宿・ホテル予約 > 大分県 > 湯布院 > 湯布院・湯平 >

由布院 六花の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平

湯布院の季節の風を感じながら、くつろぎのときをお過ごしください

由布院温泉
大分自動車道湯布院ICより車で約10分。JR久大本線由布院駅より車で約3分、徒歩で約10分です。

由布院 六花のクチコミ・評判

たかさん

ゆっくり静かに過ごせる宿

大分に転勤になり、念願の六花に宿泊することを楽しみにしていました。早めに宿に着いてしまいましたが、すぐに部屋に通していただき、ゆっくり過ごすことができました。二人でしたが部屋も広く、コーヒーなどの飲み物や化粧水やクレンジングなどのアメニティも充実していて有り難かったです。コットンなども準備されていました。
部屋のお風呂も何度も入ることができ、その分バスタオルなども多めに用意してくださっていました。夕食、朝食共に個室で食べることができ、食材なども丁寧に説明していただき、一つ一つのメニューを味わいながら食べることができました。スタッフの方がよく話を聞いて下さり、尋ねたことにもすぐ対応してくださったり、とても過ごしやすい距離感だったと思います。天候のことを一緒に心配してくださったり、ホタルを見に行こうと誘ってくださったり、六花で過ごす時間を楽しめるように考えてくださっているのだと思いました。宿そのものも素敵な空間ですが、スタッフの方のおもてなしも素敵でした。ぜひまた泊まりに行きたいです。

【2020年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【室内禁煙】お部屋壱番 六花スタンダード  ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

たか様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
ごゆっくりとご滞在いただけたようで、大変うれしく思っております。
今回ご宿泊いただきました壱番のお部屋は、天候がよい日は本当に気持ちよくお過ごしいただけると
考えております。長閑な自然と必要最小限の施設・設備しかありませんが、お越しいただく方の
スタイルでストレスなくお過ごしいただきたいと意識をしております。
まだまだ改善点が多くございますが、少しでも楽しくお過ごしいただけるよう、日々改善していきたいと思っておりますので、また是非お越しください。
ホタルが少なくなってきた時期ですが、5月中旬から下旬にはもっとたくさんのホタルを見ることが
できますので、来年のご旅行の計画にご検討ください。

hanaさん

癒されましたー!

コロナ渦の中ではありましたが、自粛疲れを癒しに、夫婦で伺わせて頂きました。
お部屋が全て離れになっている為、他のお客さんと接することもなく、とてものんびり出来ました。
お天気がイマイチで、由布岳に雲がかかっていたのは残念でしたが、部屋付きの露天風呂も大きめのお風呂で、とても気持ち良く、何度も入りました。
ただ、外からの目隠しとして、すだれが付いていますが、端の部分が空いていて、外から見えるのでは?と明るい時間に入る時に少し気になりました。
あと、周りが田んぼですので仕方ないとは思いますが、夜は虫がお風呂の灯りに寄って来ました。6月でこのくらいなので、夏はもっと多くなるのかなぁ?と思いました。
お料理は、夕食も朝食もとても美味しかったです。
ゆっくり出来て、癒しの旅になりました。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

hana様
先日はご宿泊をいただき、ありがとうございました。
のんびりとご滞在いただけたようで、うれしく思います。
ご指摘をいただきました外部よりの目隠しですが、オープン以来思慮している点です。
特に壱番のお部屋は見通しが良いため、少し離れている道などが見えてしまいます。
壁で隔てたり、植栽を増やすことも検討していますが、お風呂・テラスからの景観が問題となり
現在に至っている状況です。
また、初夏から秋にかけての虫対策も大きな課題でありますが、いろいろと試行錯誤していますが、
完全に効果が対応策がない状況です。特に朝夕の心地よい空気に触れていただいてもらえるよう、
引き続き対策をしていきたいと考えております。
お食事は毎月のお献立が変わりますので、季節を変えてまたお越しください。

らむさん

コスパがとても良い旅館!

子連れで宿泊しました。
まずスタッフさんの対応がすごく素敵。お部屋がすごくキレイ。歩き始めの子供を心配なく遊ばせることができました。
お風呂も満足な広さでした。
ただ洗面所に虫が入ってくるのが。。w
でも他は最高です!
食事も美味しかったです!
露天風呂がすごく良くて、温度もちょうどよく、4回ほど入りました。
子供も朝風呂しました^_^
大満足です。

【2020年06月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【室内禁煙】お部屋六番 六花スタンダード  和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

らむ様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
また早々にクチコミをご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
お子様の1歳のお誕生日お祝いを六花でお楽しみいただけたようで、とてもうれしい気持ちで拝見しております。お子様がお話できるようになった頃に、「六花のお風呂に入りに行きたい」と言ってもらえるといいなと思っております。
初夏から初秋にかけては、いろいろと策を講じてはいますが虫対策の面では、不快な思いをさせてしまっており、申し訳ございません。少しでも虫対策に効果があると思われることを試行錯誤しております。
とてもかわいい笑顔のお子様と一緒に是非またお越しください。

うっしーさん

是非リピートしたいお宿

料理の評判が良いからと前々から母が行きたがっていたのですが、梅雨時期の晴れ間に運良く空きがありようやく泊まることができました。
建物がまだ新しく清潔感があり、離れのお部屋で露天風呂付き、食事処も個室のためコロナの心配もなく快適に過ごせました。
駐車場での出迎え、車が見えなくなるまで手を振ってくださるお見送りなどサービスも行き届いていて良かったです。部屋のテレビでYouTubeが見られたのも◎。
夕食は手の混んだ創作料理で、期待を裏切らないものでした。母が来てよかったと大変喜んでいました。別の季節の料理も堪能したいので、是非また伺いたいと思います。

【2020年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【室内禁煙】お部屋五番 六花スタンダード  ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

