宿・ホテル予約 >  北海道 >  石狩・空知・千歳 >  支笏湖・千歳 >  丸駒温泉旅館 >

2022年リニューアル★絶景温泉とサウナが高評価【風呂口コミ4.7】

丸駒温泉
新千歳空港より車で約50分■札幌市街より車で約70分■支笏湖畔バスターミナルから無料送迎バス15分

丸駒温泉旅館のクチコミ・評価

カルビサガリさん

【ととのえ旅】サウナ湯治で心身共にリッラクススティ 〜朝日とサウナと水風呂と〜

破れてますけど

自分達で布団をひくのですが、数か所破れまくっているシーツを使わせる神経がわかりません。老舗ってああいうシーツを使う宿のことなのかな?

カルビサガリ 様
この度は数多くある施設から 湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館をお選びいただきましてまことにありがとうございます。またご滞在のご感想を賜りまして重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中の寝具にて大変ご不快な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。
施設のアンケートにて同様のアンケートをご記入いただきました、施設として再発防止のため
今週社内対策会議を行いました。あるべき姿は清潔で快適な空間でお過ごしいただくことである
ことが私どもの務めであることを再確認、
1、リネン類ダメージについてはクリーニング会社に報告を行い分別する
2、クリーニング会社においても今回の事案を報告しフローを見直していただく指導
3、客室のセット、清掃時に準備する際に確認を行う
ことを明文化しました。
今回いただいたご意見を必ず改善し、お客様をお迎えした思い出残る旅館として
経営してまいります。
この度は大変申し訳ございませんでした。
湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館
代表 日生下

返信日:2024/2/29

ないはんさん

【早期割引×囲炉裏会席】30日前までのご予約で10%お得!旬の味覚と風情を味わう/夕朝食付き

秘湯!30数年ぶりの再訪で、宿泊が叶いました!

30数年ぶりに、湖畔の露天風呂にもう一度入りたくて、来訪しました。以前来た時には、宿泊するお金がなくて、日帰り入浴だけの利用でした。この長い年月の間、その時の同伴の友達と会う度に、その日の露天風呂の体験を話さない日はありませんでした。北海道に再度来る機会ができ、何をおいても、丸駒温泉にもう一度入りたくて、予約しました。記憶の中の露天風呂とは、様子が変わっていましたが、その時にはなかった展望風呂やサウナが出来ていて、丸駒温泉の記憶が、いい意味で上書きされました。以前より、外の露天風呂はお湯の温度が低くなったように感じたのですが、雪の積もった真冬の露天風呂なので、先に屋内の大浴場か展望風呂、サウナなどで、身体をしっかり温めてから、外湯に行った方が良いと学習して、宿泊した次の日の朝風呂では、しっかり外湯も堪能出来ました。お部屋も湖畔に面していて、景色が最高でした。色んな意味で、思い出深い宿泊になりました。

ないはん 様
30数年ぶりとなる「湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館」ご利用誠にありがとうございます。
ご多用の中、ご感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。
30数年前の丸駒温泉旅館の露天風呂のお話をご友人様との会話の中で度々話されていたと伺い、感動で胸がいっぱいになりました。
1915年の創業から100年あまりこの秘境の地で温泉宿を営んで参りましたが、変わらず続けていくことの意味をお教えいただいたそんな気持ちでございます。
お客様のありがたい言葉に心から感謝申し上げます。
お客様ご指摘の「天然露天風呂の温度・水位」についてでございますが
当館の「天然露天風呂」は全国でも珍しい足元から沸く温泉で、加温・加水を人為的に行っていない源泉そのままの「天然露天風呂」でございます。
また、この露天風呂は水質日本一の「支笏湖」とつながっているため水深が湖の水位に左右されることや、外気がとても低い時期などは湯温の低下がみられることもございます。
これも自然と一体化する秘境の温泉宿と呼ばれる所以のひとつでもございます。
これまでの百年と同じく、この先の百年を見据え、環境を守り自然と一体化する丸駒温泉旅館で今日もお客様をお迎えしたいと思います。
この度は丸駒温泉旅館をご利用頂きまして誠に有難うございました。

