宿・ホテル予約 > 香川県 > 琴平・丸亀・坂出 > 琴平・善通寺 >

琴平花壇の口コミ・評判

エリア:  香川県 >  琴平・丸亀・坂出 >  琴平・善通寺

創業400年、名だたる文人墨客も逗留した四季薫る庭園の温泉宿

こんぴら温泉郷
JR琴平駅徒歩約15分(無料送迎有)善通寺ICより7km。高松空港より車約35分

琴平花壇のクチコミ・評価

• ayaneさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2021/09/05

夕食、朝食が美味しかったです

露天風呂付き客室に宿泊したのですがとても満足です
貸切温泉のサービスも素敵でした
また冬に行きたいです

【2021年09月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】プレミアムルーム宿泊プラン

客室風呂付きがよかった!

子どもがいるので
客室風呂付きの部屋を予約。
部屋の外の露天風呂に家族で入れるので周りを気にせずゆっくり出来ました。
大入浴場も利用しましたが
他のお客さんも少なくて広々利用できました。
また機会があれば是非行きたいです

【2021年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【お食事なし】美人の湯“こんぴら温泉”を満喫★素泊りだけであなたが作る旅プラン

安全安心のおもてなし

毎回じゃらんでハイクラスのホテルを検索して利用させていただいています。
今回は、お部屋で食事・露天風呂が楽しめるプランでした。
接客も部屋担当の方について頂き、時節柄安心感がありました。駐車場への送迎もワンボックスカーに我々夫婦のみと非常に安心安全のおもてなしで感激しました。
お料理も、やさしい味で、見た目も美しいお料理でした。
また利用したいと思います。ありがとうございました。

【2021年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】≪お部屋食≫ 【特選会席】四国の美味を一巡り★四国4県味覚づくしプラン

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

スタッフの方のお気遣いが素敵です

食事の際、提供のペースも私たちに合わせてくださり、スタッフの方の優しさを感じました。他のレビューに外国人のスタッフの方を快く思わないような内容のものを見かけましたが、私たちを接客して下さったスタッフさんたちは国籍に関係なく素敵な方たちで、良い思い出になりました。食事自体も美味しかったです。
私たちが泊まった部屋は露天風呂ではありますが、温泉ではないようです。また山側なので日当たりは良くないですが、夏なので私は涼しく過ごせて良かったです。
共用の温泉は朝は5時から入浴可能で、朝一は他に誰もいらっしゃらなかったので露天風呂を独占して日の出を見ました。日の出が見られる露天温泉なんて素敵です。
台風の影響でチェックインの時間や食事の提供などの変更がありましたが、対応してくださりありがとうございました。

【2021年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【特選会席】香川が誇る四季の味覚を散りばめた旬の特選プラン【香川美食】

ひぐらしの鳴き声が心地よい部屋付き露天風呂

2回目の利用です。(5歳以下の子ども2人連れです。)
今回は7月下旬に富士見台/専有露天風呂付ツイン 46平を2泊で利用させていただきました。
夏に温泉は暑いかな?という懸念がありましたが、部屋の構造上露天風呂に日は当たらずに心地よい風が入り、暑さは感じませんでした。背面の樹々の雰囲気とひぐらしの鳴き声も相まってとても風情がありました。温泉は温度調節ができるのも良いポイントです。
料理はオリーブ牛のステーキがとても美味しく、もちろんその他のメニューも指向が凝らされており、素敵でした。
恐らく企業としての方針なのでしょうが、外国籍の従業員も多数います。(個人差はありますが、日本語が決して完璧ではなく、この点は賛否分かれると思います。)皆さん子どもへの対応も丁寧であり、とても好感が持てました。
ただ、1点だけ。
従業員の方がタバコの吸い殻で満たされたビールジョッキをロビーから外へ捨てに行くのを目撃してしまい、洗うとはいえそのジョッキを口にするだろう客のことを考えると残念でなりませんでした。(幸いにも私はお酒が飲めないので関係はないのですが)
総じて、とても充実した休日を過ごせました。また利用させていただきたいと思います。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【逸品会席】料理長自慢の讃岐の逸品を贅沢に散りばめた美食プラン【香川美食】

