宿・ホテル予約 >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  由布院 六花 >

湯布院の季節の風を感じながら、くつろぎのときをお過ごしください

由布院温泉
大分自動車道湯布院ICより車で約10分。JR久大本線由布院駅より車で約3分、徒歩で約10分です。

由布院 六花のクチコミ・評価

4.9

くまちゃんさん

とても素敵なお宿

由布院旅行で伺いました。
 以前から宿泊したかったのですが、なかなか予約が難しく、今回がはじめての宿泊となります。
 印象はとてもよく、食事が特に素晴らしい。メニュー表をみると、一見ありきたりのメニューのように思えてしまいますが、一つ一つの品がとても素晴らしく、全体的にも調和している印象でした。なかなかここまで美味しい料理を食べれるところは少ないと思います。
 唯一の欠点としては、人気過ぎてなかなか予約がとれないところでしょうか?
 次回は春に伺わせていただきます。よろしくお願いします。

くまちゃん様
先日は六花へご宿泊いただき、ありがとうございました。
また早々にとてもうれしいクチコミをご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
お食事を大変お楽しみいただけたようで、心より感謝申し上げます。
お料理と温泉をのんびりと楽しんでいただける宿でありたいと思っておりますので、
いただきましたクチコミを拝見してほっとしております。温泉は少しぬるめだったようで、
次回は天候に合わせてもっと適温を維持できるように致します。
すでに次のご予約もいただいておりますが、春のお料理も楽しんでいただけるよう
ご用意をしてお待ちしております。
またお会いできる日が楽しみです。

返信日:2024/2/15

けいあいままさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

やっと念願の六花に泊まることができました

なかなか予約が取りづらい六花。何ヶ月もこの日を待っていました。5番のお部屋の良い所は、露天風呂にサッシが付いていて、一か所だけ外とつながっているのでこの時期でも、そんなに寒くなくお風呂を楽しむことができました。夕食は、前菜の数が多かったので、少し減らしてもらったほうが、あとのお料理も美味しく食べられたと思います。特に、私達のような年齢(65歳)になると、たくさんは食べられないので。シニア向けのメニューとかあったら嬉しいですね。スタッフさんの対応は、物腰が柔らかくとても丁寧で、こちらからも話しやすかったです。
お部屋にメモ紙が置いてあったら助かります。
シャワーブースに置いてある「満月」というシャンプー、とても満足しました。初めて使いましたが、お取り寄せして使いたいなと思ってます。

けいあいまま様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
また早々にクチコミのご投稿をいただき、重ねて御礼申し上げます。
温泉をお楽しみいただけたようで、とてもうれしく思っております。今回ご宿泊いただきましたお部屋のお風呂は西側に向いているため、冬の時期は冷たい西風が吹くことが多いので、サッシを取り付けました。以前と比べますと温泉の温度も安定し、風除けにもなりゆっくりと温泉をお楽しみいただけるようになりました。
お料理につきましては、ボリュームの面でご指摘をいただくことも多々ございます。宿の周りにコンビニなどのお店がないので、以前より少しボリュームアップした経緯もあります。お料理の構成を含めてバランスとボリュームは検討課題として取り組ませていただきます。
皆様の声を頼りにもっと快適に楽しくお過ごしいただける宿を目指して参ります。
また違う季節の湯布院へもお越しくださいませ。

返信日:2024/1/30

あさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなしが最高!

おもてなし、お食事、温泉、お部屋
どれも素晴らしかったです
夏の予約がんばりたいと思います!!
スタッフの皆様本当にありがとうございました

あ 様
この度は新年早々にご宿泊いただき、ありがとうございました。
また早々とクチコミをご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
楽しくお過ごしいただけたようで、とてもうれしく思っております。
六花は皆様それぞれの過ごし方でのんびりとしていただける宿でありたいと思っております。
その中で温泉とお料理は、いつお越しになられてもお楽しみいただけるように心がけております。まだまだ改善点の多い宿ですが、快適性と安全性を中心に変化をしていくつもりですので、
是非また機会を見つけてお越しくださいませ。