みちさん

露天風呂と朝食が魅力

支笏湖氷とう祭りのため前日予約でちょうど空室があり宿泊できました。支笏湖が好きで何度もドライブに訪れており年に1、2回程こちらの宿に泊まらせて頂いています。夕方、夜中、朝方の支笏湖を露天風呂に浸かりながら眺められる最高の時間です。夜11時までなのでもう少し12、1時まで入れると嬉しいのですが。
朝食は和食が多く提供されており私的にはとても合っています。大きな梅干しとたらこが毎回の楽しみです。支笏湖を眺めながら食べられるのも至福の時です。

みち 様
いつも「湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご感想から当館での滞在をおもいっきり満喫されたご様子が伝わって参りまして、とても楽しく拝読させていただきました。
お客様から「支笏湖周辺の温泉で支笏湖ブルーを目の前に感じられる宿は丸駒温泉だと思います。」という嬉しいお言葉を頂きましてスタッフも心から喜んでおります。
日本有数の水質を誇る支笏湖の澄んだ水が光に照らされることで「支笏湖ブルー」と言われる青色の輝きを放ちます。
丸駒温泉旅館の客室や温泉からは、その美しい支笏湖を真正面に臨むことが出来ます。
この度は丸駒温泉旅館をいつもご利用頂きまして誠に有難うございます。

mtrさん

温泉自体は◎、しかし利用者のマナーが…

よく手入れがされており大変よい施設です。支笏湖を望む温泉は他では得難い体験でした。
しかし、海外からのお客さまのマナーがなかなかひどい。
どちらの国とは申しませんが、浴場では脱衣所で缶ビールを飲みながら電子タバコを吸っている方まで。脱衣所で身支度をしながらずっとビデオ通話をしている方も、夜・朝ともに見かけました。
もちろんマナーのしっかりした海外の方もいらっしゃるのですが、今回の滞在中ではあまりに目に余る方が多かったです。
ご時世柄、なかなか難しい問題だとは思いますが、こちらも旅先でこういった嫌な思いはあまりしたくありません。

mtr 様
この度は「湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご多用の中、ご利用のご感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。
丸駒温泉旅館の温泉に高い評価を頂戴し心からお礼申し上げます。
しかしながらお客様には御不快な思いをおかけ致しまして心よりお詫び申し上げます。
コロナ過以後、海外からのお客様も多くお越しいただいています。
ご宿泊のすべての皆様に快適にお過ごしいただけますように、現在多言語の温泉マナー動画を脱衣場にて放映しております。
ご宿泊中にもお気づきの点ございましたらご遠慮なく、どうぞスタッフまでお声かけ下さい。

マコリンさん

素晴らしい温泉

氷濤まつりをじっくり見たくて急に予約しましたので夕食付プランは無理でしたが泊まらないと見られない露天風呂からの景色に満足でした。
朝食も地元ならではの食材で丁寧に作られている感じで大変美味しかったです。
支笏湖では唯一、湖面に面したホテル。これからもずっとあり続けてほしいです。

マコリン 様
国立公園内の秘湯宿としての風情・お食事そしてお湯をお褒め頂きスタッフ一同大変感激致しております。
1915年創業の百年を越える丸駒温泉旅館でございますが、次の百年を見据え自然と一体となりながらお客様のお越しをお待ち申し上げております。

なおかなさん

丸駒温泉存続で何より。

久しぶりの丸駒温泉です。
一時は丸駒温泉がなくなってしまうのでは?という寂しい時もありましたが存続して下さり何よりです。
建物の一部も綺麗になっていました。
今は円安で更に外国人観光客が来道しているのでしょうか?
丸駒温泉も日本人よりインバウンドの方が多い印象でした。
とある国の方々はどうしてもうるさい傾向にあり個人的にはもう少し静かに温泉を楽しみたい気持ちが。。。
湖と繋がっている露天風呂は結構な気合を入れて臨みました。
寒かったですが楽しかったです。
いつも直ぐに予約が埋まってしまい今回は予約が出来てラッキーという感じでした。