うっしー様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
お母様の気になる宿のひとつであったようで、とても恐縮しております。
「来てよかった」と言っていただけたようで、大変うれしく感じております。
お食事は毎月お献立が変わりますので、また季節を変えて是非お越しください。
「また来るね」と言ってもらえる宿でありたいというオープン時よりの気持ちを
忘れずにこれからもたくさんの方をお迎えしたいと考えております。

ハーちゃんさん

感動がいっぱいのお宿

母娘で弐番の部屋に宿泊しました。床が板張りの洋室で、天井が高く、テラス側に由布岳を眺望出来るモダンな客室です。高齢な母には畳あり、ベッドありが理想的でしたが、実際には大変、快適に過ごせたようです。部屋の半露天風呂の湯は、熱すぎず、ぬるすぎず、丁度良い温度で、体に負担なく、何度でも入りたくなります。由布院でもあまり経験したことがないお湯です。パジャマはお洒落で、ダイニングでの着用も可。宿泊中の小さいお子さんが着用している姿がとても可愛らしかったです。子供用があることに感動。また、目も舌も楽しめる料理を堪能できました。多彩な食材と味付け、料理を引き立たせる創作の器に感動。メニューが月替りということで、違う季節に是非味わってみたいと思いました。施設は全体的に掃除が行届いており、清潔感があります。客室も無臭で気持ちよく過ごせました。最後にスタッフの方々のおもてなしに感動。夕食後、蛍を見に行きませんかと誘って頂きました。幻想的な蛍、田んぼの蛙の鳴き声、涼しい風…夜の由布院の散歩に感動。六花のスタッフの方々は、お客さんのニーズに合わせ、距離感を保ちながらおもてなしをしてくださっているようです。それがとても心地よく感じました。ありがとうございました。また、違う季節に宿泊させていただきます。

【2020年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【室内禁煙】お部屋弐番 六花スタンダード  ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ハーちゃん様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
居心地のよいお時間をお過ごしいただけたようで、大変うれしく感じております。
お部屋には最低限の備品しかございませんが、ストレスがないようお客様をお迎えさせていただくまで、できる限りきれいな状態にしたいと意識しております。しかし、初夏から秋にかけては虫がたくさん寄ってきてしまい、いろいろと対策はしているものの、ご迷惑をお掛けしてしまうこともございます。
また、お帰りの際にアドバイスをいただきました、お風呂の手すりなども安全面で検討しておりますが、まだ実施できていませんが、近い将来には対策を行いたいと考えております。
これから暑い夏になりますが、秋の湯布院の風も大変心地が良いので、是非またお越しください。
味覚の秋でもありますので、きっとおいしい料理でお迎えできることと思います。
元気でお会いできる日を心より楽しみにお待ちしております。

あゆみさん

コロナ対策万全、安心して過ごせる素敵な宿

県南の海辺に住んでいるので、いつもと違った景色を求めてこちらの宿を利用させていただきました。
今回宿泊した壱番のお部屋は、写真通り開放感があり、露天風呂も広くて最高でした。
隅々まで清掃が行き届いており、とても気持ちが良かったです。
15時にチェックインして、露天風呂に入ったり、テラスでコーヒーを飲みながら由布山を眺めたりしていたら、あっという間に夕食の時間になりました。
食事処は中庭が見える完全個室。
お料理は期待をはるかに上回るクオリティとボリュームで、本当に最高でした。
牛肉アレルギーであることを事前にお伝えしたところ、メイン料理を旬のハモ料理に変更してくださったことも嬉しかったです。
そして何よりも感動したのが、チェックアウト。
車が見えなくなるまで大きく手を振り続けてお見送りをしてくださったスタッフさんの姿に、感極まりました。
コロナで大変な時期だと思いますが頑張って乗り切ってください。
また違う季節に、違うお部屋を利用したいと思います。
2人で55000円(税込)でしたが、それ以上の価値があったと思います。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】

あゆみ様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
お客様それぞれの旅のスタイルがあると思いますが、六花では早めにチェックインをして、お部屋の温泉にゆっくり浸って、天候の良い時期はテラスで湯布院の自然を感じながら寛ぎ、夜にはいつもよりゆっくりと楽しみながらお食事。翌朝には鳥のさえずりを聞きながら温泉で体をあたためて、おいしいごはんと味噌汁の朝食。そんな過ごし方をしていただきたいと思っています。
今回はそのような六花でのご滞在を楽しんでいただけたようで、とてもうれしく思っております。
まだまだ改善するべきところがありますが、ひとつずつストレスのない宿に向けて取り組んでいきますので、是非またお越しください。
これから暑い時期になりますが、ご健康でお過ごしください。

みかちゃんさん

コロナ自粛の中、宿泊させていただきました。

世間がコロナウィルスで自粛ムードが漂う中、心身の癒しを求めて予約しました。由布院駅から近いところにあるので利便性は良く全部で6棟だけとの事でゆっくり過ごせると期待して伺いました。
 まず由布院駅から送迎していただき到着してからも親切に説明していただきました。今回宿泊する予定だった部屋ではなく見晴らしの良い部屋が空いているとの事で、急遽変更していただきました。部屋からは大分を代表する由布岳が綺麗に見えて早々に満足しました。夕食についても創作料理が次々と出てきて目と口で満足致しました。部屋に戻ってしばらくしてから客室露天風呂に入りました。お湯の温度が丁度良く、すぐに入る事が出来て大満足でした。
 翌朝の朝食も地元の食材をふんだんに使っていてとても美味しかったです。帰るのが惜しいぐらいでした。
 是非機会があればまたお伺い出来ればと思いつつ、昨今の情勢に是非とも打ち勝ってください!陰ながら応援しています。

【2020年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【室内禁煙】お部屋四番 六花スタンダード  ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

