お部屋もお料理も、大変良かったです。

初めてお世話になりました、クチコミが良いので、プレミアム宿泊券を利用して行きました、足が悪いのでツインベットのお部屋にしましたが、とても綺麗でゆったりと過ごす事が出来ました、
お料理も素晴らしく、格が違うと思いました、
春にまた伺いますので宜しくお願い致します。

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さりまことにありがとうございました。
またこの度はお忙しい中、クチコミをお寄せ頂きまして重ねてお礼申し上げます。
クチコミを拝読しまして、ご滞在中はゆっくりとお過ごしになられたご様子で安堵致しました。
「春にまた伺います」との嬉しいお言葉も頂戴し、大変光栄に思います。
まだまだ寒い日が続きますが、差し込む日差しに少しずつ季節が進んでいるのを感じるこの頃です。
またお会いできるのを楽しみにしております。
簡単ではございますが先日のご来館とクチコミのお礼に代えて。

返信日:2022/1/24

Bon Voyageさん

2021年12月宿泊
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

【美味爛漫 美食三ツ星】 調理長厳選の長州四季料理 〜極〜 最高級会席プランを利用

今回も感染予防を十分にしたうえで「感染防止のための基本的な考え方」と「講じるべき具体的な対策」を行い、旅行を楽しみました。
チェックイン時にはダイニング錦旗でのウェルカムドリンクのお抹茶サービスを受けての部屋入り、歴史を感じる部屋は綺麗でした。
お部屋の鍵が1本しかありませんので、入浴の際のタイミングは夫婦一緒に部屋に戻ってくる必要があるので面倒です。
館内には歴史ある建物と素晴らしい日本庭園、偉人が残した様々な物品、いずれも一見の価値のあるものでした。
1675年創業の老舗旅館で、幕末には坂本龍馬が滞泊したり、西郷隆盛、大久保利通、木戸孝允らが薩長同盟の内容を詰めたり、高杉晋作が「国家に尽くすのときなり」と刻んだ楓があったりと、志士たちにゆかりの深い宿とのこと、お部屋の名前には雪舟、沢潟(毛利家の裏紋)など、山口ゆかりの名がついていますが、中でも今回泊まった部屋は必見の高杉102号室でした。その部屋は若干狭い部屋で高杉晋作の名前の付いた部屋でした。
部屋からは敷地内の庭園出ることが出来ます。
また、家族風呂「維新の湯」の湯舟は、幕末、1860年に作られたそのままで、そこに入れるんです。この湯舟に浸かったであろう有名人は、高杉晋作・桂小五郎(木戸孝允)・大村益次郎・広沢真臣・山県有朋・井上馨・伊藤博文・坂本龍馬・西郷隆盛・大久保利通・小松帯刀・三条実美など名だたる有名人ばかり。高杉晋作や龍馬が入った当時の湯舟に入れるのは、160年経つ御影石、いままで全国の史跡も巡っていますが、ここまで臨場感を体感できる史跡はなかなかないです。
回遊式日本庭園を楽しみたいなら、この本館1階がオススメですが、102号室だけがちょっと奥まっているので、部屋からの庭園は見えにくいです。
館内には史跡や資料がたくさんあります。回遊式日本庭園には、西郷、木戸らが薩長同盟の密議をした会見所や、三条実美手植えの松と歌碑があります。
さらに明治維新資料室もあり、そこには高杉晋作の甲冑や西郷隆盛、三条実美の掛軸などがあり館内は博物館といったところです。
夕食も、ふぐあり、ステーキあり、刺身あり、大満足でした。
館内の行灯に毛利の一に三ツ星の家紋が入っており、細かいところに歴史を感じられて、とても楽しめる旅館でした。
また山口に行く時には是非泊まらせていただきたいと思います。

湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ゆっくりとお過ごし頂けたご様子で何よりでございました。
お泊り頂いた「高杉」のお部屋はやはりとても人気があり
本間6畳+次の間付という広さではありますが
ちょくちょくお問い合わせを頂いております。
ご紹介頂いたように館内には明治維新に関係する史跡や資料がたくさんございます。
お好きな方でしたらそれだけで十分にお過ごし頂けるのではないかと思います。
クチコミの中で詳しくご紹介頂きましたので改めて私どもからの説明は不要かと思いますのが
せっかくですので簡単にまとめだけさせて頂きます。
【維新の湯】1860年建造の浴槽をそのまま使用している家族風呂。
維新の志士たちが入浴したと伝えられています。
予約制ではないので空いていたら自由にお入り頂けます。
【明治維新資料室】高杉晋作が玄関前にあった楓の木に刀で自分の所感を刻み込んだとされる「憂国の楓」や
吉田松陰・久坂玄瑞・毛利敬親らの書、当時使用していた什器、関連書籍などが展示してあります。
【庭園】作庭されて200年以上と言われておりますが、大正時代に大規模な工事が行われて
現在の形になったようです。庭園内には討幕の密議をしたとされる「南洲亭」や三条実美公が植えたとされる「手植えの松」、司馬遼太郎作:街道を行くに登場する「アカマツ」、宿泊者専用の「足湯」等があり、アクティビティの「鯉の餌やり」は大変人気がございます。
【錦旗】ラウンジ/ダイニングルーム兼展示室になっております。志士たちの書や「錦の御旗」、司馬遼太郎の色紙や坂本龍馬の手紙等を展示しております。(*一部レプリカとなります)
またぜひお楽しみくださいませ。
お部屋の鍵の件、ご不便をおかけし申し訳ございません。
フロントでも鍵のお預かりをしておりますのでどうぞご利用下さいませ。
宜しくお願い致します。
最後になりましたが、お忙しい中早速にクチコミ投稿を頂き感謝申し上げます。
また機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。
松田屋ホテル  杉山泰之

返信日:2022/1/15

女性/50代 その他

ゆきりんさん

お風呂が最高

露天風呂からの景色がとても美しく、素晴らしかったです。
また、玄関先まで担当従業員さんが送って下さったのには驚きました。
お料理もタイミング良く出されてさすがだなと思いました。
また、ウェルカムドリンクが抹茶で感激でした。

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、お忙しい中で口コミのご投稿を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。
口コミの中で挙げられた露天風呂とは「蔵の湯」の露天風呂でございましょうか。
こちらのお風呂からご覧になれる庭園風景は、
かつて当館に隣接していた旅館の庭園を保存したもので、
この景色をより多くのお客様にお楽しみ頂くため、令和元年に「蔵の湯」を新設致しました。
ご堪能頂けたようでしたら、幸甚に存じます。
また、お部屋係のサービスについてもお褒めの言葉を賜り誠にありがとうございます。
当館では、きめ細かくサービスをご提供できるよう、お部屋ごとに係を配備しております。
設備やお料理と並んで特に力を入れている点ですので、
このように温かいお言葉を頂けることが励みになり、また何より光栄に存じます。
年の瀬に向け一層寒くなる季節ですが、どうかお風邪など召されませぬよう。
温かくなった頃には、甘鯛をメインに用いた献立も始まります。
近くへお立ち寄りの際には、是非またお越し下さいませ。
従業員一同、ご再来を心待ちにしております。この度はありがとうございました。

返信日:2021/12/6

ケーーーーーイチローさん

【ふぐ刺し&和牛ステーキ】 冬季限定 食のよくばりプラン

おもてなしに感動^_^

下関海峡マラソン後に、両親と一緒に宿泊させていただきました。
お出迎えにはじまり、ウェルカムドリンク、部屋までのエスコートや各施設への案内など、とても丁寧な接客に満足。
料理もお風呂も最高でした。
特に、担当の女中さんが素晴らしかったです。美味しいお酒に、コース途中で早めに就寝した父のフグ飯を、おにぎりに!「父が夜中起きられて、小腹が空いたら召し上がって...」と粋なお言葉^_^
また、宿泊したい!と思いました。

先日は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。
またこの度はマラソンのお疲れが抜けきらない中にも関わらず
早速にクチコミを頂戴しましたこと重ねてお礼申し上げます。
クチコミを拝読しまして、頂戴しました過分な評価に恐縮しております。
ご滞在中はゆっくりお寛ぎ頂けたご様子で安堵致しました。
今回の下関海峡マラソンは2年ぶりの開催でございましたね。
2021年も終わりに差し掛かり、少しずつではございますが
コロナ禍で失われていた日常・催しなどが戻りつつあると感じております。
「また、宿泊したい」と仰って頂けた事はこれ以上ない誉でございます。
私たちはこれからも皆様が安心、安全にご旅行して頂ける様に日々努めて参ります。
どうぞまたご機会がございましたら、皆様ご一緒にお立ち寄り下さいます様にお願い申し上げます。
簡単ではございますが、先日のご来館とクチコミのお礼に代えて。

