宿・ホテル予約 >  福島県 >  郡山 >  郡山・磐梯熱海・須賀川 >  おとぎの宿 米屋 >

2024年1月中旬から5月末迄本館2階一部リニューアル工事いたします

須賀川温泉
東北本線須賀川駅からタクシーで約12分。東北自動車道須賀川ICから118号線を会津方面へ約7分。

おとぎの宿 米屋のクチコミ・評価

4.7

志帆さん

【人気No1!スタンダードプラン】ふくしまプライド。五感で楽しむ《おとぎ会席》食の贅♪

誕生日旅行

今年は、運良く半休、祝日で夫の誕生日に旅行ができました。
夫の希望のお宿のおとぎの宿米屋さんへ
今回のおとぎ話は私どもははじめのグリム童話。洋でしたので、お皿も縦のラインもあり立体的で夫が、いままでの中で1番好きと言っておりました。
誕生日ケーキも選んでいただいたワインもとても美味しかったです。
今度は、ノンアルコールのペアリングも挑戦したいです
宿泊している時に伝えられれば良いのですが朝食も今回のとても好きでした。
叶うなら変わる前にもう一度行きたいです
帰りにいただいた写真付き誕生日カード大切に致します。

おとぎの宿 米屋からの返信

いつも当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、大切なお誕生日にお越し頂きありがとうございます。私達も一緒にお祝いさせて頂き、幸せな気持ちでいっぱいです。
今後も、ご満足して頂けるお料理・おもてなしを目指して、スタッフ一同精進して参ります。
クチコミのご投稿いただき、誠にありがとうございました。
またお会いできます日を心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/5

タヌくんさん

静かな宿

少し早くに着いたが、ロビーでくつろぐことができた。お風呂は混でなくゆったり入れた。温泉は泉質がよく、熱い湯とぬるい湯があった。夕食はおとぎ話の「一寸法師」がテーマで凝っていた。彩りよく、盛り付けはきれいであった。東北なので、やや濃いめの味付けであった。朝食の煮魚はおいしかった。精算のとき、おいしい飴をいただき、心がほっこりした。

おとぎの宿 米屋からの返信

この度は初めておとぎの宿米屋にお越し頂き、誠にありがとうございます。
米屋自慢の化粧水のような温泉やオーガニックなお料理を満喫して頂けたようで私共も大変嬉しく思っております。
今後もより良いサービス・お寛ぎの空間づくりに努めて参ります。
クチコミご投稿いただき、誠にありがとうございました。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

返信日:2024/3/2

みーちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おとぎ会席、朝食、とても良かったです。

母娘の2人旅で宿泊させてもらいました。2人とも食べる事、温泉好きでこちらのお宿に決めましたが、大正解!おとぎ会席は丁寧な説明をしていただきながら、ちょうどいいペースで食事が進みます。朝食も身体の事を考えられたボリューム満点の朝食。自然由来にこだわり、素材の味がとても感じられる料理です。温泉もトロミがあるように感じ、とても気持ちかったです。全ての物が自然由来を意識してあり、接客も丁寧で大満足な旅行になりました。

おとぎの宿 米屋からの返信

この度は、親子での大切なお時間をおとぎの宿米屋へお越しいただき誠にありがとうございます。
夕食や朝食の有機栽培や無農薬の食材をご堪能そしてご満足頂き誠にありがとうございます。
いっすんぼうしのおとぎ話も楽しんで頂けたようで大変うれしく思います。
この季節は大変お寒いですが温泉を満喫して頂くのには最適で
乾燥の季節ですが、泉質上お肌がすべすべになり抜群の保湿がございます。
是非、またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/17

