宿・ホテル予約 > 香川県 > 琴平・丸亀・坂出 > 琴平・善通寺 >

琴平花壇の口コミ・評判

エリア:  香川県 >  琴平・丸亀・坂出 >  琴平・善通寺

創業400年、名だたる文人墨客も逗留した四季薫る庭園の温泉宿

こんぴら温泉郷
JR琴平駅徒歩約15分(無料送迎有)善通寺ICより7km。高松空港より車約35分

琴平花壇のクチコミ・評判

maruさん

金刀比羅宮詣でに便利です

金刀比羅宮詣での前日に宿泊。参道まで適度な距離で、両親には杖も貸していただきました。
お庭や建物の造りも素敵な宿。
1点だけ、ガーデンラウンジが利用できるプランだったのですが、スタッフの方が不在で利用できず残念でした。

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】 プレミアムルーム宿泊プラン 和室 朝・夕

Bakenecoさん

金刀比羅詣

部屋で寛ぐのも、周辺を散策するのも…そして、朝のちょっとしたウォーキングをするにも絶好のホテルでした。
部屋付きの冷蔵庫、こちらのホテルに限らないのですが
アルコールが多い印象なので、出来れば風呂上がりに
ゴクゴク飲めるようなソフトドリンクが宿泊者分あると良かったです。
一本づつくらいは地元ドリンクサービスになってると
さらに嬉しかったかも知れません。
それと、水が置かれてて沸かしたりするのに便利なのですが
出来れば、ペットボトルとか栓が未開封なものがあると
安心するかも…と思いました。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】 プレミアムルーム宿泊プラン ツイン 朝・夕

アキコさんさん

こんぴら歌舞伎に

こんぴら歌舞伎の11時開演の昼の部を見る為に、琴平駅に10時前着。
金丸座にはキャリーバッグを入れるコインロッカーがなさそうだったので、チェックイン前に荷物を預けに行きたい旨を予約時に書いたら、駅まで迎えにきていただけることに。
琴平にあまりタクシーの台数がないとのことで、すぐに捕まらなかったらどうしようかと思っていたのでとても助かりました。
金丸座にも金毘羅さんにも行きやすく、ホテルもきれいで清潔、またぜひ利用したいです。
食事は、お値段の割には普通だったかなぁ。
フロントやサービスは若い人が多く、慣れてない感じでしたが親切にして頂けました。
こんぴら歌舞伎プランで申し込んだ特典のお土産をチェックアウト時に頂けるとのことでしたが、それは忘れられていたのだけが残念でした。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【四国こんぴら歌舞伎大芝居】開催期間限定プラン ツイン 朝・夕

ななこさん

部屋の広さは感激しました。

値段はお宿としてはお高いと思っていたので、到着して、駐車場の案内が少し不満というか、不安でした。第2駐車場の場所などの案内があればそちらの方が安心したかも。
お部屋の広さ、清潔感はとても満足です。ただ部屋の窓が東向きなので朝日が入り込み障子だけでは眩しく熟睡出来ず難儀しました。案内してくださった仲居さんはとてもフレンドリーでしたが、説明がなかったのが残念です。
金比羅さんに登る時の杖も玄関にありましたが、気づいたのはチェックアウト後で、こちらもロビーの担当者などから説明があるべきではと・・・
全体的にハード面よりもソフト面をもう少しアップさせれば、コスト面に釣り合う高級な旅館になるのではないかと思いました。
お料理は夜、朝とも満足。とても美味しかったです。見た目や創作も感動しました。
細かいですが・・・トイレの手拭きにに備え付けの紙を置くよりも(エコの面やごみの削減のため)タオル掛けをつくりタオルを置いてトイレットペーパーの質をもう少し上げた方がより素敵な旅館になるのではと感じました。

【宿泊プラン】 プレミアムルーム宿泊プラン 和洋室 朝・夕

KOKOさん

大満足のお宿

一組づつテーブル席でのチェックイン。ゲストを特別な空間へ誘ってくれます。私達は松月テラスのツインのお部屋に泊まりました。和モダンなお部屋は、清潔で美しく、金倉川を眺めるテラスが大変気に入りました。貸切露天風呂の予約時間まで宿で頂いたウォーキングマップを片手に近所をお散歩しました。
貸切露天風呂はお部屋のすぐ側でしたので、便利でしかものんびり出来てとても良かったです。大浴場もお湯、景観共に素晴らしく、夕食も大変美味しく満足しました。翌朝、洋食が選べたのも嬉しかったです。
チェックアウト後は車を宿の駐車場に停めさせて頂いて、宿の裏手からこんぴらさんの奥社まで登りました。
夕食に頂いた琴平のお酒が美味しかったので、帰りに金陵の里でお土産に吟醸酒を購入して、宿から頂いたうどんクーポンでお宿のスタッフさんオススメの「うどんや」さんの美味しいおうどんを堪能しました。琴平を満喫する良い旅でした。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【Casual Stay】貸切露天風呂付カップルプラン ツイン 朝・夕

