料理(夕食) | - | 接客・サービス | 4.1 |
投稿日:2024/12/10
久しぶりに利用しました。相変わらずいいホテルです。駅から離れているので、車がお勧めです。今回、初めて夕食をとったのですが、コスパもよくて満足でした。お風呂もいいですよ。
マコトさん
投稿日:2024/12/2
2024/11/26風呂の日、出張で1泊しました。
外で夕食を済ませてチェックインしましたが、ホテル内のお蕎麦屋さんが美味しそうでした。
大浴場の露天へ行きましたが気持ち良かったです。サウナと水風呂も良かったです。
投稿日:2024/11/7
福知山観光がしたくて、一泊しました。部屋はシングルでしたが、それほど狭くなく、快適に過ごせました。温泉は特に露天風呂がとても広く、気持ちよく浸かれましたし、サウナ室もあったので、楽しめました。朝食も、適切な料理数の美味しい和食だったので、健康に良い食事ができました。
駐車料金が無料だったのが、嬉しかった。フロントの方も、しっかり臨機応変のコミュニケーションが取れる人だったので、機会があれば、また是非泊りたいと思いました。
投稿日:2024/10/17
ここは温泉とサウナが素晴らしいです。
全て仕事で出張時の利用ですがいつも満足しています。
また朝食もバイキングではなく個食で美味しいです。
唯一の難点がなぜか温泉の利用時間が17:00からで、せっかく早く着いても入れません。
できればチェックインと同時に利用できれば有難いですね。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
この度は、ホテルロイヤルヒル福知山&スパをご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、何度も当ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
個食の朝食も評価頂き、嬉しく思います。
ご指摘頂いた併設の天然温泉の営業開始時間につきましては、今後の課題として検討させて頂きます。
ちなみに当ホテルから車で5分程の所に日帰り温泉施設「福知山温泉」を運営しており、ご希望の宿泊のお客様には無料でお入り頂ける温泉券を用意しております。こちらは、日中営業しておりますので、よろしければ是非ご利用くださいませ。
投稿日:2024/10/7
定期的に利用してます。お風呂がすごく好きで、リフレッシュのために来てます。静かで部屋も落ち着きます。また、利用しようと思います。寒い季節は、お風呂が良いところなので、おすすめです。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
天然温泉は、高成分療養泉として血行促進の効果が認められております。
これからの寒い季節にぴったりの泉質かと思います。(夏は夏で冷房で冷えた体を癒せます)
これからもリフレッシュの場としてご満足頂ける空間作りに励んで参ります。
投稿日:2024/9/22
今回は3回目です 部屋は良いと思います。 お風呂の脱衣場のコインロッカーはお金いりますか? 下駄箱のコインいりますか? 少し手間がかかります!
夕御飯は1階のレストランで食べようと思ってましたら いっぱいと言われました 残念でも気を聞かせてくれました。美味しく夕御飯食べれました ありがとうございます また伺います
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
3度もリピートを頂き、誠にありがとうございます。
併設の天然温泉の下駄箱ロッカー・脱衣所ロッカーは、100円玉返却式のコインロッカーを採用しております。硬貨準備の煩わしさは、あろうかと思いますが、安心してご入浴頂けるお手間としてご理解頂けると幸いです。ただ、今後の改善点として検討させていただきます。
1階御蕎麦処「山葵」も、何とかご利用頂けた様で、安心しました。
4度目のご来館をお待ちしております。
投稿日:2024/9/16
お風呂が大きくていいです
部屋は普通でしたが何ら問題なく
こちら方面に来たときはまた利用したいです
ありがとうございました
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
お風呂の大きさを評価頂き、ありがとうございます。
お部屋については「普通」とのことですが、快適にお過ごしいただけたようで何よりです。
またこちら方面にいらっしゃる際には、ぜひお立ち寄りください。
投稿日:2024/9/5
露天風呂の扉を開けると、広々とした木目のある大きな露天風呂がむかえてくれます。
とろっとしたお湯は、1日の疲れを忘れさせてくれます。
特に夕方、心地よい風を受けながら入る温泉は、非日常の雰囲気が漂い、心を癒してくれます。
日々の大変なことは、お湯に流して温もって上がることで、整います!
