宿・ホテル予約 > 北海道 > 石狩・空知・千歳 > 支笏湖・千歳 >

丸駒温泉旅館の口コミ・評判

エリア:  北海道 >  石狩・空知・千歳 >  支笏湖・千歳

水位も湯温も支笏湖の水で変わる!100年受け継ぐ伝統の秘湯

丸駒温泉
新千歳空港より車で約50分■札幌市街より車で約70分■支笏湖畔バスターミナルから無料送迎バス15分

丸駒温泉旅館のクチコミ・評判

よしはるさん

よしはるさんのクチコミ

支笏湖畔の奥の素晴らし温泉旅館です。
時期的に、生チップ(姫鱒)の刺身を別オーダーしましたが、なまらうまかったです。
温泉も素晴らしく、特に朝の支笏湖の景色を見ながらの温泉(露天風呂)は、本当に心がやすまりました。

【宿泊プラン】【タイムセール】人気のお部屋食プランがお一人様1080円オフ! 和室 朝・夕

bakuさん

本来なら★★★★〜★★★★★であるべき宿であると思う

本来なら★★★★〜★★★★★であるべき宿であると思うけど、今は温泉と景色が無かったら私的の評価はより★に近くなる★★。丸駒のかあさん、丸駒のおばあちゃんと親しまれた二代目の「毎度ありがとう感謝いたします。今日もニコニコ 明日もニコニコ」この言葉の意味が滑稽に思えてくるフロントなどの対応には? おもてなしの言葉の意味を勉強しなおして欲しいと感じました。
いつも支笏湖が好きで気になっていた宿。この地に100年続く老舗の宿ではあるかも知れませんが、今は秘湯では無くただの古い宿です。丸駒のおばあちゃんの言葉の意味を大切にして欲しいと感じました。天然露天風呂は自然崩壊でいつまで入れるか?わからないと思うので早い時期に行かれるのが良いと思います。

【2019年08月宿泊  出張】
【宿泊プラン】《期間限定》気軽に♪秘湯体験〜1泊朝食付きプラン〜 和室 朝のみ

レイちゃんさん

閑静なところがとてもいい。

北海道は何度も来ていて、まだ行ったことがないところでと、検討していたところ「秘湯の宿 丸駒温泉」を見つけました。洞爺湖には何回か行ったことがありましたが、支笏湖はまだ行ったことがなかったので、こちらの宿に宿泊することにしました。夏の支笏湖はとても幻想的で、部屋からの眺めは最高でした。予約は山側でしたが、ホテルの方の心遣いで海側の部屋へと案内されました。思いがけないはからいがとても嬉しかったです。
 楽しみにしていたお風呂は、自然を感じるとともに歴史も感じ取ることができ、今度は違う季節に来てみたいと思いました。
 都合で、チェックアウトが朝の5時30分となってしまい朝食を食べることが出来ず、すごく残念でしたが、次に来るときはもっとゆっくり支笏湖を堪能したいです。朝の早い時間にチェックアウトでしたが、見送りをしていただきありがとうございました。

【宿泊プラン】【丸駒温泉・基本のおもてなし】ご夕食はお部屋食『1泊2食・スタンダードプラン』 和室 朝・夕 夕/部屋出し

さちさん

おもてなしの心意気を感じました。

到着した日は生憎の台風でしたが、部屋に空きがあったということで湖側の部屋に変えたいただきました。翌朝台風が去った後の支笏湖を窓から眺めると、絶景のレイクビュー!変えていただいて本当に良かったと思いました(^^)
朝には露天風呂にも入ることができ、支笏湖の景色を堪能できました。
食事は特に期待していなかったのですが、部屋食、朝食共に非常に美味しく、特に朝食にいくらがあったことがとっても嬉しかったです。
スタッフ様の接客も非常に暖かく、おもてなしの心を大切にしているのが伺えました。
愛知からなのでまた訪れるのは何年後になるか、、と思いますが是非また来たいと思える宿でした。

