宿・ホテル予約 > 青森県 > 十和田湖 > 十和田湖 >

蔦温泉旅館の口コミ・評判

エリア:  青森県 >  十和田湖 >  十和田湖

平安時代に開湯された源泉が足元から湧出する日本有数の秘湯

蔦温泉
JR青森駅(15:30)出発「無料送迎あり」冬期間はございません※5名様以上、3日前までご予約お願い致します。

蔦温泉旅館のクチコミ・評判

イッセイさん

外観からは想像を超える清潔さと趣きある温泉と

7月の4連休に宿泊しました。口コミのポイントが高いので安心して行きましたが、外観から ひょっとして建物の古さが故に清潔感がないのでは?と恐る恐るチェックインをしました。部屋に案内される廊下が古さの中に清潔さがあり、その時点から心配は無用である事を確信しました。部屋に入ると井草の香りがする新しい畳。ありとあらゆるところが清潔にしている事を感じました。お風呂温泉は、ブナの木をふんだんに使った木造の風呂、これも清潔。夕食、朝食も地の物を使った料理に大満足。最後にチェックアウトした後の道中で気づいたが、家族のハイキングで汚れた靴がきれいに拭かれていたのです。クルマの中で蔦温泉旅館さんにまた感動しました。靴吹きました なんて言葉もなくさりげなくして頂いたおもてなしに感動しました。ありがとう!また、秋にも行きます!

【2020年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】約千年間、足元から「生の源泉」がぷくぷくっと湧き続ける秘湯「蔦温泉」満喫プラン♪ 和室 朝・夕

温泉たまごさん

至福のひととき

雨の奥入瀬渓流をレンタカーでドライブたあと、いつか行きたいとずっと思っていた蔦温泉旅館さんでひとり旅を満喫しました。
事前に確認のお電話をいただいて、ご丁寧な対応に期待が膨らみ、滞在中は従業員の方々のほどよい距離感が心地よく、地元の食材をいかしたお料理はお酒が進む美味しさでした。
朝風呂のあとはお休み処でお庭を眺めながらのんびり、至福のひとときでした。
またここに来るために明日から頑張ろうと帰路につき、次回はレトロな本館もいいかもと思いました。ほんとうに行って良かったです。お世話になりました。

【2020年06月宿泊  一人旅】

温泉たまご様
この度は御宿泊いただき誠にありがとうございました。
今回は一人旅ということで青森を自由に楽しめたようですね。
また旅館の方もお褒めいただき大変うれしく思います。
また青森へお越しの際はぜひ蔦温泉旅館の方へおこしくださ。
蔦温泉旅館 支配人
新山耕生

チカさん

大変満足しました。

主人がネットで探した温泉でしたので楽しみにしていました。
温泉にはうるさい熱湯好きの夫がベタ褒めでした。
食事も海の幸、山の幸など豊富なメニューで食べきれない程でした。
対応も丁寧でした。
次は秋に来たいと思います

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

チカ様
この度は御宿泊いただき誠にありがとうございました。
温泉、料理、接客等をお褒めいただき誠にありがとうございました。
今後はさらにお客様にご満足いただけるよう精進してまいります。
ぜひ今後とも蔦温泉旅館を宜しくお願いいたします。
蔦温泉旅館 支配人
新山耕生

よごろうさん

蔦温泉

今回宿泊した部屋は、新館2階にある広くきれいな部屋でした。風呂・夕食共に最高でした。朝食は所謂バイキングスタイルでした。

【2020年02月宿泊  一人旅】

よごろう様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、大変ありがたい評価を頂き嬉しく思っております。
今現在は、コロナウイルスの影響で世界中が大変なことになっておりますが
必ず良い方へと向かうことを信じ日々蔦温泉は頑張っております。
ぜひ、この騒ぎがおさまりましたら、ぜひまたお越しくださいませ。
いつでもお待ちしております。
蔦温泉旅館
支配人 新山耕生

