宿・ホテル予約 >  京都府 >  丹後・久美浜 >  丹後 >  離れの宿 和楽 >

古民家の露天風呂付客室で、地元の馳走を満喫。至高の時間を・・・

夕日ヶ浦温泉
京都丹後鉄道 夕日ヶ浦木津温泉駅より車で約5分 (無料送迎あり)  京丹後大宮ICより約30分

離れの宿 和楽のクチコミ・評価

4.8

まりもさん

「番ガニコース」こだわりの上質ブランド活ガニを愉しむ
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

発見&冒険、結果大当たり。

今季の蟹旅行はいつも行く宿を予約していたんです。でも、1ヶ月きったくらいに主人がこれまで行った旅記録アプリを眺めて‥ふと近くに気になる宿を見つけたのがこちらでした。後にじゃらんで見つけると超高評価宿、すぐ乗り換えました。発見&冒険です!そして結果、越えた!
部屋でチェックインできるところ、お着き菓子は自家製干し柿なところ(宿の雰囲気に合う)、ウォーターサーバーがあるところ、掘り炬燵からの庭の眺めはほっこり、スマートテレビで時代に沿ってるところ、露天風呂は浮かびながら無になれるところ、蒸し焼きされた蟹味噌が最高、古民家風で土壁に梁‥見合ったインテリア、特に気に入った点です。チェックイン時に夜に頂く蟹を見ることもでき安心。朝夕部屋食だけど、ウザく感じない程度の距離感の従業員さん。
番ガニコース(真ん中プラン)だったけど、食べきれず朝のお味噌汁行き。天ガニなら+200g、私らには逆に無駄にしてしまう。さらにお夜食でちっちゃなおにぎりとみかん、十分すぎる。
ちょっとだけ気になるところは、Wi-Fiの通信速度が遅いこと。おこもりだから重要でした。
宿のコンセプトには向かないが、Bluetoothスピーカーなんてあったら好きな曲を聴きながら温泉に浸かるなんて贅沢も期待できちゃう。
でも初めて私はオール満点つけました。

nanchanさん

「天ガニを食べたい!!」仲良く二人で♪コース ブランド活ガニを食す

至福の時

和楽さんでカニを食べることが私達の楽しみであり、毎年おじゃましています。カニプランが発売されると、あっという間に予約でいっぱいになり、争奪戦です。初日は天気が悪かったので早目にチェックインしてお部屋でまったり過ごしました。部屋露天もちょうどいい温度で温泉を堪能しました。
お待ちかねの夕食。蒸し焼き状態のカニ味噌、足はしゃぶしゃぶに。もう絶品です。主人は甲羅酒が凄く美味しかったと言ってました。私は初めて和楽さん自家製の梅ソーダを飲みましたが、凄く美味しかったです。雑炊、デザートまで全て間食しました。翌朝は凄く天気が良くて、朝日が輝く中入る露天風呂は凄く気持ち良かったです。
朝食もいつものカニの味噌汁、大好きなだし巻き玉子等々これまた全部間食。おひつもからっぽです。何度来ても大満足です。お姉様方も顔馴染みの方ばかりで、素晴らしい接客をしていただきました。次はとり貝の季節におじゃましますね。

nanchan様
いつも、いつもありがとうございます!
そして、今回はお見送りも出来ず申し訳なかったです。
またのお越しを楽しみにお待ちしております!
ありがとうございました。  女将

返信日:2024/3/16

ひろさん

【量少なめ】丹後旬彩会席コース 露天風呂付客室
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

次も訪れたい宿です。

料理は少なめを選択。母親は美味しくて量も丁度いいと喜んでました。私も美味しい料理でアルコールが進みました。露天風呂、内湯ともゆったり入る事が出来て最高でした。中庭も趣きがあり、とても良い時間を過ごせました。次は家内と伺いたいと思います。ありがとうございました。

ひろ様
お返事が遅くなり申し訳ございません。
当宿をごりよういただきありがとうございました!
喜んでお帰り頂けたようで嬉しく思います。
また、奥様とのお越しをお待ちしております。
女将

返信日:2024/3/16

馬場太郎さん

【スタンダード】初夏の丹後旬彩会席コース 露天風呂付客室

心和らぐお宿

夕日ヶ浦温泉街から少し離れた場所にあるお宿ですが、敷地内に一歩踏み入れると、懐かしい風景が展開していました。古民家風の宿泊施設に加え、中庭には草花や小川があり、とても心安らぐお宿です。久々にアメンボを見ました。
勿論、客室(古民家満載)・お料理(活白イカ・岩牡蠣等)・お風呂(露天風呂・内風呂)・眺望の良い専用庭も良かったです。
特に、ウォターサーバー(冷水・熱湯)の設置している宿は初めてです。非常に重宝しました。 GOOD。
再訪したいお宿の仲間入りです。