なおかな 様
この度は、しばらく振りの「湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館」のご利用誠にありがとうございます。
2022年5月のリニューアルオープン以来、数多くのお客様にご来館ご宿泊頂いて居ります。
これも昔から丸駒温泉旅館を気にかけて頂いている皆様のお気持ちのおかげでございます。
足を運んでいただきました事、心より感謝申し上げます。
自然環境に触れるエコツーリズムの流れからも海外からのお客様がここ北海道支笏湖の秘境の温泉宿にも多くお越し頂いております。
ご宿泊すべての皆様に快適にご滞在頂けますよう、現在多言語の温泉マナー動画を脱衣場にて放映しております。
ご滞在中のお気づきの点はご遠慮なくスタッフまでお知らせください。

KikiChengさん

【食を極める】〜食事に拘るお客様へ〜北海道満喫・毛ガニや牛に舌鼓!特別会席プラン

友達と旅行する。 幸せな旅

スタッフ全員がフレンドリーです。 温泉も綺麗で癒されます。 朝起きると部屋の窓を開けると支笏湖が見えました。 夕食も美味しかったです。 また夏に来ます!

KikiCheng 様
再訪のお言葉も頂戴し誠に有難うございます。
湖側のお部屋では、春夏は湖の東寄りに、秋冬はお部屋の窓正面に朝陽が昇る様や、四季折々に表情を変える支笏湖を眺めながらお寛ぎ頂けます。

サクラさん

【早期割引プラン】30日前までのご予約で10%お得!秘湯・丸駒温泉をお得に満喫/夕朝食付き

期待したほどでは、、、

年末に予約しました。基本的にはサウナ目的です。初めて訪れましたが、歴史がある温泉である為、古さは否めません。しかし館内は清潔に保たれていました。お部屋も思ったより広くて快適でした。
口コミがよかったので食事を期待していましたが、夕食・朝食ともに普通でした。夕食の時もできればご飯はおひつで出して欲しいと思いました。何度もベルを鳴らさなくていけないし、人数が少ないせいか対応が少し遅いです。温泉はとてもよかったです。支笏湖を眺めながら入るのであれば、やはり早い時間か早朝に限ります。当然ですが夜は真っ暗で何も見えません。女子サウナのバレルはそこそこの温度でしたが、男子サウナは狭い上にぬるかったようで主人はすごく残念がっていました。サウナで温まった後はお湯で流してから水風呂に入りますが、これがキンキンでしびれる心地よさ。(笑)その後は整い椅子でタオルをかけてしばし休憩。顔や肩にひらりひらりと雪が触れこの上ない幸せを感じました。
残念な点としては、こちらの温泉では年末であったせいか海外からの宿泊者が多く、長い髪をそのままに露天風呂に入っていたので、身振り手振りで結ぶように伝えました。(どうしても気持ちのよいものではないので)せっかくの楽しい北海道旅行であろうと思われるので、出来るだけ注意はしたくないのですが、さすがにいろいろと思う事があり注意させて頂きました。頻繁に清掃の方が入るのであればその方にお伝えするのになあと思った次第です。

サクラ 様
ご指摘の件につきまして、お客様にはご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
このようにお気づきになられたことをお聞かせいただきましてありがとうございます。
今後改善へ向けて検討課題とさせていただく所存でございます。
そのひとつとして、現在、多言語の温泉マナー動画を脱衣場にて放映しております。
お褒め頂きました、当館のサウナは「本場フィンランド式ロウリュー可能なサウナ」でございます。
お客様ご自身にてロウリューして頂くことで発生する水蒸気により体への負荷を抑えながら深部体温を上げることが出来、気持ちの良い発汗を短時間で促すことが出来ます。
また、水風呂は水質日本1支笏湖の水かけ流しです。夕方や朝は水風呂・外気浴共に絶景の支笏湖がお客様の目にお映りになったことかと思います。

