宿・ホテル予約 > 山口県 > 山口・秋芳 > 山口・湯田・防府 >

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルの口コミ・評判

エリア:  山口県 >  山口・秋芳 >  山口・湯田・防府

維新志士も集いし創業340年の歴史を受け継ぐ宿 〜5つ星認定宿〜

湯田温泉
JR山口線 湯田温泉駅より徒歩約10分  中国自動車道 小郡ICより 国道9号 県道204号経由 約10分

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルのクチコミ・評判

4.9

aisumanさん

ゆかりの宿なので

古さを感じる宿です。
古さを売りにしてるのか、かなり古さを感じさせる部屋でした。
しかし、風呂とシャワールームはとても良かった。
接客は、女性は良かったです。
庭園も手入れが凄い良く感動するほどです。
食事は刺身が残念でした、かなり期待してたので・・
その他の料理は工夫してありました。

【2019年09月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【早期割21×美味爛漫 美食一ツ星】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 〜錦〜 基本会席 和洋室 朝・夕

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は、当館にご来館ならびに早速のクチコミ投稿と御礼申し上げます。
お寄せいただきました内容から、
客室や一部の料理にいくつかご期待に沿えない点があったご様子、
申し訳ございません。
料理・客室は旅館の要。
貴重なお声を糧に、より一層ご満足いただけますように精進して参りたいと存じます。
他にもリニューアルしております客室や
趣向を凝らした料理プランも数種類ございますので、
またご縁を頂けます日をお待ちしております。
朝夕はだいぶ涼しくなり、秋の虫の声も聞こえて参りました。
まだまだ、日中は厳しい残暑が続きますが、くれぐれもご自愛下さいませ。
またのお越しをお待ち申しております。

のんちゃんさん

可もなく不可もなく

はじめての利用でした。
評価が高いのとお値段もそこそこな感じでしたので
少し期待しこちらの宿に決めました。
実際行ってみると、結構古いお宿だなと、でも綺麗に清掃はされてるようなんですが、ただ部屋中のふすまの貼り紙は変えてほしいです。
何の染みかはわかりませんがかなり染みが大幅についていたのが気になりました。
お風呂は温度もよく、新しい浴場の場所はとてもきれいで、いい感じでした。
夕食、朝食に関しては普通です。
もう少し期待したのですが、感動するものはありませんでした。
朝食のお米ももう少し温かい方がいいです。
接客に関しても特に他のお宿と比べても普通だと思いました。
総合的にはお値段の割りにはって感じました。

【2019年08月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【美味爛漫 美食二ツ星】 贅沢な四季の味覚を 長州四季料理 〜雅〜 高級会席 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は遠方よりご来館下さりありがとうございました。
お客様の高いご期待に応えることができなかった点について、大変心苦しく思っています。
お部屋の貼り紙の件、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
ご指摘頂きました箇所については早急に点検いたします。
この度はお忙しい中にも関わらず、私どもに貴重な声を届けて下さりまことにありがとうございます。
お客様のご満足に至らなかった私共のおもてなしについては
お寄せいただいた声からスタッフ一同で勉強し、反省し、日々精進してまいります。
またお客様に立ち寄って頂けるような宿になれるように努めて参りますので
今後とも変わらぬご愛顧をくださいます様にお願い申し上げます。
簡単ではございますがお礼とご報告に代えて。

いるかさん

由緒ある純和風旅館

歴史的建造物でとても雰囲気のあるお宿です。手入れの行き届いた日本庭園もすばらしいです。
スタッフの方はみなさん心づかいが行き届いていて、また泊まりたいと思うお宿です。

【宿泊プラン】【美味爛漫 美食三ツ星】 調理長厳選の長州四季料理 〜極〜 最高級会席 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はクチコミのご投稿ありがとうございます。
当館の庭園がお気に召したご様子。
季節によって見え方も変わってきますので、
お近くに来ることがございましたら、
ご見学されてみてはいかがでしょうか。
お褒めの言葉の数々ありがとうございます。
スタッフ一同、皆様に満足のいくご宿泊ができるよう
日々精進していく所存でございます。
ご機会ありましたら、またのご来館お待ちしております。