みかちゃん様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございます。
コロナウイルス拡大防止に向けた自粛の一環で、縮小営業を行っているため、由布院駅前から六花まで少し寂しく思われたかもしれませんが、ご容赦くださいませ。
そのような中でご滞在にご満足いただけたようで、大変うれしく思っております。お天気も良かったので、由布岳を眺めながらごゆっくりとお過ごしいただけたと思われます。
お料理も月替りのお献立をご用意しております。縮小営業中は食材の仕入れの関係で、日々内容が変わっていますが、料理長の工夫がお楽しみいただけます。
是非またお越しいただけるよう、きれいに設備を維持しながらお待ちしております。
くれぐれも健康にご留意して元気でお過ごしください。

おヒゲちゃんさん

コ○ナで大変な時期でしたが…

コ○ナで自粛モードなので誕生日旅行を一旦は諦めようと思いましたが自宅から直で六花さんに行けば…と思い宿泊させて頂きました。
当日は雨…到着とほぼ同時に傘をさしてお出迎えしていただきました!お気遣いの言葉と笑顔とても印象的でした★
お部屋はインテリアもとても好みでエスプレッソマシーンがillyなのも嬉しかった♪
お食事もとても美味しく準備していただいた誕生日ケーキ(親切なメールを事前に頂き名入れ済み)も美味しくいただきました!
お風呂の温度もすぐに入れる温度でしたので何回も入りました!
朝は由布岳に雪が積もる程の寒さでしたけど、温かく美味しく優しい朝食で暖まりました!
お写真もスタッフの方から撮りましょうか?とお声かけ頂きました♪
お箸が落ちた音を聞いただけですぐに新しいお箸を持ってきてくれるなど本当に素晴らしい☆
必ずまた行きます♪♪
終息を願いながらまた六花さんに行ける日を楽しみにしています。
スタッフの方々、素晴らしい誕生日旅行にして頂き本当にありがとうございました☆☆☆

【2020年04月宿泊  恋人旅行】

おヒゲちゃん様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
ご旅行に際していろいろとお悩みされたことと思いますが、楽しくお過ごしいただけたようで、
本当にうれしく思います。あいにくの天候でしたが、素敵なお誕生日お祝いになったようですね。
六花の周りでは田植えの準備が始まりました。田んぼの水が張られますと、とても良い風景になります。そのあとの稲穂が揺れる緑色の風景もきれいです。
ごゆっくりと安心してご旅行ができる日が来ましたら、是非またお越しください。
くれぐれもお気をつけてお過ごしくださいませ。

こうちゃんさん

ゆっくり できました

湯布院駅裏の宿です
風呂から由布岳は、1〜3号室が見られるのかな
私は6でしたが、 左麓は見えました(^^)
とても
ゆっくりできました ありがとーございました
m(_ _)mチェックアウト10→11時だと 3150!
また、拍します(^^)/

こうちゃん様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
今回は六番のお部屋にご宿泊いただきましたが、木々がつぼみの状態で少し殺風景ではなかったかと思います。
これから緑が多くなりもう少し雰囲気が良くなってきます。由布岳に面している壱番から参番のお部屋では、
由布岳とこれから田植えが始まる田んぼの景色もなかなか良いので、是非次回お泊りになってみてください。
チェックアウトの時間も多くの方からご要望をいただいております。実施できるための方法を考えていきます。
是非また季節を変えてお越しください。それぞれの季節もお楽しみいただけると思います。

やまめちゃんさん

全てがおすすめです

日々仕事に追われ少し現実逃避をしたくて初めてひとり旅を計画しました。世の中コロナの影響で自粛ムードではありましたが九州方面ならまだ大丈夫かなと考え 湯布院を選びました。とにかく価格よりもおもてなしの評判のよい宿を探したところ六花さんを見つけ ここだっとすぐに予約をいれました。予約後にまず丁寧なメールを頂き 当日は駅に着く時間に荷物だけを取りにきていただきました。観光が手ぶらでできたので大変助かりました。また観光が終わる頃に連絡をして再度駅までお迎えにきていただきました。ロビーもお部屋もとても素敵で露天風呂付きの部屋は一人には贅沢すぎる広さでした。エスプレッソマシンと美味しいクッキーが置いてありました。もちろん無料です。とても美味しいクッキーは湯布院の街中にあるクッキー屋さんのものだったので帰りに買って帰りました。お楽しみの夕食は個室でゆったりと頂けます。味はもちろん本当に繊細な飾りつけの春らしいお料理に感動しました。全て美味しくて完食しました。女性はきっと喜ぶこと間違いないと思います。当日の夜は3月にしてはとても冷える夜でした。布団は一枚でしたがとても暖かく快適に眠れました。部屋の扉を締め切ってしまうと洗面とトイレの場所には小型のヒーターがセンサでつくのですがそれでも寒く感じたのでわざと部屋の扉を開け放して全体を暖かくして過ごしました。冬に利用するときはその方がよいかもしれませんね。あと1つだけシャワーのブースの上は開放されているので照明に虫が集まりやすいです。3月でしたがお風呂へ行き来する際に虫が入ってきました。シャワーの電気は消灯できるので夏場に利用の場合はあえて電気をつけずに入るほうがよいかもしれません。室内の灯りが漏れるので雰囲気があってよいですよ。ちなみに私は4回入浴しました。とてもいいお湯でした。また湯布院にいくときは六花さんを利用させて頂きたいと思います。子供用の食事もあると伺ったので次回は孫を連れて伺いたいです。ありがとうございました。

【2020年03月宿泊  一人旅】

やまめちゃん様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
お部屋では少し寒い思いをさせてしまったようで、申し訳ございません。開業前の計画では床暖房を予定しておりましたが、残念ながら実施できないままとなっております。いつか寒さ対策をしたいと考えております。
前のたんぼの田植えがはじまりますと、また違った風景をお楽しみいただけると思います。
是非お孫さんと一緒にまた来てください。スタッフ一同楽しみにお待ちしております。

