【麹造り体験】食と酒と醸しで思い出づくり
☆☆☆じゃらん限定!&麹造り体験クーポン発行中!☆☆☆
新緑美しく、涼しい風が吹く水無月
ちょっと趣のある”麹造り”はいかがでしょうか・・・
醸すことに心を捧げたスタッフが、解説を交えつつあなたの”醸す”をお手伝いいたします。
※こちらのプランは、「麹造り体験」プランです。約48時間に及ぶ麹造りの工程のうち、重要な一部の工程を体験いただきます。
(注)体験時間はご到着日の<15:30〜16:30>となります。遅れた場合は体験ができませんのであらかじめご了承ください。
「麹」とは、蒸した米に麹菌を付着させて培養したもの。日本酒や味噌などのもとになる、あまいお米のようなもの。
”塩こうじ”や”醤油こうじ”、などお料理のベースになるものもご自身で簡単にアレンジできます!
この機会にぜひ、醸す森へ遊びにきてください★
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【プラン特典】
●体験1:麹造り●15:30 〜16:30
麹造りに関するレクチャーの後、蒸したお米に種麹を振りかける「種切」
お米全体に馴染ませていく「床もみ」、といった作業を実際に体験いただきます。
ご滞在中、発酵の過程を見守ってあげてください。
麹造り自体は48時間かかりますが、
その後の麹のお世話はスタッフが責任を持って担当させていただきます。
●体験2:食●
できあがった「麹」の味見。
夕食時、「麹」をつかった一品をご用意いたします。
朝食時、「麹」をつかった甘酒をお楽しみいただきます。
●お土産●
できあがった「麹」をご自宅にお届け。
レシピを添えてお送りします☆
【ご夕食】
森や山を一望できるダイニングにて新潟食材の洋食をご用意。
*第1部 18:00〜/第2部 19:45〜
※ご予約先着順のためご希望に添えない場合がございます。
【ご朝食】
『新潟の朝ごはん』をご用意。
【温泉】
松之山温泉「縄文の湯」
【さいごに・・・】
※建物の構造上、足音や話し声が響きます。音に敏感な方には向いておりません。
※山の中のお宿の為、昆虫がお部屋に侵入する場合がございます。