志帆さん

【2021年11月リニューアルOPEN】「離れ88」源泉かけ流し温泉付きのプライベートスイートルーム

いつ来ても素敵なお宿

私どもが利用するにはちょっと高級なお宿だと思いますが
いつ来てもホッとするお宿です。
何回か利用していたにもか変わらず、新たな事実を知ることに
私どもは、卯年なので館内がウサギだらけなのだと思っており次は辰年ですので絵画なども変わると思っておりました
今回、利用して少し変わったなと思うことはお食事の際の物語の説明が無くなってしまった事。
メニュー表にお話を書くようにした様なのですが、それはとてもありがたいのですが
以前の様に物語を聞きながら料理にどう反映されているのか
それをお聞きしながら物語を思い出すのが好きでした。
変化したては、受け入れるのに時間がかかるものですので次は違和感を感じないかもしれません。
お部屋は、離れを利用しました。離れもお部屋によって趣きが違いますのでいつもワクワクします。
残念だったのは、缶バッチが売り切れのお部屋があった事。まだ、宿泊していないお部屋の缶バッチが売り切れてしまったので揃える楽しみが無くなってしまいました。
お部屋ごとのお土産品また何か考えてくださると嬉しいです。(バックにつけられる物が良いです)
今年もよろしくお願いします

おとぎの宿 米屋からの返信

いつもご利用いただきまして誠にありがとうございます。
館内の装飾に関しましては、ご期待にお応えできず失礼致しました。
ウサギ以外もいろんな場所に隠れておりますので是非お楽しみ頂ければ幸いです。
ご夕食のおとぎ話のご感想は、大変貴重なご意見を頂きまして、誠に有難う御座います。
お客様がお喜び頂けるよう検討し今後に努めて参ります。
何より、売店の缶バッチは残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。
今後、お客様に更に楽しんで頂ける様 商品構成も考えて参ります。
今年も一年こちらこそどうぞよろしくお願い致します。

返信日:2024/1/17

やっちゃんさん

【短角牛グレードアッププラン】ふくしまプライド。★五感で楽しむ《おとぎ会席》食の贅★♪
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素晴らしい旅館でした!

初めての福島旅行に、部屋付の源泉掛け流しの露天風呂に惹かれて、こちらの宿を予約しました。
旅館に足を踏み入れた瞬間から、研ぎ澄まされた居心地の良い空間、従業員の皆さんの熱心かつ洗練された雰囲気に、今まで泊まった旅館とは少し空気が違うなと感じました。
部屋はコンパクトですが、使い勝手がとても良かったです。部屋の露天風呂は、源泉掛け流しの場合は湯加減が難しく、熱すぎたり冷たすぎたりして中々気持ちよく入れないことが多いのですが、最初に丁寧に湯加減の調整方法を教えていただけたので、ずっと丁度良い湯加減で入ることができて、大満足でした!しかもヌルヌルのお湯で肌がツヤツヤになりました。(唯一難点があるとすれば、ヌルヌルしすぎて温泉から出た瞬間に足が滑りそうになったことがあったことくらいですが、、、これは注意するしか仕方ないですね。)
大浴場も、内湯、露天風呂、源泉ミストサウナと沢山楽しめて良かったです。特に源泉ミストサウナは、本当にミストの量がすごくて、朝晩入ったら一日中ほっぺたがモチモチしていました。
夕食は、どれを食べても美味しく、また一寸法師の物語と一緒に楽しめたのも良かったです。私はワインのペアリング、妹は日本酒のペアリングを注文しました。日本酒のペアリングは初めての経験でしたが、本当にご飯とのマリアージュが素晴らしく、特にお刺身のペアリングに感動しました!あまりに福島の日本酒が美味しく、帰りに福島空港で、大量の福島の日本酒を買ってしまいました!笑(めちゃくちゃ重かったですが。。)
朝食も、体に良さそうなおかずが並び、どれも美味しくて、ご飯をたくさんお代わりしてしまいました。妹は、特にヨーグルトが、今まで食べたヨーグルトの中で一番美味しいと言って喜んでいました。
総合して、本当に素晴らしい旅館で、初めての福島旅行にこちらの宿を選んで良かったです。奈良からは遠いですが、また是非お邪魔したいです。ありがとうございました。