鞠さん

挨拶が気持ち良い

こんぴら歌舞伎を観劇する際に利用しました。
先に荷物だけ預かって頂いて観劇に行き、19時頃のチェックインとなりました。
そこから夕食、お風呂、ラウンジ…と行ったのですが、時間的に思い切りゆっくり出来なかったのが残念です。
でも皆さんすれ違うと気持ち良く挨拶して下さり、とても嬉しかったです。
気になった点は、夕食の前菜からお造りまでが10分ぐらいあいてしまった事
お部屋に案内して頂いた若い男性スタッフさんに、女性スタッフさんが「ちゃんとご案内出来ます?」って言ってるのが聞こえた事(何の問題もなくちゃんと案内して頂きました)
不思議な造りでフロントから外に出てエレベーターで上がり、室内から別棟に行き、またエレベーターという動線が迷いそう(シニアはお疲れになるかも)
という事です。
ただ、一人ではもったいないぐらいの綺麗で広いお部屋、明るい時間のラウンジや足湯が今回は満喫しきれなかったので、また行きたいなと思いました。
夕食のデザートが特に美味しかったです。

【2019年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【四国こんぴら歌舞伎大芝居】開催期間限定プラン 和室 朝・夕

いづみさん

食材のこだわりを感じるお宿でした。

金刀比羅宮に歩いて行くことが出来ました。雰囲気も良くおもてなしも感じました。前に止めたのですが下の駐車場がよく分からなかったです。参拝の疲れを癒す温泉でした。露天風呂はとても気持ちよかったです。お部屋も広くてくつろげました。卓球も楽しかったです。出来れば無料にして頂けたらと思いました。夕食も朝食も食材へのこだわりを感じました。夕食、しゃぶしゃぶのうどんは私たちには多かったですが、個室の雰囲気でゆっくり食事出来ました。朝食の網焼きの脂ののったアジ、まろやかな梅干しなどとっても美味しかったです。名残惜しく朝11時までゆっくり出来たらと思いました。また訪れたいお宿でした。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【早得21】瀬戸の海幸と讃岐の山里の幸のグルメチョイスプラン 和室 朝・夕

ヒロチャンさん

最高の滞在

平日の月曜日、カナダからのお客さん三人と家内の五人二部屋で利用させていただきました。
部屋のスペース、サービス、料理、設備や庭のの清潔さ、全てで満足の滞在となり、お客さんにも非常に喜んでもらいました。有難うございました。
一つだけ、610号室のトイレドアのきしみ音が夜中のトイレ利用時に気になりました。

【2019年03月宿泊  その他】
【宿泊プラン】 プレミアムルーム宿泊プラン 和洋室 朝・夕

ロクサーヌさん

また 行きたい 旅館

初めての金毘羅さん ゆっくりと過ごしたくて選びました
フロント お食事処の従業員さんの細やかな対応で気持ちよく過ごせました
食事も一品づつ 温かいものは熱々に運んできてくださり 全て美味しくいただきました
仲居さんに香川の名前の由来をお聞きしたら 次のお料理を運んでくるときに
今調べましたと お話してくださり おもてなし最高でした
大浴場にバスタオルがあり 居心地の良い 旅館でした
また、金毘羅さんに行く機会があったら 泊まらせていただきます

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】瀬戸の海幸と讃岐の山里の幸のグルメチョイスプラン ツイン 朝・夕

nelsonさん

大変満足でした

サービス親切で、CHECK OUT完了したあと、駅まで送って頂きました。金比羅山登山の時はお勧め。お風呂は良かった。さすが400年間の旅行ですね。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お食事なし】美人の湯“こんぴら温泉”を満喫★素泊りだけであなたが作る旅プラン<全室Wi-Fi無料> 和室 食事なし

oさん

宿の人が親切!

