宿・ホテル予約 > 京都府 > 綾部・福知山 > 綾部・福知山 >

あやべ温泉二王館のクチコミ・評価

エリア:  京都府 >  綾部・福知山 >  綾部・福知山

山海の食材と里山の眺望を楽しめる温泉施設

あやべ温泉
JR綾部駅下車、バス又はタクシーにて約30分。綾部ICより車約30分。

あやべ温泉二王館のクチコミ・評価

2022年4月宿泊
★ミツマタ・シャガの群生地へ★花咲き乱れる春〜初夏!山海の幸コース !1泊2食付プラン

お風呂からの景色がいい

露天風呂から見える里山の風景がほっこりさせてくれます。四月中旬に行きましたが、桜はもう散っていました、残念! それにミツマタとシャガは冬の大雪で駄目になったそうです。でも、大好きな栃餅とよもぎ餅が買えたので良かったです。

男性/60代 一人旅

あっちゃんさん

2022年4月宿泊
★ミツマタ・シャガの群生地へ★花咲き乱れる春〜初夏!山海の幸コース !10品1泊2食付プラン

四国中国桜見旅行

宿は民家から離れた山の中腹にあって、周りは何もなかった。宿に着いたら、二回目だと聞いて、ビックリ、前にも来ていたんだ。覚えていない。夕食はてんぷらやおかずが美味しく、朝食はシンプルでみそ汁をあっためて飲むのはとても良かった。部屋も小ぎれいで良かった。いつも朝、早歩きを日課にしている私は、周りに何もないこの場所では、駐車場を6周して、朝の運動を終えました。

温泉、夕食とも満足です

2回目の利用です。温泉は、土曜日宿泊でしたので朝風呂も入れて冬景色を満喫出来ました;。夕食は山海の幸会席でしたが、どれも出来立てでとても美味しかったです。とくに上林鶏のトマトフォンデュ鍋が絶品でスープも飲んでしまいました。お部屋にはベランダが付いており、遠くの雪景色が見られてとてもいいです。ただ、お部屋が8畳で大人3人は狭いですね、今回はそこしか空いていなかったので仕方ないのですが‥  今度は孫も連れて来たいと思い調べましたが、大人4人と幼児2人(食事布団付き)だと、12畳か10畳一室か8畳二室しか出てこないので躊躇しています。また、枕が私には高すぎて困りましたので座布団をつかいました。

男性/40代 出張

しんさん

2022年2月宿泊
★直前限定プラン★ビジネスにも観光にもぴったり★素泊まりプラン★
和室 食事なし

ミストサウナがいい

丁寧な接客と、綺麗な部屋でゆっくり過ごすことができました。
ミストサウナが水量が多くて気持ちよかったです。
コスパもよく次回も泊まりに行きます。

★冬こそ温泉★山海の幸コース10品 1泊2食付プラン

トマトフォンデュが美味しかった

秋に宿泊して、食事もお風呂も良かったので、季節を変えて宿泊しました。
饗宴プランは、山海プランと比べて、特段良い素材になったり、品数が増えるわけではないので、山海プランで十分かなと感じました。秋と比べて、前菜、スープ、鍋の内容が変わっていました。トマトフォンデュは子供が美味しいと言っていました。子供メニューを大人の品数を減らした内容に変更できたほうが、より喜ばれるかなと思いました。大人のメニューになら変更できるようですが、そんなに食べられませんよ。
朝食のお味噌は小鍋で提供されるので、ずっと温かく美味しかったです。
キャンペーン期間で、お土産に使えるクーポンをいただけて、お得に買い物ができました。

女性/40代 友達旅行

2022年2月宿泊
★冬こそ温泉★綾部上林ならでは!肉・魚介・野菜の饗宴プラン】1泊2食付★10品

夕食の内容が記載内容と違いすぎた

食事の味付けはよく、お風呂も良かったのですが、夕食の内容が記載内容と違いすぎます。
饗宴プランに茶碗蒸しやズワイガニはでません。鯛の唐揚げは鱈の天ぷらです。焼き物は鯛ではなく、秋と同じ鮭です。品数も記載より一品少なく、尋ねたところ、「記載はしてますが、内容が異なる場合があるとも記載しています」とのこと。ここまで違うなら、宿泊しませんでした。仕入れ状況も変わるので、多少の変更は許容されますが、全部違うのなら、期待して予約してしましますし、内容を記載しないほうがいいとおもいます。残念です。