おとぎの宿 米屋からの返信

この度は、おとぎの宿 米屋にお越し頂きまして誠にありがとうございました。
遠い福島までお越し頂きまして本当にありがとうございました。
田んぼの真ん中にぽつんと佇む宿。米屋は福島の素朴な自然に包まれたお宿でございます。
今回のご宿泊では、とろっとろの温泉やお料理、日本酒と存分にお寛ぎ頂き、お愉しみ頂けたご様子、大変嬉しく思っております。。
これからもお客様に、日常を離れ心身ともにリフレッシュして頂く為に、より快適にお過ごし頂けるようスタッフ一同努力していきたいと存じます。違う季節になりますとお料理、景色など様々な変化がお楽しみいただけるのも
米屋の魅力でございます。
クチコミのご投稿、誠にありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ち申しあげております。

返信日:2024/1/14

ひろさん

久々の米屋

久々に伺いました。温泉は、最高でした。夕食は野菜が多すぎましたね。野菜多いのは悪くないですけど、もう少しお肉料理も組み込んでほしいですね。でも私の大好きな旅館です!

おとぎの宿 米屋からの返信

この度はおとぎの宿米屋にお越し頂き、誠にありがとうございます。
今回のご宿泊では、期待に応える事ができず、誠に申し訳ございませんでした。
また貴重なご意見を賜り、感謝申し上げます。

返信日:2024/1/14

もんきちさん

接遇と温泉が最高

以前から泊まってみたい宿でした。お出迎え、ウェルカムドリンクから始まりお部屋の冷蔵庫には冷やした飲み物のサービス等、ワンランク上のサービスでとても快適に過ごせました。
食事も体に良い食材を厳選し一品一品丁寧に作られてると感じました。温泉のお湯も個人的には今までの中で一番良かったです。

おとぎの宿 米屋からの返信

トロトロの温泉、秋のおとぎ会席共にご満足して頂けたようで大変嬉しく思っております。
今後も、ご満足して頂けるおもてなしを目指して、スタッフ一同精進して参ります。
クチコミのご投稿いただき、誠にありがとうございました。
またお会いできます日を心よりお待ち申しております。

返信日:2023/10/13

最近のお気に入り宿

今回は、贅沢に離れのお部屋。
離れへの暖簾をくぐった先にある通路は、私の1番のお気に入り場所
廊下がお気に入りって(*^^*)
でも、体験して欲しい。人によって感じ方は違うと思うけど
私は、とっても落ち着く。これから始まる寛ぎの時間のスタートという感じかな。
今回のお部屋は、シアタールーム。せっかくなので一本映画を観ました。
特に誕生日だからお宿に行ったわけではなくて、今回の目的はかき氷だったのですが誕生日が近かった私にサプライズ的にデザートにメッセージをくださりありがとうございました。
予想してなかったので、目の前で受け取れなかったのが残念でした。
目的のかき氷も食べれて、2度目の桃太郎なのにやはり美味しいと食べれました。
朝食も健康的で、ここに宿泊すると不思議とお腹の調子が良くなります。
そろそろ秋めいてきて、大浴場の様子が変わってくるかなと楽しみにしております。

おとぎの宿 米屋からの返信

いつもおとぎの宿 米屋をお選び頂きそしてご宿泊、並びにクチコミの投稿も欠かさず大変有難く嬉しく思っております。
今回は、離れをご利用頂きそして夏期限定の温泉かき氷をご堪能されたご様子とても嬉しいです。
もも・抹茶・いちご・どちらをお召し上がりになりましたか?
是非、来年は全てコンプリートを目指してみるのもいかがでしょうか。
お腹と相談しながらでお願いいたします。
誕生日プレートはサプライズでタイミングが難しくお客様のご期待に添えず申し訳ございません。
来年のお誕生日は期待通りの状況を目指し頑張りますので、是非お楽しみになさってください。
只今、絶賛 わらしべ長者をテーマにお客様そしてスタッフも楽しくサービスさせて頂いております。
紅葉の時期も近くなっておりますが、お客様にまたお逢い出来る事も楽しみにしております。

