宿・ホテル予約 >  兵庫県 >  淡路島 >  南あわじ >  湊小宿 海の薫とAWAJISHIMA >

淡路島の最南端、レトロな湊町に佇む一軒家

南あわじ温泉郷 南あわじ温泉
■車:神戸淡路鳴門道・西淡三原ICより15分■高速バス:福良BT行き乗車(三宮90分、舞子60分)下車徒歩2分

湊小宿 海の薫とAWAJISHIMAのクチコミ・評価

4.7

たまちゃんさん

淡路牛宝楽ステーキと南あわじの地魚を味わう懐石コース・目にも鮮やかな島育ち野菜とともに(二食付)
ダブル 朝・夕

お料理とお風呂が楽しみでリピ

一人でドライブ旅行するにあたり困るのが、宿です。地の物を使ったお料理、美味しいお魚が食べたいのに、2名様より…と。
そんな私にぴったりの宿で、大満足です。お料理は、どれも美味しく(今の玉ねぎは、辛味がなく甘いし、お鍋や味噌汁のお出汁が最高でした)、少しずついろいろあって、ボリューム満点。必ずお昼ご飯を抜いて行きますwww
お風呂は、ぬるめで、化粧水要らずのツルツルになります。ぬるめじゃないと入れないので、今回は生憎の雨でしたが、タオルを被って露天風呂にも浸かりましたwww
コロナの時は消毒液を頂いたり、トイレットペーパーの使い切りになっていたり、行くごとに何かしら工夫がされていて、感心します。
到着時、たいした雨ではないにも関わらず、スタッフの方が傘を持ち、駆け寄って来てくれました。心遣いに感謝です。
また必ず利用させて頂きます。

みたやんさん

まちの心鮮料理・万代で味わう季節の地魚を使った創作料理コース(二食付)

静かな雰囲気てゆっくりとした気分で過ごせます

清潔感のあるお部屋で気持ちよく過ごさせて頂きました。
チェックアウトが11時で普段の忙しない日々から解放されゆっくり過ごせました。ありがとうございました。

ばたこさん

まちのステーキハウス・ぐりるエイトで味わう淡路牛や地産魚介の鉄板焼ディナー(二食付)
ダブル 朝・夕

1人旅にはちょうどいい。

今回初めて利用しました。ホテル自体はこぢんまりしているけど、駐車場も広くて使いやすかったです。
部屋もコンパクトですが、1人旅にはちょうどでしたが、ダブルなので2人では手狭だも思います。
夕食は地元のステーキ店のプランでしたが、とても美味しくて、店主さんも気さくな方でよかったです。
朝飯はホテルですが、和定食で量もちょうどよかったです。
温泉が小さいためかかなり混んでいたのと、内湯が消毒?泉質?消毒臭く、残念。露天風呂もぬるくて、流れてるのは水のため、湯冷めしそうでした。また、部屋にはボディタオルが置いてありましたが、大浴場にはなく、フェイスタオルもないため、不便でした。
できれば改善してもらいたいですが、全体的には良かったです。

かな子さん

旨味たっぷりの漁師汁で温まる和朝食セット&干物と練り物の炙りバイキング(朝食付)

凄く良かったが、、、

接客は良く、サービスも良いが、お値段にしては朝食やドリンクサービス品が安っぽいかな。
ラウンジや朝食のドリンクは、100%ジュースにしてほしい。お風呂は、想像よりも狭く、人が重なると狭いかな。
徒歩圏内にローソンや船着場があるので、場所は便利だと思います。が...あと4、5000円は安くていいおもてなしかな。

ふうかさん

湊小宿 海の薫とAWAJISHIMA シンプルプラン(素泊り)

フロントさんのおもてなし最高でした

ホテルに着いて受付の方(?)が荷物などホテルの中まで持って行ってくれておもてなしもしてくれて夜ご飯のおすすめもしてくれて凄く良かったです。後、部屋は綺麗だったんですが洗面所の電気が暗くて少しだけ使いづらかったです。
温泉も広々してて綺麗だったしまた淡路島行く機会が出来たら
もう1回泊まりに行きたいです。

miffytamaさん

こじんまりしていて綺麗なお宿

こじんまりとしていて、とても清潔感があり、ドリンクサービスなどが充実したお宿です。少し残念なのはお部屋の照明が暗めなことです。シャワーがある洗面エリアも若干暗く、メイクするのに微妙でした。お風呂は小さいながらも露店もあり、大変よかったです。

のんのママさん

【1日2組限定】カップルプラン★客室無料アップグレード(朝食付)

コスパもおもてなしも最高でした

絶対また泊まりたいです
屋上露天風呂もとても気持ちよくて滞在中3回も入浴しました
次は夕食もお宿でとるのもいいかなっと思っています
いい時間が過ごせました。ありがとうございました

KUさん

気の利いたホテルでした!

