宿・ホテル予約 > 長野県 > 志賀・北志賀・湯田中渋 > 湯田中・渋・志賀高原 >

信州湯田中温泉 よろづやの口コミ・評判

エリア:  長野県 >  志賀・北志賀・湯田中渋 >  湯田中・渋・志賀高原

受け継がれるおもてなしの心 歴史に触れる宿へようこそ

湯田中温泉
車/上信越道・信州中野IC→R292佐野・角間ICより3分。電車/長野電鉄湯田中駅徒歩7分(15:00より送迎有)。

信州湯田中温泉 よろづやのクチコミ・評価

城巡りほか

長野の湯田中温泉は、夫婦とも初めて宿泊しました。
老舗の宿とは知っていましたが、やはり豪華なロビーがありました。
夕食は個人部屋で、夫婦ともどもすっかりご馳走になりました。
特にシニア向けのヘルシーな食べ物が多く、満杯。
お風呂は桃山風呂と大野天風呂で、堪能しました。
最後に、私のちょうど50年前の大学時代(東京の4年間)のアパートが「松籟荘」でしたので、本当に懐かしく想い出しました。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【早期割引30】早期予約がお得。文化財の湯に浸かる寛ぎの旅へ【夕食は個室食】

• 返信日:2021/06/15

akayan 様
この度は湯田中よろづやをご利用賜り、厚く御礼申し上げます。
全ての項目で最高のご評価を頂戴し、恐縮いたします。
大学時代のアパートと同じ名前とはとても奇遇ですね。何かのご縁を感じます。
ぜひ、またのご機会にもご夫婦でお越し下さいます様お願い申し上げます。

良かったです

主人が何かで調べてきたようでどうしてもこの宿に泊まると予約させてもらいました。
主人のゆうことを聞いてここに泊まって正解でした。
とても満足でした。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん限定】50歳からの信州旅行へ。アーリーチェックイン&550円お得に【夕食は個室食】

• 返信日:2021/06/03

あわてんぼ さま。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
大変ご満足いただけましたようで、私共も嬉しく思っております。
ぜひまたのご機会にもご夫婦でご利用くださいませ。
お越しをお待ち申し上げております。

• jjjjさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/05/05

また泊まりに行きたいです

同じ県内に住んでいますが、旅行というと県外と思っていましたが、コロナの影響で利用させていただきました。
とにかく全てにおいて大変満足させていただきました。
お出迎え、受付、仲居さんや旅館の方の対応、お風呂、食事となぜ今まで来なかったんだろうと思うほどでした。
子供は今日も泊まるんでしょ?と初めて言いました。
次は2泊したいと。
特に食事の時に対応をしていただいた方の対応が印象に残ったらしく、今日もお姉さんに会いたいからと行くと言っていました。
料理も子供の事を考えて出してくださったり、飲み物も頼むとすぐ準備してくださったりととても満足させていただきました。
主人もいたく感動をした様で、ずっといいなぁと言っていました。
歴史ある温泉と、建物。そして働いている方全てに感動いたしました。
最後車で出て角を曲がるまで見送っていただき、最後に頭を下げて頂く姿を見て車の中で家族全員でまた感動をいたしました。
お見送りをしてくださる旅館は多々ありますが、ここまで感動をしたのは、滞在中に全てにおいて満足をさせて頂いたからだと思います。
また必ず泊まらせていただきたいと思いました。
本当にありがとうございました。

【2021年05月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】ドリンクオールインクルーシブの贅沢休日プラン<彩いろどり会席>【夕・個室食】

• 返信日:2021/05/12

jjjjさま
この度は湯田中よろづやをご利用賜り誠に有難うございました。
また、私どもの宿に過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
私どもスタッフもこうしたありがたいお言葉に励まされ、日々の仕事のモチベーションアップに繋がっております。お子様にも気に入っていただきまして本当にうれしく思います。
ぜひ、またの機会にも湯田中の温泉と味覚を楽しみにお出かけくださいませ。
お越しを心よりお待ち申し上げております。

