エリア:  大分県 >  別府 >  別府

★全8部屋小さな老舗宿★3つの貸切風呂★部屋食★駐車場★無料★

別府・鉄輪温泉
大分自動車道別府ICから車で5分。 JR別府駅から車で15分。

湯煙ただよう和の宿 しんきや旅館のクチコミ・評価

4.7

ラビットさん

『一人旅』夕食朝食付プラン☆部屋食・貸切風呂・駐車場・WiFi無料・テレワークも☆彡

癒しの空間

食事、風呂、部屋と宿の方ら含めて、とても満足できました!風呂も三種類あり、部屋にマッサージ機もあり、癒されました!
平日でもあるのか、この料金で利用できるから大満足です!
鉄輪温泉の中心にあり、早めの到着で散策もお勧めですね!
また利用したいです!

みさちゃんさん

心も体も癒されました

とにかく食事が良いとの事で楽しみにしてました。
確かに別府名物がほぼ揃いぶみで大満足です。
最後のご飯がつやつやで美味しかったのですがお腹いっぱいで残してしまいました。
お風呂も部屋の近くで何度も入りました。

サエバさん

【夫婦・カップル編】【じゃらん限定】大分グルメ★部屋食★貸切風呂★駐車場★WiFi無料
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

一泊で大分を全部満喫できました

温泉街のメインストリートから少し入ったところに位置するため静かでのどかな時間が流れてます。
夕食、朝食ともに大分名物をいただくことができ、大分旅行感を存分に味わうことができました。
温泉もとても広くて2人で入るには贅沢すぎるぐらいでした。お部屋も綺麗で食事を運んでくださるスタッフの皆さんの所作も美しく、最高級旅館に宿泊している気分になりました。
お付き合いしている方と最高の思い出が作れたので結婚した暁などにまた、懐かしみながら訪れられたらなと思います!

しょうへいさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

貸し切りの家族風呂最高でした

一人で利用しましたが家族風呂の形式のため独り占め状態で入浴できました。
特に、露天風呂が最高に気持ちよかったです。
夕食は部屋に運んでもらえたのでゆっくりリラックスしていただけました。
鉄輪の他の店舗の割引券も購入でき、かなりお得感がありました。満足。

ゆうさん

1人でも行けます

人生初めての1人温泉旅館でした。1人旅プランがあったので予約しました。老舗の鉄輪温泉の旅館ですが内装は綺麗にされておりお部屋も広く1人には十分すぎました。トイレも今回は洗面台とトイレのある部屋にしましたが新築の様な綺麗さで素晴らしかったです。お風呂は3部屋あり露天風呂は予約要らないですか誰も入っていなければ使用できます。こじんまりとした気持ちの良い露天風呂です。予約がいるお風呂もとても気持ちよく入る事ができました。合計4回入り満足。夕食は部屋で食べれるので気兼ねなく良かったです。お腹が満腹中枢を突破してしまいました。美味しかったです。朝食も朝にしては多い品数で満腹ですが美味しかったです。人気のお宿なんで今回は予約できてラッキーでした。スタッフの方も素晴らしいです。また生きたいお宿になりました。

みつさん

のんびりできました

みなさんの口コミ通り夕食は品数が多くどれも美味しくいただきました。ただご飯は炊き立てじゃないのが残念でした。
貸切風呂は天井が高く広々としてゆっくり入ることができました。
気になったのは朝食が宿の都合で急遽部屋食になったのですがバタバタとお布団を片付けて朝食を並べられたので、埃がとても嫌でした。
また食後のコーヒーをお尋ねしたらありますよと言われたのでお願いしたら帰りの精算時に有料と言われました。尋ねたときに伝えてほしかったです。

みっちゃんさん

【家族旅行応援♪】★ファミリープラン★部屋食★貸切風呂★赤ちゃん妊婦さん歓迎★駐車場★WiFi無料

お料理が最高

料理が美味しい
ゆっくり出来て
温泉もよく
最高でした
部屋にあるマッサージチェアーが
いいですね

momochanさん

【旅得クーポン付き】【夫婦・カップル】大分グルメ★部屋食★貸切風呂★駐車場★WiFi無料

接客、食事が最高

なかなか予約の取れない人気の老舗旅館さんです
数年ぶりに利用させていただきました
若女将さんの素晴らしい笑顔と優しさ、海外のスタッフさんの一生懸命さが伝わって来ました
食事は朝夕共に、すごく手が込んでいて大満足でした!
このお値段でこのコスパ。
これからも、ずーと頑張っていただきたいです
とても楽しく思い出深い旅になりました
ありがとうございます

