下呂温泉
JR高山本線下呂駅からタクシー3分または徒歩10分/中央自動車道中津川ICより国道257号線経由で約60分
料理(朝食) | - | |
投稿日:2026/9/27
花火大会の日に宿泊しました。
花火大会にもかかわらず料金がすごくリーズナブルでした。
温泉はとても良かったですがシャワーが壊れていて一つしかなくお湯が少ししか出ないところが残念でした。
それ以外は全て良かったと思います。
コスパが本当にいいと思います。
投稿日:2026/8/29
チェックインは17時からと遅めですが、車は停めさせてくれました。
下呂温泉街まで徒歩10分ほど。近くはありませんが許容範囲です。
早めに到着して温泉街で遊んで、帰ってきて温泉。
温泉は広くありませんが、泉質は良く、ツルツルトロトロのお湯です。
投稿日:2026/7/24
古い建物は仕方ないのですが、全く清潔感がない。
風呂場の網戸は、古い。髪の毛がついた櫛は放置されていて、洗い場もひとつしかなく、シャワーの出が悪い。
エアコンは古すぎて掃除もされてないようで効きが悪く暑かった。
受付もベルで呼んでもなかなか出てこない。
トイレも洗浄機付きトイレではなかった。
電子レンジとトースターは、1階のロビーにありました。
投稿日:2026/6/14
お部屋からの景色、温泉はとっても良かったです!
タイミング良く、2回入った温泉が2回共貸切でした。
磨りガラスでせっかくの外の景色が見れないのは残念でしたが、女性風呂なので仕方ありません。
コスパ的にも年季の入ったお宿なので仕方ありませんが、ドアの閉まりが悪かったのと…
お隣なのか?若い宿泊客の方の話し声や大きな笑い声が夜中まで聞こえてたのが気になりました。
モラルのない宿泊客の方と遭遇してしまったのが残念でしたが、お宿の方は感じもよく、コスパは最高でした!
投稿日:2026/6/11
初の下呂温泉、一人旅で快適に過ごせました。
温泉がとにかく気持ちよかったです。宿泊中いつ入ってもOKなのはありがたい。
周りに何もないので、朝ご飯は前もってコンビニやお土産屋さんで買っておくと安心かなと思います!
ゆっくり過ごせて良かったです。また泊まりに来ます。
投稿日:2026/6/8
部屋や浴室などは古い感じです。
ポイントを使って4000円で泊まったので、食事なしで下呂の温泉に入れて宿泊できると割り切ると安いと思います。
足を伸ばせて温泉に入れるのは良いです。
周りには何もないので、先に食事をしてくるか、購入することをお勧めします。脚力に自信のない方は、車で食事などに出られた方が良いかもしれません。
投稿日:2026/6/7
今コロナ明けから
とてもビジネスホテルお宿の料金が爆あがりしたした
下呂の中でも源泉に近いこの宿は
コスパは最高です
このお値段で泊まれる宿は
カプセルホテルみたいな宿か鍵がちゃんと閉まらないお風呂もゆっくり出来ない
宿しか有りません
3回目の宿泊
確かに古いです
が、みえてるお客様は外車や高級車が多く
じぃじは軽四
川の流れに身を任せて
ハイブリット飛騨号が朝
観れて
肝心なお湯の質は最高です
投稿日:2026/5/30
【はじめに】とにかく安く泊まりたい人向けの宿なので、カップルや夫婦の旅行、清潔感を重視する人などにはおすすめできないということを先にお伝えしておきます
エレベーターがなく、急な階段しかないので、足腰に不安がある人にもおすすめしません
【良い点】
個室なのに安い:下呂でここより安く個室に泊まれる宿はないかも知れません
天然温泉:下呂温泉の他の宿と同じ源泉を使用しており、他よりも安く泊まれるのでお得です
眺望:客室は全室川沿いなので、眺望が良いです
立地:下呂駅から徒歩6〜7分なのでアクセスも悪くないです
向こう岸の温泉街へも徒歩10分程度で行けます
駐車場:チェックインは17時ですが、その前から車を停められますのでチェックインまで温泉街を散策することも可能です
【悪い点】
古い:仕方ないことですが、かなり古い建物ですので全体的に古いです
壁に割と大きめのヒビが入ってたり、畳が古かったりしますので、それが許容できない人にはおすすめしません
清掃が不十分:少人数で運営しているためか、随所に清掃が行き届いていない様子が見られます
何故か冷蔵庫の庫内にホコリが溜まってましたし、洗面台のうがい用コップもあまり綺麗ではなく使う気には慣れませんでした
1階にお風呂場がありますが、脱衣所もホコリを被っていました
トイレ・洗面台・浴室などの水回りは全体的に綺麗とは言えないです
なので、そこらを許容出来ない人もおすすめしません
虫:道を挟んだ向かい側は山ですし、この宿も川のすぐ側に建てられているので虫は多いです
チェックインしてすぐに部屋で虫の死骸を見つけました
また、朝起きたら窓も開けてないのに虫が室内を闊歩してました
1階のフロントに殺虫スプレーが置いてあったので、気になる人はスプレーを借りて対処するしかありません
このように良い点よりも悪い点の方が長くなってしまいましたが、安かったので総合的には5です
学生さんの貧乏旅行とか、サラリーマンの出張利用とかなら良いかもしれません
下呂駅周辺や対岸の温泉街まで行けば飲食店もありますので、「食事は外で済ますから宿は温泉に入って寝るだけ」という人ならこの宿でも十分でしょう
投稿日:2026/4/9
チェックインの随分前から車を停めさせてもらえました。車移動の観光客にこのサービスは感謝しかありませんね。
小さな老舗宿で古さは否めませんが、お掃除は綺麗にされていたので気持ちよく過ごせました。レトロな冷蔵庫が可愛かったです。