返信日:2021/11/15

ちーさん

【和牛会席】 旬の滋味と和牛の饗宴 グルメ満喫プラン

湯田の温泉街にこんな庭園があるなんて

前々からあの印象的な門構えの松田屋さん、旅館の中が外からは分からないのでずっと気になっていましたが、今回やっとお目にかかる事ができました。
立派な門構えの中は、素晴らしい緑に囲まれて、そして隅々まで手入れのされたとても美しい庭園でした。あの庭園を見るだけでもとても価値があるものだと思います。
また、お風呂お食事とも趣きがあり、日々の日常の喧騒を忘れさせてもらえました。
ただ、多分松田屋さんの雰囲気に合わないだろうからか、自動販売機が旅館内に無いので、夜中に飲み物が飲みたくなった時用に、売店で日中に何か用意しておけば良かったなと思いました。
しかし、感染対策も万全で、尚且つスタッフの方々の接客が、お宿に見合った素晴らしい立ち振る舞いで、さすがだなと思いました。
お部屋担当の若いスタッフさん、笑顔でとても心地良い対応ありがとうございました。

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテル からの返信

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館をご利用下さいましてありがとうございました。
またお忙しい中クチコミも寄せて頂き、重ねて御礼申し上げます。
湯田温泉は山口県の県庁所在地山口市にある割と街中の温泉でございます。
当館の門をくぐって敷地内に入りお庭の方へ出られると、街中とはまた雰囲気が異なり
外からご覧頂いていたように背の高い木々に囲まれた回遊式の庭園をご散策できます。
今回は新館でのご宿泊でしたが、お庭を眺めながら滞在できる
本館のお部屋もございますので、ぜひ次回ご利用の際はご検討下さいませ。
自動販売機については、館内には置いておりません。
館外には近くにいくつかございますし、徒歩5分圏内に
コンビニもございます。
ご案内が不十分で申し訳ございませんでした。
そのようなことがありながらも、お風呂やお食事、お庭、そして
我々スタッフへのお褒めのお言葉の数々を頂戴し大変恐縮でございます。
今回担当させて頂いたお部屋係はまだ日が浅く、
ご滞在中に不行き届きな部分もあったかと存じます。
日々成長していけるよう担当係含め、スタッフ一同努めて参りますので
何卒ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。
お近くからのご来館でしたが、また日常から離れ
ゆっくりとした時間を過ごしたい際には
湯田温泉は松田屋ホテルまでお越しくださいませ。
ご再来をお待ちしております。
この度はありがとうございました。
松田屋ホテル 藤本

返信日:2021/11/12

ラゴラさん

母のお祝い旅行

山口プレミアム宿泊券を使って宿泊させていただきました。
母の喜寿のお祝いをしたく伺いました。
紫のちゃんちゃんこを貸し出しいただき家族写真も仲居さんに撮ってもらっていい思い出ができました。
お料理も美味しく、お風呂も部屋風呂と貸切風呂にもいきましたがとても良かったです。日本史が好きなので館内とても楽しく散策しました。お庭の足湯も気持ち良かったです。
お世話になりました。ありがとうございました♪

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

山口湯田温泉松田屋ホテルでございます。
この度はお母様の喜寿お祝いとして、
数ある旅館の中から当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
早速の口コミ投稿御礼申し上げます。
母娘でのご旅行で思い出に残るご滞在になられたご様子。
日本史がお好きとのことで、
館内の歴史に関する資料もご覧いただけました様で何よりでございました。
ご機会がございましたら是非またのお越しをお待ち申しております。