【2019年08月宿泊  恋人旅行】

ともーみさん

両親の銀婚式祝いにて

今回は両親の銀婚式祝いでお祝いプランを利用させていただきました。お祝いのワインはもちろん、その他のサービスもとても手厚くしていただき、普段仕事で中々心身共に休む事が難しい両親もこの一泊2日は大満足でした。本当にありがとうございました。また、何か家族の記念日には是非行かせていただきます。

【宿泊プラン】結婚祝い・ご長寿祝い・お誕生日に『家族記念日』 和室 朝・夕

とどさん

思いがけず、部屋のランクアップがありました。
今年の北海道は、とても暑く、クーラーがなければ、暑さで眠れないだろうなと心配していましたが、それもなく、よかったです。
残念なのは、遠く歩いた温泉が足湯程度の湯量しかなかったこと。
また次回のお楽しみにとっておきます。

【宿泊プラン】【カップル&ご夫婦におすすめ】貸切風呂が1回無料!夕食は旬を活かした和食会席膳をお部屋にご用意★ 和室 朝・夕

べべさん

支笏湖の温泉を満喫しました

支笏湖の温泉が最高でした。
部屋食で、ゆっくり夕飯を楽しめたのもよかったです。
ただ、部屋にクーラーがなくてとても暑かったです。
お風呂も食事も大満足なので、それだけがとても残念です。
ぜひクーラーをつけてください。

【2019年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【サマータイムセール】ファミリー&グループ歓迎!お部屋食プランが1組様2000円以上おトク 和室 朝・夕

ちはさん

秘湯を守る会宿支笏湖一望の敷地!野生のキツネ!

親子秘湯巡り旅の今回、テレビでよく見た宿でしたのでこの旅のタイミング最終日こちらへ決めました!
歴史ある宿超老舗宿各芸能人も宿泊してたのを見てのワクワクの宿泊でした(笑)
支笏湖畔から車で10分程度でしょうか木々の中まさに秘湯への道を抜けるとポツンと1軒宿が!
3階で部屋から見える支笏湖の絶景は朝夕文句なしでした!いいお部屋ありがとうございます!
到着後は日帰り入浴客がやや多かったです( ゚Д゚)
予想以上に外国人客も多く驚き!
内湯は2つ露天は目の前が支笏湖最高のアングル!
馬油シャンプリンスボディソ完備!脱衣場のアメニティもまずまず!
さらに脱衣所出て全裸でも浴衣でも歩いて行くと秘湯会のちょうちん!その先に秘湯が!、、、今回は寝湯に近いくらい水位が少なかったです。。。足元湧出泉自然の湯だけにこればっかりは残念。。。しかし秘湯感は半端なくあの静けさ空間はまさに神秘的秘湯!
夕食は嬉しい部屋食でテレビを見ながら贅沢にいただきました!
お刺身焼き物煮物お肉に満腹です!さらにドリンク無料付プランでしたのでウーロン茶かコーラかと期待薄く挑みましたが、、まさかの地酒にハスカップサワーまで無料オーダー!(*'▽')さらに貸し切り檜風呂も50分無料!母30分自分20分で交代制で支笏湖を見ながらしかも貸し切り湯ながらも内湯露天がありのんびりと堪能!
夜通し入れる秘湯、その他は朝4時〜23時で早朝4時30に露天へ行き秘湯ファンと言うお父様に声かけてもらい同じ関東からの旅人ということで意気投合し朝日を見届けました(笑)
いい出会いいい宿に感謝です(ノД`)
館内の写真のように帰りのお客さんへお見送りスタッフはゼロでしたが(*´з`)。。。(笑)
その代わりに帰り道脇から出てきた子キツネ君にお見送りしていただきました(^◇^)
次回は秘湯スタンプ集めに行こうと思います!