お誕生日旅行

湯田中を代表する宿へ前々から宿泊したいと思っていましたが、我が家の温泉旅行はいつも旅行直前に決まるので、中々機会がなく、今回やっとお邪魔させて頂けました。
想像通り、桃山風呂は圧巻のひと言。
あの庭園の作りだけでも見応えがあり、雪見風呂は最高でした。
お誕生日だったこともあり、お部屋も広い部屋にグレードアップ、素敵なプレゼントまで頂きましてありがとうございました。
長野県は素敵な温泉があるので、色々と宿泊していますが、素敵な器に洗練されたお料理、お蕎麦も味付けも最高でした。
また、お邪魔させて頂きます。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【県民支えあい家族宿泊割対象】長野県民限定◆スタンダードプランが特別価格に【夕食は個室食】

文化財の湯

昨年末に全日本フィギュアスケート選手権観戦の為、長野訪問中、折角ならばと湯田中温泉に宿泊。以前、渋温泉にある某登録有形文化財の宿に泊まって以降、双璧を成すこちらの宿にもいつか泊まってみたいと憧れの一軒だった為、奮発して登録有形文化財である別館『松籟荘』に宿泊。その後の松籟荘は報道の通りだが、今後も益々応援し続けたい宿である。
【良かった点】
・部屋へ案内してくれた客室係が懇切丁寧な対応で良かった。抹茶と和菓子でのおもてなしも嬉しかった。
・本館ロビー及び松籟荘ラウンジにフリードリンクサービスあり。特に松籟荘ラウンジでは夜間アルコール類の無料提供もあり、夕食後の飲み直しに最適。飲めない人の為に桃ジュースの提供もあった。
・重厚感あり荘厳な雰囲気漂う本館ロビー。庇や柱、床材等にも趣向を凝らした数寄屋造の松籟荘。
・夜ロビーで某アーティストによるライブがあり、嬉しいサプライズだった。
・クリスマスシーズンに宿泊した為、苺で作ったサンタクロース型のデザートがもう一品付き、料理長の心意気と繊細な技術に感服した。
・夕食の信州牛のステーキが絶品だった。
・アネックスの貸切風呂を利用したが、普通の宿の大浴場並の広さがあり、人があまり入らない分、温泉の鮮度もピュアで、これで50分千円は破格!
・ロビーで販売していたお米をお土産に買ったが絶品で、今も毎日お弁当にして美味しく食べている。
・松籟荘プラン限定なのか、私がチェックアウトするタイミングを玄関で一人のスタッフがずっと立って待っており、手続きが終わった瞬間すかさず「駅までお送り致しましょうか」と声をかけてくれた。ちょっとしたVIP待遇が味わえた。
【気になかった点】
・早めに宿に入って寛ごうとチェックイン時間を15時に設定し、ほぼ定刻に入館したが、すでに多くの宿泊客が訪れており、記帳後に「係が案内しますのでお待ち下さい」との事だったが、その案内が一向に来ずロビーで20分以上待った。そんなに待たせるのならフリードリンクの案内をする等、気遣いが欲しい所。
・夕食時、給仕さんが同情からか「一人で寂しいねえ」と声をかけてくれたが、世の中には一人旅を楽しんでいる人や、一人で旅をせざるを得ない人もいる訳で、余計なお世話である。
・共用部のトイレが古い&経年的に染み着いた臭いが気になった。リニューアル希望。

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】文化財「松籟荘」で過ごす上質な時間。やわらか極上「ステーキ懐石」に舌鼓【夕・お部屋食】

夫婦旅行温泉旅

今回、夫婦旅行で温泉を満喫する為に、この宿を選ばせていただきました。お風呂をメインに決めましたが、指定文化財のお風呂に入りたくて、行きましたが建物や造りがとても素晴らしく、感動しました。源泉掛け流しで温度は少し高めですが水で薄めているので、熱いのが苦手な方でも大丈夫です。身体の芯まで温まることができました。ホテルの建物にも、昔の面影のある風情あるロビーには感激しました。のんびりと時を過ごすには、申し分ないと思います。スタッフの皆さんも気遣い良く、とても良心的でした。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん限定】50歳からの信州旅行へ。アーリーチェックイン&500円お得に【夕食は個室食】

全てが幸せな時間

毎年2月に利用させていただいていて、今年で3回目になりますが、毎年毎年本当に幸せな時間を過ごさせていただいています。
館内の至るところはお香のいい匂いに包まれてとても癒されます。
お料理もお部屋もお風呂も…全て最高です。
また来年もよろしくお願いします!

