宿番号:338645
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
新プラン「*冬*味覚の新たな旅へ! 新し..」登場!
カテゴリ:新プラン 2024年1月5日(金)〜
更新 : 2023/12/3 15:25
この地で根付く地域文化に触れ、新しい旅の発見や
結びつきが生まれることで、地域魅力の再発見を。
2023年7月1日から1年間
その季節にしか味わえない旬の素材を使用し、地元の食材や伝統を大切にしながら、
信州ならではの新たな食文化の魅力をご提供いたします。
第3弾の今回は【1〜3月】温まりたい季節におすすめプラン
→→ 『お煮かけそば』付♪
※大人お1人1セット。
小学生(大人に準じた料理)で申込のお子様も対象。
”おにかけそば“とは昔の農家のまかない食とされ、囲炉裏に鍋を“煮かけ”ておき、手の空いた者から蕎麦を入れて温めて食べる…という独特な食べ方がその由来とされています。
江戸時代初期、小諸城主が「蕎麦切り」を領民に広めたことにより蕎麦文化が根付き、野菜や山菜を入れた具沢山な「おにかけ」という特徴的な食べ方が広まっていきました。
近年では農林水産省がインバウンド需要を農村漁村に呼び込むための政策として創設したSAVOR JAPAN(農泊食文化海外発信地域)にて、2019年に小諸市の“おにかけそば”が登録されました。
信州の野菜やキノコを使用し、小諸地域の歴史を感じる“おにかけそば”をご堪能ください。
※「SAVOR JAPAN」とは農泊を推進している地域の中から、特に食と食文化によって誘致を図る地域と取り組みを農林水産大臣が認定するもの。
1年を通じて、季節ごとに料理を変えてプラン販売中☆
秋:2023年10月から12月
冬:2024年1月から3月
春:2024年4月から6月
夕食:和風創作会席料理
朝食:麦とろろ膳
(お食事は、食事処にて)
温泉は翌朝10時まで夜通し利用可能。
初恋りんご風呂は10月〜3月末まで☆
ご滞在…どうぞごゆっくりお過ごしくださいませ。
※ 大正館の1階は、急な階段をおりた下の階となります。