窓の外の遊歩道から室内が丸見えで眺めを楽しめず、また隣室の物音がやや気になった。ラウンジや大浴場からの眺望は素晴らしい。
従業員の方はみな親切で感じがよかったと思う。食事は量が多すぎる。固形燃料を用いる焼き物や鍋物は余り有り難いとは思わないので、それを無くしてその分丁寧な料理が食べられると嬉しい。

【2019年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】瀬戸の海幸と讃岐の山里の幸のグルメチョイスプラン 和室 朝・夕

やまちゃんさん

流石の一言に尽きる!

今回、妻と2歳半の娘、4ヶ月の息子の4人で利用させて頂きました。
さすがホテルニューアワジグループさんと言ったところでしょうか。同系列のお宿を何回か利用した事がありますが、安定感抜群の様に思えます。
外観内観共に赴きがあって落ち着いており、お部屋もホッと一息つけるような空間です。
食事も讃岐三畜を使ったプランにしましたが、どれもこれも美味しかったです!特に味噌鍋で食べるうどんは格別で娘も大喜びで自分のお子様プレートそっちのけで食べていました(笑)
朝食の選択制もいいですね!今回は軽食にうどん券を選択したのですが、そのうどんが美味し過ぎました!!6店舗ある中で定休日もありますが自分好みのうどん屋さんを選べるのがいいです。
一つ気になる点をあげれば、お部屋にシャワーブースだけでなく浴槽もあるとより良いと思いました。

【2019年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】≪お部屋食≫瀬戸の海幸と讃岐の山里の幸の特選グルメチョイスプラン【専有露天風呂】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ぽぽさん

レディースプランにはあまり力を入れていないのかも

マッサージは気持ち良かったし、お部屋も広くご飯もおいしかったのですが、おしいと思うところがいくつかありました。大浴場に置いてある化粧水等のアメニティではなく、レディースプラン用に用意してもらった方が満足感がでると思います。食事も、お品書きをみたときは品数が少ない印象を受けましたが、途中でお腹いっぱいになって残してしまいました。1品毎の量はもう少しおさえて、品数を増やした方が楽しめると思います。大浴場の鏡は曇り止めがされておらず、お湯をかけても全然見えなかったので改善した方がいいのにと思いました。

【2019年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【女子旅】心と身体を癒すタイ古式マッサージ付レディースプラン トリプル 朝・夕

すぅさん

総合的に快適に過ごせました

2度目の金比羅さんで、今回はこちらにお世話になりました。私的に一番良かったのはエステです、気持ち良かったです、終始寝てしまってましたが(笑)
でも酷使した足もしっかりマッサージして頂いたので痛くありませんでしたよ。
朝食はテーブルで作って下さるサラダやテーブルで焼いて食べるお魚と記憶に残っていますが夕食に特出したものがなくそれが残念でした。
後、気になったのが朝お風呂で外国の方グループと一緒になりバスタオルを巻いて入口を入られようとしたのでバスタオルは持ち込まない旨を伝えましたが
昨日の夜は入られたのかな??と気になりました。
朝の朝食のテーブルも私達のまわりのテーブルはすべて海外の方だったのが驚きでした。
あちこちに海外の方向けに注意喚起がいっぱい貼ってある施設も嫌ですが何もないのも色々伝わってるのかなぁ…と思いました。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 スタンダードルーム宿泊プラン ツイン 朝・夕

まーくんさん

両親と共に

老いた両親と共に旅行に行って来ました。
建物の雰囲気は良かったのですが、食事は特筆するようなものはなかった気がします。

【2019年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】瀬戸の海幸と讃岐の山里の幸の特選グルメチョイスプラン 和室 朝・夕

hawaianさん

お料理にも板長のおもてなし心を感じるお宿

お料理、フロント、お風呂など随所に心遣いを感じるまた泊まりたいと思う素敵なお宿です。
1.食事
ひとつひとつが丁寧に独自の工夫が凝らされていて、味だけでなく見かけも含めて楽しめました。一品一品の量はそれほど多くないので、デザートまで楽しめます。朝ごはんもその場で和えてくれるサラダや目の前で焼く鯵の干物など手間暇かかってました。
2.お風呂
残念ながらボイラーの故障で夕食前のお風呂はお預けになってしまいましたが、その後、責任者の方が各お客様にお詫びに回られてました。また帰りにお詫びのお菓子までいただきました。お風呂は特に露天からは竹林も見えて風情があり、洗い場も十分な広さで快適でした。
3.お部屋
とても広く、綺麗です。トイレもきちんとお掃除されていて気持ちよく過ごさせていただきました。到着した日は大変寒かったので、予め暖房を入れておいていただけると嬉しかったです。
お庭には、別邸があり、丁度梅が咲き始めていてきれいでした。
4.ロケーション
歩いても15分くらいですが、事前に連絡しておけばお迎えにきていただけます。参道までは5分くらいで、街の喧騒を離れたいい場所です。
来年もまたお邪魔させていただきたいです。

