宿番号:338645
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
新プラン「味覚の新たな旅へ! 信州のおやつ!?」登場
カテゴリ:新プラン 2024年3月11日(月)〜
更新 : 2024/3/24 11:32
≪期間限定プラン≫
この地で根付く地域文化に触れ、新しい旅の発見や
結びつきが生まれることで、地域魅力の再発見を。
2023年7月1日から2024年6月30日までの1年間
その季節にしか味わえない旬の素材を使用し、地元の食材や伝統を大切にしながら、
信州ならではの新たな食文化の魅力をご提供いたします。
第4弾は【4月から6月】 →→ 信州のおやつ「こねつけ」をどうぞ♪
「こねつけ」とは??
ご飯と小麦粉を混ぜてこねたものに味噌だれを付けたもので、長野県の北信・東信地域に伝わる郷土料理です。戦国武将、真田幸村が出陣前に腹ごしらえのために食したとされる逸話も!
ご飯を一粒も無駄なく食べたい…、お腹をすかせた子供にすぐに何か食べさせたい…、農作業に持参できるように…。親から子へと継承され、工夫を凝らしながら主食の足しやおやつとして作られてきました。
ご飯を無駄にせず美味しく食べるための先人の知恵から生まれた「こねつけ」。信州の豊かな歴史とともに育まれたこの郷土料理は現在でも北東信地域の各家庭で作られ、地域の文化を象徴し伝統の味として守り続けられています。
両面をこんがり焼き上げるので、そのおこげが美味しい。熱々も香ばしくて美味しいのですが、冷ました「こねつけ」は味噌が染み込み味わいも深くなります。今回のプランでは、事前にお部屋の冷蔵庫にお届けしておきます。中棚荘の料理人がプランの為に選んだ3種類の味付けをご用意いたしました。夕食前の小腹を満たすもよし、夜食に味わうもよし。信州のおやつ「こねつけ」。信州の風土が生み出す、素朴で懐かしいおやつ体験をお楽しみください。
※大人お1人1セット。
小学生(大人に準じた料理)で申込のお子様も対象。
2023年夏から1年を通じて、季節ごとに料理を変えてプラン販売中。
秋:2023年10月から12月
冬:2024年1月から3月
春:2024年4月から6月
夕食:和風創作会席料理
朝食:麦とろろ膳
(お食事は、食事処にて)
温泉は翌朝10時まで夜通し利用可能。
初恋りんご風呂は10月〜3月末まで☆
ご滞在…どうぞごゆっくりお過ごしくださいませ。
※ 大正館の1階は、急な階段をおりた下の階となります。