ととろさん

何から何まで素晴らしかったです。

歴史の一舞台にもなり、当時のままを残すクラッシックな佇まいでしたが、一切ほころびの見えない燻銀のような風格のあるお宿でした。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【二人合わせて100歳以上】 旬会席とかけ流し温泉を楽しむ旅 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

この度はご宿泊頂きましてありがとうございました。
また過分なるお褒めのお言葉を頂戴し大変恐縮でございます。
心より厚く御礼を申し上げます。
お泊り頂いた本館は確かにクラッシックな佇まいの建物でございまして
昔ながらの風情がお好きな方には大変ご好評いただいております。
お部屋によって内部の造りやお庭の見え方等も違いますので
よろしければ是非次回他のお部屋もお試しくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。
松田屋ホテル   杉山泰之

ヤスハラさん

おもてなしが素晴らしい

宿の雰囲気、料理も大変素晴らしいのですが、なにより、従業員さんが親切で、心配りが行き届いています。
大満足の宿泊でした。

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【美味爛漫 美食一ツ星】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 〜錦〜 基本会席 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日はご来館下さいましてありがとうございました。
クチコミを拝読しまして過分な評価に恐縮しています。
当日、担当させて頂きました客室係は今春入社した新人でございました。
まだわからないことも多く、行き届かない点も多々あったかと思いますが
ヤスハラ様から頂戴しました温かいお言葉は彼女とって忘れられないものになったと思います。
今後も一期一会のお客様との出会いを大切に日々励んでまいります。
またお近くにお越しの機会がございましたら是非またお立ち寄りくださいませ。
次回のご来館心よりお待ち申し上げております。

モンちゃんさん

湯田温泉と中原中也

湯田温泉は中原中也生誕地なので15年ぶりに再訪問である。今回は松田屋ホテルに泊まることにした。流石は維新の宿だけあってホテル全体が文化財だ。部屋、料理、お風呂、そして接客、大満足でした。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】維新の歴史情緒に囲まれた和ダイニング「錦旗」で食す ゆったりダイニングプラン 和室 朝・夕

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はクチコミへのご投稿ありがとうございました。
中原中也記念館がお目当てのご旅行とのことでしたが、
無事目的は果たせましたでしょうか?
当館からは徒歩で5分と掛からない場所にございますので、
他のお客様にも気軽に進めている場所ですね。
中原中也記念館は休日の後の日が休館になります。
また来れれるときがございましたらホームページなどを、
見られてからご予定を立ててみてはいかがでしょう。
また、高いご評価を頂き誠に恐縮しております。
皆さまの期待に沿えるよう日々精進していく所存でございます。
ご機会がありましたら、
またのご利用をお待ちしております。

あんさん

素晴らしい宿でした

再度松田屋さんを利用させていただき、素晴らしい宿でした。
松田屋さんに泊まるだけで山口県へ。お風呂が気に入っております。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は、当館へのご宿泊を目的に山口へ再来下さり、誠にありがとうございました。
過分なるお褒めの評価を頂き、恐縮致しております。
ご滞在中は、お料理やお風呂などご満足いただけましたようで、
安堵致しました。
あん様にお寄せ下さったお声に甘んじることなく、
また宿泊したいと思っていただけるような宿として、今後とも精進して参りたいと存じます。
梅雨時期は旅行の足が遠のく季節ではございますが、季節限定会席として9月までは鱧。
秋になりますと10月からは河豚をご用意致しておりますので、
また是非足をお運び下さいませ。
心よりお待ち申しております。

れいさん

素晴らしい旅館でした!

従業員の片は愛想も良く大変良かったです。またどの料理も本当に美味しく感動ものでした。お風呂も素晴らしく特に、維新の湯は最高でした。満足のいく旅館でまた泊まりたいと思いますし色々な方におすすめしたいです。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご来館下さりありがとうございました。
ご滞在中はごゆるりとお過ごしいただけたご様子で安心いたしました。
お食事もお口にあったようで何よりでございます。
今の夏季シーズンではお食事の中心を「鱧」でご案内させて頂いていますが
10月以降からは山口の冬の味覚でおなじみ「ふぐ」も献立に登場してきます。
また今回は新館のお部屋でのご宿泊ございましたが
本館のお部屋ではお庭が眺められるなどまた違った趣がございます。
季節が移ろえば庭の景色も違って見えるかともいますので
是非、次回はこちらも楽しみにご来館下さいませ。
簡単ではございますがご来館とクチコミのお礼に代えて。