福良港に近く 地元の気になるお店があったので今回は素泊まりさせて頂きました。駐車場がいっぱい?ちょっと聞いてみようと車を横付けするや否で ホテルの中からスタッフさんは私達の到着を見つけてくださって 案内して下さいました。名前の通りの小さなホテルですが とてもハイカラな作りで清潔でフロントからお部屋も居心地よかったです。滞在中はドリンクバーを自由に利用でき コーヒーから紅茶 ジュースも嬉しいサービスでした。地元のお店で夕食を考えていると話すと 懇切丁寧にアドバイスをいただき 気になるお店での夕食も叶いました。本当に気持ちの良い 適切な対応してくださり普通のホテルと何か違うよね。と夫と只々感心しておりました。屋上の露天風呂は旅の疲れを癒やすには ありがたかったです。ただひとつ残念だったのは カルキ臭が強く感じました。それは仕方のないことかも知れませんね。
こじんまりとしたお部屋でしたが トイレ洗面所には こだわりの作りでおしゃれでびっくりしました。
福良港で一泊もいいなあー!あり!と嬉しい一泊になりました。

ケイスケさん

スタッフさんの笑顔が1番良かった

宿に着いてからのスタッフさんの気遣いや笑顔がとても良く、子供達も喜んでました。 部屋も清潔感あるし、洗面所にあるコップや歯ブラシは人数分と子供用の歯ブラシがあって、小さい子は浴衣もサイズに合うように持ってきてくれて有り難かったです。
大浴場の湯は熱いとあったので小さい子供もいるし心構えで行きましたが、体洗って体が温まった状態でいくと問題なく入れて良い湯加減で子供も喜んでました。外の湯は風が寒いですけど、入ると良い湯加減で空見ながらゆっくりできて癒されました。
朝食は美味しかったです。幼児は大人の食事と同じなので、できれば子供向きの食事があると子供も食べれて嬉しいのかなと思います。とはいえ、何より会場に行くとみんな笑顔で気遣いや接し方も良く朝からいい気分でここに泊まって良かったなって思いました。 また機会があれば来たいです。

やまぴーさん

近隣漁港水揚げ 南あわじの地魚を味わいつくす懐石コース・目にも鮮やかな島育ち野菜とともに(二食付)

成人した娘と女子旅

到着したら、ホテル併設の駐車場に、スタッフがお迎えくださり、駐車誘導と荷物を預かってくれてチェックイン。ウェルカムドリンクは24時まで飲み放題。正面にケーキ屋さんと、ちょっと奥にローソン、さらに海沿いに5分ほど歩くと道の駅福来もあり、便利です。
 お風呂は洗い場が4つしかないので、混んでいる時は湯船で待つ感じでしょうか?露天風呂もあるので、ゆっくりできます。
 夕ご飯のコースは野菜がモリモリでとても消化にいい感じで、しかもお魚も新鮮でとても美味しかったです。
 朝ごはんも定食形式でしたが炊き立てご飯がおいしかったです。
 スタッフの方も親切で、お部屋もきれいでおしゃれで過ごしやすかったです。

くりちゃんさん

淡路島3年とらふぐを丸ごと一本味わい尽くす★美肌に嬉しいコラーゲンいっぱいの美福鍋(二食付)

淡路島への贅沢な旅

淡路島のフグを毎年楽しみにしています。
今年は、湊小宿さんという名の通り小さなホテルでしたが、丁寧な接客と新しいお部屋でとても満足です。
温泉にゆっくり入らせていただいたあと、お夕食は淡路島産の素材を使ったお料理をフグと共に雑炊までしっかりいただきました。
朝食も美味しかったです。
大変お世話になりました。

トムさん

グルメクーポン付★福良まち歩きプラン(二食付)

全てが、最高でした。

家族旅行でしたが、スタッフの皆さんの笑顔が一番でした。
料理も美味しいし、久しぶりにゆっくりと出来た旅行でした。

ゆさん

体型の大きい方なら窮屈

お部屋も温泉も食事も大変満足でした。1点残念だったのが、部屋の入口の扉を開くと、靴、スリッパを置くスペースが少なく、出入りが窮屈でした。
朝食のお味噌汁のわかめが大きくて、もう少し小さく切っていただければ食べやすかったです。