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

リピーターです。

数年前、初めて泊まりました。停電しており、桃山風呂が少ししか入れず、今回GoTo使ってリベンジです。相変わらず最高の宿であり、お風呂です。冬季という事で、桃山風呂が、全面開放で、なかったのが残念でした。今度は冬季でも全面開放して頂けると嬉しいです。

【宿泊プラン】<科野しなの会席>信州プレミアム牛と厳選素材で織りなす、グレードアップコース【夕食は個室食】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

• 返信日:2021/02/05

たぁたん様。
この度のご利用誠ありがとうございました。
前回はちょうど停電のハプニングの日にお越し下さったのですね。
その節は大変ご迷惑をお掛け致しました。
今回はお目当ての桃山風呂を十分にご堪能頂けた事と存じます。
庭園露天風呂は厳寒期に外気温の影響を受けて湯温が下がるため、あえて仕切ってその分適温を保てるようにしております。どうぞご了承くださいませ。春になり、暖かくなりましたら仕切りは外させていただきます。
今回は2度目のご宿泊との事、ぜひまたの機会にもお出かけくださいませ。お待ち申し上げております。

温泉がすごく良い

食事も美味しい、温泉がないより良い。
雰囲気も泉質も良かった。
オススメ宿です。次回も行きたいと思う宿でした。

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】信州プレミアム牛と厳選素材で織りなす<科野しなの会席>夕食は個室食【ポイント10%】

• 返信日:2021/02/05

あき さま。
この度は湯田中よろづやをご利用くださいまして厚く御礼申し上げます。
お食事や温泉をお気に召して頂き、光栄に存じます。
ぜひ、次回も季節を変えてお越しくださいますことを念じております。
コロナ禍で大変な世の中ですが、どうぞご健康にはくれぐれもお気を付けくださいませ。

ok

2019年2月の土曜日以来の宿泊。当時は最後の一室、現在は大変な世の中。
しかし、サービスの省略はなく、満足しました。
料理も前回の彩からワンランク上げてよかった。
また来ます。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】信州プレミアム牛と厳選素材で織りなす<科野しなの会席>夕食は個室食【ポイント10%】【じゃらん冬SALE】

114514様
この度のご利用誠にありがとうございました。
昨年2月に続いてのリピートとのこと、重ねて御礼申し上げます。
緊急事態宣言下で、温泉旅館も大変な状況に置かれておりますが、おもてなしの姿勢は変わらず、お越しいただいたお客様に今できる精一杯のサービスでお迎えしようと努めております。
またの機会のご利用をスタッフ一同お待ち申し上げております。

信州湯田中温泉 よろづや

接客は非常に良いです。

さすが老舗だけあり従業員の方々の接客は大変良かったです。フロントや食堂でもプロフェッショナルな接客に感銘を受けました。夕食も量は豊富、味も良く、大変良かったです。朝食は女性向きですね。男性には少し物足りないですが、食べ過ぎは良くないのでそれぐらいで良いかなと。
多くの方々が評価されているお風呂ですが、桃山風呂を含めて少し期待外れでした。両方のお風呂とも露天風呂がかなり汚れている感じがします。内風呂もシャワーを修理したほうが良いですね。また、露天は野生のサルが現れますのでそういう意味では興味深いですね。
部屋は古いですが綺麗に掃除されていて、気持ち良かったです。ここまで綺麗に掃除されているのは素晴らしいですが、やはり古い建物なので、隣のドアやふすまを閉める音、話し声は結構聞こえます。早朝に起こされました。せめて、大きな音がするドアノブ式では無くて、引き戸などに変えられないでしょうか?
最後にせめて宿の中の自販機にホットコーヒーぐらい置いてほしいですね。寒い時にコーヒー買いに外の自販機に行かないといけないのはきつかったです。