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
併設の天然温泉で非日常を感じて頂き、心を癒すお手伝いができたこと大変嬉しく思います。
ホテル=非日常という関係は、どんなホテルであろうと切っても切れない関係ではないかと思っております。
北近畿最大級のひのき露天風呂をはじめ、塩気の強い泉質で、上がったあともぬくもりが続きます。
これからも、非日常を感じられる癒しの場として、運営して参ります。
投稿日:2024/8/28
何回もここのホテルに宿泊してます。一番は温泉が良くていつも身体休めてます。後良いのが1年中料金も変わらないし、スタッフもハキハキしてます。お気に入りのホテルです。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
天然温泉は、高成分療養泉として、神経痛・筋肉痛・関節痛等、身体を労わる適応症が認められており、湯治場として利用の方も多数ございます。
宿泊料金も現状としましては、通年同じ金額での販売に努めており、こちらも日頃の企業努力の成果として、お褒めのお言葉、嬉しく思います。
今後もお気に入りのホテルとして、愛されるホテルとして運営して参る所存でございますので、何卒、よろしくお願い致します。
投稿日:2024/8/24
受付での対応もよく、部屋もキレイに掃除されており気持ちよく利用させてもらいました。温泉が本当に気持ちよかったです。
実家に近いところにあるのでまた利用させていただきます。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
受付の対応・客室清掃・温泉、全てにおいてご満足頂けた様で大変嬉しく思います。
実家がお近くとの事で、またのご来館をお待ちしております。
投稿日:2024/8/14
このホテルでの滞在は本当に素晴らしい経験でした。まず、ロケーションが最高で、主要な観光スポットやショッピングエリアに徒歩で行ける距離にあります。また、ホテルのスタッフは皆さんとても親切で、チェックインからチェックアウトまで非常にスムーズでした。
部屋も広く、清潔感があり、モダンなデザインで快適に過ごせました。ベッドの寝心地も抜群で、しっかりと休むことができました。バスルームも広く、アメニティが充実している点も良かったです。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
たくさんのお褒めの言葉を頂き、感謝申しあげます。
大変ご満足頂けた様で、大変嬉しく思います。
投稿日:2024/8/11
朝飯はもう少しボリュームがあったら嬉しく思います。部屋は綺麗にしていて良かった お風呂はめっちゃ良かったです。特にサウナ、水風呂は最高 !ただ靴、脱衣場の100円はいりますか?
無くしてくれたら もっとスムーズに温泉がたのしめます。 来月も泊まりに行きます。
宜しくお願いします。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
朝ごはんのボリュームにつきまして、貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。
現在、朝食の白ご飯はおかわり自由でご用意させて頂いております。
おかずにつきましては、調理スタッフと共有し、今後の参考にさせて頂きます。
下駄箱・脱衣所のロッカーにつきましては、履き間違えや紛失の事例もあるため、現在は、100円玉硬貨投入による施錠式を採用しております。(100円硬貨は返却式)
トラブルを防ぐため、導入しておりますので、ご不便をお掛けしますが、よろしくお願い致します。
投稿日:2024/8/4
当方の予約ミスですが禁煙部屋ではなく喫煙部屋の予約をしてしまい快適ではありませんでした。風呂はさすが売りにしてるだけあって良かったです。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
誤ってのご予約とのことではございますが、快適なお部屋をご用意出来ずに申し訳ございません。
当日、お部屋のご利用前であれば、空室があれば禁煙の振替対応、または30分程のお時間を頂戴しオゾン脱臭機の作動等、出来る範囲での対応を心が掛けております。(当日の状況により対応出来ない場合もございます)
