宿・ホテル予約 > 新潟県 > 南魚沼・十日町・津南(六日町) > 南魚沼(塩沢・六日町) >

六日町温泉 山の湯宿 いろりあんの口コミ・評判

エリア:  新潟県 >  南魚沼・十日町・津南(六日町) >  南魚沼(塩沢・六日町)

使っ得にいがた県民割対象宿■里山の温泉宿■ホタル飛んでいます

六日町温泉
上越線:六日町駅<西口>より車で7分/関越道:六日町インターより車で5分 ※送迎あり・前日までに要予約

六日町温泉 山の湯宿 いろりあんのクチコミ・評価

山菜採りプランが最高でした…!

春限定の山菜採りプランで、両親と共にお伺いさせていただきました。
時期も良かったのかウド、コゴミ、ウルイ、ネマガリダケ、珍しいモミジガサなど多様な山菜を採ることができ、その量も想像以上でこんなに生えているのかと驚くほど。
知識がなかったので山菜の採り方や探し方、食べ方など色々質問してしまいましたが、気さくな女将さんや先生にとても丁寧に教えていただけました!
山菜は灰汁抜きなど手間がかかるイメージでしたがそれはごく一部で、今回採った殆どが「軽く茹でるだけでOK(レンジでチンも可)」と聞いた時は正に目からウロコ。
もちろん食事も美味しく、特に夕食の「もち豚しゃぶしゃぶ」は本当に口の中でとろけたかと思うほど。
そしてお昼にはサクサク揚げたての山菜天ぷらがこんもりと盛られ、密かに抱いていた山菜天ぷらをおなか一杯食べたいという夢も叶いました…!
体験・食事・温泉と盛りだくさんで両親も2日間本当に楽しんでおり、帰りの車で何度も「また来たい」と言っていました。
こだわりが強い両親のため今まで一緒に行った宿はどこか気になる個所が出ていましたが、こんなに手放しで喜んでくれたのは初めてです。
嬉しさのあまり長文になってしまいましたが、今回は本当に良い体験をありがとうございました。
また今度もきっと、両親と伺わせていただきますね!

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【山菜採り体験(ランチ付)】●春の一番人気●美味しい山菜が採り放題♪送迎+昼食が付いた<3食付>

大満足のお料理♪

朝、夕飯付きで一泊させていただきました。
美味しいお米と大満足のお料理でした♪
清津峡に観光に行くならリーズナブルでとてもお得なお宿だと思います!
また、機会が有ればリピートしたいお宿でした。
露天風呂の男性と女性の仕切りのすのこに大分隙間ができてしまってらので早めに修繕していたたいた方が良いですね!
宿泊して良かったです!

【2021年06月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん初夏SALE】里山の温泉宿で味わう、とろけるブランド豚「越後もち豚」◇特典付<2食付>

歴史ある宿で、ゆっくり

八海山登頂後、仲間5人で泊まりました。山の疲れを癒してくれる、ゆったりした宿でした。食事良し、温泉良し、値段安しの歴史ある宿でした。次回の旅の宿の候補1番です。お世話になりました。

【2021年06月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【平日限定×50歳以上】じゃらん限定でお得♪ドリンク&館内利用券<1,000円分>の特典付!●大人旅

田舎の普通の宿

平日割で利用させてもらいました。他の方も書いていましたが、薬風呂は利用できませんでした。
蛍も観れましたし、お酒はやはり南魚沼だけあって美味お酒を出してくれます。
ゆっくり田舎を楽しむには良い宿だと思います。

【2021年06月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【平日限定】でお得!ビジネスや出張に便利◎特典が付かないシンプルプラン<2食付>

お食事、お風呂最高でした

この度子連れでお世話になりました。
古いお宿ですが、とても綺麗にされていて、ゆっくり過ごすことができました。
お食事がとにかく美味しくて、大満足です。お風呂も気持ちよく、何回も利用させてもらいました。
夜は蛍鑑賞に連れて行っていただき、子供達はとても喜んでおりました。
是非ともまた宿泊したいと思います。