お風呂はちょうど良い温度でちょうど良い深さの湯船。窓を開けると川が流れていて、ちゅるちゅるの温泉にゆっくり浸かれてとても気持ちよかったです。
お風呂にシャワーがひとつだけで男性側で使用すると女性側もチョロチョロになってしまうところがちょっと残念かな。他のお客さんと被らなければゆっくり使えるから問題無いかなとは思います。
投稿日:2026/3/1
お世話になりました。雪が深く、風呂や部屋からみる雪景色は大変よかったです。ゆったりと過ごすことができました。食事がないのが残念ですが、朝食だけでもあればと思いました。
投稿日:2026/2/11
友人と2人で利用しました。お風呂は綺麗で、ちょうど良い温度でした。シャワーヘッドが一つしかなく、男性風呂でも利用があると水が少量しか出なくなるという欠点はありましたが、平日なので人も少なかったのもありのんびり過ごせました。
アメニティは充実していて、Wi-Fiもありコスパが良いと思いました。
ホテルから駅まで近く、便利でした。
投稿日:2025/12/25
どうしても下呂温泉にゆっくり浸かりたくなったので宿泊しました。
夕食は近隣の居酒屋でご当地グルメをと思っていましたから、食事無しで問題ありません。駅までの往復くらいなら、お腹を空かせたり酔い覚まししたりするのにピッタリな距離感。
ちなみに駐車場は駅から見た建物裏手の空き地で、最初ほんとにここで大丈夫?と通り過ぎてしまいました。
到着がチェックイン時間の17時より少し前でしたが、すぐに通していただけ、また部屋まで丁寧にご案内してくださいました。
やっぱり宿泊してゆっくり入る下呂温泉は格別でした。よく温まり仕事の疲れも癒やせました。
カランが1つになっていましたので譲り合っての利用になるかと思いますが、入浴のタイミングをずらせばさほど問題にならないかと
たしかに設備のあちこちの経年は否めませんが、温泉と寝ることが目的でしたらこれで充分です。
また、くつろぎに行きたいです。
ありがとうございました!
投稿日:2025/12/14
8月に続き3回目の訪問。温泉が非常に気持ちのよい旅館です。今回は、部屋から観光花火も見れてラッキーでした。古き良き温泉宿で老朽化はどうしても否めませんが、とにかく自分達の目的が温泉のため、最低限のアメニティもあり何も文句はありません。素泊まりのため、夕食や朝食の時間にも縛られず、朝湯に朝寝坊まで。気兼ねなく、ゆっくりのんびりさせていただけました。
また、機会がありましたらよろしくお願いいたします。
投稿日:2025/12/11
タイトルに書いたことに尽きるんですが、日本三名泉の下呂温泉で、駐車場があって、ちゃんと個室で私のような女性一人旅でも安心で、ここまで安い宿は有り難いです。古い宿で清潔感はお世辞にもあるとは言えませんが、周りの物音は気にならなかったです(他の方のマナーがたまたま良かっただけかもしれませんが)
お部屋からは飛騨川と、鉄橋を走る高山線、季節柄もみじも綺麗で良かったです。
せっかく下呂温泉に来たから宿でゆっくりしたいという方には向かないかもですが、私は下呂の山に登って温泉に入ってゆっくり眠って回復して帰るという利用でしたので、十分満足することができました。
このように登山の前後泊や、出張を安く抑えたい方などにお勧めです。
投稿日:2025/12/7
それぞれの項目は3点から4点(ちょっと甘めのイメージ)なのですが、総合評価としては満点。ぜひまた泊まりたいと思います。
古い、清潔感が足りない、トイレが狭い、温水洗浄トイレではない、お風呂のカランが1つしかないなど不満なところはありますが、温泉の泉質の良さ、飛騨川のほとりで静寂な雰囲気、部屋は広く暖かい、下呂駅からも十分歩ける距離感(呑んで酔いさましに歩くにはちょうどいい距離)など良いところが多く、この料金設定であれば非常に満足です。
できれば弁当でもいいので朝食を用意いただけるとありがたいです。
投稿日:2025/11/29
友人たちと一緒に今回初めての下呂温泉に行きましたが、私はあえて一人で別の旅館で止まりました。表題の通り、昔ながらの落ち着いた雰囲気の和室で、風呂も気持ちよく、部屋の景色もリバービューで最高でした。そして何と言っても宿泊料金もリーズナブルでとてもコスパよく利用できました。都会のホテルには無い良さが感じられました。また機会があれば利用したいです。
投稿日:2025/11/17
素泊まりで利用。
バイクで行くと伝えていたので入口前にバイクが停めれる場所を作ってくれていたみたいでしたが、予定変わって車で行ってしまったせいか駐車場が満車。。。しかし、御主人が車を動かしてくれて停めることができました。感謝!
温泉がいつでも利用できるのでチェックイン時と夜明け前にふと目が覚めた時にノンビリ入浴できました。
投稿日:2025/10/18
何度か下呂温泉に行きましたが、ここのお湯は本当に気持ちよかったです。ここを利用する前に、他のホテルの日帰り温泉を利用しましたが、同じ温泉なのにお湯が違うように感じました。また機会があれば利用します。
投稿日:2025/10/5
今回、二回目の訪問。
素泊りのみですが、静かな部屋でお風呂も一晩中入り放題。ゆっくりと自分のペースで過ごすには最高の宿と思います。温泉街からは離れており、そう言うのが目当ての方は利用しにくい立地かもしれません。昨今のインバウンドの方々などの騒がしさも無く、個人的には日頃を忘れてゆっくり過ごさせていただき、時間を開けて3〜4回温泉に浸からせていただきました。