隊長さん

パーフェクトなおもてなし

酸ヶ湯の次は、蔦温泉かなぁと一度行ってみたかった宿でしたが、ひとり旅にはやや贅沢かな?と思われる値段のプランなので、これまで流していました。
それが、値段に見合ったおもてなしを受けて、大変満足しております。
駅までの送迎から、チェックイン、夕食、朝食、見送り、浴場の清掃のスタッフに至るまで接客応対は満点でした!
ひとり旅ばかりの私ですが、無駄なサービスをされるくらいなら、そっとしておいて欲しいタイプなのですが、ここでは適度な距離感と気遣いに抜かりないコミュニケーションだと感じました。
食事も美味しかったのですが、私にはお米の美味しさが感動的でした。お酒主体のお客様が多いはずですが、ピカピカの炊き上がりで盛り方まで美しくて、ついおかわりを。
お湯も良かったし、静かで、素朴な調度で、私はとても気に入りました。またいつか行きたいと思います。
欲を言えば、鉄道しか足がない私には送迎(帰り)がチェックアウト時間からすぐ出発していただけたら、次の行程がスムーズになるので嬉しいです。
路線バスがある季節に行けば良いのでしょうけれど。

【2020年01月宿泊  一人旅】

隊長 様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
たくさんの、お褒めのお言葉ありがとうございます。
このお言葉を励みに頑張ってまいります。
また、送迎の時間の件ですが来冬は時間をも少し変更してお客様が
より利用しやすいように工夫をさせていただきます。
また青森へお越しの際はぜひ蔦温泉へお越しください。
蔦温泉旅館
支配人 新山 耕生

アイM旅ガールさん

雪の蔦温泉

足元からぷくぷくっと湧く温泉は最高。翌朝雪の蔦沼を歩けば、秘湯の旅は絶好調! 送迎バス待ちの(休憩処)「楓の間」のひなたぼっこがこれまたよかったです!!

【2019年12月宿泊  一人旅】

アイM旅ガール 様
この度は蔦温泉旅館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
今回は楓の間をご利用されたようですね!
こちらのお部屋はもともとはお座敷だった所をリニューアルし畳ではなく
あえてフローリングのお部屋に致しました。
窓際にロッキングチェアーを置きゆっくりくつろげるお部屋になっております。
ぜひ、また青森へお越しの際は蔦温泉旅館へどうお越しください。
蔦温泉支配人 新山耕生

柚山ゆずさん

趣だけではない、サービスも充実した秘湯

古くからある秘湯ということでたのしみにしていました蔦温泉さん。
今回は新しい方の西館に宿泊しました。
昔からある温泉というと、洗い場がなかったり洗面所が小さくてアメニティーがなかったりと女性には不都合が多いイメージがありました。もちろんそれを含めてたのしむつもりでいましたが、蔦温泉さんにはいい意味で裏切られました!
洗面所・洗い場が新しく、オシャレできれい!それなのにお風呂や建物の造りは歴史を感じる木造で、古めかしさと新しさがいい具合に混合していました。
夫の話では男湯は水風呂があるらしく、すごく有難かった!と喜んでいました。(女湯は水ゆはないですが、洗い場が充実^^)
お料理も地のものを使っていて、八戸でとれた刺身や岩魚の焼物が出たのですが、その岩魚が絶品でした!日本酒もおいしくて大満足です。
スタッフの方も感じよく接して下さって、たのしく、おいしく、温泉をたのしめた2日間でした。
歴史ある旅館ですが、手ぶらで泊まれるくらいアメニティーやソープ類も充実していて温泉も最高。他の方にもオススメしたい旅館でした^^

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

柚山ゆず様
この度は冬の蔦温泉旅館にお泊り頂き誠にありがとうございました。
色々とお褒めのお言葉も頂き大変うれしく思っております。
今後も、もっとお客様にご満足いただけるよう今後も努力してまいります。
この度はどうもありがとうございました。
蔦温泉支配人 新山耕生

エステバンさん

秋の紅葉シーズンが最高

予約後、諸事情により人数の変更についてメールで相談したところ、後日お電話を頂き、快く受け入れてくださいました。とてもありがたかったです。夫婦と妻の母親3人で「かつら」へ宿泊しました。妻と母親はベット、夫は畳の部屋に布団を敷いて頂きました。ふすまで仕切ることができたので、妻の母親も気兼ねなく休むことができると喜んでいました。趣のある温泉も美味しい食事も満足です。特に宿から池を巡るお散歩コースは、この場所にしかない紅葉の景色を楽しむことができました。良い思い出の旅となりました。

