宿・ホテル予約 >  香川県 >  琴平・丸亀・坂出 >  琴平・善通寺 >  琴平花壇 >

創業400年、名だたる文人墨客も逗留した四季薫る庭園の温泉宿

こんぴら温泉郷
JR琴平駅徒歩約15分(無料送迎有)善通寺ICより7km。高松空港より車約35分

琴平花壇のクチコミ・評価

つぐちゃんさん

とらふぐ&ご当地讃岐でんぶく★二種のふぐを味わうふぐづくしコース

眺望の良いロケーション

テラスがあり眺望は良く部屋も素晴らしかった!
ふぐコースはあまり口にあわなかった。肉系にすれば良かった!

もけけさん

〜時を超える旅〜悠久の地で古き良き日本の風情が残る数寄屋造り離れに滞在するプラン

個人情報は守秘義務で

料理も美味しく、お部屋も良いので数回利用させて頂いてますが、一つ気になったことが。以前いつ泊まったとか個人情報なので、受付でわざわざ言わないでほしい。個人情報は守秘義務でお願いします。

はたびょさん

ゆっくり

三度目の利用でした。
夜も更けてからかなり迷惑をお掛けしてしまいましたが、迅速な対応をして頂き本当にありがとうございました。誠に申し訳ありませんでした。
料理は美味しくサービスも良い。文句はありません。残念ながら露天風呂が工事中とのことで利用出来ませんでしたが、その分のフォローもあり次回にその分も楽しもうと思います。ただ大浴場が16時から利用可なら、その時間に工事を終わらせても良かったかなと思います。入浴中に工事の音や声が聞こえたのは少し残念かなと。工事中だとアナウンスがあった上での話なので文句は言えませんが。
また利用したいと思います。ありがとうございました。

みったんさん

ダブル 朝・夕

記念旅行におすすめ!

夫婦2人、記念旅行で数寄屋造りの離れを利用しました。
チェックイン時の案内もとてもスムーズ、スタッフの皆様は明るく品があり、宿泊中とても安心感がありました。
そして歴史情緒溢れる離れのお部屋…!古い建物ではありますが、お部屋の中は歴史ある雰囲気を損なわないように且つ現代的にメンテナンスがされていて、そのバランスが絶妙で素晴らしいお部屋でした。
廊下やお手洗いなどは最強に冷えますが、個人的にはそこも楽しみポイントのひとつでした。笑
寝室は暖かくゆっくりと眠れますし、広すぎず狭すぎず、日本人がゆったりすごせる良い空間でした。
夜ごはんや朝ごはんは食事の出てくる間隔も心地良く、どれを頂いても目も舌も全てが美味しかったです。
お風呂は大浴場の露天風呂がこの時期工事で停止中だったので入りませんでしたが、大浴場の内湯だけでもいくらでもいつまででも入っていたいぐらい素晴らしい泉質。
冬の雨の中こんぴらさんにお参りした後だったので、余計沁みました。
普通に宿泊するのももちろんおすすめですが、歴史的な建造物や古の情緒がお好みの方でしたら、離れに宿泊するのは全力でオススメします。
こんぴら温泉、とても素敵な場所だったからまた来たい!
その時は琴平花壇さんにまたお世話になりたいです。

じんけさん

【特選会席】香川が誇る四季の味覚を散りばめた旬の特選プラン

純和風のゆったり過ごせる旅館

昨年末にリニューアルされた露天風呂付のお部屋に、家族で泊まりました。部屋は、広々した和室とベットルームそして大きなソファーから、素晴らしい日本庭園を眺めることができとても充実した時間を過ごせました。貸切風呂も広く温泉三昧でした。また、訪れたい旅館の一つです。

まささん

施設はよいが、、、

お部屋や風呂などはとても綺麗で清潔感があり良かったです!
接客も丁寧でありました。とても過ごしやすかったです。
しかしながら、大学生と思われたのか少し接客に雑さが見られる部分はありました。残念です。
またお食事ですが、フグずくしコースを頂きました。
美味しかったは美味しかったですが、物足りなさが残った気がします。
またここに食べに行きたいと思えるような感じはしませんでした。
もっと食べ比べを楽しめるような工夫が欲しいです。良くも悪くも想像通りでした。
全体的には良かったです。お世話になりました。

juntanさん

ダブル 朝・夕

最高のおもてなし(対応)でした

年末恒例の夫婦旅行で利用させて頂きました。数寄屋造り離れのお部屋は歴史を感じさせる非常に落ち着いた空間でした。大浴場・家族風呂ともに利用させて頂きましたが、掃除が行き届いておりとても清潔でした。
帰り際に駐車場を出る際に、竹細工の車止めに引っ掛かり車止めを一部壊してしまいました。宿の方に誤ったところ、車止めではなく私の車に傷が入っていませんか?とのお返事を頂きました。担当スタッフさんの親切さとしっかりした接客対応に驚かされました。気持ちの暖かさを感じながら琴平花壇さんを後にしました。また、是非伺わせて頂きます。