まりんさん

お家にいるような感じ

新型コロナが流行してる時に どうしようか迷ったのですが、思い切って行ってよかったです。湯布院の街中から外れた場所にあり  田んぼの真ん中に立っており  とても静かで 各お部屋が6件あり 私が予約していた部屋とは  違う ロケーションの良い部屋にグレードアップして下さっていました。お部屋からは由布岳が真正面に見えるとても良い部屋で  丁度  野焼きがあってました。お食事も目で楽しめる創作料理でとても美味しかったです。お風呂もお部屋の半露天風呂でゆっくり楽しむ事が出来ました。いつもが自営業で家でゆっくりする事がないので良かった。大変満足でした。
お部屋変えて頂きありがとうございました。又行きます。

まりん様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
六花でのご滞在にご満足いただけたようで、本当にうれしく思っております。
ウイルスの流行で、ご旅行・外出を懸念されている方が大変多く、一日でも早く収束し安心してご旅行ができる時が来ることを願っております。
さて、六花は長閑で静かな環境の中で、ゆっくりとお風呂に入っていただいて、楽しいお食事をしていただきたいと思っている宿です。まりん様のようなご投稿をいただけると、スタッフ一同お客様のお迎え準備を一所懸命して良かったと感じております。
これから春・夏・秋にかけてとても良い季節になりますので、是非またお越しくださいませ。

ちょくさん

素晴らしい宿です

過去に、口コミ内容の良い宿に多く宿泊しておりますが、六花さんはその中でナンバー1の位置づけにランキングされました。夕食朝食どちらも新鮮味があり味とともに大満足でした。お部屋も夫婦ふたりに十分な広さで、各箇所に清潔感があり大満足でした。次回の是非、六花さんを利用させていただこうと思っております。

ちょく様
先日は遠方よりご宿泊いただき、ありがとうございました。
また、ランキング1位のご評価までいただき、重ねて御礼申し上げます。
ご満足をいただきましたお料理ですが、料理長をはじめ料理スタッフの気持ちをお伝えできたと捉え、大変うれしく感じております。お料理のご提供のタイミングやご説明については、まだまだと感じており、これからもっと楽しいお食事をご提供できるよう努めていきたいと思います。
お部屋につきましては、お客様のスタイルでお過ごしいただけるようシンプルな設えですが、清掃は今日以上に隅々まできれいな状態でお客様をご案内できるよう、しっかりと心がけていきたいと考えております。
湯布院は季節それぞれに魅力がございますので、いろいろな時期にお越しください。お料理も毎月変わりますので、お楽しみに。
またお逢いできる日を楽しみにお待ちしております。

ウメトラマンさん

創作料理と客室半露天風呂が最高の宿

湯布院には何度となく旅行に行っているのですが,じゃらんで検索していて六花さんを見つけ予約しました。敷地内の6棟の戸建てそれぞれに客室露天風呂を備えた新しい宿です。開放感がある広い部屋からは由布岳を眺望でき(行った日は生憎のお天気でしたが),快適に過ごせました。食事は個室で料理長の拘りの創作料理を夕食は2時間近くかかったかと思います。色々な野菜を使った料理で家内とどれも美味しいねと言いながらいただきました。六花さんを挟む田んぼでとれたお米を交互に提供していただいているそうです。食事のボリュームは私たちの年代には多からず少なからず丁度いいくらいです。お風呂はかけ流しの温泉で40℃だったので少し上げていただきました。6人くらいが一度に入れそうな広々とした浴槽です。滞在中,何度も入らせていただきました。化粧室の隣にトイレがあるのですが,ドアではなく壁が半分程度のセミオープンだったので,家内は少し抵抗があったようです。洗面台下には人感センサーの温風ヒーターがあったので,湯上りでも快適でした。部屋にはエスプレッソマシンとカートリッジが6個,結構美味しかったですね。ロケーションは由布院駅の裏手の田んぼの中にあります。私たちが泊った棟の前が生活道路になっていて,車の通りが気になる程度でした。テラスにはイスとテーブルがあり春〜秋はイイ感じかもしれません。最近は家内と旅行に行く際には,客室露天風呂付きの宿を利用していますが,その中で今回利用させていただいた六花さんは家内もとても気に入っていたようです。今度利用させていただく時は,また違った創作料理がいただけることを期待しています。

ウメトラマン様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
湯布院には数多くの特徴のある宿がございますが、その中で六花へお越しいただき、大変うれしく思っております。由布岳と田んぼと、少しアパートが見える環境でロケーション抜群とは言えませんが、できるだけのんびりとお過ごしいただければと願っております。お部屋においては今後もより快適にご滞在いただけるよう、トイレの扉など改善をしていく予定です。
また、お食事についても月替わりのお料理をよりおいしくご提供できるよう、試行錯誤を続けていきます。お料理をご提供させていただくタイミングや、配膳方に課題が出てきていますが、即時改善致します。
お食事もお部屋でのご滞在中もそれぞれの季節を感じてお楽しみいただけるようご準備してお待ちしておりますので、是非またお越しくださいませ。スタッフ一同、楽しみにお待ちしております。

みるるさん

お洒落です

全てが満足できるお宿です
お部屋がお洒落で
露天風呂も広くてキレイでした。
お食事は個室で周りを気にすることなく
美味しくいただけました。
お昼頃湯布院に到着したら
荷物だけ駅まで取りに来てくださり帰りも駅まで送ってもらいました。
また湯布院に行くときは利用させていただきます。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

みるる様
先日は遠方よりお越しいただき、ありがとうございました。
また早々にご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
お部屋・お風呂・お食事をお気に入りいただいたようで、大変うれしく思っております。
もっと快適なお部屋、もっと素敵なお食事で楽しんでいただけるよう、進歩していきたいと
考えておりますので、また湯布院へご旅行の際はお立ち寄りくださいませ。
まあお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

あくたおかんさん

二度目の宿泊も最高でした!