• UGさん (男性 / 20代)
  • 投稿日:2021/08/09

正直、がっかり

彼女の誕生日だったので露天風呂付きの部屋をご利用させていただきました。予約の際、ケーキを用意してほしいとコメントすると電話をいただき、用意していただけました。(別料金)食後にお持ちしましょうか?と言われましたが宿泊する次の日が誕生日だったので電話で日付変わるタイミングに持って来て欲しいとお願いしましたが、22時までしかサービスしてないとのことで、食後ではお腹いっぱいになって食べれないとも思ったので22時にお願いしました。しかし、実際は食事のデザートのタイミングで持ってこられ、ドリンクをサービスで付けてくれましたが食事中に女将さんに彼女がビールが苦手と伝えていたのにシャンディーガフでした。(彼女はジンジャーエールも苦手)ビール苦手って言ってたのでシャンディーガフにしました。と言われましたが、正直嫌がらせかと思いました。案の定、一口だけ飲んで苦手だった為そのまま残しました。気分を取り直して、部屋の露天風呂に入ったところヌメヌメしており、汚く、大浴場に行きたかったが、その日は修学旅行生がいたそうで貸切の時間があったそうでなかなか行けなかった。予約の際に一言欲しかった、、
トイレにも黒ずみ汚れが付いたまま、布団からは結構埃が舞うと正直かなりがっかりしました。
2度目は間違いなくないです。

【2021年07月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】≪お部屋食≫【特選会席】讃岐三畜プラン★オリーブ牛・オリーブ豚・オリーブ地鶏を食べ比べ【香川美食】

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

良かったけどハイクラス…?

先日一泊二日でお世話になりました。
今回はお得にと思い貸切露店風呂無しのお部屋プランを予約。温泉が大好きで全国の温泉旅館にかなり行っている方かと思いますが、残念ながらこちらは正直ハイクラスかな…?^^;と思ってしまいました。。期待し過ぎていたのかも知れません。
特に感じたことを挙げさせていただきます。
■良かった点
・ご飯が美味しく量もちょうど良かったです。
・テラスからの夜景が綺麗でした。
・スタッフの皆様が親切、一生懸命で好印象でした!(ただ夜の人員不足は客目線からも感じました)
■残念だった点
・感染対策の甘さ(特に大浴場。アクリル板等は費用面で難しいかも知れませんが、せめて黙浴や脱衣所でのマスク着用といった目立つ場所への貼り紙等はできるかと…男女どちらもグループ客がマスクを付けず大声で話していました…)
・NHKが映らない(今回に限って楽しみにしていた放送があり残念でした…)
・隣部屋の騒ぐ音が筒抜け
・温泉のカルキ臭が強い
あくまで自分のプランについての感想を記載しただけなので、もっと良いプランにすればハイクラスなのかと思います!連休中で金額もかなりした割に残念でしたが、こちらをハイクラスの宿として選ばれる場合はプランを上げることをお勧めします。
繰り返しとなりますが、スタッフの皆様はとても一生懸命で好印象でした!
どうもありがとうございました。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【和会席】瀬戸の海幸と讃岐の大地の恵みを味わうプラン【香川美食】

• ntmさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/07/05

プライベート重視、ゆっくりしたい方にオススメ!