男性/50代 出張

ハーレーさん

2021年12月宿泊
★朝食付き宿泊プラン★奥京都を感じながらゆったり朝食を★夕食はレストランでどうぞ★
和室 朝のみ

出張で利用

今回は、仕事で利用させて頂きました。やっぱり温泉は疲れが取れリフレッシュ出来ますね。暗くなってからの移動のため多少不安でしたが宿に着いてほっとしました。次回はプライベートでゆっくり伺いたいです。

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
綾部、舞鶴、福井にも近くお仕事でいらっしゃる方も多いです。周辺には自然の観光スポットも
おおいので、ぜひお仕事はもちろん、プライベートでもお越しくださいますようお待ちしております。

あいちゃんさん

2021年12月宿泊
綾部上林の名物平飼いの鶏肉をつかった水炊き/すき焼きプラン★地元食材を満喫!

3家族で利用。ゆっくり過ごせました。

幼児含め子供3人、大人4人で行きましたがゆっくりくつろげました。大雪予報もあり心配しましたが雪見風呂も出来、朝夕ともご飯も美味しかったです。接客も親切で丁寧にしていただきました。布団と枕が一部きれいではない使った感じの物があり気になりましたが、コーヒーやお水など置いてあり嬉しかったです。

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
ご宿泊満足いただけたようでなによりです。お布団の件誠に申し訳ありません。
しっかり検品するよう努めます。
春からはお花の群生、夏はホタルや川あそび、秋は雲海、紅葉とお子様もたのしめる風景が
いっぱいです。またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

男性/30代 子連れ旅行

イェーガーさん

★冬こそ温泉★山海の幸コース10品 1泊2食付プラン

子連れ宿泊、気持ちよく過ごせました!

小さな子供3人連れてお邪魔しました。
スタッフさんは温かく迎えてくださり、館内はいい意味で広すぎず、とても快適に過ごせました。
子どもたちはお風呂が大変気に入ったようで、3度も入りに行きました。
また利用させていただきたいと思います。

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
ご宿泊満足いただけたようでなによりです。スタッフもお客様目線での対応ができるよう
ますます勉強していきます。

ぼんちゃんさん

2021年11月宿泊
★食欲の秋!里山散策に最高の季節♪♪饗宴プラン! !10品 1泊2食付プラン

朝風呂入りたかった

風呂を楽しみにしていました。期待に違わずいい湯でした。ですが、朝風呂なかったのが残念。夜入浴時刻が遅かったため景色があまり見えなかった。朝風呂で景色が見えたら最高だったろうなと想像します。食事は美味かったです。

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
温泉の朝風呂まだ復活できていませんが、何とかもどせるようつとめます。
夜は季節によって月見ができますが、確かにおっしゃる通り、朝の霧、雪、里山の風景が
みえる露天風呂おもおすすめですので、ぜひまたお越しくださいますようお待ちしております。

ばんちゃんさん

2021年11月宿泊
【じゃらん限定】★食欲の秋!稲刈り風景の初秋♪晩秋には雲海鑑賞♪饗宴プラン! !1人最大1500円引

通行止めの連絡が欲しかったです

「晩秋には雲海鑑賞♪饗宴プラン」で予約しましたが、通行止めで行けないとの事でした。そうであれば事前に知らせて頂きたかったです。確実にその日は雲海が見れただけに非常に残念でした。

返信が遅れ申し訳ありません。
通行止めの案内ができておらず申し訳ありません。工事の開始はじめはいけたようですが、
知らない間に完全に通れなくなっていたようです。
現在は国宝二王門と光明寺の間の遊歩道も完成して、道もとおれます。秋の雲海はまだ先ですが
3月頃でもみえるときございます。(秋より見える日はすくないですが)。ミツマタの群生の見学などと合わせてお越しいただければと思います。

タケチャンマン7さん

夕飯が美味しかった

夕飯の、山海の幸の会席料理はよかったですが、朝食の野菜・卵料理・香 の物・飲み物がなく、貧弱で残念でした。
 温泉も、日帰り温泉で、夜10時まで、朝は無しでした。温泉の宿泊施設では初めてでした。

