| 料理(夕食) | 4.5 |
投稿日:2026/9/1
チェックインの少し前に到着したんですが
部屋に案内していただきました
部屋のお風呂が小さかったです、
隣接しているホテルの大浴場の案内はしていただきましたが、家族風呂の案内がなかったことが残念でした…
また訪れたいお宿でした
投稿日:2026/8/23
今回で2回目の宿泊でしたが、今回も変わらない「食事の美味しさ」と「温かいおもてなし」に、改めて大満足でした。
趣のある設備と落ち着いたお部屋は居心地がよく、特に半露天風呂は掛け流しで、時間を忘れてずっと入っていたくなるほど。ゆっくりと贅沢な時間を過ごせました。
夕食・朝食ともに種類豊富なお料理が並び、食べ切れるか心配になるほどの充実ぶり。それでも一品一品が美味しく、箸が止まりませんでした。2回目の訪問でも、安定した美味しさを味わえたことが嬉しかったです。
そして何より印象に残ったのが、配膳をはじめとするスタッフの皆さまの温かい対応。特にベテランの従業員の方々の接客には、どこかほっとする優しさがあり、自然と心が和みました。
「また来たい」と思える理由が、料理の美味しさだけではなく、人の温かさにもある素敵なお宿です。今回もゆっくりと心地よい時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。
投稿日:2026/8/22
料理も接客も申し分無く良かったです。部屋風呂が熱くて入れなく、夜遅くても電話したら素早い対応をしてくれました。朝早くは、丁度良い湯加減でしたが、その後は、熱くって入れませんでした。自分達で湯加減の調整が出来たら、良かったです。また予約したいとは、思ってます。
投稿日:2026/8/21
残暑厳しい今、標高1,000メートルに有る お気に入りの御宿に、行きました。『朝夕は、過ごしやすいですが、日中は、昨年よりも暑い』とおかみさんが話してました。
接客、サービスも 変わらず 良い時間を過ごせました。
部屋付きの温泉、朝はとても熱かったです。いつもは 低めの温度なのに今回は、みずを足しながら入りました。これも、外気温のせいでしょうか?
これから先は、紅葉して 良い季節になります。また、予約しようと思います。
投稿日:2026/8/19
なりました。
ありがとうございます。
部屋風呂は狭くないし手すりも付いてあり入りやすかったです。
長風呂の自分にはあの湯加減はとても良かった、熱め好きの人には温度調整が出来ないので不満がでるかもです。
夕食はナスの素揚げ?と、とうもろこし饅頭の餡掛けが美味しかった。
全体的に自分にはちょっと味付けが甘い感じでした。量は多くお腹いっぱいに。
サービスのハーゲンダッツアイス嬉しかったです。冷蔵庫オシャレでした。
仲居のお姉様方皆さんとても感じ良かったです。
女将さんですかね、会計時お釣りの硬貨をガマ口からバサッ!とカウンターに広げ数えたのは笑えましたし好感持てました笑
又寄らせて貰います。
投稿日:2026/8/11
スタッフの方が今回で8回目と、教えて頂きました。
冷蔵庫が冷凍室と冷蔵室が大きく分かれている新品になって、容量もたっぷり良かったです。
投稿日:2026/7/29
筋湯温泉が好きで何度も行っています。ななかまどさんには今回で3回目の宿泊でした。部屋にお風呂が付いていて、お食事が美味しくてボリュームもあって、スタッフの方も感じが良くてとてもリラックスできるので、また行きたいと思うお宿です。今回はクーポンの割引が多くポイントも使えてとてもお得に泊まらせて頂きました。
投稿日:2026/7/28
2度目のななかまどさんでした。夕食のしゃぶしゃぶも朝食もとても美味しかったです。
部屋の露天風呂も良かったのですが朝のお風呂が激熱で温度調整用の蛇口が無く、シャワーからも湯船に届かず熱すぎて…入れなかった。また来たいのでそこは改善して頂きたいです。
投稿日:2026/7/25
登山に便利でリピート宿泊です。
部屋に温泉があるのは本当に便利。真夏で温度調節が難しいこともありましたが、便利すぎて滞在中何度も入りました。