みーやんさん

おもてなし

是非また利用したい、皆にオススメしたい宿です。
担当してくれた仲居さん、料理、お風呂、お部屋、庭園、全てに感動しました。これぞ、おもてなし、って感じでした。
母親の誕生日で、母親も大満足だったようです。担当してくれた仲居さんに感謝です。

【宿泊プラン】【祝・世界遺産登録決定】 産業革命遺産群をめぐる旅へでかけよう 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日はご来館下さりありがとうございました。
またこの度はお忙しいところクチコミをお寄せ下さり重ねてお礼申し上げます。
早速クチコミを拝読しまして過分な評価に恐縮しております。
お誕生日だったお母様にもお喜び頂けたご様子で本当に良かったです。
この旨を担当係にも伝えましたところ大変喜んでおりました。
お客様からの声は私共にとって大変励みになります。
今後もご期待を裏切らないように日々励んでまいりますので
また山口にお越しのご機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。
簡単ではございますがご来館とクチコミのお礼に代えて。

ヤンバルクイナさん

おもてなしの宿です

出張で一人で利用しました。特に素晴らしいと感じたことは、仲居さんの接客ですね。おもてなしの宿です。一人利用は個室で食事がとれると良いと思います。

【2019年05月宿泊  出張】
【宿泊プラン】私の一人旅 〜ぶらり長州路〜 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館にご来館頂きまして、誠にありがとうございました。
ビジネスでのご利用とのことでございましたが、
ご滞在中は仕事の合間に温泉や料理をお楽しみいただけましたでしょうか。
お気づきの点お聞かせいただきありがとうございます。
この度は、ツインベッドルームのため他のお客様もいらっしゃる食事処にてのご提供でございましたが、和室のお部屋でございましたら、1名様でもゆったりとお部屋食でも御用意いたしておりますので、ご機会ございましたら、またのご来館を心よりお待ちいたしております。

ゆー子さん

祖母も大満足!素敵なおもてなしでした

創業300年以上、維新志士たちが泊まったというホテルということが気になり祖母と二人で泊まりました。料理は季節の野菜がたっぷり使われており、味付けも優しく大変美味しかったです。
お風呂も家族風呂があり、2箇所制覇しました!
また、お庭散策もできます。足湯はとても気持ちよかったのですが、たどり着くまでにやや足場が悪いので80歳の祖母と頑張って歩きました!さらに、お庭の川には立派な錦鯉が大漁に游いでます。餌やりも無料でできました。これはぜひやった方がいいです!祖母も楽しんでくれました。
スタッフの方々皆様丁寧に対応してくださり
本当にありがとうございました。
1点気になったのは、朝食の際に最後スタッフの方が誰も居らずお茶やコーヒーを頼めなかったのが残念でした。

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
また、早速のクチコミをお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
温泉やお料理・庭園散策などご滞在中はお楽しみ頂けましたようで、何よりでございました。
ただ、ご朝食終了時行き届かない点がありましたこと誠に申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を頂き、改善させて頂きたい存じます。
歴史好きなお客様に限らず、1860年設営の「維新の湯」は幕末の志士高杉晋作・木戸孝允・西郷隆盛らがしばしば当館で会合した折に、入浴したといわれる人気の風呂でございます。
先着順でお入り頂けない場合もありますが、ご入浴頂けましたようでございますね。
また、お子様からご年配の方まで、ご好評いただく庭の鯉の餌やりは御婆さまにもお楽しみ頂けましたご様子。大きな鯉たちの食べっぷりには見応えがあったかと存じます。
お寄せいただきましたお声を励みに、更に精進して参りますので、
またのご来館をお待ちいたしております。