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定★バザール】貸切露天風呂50分&1ドリンク付で平日1万円〜♪対象日限定×1日3室まで! 和室 朝・夕

memecoさん

初めて利用させて頂きました。

支笏湖温泉は今まで泊まったことが無かったので、行ってみることにしました。
建物自体は想像通りの古さでしたが、お部屋はリニューアルしたお部屋だったので、とてもきれいでゆっくり出来ました。
貸し切り風呂も利用させてもらいました。
広くて、露天風呂もあって良かったのですが、脱衣所からお風呂のドアを開けたすぐの電気に大きな蜘蛛が!!
場所柄、虫は沢山いるのでしょうが、別料金を払って利用するのですから、出来れば気をつけて取っておいてもらえるといいかなと思います。
その点を差し引いての3点とさせていただきました。
夕食は囲炉裏会席プラン。量が多くて食べきれませんでした。ヒメマスの塩焼きもお刺身もとても美味しかったです。
スタッフの方は皆さん感じが良かったです。
楽しい滞在でした。

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】支笏湖を一望!!和洋室で寛ぐ湯ったりプラン(囲炉裏会席) 和洋室 朝・夕

春ちゃんさん

接客がいまいちでした

二人で初めて温泉旅館に泊まりました。
・友達からお勧めされた旅館でしたが、露天風呂が支笏湖の水位が低く膝下までしかなく、楽しみにしてたのに入れませんでした。
・夕食は部屋での食事でしたが、接客のしてくれた女性の対応が今一つでした。TVを付けていたのですが、配膳中にもTVを見ながら話し掛けて来たり、良い捉え方をするとフレンドリーでしたが、せっかく泊まりに来てるのに配慮して欲しかったです。
・露天風呂に入りに、日帰り入浴で利用させて頂きます。

【2019年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】支笏湖を一望!和洋室で寛ぐ湯ったりプラン(部屋食) 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

たきさん

対応とお風呂が残念!

知人に紹介されて宿泊。1番楽しみだった露天風呂に湯量がなく、ぬるすぎでした。これは自然現象なのでしょうがありません。
更に残念だったのは、頼んだ二部屋とも網戸のない窓が開けっ放しで、障子窓を開けたとたん大量の虫が入ってきました。宿の対応も素っ気ないもので、ハエ叩きで格闘。家族もガッカリな旅行になりました。

みゅんみゅんさん

秘湯温泉・・・

秘湯温泉が好きで楽しみに伺いましたが、
湯船に苔が…歩くと底もぬるぬる…、窓のさんに埃、浴場も全体に清潔感が感じられませんでした。
部屋のゴミ箱には、前日に泊まった方のゴミがありました。歴史のある秘湯だからこそ、古い物を大切に綺麗に保って頂きたいと思いました。
仲居さんはとても明るく感じの良いかたでした。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

つよしっさん

囲炉裏会席

家族旅行で伺いました。
支笏湖と繋がった露店風呂、一本道の突き当りにポツンと建つ旅館が秘湯感を出しており、電気も自家発電とのことで電柱もないです。
露天風呂は水位が低く50pくらい、雨が降らない期間が長く湖全体の水位が低く仕方ないですがちょっと残念でしたがこれも良い思い出。
部屋は湖側で最高の景色でしたので、是非湖側での宿泊をお勧めします。今時期は朝チップ釣りのボートが湖面に浮いていて綺麗です。
夕食が非常に美味しかったです。囲炉裏を囲んだテーブルに海産物や肉、野菜などを焼いて食べるスタイル。別に刺身やチップの串焼き、釜めしなど盛りだくさんで季節感、北海道を感じました。久しぶりに満足のいく夕食を頂きました。
お土産売り場は商品があまりないです。が、トータルではかなり満足感を得られる旅館でした。また宿泊したいです。

【2019年07月宿泊  家族旅行】

まゆちむさん

受付の方が、、、

旅館自体とても良かったのですが、受付の人の愛想が悪く少し怖かったです。
家族風呂を利用させていただき、ゆっくりお風呂に浸かることが出来たかなと思います。
料理もとても美味しくて満足でした。
女将さんはとっても愛想が良くて最高でした。

