宿・ホテル予約 > 山口県 > 山口・秋芳 > 山口・湯田・防府 >

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルの口コミ・評判

エリア:  山口県 >  山口・秋芳 >  山口・湯田・防府

維新志士も集いし創業340年の歴史を受け継ぐ宿 〜5つ星認定宿〜

湯田温泉
JR山口線 湯田温泉駅より徒歩約10分  中国自動車道 小郡ICより 国道9号 県道204号経由 約10分

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルのクチコミ・評価

2回目の

夏にgotoできて、『年内に、また、来たいね』ってことで、やっと予約がとれました。
今回は部屋に温泉がない部屋でしたが、家族湯(維新の湯)にも入ることができて、大大大満足。
部屋食で、のんびりできました!
次回は、妹家族を連れて、ゆっくり食事と温泉を堪能したいです^ ^

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【和牛会席】 旬の滋味と和牛の饗宴 グルメ満喫プラン

• 返信日:2021/01/06

山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご宿泊、ならびにクチコミのご投稿をいただき
夏に続き今回は二度目のお越しということで、
再度お越しいただけましたことを大変光栄に存じます。
今回お泊りいただいた「新館」のお部屋には
部屋風呂の温泉がございませんでしたが、
幸い当館名物の貸切風呂「維新の湯」に
お入りいただけたとのこと。
こちらの幕末から続くお風呂は人気が高く、
満室の日などはお目当てにされるお客様が絶えません。
また、男女の大浴場も入れ替わりがある他、
半露天のお風呂「蔵の湯」に面した庭園のライトアップなど、
時間帯によって様相が大きく変わります。
一度目のお越しとは少し違った形で
お楽しみいただけたのではないでしょうか。
次回のご計画もご検討いただいているということですが、
お食事に関しても河豚や甘鯛、鱧など。
まだお召し上がりになられていない
当館自慢の季節の食材のプランも多くございます。
次回もまた、お食事と温泉合わせて、
当館の新しい魅力をお伝えできますと幸いです。
今回はお越しいただき誠にありがとうございました。
失礼いたします。
松田屋ホテル 野川仁志

その他大満足だけど部屋が

年一でこの時期は河豚を食べに山口に出かけています。今年はプレミアム宿泊券やGOTOのおかげで大変リーズナブルに利用することが出来ました。河豚刺しの量も2人前とは思えないほど驚くほどあって大満足でした。接客、サービス、温泉施設等申し分なかったです。ただ今回の新館の部屋は壁や襖のシミやキズ目立つハイクラス旅館とはとうてい思えないレベルの部屋でした。

【宿泊プラン】【早期割21×本格とらふくコース】 今が旬の”本格とらふくコース”が早期予約で1000円OFF!

• 返信日:2020/12/25

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また早速にクチコミ投稿も頂き重ねて御礼申し上げます。
ふぐをお楽しみ頂けて何よりでございました。
松田屋のとらふぐコースはふぐをあますことなく使っております。
特にふぐさしには出来るだけたくさんの身を使うようにしておりますので
存分にふぐを堪能して頂けるかと思います。
寒い時期にまた是非お越し下さいませ。
お部屋の件、大変申し訳ございませんでした。
シミやキズにつきましては順次補修等を行っておりますが、
なかなか追いついていないのが状況でございます。
今後はお客様が不快な思いをされないよう出来るだけ早い段階で
手入れをしていきたいと思っております。
貴重なご意見をありがとうございました。
また機会がございましたら是非お越し下さいませ。
スタッフ一同心よりご来館をお待ち申し上げております。
松田屋ホテル 杉山泰之

維新へタイムスリップ!

維新の志士が利用した古い伝統を持つ旅館で、館内には数々の書画骨董が飾られています。 古き良き伝統を受け継いだ接客で、ゆったりと時間を忘れ過ごせます。 維新の志士が利用したお風呂もあり、温泉に浸りながら当時に思いを馳せることも出来ます。 料理は昔、「料理の鉄人」という番組に出演された方の料理が楽しめます。 繊細で美味しい料理が堪能できました。

【宿泊プラン】【早期割21×美味爛漫 美食三ツ星】 調理長厳選の長州四季料理 〜極〜 最高級会席

• 返信日:2020/11/25

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用くださりありがとうございました。
またこの度はお帰りになられて間もないお忙しい中にも関わらず
クチコミをお寄せ下さり、重ねてお礼申し上げます。
早速拝読させて頂きましたが、過分な評価に恐縮しております。
ただクチコミ中に「ゆったりと時間を忘れ過ごせます」というお言葉を見つけられて
ご滞在が緩やかにお寛ぎ頂けたことがわかり、ほっと安堵いたしました。
料理もお口にあったご様子で何よりでございました。
当館では季節ごとの旬の食材を大切にし、月替わりで献立を変更しております。
頂戴しましたお褒めの言葉を裏切らないようにこれからも務めて参りますので
またお近くお越しのご機会がございましたら
山口の旬の味覚を愉しみに是非お立ち寄り下さいませ。
従業員一同、次回のお帰りを心よりお待ちしております。

歴史を体感できる宿

前々から一度泊まりたいと思っていて、今回は山口のプレミアム宿泊券とGoToトラベルを利用してお得に止まる事が出来てラッキーでした。
歴史を体感できる日本庭園や資料室には感動しました。
自分たちが止まったのは新館の和室にツインベッドのお部屋でしたが、新しい上に部屋の隅々まできれいにされていて、気持ちよく過ごす事が出来ました。
貸切風呂も空いていたら自由に利用できたのも良かったと思います。
朝食も(夕食並みに)充実していて大満足でした。