返信日:2021/11/9

男性/20代 恋人旅行

もりぶでんさん

2021年9月宿泊

歴史ある質の高いお宿でした。

湯田温泉に一泊したく,宿泊させていただきました。
維新志士ゆかりのお宿とあるように,館内のあちらこちらで維新志士関連の品が見られました。私自身,ちょうど前日まで萩を観光していたのもあり,どれも大変興味深かったです。
特に,維新の湯は日本の歴史の重大な転換点につながる場所であり,そのようなところにある温泉に実際に浸かれたのは,なんとも感慨深い気分でした。その他の温泉も様々な種類があり,維新の湯も含め場所によってはかけ流しの湯田温泉を満喫できるので,なんとも贅沢な感じでした。
お料理は雅の会席をいただきました。お料理の評判は以前から口コミで知っておりましたが,実際に目の前にするとこれまた見た目,味ともに素晴らしかったです。月に見立てたお料理や,柿を器としたお料理など,時節に合わせた見た目と食材で,目と耳で季節を堪能することができました。本当においしかったです。
朝食も,多くの品々を少しずついただけました。どれもおいしかったです。
歴史あるお宿でしたので,サービスも良く,気持ちよく過ごすことができました。チェックアウト時に忘れ物をしてしまったのですが,丁寧にご対応いただけました。また,恐らくですがお部屋もグレードアップしていただけたのではと思います。ありがとうございました。
総じて,とても満足度の高いお宿でした。特に歴史が好きな方は心よりおすすめします。

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、お心の籠った口コミもご投稿頂きましたこと、重ねてお礼申し上げます。
萩をご観光された後のお泊りということで、明治維新と当館の繋がりを存分にお楽しみ頂けたでしょうか。
山口の歴史を巡るご旅行にお力添え出来たようでしたら、私個人も一歴史好きとして大変嬉しく思います。
館内の温泉も複数お入りになられたとのこと。
特に当館の名物である、160年前の浴槽を残した「維新の湯」にもお入り頂けたようですね。
その他にも、新設された大浴場「蔵の湯」は、かつて土佐藩の常宿であった鹿島屋さんの庭園を、
温泉に入りながら望むことのできる半露天風呂で、同じく人気の高いお風呂となっています。
次回お越しになられた際は、ぜひそちらの眺望も改めてお楽しみ下さいませ。
お食事に関してもお褒めの言葉を賜りありがとうございます。
月替わりでご用意する献立は、旬や走り、名残りの食材はもちろん、
それぞれの器にも工夫を凝らしておりますので、そういった点も含めてお楽しみ頂けるのは幸甚に存じます。
これからも歴史ある施設・品々を少しでも長く後の時代に残し、
併せて、私どもスタッフ一同更におもてなしのスキルを高め、
お客様より頂いた温かいお言葉に応えられるよう精進して参ります。
ぜひ、またご機会がございましたら当館までお立ち寄り下さいませ。
この度は誠にありがとうございました。失礼致します。
松田屋ホテル  野川

返信日:2021/11/4

男性/20代 恋人旅行

とくしょうさん

2021年10月宿泊
【美味爛漫 美食一ツ星】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 〜錦〜 基本会席

庭園が素敵

庭園が綺麗で鯉に餌をあげたり足湯に浸かったり、とてもリラックスできます。
庭園側の部屋には予算的に泊まれませんでしたが、それでも丁寧に部屋の説明や料理の配膳をしてもらえ、満足な接客でした。

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご来館ならびに早速クチコミへのご投稿を賜りましたこと、御礼申し上げます。
ご滞在中は庭園散策や足湯のご利用などでリラックスできる時間をお過ごし頂けましたようで何よりでございました。
また、お食事もご堪能して頂きまして安堵いたしております。
お料理には、山口の冬の味覚「ふぐ」も盛り込んでおりましたが、
3月末まではお楽しみ頂けます。
朝晩の寒さが日に日に、しみる季節となって参りました。
くれぐれもご自愛くださいませ。
ご機会がございましたら、またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2021/10/21

たっちゃんさん

温泉は良かった

温泉と美食三ツ星〜最高級会席を楽しみに宿泊しました。温泉はとても良かったのですが、夕食は食材!味!共に全てにガッカリしました。

湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
またお忙しい中、早速にクチコミ投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。
ご夕食の件、ご期待頂戴しましたにも関わらず
残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。
さしつかえなければ、またの機会にでも具体的なご意見を聞かせ頂けると幸いです。
お言葉を真摯に受け止め、今後の献立に生かしていけたらと思っております。
温泉はお楽しみ頂けたようで何よりでございました。
湯田温泉はメタケイ酸を多く含んだアルカリ性の湯で、
古い角質や汚れを落として肌をスベスベにしてくれる効能がございます。
また是非機会がございましたらお越し下さいませ。
松田屋ホテル  杉山泰之

返信日:2021/10/19

ゆずこさん

【ふぐ刺し&和牛ステーキ】 冬季限定 食のよくばりプラン

最高でした(^ ^)