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】<彩いろどり会席>美肌の湯と信州の味を愉しむ、本館スタンダードプラン【夕食個室食】

ホーネット様。
この度は当館にご宿泊を賜り厚く御礼申し上げます。
また私共の食事・接客にお褒めのお言葉いただき、光栄に存じます。
ご指摘いただきました点につきましては、今後の課題として改善に取り組んでまいりたいと存じます。貴重なご意見誠にありがとうございました。

温泉最高

桃山温泉、一歩踏み入れた瞬間立ち尽くすほどの凄さを感じました。
露天風呂から外観を眺めて、また感動。
ずっと眺めていられます。
部屋も昔ながらの和室で、炬燵があり、とてもほっこり出来ました。
食事もとても美味しくて、仲居さんの気配りもあり、楽しい時間を過ごせました。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/01/22

うさこまま さま。
この度は湯田中よろづやをご利用くださいまして誠にありがとうございました。
また過分なるお褒めのお言葉、大変嬉しく思います。
今後もさらに施設・サービスのレベルを向上させてより快適で高品質の宿づくりに邁進して参ります。

すべてがいい感じ

接客、アメニティ、温泉、気配り、
本当にすごい。
バスタオルも自由に使え部屋には胃腸薬や裁縫セットも(お世話になりました)。
脱衣場には入浴後の冷水、化粧水や乳液もありがたかったです。高品質でしたので。
夕食も部屋食ですが、なんだかよくわからないけど楽しかった。係の人の気持ちが伝わる感じが心地いい時間でした。もちろん質も量も申し分ないです。
朝食もまた美味しく。
とにかくいい時間、癒しをありがとうと言いたいです。

【2020年12月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/01/13

悠希さま。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
また、私どもの宿に過分なるお褒めのお言葉を賜り、重ねて御礼申し上げます。
私共もこれに奢ることなく、更に高品質の宿を目指して地道に努力をして参りたいと存じます。
またのご機会にも北信州の温泉と味覚を楽しみにお出かけくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

ゆっくりするのにおすすめ

すべてに満足しました。ありがとうございました。夕食はちょっともの足りないかなぁと思ったのですが食べ終わったら苦しい位の満足でした。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】信州プレミアム牛と厳選素材で織りなす<科野しなの会席>夕食は個室食【ポイント10%】

• 返信日:2021/01/13

ザシキブタさま。
この度は湯田中よろづやをご利用賜り、厚く御礼申し上げます。
全てに満足というありがたいお言葉本当に嬉しく存じます。
このお言葉を励みに、スタッフ一同さらに精進してより快適でくつろげる宿を作り上げていきたいと思います。

お風呂が最高。

大正ロマンたっぷりのお風呂が格別です。サウナもあります。庭園露天風呂も趣があって素敵でした。ただ、チェックインが遅く、明るい時間帯に入れなかったのが残念です。(女性風呂はチェックイン後から22時まででした)

【2020年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】<彩いろどり会席>美肌の湯と信州の味を愉しむ、本館スタンダードプラン【夕食個室食】

ゆうさん さま
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
私共の看板でもある桃山風呂をお気に召していただき、光栄に存じます。
今回は遅めのご到着で女性時間が短く、充分温泉をご堪能いただけなかったとのこと、
ぜひ次回のご利用の際には、早めのチェックインでゆっくりお風呂を楽しんでいただければと存じます。

全てが素晴らしい

本館は宿泊したことありますが、松籟荘は初めてでした。いつか泊まってみたいと思っていました。昭和14年築という建物は素晴らしく、色々じっくり見てしまいました。お部屋は古さを残しつつ、中は新しいので、使いやすい作りになっていました。古いので寒いかと思っていましたが、全くそんな事はありませんでした。部屋の露天風呂の温度も丁度良かったです。部屋の露天風呂にも脱衣所、洗い場がついていました。
夕食は部屋食でした。大変豪華で、ボリュームもあり、美味しくて大満足でした。朝食は個室でした。見栄えも良く、よくある旅館の朝食という感じではなく工夫されてました。お味噌汁のおかわりは嬉しかったです。
松籟荘の専用のサロンでコーヒーやお酒を頂けるサービスも嬉しかったです。
桃山風呂はもちろん素晴らしかったです。このような歴史ある温泉に入れる事がありがたかったです。ただ、古い造りだから仕方ないですが、少し寒いです。もう一つの方は寒くないです。
また泊まりたいと思います。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】文化財「松籟荘」で寛ぎのひと時を。厳選食材で織りなす、萬ばん懐石【夕・お部屋食】