リョウコさん

夕食が最高です

夕食のかも鍋がとても美味しかったです。囲炉裏があって雰囲気も最高です。ロウリュウのサウナが朝から入れたり、露天風呂も景色がよく気持ち良かったです。
今度は、夏に行きたいです。
部屋にドライヤーが無いのが不便でした。

リョウコ 様
お褒め頂きました「丸駒温泉旅館サウナ」でございますが、2022年12月のリニューアル以来全国のサウナ―の皆様にもご評価いただいております「本場フィンランド式ロウリュー可能なサウナ」でございます。
ドライヤーにつきましては貸し出しのものがございますのでお気軽にお申し付けください。
そのような中、再訪のお言葉も頂戴しこの上なく嬉しく存じます。
春夏は湖の東寄りに、秋冬はお部屋の窓正面に朝陽が昇る様や、四季折々に表情を変える支笏湖を眺めにお越しいただければと思います。

Novoさん

初日の出

家族は帰省してしまったので大晦日に一人で宿泊しました。夜は年越しそばのサービスがあり、よかったです。温泉やサウナも気持ちよく4時間近く入浴してしまいました。早起きして初日の出を拝みましたが、お風呂の正面に広がる支笏湖の先に昇るきれいな初日の出には感激しました。今度は家族で宿泊したいと思います。

丸駒温泉旅館からの返信

今年の元旦は天候に恵まれ、素晴らしい初日の出をご覧いただけたかと思います。
お褒め頂きました当館の温泉は、大正四年に創業者が探しあてた自家源泉になります。
全国でもニ十ヶ所と言われる足元から湧出する天然露天風呂は支笏湖と同じ高さの水位で、男女大浴場の外湖畔側にある展望露天風呂からは絶景の支笏湖が広がります。
「今度は家族で宿泊したいと思います」という有難いお言葉を頂戴したいへん嬉しく喜んでおります。
次回ご家族様皆様とお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ジンさん

新婚旅行の最終日

新婚北海道の旅の最後は、支勿湖に来たのも初めてです。
今回泊まった丸駒ホテルは百年旅館で、支勿湖バス停に到着後シャトルバスでホテルに来ました。接客は気長で案内も詳しく、百年旅館なのにホテル内の施設も新しくていいですね。
部屋は伝統的な和室の部屋で、畳布団は寝心地がよく、暖房もついていて、寒い冬でもかなり暖かいと感じました。
夕食も朝食も割としっかりしていて、料理は比較的豊富で、食材も新鮮で、口当たりがいいです。
温泉はこのホテルの看板で、大浴場と露天風呂は快適でした。屋外の露天風呂は湖とつながっていて、湖の高さによって水位が変わるので、この体験も初めてで、とても良かったです。

ジン 様
新婚旅行という人生最大のご旅行の最終日に当館をお選びいただきました事、心より感謝申し上げます。
お食事、温泉を、また接客のスタッフをお褒め頂きスタッフ一同大変感激致しております。
全国でもニ十ヶ所と言われる足元から湧出する天然露天風呂は支笏湖とつながっており湖面と同じ高さの水位になります。
まるで支笏湖に浸かっているかのようなその様は、自然と一体化した秘境の温泉旅館ならではの一面でもございます。
ご夫婦の出発点である新婚旅行でお出で頂いたお客様には
これからご家族も賑やかになり、節目節目のお祝い事に当館にお越し頂き元気なご様子を窺い知ることが出来ましたらとても光栄なことと存じます。

1月さん

また再訪したいNo.1

露天風呂、サウナ、最高でした。
朝食バイキングも手作りで、目の前で卵料理を作ってくださったり、また必ず行きたい宿No.1です!!
スタッフのみなさま、ありがとうございました!!