なべちゃんさん

雰囲気、部屋、食事、どれも最高でした

寒い中、外で宿泊客の迎えで立っておられ、手を抜かない対応に驚きました。こじんまりとしていても、お宿内は綺麗で不満なしです。5年前にリニューアル、と言ってましたが、新しい今時のお宿になっていました。エレベーター横には、雑誌や新聞がフリーで手に取れるようになっているし、廊下もお部屋も過ごしやすかった。フグを食しに行きました。食前酒がヒレ酒で、得した感ありました。
また行きたいと思います。
お風呂が熱めではなかったので、何かに書いてありましたから、そのつもりで入りましたが、問題ないかと…

ちっちさん

お風呂さえ広ければ大満足

急遽、淡路島に行くことになり冬の淡路島と言えば3年ふぐ!
福良に行ったことがなく、今回の旅行は観光より温泉で宿でゆっくりしたかったのですが客室の数にしたら洗い場が少なく洗い場も少し寒かった。
私は着いてすぐにお風呂に入ったので人も居なかったのでゆっくり入れましたが主人は5時過ぎに入りにいった時は洗い場待ちだったそうです。
コーヒー、ジュースなどのドリンクはフリーだったのはすごくうれしかった。
湯上がり処においてある黒豆茶や冷やしあめもうれしいサービスでした。
食事も美味しかったし、スタッフも親切でよかった。

部長さん

旨味たっぷりの漁師汁で温まる和朝食セット&干物と練り物の炙りバイキング<クレジットカード決済限定>

全体的には良いです。

元旦に宿泊しました。
元々のプランが夕食無しプランでしたが、外食で営業している店舗が無いという事で、無理に夕食付きプランに変更して頂きました。ありがとうございます。
夕食も総合的には良かったのですが、魚料理中心で、一つくらいは肉料理があっても良いと思います。

チャンピオンダンサーさん

【兵庫テロワール旅】近隣漁港水揚げ 南あわじの地魚を味わいつくす懐石コース・島育ち野菜とともに

心尽くしの宿

スタッフの方が丁寧な接客で、お食事もとても美味しくて感動しました。お風呂場の冷やし飴や、アイスキャンディーは美味しくて嬉しかったです。場所も福良のバスターミナルからすぐで、人形浄瑠璃の劇場にも便利でした。

みーちゃんさん

気配り最高の宿でした^_^

家族で利用させて頂きました。宿は大変綺麗でおしゃれで、いつでも使えるドリンクバーがあり、朝食だけのコースでしたが本当に美味しかったです。
お風呂も小さいながらも露天風呂があり、のんびりできました。お風呂上がりのアイスや、マッサージ機もありがたかったです。
忘れ物をしてしまいましたが、すぐに送ってくださり大変助かりました。
こじんまりとした宿でしたが、また行きたくなる宿です。皆さんのコメントが納得いきました。
ひとつだけ、トイレに鍵がなかったのは家族でもちょっと困りました。それ以外は大満足です。
寒い中お出迎えや、お見送りをしてくださり、気遣いにホッと致しました。気持ちが癒された宿でした。本当にお世話になりありがとうございました。

たまちゃんさん

ダブル 朝・夕

お料理も、お湯も最高!

一人で泊まって、地元の美味しいお料理を食べれる所が少ないので、何度か利用させていただいてます。数年前に泊まった時よりも、綺麗になっていました。
お部屋は、清潔で、使い勝手が良く、ニオイも無く、快適な温度で過ごせました。
お料理は、お魚がとっても美味しい!少しずつ沢山食べれて、大満足です。
お湯は、つるつるすべすべで、脱衣所も清潔。お部屋の洗面所には、パックが付いてありました。嬉しいですね。
のんびりとリラックスして過ごせました。是非また利用させていただきますね。

みかりんさん

おもてなし最高

とても綺麗で掃除も行き届いていました。いろいろと無理を言ったんですが、丁寧に対応していただきとても満足できました。ありがとうございました。フリードリンクや湯上がりのアイスや黒豆茶のサービスもうれしかったです。

華さん

【兵庫テロワール旅】淡路牛宝楽ステーキと南あわじの地魚を味わう懐石コース・鮮やかな島育ち野菜とともに

行き届いた小さなおもてなしの数々に感動

夫の定年祝いと子供達家族のそれぞれのお祝いを兼ねて、大人6名子供3名の三部屋利用しました。温泉を出たら冷たい飲み物とアイスがあり嬉しかったです。
夕食は素晴らしく美味しく、焙烙焼き淡路牛懐石、お子様懐石に満足しました。懐石料理で子供達が飽きて動き出したらぬり絵やミニカーを用意してくださりスタッフの皆さんの優しさに家族中で感謝。食べきれないパエリアはおにぎりにして、デザートと一緒に部屋まで届けてくれたりありがたかったです。
朝食も美味しくお味噌汁は鯛が入っていました。
渦潮クルーズに出かけましたが、チェックアウト後でも自家用車を駐車したままで良いとの事で、歩いて行って来ました。
とにかく、スタッフさんが皆さん優しくて家族連れには最高でした。
居心地良く宿泊できました。
又、機会があればリピートします。

みさきさん

ダブル 朝・夕

お部屋最高でした!

