ホテルロイヤルヒル福知山&スパ

JR福知山駅よりお車で8分/舞鶴自動車道 福知山I.C.より3分

ホテルロイヤルヒル福知山&スパのクチコミ・評価

料理(夕食) - 接客・サービス 3.8

なおさん

2026年8月宿泊
2名利用【シンプルステイ】Wi-Fi無料♪全室完備/素泊まり

また利用したいです

帰省の途中で利用しました。食事はつかないプランでしたが、近くに飲食店もたくさんあり好きなものを食べられて良かったです。

なおさん

2026年8月宿泊
1名利用【シンプルステイ】Wi-Fi無料♪全室完備/素泊まり

ゆっくり過ごせました

温泉もあり、何回も利用しました。チェックアウトが11時と設定してあり、ゆっくり過ごせました。
また利用したいと思います。

ヒロさん

お風呂が良い

お風呂が良いので、このエリアに行く時は利用してます。お風呂が好きで楽しみにしてましたが、学生の団体客が宿泊しており、お風呂でも騒がしく残念でした。

ナカスジさん

2026年7月宿泊
1名利用【シンプルステイ】Wi-Fi無料♪全室完備/朝食付き

ホテル併設の温泉がおススメ

出張時は毎回利用させて頂いた折ります。最近は野外露天風呂が朝解放されてないのが残念ですが大きな露天風呂があっておススメです。朝食も和風弁当が豪華でお腹いっぱいになります。私の一番のお薦めは味噌汁です。

いらんだろさん

2026年7月宿泊
シングル 食事なし

温泉は良いんだけど、マナーがね

よく利用してます。
しかし、200円持って行かないとダメなコインロッカーが凄く不便。
で、タオルを持って入らない客いる。脱衣所をびしょぬれにするつもりらしい。さらに、風呂をプールと勘違いする子供、それを注意しない父親。
マナーの低下は目を覆うばかり。
注意書きしてほしい。
あと、部屋のユニットバスの水が止まらなかったし、やっぱり毛が落ちてるよね。

オックンさん

檜風呂の床

檜風呂の底が木から滑らない床になってました
檜らしき木は縁しかない残念直すなら檜にして欲しかった!コストかかるけどね
レストランにも刺身系が無いし燻製の干物焼いた料理あっても良いのに!平日の朝風呂は室内だけまぁコレは仕方ないから諦めるけど!
なんか頑張って欲しいです! 物価高くなったからな!

naさん

2026年6月宿泊
2名利用【シンプルステイ】Wi-Fi無料♪全室完備/朝食付き

初めての福知山市

塊根植物のイベントがあり、急遽行く事に…
行った事のない所で不安でしたが、綺麗なホテルに泊まる事ができました。駐車場も広く近くにコンビニもあり、不便なく過ごせました。スタッフさんも、笑顔で対応くださり、気持ちよかったです。また、行く時があれば利用します。ありがとうございました♪

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

この度は、ホテルロイヤルヒル福知山&スパをご利用頂き、誠にありがとうございます。
初めての福知山で不安もあった中、当館でゆっくりお過ごし頂けたようで安心しました。
駐車場や周辺環境、スタッフの対応までお褒め頂き、とても励みになります。
またイベントなどでお越しの際は、ぜひ気軽にご利用くださいませ。

777さん

ツイン 食事なし

温泉最高

何と言っても温泉最高!部屋も綺麗。食事処も予約もして頂いてくれるし味も最高。夕食付きプランあれば最高か

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

この度はホテルロイヤルヒル福知山&スパをご利用頂き、誠にありがとうございます。
温泉やお部屋、さらにお食事処までご満足頂けたようで、とても励みになります。
夕食付きプランについてのお声もありがとうございます。
今後の検討材料として参考にさせていただきます。
またゆっくり温泉を楽しみにお越し頂ければ幸いです。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

リュウジさん

温泉が、素晴らしい

出張で、よく利用してますが、温泉施設があり、いつもリラックス出来て、旅の疲れもとれます。それに朝食も素晴らしいです。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