返信日:2024/1/20

ショウテツさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

私たちが過去に行った九州の温泉宿では食事、サービスで、ベスト3に入る宿です

比較的スムーズに予約できた頃から、何回も訪れてますが、料理のレベルの高さ、洗練されたおもてなしやサービスにいつも満足しています。最初訪れたころ思ったように、今や予約のとりずらい六花になったのでまた何時行けるかわかりませんが、楽しみにしたいと思います。

ショウテツ様
今年も早々にご宿泊にお越しいただき、ありがとうございました。
またとてもうれしいクチコミをいただき、重ねて御礼申し上げます。
リピートしていただいております皆様には、開業時・コロナ禍より大変お世話になり、今があると心より感謝の気持ちでいっぱいです。その中で予約が取れにくくなってしまっていることには
懸念材料となっていますが、精一杯の準備をしてに皆様のご到着をお待ちすることが今できることではと考えております。
これからももっと快適に、のんびりと楽しくお過ごしいただける宿を目指して参りますので、是非またのご予約をお待ちしております。
またお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2024/1/20

Kevinさん

最高のおもてなし

誕生日のお祝いでrikkaを予約しましたが、お部屋も清潔感があり、お料理もとても満足でした。
私たちは日本語が話せませんが、スタッフは丁寧に話しかけてくれました。
湯布院での楽しい一日、素敵な思い出になりました、皆様の温かいおもてなしに感謝いたします。

由布院 六花からの返信

先日はお祝いのご旅行に六花にご滞在いただき、ありがとうございました。
また大変うれしいクチコミをご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
ゆっくりとお過ごしいただけたようで、安心しております。
湯布院へ海外から毎日とても多くの方が観光にお越しいただいております。
六花のスタッフはほとんど日本語しか話せないので、各国の方の言葉が理解できれば
もっと楽しくお過ごしいただけるのではと思っております。今年は言葉の勉強を
してみようかなと思っております。
是非また記念日などに六花をご利用くださいませ。

返信日:2024/1/5

母さん

部屋、温泉、サービス、食、バランス良きお宿

弐番の部屋の空きが出たので急遽予約しましたが、結果大正解でした。
天候にも恵まれ部屋からも半露天風呂からも冠雪した由布岳を眺めることが出来ました。
食事では特に夕食のお造りと朝食の卵かけご飯が感動の美味しさでした。おかわりしたいほどの美味しいご飯でした。
高価なインテリアや骨董品などの設えをご希望の方には不向きかもしれませんが、とてもコストパフォーマンスの高いお宿である事を実感しました。
安定の接客に安心出来る、また伺いたいと思えるお宿です。

母 様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
また早々にクチコミをご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
六花の求める理想は「また来るね」と言っていただける宿でありたいと考えております。
運営にかかるコストの積み上げで現在のご料金となってしまっておりますが、温泉付きの
離れの宿での楽しみを見つけていただければと思い始めた宿です。
ご宿泊される方にとっての使い勝手と、できる限るの品質の備品・消耗品を選択致しました。
これからももっとのんびりと楽しくお過ごしいただけるように改善をすすめていく予定です。
次にお越しの際には、何かひとつでも変化があればと思います。
また是非機会を見つけてお越しくださいませ。

返信日:2023/12/7

こまみゆさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

本当に素晴らしいお宿です

いつも騒がしくて申し訳ないです。でも、いつも優しく暖かく接してくださり、ありがとうございます。
今回は、3回目の利用です。
なかなか予約が取れませんが、久しぶりに取れてすごく嬉しかったです。それだけ、本当に人気のお宿だと思います。
今回は、結婚記念日も兼ねての家族旅行で利用させていただきました。
子供たちと一緒にお風呂に入れるのは、あと何回くらいかなと思いながら楽しませていただきました。
子供たちとコミュニケーションする場としても、本当にいいところだと思います。
お風呂もお部屋もお料理もサービスも申し分なく、大変癒されました。
心残りなのが、お料理が本当にとても美味しかったのですが、たくさんありすぎて食べきれずに残してしまったことです。大変申し訳なく思います。でも、次に利用させて頂くときには、また美味しいお料理をたくさん振舞っていただけたらと思います。
下の子は、好き嫌いが激しいので、苦手なものを伝えさせていただこうと思います。
またいつか癒されに伺います。

