| 料理(夕食) | 4.5 |
投稿日:2025/10/13
部屋はレトロで、素敵ですが、隣の声が丸聞こえ。仕方ないですが。
温泉は、最高でした。部屋もレトロで素敵でした。朝、従業員の男性が、通路いっぱいに布団のシーツを廊下に広げいて、踏まないように通っていたら、部屋から出て来たその従業員の男性が、スリッパで、そのシーツを平気で踏んでいたのでびっくりしました。クリーニングに出すとはいえ、廊下の地べたに直接置き、更に踏むなんてあり得ない。そんな布団で寝てたと思うと、腹が立ちます。
投稿日:2025/8/17
お風呂はどれも素晴らしく、温泉効果もあってたくさん汗をかきました。肌が良い感じになります。
夕食までに、大浴場、ラドンミストサウナ(1,100円)、楽泉の湯を楽しみました。何組も宿泊されていたら、貸切湯は入れないかもしれないと覚悟していたので、嬉しい誤算でした。
浴衣は替えがあると快適に過ごせると思いますので、事前にお願いしておくのがおすすめです。入浴後に冷房の効いた部屋へ戻ると、冷房のない廊下に出るのが少し億劫になると思います。
また、冷蔵庫にはお水を冷やしてくださっていましたが、夜の追加補充はありませんでした。よく水分を取られる方は、あらかじめ補充をお願いすると安心です。男湯の前に冷水機もあります。温泉の後、とにかく汗をかくので助かります。
前回は「撫子」のお部屋で川側の眺望がとても印象的でした。今回は「あやめ」のお部屋で、天井の美しさが印象に残りました。
夕食は19時からとのことで、普段より遅い時間だったため、少しお腹が空いていましたが、パンシチューや鰻入り雑炊など、どれも美味しく、十分に満たされました。
食事時に写真撮影をお願いしましたが、スタッフの方はあまり慣れていないご様子でした。記念の写真を残したい方は、ご自身で三脚などを準備されると安心だと思います。
前回も同様だったことをお願いしてから思い出しました。
とはいえ、私たちは旅館の方と積極的にコミュニケーションを取るタイプではないため、むしろ心地よい距離感で、充分に満足のいく旅行になりました。静かにゆっくりと過ごすことができ、とても良い滞在となりました。また機会があればぜひ伺いたいです。
投稿日:2025/7/25
歴史的建造物なので、イマドキの便利なバリアフリーではないけれど、清潔で気配りもされた気持ちの良い宿。室内はエアコンもきく。ごはんも朝晩各2回とても美味しかった。他の季節にも行ってみたい。
投稿日:2025/7/11
2泊3日湯治ブランを予約すると、ラジムリエの方から、飲泉、ミスト浴など正しいラジウム温泉の接種方法を指南いただけます。
新鮮な自噴温泉が2つもあり、貸切で何度も入れます。
ちょっと暑いですが、上がってから汗がなかなか引かない良い温泉です。アンティークな旅館の雰囲気、食事、どれも良く、珍しく旦那が褒めてました。
今度は寒い時期にお伺いしたいです。
投稿日:2025/6/25
温泉、部屋、ご飯、接客、歴史等々、全てに大満足です。
また、投入堂ツアーをお願いしましたが、これも良かったです。
また、利用したいです。
投稿日:2025/5/25
2度目の訪問です。楽泉の湯を中心に何度も入りましたが大量の発汗のあとは悪いものがスッキリと出たような爽快感がありました。そのたびに浴衣が襟までびしょ濡れになるので、替えの浴衣はあらかじめお願いしました。
お部屋は明治の間で、三徳川ではちょうどカジカ蛙の繁殖期らしく、澄み切った鳴き声に癒やされました。お料理は季節の食材や地元の特産が使われていて素朴な美味しさ。今回初めていただいたパンシチューがとても美味しかったです。
自宅に帰宅してすぐに夕方まで5時間爆睡し、さらに夜も熟睡し、身体がとても軽くなりました。この爽快感は病みつきになりますね。湯治プランもあるとのこと、次回はそのプランでゆっくりじっくり温泉の力をさらにいただきたいと思いました。
投稿日:2025/5/21
娘と2人での旅行でした。
三朝はラジウム温泉で、温泉好きの娘が喜ぶだろうと決めました。
案の定 とても良い温泉で、つるつるすべすべになり、大満足でした。
宿も風情があり、清掃も行き届いていて、床など木材独特の光沢が出てこの宿が年月を重ねてきた事をしみじみと感じました。
今回は3階でしたが、階段の奥行きが狭く、割りと急なので、足腰に不安のある方は、1階が良いかも知れません。
接客も丁寧で、好感が持てました。
食事は夕食は美味しかったのですが、量が多く、私も娘も食べきれず、申し訳無かったのですが残してしまいました。
朝食は美味しいお米で、ごはんが美味しくて、朝からお代わりして食べてしまいました。
あいにくの天気で、外に出にくく、飲み物の自販機が有れば良かったかな とも思いましたが、それだと宿の雰囲気を損ねかねないから、次にお世話になることが有れば持参しようと思いました。
食事の時間の指定が出来なかった(もう少し早い時間だと嬉しかった)のが、少し残念でした。
そこを差し引いてもまた宿泊したいお宿でした。
お世話になり、ありがとうございました。
投稿日:2025/5/16
旅館そのものの趣も本当に素敵なのですが温泉がなにしろ最高です。それぞれ違った貸切風呂に、大浴場とどれも大満足で癒されます。それに別料金のミストサウナは絶対試してほしい!気持ち良すぎる!