いつもホテルロイヤルヒル福知山&スパをご利用頂き、誠にありがとうございます。
温泉でゆっくり疲れを癒して頂けているとのこと、とても嬉しく拝見しました。
温泉は、高塩泉成分で、血行促進や疲労回復などの効用がございます。
朝食についても嬉しい、お言葉をありがとうございます。
和定食を基本としたスタイルで、ゆったりとお過ごし頂けると好評を得ております。
こらからも皆さまに選んで頂けるホテルとして精進してまいります。

えーちゃんさん

お勧めの宿です

大江山一斉登山で利用しました。他のホテルよりやや安かったので心配してましたが予想以上に良かったです。
清潔感も有り広々としたロビーと大浴場は素晴らしかったです。狭いスペースでやりくりしてるビジネスホテルを利用するならここを利用するべきです。コンビニも歩いてすぐです。機会が有ればまた利用したいです

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

この度はホテルロイヤルヒル福知山&スパにご宿泊を頂き、誠にありがとうございます。
清潔感やロビー・大浴場の広さなど、ご満足頂けたようで何よりでございます。
また、周辺環境や価格面まで含めて評価して頂き、とても嬉しく思います。
大江山は、福知山市の観光名所であり、酒呑童子伝説が息づく歴史の山で、四季の自然と雄大な眺望が楽しめる名所でございます。
また機会がありましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。

rubibiさん

シングル 朝のみ

立地と温泉が良かったです

福智山城観光の際利用しました。場所はインター下りてすぐのわかりやすい場所で駐車場も広かったです。歩ける範囲にコンビニもありました。館内はきれいでとりわけ温泉大浴場が広くてゆっくりできて良かったです。館内にレストランあり夕食はそこで食べることもできました。朝食はバイキングではなく決まった和食ものでしたがおいしく、ご飯はおかわり自由でした。コーヒーもあります。福智山城も近くで観光には良いホテルです。ありがとうございました。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

立地や駐車場、館内の清潔さ、そして温泉までご満足頂けたようで嬉しく拝見しました。
夕食や朝食についてもお褒め頂き、励みになります。
福知山城観光の際にお使い頂けたとのことで、当ホテルから車で約10分の所に位置しております。
また近くへお越しの際は、ぜひゆっくりお立ち寄りください。

モグタンさん

お風呂が最高です

何度もリピートさせていただいています。
露天風呂が最高で、部屋からの動線もエレベーター降りればお風呂
いつものんびり入らせていただいております。
大好きなお宿です。
この度、露天風呂の営業が休止と聞き、すごく残念な気持ちです。
早めの再開を祈っています。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

露天風呂や動線まで気に入ってくださっているとのお言葉、とても嬉しく拝見しました。
大好きなお宿と言っていただけるなんて、スタッフにとって何よりの励みです。
露天風呂の休止につきましては、ご期待に添えず申し訳ありません。
再開を心待ちにしてくださっているお気持ち、しっかり受け止めさせて頂き、現在は、通常通り営業を行っておりますので、またお越しいただける日を、心よりお待ちしております。

kohminさん

ああ福知山

宿泊というよりは日中帯のイベントでかなりの人が訪れてました。
よって、受付ロビーは宿泊客でごった返してるわけでなく閑散としている感じでした。
以前は売店やラウンジがあったと思われる場所が物置になっているのが、時代の流れだろうか。
温泉は燃料高騰により露天の運用はしないとのことでしたが、週末では一応ぬる湯ということで展開されていました。
館内に食事処があり、料理の質は良かったです。
温泉宿のような風情はないものの、宿泊する分には十分。
福知山や綾部の観光にはアクセスがいい場所ではないでしょうか。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

この度はホテルロイヤルヒル福知山&スパをご利用頂き、ありがとうございます。
売店につきましては、。
露天風呂の件ではご不便をおかけし申し訳ございません。
中東情勢の影響で燃料の安定供給が望めず、一時的に閉鎖したり、温度設定の調整等で営業をさせて頂いておりました。
現在は、通常通りの営業を行っております。
お食事もお褒め頂き、ありがとうございます。
今後も福知山・綾部観光の拠点として、また気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。

てっちゃんさんさん

ツイン 食事なし

温泉がよい

何回か宿泊していますが相変わらず温泉がくつろげます。
嫁が女性用ロッカーの10番がなかなか鍵が引っ掛かりあけにくかったとのことです。翌日、伊根の舟屋に行き観光しましたがよかったです。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

