明治創業の老舗旅館。創作会席と季節のりんご風呂。館内禁煙

中棚温泉
上信越道、小諸ICより車で7分。JR小諸駅より徒歩20分、車で5分。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・評価

うもかんさん

*冬*味覚の新たな旅へ! 新しい信州料理のカタチ【食文化*冬プラン*】※期間限定

鳥のさえずり

りんご風呂目当てで最終期間の3月末日で予約。
最寄駅の小諸が静かで落ち着いていて、好きな雰囲気だなぁとまず良い気分になり、駅隣接のワインバーで軽井沢ビールを一杯。
タクシーで5分で旅館に到着するとお宿の方が笑顔で迎えて下さいました。
りんご風呂は脱衣所と浴槽が一体型でとても開放的です。
長湯してしまいちょっとのぼせたところに、涼みがてら外階段途中の飲む温泉水で持ち直し、また少し胸焼け気味だったのがこの温泉水で胃がスッキリしたように思います。
夕食はどれも美味しくて量もちょうど良くすっかり平らげてしまいました。やっぱり蕎麦が美味しいですね!
朝食の麦とろご飯は、んー、期待しすぎたので星四つにしました。
敷地内に山羊が飼われていたり、手作りのブランコがあったり散策も楽しかったです。
どこも掃除が行き届いていて気持ち良く、この日は暖かかったので、部屋の窓を開けると聞こえてくるのは鳥のさえずりばかり。本当に静かで落ち着いた旅館でリフレッシュ出来ました。
またりんご風呂の時期に伺いたいと思います。

美味しいお水を求め(^^)さん

【趣】大正レトロを感じる・のんびり大正館【東信州エリア】

食事が美味しい、部屋、お風呂全て良いです。

また来たいと思っていて2度目来れました。お風呂はりんご風呂も可愛いし、ぬる湯で(温まり、ちょうど良い温度)質も良いです。脱衣所とお風呂までの開放感が良い、入り口に貴重品ロッカーもあり、着替えも棚ではなく床に丸いカゴを置くので楽です。あまり混まないので静かにのんびり入れます。部屋の冷蔵庫には地下600mからの源泉が冷やしてあり、凄く美味しいです。お風呂手前にも源泉の蛇口があり、廊下の洗面の蛇口からも温泉水出ます。食事は暖かいし、1つ1つが大事に作られて美味しいです。無農薬直家米の釜炊きご飯が甘くてやわらかくて美味しかったです。可愛い内装の大正館、チェックインからチェックアウトまで布団が敷いてあり、横にはこたつで滞在時間が長いので、バタバタせずにのんびり出来ました。洋式トイレが廊下奥にあるため、トイレが近い方は面倒かもしれません。また、お風呂まで一度外に出て長い廊下階段で遠く感じるかもしれませんが、館内の内装や飾られている花を眺めながらだとそうキツくは感じません。駅から坂道をずっと下って歩きますが、雪の日でなければ小諸の空気をすいながら散歩、ちょうど良い運動になります。女将さんが優しいですね!皆さん身なりもきちんとしていて、話し方、廊下での挨拶も感じの良い方ばかりでまた来たい。

ふじちゃんさん

【旅☆信州】【温泉】和風創作料理を楽しむ・平成館和室(8畳)

また訪れたい宿です

今回は旅行雑誌に載っていた"りんご風呂"に入りたくて伺いました。木の温もりが感じられる昔懐かしい建物の随所に、昭和生まれの私達にはとっても懐かしいオルガンやミシンが展示してありタイムスリップをしたようでした。お部屋にはお布団が予めひいてあり、少し驚きましたが宿の方が入室をできるだけしないという心使いが感じられました。待望のお風呂は長い石の階段を登った先にありますが、ほのかにりんごの香りをまとったお湯は肌に優しく温度も丁度良かったです。露天風呂はややぬるめとすごくぬるめの2種類ありましたが、長湯をするには良かったと思いました。夕食も朝食も個室で、温かいものは温かく丁度いいタイミングで提供していただき、量も丁度良く大変美味しくいただきました。夕食の時にお勧めしていただいた日本酒がとても美味しく、帰りに小諸の酒蔵に寄って購入させていただきました。従業員の方々は皆さん丁寧でとても感じが良かったです。リピート決定の宿です。

しんちゃんさん

≪1泊朝食付プラン≫レイトチェックインOK◎【信州の朝ごはん】

風呂が気持ち良い

2回目の宿泊です。
りんご風呂に入りたくて宿泊しました。
こちらのお風呂は脱衣所と湯舟の間にしきりがなく開放感があります。
露天風呂はりんごがなくてぬるかったので内風呂に入りましたが気持ちよかったです。
あまり旅館をリピートすることがないのですが、数少ないリピート宿の一つになりました。