【2021年06月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】とろける甘味!ブランド豚「越後もち豚しゃぶしゃぶ」を味わう◇ドリンク特典付<2食付>

ご飯が美味しい

コロナ対策で、最初からお布団が敷いてありました。直ぐに横になりたかったのでありがたかったです。
ご飯が美味しく、夕飯の岩魚の塩焼きかとても良かったです。山菜も美味しかった。
お風呂は、薬草風呂が空だったのが残念でした。
夜中に2回、勝手にテレビがついたのてすが、他の部屋から電波がきたのかな?テレビがつくたび目が覚めたので、改善してほしいです。
夜は蛍を見に行けました。宿に帰ったら猫がお出迎えしてくれて嬉しかったです。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

全てが良心的だった、六日町は上の原高原の穴場宿♪

国内最上位の米どころで屈指の豪雪地帯でもある、南魚沼市の六日町。
ブームが去った現在でも、スキーのメッカの印象は変わりません。
八海山のネームバリューは、酒にスキー場に眺めと語るまでもなし。
料理や人情味も魅力で、良質の湯が嬉しい国民保養温泉地♪
新幹線や高速利用なら好アクセス、いつもリーズナブルなのも伝統です(笑)
個人的には、数々の思い出があり全国でも大切に思う土地。
以前の宿と迷いながら、この気になる囲炉裏の宿を選択し大満足。
また別な角度から六日町の良さを体感でき、ありがたい滞在となりました♪
駅から車で約7分でも、経路も含め全く異なる雰囲気の景観。
六日町っていうより、上の原高原というのがぴったりです。
多彩なゲレンデを有するムイカスノーリゾートのすぐ下側が、宿の立地。
なだらかな傾斜の道路沿いに点在する建物は、温泉街であるかのよう。
まだ氷を張った池が、過去の記憶を刺激します♪
少しだけ高原感のある、田舎の里山といった風景でしょうか。
予約時に夕食が5点満点だったのが、今回の宿泊を後押ししました。
感想はとにかく破格、どこまでも破格の内容で想像以上♪
あれでシンプルプランなら、宿の利益がかなり心配です(笑)
山菜中心で量が凄く、定番はしゃぶしゃぶや塩焼きにけんちん汁などの品。
蕎麦だんごのトロリとした食感も嬉しい、手作り感ある滋味豊かな献立です♪
調味料を吟味した完璧な味ではなく、素材らしさも残る優しい味といえますね。
朝夜とも大半は並べられていますが、温かくいただけます。
眺めこそイマイチなものの、客室も不思議に落ち着くデザインでナイス♪
選択時は掲載写真が乏しかったこともあり、ここも期待を超えました。
物音もなく清潔感も見事、手直しされ経年感も好印象ですね。
単純泉あるいは塩化物泉に分類される、六日町温泉郷の湯。
宿のエリアは最も新しく、上の原高原温泉と呼称されたりします。
内湯はジャグジー風呂や薬草風呂で、露天はほぼかけ流し♪
優しい山の湯は、新源泉で少し濃くなったのが認識できました。
家族中心に営まれるからこその、お値打ちな宿。
忘れてはいけないのが、越後あるいは六日町特有ともいえる人の良さ♪
以前の宿も真心一途でしたが、ここの優しさも光ります。
観光協会も親切で、いい旅となりました。

【2021年03月宿泊  一人旅】

お米が美味し宿です

コロナ対策で接客は最小限でした、エコで廊下は一切電気がついてないのでズーと真っら、薬草風呂は空、お土産売場には電動工具があったり、お風呂の入口には脚立があり、所々に何かあり少し残念でした。ご飯(米)はさすがに美味しかった、朝は炊きたての新之助が特に旨かった。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