返信日:2023/9/6

たむちゃんさん

なるほどの人気宿

有名な温泉地ではない一軒宿だが、自家源泉の湯はぬるぬるした美人湯。部屋にも半露天風呂があるので、温泉好きには最高です。
食事もこだわりがあります。夕食は「おとぎ懐石ももたろう」と題する遊び心あるもの。食材は有機認証されたものを使用。アメニティもオーガニックでした。見た目がキレイな朝食も良かったです。
スタッフさんが、コロナ時も予約が減らなかったと言うのも頷けます。

おとぎの宿 米屋からの返信

この度は、ご遠方からのご来館そしてご利用、誠に有難うございます。
須賀川温泉の一軒宿でまわりは自然に囲まれており野鳥などもたくさん元気に鳴いております。
全室にお風呂も完備しておりますのでプライベート感も特にご堪能が可能でございます。
アルカリ性単純温泉のかけ流しによりお肌も大変つるつるになり館内には、足湯なども御座います。
頂きましたお言葉の通りシャンプーやスキンケアなどもオーガニック認証等のコスメを中心にセレクトさせて頂いております。
ご朝食もきれいになる朝食と題しましてご提供させて頂いて皆様ほぼご完食しており
大変うれしく思います。来月からは秋のおとぎ話もはじまりますので
是非 お時間ご都合などがご調整できるような時が有ればスタッフ一同、秋の食材をご準備致しましてお待ち申し上げております。
貴重なお時間でのクチコミご投稿、誠にありがとうございました。

返信日:2023/8/25

まりちんさん

いつ来ても良いです

気に入ってリピートしてます。
新しいお部屋でゆっくりできました。
お料理も美味しくいただきました。
また秋くらいに来たいです。

おとぎの宿 米屋からの返信

いつも当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉を頂戴し、感謝の気持ちでいっぱいでございます。ありがとうございます。
今回もごゆっくりとお寛ぎいただけた様で、私共も大変嬉しく思っております。
お客様に頂いたお言葉に甘んじることなく、今後もお客様の癒しの空間であり続けられます様、
スタッフ一同精進して参ります。
クチコミご投稿いただき、誠にありがとうございます。
また9月よりお料理も変更になります。今秋のご来館を心よりお待ち申し上げております。
ご予約お待ちしております。

返信日:2023/8/5

なおなおさん

全て最高

お部屋(88)、食事、温泉、接客、その他全て最高評価に値するお宿でした。
このような宿は全国に中々ありません。
特に従業員の方の対応は穏やかで、安心して全てお任せ出来ると思いました。
また絶対に再訪したいと思います。
本当にありがとうございました。

おとぎの宿 米屋からの返信

この度は、おとぎの宿米屋にお越し頂き、誠にありがとうございました。
などを満喫され、リフレッシュして頂けたようで大変嬉しく思っております。
頂いたお言葉に甘んじることなく、今後共お客様の癒しの空間であり続けられます様、
クチコミご投稿いただき、誠にありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/31

ひまわりさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

泉質は良かったですが‥‥

可愛らしいお料理と温泉を期待して行きました。住宅街にぽつんとあります。こんな所で温泉出るのかなぁ?と思いましたが、泉質はトロトロで源泉かけ流しで良かったです。ただお部屋の作りがイマイチでした。3人で宿泊しましたが、部屋が狭くお布団を敷くと足の踏み場もありません。(写真では広そうに見えたのですが)この価格帯ではあり得ない広さでした。お料理は可愛らしく桃太郎のお話に沿った物でしたが、お料理を運ばれる方が香水?なのかかなり香りの強いものを付けていたので折角のお料理が台無しでした。