ひろりんさん

【人気♪】≪信州☆健康長寿プラン≫ 半蕎麦付の創作会席

ズバリ「おもてなし」

旅館全体はくつろぎを意識した空間となっており、派手さとはかけ離れていますが、工夫されていると思います。
スタッフ全員が程よい距離感で丁寧な接客をしてくれます。
お風呂はほっと息がつける感じでしょうか。ただバリアフリーとは言えないので、そこが難点の反面昔ながらの良さかもしれません。
お風呂付きのお部屋でしたが、家庭用みたいな作りで利用しませんでした。
未就学児と小学校低学年の孫と一緒でしたが、食事はあまり子供向けとは言い難かったです。
小さな子が遊べる施設が近くにある温泉旅館でヒットしたので予約しました。

ゲルマンさん

部屋・食事評価

大変落ち着いた旅館でした。部屋の花や雰囲気が良かった。夕食・朝食とも料理長の気持ちのこもった品書きと料理満足しました。食べすぎました。

成田甲斐さん

【趣】大正レトロを感じる・のんびり大正館【東信州エリア】

とても良い時間を過ごせました

宿よし、お湯よし、人よし、食事よし、でした。
私の還暦記念で、古い建物好きの私の希望で大正館に宿泊しました。
不満なところが一つもない楽しい滞在になりました。
朝食の後にデッキで頂いた白いももとても美味しかったです。
りんご風呂も風情があり、大正館の旧玄関も趣があり、良かったです。
女将やスタッフの方も素敵な方達でした。

oisiさん

長野県の名湯に浸かりました!

長野県で名湯を探してましたら、前から気になっていた島崎藤村の宿をじゃらんで予約しました。屋内温泉には季節のリンゴが浮いてまして、季節感たっぷりでした。露天風呂は温度が低くめでしてが、ゆっくりと入ることが出来ました。夕食は工夫された創作料理で、地ビールと発砲ワインを楽しみました。料理も温泉も満足いく旅館でした。有り難うございました。

みきさん

とても親切に対応していただきました

父母の思い出の宿でしたので母を連れて宿泊しました。
宿泊直前に夕飯の追加をお願いしましたが快く対応していただきました。食事は朝夕大変美味しかったです。食事の部屋が個室なのも良かったです。
部屋は風情もあり良かったのですが、コロナ対策として布団が先に敷いてあったのでテーブルでお茶などするには少し不便でした。
母は80代にしては足腰丈夫なので大丈夫でしたが、お年寄りには階段の多さは厳しいかなと感じました。
フロントの方も、お食事のスタッフさんも皆さんとても感じが良く、よい旅になりました。

全力中年さん

≪素泊まりプラン≫ 温泉旅館でシンプルステイ♪(食事なし)

小諸なる古城のほとり。

小諸なる古城のほとり。島崎藤村ゆかりの地を旅するにあたって、ある有名な俳優さんのブログで初めてこちらのお宿の存在を知って以来ずっと気になっておりましたが、評判に違わぬ大変風情あるお宿で、特にお部屋や館内の雰囲気は抜群でした。温泉は気持ちぬるめに感じましたがゆったりと寛ぐことができ、しばし日常の喧騒を忘れ、古き良き時代の文士気分(?)を味わうことができました。穏やかな時間が流れる中でぐっすり眠ることができ、明日への活力が生まれました。ありがとうございました。

めぐちゃんさん

想像以上

りんごのお風呂が希望でしたが、なかなか予約持ちれないし、自分の休みと宿の予約できる日が重ならない。時期は外れましたが、今回念願かなってやっきました。
松本から高速に乗って小諸で降りる。ナビに誘導されてきた道、この道で合ってる?山の中の泌湯と思っていました。まちなかの小高い丘の上でしょうか。お宿は、山の中っぽい。なかなか面白い地形。
建物は昔の雰囲気も残しつつ新しさも取り入れてられている。どうせならと本物のレトロな大正館を選択。お部屋は本当に昔、昔の雰囲気。おばあちゃんちのようだ。古いけれど清潔。虫もゴミも何一つない手入れが行き届いている。きれい。
ただ、ふすまを開けて最初に見えるのが自分。お部屋の鏡が怖かったので夜は、カーテンで隠しました。カバーをお願いします(笑)
早々にお風呂、別棟で遠かった。一旦建物外に出てフロント横を通り長い廊下と階段合計60段くらいを上る。2回目以降は、気合を入れていかないといけませんが、その先には風情があるお風呂がありま
す。脱衣場は畳敷きで脱衣籠はじか置き。壁に藤村の初恋が飾られていて、湯船に入りながら読みました。お湯は、アルカリ泉。お肌すべすべで良かった。りんごが浮いているのを想像しながら楽しみました。合計3回入りました。体の芯まで温まりました。お部屋の冷蔵庫にも温泉水が冷やされていたので飲みました。
さて、夕食です。季節のトウモロコシの釜飯。お刺し身、煮物、揚げもの全部美味しくいただきました。熱いものはアツアツでタイミング良く出してくださる。ふと、窓に目をやると小さいカエルさんが3、4匹張り付いていました。ごちそうを見に来てたんですね(笑)可愛かった。日本酒好きの私。飲み比べ2種類をオーダー。小諸のお酒、名前忘れちゃったのですがとても美味しかったです。何でしたけ?また、別注のおやきも気になり注文これまた美味しかった。釜飯まで手が回らなかったのですが、おにぎりにしてくださったので部屋に持っていけました。ありがとうございます。
そして、朝ごはん、たくさんのおかずに囲まれて、麦飯とろろおかわりできますよ〜。どれも美味しくいただきお腹いっぱいになりおかわりは叶いませんでした。ご馳走様でした。とにかく居心地の良い宿でした。またお邪魔したいです。
追伸、帯電くるみの里にいろは堂のおやきはなかってですよ。