毎年GW、お盆、年末年始は3泊以上しています

ここ3年間はコロナに関わらず、田舎の実家に帰省をしております。それが「いろりあん」。今年は小学生の子供3人を連れてのつかの間の息抜き。年末年始は大雪でスキーを堪能して以来でした。旅館の女将様と従業員の方々は顔見知り。受付のスタッフさんも良い意味で「いろりあん」らしさ!に染まってきております。ここにはデトックス効果があります。お金を出せば高級旅館や高級ホテルには宿泊できるかもしれませんが、そこで得られないものがここで得られます。それが何かというと、景色、田舎のにおい、食事、温泉、癒し、人の温かみ、忘れられた日本の原風景・・・すべてがそろっています。子供とあぜ道を歩いてカエルを捕まえます。田んぼに落っこちる経験、夜中のカエルの鳴き声は、まるで『もののけ姫』にでてくる「こだま」と同じ声であり子供は喜んでおります。露天風呂はちょうどよい温度で景色は一切の人工物はなく自然そのものです。青々とした新緑の息吹が体にしみわたり自然と力が出てきます。いろりあんに宿泊はしますが、日中は隣の十日町で一日遊びます。十日町には遊びつくせないほどの遊びがあふれています。子供も大人も一緒に堪能できる芸術があふれています。運動も、芸術も遊びも子供と一緒になり成長できます。しかし宿泊は十日町ではなく六日町のいろりあんです。いろりあんは一泊でも十分堪能できますが、2泊以上すると期待以上の幸せがまっております。2泊したら3泊すればさらにそれ以上を・・・。

【2021年05月宿泊  子連れ旅行】

鄙の宿

まわりにレジャーランドがあるわけでもなく、観光地があるわけでもない鄙びた宿です。
でも、女将さんの接待は濃すぎず薄すぎず、その人柄が良く出ていてとてもほっこりしました。
部屋は巻機山が正面に見えるナイスビュー!! 夕方までぼーっと見続けていました。お奨めです。
夕食は山菜とイワナの塩焼き、蕎麦掻きが美味しかった。豚しゃぶも美味しかった。そして何より感動したのは朝食の一人用お釜。固形アルコールで一人ひとりにごはんが炊けていて、味噌汁も同様に熱々。食事は満点をつけました。今度は秋のキノコの時に行きたいと思います。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】「アメニティなし」&「布団の上げ下げセルフサービス」だからリーズナブル♪旅慣れた方の【エコプラン】

六日町温泉 山の湯宿 いろりあん

全ての方にお勧めできる旅館さんです。

古民家風の風情がある施設で、心身共に癒されます。食事がとても美味しく、特に豚しゃぶはお勧めです。女将様をはじめスタッフの方もとても親切です。本当は内緒にしておきたいんですが、全ての方にお勧めできる旅館さんだと思います。

【2021年01月宿泊  その他】

とても対応がよかったです。

友人と1泊利用させて頂きましたが、
ご飯も美味しく雪の中の露天風呂も最高でした。
忘れ物にも対応していただきありがとうございました!
また、旅行に行く際には利用させて頂きたいとおもいます。

【2021年03月宿泊  友達旅行】

今シーズン最後の雪?

今回は休みと降雪日が重なって最高の新潟日和でした!
到着が20時を過ぎ滞在時間があまりありませんでしたが1人の時間を楽しめました。12月中旬にとてつもない雪が降り大変でコロナも重なり経営してる方々は大変な思いをされた事でしょう!
源泉かけ流し雪見露天風呂大満足です。木造旅館に泊まるのは風情があり心洗われ大変いい時間になりました。
館内全てピカピカに掃除をされていて全てにおいて大満足です。
朝風呂から出るとスリッパが揃えてありなんて細やかな気配りをしてくれるんだろう!と大感動 ありがとうございます!
朝食も全て味がしっかりしてバイキングではない有り難みを感じる時間でしたが小食ななので残してしまい申し訳有りませんでした。新緑の季節にまた訪れたいと思います。

【2021年02月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【朝食付】お米は日本一の「南魚沼産コシヒカリ」!田舎のほっこり朝ごはん◎モーニングコーヒー付

和室 朝のみ

ご飯がおいしかった

夕食の美味しさに感動しました。やはり地元産のコシヒカリは絶人。それ以外ももちろん美味しかったです。こじんまりした宿が逆に落ち着いた雰囲気で過ごす事ができ良かったです。また利用したいと思います。

【2020年10月宿泊  その他】

お料理が美味しい!