【2019年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【貸し切り温泉付き】蔦温泉特別室宿泊プラン♪風情あるお部屋で寛ぎませんか? 和洋室 朝・夕

蔦温泉旅館 新山耕生からの返信

この度はご宿泊して頂き誠にありがとうございました。
お食事、温泉、沼巡りと満足していただけたようでうれしく思います。
また、機会がございましたらぜひ蔦温泉に思い出を作りに来てください。

グリコさん

趣のある宿で歴史を感じた、蔦温泉

雪があると心配しましたが、無事旅館に着きました。宿も、お風呂もタイムスリップしたかのようで、凄く良かったです。帰りの送迎バスで宿のご主人から、蔦温泉の歴史や、様々なお話を聞けて、良かったです。

【2019年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】懐かしい蔦温泉本館に宿泊!昭和の雰囲気をまとった本館で普段とは違うときの流れを感じる旅♪ 和室 朝・夕

たまさん

良い宿だった

部屋にトイレ洗面所ついてないところが不安でしたが、外にあるトイレもとてもきれいだったので平気でした。トイレにかめむしはいたけど山だから仕方ない。
ごはんお風呂は満足!

ぴいちゃんさん

ついに泊まれた

タイミング良く予約がとれたので、行きました。お風呂でサッパリして、夕食を頂きました。会場食でしたが、雰囲気も接客もとても良くて、また来たいなとおもいました。

まーくんさん

心が洗われる

十和田湖、奥入瀬渓流観光に合わせて利用させて頂きました。
設備は全体的に歴史を感じるものでしたが、清掃が行き届いており、気持ちよく過ごせました。また、部屋はリニューアルされたようで、とても綺麗であり、窓から眺める風景に日頃の疲れから解放され、心が洗われる気がしました。
お風呂は、男女別風呂、男女入れ替え時間制風呂、貸し切り風呂すべて満喫しました。湯舟の下から湧いてくる温泉は初めてでしたが、熱すぎるようなこともなく快適で奥入瀬渓流観光の疲れも吹っ飛びました。
料理は、朝夕ともに地物を取り入れられており、とてもおいしくいただきました。特に朝食はバイキング形式ということもあり、ついつい食べ過ぎてしまいました。貝みそ焼きは2つもいただいてしまいました。
従業員の方の対応も不快に感じるようなところは全くなく、さりげなく蔦沼観光もおすすめしていただけたので、チェックアウト後にその足で蔦沼まで行ってみました。あいにく風が強く、湖底が透けて見えたり、周囲の山の景色が映りこむような感じではありませんでしたが、紅葉がちょうど良く朝のすがすがしさに浸ることが出来ました。青森観光中はどこでも同じでしたが、アジアの宿泊客が大多数のため、チェックアウトの時に英語で話しかけられました。服装や髪形など、もっと日本人らしさを表現出来ないといけないなぁと感じられる場面でした。チェックアウトの間に私達の靴をさりげなく出しておいていただき、最後まで気持ちよく過ごすことが出来ました。
旅行ではいつも観光メインで宿泊はビジネスホテル中心ですが、宿を目的にしても良いと感じる旅館でした。ありがとうございました。

【宿泊プラン】【貸し切り温泉付き】蔦温泉特別室宿泊プラン♪風情あるお部屋で寛ぎませんか? 和室 朝・夕

yuさん

雰囲気が最高

東京から友人5人で宿泊。歴史のある宿との事だったので多少の不便さはあるかと思いきや全くそんな事もなく快適に過ごすことができました。源泉湧き流しの湯は本当に気持ちがよかったです。
食事に関しては今回は宿を決める際のポイントにはしていなかったのですが夕食は美味しく適量でした。朝食は何杯もおかわりしたくなるくらいご飯の進むおかずが揃っていました。
なかなか簡単には行けない場所ではあるのですが、再訪したい宿がひとつ増えました。

MESSIさん

古くて新しい宿

台風の影響で、この時期の蔦温泉にはあり得ないほど空いていました。
お目当ての蔦沼は、少し早かった。残念。
1年ぶりの再訪ですが、昨年1カ月先に泊まったお隣の谷地温泉と、記憶が混ざってしまって・・・。
食事がこんなに美味しかったっけ?
最高の5点は付けませんでしたが、4.5か6はいくでしょう。
説明もしっかりされていて、今風の高級ホテルのような(ほめ過ぎか)。
温泉も本当に素晴らしい。露天が有れば言うことないのですが。
本館に泊まったので、部屋の古さは否めません。
そこがまた良いのですね。
お隣さんが賑やかでしたが、ラグビー・スコットランド戦では仕方ない。

【2019年10月宿泊  一人旅】

chuenさん

Location!