【2019年02月宿泊  一人旅】

ショウさん

一年振りの再訪。ニュー淡路グループいいですね

一年前の雪の降り積もる日に伺い、とてもいい印象でした。
ニュー淡路グループの阿讃琴南にも秋に行き、そちらと共にお気に入りのお宿です。
接客最高で、お部屋係の若い女性も笑顔が素敵な好感のもてる方でした。
料理、お風呂も満足でした。
欲を言えば、前回の広い特別室にした方がお値段以上の感動があったのにと、セコく選んだ自分に少し後悔です。
また行きたい数少ないお気に入りのお宿です。

【2019年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】瀬戸の海幸と讃岐の山里の幸の特選グルメチョイスプラン ツイン 朝・夕

桔梗さん

とても素敵なお宿でした!

2回目の宿泊です
部屋からの眺望がとても良く 平野の景色が見渡せ、夜景も綺麗です 浴場はこじんまりしていますが 露天風呂は 木々の間から遠くの景色も見え、とても気持ちいいです
部屋は広くて とてもきれいで、部屋の夕食もゆったりと、美味しくいただけました
部屋係の方、マイクロバスの運転係の方 親切な話ぶりで感じ良かったです
歴史ある旅館だけあって 趣があり、琴平は 何度も訪ねていますが、また泊まりたいお宿です

おりんさん

お風呂がいいです

建物自体やお部屋はすごくきれいで、お風呂も清潔感はあるし温度もちょうどよく、すごく満足できました。
ただお料理は普通かなと。普通においしい。
あと、接客は年配のスタッフさん(立場が比較的上の方と思われます)はすごく笑顔で気持ちよかったですが、新人さんだったのかもしれませんが、笑顔はあっても目線をなかなか合わせてくれなかったり、緊張しているのかそもそも笑顔がなかったりで少し残念でした。
ただ、(こんなところに書くことではないかもしれませんが)スタッフさんにふとしたことで勤務時間をお聞きしたときに「それで睡眠時間ちゃんととれる!?」とびっくりしたので、ホテル業界ってそれぐらいで普通なのかもしれませんが、それでしんどくて笑えないのかなぁとも思って、少し心配です。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】食で四国を一巡り★豊かな自然がはぐくむ珠玉の食材がぎっしり四国4県味覚づくしプラン 和室 朝・夕

Ysさん

部屋からの讃岐平野の景色は素晴らしい!

部屋や設備は新しく清潔感があってとても快適でした。
お風呂は、循環式でしたが、塩素の臭いが強く、もう少し調節が必要に思いました。
夕ご飯と朝ごはんは適量で美味しく残さずいただきました。
お替わりのご飯への気配りがあると更によかったと思います。

norさん

いろいろとよかった。

宿の造り自体が、なかなか複雑でどこにいるのかわからないくらいでしたが、たのしかったです。
また、機会があれば行きたいと思います。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】1泊朝食付カジュアルプラン 和室 朝のみ

ジュンジュンさん

歴史ある旅館

今回、1歳の子供を連れての家族旅行でお世話になりました。歴史ある旅館ですが、リノベーションされており、大変好感が持てる宿でした。館内が少し迷路みたいな感じで、子供がもう少し大きくなったら楽しめるかも。
料理も美味しく頂きましたが、もう少しボリュームがあれば嬉しいです。スタッフの皆さんの接客も良かったと思います。

【2019年01月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】 貸切露天風呂付ファミリープラン 和室 朝・夕

HIDEさん

高級旅館

館内の導線が入り組んでおりわかり辛いですが、リノベーションによる古きよき所残しつつお洒落で快適な空間を演出している。
朝食も美味しく、サービスも良い

【2018年12月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【大人の一人旅】1泊朝食付カジュアルプラン 和室 朝のみ