かおりん さま
この度は私どものはなれ松籟荘のご宿泊を賜り、厚く御礼申し上げます。
すべての項目で最高のご評価をいただきまして大変嬉しく思っております。
築80年を超えた館ですが、これからも更に磨きをかけ末永く維持してまいりたいと考えております。
お食事もお気に召していただけ何よりでございました。
またの機会のお越しをお待ち申し上げております。
ご投稿ありがとうございました。

Gotoが終わっても泊まりたい

彼の誕生日旅行で泊まりましたが大満足です。
ご飯も美味しかったし、お風呂もとても素敵でした。
また是非利用させて頂きたいです。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF 信州の味を愉しむ、本館スタンダードプラン【夕食個室食】

りあん さま。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
また、全ての項目で最高のご評価を賜り、重ねて御礼申し上げます。
お連れ様の誕生日の記念旅行にささやかなお手伝いが出来まして、私どもも嬉しく思っております。
またのご機会のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

至れり尽くせり

社会人歴20周年記念の自分へのご褒美でお世話になりました。館内、温泉は予想以上にすばらしく一歩入ると古き良き日本の伝統的な文化を感じられます。仲居さんのどなたに何を聞いても即答されますし、丁寧に教えていただけてすばらしい教育をされているなと思いました。金具屋さんへの道のりを何度も聞いてしまい、ご迷惑おかけしてすみませんでした。
朝も女性が桃山風呂に入れたらいいなと思いました。外湯の熱さにはビックリしましたが、風情があり、昔の人の日常を垣間見れた感じがするのでこちらもとてもよかったです。良い思い出ができました。またいつか伺います。最高のおもてなしをありがとうございました。

【2020年11月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/12/02

ぺん さま。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
ご自身へのご褒美旅行として当館に2泊もご滞在いただきまして、重ねて御礼申し上げます。
スタッフの対応をお褒めいただきましたが、私どもにとりましても大変ありがたいご評価だと思っております。やはり旅館の良し悪しはスタッフの人間力だと私どもはとらえておりますので。
ぜひ、またのご機会のお越しをお待ち申し上げております。
ご投稿ありがとうございました。

• KEN14さん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/11/17

桃山風呂は最高。

旅館としては正直普通です。
普通によい旅館。
しかし、桃山風呂が圧倒的に素晴らしい。
もう一方のお風呂ももう少し魅力的になればより良いと思います。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/12/08

KEN14 様。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
私どもの桃山風呂に過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮いたします。
またのご機会、季節を変えてのお越しをお待ちして申し上げております。

お風呂が風情あって素敵でした!

このコロナ禍のなか、紅葉を見に長野まで行った際、宿泊いたしました。関東からの訪問少し躊躇しましたが、旅館のスタッフの方々の配慮に感謝です。
やはり趣あるお風呂最高でした!露天風呂からの家屋の存在感爽快です。また機会がありましたら、お伺いしたいと思います。

ドライバー 様
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
コロナ禍の中でのご利用となりましたが、私どもも出来得る限りの感染症対策を施して、日々のお客様をお迎えしております。
暫し、日常のストレスから解放され、リフレッシュしていただけますよう私ども更に努めてまいります。
またの機会のご利用をお待ちしております。