おとぎの宿 米屋からの返信

この度は、おとぎの宿 米屋へお越し頂き誠にありがとうございました。
温泉は大変ご満足頂き、大変嬉しく思います。
お部屋に関しては、ご満足頂けなく残念でございます。
全ての18部屋を造りから、家具、お風呂など変えさせて頂いておりますので、お楽しみ頂けるよう、今後はご案内に関しましても努力を重ねていきたいと思います。
スタッフの香りにつきましては、出勤時とサービス前に確認を実施しておりますが、今以上に確認をし不快なお気持ちを与えない様、そしてすべてのお客様にご満足頂けるおもてなしを心がけて参ります。
貴重なご意見、口コミ誠に有難う御座いました。

返信日:2023/7/23

ゆうちゃんさん

料理も部屋の温泉も、最高

食事は妻が苦手な品が有ったが変更して頂き、量や味も大変良かった。
部屋の温泉風呂も大変良くて感激でした。
残念だったのは、部屋に荷物を運んでくれた係りの人が新人君だったのでお願いした質問が結局帰るまで返答頂けなかった事ですね。

おとぎの宿 米屋からの返信

米屋自慢の化粧水のような温泉やおとぎ話をテーマとした身体に優しいオーガニックなお料理をご満足して頂けたようで大変嬉しく思っております。 おとぎの宿 米屋は日常を離れ、心身ともにリフレッシュするために、滞在そのものを楽しんでいただく宿を目指してスタッフ一同精進しております。
今回、お部屋へのご案内の際に、スタッフの対応に配慮が欠けてしまい大変申し訳ございませんでした。これからは心からご満足して頂けるおもてなしをスタッフ一同努めて参ります。貴重なご意見を賜り、感謝申し上げます。

返信日:2023/7/13

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

全ての部屋を体験してみたい

前回、感動しましたので予約が取れましたのでお世話になりました。
今回は、二階のお部屋。
前回が88でしたので、そのまのサービスのつもりで行ってしまったのですがよく考えればお値段が違いますで‥‥
あっ、そうかと売店で自分で88セットの名付けてお買い物。
やはり、のんびりゆったり。
美味しいお食事取りながらのペアリングのお酒は、最高。
今回は、私共としてワインより日本酒の方のペアリングが好きでした。
良いお宿は、本当に時間が足りない。長いしたい。
帰り際に写真をお願いしました所、とても良い写真を何枚も撮っていただけました。
SNSをフォローしており、次はかき氷を食べたいなと思っております。今年もあるのかな?いつ頃かなとワクワクしながら待っております。

おとぎの宿 米屋からの返信

この度も、おとぎの宿 米屋をご利用いただき誠にありがとうございます。
今回は二階のお部屋で御座いましたが、18部屋すべてデザインや家具などに違いが有り今後もお楽しみ頂ければと思います。
ペアリングは季節ごとに変更致しましてお客様にご満足頂けるよう提供しております。
是非、次回もお試しいただければ幸いです。
かき氷は準備が整い次第、今年も実施の予定でございます。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/6/24

みゆゆみさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

☆人生ナンバーワンのお宿☆

とってもステキなお宿で
また絶対に泊まりに行きたいです。
夕飯も朝食も
愛情たっぷり
手の込んだ料理の数々
感動しました。
お部屋の温泉も
外のお風呂も
最高でした。
お肌がすべすべになりました。
スタッフの皆様も
とても親切で
心も体も癒されました。
幸せなキモチでいっぱいです。

おとぎの宿 米屋からの返信

今回のご滞在では、米屋自慢の温泉やおとぎ会席もご満足頂けた様で大変嬉しく思っております。
これからも、お客様に泊まる価値ありと思って頂ける様なサービスをスタッフ一同より一層精進して参ります。
是非 またのご来館を心よりお待ち申しあげております。
クチコミのご投稿、誠にありがとうございました。