Brilliant location! The food is average, no surprise. Onsen is great but no outdoor onsen. The indoor onsen is great.

【2019年10月宿泊  家族旅行】

ユラリさん

温泉と料理に大満足!

初の青森旅行。渡良瀬渓流散策や酸ヶ湯温泉の足掛かりになる位置にあり、口コミも良かったので予約しました。が、結果は、ここを目的にして、また青森旅行を計画したい!と思えるような旅館でした。部屋は清潔感あり、廊下の床は磨きあげられています。温泉は情緒あり、湯力あり、地のものを使った料理は夜も朝もとっても美味しく、特に朝は食べ過ぎてしまうほど。昼御飯分も食べました。よって、一泊三食付きですね(笑)1人旅の人はあと何人かおられましたが、ほとんどグループ旅行。夜の食事会場が不安でしたが、上手な席割りをしていただき、周囲を気にすることなく過ごせました。スタッフの心遣いに感謝です。

【2019年09月宿泊  一人旅】

駱駝は楽ださん

きれいになった歴史のある宿

リニューアル前に宿泊した時は良いレトロ感があるけど、少し年季の入った本館の部屋でした。
今回は値段も高くなった分、二人には十分な広さがあり落ち着いた品のある部屋で寛げました。寝具等も良いものでした。ロビーなどもきれいになっていました。
歴史のある泉響の湯も久安の湯も部分的に手直しされていて、以前より少しきれいになっていました。泉響の方が洗髪台ができた分狭く感じられ仕切り壁が圧迫感があります。
点数をつけると一番低いのは夕食です。同じ八甲田山中の他の宿ではもう少し質の高いものがでます。宿泊料金に比べて工夫の足りない食事は少し残念です。バイキングの朝食に少量の刺身と岩魚塩焼き、小鍋を足しただけの感じです。
接客、清潔感はアップしているように思います。
周辺と比べお値段が少し高いですが、全体的に歴史のある良い旅館です。

【2019年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】足元から清らかな湯が湧き出ている秘湯でオリジナル日本酒を味わう【オリジナル日本酒特典付き】 和室 朝・夕

Gressonさん

Great Onsen Hotel with Perfect Location

The location is perfect for the start/finish point of the route visiting 蔦七沼.
The onsen is very clean and satisfying.
The meals (breakfast and dinner) are fine.
Very good place to stay in the area.

ひろえちゃんさん

蔦沼を散策

蔦沼を散策するのには便利です
建物は古いですが中は趣があってとても綺麗です
お庭もとても素敵です夜も綺麗です
お風呂もよかったです

【2019年10月宿泊  家族旅行】

あゆーなさん

温かみのあるお宿

奥入瀬渓流散策のため、宿を探していたのですが、この宿の近くの蔦沼にも興味を惹かれて、ここに決めました。
スタッフの方々はいつも笑顔で丁寧に応対して下さり安心して過ごせました。よく宿泊客を観察していて、おもてなしが行き届いていると感じました。
お風呂は貸し切り風呂以外に2ヶ所入浴出来ます。時間で男女入れ替え制(久安の湯)の所は時間が合わず、入浴できませんでしたが、泉響の湯の方でゆっくりと浸かって、散策の疲れを癒すことができました。
近くの蔦沼は一度ではなく、何度も訪れたくなる魅力があります。今回、駆け足気味な旅行計画だったのが悔やまれるような素敵な宿でした。
*この時期はカメムシが大量発生する、とお部屋に注意書きがあったのですが、うっかり窓だけでなく、網戸まで開けたところ、バラバラとカメムシが落ちてきて驚きました。この時期、虫が苦手な方はあまり窓を開けない方が良いかと思います。