4年前のお誕生日にこちらで過ごし、気に入ったのでまた利用させていただきました。
4年前に比べて変わったところは経年劣化と外国人スタッフが増えたことです。
新しくできた山翠閣に宿泊したかったですが、予約したのが遅かったため、取れず前回同様、富士見台に宿泊しました。
部屋の入口の壁のヒビ割れや外の露天風呂のカビや、壁紙の剥がれなどが若干気になりました。
目に見える、大きな箇所は修繕された方が良いかなと思います。
また、外国人スタッフの方が数名いました。
コミュニケーションについてクチコミでも色々記載があり、気になっていました。
実際日本人の方と比較すると少し伝わりにくいところはありますが、日本語をすごく勉強されていて、料理の説明や旅館のことはきちんと理解されており、ホスピタリティも高く、努力を感じました。
唯一残念だったことは、お見送りが無かったことです。
1泊2日で5万円超えの旅館なので、最後にエントランスとかでお見送りがあってもよいと感じましたがチェックアウトの際、フロアには2名のスタッフだけで、チェックアウト待ちのお客様もおりバタバタしていました。
駐車場まで荷物も自分達で運びました。
せっかく担当制のスタイルを取っているのなら、
担当スタッフや、支配人など誰か1人でもお見送りされる方がいると、とても良い気分で帰ることができると思います。
2度利用させていただきましたが、
お部屋に露天風呂があり、部屋で食事も取れ、
部屋に籠ってゆっくりできるので、気に入っております。
次回は山翠閣を利用してみたいなと思います。

【2021年07月宿泊  その他】

【宿泊プラン】プレミアムルーム宿泊プラン

静かでのんびりできました

部屋は広くのんびりできる感じが良かったです。
お風呂も良かったですし、朝食は魚を焼いて食べられるのが良かったですし、どれも美味しかったです。

【2021年05月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【レイトチェックイン/朝食付】17:00以降のチェックイン限定でお得に宿泊

部屋食、部屋露天風呂良い

お部屋の露天風呂が良かったです
ただ温度調整を自身で考えて入れないとダメな点は面倒でした
接客はとても丁寧で良かったです
駐車場は分かりにくいので近くに行った時にホテルに電話した方が良いと思います
温泉は露天付のお部屋に泊まるのですがコロナ禍で食事もなるべく部屋出しを探してこちらに宿泊させて頂きました、お値段はお安いと感じました!

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】≪お部屋食≫【逸品会席】料理長自慢の讃岐の逸品を贅沢に散りばめた美食プラン【香川美食】

温泉が良かった

温泉もとてもよく
景色が最高でした
まるで神社の中にいるような感じで
とで心地よい場所でした
コロナにもかかわらずきちんとした対策になってました

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】スタンダードルーム宿泊プラン

雨降りのお庭が綺麗だった

感染拡大の時期でもあったので際まで悩んだがハイクラスの宿の感染対策は万全であろうと信用して訪れた。
琴平は何度も訪れている土地なので観光はせずに温泉だけを楽しみにしていたが、露天風呂の小さいことにがっかりした。
先客が1人いると入ることを躊躇ってしまうほどの小ささ。
写真があまりにも綺麗だったのでがっかり感は大きかった。
食事はお食事処での特選料理だったが、私たちには合わず、会席にしたら良かったと思った。お品書きもあるしコロナ禍なので食材の説明など控えて欲しかった。従業員のどこのテーブルの料理がどうとか…と聞こえて来るのもいかがなものかと思った。いつもの旅は部屋食、部屋露天風呂の宿に宿泊するので失敗したなと家族で話しながら食事をした。
宿泊代金は決して安くはないので宿選びは難しいと思った。
がっかりしていたが、フロントの年配の男性の方、送迎の年配の男性の運転手さんの対応が良かったことで、終わりよければ全て良しとなり琴平の旅が良い思い出として残った。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】スタンダードルーム宿泊プラン (2食付)

残念

今まで行った温泉宿と比較してコメント。
客室露天風呂付き和室 1泊2日
◎…送迎以外でも車両を出して頂いた
○…日本人スタッフの接客態度
ダメ…外国人スタッフが違う客を部屋へ案内
ダメ…外国人スタッフに客室を案内され露天風呂の説明の際「温泉が出るか?」と問うと「温泉」と回答されたが本当は温泉ではなかった→温泉宿で客室露天風呂が温泉ではなかったのは初
アナウンスも無かった
ダメ…外国人スタッフの接客態度(靴の踵を踏んだまま歩行、早口で聞き取れないし言葉遣いが間違っている)
ダメ…客室トイレの天井が剥がれそうになっている
外国人でも単独で接客している以上、客からすれば同じスタッフです。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
  • ocanさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2021/04/23