文化財の桃山風呂は必見です

築50年という伽藍建築の桃山風呂に入ってみたいという姉妹の希望で予約しました。このお風呂は噂以上でした。。大きな木材を使ってあり、天井のつくりや、欄間の彫り物など・・あらゆるところが素晴らしく、建築にはさっぱりの私でもずっと眺めていたい建物でした。庭園露天風呂からの庭の景色、桃山風呂の外観も趣があり、紅葉の季節でもあったので、本当に美しかったです。あまり話題になっていなかった部分ですが、お風呂の奥にサウナ用の空間がありました。噴出温度100度という温泉を利用しての空間のようで、熱さはそれほどではないですが、これが桃山風呂建築当初からあったのかと想像すると(真実はわかりませんが)わくわくしました。
予算の関係で松籟荘(こちらは築80年だそうです)には泊まれず、本館に宿泊しました。部屋は、和室に広いリビングが付いたもので、ソファーテーブルの他に大きなデスク用のテーブルもあり、座ってお茶したり作業したりするには居心地が良かったです。
加えて、本館ロビーも、広くてたいへん立派なもので、館内はどこに行っても居心地が良かったです。
最もありがたかったのは、ロビーでのコーヒーや紅茶、お茶、ウォーターのサービス時間が長く、滞在中いつ行っても、たいていは好きな飲み物が頂けました。
夕食は個室食で、掘りごたつだったので、仲間だけでゆっくりできました。内容も昔ながらの温泉宿のお食事という感じではありますが、おいしかったです。
一度泊まってみる価値がある老舗旅館です。

【2020年11月宿泊  その他】

ぽんた さま。
この度は湯田中よろづやをご利用くださいまして誠に有難うございました。
私共の名物の大浴場をお褒め頂きまして、大変光栄に存じます。
お部屋やお食事もお気に召して頂き何よりでございます。
ぜひ、またのご機会にも皆様でお出かけくださいませ。
スタッフ一同お越しをお待ち申し上げております。

老舗なのは感じました

じゃらんで予約した時に、自分が選んだプランのチェックアウト時間を覚えておくのを忘れ、直前になって夫に「チェックアウトって何時?」と、チェックアウト後に寄るところがあったので、尋ねられました。その為、宿に電話してチェックアウトの時間を確認したのですが、電話に出た人が無愛想。名前と宿泊日を伝え、チェックアウトの時間を尋ねた所「10時です」という回答でした。宿によっては有料でもチェックアウトの時間が延長出来る場合があるので、「11時までに延長できますか?」と尋ねた所「料金内で可能です」と言われ安堵しました。ところが当日チェックインをした時に、念の為チェックアウトの時間を尋ねたら「お客様のプランですと11時です」と言われ言葉が出なかったです。
夕食の前に貸切風呂を利用したのですが本館からとにかく遠い。トンネルみたいな細い道を通って行くのですが「以前は別の宿の持ち物だったのね…」という距離でした。ようやく着いたと思ったら、広いお風呂で驚きました。でも「小さな宿の大浴場」という位の大きさで、風呂は大きいけれど(成人男性が泳げるくらい)、洗い場はとても寒く若干震えながら体を洗ったりしました。
夕食は私がアルコールと長芋果物がNGな事を伝えておいたので、色々とご配慮頂きました。その点はとても感謝しています。美味しかったけど量が多かったです。それに前の料理が食べ終わっていないのに次の料理が運ばれてくるので、そのペースに合わせないとならず、忙しい印象しか残っていません。最後にデザート3種出てきたのですが、これが特にご配慮頂いたようで、強調され苦労話まで…そんな風に言われると、「そこまでしてくれなくて良いです」と、感謝の気持ちは消えてしまいました。
チェックアウト後に、次に行きたいお店の開店まで時間があったので、ロビーにいさせてもらいました。そこに自由に飲める珈琲があったのですが、機械の操作方法分からず困っていたのですが、近くに商談中と思われる社長(前日に宿のテレビ中継がローカル局であったので、誰が社長か知っていました)と数名の社員が居たのですが、声を掛けるまで助けてくれませんでした。残念です。
トドメは浴衣の上の羽織物の袖口に、前の人が使用したと思われるティッシュが入っていた事。コロナウィルスで騒ぎになっている世の中、「大丈夫なのかな?」と思いました。

• 返信日:2020/12/28

とらちっち さま。
この度は当館をご利用賜り、厚く御礼申し上げます。
せっかくのご宿泊にも関わらず、ご期待に副えない点が多々ございまして誠に申し訳ございませんでした。
いただいたご指摘は、私どもの今後の課題として改善に取り組んでまいります。貴重なご意見ありがとうございました。