事前に間違いに気づかれた場合は、ご一報頂けると事前の対応が可能でございます。
また、当ホテルの対策としましては、顧客管理の徹底に気を配っております。
過去の履歴が、禁煙だった場合は、事前にオゾンの消臭器等での脱臭も行っております。(当日の状況により出来てない場合もございます)
投稿日:2024/7/16
お風呂が好きで連休が取れたので行きました。安くて部屋も清潔でゆっくりできます。リフレッシュ出来るので定期的に利用してます。おすすめです。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
お風呂好きの方に当ホテルを定期的にご利用頂き、大変嬉しく思います。
清掃につきましては、ホテルとしましても心を配っております。
今後もリフレッシュの場として、愛されるホテル運営を心がけてまいります。
投稿日:2024/6/19
出張でお世話になりました。ここの露天風呂は本当に癒されます。
以前は朝も露天風呂に入ることが出来ましたが、今は残念な事に夜しか入る事が出来ないようです。朝食は以前のブュッフェスタイルの方が良かったですが、この料金なら仕方ないですね。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
露天風呂でゆっくりとお過ごし頂けた様で嬉しく思います。
現在、施設管理の関係上、平日の温泉は、内湯のみの営業とさせて頂いております。
土日祝は、6:30〜お楽しみ頂けますので、またのご利用をお待ちしております。
ただ、貴重なご意見として、今後の運営の参考にさせて頂きます。
朝食につきましても、昨今の諸物価高等はもちろんですが、フードロス、感染症対策の観点から、和定食形式にて提供させて頂いております。
投稿日:2024/5/27
出張で連泊しました。ゆっくり風呂に入れるので泊まることにしました。地元の方も入るので混んでましたがサウナもあるので良かったです。
朝食も和食で美味しかったです。又泊まりたいです。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
連泊でのご利用ありがとうございます。
昨今、連泊の方の割合が少しづつ増えております。
温泉もお楽しみ頂けた様で嬉しく思います。
温泉の営業時間は、宿泊のお客様と日帰りのお客様と共通で運営させて頂いております。
宿泊のお客様は、滞在中何度でもご入浴頂けますので、時間帯を見ながら存分に楽しんでい頂けると幸いです。
ご朝食も高評価を頂き、ありがとうございます。
投稿日:2024/5/20
部屋に椅子をお願い出来ないか相談したら嫌な顔もせず、直ぐに対応して下さって良かったです。
ただ1つ部屋の照明が暗すぎるのが過ごしにくかったです。
お風呂(温泉)は綺麗で良かったです。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
スタッフの対応を評価頂き、ありがとうございます。
担当したスタッフにすぐに伝えさせて頂きました。
お客様にお褒め頂けることが、スタッフのモチベーションアップに繋がり、また良い仕事へとループすると確信しております。
ご指摘頂いたお部屋の照明につきましては、今後の施設改修の参考にさせて頂きます。
微力ですが、フロントにて電気スタンドの貸し出しを行っておりますので、また必要な際は、お申しつけくださいませ。
投稿日:2024/5/13
教会のあるお庭、雰囲気溢れるロビー、
温泉と、私はここのホテルが大好きです。
仕事でも使いますが、うちのスタッフは、大のお気に入りです。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
趣のある中庭をお褒め頂き、ありがとうございます。
四季折々、お楽しみ頂ける様、温泉も含め植栽には気を配っております。
また、温泉もお気に召して頂き、嬉しく思います。
投稿日:2024/4/24
出張先が福知山だった。日常の疲れを取るため温泉でゆっくりしたくてこの宿を選択。チェックインが20時を過ぎていたが、想像以上に温泉でゆっくりする事ができ、ぐっすり眠る事ができて十分疲れを取る事が出来た。温泉・サウナ共に温度設定が高めだが、疲れを取るには良かったと思う。和食の朝食も美味しかった。また福知山に行く事があれば利用したいホテルである。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