【宿泊プラン】チェックイン21時でもOK!1泊朝食付きプラン

和室 朝のみ

• 返信日:2020/12/09

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりして頂けたようで何よりでございました。
貸切風呂は「維新の湯」にお入りになったのでしょうか?
1860年建造の浴槽で当時の維新の志士たちも入浴にしたと言われておりまして
大変人気のあるお風呂ございます。
大浴場も3か所ありますのでお楽しみ頂けるかと思いますが、
松田屋ならではの「維新の湯」にお入り頂けて良かったです。
お風呂以外にも、お部屋やお食事をお楽しみ頂けたご様子、
今回はキャンペーンを併用して初めてのお越しということでしたが、
ぜひまたお越し頂き、違った設えのお部屋や季節のお料理で、
お迎えさせていただけましたら幸いでございます。
またお会いできる日を楽しみにしております。
この度はありがとうございました。
松田屋ホテル  野川 仁志

やっぱりすばらしい

今回は2回目の利用です。
前回はネット予約が満室で電話予約しましたが、今回はたまたまじゃらんで空室がありました。
彼女の誕生日祝いをしていなかったので、その穴埋めということで今回利用しました。
湯田温泉のホテル旅館はほぼほぼ泊まりましたが、やっぱり松田屋の本館がいいと思います。
窓から見える庭は、どの部屋から見てもきれいです。(どの部屋といっても4部屋しかみたことがありませんが)
2階の足音が少々気になりましたが、そんなのどうでもよくなるほどいい眺めです。
今回宿泊した元離れの一階のお風呂からは、大正時代の石灯篭が見えました。
お風呂もただの部屋風呂じゃなくて、一個の巨石をくり抜いた浴槽にちゃんと温泉が貯められるという仕組みです。
昨年作ったという新しい大浴場は、リゾートを思い浮かべるようなお風呂でした。
岩の湯は改装前の方がよかったと思い、ちょっと残念でした……
食事は基本会席でしたが、基本で十分満足です。
やっぱり出汁の味がすごくおいしいです。
11月なので、河豚も鱧も車海老も出てきます。
以前も泊まったのは11月でしたので、別の季節にも利用してみたいです。
このお値段なので、当然といえば当然なのかもしれませんが、接客レベルも格が違います。
(私が利用したことのある湯田温泉内の宿との比較)
今回も非常に満足でした。
PS
前はロクシタンのシャンプーとかが人数分あったのですが、今回は1セットしかなかったのが残念です。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【早期割21×美味爛漫 美食一ツ星】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 〜錦〜 基本会席

• 返信日:2020/11/13

この度は2回目となるご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、細部にまで至る丁寧なクチコミをご投稿下さり、
こちらも重ねて深謝申し上げます。
アリア様のお連れ様の誕生日を祝うご旅行ということで、
そのような大切な記念日を飾る舞台として、
リピーターのお客様に選んでいただけましたことを、
大変光栄に存じます。
お連れの方にもお楽しみいただけましたでしょうか。
本館のお部屋から望む庭園は、当館の目玉の一つでございます。
季節ごとに、お部屋ごとに見え方の変わる庭園に合わせて、
お部屋でのくつろぎ方も変わってくるのではないでしょうか。
アリア様にも庭園を楽しんでいただいていたようですが、
周囲の物音でご不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
古い建物ですので、どうしても防音性が薄く、
お客様にはご不便、ご迷惑をおかけしております。
ご予約の段階で2階をご用意する等の対応は可能でございますので、
どうぞ、ご遠慮なくお申し付けくださいませ。
また、リニューアルしたお風呂やアメニティでも、
ご期待に沿えず申し訳ございません。
大切なご意見として参考にさせていただきますので、
ぜひ、お話にありましたように別の季節にまたお越しいただき、
当館の新しい魅力・変わらない魅力を味わっていただきたく存じます。
従業員一同、ご満足いただけますよう一層尽力いたしまして、
アリア様のお越しをお待ちしております。
この度は誠にありがとうございました。

津和野、萩旅行

この度は大変御世話になりました。 元々、明治維新に興味があり、いつかは行ってみたい場所でした。今回のキャンペーンを利用し、念願を叶うことができました。
広い部屋で、家族も大変喜んでおり、また義母の対応についても、満足致しました。 今回御世話になった仲居さんや夜バーの従業員さんには色々と本当にありがとうございました。 朝、生憎の雨でしたが、庭も見ることが出来ました。また、いつか再度来訪したいと思います。 本当にありがとうございました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【早期割21×美味爛漫 美食二ツ星】 贅沢な四季の味覚を 長州四季料理 〜雅〜 高級会席

• 返信日:2020/11/13

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、お早いクチコミの投稿もありがとうございます。
新型コロナウイルスの感染拡大以降、
お越しになるのは地元のお客様が大多数でございましたが、
近頃は全国の明治維新ファンのお客様の姿が戻ってまいりました。
これやん様にも楽しんでいただけましたなら幸いでございます。
お食事やお席のご用意に際して、
お義母様には個別の対応を取らせていただきましたが、
その他、ご不便な点はございませんでしたか。
ご宿泊を通して気付かれた点、生じたご要望など、
今後もご遠慮なくお申し付けくださいませ。
ご出発の日のお天気は雨だったということですので、
ぜひ、次回は晴れた中で庭園をご散策していただき、
西郷・木戸・大久保らの語り合った会見場など、
当館の庭園ならではのスポットをお楽しみくださいませ。
この度は誠にありがとうございました。
これやん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