【2019年10月宿泊  一人旅】

ダンボスさん

歴史ある温泉に浸る、だけでなく森の散策に浸りましょう

お風呂は、湧き出た温泉の上にお風呂を作ったもので、本当の直湯。
肌に浸みわたります。温泉の天井も高く、解放感でゆっくりと疲れを取りました。
スタッフの方は、フロントはもちろんですが、食事の際もすれ違う方も、皆さん気落ちよく
させてくれる、対応でした。
宿の周りの、蔦沼を中心とする、沼巡りはぜひ。森の中で、散策が、さらに日頃の疲れを
とってくれました。紅葉の時期の写真を見せていただきましたが、見事な赤い色の山・湖面で
(多分混んでいるとお思いますが)また来たいと思いました。

bwooyamaさん

勤続25年旅行。

奥入瀬渓流散策で利用させて頂きました。
チェックインからアウトまでスタッフさんは、気持ちいい対応をしてくれました。
夕食、朝食(バイキング)美味しくいただきました。
温泉も湯上がりスベスベで最高です。

しょうたろうさん

レトロな雰囲気

宿泊したプランが、洗面とトイレは共同利用で部屋の扉が襖という昭和レトロなものでした。襖なので、音が聞こえ易いのは致し方ありませんが、就寝時、皆さん静かにされていましたので、特に気になることはありませんでした。襖には鍵が付いていますのでご安心を。トイレと洗面は清潔に保たれています。洗面は6面あるので、順番待ちになることまずないでしょう。ペーパータオルは設置台が限られていますので、部屋からタオルを持っていくのもありかと思います。
ご飯は夕食も朝食も、どれをとってもおいしいです。朝食のバイキングは、オムレツや蒸し野菜などもあり、サラダにフルーツがあるのも良かったです。
スタッフの応対は皆さん親切で、沼散策も丁寧に教えてくださりました。あと、お月見のまんじゅうもおいしく頂きました。
自噴泉の風呂も最高です。ぷくぷくと浮いてくる泡がなんとも興味深いです。
バス停が宿の目の前なので移動も便利です。

【2019年09月宿泊  一人旅】

デンセツさん

行ってみたかった蔦温泉

退職記念旅行で青森県にお邪魔しました。絶対行きたかったのが蔦温泉です。
期待通り下から湧いてくる源泉は最高です。レトロな宿の雰囲気も良かったです。夕食時は、スタッフさんから丁寧に料理の説明があり、料理も美味しく頂きました。チェックイン当日、大間から蔦温泉に向かって急いでいたら、宿の400m手前まで来たのに、倒木で道路が寸断され途方にくれました。幸いあまり待つことがなく道路が開通してホットしました。今回はタイトな旅行行程で周辺の観光があまりできなかったので、次回は蔦温泉を拠点にして、ゆっくり観光したいと思います。

zukkosanさん

文句のつけどころのない宿です

大好きな宿。
4〜5回行ったことがある。
温泉も料理も接遇も料金もいいです。
自然環境が素晴らしい。
蔦沼はとてもよかった。
ともだち3人をお連れしましたが大満足でした。

【2019年07月宿泊  友達旅行】

shoさん

老舗のリニュアル拍手喝采

7年ぶりにリピート
思いは、作詞家岡本おさみさんのイメージ回帰でした。
前回は温泉水良しと岡本さんが宿泊された部屋を見学させて頂き感激した。
今回の訪問で残念ながら旧館老朽化にて移設したとの事(宿泊者あり見学不可)
経営者が4年前に変わりリニュアルされアメニティが改善され、
料理・器の斬新さに感激、ホールスタッフ教育も素晴らしかった。
老舗温泉旅館の変貌に新しい温泉旅館の未来を見た。

にっこさん

またお邪魔したいお宿です

ねぶた祭りに合わせて家族で利用させて頂きました。
スタッフの方々もとても親切で快適に過ごすことが出来ました。
また、こちらの都合で直前に変更をお願いしたにも関わらず、色々とご配慮頂きとても嬉しく思いました。
また機会がありましたら是非お邪魔したいと思います。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】