こまみゆ様
この度は3度目のご宿泊にお越しいただきまして、ありがとうございました。
楽しくお過ごしいただけたようで、こちらも幸せな気分にさせていただきました。
付帯施設がございませんので、お子様には退屈な宿かもしれませんが、ご家族で
いろいろなお話をしながらゆっくりとお過ごしいただければと思っております。
お食事につきましては、周囲にお店がないので少しボリュームを多くしました。
おなかがいっぱいになられる方も多いので、検討が必要かと感じております。
苦手な食材につきましては、できる限りのご対応をさせていただきますので、
次回お申し付けください。
また皆様にお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/12/5

sigeyannさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

露天風呂とおもてなしが最高です。

お部屋は3人で使用した為、広さは感じなかったですが、コーヒーやクッキーで和気藹々出来ました。ディナーはかなり満足出来る味と量です。そしてお祝いを伝えてあったのでデザートプレートを用意頂き、心あたためりました。周りに何も無い場所なので、ゆっくりまったりする時にお勧めの宿でした。

sigeyann様
先日はお祝い旅行に六花を訪れていただき、ありがとうございました。
とても楽しそうにお過ごしいただいていたので、幸せな気分にさせていただきました。
仲良しの3人でいろいろな所へお出かけになると思いますが、九州へお越しの際には
また是非お越しくださいませ。

返信日:2023/11/28

しゅんじーさん

シャワールームが寒い

風呂は半露天風呂で選択しているので風呂から上がる時はちょっと寒くてもいいのですが、身体を洗うシャワールームは天井に近い部分が仕切りがないので(何故空いているのか不明)風が入り込み寒くて頭も身体も洗えなかった(夏ならいいかも)。そのため、温泉気分が台無しだった。

しゅんじー様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
この度は大変寒い思いをさせてしまいまして、申し訳ございません。
ご指摘をいただきましたシャワー室は、寒さ対策のため後から扉をつけたものでして、
後付けのため換気扇の取付ができなかったため、上部を湯気抜きのために開けております。
寒い時期には多くの方に寒い思いをさせてしまうため、対策は考えておりますが、
湯気と湿気の問題が解決できておらず、未対応となっております。
せっかく温泉を楽しみにお越しいただきましたが、残念なお気持ちでご出発となってしまい、
案内不足の点もあり心よりお詫び申し上げます。
またお越しいただけるようでしたら、暖かい季節に是非お待ちしております。
段々寒さが増して参りましたので、暖かくしてお過ごしくださいませ。

返信日:2023/11/27

ゆみちゃんさん

癒しのお宿

今回3回目の宿泊になります。
お部屋.お食事.接客すべてにおいて毎回癒されます。
前回は、娘の退院兼ねての旅行で色々配慮して頂いてゆっくり過ごす事ができました。
今回は友達と娘を誘っての旅行。
前回同様に色々配慮して頂き有難うございました。
スタッフの方とのおしゃべりも楽しく。
また宿泊したいと思ってしまいます。
今回は紅葉の時期だったので、
次回は春に伺いたいと思ってます。
いつ宿泊しても温かい気持ちで帰ることができるお宿です。

由布院 六花からの返信

先日は半年ぶりのご宿泊にお越しいただき、ありがとうございました。
また、とてもうれしいクチコミをご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
楽しい時間をお過ごしいただけたようで、本当にうれしく拝見しております。
六花でのご滞在がリラックス・リフレッシュになる時間となれば本当に幸いです。
長閑な環境しかございませんが、是非またご旅行をご計画くださいませ。
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
日に日に寒くなって参りましたので、どうぞ暖かくしてお過ごしください。

返信日:2023/11/24

わっかんさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

2回目の宿泊でしたが前回同様大変満足しました。

昨年に引き続き湯布院観光の2日目に宿泊しました。今回は4番のお部屋でしたが、昨年の5番のお部屋同様おしゃれで清掃も行き届いており使いやすかったです。今回1番びっくりしたのが、昨年私がアルコールを飲まないことを世間話でしていたのを覚えられており食前酒がノンアルコールになっていたことでした。とても感心しました。付かず離れずの接客が好印象です。お部屋のコーヒーも美味しくおかわりさせてもらいました。お風呂も最高でした。食事も凝っており美味しかったです。予約とるのが大変ですが、3回目の宿泊来年必ず行きます。ありがとうございました。