プレミアム券でお得旅行

2カ月前に主人と宿泊し、食事がとても美味しかったので、今回松茸コースを見つけ母と姉と3人で宿泊しました。母が足が悪いと前もって伝えていたところ、予約は和室だったのですが、和洋室の広い部屋に変更していただきありがとうございました。本当に助かりました。食事は前回同様美味しくいただきました。ただ松茸の香りが殆んどしなかったのが、少し残念でした。また機会があれば、美味しい料理を食べに来たいと思います。お世話になりました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【早期割21×松茸会席】 今が旬の”松茸会席”が早期予約で1000円OFF!

• 返信日:2020/11/13

この度は8月のご来館に続き、二度目のご来館いただき誠にありがとうございます。
再度お越しいただいただけでなく、初めてお越しになるご家族様をお連れ下さり、
新たなご縁を繋いでいただきましたこと、大変光栄に存じます。
今回はお部屋の空き状況も合わさり、和洋室のお部屋をご用意しましたが、
お母様にもご満足いただけたようで安心いたしました。
また、お食事の一部に関してはご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
当館では松茸以外にも、フグやハモ、鮑、甘鯛など、
季節ごとの食材をメインに据えた会席をご用意しております。
新しい季節の献立をご予約いただいた際には、
ご満足いただけなかった部分を必ず挽回させていただきますので、
今後ともお引き立ていただけましたら、幸いでございます。
最後になりますが、以前のご宿泊の際に続き、
温かなクチコミのご投稿いただき誠にありがとうございます。
大切に参考にさせていただいております。
次回お泊りいただいた際はより良いお言葉をいただけますよう、
従業員一同、一層努力して参ります。
是非またお越しくださいませ。
松田屋ホテル  野川仁志

歴史を感じました。

歴史のある宿って言うから、どんなに古いのかなぁ〜と思っていましたが、大浴場などはリニューアルされており、とても良かったです。
部屋は本館のため年季が入っていましたが、素敵なお庭が一望出来て良かったです。中庭の足湯も冒険感があり楽しかったです。
また、従業員の方がとても親切で、ホテルや歴史の質問にもさっと答えて頂き、教育が行き届いているのだなぁと感じました。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【ふぐ刺し&和牛ステーキ】 冬季限定 食のよくばりプラン

• 返信日:2020/11/11

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
そればかりか過分なるお褒めの言葉まで頂戴いたしましてスタッフ一同恐縮しております。
心より厚くお礼を申し上げます。
おっしゃる通り、本館の建物は大正時代以降に建てられたもので決して新しいとはいえませんが、
客室内部につきましては、昔ながらの趣を損なわない程度に順次改装をしてきております。
庭園を眺めながらお部屋でゆっくりお過ごし頂けるよう、
今後も手を尽くしていくつもりでございますので、ご意見等ございましたらお聴かせ下さいませ。
宜しくお願い申し上げます。
頂戴した嬉しいお言葉を今後の励みとさせていただき、
よりお客様に喜んでいただける旅館をめざしていきたいと思います。
また機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
松田屋ホテル 杉山泰之

おもてなしが素晴らしい情緒あるホテル

近くではありましが気になっても少し手の出ない思いでこの機会に決めました。風呂、部屋、お世話係りさん、全て素晴らしい。部屋は2階だったので4にしましたが手入れの行き届いた庭は素晴らしかった。松茸食でしたがあまり期待したほどの香りはなくこんな物かなと。温泉は、夜中中あり、思う存分入れて素晴らしかった。是非又行きたいです。

• 返信日:2020/11/10

この度は松田屋ホテルにお越しいただきまして誠にありがとうございました。
また早速にクチコミ投稿を頂き重ねてお礼申し上げます。
「全て素晴らしい」との過分なお言葉を頂き大変恐縮でございます。
お風呂は存分に楽しんで頂けたご様子で何よりでございました。
昨年オープンした「蔵の湯」を始め、「岩の湯」「花柏の湯」家族風呂の「維新の湯」「曙の湯」と計5か所のお風呂がありますが、全てお入りいただけましたでしょうか?
お風呂は一晩中 朝9:00まで開いておりますので、時間を気にせずお入り頂けるかと思います。
ただこういった時期ですので、密を避ける為脱衣カゴやロッカーの数を制限させて頂いております。
ご不便をおかけすることがあるかもしれませんが何卒ご理解ご協力のほどお願い申し上げます。
またご機会がございましたら是非お越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
松田屋ホテル  杉山泰之

情緒がありとても清潔気配りのある宿

1階の庭に面した素晴らしい部屋でした。手入れされた庭、鯉、カモととても癒されました。温泉もそれぞれ箇所に備品が用意されてあり、貸切風呂も自由に入れて大満足です。立ち寄り湯をしてない分、泊まり客としては混雑する事もなく時間によっては貸切状態でした。帰り雨が降ってたのですが、皆さんの車を玄関先まだ移動されて心遣いに感激しました。少し思ったのは、朝食くらいは、部屋じゃない方がいいかなと思いました。布団をバタバタあげてそのまま食事の用意が気になりました。是非又、同じ部屋に泊まりたいです。