1月 様
お客様から頂きましたお言葉ひとつひとつに、当館でのご滞在の様子が伝わって参りまして、とても楽しく拝読させて頂きました。
「また必ず行きたい宿No.1です!!」という有難いお言葉を胸に今日も秘境の温泉宿でお客様のお越しをお待ち申し上げております。

ブンタさん

湖と一体化した露店風呂

初日はあいにくの雨で露店風呂も冷たく支笏湖の景色も曇っていました。翌朝は快晴。澄んだ空気と朝日が眩しく湖もきれいに見えてうっとりしました。さすが秘湯と呼ばれる温泉でした。

ブンタ 様
お褒め頂きました、支笏湖に面した当館のお部屋や温泉からは、国立公園内にある「支笏湖」と湖を囲む荘厳な山々を見ることができます。
創業が1915年という丸駒温泉旅館ですが、百年前と同じ百年後を目指しながら今日一日一日を積み重ねて参ります。

みっきいさん

温泉と夕食がよかった!

内湯、露天風呂、天然露天風呂全て入りましたが、とても良くてまた入りたいと思う温泉でした。夕食も多すぎず、少なすぎず、美味しく頂きました。

みっきい 様
ご夫婦での北海道旅行に、数ある宿の中から当館をお選びいただきまして誠に光栄でございます。
お食事、お湯を、お褒め頂きスタッフ一同大変感激致しております。
「内湯、露天風呂、天然露天風呂全て入りましたが、とても良くてまた入りたいと思う温泉でした。」
みっきい様のこのお言葉に、当館での滞在を満喫されたご様子が伝わって参りまして、とても楽しく拝読させていただきました。
この度は丸駒温泉旅館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。

おやじべーさん

初冬の温泉旅

雪が舞う道路を車を走らせ、湖畔の宿に到着。チェックインを済ませ早速お風呂へ、良い湯ですね。肌の寒さを十分に癒してくれました。夕食も満足、お腹いっぱいでした。部屋の暖房設備も最適でした。湖畔が見える部屋で、二人でのんびりと過ごすことが出来ました。良かったです。

おやじべー 様
おやじべー様の「良い湯ですね。」というとても嬉しいお褒めのの言葉を頂戴しスタッフ一同大変感激致しております。
丸駒温泉旅館は国立公園の中支笏湖畔に佇む秘境の温泉宿でございます。それゆえ、お客様にはゆったりとした時間の流れの中でお寛ぎ頂ければと願っておりますが、お二人様には「のんびりと過ごすことが出来ました。」とおっしゃって頂き幸いでございます。

たまに狸さん

【美味旬旅】囲炉裏会席プラン『初太郎物語』/夕朝食付

夫婦でゆっくり出来ました

札幌近郊でと温泉宿を探して支笏湖を選択。
丸駒温泉にして本当によかったと、夫婦ともども喜んでます。
春にまたお世話になろうと話してます。

たまに狸 様
「丸駒温泉にして本当によかったと、夫婦ともども喜んでます。」「夫婦でゆっくり出来ました」
お客様からこのようなとても感動するお褒めの言葉を頂きスタッフ一同大変感激致しております。
お言葉の中に、ご夫婦の仲睦まじいご様子を感じることが出来、お客様のご旅行のお役に立てて良かったと心から嬉しく思う次第でございます。
春に再訪のご予定もお聞かせいただき、この上ない喜びでございます。
国立公園支笏湖畔の自然豊かな環境にございます当館は、四季折々様々な表情を眺めながらお寛ぎ頂けます。