あきさん

ゆっくりのんびり

夏の終わりに一人旅がしたくてお世話になりました。文豪が缶詰になるような部屋にテンション上がりました。温泉もいいですが、食事が美味しくてついつい食べ過ぎました。

さらりさん

接客と食事が最高でした

とにかく食事が美味しかったです。接客も行き届いているけれど、押し付けがましくなく最高でした。
だだ、温泉が建物の外の長い階段を上がったところにあるのと、更衣室やロッカーがなく、風呂から一段上がった畳の部屋に籠をおいて、しゃがんで荷物をとりながら着替える変わったスタイルで、エレベーターもないので、足腰の悪い人には利用は無理かと思われます。別棟に家族風呂があったので、言えば使わせてもらえるのかもしれません。
風呂のアプローチ以外は大満足なので、また泊まりたいのですが、人気なので週末や連休の予約はかなり早めにしないと難しいようです。

かなやんさん

今まで泊まった中で1番良かった

建物は古いですが、趣がある造り、美術品など大正時代にタイムスリップしたような宿です。とても落ちつきます。温泉も素晴らしいですし、お部屋だけでなく外にハンモックがある場所などがあり読書したりとリラックスできる空間もあります。
またご飯も素材をいかした料理ど胃に優しくとても美味しかったです。いきすぎない気配りやおもてなしが素晴らしくまた行きたいと思いました。前日まで仕事で溜まっていたストレスが解消されました。ありがとうございました。

きたじいさん

【人気♪】≪信州☆健康長寿プラン≫ 半蕎麦付の創作会席

のんびり出来る料理が美味しい宿

約10年振りに3回目の宿泊でした。宿全体にゆっくりとした時間が流れて夕食・朝食共に地の物を多く使っており、お料理がとても美味しかったです。チェックインや食事の際の説明・お土産購入時・チェックアウト時の接客も落ち着いた感じで1人宿泊でも丁寧にお見送りをして頂き、とても好感が持てました。唯一残念だったのはお風呂で源泉の温度が低いのもあると思いますが、露天風呂の温度が低く長くは入っていられませんでした。休みが取れれば連泊をしてゆっくりとしたい宿の1つです。

ちぃさん

美味しい食事

夕食の美味しさは何度通っても 変わらず満足しました! ただ 美味しいお釜ご飯(夕食)は 二人には 争うくらい?(笑)少なく残念です。部屋の温泉風呂は ユニットバスで 雰囲気が… 狭さはよいが 家庭風呂みたいで チェックアウト直前のみの利用にしました!(大浴場が1時間前までの利用だった為)

808487207さん

【美味♪】創作料理と信州牛の陶板焼きで!満喫プラン★

うぐいすの鳴き声に癒された露天風呂

20年ほど前に何度かお世話になっていたが、今回は妻と息子の三人で平成館に宿泊。乳を飲ませてくれたヤギさんはおらず、奥に若いヤギたちが数頭いました。相変わらずの落ち着いた雰囲気で、幼い頃の実家の記憶が蘇ります。5月のため残念ながらリンゴ湯ではなかったのですが、鶯の鳴き声を聞きながらの露天風呂は気持ちよく、とても癒されました。夕食で馬刺しユッケを追加できたのは驚きと共に美味しくいただけて嬉しかったです。ほったらかしが心地よく、何もせずの宿泊で、とてものんびりできました。ありがとうございます

まなみんさん

【美味♪】創作料理と信州牛の陶板焼きで!満喫プラン★

温泉が最高でした!

蛇口をひねると温泉が出てきて、手を洗うたびに肌がツルツルしました。
浴槽付きのお部屋だったので、ゆっくりお部屋で温泉を堪能できました。
女将さんがとても気さくで色々と教えてくださって、良かったです。