今回、二度目の宿泊をさせていただきました。
六花さんの居心地の良さ、ご飯のおいしさ、スタッフさんのお気遣いなど、前回宿泊した時にとても素晴らしかったので、リピートを決めました。
今回も家族で優雅に過ごさせて頂きましたこと、感謝いたします。

【2020年02月宿泊  家族旅行】

あくたおかん様
先日は2度目のご宿泊ありがとうございました。
また早々のご投稿をいただき、重ねて御礼申し上げます。
大変楽しそうにお過ごしいただいておりましたので、スタッフも楽しさを分けていただいておりました。
前回は秋、今回は冬時期のご宿泊でしたが、季節それぞれにお料理や自然をお楽しみいただけると思います。
春から初夏にかけて過ごしやすい時期もお薦めです。
寒暖差が大きい日々が続いておりますが、お体に気を付けてお過ごしくださいませ。
皆様お揃いでまたお越しいただける日をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

ジュンさん

また泊まりたくなる宿でした

口コミで評価がとても高かったので、今回利用させていただきましたが、とても良い宿でした。
ロビーの壁面は一面薪で埋め尽くされていて、オシャレで圧倒されました。
ロビーから離れに行くまでの中庭の造りも素敵で、お部屋も十分な広さとモダンな造り。掃除もきれいに行き届いていて快適でした。
露天風呂は浴槽が大きく、夕方、夜、朝、いつ入っても適温でとても気持ち良かったです。
大分は民放が少ないとのことで、VODとYoutubeが無料で利用できるように配慮してあり、ゆっくり映画鑑賞をさせて頂きました。
夕食も朝食もすべて手作りとのことで、どれも見た目も味も美味しく、給仕もいいタイミングでした。
スタッフの方も程よい距離感で接して頂き、感じが良かったです。
気になった点をあげさせて頂くと、給仕をして頂く際、香水が強めの方がいらっしゃっいました。一回来られただけだったので、おそらく給仕を専門で担当されている方ではなかったのかもしれませんが、食事の際は香りには気を付けて頂ければと思います。ここだけマイナス点として点数を引かせていただきました。
部屋のトイレに扉がなかったこともビックリしました。
浴室、洗面所、トイレ全体を仕切る扉があり、鍵が付いていたので、それをかければ問題はありませんでしたし、オシャレな造りなのだろうな、と割り切ることが出来るレベルではありましたが、一人がトイレを使用する際、洗面所を利用したり露天風呂へ移動が出来ませんでした。
最初は驚きましたが使用に問題はなく、マイナス点というほどのことでもありませんでしたが「トイレのドアがない」と知っておけば参考になるかと思い記入させていただきました。(宿泊したのは四番のお部屋でした。)
贅沢を言えば、部屋にファンヒーターがあればと思いました。
施設が新しく、サッシも頑丈でおそらくペアガラスだったので外気はしっかり遮断されていましたが、それでも由布院の夜はかなり冷えますし、特に宿泊した日は雪もチラホラしていたのでエアコンだけだと足元の寒さが気になりました。
洗面所には足元用のヒーターが備え付けてありました。
細かく記入させていただきましたが、由布院の温泉がとても好きであちこち宿泊させていただいておりますが、総合点ではダントツといっていいくらい、とても良い宿でした。有難うございました。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

ジュン様
先日は大変寒い中、ご宿泊いただきありがとうございました。
また、大変貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。
ご指摘をいただきました客室のトイレのドアについては、アンケートなどでもご意見をいただいている改善点のひとつで、イメージは出来上がっていますがまだ取り掛かることができていない状況す。、多くのお客様にご不便をお掛けしており、申し訳ございません。
また、スタッフの身なりについて、スタッフ同士では気づかないこともあり、不快感を与えてしまい、重ねてお詫び申し上げます。あらためてスタッフの間でもけん制していきたいと思います。
寒さ対策・セキュリティ・プライベート・ダイニングなど、まだまだ改善するべきことが多くございます。優先順位と今できることの順番で、ひとつずつお過ごしいただきやすい環境を整えて参りますので、また様子を見に来てください。そのときはもっといろいろとお話を伺いたいと思っております。
春が近づいてきていますが、寒暖の差が大きい時期でもありますので、お体に気を付けてお過ごしください。またのお越しを心よりお待ちしております。

のんぴーさん

各部屋離れは子供連れにとってありがたい!!

事前に口コミ評価は高く、楽しみにしていました。
また、今回は子供を、連れての初めての旅行ということもあり不安もありましたがそれはチェックインしてすぐ払拭されました。
部屋はとても綺麗で広く、露天風呂も家族3人で入るには十分!
六番のお部屋でしたが、露天風呂からは由布岳が見えており十分な眺めでした。
食事も個室であり、質、量共に大変良かったです。
子供に対してのサービスも手厚く、食事に飲み物、部屋にはオムツバケツ、テレビではYouTubeを視る事ができました。
子供は退屈する事なく過ごせました。
チェックアウト後、湯の坪街道まで送迎していただき助かりました。
その間、車も停めさせてもらう事ができました。
妻も大変喜んでいました。

【2020年02月宿泊  子連れ旅行】

のんぴー様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
楽しくお過ごしいただけたようで、大変うれしく思っております。
お子様とご一緒の初めてのご旅行など、宿泊先への不安なお気持ちでお越しになられる方が多くいらしゃると思います。楽しいご旅行をしていただけるよう、できる限りストレスを解消できるよう努めておりますが、設備面などまだまだ改善点がございます。
できることから少しずつ改善していきますので、是非またお越しください。
初夏には近くでホタルが飛んでいますので、きっとお子様も喜んでいただけると思います。
またお逢いできる日をスタッフ一同お待ちしております。

juriさん

また行きたくなる宿

家族旅行で宿泊しました♪
一歳児を連れての宿泊だった為、色々と不安でしたがお部屋には空気清浄機やおむつを捨てるゴミ箱などご用意頂き助かりました。
まだハイハイ移動な息子ですが、お部屋は掃除が行き届きホコリ一つなく感激でした!!
夕朝食もどれも美味しく頂きました:-)
ドリンクメニューも豊富でお安く感じました!
お風呂も大変満足でしたが、洗い場が石畳だった為少し寒く感じましたがベビーバスをお借りできたので、子どもは寒さを感じる事なく入れたかと思います:-)
飛行機での遠方旅行でしたが、こちらの宿を選んで本当に良かったと帰り道夫婦で思い出に浸っていました*
お部屋には、子ども用作務衣があり沢山写真を撮り良い記念になりました!               唯一心残りは、どちらで販売しているか聞きそびれてしまった事です 笑
寒いなか私たちが見えなくなるまで、手を振ってお見送りして頂きありがとうございました(;_;)