友さん

露天風呂からの朝日が素晴らしかった

お食事は蟹やウニなどの海鮮が大変美味しかったです。露天風呂からの夕日や朝日の眺めは本当に素晴らしくまたぜひ伺いたいと思っております。

友 様
ご家族でのご旅行に数ある宿の中から当館をお選びいただきまして誠に光栄でございます。
お客様がご覧になられた朝日は、丁度今の時期「お部屋や露天風呂」から見て支笏湖の正面山の端より昇り、その姿は神々しいほどの威容です。
また再訪の言葉をも頂戴しこの上ない喜びでございます。
国立公園支笏湖畔にございます当館は四季折々様々な表情を眺めながらお寛ぎ頂けます。
季節をかえて今回とはまた違った景色をご覧いただければと思います。

翔太郎のパパさん

出張で行きました

ニセコで仕事があり、ニセコ宿泊しようと思いましたが、高額な為、近隣を探してここに当たりました。近隣といっても100`近くありましたが。
大量の鹿とたぬきに遭遇しながら着きました。お風呂は最高でしたね。天然露天風呂にいきましたが、遠いのと、ぬるさで内湯側の露天に入っていました。朝も朝日に照らされる支笏湖とてもきれいでした。

翔太郎のパパ 様
ご出張でのご宿泊に、また、100kmの道のりを越えて当館迄お越し頂きました事、心より御礼申し上げます。
お褒め頂きました当館の温泉は、大正四年に創業者が掘り当てた自家源泉になります。
全国でもニ十ヶ所と言われる足元から湧出する天然露天風呂は創業当時のままの姿を残しておりますが、支笏湖と繋がっているため、外気や支笏湖の水温にも影響を受ける野趣あふれるものとなったおります。

マリンさん

湖越しの朝日と温泉に癒される宿

旅館につながる道では鹿を多数目撃して、ワクワクしながら進み、まさに歴史ある秘境の宿といった感じ。部屋からは湖が一望でき、早起きして見た日の出が最高でした!秘湯の湯は湖と繋がっていて立って入るスタイル。まるで湖に浸かっているような感覚でとても癒されました。食事はほぼ満足ですが、コーヒーがとても薄かったのが残念。お部屋はそれなりに年数を感じましたが、清潔感はあり、畳に敷いてあるのが布団ではなくマットレスだったので寝心地は良かったです。

マリン 様
ご友人とのご旅行に数ある宿の中から当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
マリン様ご指摘の珈琲の濃さについてですが、当館の珈琲サービスは1カップごとにミディアムテイストの豆をその場で挽くオート機器で提供をさせて頂いておりますが、今後は抽出状況やそのテイストについても随時チェックをして参ります。
お気づきの点をお聞かせいただき有難うございます。

瀬名さん

記念日で囲炉裏料理

囲炉裏料理を食べたいという願いからこちらの宿へ辿り着きました。予約時点で我儘ではありますがパートナーが大変食べるためコース内容の他何か頼めたら助かる旨お伝えしていました。
どこかの口コミではフロントの対応があまり…などと見ましたが全くそんなことなくどの方も問題ない対応でした。例えば荷物を部屋へ持って行ったりなどはないのでそこまで求めるなら違うかもしれませんが、至って温和な対応でした。
お部屋は和室湖側。
お布団がよかったので和室にしましたがオリジナルマットレスで少し残念…。もちろんよけてお布団で寝ることも可能でしょうがここはあえてマットレスで寝てみました。
大変熟睡できました。笑
カップルさんなどはマットレスをくっつけても間に落ちたりしてしまうかもしれませんがそれもまた一興かと。笑
テーブルは窓側に小さいのがあるのみですが問題はありませんでした。
虫の懸念がありましたがちょうど雪が降り始めの時期だったから1匹もみませんでした。大変清潔だと思いました。
お風呂は内風呂に低温、高温、展望露天風呂、サウナ
どれも鉄の匂いがしますが気持ちよかったです。
湖と連動している天然露天風呂へは浴衣のまま行くこともできますのでこの時期寒いので一旦浴衣を着て行った方がいいかもしれません。
私は裸で行きました。笑
その日110センチでお子様は気をつけないといけませんが大変楽しく入れました。もう少し景色が見えると尚よいですね。
お料理にお鍋があるかと思っていたので大食いのパートナーでも大丈夫かと思ってましたが私たちのコースには鍋がなくやはり追加注文をとることにしました。
予約時にメッセージしていたので特別に追加料金で頼めることとなりお心遣い感謝しております。
しかしその追加料金のメニューがあまり…だったためせっかく用意していただいたのに残すこととなりました。
失礼しました…。
それ以外の囲炉裏料理は、大変お酒に合うものが多く私は楽しめました。お刺身も珍味もどれも日本酒が進みました。
長くなりましたが総じて、超高級ホテルとは違いますのでホスピタリティなどが最高というわけではありませんが、料理含めて満足のいく旅館だったと思います。
秘湯の湯ですし、マニアックな方がいらっしゃるかもしれませんね。