• 返信日:2020/10/30

先日は当館をご利用下さりありがとうございました。
この度はご家族様との大切なひとときの旅行に当館をお選び下さり光栄に思います。
ご滞在中は温泉をお楽しみ頂けたご様子で何よりでございました。
また朝食の支度の際にはバタバタとしてご迷惑をお掛け致しました。
当日のご利用状況にもよりますが、お食事は一階のダイニングでもご用意することもできます。
次回のご来館の際には一度ご相談させて頂ければと思います。
朝夕は冬の訪れを感じるようになってきた今日この頃でございます。
忙しくお過ごしのこととは存じ上げますが
どうぞ風邪などひかれませんようにご自愛くださいませ。
簡単ではございますが先日のご来館とクチコミのお礼に代えて。

おもてなしが最高でした

山口県のプレミアム宿泊券を購入したので、普段なかなか泊まれないこの宿を選びました。担当の仲居さんもとても感じの良い方で、歴史に興味があると話したら、色々とこの宿の歴史などお話して下さいました。
食事もとても美味しく頂き、お庭の池には鯉がたくさんいて、餌やりも楽しめました。ちょうど誕生日でもあり、良い記念になりました。しいて言えば部屋にコーヒーが置いてあれば嬉しかったです。

【宿泊プラン】【美味爛漫 美食二ツ星】 贅沢な四季の味覚を 長州四季料理 〜雅〜 高級会席

• 返信日:2020/10/30

先日は当館をご利用下さりありがとうございました。
またこの度は早速にクチコミをお寄せ下さり重ねてお礼申し上げます。
クチコミを拝読しまして、今回のご旅行がお誕生日の記念でのご利用だったとお伺いいたしました。
ご滞在中は至らない点が多々あったとは思いますが、「良い記念になりました」と仰って頂けて安堵しています。
食事もお口にあったようで何よりでございました。
当館では月替わりで献立を変更しておりますので、よろしければ料理を楽しみにまたお立ち寄り下さいませ。
お部屋のコーヒーの件については貴重なご意見をありがとうございます。
今後の課題として社内で検討させて頂きます。
簡単ではございますがご来館とクチコミ投稿のお礼に代えて。
以上、失礼いたします。

長州藩士もボクも満足大満足のやど

満点満点の宿でーす。
部屋よし
庭よしお風呂よし
仲居さんよし、さらに
夕食よし
ななんと朝食よし
長生きしてもう一度お世話になりたいと思っています。
最後に担当してくださった仲居さんに重ねて感謝いたします。
お元気で!

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【タイムセール】人気の ふぐ刺&和牛ステーキ よくばりプランが今だけ1000円OFF

• 返信日:2020/10/29

ルパン 様
山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。
お部屋からはじまりお庭、お風呂、お食事、そして担当の仲居へと
“満点”のお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。過分なお褒めにあずかり大変恐縮です。
旬のふぐが入った夕食から朝食までしっかり召し上がってもらえたようですね。
お口には合いましたでしょうか。
今回は記念日にご来館頂いたとお聞きしました。
大切な思い出の1ページに当館を加えて頂き光栄に存じます。
お忙しいかとは存じますが、またゆっくり羽根を伸ばしに
こちら山口は湯田温泉、松田屋ホテルまでお越し頂けると幸せます。
季節の変わり目で朝晩と冷え込んできましたが、体調など崩されませんようご自愛くださいませ。
遠方からのご来館ありがとうございました。
またお会いできます日を心待ちにしております。
松田屋ホテル  藤本

神社仏閣おまいり

歴史に興味があり、こちらのホテルに宿泊できて良かったです。維新の湯も入ることができて本当に良かったです。食事もとても美味しかったんですが、朝食がおかずが多すぎたような。
だけと、とても有意義な、1日でした。
また、伺いたいと思います。

• 返信日:2020/10/27

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
またお風呂やお食事に過分なる感想を頂き大変恐縮でございます。
ご満足いただけたご様子で何よりでございました。
お食事もお口にあったようで良かったです。
季節の会席料理は月替わりになっておりますので
いつでも旬のおいしいものをお召し上がりいただけます。
また機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。
お目にかかれる日を楽しみにしております。
松田屋ホテル 杉山泰之

GoToトラベル利用!

明治維新にゆかりのある宿で、まるでお屋敷に泊まっているようでホテルとは思えない好みな雰囲気でした。
今回松田屋ホテルさんにもご協力していただき、プロポーズも無事成功することができました。
ご協力本当にありがとうございました!
人生で特別な日と特別な場所になりました!
料理もお風呂も最高でした!
次は家族が増えた時にでもご利用させて頂こうかなと思ってます^_^
本当にありがとうございました!