ヒロさん

静かに過ごしたい方にオススメです

支笏湖の波の音だけが聞こえる静かなお宿です
食事がとても美味しく お部屋で頂きましたが まとめてお膳にのせて運ばれて来るのではなく 温かい物は温かいうちに 水物は 最後に冷えた物を わざわざ運んでくれました
朝食も ビュッフェでしたが どれもとても美味しかったです
お風呂は 内湯も露天も気持ち良かったです
今年の気候のせいか 天然露天風呂は 膝下の深さでしたが浴衣のまま 岩に座って足湯として楽しみました
お湯が深い時期に また行きたいと思います

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【早期予約30】30日前までのご予約で最大2,000円OFF!秘湯・丸駒温泉をお得に満喫<2食付> 和室 朝・夕

きよちゃんさん

清潔感いっぱいでした

足の悪い母と二人での利用のため和洋室を利用しました 新しい建物ではないけど
とにかく掃除が行き届いていて綺麗なお部屋でした!湖水側で景色もよく窓を開けると窓のさんまでピカピカでした!料理も美味しく部屋食で快適なお部屋で
ゆったり過ごせました!

HRDAINさん

母と娘の完璧な旅

日本語ができないので翻訳機で書きます
客室:禁煙室がないので心配したが問題ありません。
鋭敏な人ならにおいを少し感じるかも。
朝食:一般的なバイキングだが,良質の食事。 卵オムレツとイチゴのムースケーキがおいしい。
夕食:お座敷で食事。おいしかったです。
お風呂:景色がとても最高!! 古い施設は仕方がないようだ。 露天風呂の底の感触はプリンのようで良くないが,風景と水質がいい。
接客:親切でよかった。
施設:たくさん古くなったか心配していたが,思ったよりきれいに整備されていて清潔だった。
総評:満足度に比べてかなり安くて良かった。

のほほんおやじさん

ロケーションばっちり

ここは晴れた日に行くのが最高です。支笏湖の北の端で道はつながってるけど気分的に陸の孤島です。周りにはコンビニとかお店の類は一切なし、入用なものは先に勝手の投宿が吉です。
まずは国道453を辿って宿に行くまでのロケーションが最高です(千歳側から入って下さい。札幌からだとダメ。新千歳からレンタカーを借りて道道16とR453をつなぐのがベスト)。支笏湖温泉あたりから湖沿いの道になりますが、左にはシルクハットを被ったような樽前山の特異な山容、火山独特のなだらかな稜線に、光にてらされた湖面はきらきら輝いて宝石みたいだし湖面が広いので解放感は抜群。宿に近づくにつれ恵庭岳が大きく見えてきてそのふもとにポツンと陸の孤島のように見えるのが宿です。交通が不便なときによくこんな場所に宿作ったなというのが素直な感想です。
宿は作りは少し古いですがきれいに掃除もしてあり臭いもなくぜんぜん問題なし(うちの泊まった部屋は少しドアが閉まりづらかった)。窓を開けると目の前が湖のロケーションでただ景色を眺めるだけでも癒される。全開にして椅子を持ってきて一時間くらいぼーっとしてました。空気はとてもいいです。本州で言えば2000mくらいの高地の植物があるので平地にいながら上高地のような匂いのある空気で清冽です。ただこれからは虫の季節なので窓の開放はむつかしいかもしれませんが。
お風呂も露天風呂は本当に湖面の傍で温度も適温でゆっくり浸かれるいいお湯です。鉄分豊富ですこしキシキシしますがよく温もります。暗くなるとこのロケーションも見れなくなるので早めのチェックインがいいです。売りの湖とつながった露天風呂は今回は湖面が低く膝くらいしか水位がないということなので入浴は寝湯のような形で入浴したのですがとても野趣あふれるお風呂で非日常的です。湯温は温めなので内湯でしっかり体を温めてから入るのが吉です。
料理は普通ですが十分美味しく量もオッケー。しっかりお腹は満足します。食べ終わったらお布団敷いてくれますが温泉と相まって布団に転がったらすぐに寝てしまいますよ。朝はバイキングでしっかり食べれるし味もおいしいです。北海道はなかなか行けませんがまた宿泊したいと思います。自分的にはとてもいい宿だと思います。