ちゅうさん

いつもありがとうございます

何度訪れてもここが良いと思えます。
部屋の風呂の温度が若干温めなのが何回も抵抗なく入れて抜群。8回も入ってしまいました。
夕食、朝食とも量、質が最適でした。特に夕食時に配膳をしてくれたネパールから来た人の接客は素晴らしかったです。逆に朝食の時の女性は何を言っているのかわからず、朝から気分が悪くなるくらい不快。
次回を楽しみにしています。

shinさん

【特選会席】四国の美味を一巡り★四国4県味覚づくしプラン

露天風呂付き客室がおすすめ!

富士見台の専有露天風呂付ツインに宿泊しました。
最初に部屋に入った時に少し暗いと思いましたが、慣れてくると落ち着いて過ごせたので、これはこれでありだと思いました。ただ、字を見る時は少し見づらかったです。部屋は広めで設備も整っていて、ベッドも寝心地が良かったです。
部屋の露天風呂は広めで常に一定の温度に保たれてるので、いつでも快適に入れて気持ち良かったです。ただ、少し殺風景かなって思いました。
食事は夕食・朝食とも工夫されていてとても美味しかったです。
従業員の方は概ね丁寧で、特に食事の時の担当の方は気配りがとても良かったです。ただ一つ気になったのは、フロントに電話を2回したのですが、2回ともこちらが切る前に切られました。細かいことですがより良いサービスを目指すのなら改善された方が良いのかなって思いました。
全体的にはとても満足のできる宿泊でしたので、また機会があったらお世話になりたいと思いました。

naoさん

ゆっくり過ごせました

妊娠中の夫婦2人での最後の旅行で利用させていただきました。
急な坂の上にあるので駐車場から歩くのが不安だったのですが、向かいの駐車場に車を停めるとすぐにお迎えに来ていただけました。
外装は工事中で少し残念でしたがお部屋もお風呂も清潔でとても綺麗でした。
サービスのラウンジでのスパークリングワインを旦那が飲んでいましたが量も多く驚きました。
夕食はフグのコースで頼んだのですがフグが少し少ないかな?
でも満足できるぐらいの内容でした。
朝食は満足すぎるぐらいの内容でした。
案内から朝晩の食事を配膳していただいた年配の方が良い距離感の接客で気持ちよく過ごせました。
米食いの旦那にお漬物のおかわりの気遣いまで。
少し残念だったのがフロントからラウンジまでの案内の男性が荷物を持ちますか?の一言がなかったこと。
そこまで大きな荷物ではなかったのですが旦那が1人で2つ持っていたのでその一言は欲しかったかな。
ラウンジからお部屋までの案内をして下さった年配の女性はすぐに待とうとして下さったのに。
(年配の女性だったので旦那が断っていましたが)
今回は妊婦なのでお風呂付きの部屋にしましたが大浴場に露天風呂もあり、無料の足湯などもあるので普通のお部屋でも十分満足できそうです。
香川に来たらまた宿泊したいと思える宿でした。

5655miyakoさん

工事中でした

外壁?の工事が始まるようで、足場がたくさん組まれていました。景観や露天風呂に入れる時間にも影響するので、予約する時に表示して欲しかったですね。
夕食も朝食も部屋食でゆっくり楽しめました。係の方も親切でふぐづくしも最高だっただけに残念でした。

にんじんさん

綺麗な宿

お風呂も気持ち良く入ることができ、料理も一品ごとの質が高く満足したが、何よりも建物や部屋の綺麗さとスタッフの方の対応がよかった点に好感がもてた。

べーーさん

【早得21】【和会席】瀬戸の海幸と讃岐の大地の恵みを味わうプラン

カップルにおすすめ

全体的に落ち着いた雰囲気
朝夕ご飯会場が個室だった為、周りを気にせずゆっくり過ごせました。
また行きたいです。

なきさん

料理も部屋もお風呂も最高

友達と連泊させていただきました。
部屋は清潔で広く、お風呂は大浴場も部屋付きの露天も大変気持ちよかったです。
料理も一品一品丁寧に作られていて、品の良い味付けでとても美味しかったです。量もちょうど完食できる程よい量で残すことなく頂けました。
従業員の方の対応も素晴らしく、何度もリピートしたいと思わせる最高のお宿でした。