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/10/23

先日は当館をご利用下さりありがとうございました。
人生の節目となった一日を当館でお過ごし頂きましたこと大変光栄に思っています。
ご宿泊の当日、私たちスタッフ一同もすけ様のご様子が気になっておりましたが
今回、無事にプロポーズが成功されたとお伺い出来て安心致しました。
「人生で特別な日と特別な場所になりました」と仰って頂けたこと嬉しく思います。
GoToトラベルキャンペーンが始まってから当館も忙しい日が続いておりますが
すけ様からお寄せ頂きました嬉しいクチコミに明日からの元気を分けてもらった気が致します。
次回は是非お子様もご一緒にご来館下さい、湯田のお湯は小さなお子様も安心してご入浴して頂けます。
これから新しい生活がスタートされると思いますがどうぞ末永くお幸せに。

歴史を感じるお宿

お風呂が最高でした。チェックインから翌朝9時まで入れて、新しく作られた蔵の湯がとても素敵でした。接客は全てにおいて、ほぼパ−フェクトだと思います。お庭がとても素敵で特に池の鯉が数も多く、きれいでした。夕食の松茸を食すプランは松茸が輸入品だったのか薫りがしなかったのが残念でしたが、焼き、土瓶、てんぷら、ご飯と品数は多く、ほかの料理もとても美味しかったです。他のプランが気になったので、後日宿泊する予定です。

【宿泊プラン】【松茸会席】9月・10月限定 秋の味覚、松茸を食すプラン

• 返信日:2020/10/05

先日は当館をご利用下さりありがとうございました。
この度はお忙しい中、早速にクチコミを頂戴しまして重ねてお礼申し上げます。
ご滞在中はお寛ぎ頂けたご様子でなによりでございました。
昨年新設しました「蔵の湯」についてお褒め頂き光栄でございます。
この度ご利用頂きました秋の旬である「松茸会席」は10月までの期間限定でご提供させて頂いています。
薫りの件は申し訳ございませんでした。頂いたご意見は来年度の課題として調理部と情報共有いたします。
当館では毎月献立を変更しながら、旬の食材を用いたお食事を提供させて頂いています。
またよろしければ次回は違う季節にお立ち寄りくださいませ。
冬は「ふぐ」、春は「甘鯛」、夏は「鱧」などの食材を中心にした献立を準備してお待ちしています。
簡単ではございますが先日のご来館とクチコミのお礼に代えて。
以上、失礼致します。

子連れにおすすめ

2才の子供を連れて伺いました。色々と歩き回ったりして、ご迷惑をおかけするのではないかと心配していました。チェックインの時から、スタッフの方々が嫌な顔をせず、声もよくかけてくださったり、お食事が部屋食でしたので、安心して過ごすことが出来ました。お部屋の岩風呂はもちろん、貸し切り風呂が予約制や時間制限がなく、空いていれば入れるのもよかったです。広い庭園も部屋からすぐ散策出来たり、鯉のえさやりに子供が喜んでいました。大浴場は、改装されていて、とてもキレイで、何度も入りました。
車1台分の門をくぐると、本当に湯田温泉?と思ってしまうほど、ゆったりとした時間が過ごせました。お料理は、1品1品が手が込んでいて、美味しく頂きました。
今回は、キャンペーンでとてもお得に泊まることが出来ましたが、また伺いたいと思います。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/10/05

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また、早速にクチコミ投稿を頂き重ねてお礼申し上げます。
「鯉の餌やり」など、みなさまで楽しんで頂けたご様子で何よりでございました。
昨年オープンしたばかりの「蔵の湯」も気に入って頂けてよかったです。
庭園を眺めながらお風呂に入れるということで、こちらも大変人気がございます。
お風呂(家族風呂を含む)は全部で5か所ありますので、
ぜひご滞在中に温泉巡りをして頂けたらと思います。
お子様連れのお客様にも出来るだけご不便が無いよう、
気を使われずに済むよう取り組んでいるつもりではありますが
何かお気づきの点やご意見がございましたらお聞かせください。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

素敵

初めて、宿泊しました(^^)
ちょうど、台風が来ていて心配していた部分もありましたが、宿に到着すると心配はなくなりました(^^)
丁寧な接客に、素敵な部屋!
大満足です!
台風と夏場とゆーのもあり、周囲を観光はしてないので、また、近々、宿泊しにきますー!

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【よくばりアワビ会席】 食の饗宴 鮑とステーキを食すプラン

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

• 返信日:2020/09/29

山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さりありがとうございました。
今回のご旅行では台風の接近と時期が近くご心配でございましたが
ご滞在中はゆっくりお過ごし頂けたご様子で安心致しました。
山口のご観光はまた次回に繰り越しになったとのこと
市内には国宝の瑠璃光寺五重塔やサビエル記念聖堂など室町文化ゆかりのスポットがございます。
よろしければ是非こちらも楽しみに次回の山口旅行を計画して頂けると幸せます。
以上、簡単ではございますがご来館とクチコミのお礼に代えて。

プレミアム券でお得旅行

岩国方面にお墓参りの帰りに利用しました。初めはリーズナブルな宿を予約していましたが、プレミアム券を使えるので、とても料理が美味しいと聞いていた、松田屋さんに変更しました。流石老舗ホテルとあって、スタッフ皆さんのおもてなしが大変心地よかったです。新館のツインに泊まりましたが、綺麗でゆっくりできました。強いて言わせてもらえば、部屋の灯り調節ができたらよかったです。点ければ眩しいし、消せば真っ暗で、結局扉を少し開けて、入口から明かりを入れました。お風呂は24時間入れてよかったです。期待した料理ですが、期待通り私の中では今までで最高でした。夕飯は完食でした。朝食は品数が多くて少し残してしまい、すみません。
是非また泊まりたいと思います。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/02