お疲れの出張でのご利用、ありがとうございます。
当ホテルの温泉の泉質は、強塩泉でございまして、血行が促進される作用がございます。
ぐっすりお眠り頂けた様で嬉しく思います。
温度管理につきましては、日頃からこまめに管理をしております。また、当日お気づきの点がございましたら、フロントスタッフにお申し出くださいませ。脱衣室等に内線電話も完備しております。
朝食もお口にあった様で、料理人と喜びを共有させて頂きます。
投稿日:2024/3/26
今回仕事で初めて利用しましたが、部屋もゆったりとし朝食も旅館顔負けで、露天風呂も広くて気持ち良く大変満足しました。ホテル内のレストランが休みだったので、周りに飲食店が無く夕食は街まで20分程歩いて行きました。それもいい思い出かと思います。また利用したいと思います。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
客室をはじめ、朝食、温泉と、高評価を頂き、ありがとうございます。
館内のレストランにつきましては、月曜日は定休日とさせて頂いております。
ご不便をお掛けし、申し訳ございません。
徒歩20分圏内で自信をもってご紹介できるお店もございますし、近隣の飲食施設につきましても、リクエストに応じてご案内させて頂いております。
macさん
投稿日:2024/3/18
前から気になっていたホテルだったのですが、空きにめぐりあうことができず、今回初めての利用です。
温泉良かったです。露天もサウナもゆったりしていて気持ち良かったです。ビジネスホテルに併設される大浴場とは違い、旅行感を味わえました。シャンプー、コンディショナー、ボディーソープの設置でしたので、洗顔等必要な方は持って行かれた方が良いです。
レストランは夕食、朝食とも利用しました。お蕎麦のお店で、定食メニューや丼、一品ものがあり、定食と蕎麦を美味しくいただきました。朝食は和食膳1300円?美味しいし、コスパいいと思います。店員の皆さんとても気持ちの良い方ばかりでした。
もちろん、フロントの皆さんも対応良かったです。
全体的にまた行きたいなと思えるホテルです。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
スタッフの対応について、お褒め頂き、大変嬉しく思います。
1人でも多くのお客様に評価を頂けることで、より一層磨きをかけて参ります。
また、昨今は、予約がとれにくい日が続いており、ご不便をお掛けしております。
これも、偏に皆様に愛されているホテルだなと、感謝いたしております。
併設の天然温泉は、自然を感じる作りとなっており、四季折々でお楽しみ頂けます。
また、浴場内には、シャンプー・コンディショナー・ボディソープを備え付けしております。
館内の「御蕎麦切処 山葵」では、蕎麦はもちろん、1500円前後の定食や丼、一品物をご用意致しております。
朝食もお気に召して頂き、嬉しく思います。
投稿日:2024/3/7
福知山の定宿です。
ここが予約できないときは福知山に来ません笑笑
とにかく温泉がいい。
ビジネスホテルに付いてる風呂とは思えない。
本当にお勧めします。
…部屋は古いけどね。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
嬉しいお言葉を頂き、感無量でございます。
これからも、たくさんのお客様に愛されるホテル運営に努めて参ります。
ご指摘頂いた、お部屋の古さについては、出来る限りのメンテナンスで日々対応をさせて頂いております。今後は、歴史を感じるホテルと思って頂ける空間づくりにも取り組んで参ります。
投稿日:2024/2/21
お部屋は高級っぽくされてますが、ベッド下の掃除はされてないよう(ペットボトルが残っていた) お風呂は古い感じで客層はサラリーマンが多い、ビジネスホテルですね。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
館内の調度品や備え付け備品につきましては、オーナーがこだわりをもって、チョイスをしており、その点は評価を頂き、ありがとうございます。
また、ご指摘頂いたベッド下のゴミにつきましては、誠に申し訳ございません。
現在は、ベッドを動かしての清掃を徹底しており、今後この様なことが無いように努めて参ります。