けいさん

食事が美味しい

初めて利用しました。
食事が美味しい宿です。凝ったお料理などは出てきませんが、どれも味付けが良く美味しいです。また、個室での食事ですので他の方を気にせずゆっくり食事を楽しむことが出来ます。貸切湯も3か所とも利用しましたが、とても気持ちの良い温泉でゆっくり疲れを癒すことができました。また、接客についても丁寧でとてもよい旅館だと思います。また機会がありましたら宿泊したいと思います。

ひろさん

食事が美味しかった

夕食も、朝食も、おもてなしの温かさを感じるとても美味しい食事でした。ボリュームもあり、大変満足しました。
スタッフのかたも皆さん親切です。お風呂も3種類楽しめました。マッサージに来てくださった方に観光情報ももらえて、次の日も温泉巡り楽しめました。

ちひろママさん

★九州をみつけよう★【グループ】3名〜6名★貸切風呂★駐車場★WiFi無料【ひょうたん温泉入浴券付】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

久しぶりの家族旅行

娘が帰って来て久しぶりに家族旅行に行きました。別府はこれまで温泉に入りに来ることが多く、旅館に泊まったのは2回目でした。20年前に泊まったところにあまりいい印象を持ってなかったのですが…今回のしんきやさんは本当によかったです。夕飯は美味しいものばかりで、あまりにたくさんで私は残してしまいました。申し訳なかったです。お風呂は少し寒かったですが、いいお湯でした。朝もう1回入りました。びっくりしたのは「どれでもお使い下さい」と色んなシャンプーが置かれていたことです。また、部屋のトイレには小さい子ども用の補助具もあり、配慮が行き届いていると感じました。帰りにはタオルを頂きましたが、今まで旅館で頂いたタオルの中で一番しっかりしたものでした。
お世話になりました。ありがとうございました。

まいさん

食事もお風呂もよかった

地獄めぐりは一部徒歩で可能な好立地で、食事は部屋食で美味しく、貸切風呂は広く湯加減も丁度良く、とても良い時間を過ごすことができました。赤ちゃん連れであったため、部屋食や貸切風呂は大変助かりました。また機会があれば伺います。

青紗さん

全てに完璧

今回もお邪魔しました。宿に着きすぐにお風呂に入り、夕食まで部屋でゆっくりしているとエアコンがきかなくなり、フロントに電話し女将さんがすぐに確認、一階の部屋に移動、夕食時にストーブをわざわさ買いにいかれ部屋に準備、またコタツまで用意していただきました。夜はゆっくり眠れました、本当にありがとうございました。夕朝食は完食です。宿の皆様、最高の対応でした。

あきほパパさん

出張一人宿泊にも最適

出張の仕事後のひとり宿泊でした。家族的でフレンドリーなおもてなしがすごく気に入りました。とりわけ、夕食は思っていた以上に素晴らしいものでした。暖かいものは都度提供いただき、一品、一品に作り手の思いが伝わってくるような感じで、どれも美味でした。お酒も進みました。日本の温泉宿本来の良さを実感した1日でした。

かりんさん

新婚旅行に

旦那と2人で三重から新婚旅行に伺いました!
ご飯がとっても美味しくて特に地獄蒸しパンが美味しすぎ!
ボリューム満点で宿もごじんまりしている感じで過ごしやすく大変満足です!!ありがとうございました♪

Tomさん

【おおいた旅☆プレミアム】佐賀関直送☆関あじ☆温泉☆満喫プラン♪部屋食・貸切風呂・駐車場・WiFi無料!
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

別府の温泉街を存分に楽しめた

大分県内をぐるっと一周の旅のクライマックスで利用した宿でした。
 温泉で有名な大分県でも屈指の温泉地。なるべく中心地で街の風情を感じたいと思い選びました。地獄めぐりも5湯は歩いて巡れます。いでゆ坂、みゆき坂と風情のある温泉街をかっ歩しながら、メインの繁華街を楽しみ、裏路地にも入り込んで生活感のある所もゆっくり巡ることができました。
 宿はいでゆ坂のやや下の方にあり、ナビの指示どおりに車を走らせたら、観光客の方々が多く歩いている道を走ることになり、事前に知っていたら坂の下の方から上がって行く方が良かったかと反省してます。駐車場は宿の裏手の方にあり回り込んで入るので注意が必要です。
 建物はリホームされていますが、昭和いや大正レトロ風な創りでなかなか風情があります。廊下も部屋も風呂も全て気持ちが落ち着いて居心地が良かったです。スタッフは私が出会えたのは全て女性の方で、みなさん気持ちいい対応をしてくださいました。
 特筆すべきは食事でした。品数が多くどれもとても美味しかったです。お酒もたくさん飲みたかったけど、食べる方に熱中してしまうほど満足でしました。
そうそう。宿泊当日の昼前に宿から電話をいただき「今日は関アジ関サバの入荷がなく申し訳ありません」とお伝えいただきました。なので昼食であまべの郷で食べて向かうことができました。連絡をありがとうございました。
 お風呂は3ヶ所ありどれも良い湯加減でゆっくり浸かることができました。特に夜の露天風呂は最高に気持ち良かったです。
 とても良い旅の宿となりました。ありがとうございました。