わっかん様
先日は2度目のご宿泊にお越しいただき、ありがとうございました。
また大切なお誕生日のご旅行に六花をお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。
苦手な食材などはわかる範囲にはなってしまいますが、できるだけ他のものに変更を
させていただいております。無理なくお食事をお楽しみいただければ幸いに感じます。
4番・5番のお部屋は落ち着きがございますが、次は由布岳を望める1・2・3番の
お部屋もご利用くださいませ。

返信日:2023/11/15

浩ちゃんさん

素晴らしいお宿

今回やっと予約がとれてとても楽しみにしてました。
宿泊日はあいにくの雨天でしたが翌朝は快晴で由布岳を部屋から眺める事ができました。部屋はニでした。
料理が素晴らしく美味しい上に説明も丁寧でした。
夕食と朝食のお米の美味しさは今まで宿泊した宿の中でも1番でした。
部屋の露天風呂も絶妙な湯加減で何度もはいりました。
従業員の皆さんも気配りと笑顔が素敵でとても気持ち良く滞在できました。
六花さんはなかなか予約がとれないお宿ですがまた必ず訪れたいと思います。
素敵なひとときをどうもありがとうございました。

浩ちゃん様
先日は六花へご宿泊いただき、あろがとうございました。
湯布院へは何度もお越しいただいたことがあるようでしたが、六花のご滞在もお楽しみ
いただけたようで、とてもうれしく思っております。
楽しいお食事のお時間と、リラックスできる温泉でゆっくりとお寛ぎいただければ思い、
皆様をお迎えさせていただいております。
よりお楽しみいただけるよう、できることはどんどん改善していきますので、是非また
お越しくださいませ。

返信日:2023/11/15

シェリーさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

全てにおいて最高の宿です!

今年もお世話になりました。毎年この季節に六花さんに伺うことをとても楽しみにしています。お部屋もお風呂も清潔に保たれていて、5回も温泉に浸かり、ゆっくりできました。お食事も見た目も綺麗でとても美味しかったです。特に今回はいつも以上に美味しく、素人なのでよくわかりませんが、夫と「今年はなんか違う気がするね」と話しながらいただきました。もちろん良い意味でです。翌朝は、生憎の雨でしたが、雨音を聞きながらの温泉も良かったです。素敵な笑顔のスタッフの皆様に感謝です。また来年お会いできることを楽しみにしています。

シェリー様
六花にお越しいただいて4年目になりますが、毎年ありがとうごさいます。
今回もごゆっくりとご滞在いただけたようで、うれしい気持ちでいっぱいです。
客室・お風呂におきましては清掃スタッフが毎日丁寧に清掃をしてもらっているおかげで、
お客様にストレスを感じさせることなくお泊りいただいております。スタッフに感謝です。
また、お料理につきましては変化を感じていただいたようで、8月に料理長が交代して
全体の流れは以前と同じですが、テイストは変わってきています。料理長交代の時期には
心配もありましたが、新料理長が気持ちを込めてお料理を作っておりますので、私どもも
期待をしているところです。
6年目を迎えた六花ですが、初心を忘れずに皆様をお迎えさせていただきますので、
是非来年もお越しくださいませ。
       由布院六花  代表

返信日:2023/11/13

なおさん

夫婦の温泉旅行

最近は毎月温泉旅行に出かけています。
妻が毎日ネットでチェックしていたところ、偶然由布院六花さんの空きがあり即予約を入れました。
一度は訪れてみたいお宿でした。
15時前に到着、当日はお天気に恵まれ由布岳がとても綺麗に望めました。
到着後のスタッフの対応も素晴らしくとても気持ち良かったと感じました。お部屋は五で由布岳は眺望できませんでしたが全く問題ありませんでした。露天風呂も広く設定温度も管理されとても気持ちよく入浴することができました。夕食は季節を感じるメニューで非日常を堪能することができました。余談ですがステーキにカラスミが合うのが個人的に感動しました。朝食は和食でウニ醤油をかけて頂く卵かけご飯が美味しくお代わりをしたぐらいです(笑)お米がとにかく美味しかった!!
スタッフの対応、お部屋、お食事すべてにおいて感動しました。
帰りは車が見えなくなるまで手を振って頂いて素晴らしい思い出ができました。
また必ず伺いますねその節は宜しくお願いします。

なお様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
また早々にうれしいクチコミをご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
気持ちよくお過ごしいただけたようで、うれしい気持ちでいっぱいです。
改善点はまだまだたくさんありますが、のんびりとストレスなくご滞在いただける宿を
目指して日々改善したいと考えております。
六花の前と後ろの農家さんに、「お米がおいしかった」とクチコミをいただいたご報告を
させていただきます。
是非また違う季節の湯布院へ足をお運びください。

返信日:2023/11/4

あいさん

最高でした!