【2020年01月宿泊  子連れ旅行】

juri様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
今年最初のご旅行であったと思いますが、楽しいご旅行となりましたようで、大変うれしく思っております。少し欲張りかもしれませんが、いろいろな目的でのご旅行で宿をご利用いただいておりますが、大人の方もお子様も、海外からお越しの方にも楽しく笑顔でお過ごしいただける宿でありたいと考えております。juri様よりのご投稿のように、楽しいご旅行であったご報告をいただけると、本当にほっとします。
湯布院までお越しいただくまでが大変ですが、お子様が歩けるようになった頃にまた是非遊びにお越しください。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

カープさん

噂に違わず…

クチコミ通りの素晴らしいお宿でした。
到着時からチェックアウトまで快適に過ごせました。
リピーターになりそうです(^o^)

カープ様
先日は遠方よりご宿泊にお越しいただき、ありがとうございました。
快適にお過ごしいただけたようで、何よりです。今回ご宿泊いただきましたお部屋は、お風呂は大きいのですが、由布岳を望むことができないタイプでしたので、今度は由布岳を眺めながら温泉に浸っていただけるお部屋はいかがでしょうか。前のたんぼの稲穂がそよそよと風になびく音が心地よい初夏もおすすめです。
またお逢いできる日を楽しみにお待ちしております。

Z33さん

ゆっくりできました。

初めて利用しました。スタッフの接客も良く、部屋はきれいで椅子などもお洒落でした。部屋のテレビでYouTubeも見れたので子供が退屈せずに済みました。
部屋の露天風呂も広く、きれいで良かったです。露天風呂から由布岳が少し見えました。
食事は個室ですが、やはり子連れだと他の宿泊客の方に気を遣うので、宿泊代が高くなってでも部屋食のプランがあると、より良かったなと思いました。
全体的に非常に満足しました。また予約が取れれば違う部屋タイプにも泊まってみたいと思います。

【2020年01月宿泊  子連れ旅行】

Z33様
先日は新年早々にご宿泊いただき、ありがとうございました。
お子様達にとっても楽しい新年の始まりであったら本当にうれしいです。
お部屋でもダイニングでもゆっくりと楽しいでいただきたい気持ちですが、ご心配をお掛けしてしまいましたお食事処は改善が必要と考えているところです。音の問題もそうですが、空調・インテリア・スペースなど全体で取り組みが必要なため、できるところから取り掛かりたいと思っております。
お子様が楽しんでいる声は和やかな気持ちにしていただけるところが多いので、お子様連れの方にも是非お越しいただきたいです。
今回は2ベッドのお部屋でしたので、次回は由布岳を望める和洋室(参番)のお部屋はいかがでしょうか。またのご予約を心よりお待ちしております。

たんちゃんさん

食事もおもてなしも細やかで大満足でした。

子どもが皆結婚し夫婦二人生活に戻った記念に私が好きな由布院に出かけました。場所がわかりにくく迷ってしまいましたが着いてからのおもてなしは最高でした。特に食事は一つ一つの食材が丁寧に扱われていて驚きました。デザートは客のタイミングで配膳して貰えるという心遣いもありがたく、ゆっくり食事できたという満足感を味わえました。朝御飯も品数が多く大満足でした。出発時は雨だったのですが「途中使って下さい」とタオルをいただきました。さらに雨の中車が見えなくなるまで見送って下さいました。スタッフの皆様のおかげで心地よいひとときが過ごせました。

たんちゃん様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
また、お食事もお楽しみいただけたようで、献立は月替わりでご用意をしておりますので、次回もぜひお楽しみください。
なお、ご来館時の道案内ではご面倒をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。
今度はお子様もお揃いになる機会がございましたら、是非ご利用くださいませ。きっと楽しいご旅行になると想像しております。
まもなく令和2年となりますが、良い新年をお迎えくださいませ。

はなさん

また行きたくなるお宿

今回は新婚旅行先として利用させて頂きました。
利用前から口コミ評価が高く楽しみにしていたお宿です。
向かう道中はナビに目的地点が表示されなかったので少し迷いましたが、駅からさほど遠くは無いのでそんなに立地的には私たちの中では問題なかったです。
私的には少しだけ由布院の中心地と離れているのが静かで良かったです。
旅館の方の対応が丁寧で素晴らしく、皆さまの柔らかな雰囲気がとても印象深いです。
お部屋は畳タイプのお部屋にしたので、直接床に座ってゆっくり出来ました。お風呂は2人で入るには十分過ぎる広さで、お部屋はどこも清掃が行き届いていました!
1番感動したポイントは、お料理がとても美味しかったです。全て違う味の雰囲気で創作感が凄い。器もこだわられていて見ていても楽しい。量的には1品1品はお上品な量ですが、コースで時間かけて食べるのには丁度いい量で満足です。
沢山写真も撮って頂けて、車が見えなくなるまでお見送りして頂ける気配りは素敵でした。
またぜひ行きたいお宿です。

はな様
先日は大切な新婚旅行の滞在先に六花をお選びいただき、ありがとうございました。
楽しい思い出となりましたようで、大変うれしく思っております。
お料理・清掃・サービスそれぞれのスタッフも、ご投稿を拝見して大変喜んでおります。
とても長閑な場所で、施設もシンプルにしていますので、今後の課題はお客様を飽きさせない
取り組みも考えていきたいと思っております。そのような折に、はな様のご投稿をいただき、
大きな励みとなっています。
また、記念日などの際に素敵な笑顔でお会いできる日を楽しみにしています。
年末が近づきお忙しい時期となりますが、お体に気を付けて良い新年をお迎えください。