この度もホテルロイヤルヒル福知山&スパご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
温泉でゆったりお過ごし頂けたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。
また、女性用ロッカー10番の鍵が開けにくかったとのご指摘を頂き、ありがとうございます。
ご不便をおかけし申し訳ございません。さっそく点検・調整を行いましたので、ご安心くださいませ。
翌日は伊根の舟屋へ観光に行かれたとのこと、旅のひとときを楽しまれたようで何よりです。
当ホテルから伊根まで約1時間半、日本三景の天橋立まで約1時間と、京都府北部の海の京都エリアへの観光のお客様にも多数ご利用頂いております。
またお越し頂ける日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

たかさん

シングル 食事なし

大浴場が良かったです。

大浴場が良かったです。特に露天風呂、温度も適温でゆっくり出来ました。部屋は普通のビジネスホテル並みですが、清潔感あり良かったです。また福知山方面に行く際は利用させて頂きます。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

大浴場や露天風呂をゆっくりお過ごし頂けたとのこと、何よりでございます。
お部屋につきましても清潔感を評価頂き、ありがとうございます。
またのお越しをスタッフ一同、お待ちしております。
ご投稿、ありがとうございました。

女性/50代 子連れ旅行

さーさん

落ち着いた素敵な宿

受験で利用しました。急な変更や、キャンセルの可能性についても親切に対応していただきました。部屋は清潔で広く、窓から眺める景色もとても素晴らしかったです。大浴場は、内湯も広々とした露天風呂も、テレビ付きのサウナもどれも大変良かったです。こちらは一般の入浴客の方も来ます。赤ちゃん用にバスチェアーが常備されていますが、赤ちゃんを座らせて、バスチェアーごと湯船に入れているお母さんとお祖母さん家族がいました。その一点だけとても残念でした。
夕食は館内のレストランで取りました。親切な女性の方が接客してくださり、食事も美味しく楽しい時間となりました。また機会があれば利用させていただきます。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

この度はホテルロイヤルヒル福知山&スパをご利用いただき、誠にありがとうございます。
受験という大切なご滞在に当ホテルをお選び頂き、また温かいお言葉をお寄せ頂き大変うれしく拝読いたしました。
お部屋や眺望、大浴場、サウナにつきましてご満足頂けたとのこと、スタッフにとって何よりの励みでございます。
レストランでのご夕食もお楽しみ頂けたようで安心いたしました。
一方で、大浴場でのご利用マナーに関するご指摘につきましては、状況を共有し、より快適にお過ごし頂ける環境づくりに努めてまいります。
また機会がございましたら、ぜひご利用いただければ幸いです。
ご投稿、ありがとうございました。

しんちゃんさん

福知山出張にて

福知山出張で今回も利用させていただきました。とにかく大浴場と露天風呂andサウナが最高の宿です。唯一残念なのはとにかく朝食のおかずが冷たいことです。料理は悪くないのですがとにかく冷たく、冬に冷たいだし巻き玉子なんて食べれません。是非とも改善していただきたいです!

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

大浴場や露天風呂、サウナをお楽しみいただけたとのお言葉、大変うれしく拝読いたしました。
一方で、朝食の温度につきましてはご期待に沿えず申し訳ございません。
温かい状態でお召し上がり頂けるよう、提供方法や温度管理について検討してまいります。
貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。
次回お越し頂いた際には、より快適にお過ごし頂けるよう努めてまいります。

シルビアさん

2026年4月宿泊
シングル 朝のみ

駐車場が広くてストレスがない

16年前より福知山に出張時は、ロイスパ福知山に宿泊しています。インターから近く駅周辺への道は混雑するので丁度良い場所です。帰りもインター方向へ行きやすい。フロントの対応が親切で好印象でした。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

この度はロイスパにご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
親しみやすいホテルのニックネームに頬が緩みました。
また16年前より福知山へのご出張の際に当館をご利用頂いているとのこと、長きにわたるご愛顧に心より御礼申しあげます。
インターからのアクセスや当ホテルの立地に便利さやフロントスタッフの対応についてもお褒め頂き、ありがとうございます。
お客様からの温かいお言葉がスタッフの原動力となります。
これからも快適にお過ごしいただける宿を目指して努めてまいります。
また福知山へお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。
ロイスパスタッフ一同、心よりお待ちしております。