三朝温泉ならここは外せないと思います。
ヒデ様
この度、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ミストサウナで呼吸やお肌の調子、体の調子が良くなる効果を体験して頂けて嬉しく思います。
投稿日:2025/5/11
古い建物が好きな私としては良い材料、魅力的な装飾がなく文化財としての良さは無かったです。部屋も廊下も古さだけが目立ちチープな印象でした。ただお風呂は当時のままで雰囲気抜群でした。
食事に関しては季節の前菜の鯉のぼりはいいアイデアで良かったのですが、その後のメニューに統一感が無く、何でここでパンが出てくるのかというのもありますし、最後のご飯がさっぱりした雑炊では無く、重いトロミのある雑炊なのか、合わないですし、料理所々で料理人が作ったものではなくスイーツ惣菜にしても買って来たものに思いました。
料理のペースが速く次から次へと運ばれ、特にアルバイトの方は説明も無くテキパキ自分の仕事をこなしているだけの感じでした。もう少し接客の指導をしたほうが良いと思います。
金額は連休料金もあると思いますが、このサービスでは高く感じました。
評価が高かったので期待していただけに、少し残念です。
ゆずき様
この度、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
貴重なご意見参考にさせて頂きます。
投稿日:2025/5/5
三朝温泉は何度か来ていますが、前回の印象が今一つだったので、リベンジの積もりでこちらの宿を選びました。先ず文化財の宿だけに年季の入った建物ですが、清潔で必要な設備更新は図られています。また宿泊者数に合わせた広さで、けっして大きくは無いですが、混雑することなく、多様な温泉を楽しめました。なんと言ってもかけ流し温泉を24時間利用可なのが良かったです。食事は、地元の魚、肉、野菜を使った料理を堪能しました。前回と比べて大満足です。家内からは前回の宿の選定について、厳しく叱責を受ける破目になりましたが、木屋旅館さんが、三朝温泉のNo.1との認識が共有されました。これからもリピートしたい宿です。
ブー様
この度、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご評価いただけたようで嬉しく思います(^^)
投稿日:2025/4/9
シティーホテル派?でアメニティーがどうこう、髪の毛が一本落ちていても許せない方には薦められないかも知れない。
(実際、髪の毛が落ちていた訳ではないし、不足していた物も無い)
文化財指定の宿で、経年劣化はある。しかし、それがセールスポイント。古い窓ガラスなどもピカピカに磨き上げられていて、他も非常に清潔。個人的に源泉の良い温泉宿泊施設は、沸かし湯でなく。源泉の湯温自体が高いと思っているが、正にそれ。ガチャガチャした縛りも無く、ゆったりと過ごせた。
hotaka様
この度、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
気軽にご利用頂き寛いで頂けたようで嬉しく思います。
投稿日:2025/4/7
高齢の母と泊まらせていただき、大正から昭和の雰囲気にたっぷりと浸りました
昔懐かしい写真や道具に母も大変喜んでいました
階段や段差もあり心配しましたが、手すりや宿の方の親切な声かけで移動も気をつけながら過ごせました
お風呂はかけ流しで満足、食事も控えめにしたつもりですがもう最後は食べきれない?と話しながら2人でいただいたほどです
とても素敵な二日間ありがとうございました
みやちゃん様
このたび、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
とても素敵なお母様で憧れました。
こちらこそ2日間連泊してくださりありがとうございました。
またのご宿泊お待ちしております。
返信日:2025/8/19
投稿日:2025/1/7
1年半ほど前に一度伺ったことがありました。三朝温泉は、川向こうは大規模なホテルが有りますが、こちら側はこじんまりとした旅館が多く、趣があります。旅館の中は迷路のように階段でつながっていて、足の悪い方には不向きだと思います。それを除けば、古き良き旅館の佇まいで落ち着けます。料理は多すぎて食べきれないくらいでます。郷土料理で初めて食べるものもあります。小さいお風呂もいくつかあり、いろいろ楽しめます。
よみこ様
このたび、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
夕食アップグレードプラン、多めでしたね。
温泉と館内を楽しんで頂けたようでうれしく思います。
またのご宿泊お待ちしております。
返信日:2025/8/19