杏さん

人生最高のプリン

初の大分、初の別府でしたが、口コミを頼りにしんきやさんを選んで大正解でした!部屋の洗面所の水が出なくなるトラブルはありましたが、すぐ別なお部屋に入れたので良かったです。お風呂の雰囲気も3つとも良くてとても気に入りました。
期待のお食事も全てが丁寧に作られておりどのお料理も美味しかったです。最後に出されたプリンが美味しすぎて今まで食べてきたどのプリンよりも美味しかったです!また必ず行きます。

tokkeyさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

料理が美味しかったですね

鉄輪温泉の雰囲気が温泉街らしくて良かったです。
夜には噴出する蒸気がライトアップされて幻想的でした。
部屋、廊下、お風呂も掃除されていて気持ちよく過ごせました。
料理も美味しくて良かったのですが、一つだけ残念だったのが白ご飯が美味しくなかったことです。何時間も炊飯器で保温されていたような感じでした。これを改善していただければと思います。
あとは素晴らしかったです。

さるぞうさん

ゆっくり過ごせる宿

駐車場までの道は狭いですが、駐車場は広く安心して駐車できます。
 館内は清潔感があり、温泉も貸切り湯が3室、うち1室は屋上の露天風呂で大変開放感もよく気持ち良かったです。露天風呂はなぜかシャワーなどなく、ただ浸かる感じだったので、シャワーなど体が洗えれば良かったと思います。うち2室は内風呂でこちらはシャワーなどがあります。
 食事は夕食は部屋食、朝食は個室でした。量も品数も多く、味付けもちょうどよく大変美味しく頂くことができました。大分の名物もあり、お酒も種類が多く楽しめました。
 部屋は広く綺麗に清掃されており、マッサージチェアまで完備してあり、空気清浄機、トイレはシャワートイレでした。洗面はセンサー自動水栓で少し使いにくいのと、湯が出ないのは残念でした。
 総合して、従業員さん(一部留学生?外国人が一生懸命働いています)も含めて、大変満足度の高い旅館でした。大分はおんせん県として、たくさんの旅館やホテルがありますが、宿泊料からしても本当に楽しく過ごすことができました。景色がよい訳ではないですが、大分の湯煙を間近に見ることもできますし、観光地も近くで満喫できます。また機会があったらぜひ利用したいと思います。
 この度は大変お世話になりました。楽しい旅行になり感謝いたします。ありがとうございました。

yasyさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ゆっくり時間が過ぎていきました

夕方の到着、車で向かったが途中、路地を進めると駐車場の看板があり迷わなかった。風呂は3タイプ、当日は予約制度、翌朝はフリーだったが、他の宿泊者とはバッティングせずに30分位の入浴、程よく身体が温まる。夕食、朝食ともに部屋で食べれた、コース料理になっているのでゆっくり、美味しく頂き、お酒も進んだ。また、機会があれば利用してみたい。

雪ちゃんさん

また行きたい宿

とても清潔感ある宿でした。
お部屋も広くマッサージ機が置いてあり疲れを癒してくれました。
温泉も予約制でのんびり入れてよかった。
食事は朝、夜ともに最高においしくて幸せでした。夕食は、かなりの量があるのでお昼ぬきでお腹空かせて行くことをオススメします。
朝早くに荷物を預けたくて旅館の入り口に行ったら鍵が閉まっていてチャイム鳴らしても出てこなかったので電話しました。防犯のためでしょうけど入れるようにしてもらえてたらもっと良かったです。
しんきや旅館また行きたいです。

旅行魔術師さん

ちょっと贅沢

駐車場への道が狭いところが唯一の難点かな。値段は15000前後だが少し贅沢したいときには良いと思う。

ひーぼーさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

気兼ねなくゆっくり出来たのが最高!

結婚記念日でゆっくりしたいと思った旅行が今回の目的でした。大きいところは、色んな場面で気を使ってしまいます。この度は本当ゆっくりさせていただきました。
料理もすべて美味しかったです。また、蒸し料理まで体験させていただき大感激でした。ありがとうございました。いい思い出を作らせていただきました。又機会があれば是非利用させていただきます。