返信が遅れ申し訳ありません。
朝食と朝風呂に関するご意見ありがとうございます。朝食に関しましても、たびたび内容は
変えてきておりますが、再度内容変更を提案しております。
是非また違った季節の里山を楽しみにお越しくださいますようお待ちしております。

男性/60代 友達旅行

尼の憲ちゃんさん

友人に教えたくて

この温泉には毎年1回一人旅を楽しんでおり今回で6回目。友人にこの温泉の話をしたところ是非行きたいとのことで、今回はおっさん二人旅となりました。ここの温泉は最高で半露天、薬草風呂は私の知っている限り非常に素晴らしい部類に入りますね。ただ残念なのは、コロナ対策の影響か2年程前から平日は朝風呂がないのが温泉好きにはショックのひとことです。まあ、夕食が美味しいので我慢はしてますが、次回行く時もまだ朝風呂ナシなら宿を変えるつもりです。部屋奥にはウッドデッキがあり、この時期空気が澄んでいて都会では味わえない満天の星とまでは言えませんが、素晴らしい星空が見れますよ。友人も大変満足してました。皆さんも是非一度は!  余談ですが、朝風呂が無かったので翌日は1時間程度で行ける福知山温泉に急遽向かいましたが、たまたま設備修理の日で営業無し!泣きましたよホント(><;)

返信が遅れ申し訳ありません。
いつもご利用ありがとうございます。朝風呂に関してもっともです、
コロナ禍ではありますが、だからこそお客様が安心してご利用いただけるということで
復活できないか提言しております。1月現在まだ朝風呂は日曜日の朝にしかございませんが、
朝風呂開始した際には告知いたしますので、またお越しくださいますようお待ちしております。

2021年9月宿泊

夕食と温泉が良かった

家族で2つの部屋に分けて予約しましたが、早く寝たい人と遅くまでゲームしたい人に別れて利用でき、快適でした。温泉館の宿泊なので、過度なサービスはなく、部屋は普通ですが、自分達で気ままに過ごせてのんびりできました。部屋のシャンプーや化粧水などのアメニティ質がよくて、ペットボトルの水、お菓子や珈琲、紅茶がついているのも良かったです。
夕食はどれも美味しく満足しました。ボリュームもありました。子供の食事はちらし寿司みたいにせずに、刺し身と温かいご飯の方が、子供達は喜ぶと思います。
お風呂は朝入れないのは知って予約しましたが、宿泊のメリットとして、外来入浴のお客さんが入らない朝の時間帯に入れたほうがいいと思いました。密にならずに安心して入れるように検討ください。露天風呂は開放的で気持ちよく、内湯には薬草湯がありました。洗い場も他のお客さんと完全に仕切られていてコロナ禍において、いい配置のお風呂でした。
すぐ近くに電動遊具など、子供達が遊べる場所があるのも良かったです。

返信が遅れ申し訳ありません。
部屋数少ないですが、8畳、10畳、12畳と大きめな部屋もありますので、
分かれてお泊り頂くというのはとてもよいご利用方法かとおもいます。
季節ごとに風景やお子様が楽しめるイベントなども地域にございますので、
またのお越しをお待ちしております。

2021年9月宿泊
【じゃらん秋SALE】饗宴プラン!!食欲の秋!肉・魚介・野菜を満喫!10品★1泊2食付プラン

夕食とお風呂が良かった

返信が遅れ申し訳ありません。
ご滞在ゆっくりしていただけたようでスタッフ一同嬉しくおもいます。
食事と朝風呂に関しましてご意見ありがとうございます。
密をさけるといういみで、夜の21−22時だけでなく、朝風呂というのは重要ですね。
前向きに検討していきたいとおもいます。
またのお越しをお待ちしております。

みおこさん

2021年7月宿泊
★緑あふれる初夏★山海の幸コース ちょっと手軽に会席料理をどうぞ!10品】1泊2食付プラン

二家族で伺いました

水も空気も綺麗で都会から来た私たちにはほんとにありがたいです。温泉も食事も大満足。また伺いたくなるお宿です。

返信が遅れ申し訳ありません。
ご宿泊満足いただけ幸いです。里山の原風景と観光客も少ない場所なので
ゆっくり癒されるにはもってこいの場所です。
またいろいろな時期遊びにお越しください。お待ちしております。