ちいきさん

温泉がいまいち

広々とした露天風呂で のんびりと温泉につかるのがいつもの楽しみですが、ちょっと物足りなかったです。部屋等そのほかは満足してます。

あっこさん

祖母との2人旅行

今回、高齢の祖母との旅行でした。
お部屋もこちらの都合を聞いて頂きエレベーターがあるところに変更して頂きとても助かりました。
従業員の方もとても親切で気遣いも素晴らしかったです。
お料理も美味しく.祖母も喜んでました。
また利用させて頂きます。

鈴ちゃんさん

プレミアムルーム宿泊プラン

ゆっくり過ごせる

結婚記念に泊まったが、やはりハイクラスに値するおもてなしでした。
今回、ゆっくり過ごすために露天ぶろ付きの部屋を予約したが、湯量も
多く何度も入ることが出来た。料理も食べるころ合いを見計らって
暖かいものが出て、美味しかった。又泊まりたいと思う。

ミーナさん

≪お部屋食≫【逸品会席】料理長自慢の讃岐の逸品を贅沢に散りばめた美食プラン

金比羅参りには最適

宿から金比羅参りに行きましたが途中階段がショートカットできますしアクセスが良いです。
部屋は富士見台の露天風呂付き客室で讃岐富士も見えて素敵でした。
夕食、朝食とも味も質も良く満足です。
ただ一つ辛口評価は夜のラウンジでシャンパンのサービスがあると言うので行って見たところ、グラスに少ししかなくガッカリです、試飲の方がマシなくらい。ハイクラスの宿のサービスにしてはお粗末です。それで朝のラウンジのコーヒーサービスも行かなかった。
でも部屋のコーヒーマシンで入れたコーヒーが凄く美味しかったです

嵐ちゃんさん

【和会席】瀬戸の海幸と讃岐の大地の恵みを味わうプラン

子どもたちからのプレゼント旅行

結婚30周年記念に娘息子からプレゼント旅行でした。四国には、夫婦共に行ったことがないので、金比羅参りをかねて行きました。
金比羅さんにも近く便利です。駐車場も坂を登るとホテル前に停められます。
 掘り炬燵があり、ベット2つあり、お部屋は、過ごしやすかったです。個室の部屋で夕飯をいただき、とても落ち着きました。刺し身が美味しかったです。記念に写真とドリンクありがとうございました。
朝食も眺めのよい席を用意して下さり、温かいお鍋とあじの干物は、気に入りました。
 お風呂も竹林の見える景色の中露天風呂に入りゆっくりできました。
ぜひ、また四国に行く機会あれば宿泊したいです。

あっちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

数寄屋造り離れがとても素敵

女子4人の旅行。内1人が生魚介甲殻が苦手な人がいましたが予約時に伝える事が出来ず。当日チェックイン時にその事をダメ元で伝えたところ快く対応してくれました。古風な離れ旅館は雑音もなく自然の音だけの中でゆっくり時間が流れてる感じがとても癒されました。

くまたそ0902さん

貸切露天風呂付カップルプラン

接客はもう一声欲しい

今回初めてお伺いしたお宿さんです。
金毘羅山から近いロケーションで、チェックイン時刻の急な変更にも
対応頂いてありがとうございました。
お部屋も良く、貸し切り風呂も有り設備面としては何の不満も有りません。
ただやはり接客面では、こちら側が求める物よりは下でしたので全体点数も辛口評価です。値段次第という所ですが、そのクラスのお宿さんにこちら側が求める接客の一定水準という物は少なからず有ります。
チェックインの際外国人の不慣れな方が接客担当でした。
日本語がうろ覚えな中一生懸命接客して頂いた、その一生懸命さは確かに有るのですが、こちらがハラハラしないと行けない物は接客としてはお粗末です。
夕食や朝食の食事会場では更に顕著で、朝食の時に配膳頂いた女性の方、愛想が悪いなと・・朝からその雰囲気は正直しんどいです。夕食の際は上品で安定した接客の女性の方に配膳頂いたのですが、こちらが言っている事に一切の相槌が無く通り一辺倒な接客だなと思いました。
辛口な事は解っています。ですが、こちらは選んだお宿さんのグレードに合わせて期待もします。色々なホテルに泊まって来ましたが相応のホスピタリティを感じる事は出来ず少し残念でした。