夕食は今回しゃぶしゃぶにしましたが、上等なお肉に品数豊富なお料理に大満足でした。色々美味しいものはありましたが、特に天ぷらは季節の葉が食べられる感じで田舎らしくて好きです。
部屋でネトフリが見られるのも嬉しいサービス。WiFiもちゃんとあります。今回は真夏だけの?女将さんからの嬉しいサービスもあり感激しました。
女将さん始め従業員の皆さまも親しみやすくて、たたいま〜って感じのお宿です。お世話になりました。
投稿日:2026/7/17
2年間に宿泊し、再度宿泊しました。こちらはドラマである故郷の実家のような感じの宿です。食事を運ばれた際に色々と話しを聞かせて頂いたり、近くの小松地獄も教えてもらえました。この宿は日本人スタッフなので、このような暖かい応対を受けられました。大女将さんかな?ご高齢の方の応対に感謝です。1日中いつでも入られる温泉と自然を満喫できる宿です。
投稿日:2026/7/13
筋湯温泉では3軒目 ななかまどは
初めての宿泊です。
筋湯温泉どこの宿もお湯の泉質良く癒されます。
部屋の冷蔵庫も冷凍室が大きくとても良かったです。
夕食も朝食も手作りで美味しくて満足したのですが
コバエがすごくて落ち着いて食べれなかったです。
でも 言うとすぐに対応していただき少し落ち着きました。
食事処の靴箱からコバエがわいていました。
早急に対応をお願いします。
温泉は夏の熱い時間と夜の涼しい時間で
湯の温度を調整していただきとてもゆっくり出来ました。お願い出来るのであれば 脱衣カゴを大きくしてもらえるか 2人なのでもう一つ準備していただきたいです。それと温泉の所の窓に網戸が欲しいです。
でも筋湯温泉大好きなのでまた宿泊させていただきます。
投稿日:2026/7/7
宿泊当日、源泉に落雷がありお湯の供給が不安定だとの事でとても気を使っていただきました。幸いに回復したようで、お部屋のお風呂に充分癒されました。料理も手の込んだものが提供され完食いたしました。夏は必ず筋湯温泉に出向く我が家です、又、必ずお世話になりに行きたいと思います。
投稿日:2026/6/25
当日、昼過ぎから小雨が降り始めたため早目に宿に向かうと、気さくでとても優しいおばあちゃんが出て来て部屋に案内して下さいました。
部屋は、ツインベッドが設置された和洋室で清掃が行き届いており快適に過ごせました。
部屋からは、扉一枚で半露天風呂に続いており、温泉好きな私は入浴してはベッドでゴロゴロしながら温泉三昧を満喫しました。
夕食は、牛の陶板焼きや馬刺しのカルパッチョ・山女魚の塩焼き・虹鱒の刺し身・山菜の天婦羅などボリューム満点で、味付けも美味しくお腹いっぱいになりました。
朝食も、素朴な素材が美味しく料理されご飯もおかわりしました。
接客は、夕朝食事に到着時に出迎えてくれたおばあちゃんと女将がとても気さくに声をかけてくれながら対応してくださり、気持ち良く食事をすることができました。
お陰で快適な温泉旅行を楽しむことができました。
また、必ずリピートさせて頂きます。
投稿日:2026/6/25
部屋に温泉付きでいつでも入れて、系列店の温泉にも入れるとても満足でした、それと夜、朝の料理が何食べても美味しく、部屋に入り白玉団子が出てきて、それも美味しく全てにおいて大満足でした。
温泉、部屋、食全てにおいてよかったです。
旅館の方々も優しくて話面白くまた行きたいと思います。
本当にありがとうございました。
投稿日:2026/6/23
期待を裏切らない宿です気楽に宿泊できました近くに小松地獄があるので行ってみますと伝えると
生卵を頂いて小松地獄で茹でて食べましたありがとうございました地獄も水害の後綺麗に修復されて奇麗になっていましたまたお世話になりたいです。
投稿日:2026/6/17
部屋に岩風呂が付いて、とてもゆっくりできました。そんなに新しく無かったですが、とてもくつろげました。食事も美味しく頂きました。
まささん
投稿日:2026/6/11
部屋に温泉があるので何度も入ってお肌スベスベ
部屋も綺麗だし布団もフカフカ
周囲も静かでゆっくり眠れました