フレアとグリュックさん

シングル 食事なし

大きなお風呂でリラックス

この周辺のビジホよりも少しお安く
さらに大きな温泉がついているのでお得でした。
あいにくの雨で周辺のお店探索はしませんでしたが
ミニストップがありました。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

この度はホテルロイヤルヒル福知山&スパにご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
当ホテルの天然温泉でゆっくりお寛ぎ頂けたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。
周辺のホテルよりもお得に感じていただけたとのお言葉も、スタッフの励みになります。
またお近くにお越しの際は、ぜひ温泉でお疲れを癒しにお越しくださいませ。

まささん

シングル 食事なし

お風呂が良かったです。

お風呂の写真を見て お城にも行きたかったので宿泊しました。
露天風呂も、広くて凄く良かったです。
たまたま、レストランが休みの日で残念でした。
部屋も綺麗で、又機会があれば利用したいです。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

当ホテルの温泉の写真をご覧頂き、また福知山城観光と合わせてお越し頂けたこと、大変嬉しく存じます。
露天風呂を広く快適にご利用頂けたとのお言葉は、スタッフにとって大きな励みです。
お部屋の清掃についてもご満足頂けたようで安心いたしました。
一方で、ご滞在日がレストランの休業日にあたり、ご不便をおかけしましたことお詫び申しあげます。
館内のレストラン御蕎麦切処「山葵」は、現在は毎週月曜日・連休の場合は最終日等で、やや不規則で定休日を設けております。公式ホームページには定休日のご案内も掲示しておりますので、また、お役立て頂ければ幸いです。
また機会がございましたら、ぜひゆっくりとお寛ぎにお越しください。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

ヒロさん

シングル 食事なし

お風呂が好きで行ってます

お風呂が好きで休みが取れたので利用しました。お部屋は、綺麗に清掃されてます。何度か利用してますが、館内着が用意されてますが、かなり茶色がかっており、大丈夫かなと思ってました。楽しみだったお風呂は、サウナもあり水風呂も良かったです。入浴マナーが悪い人が数人おり、湯船につかりながら歯磨きしてました。注意書きするか、定期的に見廻って欲しいです。真似する人も出ますので、お願いします。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

温泉をお楽しみ頂くために当館をお選び頂き、またお部屋の清掃についてもお褒めの言葉を頂戴し、大変うれしく拝読いたしました。
一方で、館内着の色味につきましてご心配をおかけし申し訳ございません。
注文時期によっては、色味が違う商品もございますが、貴重なご意見として浴衣の見直しも検討してまいります。
また、浴場でのマナーに関するご指摘もありがとうございます。
湯船につかりながらの歯磨きなど、他のお客様のご迷惑となる行為があったとのことで、不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申しあげます。
注意喚起の掲示やスタッフの巡回強化など、安心してご利用頂ける環境づくりに努めてまいります。
これからも快適にお過ごし頂ける宿を目指して改善を続けてまいります。

ままりこさん

温泉良かったです

天橋立周辺観光で利用させて頂きました
サウナが好きなパートナーに合わせて予約した宿。自分は温泉好きなので、こちらの宿を選ばせて頂きました
温泉については、私が好きなぬるめのお湯だったので、ゆっくり浸かって過ごせました
お部屋は綺麗に清掃が行き届いていたので、気持ちよく過ごせました

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

天橋立周辺のご観光で当館をお選びいただき、大変光栄に存じます。
当ホテルより天橋立までは小一時間(45分程)の立地にございます。
サウナがお好きなパートナー様、そして温泉をゆっくり楽しまれたいお客様のお二人にご満足頂けたとのこと、スタッフ一同とても嬉しく拝読いたしました。
特に、ぬるめのお湯でゆったりお過ごしいただけたとのお言葉は、温度管理を大切にしている当館にとって励みとなります。
温泉の温度につきましては、その日の外気温や混雑具合等を加味し、微調整しております。
また、お部屋の清掃についてもお褒め頂きありがとうございます。
今後も快適にお過ごしいただける空間づくりに努めてまいります。

くろたんさん

シングル 食事なし

ひろびろ天然温泉檜風呂を楽しめるホテル

天然温泉檜風呂、広々サウナにお部屋のお風呂も広めで、入浴に関しては本当に満足できる施設でした。館内も清潔感があり、スタッフの方々も丁寧な接客をされます。また利用させていただきます。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