馬場太郎様
当宿をご利用いただきありがとうございました。
心安らいでいただけたのでしたら、良かったです!!
またのお越しをお待ちしております。
ありがとうございました。    女将

返信日:2023/9/3

馬場太郎さん

【スタンダード】初夏の丹後旬彩会席コース 露天風呂付客室
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

露天風呂と中庭が特に好い

夕日ヶ浦温泉には、数回来ており3旅館(大型旅館・海岸前旅館等)に宿泊しています。新たな旅館を探索すると、大変評価の高いお宿があり、旅館全体の雰囲気が他の旅館とは異なる為、関心を持っていました。基本、露天風呂付き客室宿泊にしていますので、その条件もクリアーしていました。
2ヶ月前に宿泊した、近隣温泉旅館とは趣きが異なり、今後も宿泊したいお宿となりました。
今回は、娘の誕生日月でもあり、娘夫婦と隣接した部屋を予約しました。古民家風で、梁も迫力満点、土壁も雰囲気満点、露天風呂・内風呂は広く深さもありゆったり入浴出来ました。勿論、活白イカを含め美味しい料理を味わえ、大変満足しました。
あと少し、下記の見直し(些細)をして頂くと完璧と感じる次第です。@網戸の汚れが散見 Aシャワーの水圧が弱い B庭散策用の履物準備
当初、温泉街から少し離れているので、多少の懸念がありましたが、宿泊して良かったと感じています。娘夫婦も、夕日ヶ浦温泉には何度も来ていますが、貴旅館宿泊は高評価です。異なる季節に、再訪したいお宿でした。

馬場太郎様
当宿をご利用いただきありがとうございました!
夕日ヶ浦に何度もお越しくださり感激です!
皆様でごゆっくりお過ごしいただけたようで安心いたしました。
また違う季節にも是非!お越しをお待ちしております。
有難うございました。      女将

返信日:2023/6/29

太左衛門さん

【量少なめ】丹後旬彩会席コース 露天風呂付客室

機会があればもう一度

料理の量は少なめにお願いしていたとおりで、質もよく満足しました。
特に、海辺の宿の朝食には定番のカレイの干物がついていましたが、ここでは裏表とも中心線と上下のえんがわに食べやすいように包丁で切れ目が入っていて、なんかやんごとない身分になったような気がしたものです。
建物は古民家をベースに手を加えたようで、趣があり、落ち着けるものでした。

太左衛門様
当宿をご利用いただきありがとうございました!
ごゆっくりお過ごしいただけたようで大変うれしく思います。
機械があればもう一度!^^
お越しをお待ちいたしております。
ありがとうございました。     女将

返信日:2023/6/29

nanchanさん

【グレードアップ】初夏 活烏賊・丹後とり貝 丹後旬彩会席コース 露天風呂付客室
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

相変わらず、すばらしい!

毎年初夏の恒例行事となった、和楽さんでの、6月限定のとり貝の食べられるこのプラン。今回はちょっとイレギュラーなことが発生しましたが、きちんと対応していただき感謝しています。最後の釜飯を出汁茶漬にして食べる、その出汁が抜群に美味しかったです。もちろん、いつもの定番メニューのノドグロや但馬牛のステーキも絶品。
朝食も冬は茶碗蒸しでしたが、だし巻き玉子が復活していました。和楽さんのだし巻き玉子が大好きなので嬉しかったです。
部屋露天も何回も何回も入って温泉を堪能しました。一度部屋に入ったら、最後まで他のお客さんに会わずに自分達の時間を過ごすことができるのがいいですよね。御姉様方は皆さん顔見知りの方ばかり。最高の接客をしてくださいました。
どんなに素晴らしい宿でもリピートしない私達が唯一リピートしている大好きなお宿です。次は蟹の季節にまたおじゃましますね。ありがとうございました。

nanchan様
いつもご利用いただきありがとうございます!
この度はとり貝のことでご心配をおかけしました、、
何とかご用意することが出来てよかったです。
だし巻き玉子を気に入っていただいて嬉しいです!
次は冬にお会いできるのを楽しみにしております。
有難うございました。       女将

返信日:2023/6/15

くろすけさん

【スタンダード】春の丹後旬彩会席コース 露天風呂付客室

いつ行っても最高です

今年もまた初夏にお世話になりました
冬の蟹も素晴らしいですが、この時期のイカも感動です
部屋から出ることなく温泉に何度も入り美味しい食事を楽しみ部屋だけで完結出来るのは本当に素晴らしいと思います
そしてお宿の方の接客も毎回感動する心地良さです
また次はカニの解禁後にお世話になりたいと思います

くろすけ様
当宿を気に入っていただき有難うございます!
活烏賊は皆様に本当に喜んでいただいております。
召し上がっていただけて良かったです^^
また、蟹の時にもお越しいただけるとのこと、
楽しみにお待ちいたしております。
ありがとうございました。    女将

返信日:2023/6/15