滋賀のmahchanさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

関あじに感激!! しかしながら……

別注の関あじはボリュームもあり、鮮度抜群、超美味で、期待を上回る位でした。夕食では真っ先に専ら関あじを食べました。
しかし一方、刺身の盛合せは3種とも鮮度が悪く、落差が大き過ぎました(それ以外の料理が良かっただけに、残念)。
朝食の鮭の塩焼きは、パサパサしていてイマイチ。それ以外はまずまず。
部屋の外にある源泉の湧き出る音が絶えず聞こえ続けます。昼間はそれ程気になりませんでしたが、夜中に凄い音で目が覚め、それからはさっぱり眠れませんでした。旅先ではいつも5時か6時位に起きますが、目が覚めた時は7時をとうに過ぎていました。
宿では耳栓を用意していたらしいが、そういうことは全く聞かされていなかった。
部屋の洗面所のお湯が出ず、また壁が薄いのか、隣の物音が時々聞こえた。

やすさん

ゆっくり過ごせるご飯が美味しい宿

夕ご飯 朝ご飯が最高に美味しくて
ご飯目当てにリピしてます。
こじんまりしてる外観だけど 部屋は広くて清潔。
みんな親切丁寧で優しい。お値段もリーズナブル。
貸切風呂なので ゆっくり入れます。
お風呂も3つあるので 楽しめるし
2階のお風呂は夜 雰囲気がとてもいいです。

ikkoさん

予想通り良かった

口コミをたくさん見て、小規模たけど料理、お風呂、おかみさん含めスタッフの方の対応がとても良さそうで決めました。結果は‥。やはり大正解! 8室しかないので、お風呂も全く貸切にかぶる事も無く、滞在中に他の宿泊者と会う事もほとんどなく、プライベート感溢れる宿でした。従業員の方達も海外の子が沢山いましたが、皆んな可愛らしく、しっかり仕事もやられて感心しました。妻は出身を尋ねては、挨拶の言葉を教えてもらい、盛んに使って、嬉しそうでした。料理も進み具合に合わせて持って来て頂き、温かいものも美味しく頂きました。
手作り感満載で、関アジ、大分牛、地のもの、と盛りだくさんで、堪能しました。 女将さんも笑顔溢れる応対で、心温かく過ごす事が出来て嬉しかったです。機会があれば、是非また利用したい宿の一つになりました。

にぃやあすさん

温泉最高

こじんまりとした旅館で接客もとてもよかったです。新しくはないですが清潔で気持ちよく利用できました。一人旅でしたが夕食は部屋食にしていただき嬉しかったです。食べきれないほどのボリュームでした。また利用させていただきます。

きょうたんさん

赤ちゃん連れにとても良い旅館

赤ちゃん連れで温泉宿に泊まるのは最初不安がありましたが、貸切風呂・お部屋にも赤ちゃんグッズが揃っており過ごしやすかったです。
お部屋食が可能なので、寝かしつけながらゆっくりと自分達のペースでお食事をすることが出来ました。お食事は、どれも感動する美味しさでした!

もえさん

こじんまりとした宿

口コミの評価がとても高かったので、それを参考にして選び、宿泊しました。
結論から言うと、ちょっと評価が高すぎて期待しすぎたかな?という感想です。
たくさんの方が書いてあるように、夕食、朝食ともに美味しく、量も多すぎず少なすぎず、満足でした。大分名物もたくさんあって、良かったです。
部屋は、ドアを開けたらすぐに部屋という形で、廊下と部屋の隔たりが壁一枚だったため、声や音などが気になりました。またマッサージチェアはあるのですが、よく旅館などで窓際に置いてある椅子などはなく、妊婦にはちょっときつかったです。洗面はお湯は出ないので、夏場はいいけど冬場はどうかな?と思いました。
お風呂は貸切風呂が3つあり、部屋数が8つのためそんなに待たずに入れます。ただ、私たちが入ったところは、マットの臭いがひどく、せっかくお湯が良くても、それでがっかりしてしまう感じでした。
駐車場が分かりにくくて迷いましたが、フロントで聞くと地図を貸してくれました。

くまさんさん

口コミ通りの料理がとても美味しい宿

宿にたどり着く手前の曲がり角がすごく狭く、左側からハンドルが切れず向きを変え右側からならすんなり入れました。ミニバンで行ったのですが軽四なら入りやすいかなと思いました。
宿の駐車場は広く停めやすかったです。宿に着いたら従業員の方が笑顔で出迎えてくださり、女将さんも素敵な方でした。館内もリニューアルされてるのか落ち着いた雰囲気で、リラックスして過ごせました。ただ、部屋に着いたらアリが数匹いたのでそこが少し残念ではありましたが、後は何も言うことはありませんでした。温泉も貸し切りで食事も他のお客様と接することもなく安心して楽しく過ごせました。ご飯が全部おいしい!料理に口うるさい主人も、おいしいと満足していました。子連れで行ったのですがサービスもとても良かったです。口コミ通りの良い宿でした。久しぶりに良い宿を見つけたと思いました。大変満足しました。友人、知人にもオススメしました。また大分に行く機会があれば利用したいです。