晩御飯も凄く美味しく品数が多くてビックリしましたし野草の天ぷらがサクサクで絶品
それと、スタッフさんが親切で全てに大満足
筋湯温泉に泊まる時は、旅館ななかまどに決まり
皆さんにもオススメします
投稿日:2026/6/4
日田から阿蘇に抜けて、さらに高千穂から奥大分を巡る旅の最後に、貴館を利用させていただきましたが、本当に良かったです。
まず、お夕食の山の幸の数々が美味しかったです。ニジマスが特に美味しかったですねえ。
そして、さらに素晴らしかったのは温泉です。貴館はお部屋に立派な内風呂があって、のんびりお湯を楽しめて良かったですねえ。妻が特に喜んでいました。
ですが、本当に一番ありがたかったのは、当方のわがままを聞いていただいたことです。
貴館に泊まった翌日は、私共の旅行の最終日で、帰りのフライトのことを考えると、余裕を持って早め早めに動く必要があったので、朝8時から始まる貴館の朝食を食べていると、余裕がなくなる恐れがあったのです。
そこで、貴館の系列のホテル様で、朝食を早めにいただきたく申し入れたところ、快くお引き受けいただきました。お陰をもって、十分にゆとりを持って帰ることができました。
お心遣い、心より感謝申し上げます。
投稿日:2026/6/1
登山後泊で利用させていただきました。部屋が半露天風呂付きでしたので、ゆっくりと疲れを取ることが出来ました。朝食、夕食も食べ切れない程で、お腹いっぱいに。また是非利用させていただきたいと思います。
投稿日:2026/5/30
半露天風呂といえるかは不明ですが部屋に温泉があり、また温度も丁度良くゆったりできました。ただ、自分達の部屋のお風呂は半分が浅くなっていて、寝湯にするには朝すぎ深く浸かるには2人ではちょい狭く感じました。
無料で入られるお隣の八丁原ビューホテルの露天風呂にも入りに行き、温泉三昧できました。
夕食は早めに牛肉を焼き始めたら、次から次に料理が出てきて大変驚きました。茄子の唐揚げや鮎の塩焼き、山菜の天ぷら、馬刺しなど色々楽しませていただきましたし、どれも美味しかったです。
朝食もお腹いっぱいになりました。
何より、従業員の皆さんが親切で感じが良い方ばかりで、ほっこりと安心して過ごすことができました。
部屋でNetflixが見られたのも良かったです。WiFiもちゃんとあります。また、機会があれば泊まりたいです。
投稿日:2026/5/27
最高の旅館でした。若女将初め従業員の対応が素晴らしかったです。午前中に筋湯温泉についたので、チェックイン前に旅館に行き名物打たせ湯に先に行きたいとお願いすると打たせ湯用のコインをすぐ頂けました。お陰で筋湯名物打たせ湯を貸切状態で利用する事ができました。
翌日、中岳に登るので朝食を早くしたいとお願いしたら、通常8時ですが6時時過ぎに用意してくれました。おまけにお昼用のおにぎり弁当、前日が雨だったので足元が悪いからと新聞紙とゴミ袋まで用意してくださり、至れり尽せりで感激しました。次九州に来る機会があればまた利用したいです。
投稿日:2026/5/21
筋湯温泉が好きでよく出掛けて来ていますが、当旅館には初めてお世話になりました。
約束の時間よりも少し早く到着したのですが、
気持ちよく出迎えていただきました。
夕飯はどれも美味しかったのですが、私たち年寄りには油物が多かったようです。
投稿日:2026/5/18
夜のくじゅう花公園に行くために泊まりました。まず、スタッフの方の接客がいい。とても気持ちよくお迎えしてもらいました。お部屋も清潔感あり。空気清浄器もありましたが、外の空気の気持ちよさに付けるのを忘れていました。お風呂も最高でした。最初は、お湯の温度がぬるめでしたが、夕食の時にお伝えすると、戻った時にはバッチリの温度になってました。食事は美味しいのはもちろんでしたが、お腹いっぱいになるほど沢山の料理が出てきてびっくりしました。馬刺しに粉チーズ、はじめての組み合わせでしたが、美味しかったです。鳥の声を聞いてお風呂に入って、とても癒やされました。お友達に教えたら、お友達もとても良かったと喜んでました。みんなに教えたいけど、あんまり教えたくない。大分旅行の際は泊まりたいです。