返信日:2023/5/31

wariyoshiさん

全てにおいて満足です

コメント遅くなりまして申し訳ございません。
温泉と美味しいお食事が大好きで、毎月夫婦でいろいろ泊まり歩いていますが、米屋さんは格が違いますね!県内に住んでいるのですがまた来たくなるお宿ナンバーワンです。スタッフの皆さんもパーフェクトです

おとぎの宿 米屋からの返信

とろとろとした化粧水のようなアルカリ性の柔らかい泉質の温泉や、おとぎ話をテーマとしたお食事、
米屋の雰囲気などご満足頂けたようで大変嬉しく思っております。
クチコミご投稿いただき、誠にありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/5/24

セミダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

またすぐ行きたくなるお宿です

最近は、こだわりのあるお食事とお部屋に源泉掛け流しのお宿に観光する事も無くのんびりしに行ってます。
離れ88を利用いたしました。
お部屋は、とても広くシンプルで使いやすかったです。
お部屋の温泉も大浴場の温泉も素晴らしくのんびりゆったり出来ました。
夕食は、お肉、お魚、お野菜から選べるのも良いですね。
お酒のペアリングも迷わなくて良いシステムだなと思いました。
スパかマッサージを利用したかったのですが、どうしようかなと迷っていたら夕食の時間になってしまいました。
次は、前もって予約しておこうかなと思います。
全ての人に合わせる事は難しいとは思いますが、願望を書くならば
朝食は、肉も魚も両方あるより生野菜をもっとたっぷり食べたかったです。
お野菜を沢山食べれるって最高の贅沢だと思うので
後は、カフェスペースの氷ですがチェックインから夕食までの時間は頻繁にチェックして欲しいです。
忙しい時間帯だとは思いますが、アイスコーヒー飲みたい時に氷が切れておりお願いするのも遠慮しておりました。
今度は夕食の金太郎のお肉を食べる為に5月に行こうかと本気で迷う程良いお宿でした。

おとぎの宿 米屋からの返信

この度は離れ88をご利用頂きまして誠に有難うございます。
一昨年リニューアルオープン致しましておかげさまで大変人気の有るお部屋でございます。
離れは全てのお部屋が開放感も有りプライベート感がとても充実しております。
お酒のペアリングも、日本酒・ワイン・ノンアルコールと3種類ご準備しておりますので
次回は今回とは別のペアリングも宜しければお楽しみください。
また、カフェスペースの氷に関しましては誠に申し訳ございませんでした。
今後もスタッフ一同お客様にご満足いただけるよう心掛けて努めて参ります。
是非、来月6月から夏のおとぎ会席がスタート致しますのでお楽しみいただければ幸いです。
またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2023/5/11

むらっちさん

とても素敵なお宿

半露天風呂付き「時のうつろい」に泊まりました。温泉かけ流しの部屋風呂は湯量の調整ができます。温度が高いので加水して利用しましたがとても気持ち良かった。お風呂上がりにはデッキで涼むことができました。
コーヒー、紅茶がいただけるフリースペースはとてもステキな空間でゆったり過ごせました。フロントの対応や食事のサーブは細やかな気配りが感じられスマートでした。
お料理だけでなく、館内がとても楽しく工夫がされていて癒されました。またリピートしたいです。夕食をカジュアルにしたリーズナブルなプランがあったら最高です。

おとぎの宿 米屋からの返信

この度は、おとぎの宿 米屋をご利用頂きまして誠に有難うございます。
今回は「時のうつろい」のお部屋をご満足いただき大変うれしく思います。
館内全18部屋ございますが、全て同じお部屋はございませんので
よろしければ是非 次回ご宿泊の際は、別のお部屋もご検討頂ければと思います。
またフリースペースのカフェもご利用頂いたようなので、館内には足湯やおみくじ、飲泉などの
楽しみもございますので是非またのご利用を心よりお待ちしております。
貴重なご意見も誠に有難うございます。

返信日:2023/5/11