トッシーさん

お勧めできる名旅館です

特筆すべきは食事のクォリティーだと思います。夕食はフグをベースにしたものでしたが,それ以外も味付けが繊細でとても美味しく頂けました。朝食も皿数が非常に多く「後片付けが大変だろうな」と思いながらも上品な盛り付けで朝から大満足でした。
仲居さんのみならず,スタッフの皆さんも親切丁寧でした。
最近は豪華なお風呂が流行のようですが,こじんまりとしたいいお湯でした。湯質は道後温泉とよく似た感じです。さらった,でも肌に優しい日本人好みの湯質だと思います。
暇を作ってゆっくり今度は2泊くらいしたいと思います。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早期割21×ふく入会席】 今が旬の”ふく入会席”が早期予約で1000円OFF! 和室 朝・夕

この度は、ご来館頂き誠にありがとうございました。
お料理に対し多大なご評価を頂きありがとうございます。
夕食朝食どちらも満足して頂いたごようすで安堵しております。
季節が変わりますとお料理の内容も変わっていきます。
4月5月は甘鯛、6月に入りますと鱧といったように
季節にあった旬のものをお出ししております。
ご機会がありましたら違った季節を選んでみてはいかがでしょうか。
また、フグがお気に召されたようでしたら
今回のふぐ入り会席のプランの他に、
白子料理の付いたプランや、フグづくしのふぐコースのプランなど、
様々なプランがございますので参考にして頂ければ幸いです。
湯質ですが、仰る通り道後温泉と同様のアルカリ性単純温泉になっております。
肌によく馴染む柔らかいお湯で、
お肌をすべすべにする効果があり「美肌の湯」とも呼ばれております。
ご機会ありましたらまたのご利用をお待ちしております。

たむさん

情緒のある素敵なお宿

連れの突然の体調不良により、一人旅となりましたが
むしろ一人でゆったりと寛げて、とても居心地がよかったです。
仲居さんをはじめ、スタッフの方々の大変親切かつ心温まる対応、
どれをとっても満足でした。
食事ではフグを楽しみにしていたので、お皿にあんなに沢山のふぐ刺しが
綺麗に並べられていて、それだけでお腹が膨れました。
いつかまた訪れたい宿として、心に残りました。

【2019年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【早期割×本格とらふくコース】 今が旬の”本格とらふくコース”が早期予約で1000円OFF! 和室 朝・夕

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

この度はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
ご滞在中はゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
お料理がお口に合いましたようで何よりでございました。
私共では山口のふぐを存分にお楽しみいただけるよう、ふぐコースのふぐさしには特に力を入れております。お召し上がりいただいたポン酢も調理長独自のブレンドでございまして、ふぐさしの味を最大限引き出せるようブレンドしたものでございます。
3月末でふぐ料理は終了致しますが、次は甘鯛、夏になると鱧料理が始まります。
ふぐとはまた違った山口の味をお楽しみいただけるかと思います。
機会がありましたら一度お試しくださいませ。
お連れ様の突然の体調不良、大変でございましたですね。その後いかがでございますか?
次回は是非ご一緒にお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度のご宿泊並びにクチコミ投稿、誠にありがとうございました。
松田屋ホテル  杉山泰之

まりもっこりさん

のんびり、ゆったり。

部屋は過ごしやすかったですが、エレベーターを降りたらスリッパを脱がないといけないのがめんどくさかったです。
宿について直ぐに維新の湯に入りました、お風呂に感動でした。
接客もすごく良く親しみやすくて満足です。

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【ふく入会席】 吟味された季節の食材と旬のふぐを楽しむ 和室 朝・夕

維新志士ゆかりの宿 松田屋ホテルからの返信

山口湯田温泉松田屋ホテルでございます。
この度は、当館にご来館頂きまして誠にありがとうございました。
ご宿泊頂いたツインベッドタイプ客室でのんびりとしたひと時をお過ごしになられ、
維新の湯もご利用され、ごゆっくりして頂けたご様子で安堵しております。
スリッパの件ではご不便おかけし大変申し訳ございませんでした。
当館では、四季折々の料理をご提供いたしておりますので、
ご機会があれば違った季節にお越しいただければ幸せます。
またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。
            松田屋ホテル 佐々木