さくらさん

全体的には満足

事前に送迎をお願いしており、到着予定時間もお知らせしていたはずなのですが、待っていてもお迎えがないので、電話で問い合わせたところ、既に駅で待機しているとのこと。確かに駅で待機されていたようですが、声掛けがなく、旅館名を掲げていたわけでもなく、こちらから声を掛けて旅館の方と分かりました。事前に待機場所などアナウンスされた方がいいのではないでしょうか。時間を無駄にした感じがしました。
今回、露天風呂付き客室を利用しましたが、他の方も口コミに記載されていたとおり、壁で隔たれているので露天風呂からの景色は期待できません。眺望にこだわりのある方は向かないかもしれません。食事は季節の地物を中心にどれも美味しかったです。ただ、男性にとっては量的に物足りないかもしれません。また、予約する際、外国人スタッフのサービスに関する口コミを見て不安思っていましたが、頑張ってる感じが伝わってきて好感が持てました。

サスケさん

子連れでも旅行

1歳、3歳の子連れで利用させていただきました。部屋やお風呂などとても掃除が行き届いて綺麗でした。また、料理も全て美味しかったです。仲居さんの対応もとても心地よく、全てにおいて満足のいく宿でした。また、ぜひ利用したいと思います。

ちろよしさん

≪お部屋食≫【特選会席】讃岐三畜プラン★オリーブ牛・オリーブ豚・オリーブ地鶏を食べ比べ

古さを感じます

宿の雰囲気はすごくいいんですが、もう少し内装を綺麗にしてほしいです。少し嫌な匂いがする場所もありましたし。Congoに期待します。外国人の従業員の方がたくさんいらっしゃいますが、接客はとても良いと思います。食事は朝も夜も量が少ないと思いました。

ジュンさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

美しいお部屋に、美味しい食べ物

露天風呂付部屋を使わさせてもらいました。
まず第一印象として、接客が凄くいい!
お部屋も綺麗で料理も美味しく、とても癒やされた二日間でした!
また行きたいと思います

あきさん

素敵な傘寿のお祝いになりました

お食事担当がネパール人の方でしたがとても日本語がお上手で
帰りに記念写真とともにメッセージも添えて下さっていて
母もとても喜んでいました。
傘寿のお祝いと伝えていたので金色の帽子とちゃんちゃんこを
準備していただいてありがとうございました。

まるちゃんさん

【お食事なし】美人の湯“こんぴら温泉”を満喫★素泊りだけであなたが作る旅プラン

うどんの旅

家族で岐阜から香川に美味しいうどんを食べに行こう!
の旅に利用させてもらいました。
琴平の高台にあり駐車場も離れた所でしたが、従業員の方が行きも帰りも送迎して下さり助かりました。
部屋は山側でしたが、広くてとても良い部屋でした。
お風呂も最高でした。
特に朝に入った露天風呂はすごく気持ちが良かったです。
チェックイン早々に部屋の障子を破ってしまいすいませんでした。
その時の対応も素晴らしかったです。
今回食事なしのプランでしたが、次は食事ありのプランで予約したいと思ってます。

コロンチャンさん

【和会席】瀬戸の海幸と讃岐の大地の恵みを味わうプラン

お部屋がとても良かったです。

お料理も美味しくて 家族風呂もとても素敵で 香川に行ったときは また泊まりたいと思います。接客もとても良かったです。

みいさんさん

【特選会席】四国の美味を一巡り★四国4県味覚づくしプラン

孫3人連れてアンパンマントロッコ列車企画旅行。

部屋が広く。今一番難関の喫煙室がとても嬉しく。空気清浄機が各部屋に設置されており、畳のゆったり感とばぁば達のベットルーム。ご飯を沢山の人数で食べれるテーブル部屋。
とっても癒やされ、ゆっくり出来楽しかったです。
去年の夏にも利用させて頂き料理も新鮮魚に柔らかいお肉。
子供達も御膳で喜んでました。
又、来館させて頂きたいです。

さおりんさん

スタッフの皆様が温かい方ばかりでした

趣のあるお宿でとても心落ち着く時間を過ごせました。
スタッフの方々も1度顔を合わせたスタッフの方は必ず『あそこに行かれたんですよね?どうでしたか?』『暑いので気をつけてくださいね』など、コミュニケーションをとってくださってその距離感がとっても嬉しかったです。ご飯も個室でいただけ、担当の方があったかい接客をしてくださる方でまた心が温まりました。料理も美味しく満足です。