この度は、
酷暑の中、当館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
また早速のクチコミ投稿、御礼申し上げます。
お気づきの点、お聞かせいただきありがとうございます。
今後の改善点とさせて頂きます。
お寄せいただきました内容から、お料理・お風呂などご満足いただけましたようで安堵いたしました。
スタッフへの温かいお言葉、おもてなしをさせて頂くうえでの何よりの励みになります。重ねて御礼申し上げます。
この度ご利用されました山口県内で使える山口プレミアム宿泊券は、第二期の発売がございます。
9/5(土)AM10:00〜(山口県内先行発売)
9/12(土)AM10:00〜(一般販売 購入エリア:中国・四国・九州地方)
主要コンビニエンスストアの端末より購入できますので、
ご機会ございましたら、
またのお越しをお待ち申しております。
松田屋ホテル 柳井

妊婦にも優しいお宿

最後の夫婦水入らずの旅行で利用させていただきました。
妊娠中とのことを事前にお伝えしていたところ、お茶から食事まで、細かなところまでお気遣いいただき、気持ちよく、安全に旅行を楽しむことができました。
何より部屋からの景色が最高で、素敵な庭園を眺めながらの一時にとても癒されました。ごはんも全体的に出汁がきいていて美味しかったです。1つ残念だったのが、朝食の白米。少し時間が経っていたのかパサついていました。他は特に不満はありません。
大変お世話になりました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/08/20

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
早速のクチコミ投稿ではもったいないくらいのお褒めのコメントを頂き大変恐縮しております。
心より感謝申し上げます。
ご滞在を満喫して頂いた様子で何よりでございました。
お食事もお口に合ったようで良かったです。
今回は和牛の会席料理をお召し上がりいただきましたが、
来月には松茸、10月にはふぐ料理が始まります。
どれも松田屋自慢の会席料理ですので是非またご賞味ください。
ただ朝食のお米の件、大変申し訳ございませんでした。
なぜそのようなご飯をお出ししてしまったかについて担当者等へ確認をしておりますが、
いづれにしても今後はこのようなことがおきないよう気を付けていきたいと思っております。
何卒ご容赦くださいませ。
またのご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。
松田屋ホテル  杉山泰之

コロナ感染予防に留意しつつ三世代での近場旅行

山口プレミアムクーポンを利用して、県内・温泉・部屋食で探して松田屋さんに泊りました。普段は高くて選択肢から外れていた松田屋さんに予約できて、宿泊前はワクワク、宿泊時は贅沢気分、宿泊後は満足感と、本当に泊まってよかったと思います。
部屋食でしたので、他の宿泊者の方と同じ空間にいる時間も少なく済みましたし、お風呂も、到着後、夕食後、翌日の朝と三回も入りました。貸切の家族湯がコロナ予防に留意した私達にとっては、安心感もあり良かったです。
仲居さんも、お一人の方が専属で2日間お世話をしてくださり、ホテル側の配慮に感謝です。
予約するときは、コロナが収束していない今、旅行なんて行くべきではないのかも!という気持ちもありましたが、無事に旅行を終えた今となっては、久しぶりの三世代揃っての旅行が近場で贅沢にできて、良い思い出となりました。
松田屋さんはとても素晴らしいホテルで、私達にとっては敷居が高いホテルです。今回は山口プレミアムクーポンを使い、半額で利用させていただいたきました。次は、通常の料金で泊まるためには、日々節約して、宿泊代を貯めておかなければ!と思います。
それでもまた、利用したいと思える良いホテルでした。
忙しい日常から離れて、本当にのんびりと過ごさせていただきました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【アワビ会席】 「料理の鉄人」にて勝利した料理長 珠玉の逸品

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

• 返信日:2020/08/18

湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
加えて大変お気持ちのこもったご投稿までいただき大変光栄に思います。
お泊りいただく前からお帰りになられた後まで、お客様のご期待を損なうことなく
ご案内できたことが私どもの何よりの喜びです。
お客様のお楽しみいただくご様子と合わせて、細部にわたってお褒めいただき、
私まで一緒に宿泊しているような、とても楽しい気持ちで読ませていただきました。
お部屋食や貸切風呂は当館のサービスの大きな特徴の一つですが、
新型感染症に多くの方が敏感になっている今、
お客様におくつろぎいただく、という従来の目的に加えて、
お客様にご安心を提供する、という側面も持つようになりました。
旅行や宿泊の形が大きく変えられている時勢ではありますが、
それでもご旅行を楽しみにするお客様の御心があってこそ、
私どもは日々、感染防止のための新たな工夫に追われながらも、
今まで通りのおもてなしの心を大切にできています。
難しい状況を打開するため発行された、プレミアム宿泊券をきっかけに、
お客様がこの度当館にお越しいただき、そしてまた来たいとおっしゃって下さる、
今の私どもにとってこれ以上の励みになることはございません。
またご来館いただけた日に、再びご期待を上回れるように、
お客様がしてくださる以上の努力を私どもも重ねていく所存です。
この度はありがとうございました。またのお越しを心待ちにしております。
松田屋ホテル 野川

こころの休暇

ひさびさに家族でお泊りでき、スタッフさんの気遣いも嬉しかったです。感染対策も気になりることなく、館内ではほとんど他のお客さんに会っていません。赤ちゃんもいるので、部屋食室内風呂で助かりました。

【2020年06月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【美味爛漫 美食一ツ星】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 〜錦〜 基本会席