Luciferさん

幕末好きの方、特にオススメです

幕末の名だたる志士達が入浴した維新の湯に入ることを目的に宿泊しました
運良く入ることができてテンション上がりまくりでしたが、こちらの温泉湯質も素晴らしく、肌がツルンツルンになります
また庭園も見事で、感動しながら散策しました
本館からは庭園が見えるので、縁側の応接セットに座ってお庭を眺めてることが多かったです
食事もどれも素晴らしいお味で、量もちょうど良く、本当に宿泊してよかったと思わせてくれるホテルでした。
バス通りに面しているのですが、一歩足を踏み入れるとそこには別世界が広がっている感じでした

【2019年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【早期割引21×ふく入会席】 今が旬の”ふく入会席”が早期予約で1000円OFF! 和室 朝・夕

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館にご来館下さり誠にありがとうございました。
また、有難いお言葉を頂戴しましたこと重ねてお礼申し上げます。
ご滞在中は、旅の目的とされていた家族風呂「維新の湯」にて
身も心もご満足いただけたご様子。
歴史好きなお客様に限らず、
1860年設営の「維新の湯」は
入浴したといわれる人気の風呂でございます。
予約制をとっていないので
ご滞在中にご入浴を希望されても
お入りになれないお客様もいらっしゃる中、目的を遂げられ
安堵しております。
旅に行く際には、いかに非日常を味わえるかというところも
醍醐味の一つでございます。
別世界という雰囲気をお感じいただき、お庭を眺めながら癒しの時間をお過ごしいただけました
ようで、何よりでございました。
お寄せいただきましたお声を励みに、
更に精進して参りますので、
またのご来館をお待ちいたしております。

ninokiさん

全てが最高

諸々の案内が凄く丁寧でした。今回は予定よりやや遅れて到着しましたが、電話の中でももフロントでも不愉快な感じを一切与えてくれませんでした。
部屋名は凄く趣がありまして、風呂もレトロ感を漂っていてタイムスリップしたような感じでした。夕食のふく入り料理も絶品!
庭が非常に綺麗で、足湯もありました。翌日の朝食前軽く見に行こうと思いましたが、結局30分かかってしまいました(笑)

【2018年10月宿泊  友達旅行】

この度は、ご来館頂き誠にありがとうございました。
高いご評価の上、電話やフロントの対応をお褒めいただき恐縮です。
お料理では、ふぐ入りの会席料理にご満足いただけたご様子で安堵致しました。
当館では、四季折々の料理をご提供いたしておりますので、
ご機会があれば違った季節にお越しいただければ幸いです。
また、早朝にお庭も散策されたとのこと、
季節が変わりますと同じ時間帯でも景色は違って見えますので、
お立ち寄りの際にご見学してみてくださいませ。
またのご来館お待ちしております。

にこさん

ゆっくりできます

ゆめ花博の宿として泊まりました。
由緒ある格式高い資料館のような旅館で、お庭も立派でした。築年数あるようですが、館内は清潔で、お部屋の水回りもリフォームされてるのできれいで落ち着けました。お風呂も気持ち良い温泉で、幕末の志士たちが入った貸切湯がありましたが、ここはタイミングあわず入れなかったけどお食事案内のときに案内してもらえました。食事は、別のお部屋でお部屋食がいただけてゆったり過ごせました。ひとりの仲居さんが固定でお部屋担当してくれて、とても親切な対応で気持ちよかったです。歴史すき、とくに幕末好きな人は一度泊まられるといいと思います。落ち着いた大人のお宿でゆっくり過ごしたい人にはオススメだと思います。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【二人合わせて100歳以上】 旬会席とかけ流し温泉を楽しむ旅 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

この度は、ご来館頂き誠にありがとうございました。
ご滞在中はゆっくりお過ごし頂けたご様子で安心いたしました。
当館で貸切湯としてご用意しております「維新の湯」ですが
今回はお入りできなかったこと、とても残念に思います。
大変人気のあるお風呂なので,混み合っているとなかなか入るのが難しくなっております。
ぜひ機会があれば、次回のご利用の際に入られて頂けたら幸いです。
お部屋食の方はご満足頂けたでしょうか?
当館では、河豚や松茸といった季節の食材を使った会席をご用意しております。
また山口にお立ち寄りのご機会がありましたら、ぜひお立ち寄り頂き旬の味覚をお楽しみください。
今後ともお客様により良い時間を過ごしていただくべく精進いたします。