初めての六日町温泉でした。
大浴場もわりと広くて気持ちよかった。
何と言ってもお料理が最高です。
お米はもちろん、岩魚の塩焼き、豚しゃぶ、けんちん汁。すべてがとても美味しい!
値段を考えたら大満足しました。
また機会があれば行きたいと思います!
小さなお宿が好きな方にはお勧めです!

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】スタンダードプランから5%OFF!ブランド豚「越後もち豚」を味わう◇特典付<2食付>

暖かく人情味ある接客、料理が最高

女将さん中心に皆さん、暖かい態度で明るい姿勢、一番驚いたのは夕飯朝食共、素晴らしく美味しいかった。大変満足。

さすが魚沼 お米が美味しい 手作りジャムも美味でした

今年初めての新潟。今回はいろりあんさんに御世話になりました。
部屋は広くてゆっくりしました。実家に帰ったような懐かしい部屋です。
夕飯も お刺身あり、山のものあり、枝豆・蕎麦がきが美味しかった。
お風呂もゆっくり入り 温まりました。
場所的にも、インターから近く便利です。
ナビの示す道(十日町の駅から宿までの道)を通り、失敗、インターの方からまわらなけらばと反省。以前もこれで失敗したのに、、、
白米と漬物が美味しかった。
お土産に買った。おかみ手作りのジャムも美味しかったです。

2回目です

昨年秋に初めて泊まって、ご飯お料理の美味しさに驚き、ぜひまた泊まりたいと今回の宿泊になりました。
お料理は、とてもおいしいです。また、お米はさすがの魚沼コシヒカリです。
 過不足なく、とても良い宿です。

満足でした

料理、心遣い、お土産のお米、料金どれも良かったです。どの宿にするか迷ったのですが、口コミどおりの良い宿でした。

【宿泊プラン】≪9-10月限定≫とれたて新米プレゼント!【 南魚沼産コシヒカリ(5kg) 】一人1袋付き○季節の特典プラン

gotoキャンペーンを活用

県内出張は日帰りが原則も、自費で宿泊、南魚沼で泊まるのは生まれて初めて、土地感がなく町外れの温泉街かと思いきや静けさわびの山中の宿、送迎付きで大浴場にはトニック、リキッド付きで全くの手ぶらでもOK、また、「乳液」もいいものを備えてあり、髭剃り後も爽快、部屋に備えてあった「孫の手」も重宝、気配りの宿と感じました。
料理はとにかく絶品、イワナ塩焼何十年ぶりだろう、菊、ゼンマイ、鱒?料理もおいしくおいただけました。八海山焼酎も初めて、ただ料理が多すぎ、二品ほど残し、ご飯、けんちん汁食べずじまい、が心残り、
会社の慰安旅行も絶えて久しく、通常安宿ですが、キャンペンを利用、久しぶりの温泉宿、やはり日本の宿はこうでなければ、印象にのこる宿の一つです。

【2020年10月宿泊  出張】

六日町温泉 山の湯宿 いろりあん

とにかく料理が美味しい!

口コミで料理が美味しいと気になって旅行で利用させて頂きました。
朝・夕どちらも品数が多くボリュームもあり、地元の食材を使った料理でどれも美味しく頂きました!
特に越後もち豚しゃぶしゃぶと岩魚の塩焼きが最高でした!
露天風呂も星を眺めながら気持ち良く入る事ができ大変満足です♪
また是非利用させて頂きたいです。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】スタンダードプランから5%OFF!ブランド豚「越後もち豚」を味わう◇特典付<2食付>