レトロ感が落ち着く

テレビの放映を見て、この宿に行ってみたいと思い、すぐ調べて予約した。
宿に入ると、天井が高く、レトロモダン感があり、ほっとする感がある。大浴場は湯船も広く、レトロ感満載で、源泉かけ流しで湯量も多く湯温は若干高めで、いつも自宅で高めの湯に入っている者にとっては、丁度よい。
食事は個室で、食材も豊富で見た目にも食欲がわく気遣いが感じられました。

• 返信日:2020/11/21

マサ様
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
テレビ放映を見てのご予約とのこと、当館を気に入っていただき大変光栄に存じます。
クチコミにもございますように、当館(特に本館)は、レトロモダンな雰囲気を持ち味にしている宿でございまして、マサ様の趣向にマッチングしてうれしく思っております。
お食事もご満足いただけました様ですね。
ぜひ、またのご機会の再訪をお待ち申し上げております。
ご投稿に感謝いたします。

美食と温泉宿

2回目の利用。
今回は本館を利用させてもらいました。建物は古いですが、中はとても立派で綺麗です。
コーヒーがドリンクコーナーで飲め、くつろげる空間があります。
食事はどれも想像以上に味が複雑で美味しい。一品一品がとても丁寧。
そして、温泉は東雲風呂もありますが、やはり交代制で入れる桃山風呂と外の露天風呂が素晴らしい。あの空間は時が別空間にあるようで非日常を感じられた。3回目も近いうち利用したい。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/11/21

竹ちゃん様。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
2度目のご利用とのこと、重ねて御礼申し上げます。
当館のお食事、温泉をことのほか気に入っていただきまして本当にうれしく思います。
これからも当館のリピーターとして、末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
スタッフ一同またのお越しをお待ち申し上げております。

お風呂が気持ち良かった

お風呂が気持ちよかったです。ただ、平日でしたがかなり混んでいて、シャワーが足りないほどでした。お風呂なのでマスクをしていないのは当たり前ですが、湯船の中でずっと話している人たちがいて、やや心配になりました。一言、注意書きやお知らせが貼ってあるとお互い気を付けられるのかなあと思いました。

たけさん さま
この度は湯田中よろづやをご利用賜りまして厚く御礼申し上げます。
当館の温泉をお満喫いただき、嬉しく思います。
お風呂の中でのお客様のマナーにつきましては、ご指摘の通り今後何らかの注意喚起を行ってまいりたいと存じます。
コロナの感染拡大防止のため、当館も出来る限りお客様の安全安心に努めながら営業をしてまいりたいと存じます。

信州湯田中温泉 よろづや

• pさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/11/11

素晴らしいお風呂とお料理に心尽くしの美しい接客

GOTOキャンペーンを利用し、いつもならちょっと手が出ないランクのお宿に泊まってみたいなぁと思い、こちらを選びました。
ここまで泊まってよかったと心から思えたお宿は初めてです。
有形文化財である松籟荘や桃山風呂の景観は本当に見事で、特に桃山風呂の重みのある外観と星空を見上げながら浸かる露天風呂はまさに極楽でした。青々と茂った木々に囲まれた中で、紅葉や雪の時期ならまた違った美しさを楽しめるんだろうなぁと感じたのを覚えています。
お料理も大変おいしく、私は酒飲みにしてはかなりたくさん食べる方なのですが、それでもおなかがいっぱいになるほどのボリュームで大満足でした。
お酒は長野の日本酒とワインを楽しめる「マリアージュコース」をお願いしました。こちらはお酒は冷やと燗、ワインは赤と白の4種を少しずつ頂けるので、お酒があまり強くない方にもおすすめです。
さて、お湯もお料理も本当にクオリティの高いよろづやさんですが、何より特筆すべきは接客の素晴らしさでしょう。
特に食事の係についてくださった仲居さんの細やかな心遣いがとても嬉しく、ただでさえ美味しいお料理が何倍にも美味しく感じました。
更には私の着ている浴衣を『少し小さいようにお見受けしたので』とサイズの大きいものを持ってきてくださったり、朝食のときにも『おはようございます』とわざわざ私の席まで挨拶に来てくださったりと至れり尽くせりでした。
いまこれを書きながらしみじみと思い出して良い気分になっています、笑。
またきっと泊まりに行きたいと思います。
贅沢な時間をありがとうございました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