全てに大満足です。お部屋が隅々まで綺麗で感動しました。お食事もすべて美味しく、宿の方々もとても親切にして下さりました。お世話になりました。スタッフの皆様、ありがとうございました。

あい様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
また早々に大変うれしいクチコミをご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
楽しくお過ごしいただけたようで、本当によかったと思っております。
もっと快適にお過ごしいただける宿を目指して参りますので、是非またお越しください。

返信日:2023/10/19

Z33さん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

いつも通り、ゆったりと過ごせました。

何度か宿泊させていただいておりますが、今回も快適に過ごすことができました。食事もいつも工夫されていて、おいしくいただけました。
ゆっくり過ごしたい休日には、また宿泊させていただきたいと思います。

Z33様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
何度もご利用をいただき、重ねて御礼申し上げます。
今回のご夕食では、次のお料理をお待たせしてしまう場面もあり、申し訳ございませんでした。
お子様も時間を持て余してしまったのではと反省しております。
もっと快適に楽しくお過ごしいただけるよう、改善点の検証と取り組みを行っていきたいと思います。
また皆様にお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/10/12

maaさん

いつ行っても◎

温泉と料理がとても気に入りリピーターになりましたが、人気で予約を取るのが難しくなってしまい残念です。ただ伺った時は変わらずホスピタリティ溢れる対応と温泉、料理に大満足です。

maa様
先日は4回目のご宿泊にお越しいただき、ありがとうございました。
おかげさまで先々まで予約を多くいただき、その分多くの方には予約が取れにくい状態となり、
お面倒をお掛けしておりまして、申し訳ございません。客室数を増やすことも非現実的のため、
キャンセル待ちとなりますが、ご計画の日程をお申し付けくださいませ。

返信日:2023/9/29

MAZDA3さん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

プライベートな空間を堪能できる

中々予約が出来ない中で奇跡的に取れた為、両親を連れて訪ねました。
チェックインが遅れましたが、実際は16時になったにも関わらず快く3名で迎えていただきました。
天気が良く由布岳もシッカリ部屋から見れたので早速、露天風呂を堪能できました。
夕食は味は文句なしで料理長が拘られている器の数々とともに、お腹いっぱい楽しめました。
朝食は特に卵かけご飯がオススメで、お汁とともにおかわりさせてもらいました。
最後の5周年のポーチお気遣いありがとうございました。また、お見送りで最後まで手を振っていただき、助手席にいた父も大変喜んで振り返しておりました。
また予約が取れましたら宜しくお願い致します。

MAZDA3様
この度はご家族旅行に六花をご利用いただき、ありがとうございました。
温泉とお食事を楽しんでいただけたようで、本当によかったと思います。
お料理は月替わりのお献立をご用意させていただいておりますので、また違う季節の湯布院を
楽しみにお越しくださいませ。
お父様が手を振ってくださっていた姿はこちらでも見えておりました。ありがとうございます。

返信日:2023/9/28

よっしーさん

遅めの夏休み

少し遅めの夏休みに、また5番のお部屋に連泊させていただきました。
個人的に景色はどうでもよいので、端っこのお部屋が気に入っています。
朝霧の中、田んぼ道を早朝ランしたり、広いお部屋を独り占めして、美味しいお食事をして、とてもリフレッシュできました。
3度目の利用ですが、六花さんに宿泊の方たちの客層が良いので、とっても気持ちよく宿泊できます。
また時間をおいて利用させていただきます。
5周年おめでとうございます。

よっしー様
いつも六花をリフレッシュの機会にご利用いただき、ありがとうございます。
今回の自分らしいお時間をお過ごしいただけたようで、とてもうれしく思っております。
今年の夏は暑くて雨の多かったですが、ようやく秋らしくなり気持ちよくランニングできた
ことと思います。
5年目以降も心地よくご滞在いただける宿を目指して参りますので、是非またお越しくださいませ。次にお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/9/26

のんのんさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

念願の六花さんに泊まれました

娘と一階に念願の六花さんに宿泊できました。
どんなところかなとわくわくしていましが、期待以上でした。
部屋は5番の部屋でした。部屋からの景色は見えなかったですが、雰囲気が大好きな部屋でした。
部屋の雰囲気、気になっていた椅子などもあり、とても居心地もよく、部屋に着いたばかりなのにまた来たいと思いました笑
料理は和食にプラス洋食というメニュー設定でした。目でも楽しめ、素材の組み合わせなど、料理を食べながらとても楽しい時間でした。
特にごぼう餅の料理に関心があったのでお尋ねしたら、料理長の方に聞いて参りますねと、作り方など詳しく教えていただき料理のヒントにもなりました。
大根餅は作りますが、ごぼう餅も作れるんだと思いました。
人参のたまり漬けも美味しかったです。
旅行でいろいろな料理を食べるとこれとこれの組み合わせ、合うよねとか
この組み合わせびっくり〜とか料理のヒントにもなるので嬉しいです。
仕事柄生卵を食べることができない娘にはだし巻き卵を作っていただきました。とても美味しかったようです。
また、頑張って次の予約をしたいと思います。

のんのん様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
お嬢様と一緒に楽しい時間をお過ごしいただけたようで、大変うれしく思っております。
お料理のとてもご興味があったようでしたが、月替わりのお献立をご用意しておりますので、
次回も是非お楽しみください。インパクトのある前菜・出汁を活かした蓋物・お料理の雰囲気を
変化させる洋食・楽しさのあるデザートを中心に、お食事を楽しんでいただければと考えております。
四季それぞれの湯布院と旬の食材を楽しみに是非またお越しくださいませ。

返信日:2023/9/22

エリコさん

毎回癒される素敵な宿

8月に結婚記念日旅行でお伺いしました。
ここでのお祝いが恒例となりつつあります。
お料理も毎回感動するくらいおいしいです!
そして、いつも息子の食事を配慮していただき、本当にありがとうございます。冷製のうどんもパクパク食べてくれました!付けだれがとても
気に入っていたようです。
お風呂もタオルが多めに準備してあるので何度も入りました。
そしてなんといっても、スタッフの方々のおもてなしが最高!!
到着時、息子の名前を呼ばれたのでびっくりしました!
覚えていただいていたんだな〜と嬉しかったです。
今回も家族みんな笑顔の絶えない宿泊となりました。
またみんなで必ず行きます!ありがとうございました!

エリコ様
先日は昨年に引き続き、記念日旅行にお越しいただきありがとうございました。
とても楽しくお過ごしいただけたようで、大変うれしく思っております。
楽しそうな笑顔が私共の活力源となっておりますので、もっともっとお楽しみいただける宿を
目指して参ります。
お子様のお料理ももっと喜んでいただけるように改良してきたいと思います。
是非また皆様お揃いでお越しくださいませ。

返信日:2023/9/21

さやかさん

おもてなしNo.1

お宿には30分くらい前につきました。車で待っていると、スタッフの方がすぐに気がついて迎えにきてくれました。少し足が不自由な母のことをよく気にかけてくれてとても嬉しかったです。部屋の中には母用の椅子、風呂場には高脚の椅子など用意してくれました。スタッフの方のおもてなしは間違いなくNo.1です。普段は口コミをあまり信じてないのですが、口コミにもあったようにおもてなしは他の宿より優れています。お料理もどれも美味しくて、いつも評価が厳しい母も大満足な様子でした。嬉しかったことは、5周年オリジナルポーチを母と2人分いただけたことです。5周年と知らず…何か花束でも持参したかったです。泣きそうになったことは、帰りに車が見えなくなるまで大きく手を振ってくださったことです。見えなかったと思いますが、助手席の母が手を振り返していました。笑。年に一度必ず訪れたいと心に誓った素敵なお宿でした。皆さまもぜひ由布院六花さんに訪れてみてください。