親切、丁寧な対応

初めて利用させてもらいました
400年の歴史があるとネットで見て
古いイメージでしたが、リニューアルされていて古き良き物と新しい物とが上手く融合していました
間接照明のお部屋は少し暗いかなと感じました
スタッフの方は大変親切でとっても感じが良かったです
また行きたいと思います

【2021年04月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】スタンダードルーム宿泊プラン

記念日にオススメ

露天風呂付の客室で、新しいのもありますがとても綺麗で最高でした。客室の露天風呂に加え、貸切風呂と大浴場も堪能でき最高な休日でした。
金毘羅さんも近く、チェックアウトした後も駐車場を無料で利用させていただけた。

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【特選会席】讃岐三畜プラン★オリーブ牛・オリーブ豚・オリーブ地鶏を食べ比べ【香川美食】

露天風呂付の部屋ではありましたが…

自分でいれて、温度は自分で調節しなければならい、いつでも入れるお風呂ではありませんでした。よく確認しなかったから、と反省しました。でも、お値段の程、でしたよ。

【2021年04月宿泊  その他】

和モダンというのがぴったりな素敵な宿でした。

部屋は広く、寝室と和室、それにリビングのような洋室があり、自分の家でお給仕をしてもらっているような気分になりました。私達の部屋の担当者はネパールの人で、母国のことなどを色々と話されていました。とても、楽しいひとときでした。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

20代前半カップルで宿泊

富士見台の専有露天風呂付きツイン(赤いソファ)の部屋に泊まりました。
とても綺麗で朝ご飯も晩ご飯もとてもおいしくて満足でした!
文句言うとしたら「なごみの湯」という露天風呂を無料で入れると書いていましたがなんの案内もなく入れませんでした。とても残念です。
食事の時に料理を運んでくれた外国人の方はとても頑張りが伝わってきて好感をもてました。ですが正直聞き取りにくいところが多数で気になるかたは気になると思います。料理はとても美味しかったです。3/28に泊まりましたが庭園の桜は満開でとても綺麗でした。
露天風呂はとても気持ちよかったですが富士見台の部屋は温泉ではなく白湯でしたので残念でした。大浴場の露天風呂はとても良かったです。
予約取ろうと思っている方には絶対的に讃岐平野側の部屋をおすすめします。琴平山側は景色は期待しないほうがいいです。他の方も書いているようにあまりいい車を乗っていない方は下の駐車場に止めましょう。フロント前に停めると後々めんどくさいと思います。
綺麗さと接客と料理のレベルについてはそんなに問題のないレベルですが値段相応とは言い難いかなと思います。

• 琴平花壇からの返信

• 返信日:2021/04/11

この度は琴平花壇にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
貸切露天風呂なごみ湯の特典につきまして、ご案内が不十分で大変申し訳ございませんでした。
当館のプレミアムルーム特典の中で、貸切露天風呂なごみ湯を45分間ご利用いただける特典のみ、
露天風呂付客室にご宿泊のお客様は対象外とさせていただいております。
どうぞご理解いただきますようお願い申し上げます。
今後はしっかりとご説明できるよう改善して参ります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
                 琴平花壇 支配人

• azさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/03/23

すごく素敵なお宿です。

お部屋も広くてキレイで貸切風呂もゆっくりできました。おもてなしも素晴らしかったです。特に朝食が美味しかったです。また機会があれば別のタイプの部屋にも泊まってみたいです。