ヒロさん

北海道ゴルフ旅行

北海道ゴルフ旅行の最後の1泊を一人で泊まりました。支笏湖には50年前学生時代に北海道を旅行した時にキャンプ場に泊まった記憶が有りますが、場所は覚えていません。今回支笏湖に訪れ丸駒温泉旅館に泊まり支笏湖や旅館の歴史を知りました。日本秘湯を守る会に入っているのを知り、興味を持ち日本の秘湯の本を購入しました。天然露天風呂は残念ながらお湯が少なくゆっくり浸かることは出来ませんでしたが、旅館の温泉にはのんびり入りました。朝、支笏湖遊覧のクルージングが有ると知りましたが、東京に帰る飛行機に間に合うバスが無く今回は断念しました。また、天候の予想が曇りでしたが朝4時前に起きひょっとしたらと思い起きましたが、朝日を見ることは出来ませんでした。もし次回泊まることが有れば、湖側の部屋、天然露天風呂、神秘的な支笏湖クルージングを楽しみたいと思います。因みに、他の秘湯は栃木の大丸温泉と山梨の白根館の温泉に入ったことが有りました。

【2019年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】お一人様大歓迎♪自由気ままに温泉ひとり旅♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ヒロ様
この度はご利用頂き誠にありがとうございます。
当館の天然露天風呂は季節により湯量が変わります。
今年(2019年)は例年になく湯量が少ない状態です。
本来の6月であれば60〜70cm程ありますが今年はまだ30〜40cm程ありません。
自然100%の露天風呂ですのでお客様にはご理解とご協力をお願いしております。
例年だと秋の湯量が一番深くなります。また是非お越し下さい。

花楽さん

もう少し丁寧に清掃を

確かに100年以上の老舗温泉旅館ですが、少々ホスピタリティー教育が出来ていない気がします。
15年ほど前にも宿泊した経験がありますが、残念ながら評価が落ちたと思います。それは、支笏湖の湖面につながる露天風呂が、水面低下による足湯になったからではありません。
1.フロントで私たちに対応された担当者。
2.禁煙ルームを依頼したのに、喫煙部屋を空気清浄機で換気して「禁煙ルーム」として使用させたこと。(部屋の交換を申し出るのも面倒なので、持参したハッカ油のスプレーをして消臭した)
3.2泊したのに、洗面のカップが取り替えていない。
4.洗面台の掃除が行き届いていない。
5.温泉の掃除がしっかり出来ていないため、湯船の底などに苔が残っている部分がある。
秘湯の看板にあぐらをかいていると、リピーターがいなくなるきがします。

ひろきさん

夕食が最高です

友達と宿泊をしました。夕食を炉辺焼きにしましたが、食べきれない位の豪華な食事で大変満足しました。お風呂の潮位が低かったのはまあしょうがないのかな、と

【2019年04月宿泊  団体旅行】
【宿泊プラン】【美味旬旅】囲炉裏会席プラン『初太郎物語』 和室 朝・夕

ひろき様
この度はご利用頂き誠にありがとうございます。
露天風呂の水位は自然100%の天然温泉でご利用いただいているので
自然状況によっては浅くなったり深くなったりします。
ご理解を頂きありがとうざいます。
またのご利用をお待ちしております。

はやさんさん

子連れでも安心、温泉は落ち着きます。

湖水側の部屋だったので、湖の眺めが大変良かったです。
部屋は10畳の和室でしたから、十分な広さで、トイレなどの設備が古く感じられた以外は満足のいくものでした。
温泉で旅の疲れが癒されましたが、天然温泉の水位が非常に低かったのが唯一残念でした。
水位が高いときに堪能してみたいです。

【2019年04月宿泊  子連れ旅行】

はやさん様
この度はご利用頂き誠にありがとうございます。
天然露天風呂の水位は季節によって変動します。
今年(2019年)は例年になく低くなっております。
例年ですと秋が一番深い時期になり120cm前後になります。
(ただ今年はそんなに深くならないかも・・・・)
また、季節を変えてご来館下さい。

marukoさん

良かったです!