ゆりさん

とてもゆっくりできました

女友達と二人旅で利用しました。
ゆっくりしたいと思い、温泉がある宿を選びました。
接客も丁寧で部屋もちょうど良い広さで綺麗でした。
こんぴらさんにも近く、とても満足です。

【2018年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】1泊朝食付カジュアルプラン 和室 朝のみ

ともちゃんさん

夕食がとてもおいしかったです。

今回初めて利用させてもらいました。夕食付きのプランにしたのですが、量が多く品数も多く全部食べきれないくらいでした!
温泉は露店風呂が良かったです!夜遅くに入ったので人が少なく、とてもゆっくり出来ました。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】≪お部屋食≫瀬戸の海幸と讃岐の山里の幸の特選グルメチョイスプラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ともこ姉さんさん

とてもステキなホテルです。

このたびはお世話になり、ありがとうございました。
お部屋も庭もとてもすばらしくロマンチックな造りで、もっとゆっくり滞在したかったです。
夕食も還暦の二人にはちょうど良い量でしたし、なにより朝の軽食は「アンパンと牛乳かな」と思っていたのに、とても美味しいパン、サラダ、卵…ととても軽食とは言えない内容で、うどん券を利用してランチに地元のうどんもいただくことができてうれしかったです。
またサービスも最近ありがちな慇懃無礼ではなく、フレンドリーで親切でとても好感が持てました。今回は時間がなく奥宮までは行けなかったので、また次回、ゆっくり寄らせていただきます。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

たくやんさん

いい宿だけどおしい

仕事の接待で使いました。基本的には素晴らしい宿です。本館まで浴衣であるいて行くのも赴きがあって素晴らしい!
部屋から見える景色はまちまちが見渡せる眺望のいいところでした。ただ、雨漏りのあとが廊下にあったりするのはもったいない気がしました。
夕食
最初に出てきたコーチンのみぞれ煮なんかがすごくおいしかったです!どの料理もしっかりしていてお客さんも大満足でした。
朝食
うどんチケットと軽食のコースにしましたが、うどんのお店がうまいのなんの。このプランはめちゃくちゃ辺りな気がしました。
露天風呂が少し狭いのが残念でした。また、景色も木に囲まれて見えないのが残念かなあと思いました。

【2018年11月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【ポイント10%】瀬戸の海幸と讃岐の山里の幸のグルメチョイスプラン 和室 朝・夕

ゆいちゃん。さん

金毘羅さんのすぐ近く

お部屋や設備面はとても良かったです。プレミアムルームだけが使える特典などもあり、お得な気分でした。部屋も綺麗でお酒の飲めるラウンジも雰囲気も良く、足湯もあり色々楽しむ事が出来ました!金毘羅さんもすぐそこということで立地的にも良かったです。
1つだけ残念な点は宿の前の駐車場に車を止めて宿の入り口らへんに行くまでお出迎えがなく、誰もいなかったところです。だいたいハイクラスのお宿はお出迎えからしっかりされてるイメージでしたので、そこだけが残念でした。
あとは期待通りの良いお宿でした。

【2018年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】 プレミアムルーム宿泊プラン 和室 朝・夕

かおりさん

おもてなしとお風呂が最高

素泊まりプランで琴平の町とお宿のお風呂を堪能しました。リフレッシュできて良かったです。
次回は食事付きで利用させていただきます。ありがとうございました!
友人や家族とまた来たいお宿です。清潔で趣のある素晴らしいお宿です。

【2018年10月宿泊  友達旅行】

クゥーちゃんさん

初めての四国旅

初めての四国です。金刀比羅宮の参拝のため訪れました。
金刀比羅宮から歩いて7〜8分というところでしょうか。街中ではなく静かな佇まいにゆっくりとできるお宿です。
お部屋・・別館になるのでしょうか、風呂、食事処から離れてしまうので、ちょっと不便ですが、中庭を辿ることができかえってよいのかも。ただ、部屋の中にハエが2匹、3匹と落ちていたのには興ざめでした。外から入ってくるのはしょうがないにしても・・
料理・・どれも美味しくいただきました。個室に通されましたが、スタッフの方がタイミングよく、そして皆さんの素敵な笑顔と声掛けでより食事を楽しむことができました。
温泉・・綺麗にされており気持ちよく利用できます。露天風呂からの眺めも良かったです。
そして接客・・皆さん笑顔が絶えず、親切な声掛け、気持ちよい対応に満足いく一夜を過ごすことができました。

【2018年10月宿泊  家族旅行】