当館自慢の天然温泉檜風呂や広々としたサウナ、そしてお部屋のお風呂までご満足頂けたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。
館内の清潔さやスタッフの接客についてもお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同の励みとなっております。
今後も快適にお過ごし頂けるよう、より一層サービス向上に努めてまいります。

ランボーさん

温泉大浴場が最高です

福知山方面の出張の際はいつも利用しています。やはり温泉大浴場が最高です。疲れも取れます。今は平日の朝は露天風呂は使えなくなっていますが、できれば再開していただけたらうれしいです。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

いつも福知山方面でのご出張の際にホテルロイヤルヒル福知山&スパをご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、温泉大浴場を「最高」とのお言葉でお褒めいただき、大変嬉しく拝読いたしました。
お仕事の疲れを癒すお手伝いが出来ているようで、スタッフ一同励みになります。
平日の朝の露天風呂につきましては、現在の運営体制上やむを得ず休止しておりますが、再開を望むお声を頂きありがとうございます。お客様からのご意見は今後の検討材料として大切に活用させて頂きます。
これからも快適にお過ごしいただけるよう、より良い環境づくりに努めてまいります。

kiyochanさん

2026年1月宿泊

丘にそびえる名ホテル

福知山郊外にあり、地元の催しによくつかわれるようです。エントランスホールの展示もこだわりがあります。露天風呂とサウナは福知山の名所です。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

この度は、ホテルロイヤルヒル福知山&スパをご利用頂き、また温かいお言葉をお寄せ頂き誠にありがとうございます。
福知山郊外という立地や、地元の催しでのご利用について触れていただき、嬉しく拝読いたしました。エントランスホールの展示にも目を留めて頂き、こだわりを感じて頂けたことはスタッフにとって励みになります。
また、露天風呂とサウナを「福知山の名所」とまでお褒め頂き、心より感謝申しあげます。
多くのお客様に快適にご利用頂けるよう日々整備に努めておりますので、このようなお言葉は何よりの喜びです。
今後も皆さまに愛されるホテルであり続けられるよう、サービス向上に努めてまいります。

さっちゃんさん

プラスティック削減

いつもお世話になりありがとうございます。
以前まで1人1本いただけていたペットボトルのお水が「プラスティック削減」のためなくなり、フロント前のウォーターサーバー利用になった、とのこと。
経費削減ならまだしも「プラスティック削減」なら、せめて部屋ごとごとか、悪くてもフロアごとにウォーターサーバーを置いてほしいと、思ってしまいました。
何度も一階に降りるのは、かなり面倒です。
おまけに、女性用にいただけていた化粧水等のアメニティもなくなってしまっていて、最低限の化粧水は持って行っていたから良かったものの、今まであったものがなくなるなら、連絡先を入れて予約しているのだから、事前に知らせて欲しかったです。
あと、些細なことですが、朝食のお魚、ステルス値上げ感が否めなかったです。
それでも、温泉は相変わらず良かったですし、価格も変わらず企業努力されているのは理解できますので、「プラスティック削減」などと飾らずに、これからも利用し続けたいホテルであっていただきたいです。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

この度も当館をご利用頂き、また貴重なご意見をお寄せ頂き、誠にありがとうございます。
ミネラルウォーターの提供方法変更につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございません。
プラスチック削減の取り組みとしてウォーターサーバー方式へ移行いたしましたが、1階までお越し頂く手間についてのご意見は真摯に受け止め、今後の設置場所の検討課題とさせて頂きます。
また、女性用アメニティの提供終了につきましても、事前のご案内が行き届かずご迷惑をおかけしましたこと、重ねてお詫び申しあげます。
今後は変更点がある際には、できる限り事前にお知らせできるよう改善に努めてまいります。
朝食のお魚に関するご意見もありがとうございます。
品質や満足度を損なうことのないよう、頂いたお声を参考に見直しを進めてまいります。
そのような中でも、温泉を変わらずお楽しみいただけたとのお言葉は大変励みになります。
これからもお客様にとって「利用し続けたい」と思って頂けるホテルであるよう、飾らず誠実に取り組んでまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。

ランボーさん

温泉が最高です

出張の際はよく利用しています。やはり温泉大浴場が最高です。疲れも取れます。
今回は月曜日に宿泊したので、食事処が休みで残念でした。また利用させていただきます。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