さやか様
この度はご宿泊いただき、ありがとうござました。
バリアフリー対応ではない宿ですので、いろいろとご不便をお掛けする点もあったと思われますが、楽しくお過ごしいただけたようで本当に良かったと思っております。
5周年のポーチもお喜びいただき、ほっとしております。
お帰りの際に、お母様が手を振っていただいてた姿はこちらかも見えていました。とてもうれしかったです。
是非また違う季節の湯布院を楽しみにお越しくださいませ。
またお会いできる日を心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/12

いさなさん

全てが丁度良い

コロナトラブルで何度かキャンセルして、やっと先月宿泊できました。
過去に何度も泊りましたが、最近ではますます予約が取れ無くなり、
目を皿にようにしてキャンセルが出る日を待って予約。念願叶いました。
車から降りたらいつも以上の笑顔で出迎えてくれて嬉しかった。
六花さんはとにかく料理がおいしいのでそれが楽しみです。
料理長が代わったと聞いて少し不安に思いましたがまったく杞憂でした。
どの皿も工夫を凝らしたおいしい料理で、連れと「おいしい!」を連発。
特にお造りのおいしさは感動ものでした。あ〜また食べたい。
接客は安定の心配り。お客とスタッフさんの距離が本当に丁度良い。
大きな声で話す人、大騒ぎする人もいないので宿はいつも静か。
温泉はいつもピッタリの温度。室温も入った時点で快適温度。
部屋の間取りも広すぎず狭すぎず、快適そのもの。
不思議なくらいすべてが丁度良い。
豪華な内装はいらない。高そうな壺も、千坪の庭もいらない。
世界中から取り寄せたバカ高い食材も不要。
地場の食材を使った美味しい料理と快適なお風呂と程良い接客。
これらがあればよい。
各地の多くの宿に泊まりましたが六花さん程配慮が行き届き、
心地よく泊れるところはありません。きっとスタッフさんにAIが
組み込まれているものと想像します。AIの源泉は愛でしょうね。

いさな様
先日は久々のご宿泊でしたが、いつも六花を気に留めていただき心より御礼申し上げます。
以前にご投稿いただきましたクチコミ「困った宿です」は、多くの方よりご共感をいただきましたが、今回のクチコミもとてもありがたく拝見させていただいております。
六花にお越しいただきましたお客様に、「なんとなく良かった」、「また来るね」と言っていただける宿でありたいと、5年前のオープン当初から思い続けております。
日々いろいろなことがありますが、お客様にのんびりと楽しくお過ごしいただけるよう、これからもしっかりと意識し続けたいと思います。
ご宿泊予約につきましては、ご面倒をお掛けしておりますが、是非またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/9/11

のぶりんさん

接客すべてに最高です

到着が少し早めになったのですが笑顔で出迎えてくれてチェックインしていただきました。お部屋も広くゆっくり温泉に浸かり最高でした。夕食も朝食も量も申し分なくお腹がいっぱいになりました。見送りも見えなくなるまで手を振っていただきありがとうございます。また利用したいです。

のぶりん様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
ゆっくりと温泉をお楽しみいただき、お食事のお時間も楽しくお過ごしいただけたようで、
大変うれしく思います。湯布院のそれぞれの季節をお楽しみにまたお越しくださいませ。

返信日:2023/9/6

くまちゃんさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素敵な思い出になりました

なかなか予約がとりづらいお宿ですが、今回、誕生日に宿泊できてラッキーでした。夕食のデザートでのサプライズはとても感動しました。ありがとうございました。
次回の宿泊も楽しみです。

くまちゃん様
先日は昨年のお誕生日旅行に続き、今年も六花をご利用いただきありがとうございました。
ラッキーと思っていただき、本当にうれしく思っております。
次は寒い時期にご予約をいただいておりますが、のんびりと楽しくお過ごしいただけるよう
ご用意をしてお待ちしております。
まだまだ暑い日が続いておりますが、お体に気を付けてお過ごしくださいませ。

返信日:2023/9/4

ぽちさん

オススメです

食事、部屋、お風呂、接客全部良かったです。お風呂は広めで三人が余裕で入れました。景色、湯加減良く長湯を楽しめました。食事は和洋折衷でとても美味しく頂けました。洋が入るとメインの魚料理と肉料理が引き立ち好みです。予約が取りづらいようですが、また機会があれば伺います。

先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
お部屋のエアコンが故障している状態でのご滞在となってしまい、大変申し訳ございませんでした。
お子様も温泉を楽しんでいただけたようで、とてもうれしく思っております。
お料理も月替わりのお献立をご用意しておりますので、是非また違う季節にもお越しくださいませ。

返信日:2023/8/23

かおじろうさん

価格以上!