• 返信日:2020/08/18

湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、ご投稿頂いたクチコミにあっては
当館スタッフの対応にもお言葉を寄せていただき、身の引き締まる思いです。
他のお客様を気にされることなく、おくつろぎいただけたとのことで、
私どもとしても大変うれしく思いました。
今回ご宿泊いただいた新館ジャグジー風呂のお部屋以外にも、
お庭に面した本館露天風呂付のお部屋など、様々な種類の室内風呂がございます。
ぜひ、またのご来館をご検討くださいませ。
少し大きくなったお子様とご家族様が、当館で新しい思い出を重ねて下さることを、
スタッフ一同心待ちにして、一層の努力を重ねて参ります。
簡単ではございますが、ご来館のお礼に代えまして。
松田屋ホテル 野川

入口及び出入り口の内法が低くて頭を2度打ちまだ痛い。身長が185pには余計に。

素直な感想として歴史を感じるホテルなのですが〜。
美しい庭と綺麗な鯉には感動しました。
とても残念だったのは、朝食が炊きたての美味しい御飯では無かった事。
この金額帯の食事としては〜。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【美味爛漫 美食三ツ星】 調理長厳選の長州四季料理 〜極〜 最高級会席

• 返信日:2020/07/01

湯田温泉の松田屋ホテルでございます。この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
まずはご指摘頂きました朝食の件、大変申し訳ございませんでした。
せっかくのご滞在を台無しにしてしまい深くお詫び申し上げます。
今後このようなことが起きないよう改善に努めていく所存でございます。
貴重なご意見ありがとうございました。
このようなことがあって大変申し上げにくいことではありますが
よろしければ是非またお立ち寄りくださいませ。
季節の会席料理は月替わりになっておりますので
いつお越しになられても旬の食材をお楽しみいただけるかと思います。
スタッフ一同お待ち申し上げております。
この度はありがとうございました。
 松田屋ホテル 杉山泰之

• chikoさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/06/22

温泉もお料理もサービスも最高でした!

コロナの自粛中により歩くのが困難になった母の湯治のために行きました。部屋のお風呂が温泉、食事がお部屋で可能などの条件により、こちらを予約させていただきました。でもなにもかもが想像以上にすばらしかったです。
温泉、本当に気持ちがよかったです。お食事も夕食、朝食ともにおいしかったです。夕食、朝食とも部屋でたべることができたので、きれいな庭園を見ながら・・・最高でした。そして担当の女中さんをはじめ、スタッフさんの対応がすばらしかったです。足が悪い母のために裏の駐車場から車を移動させてくれていたり、近くのお土産物やさんに行く際に営業されているか確認の電話をお店にしてくれたり・・・。おかげさまで思い出に残るいい母との2人旅になりました。ありがとうございました!また行きたいね!と母と話しています(^^)。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/06/25

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さり、まことにありがとうございました。
クチコミを拝読しまして、この度のご利用はお母様の湯治のためだったと伺いました。
湯田の湯を気に入って頂けたご様子で、ここで働く身として大変誉に思います。
ご宿泊頂きました庭側の本館客室には温泉を引いていますので、お部屋の内風呂でも温泉がお愉しみ頂けます。
湯舟は大浴場に比べると大きくありませんが、ゆっくりと気兼ねなくご入浴して頂けますのでお勧めでございます。
ご滞在中は行き届かない点が多々あったと思いますが、過分なご評価を頂戴し恐縮しています。
「また行きたいね」と仰って頂けたことを励みに、日々努めてまいります。
当館では旬の食材を用いた献立を月ごとに変更していますので
是非、またお近くにお越しの際には食事と温泉を楽しみにお立ち寄りくださいませ。
簡単ではございますが、お礼に代えて。
松田屋ホテル  松田 健慈

とても良い思い出になりました

急な予約でしたが、まず入口が狭い門だったので、大きな車では、少しドキドキしました。
それでも、すぐに従業員の方達にテキパキと案内され、案内係の方も、とても素敵で、そして部屋に入って、また子供達も喜ぶような造りで、庭にあるお風呂に、子供達は、何度も「気持ちがいい♪」と入っていました。
大浴場も、改装され、とても綺麗でした。
そして、料理も、どれも美味しく、少食な私達も、珍しくよく食べることが出来ました。
お庭も、とても綺麗で、鯉の餌やりや、散策…とても1泊じゃ足りないほどでした。
また、落ち着いたら、是非伺いたいです。

【2020年03月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/04/13

先日は当館をご利用下さりありがとうございました。
お車でのご来館時にお客様を待ち受ける当館の正門は大正期の設えと聞いています。
当時は人力車などが行き来していた頃でございますので
今の大きな車では少し狭く、お越しの際にはご心配をおかけいたしました。
お寄せ頂きましたクチコミを拝読しましたところ
皆様(特にお子様)方の楽し気なご様子が目に浮かぶようで
読んでいるこちらも楽しい気分にさせて頂きました。
今の大変な世の中で元気を分けてもらいました。
どうもありがとうございます。
今後とも皆様が安心してお過ごし頂けるように従業員一同で努めてまいります。
またご機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。
簡単ではございますがお礼に代えて。
松田屋ホテル   松田 健慈

• ぴぽさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/04/03

ふぐ刺しも温泉も堪能

リピーターです。ふぐの時期にどうしても訪れたかったのと、リニューアルされたジャグジー風呂付きのお部屋に泊まりたかったので、粘って予約サイトをチェックし続け、やっと訪れることができました。相変わらず料理は味付け・盛り付けともに見事で、美味しくてパクパクといただいたため、大急ぎで次の料理を準備していただくなどスタッフの方に気を遣わせてしまいました。お部屋も最高でした。広い畳の上でゆったりとくつろぐことができ、ベッドやソファもあり、冷蔵庫にドリンクも用意されていて、至れり尽くせりでした。ジャグジー付きのお風呂は常に適温に保たれて、いつでもゆっくり入ることができ、シャワー室が別にあるのも良かったです。家族風呂や露天風呂も堪能しました。夕方には蔵の湯の入口でゆで卵のサービスもあり、これも堪能しました。心も体もリフレッシュできて、家族たちと「また行きたいね」と話しています。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/04/13

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
いつも当館をお引き立て下さりありがとうございます。
この度はジャグジー付き半露天風呂のある新館特別室のご利用ありがとうございました。
こちらの部屋タイプは一部屋しかないために
ご予約時にはご不自由をおかけしたようで申し訳ございませんでした。
お寄せ頂いたクチコミにございました過分な評価には恐縮しています。
ふぐ刺しと温泉をご堪能下さったご様子で何よりでございました。
「また行きたいね」とおっしゃって下さったこと
ご家族様の大切なひとときに携わらせて頂けたことは私たちの誉れです。
今は大変なご時世ですが、どうかお体を労りご自愛くださいませ。
世の中が平穏を取り戻した後には、また温泉と旬の料理を楽しみにお立ち寄り下さい。
簡単ではございますが、先日のご利用とクチコミのお礼に代えて。

歴史好きにはたまらない

そこここに、歴史を感じるお宿でした。
とらふぐコースは、二人では食べきれないほど。お造りから始まり、締めの雑炊まで、堪能しました。
接客も、行き届いたものでした。
ひとつ残念だったのはお風呂の寒さ。
季節柄かもしれませんが、洗い場が寒くて温まれませんでした。
また、暖かい季節に行きたいと思います。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【早期割55×本格とらふくコース】 今が旬の”本格とらふくコース”が早期予約で2000円OFF!

• 返信日:2020/02/26

フジチャン 様
山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。また、クチコミもお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お料理はふく尽くしの本格とらふくコースのご予約でしたね。先付のふくの煮凝りからはじまり、ふく刺し、ふくちり、ふくの唐揚げ、締めの雑炊までしっかりお召し上がりになったようでうれしく存じます。
ただお風呂の洗い場が寒かったとのこと、申し訳ございませんでした。実際に使って頂けたからこそのご意見ですね。幾分寒い時期だったこともございますが、今後の課題として改善案を検討してまいります。貴重なご意見ありがとうございました。
そんな中でも、お部屋や接客に対してのお褒めのお言葉を頂戴し、恐れ入ります。ありがとうございます。少しずつ春は近づいておりますが、山口には桜の名所もございます。料理も季節によって旬の食材を取り入れた献立をご準備いたしますので、また暖かくなって落ち着いた頃ご再来頂けると幸せます。遠方よりありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。
松田屋ホテル  藤本

素敵な宿でした

家族旅行で松田屋さんに宿泊させていただきました。
とっても素敵な宿とスタッフの皆様に癒されました!!
夕食のふぐ会席はみんな美味しい美味しいと言いながら食べていました!
大満足でした。
母の誕生日が近かったので
お祝いのケーキを出していただき松田屋さんからもプレゼントが用意されていて感動しました!
母もとっても喜んでいました!
お庭も散策したり足湯にはいってみたりととっても楽しめました!
良い旅行になりました(^^)
本当にありがとうございました!

【2020年02月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【早期割21×ふく入会席】 今が旬の”ふく入会席”が早期予約で1000円OFF!

• 返信日:2020/02/20

山口湯田温泉の松田屋ホテルです。
先日はご来館下さいまして、まことにありがとうございました。
ご家族様との大切なご旅行に携わらせて頂けたこと、大変光栄に思っています。
今回はお母様の誕生日のお祝い旅行でございましたので
「とっても喜んでいました」とのお声が聞けて安堵しているところでございます。
当館でのご滞在が皆様にとって素敵な思い出に残ることは、私たちにとってこの上のない誉れです。
この度頂戴しましたお褒めの言葉に満足することなく今後も精進して参ります。
どうぞまた山口へお越しの際はお立ち寄り下さいませ。
簡単ではございますが、ご来館のお礼に代えて。

ちょっと歴女の旅

初めての山口訪問でした。
維新のお風呂にも朝駆けに入れたし、
なによりもご飯がとても美味しかったです。
そのほかにも宿の方にも大変親切にしていただき、
大変満足でございました。
是非お勧めしたい宿のひとつです。
江戸時代を駆け抜けた英雄たちとともにあり続ける宿だと思います。

【2020年02月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/02/17

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
早速のクチコミ投稿でも過分なる評価を頂き感謝申し上げます。
料理がお口に合ったようで何よりでございました。
調理長に早速頂いたコメントを伝えましたところ、恐縮しながらも大変喜んでおりました。
献立は毎月内容を変えておりますので、また季節を変えてお越し下さいませ。
維新の湯もお入り頂けてよかったですね。
1860年建造の浴槽をそのまま使用した家族風呂でございますが、
維新の志士たちも入浴したということで大変人気がございます。
大浴場とはまた違った趣をお楽しみいただけたのではないでしょうか。
また是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、またのご来館をお待ちしております。
松田屋ホテル  杉山