みおこさん

ご飯が美味しい

2回目の利用です。
花火大会が今年も中止で残念でした。
相変わらず食事が美味しく、大満足です。
また伺います。

返信が遅れ申し訳ありません。
コロナ禍でお祭りが中止でとても残念ですが、
今年は開催されればよいなとおもっております。またのお越しをお待ちしております。

七色のオーラさん

2021年7月宿泊
★京都に残る里山の原風景!綾部上林の夏★饗宴プラン! 肉・魚介・野菜を満喫!10品 1泊2食付プラン

気持ち良い接客でした

小学生の子どもたちを連れて宿泊しました。
部屋数が少ないため、静かに落ち着いて過ごせました。
従業員の方には川遊びの場所を教えて頂いたり、花火の水を用意してくださったりと親切な対応で大変気持ちが良かったです。
食事は少しずつ品数も多く、どれも美味しかったです。
温泉も清潔で心地よく、ヌルッとしたお湯でした。
次回は蛍の季節にまた訪れたいと思います。

返信が遅れ申し訳ありません。
ここは夏の川遊びはもちろん
ホタル、紅葉、そして今は雪景色と里山の四季をたのしめますので

Sado2さん

2021年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】地元平飼いの鶏肉の水炊き/すき焼きプラン★1人最大1500円引!

感想

スタッフの方々が大変親切丁寧で快適に宿泊できました。 朝風呂がないのが大変残念なところ(チェックアウト後の朝10時以降に無料で入れるとのご案内ですが、朝風呂に入った後は部屋でゆっくりしたい)。

返信が遅れ申し訳ありません。
現在は土曜日の宿泊の方のみですが。朝風呂復活できるよう努めます。

2021年6月宿泊
【じゃらん初夏SALE】饗宴プラン!!お得に新緑満喫!肉・魚介・野菜を満喫!10品★1泊2食付プラン

落ち着きました。

6/18に初めて泊まりました。お料理は美味しく、お部屋はきれいで山が眺められ落ち着きます。フロントに教えていただいた川へ行き、何年かぶりに蛍を見ました。今度は紅葉のころに来たいと思いました。

返信が遅れ申し訳ありません。
温泉と宿泊満喫いただけたようでなによりです。
ホタル、紅葉、そして今は雪景色と里山の四季をたのしめます。

女性/30代 出張

あなごさん

2021年7月宿泊

お部屋広くて見晴らし最高です!

1人での利用でしたので、ノビノビくつろげました。
お部屋がベランダも付いてて、眺めが素敵でした。温泉も楽しめました。漫画スペースもあるし
なんと言ってもお水が井戸水で、これが柔らかくて美味しいし気持ちよかったです。
多分水風呂も井戸水だと思うのですが、おすすめです。
朝風呂が無いのと、お部屋のお風呂はシャンプー等は置いてなかったので
朝はお湯で流すだけで済ませました。
売店で売ってる物が美味しい物ばかりで、来て良かったです。
夕食美味しかったです。鱧は冷えてたけれど食べれて嬉しかったです。鮎が骨まで丸ごと食べれました!
朝は時間の関係か、ちょっと焼き魚とお米の感じが気になりました。

返信が遅れ申し訳ありません。
温泉と宿泊満喫いただけたようでなによりです。
お部屋のシャンプーの件申し訳ありません。清掃のものが失念していたのかもしれません。
お部屋でも使える小さいボトルのものを用意しているのですが、改めて、漏れがないよう徹底いたします。
それではまた機会ございましたらお越しくださいますようお待ちしております。

桂子さんさん

2021年6月宿泊

人の優しさと環境が最高

都会に住む人より、都会から離れた所に住む人は優しいと言いますが、あやべでは、本当に優しさを実感できました。
蛍のいる沢には行けませんでしたが、満天の星、天の川銀河は、とても綺麗で感動しました。

あやべ温泉二王館からの返信

返信がおくれまして申し訳ありません。
この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
ご滞在が満足いくものでスタッフ一同うれしく思っております。
次も満足していただけるようなサービスが出来る様精進いたします。
6月のホタル、夏の川遊び、そしてこれからは人であふれていない紅葉スポットに雲海など
四季を楽しむことができます。
また機会ございましたらお越し頂けますようお待ちしております。
スタッフ一同

返信日:2021/9/21