毎月いろいろな宿に泊まってますが、どこと比べても六花さんに勝るところはないかと感じました。さすがに予約が取れないはずです。
この値段で、朝夕の料理、清潔感、泉質、サービス、接客。安すぎると言っていいかもです。
一番感動したのは(こんなことで?と思われるかもしれませんが)トイレのスリッパが使い捨てだったことです。
こんな時期、人が使ったスリッパを履くのがいやで、使い捨てを必ず持って行きます。ハイクラスの宿でも、トイレだけはビニールや皮のスリッパが多い中、気遣い完璧と思いました。
また必ず伺います。

先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
ストレスなく楽しくお過ごしいただける宿を目指しておりますが、またまだ改善点は
多くあります。小さなお子様から3世代旅行などでお越しになられる方など、ご来館
いただく方の幅が広がってきております。それぞれに課題がありますが、安心・安全を
優先して改善をすすめていく予定です。
もうすぐ5周年を迎える時期となりましたが、良い変化を続けていきたいと考えております。
次にお越しの際には、ひとつでも快適につながることがあればと思います。
またお会いできる日を心より願っております。

こけいさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

気配り心配りが最高です!

初めて宿泊しました。予約がとりづらい宿で数ヶ月待ちで利用。宿泊してその理由に納得しました。これはまた泊まりたい!と。食事も温泉もお部屋もすごく気に入りました。周りも静かでのんびり出来ました。食物アレルギーにも最大限配慮してもらいましたので安心して食事も楽しめました。お宿のスタッフ様に感謝、感謝です。
ぜひまた利用したいです。

先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
六花をお気に入りいただけたようで、とてもうれしく思っております。
ご予約につきましては、客室数6室の小さな宿のため、許容量がすくないためご面倒を
お掛けしております。解決策が見出せない状況ですが、キャンセル待ちも行っておりますので、
是非お尋ねくださいませ。
次の機会にもお楽しみいただけるよう、努めて参りますので是非またお越しください。

姫ちゃんさん

由布院1泊目

5月に続き今回は3回目の宿泊でした。が、今回は前回程の満足感は得られませんでした。続けて同じ宿は中々難しいのかもですね。幾つか残念な事があった宿泊でした。お世話になりました。

由布院 六花からの返信

先日のご宿泊に際して、とても残念なご滞在となってしまったようで、申し訳ございません。
もうすぐ5周年を迎える時期で、意識・設備・料理などに対する変化が停滞することが、
一番危惧している点ですが、その点が表現化されてしまったのではと感じております。
ストレスなく快適な宿であることと、楽しくお過ごしいただける宿であるため、再度お客様
目線で、振り返りを行います。
9月より一部体制も変わりますので、もし機会がございましたらまたお越しくださいませ。
貴重なご意見をいただき、心より御礼申し上げます。

へいちゃんさん

食事はレベル高い

なかなか予約取れないため平日に宿泊。お食事は朝夕ともに大満足。レベル高いです。
お部屋のネット環境がよくないのとコーヒーカップがデミタスサイズでコーヒー溢れます(笑)
帰りはチェックアウトが混んでたせいか会計のあとはお見送りなしで淋しかったです。
スーツケースも主人が運んでました。
この金額のレベルならお見送りお出迎えは必須かな。
お部屋の露天風呂で飲もうと思ったけれども冷蔵庫のなかの飲み物種類少ない。シャンパン欲しかったー。
お食事の時もシャンパンあったかなー?
全体的には満足でした。

へいちゃん様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
さて、今回のご宿泊に際しまして残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、
心よりお詫び申し上げます。
お出迎え・お見送りにつきましては、その場の状況はあったかもしれませんが、
状況判断と優先順位の感覚に誤りがあったものと反省しております。
気持ちよくご出発していただけるよう、努めて参ります。
設備面につきましては、点検を都度実施して、快適にお過ごしいただけるよう
対応改善をさせていただきます。
もうすぐ5周年を迎える時期で、いろいろと見直しを検討しているところですので、
貴重なご意見として頂戴致します。
どうもありがとうございました。

返信日:2023/8/4