予約段階で「山側」しか空いていなかったですが、当日伺うと
「湖水側」へのアップグレードをして頂いて景色がとてもよく
泉質も、とってもよく大満足でした。
外の露天風呂が、シーズンによって湯量が少なめなときがあるようで秋頃は結構な湯量と伺いまたいきたいと思いました!

丸駒温泉旅館からの返信

maruko様
この度はご利用頂き誠にありがとうございます。
お部屋・泉質・景色にご満足いただけたようで幸いです。
秋ごろが一番深くなる時期です。
またお越し下さい。

サトミさん

お風呂が

天然風呂を楽しみに利用したが水位が低くてくるぶしまでしかなくて残念でした、調べてから行けば良かったです。
料理とお部屋はとても良かったです。

【2019年05月宿泊  友達旅行】

丸駒温泉旅館からの返信

サトミ様
この度はご利用頂き誠にありがとうございます。
天然露天風呂ですが今年(2019年)は例年にないほど浅い時期が長引いております。
例年は3月中旬から4月中旬が一番浅い時期ですが今年は雨が降らず浅い時期が長くなり
6月現在でも30〜40cmほどでしかありません。
ただ自然100%の天然露天風呂ですので何卒ご理解とご協力をお願い致します。

ゆうちゃんさん

去年から行きたいと思っていた宿

温泉良かったです。
支笏湖の水位がもっとあったらよかったです。
フロント対応の男性。親切で助かりました。
自分も接客業なので感じることが沢山ありました。
今度は食事ありで利用させてもらいます。

【宿泊プラン】《期間限定》自由気ままに♪お食事なしの素泊まりプラン 和室 食事なし

ゆうちゃん様
この度はご利用頂き誠にありがとうございます。
ご満足いただけたようで幸いです。
またのご利用をお待ちしております。

どんだけんさん

お風呂はとてもいい!

お風呂は内風呂と外風呂、さらに支笏湖とリンクした秘湯もあり、湯質もとても気持ちよく、非常に楽しめました。期待外れだったのは食事。ふつうに美味しいが、北海道の宿の食事としては、少し期待外れでした。

【2019年04月宿泊  恋人旅行】

もゆさん

夕食がオススメ

親の金婚式のお祝いで家族で利用しました。夕食は囲炉裏プランで味も量も大満足でした。湖の露天風呂は利用できず残念でした。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

なつさん

お風呂が最高でした!

お部屋は、GWだったため、古い方しか空いてなく、山側だったため、いまいちでした。
窓を開けようと思ったら、窓の内側のレールが虫だらけで、汚れており、清掃面が少し残念でした。
お食事はグレードアップしたので、とても良かったです。
なんといっても、お風呂が絶景、最高でした!
でも、お風呂も、洗い場は髪の毛だらけで、やはり清掃面が残念でした。

もじゃさん

展望風呂最高

仕事に疲れたら一人旅で使ってます
展望風呂から見る支笏湖の景色は心が和みます
早朝に入って、水鳥が潜って餌をあさってる姿とか、
月明かりが、こんなに明るいと思いながら入る深夜の
展望風呂は最高です
風呂担当の女性、サウナ室の鍵を開け忘れてサウナに入れないのが2日続きました。

【2019年03月宿泊  一人旅】

たまちゃんさん

プレゼントいただきました♪

「令和元年・丸駒温泉旅館」という印字のある小さめのマスを二ついただきました。思いがけないプレゼントに、お酒の好きな夫は大喜び。さっそく売店で丸駒温泉オリジナルといううたい文句の日本酒を購入。部屋で祝杯を挙げ、私たちにとってもおめでたい日になりました。