瀬名 様
大切なパートナー様とのご旅行に数ある宿の中から当館をお選びいただきまして誠に光栄でございます。
お食事、お湯を、また接客のスタッフをお褒め頂きスタッフ一同大変感激致しております。
ご宿泊頂きました「湖側和室」のお部屋の寝具はローベットとなっておりました。お布団でのご就寝をご希望だったとのことでご案内不足大変失礼いたしました。にも拘わらず「大変熟睡できました。笑」とのお言葉を頂戴し安堵いたしました。
お入り頂きました「天然露天風呂」は全国でもニ十ヶ所ほどと言われる足元から湧出する天然温泉で支笏湖と同じ高さの水位になり、季節によりましてその水位は変わり、季節の移ろいと共にその景色や雰囲気も異なった表情を魅せてくれます。
男女大浴場の外にある「展望露天風呂」のお湯はお客様お気づきの通り「鉄分を含んだ」茶褐色の温泉で、室内の大浴場の透明な温泉とは別の源泉から導いております。そのため内側の大浴場とその外にある展望露天風呂で異なった泉質の温泉をお楽しみ頂く事が出来るようになっております。
お召し上がりいただきました「囲炉裏会席」は北海道の旬食材を目の前で焼き上げる人気のメニュープランとなっております。
秘湯の温泉宿でございますゆえお客様にはご不便をお掛けしたこともあったかと思いますが、このように高い評価を頂戴し心から感謝申し上げます。

ヒデアキさん

久しぶりの贅沢旅行

温泉は有名な場所だったので大変に満足しました
1番良かったのは夕食の豪華さには2人とも大満足です
料理を運んでくれた方も親切な人でした
また是非行きたいと思ってます

ヒデアキ 様
お褒め頂きましたお料理でございますが、北海道は国内でも屈指の食の宝庫と言われますとおり周りを海に囲まれた豊かな漁場が豊富に存在します。
豊かな水と肥沃な大地からは、穀物、野菜、果物など、大地の恵みに溢れていて、ご提供するお料理の幅を広げてくれます。

み〜やんさん

露天風呂景色サイコー

30年ぶりで泊まらせて貰いました。お風呂場まで遠いイメージでしたが改装されていて近かったのとお風呂場からの景色が良かったです。サウナはこじんまりしていたので入れる人数が限られていたので大きめのもあると大満足でした!

み〜やん 様
30年振りにご宿泊とのお言葉、今回も「湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご夫婦でのご旅行にふたたび当館をお選びいただきまして誠に光栄でございます。

ス−さんさん

居心地の良い空間

一人でもリーズナブルなプランがあった為、久しぶりに宿泊しました。 丸駒温泉は、近くにホテルや旅館がなく、ゆっくりと休息するには、最高な環境です。温泉も天然露天風呂と通常の内風呂、露天風呂の違う環境の風呂を楽しめる事ができ、道内でも好きな温泉の一つです。
あまり、騒がしいところが苦手なので、このようなプランがあれば、今後も是非宿泊しようと思います。

ス−さん 様
当館は国立公園の中、秘境の地とも言えます支笏湖畔にポツンと佇む温泉宿でございます。
それゆえ、街中の喧騒とは無縁の環境でお過ごしいただくことが出来ます。

GTSさん

サウナと温度の違う温泉がいい!