ひろさん

ゆったりひとり旅

平日に休みを取れることがめったにないので、今回は絶対に1人でのんびり温泉に行こうと決めていました。
口コミの良いところで探したので期待も大きかったですが、それ以上でした。
丁寧な接客も清潔なお部屋も、目でも楽しめるおいしい食事も、気持ちのいいお風呂も申し分ありませんでした。
駅から歩ける距離なのに周りは静かで、本当にゆっくりのんびり過ごせました。
1人で宿泊なので割高にはなりますが、それも気にならないくらい私には満足できるお宿でした。
帰り際に由布岳が綺麗ですので写真とりましょうか?と言っていただいたのに、1人の写真が苦手なので断ってしまいましたが、駅まで歩きながら本当に由布岳が綺麗でせっかくだったから撮ってもらえば良かったかな〜と少し後悔しました。
桜の季節も美しいというお話でしたので、また違う季節に伺いたいと思います!
本当にありがとうございました。

【2019年12月宿泊  一人旅】

ひろ様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
ゆっくりのんびりとお過ごしいただけたようで、うれしく思っております。
温泉とお料理を楽しんでいただき、リラックスできる宿でありたいと考え、できる限りのご準備をして皆様のご到着をお待ちしております。そんな毎日の中で宿泊のご感想や、アンケートをいただくとスタッフ全員の顔がほころんで、「やる気」にスイッチが入っています。オープンして1年あまりですが、ご来館いただきました皆様にご支援いただいていると感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。
また、春の時期にお会いできる日を楽しみにお待ちしております。その時にはぜひ写真を撮らせてください。

chousannさん

最高の自分のための時間が持てました

何もかも良好でした。
部屋付き露天風呂
源泉かけ流しの素晴らしい泉質
素晴らしい内容の食事
たった6部屋のみの安心感
建物の佇まい
接客の印象
全く文句のつけようがありませんでした。
素晴らしかった!

【2019年11月宿泊  一人旅】

chousann様
温泉とお食事をお楽しみいただけたようで、うれしく思っております。
施設としては、お部屋とロビー・ダイニングしかありませんが、周りの静かな環境の中で、ごゆっくりとご滞在いただきたいと考えております。その中で、何回でも楽しんでいただける温泉と、また来たいと思っていただけるお料理を充実させられればと思っております。
また機会を見つけて是非お越しください。次のご宿泊を心よりお待ちしております。

華澄美さん

とにかくおもてなしが素晴らしい!!

彼のお誕生日祝いで宿泊させて頂きましたが、
送迎や、バースデーケーキの用意もオーダーしたら用意してくださり、観光中に購入したワインをお部屋で頂きたいと話した所、ワイングラスとワインクーラーまで準備して頂き、感動しました!
お食事も今まで行ったお宿で1番美味しかったです!
お部屋から眺める由布岳や、列車や、長閑な風景、本当にリフレッシュできました。ありがとうございました。

【2019年11月宿泊  恋人旅行】

華澄美様
先日はお誕生日のお祝い旅行に六花へご宿泊いただき、ありがとうございました。
ご滞在をお楽しみいただけたようで、本当にうれしく思います。
楽しいご旅行をされる中で、宿でも楽しくお過ごしいただけることが一番うれしいことです。
また機会がありましたら、華澄美様のスタイルでご滞在を満喫してください。
次にお会いできる時を楽しみにお待ちしております。

ポチさん

初めての由布院最高でした。

今回は家内と娘を連れて家族3名で利用しました。到着の時から丁寧な接客、素敵な温泉付のお部屋、素晴らしい夕食と朝食。本当に時間を忘れてゆっくりする事が出来ました。また違う季節に利用したいと思います。

【2019年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【室内禁煙】お部屋参番 六花スタンダード  和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ポチ様
先日は遠方よりお越しいただき、ありがとうございました。
ご家族お揃いでゆっくりと楽しくご滞在いただけたようで、大変うれしく思っております。
温泉とお料理、そして長閑な湯布院を楽しんでいただけるよう、少しずつでも変化していきたいと考えております。特に季節感を大事にしたいと思っていますので、是非それぞれの季節を楽しみにお越しください。
朝晩冷え込む時期となってまいりましたので、風邪などひかないようご自愛くださいませ。

あやさん

2度目の宿泊も大満足でした。

スタッフの方々の細やかな気遣い、インテリアもスッキリとまとめられ隅々まで清掃の行き届いたお部屋、24時間掛け流しの露天風呂、それに目でも楽しめる美味しいお料理の数々。
前回宿泊時のことも細かく覚えていてくださり嬉しかったです。
今まで泊まった中でも1番素敵なお宿です。
また機会があれば是非お伺いしようと思います。

あや様
先日は2度目のご宿泊に遠方よりお越しいただき、本当にありがとうございました。
できるだけ居心地の良い時間をお過ごしいただきたいという意識がスタッフに浸透し、それぞれの役割ができるようになってきました。まだまだ改善するべき点はありますが、少しずつ取り組んでいきたいと思います。
ご投稿いただきましたクチコミにもスタッフの関心が高く、モチベーションにつながっています。お客様に育てていただいている宿という実感があり、本当にありがたいと感じております。
次回お越しの際は、より楽しくお過ごしいただけるよう、ご準備させていただきたいと思っておりますので、是非お車の運転に気を付けてお越しください。
冬が近づいてきましたが、お体にお気をつけてお過ごしください。