南あわじ市へ一人旅に行きその際宿泊させてもらいました。とにかくお部屋がきれいで浴衣も選べて最高でした。食事もボリューム満タンで女性1人だと多いと感じるほどだと思います。うずしおクルーズ船乗り場にもとても近く、また宿周辺にはおしゃれなカフェなどもありまた利用したいと思いました。大変満足しました。また利用します。

たっちゃんさん

伊弉諾神宮

淡路島の歴史を考えながらのドライブで今回このホテルを予約しました。フロントの対応も良く部屋も綺麗に
整えられており過ごし安かったです。朝食も大変美味しく良い旅行が出来ました。ありがとうございました。

ひろしさん

思った以上

とても、快適な旅が出来ました。
スタッフの女性もとても親切で
泊まって良かった。
ただ、温泉が少し残念だった……。

ちょびさん

心遣いに感謝

チェックイン前には、かなりまだ早かったが、突然の雷雨でホテルに駆け込んだら、用意次第チェックインさせて下さって、とても助かりました。
心遣いにとても感謝です
また、風呂上がりのアイスや冷やし飴・黒豆茶もとても良かったです

たけまゆさん

本場・沼島の鱧を丸ごと味わい尽くす鱧すき鍋コース・甘みたっぷりの淡路玉葱とともに

リラックスできました

お出迎えからお見送りまで、ご丁寧なおもてなしでした。お部屋へのご案内も分かりやすく、すぐソファーで休憩。早速、紹介していただいた美味しいお茶菓子も1階のフリードリンクでテイクアウトしたコーヒーといただきました。お味もよくまったり寛いだ後、お風呂へ行くと、またお心遣いのアイスと黒豆茶。黒豆茶がよかったです。もちろんおかわりしました。
たまたまお風呂は空いていたのでゆっくりできましたが、露天風呂の景色を期待していたので、海が見れなくてちょっと残念。
お楽しみの鱧会席は、本当に最後まで満足させていただきました。実は鱧が嫌いで、苦手な食べ物を克服するためにチャレンジしました。お陰様でべっぴん鱧は大好きになりました。食べ方や、お料理の説明、笑いを交えながらの接待も心地よく、楽しませていただきました。
リニューアルして間もないそうで、やはり全て清潔で、便利なカードキーはもちろん人数分あり、快適でした。ただお部屋からの景色も海見えず残念。
お宿周辺の道の駅、MARCHE、様々なお店を散歩して買い物して、お腹も心も満たされ、南淡路がお気に入りの一つになりました。

とーふやこさん

地元で宿泊

ジモ特で同系列のホテルに宿泊してからちょこちょこ島内のホテルに泊まってます。
今回は前から気になってたこちらの宿に宿泊しました。
飲食物の持ち込みは出来ないとのことですが、フロント、湯上がり処、お部屋に水で飲み物はあるので持っていかなくても困らないです。
お風呂もこじんまりした感じでしたが、そんなに人とかぶらなかったので気になることもありませんでした。
スタッフさんの対応もとても良く、また泊まりたいと思えるお宿でした。

おまめさんさん

ファミリープラン★お子様歓迎・添い寝無料(二食付)

また利用します

2018年にオープンしたとあって、とても綺麗でした。
館内は程よい広さでお部屋も清潔感もあり、満足です。
夕食も朝食も野菜中心でおいしかったのですが、夕食の和風パエリアは少しお米が硬かったので、改善してくださると嬉しいです。
スタッフの方は、若い方が多い印象で丁寧な接客でした。
お風呂上がりのアイスや自由に飲めるドリンクバーがあり、子どももとても喜んでいました。
またこちらにきた際は利用させていただきます。

巡礼さん

ダブル 朝・夕

コンパクトで行き届いた宿

福良のバスセンターの裏手にあります。良く言えばコンパクト、悪く言えば狭いのですが必要十分だと思います。部屋の入口の扉を開けると玄関が狭くて入りにくいとか、トイレの奥行きが足りないなどはご愛嬌です。浴場も内湯をもう少し広くして洗い場を増やすと良かったと思います。一番の魅力は食事でした。どこの海辺でも山奥でも○○牛が付いてきますが、ここは魚介と野菜で勝負です。しかも天ぷらもないのでもたれない。でもちゃんと腹一杯になりました。朝ご飯も焼き魚が3種類と練り物、鯛の身の入った味噌汁など、大変美味しくいただきました。