平日は、ビジネスマンの方に多くご利用を頂いております。
土日祝や春休み・夏休み等、ご利用される日によって宿泊層はかなり異なってまいります。
投稿日:2024/2/17
工業団地に近くビジネスに最適な場所にあります。
また温泉もあり、一日の疲れをとるには良いホテルです。
また利用したいと思います。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
当ホテルは、福知山インターから車で5分・長田野工業団地に隣接した位置にございます。
ビジネスに最適と評価を頂き、ありがとうございます。
天然温泉も日頃の疲れを癒して頂けるよう努めておりますが、その点も評価頂き、誠にありがとうございます。
投稿日:2024/2/15
駅から遠い
部屋もクローゼットの建て付けが悪く開きにくい
全体的に暗い印象がありました。
朝食は美味しかったです。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
当ホテルは、福知山駅から車で15分前後の立地に位置しております。
ご利用頂いたお部屋のクローゼットの建付けが悪かったとのことで、ご不便をお掛けし、申し訳ございません。
落ち着く空間に仕上げるため、備え付けに備品はシックな色合いを採用しておりますが、貴重なご意見として、今後の参考にさせて頂きます。
ご朝食は、ご満足頂けた様で、嬉しく思います。
投稿日:2024/2/9
温泉は泉質等最高ですが、平日は17時からしか入れないのが残念。コロナ前は確か15時から入れたはず。出張利用なのでいつも18時からホテル外で会食となるためひとっ風呂浴びてから、ができません。また朝は6時半から内湯のみのため8時過ぎに出発となると、朝風呂、朝食、身支度とかなり忙しくなります。せめて宿泊者は入浴時間のレンジが広がるととても良いのですが。朝食会場は中庭が見える立派な和の広間ですが、固定で用意されるのは和食のおかず、味噌汁、お茶のみで、それ以外の白米、味付け海苔、ふりかけ、納豆、コーヒーはバイキング形式となります。お茶のお代わりが自由に出来てバイキングに温泉卵もしくは生卵、サラダ等が加わると嬉しいですね。今後の改善に期待しています。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
温泉は、泉質も含めまして、評価を頂き、ありがとうございます。
現在、平日の温泉営業は、17:00〜23:00でございます。
ご指摘の通り、以前は、もう少し早い時間帯の営業もございました。
朝の営業時間につきましても、平日は6:30〜9:00(内湯)で現在は営業しております。
営業時間の改善につきましては、貴重なご意見としまして、今後の運営の参考にさせて頂きます。
ご朝食についても今後の運営に参考になるご意見をありがとうございます。
担当スタッフと情報を共有し、より一層、ご満足頂ける様に努めて参ります。
投稿日:2024/2/9
部屋も清潔感がありとても居心地のよいホテルでした。何より温泉がとてもよかったです。久々にこちらに伺いましたがやっぱり良いホテルです。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
清潔感があり、居心地もよかったとご意見を頂き、誠にありがとうございます。
日頃から、お部屋の清掃には気配りを心掛けており、評価頂けた事、スタッフ一同、嬉しく思います。
併設の天然温泉もご満足頂けた様で嬉しく思います。
内湯はもちろん、露天風呂・サウナ・水風呂等を兼ね備えております。
投稿日:2024/2/4
近場に住んでいますが、ゆっくり温泉に入りたくなったらたまにお世話になっています。今回も宿泊して夜と朝に温泉を満喫させていただきました。喉が渇くのでお水をいただけるのも助かります。お気に入りのホテルです。
ホテルロイヤルヒル福知山&スパからの返信
近隣からのお越しという事で、ありがとうございます。
近隣の癒しスポットとして、機能しているという事、嬉しく思います。
ご滞在中は、何度でもご入浴可能でございますので、複数回利用されるお客様も多数いらっしゃいます。また、自然に囲まれた空間ですので、夜と朝では、また違った表情でお楽しみ頂けます。
当ホテルでは、チェックインの際にペットボトルの水をサービス品としてお配りさせて頂いております。こちらのサービスもお気に召して頂き、嬉しく思います。