【2021年03月宿泊  一人旅】

まさにニュー・ノーマル

コロナ禍ということもあり近場でそれなりのクオリティを求めてこちらの宿に宿泊。創業400年の老舗旅館と聞き期待が高まる。かなり傾斜のある坂を上ると車寄せがあり早速女性スタッフに対応いただく。荷物を下ろし終わると玄関近くの駐車場は狭いので車を動かす必要があるかもしれないので鍵を預けてほしいとのこと。ETC含め貴重品があるのでと難色を示すと上席者と思しき男性に相談した後、でしたら大丈夫ですとの一言。のっけからモヤっとする。チェックインを済ませるとお部屋に案内しますと外国人スタッフに声をかけられる。たどたどしい日本語でしたが一生懸命説明してくれました。部屋は露天風呂を除けばいたって普通。本来和室だった部屋をリノベーションしたようで元々の押し入れ部分に鏡台とクローゼットを新たに設置しているためか非常に使いづらい。最低限風呂椅子くらいは設置して欲しい。背もたれのある木製の椅子が置いてあるがお尻が痛くて座れたもんじゃありません。アメニティについては可もなく不可もなくでしたが部屋に備え付けの水が開封済みの謎のビンに入っていました。詰め替えてリサイクルしてるのかもしれませんが、それなりの値段の部屋なので衛生面も考えてペットボトルにしてはどうでしょうか?ちなみに有料のお水はペットボトル500mlで300円超でした。
料理については朝夕ともに何の工夫も感じられず、ザ・旅館の食事といった感じ。夕食のカツオのタタキは鮮度が悪く生臭すぎて食べれませんでした。鉄板の牛ステーキは牛バラなのか脂が強すぎて他の料理とのバランスを大いに損なっています。コストはかかるかもしれませんが部位を変えて提供した方が良いと思います。
大浴場はあまり大きな部類のお風呂ではありませんが清潔感もあり◎。露天風呂はかなり小さいため4人入るとかなり圧迫感を感じます。屋根もないので雨の日は濡れながらの入浴になります。また自慢のオリジナルシャンプーですが匂いがかなりキツく温泉気分を台無しにしています。
最後になりますがチェックイン・アウト以外の対応はほとんど全て外国人でした。創業400年の和のおもてなしを期待していましたがベストを着た外国人に接客いただくというサプライズ。ニューノーマルを噛みしめて帰路につくのでした。

【宿泊プラン】プレミアムルーム宿泊プラン

ご飯が忙しなかったのが残念

懐石コースなのに、どんどんお料理が運ばれてきて、どんどんお皿が片付けられ…
夕食が懐石料理なのに40分ほどで終わりました。
お酒もゆっくり飲める感じでもなかったので、2人でビール1本飲んで部屋に帰りました。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】プレミアムルーム宿泊プラン

• とさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/03/08

静かに過ごせる落ち着いた雰囲気

記念日旅行で使わせていただきました。アジアンリゾートのような雰囲気もある、綺麗で落ち着いた館内はとても好みでした。男女入替式の大浴場も広々としています。私が朝と夜に入った時は2回とも誰もおらず、露天風呂にものんびり浸かれてよかったです。
客室の露天風呂もとても大きく、静かで緑が見えてこちらもよかったです。ただ部屋のお風呂が温泉ではなく沸かし湯ということは事前確認しておいた方がいいです。また湯温と湯量を維持する機能がないようなので、数時間空けて入る時は一旦湯を抜いて再度溜め直しで少し手間がかかります。
食事について、夕食のお肉のコースはボリュームがあり、各品ありきたりな和食ではなく少し創作の要素もあって楽しくいただけました。個室でいただいた朝食もおかずの品数が豊富で残してしまうほどでした。若い方や食欲のある方でも不満はないと思います。
スタッフには外国人の方もいらして、少し拙い日本語での対応もあったので、いかにもな老舗旅館という風情や接客を求める方には合わないかもしれません。サービス自体に問題はなく、とても親切にしていただいたので私は満足でした。
部屋から外は見えなかったのですが、廊下から外のデッキのようなところに出ると川や遠くの山や街が一望できてよい眺めでした。季節を感じられるお庭も広くて風情があって、食前食後の散歩が心地よかったです。

よかった

露天風呂客室だったのでゆったり過ごすことができました!ご飯も季節のものばかりでとてもおいしかったです。従業員の方もとても丁寧で対応も良かったです。また行きたいと思いました!!