あくたおかんさん

最高の思い出ができました〜母娘 親子三人旅〜

先日は大変お世話になりました。
本当に何から何までステキなお宿です。
お部屋、お料理、スタッフさんの気遣い、お風呂、すべて完璧です。
今回、71歳になる母を連れての誕生日祝い旅でした。
どのホテルにするか悩んだ時に、六花さんのHPが素晴らしく
ここなら母も姉も喜んでくれるだろうなと思い、
2ヶ月以上前から予約しました。
当日、到着して直ぐに素晴らしいなと思ったのは、
お部屋が和室だったので、足の悪い母には低い座椅子に座ることが負担だなと、部屋に入った瞬間おもったのですが、何もお伝えしていないのに部屋に入ると同時に、別の椅子をご用意して持ってきてくださいました。
チェックインした時に、母の足が悪いのに気がついてくださったんだと
思います。素晴らしい気遣いでとても嬉しかったです。
お料理はステキな器に盛られていて、
すべてが美味しく手の込んだお料理ばかりでした。
71歳の母も残さず全部たべました。
別注でお願いしたバースデーケーキも、デザートが終わる頃に絶妙なタイミングで運んでもらい、母は感激の涙を流して喜んでくれました。
今まで色んな所に泊まりにいきましたが、
コスパ最高だと思います。
由布院が大好きですとおっしゃっていた、スタッフさん。
その大好きという想いがとても伝わってきましたよ。
ステキな思い出ができました、本当にありがとうございました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】

あくたおかん様
先日は遠方より湯布院へお越しいただき、ありがとうございました。
また、お母様のお誕生日のお祝いに六花にご宿泊いただき、重ねて御礼申し上げます。
今回のご旅行が楽しい想い出になられたようで、スタッフも大喜びしています。
お料理・設備・サービスの点で、お客様に少しでものんびりと楽しい時間を過ごしていただけることが、スタッフの励みになり、あくたおかん様のようなクチコミをいただけると、さらにお客様にできることはもっとあるのではと前向きな気持ちになれます。
まだまだバリアフリー対応をはじめ、いろいろと改善するべき点がありますが、その日にできることから少しずつ取り組んでいきます。
また記念日などのご予定の際には、是非お越しください。熱烈歓迎でお待ちしております。
季節の変わり目となりますが、ご自愛くださいませ。

☆きりぱんちょ☆さん

かなり久しぶりの由布院♪

満面の笑顔でのお迎えからフロントに入ると、爽やかな木の香り。リラックス出来ますよね。カウンター前に椅子が置いてあるのも珍しいと思いました。
夕食は、とにかくお皿を含めた色彩に凝ってるなという印象。出汁の味も柔らかく、料理もすごく工夫されてると思いました。本当に素晴らしいと思います。☆5付けたいとこですが…
サーモンのマリネのサーモンに手作り感が感じられなかった。自家製スモークトラウトなんか欲しいとこです。
全体的に海の幸が多かった。玖珠川や大分川という清流があるので、ヤマメやアマゴ…今の季節なら落ちアユ、鯰…等ここならではの物が食べたかったかな…と。
由布岳を臨む山の麓で海の幸は、ちょっと微妙な感じがしますね。
まぁ、しかしこれはわたくしのわがままですね。でも意外と無いんですよね…川魚料理。
わたくしは、ここの料理長のスキルならまだまだ美味しい料理を作れるんじゃないかなと思い、ちょっと厳しめにさせていただきました。
長々とすみません…。
構造上の問題でしょうが、部屋の入口の扉にちょっと隙間があるので虫なんか気にする人は季節を考えて泊まられた方が良いかなと思います。殺虫剤や忌避剤は部屋に有ります。
夜、テラスにいると可愛らしいアマガエルが遊びに来たり、虫の鳴き声が心地好かったり…。
宿の前の水路の水も綺麗で、ちらほら水中花も見え、たくさんの魚もいます。
季節を感じることが出来る…心の底からリラックス出来る…
そんな素敵な一夜を過ごせました。
何より…スタッフの皆様の素敵な笑顔に癒されました。

【2019年09月宿泊  友達旅行】

☆きりぱんちょ☆様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
また早々に宿泊のご感想をいただき、重ねて御礼申し上げます。
いろいろとアドバイスをいただき、オープンして1年を振り返りながら今後の参考とさせてください。
お食事のお魚料理につきましては、山女魚や鮎のお料理の時もありました。これからも川魚の旬に合わせて、献立に出てくるかもしれません。
客室の入口の隙間についても、引き戸の在り方については検討課題のひとつで、虫の問題・寒さ対策も必要で早い時期に改善したいと考えております。
いろいろな方のご意見を参考に、もっとゆっくり・快適にご滞在していただける宿を目指していきますので、また機会がございましたらお立ち寄りください。心よりお待ち申し上げております。

ちいちゃんさん

全てが良かったです!

娘2人と母親の私と3人で宿泊させてもらいました。口コミがとても良かったので、楽しみにしていましたが、期待以上のお宿でした。お部屋もアメニティもお風呂も、スタッフの方が最初に案内してくださる時に、うわーっと声をあげてしまうくらいでした。料理もとても優しいお味で、夕食、朝食とも全部平らげました。朝食では親子3人ともにお代わりをしました。大満足しています。丁度、一周年の記念日の宿泊だったので、水の張ってあるところには、カップに入ったロウソクが立ててあって、とても幻想的でした。手作りの記念品も頂きました。帰る時に道を教えてもらったにもかかわらず、間違えてしまった時には、スタッフの方が全力で走ってきて、教えて下さいました。本当にまた泊まりたいとここまで思ったお宿は初めてでした。

【2019年09月宿泊  家族旅行】

ちいちゃん様
先日はご家族でご宿泊いただき、ありがとうございました。
おかげさまでオープン1周年を迎えることができた由布院六花にとっては特別な1日でした。
みなさまに大変評価の高いクチコミをいただき、期待をしてご到着されますので心配なことばかりですが、ご満足をいただけたようで本当にほっとしています。
居心地のよいお部屋と、おいしいお料理で楽しんでいただきたい気持ちと、毎回何かが変わっているようなそんな宿でありたいと思っていますので、是非またお越しください。ご朝食のごはんをもっとおかわりしていただけるよう、精一杯ご準備してお待ちしております。
季節の変わり目となりますが、お体に気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。