サウナは小さいけれどとても気持ちがいいです。水風呂が外にありそれもとてもいいです。朝御飯もとても美味しかったです。

ダッチさん

支笏湖畔にある温泉宿

『日本秘湯を守る会』会員宿でぜひ行ってみたいと思っていました。新千歳空港から45分程度で着く距離にあり、飛行機で来る観光客にも便利です。この旅館の素晴らしさは温泉と眺望でしょう。支笏湖を眺めながら入る露天風呂は最高でした。一人旅でも泊まれるので便利です。北海道の海の幸も美味しかったです。客室は少し古いが、特に問題はありませんでした。朝、お風呂を撮影出来る時間帯があるのも、SNS時代に合っていると思います。

みちさん

支笏湖の景観を満喫

湖畔に建つ一軒のお宿。支笏湖温泉街から離れているのでとても静かに過ごせます。
ここの朝食が好きなのと、なんといっても露天風呂からの景色が最高なのです。とくに夜明け前から日の出時刻はいい色合いです。
入浴時間は夜は23時までなので夜間通して入れるとゆっくり星空を眺めたいですね。
豪華な朝食ではありませんが私にとっては胃に優しい朝食が合っています。

kg8-44さん

秘湯の会の宿だが便利で快適

秘湯の会のお宿ですが、トイレ付、エレベーター付。接客の気遣いも素晴らしく、当然温泉は最高でとても気持ちよく過ごすことができました。
湖近くの露天風呂は30mくらい心細い通路を歩きますが、自噴泉のお湯の温度もぬるめでちょうど良く、水深110cmの良い時期でした。ただ、お湯につかると絶景が見えないのが残念。また落ち葉の多い時期ですので、網を用意してくれると自分で取り除けるので良いと思ました。
足元から時折ポコポコと出る自噴泉を楽しみました。

まめさん

満喫 温泉

湖面と連動した露天風呂は、時期的に腰上まで湯量があり長湯できる湯加減。展望露天は熱めで、気持ちよかったです。

やまさんの妻さん

サウナ好き、お一人様で大満足

1泊朝食付きで、とにかく温泉とサウナが好きな方には大満足です。18:00チェックインとなってますが、先にお風呂に入るとか、お部屋の準備が出来次第とかで早めに入れたのが、とっても良かった。
電子レンジも2階3階のエレベーター脇にあるのでコンビニ弁当だけど夕飯の時間に追われる事なく、かえって良い。
朝食は朝ドラを観てから8時15分に行ったのですが、あれもこれも無い‥って感じです。
シュウマイだけは言ったら他から持って来てくれましたが…
朝の清掃時間中に写真撮影時間が設けてられているは、凄く嬉しい!
是非他の温泉旅館もやって欲しいと思いました!

月子さん

景色がすばらしかった

和室で予約しましたが、和洋室でマッサージ椅子もあり、広いお部屋にしていただいた?のかな・・と思います。ありがとうございました。高齢の両親との宿泊だったので、エレベーター前でロビーも近い部屋で助かりました。窓からの景色・日の出がすばらしく、両親も感動してました。ただ洗面台においてあった、ドライヤーの受皿、ティッシュのケース・・驚くほど汚れていて、思わず水洗いして干しておきました。洗面台の水垢・排水の穴?も真っ黒で朝の歯磨き後に歯ブラシで掃除してしまいました。ホテルで清掃のバイトしたことあるので、短い時間内の清掃だと、全部きちんとできないのもわかるのですが・・洗面台辺りは汚れが目につくので、きちんと清掃してほしいです。他はそれなりに
よかったので残念です。