この度は、ホテルロイヤルヒル福知山&スパにご宿泊を頂き、また温泉大浴場についてのお褒めの言葉を頂戴し誠にありがとうございます。
出張の際によくご利用いただいているとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
月曜日は食事処が休業日となっており、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。
今後もより快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2026/3/12

男性/50代 その他

いらんだろさん

シングル 食事なし

ポイント値引きを忘れるとか、絶対あってはならない

2回目です。フロントの人が、私が認識している以上の金額を請求してきたので、ポイント値引きを忘れてませんかと指摘して、訂正してもらった。
こういうのって、絶対あっちゃいけない。
で、指摘しても、あんまり反省してないっぽい。
これさ、重大なミスだよ!
前もどこか別のホテルであったけど、値引き確認するなんて最低限の確認事項じゃない?
理由聞いたら、見落としてました……。
正直、怒りを抑えるのが必死だった。
で、案の定、浴室には髪の毛落ちてたし。前もそうだった。書かなかったけど。それから、エレベーターで清掃の従業員が使うのは仕方ないと思うけど、もうちょっと礼儀というか、そういうの無いのかな?
11時がチェックアウト前で、9時とかに清掃入るのは分かるけど、客がいるんだからさ。客優先じゃないの?

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

この度はホテルロイヤルヒル福知山&スパをご利用頂き、また率直なお声をお寄せ頂き誠にありがとうございます。
ご精算時のポイント値引きにつきまして、確認が行き届かずご不快な思いをおかけしましたこと、深くお詫び申しあげます。今回の件を受け、今後は確認体制を見直し、同様のことがないよう努めてまいります。また、お部屋の清掃に関しても、浴室に髪の毛が残っていたとのこと、快適にお過ごし頂くべき場面で残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。清掃手順の再確認とスタッフへの指導を進めております。
今回の宿泊に際し、フロントや清掃スタッフの対応につきましても、十分に配慮が行き届かない場面があったことを真摯に受け止めております。
お客様からいただいたご意見は、サービス改善のための大切な気づきとしてスタッフ全員で共有いたします。
次回は安心してお過ごしいただけるよう、環境づくりに一層努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申しあげております。

げたいちさん

ビジネス利用

今回も出張で利用しましたが、温泉大浴場があり、ノンビリ過ごすことができました。
朝食は品数が多く、しっかり食べることができましたし、満足でした。
ただ、係りの方の人数が足りていないのか、食事が運ばれてくるまで、時間を要した部分が少々残念でした。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

温泉でゆっくりお過ごし頂けたとのお言葉を拝見し、少しでもお疲れを癒すお手伝いができたようで大変嬉しく存じます。朝食につきましても、品数やお味にご満足頂けたとのこと、調理スタッフにとって大きな励みとなります。
一方で、お食事の提供までにお時間を頂く場面があったとのこと、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。混雑状況やスタッフ配置の見直しを行い、よりスムーズにご案内できるよう改善に努めてまいります。
これからも、出張の際に安心してお選びいただけるホテルであるよう、サービス向上に取り組んでまいります。
またのお越しを心よりお待ち申しあげております。

テツさん

シングル 食事なし

ゴミ箱には前宿泊者のゴミがそのまま

出張で色々なホテルに泊まりますが、前宿泊者のゴミがそのまま残ってる(テッシュとお菓子の袋等)のは初めてでした。フロントの人は愛想はないけどスピード力はあります。フロントはホテルの顔かと思いますので、もう少し最低限の接客は必要かと思いました。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信

お部屋のゴミが残ったままになっていたとのこと、大変なご不快とご心配をおかけし、心よりお詫び申し上げます。本来であれば決してあってはならないことであり、清掃手順の見直しとスタッフへの指導を改めて徹底してまいります。
フロントスタッフの対応につきまして、接客面で十分に配慮が行き届かなかったこと申し訳なく存じます。迅速な対応について触れていただけた点は大変励みになりますが、より気持ちよくお過ごし頂けるよう、スタッフ間で接遇の見直しを進めてまいります。
貴重なご意見をお寄せ頂き、誠にありがとうございました。
次回はより快適にお過ごし頂けるよう、スタッフ一同改善に努めてまいります。