p 様
この度は湯田中温泉よろづやをご利用くださいまして誠にありがとうございました。
また、当館に過分なるお褒めのお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
担当した接客スタッフもクチコミを拝読し大変喜んでおりました。おそらく仕事への励みになったのではないかと察します。
またの機会、季節を変えてのご再訪をスタッフ一同お待ち申し上げております。
ご投稿ありがとうございました。

お部屋にお茶室が!

ここ10年ほど3姉妹で松籟荘に1泊していますが、今回のお部屋にはこじんまりとしたお茶室がついていました。お料理に地場産の食材が多く使われ、盛り付けが素敵だったのはいつも通りでしたが、今回はお部屋に隠れ家のようなお茶室がついていました。あんなお茶室でお抹茶を立てていただけたら素晴らしいですね。顔なじみになっていた仲居さんと再会できたのはサプライズでした。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】文化財「松籟荘」<萬ばん懐石>が10%OFF【夕・お部屋食】

あこ さま。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
当館松籟荘を毎年ご利用賜りまして厚く御礼申し上げます。
スタッフの中に顔なじみも何人かいるみたいですね。
これからもあこさまの別荘代わりとして末永くご利用くださいませ。
またのご機会のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

• 花花さん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/11/10

のんびりできました。

趣のある素敵なお宿でした。宿の方には知らせてはいなかったのですが、結婚記念日旅行で、のんびり美味しい料理を頂きながら過ごせるお宿を、と探し…長野まで行って良かったです。果物アレルギーにも配慮していただきありがとうごさいます。宿の方々、全てやわらかい接客で気持ちが暖かくなりました。朝食のまぁず味噌がとても美味しく帰りに買おうと思っていたのに宿を出発してから買い忘れに気付いたことが心残りです(笑)
本当にお世話になりました。

花花 さま。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
結婚記念日での御旅行だったとのこと、ご滞在を満喫いただけましたようで何よりでございました。
朝食のまぁず味噌は、隠れファンも多く、お土産に購入される方も多いです。
ぜひ、次回の楽しみにとっておいてくださいませ。
すべての項目で最高のご評価を賜り、恐縮いたしますとともに、これに恥じないようさらにスタッフ一同で励んでまいりたいと存じます。

接客業の鏡

すべてにおいて満足です。
特に私たちの部屋付きの仲居さんは、本当に素晴らしいの一言です。
妻とも話しましたが、うちの息子のお嫁さんにぜひ欲しいです。
きっと宿の教育係の方がちゃんと指導されているのでしょう。
機会がありましたら違う季節にもう一度伺いたいと思います。

がっちゃん 様
また、すべての項目で最高のご評価を賜り、重ねて御礼申し上げます。
私どもの接客スタッフへの過分なお褒めのお言葉本当に嬉しく思っております。
本人も仕事へのモチベーションアップにつながることと存じます。
またの機会のご利用を心よりお待ち申し上げております。

チェックアウト後もすぐに行きたくなる宿

接客、お食事、温泉、何ひとつ取っても最高で大好きな旅館になりした。
強いて、思いつきり強いて言えばお肉が霜降り過ぎて若干胸焼けしたことでしょうか(笑)
女将さん作のメニューも持って帰って記念に置いてます。
朝食は本当に美味しかった。
お風呂は桃山風呂も良かったのですが、野天風呂から見る桃山風呂は感動ものです。
絶対また伺いたいお宿です。

• 返信日:2020/12/08

mikipon さま。
この度は湯田中よろづやにご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。
また、私どもの宿に過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、誠に光栄に存じます。
女将の手書きメニューも気に入っていただけましたようでうれしく思います。
ぜひ、またのご機会のご利用をお待ち申し上げております
ご投稿に感謝いたします。