義母の誕生日で旅行を計画し、泊まらせて頂きました。旅館はとても趣き、風情があり、隅々まで従業員の方の気配りが見えました。ご飯も食べきれない程(食べましたが....)で味つけ、盛り付け料理人の方にも感謝です。義父は展示してある焼き物や書物を見入っていました。小学生の息子2人連れていましたが、快く接していただきました。またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、お忙しい中クチコミのご投稿重ねて御礼申し上げます。
数々のお褒めの言葉を頂き大変恐縮しております。
今回のご宿泊ではふぐを召し上がって頂きましたが、
季節が変わりますと料理内容も変わってきます。
ご機会がございましたら、
他のお料理も召し上がってみてはどうでしょうか。
コロナでご旅行が難しいとは思いますが、
またのご来館をスタッフ一同
心よりお待ちしております。
松田屋ホテル 三村

返信日:2021/10/13

まいまいさん

【松茸会席】9月・10月限定 秋の味覚、松茸を食すプラン

家族風呂が入り放題で良かった

全体的に良かったんですけど。お風呂あがりにくつろいでいたら、仲居さんがいきなり鍵を開けて入ってきて、ビックリでした。
私達の部屋はベッドがあり、誰も入ってくるはずのない部屋なのに… そして、してはいけない間違いをしてしまい、申し訳ありませんでしたと言って、部屋を出て行かれました。
翌日、チェックアウトする時に代表者が謝るかと思いきや、何もなし、だから、こちらから、何か聞いてませんかっと問うと、何もって…  これは、代表者の耳に入ってなかったんですね。
今までたくさんの旅館に泊まってきましたが、前代未聞です。

湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日はご来館いただきまして誠にありがとうございました。
また早速にクチコミ投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。
折角お越しいただいたにもかかわらず、
ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
まいまい様がおっしゃっていることはごもっともなことで、
間違えて客室へ入ることはもちろんですが
そのことを上司へ報告がなされてなかったこと、
基本中の基本となることばかりで全くお恥ずかしい限りです。
せっかく貴重なお時間を使ってお越しいただきながら
お客様に不快な思いをさせてしまいましたこと
深く反省しております。
本人はもとより、会社全体の問題として真摯に受け止め
今後はこのような事がおこらないようにしていきたいと思っております。
今後もお気付きの点がございましたら
ご遠慮なくお申し付けくださいませ。
いつかまたご縁を頂けますように。
松田屋ホテル   杉山泰之

返信日:2021/10/13

女性/50代 友達旅行

かおじろうさん

2度目

前回は新館、今回は歴史ある本館に泊まりました。
明治維新の歩みや、松田屋の史跡を読んでいると、歴史の舞台のひとつになった宿なのでその時代を想像しながら楽しむことができました。
とはいえ、今は令和。部屋でWi-Fiが繋がらないのは、今時は不便です。
繋がるのはロビー付近だけだそうです。
お風呂は家族湯、大浴場ともにタオルが置いてあるので、なんども入れてよかったです。
部屋のお風呂は、自分でお湯をはらないといけないのが面倒なのと、暗すぎてちょっと怖いです。
明治にタイムスリップしたような風情あるお部屋でしたが、2階のお客さんの話し声、歩く音が結構ひびきます。
一長一短、いろいろ経験させてもらいました。

かおじろう 様
山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
平素より格別のご愛顧を賜り、誠に有難うございます。
前回の新館に続き、この度は本館にご宿泊頂きましてお礼申し上げます。
今回のご宿泊では色々とご不自由をお掛け致しました。
ご指摘賜りましたWi-Fiについては他のお客様からもご意見を頂戴しています。
現在、館内ではお客様が快適にお過ごしになれる様に
本館客室群のWi-Fi環境構築のためLANケーブルの敷設作業を行っています。
冬の到来を感じるられるようになるころには全ての客室でWi-Fiがご利用頂ける様になる予定です。
またお部屋、お風呂についてもご期待に添えず心苦しく感じております。
こちらにつきましても、頂きましたご意見を真摯にに受け止めて
できるところから改善して参ります。
この度は私どもに貴重なご意見を頂戴しましたことお礼申し上げます。
また機会がございましたら、是非お越し下さいませ。
簡単ではございますが先日のご来館とクチコミのお礼に代えて。

返信日:2021/9/30