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【特選会席】四国の美味を一巡り★四国4県味覚づくしプラン

大人の宿

のんびり寛げました。
お部屋係の方がとても親切でした。
また訪れたいと思います。

【2021年02月宿泊  家族旅行】

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
  • nanaさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2021/02/14

とても綺麗で対応も丁寧でした。

部屋食のご飯でした、動かなくていいのですごく楽でした。
ただお刺身とローストビーフ以外は大人な味でした。
貸切風呂、45分で短いかと思いましたが充分でした、お風呂場に飲み物を置いてくださっていたのが嬉しかったです。
卓球をしているのが聞こえて30分500円とのことでしました、最初に説明していただくともっと嬉しかったです。
ラウンジも素敵な空間で旅館にずっと居たいと思いました、チェックインが11時だともっと嬉しいです。

【宿泊プラン】【貸切温泉露天風呂45分付】部屋食確約プラン

総合的には満足

敷地内は木々に覆われ、夜はライトアップがされ、宿泊期間中は非日常的な世界にいるように演出がされている。
ニューアワジ系列を好んで利用しているが、ここも劣らず気持ちよく過ごせる。
ただ、敢えて言えば、料金が高い露天風呂付き客室へ向かうには一度外に出なければならない点と外国人スタッフが食事提供をしていることが「いい宿に泊まってる」感を多少なりともマイナスに働いている点は否めない。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】プレミアムルーム宿泊プラン

• YKさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/02/06

綺麗なお宿

結婚記念日に宿泊しました。
大浴場が苦手なので客室に露天風呂が付いているのが条件で、
ふぐのフルコースに惹かれて、こちらの宿に決めました。
お部屋は狭めでしたが清潔感があり、部屋のテレビでYouTubeが観れるようになっていて、お部屋時間も楽しめました。
部屋の露天風呂は温泉でないのが残念ですが、露天風呂にもテレビがついていたのでたくさんお風呂を楽しめました!
楽しみにしていた夕食のふぐコースですが、正直お味は普通です。
量も少なめだったので雑炊でお腹を満たした感じです。
朝ご飯はすごくおいしかったので、夕食をふぐコースにせず、和食会席とかにしたほうが良かったかなと思いました。
スタッフの方の対応もすごく良かったので、総合的には満足できる旅行になりました。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【特選】冬の味覚“とらふぐづくし”会席

おもてなしがよい

値段相応で、お部屋の設備もひとつひとつが高級感があり、また子供の浴衣もかわいいものを準備していただきました。貸し切り風呂に関しても洗うところが別になっており、冬でも寒くなく入ることができ、心遣いの行き届いた旅館だと思います。また利用させていただきたいと思える旅館で大変満足でした。

【2020年11月宿泊  子連れ旅行】

和室 食事なし

家族旅行におすすめ

お邪魔な建物で清潔感あり
素敵なお宿でした。
特に温泉とマッサージなど
接客がとても良かったです。
金比羅さんにも近く徒歩で
参拝できとてもいい場所でした。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】プレミアムルーム宿泊プラン <クレジットカード決済限定> (2食付)

• pyonさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/12/31

のんびりできました

いつも予約が取れないのですが、gotoがなくなり、キャンセルが出たおかげで予約できました。
gotoがなくなって、いつもの価格になりましたが、ホテルのスタッフのお気持ちに癒されました。
前回同様に、お食事は優しいお味でとっても満足しました。
お風呂もゆっくり入ることができました。
またお伺いしたいお宿の一つです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

トリプル 朝・夕